Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.11.2016, 10:52
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Александр Колчак

http://polit.ru/news/2016/11/16/kolchak/
16 ноября 2016, 00:01 Мемория


Александр Колчак

16 ноября 1873 года родился Александр Колчак, адмирал, верховный правитель России.

Личное дело

Александр Васильевич Колчак (1873—1920) родился в Санкт-Петербурге в дворянской семье. Его родители были уроженцами Одессы. Отец, Василий Иванович, был офицером морской артиллерии, ветераном Крымской войны 1853—1856 годов, участником обороны Севастополя. В 1863 году он получил назначение на Обуховский сталелитейный завод в Петербурге, где занимался приемкой орудий и снарядов. В 1889 году вышел в отставку. Мать, Ольга Ильинична (Посохова), родилась в купеческой семье.

После третьего класса гимназии Александр Колчак поступил в старейшее в стране военно-морское училище — Морской кадетский корпус. По окончании корпуса в 1894 году ему был присвоен первый офицерский чин — мичмана. В том же году умерла его мать.

После выпуска Колчак служил на кораблях Балтийского флота — броненосном крейсере «Рюрик» и клипере «Крейсер». В 1898 году был произведен в лейтенанты.

Колчак увлекался океанографией и гидрологией, и в 1899 году опубликовал свою первую научную статью: «Наблюдения над поверхностными температурами и удельными весами морской воды, произведенные на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер" с мая 1897 года по март 1899 года».

Командир «Крейсера» Генрих Цывинский так отзывался о молодом Колчаке: «Это был необычайно способный и талантливый офицер, обладал редкой памятью, владел прекрасно тремя европейскими языками, знал хорошо лоции всех морей, знал историю всех почти европейских флотов и морских сражений».

В том же 1899 году Колчак получил предложение от полярника Эдуарда Толля принять участие в его арктической экспедиции в поисках легендарной «Земли Санникова». Колчак согласился и был переведен из военного флота в Академию наук. В экспедиции он руководил гидрологическими работами и был вторым магнитологом.

В июне 1900 года экспедиция на шхуне «Заря» выдвинулась из Петербурга к берегам полуострова Таймыр. В сентябре судно остановилось на зимовку в Таймырской губе, где, вмерзнув в лед, простояло до августа 1901 года. За год команда совершила несколько экспедиций вглубь материка и провела ряд астрономических, магнитных, гидрологических и других исследований.

В Нерпичьей губе (Мурманская область) прошла вторая зимовка «Зари» в 1901—1902 годах. В мае 1902 года Толль с сопровождающими выдвинулся в поисках «Земли Санникова» на лыжах. «Заря» не смогла подобрать путешественников из-за обширных льдов и скудных запасов угля.

В январе 1903 года Колчак возглавил поисковую экспедицию группы Толля. На острове Беннета был обнаружен дневник барона и нетронутые запасы продовольствия — было ясно, что группа погибла.

С началом Русско-японской войны Колчак вернулся в распоряжение военного флота и марте 1904 года прибыл в Порт-Артур. Вскоре он был назначен командиром миноносца «Сердитый», на мине этого которого подорвался японский крейсер «Такосадо».

Осенью Колчак был назначен на берег командиром батареи морских орудий. После капитуляции Порт-Артура в декабре 1904 года Колчак вместе с тысячами матросов и офицеров попал в плен и, раненый, был вывезен в Японию. В апреле 1905 года был отпущен на родину и вернулся в Петербург. За героизм был награжден золотой саблей и боевыми орденами.

В 1906 году Колчак был избран действительным членом Русского географического общества, а также стал одним из первых членов Морского генштаба — занимался разработкой оперативно-стратегических планов на Балтийском флоте.

В 1909—1910 годах участвовал в арктической экспедиции, командовал ледоколом «Вайгач», целью экспедиции был проход в Берингов пролив и обследование этого района. В 1911—1912 годах Колчак занимался подготовкой флота к войне. В 1912 году командовал эсминцем на Балтике, в конце 1913 года был произведен в капитаны 1-го ранга. Во время Первой мировой войны руководил минированием Финского залива, обороной Рижского залива.

Весной 1916 года был произведен в контр-адмиралы, а в июне стал вице-адмиралом и командующим Черноморским флотом.

После Февральской революции Колчак пытался отвлечь матросов от политики частыми выходами в море. В июне 1917 года собрание севастопольских матросов, солдат и рабочих постановило обезоружить офицеров, а Колчака уволить с должности. Командующий флотом демонстративно выбросил свой кортик в море, а через пару дней уехал в Петроград.

На заседании Временного правительства Колчак обвинил его в разложении флота, подрыве авторитета командиров, при котором командование поставлено «в совершенно бесправное и беспомощное положение». Вскоре ему предложили вернуться к командованию флотом, однако Колчак отказался.

Вместо этого он принял предложение американского адмирала Джеймса Гленнона участвовать в тайной Дарданелльской операции флота США. Официально Колчак был приглашен в Америку как специалист по минному делу и борьбе с подлодками.

В августе адмирал во главе российской военно-морской миссии отбыл в Соединенные Штаты с остановкой в Англии, где встречался с английскими адмиралами. В США он пробыл два месяца, после чего направился через Японию во Владивосток.

В Йокогаме Колчак узнал о свержении Временного правительства, захвате власти большевиками и их переговорах о сепаратном мире с Германией.

В декабре 1917 года Колчак попросился на английскую военную службу, и в начале 1918 года был направлен в Ирак, где Британская Индийская армия сражалась с османами. Однако находясь в Сингапуре, секретной телеграммой был возвращен и направлен в Пекин — там Колчака избрали в правление Китайско‑Восточной железной дороги. На возвращении настояли российские дипломаты, видевшие в Колчаке предводителя движения по борьбе с большевизмом. Весной-осенью 1918 года Колчак пытался сформировать на КВЖД объединенные войска для борьбы с «германо‑большевиками», но эта попытка не удалась.

После чего Колчак решил ехать на Дон и примкнуть к Добровольческой армии Корнилова, Деникина и других полководцев. В октябре он прибыл в Омск и вскоре был назначен военным и морским министром Временного Всероссийского правительства (Директории) — объединения антибольшевистских сил с центром в Уфе. 18 ноября 1918 года после военного переворота (ареста членов-эсэров) Директория была распущена, ее сменил Всероссийский совет министров. На очередной заседании совета Колчака избрали верховным правителем России и произвели в полные адмиралы. Власть Колчака признали руководители основных сил белых в других регионах России, к примеру, Антон Деникин.

В распоряжении Колчака оказался золотой запас страны, также он получал военно-техническую помощь от США, Великобритании и Франции и других союзников.

К весне 1919 года верховному правителю удалось создать армию, в которую вошли до 400 тысяч человек.

В марте-апреле 1919 года армия Колчака заняла Урал. Однако вскоре начались поражения, и в ноябре Красная армия взяла Омск.

В декабре того же года поезд Колчака и следовавший за ним поезд с золотым запасом были блокированы Чехословацким корпусом на станции Нижнеудинск в Иркутской области.

Там в январе 1920 года совет министров колчаковского правительства вынудил адмирала отречься от прав верховного правителя в пользу Антона Деникина.

15 января 1920 года чехи выдали Колчака эсеро‑меньшевистскому Политцентру, который передал адмирала большевикам. 7 февраля чехи отдали большевикам и золото — в обмен на гарантии эвакуации своего корпуса из России.

В ночь на 7 февраля 1920 года Колчак был расстрелян в Иркутске по постановлению местного ревкома.

Чем знаменит

Александр Колчак. 1920

До революции — один из крупнейших российских полярных исследователей, участник нескольких экспедиций, ученый-океанограф. Во время Русско-японской и Первой мировой войн — флотоводец, командир гвардейской минной дивизии Балтийского флота (1915—1916), в 1916—1917 годах — командующий Черноморским флотом.

Во время Гражданской войны — руководитель Белого движения, «верховный правитель России».

О чем надо знать

В 1904 году Колчак женился на потомственной дворянке Софье Омировой, окончившей Смольный институт и знавшей семь языков. Из детей у пары выжил лишь сын Ростислав (1910—1965). В 1919 году он вместе с матерью эмигрировал в Париж. Там живет внук адмирала, Александр Ростиславович (родился в 1933 году).

В 1915 году Колчак познакомился с Анной Тимирёвой (1893—1975) — художницей и поэтессой, которая была замужем за контр-адмиралом Сергеем Тимиревым, которого Колчак знал еще с Морского корпуса. В конце 1918 года Тимирева развелась с мужем и была гражданской женой адмирала. Она много лет провела в советских тюрьмах, лагерях и в ссылке. Ее сын от первого брака был расстрелян. Тимирева была консультантом по этикету на фильме Сергея Бондарчука «Война и мир», снялась там в эпизодической роли.

Прямая речь

О Февральской революции (Николай Стариков «Адмирал Колчак. Протоколы допроса»): «Когда совершился переворот, я получил извещение о событиях в Петрограде и о переходе власти к Государственной Думе непосредственно от Родзянко, который телеграфировал мне об этом. Этот факт я приветствовал всецело. Для меня было ясно, как и раньше, что то правительство, которое существовало предшествующие месяцы, — Протопопов и т. д., — не в состоянии справиться с задачей ведения войны. <…>

Мое отношение к перевороту и к революции определилось следующим. Я видел, — для меня было совершенно ясно уже ко времени этого переворота, — что положение на фронте у нас становится все более угрожающим и тяжелым, и что война находится в положении весьма неопределенном в смысле исхода ее. Поэтому я приветствовал революцию как возможность рассчитывать на то, что она внесет энтузиазм — как это и было у меня в Черноморском флоте вначале — в народные массы и даст возможность закончить победоносно эту войну, которую я считал самым главным и самым важным делом, стоящим выше всего — и образа правления, и политических соображений».

Об избрании верховным правителем (там же):

Алексеевский. Когда вы приняли власть верховного правителя, каково было отношение к перевороту правительств, существовавших на территории, освобожденной от большевистской власти?

Колчак. В первое время никакого, так как не было никакой связи. <…> В ставке исполнявший должность начальника штаба вручил мне целый ряд телеграмм, которые прибывали в течение первых пяти дней. Эти телеграммы были из самых разнообразных мест Сибири, городов и частей армии и т. д. Эти телеграммы дали мне уверенность, что, по крайней мере, армия меня приветствует. Это были ответы на мое извещение; их были десятки, среди них были телеграммы отдельных лиц. Помнится, я получил даже телеграмму с приветствием от союза сибирских маслоделов.

В последующие дни приходили депутации и приветствия от различных крестьянских общин, в первые же дни приходили телеграммы главным образом от армии, военных частей. <…> Затем была получена одна весьма характерная телеграмма от уральцев, хотя и несколько более осторожно составленная: они приветствовали меня, но просили сообщить, какую политическую цель я ставлю в первую очередь. Я подтвердил им, что моя задача заключается в том, чтобы путем победы над большевиками дать стране известное успокоение, чтобы иметь возможность собрать Учредительное собрание, на котором была бы высказана воля народа. Очень скоро я получил ответную телеграмму с приветствием и заявлением, что они передают себя в мое распоряжение, что они вполне разделяют мою точку зрения, и осуществление задачи, которую я ставлю перед собой, считают необходимым».

О войнах прошлого и настоящего (из письма к А. В. Тимиревой, март 1917, Викицитатник): «Подлодки и аэропланы портят всю поэзию войны; я читал сегодня историю англо-голландских войн — какое очарование была тогда война на море. Неприятельские флоты держались сутками в виду один у другого, прежде чем вступали в бои, продолжавшиеся 2-3 суток с перерывами для отдыха и исправления повреждений. Хорошо было тогда. А теперь: стрелять приходится во что-то невидимое, такая же невидимая подлодка при первой оплошности взорвет корабль, сама зачастую не видя и не зная результатов, летает какая-то гадость, в которую почти невозможно попасть. Ничего для души нет. <…> Современная морская война сводится к какому-то сплошному беспокойству и предусмотрительности, так как противники ловят друг друга на внезапности, неожиданности и т. п. Я лично стараюсь принять все меры предупреждения случайностей и дальше отношусь уже по возможности с равнодушием. Чего не можешь сделать, все равно не сделаешь».

6 фактов об Александре Колчаке

В гимназии Колчака чуть было не оставили на второй год из-за двоек по русскому и французскому. В Морском корпусе он начал интересоваться учебой, окончил корпус вторым по успеваемости во всем выпуске.
Эдуард Толль называл Колчака «лучшим офицером» Русской полярной экспедиции. Именем Колчака барон назвал открытый путешественниками необитаемый остров у побережья Таймыра. Имя будущей жены Колчак присвоил открытому им мысу Софьи.
Полярные экспедиции подорвали здоровье Колчака, получившего в путешествиях острый ревматизм и цингу. По воспоминаниям современников, к 1919 году у адмирала почти не осталось собственных зубов.
Вероятно, приказ расстрелять Колчака исходил лично от Ленина. Сам расстрел был произведен на берегу реки Ушаковки у Знаменского женского монастыря. Тело было сброшено в прорубь.
В эмиграции день расстрела адмирала 7 февраля служил для поминовения погибших участников Белого движения.
В СССР заслуги Колчака-исследователя замалчивались, остров Колчака был переименован. С 2005 года он вновь носит имя адмирала.

Материалы об Александре Колчаке:

Биография в Википедии

Биографическая справка To-name.ru

Справка РИА Новости

В. Г. Хандорин «Адмирал Колчак. Правда и мифы»
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 17.11.2016, 05:57
Аватар для Тimgud
Тimgud Тimgud вне форума
Новичок
 
Регистрация: 17.11.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Тimgud на пути к лучшему
По умолчанию Как Колчак отвечал на вопросы


Колчак не написал мемуаров, но есть стенограмма его обширного допроса. В последние 2 года жизни его именем совершались массовые убийства, а он либо «Не знал», либо «Я передал дело и не вмешивался». Бълое дъло будет лицемерно повторять за Колчаком «Таких сведений у меня не было»? Нет, оно ведет войну с историей.

В чём заключается война с историей на примере установленной в Петербурге доски Колчаку? В том, что организаторы установки замалчивают исторические факты об его антинародных делах, из-за которых он и был расстрелян в 1920 году, и до сих пор считается в судебных приговорах военным преступником. Такие умолчания создают ложный образ героя Колчака, принёсшего благо стране. Равняясь на эту ложь принести стране можно только вред.

Посмотрим на текст с доски: «В этом доме с 1906 по 1912 год жил выдающийся русский офицер, ученый и исследователь Александр Васильевич Колчак». Не указан тот факт, что Колчак во время Гражданской войны, в 1918 году в Сибири взял на себя диктаторские полномочия и титул Верховный Правитель Российского Правительства в Омске. Не указан факт того, что при нём в Сибири белогвардейцы устроили массовые репрессии. Колчак назван выдающимся офицером, но жизнь свою по факту закончил никчёмным правителем, которого хватило только на кровавую тиранию.

Он пытался создать военную машину, которая сокрушит большевиков. Но своими жестокими приказами в отношении беззащитных людей и попустительством в отношении своих проштрафившихся подчинённых создал разлагающееся на ходу чудовище псевдо-государственности, атмосферу предательства, расправ и безответственности. Контрразведка, например, при колчаковской Ставке занималась не умным выявлением агентов противника, а избиением людей, как будто это сборище садистов. Пойманные на грубейших нарушениях закона люди в аппарате Колчака не получали судебного преследования. Да и «наладить судебный аппарат было совершенно невозможно», признавал своё бессилие Колчак.

Прочитал стенограмму допроса Колчака и убедился в этом ещё раз. Привожу цитаты.

Насчёт дела о расстрелянных вопреки Колчаку членах Учредительного собрания, которое серьёзно подмочило его репутацию:
«Попов. Поручивши это дело Чрезвычайной комиссии, интересовались ли вы его дальнейшим ходом?
Колчак. Висковатов мне несколько раз докладывал, когда находил это нужным. Поручивши Висковатову это дело, я совсем о нем забыл, и я был уверен, что больше ничего не могу сделать».

Насчёт контроля за своими полевыми судами и желания правителя вникать в дела:
Попов. Значит, так: собрались три офицера и расстреливали. Велось какое-нибудь делопроизводство?
Колчак. Действовал полевой суд.
Попов. Полевой суд требует тоже формального производства. Известно ли вам, что это производство велось, или вы сами, как верховный правитель, не интересовались этим? Вы, как верховный правитель, должны были знать, что на самом деле никаких судов не происходило, что сидели два-три офицера, приводилось по 50 человек, и их расстреливали. Конечно, этих сведений у вас не было?
Колчак. Таких сведений у меня не было. Я считал, что полевой суд действует так, как вообще действует полевой суд во время восстаний.

Это большевики вынудили Колчака так поступать? Силой заставили его проявлять безволие, ага. А Колчак был один в белом и справедливо сетовал на никчёмное окружение, что-ли?

Думаю, что Колчака к тому, чтобы стать диктатором, склонили американцы с англичанами. Он к ним в своё время, до Гражданской, ездил. Ставши диктатором, выделил право грабить территории России. Недаром Уинстон Черчилль сообщит в своё время: «Было бы ошибочно думать, что в течение всего этого года мы сражались на фронтах за дело враждебных большевикам русских. Напротив того, русские белогвардейцы сражались за НАШЕ дело».

СВОЕГО дела у Колчака не было (он не строил больницы и школы, только армию, в чем не преуспел). Не было даже твёрдой позиции, так как по его словам он не имел сведений о зверствах белогвардейцев, хотя все в Омске это знали. Была некомпетентность, вылившаяся в тысячи смертей. Увековечивать некомпетентность памятными досками и памятниками — глупо и вредно для развития человечества. Славить человека за одно и полностью игнорировать принесенный им вред — лицемерие, в случае с Колчаком опасное из-за масштабов вреда.

Из книги «Допрос Колчака.» — Л.: Гиз, 1925.
[Нажмите, чтобы прочитать]

Подробнее о войне с историей можно прочитать в газете «Суть времени», в соответствующей рубрике. Например, в №1 от 24.10.2012:
История России на либеральном суде
Война с историей – это не борьба с отдельными нехорошими чертами той или иной эпохи. Война с историей имеет целью полный слом исторического самосознания – с сопутствующим уничтожением народа. Как человек без ценностей теряет человеческий облик, так и народ, предавший проклятию свою историю, перестает быть народом.
После Октябрьской революции эпоха царизма порицалась, но не тотально: никто не оспаривал исторической ценности Невской или Куликовской битвы, строительства Кремля или Бородинского сражения. И весьма быстро государство начало восстанавливать положительный образ сильных русских правителей – Александра Невского, Ивана Грозного, Петра I.

Ровно так же, как в истории европейских народов – после сожжений, революций и реставраций – обретали в народном «пантеоне» свое место и Жанна д’Арк, и Робеспьер, и Наполеон.

Историческое самосознание нашего народа дважды за вторую половину XX века целенаправленно, холодно и расчетливо ломали.

В первый раз – на XX съезде, когда Хрущев поднял тему сталинских репрессий, не огласив точных цифр. Что позволило расцвести спустя немного времени самиздатовской лжи Солженицына о «миллионах репрессированных».

Во второй раз – ломали в перестройку. Наиболее откровенно о механизме этого слома рассказал главный горбачевский идеолог А.Н.Яковлев в предисловии к русскому изданию вышедшей в 1997 г. в Париже «Черной книги коммунизма». Яковлев описывает целую систему нанесенных горбачевской командой в перестройку ударов по всей советской истории: «Группа истинных, а не мнимых реформаторов разработала (разумеется, устно) следующий план: авторитетом Ленина ударить по Сталину, по сталинизму. А затем, в случае успеха, Плехановым и социал-демократией бить по Ленину, либерализмом и «нравственным социализмом» – по революционаризму вообще. Начался новый виток разоблачения «культа личности Сталина». Но не эмоциональным выкриком, как это сделал Хрущев, а с четким подтекстом: преступник не только Сталин, но и сама система преступна. <...> Советский тоталитарный режим можно было разрушить только через гласность и тоталитарную дисциплину партии, прикрываясь при этом интересами совершенствования социализма. <...> Могу с гордостью сказать, что хитроумная, но весьма простая тактика – механизмы тоталитаризма против системы тоталитаризма – сработала».

Ломавшие историческое самосознание перестройщики задействовали два вида оружия: прямую историческую фальсификацию («миллионы репрессированных») и отсутствие у широких слоев населения понимания исторического контекста.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.11.2016, 19:37
Аватар для Андрей Михайлов
Андрей Михайлов Андрей Михайлов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.05.2016
Сообщений: 22
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Андрей Михайлов на пути к лучшему
По умолчанию Неизвестная Арктика Верховного правителя

http://www.pravda.ru/society/fashion...496-kolchak-0/
12 дек 2012 в 17:00

Общество » Наследие » Россия

Этот человек известен как Верховный правитель России в годы Гражданской войны. Достаточно вспомнить посвященный ему фильм "Адмирал". Однако политика заняла лишь последние годы его бурной и, без сомнения, полезной для России жизни. Но все-таки Александр Васильевич Колчак — в первую очередь исследователь русской Арктики, совершивший немало открытий.

Об этих полярных страницах его непростой жизни широкому читателю, как выясняется, известно до обидного мало. Да и вообще в опубликованных биографиях Александра Колчака акцент сделан в основном на самые последние, трагические, "революционные" годы его жизни. Ну что ж, попробуем в меру сил исправить это упущение.

Александр Васильевич Колчак родился 4 ноября 1874 года. Интересно, что происходит он из рода турецких пашей. Среди его предков — Колчак-паша, плененный войсками Миниха при взятии Хотина в 1739. Есть в роду также бугские казаки, потомственные дворяне Херсонской губернии. Очень многие в роду Колчака служили в армии и на флоте.

Например, отец Александра Васильевича Колчака, Василий Иванович, воспитывался в одесской гимназии Ришелье, затем служил в морской артиллерии, прошел курс в Институте корпуса горных инженеров, где изучал металлургию. На Обуховском заводе служил приемщиком Морского ведомства. Ушел в отставку в чине генерал-майора.

Собственно, судьба самого Александра Васильевича была предопределена заранее: его ждал один путь — в военные. В 1888–1894 годах он учился в Морском кадетском корпусе, куда перевелся из Санкт-Петербургской классической гимназии. Был произведен в мичманы. Кроме военного дела, юный Александр Колчак всерьез увлекался точными науками и заводским делом: слесарить выучился в мастерских Обуховского завода, штурманское дело осваивал в Кронштадтской морской обсерватории. Эти науки здорово пригодились в его дальнейшей жизни, полной событий и приключений.

Юного мичмана ждала счастливая морская дорога. В самом конце XIX века на крейсерах "Рюрик" и "Крейсер" Колчак побывал в дальних заграничных плаваниях, о чем тогда мечтал любой молодой мичман. Именно там, в дальних морских походах, он и начал заниматься океанографией, гидрологией, картами течений у берегов Кореи. Он даже пытался самостоятельно изучить китайский язык, поскольку геополитические интересы России тогда простирались и до Поднебесной. Колчак также всерьез готовился к экспедиции в Антарктиду, мечтая дойти до Южного полюса.

В 1900 году, когда Александра Колчака произвели в лейтенанты флота, уже хорошо известный к тому времени исследователь русского Севера барон Эдуард Васильевич Толль предложил ему участвовать в большой Русской полярной экспедиции. В 1900–1902 годах на экспедиционном судне "Заря" Колчак прошел трудный путь по арктическим морям, с двумя зимовками — по одиннадцать месяцев каждая.

Под руководством лейтенанта Колчака проводились комплексные гидрологические исследования, после которых береговая линия западного Таймыра и соседних островов приобрела совершенно новые очертания на картах. Один из вновь открытых у берегов Таймыра островов руководитель экспедиции барон Толль назвал именем Колчака.

После навигации 1902 года "Заря", добравшаяся непосредственно до бухты Тикси, была раздавлена льдами. Толль ушел с тремя соратниками к острову Беннетта по морским льдам, изучать тамошние места. Прошло достаточно много времени, но Толль с товарищами так и не вернулся.

Колчак, вернувшийся в Санкт-Петербург через Якутск, предложил Академии наук для поисков пропавшего барона Толля организовать спасательную экспедицию к острову Беннетта на шлюпках. Ему, как заслуживающему доверие опытному полярнику, дали средства и предоставили полную свободу действий.

На собаках и оленях поисковая экспедиция прибыла в Якутск. И тут было получено известие о нападении японцев на Порт-Артур, грянула бесславная русско-японская война. Поиски пропавшей экспедиции решено было отложить до лучших времен…

Александр Колчак телеграфировал Академии просьбу об отчислении в Морское ведомство и о направлении в район боевых действий. Пока решался вопрос о его переводе, Колчак с невестой перебрались в Иркутск, где в местном географическом обществеон сделал доклад "О современном положении Русской полярной экспедиции", вызвавшем огромный интерес научной общественности. Затем Колчак отправился в воюющий Порт-Артур.

Там он служил вахтенным начальником на крейсере "Аскольд", артиллерийским офицером на минном заградителе "Амур", командиром эскадренного миноносца "Сердитый". На поставленной им к югу от Порт-Артура минной банке подорвался и погиб японский крейсер "Такасаго".

Однако тут его снова постигла тяжелая пневмония, начавшаяся еще во времена полярных походов, и он вынужден был перейти и плавсостава на сухопутный фронт, командовать батареей морских орудий в вооруженном секторе Скалистых гор. Ну, а общий итог героической обороны Порт-Артура известен: город и крепость были сданы японцам, а их защитники попали в плен.

Лишь через год побывавший в японском плену Александр Колчак, из-за болезней ставший практически инвалидом, через Америку добрался до Санкт-Петербурга. До мая 1906 года Колчак приводил в порядок и обрабатывал экспедиционные материалы, была подготовлена книга "Лед Карского и Сибирского морей".

В январе 1906 он стал одним из четверых основателей и председателем полуофициального офицерского Санкт-Петербургского Морского кружка. Вместе с другими его членами он разработал записку о создании Морского Генерального штаба как органа, ведающего специальной подготовкой флота к войне. Офицеры предсказали большую войну с Германией в 1915 году. И оказались практически правы…

В 1907 Главное гидрографическое управление Морского ведомства начало подготовку Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана. Колчак разработал один из проектов этой экспедиции. В мае 1908 в чине капитана 2-го ранга Александр Колчак стал командиром спущенного на воду ледокольного транспорта большого радиуса действия "Вайгач", оборудованного специально для картографических работ.

Весь экипаж экспедиции состоял из военных моряков-добровольцев, на всех офицеров возлагались научные обязанности. Судну предстояло дальнее плавание из Санкт-Петербурга во Владивосток. Во время этого плавания Александр Колчак, кроме командования судном и руководства общими научными изысканиями, работал и, так сказать, по "личной программе". Итог его исследований — полтора десятка наделавших много шуму в научных кругах крупных научных статей об океанских течениях, а также о флоре и фауне трех океанов.

Но приближалась Первая мировая война, и Колчак, как патриот России, подает рапорт о переводе его на действующий флот. И это несмотря на болезни, полученные в полярных экспедициях — ревматизм, хроническая пневмония, бронхит и так далее. Исторические хроники сохранили любопытный эпизод из того периода жизни Александра Колчака.

В те времена в армии и на флоте существовало что-то вроде медицинской комиссии, которая решала, может ли офицер служить или его нужно уволить по здоровью. Так вот, Колчаку пришлось пойти на хитрость, чтобы усыпить бдительность врачей — и он, как отличный специалист, был назначен на действующий флот.

Служба Колчака во время Первой мировой войны — это отдельная тема. Достаточно сказать, что в 1916 году он становится адмиралом, а к 1917 году он уже был награжден за героизм всеми возможными императорскими наградами.

А далее судьба Александра Колчака заштормила в опасном океане революционных перемен, загорелась в пламени трагической гражданской войны. В ночь на 18 ноября 1918 года в Омске произошел военный переворот, выдвинувший Колчака на вершину власти. Возникший буквально из ниоткуда Совет министров настоял на его провозглашении Верховным Правителем России, Верховным Главнокомандующим вооруженных сил и на производстве полным адмиралом.

7 февраля 1920 в 4 часа утра преданного союзниками Александра Колчака вместе с премьером Пепеляевым расстреляли на берегу реки Ушаковки и сбросили в прорубь. Впрочем, это уже совсем другая история…

Так или иначе, если бы не было в его жизни этих трагических страниц последних лет жизни, Александр Колчак остался бы в истории как знаменитый полярный исследователь, первопроходец русской Арктики.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:53. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS