![]() |
|
|
||||
|
||||
|
http://slapshot.kulichki.net/arh-s243.html
"Весь Хоккей" А.Гусев,Е.Мишаков,В.Петров,В.Анисин, В.Шадрин сентябрь 2002. Я дебютировал в сборной незадолго до Суперсерии - сыграл на чемпионате мира 1972 года, где в финале мы уступили чехам. После того турнира нам и сообщили, что предстоит серия матчей с канадскими профессионалами. Начали готовиться. Сначала - каждый в своем клубе, а потом в Архангельском. Провели всего одну или две товарищеские игры - и полетели в Канаду. Соперников многие из нас почти не знали. Лично я видел профессионалов всего несколько раз - когда мы играли в Северной Америке с любителями, посмотрели несколько матчей НХЛ. Записей игр с участием профессионалов у нас тоже не было. В общем, как Гагарин в космос: летели навстречу неведомому. Перед отлетом нам сказали, что никаких конкретных задач не ставится: «Возможно, вы проиграете больше матчей, чем выиграете. Главное - выступить достойно». С ребятами предстоящую поездку особо не обсуждали, волнения никакого не испытывали. Оно появилось позже. В «Форуме». И даже не волнение - страх. Выходим на разминку. Выполняем традиционные упражнения: выходы «три в два», «два в один». И тут на лед неторопливо выходят канадцы и начинают вальяжно кататься по кругу. Некоторые встали возле бортиков и откровенно смеются над нами. Вроде как в цирке. К тому же мы и смотрелись на их фоне не очень солидно. Канадцы все - с иголочки, а у нас формочка старенькая: На представлении и начался мандраж. Соперникам устроили овацию. Такое ощущение, что рукоплескала вся Канада. Говорю Валерке Васильеву: «Не убили бы!» - «Саня, не волнуйся, насмерть не убьют». В стартовой игре я играл в паре не с Васильевым, а с Кузькиным. Вышли и в первой же смене получили гол. Вроде шел пас от борта, ничего опасного. Но Эспозито с лету так удачно подставил свою «лопату», что шайба залетела в наши ворота. Сели на скамейку в молчании. Тут Кларк забивает второй гол. Шок! Ну, думаем, теперь-то точно разорвут: Но постепенно раскатались, поняли, что против нас играют такие же люди. Прошел мандраж - пошли голы. Мы выиграли 7:3, канадцы были в трауре. Даже руки нам после игры не пожали. Победу не отмечали. Пришли в отель, поужинали - и спать. Расслабляться было некогда. Да и нельзя - в то время за кружку пива из команды выгнать могли. Мы старались играть корректно. Канадцев же в этом плане хватило на один матч. Уже во втором стали откровенно грубить, бить исподтишка.. Но и нам иногда приходилось и корпусом, и клюшкой соперника «обрабатывать». Необходимо было дать понять, что мы не мальчики для битья. Тарасов в таких случаях всегда говорил: «Ну-ка, защитнички, дайте-ка острастку нападающим! Что это они у вас разбегались!». Канадских нападающих тяжело сравнивать с нашими. Харламов или Якушев за счет отличной техники могли обыграть любого. Но у профессионалов были свои козыри. Труднее всего действовать против Фила Эспозито. Я сам не мелкого калибра (рост - 185 см, вес - 90 кг), но с Эспозито, весил добрый центнер - попробуй спихни! Очень он здорово на пятаке действовал. Клюшкой как лопатой, орудовал. Сложно было и с «Ваней» Курнуайе - очень быстрый! Бобби Кларк - тоже не сахар. Ничего не боялся, лез вперед, дрался. Я старался в атаку почти не ходить. Не до этого было. Во внутреннем чемпионате, конечно, вольготнее себя чувствовал. . А здесь пришлось сосредоточился исключительно на обороне. Правда, один гол все-таки забил - в первой московском матче. Кто-то из наших бросил по воротам, шайба отскочила ко мне, и я, накатившись, вогнал ее в сетку. Мы сравняли счет - 4:4, а потом забросили пятую решающую шайбу. Почему уступили в Москве? Да потому что даже предположить не могли, что канадцы будут биться до конца в казалось бы проигранном матче. В последней игре вели 5:3 после второго периода. Все думаем, победа в кармане. И вдруг соперник резко преображается и забивает нам одну за другой три шайбы. Мы были просто не готовы к такому повороту событий. Эта черта канадских хоккеистов. Пусть проигрывают 0:10, но, пока продолжается матч, будут бороться до самой последней секунды. Конечно, где-то мы сами виноваты - наверное, переоценили свои возможности. Если в гостях выиграли, то уж на своей-то площадке... Но это спорт - кто-то всегда остается побежденным. Никто нас за поражение не винил. Все-таки сыграли достойно. Вот спрашивают, хотелось ли поиграть в НХЛ: Что об этом рассуждать? Тогда это было невозможно. Только если из страны сбежать. Но никто из советских хоккеистов на это бы ни пошел. Зачем? Я, например, и здесь счастлив был. Играл в сборной, в лучшем клубе страны. Ни о каких миллионных контрактах не мечтал, был доволен тем, что имею. За Суперсерию получил 800 рублей. Если учесть, что оклад был 200 рублей - неплохие деньги. |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|