![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.sport-express.ru/football...he-96-1066219/
![]() Сегодня исполняется 20 лет со дня знаменитого матча за чемпионство. "Спартак" вернул себе золотые медали, обыграв в Санкт-Петербурге "Аланию" – 2:1. НА ПЕТЕРБУРГ ПУСТИЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ ПОЕЗД Пожалуй, единственный раз в своей истории "Петровский" окрасился полностью в красно-белые цвета. Из Москвы в Санкт-Петербург отправились тысячи и тысячи фанатов. Накануне матча "СЭ" писал: "В связи с тем, что ко вчерашнему дню были выкуплены все билеты на восемь поездов, следующих из Москвы в Петербург в пятницу, руководство московского отделения Октябрьской железной дороги приняло решение пустить дополнительный состав. Он отправляется в ночь с пятницы на субботу в 01.19 и прибывает в Петербург утром в субботу в 10.15. Но уже и на этот поезд осталось лишь около 350 билетов". "Когда на стадионе мы вышли из подтрибунного помещения и увидели, что все трибуны – спартаковские, когда от болельщицкого шума закладывало уши, вот тогда меня натурально затрясло. Я понял, что на кону стоит слишком многое, и это многое мы не имеем права упустить", – рассказывал об ощущениях того ноябрьского дня Егор Титов. ![]() "Спартак" получил на "Петровском" мощную поддержку. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ БЕЗУБЯК ИЛИ ЛЕВНИКОВ? РЕШАЛ ЖРЕБИЙ Холодный ноябрьский питерский вечер не сулил для директора специализированного профтехучилища № 2 по обработке дерева и металла ничего необычного. Как и всегда, он аккуратно прикрыл за собой входную дверь квартиры, повесил в прихожей пальто и прошел в комнату. "Пришла телефонограмма из Москвы, – неожиданно произнесла жена. – Ты судишь переигровку чемпионата за первое место между "Аланией" и Спартаком". Несмотря на всю простоту и ясность этих двух фраз, директору потребовалось какое-то время, чтобы осмыслить услышанное. "Я действительно подобного не ожидал, – рассказывал один из лучших футбольных арбитров России Тарас Безубяк. – О деталях назначения узнал уже потом. И о том, что поначалу нас, кандидатов, было трое и что потом отпала кандидатура Гусева из Тобольска, а нас с моим земляком Николаем Левниковым рассудил жребий. Вроде бы свой сезон уже завершил, и вдруг такая неожиданность. Приятная? Да, безусловно. Сразу подумалось о том, что мне представляется редчайшая для профессионального арбитра возможность отсудить важную и престижную игру в родном городе. Хотел бы пожелать футболистам обеих команд: играйте в футбол! Тем более что умеете вы это делать очень хорошо. Я же, со своей стороны, обязуюсь никоим образом вам не мешать". ![]() "Спартак" - чемпион-96. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ ПЕРВОЕ ЗОЛОТО ОБОЗРЕВАТЕЛЯ "СЭ" Незадолго до финиша того сезона у "Спартака" появился новый пресс-атташе. Им стал известный журналист Александр Львов. Сегодня он обозреватель "Спорт-Экспресса". А тогда, в 96-м, подогревал интерес к поединку колоритными заметками изнутри красно-белого клуба: "Сегодня в 14.00 спартаковский автобус, за рулем которого вновь какой сезон будет опытнейший ас Николай Дорошин, отправится из Тарасовки в аэропорт Внуково, откуда в 16.00 чартер доставит москвичей в Санкт-Петербург. А до этого все предыдущие дни игроки под руководством Георгия Ярцева и Виктора Самохина готовились на своей базе. Занятия проходили в основном в вечернее время. Начинались в 17.00 при электрическом освещении – как говорят военные, в условиях, максимально приближенных к боевым. <…> В пятницу в 11.30 спартаковцы планируют провести получасовую разминку, затем любимый повар Анна Павловна, как всегда, покормит их вкусным обедом, а дальше произойдет то, с чего и начинается эта заметка". ![]() О "золотом матче"-96 у Александра КЕРЖАКОВА - свои воспоминания. Фото Григорий ФИЛИППОВ КЕРЖАКОВ ПРОДАЛ СВОЙ БИЛЕТ Ученикам петербуржской спортшколы раздали билеты на матч. Достался он в том числе и 13-летнему Александру Кержакову. Времена были тяжелые, и ребята свои билеты распродали. В будущем лучший бомбардир сборной России боролся с искушением предложить сделку Василию Уткину, который снимал сюжет для программы "Футбольный клуб". В итоге продал билет кому-то другому. "Сумму не помню, но денег хватило на пару хот-догов и еще немножко осталось", – рассказывал потом Кержаков. ![]() Георгий ЯРЦЕВ и Олег РОМАНЦЕВ на "Петровском". Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ЖЕНА ЯРЦЕВА ЗАКРЫЛАСЬ В ВАННОЙ Супруга главного тренера "Спартака" Георгия Ярцева Любовь Ивановна так волновалась за исход матча, что не смогла смотреть матч по телевизору. Пошла на день рождения к подруге. Но и там не смогла отвлечься. Закрылась в ванной и стала ждать телефонного звонка. Матч уже должен был закончиться, однако телефон молчал. Тогда Ярцева сама набрала сыну. Потом подруге. Трубку не брали. "Точно проиграли", – решила жена тренера. И тут звонок: "Люба, поздравляю!" Ярцева выскочила в гостиную с радостным криком. ![]() Назим СУЛЕЙМАНОВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ГАЗЗАЕВ НЕ ПРОСТИЛ СУЛЕЙМАНОВА, СУЛЕЙМАНОВ ОБИДЕЛСЯ НА ГАЗЗАЕВА На последней минуте "Алания" могла спастись, но Назим Сулейманов, находясь в метрах в трех от ворот, словно сперепугу не попал по мячу. В тот же день нападающий покинул команду. "После матча Газзаев даже сказал мне: "Я бы мог тебе простить все, но этого никогда не прощу". "Да, – ответил я. – Вы правы. Я футболист. Футболисту такого прощать нельзя", – вспоминал Сулейманов. – Если бы у Газзаева был тогда тот опыт, которого он набрался потом, мы бы стали чемпионами без "pолотого матча", но ему не хватило этого самого тренерского опыта. По ходу чемпионата мы были впереди "Спартака" на 12-13 очков, надо было об этом думать. Газзаев же все свалил на игроков… Да, я ошибся один раз за шесть лет, но не ошибаются только мертвые. А сколько я тащил команду? Меня, между прочим, не отпустили в Испанию, хотя было прекрасное приглашение. А под конец обидели еще сильнее, чем тогда, в раздевалке. Приезжаю в клуб получать серебряную медаль – мне вице-президент дает на порванной ленте. Я взорвался: "Это что? Неужели такого заслуживаю?" Разумеется, медаль сохранилась. Так и лежит – на порванной ленте. Никому ее не отдам, все равно она очень мне дорога. Встречались ли с тех пор с Газзаевым? Никогда…" ![]() Андрей ТИХОНОВ в чемпионской раздевалке. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ ТИХОНОВА НЕСЛИ НА РУКАХ Когда "Спартак" вернулся в Москву, болельщики прорвались к трапу самолета и встречали своих героев прямо на летном поле. Стоило автору победного гола ступить на землю, как фанаты подхватили его на руки и несли до автобуса, скандируя его фамилию. Позднее Тихонов вспоминал, что не заметил, что выронил во время этого ликования командные снимки, сделанные несколькими часами ранее в аэропорту Петербурга. ![]() Гол Ильи ЦЫМБАЛАРЯ. Фото Дмитрий СОЛНЦЕВ "СПАРТАК" – ЧЕМПИОН!" ЗВУЧАЛО ДАЖЕ В ТАИЛАНДЕ Автор первого гола в том матче Илья Цымбаларь, Царство ему Небесное, вспоминал: "1995 год я доиграл на уколах, колено болело жутко. В 1996 году на первой же тренировке я окончательно его угробил и лег на операцию. Ни о каком отъезде речи быть уже не могло. Хотя предложений у меня хватало и, по идее, мне уже было пора одно из них принимать. Как бы то ни было, та травма оставила меня в "Спартаке". 1996 год получился очень тяжелым. Я устал и физически, и морально. Очень хотелось от всего отдохнуть, пожить тихой, размеренной жизнью. Всей семьей отправились в Таиланд. Десять часов летели, три ехали на автобусе. Наконец-то добрались. Думаю: ну вот оно, тихое место. Пошли в русский ресторан перекусить, а там плакат: "Спартак" – чемпион!" Вот такое это было время…" ФУТБОЛИСТЫ "СПАРТАКА" – УЧАСТНИКИ "ЗОЛОТОГО МАТЧА"-1996. ДВАДЦАТЬ ЛЕТ СПУСТЯ Александр ФИЛИМОНОВ – играющий тренер вратарь в ФК "Долгопрудный" (ПФЛ, зона "Запад). Дмитрий АНАНКО – до июня 2016 года входил в тренерский штаб Дмитрия Аленичева. Отвечал за работу с защитниками. На его место был приглашен Массимо Каррера. Сергей ГОРЛУКОВИЧ – 18 ноября отпразднует 55-летие. На данный момент без работы. Илья ЦЫМБАЛАРЬ – в декабре 2013-го скончался от болезни сердца. Ему было 44 года. Рамиз МАМЕДОВ – бизнесмен, играет за ветеранов "Спартака". Вадим ЕВСЕЕВ – ассистент Гаджи Гаджиева в "Амкаре". Александр ЛИПКО – спортивный директор "Волги-Олимпиец" (Нижний Новгород). Андрей КОНОВАЛОВ – помощник Евгения Бушманова в "Спартаке-2". Артем БЕЗРОДНЫЙ – скончался 13 сентября 2016 года в возрасте 37 лет во время утренней пробежки. Похоронен в Сумах (Украина). Дмитрий АЛЕНИЧЕВ – после поражения в отборочном раунде Лиги Европы от кипрского АЕК в начале августа этого года покинул пост главного тренера "Спартака". Егор ТИТОВ – входил в тренерский штаб Аленичева. Вместе с ним покинул клуб. Владимир ДЖУБАНОВ – помощник Дмитрия Гунько в дубле "Спартака". Алексей МЕЛЕШИН – старший тренер команды 1999 г.р. и тренер команды 2005 г.р. в академии "Спартака". Андрей ТИХОНОВ – главный тренер "Енисея". Последний раз редактировалось Филипп Папенков; 16.11.2016 в 17:51. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fanat1k.ru/today-view-1116.php
Родились: 1962 год: ![]() 22 матча Игорь Поваляев Ушли из жизни: 1990 год: ![]() 206 матчей, 24 гола Олег Тимаков 1975 год: ![]() 122 матча, 62 гола Виктор Семёнов Футбольные события: 1962. Родился Игорь Станиславович ПОВАЛЯЕВ, футболист «Спартака» с 1988 по 1989 год. Провёл 22 матча за «Спартак». 1964. В международном товарищеском матче спартаковцы во Франции одолели сборную клубов «Шербур»/«Канн» – 3:2. Отличились Виктор Понедельник, Вячеслав Амбарцумян и Валерий Рейнгольд. 1967. В матче тридцать пятого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ереване выиграли у местного «Арарата» – 1:0. Победный гол на счету Галимзяна Хусаинова. 1977. В международном товарищеском матче в Марокко спартаковцы победили местный ВАК – 5:3. Два мяча забил Вадим Павленко, по одному - Юрий Гаврилов, Георгий Ярцев и Владимир Букиевский. 1986. В матче двадцать девятого тура чемпионата СССР «Спартак» крупно обыграл дома ереванский «Арарат» – 6:2. Дублями отметились Сергей Родионов и Евгений Кузнецов, по одному мячу забили Вагиз Хидиятуллин и Андрей Рудаков. 1996. В дополнительном матче за первое место в чемпионате России в Санкт-Петербурге спартаковцы под руководством Георгия Ярцева выиграли у владикавказской «Алании» - 2:1, завоевав золотые медали первенства. Мячи забили Илья Цымбаларь и Андрей Тихонов. 2013. В перенесенном матче 13-го тура московский "Спартак" в Каспийске разгромил "Анжи" 3-0. Хет-трик на счету Артёма Федчука. Хоккейные события: 2010. Чемпионат МХЛ Шериф (Тверь) - МХК СПАРТАК 1:2 (1:0, 0:0, 0:1, 0:1) Голы: 18:24 Дьяченко (Шипов) 1:0, 55:21 Голиков (Приступлюк, Блохин) 1:1, 63:14 Толузаков (Шкенин) 1:2 Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2008.11.16 ![]() ![]() Бил. Пр. 2 1996.11.16 СПАРТАК vs Алания (Владикавказ, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 3 1986.11.16 СПАРТАК vs Арарат (Ереван, СССР) ![]() ![]() Бил. Пр. 4 1982.11.16 СПАРТАК vs Зенит (Ленинград, СССР) ![]() ![]() 5 1979.11.16 ![]() ![]() Пр. 6 1967.11.16 ![]() ![]() 7 1965.11.16 СПАРТАК vs Шахтер (Донецк, СССР) ![]() ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 30.07.2021 в 11:43. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/940150
16 ноября 2016, 15:05 Источник: «Советский спорт» ![]() Источник: ТАСС 20 лет назад, 16 ноября 96-го года, в Питере прошел «золотой матч», победив в котором «Спартак-Аланию», московский «Спартак» в четвертый раз стал чемпионом России. ПРАВДА ГОРЛУКОВИЧА В память о том сезоне мне врезался разговор с Сергеем Горлуковичем после матча предпоследнего тура, когда он забил со штрафного «Ростсельмашу», спас «Спартак» в самой концовке от поражения – и очков у них с командой Газзаева стало поровну. – Теперь, похоже, переигровки за первое место не избежать? – Ну, нам для этого еще в Питере надо выиграть – они-то Нижний уберут. Но если ты думаешь, что меня радует такая перспектива отложенного отпуска, так нет. Чемпионат не должен заканчиваться переигровкой. Как так, мы гоняем 34 тура и не можем определить сильнейшего? У нас вот в играх между собой преимущество – победа и ничья. – У них побед больше... – И замечательно! Одно из двух должно было сыграть на чемпиона – куда сезон еще на две недели продлевать?! В том сезоне вообще на удивление много необычного случилось впервые. Начались серьезные проблемы на ЗИЛе. Поползли слухи, что «Торпедо» из-за этого может не доиграть чемпионат. Тогда это казалось дикостью – московская команда с такой историей – и снимется? Да по сравнению с «Торпедо» половина лиги – нищета! Но, не закончи «Торпедо» сезон уже как «Торпедо-Лужники», они б не закончили его вообще – так все было серьезно. Но Владимир Алешин, владелец «Лужников», играл когда-то за торпедовский дубль – и еще на несколько лет обеспечил любимому клубу относительно безбедное существование. А какое трогательное поражение ближе к финишу потерпела «Лада» от «Жемчужины»! «Лада» к тому моменту уже вылетела. «Жемчужина» не хотела составлять ей компанию, но выиграть в Тольятти не могла до последней минуты. И тогда хозяевам пришлось выпускать дисквалифицированного игрока под техническое поражение. Так судьи с инспектором еще не сразу обнаружили это нарушение, за ними побегать пришлось, чтобы они все в протокол занесли. Спаслись в итоге сочинцы, а вылетел «Уралмаш». «ПОДАРОК» РОМАНЦЕВА А предварила сезон-96 сенсация от пресс-атташе «Спартака» Леонида Трахтенберга, когда он в конце 95-го в ходе прямой трансляции Лиги чемпионов сообщил: Олег Романцев после этой игры остается в «Спартаке» в качестве только президента, чтобы сосредоточиться на подготовке сборной к Евро-96. Главным тренером «Спартака» становится Георгий Ярцев, которого автор этих строк и поздравил с двадцатилетием той победы. Георгий Александрович – человек-эмоция. Сколько бы лет ни прошло с момента тех событий, он будет вспоминать это так, словно все было вчера: – Мы с Олегом вместе Новый год встречали. И я, получив от него такой подарок, мог бы, конечно, ему под елочкой шепнуть: слушай, президент, а купи-ка ты мне несколько игроков постарше, а то уже больно много молодежи у нас собралось. А мы же ведь хотим вернуть чемпионство, так? Но я взял тот состав, который был мне передан. И, между прочим, помню всех, кто в том сезоне вышел хоть раз на замену. По сей день бытует расхожее мнение, что тот чемпионат выиграл «пионеротряд Ярцева во главе с Горлуковичем». Но это не совсем так. Опытных исполнителей, особенно на старте, когда еще не уехали Шмаров с Никифоровым, тоже хватало: Тихонов, Аленичев, Цымбаларь, Пятницкий. А Титов или Кечинов показывали не по годам зрелый футбол. Другое дело, что год крупного турнира в клубе, где хватает сборников, чреват потерями – после чемпионата мира-94, например, уехали Бесчастных, Карпин, Ледяхов, а потом и Онопко – даже при том, что сборная ничего выдающегося в Америке не показала. Вот и в Англии с Ильей Цымбаларем после игры, в которой он забил итальянцам, изъявил желание познакомиться поближе президент «Лацио» Дино Дзофф. Но, на счастье «Спартака», Илья пришел на переговоры с женой. А та с порога объявила Дзоффу, что у них есть предложения от многих ведущих клубов мира, а сам игрок соглашался на переезд в Италию только с другом Никифоровым. У Дзоффа такой «одесский десант» в планах не фигурировал. РАСКЛАДЫ ГАЗЗАЕВА А вот из «Спартака-Алании» уезжать не рвались – еще бы, Лига чемпионов ждет! И тогда никто и не держал за серьезного соперника «Глазго Рейнджерс». В Шотландию летели как на праздник – после победы на летнем Кубке президента Северной Осетии. Выиграли товарищеский турнир – дело за официальным. В чартере Владикавказ – Глазго я подойду к одному из главных организаторов, чтобы спросить: мы сразу после игры возвращаемся или же ночуем? Тот был занят делом – пересчитывал стодолларовые купюры – и через паузу ответил, что если бог даст выиграть, а он вроде как должен, то сразу наступит день рождения Валерия Газзаева. И, если эти поводы совпадут, то один ресторан уже проавансирован и денег за стоянку чартера тоже не пожалеют. Но выиграют, нанеся за игру чудовищное количество ударов головой из пределов штрафной, увы, шотландцы – 3:1, и торжества как бы перенесутся на ответный матч. А вот как он закончится, во Владикавказе до сих пор вспоминать не любят. Но в нашем чемпионате бригада Газзаева выглядела нагло-убедительно, до осени провалив, по сути, лишь одну игру – со «Спартаком», где Кечинов выдаст спектакль на 4:1. А вот во Владикавказе сыграют уже 2:2, причем с равными шансами. И коль первый блин в Лиге чемпионов спекся неправильно – надо зайти в нее еще разок на следующий год: за одного битого, знаете ли... Романцев, не выйдя из группы на Евро, на время, как покажется, потеряет интерес ко всякому футболу. Колосков, попытается уговорить его остаться в сборной освобожденным тренером, но Олег Иванович уж очень сильно в той команде разочаруется, и отойдет немного только к финишу сезона. ДЫМ ЯРЦЕВА За четыре тура до конца «Спартак» обыграет «Динамо», а «Спартак-Алания» в Москве проиграет ЦСКА – и москвичи получат два очка форы. Но потом на «Торпедо» случится матч, за который Ярцев выкурит сигарет без числа. Торпедовцы будут вести по ходу игры 3:1, а «Спартак-Алания» – громить вылетевшую «Ладу», но бешеный штурм в концовке закончится голом Джубанова и победой – 4:3. А игра сразу обрастет громким эхом разных слухов: вот-те и земляки, которым ничего уже не нужно, то бьются, как черти, то в концовке вдруг встают. И с чего бы это? А в следующем туре уже «Ростсельмаш» будет ложиться против «Спартака» костьми. И вновь все умилятся – они же тоже рядом с «Торпедо» идут, но вышли, как на последний бой. Понимаю, когда людей в сдаче пытаются обвинить, но если они премиальные зарабатывают, пусть даже от третьей стороны – здесь в чем криминал? И не будь сумасшедшего удара Горлуковича со штрафного, все свернувшего на ничью, во Владикавказе могли уже праздновать: у них в соперниках еще один «клиент» из вылетавших был, «Текстильщик». Вот же парадокс: едва ли не впервые в карьере на 35-м году жизни, исполнив стандарт, сезон к «золотому» матчу свел игрок, который меньше всего хотел его играть. В последнем туре «Спартак» выиграет у «Зенита», «Спартак-Алания» победит нижегородцев – и чемпионат продолжится. Из РФС позвонят во Владикавказ и попросят захватить в Питер Кубок за чемпионство. В Осетии не услышат: чего тяжелую вещь туда-сюда таскать – выиграем, вернемся, а он на своем месте стоит. В «Спартаке» московском удивятся… НОГА ЦЫМБАЛАРЯ Две главные неожиданности перед питерским матчем: наличие билетов в кассе за пару часов до игры и… возвращение Романцева на скамейку «Спартака». Но по эмоциям Ярцев его забивал – вон выхватил у своего президента горящую сигарету и не обжегся! Ну а остальное вроде все известно. И гол Цымбаларя с правой: «Я левой не дотягивался, поэтому закрыл глаза и подставил правую – надо же, мяч в ворота отскочил». И удар Тихонова под вратарем Крамаренко. И ответ Канищева рикошетом от Ананко. И непопадание Сулейманова по мячу с линии вратарской на последней минуте. Кстати, когда летом сыграли 2:2, Назим в концовке как раз и спас игру. Но овертаймы в таком матче – это, по Горлуковичу, уже было бы за пределами добра и зла. Куда еще на полчаса продлевать сезон, который двумя неделями раньше должен был закончиться? Последний раз редактировалось Chugunka; 30.07.2021 в 11:48. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fanat1k.ru/today-view-1117.php
Родились: 1938 год: ![]() 13 матчей, 1 гол Саркис Овивян Футбольные события: 1938. Родился Саркис Вартанович ОВИВЯН, футболист «Спартака» в 1967 году. Провёл 13 матчей за «Спартак», забил 1 мяч. 1974. В матче тридцатого тура чемпионата СССР спартаковцы в Ташкенте крупно обыграли местный «Пахтакор» – 3:0. Мячи забили Александр Минаев, Александр Пискарев и Евгений Ловчев. 1984. В матче тридцать второго тура чемпионата СССР «Спартак» дома одержал крупную победу над «Динамо» Тбилиси – 3:0. Отличились Сергей Шавло, Федор Черенков и Юрий Гаврилов. 1990. В ответном матче 1/8 финала Кубка СССР «Спартак» выиграл у столичного «Динамо» – 2:1 и вышел в следующую стадию турнира. Голы на счету Александра Мостового и Бориса Позднякова. 1991. В ответном матче 1/16 финала Кубка СССР «Спартак» дома победил «СК им. Н. Гастелло» из Уфы – 2:1 и вышел в следующую стадию турнира. Мячи забили Сергей Перепаденко и Андрей Иванов. 2000. В матче 1/8 финала Кубка России спартаковцы крупно обыграли в Москве тольяттинскую «Ладу» – 4:1. Дубль на счету Маркао, по одному мячу забили Сергей Лебедков и Виктор Булатов. Хоккейные события: 2010. КХЛ. "Нефтехимик" (Нижнекамск) - "Спартак" (Москва) - 1:3 (1:0, 0:1, 0:2) 6000 зрителей Голы: Пестушко - 9, 19:47 (1:0). Баранка - 4 (Пиганович), 24:46 (1:1 - бол.). Людучин - 2 (Губин, Ружичка), 43:08 (1:2). Жуков - 1 (Лапенков), 57:15 (1:3 - бол.). 2014. МХК "Спартак" на выезде побеждает "Русских Витязей" из Чехова со счётом 4:2. Шайбы у спартаковцев забросили: Алексеев, Соколов, Воробьёв, Ремов. Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2012.11.17 ![]() ![]() Бил. Пр. 2 2002.11.17 СПАРТАК vs Торпедо (Москва, Россия) ![]() ![]() Бил. Пр. 3 2000.11.17 ![]() ![]() ![]() Бил. Пр. 4 1991.11.17 СПАРТАК vs Гастелло (Уфа, СССР) ![]() ![]() 5 1990.11.17 СПАРТАК vs Динамо (Москва, СССР) ![]() ![]() Бил. Пр. 6 1984.11.17 СПАРТАК vs Динамо (Тбилиси, СССР) ![]() ![]() Бил. Пр. 7 1974.11.17 ![]() ![]() 8 1968.11.17 ![]() ![]() Пр. Последний раз редактировалось Chugunka; 19.11.2016 в 19:57. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fratria.ru/news/2015/11/17/hi...ak_17november/
17.11.2015, 00:01 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2012 Чемпионат России 2012/2013 16 тур. «Волга» (Нижний Новгород) — «Спартак» — 1:1 (1:1). Гол: Д.Комбаров, 14 — 0:1. 2002 год. Чемпионат России 2002. 30 тур. «Спартак» — «Торпедо» (Москва) — 0:1 (0:1) 2000 год. Кубок России 2000/2001. 1/8 финала. «Спартак» — «Лада» (Тольятти) — 4:1 (3:0). Голы: Маркао, 18 — 1:0. Маркао, 24 — 2:0. Лебедков, 31 — 3:0. Булатов, 79 — 4:0. 1991 год. Кубок СССР 1991/1992. 1/16 финала. 2-й матч. «Спартак» — «СК им. Н.Гастелло» (Уфа) — 2:1 (1:1). Голы: Перепаденко, 1 — 1:0. Иванов, 74 — 2:1. 1990 год. Кубок СССР 1990/1991. 1/8 финала. 2-й матч. «Спартак» — «Динамо» (Москва) — 2:1 (2:1). Голы: Мостовой, 11 — 1:0. Поздняков, 45 — 2:1. 1984 год. Чемпионат СССР 1984. 32 тур. «Спартак» — «Динамо» (Тбилиси) — 3:0 (2:0). Голы: Шавло, 5 — 1:0. Черенков, 32 — 2:0. Гаврилов, 63 — 3:0. 1981 год. Товарищеский матч. Мини-футбол. 5х5.Сборная Хамма (ФРГ) — «Спартак» — 1:3 (1:2). Голы: Черенков, Шавло, Калашников. 1974 год. Чемпионат СССР 1974. 30 тур. «Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» — 0:3 (0:2). Голы: Минаев, 5 — 0:1. Пискарёв, 26 — 0:2. Ловчев, 88 — 0:3. 1968 год. Чемпионат СССР 1968. 38 тур. «Пахтакор» (Ташкент) — «Спартак» — 2:2 (1:1). Голы: Силагадзе, 2 — 0:1. Евлентьев, 48 — 1:2. 1940 год. Товарищеский матч. «Динамо» (Харьков) — «Спартак» — 0:5 (0:2). Источник: fratria.ru Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2016 в 06:24. |
|
||||
|
||||
![]()
http://fratria.ru/news/2015/11/18/hi...ak_18november/
18.11.2015, 00:01 © "Фратрия.ру" Участие в турнирах: 2006 год. Егор Титов забивает 100-й гол в карьере! Чемпионат России 2006. 29 тур. «Ростов» (Ростов-на-Дону) — «Спартак» — 3:4 (2:2). Голы: Титов, 21 — 1:1. Титов, 39 — 2:2. Павлюченко, 62 — 2:3. Павлюченко, 82 — 3:4. 1989 год. Кубок СССР 1989/1990. 1/8 финала. 2-й матч. «Динамо» (Минск) — «Спартак» — 1:0 (1:0). 1987 год. Кубок Федерации футбола СССР 1987. Финал. «Спартак» — «Металлист» (Харьков) — 4:1 (3:0). Голы: Е.Кузнецов, 23 — 1:0. Черенков, 34 — 2:0. Пасулько, 44 — 3:0. Шмаров, 55 — 4:0. 1981 год. Товарищеский матч. «Хаммер СВ» (Хамм, ФРГ) — «Спартак» — 2:5 (1:4). Голы: Калашников — 2, Гесс, Сидоров, Родионов. 1980 год. Чемпионат СССР 1980. 33 тур. «Карпаты» (Львов) — «Спартак» — 1:0 (0:0). 1978 год. Товарищеский матч. «Авангард» (Ровно) — «Спартак» — 0:2 (0:2). Голы: Корешков, 8 — 0:1. Сорокин, 28 — 0:2. 1972 год. Чемпионат СССР 1972. 30 тур. «Спартак» — «Заря» (Ворошиловград) — 1:1 (0:0). Гол: Минаев, 83 — 1:1. 1968 год. Товарищеский матч. «Янгиер» (Янгиер) — «Спартак» — 1:2 (0:0). Голы: Рожков, 78 — 0:1. Осянин, 86 — 0:2. 1966 год. Чемпионат СССР 1966. 33 тур. «Спартак» — СКА (Одесса) — 1:1 (0:0). Гол: Крутиков, 81 — 1:1. 1964 год. Товарищеский матч. «Олимпик СК Лилль» (Лилль, Франция) — «Спартак» — 1:4 (1:2). Голы: Рейнгольд — 2, Хусаинов, Понедельник. 1963 год. Чемпионат СССР 1963. 36 тур. «Спартак» — «Арарат» (Ереван) — 1:0 (0:0). Гол: Рейнгольд, 79 — 1:0. 1962 год. Чемпионат СССР 1962. Финальные игры за 1-12-е места. 12 тур. «Динамо» (Киев) — «Спартак» — 0:2 (0:0). Голы: Хусаинов, 60 — 0:1. Севидов, 69 — 0:2. 1962 год. Восьмое чемпионство Спартака! 1938 год. Товарищеский матч. «Спартак» — Сборная Москвы — 2:4 (2:2). Голы: Корнилов — 1:1 В этот день родились: 1920 год. Бесков Константин Иванович, главный тренер «Спартака» в 1977-1988 годах. Под его руководством наша команда выиграла чемпионаты СССР 1979 и 1987 годов. 1933 год. Агапов Владимир Михайлович, игрок «Спартака» в 1951-1954 годах. Провёл 18 матчей за «Спартак», забил 2 мяча. Чемпион СССР (1953). 1949 год. Пискарев Александр Михайлович, игрок «Спартака» в 1971-1975 годах. Провёл 149 матчей за «Спартак», забил 41 мяч. 1950 год. Филатов Валерий Николаевич, игрок «Спартака» в 1980 году. Провёл 3 матча за «Спартак». 1961 год. Горлукович Сергей Вадимович, игрок «Спартака» в 1996-1998 годах. Провёл 115 матчей за «Спартак», забил 5 мячей. Трёхкратный чемпион России (1996, 1997, 1998), обладатель Кубка России (1997/1998). В этот день умерли: 1968 год. Глазков Георгий Фёдорович, игрок «Спартака» в 1935-1941, 1946-1947 годах. Провёл 133 матча за «Спартак», забил 69 мячей. Трёхкратный чемпион СССР (1936-о, 1938, 1939), четырёхкратный обладатель Кубка СССР (1938, 1939, 1946, 1947). Главный тренер «Спартака» в июне — декабре 1951 года. 2008 год. Пираев Михаил Якобович, вратарь «Спартака» в 1953-1954 годах. Провёл 30 матчей за «Спартак». Чемпион СССР (1953). Источник: fratria.ru |
|
||||
|
||||
![]()
http://fratria.ru/news/2016/11/18/96...ntina_beskova/
18.11.2016, 20:59 ![]() Сегодня легендарному тренеру "Спартака" Константину Ивановичу Бескову исполнилось бы 96 лет (18 ноября 1920 — 6 мая 2006). Помним… Источник: fratria.ru |
|
||||
|
||||
![]()
http://fanat1k.ru/today-view-1118.php
Родились: 1961 год: ![]() 115 матчей, 5 голов Сергей Горлукович 1911 год: ![]() 133 матча, 69 голов Георгий Глазков 1950 год: ![]() 3 матча Валерий Филатов 1949 год: ![]() 149 матчей, 41 гол Александр Пискарев 1933 год: ![]() 16 матчей, 2 гола Владимир Агапов Ушли из жизни: 2008 год: ![]() 30 матчей Михаил Пираев 1968 год: ![]() 133 матча, 69 голов Георгий Глазков Футбольные события: 1911. Родился ГЛАЗКОВ Георгий Фёдорович, игрок «Спартака» в 1935-1941, 1946-1947 годах. Провёл 133 матча за «Спартак», забил 69 мячей. Трёхкратный чемпион СССР (1936-о, 1938, 1939), четырёхкратный обладатель Кубка СССР (1938, 1939, 1946, 1947). Главный тренер «Спартака» в июне — декабре 1951 года. 1920. Родился Константин Иванович БЕСКОВ, главный тренер «Спартака» с 1977 по 1988 год. Под его руководством наша команда выиграла чемпионаты СССР 1979 и 1987 годов. 1933. Родился Владимир Михайлович АГАПОВ, футболист «Спартака» с 1951 по 1954 год. Провёл 16 матчей за «Спартак», забил 2 мяча. Чемпион СССР. 1949. Родился Александр Михайлович ПИСКАРЁВ, футболист «Спартака» с 1971 по 1975 год. Провёл 149 матчей за «Спартак», забил 41 мяч. Тренер СДЮШОР «Спартак» с декабря 2005. 1950. Родился Валерий Николаевич ФИЛАТОВ, футболист «Спартака» в 1980 году. Провёл 3 матча за «Спартак». 1961. Родился Сергей Вадимович ГОРЛУКОВИЧ, футболист «Спартака» с 1996 по 1998 год. Провёл 115 матчей за «Спартак», забил 5 мячей. Трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка России. Тренер-селекционер «Спартака» с октября 2002 по январь 2004. 1962. В матче двенадцатого тура финальной стадии чемпионата СССР спартаковцы в Киеве выиграли у местного «Динамо» – 2:0 и в восьмой раз в истории выиграли союзное первенство. Мячи забили Галимзян Хусаинов и Юрий Севидов. 1963. В матче тридцать шестого тура чемпионата СССР «Спартак» в Москве победил ереванский «Арарат» – 1:0. Победный гол на счету Валерия Рейнгольда. 1964. В международном товарищеском матче во Франции спартаковцы крупно обыграли местный «Олимпик СК Лилль» – 4:1. Дубль на счету Валерия Рейнгольда, по одному мячу забили Галимзян Хусаинов и Виктор Понедельник. 1987. В финальном матче за Кубок Федерации футбола СССР «Спартак» в Москве одержал крупную победу над харьковским «Металлистом» – 4:1 и завоевали трофей. Отличились Евгений Кузнецов, Федор Черенков, Виктор Пасулько и Валерий Шмаров. 2006. В матче двадцать девятого тура чемпионата России спартаковцы в Ростове-на-Дону одолели местный «Ростов» – 4:3. Победными дублями отметились Егор Титов и Роман Павлюченко. Состоялись следующие матчи: # Дата Матч Счет Турнир Доп. 1 2006.11.18 ![]() ![]() Бил. Пр. 2 1989.11.18 ![]() ![]() Пр. 3 1980.11.18 ![]() ![]() Пр. 4 1972.11.18 СПАРТАК vs Заря (Ворошиловград, СССР) ![]() ![]() Пр. 5 1966.11.18 СПАРТАК vs СКА (Одесса, СССР) ![]() ![]() 6 1963.11.18 СПАРТАК vs Арарат (Ереван, СССР) ![]() ![]() Пр. 7 1962.11.18 ![]() ![]() Пр. Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2016 в 06:43. |
![]() |
Метки |
спартак |