Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Мировая политика

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #131  
Старый 10.11.2016, 08:21
Аватар для Нина Ильина, Михаил Оверченко, Алексей Никольский
Новичок
 
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Нина Ильина, Михаил Оверченко, Алексей Никольский на пути к лучшему
По умолчанию От Дональда Трампа ждут неожиданностей

https://www.vedomosti.ru/politics/ar...t-trampa-zhdut
Статья опубликована в № 4200 от 10.11.2016 под заголовком: День сюрпризов

Но аппарат его партии и бюрократия в Вашингтоне сгладят возможные резкие движения
10 ноября 00:38

Американские избиратели проголосовали не так, как предсказывало большинство политологов и социологов
Michael B. Thomas / GETTY IMAGES NORTH AMERICA / AFP
Взят не только Белый дом

На выборах президента США во вторник победу одержал кандидат от республиканцев Дональд Трамп. Барак Обама поздравил Трампа по телефону и пригласил на встречу в Белый дом в четверг для того, чтобы обсудить передачу власти. Инаугурация президента США пройдет 20 января. Победа миллиардера, который почти по всем опросам отставал от Хиллари Клинтон, стала не единственным сюрпризом выборов: республиканцы смогли удержать большинство в обеих палатах конгресса.

Президент России Владимир Путин в среду поздравил Трампа с победой и выразил надежду на совместную работу по выведению российско-американских отношений из кризисного состояния, однако заявил, что это будет непростой путь.

Во время предвыборной кампании между Трампом и руководством партии развернулся настоящий конфликт, многие высокопоставленные республиканцы открыто поддержали Клинтон, поэтому новому президенту предстоит решить непростую задачу, убежден политический советник республиканцев Рэй Макнэлли: «Трампу придется немедля заключить перемирие с оппозиционными республиканцами, если он хочет достичь высоких целей в следующие четыре года, а не получать блокаду от однопартийцев на каждое свое предложение. Он должен вести себя щедро и по-президентски, а не выглядеть маленьким и жалким. Мы уже в эти часы видим лидеров партии, которые идут его поздравлять и обещают его поддерживать». Республиканцы и Трамп друг в друге остро нуждаются, поэтому прежние обиды им придется забыть, согласен профессор Гарвардского университета Александр Кейссар: «Политики обожают выигрывать, поэтому некоторые республиканцы, которые ему вставляли палки в колеса, сейчас все-таки начнут с ним работать. Ему также придется идти на компромисс, потому что преимущество республиканцев в обеих палатах совсем маленькое, поэтому каждый голос имеет значение. Его самые спорные идеи, например возведение стены на границе с Мексикой, разрыв торговых соглашений и разрыв соглашения с Ираном, вряд ли вызовут у них восторг и будут реализованы». Конфликт с руководством республиканской партии еще окажет свое влияние – например, Трампу будет сложно найти толковых советников по внешней политике, продолжает профессор Колумбийского университета Роберт Джервис, эта задача для него намного сложнее, чем для Клинтон.

Трамп смог получить 278 голосов выборщиков и одержал победу в 28 из 50 штатов, при этом за него проголосовало примерно на 225 000 человек меньше, чем за Клинтон. Решающее значение для его победы имело голосование в колеблющихся штатах, таких как Флорида, а также потеря Клинтон таких традиционно «демократических» штатов, как Пенсильвания, Висконсин и Мичиган.

Американская система сдержек и противовесов дает президенту право определять внешнюю политику, при этом конгресс оставляет за собой право одобрять соглашения и объявлять войну, напоминает Макнэлли, а значит, Трампу ничто не помешает начать новый диалог с Москвой. Трампу придется отфильтровать многие свои высказывания, не согласен Кейссар: «Провести границу между тем, что он говорил во время кампании, чтобы привлечь на свою сторону избирателей, и тем, что он реально намеревается сделать, невероятно сложно. Про Россию он говорил хорошие вещи, но также он говорил и о восстановлении мощи США и вряд ли пойдет на существенные уступки». Против реального улучшения отношений с Россией может сыграть и темперамент Трампа, который на удивление помог ему на выборах, продолжает Джервис: «Он, конечно, может достучаться до Путина и даже в одностороннем порядке снять часть санкций, но потом начинается самое интересное – если российский лидер поведет нечестную игру, подставит Трампа, что-то недоскажет, то новый американский президент не только моментально охладеет к этой идее, но и может начать Путину мстить. Шутки с ним плохи, помните, что он далеко не политик в привычном понимании».

У Трампа были заявления о том, что Америка безвозмездно обеспечивает безопасность союзникам и это неправильно, говорит эксперт Института Дальнего Востока РАН Василий Кашин. На практике это может означать, что он, вероятно, будет увязывать отношения военной помощи таким странам с двусторонними экономическими отношениями и усилит давление на европейцев, чтобы они повысили военные расходы. Это неприятно для союзников США и, возможно, такие из них, как Япония и Южная Корея, начнут наращивать собственные военные возможности, говорит Кашин. Объявленная Трампом линия на пересмотр торговых отношений с Китаем, если будет реализована, приведет к торговой войне и грозит дальнейшим обострением отношений с Пекином, полагает Кашин. На Ближнем Востоке он может начать вести менее сложную игру, чем предыдущая администрация, и, возможно, не будет продвигать повестку распространения демократии. При этом в регионе возможна активизация антитеррористических военных операций, но на определенные и ограниченные сроки.

По мнению эксперта Кеннановского института при Центре Вильсона Майкла Кофмана, в сфере внешней и оборонной политики от администрации Трампа можно ожидать любых неожиданностей. В то же время большая часть истеблишмента в сфере национальной безопасности не будет заменена, а бюрократия в США является четвертой ветвью власти и может легко задушить или саботировать политику президента, считает Кофман. Российская операция в Сирии не привязана к выборам в США и спекуляции о том, что после победы Трампа начнется активизация действий российских сил, беспочвенны, говорит полковник запаса Виктор Мураховский.

Обещания кандидатов относительно мер поддержки экономики в прошедшей кампании были нечеткими, и особенно это касалось Трампа, который лишь делал отдельные заявления, не конкретизируя, как именно предлагаемые им меры могут быть реализованы. В основном его позиция заключалась в желании снизить налоги для бизнеса и домохозяйств; защитить внутренний рынок и рабочие места, ограничив международную торговлю за счет отказа от торговых соглашений или их пересмотра, а также введения тарифов на импорт; увеличить расходы на инфраструктуру. В своей речи после победы Трамп лишь дважды сказал про экономику. «У нас великий экономический план. Мы удвоим рост, и у нас будет сильнейшая экономика в мире», – заявил он. Трамп обещал самый масштабный пересмотр налогового кодекса с 1986 г. Он предлагал снизить налог на прибыль компаний с 35 до 15%, а максимальную ставку подоходного налога для физлиц – с 39,6 до 33% плюс сократить количество ставок; а также отменить действующий уже столетие налог на наследство. Учитывая то, что республиканцы, контролирующие обе палаты конгресса, также хотят снизить налоги и реформировать налоговый кодекс, вероятность этой реформы высока. Правда, по подсчетам Центра налоговой политики, подобная реформа налогов сократит доходы федерального бюджета за десятилетие на $6,2 трлн. А госдолг может вырасти с 75% ВВП до 130%, если не сокращать расходы. В ING считают, что конгрессмены все-таки более консервативно подойдут к вопросам бюджета, поэтому обещания Трампа по снижению налогов могут быть скорректированы.

«Самым большим неизвестным фактором и потенциально самым значительным поводом для беспокойства на финансовых рынках остаются действия Трампа в области торговой политики, – говорится в отчете ING. – Агрессивный протекционизм Трампа может спровоцировать глобальную торговую войну, что будет иметь очень плохие последствия для рисковых активов и роста мировой экономики». Именно поэтому развивающиеся рынки, особенно зависящие от экспорта, сильно пострадали в среду из-за победы Трампа и многие не восстановились после снижения, добавляет Нил Ширинг, главный экономист по развивающимся странам Capital Economics. Трамп грозил расторгнуть NAFTA (соглашение о свободной торговле между Канадой, США и Мексикой), ввести 35%-ные пошлины на импорт из Мексики и 45%-ные – из Китая, разорвать некоторые двусторонние соглашения о свободной торговле и даже выйти из ВТО. Непонятно, как именно могут быть реализованы эти идеи, тем более что республиканская партия всегда выступала за свободу торговли, отмечает Ширинг. «Как бы то ни было, TPP и TIPP теперь мертвы», – добавляет он, т. е. переговоры о создании Транстихоокеанского партнерства (12 стран Азиатско-Тихоокеанского региона, включая США) и Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (США и ЕС) продолжены не будут.
Ответить с цитированием
  #132  
Старый 10.11.2016, 11:46
Аватар для Дмитрий Мигунов
Дмитрий Мигунов Дмитрий Мигунов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.11.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Дмитрий Мигунов на пути к лучшему
По умолчанию Они ждут перемен

https://lenta.ru/articles/2016/11/01/electionus/
00:03, 1 ноября 2016

Чем отличаются экономические программы Дональда Трампа и Хиллари Клинтон

Фото: Frank Franklin II / AP

До выборов президента США ровно неделя. На фоне многочисленных скандалов, связанных с сексуальными похождениями Дональда Трампа и использованием Хиллари Клинтон личной почты для секретной служебной переписки, обсуждение их программ сошло практически на нет. Между тем состояние и перспективы экономики — это то, что в наибольшей степени интересует как рядовых американцев, так и граждан других стран, следящих за нынешней президентской гонкой. Что и понятно: США — мировой лидер по ВВП, крупнейший потребитель и крупнейший финансовый рынок мира. От того, как идут там дела, зависит экономическая ситуация на всем земном шаре.
Десятилетие стагнации

На первый взгляд, экономика США в последние годы развивается вполне динамично. Так, по итогам прошлого года ВВП страны вырос на 2,4 процента. Это существенно лучше, чем, например, в Германии (1,7 процента) или Франции (1,2 процента), да и в других развитых странах. И все же поводов для беспокойства и даже неудовольствия у граждан США более чем достаточно.

Во-первых, нынешние темпы роста слишком низкие с учетом глубины кризиса, в который рухнули США в конце двухтысячных. Обычно тяжелая рецессия провоцирует столь же резкое восстановление спустя несколько лет, чего на этот раз не случилось.

Во-вторых, население США в отличие от Европы стабильно и довольно быстро увеличивается как за счет иммиграции, так и благодаря естественному приросту, то есть на один пирог экономики все больше ртов.

В-третьих, и это главное, рост ростом, но его плоды перераспределяются крайне неравномерно. Реальный медианный доход американского домохозяйства так и не достиг уровня 2006 года. Настолько слабой десятилетней динамики не было со времен Великой депрессии.

Проблема безработицы, в отличие от 30-х годов прошлого века, казалось бы, нет — официально доля незанятых не превышает пяти процентов. Однако численность рабочей силы в последние несколько лет заметно сократилась, и не только по демографическим причинам.

Получается, что множество людей настолько отчаялись найти подходящую для себя работу, что решили просто уйти с рынка труда. В результате в 20 процентах семей нет ни одного человека, который бы входил в ряды американских трудящихся (работающих или имеющих право на пособие).

Все это чрезвычайно угнетает американцев. Перемены, принесенные действующим президентом Бараком Обамой, в экономической жизни ничего, по большому счету, не дали. Богатые продолжали богатеть, а бедные беднеть. От кандидатов, баллотирующихся в этот раз, ждут чего-то более существенного.

Реальные доходы американцев так и не восстановились до уровня докризисного 2006 года
Фото: Mark Lennihan / AP

Кто может смотреть в завтрашний день

В целом программа Хиллари Клинтон несильно отличается от курса, проводимого Бараком Обамой. Но корректировки есть, и весьма существенные. Ее экономический лозунг: «Строить экономику не вчерашнего, а завтрашнего дня».

Программа предусматривает увеличение государственных инвестиций в научно-исследовательские разработки, создание схемы финансирования студентов (на сумму около 35 миллиардов долларов), а также вложения в инфраструктуру. Согласно плану, 27,5 миллиарда долларов направляются на строительство мостов, дорог, интернет-коммуникаций и развитие общественного транспорта.

Еще девять миллиардов предполагается вложить в ремонт старой трубопроводной инфраструктуры и развитие зеленой энергетики ради сокращения выбросов углекислого газа в атмосферу. Хотя о намерениях полностью перейти на возобновляемые источники (как, скажем, в Германии) речи ни в коем случае не идет.

Кроме того, намечается ряд шагов для сокращения имущественного неравенства. Один из них — увеличение минимальной оплаты труда с нынешних 10 долларов в час до 15. Клинтон также собирается потребовать от корпораций платить женщинам за уход в декрет, чтобы активнее вовлекать слабый пол в экономику.

Для всего этого нужны деньги, и команда Клинтон рассчитывает их собрать, повысив налоги. В частности, предлагается добавить четыре процентных пункта к налоговой ставке для всех лиц, зарабатывающих более пяти миллионов долларов в год, а также установить минимальную ставку в 30 процентов для граждан с миллионом долларов годового дохода.

В международной торговле планы Хиллари Клинтон выглядят как минимум противоречивыми. В свое время она была сторонницей подписания документа о Транстихоокеанском партнерстве (TPP), призванном снять экономические барьеры между США и другими странами бассейна Тихого океана. Но видя недовольство населения расширением торговых связей, она выступила против TPP.

Губернатор Вирджинии Терри Маколифф, друг семьи Клинтон, заявил, что, мол, «после выборов мы сядем, все обсудим, решим пару сложных вопросов и подпишем документ ради развития глобальной экономики». Возможно, этим он пытался успокоить деловые круги, но пояснение оказалось совсем некстати, так как Клинтон тут же обвинили в неискренности.

Реализация экономических программ и Трампа, и Клинтон приведет к увеличению дефицита бюджета США
Фото: Mark Lennihan / AP

Долой налоги!

Дональд Трамп в первую очередь нацелен на снижение налогов, причем для всех социальных слоев. Приоритет — семьи. Кандидат от Республиканской партии предлагает уменьшить платежи для семей с двумя детьми и доходом до 50 тысяч долларов в год на 35 процентов, с доходом до 75 тысяч долларов в год — на 30 процентов, а с доходом до пяти миллионов долларов в год — на три процента.

Кроме того, миллиардер намерен ослабить налоговое бремя для бизнеса, включая крупный. Его основное предложение — сокращение нынешней ставки налога на прибыль (35 процентов, одна из самых высоких в мире) до 15 процентов. В то же время для компаний, которые решат репатриироваться в США и платить налоги на родине, предполагается единовременный налог в размере 10 процентов. Этот пункт особенно важен, поскольку сейчас американский бизнес использует множество лазеек, чтобы выводить активы и прибыль в зоны более комфортного налогообложения.

В этом упрекают и самого Трампа. Бизнесмен, впрочем, может это весьма серьезное обвинение обернуть себе на пользу, если убедит избирателей в своей квалификации в вопросе налоговых лазеек. Ведь кто лучше всех разбирается в уклонении от налогов (отметим, что Трамп свои капиталы выводил совершенно законно), как не «профессиональный» уклонист?

Сфера межгосударственных торговых соглашений — одна из наиболее яростно критикуемых Трампом, что нетипично для республиканского кандидата: обычно они выступают за свободную торговлю. Миллиардер, напротив, осуждает Транстихоокеанское и Трансатлантическое соглашения и, более того, ругает североамериканское торговое партнерство NAFTA, действующее уже двадцать лет. По его мнению, эти договоры только выводят из Америки рабочие места, обрекая на бедность миллионы граждан страны.
Различия между экономическими программами кандидатов могут быть впоследствии смягчены политическими и деловыми элитами
Различия между экономическими программами кандидатов могут быть впоследствии смягчены политическими и деловыми элитами

Фото: Joe Raedle / AP

Партийный амортизатор

Идея экономической глобализации испытывает сейчас серьезные затруднения, что показывают и Brexit, и позиция обоих кандидатов в президенты США по крупным региональным торговым договорам. В то же время упомянутая выше двойственность Клинтон по вопросу TPP и непримиримость Трампа могут быть нивелированы влиянием их собственных партий и большого бизнеса, считает главный научный сотрудник Центра североамериканских исследований Института всеобщей истории РАН Александр Петров. Он отметил, что решать эти вопросы будут представители деловой и политической элиты США, которые так или иначе заинтересованы в глобализации.

Если же говорить о влиянии результатов выборов непосредственно на экономику США, то сразу следует заметить, что для реализации программ обоим кандидатам потребуются немалые средства. Клинтон рассчитывает на повышение налогов, Трамп — на доходы от массовой репатриации и амнистии капиталов, но вероятнее, что обоим придется увеличивать дефицит государственного бюджета.

По подсчетам Центра налоговой политики (внепартийной общественной организации США), программы Клинтон потребуют увеличить заимствования на 200 миллиардов долларов, а от инициатив Трампа дефицит вырастет еще внушительнее.

Аналитики центра считают, что для американского экономического роста в краткосрочном плане выгоден план Трампа. Если он немедленно будет реализован, ВВП в 2017 году подскочит на дополнительные (по отношению к текущему прогнозу) 1,7 процентного пункта, тогда как при Клинтон он снизится на 0,4 процента.

В долгосрочной перспективе программа Клинтон даст больший эффект — она прибавит к ВВП в 2036 году 0,5 процента, а план Трампа вычтет из него четыре процента. Учитывая жесткую политику республиканского кандидата по отношению к иммиграции, население США будет расти куда более медленными темпами, а значит, разница в росте ВВП на душу получится более скромной, но все равно чуть-чуть в пользу Клинтон.

Поскольку до выборов остались считаные дни, едва ли кандидаты будут часто прибегать к экономическим аргументам. Многочисленные колеблющиеся избиратели, скорее всего, проголосуют под влиянием эмоций, а не холодных подсчетов. Возможно, это не так уж и неправильно, учитывая, что президент США — это не король Саудовской Аравии, да и любой абсолютный монарх ограничен во власти собственной элитой. По большому счету, глава государства лишь задаст общее направление в экономической политике, а вот решать конкретные вопросы предстоит верхушкам обеих партий и представителям деловых кругов. Что неизбежно сведет радикальные различия в программах до пристойного минимума.
Ответить с цитированием
  #133  
Старый 10.11.2016, 11:50
Аватар для Илья Варламов
Илья Варламов Илья Варламов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 20.10.2015
Сообщений: 73
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Илья Варламов на пути к лучшему
По умолчанию Что Дональд Трамп думает о России

http://echo.msk.ru/blog/varlamov_i/1871442-echo/
08:15 , 10 ноября 2016

автор
блогер

Текст впервые опубликован в блоге Ильи Варламова

Давайте разберёмся! У нас тут новый президент США. Кремль и наша пропаганда делали на него ставку. Я думаю, никто всерьёз не верил, что Трамп победит. В том числе и Путин. Если бы выиграла Хиллари, то можно было бы сказать: «Вот, смотрите, хвалёная демократия, а меняет шило на мыло, и так много лет подряд. И эти люди будут учить нас ковыряться в носу?!» Но победил Трамп. И для пропаганды это проблема. Во-первых, теперь нельзя говорить, что в Америке один клан меняет другой, а их хвалёная демократия – это фигня. Во-вторых, Россия лишилась своего главного врага. Это ведь вчера Обама был во всём виноват. А сегодня что? Наш парень победил! Путин победил! Путин всех переиграл. Кого теперь винить во всех бедах? Ну не может же теперь Америка быть главным врагом, если вы по всем каналам рассказывали, что Трамп хороший, а Хиллари – ведьма. В общем, в интересное время живём!

А что до самого Трампа, то он много высказывался о России и о нашем Владимире Владимировиче Путине. И почти всегда положительно! Посмотрим, перейдёт ли новый президент США от слов к делу…

Июль 2015
«Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю»

Декабрь 2015 Ответ на похвалу Путина:
«Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом. Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения»

Февраль 2016
«У меня с ним нет никаких отношений кроме того, что он назвал меня гением. Он сказал, что Дональд Трамп гений и что он станет лидером партии и станет лидером мира, или что-то в этом роде. Кроме того, ведь было бы хорошо иметь хорошие отношения с другими странами. Думаю, у меня будут хорошие отношения с Путиным. То есть, кто знает».

Апрель 2016
«Если мы сможем сделать для нашей страны такую замечательную вещь как поладить с Россией, это было бы потрясающе, я бы очень хотел попробовать».

Май 2016 О российских летчиках:
«Рано или поздно, если какой-то ублюдок подлетит, нужно будет стрелять. То, что происходит, – это позор. Полное неуважение к нашей стране. И к Обаме тоже».

Июль 2016
«Я бы вел себя с Владимиром Путиным твердо, но я не могу даже вообразить, чего бы я хотел добиться больше, чем дружественной России, а не как сейчас».

«Я не буду говорить Путину, что делать. Зачем я буду говорить ему, что делать? Почему я должен проявлять твердость по отношению к Путину? Я не знаю ничего, кроме того, что он не уважает нашу страну».

«Президент Путин не испытывает никакого уважения к президенту Обаме. ... Не думаю, что Путин также испытывает хоть какое-то уважение к Хиллари Клинтон. А меня, полагаю, он уважает… Думаю, что смогу поладить с ним… Он станет уважать президента США, если им буду избран я».

«Но, знаете, народ Крыма, насколько мне известно, скорее хочет быть с Россией, чем там, где они были раньше».

«Россия, если вы слышите, я надеюсь, вы найдете 30 тысяч исчезнувших имейлов».

Сентябрь 2016
«Думаю, у меня будут очень-очень хорошие отношения с Россией и Путиным».

«Самая лучшая причина поладить с Россией состоит в том, что она так же сильно, как и мы, хочет победить ИГ».

«Если бы у нас были отношения с Россией, разве не здорово было бы, если бы мы могли работать над этим вместе и выбить дух из ИГ?»

«Я думаю, никто не знает, была ли Россия причастна к взлому Национального комитета Демократической партии. Вы говорите: «Россия, Россия, Россия». Но я не знаю. Может, и она. Но мог быть и Китай, и много других людей. Это мог быть кто-то на диване весом 400 фунтов. Вы не знаете, кто взломал НКДП»

Октябрь 2016
«Я хотел бы надеяться, что с Россией и президентом Владимиром Путиным сложатся хорошие отношения. Я не отношу себя ни к друзьям, ни к врагам русских».

Об отношении Клинтон к России:
«Она всегда выставляет Путина в плохом свете. Если она победит, то как собирается выстраивать отношения с Россией? Во-первых, Путин откажется вести с ней переговоры, а во-вторых, я не думаю, что он ее уважает».
Ответить с цитированием
  #134  
Старый 10.11.2016, 11:52
Аватар для Антон Орех
Антон Орех Антон Орех вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.11.2011
Сообщений: 472
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Антон Орех на пути к лучшему
По умолчанию И крикнет Трамп: «Крым — ваш»

http://echo.msk.ru/blog/oreh/1871126-echo/
18:06 , 09 ноября 2016

автор
обозреватель

Вот молодцы все-таки эти американцы. Умеют они зажечь и дать дрозда. А ведь на их месте могли быть мы! Напьемся – будем? Так напивались уже – и не раз. Но не помогало. Мы же могли выбрать Жириновского. Кто там говорил, что Трамп – это звездно-полосатый Владимир Вольфович? Ну, а чего же мы ворон считали? Двадцать три года назад ЛДПР победила на выборах в Думу. Еще тогда могли бы делов наделать. А был и другой шанс. Как раз в этом году юбилей – двадцать лет с тех пор, как мы имели возможность выбрать президентом Геннадия Андреевича. Вы представьте себе, что вот столько, сколько правит нами Путин — и даже больше – Россией мог править Зюганов, а!

Но двадцать лет назад свободная пресса забыла о свободе и впряглась за Бориса Николаевича, а звезды эстрады пугали публику под девизом «Голосуй или проиграешь!». Ничего не напоминает? Правильно! Звезды Голливуда и хит-парадов так же толпами болели за Хиллари и пугали сограждан Трампом, как пугают детей Бабой Ягой. И пресса в Штатах забыла о том, благодаря чему Америка стала самой свободной страной в мире. Не вся, конечно, но по сути это уже мало отличалось от пропаганды.

Но американцы все это переварили и проголосовали не так, как их уговаривали, а за того, кем их пугали. Правда и то, что чем старше были избиратели, тем охотнее они отдавали голоса Трампу. И в этом есть проблема. Потому что строить и развивать страну дальше будут те, кто голосовал против. А вот наши пенсионеры, наоборот, голосуют за начальство и ставят галочки в точности так, как им велит телевизор. Хотя и у нас строить и развивать страну будут совсем другие поколения. Самое чудное заключается в том, что мы сами верим в те сказки, которые рассказываем. Ведь американская кампания у нас под каким девизом прошла? Хиллари плохая, больная, глупая и пудрит мозги, а Трамп – это свежий ветер и он уважает Путина. Чтобы наши депутаты аплодировали американцам — да когда такое было! А теперь вот прямо хлопают, радуются. Смешной губернатор Назаров поздравил всех с победой «Единой России» на выборах в США.

Я понимаю радость этих ребят. Они-то представляют себе, что Трамп сейчас прокричит «Крым – ваш!», а попутно попросит нас забрать Донбасс, а вместе с ним вернет нам прибалтов, велит полякам притухнуть, санкции снимет и компенсирует все потери от них, станет торговать с нами за рубли. А потом вместе с нами начнет бомбить Алеппо, а мы вместе с ним бомбить Мосул. Но я бы на месте наших веселящихся единиц особо губы не раскатывал. Трамп – самый пожилой президент в истории. Он давно играет и правила знает хорошо. Это у нас можно стать миллиардером только потому, что ты любил дзюдо или вместе с Кем-то строил кооперативную дачу. А Трамп свою кучу денег заработал в Америке и не станет превращать ее в балаган. И поклоняться Путину тоже не станет. Но получилось все равно весело. И я еще раз подумал: а мы-то сможем когда-нибудь сделать так же?
Ответить с цитированием
  #135  
Старый 10.11.2016, 13:24
Аватар для Алексей Навальный
Алексей Навальный Алексей Навальный вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.10.2011
Сообщений: 304
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Навальный на пути к лучшему
По умолчанию Президент США Д.Трамп: хорошо это для России или плохо?

http://echo.msk.ru/blog/corruption/1871184-echo/
19:39 , 09 ноября 2016


Одна из самых непостижимых для меня вещей в российской дискуссии об американских выборах — то, почему в путинские СМИ и чиновники так уверены, что Трамп-президент — это подарок для них.

Я вот так совсем не считаю, на эту тему и ролик новый записал:

Да, скорее всего в будущих российско-американских отношениях не будет примеси личной неприязни лидеров. Хиллари так много обсуждала Путина в финале своей кампании, что такое безусловно бы возникло, а теперь не будет.

А в чём ещё выражается пророссийский или, тем более, пропутинский характер Трампа?

Давайте возьмём программу Трампа и его самую важную (на мой взгляд) предвыборную речь и разберём.

1. Вероятно действия президента Трампа приведут к снижению цен на нефть (они упали уже на новости о его избрании):
В-пятых, и это очень важно, я сниму ограничения на разработку американских энергоресурсных резервов, включая сланцы, нефть, газ и уголь. Это 50 триллионов долларов и множество рабочих мест. Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе.

В-шестых, я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам. У нас для них существует невероятное количество препон — экологических, структурных… Будет достроен трубопровод «Кистоун» и многое другое. Это множество рабочих мест и большая польза для страны.

В-седьмых, мы прекратим отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и используем эти деньги на нужды американской водной инфраструктуры и американской экологии. Мы отдаем миллиарды, в то время как нам пора заняться собственной экологией.

США обладают огромными запасами нефти. Их добыча и экспорт годами искусственно сдерживались. Полный зелёный свет нефтяникам приведёт к увеличению предложения и будет давить вниз на цены.

Понятно, как это скажется на российском бюджете.

2. Признание Крыма, снятие санкций. Да, Трамп говорил о том, что рассмотрит признание Крыма, но это было в 2014 году. Говорил, что Путин классный и лучше Обамы, но тоже давно. А вот меньше месяца назад он уже осуждал бомбардировки Алеппо и говорил, что пересматривает свое мнение насчет Путина и не знает, какими будут их отношения, допуская, что они станут «ужасными».
Трамп сказал в октябре, что пересматривает отношение к президенту России Владимиру Путину и присоединился к хору западных политиков, осудивших действия Москвы в сирийском Алеппо. Он обвинил Кремль в неуважении к Обаме и Клинтон и сказал, что пока не знает, как будут складываться его отношения с Путиным, допустив, что они «будут ужасными».

До этого в ходе предвыборной кампании Трамп расточал похвалы Путину и предрекал «очень, очень хорошие» отношения с Россией. Он назвал Путина более достойным роли государственного лидера, чем Барак Обама.

Кандидат в президенты от Республиканской партии видит пространство для сотрудничества с Россией в борьбе с «Исламским государством». Он говорил, что изучит вопрос признания Крыма, аннексированного у Украины в 2014 году, российской территорией и снятия западных санкций, введённых против России за её роль в украинском конфликте.

А что касается санкций, то вот вам исторический пример: поправки Джексона-Вэника. Ввели в 1974, отменили аж в 2012. Хотя и СССР развалился, и евреи спокойно уезжали без ограничений, и «друг Билл-друг Борис», и не работала она фактически последние годы. Америка не отменяет санкций быстро (впрочем, и вводит тоже).

3. Гонка вооружений.
Трамп хочет увеличить расходы на армию и инфраструктуру США, но говорит, что ежегодно будет сокращать расходы на другие отрасли на 1 процент, но это не коснется программ социального страхования Social Security и медицинской помощи пожилым людям Medicare.

Так что для сохранения паритета нам по-прежнему придётся тратить уйму денег, истощая свой бюджет.

Самая чувствительная для нас тема в обороне — ПРО и здесь новый вице-президент Пенс выступает гораздо большим ястребом, чем все администрации до этого:
Пенс: США должны развернуть в Польше и Чехии ракетный щит против России
https://ria.ru/world/20161005/...

До этого говорилось, что американская ПРО направлена не против России, а против «стран-изгоев».

4. Путин и Трамп в принципе политики противоположные по взглядам. Возьмите любой вопрос:

— Иммиграция. Трамп: стена. Путин: против визивого режима со странами Средней Азии.

— Государство в экономике. Трамп: сокращение. Путин: госкапитализм и рост числа чиновников.

— Оружие гражданам. Трамп: за. Путин: категорически нет.

— Исламизация. Трамп: запретим миграцию из проблемных исламский стран. Путин: бредовые цитаты о том, что православие ближе к исламу.

— Коррупция. Трамп кампанию построил на выступлениях о борьбе с ней. Это его главные обещания.
Поэтому с первого дня после моего вступления в должность моя администрация начнет работу над шестью мерами по борьбе с коррупцией и срастанием власти с бизнесом.

Во-первых, необходима поправка к Конституции, которая ограничит количество сроков, на которые могут избираться члены Конгресса.

Во-вторых, мы прекратим набор федеральных служащих (кроме военных, и работников общественной безопасности и здравоохранения) и, таким образом, по мере естественной убыли количество чиновников будет сокращаться.

В-третьих, будет принято правило о том, что на каждую новую федеральную регулирующую норму будут отменяться две действующие. Регулирующие нормы убивают нашу страну и наши рабочие места.

В-четвертых, бывшим сотрудникам Белого дома и Конгресса будет запрещено становиться лоббистами в течение пяти лет после ухода со службы.

В-пятых, будет введен пожизненный запрет для сотрудников Белого дома лоббировать интересы иностранных правительств.

В-шестых, иностранным лоббистам будет полностью запрещено собирать средства для американских избирательных кампаний. Сейчас такое бывает.

Путин же сделал коррупцию основой своего режима.

И тд, и тп. По всем пунктам.

Самое главное, почему я считаю, что от избрания Трампа ничего не изменится. Не будет нам ни хорошо, ни плохо.

Американская внешняя политика — это не гоночный автомобиль, управляемый одним человеком. У нас такое возможно, да — в течение двух месяцев турки наши главные союзники, потом главные враги, потом снова лучшие друзья.

В стране, где есть институты власти, это так не работает. Это скорее груженый танкер. Даже если очень хочешь, чтоб он повернул, он всё равно будет переть по прежнему курсу ещё долго по инерции.

Конгресс, Сенат, СМИ, общественное мнение, эксперты, послы — всё это влияет и всё это не изменишь разом. Вот Обама очень хотел закрыть тюрьму в Гуантанамо. Восемь лет был президентом. Закрыл? Нет, не получилось, республиканцы блокировали.

И завтра эти республиканцы в конгрессе, ругавшие Обаму за мягкое отношение к России и требовавшие поставки летального оружия на Украину, никуда не денутся. У них есть мнение, с ним придётся считаться.

Это долгая работа, начнёшь сейчас — эффект увидишь через годы.

Так что Трамп — это не за Россию, не против России. Это про то, что одна часть американского общества мобилизовалась и выступила на выборах сильнее, чем другая.

На что мы должны обратить внимание, так это на победу кандидата, поражение которого предсказывалось всеми СМИ, экспертами и социологами. Все звёзды и лидеры общественного мнения были против него. За Трампа только вроде Чак Норрис выступил, что даёт нам повод для новых шуток о непобедимости Чака Норриса.

Тем не менее, победил. И мы снова увидели, что такое настоящие выборы с реальной конкуренцией и настоящей борьбой за голоса.

Давайте и в России добиваться таких же. Кроме нас самих, этого не сделает никто, включая Трампа.
Ответить с цитированием
  #136  
Старый 10.11.2016, 17:59
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Трамп и экономика: что будет

Выборы президента США — один из факторов, которые влияют на мировую экономику. По мнению экспертов, они окажут некоторое влияние и на экономику России.

Трамп

Победа Трампа оказала серьёзное влияние на фондовые рынки. Многие биржи вчера закрылись с падением индексов на фоне этой новости: инвесторы были уверены, что выиграет Хиллари Клинтон, и уже после сообщений о том, что по голосам выборщиков лидирует её противник, заставили их "на ходу" пересматривать краткосрочную стратегию.

Финансовый консультант Максим Темченко в беседе с "Российской газетой" отмечает, что наиболее радикально отреагировали азиатские индексы: "Например, японские биржи вообще закрыли свои торги падением: индекс Nikkei 225 упал на 5,4 процента, а фьючерсные контракты на основные фондовые индексы США стабильно снижались в пределах 3-4 процентов." Пострадали и другие показатели: цена средиземноморской нефти Brent вчера снижалась на 3,6% — до $44,40/баррель, а на российских биржах курс доллара подрос, но по сравнению с другими валютами незначительно — на 0,6%. Правда, в течение дня, после первых послевыборных заявлений Трампа, эти цифры, как и биржевые индексы, успели откатиться на первоначальные уровни, а некоторые индексы даже выросли.

Лидером по падению к доллару среди валют стало мексиканское песо — на фоне ожидаемые после победы Трампа осложнений взаимоотношений США и Мексики эта валюта потеряла сразу 12%. Причём, по мнению аналитиков, это падение может продолжиться.

Ъ уточняет, что пока участникам рынков — как фондовых, так и валютных — не на чем строить долгосрочную стратегию: у Трампа нет сформированной экономической программы как таковой, по сути она вся состоит из набора его предвыборных лозунгов. Однозначно можно сказать, что будущий президент намерен повышать государственные расходы на поддержку местных компаний в ряде отраслей, среди которых не последнее место занимает энергетика, причём не "альтернативная", которой, как и теории глобального потепления, Трамп не доверяет, а "классическая" — в первую очередь нефтяная и угольная. Ещё один ожидаемый ход новой администрации, который также декларировался Трампом в ходе дебатов — снижение налогов. По мнению экспертов, это может привести к росту инфляции. Но для экономики США это скорее станет благом, считают они: текущие показатели инфляции уже 4 года оказываются ниже целевых, устанавливаемых ФРС США.

Как подчёркивает Ъ, практически при любом сценарии развития событий в экономике США доллар как минимум сохранит свои позиции: если администрация Трампа предложит привлекательную для крупного бизнеса программу — это вызовет рост инвестиций в американскую экономику и соответственно спровоцирует укрепление национальной валюты. Если же эта программа будет не так выгодна бизнесу — инвесторы будут вынуждены вкладываться в "твёрдые" активы, в первую очередь в тот же доллар, таким образом способствуя его стабильности.

Опрошенные "Российской газетой" эксперты считают, что победа Трампа и связанное с ней изменение ситуации в мировой экономике спровоцирует некоторое падение рубля к доллару. Но оно будет недолгим и относительно незначительным. По их мнению, курс доллара вырастет примерно до уровня 65-65,50 руб./$, а евро — до 71,50-72 руб., но потом рост курсов остановится.

Финансовый эксперт компании "Аналитика онлайн" Сергей Душечкин отмечает, что сейчас невозможно делать долгосрочный прогноз: "Пока сложно сказать, как выбор граждан США повлияет на взаимоотношение двух стран России и Америки. Несмотря на то, что Дональда Трампа многие россияне поспешили причислить к друзьям нашего государства, он по-прежнему является своеобразным котом в мешке, от которого в будущем можно ожидать различных сюрпризов. Для правильных выводов, во-первых, нужно дождаться официального избрания Трампа, а во вторых посмотреть на команду, которую он сформирует для управления государством."

С ним соглашается ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров: "Трамп, возможно, более предпочтительный президент для России с политической точки зрения, но с точки зрения экономики, неопределённость и непредсказуемость дальнейших действий будет витать над экономикой страны до прояснения ситуации."

Кандидат экономических наук, доцент Восточно-сибирского государственного университета технологий и управления, федеральный эксперт инновационных площадок при Министерстве образования России Наталья Сандакова в беседе с "Давыдов.Индекс" выразила уверенность, что экономическая политика Трампа практически не окажет влияния на экономику России, т.к. его приоритетом станет развитие внутренней экономики США: "Не думаю, что стоит ждать каких-то одномоментных и ярких изменений после победы Трампа. Я понимаю, что если политика предыдущего президента была ориентирована больше на банковскую деятельность, то Трамп ориентируется больше на промышленную политику. И в этом смысле возможны некие изменения в этом направлении, потому что Трамп — предприниматель. Но нужно понимать, что все усилия он направит на внутреннюю политику, на развитие своей экономики, на создание и открытие предприятий внутри Америки, на борьбу с собственной безработицей, на активизацию и увеличение внутреннего валового продукта. <...>

Но, на мой взгляд, все усилия Трампа сейчас будут направлены на внутреннюю политику, которая никак в ближайшем будущем на экономике России не отразится."

Своим мнением о перспективах отечественной экономики после избрания Трампа делится декан экономического факультета ЧелГУ, профессор, кандидат экономических наук Алексей Шумаков: "Сейчас многими экспертами отмечается влияние политики на экономику. <...> Политика уже не является продолжением экономики.

Несомненно, лидеры стран влияют на экономические решения, иногда на экономику влияет желание масс. Примером этому может быть выход Великобритании из Еросоюза.

Это всё отмечается, но тем не менее я думаю, что серьёзные, перспективные, долгосрочные ожидания связаны с объективными экономическими пропорциями, которые сложились. То, что в США самая мощная экономика, отрицать никто не станет. И какого бы президента ни выбрали, это остаётся фактом. Думаю, основные изменения должны быть не столько в самой политике, сколько в какой-то риторике, в каких-то акцентах. Например, Трамп говорит о том, что он будет больше внимания уделять внутренней политике и внутренним проблемам. А с другими странами строить партнёрские отношения без желания поставить их в дискриминационное положение. Это политическое заявление, понятно. И что оно будет означать в экономическом сотрудничестве, сейчас предсказать трудно. <...>

Ему не хватает теоретических знаний в области государственной экономики. Он хороший руководитель корпорации, собственного бизнеса. Но если говорить о мировой экономике, о взаимодействии с другими странами, то здесь его знаний явно не хватает. Я думаю, что будет какой-то период обучения, и здесь многое будет зависеть от профессионалов, которые его окружают. <...>

В США много внутренних проблем, требующих первоочередного решения. Как в экономике, так и в политике. Поэтому надеяться на то, что с назначением Трампа в экономике России наступят существенные улучшения, причём в ближайшем времени, не стоит.

России нужно заниматься собственным развитием. Возможно, когда Россия станет экономически сильной страной, она будет интересна другим странам, в том числе и Соединённым Штатам, с точки зрения сотрудничества и партнёрства."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Биржа волнуется раз
Экономисты оценили рубль на фоне итогов выборов в США
Успехи в сфере трампономики
Бегство из доллара в доллар
Рынкам победитель неизвестен
Инвесторы поверили в рост инфляции при Трампе
Ответить с цитированием
  #137  
Старый 10.11.2016, 18:10
Аватар для Константин Сонин
Константин Сонин Константин Сонин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 275
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Сонин на пути к лучшему
По умолчанию Экономическая программа Трампа

Вот что выглядит довольно определённым в экономической программе Трампа - это то, что планируется существенное увеличение бюджетного дефицита. Сразу две обещанных им политики на это работают. Во-первых, он обещал снизить налоги и, не снижая социальных расходов, увеличить военные (все остальные расходы американского бюджета являются мелочью по сравнению с этими двумя). То есть, увеличить дефицит, финансируя его новым долгом. Непонятно, что ему может помешать - снижение налогов является одним из основных приоритетов республиканцев, контролирующих Конгресс. А расходы, напоминаю, даже Рейгану, избранному с куда большим мандатом, снизить не удалось. (Справедливости ради, палата представителей была прочно демократической.) Во-вторых, он обещал профинансировать масштабные вложения в инфраструктуру, сразу финансируя их с помощью нового долга. Кто-то мечтал о кейнсианской политике? Вот она, наконец.

Конечно, это сейчас вовсю обсуждается - из всех планов Трампа эти - чуть ли не самые определённые. Но вот рынок, похоже, пока особенно не верит - ставки по 10-летним облигациям выросли, но совсем ненамного. А они не могут не вырасти, если рынок верит в увеличение дефицита и долга! Нейл Ирвайн пишет, что заметно повысились, но его график, похоже, нарисован посреди ночи, а потом рынок успокоился. Иными словами, пока не верит в то, что эта часть экономической программы будет осуществлена.
Ответить с цитированием
  #138  
Старый 10.11.2016, 18:17
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Победа Трампа в оценке российских политиков

http://polit.ru/article/2016/11/09/relations/
09 ноября 2016, 18:41 Алексей Кудрин Владимир Путин выборы Дональд Трамп Россия Сергей Лавров США


Президент США Дональд Трамп
Gage Skidmore / flickr

Миллиардер Дональд Трамп, представитель Республиканской партии США, победил на выборах президента. Его основным соперником была бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон, жена 42-го президента США Билла Клинтона. Еще до завершения подсчетов голосов Клинтон признала свое поражение.

Формально выборы еще не завершились: помимо прямого голосования избирателей, должно пройти еще и голосование выборщиков (оно состоится 19 декабря), а результат будет утвержден Конгрессом лишь 6 января 2017 года. Однако исход уже не вызывает сомнений: Трамп набрал даже больше голосов выборщиков, чем достаточно для победы.

Политики ряда стран начали поздравлять Трампа. К поздравлениям присоединился и действующий президент США Барак Обама. Отреагировали на новость о победе Трампа и российские политики.

Граффити с изображением Б. Обамы /flickr.com/photos/artbymags

По мнению президента России Владимира Путина, уже направившего Трампу телеграмму с поздравлениями, наладить ухудшившиеся отношения между двумя странами, что обещал Трамп в ходе избирательной кампании, будет непросто. Однако Москва, со своей стороны, готова прилагать к этому усилия.

«Мы слышали предвыборные заявления еще кандидата в президенты США, которые были направлены на восстановление отношений между РФ и США. Мы понимаем и отдаем себе отчет, что это будет непростой путь, с учетом той деградации, в которой, к сожалению, находятся отношения между РФ и США. И это, как я уже многократно говорил, не наша вина, что российско-американские отношения находятся в таком состоянии», — приводит информационное агентство РИА Новости слова Путина.

«Но Россия готова и хочет восстановления полноформатных отношений с США. Исходим из того, что это будет непростой путь, но мы готовы пройти свою часть», — уточнил глава государства.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров объяснил журналистам, что в России работу новой администрации Белого дома станут оценивать по делам. «Мы готовы работать с любым президентом. Я не могу сказать, что все предыдущие лидеры наших партнеров в любой ситуации были предсказуемы. Это часть жизни, часть политики. Слов слышал много, будем судить по делам, отвечать будем делом на дело», — цитирует информационное агентство ТАСС высказывание Лаврова.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и госсекретарь Джон Керри. /United States government work

Глава МИД России не подтвердил и не опроверг предположения журналистов, что он считает позитивным для России факт победы Трампа. «Мы никаких предпочтений не делаем. Как сказал президент, будем работать с любым новым руководителем Соединенных Штатов, которого изберет американский народ», — объяснил Лавров. По его словам, позиция России изначально была такой и не изменилась. «Мы ждали, что решит американский народ, это и произошло», — констатировал министр.

Министр экономического развития России Алексей Улюкаев выдвинул предположение о причинах поражения Клинтон.

«Мне кажется, то, что произошло сегодня в Америке, — неожиданный, малоожидаемый исход выборов — это в каком-то смысле бунт, восстание тех, кто работает, создает ценности, кто кормит, против тех, кто мешает им работать, жить и кормить нормально. Это очень важный сигнал, мне кажется. Все должны задуматься, и политический класс должен отдать долг классу производителей — тех, кто работает, создает ценности», — воспроизводит информационное агентство РБК это объяснение. Улюкаев при этом подчеркнул, что политический класс не должен мешать работе бизнеса.

На победу Трампа неожиданно отреагировала пресс-служба Министерства культуры, разметив в Instagram-аккаунте ведомства отрывок из мультфильма «Приключения Винни-Пуха». В отрывке медвежонок Вини-Пух идет по мостику, напевая песенку, к которой сотрудники Минкульта сделали субтитры: «ТРАМП-парам-парам-парам-па. Трам-пам-па». «Отличный выбор!» — подписали представители пресс-службы видео.

Другие российские ведомства и их руководители воздержались от заявлений в связи с выборами. А глава правительства России Дмитрий Медведев отреагировал шуткой. «Весь мир обсуждает победу Дональда Трампа на выборах в Соединенных Штатах, а мы с вами начнем заседание (правительства) с более важного для нашей страны вопроса — это состояние наших библиотек», — воспроизвел сайт телеканала НТВ фразу, с которой премьер-министр начал 9 ноября заседание правительства.

В то же время в Госдуме известие приняли более эмоционально: на заседании нижней палаты российского парламента 9 ноября сообщение о победе Трампа приветствовали аплодисментами. «Коллеги, три минуты назад Хиллари Клинтон признала свое поражение на выборах президента США, а секунду назад Трамп начал свою речь как избранный президент США», — передает «Интерфакс» слова руководителя парламентского комитета по образованию Вячеслава Никонова. После этого, по сообщению информагентства, парламентарии захлопали.

Вячеслав Володин, спикер Госдумы, высказался так: «Победил кандидат, который был за диалог с Россией, за решение вопросов, которые накопились в отношениях между США и Россией. Поэтому у нас есть надежда, что предвыборные заявления и намерения будут реализованы. Давайте посмотрим, возможно, все проблемы, которые уходящая администрация США создала, возможно, они уйдут, так же, как уходит эта администрация, эти политики». Эти слова приводит РИА Новости.

Демонстрация против присутствия НАТО в Европе./wiki

Лидеры парламенских партий также выразили свое отношение к происшедшему. Глава фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, например, откликнулся так: «С приходом к власти Трампа в отношениях с США откроется новая страница. И Россия, и Советский Союз всегда договаривались с республиканцами лучше, чем с демократами.». Это высказывание приводит сайт радиостанции «Вести FM».

Сайт партии «Справедливая Россия» приводит слова Миронова, сказанные немногим ранее, когда победа Трампа еще только предполагалась: «Похоже, что побеждает Дональд Трамп. Пустячок, а приятно, что все-таки не Хиллари Клинтон, которую мы хорошо помним в качестве госсекретаря и с именем которой связаны хаос и кровь в Северной Африке. И которая при этом испытывает какие-то личные неприязненные чувства к России и нашему лидеру. Судя по заявлениям Трампа, у него нет личного антагонизма к Владимиру Путину. Правда, одно дело — высказывания кандидата, другое — реальная жизнь».

Как подчеркнул политик перед началом пленарного заседания Госдумы, Москва в принципе готова иметь дело с любым президентом. «В любом случае, это выбор американцев. Россия будет работать с тем президентом, которого изберет американский народ. В январе Дональд Трамп вступит в должность. Начнется новая жизнь, надеюсь, что это будет, в том числе, и новая страница во взаимоотношениях России и Америки», — сказал Миронов.

В то же время по данным программы «Вести» телеканала «Россия», первым их депутатов Госдумы о победе Трампа высказался лидер ЛДПР Владимир Жириновский, который с самого начала выражал уверенность, что победил именно Трамп. «Он все-таки опытный. Я по себе сужу, он мой ровесник — 70 лет. Наступает полоса большого опыта, мудрости – никаких резких шагов, никаких обвинений, никаких ярлыков никому он не будет навешивать. И он хочет работать на американцев. <…> И он уже сказал заранее, что у него будет другая внешняя политика. Он хочет, чтобы Америка занималась американскими делами. Наверняка как-то афганская проблема будет по-другому решаться иначе, сирийская, Ирак, Украина. И он впервые сказал про НАТО: почему Америка должна содержать НАТО? Европейцам надо НАТО – содержите, не надо – Америка может уйти.

Поэтому здесь могут быть очень важные шаги, которые и США нужны, и России, и Европе, и Ближнему Востоку. <…> По поводу России, тоже думаю, будет резкий спад враждебной риторики», — заявил он.

Геннадий Зюганов, председатель ЦК КПРФ, не исключил, что Трамп и в самом деле может изменить тактику в отношениях с Россией, хотя и станет придерживаться прежней стратегии.

«Он победил заслуженно. Что касается восторгов, связанных с тем, что будет новый курс в Америке, я эту точку зрения не разделяю. Менялись президенты, однако их стратегия подмять под себя все, что выгодно, не изменилась. Он будет слугой своего класса и своего государства. Касательно тактики, я не исключаю, что она может быть изменена. Трамп высказывал немало обнадеживающих идей, связанных с диалогом с Россией, например, свое отношение к Крыму. В первую очередь нам самим нужно быть умными, и наше положение пойдет на поправку», — цитирует лидера коммунистов информационное агентство РБК.

Константин Косачев, глава комитета Совета Федерации по международным делам был достаточно осторожен в выводах. На своей странице в социальной сети Facebook он написал:

«Подозреваю, все же не ошибусь в своим предвыборном прогнозе — переоценивать Америку Дональда Трампа явно не следует. Да, появляется окно возможностей. Но такое же окно приоткрылось восемь лет назад, когда победил Обама. Именно за новые надежды ему тогда поспешно, ради поддержки соответствующих настроений, присудили Нобелевскую премию. И мы знаем, чем это закончилось.

Хотя надежда опять есть, и она пока не умерла. В том числе для российско-американских отношений, хотя здесь Трампа явно будет осаживать консервативный Конгресс. В любом случае лучше так, чем безнадежность Америки Клинтон.»

Между тем руководитель комитета Государственной Думы по международным делам Леонид Слуцкий сообщил журналистам, что не уверен в искренности заявлений Трампа о симпатиях к России. Слуцкий не исключил, что Трамп говорил это лишь для того, чтобы оппонировать Хиллари Клинтон. «Я знаю немало примеров, когда предвыборная риторика победившего кандидата менялась в деструктивную сторону по отношению к России», — воспроизвело его слова информационное агентство «Москва».

Высказывание Франца Клинцевича, первого замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности, со ссылкой на «Интерфакс» привело РБК: «Сегодня есть реальная возможность у Америки, будучи страной номер один — нравится это кому-то или нет, но это действительно так, — перейти от воинствующей риторики к риторике компромиссов. Америка только от этого приобретет. Но приобретет и Россия, приобретет и весь мир. Я считаю, это может быть самым главным итогом этих выборов».

По мнению Сергея Железняка, представителя «Единой России» и члена комитета по международным делам Госдумы, выборы показали, что американцы устали от «искусственной конфронтации».

«Мы с уважением относимся выбору американцев и надеемся на выстраивание конструктивных отношений с новым руководством США на основе равноправного диалога и сотрудничества <…> Ход и итоги завершившейся избирательной кампании продемонстрировали раздражение американцев агрессивностью и неэффективностью политики предыдущей вашингтонской администрации, которая делала американцев заложниками своих непродуманных и разрушительных действий.

Последствия нападения на американское консульство в Бенгази (Ливия), после рассекречивания Х.Клинтон местоположения посла США Криса Стивенса / fbi.gov

Современные вызовы, стоящие перед цивилизацией, включая борьбу с глобальной террористической угрозой, требуют объединения усилий всех стран. Надеюсь, в период до вступления в должность нового президента США не произойдет никаких трагических событий и у новой американской администрации хватит политической воли и мудрости для цивилизованного решения существующих проблем», — приводится его комментарий на сайте «Единой России».

Поделился мнением о значении того, что произошло в США, и бывший министр финансов России, ныне — руководитель Центра стратегических инициатив Алексей Кудрин. Он написал в своем микроблоге в Twitter: «Американские выборы показывают, что нынешняя динамика глобальных процессов многих не устраивает. Продолжение Brexit». «Несмотря на некоторые заявления Трампа по экономическим вопросам, он зависит от сложившейся системы. Она "сгладит" его неоднозначные намерения», — добавил он.
Ответить с цитированием
  #139  
Старый 10.11.2016, 18:45
Аватар для Константин Сонин
Константин Сонин Константин Сонин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 275
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Константин Сонин на пути к лучшему
По умолчанию Первые итоги избирательной кампании 2016

Несколько соображений по поводу итогов вчерашних выборов.

1) Победа Трампа беспрецедентна - в части его собственного опыта и методов ведения кампании, но не беспрецедентна в остальных отношениях. Именно так центристский республиканец может победить центристского демократа. Его собственные политические позиции - в той степени, в какой они понятны - не просто центристкие, а, скорее, левые. Протекционизм, сохранение социальных программ и даже толерантное отношение, например, к гомосексуалам и трансгендерам - это из центристско-левого арсенала.

2) Что необычно - это в какой степени Трамп победил "элиту" обеих основных партий. Но это как раз редкая вещь, но не невозможная. В 1976 году победил демократ Джимми Картер, весь опыт государственного управления на каком-то серьёзном уровне которого состоял в том, что он два года был губернатором Джорджии. За год до выборов его имя знали шесть, что ли, процентов избирателей. То, что народ отверг республиканскую элиту после Уотергейтского скандала, было понятно, но неожиданно оказалось, что и демократический истеблишмент, и герои Уотергейта, и те, кто наблюдал со стороны, оказались так же неприятны. Картер оказался слабым президентом и с треском проиграл перевыборы.

3) Победа Трампа - это не такое большое унижение прогнозистам, как можно подумать. Основные параметры его возможной победы обсуждались весь год, а Нейт Сильвер последние два месяца в каждой записи говорил о том, что 2-3% отрыв Клинтон - ничто, если есть систематическая ошибка в результатах опросов и что у Клинтон "проблема в электоральном колледже". Была ли эта ошибка на федеральном уровне - пока непонятно (обратите внимание, что по данным на утро 9 ноября Клинтон получила большинство голосов, просто президент в Америке определяется не большинством), но на уровне штатов "белого пояса" - видимо, была. Но, если и была, то небольшая! Как и в случае с Brexit, данные показывали куда более острую конкуренцию, чем groupthink комментаторов. Мои собственные прогнозы - на основе того, что я видел в опросах и анализе, оказались плохими. Или не такими уж плохими - я говорил раз за разом в последние недели, что вероятность победы Трампа - примерно вероятность победы "Томи" над "Зенитом". Ну так и есть: "Томь" время от времени побеждает "Зенит". И всё же я собираюсь сделать нечто, чтобы подчеркнуть собственное аналитическое раскаяние - раскрою запись, написанную вчера около 17-18 вечера - про то, как и почему Трамп проиграл, а Клинтон победила. Чтобы у читателей, когда у них создаётся ощущение, что я прав и убедителен, была возможность сходить по ссылки, почитать про историческую победу Клинтон и бездарную кампанию Трампа.

4) Трамп-кандидат сделал несколько конкретных обещаний. Что будет выполнено? Я думаю, что стена на границей с Мексикой не будет построена, а депортации более мощной, чем при Обаме, не будет. (В частности, потому что и при Обаме она была мощной.) С другой стороны, Трамп наверняка отменит множество указов Обамы, относящимся к чисто президентским прерогативам, не требующим одобрения парламента - в частности, в части иммиграции. Основным риском из обещаний Трампа мне кажется его план устроить торговую войну с Китаем. (План расплывчат - он собирался бороться с китайской политикой занижения курса юаня, но Китай уже много лет не занижает курс юаня.) Однако это риск, скорее, для Китая и остального мира, чем, собственно, для Америки - Америка - чуть ли не единственная страна в мире, в которой курс на автаркию приведёт, возможно, совсем к небольшим потерям в производстве и уровне жизни.

5) Внешняя политика Трампа, как я уже писал, будет, на мой взгляд, продолжением политики Обамы в том, что внешняя политика не будет приоритетом - даже таким (относительным) каким он был во времена Клинтона и Бушей. Внимание будет уделяться по "остаточному принципу". Президент Трамп будет проявлять интерес к происходящему в Словогории и Казантустане только тогда, когда там будут массовые казни или голод - то есть когда американский телезритель начнёт переживать по поводу гуманитарной катастрофы. Отношения с Россией (можно подставить любую страну) будет в этом же русле - небольшой "медовый месяц" (как у того же Буша), потом полное отсутствие интереса, потом вдруг резкая реакция, когда что-то, чем Россия давно занимается, всплывёт на поверхность. Навальный правильно про это пишет.

6) Интересно, что будет происходить в партиях. В Республиканской партии есть целая плеяда ярких молодых лидеров (Райан, Рубио, Сассе, Хели), лидерство которых теперь не нужно, как минимум четыре года. А в Демократической партии нового поколения лидеров как раз нет - что, в 2020 конкурировать будут Байден, Сандерс и Уоррен? Перед братьями Кастро стоит серьёзная задача - сначала победить "старшее поколение" в своей партии, а потом уже соперничать с Трампом. Всё же проблемы республиканцев как партии выглядят более сложными. Хотя, в каком-то смысле и более приятными. Поскольку у Трампа нет собственной программы по множеству вопросов, можно ожидать, что она будет просто "республиканской" - то есть роль Райана, спикера Палаты представителей, может сильно вырасти.

7) Составляет ли Трамп угрозу для американской демократии, которая за 240 лет уже сталкивалась с такими угрозами? С одной стороны - нет. Хотя риторика Трампа часто вполне гитлеровская или муссолиниевская, все остальные составляющие фашизма - в частности, массовые боевые отряды как в Германии или Италии - не наблюдаются. Более того, нельзя сказать, что Трамп привел в конгресс "свою партию" - хотя Трамп, конечно, помог (партия потеряла места в обеих палатах, но меньше, чем ожидалось). По многим вопросам позиции Трампа далеки от позиций, с которыми избраны республиканские сенаторы и члены палаты представителей. Интересно, что произойдет с реформой здравоохранения (Оbamacare) - c одной стороны, Трамп обещал её отменить, а республиканское большинство это поддерживает. С другой стороны - не всё так просто, потому что противники Obamacare - с двух сторон ("за отмену" и "за усиление") и можно ли выстроить коалицию за отмену - пока непонятно. Но, конечно, основным ограничением для авторитаризма в Америке является децентрализация политической системы. Множество вопросов решается на уровне штатов и даже сильному президенту трудно что-то навязать. В Америке нет федеральных внутренних войск и есть десятки миллионов граждан с оружием, которое они имеют ровно для того, чтобы защищаться от возможного вмешательства правительства в их жизнь.

8) Второй, неинституциональной составляющей "стены от авторитаризма" мне кажется раскол в американском обществе. "Ядро" избирателей Трампа - белое малообразованное большинство - убывает по численности по сравнению с "коалицией Обамы". Раскол по линиям "образованные - малообразованные" и "женщины - мужчины" в голосах 2016 года совершенно рекордный. Но женщины получают всё больше и больше - вплоть до полного равенства - прав не потому, что это какое-то политическое решение, а потому что массовая контрацепция устранила основной изьян как работников, а технологический прогресс привел к тому, что физическая сила практически не имеет значения в подавляющем большинстве профессий. (Именно поэтому мне кажется, что вовсе не так важно, кого номинирует Трамп в Верховный суд.) Поскольку раскол 50 на 50 (ещё раз - похоже, что Клинтон поддержало большинство американцев!), то чтобы эффективно управлять, нужно находить с ними общий язык, а не подавлять. Так что то, что Трамп - президент меньшинства мне кажется определенной защитой от рисков авторитаризма.
Ответить с цитированием
  #140  
Старый 10.11.2016, 18:48
Аватар для Владимир Абаринов
Владимир Абаринов Владимир Абаринов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2013
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Абаринов на пути к лучшему
По умолчанию Страна на бюллетене

В Белый дом Трампа привели обе партии. Это банкротство нынешней двухпартийной системы.

Уродливая, злобная, мучительная – такими эпитетами наградила эту президентскую кампанию американская пресса. Она длилась невыносимо долго, была исключительно жесткой и всем надоела. Избиратели устали от скандалов и разоблачений. Америка будет еще долго приходить в себя от стресса. Как могло случиться, что страна неисчислимых интеллектуальных и творческих ресурсов смогла предложить избирателям лишь этот унылый выбор?

Дональд Трамп, похоже, начинал свою кампанию "для прикола", рассчитывая попиарить себя и свой бизнес. Он нес с трибуны совершеннейшую ахинею, его словарный запас был, мягко говоря, небогатым, он не мог грамматически правильно построить фразу, и мы мучились, переводя на русский эту смесь Шарикова с капитаном Лебядкиным. Телевидение и показывало Трампа для хохмы, в противовес респектабельным кандидатам, говорящим дельные вещи. Но оказалось, что эти зануды публику не интересуют, а послание Трампа имеет успех.

Когда некоторые комментаторы впервые произнесли страшные слова "фашизм" и "диктатура", им ответили в духе пушкинского Сальери: "Он слишком был смешон для ремесла такого". Когда партийные боссы республиканцев спохватились, было уже поздно. Респектабельные кандидаты один за другим понуро сошли с дистанции, так и не сумев вызвать соперника на содержательный спор о судьбах страны.

Трамп звал в прошлое, в "золотой век" величия Америки. Величия у той Америки было много, но это была расистская, сексистская, несправедливая Америка. Такой Америки уже нет и никогда не будет. Электорат Трампа – в большинстве своем люди, которых глобализация лишила привычного и достойного образа жизни. Виноваты, конечно, чужаки, собственная буржуазия, наживающаяся на народной беде, и коррумпированная вашингтонская бюрократия. Поэтому надо отгородиться от всего мира великой мексиканской стеной и протекционистскими таможенными тарифами, навести порядок в столице, и все будет отлично.

Альтернативой самоуверенному демагогу было олицетворение того самого вашингтонского истеблишмента, против которого ополчился Трамп. Хиллари Клинтон, бесспорно яркая личность, женщина со стальными нервами и такой же волей, всегда точно знала, чего она хочет, и не стеснялась в средствах. К ней вполне приложима фраза Марка Твена о Томе Сойере: "Некоторые были уверены, что он когда-нибудь станет президентом, если только его не повесят до тех пор".

Но на пути к главному призу Клинтон ждало горькое разочарование. Восемь лет назад у нее был идеальный шанс в борьбе за пост президента, но Хиллари пришлось уступить дорогу молодому сенатору-афроамериканцу – так решили вожди партии. На этот раз партийный аппарат поддерживал ее, ради нее подавил бунт в лице сенатора Сандерса, на Клинтон работали лучшие политтехнологи, она не знала недостатка в деньгах. И все-таки проиграла.

Демократы и либеральная пресса дружно убеждали нас, что Республиканская партия лежит в руинах, но оказалось, что Демократическая партия прогнила изнутри – эту неприглядную изнанку мы увидели в служебной переписке советников Хиллари, опубликованной WikiLeaks: самонадеянность, циничное безразличие к реальным проблемам американцев, лицемерие, когда на публике говорится одно, а в закрытой аудитории для избранных – диаметрально противоположное.

В недавнем телеинтервью президент Обама, рассуждая о том, почему надо выбрать Хиллари Клинтон, выразился так: "Не все на свете воодушевляет. Ты просто делаешь то, что должен делать. И одна из таких вещей, которую надо сделать прямо сейчас – проголосовать за Хиллари Клинтон". Не слишком бодрое, но честное напутствие избирателю. А в ночь выборов, когда стало ясно, какая чаша весов перевешивает, президент ободрил граждан сообщением о том, что, кто бы ни был избран, солнце утром все равно взойдет.

С таким посланием выборы не выигрывают. В Белый дом Трампа привели обе партии. Это банкротство нынешней двухпартийной системы.

В восприятии итогов выборов – не этих, а любых – существуют две теории. Одна гласит, что все пропало, что грядет полная катастрофа. Другая – что все устаканится, войдет в наезженную колею, что заработает система сдержек и противовесов, Трамп обтешется и будет душкой. Никакие свои обещания и угрозы он не исполнит, и слава Богу.

Не думаю, что ничего плохого не произойдет. Прежде всего, у Трампа не будет никаких проблем с Конгрессом. Америка становится однопартийным государством. С третьей ветвью власти избранный президент тоже управится легко: заполнит вакансию в Верховном Суде США своим единомышленником, а потом и еще двое судей уйдут на пенсию ввиду преклонного возраста, и суд в новом составе повернет вспять либеральные решения последних лет.

Дональд Трамп не видит проблемы с Украиной или странами Балтии и уверен, что Путин будет уважать его, ведь назвал же Путин Трампа, как утверждает Трамп, гением. У него ограниченные представления об окружающем мире и крайне упрощенные о том, как работает экономика.

Трамп наломает дров. Его сторонники быстро разочаруются. Но, в конце концов, как писал Алексис де Токвиль, "огромное преимущество американцев состоит в том, что они могут себе позволить совершать поправимые ошибки".

вашингтонский журналист и политический обозреватель

Высказанные в рубрике "Право автора" мнения могут не отражать точку зрения редакции
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
сша


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS