Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.11.2016, 10:00
Аватар для Юлия Меламед
Юлия Меламед Юлия Меламед вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.05.2014
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Меламед на пути к лучшему
По умолчанию Дело Карагодина

https://www.gazeta.ru/comments/colum...10355357.shtml
22.11.2016, 08:32
О том, как важно назвать жертв и всех их палачей по имени

Степан Иванович Карагодин с супругой и сыном Из личного архива Дениса Карагодина

Они любили приходить ночью. Ночью жертва беспомощнее. Делалось это по двум причинам. Первая — сломить волю, личность. Вторая (не поверите) — они действительно боялись заговора, сопротивления, восстания врагов народа. Сама бы не придумала. Это – у Н.Я. Мандельштам.

Для поддержания духа НКВД муссировались романтические легенды об опасностях арестов.

Жена одного чекиста пересказывала вранье, будто Бабель, отстреливаясь, опасно ранил одного из «наших». В общем, они любили приходить ночью. И вот жертва в ночной сорочке, с голыми ногами, дрожащая от холода и плохо соображающая, уже подавлена. Это уже первый небольшой взнос в разрушение личности.

Так же вот обычный крестьянин Карагодин, не очень молодой, обремененный немалой семьей, был арестован ночью. 1 декабря 1937 года. Сотрудниками Томского НКВД.

Типичный крестьянин. Пинжак, сапоги, картуз, глаза глубоко посаженные, цепкие, борода клочковатая. Такой он на фото.

Всё как обычно. Пытали ли и как именно пытали, доподлинно неизвестно. Зато известно, какие пытки применяли в Томском НКВД: любили прищемлять пальцы дверьми, ставить на «выстойку» (лицом к стене несколько суток), бить предпочитали почему-то толстыми книгами по голове.

Карагодин был осужден как организатор шпионской диверсионной группы и резидент японской разведки, приговорен к вышке – высшей мере «социальной защиты» расстрелу. Приговор приведен в исполнение 21 января 1938 года. Недолго, значит, мучился. Двух месяцев не промучился. Всё.

Нет, не всё. В 2016 году правнук расстрелянного сделал всё не как обычно.

Денис Карагодин установил имена всех, кто повинен в убийстве прадеда – начиная от прямых исполнителей казни, до водителей черных воронков и машинисток, печатавших приговор, и всё выше и выше и выше.

До тех, кто визировал приговор, кто выносил приговор и впоть до Самого. Пишут, что про машинисток – это уже перебор. А я скажу, что не перебор, что в самый раз. Машинистки же не на фабрике сливочных ирисок работали? Где они приказы-то НКВД строчили? Такие же НКВДшницы. Не мороженщицы.

Правнук нашел все документы, свидетельствующие о том, как работала машина репрессий. И так ответил на вопрос, который задал когда-то Довлатов, «Мы без конца ругаем товарища Сталина, и, разумеется, за дело. И все же я хочу спросить — кто написал четыре миллиона доносов?» Отвечаем. Вот они и написали. И расписались. Знаем теперь имена и фамилии. Правда, по одному единственному делу. Кто написал донос, кто дал доносу ход, кто был понятым, всё, всё...

Что со всем этим собирается делать Денис Карагодин? В какой плоскости будет совершено его мщение? Убийцы-то умерли. Нет, не столоверчением он собрался заниматься. Не мистической будет его сатисфакция. Он собирается открыть на всех уголовные дела, и осудить всех-всех, тех, кто стрелял, жал на спусковой крючок, отправлял в лучший мир его прадеда, тех, кто вел дело, тех, кто сфабриковал дело, тех, кто выносил приговор, тех, кто визировал приговор – в доме, который построил Сталин. То есть и на Сталина он собирается завести дело? Немыслимо?

Судя по тому, как последовательно настойчиво упрямо Карагодин вёл себя до сих пор, может быть, и засудит Рябого...

Дальше происходит вот что. Блог Карагодина читают очень многие. Наконец его читают внуки «палачей» (это слово употребляет Карагодин). И пишут ему...

А говорят, будто мы ничего про времена советских репрессий знать не хотим, что у нас историческая амнезия, что мы любим Ивана Грозного и Александра Невского, на этом месте наша национальная память моргает – и сразу Путин. Память как-то удерживает еще блокаду Ленинграда и победу 9 мая. Ну, про Сталина, конечно, само собой, знаем, как принявшего страну с сохой, а сдавшего с ядерной бомбой, но какой ценой – опять уже не помним.

Злые иностранцы говорят про нас: у русских пунктирное сознание.

И вот вопреки всему этому, что про нас говорят и с чем мы согласны, вдруг оказывается, что люди очень сильно хотят разобраться со своей историей и произнести вслух всё, что было. История Карагодина на наших глазах становится резонансной.

Правнучка одного из НКВДшников, казнивших Карагодина, пишет его правнуку письмо. Сама она признается, что «чувства, которые испытываю, не передать словами...», потому я пересказывать её слов/чувств не стану – это можно прочесть на сайте Карагодина. Но тем не менее она просит прощения у правнука жертвы. Это первое, что существенно. Прикладывает к письму документы и фотографию предка – чекиста со словами «Вы будете тратить время, искать». Это второй важный момент, то есть потомок «палача» помогает потомку «жертвы» в сборе информации, помогает вытащить всё, что возможно, на свет божий, из мрака пыточного. Вернуть имя тому, что было. И третье важное, в семье этой женщины по имени Юлия (она разрешила назвать себя) были также и жертвы сталинских репрессий («Вот так сейчас и выяснилось, что в одной семье и жертвы и палачи»).

«Не может внучка испытывать чувство вины и не должна. В третьем и четвертом поколении странно испытывать вину за преступления предков. Все границы уже стерлись» — пишут в комментариях. Вам виднее, конечно, что человек должен чувствовать. Пишите. Интернет даже терпеливее бумаги.

Есть психологические методы, которые позволяют точно утверждать, что потомки помнят травмы предков на очень много поколений.

Если предки сильно страдали во время войны, их потомки (даже не зная об этом) почему-то не позволяют себе быть счастливыми, богатыми, здоровыми. В людях живет «вина выжившего». То же и с потомками «палачей».

Однажды на терапию по методу «семейной расстановки» пришел пациент и во время терапии стал вдруг агрессивен. Закончилось тем, что этой тишайший в рутинной своей жизни человек вдруг объявил, что боится кого-то убить. Оказалось, что в 1942-м его прабабка заявила на своего мужа как на гомосексуалиста, после чего тот был арестован, отправлен в концлагерь и там погиб. Ни об одном из этих обстоятельств правнук не знал. Это насчет того, можно ли что-то чувствовать в третьем поколении...

Да, поиск убийц – если ты не профессиональный сыщик и не профессиональный господь бог – дело двусмысленное. И опасное. И совсем не потому, что ноги переломают...

...Когда-то давно я смотрела ретроспективу спектаклей театров Но и кабуки. Поза – пауза – речитатив – песнопения – крик – пауза – ор – поза – речитатив. Зрелище невыносимое. В той ретроспективе была одна особенно примечательная пьеса. И в ней — один совсем необычный для европейского сознания персонаж. Главный герой был не человек. Главный герой был душа человека. Умершего. А еще точнее, главный герой был душа двух умерших людей. А еще точнее, то была слитая воедино душа... палача и его жертвы.

Вот же она, разница между европейской культурой и японской! Подумала я. У нас: сверху рай, снизу ад. Души грешников внизу. Души праведников в раю. Кающиеся ожидают в чистилище. Все по полочкам. А у них – душа праведника и грешника слита в одну единую!

Много я слышала про тюрьмы. Про Гуантанамо. Про тюрьму замка Иф. И что душа заключена в теле как в тюрьме. Но о такой страшной тюрьме, вечной и единой с твоим же убийцей, не слышала. Невозможно, думала я. Пока не прочла рассказы потомков жертв и потомков палачей. И поняла, что иначе не бывает.

Машинистки — вот те, которые не с конфетной фабрики, а из НКВД, которые просто перепечатывали – они кто? Точно ли они палачи? Или сколь палачи – столь же и жертвы системы?

А жертвы – точно ли всегда только жертвы?

Жертва же – не герой. Перед тем как жертву расстрелять, ее полностью расчеловечивали, лишали личности. На тот свет система отправляла уже людей, оклеветавших своих друзей и своих коллег (вынужденно).

Кроме того, чуть не половина жертв сталинских репрессий – бывшие НКВДшники. Революция как бог Сатурн первым делом пожирала собственных чекистов.

А стокгольмский синдром? Которым болела вся страна... Который чуть не всю страну переводил в разряд соучастников, симпатизирующих палачам.

Насилие – палка с двумя концами, и оба ужасны: оно всегда сопровождается очернением жертвы и оправданием насильника.

Насильник вообще-то не виноват: «Ему приказали», «Он лишь винтик», «В глубине души ему все это противно». Жертва сама виновата: «Она такое говорила!», «Он так распускал язык!», «Она всегда носила слишком короткие юбки!». Человек идентифицирует себя с сильной стороной, от которой исходит угроза, и пинает слабую сторону, которой угрожают. Через такую бессознательную стратегию человек надеется спасти себя. Кто тут был жертвой? Кто палачом?

А их потомки – они кто? Они – слитая воедино душа из театра Но.

... Жертвам всегда затыкали рот. Нельзя было говорить о блокаде Ленинграда. Нельзя было говорить о Холокосте. Запрещено было говорить о Катыни. Сталин запрещал празднование Дня Победы. Целые поколения прожили с заткнутыми ртами.

Единственное, что мы можем, — раскрыть рот, раззявить рот, назвать жертв по имени. В этом — большая сила. Может быть, и целительная.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 24.11.2016, 03:05
Аватар для Роман Попков
Роман Попков Роман Попков вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 09.10.2011
Сообщений: 83
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Роман Попков на пути к лучшему
По умолчанию Их тысячи и тысячи...

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5833EE819C9A2

Расстрелянный Степан Карагодин с детьми. Источник - openrussia.org

22-11-2016 (10:17)

Русский крестьянин Степан Иванович Карагодин - вот жертва сталинизма

! Орфография и стилистика автора сохранены

Есть абсолютно гадский миф, распространяемый всякими там Прохановыми и прочими профессиональными патриотами - мол, в 1937-1938 годах Сталин обрушился на "старую ленинскую большевистскую гвардию, у которой руки по локоть в крови со времен революционного террора". Типа, это такое воздаяние было. И тут же намеки с антисемитским душком.

Очень мерзкая такая фальсификация, которую нам навязывают. И дело Карагодина - оно важно еще и потому, что является беспощадным доказательством этой лживости. Не Ягода, не Каменев с Зиновьевым, не Уборевич. Нет. Русский крестьянин Степан Иванович Карагодин - вот жертва сталинизма. Он и еще 64 простых жителя России, убитые преступниками НКВД в Томской тюрьме в черный январский день 1938 года. И многие тысячи таких же. Это на их костях стоит так и не расформированная ФСБ. Это после того как их увезли в тюрьму на "воронках", наш народ перепугался смертельно - и до сих пор не может отойти от страха.

И вот еще чего жалко. Жалко, что все эти несчастные, которых сталинизм обвинял в "диверсионной работе", не были настоящими диверсантами. Глядишь, этот тиранический кошмар бы кончился гораздо скорее.

"Не казнен, а убит". Как житель Томска нашел всех причастных к расстрелу своего прадеда
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 25.11.2016, 09:49
Аватар для Николай Стариков
Николай Стариков Николай Стариков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.09.2011
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Николай Стариков на пути к лучшему
По умолчанию Зачем либералам нужен суд над Сталиным

https://nstarikov.ru/blog/72522
(24.11.2016) 48

https://youtu.be/WduDOKjoYjg
«Нужен ли суд над Сталиным» — такое провокационное название взяло для дебатов в рамках программы «Баррикады» радио «Говорит Москва». Я пошел на этот эфир, чтобы объяснить, что:

во-первых, никакого подобного суда никогда не будет, потому что он закончится полным фиаско для либералов;
во-вторых, подобные суды и даже само обсуждение такой возможности крайне вредно для народа и государства, оно разделяет народ и мажет черной краской нашу историю.

Всё это уже прошло. Давайте думать о будущем. Дискуссии о прошлом должны быть положительными, вызывающими уважение и гордость.

В США нет дискуссий про геноцид индейцев, а в Великобритании про геноцид ирландцев или индусов.

Почему? Потому, что это удар по престижу. Это ослабляет.

В конце дискуссии, что забавно, мой оппонент Cергей Лукашевский, директор Сахаровского центра... согласился со мной. И проговорился. Раз это прошло, дискутировать об этом не надо. Но говорил, конечно, не про Сталина…
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 26.11.2016, 11:29
Аватар для Svobodanews
Svobodanews Svobodanews вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.08.2011
Сообщений: 321
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Svobodanews на пути к лучшему
По умолчанию "Мемориал", справочник Жукова и "эффект Карагодина"

http://www.svoboda.org/a/28137723.html
24 ноября 2016

Владимир Кара-Мурза

СССР. Газета "Красное знамя", 1937 год

Обсуждают Александр Подрабинек, Елена Масюк, Никита Петров, Николай Кавказский

Международное правозащитное общество "Мемориал" опубликовало базу данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи Большого террора. На сайте движения открыт доступ к справочнику Андрея Жукова "Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935-1939". Главным источником информации для справочника стали приказы НКВД СССР по личному составу.

В справочнике приведены номера и даты приказов о присвоении спецзваний и об увольнении из НКВД, сведения о занимаемой на момент увольнения должности, а также информация о полученных государственных наградах. Информация из приказов дополнена биографическими данными из других источников. Предварительная версия справочника, на подготовку которого ушло 15 лет, была впервые выпущена на компакт-диске в мае 2016 года.

А несколько дней назад Денис Карагодин завершил свое расследование, установив имена всех, кто был причастен к расстрелу его прадеда в 1938 году. В то, что ему это удастся, не верил, кажется, даже он сам.

Надо ли знать имена палачей, их руководителей и подручных? Как эта информация из прошлого влияет на настоящее? Тему обсуждают правозащитники и журналисты Александр Подрабинек, Елена Масюк, Никита Петров, Николай Кавказский.

https://youtu.be/611qk3jZd_A
Ведущий –​ Владимир Кара-Мурза-старший.

Владимир Кара-Мурза-старший: Международное правозащитное общество "Мемориал" опубликовало базу данных почти 40 тысяч сотрудников НКВД эпохи Большого террора.

Нужно ли знать имена палачей и их подручных? Как эта информация влияет на настоящее? Об этом мы сегодня поговорим с бывшими российскими политзаключенными – Александром Подрабинеком и Николаем Кавказским.

Александр, вы помните своих тюремщиков?

Александр Подрабинек: Следователей, прокуроров, судей, да, помню. Тюремщиков тоже помню, особенно плохих.

Владимир Кара-Мурза-старший: А почему надо их помнить?

Александр Подрабинек: Есть некоторая разница между, скажем, моими тюремщиками и теми тюремщиками, список которых опубликовал "Мемориал". Уже 70 лет исполнилось тем событиям, а мои тюремщики все еще живы. Поэтому есть некоторая диспропорция в этой памяти.

А вообще правду знать полезно. Сто или тысячу лет назад это было, или десять лет назад это было – это всегда полезно. Но весомость и ценность ее все-таки разная. В одном случае – это ценность для истории, в другом случае – это ценно для текущей политики, в каких-то случаях – просто для ощущения справедливости. И то, что сделал "Мемориал", – это, с моей точки зрения, замечательное событие.

Владимир Кара-Мурза-старший: Николай, а ваши "палачи" понимали, что суд истории для них неотвратим?

Николай Кавказский: Я думаю, что нет. Наверное, они полагали, что этот режим вечен, что они всегда будут на своих ролях.

Я считаю, что за преступления, которые совершались при сталинском тоталитаризме, те палачи, которые были тогда, должны быть привлечены к уголовной ответственности без срока давности. Как привлекают сейчас людей, виновных в преступлениях нацизма. Для меня период сталинских репрессий, сталинской диктатуры и режим Адольфа Гитлера – это равнозначные явления.

А если мы будем помнить, что совершалось тогда, если мы будем знать преступников, которые в советское время издевались над политзаключенными, устраивали массовый террор, то, может быть, сегодняшние сотрудники репрессивных органов задумаются о том, что когда-то придет и их черед отвечать за пособничество в преступлениях, за преследование инакомыслящих.

Ведь у нас, по сути, продолжается ГУЛАГ. И история с Ильдаром Дадиным многим открыла глаза на то, что пытки заключенных, что издевательства, провоцирование других заключенных, подконтрольных администрации, чтобы они нападали... Ведь на Ильдара Дадина сокамерник напал. И Солженицын писал, что были тогда "социально близкие элементы", которые использовались для давления на политзаключенных. Все это есть и сейчас, то есть полная аналогия. А если мы будем помнить и о тех преступлениях, то возможно, задумаются об ответственности и будут думать, по крайней мере, о том, что их смогут привлечь к ответственности.

Александр Подрабинек: То есть имеет воспитательное значение.

Николай Кавказский: Да. Но в любом случае ответственность за преступления обязательно должна наступить.

Владимир Кара-Мурза-старший: К нам присоединился Никита Петров, член правления общества "Мемориал".

Никита, было два периода – хрущевская "оттепель" и горбачевский период, когда можно было следователей привлечь к ответственности. Многие ли реабилитированные зэки этим воспользовались?

Никита Петров: Ну, не совсем так. Дело в том, что в хрущевский период следователей к ответственности привлекали органы прокуратуры, которые занимались реабилитацией и проводили соответствующие проверки. И единицы следователей были привлечены к уголовной ответственности. По большей части, конечно, речь шла об административной ответственности, об увольнении, о лишении пенсий, званий. Всего при Хрущеве, вместе с Берией, с теми открытыми процессами, которые были над сталинскими руководящими чекистами, было привлечено к ответственности не более ста человек.

А при Горбачеве этого совсем не делалось. Потому что полагали, что достаточно времени прошло. И я не знаю ни одного случая, чтобы какого-то следователя времен Большого террора или поздних сталинских репрессий всерьез пытались привлечь к ответственности. Публикации были и в "Московских новостях", и в ряде других журналов. Печатались такие имена, как Хват, который вел "дело Вавилова", Литкенс... Довольно много публикаций на эту тему было. Но никаких попыток привлечь их к ответственности не было, потому что КГБ времен Крючкова здесь стоял насмерть и говорил: "Срок давности уже миновал".

Владимир Кара-Мурза-старший: А был ли какой-нибудь тюремный фольклор? Например: выходишь на свободу, привлекаешь своего следователя. Рассказывали ли старые зэки времен ГУЛАГа какие-нибудь байки?

Александр Подрабинек: Я помню, в 60-х годах моя бабушка лежала в больнице старых большевиков на Шоссе энтузиастов, 60-я больница. И там встретились в палате зэк и следователь. И зэк страшно негодовал, потому что его пытали, били молотком, суставы выбивали. По-настоящему издевался тот следователь, который с ним оказался в одной палате. Он писал в Комиссию партийного контроля. Ну, там месяцами лежат... Еще куда-то писал. Никакого эффекта не было. А отделение было на восьмом этаже. И зэк выкинул следователя из окна, насмерть... Вот так справедливость, может быть, и восторжествовала.

Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте дадим слово Елене Масюк, бывшему корреспонденту НТВ.

Елена, отчасти ваша работа в Общественной наблюдательной комиссии сводилась к тому, чтобы разоблачать тюремщиков-садистов и вертухаев. Правильно ли я понимаю?

Елена Масюк: Ну, я бы стала говорить про садистов... Вплотную нам с этим не удавалось, к счастью, сталкиваться. Но были случаи, когда заключенных специально помещали в так называемые "пресс-хаты". Например, осужденных по экономическим статьям помещали в камеры, где находились только кавказцы.

В "Матросской тишине" есть туберкулезный корпус, а на первом этаже находятся в ужасном состоянии камеры, они очень темные, там фактически нет дневного света, полуподвальное помещение, не хватает мест для заключенных, они плетут гамаки между первым и вторым ярусами кроватей. И там есть настоящая "пресс-хата". Там находиться в течение нескольких минут тяжело. А славянина, который находится там по экономическим статьям, помещают в камеру с кавказскими людьми, перед которыми поставлена определенная задача, что с этим заключенным нужно сделать для того, чтобы он был сговорчивым, чтобы он пошел на сделку со следствием и так далее.

Или помещают в такие условия, когда не закрываются окна, протекают камеры. Была такая история, когда банкира поместили в "Бутырке" в такую камеру. Это было под новый год, был сильный мороз на улице, а в камере не закрывалось окно, сырость, по стенам с потолка лилась вода и так далее. Это было сделано специально для того, чтобы из родственников выбить деньги за то, чтобы просто человека вернули в ту камеру, в которой он был до этого.

Но доказать все это крайне тяжело. Все, к сожалению, повязаны. Следствие, прокуратура по надзору и сотрудники ФСИН – все работают в одной упряжке. Ведь понятно, когда помещают в такие условия содержания, то должен быть контроль со стороны прокурора по надзору. Но неоднократно я наблюдала, какие прекрасные отношения, когда прокуроры приходят и пьют чай в кабинете у начальника изолятора, вместо того, чтобы идти в камеры и проверять условия содержания.

Александр Подрабинек: Лена, а вы пытались когда-нибудь привлечь к ответственности кого-нибудь из людей, практиковавших пытки?

Елена Масюк: Ведь надо установить этих лиц конкретно. А сотрудники изоляторов не представляются заключенным. Они крайне редко представляются членам ОНК. А чтобы привлечь к ответственности, по крайней мере, нужно знать имя, фамилию и должность этого человека. За время моей работы в ОНК привлечь за пытки не удалось. Но когда мы ездили от ЕСПЧ в колонию в Березняках, где сидела Алехина, то нам что-то удалось сделать – сняли начальника изолятора и так далее.

Но ведь не только пытки, а есть еще вымогательство денег, применение силы со стороны... ведь редко, когда силу применяют (по крайней мере, в московских СИЗО) сотрудники, а это делается руками заключенных. В колониях вроде бы нет секторов дисциплины и порядка, но они есть. То же самое происходит и в СИЗО.

Например, что касается СИЗО-4. Я считаю, что это моя большая победа и моя заслуга, и я могу этим гордиться, что все-таки удалось в СИЗО-4 "Медведь" переломить ситуацию, когда криминал был тесно связан с сотрудниками УФСИН по Москве. Вымогали деньги, избивали людей, было много погибших людей. Якобы это были суициды, а на самом деле этих людей убили. Возбуждено большое уголовное дело по 4-му изолятору, его ведет Следственный комитет. И я надеюсь, что все-таки те люди, которые причастны к вымогательствам, к избиениям, к суицидам, к убийствам, действительно будут наказаны, и их ожидают большие сроки.

Николай Кавказский: Как сотрудник правозащитной организации "Комитет за гражданские права" я тоже работаю с обращениями осужденных, заключенных, которые подвергались пыткам. В основном пытки происходят в полиции, но происходят они и в СИЗО, и в колониях. Я думаю, что за несколько лет в моем производстве было больше сотни таких обращений, и ни по одному из них против сотрудников, которые применяли пытки, не было возбуждено уголовного дела. В некоторых случаях прокуратура отменяет вынесенное следствием постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по факту применения пыток, а дальше следствие выносит аналогичное постановление, и все это продолжается. Это в лучшем случае. А в худшем – никто ни на что не реагирует.

Владимир Кара-Мурза-старший: Было же "дело Магнитского", известно, кто его пытал, но они все живы-здоровы.

Александр Подрабинек: Только по таким делам, как "дело Магнитского", что-то может измениться, потому что международная общественность...

Владимир Кара-Мурза-старший: Они были под судом. Врач Гаус... Но их всех реабилитировали.

Александр Подрабинек: Да. Теперь в ОНК состоят те люди, которые убивали Магнитского...

Владимир Кара-Мурза-старший: Бывший директор тюрьмы.

Александр Подрабинек: Да, он теперь член Московской ОНК.

Я думаю, единственная возможность хоть как-то создать угрозу для них...

Владимир Кара-Мурза-старший: Выбросить их из окна!

Александр Подрабинек: Нет, это было бы слишком легко. Но единственная возможность – это наказывать тех, кто был повинен в прошлом. Они должны понимать, что в будущем их, возможно, ждет наказание. Но на сломе эпох, когда закончился коммунизм и началась демократия, таких процессов не было. И это был залог того, что мы вернулись к прежней системе. Если бы тогда посадили людей, которые принимали участие в незаконных действиях, – незаконно выносили приговоры, незаконно сажали диссидентов, гноили людей в психбольницах, – если бы такие процессы состоялись, нынешние следователи, может быть, крепко задумались, прежде чем фабриковать новые дела.

Николай Кавказский: Возможно, был нужен суд и над самой политической тоталитарной системой, которая была при Сталине и в последующем, по примеру денацификации Германии. То есть должен был быть масштабный процесс. И действительно, нужна десталинизация России. Потому что сталинизм, к сожалению, сейчас набирает все большие обороты. Многие говорили: "Зачем вы занимаетесь борьбой со сталинизмом? Это ушедшая историческая эпоха, это сейчас неактуально". Актуально! Сейчас сталинизм возрождается, поднимает голову, Сталин становится национальным героем России, ему везде ставятся памятники, его обожатели находятся и во власти, и даже в так называемой оппозиции, то есть КПРФ. И с этим надо бороться, надо признать преступным сталинизм, осудить палачей, кто еще остался жив, и проводить пропаганду, направленную на десталинизацию. Это действительно очень важно, на мой взгляд.

Александр Подрабинек: Дело в том, что денацификация в Германии проводилась под руководством оккупационных войск. Это были зоны оккупации, и там начиналась денацификация именно таким образом, в том числе Нюрнбергским трибуналом. А у нас у власти находятся преемники коммунистического режима. И вот в этом существенная разница.

Николай Кавказский: Но если вдруг у нас этот режим будет сменен, к власти придет оппозиция, то к вопросу о десталинизации, я думаю, надо будет обязательно вернуться.

Владимир Кара-Мурза-старший: А какие наиболее одиозные фигуры разоблачены в публикации "Мемориала"?

Никита Петров: Дело не в разоблачении, дело в том, что представлен огромный массив информации – порядка 40 тысяч имен тех, кто работал в системе государственной безопасности, начиная с 35-го по 1939 год. И это практически полное собрание тех, кто получил специальные звания в системе госбезопасности. Конечно, о некоторых из них есть дополнительные, довольно подробные сведения, даются отсылки на те биографические справочники, которые ранее делал "Мемориал". А о тех, кто имел мелкие звания, информация весьма лаконична – всего лишь присвоение звания, фамилия, имя, отчество. Что тоже уже хорошо, потому что как идентификатор, как справочник при рассмотрении архивных следственных дел, при изучении архивных документов, и даже при чтении мемуаров, он дает возможность исследователю найти хоть какую-то дополнительную информацию о данном человеке.

И это только начало работы. Ведь то, что представлено на сайте "Мемориала"... Кстати, сегодня сайт был перегружен, работал с перебоями. Я думаю, что все наладится, когда ажиотаж немножко спадет. Так вот, эта информация будет дополняться. Она будет дополняться теми, кто сам занят поисками, и теми, кто может добавить информацию о своих родственниках. Ведь многие из тех, кто ищет своих родственников, раньше работавших в НКВД, может быть, по этому поводу как-то рефлексируют, может быть, даже переживают, но, в конце концов, это уже давняя история.

Кстати, меня удивила реакция Кремля, что, дескать, это "чувствительная информация". Ничего здесь "чувствительного" нет. Прошло уже достаточно времени. Это может рассматриваться исключительно как некий раздел исторической и академической науки.

А когда мы говорим про денацификацию, то не нужно забывать опыт наших ближайших соседей, которые проводят декоммунизацию без всякой оккупации, как вы понимаете. Не нужна сторонняя оккупационная сила, достаточно, чтобы государство четко декларировало, что оно теперь правовое, "мы встали на линию верховенства закона, и мы действительно накажем всех тех, кто в прошлом нарушал законность".

Ведь лукавство последних лет горбачевского периода было в том, что, мол, законы такие были. Но ведь при Горбачеве был принят указ Президиума Верховного Совета января 89-го года, в котором говорилось, что "двойки", "тройки", внесудебные органы, которые были организованы при ОГПУ, НКВД, МГБ или МВД, – антиконституционны. Значит, в принципе, нужно было сделать следующий шаг: советская власть, которая попирала собственную Конституцию, является преступной, и Сталин, который эти органы утверждал решениями на Политбюро, тоже преступник. Но, увы, это не сделано до сих пор, хотя не поздно сделать.

А база данных, которую публикует "Мемориал", – это всего лишь реализация положений федерального закона о реабилитации. Где тоже сказано, что должны быть представлены общественности не только имена и списки жертв, но и имена тех, кто нарушал законность. Так что в этом смысле мы делаем шаг к тому, чтобы, в конце концов, обеспечить базис для декоммунизации и вынесения юридической оценки советской репрессивной системе.

Владимир Кара-Мурза-старший: А если нынешние палачи увидят этот скорбный и позорный перечень, будет ли это иметь для них какое-нибудь воспитательное, педагогическое значение?

Елена Масюк: Мне кажется, что нет. Большой отрыв поколений произошел. Тем более, у силовиков такая вседозволенность, что, мне кажется, сейчас для них все пройдет мимо. Если бы это все случилось вовремя, тогда – да. А сейчас, мне кажется, для них это ничего не означает, к сожалению.

Александр Подрабинек: А я думаю, что Никита и Лена здесь немножко ошибаются. Никита сказал, что это не чувствительная информация. А Песков говорит, что это очень чувствительная для них информация. Дело в том, что у вас совершенно разные подходы. Мы оцениваем это с точки зрения истории, с точки зрения торжества правды, справедливости, а они оценивают это с точки зрения защиты чести мундира. Такие люди, как Песков или Путин, ощущают свою причастность к тем людям, к тем событиям и структурам, которые сегодня "Мемориал" вытащил на белый свет. Поэтому для них эта информация как раз очень даже чувствительная. И именно в связи с этим архивисты встречают сопротивление при попытках добыть такие материалы из архивов. Казалось бы, все давно прошло, скорее всего, и в живых уже нет этих людей. А все равно для них это чувствительно, потому что эти люди, наследники прошлого, защищают честь своего мундира, честь своей фирмы.

Владимир Кара-Мурза-старший: Николай, будет ли иметь педагогическое значение для нынешних вертухаев вот эта публикация?

Николай Кавказский: Да, будет. Потому что многие из этих люди все-таки интересуются историей, и для них, как правильно сказал Александр, это честь мундира. С другой стороны, если общество будет порицать прошлых палачей, то они будут понимать, что в будущем их ждет та же участь. Не надо думать, что среди нынешних, мягко говоря, сотрудников репрессивной системы нет тех людей, которые не задумываются. Даже тот следователь, который был у меня, он понимал, что он ходатайствует перед судом о том, чтобы посадить меня незаконно. Он мне сам говорил: "Тебе не место в тюрьме".

И что интересно, Московский городской суд после представления Верховного суда и уполномоченного Лукина отменил мне больше 10 месяцев заключения под стражей, признал это незаконным. Но что-то я не вижу, чтобы следователи, которые ходатайствовали, прокуроры, которые поддерживали мой арест, судьи, которые выносили незаконные с точки зрения даже российского суда решения, были привлечены к чему-то. Хотя даже по нашим законам, я думаю, их можно привлечь.

Я считаю, что возможность привлечь к ответственности тех людей, которые выносят незаконные решения, – это важное дело. И я рад, что сейчас Алексей Навальный собирается привлекать судью, который вынес против него незаконный приговор, к уголовной ответственности.

Владимир Кара-Мурза-старший: Ну, понятно, что были процессы кровавые. А вот хранятся же где-то стенограммы комсомольских собраний, когда исключали из комсомола своего же товарища, и он попадал на следующий день в комиссию по отчислению, поскольку был уже беспартийным, и нередко попадал в тюрьму. Следует ли этих людей тоже поименно назвать?

Никита Петров: Я думаю, что историки, конечно, всех могут назвать поименно, поднимут протоколы собраний. Но это же огромный труд!.. Вы же понимаете, сколько по всей стране было и несправедливых, и облыжных, и, я бы сказал, политических обвинений. Конечно, исключение из комсомола влекло за собой автоматически исключение из института. И здесь мы видим, чьими руками и как это делалось. Ну, исключение из общественной организации, максимум общественное порицание и укоры совести – вот что мы можем предъявить этим ретивым комсомольцам.

Между прочим, то, что было упущено в годы "перестройки" и в годы начала политических реформ в России в 91-м году, – это то, что нужно было привлекать судей, выносивших решения по статьям 70-й, 190-й за так называемую "антисоветскую деятельность", за неправосудные решения. Потому что мы же знаем изъяны этих дел, мы же знаем, что по статье 70-й никогда никто не доказывал наличие умысла на подрыв советской власти, а статья требует это доказывать. И так далее. Мы видели здесь массу нарушений. Но, к сожалению, все было спущено на тормозах.

Мне кажется, нужно политическое решение о том, что не применим срок давности к подобного рода восстановлению справедливости. И тогда при наличии политической воли можно будет запустить процесс юридической оценки и юридических процедур, которые и высветят виновных, и назовут режим преступным. Но все-таки мне представляется, что в нынешнем общественном сознании это как-то проблематично.

Действительно, для Пескова эта информация чувствительная. Но если мы с вами опираемся на закон Российской Федерации об архивном деле, то понятно, что все эти имена уже давно должны быть опубликованы. По прошествии 30 лет прекращаются действия так называемой государственной тайны, после 75 лет не существует никакой личной тайны. Поэтому информация 30-х годов должна быть полностью доступна. И считать ее чувствительной может лишь человек с искаженным сознанием, чиновник с напуганной душой, который думает, что он еще служит либо органам, либо государственным интересам, поэтому должен непременно охранять прошлое. Ну, как Твардовский сказал: "Кто прячет прошлое ревниво, тот вряд ли с будущим в ладу". И вот наша правящая верхушка действительно не в ладу с будущим. Она не обеспечивает России будущего, а тянет ее куда-то назад.

Николай Кавказский: Я хотел бы сказать про наших судей. Те судьи, которые выносят решения о заключении людей под стражу... я читал очень много таких решений, и ни в одном я не видел, чтобы это решение соответствовало нашему российскому закону, чтобы они приводили достаточные основания для того, чтобы заключить человека под стражу. Я считаю, что здесь необходима люстрация по отношению к судьям, хотя бы к той части судей, которые берут под стражу любых заключенных, – не только "политических", но и всех остальных. А также секретарей судебного заседания, помощников судей, которые им в этом помогают. Нужна широкомасштабная люстрация.

Я думаю, что в будущем мы должны не гордиться победой, которая была в 45-м году, – это дела давно минувших дней, и наше государство сейчас ведет совершенно неправедные войны и в Украине, и в Сирии, и в других войнах было замешано, – а надо вспоминать о тех людях, которые подверглись репрессиям. Или изучать в школах, например, "Дневник Анны Франк", как происходили репрессии по отношению к евреям в нацистской Германии. Потому что и режим нацистский, и режим сталинский, на мой взгляд, абсолютно равнозначны, и по сути, репрессии были одинаково ужасными.

Владимир Кара-Мурза-старший: А чувствуют ли нынешние судьи и тюремщики свою полную безнаказанность?

Елена Масюк: Да, конечно, чувствуют. И я бы хотела обратить внимание, что заключенные находятся в СИЗО много месяцев. Следователи приходят раз в месяц или в два месяца, иногда раз в полгода. Тем не менее, каждые два месяца продлевают срок пребывания. Зачем человека держать в СИЗО, лишать его свободы, если не ведутся никакие следственные действия, следователи не приходят?!.. А от этого перегружены следственные изоляторы, ухудшаются условия содержания. Просто человека лишили свободы, то есть его фактически наказали еще до того, как вынесут приговор. И конечно, это происходит от безнаказанности. Следователь приходит в суд, говорит о том, что нужно продлить срок содержания под стражей, и очень редко, когда судья отказывает в этом следователю. Это порочная практика. И это замкнутый круг, когда они друг друга поддерживают, очень хорошо слышат и никогда они не идут вопреки сложившейся системе. Поэтому продление сроков содержания под стражей – это практически всегда автоматически человек остается в СИЗО.

Александр Подрабинек: А вывод один: прав тот сантехник, которого посадили за антисоветскую агитацию и пропаганду, когда он сказал, что "надо менять систему". Конечно, пока система не будет изменена, пока судебная власть не будет независимой, произвол будет продолжаться. И это не вопрос права, это вопрос политики сегодня.

Владимир Кара-Мурза-старший: А когда должно наступить окончание срока давности, например, по делам 37-го года?

Александр Подрабинек: Архивный срок давности уже наступил.

Владимир Кара-Мурза-старший: В 2012-м?

Александр Подрабинек: Да. А по делам о преступлениях, конечно, сложнее. Там срок давности меньше, ответственность уголовная.

Но ведь речь даже не столько об уголовной ответственности, сколько об информировании общества, об общественной атмосфере, как общество должно осознать свою историю, свой исторический опыт. Должны быть названы имена палачей и имена героев, и сегодняшнее общество должно найти свое место в этом нравственном противостоянии, которое длилось все годы советской власти. А если общество будет тыкаться, как слепой котенок, то оно никогда не выйдет на более или менее ясную дорогу для своего будущего.

Никита Петров: Здесь есть две составляющие. Первая – юридически-правовая, которая базируется на Уголовном кодексе. Сроки давности за те или иные деяния истекают по максимальному сроку возможного назначенного наказания за это. Соответственно, если человек по какой-то статье совершил деяние, оно квалифицируется, и за него наказание положено 15 лет, то через 15 лет срок давности истекает. Для тех преступлений, по которым может быть назначена смертная казнь, срок давности применяется судом. То есть обязательно возбуждается дело, но уже суд решает, применять или не применять срок давности, – но чаще всего применяет.

А относительно информирования общества, то здесь есть не только закон об архивном деле в Российской Федерации, но еще и специальные указания на это есть в законе о гостайне, и в указе президента Российской Федерации за 92-й год. Где сказано, что непременно необходимо открыть все данные, все сведения, касающиеся и политических репрессий, и нарушений прав человека. То есть нет срока давности. Это должно быть сделано даже по отношению ко вчерашним событиям, если речь идет о нарушениях прав человека и репрессиях. И то же самое в законе об гостайне: не подлежат засекречиванию сведения о нарушении прав человека. Так что для безобразий, для исторических преступлений нет какого-то срока сокрытия этой информации, она должна быть открыта с того момента, как только о ней становится известно. И архивисты, и деятели госорганов совершают преступление против традиционных основ российской власти, если они скрывают такую информацию.

Владимир Кара-Мурза-старший: Да, скрывать ее нельзя. А как здесь найти середину – чтобы и закон исполнялся...

Николай Кавказский: И что касается нацизма. Ханна Арендт "Банальность зла". Главный герой, нацистский преступник, по сути, не нарушал законов нацистской Германии, но его все равно судили. И я считаю, что здесь должна быть аналогия. Даже если они не нарушали какие-то законы, которые были при Сталине, или даже если прошли сроки давности, если они повинны в преступлениях, нарушающих права человека, то здесь мы не должны говорить о сроках давности, а должны судить этих людей, которые повинны в терроре. Потому что сегодняшняя российская диктатура становится все более жесткой. У нас пока нет массовых репрессий, как при Большом терроре, но репрессии есть точечные. И они применяются к оппозиции, к инакомыслящим с целью запугать все остальное гражданское общество. И возможно, эти люди тоже не нарушают каких-то сегодняшних российских законов. Хотя нарушают, конечно. Я думаю, что если у нас по превышению должностных полномочий есть срок давности, то срок давности здесь истечь не может, потому что сегодня российский режим преступен, он авторитарен, он не исполняет законов. И привлечь лиц, виновных в сегодняшних репрессиях, к уголовной ответственности сегодня почти невозможно. Поэтому к тем, кто совершает преступления против оппозиции, против гражданского общества сегодня, кто запугивает людей... Кстати, недавно ко мне домой приходил Центр "Э" для профилактической беседы. Это запугивание "light". К тем людям, которые так действуют, должны быть применены санкции уголовного характера в будущем, без учета срока давности.

Владимир Кара-Мурза-старший: А будет ли со временем автоматически пополняться список, который инициировал сейчас "Мемориал"?

Александр Подрабинек: Я надеюсь, что "Мемориал" приложит усилия для того, чтобы продлить этот список поближе к нашему времени: не только до 39-го года, а до 53-го, до 60-х, до 70-х. Может быть, оппозиция общими стараниями вытащит на свет божий имена тех, кто сегодня применяет закон необоснованно.

Например, в "Ежедневном журнале" есть рубрика "К позорному столбу", там собирают фамилии людей, которые причастны к политическим репрессиям сегодняшнего дня. То есть сегодня пишет архив для будущего.

Но они не очень боятся. Потому что они примеров не видели. Они знают, что их выгородят. Как их выгородили после крушения коммунизма, так они надеются, что бы они ни делали, их и потом выгородят. Поэтому, конечно, было бы очень важно создать некий прецедент. Но пока такие прецеденты создаются только за рубежом, когда пытаются международные правовые органы каким-то образом – уголовно-правовым или политическим – наказать людей, причастных к политическим репрессиям. В частности, пример с Магнитским. Это пример наложения санкций на людей, которые причастны к этому делу. И это очень важно для того, чтобы они понимали, что, возможно, колесо Фортуны повернется когда-нибудь в другую сторону – и им придется нести ответственность.

Владимир Кара-Мурза-старший: Говорят, что раньше были репрессии идеологически подкреплены и оправданы, а сейчас, кроме "золотого тельца", никаких святынь нет. Это хуже характеризует нынешних следователей? Или уже дилемма лежит за пределами морали?

Никита Петров: Как раз какая-то определенная идеология сформировалась – это идеология охранительства, идеология ложно понятых государственных интересов, упрощенного, примитивного патриотизма по принципу "наш – не наш", "за нас – не за нас". Она не сформулирована как советская в чеканных формулах партийных съездов, но она существует. И здесь мотивация – не только деньги. Ведь когда наши работники правоохранительных сфер прекрасно понимают, что конституционные нормы, те законы, которые они применяют, нарушаются, тем не менее, они думают, что они всегда спрячутся за то, что ведь был такой закон. А на самом деле, конечно, виноваты и они, и Конституционный суд, который не дает должной юридической оценки всем этим новациям и идиотским законам – то о преследовании "иностранных агентов", то об экстремизме. И можно толковать это самым широким образом. И здесь, конечно же, целый букет нарушений именно конституционного российского порядка. Наша Конституция все это запрещает. Но все это, тем не менее, живет и пышным цветом расцветает на просторах нашей страны. Поэтому здесь идеология не сформулированная, но довольно прочная. Идеология, которая, например, запрещает сомневаться в чем-либо из пропагандируемых руководством служебных страниц. А отсюда их обостренная попытка охранять все, что связано с победой, с 45-м годом, с 9 мая. "Вот это не тронь!" – говорит власть. И она здесь инстинктивно чувствует, что нужны точки опоры. В конце концов, нынешние репрессии отвратительны и своей мелочностью, и своей жесткостью, жестокостью. Но люди, которые сегодня это делают, они ответят.

Между прочим, когда мы говорим о списках тех, кто нарушает законы, – он же велся и в советское время. Была "Хроника текущих событий", там же отмечались все случаи беззакония – ну, не все, конечно, а те, которые были собраны авторами "Хроники". И я очень рад слышать сегодня, что и сейчас ведутся такие записи о том, кто, что и когда. Кстати, это будет очень важно для будущего.

Владимир Кара-Мурза-старший: Давайте напомним о "Хронике текущих событий", не все помнят...

Александр Подрабинек: "Хроника текущих событий" – это был неподцензурный "самиздатовский" бюллетень, который выходил с 68-го года по 82-й. Сначала он выходил довольно часто, потом пореже, увеличивалось количество... Там собирались все случаи политических репрессий, о которых становилось известно диссидентам. Там были фамилии судей, следователей, лагерного начальства. И что? Началась "перестройка", рухнула советская власть, рухнул коммунизм. Никто из них не пострадал. Хотя они все были перед глазами. Прокурор, который курировал мое второе дело в Якутии, стал заместителем генерального прокурора России. Это уже в "перестроечные", демократические времена. И другие тоже сделали достаточно хорошие карьеры. Можно вспомнить генерала Бобкова, который руководил 5-м управлением. Он хоть и не сделал большой карьеры в нынешнее время, но на генеральской пенсии вполне себе ничего живет и даже выступает время от времени на телевидении, на радио. А он, между прочим, – организатор репрессий. И таких людей хватает.

Николай Кавказский: Я много слышал про "Хронику текущих событий". Но и сейчас люди ее ведут. Есть такой раздел в журнале The New Times. И мне было интересно читать эту хронику, в том числе и про себя, когда мне этот журнал приносили в СИЗО в "Бутырке". По-моему, сейчас даже ведется сайт с таким же названием – "Хроника текущих событий", где все документируется. Есть "черные списки" судей, прокуроров, следователей, которые причастны к этим действиям. Я думаю, что, к сожалению, все эти ресурсы не учитывают всего масштаба политических репрессий, которые происходят сейчас. Но я думаю, что списки политзаключенных, которые сейчас существуют, неполные. И масштабной работы в этом направлении... да, люди пытаются, и это очень хорошо, но чтобы этим занимались масштабно, – к сожалению, я этого сейчас не вижу.

Александр Подрабинек: Было бы хорошо, если бы нашлись люди, которые использовали бы эту информацию, хотя бы ту, что собрана.

Николай Кавказский: Ее можно будет использовать тогда, когда сменится режим. Как сейчас-то использовать эту информацию?..

Александр Подрабинек: Но мы сейчас говорим и про прошлое, и про сегодняшнее. И та информация, которая была раньше собрана, не использовалась.

Николай Кавказский: Сегодняшний режим вряд ли будет серьезно заниматься старыми репрессиями, признавать их и принимать какие-то действенные меры. Наши чиновники иногда говорят о жертвах политических репрессий старых, а сегодня у них репрессий не существует, конечно. Это все полнейшее лицемерие. Бывали случаи, когда какие-нибудь губернаторы или чиновники возлагали венки жертвам политических репрессий, а оппозиция устраивала пикет в защиту тех, кто сейчас подвергается политическим репрессиям, кто сейчас сидит в тюрьмах, то этих людей полиция хватала и отправляла за решетку по административным делам. А эти люди лицемерно продолжали возлагать венки.

Владимир Кара-Мурза-старший: Бориса Немцова забирали с митингов, и в конце концов, вы знаете, чем это закончилось.

А в чем ценность подобных начинаний? Ведь некоторые считают, что нельзя сводить счеты с прошлым, оно выстрелит в будущее. По-моему, это не относится к этому примеру.

Никита Петров: Мне кажется, это своего рода демагогия: счеты с будущим... Это подмена понятий. Вопрос в том, что если мы прошлому не даем оценки, значит, мы вообще не знаем, как нам строить будущее, для чего мы живем в государстве, которое хотим считать правовым. Если мы хотим жить в правовом, демократическом государстве, оценку прошлому давать неизбежно и необходимо.

А относительно того, будет ли при нынешней власти дана эта оценка... Действительно, нет никаких надежд на то, что нынешняя власть выстраивает новую идеологическую схему относительно советской истории. Ну, поживем – увидим. Когда мы жили в Советском Союзе в 84-м году, мы тоже не ожидали, что так быстро вдруг начнутся политические изменения. И тут я тоже ни за что поручиться не могу. Ну, как знать...

Александр Подрабинек: Я думаю, что дело не в том, что власть не дает оценок прошлому. Она их дает. Но вопрос в том, какие это оценки. Она дает оценки такие, которые позволяют будущее России сделать похожей на ее прошлое. Сталинский и советский режимы – я думаю, для них это во многом прообраз будущей России, нынешняя власть видит ее такой. А мы это видим совершенно по-другому. Мы просто даем разные оценки нашему прошлому. Мы даем оценки с точки зрения права, истории, как это было, а они мифологизируют ее, создают некий миф об истории, о том, что Сталин – это эффективный менеджер, что у него было что-то плохо, но зато была и масса хорошего. И этот миф они хотят продлить в будущее нашей страны. Нельзя сказать, что они совсем равнодушны к истории. К сожалению, они к ней неравнодушны.

Николай Кавказский: Но у них сейчас все-таки некая двусмысленность. С одной стороны, они говорят, что эффективный менеджер, а с другой стороны, иногда формально осуждают те репрессии. Пока у них есть некая стеснительность, они пока стеснительно пропагандируют. Они пока не совершили свой настоящий "coming out", не вышли из шкафа и не сказали: "Да, мы за сталинскую Россию, и в будущем будет именно так". Пока они стесняются.

Владимир Кара-Мурза-старший: Никита, может быть, вам бросились в глаза какие-то недоработки, что требует еще усовершенствования этот перечень?

Никита Петров: Безусловно, там еще достаточно много вещей можно уточнять, добавлять. Это всего лишь тот каркас, который будет обрастать еще дополнительными сведениями и уточнениями. Он ведь будет выставлен в таком формате, что люди, которые занимаются историей, смогут его дополнять, смогут вносить дополнительные сведения. И конечно, он будет расти как вглубь, то есть за счет дополнений, так и вширь, то есть за счет постепенного расширения хронологических рамок.

А то, что касается оценок прошлого, – да, у власти есть некоторые представления, но ведь у власти нет внятного представления. И сформировать – правовое или не правовое – власть пока не в состоянии. Вот на эту оценку она вообще не способна.

Александр Подрабинек: Я думаю, она и не хочет этого делать. Это вполне сознательная позиция: оставить общество в недоумении и посеять некоторые сомнения, в чем на самом деле состоял сталинизм. Но они не дураки, они не глупые, нельзя сказать, что они беспомощны в этом вопросе. Я считаю, что они ведут свою политику очень сознательно и совершенно определенно. Действительно, они не дают ясной правовой оценки, потому что им важно, чтобы наше общество не имело ясных правовых понятий ни в отношении прошлого, ни в отношении настоящего.

Владимир Кара-Мурза-старший: Что, Россия роковым образом обречена делить водораздел на зэков и вохровцев?

Николай Кавказский: К сожалению, исходя из сегодняшних тенденций, это видно. С другой стороны, Россия – это империя, а империи обречены на развал. И я боюсь, что с такой безграмотной, в том числе экономической, политикой и геополитическими авантюрами, которые ведет наша сегодняшняя власть, Россия может скоро перестать существовать.

Владимир Кара-Мурза-старший: Но пока этой публикацией правозащитники делают ей инъекцию, чтобы она, очистившись от скверны, просуществовала уже как нормальная страна подольше.

Александр Подрабинек: Я абсолютно согласен. Это очень важное дело. По крайней мере, уже потому, что оно заставляет людей задуматься, зайти на этот сайт и поговорить об этих проблемах.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 28.11.2016, 10:10
Аватар для Евгений Ихлов
Евгений Ихлов Евгений Ихлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Евгений Ихлов на пути к лучшему
По умолчанию Памяти жертв Голодомора

http://ikhlov-e-v.livejournal.com/9408.html

27-11-2016 (10:42)
Почему в России о миллионах жертв сталинской войны с крестьянством не вспоминают?

26 ноября 2016 года, как и каждую четвертую субботу ноября, многонациональный народ Украины вспоминал жертв Голодомора – самого многочисленного организованного массового террора в XX веке до начала 2-й Мировой войны. Приблизительно половина жертв этого чудовищного искусственного голода пришлась на территорию УССР.

Другая часть – это жертвы на территории РСФСР, в состав которой тогда входил и совершенно обезлюдевший в результате коллективизации и голода Казахстан (тогда – российская автономия). Так получилось, что при поминовении жертв Голодомора чтут память и всех жертв сталинской коллективизации.

На территории России самые страшные удары Голодомора пришлись на тот ареал, который сейчас объявлен ЮФО, а на всех западных картах обозначался как "Казакия", и на Северный Кавказ, где до 1941 года продолжалось антикоммунистическое сопротивление.
Польская оккупация 1920 года оказалась спасением для украинцев, белорусов и евреев Восточной Польши.

Я понимаю, почему для украинцев этот день свят. Точно также, почему поляки не могут забыть Катыньские расстрелы.

Я не понимаю, почему в послеавгустовской России, многократно объявлявшей православное русское (всех трех славянских народов) крестьянство – солью земли, о миллионах жертв сталинской войны с крестьянством никак не вспоминают. Я не понимаю также, почему этого не делают бесчисленные казачьи и воинствующе-православные объединения в порядке общественной инициативы. Допустим, 30 октября – "диссидентский" день памяти жертв политрепрессий они бойкотируют, потому что в своей тупой озлобленности полагают, что в 1937 стреляли только большевиков (и по делам вору и мука), а Андропов сажал либералов и "русофобов" …

Но можно выбрать иной день. Ведь действительно погибли миллионы. Характерно, что 75 лет назад набранные в основном из крестьян красноармейцы значительно лучше сонма нынешних историков и политологов разбирались в том, какой лидер и какая власть является главным виновником из страданий, и миллионами сдавались в плен. 1,5 миллиона из них пошли в различные коллаборантские воинские формирования, и именно этот компонент параллельной гражданской войны (сравнимо было только во Франции) требует от строгих историков именовать события 22 июня 1941 – 13 мая 1945 года войной Советско-германской, а не Великой Отечественной). А 3,5 миллиона были уморены в гитлеровских лагерях. К огромному удивлению циника Сталина, именно поэтому забраковавшему в пользу "блицкрига" все тщательно отработанные первоначальные планы войны с Западом (они предусматривали на первом этапе планомерное отступление под гипотетическим натиском польско-германских войск, с опорой на мощнейшую систему укрепрайонов и партизанских баз), одержимый химерой теории расовой борьбы Гитлер не повторил умности Гинденбурга - Людендорфа 1915-18 годов и не использовал огромные территории и десятки миллионов стихийных антикоммунистов, оказавшихся в его руках в середине октября 1945 года, для борьбы со Сталиным.

Вот по этому отношению к многомиллионным жертвам соотечественников от последствий коллективизации, ставшей настоящей террористической "революцией сверху", и искусственного голода, и отличается нация западного типа, в т.ч. украинцы, от масс имперскоподданных, почитающих тирана тем больше, чем большем он забирает их жизни – строительный материал империи. Именно поэтому истинным знаком, выделяющим границы русской цивилизации, является ареал сталинолатрии.

Сейчас же я затрону уже совершенно шокирующую тему – соотношение результатов советского голода и сталинского и путинского террора от голода и репрессий при царизме.

Сталинская политика организация голода (включая целенаправленное изъятие зерна) и антикрестьянских и антиказачьих репрессий была нацелена на самые хозяйственно крепкие и психологически самостоятельные социальные группы. Это относится и к горцам Северного Кавказа и казахским кочевникам. Огромный численный перевес этнических украинцев среди жертв Голодомора объясним тем, что Сталин со времен Гражданской войны ненавидел самостоятельных украинских крестьян, очень скептически относящихся к красным, а также тем, что и в российской части Черноземья было очень многочисленное украинское население, а кубанские казаки – это потомки переселенных матушкой Екатериной запорожцев (казачья делегация в "Диканьке…" как раз и пыталась вымолить у государыни право остаться в родных пенатах).

А жертвы неурожаев времен Александра III и Николая II ("жертвы Витте") - это самые неприспособленные крестьяне, жертвы не только форсированного зернового экспорта – и в 1890-е, и в 1930-е зерно было для Российской империи нынешними углеводородами – но и того, что называют "относительное аграрное перенаселение".

Здесь рядом можно для шаткого сравнения привести удары лишений по советской служилой, преимущественно академической и инженерной интеллигенции, ставшие результатом распада социализма.

Очень сожалея о множестве обнищавших талантов, вынужденно покинувших науку, и самых сообразительных – и страну, не могу не вспомнить гигантское изобилие совершенно никчемушных и полунищих "инженегров" и "научно-вьючных" сотрудников, набитых в бесконечные ряды бетонных коробок всевозможных НИИ и КБ.

Это относится и к царским репрессиям – жандармерия прессовала преимущественно субкультуру "полуподпольных радикальных болтунов", отправка которых в сибирскую ссылку или создание необходимости бежать заграницу, безусловно, нарушала гражданские свободы, но никак не оказывала негативного влияния на прогресс науки и искусств в империи.

Достаточно сравнить роль в мировой культуре, сыгранная беглецами от Охранного отделения, где, кроме Горького и Богданова и вспомнить-то некого, с составом "философского парохода"! (Огромная еврейская эмиграция 1882-1906 годов была результатом не целенаправленной политики Двора, но последствиями какой-то мистической приверженности двух последних императоров религиозному антисемитизму, которая отлично чувствовалась и чиновниками, и монархической общественностью).
В тоже время большевистские, сталинские и андроповские репрессии уничтожали как наследие блестящей досоветской культуры и все живое в русской цивилизации, так и наиболее ценные для развития страны социокультурные группы уже советского цивилизационного этапа.

В этом же гомологическом ряду находятся путинские репрессии, буквально выкосившие несколько слоев энергичных и самостоятельных независимых предпринимателей и оставившие на поверхности деловой жизни только бизнес, паразитирующий на связях с чиновниками и силовиками, и росший только под дождем из нефтедолларов и газоевро, который даже защищать от национализации не хочется.

Приложение.

"№ 47 Постановление Политбюро ЦК ВКП(б) "О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации".1*
Совершенно секретно.
I. О мероприятиях по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации
Исходя из политики ликвидации кулачества как класса и в связи с этим из необходимости провести наиболее организованным путем начавшийся в районах сплошной коллективизации процесс ликвидации кулацких хозяйств и решительно подавить попытки контрреволюционного противодействия кулачества колхозному движению крестьянских масс и признавая срочность этих мероприятий в связи с приближающейся с/х кампанией, ЦК постановляет:
В районах сплошной коллективизации провести немедленно, а в остальных районах по мере действительно массового развертывания коллективизации, следующие мероприятия:
1. Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве (разделы VII и VIII Общих начал землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств должны регулироваться райисполкомами под руководством и контролем окрисполкома.
2. Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.
3. Одновременно в целях решительного подрыва влияния кулачества на отдельные прослойки бедняцко-середняцкого крестьянства и безусловного подавления всяких попыток контрреволюционного противодействия со стороны кулаков проводимым Советской властью и колхозами мероприятиям принять в отношении кулаков следующие меры:
а) первая категория — контрреволюционный кулацкий актив немедленно ликвидировать путем заключения в концлагеря, не останавливаясь в отношении организаторов террористических актов, контрреволюционных выступлений и повстанческих организаций перед применением высшей меры репрессии;
б) вторую категорию должны составить остальные элементы кулацкого актива, особенно из наиболее богатых кулаков и полупомещиков, которые подлежат высылке в отдаленные местности СССР и в пределах данного края в отдаленные районы края;
в) в третью категорию входят оставляемые в пределах района кулаки, которые подлежат расселению на новых отводимых им за пределами колхозных хозяйств участках.
4. Количество ликвидируемых по каждой из трех категорий кулацких хозяйств должно строго дифференцироваться по районам в зависимости от фактического числа кулацких хозяйств в районе, с тем, чтобы общее число ликвидируемых хозяйств по всем основным районам составляло в среднем, примерно, 3 — 5%. Настоящее указание (3 — 5%) имеет целью сосредоточить удар по действительно кулацким хозяйствам и безусловно предупредить распространение этих мероприятий на какую-либо часть середняцких хозяйств.
Выселению и конфискации имущества не подлежат семьи красноармейцев и командного состава РККА. В отношении же кулаков, члены семей которых длительное время работают на фабриках и заводах, должен быть проявлен особо осторожный подход с выяснением положения соответствующих лиц не только в деревне, но и у соответствующих заводских организаций.
II. О высылке и расселении кулаков
В качестве мероприятий для ближайшего периода провести следующее:
1. Предложить ОГПУ репрессивные меры в отношении первой и второй категорий кулаков провести в течение ближайших четырех месяцев (февраль-май), исходя из приблизительного расчета — направить в концлагеря 60 тыс. и подвергнуть выселению в отдаленные районы 150 тыс. кулаков; озаботиться принятием всех мер к тому, чтобы к 15 апреля эти мероприятия были осуществлены в отношении, во всяком случае, не менее, чем половины указанного количества. Проведение этих мероприятий должно быть поставлено в зависимость от темпа коллективизации отдельных областей СССР и согласовано с краевыми комитетами ВКП(б).
2. Члены семей высылаемых и заключенных в концлагеря кулаков могут, при их желании и с согласия местных райисполкомов, остаться временно или постоянно в прежнем районе (округе).
3. Ориентировочно, в соответствии с данными мест, установить по областям следующее распределение заключаемых в лагеря и подлежащих высылке:
Цитата:
Концлагерь Высылка
Средняя Волга 3 — 4 тыс. 8—10 тыс.
Северный Кавказ и Дагестан 6—8 тыс. 20 тыс.
Украина 15 тыс. 30 — 35 тыс.
ЦЧО 3 — 5 тыс. 10—15 тыс.
Нижняя Волга 4 — 6 тыс. 10—12 тыс.
Белоруссия 4 — 5 тыс. 6 — 7 тыс.
Урал 4 — 5 тыс. 10 — 15 тыс.
Сибирь 5 — 6 тыс. 25 тыс.
Казахстан 5 — 6 тыс. 10—15 тыс.
В отношении остальных областей и республик аналогичную наметку поручить произвести ОГПУ по согласованию с соответствующими крайкомами и ЦК ВКП(б).
4. Высылку произвести в округа Северного края — 70 тыс. семейств, Сибири — 50 тыс. семейств, Урала — 20 — 25 тыс. семейств, Казахстана — 20 — 25 тыс. Районами высылки должны быть необжитые и малообжитые местности с использованием высылаемых на с/х работах или промыслах (лес, рыба и проч.). Высылаемые кулаки подлежат расселению в этих районах небольшими поселками, которые управляются назначаемыми комендантами.
5. Высылаемым и расселяемым кулакам при конфискации у них имущества должны быть оставлены лишь самые необходимые предметы домашнего обихода, некоторые элементарные средства производства в соответствии с характером их работы на новом месте и необходимый на первое время минимум продовольственных запасов. Денежные средства высылаемых кулаков также конфискуются с оставлением, однако, в руках кулака некоторой минимальной суммы (до 500 руб. на семью), необходимой для проезда и устройства на месте.
6. В отношении кулацких хозяйств, оставляемых на месте с отводом им новых участков вне колхозных полей, руководствоваться следующим:
а) окрисполкомами должны быть указаны места расселения с тем, чтобы поселение в отведенных районах допускалось лишь небольшими поселками, управление которыми осуществляется специальными комитетами (тройка) или уполномоченными, назначаемыми райисполкомами и утверждаемыми окр-исполкомами;
б) расселяемым кулакам этой категории средства производства оставляются в размерах, минимально необходимых для ведения хозяйства на вновь отводимых им участках;
в) на расселяемых возлагаются определенные производственные задания по сельскому хозяйству и обязательства по сдаче товарной продукции государственным и кооперативным органам;
г) окрисполкомам срочно проработать вопрос о способах использования расселяемых кулаков как рабочей силы в особых трудовых дружинах и колониях на лесоразработочных, дорожных, мелиоративных и других работах;
д) в отношении кулацких семей, выселенных за пределы районов, необходимо, в частности, иметь в виду возможность их расслоения с противопоставлением — где это возможно — отдельных элементов молодежи остальной части кулаков. При этом следует использовать такие методы, как собирание ими подписки на газеты и литературу, создание библиотек, организация общих столовых и другие культурно-бытовые мероприятия. Считать возможным в некоторых случаях привлечение отдельных групп молодежи к выполнению в порядке добровольчества тех или иных работ для местных советов, для обслуживания бедноты и т. п., а также создание особого вида производственных артелей и с/х объединений, например, в связи со строительными и мелиоративными работами, а также с облесением, корчевкой леса и т. д. Все эти мероприятия должны проводиться под строжайшим контролем местных органов власти.
7. Списки2* кулацких хозяйств (вторая категория), выселяемых в отдаленные районы, устанавливаются райисполкомами на основании решений собраний колхозников, батрацко-бедняцких собраний и утверждаются окрисполкомами. Порядок расселения остальных кулацких хозяйств (третья категория) устанавливается окрисполкомами,
III. О конфискации и распоряжении конфискованным имуществом
1. Конфискация имущества кулаков производится особоуполномоченными райисполкомов с обязательным участием сельсовета, председателей колхозов, батрацко-бедняцких групп и батрачкомов.
2. При конфискации производится точная опись и оценка конфискуемого имущества, с возложением на сельсоветы ответственности за полную сохранность конфискованного.
3. Конфискуемые у кулаков средства производства и имущество передаются риками в колхозы в качестве взноса бедняков и батраков с зачислением конфискованного в неделимый фонд колхозов с полным погашением из конфискуемого имущества причитающихся с ликвидируемого кулацкого хозяйства обязательств (долгов) государственным и кооперативным органам.
4. Колхозы, получающие землю и конфискуемое имущество, должны обеспечить полный засев передаваемой земли и сдачу государству всей товарной продукции.
5. Конфискуемые жилые кулацкие постройки используются на общественные нужды сельсоветов и колхозов или для общежития вступающих в колхоз и не имеющих собственного жилья батраков.
6. Сберкнижки и облигации госзаймов у кулаков всех трех категорий отбираются и заносятся в опись с выдачей расписки о направлении их на хранение в соответствующие органы Наркомфина. Всякая выдача выселяемым кулацким хозяйствам из взносов в сберегательные кассы, а также выдача ссуд под залог облигаций в районах сплошной коллективизации безусловно прекращаются.
7. Паи и вклады кулаков всех трех категорий в кооперативных объединениях передаются в фонд коллективизации бедноты и батрачества, а владельцы их исключаются из всех видов кооперации.
Принимая настоящие решения относительно ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации, ЦК категорически указывает, что проведение этих мероприятий должно находиться в органической связи с действительно массовым колхозным движением бедноты и середняков и являться неразрывной составной частью процесса сплошной коллективизации. ЦК решительно предостерегает против имеющихся в некоторых районах фактов подмены работы по массовой коллективизации голым раскулачиванием. Лишь в сочетании с самой широкой организацией бедноты и батрачества и при сплочении бедняцко-середняцких масс на основе коллективизации, необходимые административные меры по раскулачиванию могут привести к успешному разрешению поставленных партией задач в отношении социалистического переустройства деревни и ликвидации кулачества.
ЦК подчеркивает, что все указанные мероприятия должны быть проведены на основе максимального развертывания инициативы и активности широких колхозных, в первую очередь батрацко-бедняцких, масс и при их поддержке. Решениям о конфискации кулацкого имущества и выселении кулаков должны предшествовать постановления общего собрания членов колхоза и собрания батрачества и бедноты. Предупреждая против недооценки трудностей, связанных с осуществлением этих мероприятий и требуя от местных организаций принятия всех мер для максимально организованного их проведения, ЦК обязывает крайкомы и национальные ЦК установить не на словах, а на деле постоянное руководство за проведением настоящих решений в жизнь.
IV. Особые постановления
1. В помощь местным парторганизациям по проведению указанных выше мероприятий, ЦК постановляет мобилизовать на 4 месяца из промышленных областей (Московской, Ленинградской, Иваново-Вознесенской, Нижегородской, Харьков-Донбасс и т. д.) 2500 партийцев не ниже окружного масштаба. Мобилизованные должны выехать на места не позднее 20 февраля.
2. Предоставить ОГПУ право на время проведения этой кампании передоверять свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел ПП ОГПУ в областях. В этих случаях рассмотрение дел производится совместно с представителями крайкомов ВКП(б) и прокуратуры.
3. На текущий бюджетный 1929/30 г. увеличить штаты ОГПУ на 800 чел. уполномоченных с отпуском потребных для этого средств для обслуживания тех административных районов, где таких уполномоченных нет. Этих 800 товарищей разрешить ОГПУ мобилизовать, прежде всего, за счет старых чекистов из запаса. Кроме того, увеличить состав войск ОГПУ на 10003* штыков и сабель (на текущий бюджетный год). РВСР передать ОГПУ соответствующее количество личного состава.
4. Предложить Совнаркому СССР в трехдневный срок рассмотреть смету необходимых расходов, связанных с проведением указанных мероприятий, сметы на расходы по выселению кулаков в отдаленные районы и сметы на организацию новых дополнительных лагерей в районах Сибири и Северного края. ОГПУ — представить эти сметы.
5. Поручить НКПС и ОГПУ в пятидневный срок разработать план необходимых железнодорожных перевозок.
6. Поручить НКТруду и ВЦСПС и вместе с тем ВСНХ и НКПС принять немедленные меры по очистке промышленных предприятий в городах от отдельных кулацких элементов (не допуская какой-либо общей кампании чистки на предприятиях), а также принять жесткие меры к дальнейшему недопущению таких элементов на производство.
7. Обязать партийные комитеты (особенно Москвы, Ленинграда, Харькова и Киева), ОГПУ и НКПросы союзных республик принять более решительные меры по борьбе в вузах и втузах с контрреволюционными группировками молодежи, связанной с кулацкими элементами в деревне.
8. Срочно пересмотреть законодательство о религиозных объединениях в духе полного исключения какой бы то ни было возможности превращения руководящих органов этих объединений (церковные советы, сектантские общины и проч.) в опорные пункты кулачества, лишенчества и вообще антисоветских элементов.
Поручить Оргбюро ЦК дать директиву по вопросу о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и проч. и о борьбе с религиозным и сектантским движением, в целях устранения тормозов в соваппарате, мешающих проведению в жизнь принятых подавляющей массой крестьянства решений о закрытии церквей, молитвенных домов сектантов и т. п. В этой директиве указать также на необходимость особо осторожного проведения этих мероприятий в отсталых национальных районах.
9. Вытекающие из настоящего постановления законодательные изменения поручить СНК СССР издать в пятидневный срок с тем, чтобы они были введены в действие крайисполкомами и правительствами национальных республик в районах сплошной коллективизации немедленно, а в остальных — в зависимости от темпа развития сплошной коллективизации в этих районах.
10. Срочно (в трехдневный срок) издать не подлежащий опубликованию декрет о повсеместном (а не только в районах сплошной коллективизации):
а) запрещении свободного переселения кулаков из мест своего жительства без разрешения райисполкомов под угрозой немедленной конфискации всего имущества;
б) запрещении распродажи кулаками своего имущества и инвентаря под угрозой конфискации и других репрессий.
1* Приложение № 2 к протоколу Политбюро ЦК ВКП(б) № 116, п. 36.
2* В опубликованном варианте ошибочно — описки.
3* В опубликованном варианте ошибочно — 1100.
("Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы". Том 2. Ноябрь 1929 — декабрь 1930. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 126-130. Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 8. Л. 64—69. Заверенная копия; Исторический архив. 1994. № 4. С. 147—152)."

Последний раз редактировалось Chugunka; 27.02.2017 в 06:48.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 28.11.2016, 10:53
Аватар для Юрий Самодуров
Юрий Самодуров Юрий Самодуров вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 24
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Самодуров на пути к лучшему
По умолчанию Каяться или осудить?

http://www.kasparov.ru/material.php?id=583B4B1052231
28-11-2016 (00:14)
Просить прощения за родственников-палачей не нужно. Осудить палачей - следует

! Орфография и стилистика автора сохранены

Просить прощения за дедушек и прадедушек осуществлявших репрессии их внукам и правнукам не нужно. Нужно сделать другое.

Идея публично просить прощения за своих дедушек и прадедушек или других родственников, виновных в осуществлении политических репрессий кажется мне неудачной. Речь по-моему должна идти не о том, чтобы просить прощения у потомков жертв политических репрессий за своего дедушку, двоюродного дедушку, дядю или еще кого-то из родных, которые служа в ЧК-ГПУ-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ участвовали в осуществлении политических репрессий. Речь о том, что общество ждет, чтобы их потомки, публично осудили участие своих предков-родственников в осуществлении политических репрессий.

Точно так же поступили многие немцы - они осудили участие своих родителей и дедушек в преступлениях нацистов. См., например, книгу Норберт и Стефан Леберты "Судьбы детей известных нацистов", Мюнхен, 2000 г., перевод на русский 2005 г. Кажется, только Гудрун Бурвиц (урожденная Гиммлер) не осудила действия своего отца.

Мы ведь сегодня осуждаем участие сотрудников НКВД в пытках, арестах, фальсификации доказательств, расстрелах и т.д., когда они не наши родственники? Почему же для родственников можно делать исключение? Но я не представляю себе, чтобы на площади у Соловецкого камня и у других памятников жертвам политических репрессий могли проходить публичные церемонии, осуждающие лиц, виновных в осуществлении политических репрессий с зачитыванием потомками (родственниками) сотрудников органов ГБ, виновных в осуществлении политических репрессий, их имен. Бессмысленно просить прощения за действия этих сотрудников ГБ. Простить их (а не понять) нельзя, невозможно и неправильно. Но осудить действия своих родственников — виновных в осуществлении политических репрессий, по-моему, нужно.

Мне кажется что можно их и публично осудить (например, каким-то письмом и какой-то публикацией или в ходе рассказа о них на какой-то встрече ) за то, что они выбивали показания и расстреливали ни в чем не повинных людей и в то же время не отказываться от них и даже продолжать любить своего деда виновного в этих преступлениях за то, что он дал жизнь одному из твоих родителей и растил и воспитывал его.

Хуже всего поступает внук Молотова, депутат Никонов, который публично оправдывает своего деда и гордится им, несмотря на то, что подпись Молотова стоит на приговорах к расстрелу тысяч неповинных людей, которые он вместе со Сталиным и другими членами Политбюро утвердил. А если имеется в виду просьба простить самих родственников сотрудников НКВД за то, что у них дедушки осуществляли репрессии, то никто не выбирает себе дедушек и родителей и просить себе прощения за то, что у него такие дедушки и прадедушки никому не нужно, никто этого не требовал и не требует..И мне кажется , что автор письма к Карагодину, судя по ее письму, не просила и не просит простить своего деда, сотрудника НКВД, хотя и просила прощения за то зло, что ее дед сделал. Внучка в своем письме осудила то, что ее дед сделал. И я думаю, что внук репрессированного ее дедом человека не прощает и не простит деда этой внучки и после получения от нее этого важного для нее и всех нас письма...
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 03.12.2016, 17:52
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Матвей Бронштейн

http://polit.ru/news/2016/12/02/bronshtein/
02 декабря 2016, 04:02 Мемория


Матвей Бронштейн

2 декабря 1906 года родился Матвей Бронштейн, гениальный физик, погибший в застенках НКВД

Личное дело

Матвей Петрович Бронштейн (1906–1938) родился в Виннице (Украина) в семье провинциальной еврейской интеллигенции, жившей в пределах черты. Отец, Петр Осипович , был врачом. Происходя из семьи мелкого торговца, он смог окончить гимназию, а позже - и медицинский факультет Киевского университета. Мать, Фани Моисеевна, систематического образования не получила. Свою жизнь она посвятила заботам о муже и троих детях. Матвей много и жадно читал – родители покупали детям много книг.

С самого начала войны 1914 года отец как врач был мобилизован в армию, откуда вернулся только через четыре года. Положение семьи сильно ухудшилось, и в 1915 году мать увезла детей в Киев к своему отцу, который был управляющим в доме богатого купца.

В средней школе Матвей не учился. В Виннице для гимназии он были еще мал, а в Киеве поступить в гимназию мешали сразу несколько причин: процентная норма (которая в Киеве была еще меньше, чем в черте оседлости ), небольшой достаток семьи и слишком юный возраст. Было решено, Матвей и его брат-близнец Исидор будут учиться дома, а экзамены в гимназии сдавать экстерном. После революции в Киеве наступила смута - город по очереди занимали войска Германии, гетмана Скоропадского, Директории, деникинцы и белополяки. Окончательно Советская власть в Киеве установилась только летом 1920 года. К этому времени братья уже окончательно научились самостоятельно получать знания из книг, практически «прописавшись» в библиотеке.

В 1924 году Матвей узнал, что при университете действует кружок любителей физики, и стал его посещать. Полностью кружок назывался «физической секцией киевского студенческого кружка исследователей природы». Его руководителем и создателем был молодой физик Петр Саввич Тартаковский. По характеру этот кружок был близок тогдашним «семинарам повышенного типа», которые готовили студентов к научной работе, давали возможность отбирать наиболее способных. Бронштейн, формально не имевший даже среднего образования, но фактически уже обладавший знаниями для начала научной работы, участвовал в работе кружка вместе со студентами университета.

В кружке рассматривались самые актуальные вопросы физики того времени. Всего через несколько месяцев — в январе 1925 года — «Журнал Русского физико-химического общества» получил первую статью Бронштейна «Об одном следствии гипотезы световых квантов». В этой работе, исходя из предположения о фотонной структуре излучения рентгеновской трубки и на основе законов сохранения энергии и импульса при взаимодействии электронов с атомами антикатода, им была получена зависимость границы непрерывного рентгеновского спектра от угла излучения. В то время фотонную гипотезу все еще отвергал даже Нильс Бор, так что 18-летний Бронштейн сразу же попал в гущу событий физики тех лет.

В том же 1925 году две его статьи по квантовой теории взаимодействия рентгеновского излучения с веществом были опубликованы в известном немецком журнале «Zeitschrift für Physik», в 1926 году — еще три статьи. Его быстро узнают киевские физики и астрономы. Он становится членом секции научных работников при Киевском окружном отделении Союза работников просвещения. Директор астрономической обсерватории С. Д. Черный и руководители физических семинаров Л.И. Кордыш и Г.Г. Де Метц высоко оценивали его работу; их отзыв пригодился Бронштейну при поступлении в университет.

В 1926 году молодой физик переезжает в Ленинград, который в то время был научной столицей СССР – здесь находилась Академия наук и ее основные институты. Бронштейн поступает на физический факультет Ленинградского университета. Очень скоро на физфаке заговорили о новом студенте, с которым побаивались дискутировать преподаватели и у которого за плечами были статьи в европейских научных журналах.

Во время учебы делил свое время между физикой и астрономией - одновременно с учебой на физическом факультете посещал лекции по астрономии, поскольку увлекся ею еще в Киеве. Среди студентов-астрономов особенно близко сошелся с Виктором Амбарцумяном - будущим академиком, одним из основоположников теоретической астрофизики в СССР. В 1929 году Бронштейн опубликовал несколько значимых работ по астрофизике. В частности, вывел зависимость температуры поверхности звезды от её эффективной температуры – ныне эта формула носит название «Соотношение Хопфа-Бронштейна».

В 1930 году Бронштейн окончил физфак ЛГУ и 1 мая того же года поступил в теоротдел ЛФТИ на должность лаборанта. Он активно участвовал в знаменитых физических семинарах членкора АН СССР Я. И. Френкеля, высоко ценившего аналитические способности молодого физика. К тому времени он уже считался серьезным перспективным физиком-теоретиком, преподавал в ЛГУ, ЛПИ и других институтах.

В 1931 году он познакомился с Лидией Чуковской – в то время женой историка литературы Цезаря Вольпе. В 1934 году брак распался: Чуковская ушла от мужа, забрав маленькую дочь. Через некоторое время давно влюбленный в нее Бронштейн сделал ей предложение и они поженились.

22 ноября 1935 года Бронштейн защитил диссертацию на звание доктора физико-математических наук на тему «Квантование гравитационных волн». Это была первая работа по квантованию гравитационных волн, в которой дело было доведено до получения физических результатов. В опубликованной ранее работе Розенфельда, посвященной тому же вопросу, содержались лишь общие математические результаты.

В конце июля 1937 года Бронштейн выехал на лечение в Кисловодск и по дороге на Кавказ заехал в Киев навестить родителей. В ночь с 5 на 6 августа в доме своих родителей он был арестован.

Согласно обвинительному заключению от 24 января 1938 года, в своей «практической антисоветской работе» ученый «готовил террористические акты» и вредил «в области разведки недр и водного хозяйства». Суд состоялся 18 февраля 1938 года и длился всего 20 минут - с 8.40 до 9 часов. Он приговорил Бронштейна за «активное участие в контрреволюционной фашистской террористической организации» по ст. 58-8 и 58-11 УК РСФСР к высшей мере уголовного наказания – расстрелу». В тот же день приговор был приведен в исполнение.

Чем знаменит

Матвей Бронштейн

Гениальный физик, занимавшийся теорией гравитации. Проживший всего 31 год Матвей Бронштейн, по словам историка науки Г.Е.Горелика - «наименее известный из наиболее замечательных российских физиков». Важнейшим его вкладом в науку является первое глубокое исследование проблемы квантования гравитации — одна из важнейших для современной фундаментальной физики.

«Конечно, за пять десятилетий очень сильно изменилось понимание этой проблемы и путей ее решения, но одна из самых существенных ее особенностей, обнаруженная Бронштейном еще в 1935 г., остается неприступной для теоретиков и поныне, хотя и в других, современных обличьях. Речь идет о несовместимости классической релятивистской теории гравитации (общей теории относительности ) и квантовой теории. Эту несовместимость точным физико-математическим анализом и обнаружил М . П . Бронштейн полвека назад. Он впервые осознал , что подлинный синтез релятивистских и квантовых идей, включающий в себя квантовую теорию гравитации, потребует глубокой перестройки понятий пространства и времени», - пишет Горелик.

Бронштейну также принадлежат важные работы в релятивистской космологии , астрофизике, теории полупроводников.

О чем надо знать

Матвей Бронштейн является также автором научно-популярных книг по физике «Строение вещества» и «Атомы, электроны и ядра», а также специально написанных для детей замечательных книг «Солнечное вещество», «Лучи Икс» и «Изобретатели радиотелеграфа». Его жена - Лидия Корнеевна Чуковская - работавшая в Ленинградском Детиздате, редактировала все детские научно-художественные книги Бронштейна. А главным редактором этих книг был С. Я. Маршак.

«В качестве детского писателя я могу засвидетельствовать, что книги Бронштейна «Солнечное вещество», «Лучи Икс» и другие кажутся мне превосходными. Это не просто научно-популярные очерки — это чрезвычайно изящное, художественное, почти поэтическое повествование о величии человеческого гения», - так оценил творчество Броштейна Корней Чуковский.

«Книга "Солнечное вещество", принадлежащая перу безвременно погибшего талантливого физика Матвея Петровича Бронштейна, представляет собой незаурядное явление в области мировой популярной литературы. Она написана настолько просто и увлекательно, что чтение ее, пожалуй, равно интересно любому читателю от школьника до физика-профессионала. Раз начав ее, трудно удержаться и не дочитать до конца», - писал Лев Ландау.

Прямая речь

Куда они бросили тело твое? В люк?

Где расстреливали? В подвале?

Слышал ли ты звук

Выстрела? Нет, едва ли.

Выстрел в затылок милосерд:

Вдребезги память.

Вспомнил ли ты тот рассвет?

Нет. Торопился падать.

Лидия Чуковская, 1956.

К.И. Чуковский о Матвее Бронштейне: «Мне часто случалось испытывать чувство восхищения человеческой личностью. Такое же чувство я испытывал всякий раз, когда мне доводилось встречаться с молодым физиком М. П. Бронштейном. Достаточно было провести в его обществе полчаса, чтобы почувствовать, что это человек необыкновенный. Он был блистательный собеседник, эрудиция его казалась необъятной. Английскую, древнегреческую, французскую литературу он знал так же хорошо, как и русскую. В нем было что-то от пушкинского Моцарта — кипучий, жизнерадостный, чарующий ум».

К.И. Чуковский об энциклопедичности Бронштейна: «Если бы вся наша цивилизация погибла — Бронштейн один, собственными силами, мог бы восстановить энциклопедию от „А“ до „Я“».

Лауреат Нобелевской премии, академик Ж. И. Алферов о гибели Бронштейна: «Среди потерь, понесенных Институтом и нашей наукой, убийство Матвея Петровича Бронштейна является одним из самых трагических и бесконечно тяжелых. Мы потеряли не просто замечательного ученого, писателя, человека, мы потеряли для страны будущее целой научной области».

Академик В.Фок о вкладе Бронштейна в создание квантовой теории гравитации (1948 г.): «Работа Иваненко и Соколова озаглавлена "Квантовая теория гравитации". Это заглавие не соответствует ее содержанию; правильнее было бы озаглавить работу более скромно, например, "Упрощенное изложение квантовой теории гравитации". Дело в том, что квантовая теория гравитации создана ленинградским физиком М.П.Бронштейном в его работе "Квантование гравитационных волн", напечатанной в 1936 году. Иваненко и Соколов используют результаты работы Бронштейна, хотя нигде в тексте на нее не ссылаются. <...> Каковы бы ни были причины, побудившие авторов замалчивать достижения Бронштейна, их работу никак нельзя рассматривать как построение квантовой теории гравитации, ибо такая теория была создана Бронштейном за 11 лет до них».

7 фактов о Матвее Бронштейне

Матвея с самого детства домашние звали Митей - вопреки всем законам русской ономастики. Так его впоследствии называли и близкие друзья.
В Ленинградском университете Бронштейн был членом знаменитого среди студентов «джаз-банда», ядро которого составляли «три мушкетера» – Дау (Лев Ландау), Димус (Дмитрий Иваненко) и Джонни (Георгий Гамов) и одна девушка – Евгения Канегиссер, которая и привела туда Бронштейна. У него было прозвище Аббат. «Я не помню, кто его назвал Аббатом, но это имя к нему очень шло. Благожелательный скептицизм, чувство юмора и почти универсальное "понимание ". Он был исключительно одарен», - вспоминала Канегиссер.
Бронштейн очень любил поэзию и знал наизусть множество стихов. Больше других выделял Пушкина и Блока. Знал не только русскоязычную поэзию - в его дарственных надписях имеются поэтические цитаты на немецком, английском и французском языках. При случае легко и по разным поводам и сам сочинял стихи, хотя к своему стихотворчеству не относился всерьез, считая искусство версификации необходимым элементом общей культуры. В памяти друзей сохранилось немало его стихотворных строк.
Семье физика приговор сообщили как «десять лет без права переписки». К. И. Чуковский, посвятивший много времени выяснению судьбы зятя, узнал о его расстреле лишь в конце 1939 года. Самой Лидии Чуковской, выехавшей в то время с дочерью из Ленинграда на Украину, удалось избежать ареста, хотя соответствующие документы уже были оформлены.
Определением Военной Коллегии Верховного Суда СССР от 9 мая 1957 года Матвей Бронштейн был реабилитирован посмертно.
Лидия Чуковская в 1990-е годы установила памятник мужу на Левашовской пустоши, где он, предположительно, был захоронен.
Судьбе Матвея Бронштейна посвящена автобиографическая повесть Чуковской «Прочерк» (М.: Время, 2009).

Материалы о Матвее Бронштейне

Горелик Г. Е., Френкель В. Я. Матвей Петрович Бронштейн: 1906—1938

Лидия Чуковская и Матвей Бронштейн.

Физики о М. П. Бронштейне

«Прочерк». Лидия Чуковская

Статья о Матвее Бронштейне в Википедии
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS