Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 20.11.2016, 10:19
Аватар для Оксана Аникина
Оксана Аникина Оксана Аникина вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.07.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Оксана Аникина на пути к лучшему
По умолчанию Рязанова утомили пошляки

http://www.pravda.ru/culture/cultura...579-rjzanov-0/
История культуры

16 ноя 2007 в 17:39

Культура » История культуры » Личность в культуре

В воскресенье исполняется 80 лет одному из самых мудрых людей нашего времени Эльдару Александровичу Рязанову. Всю жизнь он словно снимает один фильм – про метафизическую печаль земного удела человека.

Если разобраться, то чисто комедий у Рязанова немного – «Карнавальная ночь», «Гусарская баллада», «Невероятные приключения итальянцев в России». Кстати, главную роль в «Карнавальной ночи» очень хотела сыграть, как пишут некоторые мемуаристы, Галина Вишневская, которой в то время покровительствовал один из членов хрущёвского политбюро. Лишь упорство Рязанова, не видевшего в роли главной героини никого, кроме Гурченко, помешало этому.

Рязанов пришёл в кино в возрасте 23 лет, закончив ВГИК в мастерской великого Григория Козинцева, создателя легендарной кинотрилогии о Максиме. Его совместная с Зоей Фоминой документальная лента «Они учатся в Москве» потянула на диплом с «отличием». До 1955 Рязанов работал в документальном кино, создав даже свой «Остров Сахалин».

«Волшебной феей» для Эльдара Рязанова стал тогдашний руководитель «Мосфильма» Иван Пырьев. Он буквально вбил в голову молодого режиссёра, что ему стоит заняться музыкальной комедией. Двадцатисемилетнему режиссёру доверяют снять первый советский широкоэкранный фильм «Весенние голоса» в жанре музыкального ревю. А потом был феноменальный успех «Карнавальной ночи» - даже не верится, что Рязанов четыре раза пытался отказаться от этой постановки.

В эти дни Эльдар Александрович получает тысячи поздравлений, всеми любимые картины показывают практически по всем телеканалам. Нам же хотелось бы заострить внимание на «неюбилейной» теме – той метафизической стороне рязановских шедевров, которая людей с тонкой душевной организацией наводит на философские раздумья о тотальном одиночестве человека в чуждой ему Вселенной, как об этом написал другой мудрец ХХ века Мартин Хайдеггер в книге «Бытие и время».

В самом деле, даже в самых, что называется, «народных картинах» с очень хорошим финалом Рязанов оставляет какую-то щемящую нотку тоски по несовершенству мира, где никогда не было, нет и не будет всеобщего счастья. Вспомните финал «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» Разве вам не было бессознательно жаль Ипполита или бывшую невесту главного героя, которых переменчивая фортуна столь быстро лишила ожидаемого счастья? И радуясь за счастливый удел главных героев «Служебного романа, разве можем мы забыть глаза героини Светланы Немоляевой, для которой жизнь превратилась в долгую дорогу увядания, усыпанную листвой несбывшихся надежд молодости, которая не вернётся никогда?

В эти юбилейные дни надо ясно сказать, что Эльдар Рязанов – один из крупнейших философов экрана в истории не только нашего, но и мирового кино. Своё мировоззренческое кредо он потрясающе выразил в стихах «У природы нет плохой погоды», которые скромно выдал не за свои, а за перевод из Уильяма Блейка – родоначальника трансперсональной поэзии.

«Вокзал для двоих», «Забытая мелодия для флейты», «Дорогая Елена Сергеевна», «Жестокий романс», огульно обруганные критической мафией шедевры последних 15 лет – «Небеса обетованные», «Старые клячи», «Тихие омуты»… Смотреть эти картины тяжело, ибо в них эмоциональная открытость мастерски сопряжена с весьма нелестными наблюдениями над бременем страстей человеческих. Но пересматривать их хочется и хочется – чтобы всколыхнуть свою совесть, которую пытаются вытеснить из нас всякого рода «неопостмодернисты» типа Алексея Учителя, Кирилла Серебренникова, Ивана Вырыпаева, давно ставшей притчей во языцех Дуни Смирновой, теперь решившей испохабить своим тщеславным непрофессионализмом «Отцов и детей» Тургенева, и автора «Сволочей» Атанесяна.

Мы же позволим себе особо отметить три картины Эльдара Александровича – «Зигзаг удачи», «Гараж» и «Андерсен». В них мастер поднялся до таких этических и эстетических высот, что исследование им глубин человеческой природы следует признать настоящим феноменом искусства ХХ века.

Скажем, «Зигзаг удачи» по праву считается самой мизантропической картиной Рязанова. Парадоксально, но это факт – режиссёр делал фильм по «социальному заказу» Сбербанка СССР с целью рекламы облигаций трёхпроцентного выигрышного займа. Вместо задорной комедии получилась потрясающе грустная история про алчность, алкоголизм как компромисс с совестью и всёразрушающую силу времени.

Созданный в середине семидесятых «Гараж» тогда называли «сатирической комедией». По настоящему смешного в картине нет почти ничего. Просто слёзы на глаза наворачивались у зрителей от пронзительной игры Светланы Немоляевой и Лии Ахеджаковой. Когда пересматриваешь эту картину сегодня, то понимаешь, что она нисколько не устарела. Более того, очевидно, что в «Гараже» Рязанов вынес беспощадный и аргументированный приговор не только реалиям советского времени, но и всему человечеству вполне на уровне Свифта.

А некоторые исследователи справедливо считают, что в «Гараже» Рязанов выразил учение Карла Густава Юнга о беспощадной и тотальной силе архетипов коллективного бессознательного, которые движут поведением и отдельного человека, и социальных групп. Копни, к примеру, какого-нибудь всего из себя такого духовного и возвышенного на словах телеболтуна и окажется, что им движут первобытные инстинкты алчности, жадности и желания сделать так, чтобы «жизнь» прекрасна» была бы только для его клана. Поразительное прозрение сделал в «Гараже» Рязанов, не правда ли?

Интересно отметить, что ряд авторов авторитетного французского ежемесячника «Кайе дю синема» усматривают удивительные параллели между деятельностью правления гаражного кооператива в рязановской ленте и работой нынешнего руководства Федерального агентства по культуре и кинематографии. А также между потрясающими, поистине гениальными, образами, созданными уважаемым Никитой Сергеевичем Михалковым в картинах "Вокзал для двоих" и "Жестокий романс" и нравами его команды, организовавшей последний Московский кинофестиваль.

Что касается «Андерсена», то, к нашему всеобщему стыду, приходится признать, что это послание удивительной этической силы не получило заслуженного общественного внимания. Руководитель ФАККа Михаил Швыдкой обещал поддержку широкому прокату этой картины, но, увы… Постыдно было читать огульные оценки, что дали рязановскому шедевру некоторые критики и критикессы, восхваляющие, в основном, только работы кланов Александра Голутвы и Алексея Учителя.

Обращение Рязанова к загадочной фигуре великого датского писателя поразительно уместно и актуально. В последние годы и на Западе, и у нас некоторые «исследователи» пытаются и Андерсена измазать грязью неофрейдистского толка. Дескать, был он и «голубым», и чуть ли не педофилом. В такой ситуации «Андерсен» Рязанова – это вызов пошлякам всего мира, это поступок, это защита достоинства самого ценного, что дал Б-г каждому из нас, – человеческой души, как справедливо отмечал ещё один мудрец ХХ века ребе Шнеерсон.

«Андерсен» Рязанова – грустная картина. Эта грусть философская, гоголевская по сути. «Скучно на этом свете, господа!» - под этими словами гениального писателя, похоже, готов подписаться и наш любимый и почитаемый юбиляр.

Который, отметим в заключение, в год юбилея не побоялся дать нелицеприятную оценку падению нравов в современном российском кино. Выступая на пресс-конференции в ФАККе перед вручением премии «Ника», Рязанов сказал, что его удручает поток пошлости, картин, воспевающих криминал и аморальное поведение. «Наше кино оторвалось от простого человека, его не интересуют проблемы, волнующие в реальной жизни простых людей. Мы снимаем плоское, пустое, серое кино», - с горечью сказал Рязанов.

И повторил свои оценки на самой церемонии «Ника» к ужасу Михаила Швыдкого и заказчика его шоу «Жизнь прекрасна» Александра Роднянского. Швыдкой даже публично выдал каламбур, перефразируя фразу из пьески изрядно всем надоевших братьев Пресняковых «Изображая жертву»: «Нет, наше кино вовсе не в ж..пе».

С Михаилом Ефимовичем трудно не согласиться – действительно благодаря его руководству оно ещё не там, но где-то рядом. Лишь творчество и мужественная откровенность таких мудрецов как Эльдар Александрович Рязанов мешает ему туда окончательно переместиться.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.11.2017, 02:26
Аватар для Рicturehistory
Рicturehistory Рicturehistory вне форума
Местный
 
Регистрация: 26.02.2017
Сообщений: 117
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Рicturehistory на пути к лучшему
По умолчанию 15 лучших фильмов Эльдара Рязанова

https://picturehistory.livejournal.com/2831181.html
Несмотря на возраст, многие фильмы Эльдара Александровича остаются если не актуальными, то по-прежнему любимыми за их теплоту, душевность и внутреннее озорство.

Ранжировать ленты этого режиссера просто невозможно, но мы вместе с порталом Film.ru все же собрали хит-парад своих любимых рязановских фильмов. А какой его фильм больше всего любите вы?


15. «Зигзаг удачи» (1968)


У Эльдара Рязанова с новогодними чудесами сложились особенные отношения, и мы еще не раз упомянем об этом празднике в контексте его фильмов, но начнем с комедии 1968 года «Зигзаг удачи». Главный герой картины, фотограф Орешников в исполнении стремительно набирающего популярность Евгения Леонова, в предпраздничные дни выигрывает большие деньги в лотерею. Беда заключается в том, что деньги на счастливый билет он взял из общих денег, накопленных всеми работниками фотоателье. В наши дни из подобной завязки можно было бы сделать авантюрную приключенческую комедию, но Рязанов пошел по более романтичному пути – в сюжете его больше интересовало не внешнее богатство героев, а их внутреннее состояние.

Цитата:
Ключевая фраза: «Давно известно: деньги портят человека. Но отсутствие денег портит его ещё больше».

14. «Небеса обетованные» (1991)

Особый пиетет Рязанов питал и к Италии, сразу несколько его фильмов так или иначе связаны с этой южной европейской страной. Например, «Небеса обетованные» в какой-то мере являются парафразом картины «Чудо в Милане» режиссера Витторио Де Сика. Последний являлся этакой притчей-фантазией о вознесении, поэтому решение жюри одного из международных фестивалей вручить Рязанову приз за лучший фантастический фильм вызвало у режиссера саркастический смех – для него-то «Небеса обетованные» были едва ли не документальным фильмом о новой России, в жестокой переходной экономике которой не нашлось места слишком многим. Лента должна была стать очередной работой Георгия Буркова, которому была уготована роль президента, но незадолго до начала съемок актер сначала попал в больницу, а затем скончался.

Цитата:
Ключевая фраза: «Широка страна моя родная, Много в ней лесов, полей и рек, Я другой такой страны не знаю… Не знаю другой… страны… нигде не была! Никогда!»

13. «Дорогая Елена Сергеевна» (1988)

Перестроечные и новые российские годы вообще дались Эльдару Александровичу тяжело, из режиссера он был вынужден переквалифицироваться и в продюсера, и в администратора, и в менеджера, что никак не могло не сказаться отрицательно на творческих порывах. Однако есть в перестройке страны и плюс, она заставила и самого Рязанова перестроиться – снять драму о молодежи. Задумка экранизировать пьесу Людмилы Разумовской возникла у Рязанова еще в начале 80-х, но тогдашнее руководство «Мосфильма» не позволило снимать столь резкую по отношению к школьникам картину. Зато с приходом к власти Горбачева цензура пала, и Рязанов выдал одну из самых ярких, но незаслуженно обходимую вниманием работу с блистательной Мариной Нееловой в главной роли. Валерии Гай Германике, Ивану Твердовскому и Андрею Зайцеву только сейчас удалось подойти к такой же глубине понимания внутреннего мира подростков.

Цитата:
Ключевая фраза: «Вы не женщина, вы тетрадь в клеточку!»

12. «О бедном гусаре замолвите слово» (1980)

Свой отпечаток цензура оставила и на трагикомедии «О бедном гусаре замолвите слово». Во-первых, ленту отказался снимать «Мосфильм», и Рязанову пришлось работать с телевизионщиками. Во-вторых, строгая сценарная комиссия внесла в скрипт Григория Горина и Эльдара Рязанова множество правок, вылившихся в сюжетные дыры, заполнять которые не было уже ни времени, ни средств. Наконец, готовый фильм руководство Госкино тоже «покромсало», лишив ленту трагического глубокого финала. Впрочем, даже в этих условиях Рязанов остался на высоте – блистательные актерские работы Валентина Гафта и Станислава Садальского, глубокий смысл и выпуклые персонажи, фирменная сатира и вплетение исторических фактов и персоналий в канву рассказа – все это заставляет зрителей бежать к экранам при первых звуках въезжающего в город гусарского полка.

Цитата:
Ключевая фраза: «Ну, вы мой полк не марайте. Мои орлы газет не читают, книг в глаза не видели — никаких идей не имеют!»

11. «Старики-разбойники» (1971)

В наше стремительное время под напором энергичной молодежи за свое рабочее место непросто удержаться не только пенсионеру, но и тому, кому едва перевалило за сорок. Во времена советские опасность потерять работу была не так велика, но вот страх оказаться выброшенным за пределы уютного мира своих привычек, навыков и знакомств был таким же сильным, как сейчас. В 1971 году Эльдар Рязанов совместно со своим другом Эмилем Брагинским написал сценарий фильма «Старики-разбойники», поднимающего тему следователя, отправленного на пенсию, а выпустив фильм, режиссер заслужил всенародную любовь старшего поколения. Великолепный дуэт Юрия Никулина и Евгения Евстигнеева и в одиночку справился бы с любыми задачами, но блестящий второй план актеров делает картину и вовсе незабываемой.

Цитата:
Ключевая фраза: «Вообще-то это неправильно, что пенсию дают в старости. По-настоящему её надо давать от 18 до 35 лет. Лучший возраст. В эти годы и работать-то грех, надо заниматься только личной жизнью. А потом уж можно и на службу ходить. Всё равно от жизни никакого толку».

10. «Жестокий романс» (1984)

Ленты Рязанова редко вызывали споры в среде критиков или между зрителями, но «Жестокий романс», вольная интерпретация пьесы Островского «Бесприданница», по-настоящему всколыхнул общественность и породил полновесные культурологические войны. С одной стороны, картина получила несколько наград, а читатели главного киножурнала страны «Советский экран» назвали «Романс» фильмом года, с другой – критики, особенно театральные, в гневе топтали афиши и рвали на себе волосы от злости на Рязанова, существенно сместившего акценты, расставленные Островским, и фактически изменившего толкование сюжета. Все гневные выпады «акул пера», впрочем, моментально растворяются в воздухе с первыми цыганскими аккордами картины, а работы Алисы Фрейндлих, Никиты Михалкова и Андрея Мягкова вошли в учебники актерского мастерства – кино получилось душевным.

Цитата:
Ключевая фраза: «Я искала любви и не нашла… На меня смотрели и смотрят как на забаву. Значит, буду искать золота».

9. «Забытая мелодия для флейты» (1987)

Сложно представить себе, но пьеса «Аморальная история», легшая в основу сценария фильма «Забытая мелодия для флейты», была написана Рязановым и Брагинским еще в 1976 году. Конечно, тогда о ее постановке не могло быть и речи, а вот с провозглашением Эпохи Гласности воплощение на экране сатирической истории о противоречии чиновничества и простого народа стало для Рязанова делом чести. Увы, но работа над картиной серьезно подорвала здоровье режиссера, на съемках Эльдар Александрович перенес инсульт и совмещал труд с отдыхом в стационаре. Наверняка Рязанов своей картиной хотел изменить страну, сделать ее чище, более открытой и искренней, но суровый ход времени растоптал эти мечты – чиновничества стало еще больше, разрыв между руководством и народом только усилился, а нынешняя бедность и рядом не стоит со скудностью быта советского человека.

Цитата:
Ключевая фраза: «Нас в колхоз нельзя — мы делать ничего не умеем. Мы им окончательно всё развалим. Они и так на ладан дышат. Жалко колхозы».

8. «Гусарская баллада» (1962)

Сегодняшнее пафосное празднование юбилеев многих заставляет задуматься о том, насколько глубоко и серьезно мы погружены в дела минувших дней и как плохо представляем себе свое будущее. В советские годы к годовщинам относились проще (за исключением, пожалуй, празднования дня 7 ноября), а юбилей вполне могли отметить легкой комедией. Музыкальный фильм Эльдара Рязанова «Гусарская баллада», например, вышел к 150-летию Бородинского сражения, причем премьера его прошла в день битвы, 7 сентября, но сравнить его с нынешними «Василисой», «Батальоном» или «Битвой за Севастополь» не поднимется рука – это совершенно иной подход к истории. «Баллада» – игривое обращение к самым светлым чувствам, изящное стимулирование патриотических настроений и вера в большую любовь, то, чего часто не хватает современным лентам о боевых заслугах нашей Родины.
Цитата:
Ключевая фраза: «Корнет, вы женщина?»

7. «Гараж» (1979)

Сегодня предложить посмотреть фильм «Гараж» четырнадцатилетнему школьнику равносильно демонстрации ему ленты о жизни тропического племени, причем на оригинальном языке и без субтитров – ничегошеньки не понятно! И это правда: ну кто сейчас с радостью вспоминает о дефиците мяса на рынке, о командировках научных сотрудников в колхозы, о коммунистических субботниках и профсоюзных сборах – время изменилось кардинально. Но для тех, кто в своей жизни успел постоять в очередях за синюшними курами, кто застал талоны на мыло или открытки с номером очереди на чешский гарнитур, «Гараж» остается настоящей ностальгической энциклопедией советской жизни, каталогом того, от чего мы с радостью избавились, но с нежностью вспоминаем.

Цитата:
Ключевая фраза: «Да вы что? Как же можно меня выгонять? Я за машину родину продал!»

6. «Вокзал для двоих» (1982)

Пользуясь бешеной популярностью на родине, Рязанов редко имел удовольствие представлять свои картины зарубежным зрителям, особенно из стран так называемого капиталистического мира. И все же его творчество в Европе не осталось незамеченным – мелодраму «Вокзал для двоих» в свою конкурсную программу отобрал престижнейший Каннский кинофестиваль. Никаких призов во Франции наша лента не получила, но внутри Союза ей это и не было нужно, лента к тому стала лучшим фильмом по мнению читателей «Советского экрана», а Людмила Гурченко этим же журналом была признана лучшей актрисой. И все произошедшее абсолютно обоснованно. Действительно, лента не очень понятна за рубежом, слишком много в ней «советских нюансов», которые делают ее ни с чем не сравнимым зрелищем для наших соотечественников, ну а к талантливому исполнению своей роли любимой рязановской актрисой Людмилой Гурченко и вовсе не подкопаешься – вот уж действительно символ советской женщины, одинокой, любящей, работящей.

Цитата:
Ключевая фраза: «Я те чё велел делать-то, козёл? Я те велел дыни стеречь! А ты чё натворил?»

5. «Карнавальная ночь» (1956)

Если уж говорить о Людмиле Гурченко, то никак нельзя оставить без внимания ее блистательный комедийный дебют, совпавший с полновесным дебютом самого Эльдара Рязанова, – музыкальную «Карнавальную ночь». Картина о столкновении двух поколений, желающих по-своему отметить общий праздник, имеет десятки аналогов, от старинной «Республики Шкид» до недавнего «Горько», но даже в ряду десятка коллег «Ночь» возвышается прекрасной башней. Редкий режиссер может похвастать тем, что его первый фильм становится лидером проката, но Рязанов с легкостью одолел этот рубеж. Нечасто в картинах дебютантов соглашаются играть заслуженные мэтры, но в «Карнавальную ночь» с удовольствием пришли и Сергей Филиппов, и Игорь Ильинский. Наконец, вспомните великолепную песню «Пять минут» из фильма – она до сих пор мотивирует и поднимает настроение. И это спустя 60 лет после выхода картины на экраны!

Цитата:
Ключевая фраза: «Докладчик сделает доклад, коротенько так, минут на сорок, больше, я думаю, не надо».

4. «Служебный роман» (1977)

Не секрет, что многие сценарии рязановских фильмов выросли из его же пьес, написанных в соавторстве с Эмилем Брагинским. Естественно, пьесы часто попадали на театральные подмостки, прежде чем стать достоянием Госфильмофонда, и среди постановок попадались весьма талантливые. Но не в случае с «Сослуживцами», предтечей «Служебного романа». Пьеса обошла множество театров, но ни одно из режиссерских решений не удовлетворило Рязанова, и тогда постановщик решил сам перенести свою историю на большой экран, благо актеры были готовы идти за Эльдаром Александровичем в огонь и в воду. Лирическая комедия стала одной из любимейших картин советских женщин, талантливо сыгранная Фрейндлих и Мягковым пара, чья энергетика во многом построена на импровизациях актеров, превратилась в эталон романтических героев позднесоветского периода. А уж как разлетелись по миру фразы из фильма…

Цитата:
Ключевая фраза: «Мы называем её “наша мымра”. Конечно, за глаза».

3. «Берегись автомобиля» (1966)

За сценарий лирической комедии «Берегись автомобиля» Эльдар Рязанов и Эмиль Брагинский (это их первая совместная работа) сели еще в 1963 году, но продвинуть через литующие органы историю о современном Робин Гуде, угоняющем машину у жуликов и передающем деньги за них в детские дома, оказалось делом непростым. Только после того, как переделанный в повесть сценарий был опубликован в журнале и получил положительные отзывы руководителей страны, фильму был дан зеленый (на самом деле черно-белый) свет. Рязанов стоял перед сложнейшим выбором, кому отдать роль Деточкина – на нее пробовались Юрий Никулин, Леонид Куравлев и даже Олег Ефремов, но по-настоящему герой «заиграл» только с приходом Иннокентия Смоктуновского. Результатом содружества Рязанова и Смоктуновского стала одна из главных советских комедий – свежая, нежная и, главное, смешная даже сегодня.

Цитата:
Ключевая фраза: «Кого мы только не играли в своих коллективах! Лучше не вспоминать. Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма, понимаете, нашего Шекспира?»

2. «Невероятные приключения итальянцев в России» (1973)

Блистательной советско-итальянской комедии «Невероятные приключения итальянцев в России» вполне могло не случиться, если бы внезапно итальянская сторона не оказалась в долгу перед Госкино СССР после съемок совместного «Ватерлоо» Сергея Бондарчука. Продюсер европейского партнера Дино Де Лаурентис был недоволен сценарием, но когда Рязанов добавил в скрипт несколько экшен-сцен с самолетом и погонями и ввел в сюжет живого льва, стороны пришли к согласию и совместная работа стартовала. Лента пестрит знаменитостями, съемки прошли в самых узнаваемых местах Ленинграда, многие трюки исполняли сами актеры – от такого фильма дух захватывает до сих пор. «Итальянцы» стали одной из самых кассовых комедий, снятых СССР совместно с кинокомпаниями других стран.

Цитата:
Ключевая фраза: «Да при чём здесь я, вы посмотрите, что у вас на дорогах творится!»

1. «Ирония судьбы, или С легким паром!» (1975)

Вот уж без какого фильма Рязанова свою жизнь совершенно невозможно представить, так это без «Иронии судьбы». Песня «Я спросил у ясеня», мокрый от слез Ипполит и 3-я улица Строителей стали таким же неотъемлемым атрибутом новогоднего праздничного стола, как мандарины, шампанское и бенгальские огни. Сколько бы каждый год в Интернет ни выплескивалось негатива о том, каким инфантилом на самом деле является Лукашин и насколько легкомысленно себя ведет Надя, пара героев Андрея Мягкова и Барбары Брыльски все равно остается любимой миллионами зрителей. Из года в год телеканалы бьются за право транслировать этот фильм Рязанова в тот самый час, когда куранты пробьют двенадцать раз, чтобы еще раз продемонстрировать чудо неожиданной влюбленности, блеск искренности и благородство авантюризма. Первенство в своем хит-параде мы, без сомнения, отдаем этому гимну здоровой самоиронии и готовности к новогодним приключениям.

Цитата:
Ключевая фраза: «Какая гадость, какая гадость эта ваша заливная рыба…»

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.11.2019 в 11:15.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:07. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS