Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #271  
Старый 07.12.2016, 19:15
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,982
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Нападение на Перл-Харбор


В результате нападения было потоплено два американских линкора, еще три сели на грунт. Повреждения получили также три линейных корабля, два эсминца, минный заградитель. Три легких крейсера и эсминец были несерьезно повреждены, но продолжить оборону не смогли. 188 американских самолетов оказались уничтожены, еще 159 были тяжело повреждены

Жертвами внезапного нападения японцев стали 2403 американца, еще 1178 были ранены

Японцы в сражении в Перл-Харборе потеряли 29 самолетов, 74 были повреждены. По различным причинам пять подводных лодок стали небоеспособны. Человеческие потери японской армии составили 64 человека погибшими

Однако полностью разгромить Тихоокеанский флот США японским военным не удалось: часть современных авианосцев находились на учениях в момент нападения

Пострадавший в Перл-Харборе японский самолет

Перл-Харбор, как считают историки, не был основной целью японцев. Нападением на американскую базу они собирались прикрыть фланги для наступления на нефтяные месторождения, которыми богат Тихоокеанский регион

Практически одновременно с налетом на Перл-Харбор японские военные начали бомбардировку и блокаду Гонконга, Сингапура, Филиппин, обстрел островов Уэйк и Гуам, высадку в Таиланде, вторжение в Малайю

Однако существует версия, согласно которой власти США, в частности президент Рузвельт, искали повод вступить в мировую войну и позволили Японии напасть на свою базу, чтобы использовать это как предлог

Японский политолог Кадзухико Того, чей дед возглавлял Министерство иностранных дел страны с октября 1941 года по сентябрь 1942 года, заявил в интервью «РИА Новости»: «Два года идет война в Европе, Гитлер напал на СССР, и все равно США не могут вступить в войну, потому что общественное мнение против. А значит, необходимо его изменить. И лучшим средством для этого могло бы стать нападение Японии на США. Тогда у общественного мнения Америки не будет другого выбора»

Американские специалисты же до сих пор воспринимают атаку на Перл-Харбор как критический военный просчет и одно из крупнейших поражений в истории армии США

«Этот день войдет в историю как символ позора»,— заявил на следующий день после атаки на Перл-Харбор президент Рузвельт. Его требование объявить войну Японии начиная с 7 декабря Конгресс единогласно поддержал

Несмотря на победу в сражении в Перл-Харборе, японцы совершили стратегическую ошибку. Начав операцию для того, чтобы получить выход к нефтяным месторождениям в Тихоокеанском регионе, командование забыло об американских хранилищах сырья на Гавайях. Дэниел Ергин в книге «Добыча» пишет: «Если бы японские самолеты уничтожили запасы топлива Тихоокеанского флота и резервуары, в которых они хранились в Перл-Харборе, встали бы все корабли американского Тихоокеанского флота, а не только те, что так или иначе оказались повреждены»

«Вся нефть для нужд флота в Перл-Харборе хранилась в то время в наземных резервуарах,— говорил позднее адмирал Честер Нимиц, который после атаки японцев стал главнокомандующим Тихоокеанским флотом.— У нас здесь было 4,5 млн баррелей нефти, а резервуары можно пробить пулями калибра 0,50 (12,7 мм). Если бы японцы уничтожили эти запасы, война затянулась бы еще на два года»

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.12.2016 в 06:54.
Ответить с цитированием
  #272  
Старый 07.12.2016, 19:37
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 294
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 7 декабря 1941 года атака японской авиации нанесла тяжёлый урон флоту США

http://histrf.ru/biblioteka/book/sil...-piorl-kharbor
7 декабря 2016

«Сила есть – ума не надо» и прочие заблуждения. К 75-летию атаки на Пёрл-Харбор

Сегодня в прошлом

Одна из главных новостей последних двух недель – Алеппо. Город, который квартал за кварталом отбивают у террористов. Отбивает сильно потрёпанная, хоть и окрепшая, сирийская армия при поддержке ВКС РФ. А совсем не объединённая коалиция.

Сегодня, когда мы справляем 75-ю годовщину укола японской капиры в Пёрл-Харбор, стоит поговорить о том, что «...и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное». Причём неоднократно.

Пёрл-Харбор бомбили, нам объявили, что началася война

За последние 100 лет было, пожалуй, только два события, которые потрясали американское общество до основания: атака на Пёрл-Харбор и атака на ВТЦ в сентябре 2001 года. Неудивительно, что у них можно найти общие моменты. Но если главный виновник 9/11 широко известен, то кого винить за Пёрл-Харбор?

Вряд ли кто-то из сослуживцев адмирала Исокуро Ямамото в 30-х поверил бы в то, что именно он разработает и осуществит дерзкую атаку на Пёрл-Харбор. Дело в том, что по меркам японской военщины Ямамото считался пацифистом: выступал против вторжения в Маньчжурию, Китай и, разумеется, был против войны с США.

К слову, предвоенные отношения Японии с США очень напоминают наши отношения с немцами: вся страна знала, что будем воевать с немцами, только не знали когда. Только вот Ямамото не переставал эту затею нещадно критиковать. Что совершенно ожидаемо от человека, который закончил Военно-морской колледж США и Гарвард. Даже угроза смерти не останавливала Ямамото. В 1939 году на адмирала готовилось покушение за его слишком миролюбивые взгляды.

Логичный вопрос: как ему доверили разработку операции, от которой для Японии зависело в принципе всё? Сыграло роль родство с императором, но не только. Ямамото на то время, пожалуй, лучше всех в мире понимал, как максимально эффективно использовать морскую авиацию и авианосцы. А также как достичь больших результатов малыми силами.

Причина атаки на Пёрл-Харбор была прозаической. Для войны Японии необходимы были ресурсы. Эту проблему она решала захватом французских и голландских колоний в ЮВА, тем более, что в начале 40-х «хозяева» уже не возражали – по причине военного разгрома и германской оккупации метрополий в Европе. Возражали США, которым не нравилось появление в Тихом океане второго амбициозного игрока, которому, к тому же Штаты поставляли стратегическое военное сырьё.

Летом 1941 года, после захвата французского Индокитая, США перестали продавать Японии нефть, что оставляло ей всего два выхода: тихо выйти из войны до жестокого нефтяного голода, который поставит весь флот на прикол; захват голландской Ост-Индии (Малайзия и Новая Гвинея). Это обеспечивало Японию нефтью, но, скорее всего, спровоцировало бы объявление войны со стороны США. Ситуация несложная, в японском генштабе её просчитали заранее: семь бед – один ответ. Поэтому разработку удара по базе флота США начали за полгода до нефтяной блокады, ещё в январе 1941 года.

Удачной ли была атака? С одной стороны да. Планировалось вывести из строя хотя бы четыре американских линкора. Вывели вдвое больше и следующие полгода японцы хозяйничали в ЮВА. Однако пацифист Ямамото впоследствии сильно критиковал непосредственного командующего операцией (Тиюти Нагуно, командующий Первым Воздушным флотом) за то, что тот не отдал приказ найти и уничтожить авианосцы. Ещё в середине 20-х Ямамото прошёл переподготовку (с морской артиллерии на морскую авиацию) и лучше многих понимал, что война на море в этот раз будет выиграна не корабельными орудиями. План строился на одном расчёте: нанести такой ущерб в самом начале войны, чтобы принудить США к миру и разделу сфер влияния в Тихом океане. Без уничтожения авианосцев надеяться не это было нельзя, и вместо напуганной Америки Япония получила обозлённую.

Пожалуй, адмирал Ямамото уже в 1941 году понимал, что шансов выиграть эту войну у США немного. Но всё же они были. Если бы перед битвой за Мидуэй (1942) американцы не взломали японский шифр, возможно «пацифисту» удалось бы завершить то, что не получилось в декабре 1941 года.

До конца войны адмирал не дожил: во время инспекционного полёта его самолёт угодил в засаду и был сбит первым (1943). Но даже с такой форой без ядерного оружия и помощи СССР Америка забороть Японию не смогла.

О вреде тепличных условий

7 декабря, наверное, сильно сблизило Рузвельта и Сталина. В том смысле, что было проще находить общий язык: оба вступили в войну после неожиданного нападения противника, рассчитывающего на первый смертоносный удар.

Тем не менее, разница была, и серьёзная. Япония захватывала чужие колонии, а Германия с союзниками – наши земли. Атака Первого Воздушного флота была всего лишь двумя волнами из 400 самолётов – наскок. А Красная Армия эту карусель сносила недели и месяцы. Как так получилось, что в конце концов мы им помогали закончить войну, а не они нам?

Видимо, тут дело в географии и истории. Последний раз войну с сухопутными соседями США вели в XIX веке: в начале века с Канадой, в середине – с Мексикой. Были войны и позже, но уже не с соседями, то есть даже теоретической опасности военных тягот для США не было. В итоге воевать не то чтобы разучились, но в плане инициативности с Японией было не сравнить. Известен довольно анекдотический случай: операция по освобождению острова Кыска (1943), в ходе которой погибло около сотни американских солдат. Со стороны японской армии потерь не было – гарнизон острова эвакуировали за две недели до операции.

Нет, это не означает, что американская армия не умеет воевать. Воюет неплохо, в особенности нынешняя в сравнении с той, 75-летней давности. Хотя бы потому, что взяла за правило регулярно тренироваться в странах третьего мира, раз уж соседи перестали нападать.

Однако, как показывает история, даже армейская выучка не может спасти политический класс, привыкший к тому, что «всё схвачено, за всё заплачено». Самоубийственные атаки одиночек в эту схему не вписываются. Да, они бывают редко. Но ведь бывают.

Это, конечно, замечательно, когда не нужно ежеминутно ждать от соседей какой-нибудь военной каверзы. Однако оборотная сторона этой медали – такое спокойствие создаёт тепличные условия и приучает руководство мыслить в отрыве от реальности. «Любая тёплая ванна со временем остывает», – такой урок стоит извлечь из сегодняшней даты.

***

Те, с кем США вроде как воюет на Ближнем Востоке сегодня – это те, с кем она начинала там воевать ещё в 2003 году. Как раз после того, как решила размолотить Ирак в отместку за очередной «Пёрл-Харбор» – атаку на ВТЦ. И снова получается, что влезать в войну США по прежнему умеют, а вот эффективно справляться с противником – по ситуации. В этом – слабость государства с наибольшим военным бюджетом мира, сотнями военных баз по всему миру и непрерывным опытом участия в военных конфликтах, тянущаяся конца 40-х годов прошлого века.
Ответить с цитированием
  #273  
Старый 07.12.2016, 19:39
Аватар для Чистый исторический интернет
Чистый исторический интернет Чистый исторический интернет вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 425
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Чистый исторический интернет на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в 1941-7 декабря


Письмо нем.солдата жене 7 дек.1941 «Умоляю, перестань писать о резиновых ботинках тебе из Москвы. Пойми– я погибаю»
Ответить с цитированием
  #274  
Старый 07.12.2016, 19:43
Аватар для Анастасия Рогова
Анастасия Рогова Анастасия Рогова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.03.2016
Сообщений: 10
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анастасия Рогова на пути к лучшему
По умолчанию "Мы здесь лежим. Зато стоит Москва"

http://www.pravda.ru/culture/cultura..._lying_here-0/

05 дек 2010 в 00:10

Культура » История культуры

Битва за Москву была одним из важнейших, переломных моментов за весь период Великой Отечественной войны. От того, удастся ли удержать столицу, фактически зависел исход войны. Битва за Москву была выиграна. Впоследствии о ней слагались песни и стихи; событиям тех дней посвящались романы и исторические труды, в которых переосмысливался кульминационный момент войны — декабрь 1941 года.

Фото: AP

Все великие сражения достойны песни, не важно, выиграны они или нет. Для русских победа под Москвой стала настоящим подвигом, а главное — подняла боевой дух: больше о немцах не думали как о непобедимой армии. Фашистов можно бить и побеждать — вот что показала эта битва. План "Барбаросса", план молниеносной войны, рухнул. Поэт Дмитрий Шубин писал:

Мы беспощадный путь к Берлину
Открыли битвой за Москву.

Вместе с боевым духом поднялся и творческий настрой людей: стали появляться песни и стихи, посвященные этому великому событию. Вообще, военная песня — необходимый атрибут войны, тем более для русского человека. "Песня помогает выжить", — так говорили и рядовые солдаты, и генералы. Военных песен было множество. Одни — героико-патриотические — подогревали ненависть к врагу; другие — лирические — согревали сердце, напоминая среди боли и смерти о мире и доме, о семье.

В основном песни, посвященные битве за Москву, написаны профессиональными композиторами и относятся к героическим, жестким, призванным поддержать всеобщий настрой на "победу или смерть". Например, "Песня защитников Москвы" на слова А.Суркова и музыку Б.Мокроусова, которая впервые прозвучала накануне начала сражения:

...Мы не дрогнем в бою
За столицу свою,
Нам родная Москва дорога.
Нерушимой стеной,
Обороной стальной
Разгромим, уничтожим врага.

И действительно, не дрогнули. Хотя битва за Москву, которую принято делить на два этапа, длилась с сентября 1941 года по январь 1942-го, а общее наступление советских войск, которое окончательно отвело опасность от Москвы, длилось до апреля 1942 года. До сих пор популярна песня "Моя Москва" (слова М.Лиснянского, музыка И.Дунаевского), написанная в том же 1941 году:

...И врагу никогда не добиться,
Чтоб склонилась твоя голова,
Дорогая моя столица,
Золотая моя Москва!

Фото: AP

А вначале, несмотря на приказ стоять до последнего, несмотря на то, что были собраны все силы, трудно было поверить в то, что можно отразить огромную, хорошо подготовленную к войне немецкую армию. Ведь недаром немецкое верховное командование было настолько уверено в победе, что запланировало праздничные мероприятия и торжественное шествие фашистских войск по Красной площади, а солдаты предвкушали разграбление Москвы. У Александра Твардовского есть такие строчки:

Уже вблизи его войска
Гремят броней стальною,
Уже видна ему Москва
С Кремлевскою стеною.
Уже слова: "Моя Москва"
По-русски враг заучивал…

Смотрите также видео по теме: Контрнаступление под Москвой

Поэт Владимир Карпенко, в память обо всех, кто сложил голову за сохранение Москвы, России, да и всего мира, писал:

Не надо фраз про доблесть и отвагу.
Слова — всего лишь навсего слова.
Мы здесь стояли. И назад — ни шагу.
Мы здесь лежим. Зато стоит Москва.

Самое масштабное и наиболее известное художественное произведение, посвященное битве за Москву, — "Волоколамское шоссе" Александра Бека — написано за два года (1943–1945 годы). Александр Бек был военным корреспондентом, прошел всю войну, от Москвы до Берлина. В его повести даны образы защитников Москвы, а также оценка тех событий. В центре сюжета подвиг 316-й стрелковой дивизии, знаменитых "панфиловцев", которые держали оборону против многократно превосходящих сил противника на Волоколамском шоссе.
Ответить с цитированием
  #275  
Старый 07.12.2016, 19:48
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Крах "Барбароссы" под Москвой глазами немцев

http://www.pravda.ru/world/formeruss...arossa_fail-0/
06 дек 2010 в 00:10

Мир » Бывший СССР

Гитлер уверял, что Битва под Москвой станет решающим сражением, которое приведет к полному поражению противника. Но вышло иначе — враг был отброшен от стен столицы. Немецкие генералы в своих воспоминаниях рапортовали не о великой победе, а об огромных потерях. И клеймили фюрера, просчеты которого, по их мнению, и привели Германию к катастрофе.

Фото: AP

"Счастье некоторых государственных деятелей, что они не были женаты: иначе произошла бы катастрофа", — сказал Гитлер о самом себе в ночь с 25 на 26 января 1942 года в "Волчьем логове". Однако отсчет его времени уже пошел. С каждым днем до его катастрофы оставалось все меньше дней.

Главнокомандующий вермахта сам не понимал, что наступает "начало конца" Третьего рейха. 5 декабря 1941 года войска Калининского фронта (генерал-полковник И.С. Конев), а 6 декабря — Западного (генерал армии Г.К. Жуков) и правого крыла Юго-Западного фронтов (маршал С.К. Тимошенко) перешли в контрнаступление под Москвой. Древний, как Русь, вопрос: как выстояли, кто помог? "Зима, Барклай или русский Бог"?

Если судить по записям Генри Пикера, во время "застольных бесед" фюрер не удосужился даже обмолвиться о происходящем у стен русской столицы. В тот момент, когда немецкие войска терпят поражение под Москвой и Германия объявляет войну США, Адольф Гитлер делает весьма странное заявление: "Война идет к концу" (запись помечена: 13.12.1941, полдень). А далее рассуждения о том, что Христос был арийцем.

Неделей раньше генерал-фельдмаршал Теодор фон Бок, командующий группой армий "Центр", записал в своем дневнике:

"Трудный день. В течение ночи правое крыло 3-й танковой группы начало отход. Дают о себе знать неприятные вклинивания противника на северном крыле танковой группы. Противник также значительно усилил давление на правом крыле 9-й армии. […] Русские ухитрились восстановить боеспособность почти полностью разбитых нами дивизий в удивительно сжатые сроки, подтянули новые дивизии из Сибири, Ирана и с Кавказа и заменили утраченную на ранней стадии войны артиллерию многочисленными пусковыми установками реактивных снарядов.

Сегодня группе армий противостоит на 24 дивизии — преимущественно полного состава — больше, нежели это было 15 ноября. С другой стороны, численность германских дивизий сократилась более чем на половину в результате непрерывных боев и связанных с зимними холодами бедствий. Боеспособность бронетанковых войск и того ниже. Потери среди офицерского и унтер-офицерского состава просто шокируют. В процентном отношении они много выше, чем потери среди рядового состава".

Фото: AP

У Гитлера в это время возникли разногласия с собственным Генштабом. Фюрер следовал военному теоретику Клаузевицу — методически уничтожать силы неприятеля. Генштаб предлагал усилить группу армий "Центр" и нанести удар на узком фронте в направлении Москвы. Верховное главнокомандование сухопутных войск посчитало необходимым сосредоточить все свои силы для удара по Москве и разгромить там новые соединения Красной армии. Однако 21 августа 1941 года Гитлер приказал направить войска к Киеву, чтобы отрезать Москву от нефтяных месторождений Кавказа.

Через много лет после войны бывший офицер германского Генштаба Вальтер Варлимонт рассказал советскому журналисту Льву Безыменскому: "В августе 1941 года основные силы Красной армии находились у Москвы. Гитлер же преследовал экономическую цель: он хотел захватить Украину. Тем самым противник получил передышку и подтянул резервы — тогда и была предрешена наша неудача под Москвой". Британский историк Алан Кларк в книге "План "Барбаросса" высказал мысль, что бросок на Москву в июле 41-го был бы непомерным риском, о котором можно сказать только одно: он положил бы конец войне — в пользу тех или других. Гитлер стремился избежать риска.

Кроме того, первоначально немцам сопутствовала удача. Пал Киев, оккупирована Украина, осажден Ленинград. 2 октября Гитлер объявил о начале операции по захвату Москвы, получившей кодовое название "Тайфун". В приказе Гитлер заверял своих солдат, что это будет последнее решительное сражение и оно приведет к полному поражению противника.

Смотрите также видео по теме: Неизвестный солдат

По утверждению немецкого писателя Йорга Фридриха, главной целью для Гитлера была Красная армия, а не сама Москва и даже не большевизм, который мог и дальше существовать на Востоке. К этим умозаключениям он пришел в не переведенной пока на русский язык книге "Закон войны" (первое издание — 1993 год), в которой на основе изучения документов судебного процесса против представителей Верховного командования вермахта (ОКВ) делается вывод об ответственности вермахта за преступления на территории СССР.

Группа армий "Центр" начала наступление на столицу СССР силами трех полевых и трех танковых армий. Танковые и артиллерийские части и соединения были полностью доукомплектованы, но целиком восполнить огромные потери, понесенные в первые месяцы войны, немцам так и не удалось. Однако им противостояли слабо обученные части, состоящие в основном из резервистов. Их военная подготовка отставала, они не владели современными способами ведения борьбы с танками. Именно о них, стоявших у военкоматов "с бритыми навечно головами", поется в песне.

К осени 1941 года фашистские войска, как об этом сообщал в своем дневнике фон Бок, понеслиогромные потери среди опытных боевых офицеров. Унтер-офицерский состав, занимавшийся обучением личного состава, тоже был обескровлен. Техника находилась в скверном состоянии. Западные резервы на Восточный фронт Гитлер не перебрасывал, да вроде и не планировал.

Фото: AP

Всего за два года до битвы под Москвой против Польши были брошены все силы. На Западном фронте оставался небольшой заслон, но, по сравнению с Польской кампанией, война в СССР была грандиознее. Наполеон при Бородино тоже побоялся бросать в бой гвардию. У Сталина резерв был. Это были 25 стрелковых дивизий и 9 танковых бригад генерала армии Иосифа Родионовича Апанасенко.

Кстати, битва на Бородинском поле состоялась снова. Четыре батальона французских добровольцев дрались не так успешно, как их предки. Но накал противостояния не уступал тому, что произошел почти за 130 лет до него. У Бородино полегла вся 32-я Сибирская дивизия. Пробить крепко стоявших сибиряков смогли только элитные части — полки Ваффен-СС "Дойчланд" и "Фюрер", чьи гренадеры также понесли огромные потери.

14 октября командование принимает Жуков. Сопротивление советских войск заставляет даже танковую группу Гота передвигаться со скоростью пехоты. В непролазной грязи в 80 километрах от Москвы застряла 10-я танковая дивизия генерал-майора Фишера, которой предназначалось первой выйти на Красную площадь.

Про подвиг 28 героев-панфиловцев тоже вспомним. И хотя мы теперь знаем, что многое было не так, как внушала пропаганда, Подвиг — был! Иначе бы — не выстояли. Не согласен с мнением тех историков, которые возмущаются советскими "пропагандистскими выдумками". Пропаганда — это одно. Когда идет кровавая резня, можно и перегнуть палку, усилить эпитеты. И другое дело — если и через десятилетия после войны кто-то держится за возникшие в горячке боя мифы. Это ни к чему. Задача историков — докапываться до истины, а она не всегда оказывается белой и сияющей.
Ответить с цитированием
  #276  
Старый 07.12.2016, 19:51
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 141
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Москву "Тайфуном" не проняли

http://www.pravda.ru/society/fashion...moscow_1941-0/
13 дек 2011 в 11:50

Общество » Наследие » Советское наследие

13 декабря 1941 года командование 3-й танковой группы, с согласия Гитлера, отдало распоряжение оставить позиции у Клина. И пока боевые части вермахта всеми силами старались удержать фронт, тыловые части уже пустились наутек. Солдаты этих частей представляли собой жалкое зрелище. Не рослые арийцы с военной выправкой из военной хроники первых дней, а шайки бродяг, напоминавшие уже поствоенную советскую комедию "Свадьба в Малиновке", где казачки атамана Грицько тащат все, что плохо лежит, и разодеты, как комичный персонаж жадный и трусливый Попандопуло. Этих горе-вояк не снимали на кино- и фотокамеры, но эти картинки остались в памяти и мемуарах.

Бросалось в глаза, что немцы перестали хоронить своих солдат. В воспоминаниях Ильи Эренбурга "Люди, годы, жизнь" описывалось, как заботливо и аккуратно предавали земле своих товарищей их однополчане. Это было в самом начале агрессии на Восток. Мы помним по хронике эти бесконечные ряды однообразных березовых крестов с тщательно выписанными именами павших и касками. Своих боевых товарищей германцы хоронили не только под символом России — березками, но и на площадях советских городов. Эти пантеоны для павших сооружались для одной цели — показать всем и каждому — мы пришли всерьез и надолго. И вот меньше чем через полгода такая метаморфоза.

В руки наступающих частей Красной Армии попадают грузовики с 20 тысячами крестов, которые планировалось вручить победителям на Красной площади нашей столицы. Приходилось слышать, однако, точными данными мы не располагаем, что будто даже были отпечатаны пригласительные билеты на праздничный банкет в Большой театр. Скорее всего, это мероприятие не состоялось при любом раскладе. Здание, отстроенное после Отечественной войны 1812 года, сильно пострадало от бомбежек в первые дни Великой Отечественной войны. Взорвавшаяся в вестибюле бомба, прежде чем туда упасть, пробила все шесть уровней.

На этот раз враг не вошел в Москву, но о том, что положение было отчаянным, свидетельствуют факты. После взятия Киева танковая группа Гудериана получает приказ двигаться к советской столице. И только 23 октября немецкая тяжелая техника завязнет в 90 километрах от Тулы. Окончательно отдельные воинские части этой танковой группы, объединенные в авангардное соединение под началом энергичного полковника Эбербаха, почти через неделю остановились в 5 километрах от Тулы. У москвичей появилась возможность использовать передышку, чтобы заминировать Белокаменную.

При этом генерал Павел Судоплатов, между прочим отвечавший за минирование Москвы, вспоминал, что готовились к разным сценариям поведения противника. В частности руководство органов НКГБ СССР переоценили угрозу выброски вражеских диверсантов-парашютистов. Но лучше уж так, чем недооценить силу врага! Во-вторых, враг не располагал точными сведениями о советских войсках. И наоборот, у чекистов оказались очень важные сведения. Это стало ясно, когда в мирное время удалось сравнить разведданные с реальным положением дел. Отличились не только кадровые военные, но и мирное население и ополченцы.

В последнее время все чаще стали вспоминать о плохо обученных и почти безоружных людях, брошенных под гусеницы гитлеровских танков. В противовес безудержной осанне прошлых лет, не замечавшей явных промахов и головотяпства, на какое-то время это стало противовесом. Кажется сейчас приходит время вернуться к исторической правде и вспомнить, как оно в действительности было. Но две важнейшие задачи эти героические люди сумели решить: возвести под Москвой оборонительные сооружения и провести летчиком Люфтваффе. Почти треть фугасных бомб, предназначавшихся для жилых домов и промышленных зданий, противник сбросил на ложные объекты.

Командующий группой армий "Центр" генерал-фельдмаршал Федор фон Бок в своих дневниковых записях не может вымолвить слово "партизан", но все сказанное о них: "Русские сумели настолько усилить наши транспортные трудности разрушением почти всех строений на главных железнодорожных линиях и шоссе, что фронт оказался лишенным самого необходимого для жизни и борьбы". Операция "Тайфун" захлебнулась не от жестоких морозов, в равной степени бившей по обеим армиям, а от силы духа и сознания собственной правоты. Лучшая подготовка и ореол непобедимости сыграл злую шутку с немецким офицерским составом. Пройдя, как на параде пол-Европы, они столкнулись и с беспримерным героизмом и с беспримерной капитуляцией. Мозги поплыли и родилась сказочка про "генерал-мороз", который помогает плохим русским и больно наказывает славных немцев.

Один из этих потомков достославного Мюнхгаузена, Пауль Карель потом вспоминал о замерзшей стоя лошади, вместе с которой замерз и раненый красноармеец. У барона, помнится, в жестокие русские морозы замерзали лишь звуки из охотничьего рога, а тут отбросило копыта само непарнокопытное. Сделав поправку на фантазию вояки, отметим, так он пишет о насмерть замерзших советских бойцах. Мороз навечно сковал их там, где они расположились на привал. Понимая всю нелепицу своих отговорок, военные чины начинают искать другие оправдания: от военной бездарности фюрера до превосходства русских неприхотливых лошадок и советской военной техники. Всего и не перечислишь. Почему же у суровых фронтовиков прорвало фонтан красноречия, а послевоенные западные историки, вместо того, чтобы накинуть платок на разговорчивый роток, сами стали подливать масла в огонь?

Честные историки, как английский военный историк генерал Джон Фуллер, который считал, что, отказавшись отступать или отойти к западу от Смоленска, Гитлер спас вермахт от еще большего краха. И он не одинок в своем заключении. Генерал-полковник Йодль не только не сваливает вину на своего вождя, но и добавляет, что "никогда я так не восхищался Гитлером, как зимой 1941-1942 годов, когда он один восстановил пошатнувшийся Восточный фронт. Всякое иное изображение действий Гитлера в этот период противоречит исторической правде".

Чтобы не противоречить исторической правде, воздадим должное не только своему противнику, но и собственным предателям. До того момента, когда они предали свой народ. Как он говорит, из песни слов не выкинешь.

На первой странице "Известий" от 13 декабря 1941 года заголовок: "В последний час. Провал немецкого плана окружения и взятия Москвы. Поражение немецких войск на подступах к Москве". Этот пожелтевший газетный листок, несмотря на пропагандистскую трескотню, является историческим документом. Причем таким, что его долгое время можно было лицезреть только в спецхране. По одной причине.

Среди помещенных внизу страницы девяти фотографий военачальников ниже Жукова, среди прочих генералов, отличившихся в битве за Москву, — похожее на китайца лицо человека в очках. Это генерал-майор Андрей Андреевич Власов, назначенный на этот пост лично Сталиным и командовавший 20-й армией на этом участке фронта. Он-то и отогнал тогда фрицев. Сдался в плен он позже, совсем при других обстоятельствах.

Даже прокалькулировав всю совокупность фактов, помогавших нам выстоять в битве под Москвой, трудно отделаться от брошенной Пушкиным фразы о схожих обстоятельствах: "Гроза двенадцатого года. Настала — кто тут нам помог? Остервенение народа, Барклай, зима иль русский бог?" И все вместе и ничего по отдельности. Немцы были еще очень сильны и война потом продолжалась 4 года.

Немцы верили, что пройдут по Красной площади также, как они прошлись по Елисейским полям. Красивым прусским шагом. Поговаривали, что гранит, которым обложены дома на Тверской улице, прибыл в эшелонах из Германии. Из него Гитлер якобы распорядился возвести монумент для увековечивания побед Третьего Рейха. Может, это правда, а может, и легенда. Ведь после нашей победы из бронзы, предназанченной для памятника фюреру, над берлинским Трептов-парком вознесся советский Солдат-Освободитель.
Ответить с цитированием
  #277  
Старый 08.12.2016, 09:54
Аватар для Старые военные, исторические и приключенческие.....
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 4
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Старые военные, исторические и приключенческие..... на пути к лучшему
По умолчанию Вторая мировая: Нападение нацистов (Почему мы сражаемся 2) - 1943. Американский взгляд на ВМВ


https://www.youtube.com/watch?v=A8egj3YT0aU
Ответить с цитированием
  #278  
Старый 08.12.2016, 10:15
Аватар для Константин Дроздов
Константин Дроздов Константин Дроздов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Константин Дроздов на пути к лучшему
По умолчанию Ноябрь 1941 года. Отступать некуда - позади Москва

https://rg.ru/2015/09/07/rodina-panfilovtsy.html
07.09.2015, 17:25

Малоизвестные подробности ноябрьских боев 1941 года, вызвавших острые споры о правде и мифах войны
Острые споры в обществе вызвала недавняя публикация на сайте Госархива документов расследования 1948 года, связанного с военной статьей "Красной звезды" о подвиге 28 героев-панфиловцев 16 ноября 1941 года (об этом мы писали в июльском номере "Родины"). Еще тогда, по горячим следам, статья признавалась литературным вымыслом военных журналистов. Но в пылу сегодняшней полемики иные горячие головы ставят под сомнение не только детали конкретного боя, но и сотни фактов мужества, героизма, самопожертвования, проявленного бойцами, политработниками и командирами 316-й "панфиловской" стрелковой дивизии в самый тяжелый период обороны столицы - в октябре-декабре 1941 года.

Простой вопрос: если не было никаких героев-панфиловцев, почему "доблестные германские войска" не смогли захватить Москву? Почему Константин Симонов, прочитав повесть Александра Бека "Волоколамское шоссе", "с удивлением и завистью почувствовал, что ее написал человек, который знает войну достоверней и точнее меня"1?
"Родина" представляет исчерпывающую картину боев в районе Ширяево-Дубосеково-Петелино 16 ноября 1941 года. В материале использованы новые данные, обнаруженные нами в фонде Комиссии по истории Великой Отечественной войны при Академии наук СССР.
ПЕРВАЯ ПУБЛИКАЦИЯ О ПОДВИГЕ

Она появилась вовсе не в "Красной звезде". И авторами были не Коротеев, Чернышев или Кривицкий, как утверждали следователи военной прокуратуры, а корреспондент газеты "Известия" Г. Иванов. В статье из действующей армии "8-я Гвардейская дивизия в боях", опубликованной 19 ноября 1941 года, он рассказал о бое одной из рот 1075-го стрелкового полка под командованием Капрова2. Подчеркнем: Иванов сообщал именно о стрелковой роте и не упоминал ни про 28 бойцов, ни про 18 подбитых ими немецких танков, которые появятся затем у его коллег из "Красной звезды".

По версии "Известий", рота панфиловцев подбила 9 немецких танков, из них три сгорели.

Заметим, это число не сильно расходится с той цифрой, которую называли сотрудникам Комиссии непосредственные участники событий.

Ноябрь 1941 года. Расчет противотанковой пушки держит оборону на подступах к Москве.
Майор Балтабек Джетпысбаев:
Метайте гранаты и бутылки горючей смеси!

В ноябре 1941 года Б. Джетпысбаев был помощником командира 5-й роты 2-го батальона, 16 ноября держал оборону в районе деревни Ширяево.

Беседа с ним проходила в Алма-Ате 2 января 1947 года. Приводим выдержку из стенограммы (шрифт здесь и далее выделен автором):

"...В ночь с 15 на 16 ноября сидели с Клочковым до 2 часов ночи. Потом легли отдохнуть, готовиться к бою.

Моя рота стояла метрах в 500 от Клочкова. Клочков стоял со своей ротой3 у самой железной дороги, я стоял левее.

Малик Габдулин командовал ротой автоматчиков.

С утра 16 ноября начали бой. К нам подошли 4 немецких танка. Два из них подбили, два вырвались. Два раза атака была. Атака была отбита.

Большинство танков пошло в район разъезда Дубосекова, где Клочков погиб. Мы видели: поворачиваются, и туда идут танки. Там шел бой.

Командиром 2-го батальона в это время был майор Решетников, комиссаром батальона был Трофимов. В этот день с утра до позднего вечера не могли прорваться немцы. Много самолетов бомбило наши позиции, танки и пехота.

Перед заходом солнца подбегает один боец связной:

- Клочков погиб, туда просят помощь.

У нас людей мало осталось. Много убитых и раненых. Мы впереди отбиваем атаки, сзади, прямо к нам идет немецкий танк. Танки обошли и появились сзади.

Я говорю:

- Метайте гранаты и бутылки горючей смеси, танки будем подбивать.

Но немцы голову поднять не дают, так стреляют. На танки посажены автоматчики. Из танков бьют пулеметы, и автоматы стреляют.

У нас окопы полного профиля.

Я взял одну гранату. Метров 10 до танка осталось. Нельзя голову поднять. Все равно убьет. Бросил гранату лежа. Танк продолжает идти. Я бросил вторую гранату. Получился взрыв.

Метров за 20 в окопе сидели бойцы, кричат:

- Танк горит.

Все подняли головы, начали стрелять. Я голову поднял. Открылся люк. Из люка хотел выскочить танкист. В другой танк бойцы тоже бросили гранаты. Второй танк тоже загорелся.

Автомат я потерял. Я взял винтовку убитого, выстрелил в танкиста, который хотел вылезти из люка танка. Убил его.

Это происходило днем 16 ноября. У меня осталось 15 человек из 75. Остальные были убиты и ранены. Два танка сожгли. Шли четыре танка. Два подбили, два повернули обратно.

Связной принес приказ оставить рубеж и отходить, но отходить нельзя было: немцы стреляют. Вылезли по одному из окопа. Перебежали, дальше ползком.

У меня за поясом пистолет и автомат. На опушку леса подполз с остальными людьми.

Вечером пришли в полк, доложили, сколько осталось, сколько убитых, раненых [...]4".

Ноябрь 1941 года. Немецкие танки под Москвой. Фото: Bundesarchiv
Герой Советского Союза майор Габдуллин Малик:
Их было батальон, а нас всего 13 человек

В ноябре 1941 года Г. Малик был политруком и одновременно командиром роты автоматчиков 1075-го полка.

Беседа с ним проходила в Москве 15 февраля 1943 года:

"15 ноября командир полка полковник Капров призвал меня и сказал так:

- Вы со своими автоматчиками идите в распоряжение командира 5-й стрелковой роты с задачей оказать им помощь. Если противник будет наступать, вы его танки пропустите, отсеките пехоту от танков и по пехоте сосредоточьте огонь. Когда у вас положение будет тугое, можете самостоятельно отойти, но об этом поставьте в известность командира 5-й роты младшего лейтенанта Аникина.

16 ноября 1941 г. немцы начали второе генеральное наступление на Москву. В этот день немцы начали наступать на Ширяево. В 8 часов в Морозове был слышен гул моторов. В 8.30 вышли 5 танков противника по направлению Ширяева. За ними шел батальон пехоты. Мы танки пропустили. Танки открыли огонь по Ширяеву, по той роте, которая там была. Вдруг бойцы говорят:

- Товарищ политрук, немцы идут!

- Подождите, пускай идут.

Когда немецкая пехота была на расстоянии 300 метров, я не разрешил открывать огонь. Когда немцы подошли на расстояние 150 метров, я даю команду - огонь! По движущейся пехоте противника мы открыли огонь из всего оружия, которое у нас было. Немцы бросились в панике. Мы выпустили по одному диску и уложили не менее ста немцев ранеными и убитыми. Они начали отходить.

В это время один из офицеров в нашем направлении выпустил вверх две ракеты. Как только ракета осветила, по этому кустарнику начала бить артиллерия и минометы. Еще одна ракета, и танки повернули в нашу сторону и начали бить тоже по этому кустарнику. В это время немецкая пехота приняла боевой порядок и начала ползком к нам подходить. Мы снова открываем огонь. Немцы быстро откатываются. Их было батальон, а нас всего 13 человек.

У нас троих легко ранило, у каждого осталось по 10-15 патронов. Положение критическое, очень критическое. Тут наступил психологический момент: во-первых, патронов мало, а у некоторых вышли совершенно, во-вторых, немцы нажимают, артиллерия долбит, мы сидим как на иголках. Танки бьют, бьют из минометов, пехота стреляет из всех видов оружия: из пулеметов, автоматов и т.д. Немцы, очевидно, думали, что в этом кустарнике находятся не 13 человек, а рота в крайнем случае. Все бойцы смотрят на меня, что делать? Правда, не спрашивают, что делать, но у всех такой вид, у всех на лицах вопрос - что делать?

Я обдумал положение. Обойти со стороны Ширяева невозможно, потому что там стоят танки и там открытая местность, обойти на восток от этого кустарника тоже нельзя, потому что открытая местность. Если идти вперед - там немцы. Очень тяжелое положение создалось для нас: так погибать и так погибать. Я говорю, что погибать нельзя, надо драться. Но как драться? Тут надо людей спасти и противнику надо какой-то урон нанести. Я командую: "Автоматчики за мной!" И по этому ручейку ползком на брюхе к Морозово, в тыл противника.

Это было в 10 часов утра. Мы вышли в огороды Морозова, а немцы бьют по этому кустарнику. Смотрим, в Ширяеве5 две батареи минометные шестиствольные. Эти батареи по нам били. Я говорю:

- У кого патроны есть, открыть огонь по этой батарее!

Открыли. В батарее всех перебили. Неожиданно для нас появились автоматчики (противника). Тут мы у них панику создали. По этой лощинке спустились вниз, где был густой лес, зашли в этот лес. У нас с собою продукты были, водка была с собою. Покушали. Выпили, пошли дальше. Со мною идут Коваленко - старший сержант и Леднев - старший сержант.

- Давайте пойдем в Ширяево, посмотрим, что там такое?

Пошли в деревню. Смотрим, там немцы бегают, а наша рота отошла.

- Давай найдем штаб полка и командиру полка доложим.

Приходим в штаб полка, где он раньше находился. Там немецкие танки [...]На третий день мы в одной деревне нашли своего командира полка и комиссара [...]"6.
18 ноября 1941 года. Командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (слева) с командирами своего штаба. Снимок сделан в день гибели комдива. / ТАСС
18 ноября 1941 года. Командир 316-й стрелковой дивизии генерал-майор Иван Васильевич Панфилов (слева) с командирами своего штаба. Снимок сделан в день гибели комдива. Фото: ТАСС
Батальонный комиссар Галушко:
Полк дрался до последней возможности

Из политдонесения начальника политотдела 316-й стрелковой дивизии батальонного комиссара Галушко начальнику политотдела 16-й армии полковому комиссару Масленову7. Село Гусенево, 17 ноября 1941 года:

"...16.11.41 года утром в 8.00 противник раньше нас начал наступление на левом фланге нашей обороны в районе 1075 СП. Несмотря на исключительное мужество и героизм, который был проявлен личным составом 1075 СП, все же задержать наступление пр-ка в этом районе не удалось, противник занял Нелидово, Н. Никольское, вышел на Московское шоссе, занял Ядрово и Рождествено.

Линия нашей обороны проходит с Горюны-Шишкино8.

Противник наступал в количестве 50-60 танков тяжелых и средних и довольно большое количество пехоты и автоматчиков.

1075 СП в борьбе против такого количества танков имел 2 взвода П.Т.Р. и одну противотанковую пушку. Эффективность действия П.Т.Р. против тяжелых танков пр-ка невысокая, потому что задержать движение танков пр-ка не удалось, также нет сведений о том, какое количество танков пр-ка П.Т.Р. вывел из строя.

1075 СП понес большие потери, 2 роты потеряны полностью, данные о потерях уточняются, сообщим в следующем донесении.

1075 СП дрался до последней возможности, командование полка оставило командный пункт только тогда, когда в расположении командного пункта появились танки пр-ка, атака танков пр-ка на Шишкино была дважды отбита, и наступление пр-ка приостановлено, танки пр-ка 17.11.41 г. утром направились на Голубцово. По неуточненным данным в районе 1075 СП подбито не меньше 9 танков пр-ка.

1073-й полк в результате наступления оказался разрезанным на две части, 2й батальон отошел в расположение 690 СП. 1-й батальон остался в районе Горюны.

В ночь с 16 на 17 690 и 1077 СП занимают прежние районы обороны.

Люди отходили организованно, а отдельные группы, пытавшиеся уйти подальше в тыл, были задержаны заградотрядом и направлены в свои части для занятия обороны"9.

Итак, по сведениям Галушко, 16 ноября на позиции, обороняемые 1075-м полком, наступало 50-60 танков противника и большое количество пехоты с автоматчиками. На весь полк имелось 2 взвода противотанковых ружей (ПТР) и одна противотанковая пушка. В ходе боя панфиловцам удалось подбить не менее 9 танков.

Если сопоставить эту информацию со статьей Г. Иванова, то очевидно: основой для публикации "Известий" стали сведения именно из этого политдонесения.

22 ноября 1941 года. Волоколамское направление. Командиры полков 8-й гвардейской стрелковой дивизии им. Панфилова обсуждают план военных действий. Фото: РИА Новости ria.ru
БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ
"Уничтожила до 9000 немецких солдат и офицеров..."

Сформированная в 1941 году Иваном Васильевичем Панфиловым 316-я стрелковая дивизия с августа того же года начала свой боевой путь под Новгородом, а в октябре была переброшена на Волоколамское направление. Ведя беспрерывные бои, в течение месяца части дивизии не только удерживали свои позиции, но стремительными контратаками разгромили 2-ю танковую, 29-ю моторизованную, 11-ю и 110-ю пехотные дивизии противника, уничтожив в общей сложности до 9000 немецких солдат и офицеров, более 80 танков и другой техники противника.

Штаб Рокоссовского - штабу Жукова:

Противник направил танки на Волоколамск и Ширяево

Копии оперативных документов штаба 16й армии были сделаны сотрудниками архива Министерства обороны СССР для Института истории АН СССР после их рассекречивания в 1954 году:

Из боевого донесения N 22 начальника штаба 316-й стрелковой дивизии в штаб 16й армии. Положение на 13.00 16 ноября 1941 г.:

"1. Пр-к 8.00 16.11. на левом фланге 316 СД повел наступление Ширяево, Петелино. К 10.00 овладел Нелидово, Петелино. В 11.00 овладел Бол. Никольское. В 11.30 пр-к оставил 5 танков в Бол. Никольское и роту пехоты, ведет наступление в р-не выс. 251,0 [...] 2. 316 СД в 13.00 16.11. на левом фланге ведет бой [...] 1075 СП - ведет бой на участке отм. 251,0. В 11.30 пр-к оставил Петелино, направив свои танки на Волоколамск и Ширяево. Авиацией бомбил КП командира полка. Потери и трофеи уточняются [...]".

16 ноября 1941 года в 23 часа 16 минут начальнику штаба Западного фронта сообщали из штаба 16й армии о ходе боя в полосе 316-й дивизии:

"...2) До пехотного полка с 24 танками противник перешел в наступление в стыке 316 СД и Доватора.

В 14.00 отбросили левый фланг 316 СД и вышли рубеж Ядрово, ст. Матренино, высота 231,5, на участке Доватора противник овладел Ширяево, Иванцево. Попытки овладеть Данилково и Сычи - отбиты..."

В 4 часа 25 минут 17 ноября из 16й армии направили в штаб Западного фронта более подробную оперсводку N 50, которая отражала ситуацию к 17 часам 16 ноября. В ней, в частности, сообщалось:

"1. [...] Одновременно свыше двух полков пехоты противника с танками перешли в наступление в стык между 316 СД и кав. группой Доватора [...]

7. 316 СД с 9.00 левофланговым 1075 СП ведет упорный бой.

Противник силою до ПП10 с танками при поддержке бомбардировочной авиации 9.00 перешел в наступление и к 17.00 овладел рубежом Мыканино, Горюны, Матренино;

Группа автоматчиков прорвалась - Шишкино [...]".

Как видим, из штаба К.К. Рокоссовского, командующего 16й армией, в штаб Западного фронта Г.К. Жукову, командующему фронтом, поступала вполне объективная информация о состоянии и положении дел в полосе обороны 316-й панфиловской дивизии.
КСТАТИ

316-я дивизия - одна из двух в Советской Армии, названных по именам своих командиров: Василия Ивановича Чапаева (25-й стрелковая дивизия имени В. И. Чапаева) и Ивана Васильевича Панфилова
ПОВЕРКА
Панфиловцы, оборонявшие Москву

Состав 316-й стрелковой дивизии после преобразования ее в в 8-ю гвардейскую

19-й гвардейский стрелковый полк
23-й гвардейский стрелковый полк
30-й гвардейский стрелковый полк
27-й гвардейский артиллерийский полк
5-й гвардейский отдельный истребительно-противотанковый дивизион
13-я гвардейская зенитная артиллерийская батарея (до 20.05.1943)
19-й гвардейский минометный дивизион (до 20.10.1942)
15-я гвардейская разведывательная рота
2-й гвардейский саперный батальон
55-й (1-й) гвардейский отдельный батальон связи
476-й (6-й) медико-санитарный батальон
10-я гвардейская отдельная рота химзащиты
478-я (3-я) автотранспортная рота
606-я (4-я) полевая хлебопекарня
564-й (7-й) дивизионный ветеринарный лазарет
81043-я (993-я) полевая почтовая станция
826-я полевая касса Госбанка

ЧИСЛЕННЫЙ СОСТАВ
16 ноября в бой вступили до 7000 бойцов

Численность "панфиловской" дивизии на момент сформирования - 11 347 человек.

К ноябрю 1941 года после двухнедельных жестоких боев под Волоколамском общие потери 316-й СД составили 50%. (Из оперативной сводки N 29 штаба 316-й дивизии за 30 октября 1941 г.)

К 16 ноября в 1075-м стрелковом полку состояло 1534 человека, в 1073-м - 1666 человек, в 1077м - 2078 человек. То есть можно полагать: вся дивизия имела порядка 6000-7000 человек (в артполку, батальонах дивизионного подчинения и в тыловых подразделениях укомплектованность должна была быть больше, чем в стрелковых полках).

КАК РОДИЛАСЬ ЛЕГЕНДА
Писатель Александр Бек:
28 брошены на произвол судьбы

В марте 1942 года писатель Александр Бек находился в панфиловской дивизии, собирая материал для своей будущей книги "Волоколамское шоссе". Просматривал он и дивизионную газету "За Родину". Вот цитата оттуда, сделанная писателем: "В жесточ[айших] боях у села Н[елидово] бойцы и командиры т. Капрова подбили 8 танков. Безотказно бьет сов. п[ротивотанковое] оружие"11.

А после 19 февраля 1943 года в записной книжке Бека появились откровенные размышления о панфиловцах:

"...Дали герою погибнуть. Погибшему герою прип[исали] то, чего не было. Этим оскорбили боевой коллектив. Дали ему погибнуть.

Боевая артель - выручили. Если герой погиб, печатают, жив - не печатают.Приписывают даже убитым то, что не было.

28 брошены на произвол судьбы. По мне 200 чел. Кому это делает честь? Все заражены этим. Оказывает ли это услугу? Оказывает, но медвежью"12.
Редактор "Красной звезды" Давид Ортенберг:
Мне сообщили, что передовую читал Сталин

Был ли злой умысел у военных журналистов, с легкой руки которых легенда о 28 героях-панфиловцев потрясла страну и стала символом героизма советских солдат? Конечно же, нет. Журналисты хотели, чтобы обезличенный подвиг целой роты (5-й или 4-й, неважно) выглядел более человечно. Но они не смогли предвидеть последствий. Передовая статья в газете зацепила за живое высшее партийное руководство страны. Редактор "Красной звезды" Д.И. Ортенберг вспоминал:

"Одним из первых позвонил мне Михаил Иванович Калинин и сказал:

- Читал вашу передовую. Жаль людей - сердце болит. Правда войны тяжела, но без правды еще тяжелее. Хорошо написали о героях. Надо бы разузнать их имена. Постарайтесь. Нельзя, чтобы герои остались безымянными.

Затем мне сообщили, что передовую читал Сталин и тоже одобрительно отозвался о ней"13.

После этого что-то менять в официальной версии подвига было поздно.
ВЗГЛЯД НЕМЦЕВ
Мы встретили "свирепое сопротивление"
Приводим выдержки из статьи канадского историка Александра Статиева "Гвардия умирает, но не сдается!". Еще раз о 28 панфиловских героях", опубликованной в 2012 году в журнале "Критика"14. В ней автор впервые приводит документы 2-й немецкой танковой дивизии, которая вела наступательные бои против панфиловской дивизии в ноябре 1941 года.

Как пишет Статиев, описание ключевых событий ограничивается во всех немецких документах тремя словами: "свирепое сопротивление врага". Эта ремарка оценивает бои и в Дубосеково (его защищала рота, в которой служили 28 панфиловцев), и в Ширяево. Двумя строчками описаны утренние события 16 ноября: "Враг был слаб, но сопротивлялся упорно, используя возможности рельефа местности"15.

Но уже на следующее утро впечатление гитлеровцев о своем "слабом" противнике изменилось коренным образом.

Оставшиеся в живых бойцы 1075-го полка отступили к Шишкино и получили подкрепление из 6 танков. Утром 17 ноября 1я боевая группа немцев атаковала их позиции 17 танками, но не смогла взять их позиции до вечера, потому что сопротивление там возросло многократно по сравнению с 16 ноября. Часть 1-й и 3-й боевых немецких групп, усиленных всеми танками 2-й боевой группы, атаковали позиции 1073-го полка в Ченцах и Голубцово. Они планировали взять эти деревни ранним утром, но захватили их только поздно вечером после ожесточенных атак и не смогли продвинуться дальше16.

По версии Статиева, между 16 и 19 ноября два из трех полков 316-й панфиловской стрелковой дивизии были полностью разбиты: к 20 ноября личный состав 1077-го полка сократился до 700 человек, 1073й имел 200 человек, а 1075-й - 120 человек. (В приданном дивизии 690м стрелковом полку осталось 180 человек.) Но ценой огромных жертв панфиловской дивизии наступление немцев застопорилось. Как утверждало в боевом донесении командование дивизии, в период между 16 и 18 ноября силами 1077-го полка было уничтожено 9 немецких танков, силами 1073-го полка - 5 танков, а 1075-й полк уничтожил 4 танка за эти же дни17.

"Несмотря на то что 316-я стрелковая дивизия отступила 16 ноября, она избежала разгрома в последующие дни. Она уступила территорию в тяжелых боях. В связи с ее ожесточенным сопротивлением 2-я танковая дивизия не дошла 25 км до той цели18, которая была поставлена 18 ноября"- к такому выводу приходит в своей статье канадский исследователь.

Потери были страшные. По словам Джетпысбаева, из 75 человек 5-й роты в живых остались 15. Капров показал в 1948 году следователям военной прокуратуры, что "больше всего пострадала от атаки 4-я рота; во главе с командиром роты Гундиловичем уцелело человек 20-25, остальные все погибли". Героизм, который проявили 16-17 ноября и в последующие дни все полки 316-й (затем 8-й гвардейской) стрелковой дивизии, подтвердили опрошенные сотрудниками Комиссии командиры, политработники и рядовые бойцы.

В частности, они рассказали о подвиге 17 бойцов из 1073-го полка в районе села Мыканино и подвиге 11 саперов из 1077-го полка в районе села Строково19.[ ]

В. Памфилов.
В. Памфилов. Фото: РИА Новости ria.ru
ДОСЛОВНО
"Дикая дивизия, солдаты которой не сдаются в плен"

Генерал-полковник Эрих Гёпнер, командовавший 4-й танковой группой, чьи ударные силы потерпели поражение в боях с 8-й гвардейской стрелковой дивизией, называет ее в своих донесениях командующему группой Центр Федору фон Боку - "дикой дивизией, воюющей в нарушение всех уставов и правил ведения боя, солдаты которой не сдаются в плен, чрезвычайно фанатичны и не боятся смерти".

ПОСЛЕСЛОВИЕ "РОДИНЫ"


Мы не будем осуждать коллег из огненного 1941 года. Самое главное, на наш взгляд: в основе публикаций военных журналистов "Красной звезды" были реальные события, происходившие 16 ноября в районе Ширяево - Дубосеково. И то реальное ожесточенное сопротивление, которое оказали наступавшим частям 2й немецкой танковой дивизии бойцы 4-й и 5-й рот 1075-го полка 316-й панфиловской дивизии. Жаль, что литературный вымысел вытеснил на второй план историческую достоверность. Но в дни, когда немцы рвались к Москве, легенда о подвиге 28 панфиловцев оказалась чрезвычайно востребованной, вселила уверенность в миллионы сердец.

А подвиг был. Но не только 16 ноября у разъезда Дубосеково, и героев было не двадцать восемь. В десятки, в сотни раз больше!

В течение 60 дней 316-я (затем 8-я гвардейская) стрелковая "панфиловская" дивизия самоотверженно оборонялась на рубежах от Волоколамска до станции Крюково. Ее не разбили немецкие танковые дивизии, и она не бежала под их натиском. Дивизия медленно отступала, цепляясь за каждую пядь подмосковной земли. Командование 316-й во главе с Иваном Панфиловым всего за три месяца превратило вчерашних ополченцев в настоящих солдат-гвардейцев[20]. Большинство из них погибло, но они не пустили врага в Москву.

Из стенограммы беседы с Дмитрием Федоровичем Поцелуевым-Снегиным, гвардии майором, в ноябре 1941 года - командиром батареи: "Два месяца, 60 ночей и дней, мы варились в этом котле. Когда мы пришли на станцию Нахабино и подвели свои итоги, то мы поняли, что уже теперь мы солдаты в самом хорошем, настоящем смысле этого слова [...] И когда мы попали в Москву со ст. Нахабино, мы были поражены, что в Москве висели плакаты: "8-я гвардейская - защитница Москвы", по радио передавали какую-то песню. И когда случайно знакомый встречал тебя, он всех своих знакомых останавливал: "Вот, из 8-й гвардейской", и толпа возникала.
Почему? Должно быть, честно говоря, хорошо дрались. Под Москвой совсем не думали, что дрались хорошо, а просто мы не могли по-иному"21.

1. Цит. по: Бек А.А. Волоколамское шоссе. Тетралогия. М., 2014. С. 539.
2. Статья Г. Иванова была полностью опубликована нами. См.: Дроздов К. Героев было не только двадцать восемь: // Родина. 2012. N 5. С. 7.
3. Далее по всему тексту курсив наш.
4. Научный архив (НА) ИРИ РАН. Ф. 2. Разд. 1. Оп. 28. Д. 27. Л. 4-4об.
5. Правильно - в Морозово.
6. НА ИРИ РАН. Ф.2. Разд. IV. Оп. 1. Дело на Героя Советского Союза Габдуллина Малика. Л. 8-9.
7. Политдонесение подписано за Галушко другим лицом, подпись неразборчива.
8. Эта фраза зачеркнута.
9. Сегодня это политдонесение (копия из ЦАМО) находится в одной из витрин музея панфиловцев в с. Нелидово.
10. Пехотного полка.
11. По всей видимости, эта строчка из передовицы или статьи из дивизионной газеты "За Родину" за ноябрь-декабрь 1941 г. См.: XX век. Писатель и война. Архивные материалы Отдела рукописей ИМЛИ РАН. М., 2010. С. 171.
12. Там же. С. 201.
13. Ортенберг Д. И. Июнь-декабрь сорок первого: рассказ-хроника. М.: 1984. С. 283-284.
14. См.: Statiev. A. "La Garde meurt mais ne se rend pas!" Once again on the 28 Panfilov Heroes // Kritika: Explorations in Russian and Eurasian History. 13. 4. Fall 2012. P. 769-798. Пер. с англ. Д.Д. Лотаревой.
15. Ibidem. P. 776.
16. Ibidem.
17. Здесь А. Статиев ссылается на боевое донесение N 25 от 20 ноября 1941 г. начальника штаба 316-й сд Серебрякова. При этом, по его мнению, неизвестно, сколько танков было уничтожено артиллерией 316-й сд, а также кто конкретно уничтожил эти танки: пехота, артиллерия или приданные им танки. Таким образом, получается, что 18 немецких танков было уничтожено всеми тремя полками дивизии за 16-18 ноября, а не 28 панфиловцами в бою у разъезда Дубосеково, как об этом потом написали журналисты "Красной звезды".
18. Имеется в виду взятие Москвы.
19. Подробнее см.: Дроздов К.С. Указ. соч. // Родина. 2012. N 7.
20. Не случайно, что 3 политрука из панфиловской дивизии - В. Клочков, П. Вихрев и М. Габдуллин - за бои под Москвой были удостоены звания Героя Советского Союза, причем первые два посмертно.
21. НА ИРИ РАН. Ф. 2. Раздел I. Оп. 28. Д. 32. Л. 8-9 об.
Ответить с цитированием
  #279  
Старый 08.12.2016, 10:29
Аватар для Игорь Коц
Игорь Коц Игорь Коц вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.12.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Игорь Коц на пути к лучшему
По умолчанию О героях

https://rg.ru/2015/07/09/rodina-geroi.html
09.07.2015 12:30

Родина - №715 (7)

На XVII Всемирном конгрессе русской прессы, состоявшемся в июне, директор Государственного архива Российской Федерации Сергей Мироненко вызвал, пусть ненамеренно, огонь на себя: легенда про 28 героев-панфиловцев, напомнил он, не вполне соответствует исторической правде. А слова политрука Клочкова, на которых воспитывались поколения советских школьников, - "Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!" - придумал и растиражировал военный корреспондент. И это давным-давно подтверждено документами...

Слова архивиста вызвали бурю в зале. В чем только ни обвинили Мироненко! Не патриот. Едва ли не провокатор...

Конечно, разговор о символах и жестокой правде войны - непростой. И нужный. Но мне кажется, он лишь преамбула для куда более насущного разговора. О том, что советская пропаганда делала народными героями в основном погибших на войне, не замечая вернувшихся. Лишь четверо из 11 тысяч Героев Советского Союза стали еще и полными кавалерами солдатского ордена Славы. Артиллерист Андрей Алешин, летчик Иван Драченко, морской пехотинец Павел Дубинда, артиллерист Николай Кузнецов... "Каждый из них совершил по крайней мере четыре героических подвига, - писала "Родина" в майском номере 2015 года. - Каждый пришел живым с войны. Вы когда-нибудь слышали о них?"

Давайте не будем ломать копья вокруг героев-панфиловцев, ставших символами Победы. Да, политруки в окопах находили и другие слова, которые не всякая бумага выдержит. И панфиловцев было не 28. Их было даже не 28 тысяч. А сколько - мы увидели 9 Мая, когда на улицы вышли миллионы солдат и офицеров Бессмертного полка.

Стране нужны символы. И стране нужны живые герои, которые через 70 лет вернулись домой. Нашего тепла хватит на всех.

8 июля результаты расследования были опубликованы на сайте Государственного архива. "В связи с многочисленными обращениями граждан, учреждений и организаций размещаем справку-доклад главного военного прокурора Н. Афанасьева «О 28 панфиловцах» от 10 мая 1948 года по результатам расследования Главной военной прокуратуры, хранящуюся в фонде Прокуратуры СССР (ГА РФ. Ф. Р-8131)", - говорится в пояснении к публикации фотокопий стрнаниц доклада.

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Государственный архив РФ
Фото: Государственный архив РФ

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.12.2016 в 06:42.
Ответить с цитированием
  #280  
Старый 08.12.2016, 10:38
Аватар для STAR MEDIA
STAR MEDIA STAR MEDIA вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2013
Сообщений: 12
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
STAR MEDIA на пути к лучшему
По умолчанию Великая Война. 3 Серия. Оборона Севастополя


https://www.youtube.com/watch?v=TUV8xQxVixs
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
вмв


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:44. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS