Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #211  
Старый 20.11.2016, 10:06
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Ноябрь 1941 г.

http://www.kommersant.ru/doc/1815077
Из дневника инженера В. Г. Кулябко, Ленинград

12.XI. 9 ч. 30 м. ...С завтрашнего дня норма хлеба уже 150 г в день плюс отдача талонов даже за суп и за гарнир к котлетам или вообще к чему-либо мясному. Итак, голод вступил в свои права, и это дни и терпения, и дополнительного страдания. Силы убывают...

14.XI. 12 ч. 50 мин. ночи. ...Около трех ушел на перерегистрацию карточек, захватив с собой груз — три кирпича для буржуйки. По дороге сказали, что какао дают на Гороховой. Встал в очередь — тревога разогнала. Было сравнительно тихо, вышел со двора, смотрю — снова маленькая очередь. Я тоже встал. Явился милиционер, опять разогнал. Я в парадную вошел последним. Только кончилось, я с кирпичами шибко пошел в очередь, и сразу в лавку пустили. Получил 200 г какао — и домой... Зашел домой, оставил кирпичи и какао (его практически нет в городе, и я рад, что удалось достать; этого мне на три недели хватит) и пошел в домоуправление. Кончилась моя регистрация в половине десятого (это с 5 ч. З0 мин.), так умно организовали. Ну, как и вообще все, если вместо головы кочан капусты. Измучился усталостью, голоден как собака, т. к. на обед — только водяной суп с 4 кусочками картофеля и 40 г хлеба. Пришел и сейчас стал варить макароны, готовить какао, на которое должна пойти вода от варки макарон. Двойная польза: и экономия топлива — вода горячая, и что-то в ней после макарон остается, выбрасывать — преступление. Еще и не сварилось — тревога...

Из дневника школьницы Е. Аксельрод, эшелон эвакуируемых

14 ноября 1941 г. Сегодня в 6 утра проснулась, поезд стоял. Через полчаса поезд пошел, проехал 15-20 минут и стал. Сказали, что поезд будет, наверно, стоять три дня. Мама очень испугалась и сказала, что если он будет так долго стоять, у нас не хватит хлеба и мы умрем с голоду, а папа сказал, что доедем... Папа и две девочки пошли за водой. Они пришли с замерзшими руками, и обе девочки плакали, но воду все-таки принесли. Папа пошел кипятить воду, а я тем временем рисовала, я нарисовала Северный полюс. Потом папа принес чай с хлебом. В 8 часов я легла спать (поезд все стоял). Это было под Новосибирском.

Из дневника врача скорой помощи А. Г. Дрейцера, Москва

14 ноября 1941 г. Затруднения с телефоном. Много снято, много номеров заменено другими...

19 ноября 1941 г. Участились автомобильные катастрофы. В этом виноваты: темнота, с одной стороны, и с другой — то, что военные шоферы не знакомы с правилами столичного уличного движения.

Из дневника журналиста Н. К. Вержбицкого, Москва

17 ноября. Из Уфы сообщают, что жить там очень плохо. Башкиры недовольны нашествием беженцев.

Небольшой мороз. Без снега. На рынках стоят скучающие фигуры людей, мучимых жаждой покурить. Не подвернется ли спекулянт и не предложит ли из-под полы 1/8 махорки за 20 руб.? Как глупо, что не выпустили карточек на табак...

Люди курят хмель, вишневый лист и чай. После чайной папиросы — рвота и головная боль (а сердце?). В начале войны наш Мосторг с добра ума буквально расшвырял запасы табака. Табак продавался всюду: в продмагах, на лотках etc. в любом количестве. После этого он осел в сундуках у спекулянтов. Сейчас 100 г легкого табака 30-40 руб. И не найдешь. И все это безобразие проходит у нас безнаказанно Мосторгу. Доколе? Спички тоже были разбазарены самым возмутительным образом. Трудно было организовать продажу соли, керосина, табака, спичек по карточкам?! Теперь спохватились, но уже поздно. "Задний ум" — в заднице, а не выше!..

Из дневника профессора Л. И. Тимофеева, Москва

18 ноября. Вчера немцы воодушевились и все время летали над Москвой. Было шесть тревог. Всю ночь стреляли... Исчез керосин. Столовые сокращают работу. Писателей все же подкармливают. В столовой Клуба писателей дают хорошие обеды с мясом и хлебом без карточных талонов, а в других местах за хлеб отрезают соответственный талон на карточке. Интересно, что обслуживающий персонал в клубе очень недоволен льготами, которые дают писателям, и причиняет им мелкие неприятности... Говорят, что студенты ИФЛИ, которые пошли пешком в какой-то город, чтобы оттуда ехать в Ашхабад продолжать занятия, до этого города дошли. Но там попали в страшно тяжелое положение без пищи и жилья, о котором для них не позаботились; и будут отправлены не на занятия, а на лесозаготовки. Вчера размышлял об одном из наших основных грехов. О том, что у нас совершенно убита в людях инициатива и чувство ответственности. Говорят, что в кино, когда режиссер кончал фильм, его не пускали в производство до тех пор, пока его не смотрел в своем домашнем кино Сталин, и, руководствуясь выражением его лица, пускали фильм или снимали. Иные фильмы ждали по несколько месяцев. Фильм "Танкер Дербент" ждал год. А до решения того, как пройдет фильм, режиссер не имел новых поручений, но получал зарплату!

20 ноября. ...Сегодня приходили по поводу платы за электричество. Оказывается, что 16-го там решили уничтожить все бумаги, относящиеся к электричеству. И все служащие старательно жгли и рвали карточки абонентов. В Москве 940 тыс. счетчиков, на каждый имеется несколько картонных карточек с указанием сумм, подлежащих уплате, фамилии и адреса. Если бы эти документы и достались немцам, они им ничего не сказали бы секретного! Но все же все это разорвано, причем у рвавших руки были в мозолях, а собрать теперь плату за сентябрь, октябрь и начало ноября невозможно, так как неизвестны показатели счетчиков, записанные в последний раз и уничтоженные. Поразительна все-таки какая-то стихийная сила России, которая, несмотря на весь идиотизм, пронизывающий нашу систему сверху донизу, позволяет ей уже пять месяцев бороться буквально со всей Европой. Народ — богоносец, но и убогоносец.

Хроника событий 1941 года

14.11. 16-я и 49-я армии Западного фронта попытались перейти в наступление.

15.11. Части вермахта возобновили наступление на Москву.

15.11. Части РККА на Южном фронте отбросили немцев от Ростова-на-Дону.

15.11. Из-за начала ледостава на Ладожском озере прекратилась доставка грузов в Ленинград.

16.11. Части РККА оставили Керченский полуостров.

17.11. Ставка Верховного Главного Командования Красной Армии издала приказ об уничтожении населенных пунктов в тылу врага — в прифронтовой полосе и вокруг дорог.

20.11. В Ленинграде в пятый раз снижены нормы выдачи продовольствия.
Ответить с цитированием
  #212  
Старый 20.11.2016, 10:29
Аватар для Рамзан Саматов
Рамзан Саматов Рамзан Саматов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.11.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Рамзан Саматов на пути к лучшему
По умолчанию Патриотические истории. Письмо погибшего танкиста

https://cont.ws/post/335036
4 августа 09:27 5539 128 210.77

История
Великая Победа, Вторая Мировая Война, СССР

Спустя четверть века после войны в глухом лесу под Вязьмой был найден вросший в землю танк БТ-7 с хорошо заметным тактическим номером 12. Люки были задраены, в борту зияла пробоина. Когда машину вскрыли, на месте механика-водителя обнаружили останки младшего лейтенанта-танкиста. У него был наган с одним патроном и планшет, а в планшете — карта, фотография любимой девушки и не отправленные письма.

25 октября 1941 г.

Здравствуй, моя Варя!

Нет, не встретимся мы с тобой.Вчера мы в полдень громили еще одну гитлеровскую колонну. Фашистский снаряд пробил боковую броню и разорвался внутри. Пока уводил я машину в лес, Василий умер. Рана моя жестока.

Похоронил я Василия Орлова в березовой роще. В ней было светло. Василий умер, не успев сказать мне ни единого слова, ничего не передал своей красивой Зое и беловолосой Машеньке, похожей на одуванчик в пуху.

Вот так из трех танкистов остался один.В сутемени въехал я в лес. Ночь прошла в муках, потеряно много крови. Сейчас почему-то боль, прожигающая всю грудь, улеглась и на душе тихо.

Очень обидно, что мы не всё сделали. Но мы сделали всё, что смогли. Наши товарищи погонят врага, который не должен ходить по нашим полям и лесам. Никогда я не прожил бы жизнь так, если бы не ты, Варя. Ты помогала мне всегда: на Халхин-Голе и здесь.

Наверное, все-таки, кто любит, тот добрее к людям. Спасибо тебе, родная! Человек стареет, а небо вечно молодое, как твои глаза, в которые только смотреть да любоваться. Они никогда не постареют, не поблекнут.

Пройдет время, люди залечат раны, люди построят новые города, вырастят новые сады. Наступит другая жизнь, другие песни будут петь. Но никогда не забывайте песню про нас, про трех танкистов.

У тебя будут расти красивые дети, ты еще будешь любить.А я счастлив, что ухожу от вас с великой любовью к тебе.

Твой Иван Колосов
Ответить с цитированием
  #213  
Старый 20.11.2016, 10:33
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Октябрь 41го - справка о кол-ве арестованных и расстрелянных военнослужащих

http://foto-history.livejournal.com/9814219.html
Ответить с цитированием
  #214  
Старый 20.11.2016, 11:46
Аватар для Gistory
Gistory Gistory вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.11.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Gistory на пути к лучшему
По умолчанию Поток сознания


https://youtu.be/jxeofzzIF-c
Выдумывает буквально на ходу. Дас Райх против 316 сд!
Этот человек уже не в первый раз рассказывает истории, которые не бьются даже с устоявшимися мифами. Кто-то должен заставить его хотя бы минимально их выучить.

PS. Предложение встать в 5 метрах возле танка в Кубинке и представить что он на тебя едет и стреляет, напомнило мне присказку: чтобы десантник в бою мог вступить в рукопашную схватку, он должен ******ть автомат, пистолет, гранаты, нож, саперную лопатку. Кроме того, он должен встретить еще одного такого раз****я
Ответить с цитированием
  #215  
Старый 20.11.2016, 19:04
Аватар для Борис Юлин
Борис Юлин Борис Юлин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 02.01.2014
Сообщений: 5
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Юлин на пути к лучшему
По умолчанию Панфиловская дивизия у Дубосеково и в других боях за Москву


https://youtu.be/FjykWygULCE
Ответить с цитированием
  #216  
Старый 20.11.2016, 19:05
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1941-20 ноября


20 ноя.1941 на рабочую карточку – 250 гр., на все остальные – 125 гр. хлеба в сутки. 5-е снижение норм в Ленинграде
0 ответов 181 ретвит 59 отметок «Нравится»

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.11.2016 в 21:06.
Ответить с цитированием
  #217  
Старый 21.11.2016, 17:39
Аватар для Gistory
Gistory Gistory вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.11.2016
Сообщений: 9
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Gistory на пути к лучшему
По умолчанию Имени Панфилова


75 лет тому назад утром 21 ноября в 7:25 по Бодо было принято образение Жукова и Булганина к товарищу Сталину о присвоении 8 гвардейской дивизии имени Панфилова.

тут стоит обратить внимание, что датой гибели Панфилова названо 17 ноября.

Обращение было удовлетворено, дивизии было присвоено имя Панфилова постановление ГКО от 23 ноября. Его подписал лично Сталин.

Вероятно в где-то в это же время Иван Васильевич Панфилов был представлен к званию Героя Советского Союза. Точной даты этого представления выяснить не удалось. На сайте Память народа есть копия представления за подписями Жукова и Булганина, но без даты. Однако, есть список представляемых к награждению, который датируется 14 января 1942 года (см 4 и 6 страницы).

В этом документе датой гибели названо 18 ноября 6 часов 30 минут. Примерно в это время Панфилов подписал последнюю шифровку в 16А.
Отметим, что согласно официальной версии событий, в этот день Панфилов встречался с корреспондентами центральных газет. Этот же день называется датой канонического снимка(ов)

С тенями мне пока не очень понятно, но если это Гусенево, то улица (да и место штаба) там вполне конкретная, по ее направлени - время съемки можно прикинуть.
Наиболее, на мой взгляд, правдоподобная версия, что корреспонденты приезжали заранее, до 15 ноября. Ведь готовилось наступление, с вероятным освобождением Волоколамска и нужна была "информационная поддержка". 17 и 18 ноября, после начала немецкого наступления и после того, как немцы оказались в нескольких километрах от Гусенево, привозить туда "кремлевский пул" было бы очень опасно.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Панфилову 12 апреля 1942 года, без особой спешки.
Через полтора месяца, 31 мая 1942 года семье генерала было выдано единовременное пособие в размере 25 000 рублей. Распоряжение СНК СССР было подписано Сталиным. Он же сделал пометку "не для печати".

Советская бюрократия

А в Гусенево мы когда-нибудь еще вернемся...

Ответить с цитированием
  #218  
Старый 21.11.2016, 21:05
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1941-21 ноября

https://twitter.com/Voina_41_45?ref_src=twsrc%5Etfw

21 ноя. 1941 по Дороге жизни прошла первая колонна из блокадного Ленинграда. Одна машина провалилась под лед
Ответить с цитированием
  #219  
Старый 22.11.2016, 09:33
Аватар для 1 канал
1 канал 1 канал вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2013
Сообщений: 102
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
1 канал на пути к лучшему
По умолчанию Подвиг 28 героев-панфиловцев. Разоблачение официальной версии знаменитой битвы

Ответить с цитированием
  #220  
Старый 22.11.2016, 09:37
Аватар для TvZvezda
TvZvezda TvZvezda вне форума
Новичок
 
Регистрация: 13.05.2014
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
TvZvezda на пути к лучшему
По умолчанию «Панфиловцы. Правда о подвиге»

Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:11. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS