Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #2561  
Старый 18.11.2016, 21:10
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Сегодня 18 ноября

Праздники
Праздники России

День рождения Деда Мороза
18 ноября в России официально празднуют День рождения Деда Мороза. Каков возраст зимнего волшебника — доподлинно неизвестно, но точно, что более 2000 лет. Дату рождения Деда Мороза придумали сами дети, поскольку именно 18 ноября на его вотчине —...

18 ноября в народном календаре

Дата по старому стилю: 5 ноября
В этот день отмечается память святого Русской православной церкви Ионы, архиепископа Новгородского, игумена Отенской пустыни. Иона рано осиротел: в три года мальчик потерял мать, в семь — отца. Его воспитала...

18 ноября в истории
Знаменательные события



1699
Петр I издал Указ о добровольной записи на службу в солдаты «изо всяких вольных людей»
Делом своей жизни Петр Алексеевич считал возвышение Российского государства и усиление его военной мощи. Для решения этой задачи Петр I начал настойчиво проводить в стране военные реформы. Стрелецкое восстание в Москве (1698) лишь ускорило этот...

1775
Издан манифест о новом областном делении России — империя разделилась на 50 губерний
Губерния — высшая единица административно-территориального деления в России 1708-1929 годов, оформившаяся при Петре I в процессе организации государства. Первые 8 губерний были образованы по указу Петра I в 1708 году в рамках его Областной реформы:...

1842
Издан указ о построении первого постоянного моста через Неву – Благовещенского
18 ноября 1842 года император Николай I издал указ о построении первого постоянного моста через Неву в Санкт-Петербурге. Мост должен был соединить Васильевский остров с Английской набережной. Автором проекта стал инженер Станислав Кербедз,...

1917
Патриархом Московским и Всея Руси избран митрополит Московский Тихон Поместный собор Православной российской церкви (1917—1918) на своей первой сессии избрал (5) 18 ноября 1917 года Патриархом Московским и Всея Руси митрополита Московского Тихона (в миру – Василий Иванович Беллавин, 1865–1925). Здесь также...

Родились в этот день



1920
Константин Бесков советский футболист и футбольный тренер, Заслуженный мастер спорта СССР

1927
Эльдар Рязанов советский и российский кинорежиссер, сценарист, телеведущий, Народный артист СССР

Умерли в этот день


1996
Зиновий Гердт советский актер театра и кино, Народный артист СССР

© Calend.ru

Последний раз редактировалось CALEND.RU; 18.11.2016 в 21:25.
Ответить с цитированием
  #2562  
Старый 18.11.2016, 21:57
Аватар для А. О. Колегов
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2012
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию 18 ноября «Русский календарь»

http://kolegov-a-o.livejournal.com/912064.html
18 ноя, 2014 at 12:01 AM

Памятная дата: 1917 г. — I Вcероссийский Поместный собор Русской православной церкви избрал патриархом Московским и всея Руси московского митрополита Тихона (Василия Ивановича Беллавина
Ответить с цитированием
  #2563  
Старый 18.11.2016, 22:01
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Михаил Водопьянов

http://polit.ru/news/2016/11/18/vodopyanov/
18 ноября 2016, 00:08 Мемория


Михаил Водопьянов у самолета АНТ-6 на Северном полюсе. 21 мая 1937
www.centrosib.info

18 ноября 1899 года родился Михаил Водопьянов, летчик, первым севший на Северном полюсе.

Личное дело

Михаил Васильевич Водопьянов (1899—1980) родился в селе Студенка, позднее ставшем частью Липецка, в крестьянской семье.

«Мне не было и восьми лет, — вспоминал Водопьянов, — когда отец поссорился с дедом и решил уехать из родных мест. Наша семья проделала тогда большое путешествие. Мы приехали в Сибирь и поселились в Тайшете. Отец получил работу грузчика на железнодорожной станции. Сначала все сложилось как будто неплохо — сняли на окраине маленькую деревянную баню и расположились в ней почти так же удобно, как в избе».

Вскоре отца по неизвестной причине посадили. Водопьянов, рассказывая об этом, упоминал лишь, что в тюрьме тот научился грамоте от «политических». Мать одна воспитывала Михаила и его годовалую сестру.

Чтобы прокормить себя и детей, она занималась поденной работой и торговала пирожками на станции. «Жизнь наша, и прежде небогатая, теперь стала просто тяжелой», — рассказывал Водопьянов.

Сам он спустя год после ареста отца нанялся на лето извозчиком на песчаный карьер, заработав там немного денег. Осенью пошел учиться в школу, однако с началом морозов прервал учебу, потому что не имел теплой одежды. В 1912 году семья вернулась в Липецк.

В 1919 году Водопьянов записался добровольцем в Красную Армию, служил в конной команде при Липецком аэродроме. Рассказывал: «Я почти не покидал аэродрома, ремонтировал боевые машины. С восторгом провожая их в полет, я бежал рядом с крылом, помогая пилотам вырулить на старт. И в эти минуты у меня зародилась дерзкая мечта — научиться летать. Советовался я по этому поводу с механиками, но они только покачивали головами: "Образования у тебя, парень, для этого мало". Однако с их же помощью я стал учиться — сначала грамоте, потом арифметике. Одновременно учился управлять автомобилем».

В 1921 году Водопьянов демобилизовался и стал работать шофером в Москве, куда во время гражданской войны перевели его часть. Затем был принят на московский аэродром: ремонтировал авиадвигатели, вскоре стал бригадиром.

В 1925 году выдержал экзамен на бортмеханика. В 1928 году окончил летную школу «Добролета», в следующем году — Московскую летно-техническую школу.

Участвовал в экспедициях по борьбе с саранчой на Северном Кавказе и в Казахстане, работал на почтовых рейсах.

В январе 1930 года был первым авиатором, открывшим пассажирскую линию из Хабаровска на Сахалин. В том же году выучился на морского летчика из-за нехватки на Дальнем Востоке сухопутных аэродромов.

С 1931 года, когда управление гражданского воздушного флота — бывший «Добролет» — собрало специальный отряд для переброски матриц «Правды» в крупнейшие города СССР, работал в этом отряде. Летать приходилось ночью, по компасу и городским огням, из-за чего Водопьянов один раз даже посадил самолет в Подмосковье, а потом останавливал скорый поезд и таким образом вез газетные матрицы до Ленинграда.

Зимой 1933 года во время испытательного перелета из Москвы в Петропавловск-Камчатский летчик задремал и попал аварию на берегу Байкала.

«Врачи обнаружили ряд рваных ран на голове, из которых четыре были весьма серьезными, перелом нижней челюсти в области подбородка, семь выбитых зубов и большую рану на подбородке. Надбровные дуги были порезаны, видимо, очками, разбитыми во время аварии. Обе брови глубоко рассечены. Еще глубже была рана на переносице», — рассказывал Водопьянов. Его бортмеханик Серегин погиб в той аварии.

К концу года летчик поправился и вызвался повторить неудавшийся перелет. «Самолет мне дали, и я приступил к подготовке. Двадцатого января 1934 года переоборудование машины было закончено», — вспоминал он. Вначале усовершенствованный летательный аппарат был опробован на беспосадочном перелете Москва — Ленинград.

А в марте-апреле 1934 года Водопьянов участвовал в спасении экипажа парохода «Челюскин». Все семеро летчиков, участвовавших в спасении челюскинцев со льдины (в их числе и Водопьянов), стали первыми Героями Советского Союза.

В 1936—1937 годах авиатор совершал полеты в Арктику, командовал летным отрядом. 21 мая 1937 года он первым в мире осуществил посадку на лед в районе Северного полюса. На своем самолете доставил группу полярников, которые организовали дрейфующую станцию «Северный полюс» (СП-1). Вернувшись в Москву, Водопьянов был награжден орденом Ленина (во второй раз Героя тогда не давали).

В том же 1937 году Водопьянов избрался депутатом Верховного Совета СССР.

Во время советско-финской войны 1939—1940 годов совершил несколько боевых вылетов, командовал тяжелым бомбардировщиком ТБ-3.

С началом Великой Отечественной войны был назначен командиром дивизии дальних бомбардировщиков. В августе 1941 года Водопьянов на Пе-8 совершил ночную бомбардировку Берлина. Бомбардировщик был подбит, Водопьянову удалось посадить его и вернуться к своим.

В 1943 году получил звание генерал-майора авиации. После войны продолжил службу летчика-полярника. В 1948—1950 году участвовал в организации новой научной станции «Северный полюс — 2» и в других исследованиях Арктики.

В 1954 году вышел на пенсию и основательно занялся литературной деятельностью, был принят в Союз писателей СССР.

Михаил Водопьянов умер в Москве 11 августа 1980 года.

Чем знаменит

Известный летчик-полярник, участник спасения экипажа парохода «Челюскин», пилот, первым в мире севший на лед Северного полюса. Один из первых Героев Советского Союза, генерал-майор авиации. Автор двух десятков биографических книг о покорении неба, член Союза писателей СССР.

О чем надо знать

Михаил Водопьянов

10 августа 1941 года Водопьянов командовал бригадой из 10 бомбардировщиков, летевших ночью бомбить Берлин. Уже на старте у одного из самолетов отказали двигатели, он упал вблизи ленинградского аэродрома и взорвался. Еще один бомбардировщик был по ошибке сбит своими же зенитчиками над Финским заливом. Два других борта из-за неполадок с двигателями отбомбились на запасные цели и вернулись домой.

Шесть оставшихся бомбардировщиков смогли долететь до Берлина и сбросить бомбы, но до дома не долетели. На обратном пути у самолета Водопьянова из-за разряженного воздуха (летчик спасался на высоте от зениток) отказал двигатель. Водопьянову удалось совершить посадку в лесу, на деревья. Чудом никто из экипажа не пострадал, они смогли быстро перейти линию фронта и вернуться в часть.

После возвращения с задания Сталин вызывал Водопьянова к себе для доклада. После этого пилота сняли с должности командира дивизии, однако никаких репрессий не последовало — он продолжил бомбить противника, совершая до 20 ночных вылетов. В 1943 году Водопьянову было присвоено звание генерал-майора авиации.

Прямая речь

О награде за спасение челюскинцев (М. Водопьянов «Путь летчика»): «Тринадцатого апреля, ровно через два месяца после гибели парохода "Челюскин", был отдан рапорт партии и правительству о спасении всех челюскинцев. В ночь на четырнадцатое апреля мы слушали ответную радиограмму, полученную из Москвы:

"Ванкарем, Уэлен.

Ляпидевскому, Леваневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину

Восхищены Вашей героической работой по спасению челюскинцев. Гордимся Вашей победой над силами стихии. Рады, что Вы оправдали лучшие надежды страны и оказались достойными сынами нашей великой родины.

Входим с ходатайством в Центральный Исполнительный Комитет СССР:

1) об установлении высшей степени отличия, связанного в проявлением геройского подвига, — звания "Героя Советского Союза",

2) о присвоении летчикам: Ляпидевскому, Лепаневскому, Молокову, Каманину, Слепневу, Водопьянову, Доронину, непосредственно участвовавшим в спасении челюскинцев, звания "Героев Советского Союза",

3) о награждении орденом Ленина поименованных летчиков и обслуживающих их бортмехаников и о выдаче им единовременной денежной награды в размере годового жалования.

И. Сталин. В. Молотов. К. Ворошилов. В. Куйбышев. А. Жданов".

Мы долго стояли молча. У каждого сердце наполнилось нескончаемой радостью».

О первой в мире высадке на Северном полюсе (там же): «Мысль, что я веду самолет на полюс, вызывала во мне такие бурные приливы радости, что мне стоило большого труда сдерживать волнение и спокойно вести машину по заданному курсу.

Мы постепенно набираем высоту. Вот уже тысяча метров. Мороз двадцать три градуса. Дует ровный встречный ветер. Путевая скорость незначительна. Самолет идет спокойно; отсутствует качка, опасная для нашей перегруженной машины. <…>

[Механик Ф. И.] Бассейн подошел ко мне:

— Товарищ командир, через час, а может быть и раньше, один из моторов выйдет из строя.

Эти слова не сразу дошли до сознания, хотя Бассейн с предельной ясностью и четкостью рассказал о создавшемся положении. Мои мысли были далеко, там — на полюсе.

— Какой мотор? Почему?

— Левый средний, — ответил Бассейн. — Мотор где-то под крылом теряет антифриз. Вероятно, в радиаторе течь. <…>

Пока мы с Бабушкиным неуклонно вели машину вперед, [механики] Бассейн, Морозов и Петенин не теряли ни минуты. Они прорезали металлическую обшивку нижней части крыла, нашли в верхней части радиатора течь во фланце и поспешно обмотали трубку фланца изоляционной лентой и тесьмой. Но потеря антифриза не прекращалась. Драгоценная жидкость капля за каплей уходила из мотора.

Трудно определить, кому из механиков первому пришел в голову еще один способ спасения сочившейся из мотора жидкости. Возможно, что всем троим одновременно. Во всяком случае, все они дружно взялись за работу. Размотали ленту, стали прикладывать к трещине во фланце сухие тряпки и, когда тряпки пропитывались жидкостью, отжимали их в ведро, а затем с помощью насоса перекачивали жидкость обратно в бачок мотора.

Для этой, казалось бы, несложной операции механикам пришлось снять перчатки и в двадцатиградусный мороз, при сильном ветре, высовывать наружу голые руки. Очень скоро обмороженные руки покрылись кровавыми ссадинами, а на ладонях от ожогов горячей жидкостью появились волдыри. <…>

На самолете все знали, что мы приближаемся к цели. Люди притихли и с нетерпением ждали заветного сообщения [флаг-штурмана экспедиции] Спирина.

И вот Иван Тимофеевич снова вышел из своей рубки.

Теперь на лице его сияла улыбка. Он подошел ко мне и произнес торжественно и тихо:

— Под нами полюс!

Мне захотелось запеть во весь голос, да так, чтобы услышала вся родная страна! Непередаваемо прекрасное чувство захватило в этот момент все мое существо.

Полюс! Веками стремились сюда люди. Они жертвовали своей жизнью, пытаясь пробить путь к вершине мира.

И вот я — в прошлом простой деревенский парень, ныне летчик, воспитанный большевистской партией, — нахожусь над полюсом! Еще несколько минут, — и я посажу нашу машину там, где никогда не садился ни один самолет».

7 фактов о Михаиле Водопьянове

В 1924 году Водопьянов, тогда еще шофер, женился на машинистке Марии Дмитриевне. В 1925 году в семье родился первенец Владимир, в 1926-м — дочь Вера, 1933-м — сын Михаил, в 1937-м — Юрий, в 1941 году родился пятый ребенок — дочь Наташа. С конца 1930-х годов семья Водопьяновых жила в пятикомнатной квартире в московском «Доме на набережной». В 1969 году летчик овдовел.
Писать Водопьянов начал еще в больнице, после катастрофы на Байкале. Среди его книг: «Мечта пилота», «Полярный летчик», «Валерий Чкалов», «Путь летчика», «На крыльях в Арктику», «Уральский сокол: Документальная повесть о летчике Герое Советского Союза А. К. Серове», «Небо начинается с земли» и другие.
Водопьянов — не только Герой Советского Союза, но и обладатель четырех орденов Ленина, четырех орденов Красного Знамени, ордена Отечественной войны 1-й степени.
По неподтвержденным данным, в 1949 году летчик совершил секретную высадку на Южном полюсе, за что и получил один из орденов Ленина.
На севере Москвы и в Липецке есть улица Водопьянова, в Севастополе его именем назван спуск.
Имя Водопьянова носит один из самолетов Ил-96-300 — самый большой пассажирский самолет в России. А также первый Sukhoi Superjet 100.
В 2013 году на Ходынском поле в Москве был установлен памятник Водопьянову. Скульптурная композиция располагается на Аллее летчиков-героев и посвящена первому в истории приземлению на Северном полюсе.

Материалы о Михаиле Водопьянове:

Биография в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Статья на сайте Warheroes.ru

М. В. Водопьянов «Путь летчика»

Биография на сайте Aviaschool

Справка музея «Дом на Набережной»
Ответить с цитированием
  #2564  
Старый 18.11.2016, 22:06
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-18 ноября

1930 год
Николай Погодин

1961 год
Сергей Горлукович

1920 год
Константин Бесков

1922 год
Виктор Афанасьев

1899 год
Михаил Водопьянов
Ответить с цитированием
  #2565  
Старый 18.11.2016, 22:11
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 18 ноября Пятница


230 лет назад родилась Екатерина Семёнова, русская трагическая актриса
Ответить с цитированием
  #2566  
Старый 18.11.2016, 22:25
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,947
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию День в истории: 18 ноября

http://www.kommersant.ru/gallery/234..._campaign=foto

1842 год. Издан указ о построении первого постоянного моста через Неву — Благовещенского (до 2007 года — мост лейтенанта Шмидта)

2014 год. На шахте «Соликамск-2» ОАО «Уралкалий» произошло обрушение грунта на месте старой шахты, расположенной в 3,5 км от Соликамска
Ответить с цитированием
  #2567  
Старый 18.11.2016, 22:28
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 575
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 18.11.2016

Ответить с цитированием
  #2568  
Старый 18.11.2016, 22:32
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 18-20 ноября

http://www.ng.ru/dayhist/2016-11-18/12_6863_day.html

«У них в Питере был Бродский, а у нас в Москве – Сапгир», – говорили о нем. А сам Генрих Сапгир, родившийся 20 ноября 1928 года и ушедший в 1999-м, сказал о себе, литературном авангардисте, совсем традиционными словами: «Я искал новую гармонию в языке, которую и находил». Остались стихи, проза, сценарии мультфильмов. И признание в Европе, где чуяли в нем своего. Генрих Сапгир в Париже. 1989. Фото Дмитрия Савицкого
Ответить с цитированием
  #2569  
Старый 18.11.2016, 22:43
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 18

http://www.pravda.ru/society/calenda...november_18-0/
17 ноя 2015 в 19:31

Общество » День в истории » Ноябрь

День рождения Деда Мороза


Фотоархив Pravda. Ru

Православный календарь

День памяти мучеников Галактиона и Епистимии (III век). Галактион был воспитан в христианской вере. Он обратил в свою веруневесту Епистимию и крестил ее. После этого оба удалились в мужской и женский монастыри.

Язычники схватили Галактиона. Увидев его связанного из своей кельи, она решила разделить с ним участь. Вместе они перенесли тяжелейшие пытки и были четвертованы.

Народный календарь


Девицы молятся о женихах.

Начинают менять шубки зайцы-беляки, белки, ласки. Прилетают в середине месяца хохлачи-свиристели, щуры, пеночки, клесты и другие птицы, зимующие в нашей полосе.

Именинники: Гай, Галактион и Григорий.

События


В 1721 году на реке Исети были заложены металлургический завод и крепость. 18 ноября 1723 года завод-крепость был пущен в действие и в честь императрицы и с ее согласия был назван Екатеринбургом. В 19243–1991 годах город звался Свердловском.

18 ноября 1812 года завершено сражение под городом Красным между французской и русской армиями. Отступавшие французы 15 ноября выбили из города летучий отряд генерал-майора А. П. Ожаровского. Но в следующие дни с подходом главных русских сил последовательно были разбиты проходившие через город Молодая гвардия, итальянский корпус Богарне, корпуса Даву и Нея. Наполеон, оставив армию, со свитой двинулся к Орше, а его части понесли страшные потери: более шести тысяч убитыми, вчетверо больше плененных. Даву потерял при бегстве свой маршальский жезл. Общие потери русских не превысили двух тысяч человек, а французов через десять дней еще ждала Березина.

18 ноября 1913 года. Если вам неизвестно, что первым в мире "мертвую петлю" на самолете сделал русский летчик Петр Нестеров, то вы можете встретить утверждение, что первым в этот день такого добился в Сан-Диего американский пилот Линкольн Бич. Славу первопроходца оспаривают и французы, причем на два месяца раньше. Но и Пегу, и Бич лишь повторили достижение Нестерова, хотя сами и не знали об этом.

18 ноября 1918 года вице-адмирал Александр Колчак разогнал переехавшее в Омск правительство так называемой Уфимской директории и установил диктаторское правление.

Микки Мауса изобрел не Дисней?

18 ноября 1966 года в прокат вышел фильм "Три толстяка", поставленный Алексеем Баталовым по сказке Юрия Олеши.

Дни рождения

18 ноября 1899 года родился Михаил Водопьянов, летчик, один из первых Героев Советского Союза за спасение экипажа "Челюскина".

18 ноября 1922 года родился Виктор Афанасьев, главный редактор "Правды" в 19763–1989 годы.

18 ноября 1927 года родился Эльдар Рязанов, кинорежиссер, народный артист СССР.

18 ноября 1960 года родился Андрей Житинкин, главный режиссер Театра на Малой Бронной.

Скорбные даты

18 ноября 1941 года погиб Иван Панфилов, гвардии генерал-майор, Герой Советского Союза.

18 ноября 1996 года скончался Зиновий Гердт, великий актер.

18 ноября 2000 года умер Илья Старинов, легендарный советский диверсант, которого называют "дедушкой русского спецназа".
Ответить с цитированием
  #2570  
Старый 19.11.2016, 17:53
Аватар для World-history.ru
World-history.ru World-history.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.12.2015
Сообщений: 530
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
World-history.ru на пути к лучшему
По умолчанию Этот в день истории. Суббота, 19 ноября 2016 года

1582
Умер старший сын Ивана Грозного


Умер старший сын Ивана Грозного после того, как во время ссоры был смертельно ранен отцом.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 07:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS