Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #231  
Старый 27.11.2016, 19:59
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1941-27 ноября


27 ноя. 1941 орденом Ленина награждены 4 британских летчика из мурманского авиаотряда, в т.ч. сержант Чарльтон Хоу

27 ноя. 1941 группа Зои Космодемьянской подожгла три дома в занятом немцами с.Петрищево
Ответить с цитированием
  #232  
Старый 28.11.2016, 18:57
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1941-28 ноября


28 ноя. 1941 при выполнении боевого задания Зоя Космодемьянская схвачена немцами. Под пытками не сказала ничего

28 ноя. 1941 «Красная звезда» рассказала армии и стране о подвиге 28 панфиловцев
Ответить с цитированием
  #233  
Старый 29.11.2016, 20:54
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 429
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1941-29 ноября


29 ноя. 1941 войска Южного фронта освободили Ростов-на-Дону

29 ноя. 1941 казнена Зоя. В Петрищево стоял 332 полк вермахта, его солдат наши бойцы в плен не брали
Ответить с цитированием
  #234  
Старый 30.11.2016, 08:07
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Ноябрь 1941 г.

http://www.kommersant.ru/doc/1819768
21.11.2011

Из дневника токаря В. А. Богданова, Ленинград

21/11/41. Голодовка обессилила совершенно. С этой декады сбавили хлеба рабочим до 250 гр., служащим до 125 гр. Продовольственное положение с каждым днем все хуже. Особенно было тяжело в конце этой декады, когда продукты были все съедены, а новая декада не началась, питались одним супом, многократно разбавленным кипятком. Вот буквально что я съедаю за день. Утром кусочек хлеба грамм 75 и черный кофей, почти без сахара, на работе маленький кусочек хлеба, в обед жидкий пустой суп. Конечно, с такой пищи страшно ослабел, в полном смысле слова еле таскаю ноги. Работать страшно тяжело, даже не хватает сил зажать деталь в патроне, зато и работаем, по правде сказать,— грех, но это ж не наша вина. К тому же работаем по 13 часов в страшной холодине в цеху, который совершенно не отапливают, есть надежда, что нас переведут в 3 смены по 8 часов — хоть чуть, да полегче. С работы еду домой как деревянный, нужно иметь большую силу воли, чтобы подняться по лестнице домой. К тому же на улице холодно, желудок пустой, крови нет — дрожишь все время. Вдобавок страшно нервируют постоянные тревоги и обстрелы. Мной овладевает тупое безнадежное отчаяние.

Из дневника актрисы М. А. Дуловой, Москва

22 ноября. Опять тихо, и даже дальних выстрелов не слышно. Уехал последний эшелон от Большого Театра, с декорациями. Часть хора должна была ехать — вернулись с вокзала. Хорошо собирались эвакуироваться Самосуд и Файер (дирижеры Большого театра.— "Власть")! Ноты были забыты — клавиры и партии!..

Из дневника профессора Л. И. Тимофеева, Москва

22 ноября. ...В ВТО (Всероссийское театральное общество.— "Власть") обедал. Обедающие по-прежнему хорошо одеты, но масло к каше просят подавать отдельно, прячут его в карман, завернув в бумажку. Снабжение вообще ухудшается. В столовую не пропускают всех, а только прикрепленных. В Союзе писателей не дают уже хлеба, можно было без талонов брать дичь, но теперь и на нее берут талон, по которому можно по карточке получить мясо...

23 ноября. ...Разбомбили Дмитров. Бомбы попали в очереди, убито множество людей. Вышел русско-немецкий словарь. Его покупали с большим оживлением предусмотрительные москвичи.

24 ноября. Немцы у Клина и даже, говорят, у Подсолнечной — в 50 км. Газеты говорят о том, что положение становится все более острым. На Москву идет 40 дивизий. Появляются сведения из занятых подмосковных областей... В Тучкове немцы отобрали все, причем они были совершенно грязные и замерзшие, в летнем обмундировании. А в одном селе жителей выселили из-за приближения немцев. Когда их вернули, оказалось, что мужички из окрестных деревень уже развезли их имущество.

Из дневника врача скорой помощи А. Г. Дрейцера, Москва

24 ноября 1941 г. Граждане ездят за город. Там из-под снега откапывают мерзлую морковь и свеклу. На улице с 5 часов выстраиваются очереди на ночевку в метро. До объявления ВТ (воздушная тревога.— "Власть") пускают стариков и женщин с детьми. Много случаев отравления светильным газом. Газ время от времени выключается станцией. Потребители забывают закрывать краны. Потом газ включается и наполняет комнаты, чаще ночью.

11 часов вечера. Гражданка И. 55 лет в отделении милиции упала в обморок. Она ночевала у дочери без прописки. Проверка. Протокол. После моих переговоров с начальником милиции протокол уничтожается и больная выздоравливает.

Врач Н. рассказывает: дворничиха, подметая улицу, попала под автомобиль. В больнице у нее обнаружено 9000 рублей в мешочке на груди. У артистки К., сшибленной машиной, в сумке несколько десятков тысяч рублей.

Из дневника журналиста Н. К. Вержбицкого, Москва

23 ноября. ...Получил письмо от сестры из Горьковской области. Пишет: плохо. Был в центре. Москва поразительно опустела. Прошел из конца в конец Ильинку (4 час. дня), и за это время мимо меня проехало едва 4 авто, причем два — военных. А милиционер все же стоит с бездельным белым жезлом на перекрестке и густо курит. В ГУМе работает едва десяток магазинов, галантерейных. Мрак, пустыня, тишина. С удовлетворением заметил, что с мавзолея сняли дурацкий макет особняка. Дворник сообщил, что "Ильича увезли из Москвы на Волгу"... В закусочной-автомате какая-то подозрительная публика, и все хлещут пиво стакан за стаканом, мрачно всовывая жетон и озираясь, как голодные собаки у кости.

24 ноября. Мороз около 10°... Со всех сторон слышишь, что наши большевистские колхозы в глуби России не очень-то гостеприимно встречают беженцев. Чуть не забрасывают камнями...

25 ноября. У "Гастронома" за сахаром тысячная очередь. Все с нетерпением ждут новых карточек. Ждут снижения пайка...

27 ноября. Мороз 10-12... На рынке колхозник продавал мороженую индюшку за 320 руб.— средний месячный заработок рабочего.

Из дневника преподавателя В. П. Аргировского, Ленинград

27-е ноября, четверг. ...За последнюю декаду ноября выдача продуктов по карточкам производится с большими затруднениями, так как на городских продовольственных базах ничего нет. Вместо мяса выдавали рыбные консервы, вместо сливочного масла детям — сгущенное американское молоко, привезенные на самолетах. В столовых угощают кониной, часть населения питается кошками и собаками. Голод вступает в свои полные права... Бойцы на фронте голодают, многие опухли. Царит безалаберщина, лейтенант-артиллерист прикомандирован к пехотной части. У них есть одна пушка, но лошадей для ее перевозки нет, и бойцы перетаскивают ее сами. Лейтенант приезжал в Ленинград покупать лошадь, но не купил, так как многие лошади владельцами зарезаны на мясо.

При первом прорыве немецкого кольца погибло очень много наших, но готовится второй и третий прорыв. Наступает декабрь. С трудом мы его протянем, а в начале 1942 года, если не изменится продовольственное положение, начнется массовое вымирание населения Ленинграда...

Хроника событий 1941 года

21.11. Части РККА оставили Ростов-на-Дону.

21.11. В СССР введен налог на одиноких и бездетных.

22.11. Началась перевозка грузов в Ленинград по льду Ладожского озера.

23.11. Части вермахта захватили Клин, Солнечногорск, Яхрому, Красную Поляну и оказались на расстоянии 30 км от Москвы.

24.11. Части вермахта заняли город Венев и вышли к Кашире.

27.11. Войска Западного фронта нанесли контрудар в районе Каширы.
Ответить с цитированием
  #235  
Старый 30.11.2016, 08:09
Аватар для Евгений Жирнов
Евгений Жирнов Евгений Жирнов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.02.2016
Сообщений: 60
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Евгений Жирнов на пути к лучшему
По умолчанию Ноябрь-декабрь 1941 г.

http://www.kommersant.ru/doc/1825116
28.11.2011

Из дневника Л. Осиповой, жительницы оккупированного немцами г. Пушкина, Ленинградская область

29 ноября. Коле хуже... Продавать и менять больше, кажется, уже совсем нечего. А еще вся зима впереди. Я решила продать свое обручальное кольцо, которое ни за что не хотела продавать, потому что это плохая примета... Решилась я и пошла продавать свое кольцо к одному немецкому повару. Этот негодяй предложил мне за кольцо в 15 грамм червонного золота один хлеб и полпачки табаку. Я отказалась. Лучше помереть с голоду, чем потакать такому мародерству. Иду по улице и плачу. Ну просто уже никакого терпения не стало. Не могу я себе представить, что Коля так и помрет от какой-то дурацкой войны и оккупации. Разве затем мы так пуритански берегли свою непродажность нашей проклятой власти, чтобы вот так тут и сдохнуть из-за нее... Иду и ссорюсь с Богом, и Он меня услышал. Попался мне на улице Мануйлов и посоветовал сходить в комендатуру к повару, который только что прибыл на фронт и еще не разжирел... И произошло настоящее чудо. Повар взял мое кольцо... ухватил мой рюкзак и стал сыпать в него муку безо всякой мерки. Скреб совком по дну бочки и ругался, что муки мало. Насыпал примерно треть рюкзака. Потом спросил, хочу ли я сахару. САХАРУ! Пихнул пакет сахару в 2 кг. Я осмелела и попросила хлеба. "Тюрлдих",— пробормотал повар и положил три хлеба... Увидел огромный кусок мяса, отрубил чуть ли не половину и тоже запихал в рюкзак. Я боялась перевести дыхание, чтобы он не опомнился и сказка бы не прекратилась...

Из дневника Е. А. Скрябиной, Ленинград

Суббота, 29 ноября 1941 г. Нежданно-негаданно появилась моя бывшая домработница Маруся. Пришла с караваем хлеба и объемистым кульком пшена. Марусю не узнать. Совсем не та босоногая неряха, какой я ее знала. На ней беличий жакет, нарядное шелковое платье, дорогой пуховый платок. А ко всему этому — цветущий вид. Словно она приехала с курорта. Никак не похожа на обитательницу голодного, окруженного врагами города. Спрашиваю: откуда все это? Оказывается, дело обстоит довольно просто. Она работает на продовольственном складе. Заведующий складом в нее влюблен. Когда уходящих с работы обыскивают, то Марусю осматривают только для вида, и она выносит под своей меховой кофточкой по несколько килограммов масла, кульки с крупой и рисом, консервы. Однажды, говорит, ей удалось даже протащить несколько кур. Все это она приносит домой, а вечером начальник приходит к ней ужинать и развлекаться... Сейчас, когда я пишу это, то думаю о том, что творится в нашем несчастном, обреченном городе: умирают тысячи людей ежедневно, а какие-то отдельные люди в этих условиях имеют богатейшую выгоду. Правда, во время посещения Маруси мне эти мысли не приходили в голову. Больше того, я умоляла ее не забывать нас, предлагала ей любые вещи, какие только могут ее заинтересовать.

Из дневника врача скорой помощи А. Г. Дрейцера, Москва

29 ноября 1941 года. Холодно. Управдомы переселяют, уплотняют жильцов... 12 часов дня. В отделении милиции лежит в глубоком обмороке гр-ка И. 35 лет. Она научный работник. Дочь ее 16-17 лет задержана с шайкой подростков-бандитов, которые ограбили продуктовый магазин. Из больницы ее перевозят в психиатрическое отделение... 9 часов вечера. Автомобильная катастрофа. Легковая автомобильная машина налетела на грузовик. Легковая разбилась вдребезги. На панели лежат два лейтенанта, раненные в голову. Оба пьяны. Перевязываем и везем к коменданту. Во время войны такие поступки не прощаются.

Из дневника красноармейца С. В. Лагутича, Западный фронт

30 ноября. Заняли оборону вокруг деревни Петраковка. Ночью снова ходили в разведку. Метель. Трудно было идти. На подрыв переправ с нами ходили 3 деревенских паренька лет 14-15. Смелые.

1 декабря. Наступил первый день зимы. Ночью в деревне был несчастный случай. Один мальчик, что ходил с подрывниками, украл у них бутылку с аммоналом и нечаянно подорвал свою избу. Есть жертвы. Там и наши ночевали. Днем ходили в разведку.

Из дневника токаря В. А. Богданова, Ленинград

3.12.1941. Переживаем очень тяжелые дни. Во-первых — работа. Вставать приходится рано, но это еще полбеды, завернул приличный мороз, и, пока добираешься до завода, совершенно окоченеешь. Вдобавок страшно мерзнем в цеху, который совершенно не отапливается... Во-вторых, голод заел совершенно. К концу декады с продуктами всегда беда, а тут еще на новую декаду ничего не выдают. Дома у нас совершенно пусто — нет ничего, даже сахаринки или конфетинки к чаю. Суп варить тоже не из чего. Приходится в обед разогревать кипяток и пить его с кусочком хлеба, плюс горчица, перец, соль, которых употребляешь в этой процедуре, пожалуй, больше, чем самого хлеба. Утром, уходя на работу, съедаю также кусочек миниатюрный хлеба — вот и вся пища на сутки. В общем, грамм 150 хлеба + кипяток — так и живем, поневоле ноги совершенно не ходят. Сегодня взял на завод продуктовую карточку и съел так 2 супа, если можно так назвать воду с 3-мя макаронинками. В магазине Надежда достала конфет, паршивеньких леденцов, но по теперешнему времени и это счастье, хоть можно побаловаться горяченькой водичкой.

Из дневника журналиста Н. К. Вержбицкого, Москва

4 декабря. ...Милые дети, "цветы земли", которые поменьше, лет 5-12, шляются по чужим дворам и высматривают, нельзя ли что-нибудь спереть или набедокурить. На всякое замечание отвечают градом отборной ругани. Вместо приветствия показывают языки. Бьют девочек и хвастаются этим. В очередях считают за доблесть получить раньше всех, нарушив порядок. Изобличенные в проступках, начинают хныкать, как воришки... Теперь война выбросит сотни тысяч детей из школ, из семей — на дальнейшее одичание...

На Пресне столкнулись танк с трамваем. Кузов трамвая свалился, как шляпка гриба.

Хроника событий 1941 года

28.11. Части вермахта форсировали канал Москва--Волга и с юга вышли к Кашире.

28.11. В Эфиопии последние итальянские части сдались британцам.

29.11. Части РККА освободили Ростов-на-Дону, оставленный ими восемью днями ранее.

30.11. На оккупированной советской территории началась вербовка рабочих для отправки в Германию.

30.11. В ноябре 1941 года в Ленинграде от голода умерло 11 тыс. человек.

01.12. Началось наступление на Москву, названное командованием вермахта заключительным.
02.12. Разведывательный батальон вермахта вошел в Химки, но на следующий день был выбит из города.
Ответить с цитированием
  #236  
Старый 30.11.2016, 09:30
Аватар для ООО "Студия Надежда"
ООО "Студия Надежда" ООО "Студия Надежда" вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ООО "Студия Надежда" на пути к лучшему
По умолчанию Вторая мировая война. День за Днём. 31 - я серия. 17-31 октября 1941


https://www.youtube.com/watch?v=5K0e...nnrCl&index=31
Ответить с цитированием
  #237  
Старый 30.11.2016, 09:32
Аватар для ООО "Студия Надежда"
ООО "Студия Надежда" ООО "Студия Надежда" вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 18.12.2013
Сообщений: 38
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
ООО "Студия Надежда" на пути к лучшему
По умолчанию Вторая мировая война. День за Днём. 32 - я серия. Ноябрь 1941


https://www.youtube.com/watch?v=QP_S...YDl44nfknnnrCl
Ответить с цитированием
  #238  
Старый 30.11.2016, 09:40
Аватар для Зеркало TV
Зеркало TV Зеркало TV вне форума
Новичок
 
Регистрация: 14.08.2014
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Зеркало TV на пути к лучшему
По умолчанию Ростов, 1941 г. В захваченном городе немецкие фашисты зверствовали и убивали людей ... Кинохроника


https://www.youtube.com/watch?v=Tgnj...&nohtml5=False
Ответить с цитированием
  #239  
Старый 30.11.2016, 09:43
Аватар для 5 канал
5 канал 5 канал вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.02.2014
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
5 канал на пути к лучшему
По умолчанию Суд Времени 28. 1941


https://www.youtube.com/watch?v=RHPw4q2MKEA
Ответить с цитированием
  #240  
Старый 30.11.2016, 09:48
Аватар для "Говорит Москва"
"Говорит Москва" "Говорит Москва" вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.07.2014
Сообщений: 11
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
"Говорит Москва" на пути к лучшему
По умолчанию Про легенду Героях-Панфиловцах спорят Ярослав Листов и Борис Соколов. (10.07.2015)


https://www.youtube.com/watch?v=qT2BWp8ioh0
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:23. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS