Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.12.2016, 12:21
Аватар для Алексей Навальный
Алексей Навальный Алексей Навальный вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.10.2011
Сообщений: 304
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Навальный на пути к лучшему
По умолчанию Послание Путина: когда войны нет, сказать сразу не о чем"

Посмотрел послание Путина Федеральному Собранию целиком. Главный вывод: без обязательной за последние годы части внешнеполитической истерии оно сразу становится неинтересным, пустым.

Такие речи у нас читают каждый губернатор и мэр города:

- в непростых условиях мы улучшили здравоохренение (врёт);

- в непростых условиях мы выделим деньги на благоустройство (20 млрд на всю страну. В Москве на плитке больше попилили);

- в непростых условиях у нас рост промышленности по некоторым направлениям (в этом году выискали производство грузовиков, а в целом враньё, конечно);

- в непростых условиях у нас успехи в образовании (врёт);

- давайте в непростых условиях наращивать несырьевой экспорт (в прошлом году то же самое говорил, но несырьевой экспорт упал).

- в непростых условиях давайте уменьшим давление на бизнес (каждый раз говорят, а давление растёт).

По понятным причинам (победа Трампа, успехи правых политиков в Европе, разговоры о скором снятии санкций) нельзя снова устроить крики про Россию в кольце врагов, карателей, нож в спину, бендеровцев, пересмотр итогов Второй Мировой. Об Украине ни слова.

Сирия немножко, но опять же в связи с Трампом тут тоже особо не обругаешь американскую военщину.

НАТО критиковать? Так Трамп его сильнее критикует.

Ну и всё — речь совершенно пустая и состоит либо из прямой лжи «об успехах», либо из обещаний, которые даются уже 17 лет.

Вот если вы смотрели послание, сейчас, спустя час, вспомните оттуда что-то важное. Не получится. Там не было ничего важного.

И сидит перед экранам фермер, который не может ни кредит взять, ни газ подвести к хозяйству и говорит экрану: ну как же ты врёшь.

И в одной квартире сидит врач, а в соседней пациент. Оба говорят одно: как же ты врёшь.

Все, кто не могут купить жильё: как же ты врешь про успехи в жилищном строительстве.

И все сидящие в тюрьмах за ловлю покемонов, лайки и перепосты: ну как же ты врёшь про национальное согласие.

И вся страна: как ты же ты врёшь про борьбу с коррупцией.

Каждое слово — ложь.

И в отличие от военной и внешнеполитической лжи, она моментально разоблачается любым гражданином с его ежедневным жизненным опытом.

Ну какие 4% инфляции в следующем году, мы что, не видим темпы роста цен, когда ходим по магазинам?

Это очень важно: происходит моментальное политическое измельчание режима при отказе от военно-мобилизационной риторики. Разве можно сравнить Святую Корсунь и благоустройство?

Отсюда вывод: либо в ближайшее время Путин найдёт новую войну (реальную или мнимую), либо мы увидим серьёзное падение рейтингов поддержки власти. Цензура, пропаганда, ложь смогут только лишь немного затормозить это падение, но не остановить его.
https://navalny.com/p/5146/
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 05.12.2016, 09:22
Аватар для Мудафрен хахал ссуканенка
Мудафрен хахал ссуканенка Мудафрен хахал ссуканенка вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.02.2014
Сообщений: 1,312
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Мудафрен хахал ссуканенка на пути к лучшему
По умолчанию Куда Путин послал страну в 13-й раз?

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5841AA3040635

02-12-2016 (20:21)

За час с лишним говорения Путин умудрился не поднять ни одной реальной проблемы страны

! Орфография и стилистика автора сохранены

Шел 25-й год с момента величайшей геополитической катастрофы 20-го века. В первый день последнего месяца этого трагически юбилейного года Владимир Путин проснулся с тяжелым чувством. Что-то сегодня у меня неприятное запланировано, какая-то унылая гадость, - сказал он себе. – Ах, да! Опять это послание… Куда их на этот раз посылать? И зачем? Да и цифра какая-то нехорошая… Может, послать их всех да и отменить эту лабуду? Путин подошел к зеркалу, вздохнул, подпер языком сначала одну щеку, потом вторую, потом показал себе язык, еще раз вздохнул и поехал в Кремль.

В Кремле Путин говорил 67 минут. Произнес за это время 7322 слова, из которых не было ни одного такого, которое россияне не слышали бы много раз, как от самого Путина, так и от Медведева, Ельцина, а также Брежнева и Черненко. Из этого ряда немного выламывается Горбачев и в какой-то степени Андропов. Впрочем, последний быстро умер, поэтому успел мало что сказать.

Поскольку 7322 слова это число большое, то вполне уместно привести некоторые данные контент-анализа, которые проделали в РБК, сравнив частоту употребления слов в 13 посланиях Путина. Слова "права" и "свобода" входили в пятерку лидирующих слов по числу произнесенных в послании Путина два раза. В послании 2000 года он их произнес 36 раз, в послании 2005 года -52 раза. С тех пор эти слова из лексикона Путина ушли, а если и употреблялись, то в основном в ироническом или негативном контексте.
Начиная с 2007 года лидерские позиции прочно заняли слова "Россия" и "российский".

В путинском понимании "Россия" - это что-то внешнее по отношению к населению, поэтому граждане, несмотря на то, что "трудностей и проблем хватает", готовы "работать ради России", поскольку для них главное – "сердечная, искренняя забота о ней".

На втором месте по частоте употребления с 2007 года удерживаются слова "нужно" и "необходимо". В здравоохранении у нас все хорошо, но нужно, чтобы было еще лучше. У нас все отлично в образовании (экономике в целом, особенно в сельском хозяйстве и в IT-отрасли), но надо, чтобы было еще лучше. Все разделы послания, посвященные экономике, это был поздний Брежнев, образца 1981-1982 годов. Чистейший и незамутненный Леонид Ильич с его "неуклонным ростом экономики", "увеличением объемов продукции" и "интенсификацией сельского хозяйства".

За час с лишним говорения Путин умудрился не поднять ни одной реальной проблемы страны. А в некоторых случаях возникало ощущение, что он просто глумится. Чего стоит дивный пассаж в самом начале про выборы и парламент. "Курс на повышение конкурентности выборов абсолютно оправдан и мы, безусловно, будем его продолжать", - объявил Путин и строго посмотрел в зал, в котором в результате последних выборов не было ни одного человека, который не был бы готов по приказу Путина публично снять штаны (или юбку) и реализовать его любые фантазии, например, проползти на пузе весь Георгиевский зал по периметру.

Но Путин на этом не остановился и продолжал глумиться. "Выросла роль Государственной думы как представительного органа власти. В целом укрепился авторитет законодательной власти", - сообщил он тем людям, которые были избраны даже по официальным данным меньшинством сограждан, поскольку большинство не видит смысл участвовать в выборах, считая их фарсом, а саму Госдуму воспринимают как бессмысленный цирк.

Накануне 2017 года невозможно было не потеребить историю. Спичрайтеры Путина зачем-то потревожили прах философа Лосева и впендюрили цитату из этого достойного человека в качестве подпорки очередной путинской пошлости. Пошлость в том, что в год 100-летия Февральской и Октябрьской революций нам надо объединиться, поскольку "недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь". Тут явно прослеживается неодобрительный кивок в сторону "Мемориала", опубликовавшего данные сталинских палачей. При этом речь идет лишь о довольно избирательном примирении. Это совершенно не касается тех "обид" и "ожесточений", которые связаны со Второй мировой войной. В отношении к "бандеровцам" и прочим "предателям", а также их потомкам и "наследникам", в отличие от сталинских палачей, команды на забвение, прощение и объединение с ними от Путина не поступало.

Не забыл Путин пнуть и тех, "кто считает себя более продвинутыми, более интеллигентными, даже считает себя поумнее кого-то в чем-то – если вы такие, то с уважением относитесь к другим людям – это же естественно". Ну, что – узнали себя? То-то же! И нечего тут умничать! Здесь вам не тут, и вообще…

Стержнем послания 2014 года была крымская истерия, на ней все держалось. В послании №13 от 2016 года слово "Украина" не было произнесено ни разу. Послание -2015 Путин произносил, скрывая под пиджаком нож, воткнутый Эрдоганом. И это, естественно, бодрило, придавало посланию необходимый тонус. Накануне вчерашнего послания Эрдоган, правда, сказал, что собирается свергать Асада, но это, конечно, не нож, а так, виртуальное щекотание. Поэтому внешнеполитическая часть послания была крайне невыразительной, без огонька. Огонек был представлен в опубликованной в тот же день новой концепции внешней политики России, где было сказано о росте "фактора силы" в международных отношениях, но в послании эти слова не прозвучали.

Естественно, никаких глупостей, типа экономических, а тем более политических реформ. Все должно идти, как идет. Тихо и спокойно. Как на кладбище. Именно туда Путин и послал Россию в 13-й раз.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 05.12.2016, 09:28
Аватар для Игорь Чубайс
Игорь Чубайс Игорь Чубайс вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.01.2014
Сообщений: 39
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Чубайс на пути к лучшему
По умолчанию Три копейки про ежегодное послание

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5842C8798A557
03-12-2016 (16:30)
Механические попугаи единодушно поддержат решение властей

Сколько не включаю ТВ, всякий раз попадаю на очередную "дискуссию механических попугаев", перебивавших друг друга и громко выкрикивавших: "историческое послание", "новое слово", "этого никогда не было"… В конце концов, решил не нажимать больше кнопку, а написать блог…

Президент начал с призыва к благодарности – ситуация непростая, проблем немало, а народный патриотизм растет! Поблагодарить народ собравшиеся, не певшее даже собственный гимн, лениво согласились… Но что на самом деле сказал президент? В переводе на русский, нам дали понять – дела идут плохо, жить становится все трудней, просвета не видно, но власть рассчитывает на покорность общества и надеется на его молчание.

Вспомнился заезженный народный анекдот из 70-ых.

Директор завода обращается к трудовому коллективу: дела наши не ахти, будем снижать расценки, увеличивать нормы, продлевать рабочую неделю…

Голос из цеха – ладно.

Заканчивая собрание, черту подвел молодой парторг Генка Зюга – завтра все выходите на бесплатный субботник, если кто не согласен – повесим!

Голос из зала – а веревку свою приносить?

"Советский" народ всегда высмеивал раболепие и трусость. Как не переписывай историю, а не только про Разина и Пугачева, про январь 1905 и февраль 17-ого, но и про Белое движение, про крестьянский протест 30-ых, про Новочеркасское восстание, про народную революцию 90-ых, про полумиллионные протестные митинги и многое другое Россия не забывает.

Президент очередной раз продемонстрировал расхождение с народом, отвергавшим пассивность, покорность и всегда ценившим настоящий патриотизм, "безумство храбрых", активность, смелость и гражданственность. Братский привет протесту дальнобойщиков, трактористам и фермерам Кубани, свободу гражданским активистам Эльдару Дадину, Сергею Махнаткину…, привет кипящему Рунету!

Еще одна "копейка" – опять про "скрытый смысл". Сколько живу, столько слышу про "трудное время", про "не легкое время", про "непростые времена". …Как говорит один скромный радиоведущий, "сейчас все объясню".

Нет никакого "времени вообще", время – это понятие, обозначающее смену событий. Причем, носители событий бывают разные, говорят про историческое, геологическое, биологическое, астрономическое время… А еще тип смены событий в данном конкретном носителе тоже может быть разным – в астрономическом времени больше равномерного, в истории время может повторяться, ускоряться, а может и останавливаться ("И дольше века длиться день"). На Кубе до Фиделя было 15 тюрем, сейчас – 300, в России в начале ХХ века было 70 тысяч ссыльных и заключенных, сейчас – 700 тысяч (а население уменьшилось на 40 миллионов человек). 100 лет Россию ведут назад, в обратную сторону… Не время у нас трудное, а политический курс и руководители – неправильные. Пока не поменяем систему, ситуация будет неизбежно ухудшаться. Как писал А. Солженицын, ХХ век Россия проиграла, проигрываем и ХХI!!??

Повторю, никакой предзаданности и никакого "трудного" внешнего времени нет. Россия суверенна, у нас нет зависимости внешней, но есть глубокая зависимость от неправильного политического курса, проводимого властями. После этих разъяснений, я готов подписать слова из послания – "Последние годы нам было непросто. Будущее зависит только от нас!"

Третья копейка, да это не копейка... Многие важнейшие и самые важные вопросы в послании, как обычно, не обсуждаются. На сей раз не было ни слова о войне в Украине?! Почему? Ответ нам не дают, видимо это "нас не касается", поэтому остается лишь догадываться.

Да, тема тяжелейшая. Если выборы перенесут, а куда деваться, ведь реальный кризис непрерывно углубляется, значит с войной надо быстрее заканчивать. Как мы помним, Ельцин перед вторыми выборами войну в Чечне остановил! В опубликованной на днях новой внешнеполитической доктрине РФ об отношениях с Украиной говорится в совершенно "безоблачном контексте". Такой поворот, в условиях сильного внешнего давления и кризиса самой системы логичен. Правда, до сих пор действительные решения у нас принимались, как правило, самые нелогичные!

А, может быть, готовится худший вариант, может быть и так, что решение пока не принято… Но главное, механические попугаи единодушно поддержат решение властей, хотя, и непонятно какое…
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 05.12.2016, 16:53
Аватар для Леонид Мартынюк
Леонид Мартынюк Леонид Мартынюк вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.11.2011
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Леонид Мартынюк на пути к лучшему
По умолчанию Ложь Путина на послании 2016

Ни одно публичное выступление Путина не обходится без лжи. Соврал он несколько раз и во время оглашения Послания Федеральному собранию.

https://youtu.be/sEEkhtVRXuc
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.12.2016, 03:07
Аватар для Евгений Ясин
Евгений Ясин Евгений Ясин вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 07.07.2012
Сообщений: 42
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Ясин на пути к лучшему
По умолчанию Послание Президента: экономическая политика инерционная или динамичная?

http://echo.msk.ru/blog/yasin/1886650-echo/
18:48 , 05 декабря 2016

автор
бывший министр экономики, научный руководитель ВШЭ


Только в этот вторник я могу откликнуться на послание Президента от 1 декабря. Плюс в том, что я также познакомился с многочисленными откликами на послание. Теперь коротко изложу своё мнение.

Во-первых, трудно было ожидать чего-то иного: в 2018-ом году выборы. Понятно, что это влияет на тональность послания.
Во-вторых, с учётом этого обстоятельства можно сделать вывод, что пока экономическая политика не меняется, она носит инерционный характер, т.е., в основном, продолжение прежней линии.

Хочу заметить: сам Президент признаёт, что сегодня эта политика приводит к топтанию на месте.

Сотни автомобилей с пробегом, проверенных экспертами Toyota

Либо заметное повышение цен на нефть, причём устойчивое. Россия не случайно поддержала решение стран ОПЕК. Однако ныне существенного повышения цен на нефть, причём надолго, ожидать не стоит.

Либо какие-то серьёзные изменения внутри России, которые ощутимо улучшат инвестиционный климат и ускорят научно-технический прогресс. Понятно, что эти изменения требуют времени. Какого?

Подозреваю, что до 2019-2020 гг., как предложил Президент, добиться заметных результатов будет трудно. А то и невозможно.
Я уже говорил о выборах. По отношению к ним, с точки зрения правящей элиты, нынешнюю инерционную политику лучше не менять. Но нужно исходить из того, что при этом добиться быстрого перехода к подъёму экономики и с темпом хотя бы 2-2,5% вряд ли удастся. К тому же речь идёт не о краткосрочном скачке, а об устойчивом тренде, выводящем на рост ВВП выше, чем темпы роста развитых стран (~1,9%). При инерционной стратегии до указанных сроков достижение намеченных целей вряд ли возможно.
Стоит отметить, что эта стратегия поддерживается примерно с 2003-2004 гг. и до 2012 года (включая кризис 2008-2009 гг.), она в целом оправдывала себя: темпы роста позволили превысить уровень производства 1990-го года, а доходы населения поднялись ещё выше (до 130% или больше). Но это всё происходило при растущих ценах на нефть. С 2012-го года темпы начали падать, ещё при дорогой нефти, а в 2015-ом году (когда они с середины 2014-го года стали падать), мы наблюдали спад на 3,7% ВВП. В нынешнем году, видимо, ещё будет небольшой спад (где-то 0,3%), но можно говорить, что мы перешли к стагнации нашей экономики.

Можно ли рассчитывать, что уже в 2017-2018 гг. мы сможем начать подъём?
Замечу, что +0,3% ВВП это не подъём, это та же стагнация. А при нынешней ситуации возможен ещё спад, пусть небольшой. Скорей всего мы можем ожидать продолжения стагнации ещё 1-2 года.

Иначе говоря, мы стоим перед необходимостью смены стратегии. Изменить ситуацию к лучшему может, видимо, только такая стратегия, которая ограничит участие государства в экономике, т.е. расширение сферы рыночных механизмов и частного бизнеса. Мы уже об этом не раз говорили.

Думаю, что приходит пора более основательно углубляться в эту тему. Надеюсь, что работа команды А.Л. Кудрина будет способствовать предстоящей смене стратегии.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 06.12.2016, 04:22
Аватар для Григорий Явлинский
Григорий Явлинский Григорий Явлинский вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 168
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Григорий Явлинский на пути к лучшему
По умолчанию "Страх прошлого"

http://blog.newsru.com/article/05dec2016/strah
5 декабря 2016 г. время публикации: 13:19

Global Look Press

"В послании Федеральному собранию президент ничего не сказал о том, как выполнена предыдущая дюжина его посланий. Не сказал он ничего и о выходе из экономического тупика, в котором в последние годы оказалась страна - согласно оценкам Минэкономразвития и Центробанка, России предстоит 20 лет стагнации. Речь состояла из записок и докладов ведомств по различным частным вопросам", - пишет политик в своем блоге.

"Но несколько знаковых тезисов лично от президента все же прозвучали. Например, докладчик вспомнил о величайшей российской катастрофе - насильственном государственном перевороте в октябре 1917 года, следствием которого стала гражданская война, массовый террор и, в конечном счете, распад страны. Путин говорит, что, с одной стороны, "общество нуждается в объективном, честном, глубоком анализе этих событий". Однако, с другой стороны, президент тут же закрывает тему: "Недопустимо тащить расколы, злобу, обиды и ожесточение прошлого в нашу сегодняшнюю жизнь <...> По какую бы сторону баррикад ни оказались тогда наши предки <...>, мы единый народ".

В подкрепление своих слов Путин цитирует текст философа Алексея Лосева о том, что, несмотря на "многие и томительные годы борьбы, недостатка, страданий", "для сына своей Родины все это свое, неотъемлемое свое, родное". Это тот самый Лосев, которого в начале 1930-х приговорили к десяти годам за книгу, открыто отвергавшую марксизм и официальную философию большевиков и определявшую все это как опасный миф. Он отбывал наказание на строительстве Беломорско-Балтийского канала, где почти полностью потерял зрение. Цитата Лосева в президентском послании обрывается и использована вне контекста.

Философ Алексей Лосев - человек, который "многие годы провел в заточении, гонении, удушении", написал эти слова в совершенно особых обстоятельствах: в августе 1941-го года перед лицом смертельной угрозы народу и стране. Не думаю, что слова человека, который после лагерей и тюрьмы принял монашеский постриг, слова, сказанные еще и в такой момент, могут служить для сегодняшних властей оправданием призыва забыть все то трагическое, что произошло со страной.

Цитируя Лосева, Путин пытается аргументировать, что "уроки истории нужны нам прежде всего для примирения, для укрепления... согласия, которого нам удалось сегодня достичь". Однако на деле это прямое указание мединским и иже с ними никому не позволять ничего анализировать, перекрыть в будущем знаковом году все темы и проблемы "ура-патриотизмом", и близко не допуская выяснения истины и исторической правды".

"Не знаю, о примирении кого и с кем в нынешних условиях говорит президент, но примирение возможно только на какой-то основе. Если нет правды и честности в оценках и анализе, если нет смелости смотреть в глаза истории собственной страны, то нет и содержательной основы для примирения. Вместо этого - пустые лозунги, призывы и передернутые, вырванные из контекста цитаты".

"Почему такое отношение к этим темам - октябрьскому перевороту 1917-го, политическому террору 1930-х, темным сторонам советского периода? Почему их хотят героизировать, ну или в крайнем случае демагогически замолчать? Почему, как только возникает сложная историческая тема, начинается "с одной стороны - с другой стороны"? Откуда такой страх перед прошлым?

Потому что за доносами, репрессиями, ГУЛАГом, пытками, неправосудными приговорами и расстрелами стоят не просто отдельные люди, хорошие или плохие (люди есть люди - со своими слабостями и болью, трагедиями и заблуждениями). За всем этим стоит преступная большевистская система, объявившая себя государством. Это система стравила людей. Это сталинизм сделал многих доносчиками и стукачами. Это идеология большевизма и сталинизма извратила сознание людей и заставила думать, что все эти мерзости из-за "обострения классовой борьбы", что все это имеет оправдание, что все это во имя великой цели, во имя будущего! Это система придумала термин "враг народа", сделав таким образом потенциальным виновным любого!"

"Власть в России после 1917 года никогда не была легитимной, народной - она была страшной для людей, но очень боялась и себя самой, своей реальной истории. Такой и остается по сей день - системой, в которой каждый должен постоянно чувствовать себя виновным перед ней: раньше - как "враг народа", сегодня - как "коррупционер" или "непатриот".

"Безразличием к нашей реальной истории, к судьбам миллионов соотечественников, к их предкам, к урокам, которые так не хочется извлекать из прошлого, единства народа не достичь. Кладбищенский подход "похоронить и забыть прошлое" не сработает. Мировая история - история Европы и России в том числе - многократно доказывала, что такие попытки ни к чему хорошему не ведут. Ложью никогда не добиться единства. Только историческая правда способна привести к настоящему единению нации. Примирение и единство достигаются только правдой, соединенной с любовью к своему народу и стране".
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 06.12.2016, 05:01
Аватар для Рой ТВ
Рой ТВ Рой ТВ вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.12.2015
Сообщений: 136
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Рой ТВ на пути к лучшему
По умолчанию В.Жуковский: послание – фэнтэзи-фикция

December 5th, 2016, 11:45 pm

https://youtu.be/ehnwGNX5NgY

Владислав Жуковский и Максим Калашников разбирают послание президента на 2017 год. Итак, возможен ли ХПП в кредитно-финансовой сфере? Что на самом деле означает нащзначение Орешкина министром экономики? Выполнимы ли в принципе обещания ВВП? Чем грозит «трампономика» экономике РФ?
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:21. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS