Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой спорт

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 08.12.2016, 21:31
Аватар для Спорт-Экспресс
Спорт-Экспресс Спорт-Экспресс вне форума
Местный
 
Регистрация: 10.01.2016
Сообщений: 557
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Спорт-Экспресс на пути к лучшему
По умолчанию Симонян: «Ильина и Исаева стоит считать соавторами золотого гола»

http://fratria.ru/news/2016/12/08/si...zolotogo_gola/
08.12.2016, 14:39

Нападающий сборной СССР, олимпийский чемпион Мельбурна-1956 Никита Симонян в разговоре с корреспондентом «СЭ» отметил, что команда не имела права проиграть Югославии в финале футбольного турнира. По словам легендарного футболиста, соавторами золотого гола 60-летней давности стоит считать Анатолия Исаева и Анатолия Ильина. Напомним, что сегодня исполняется 60 лет со дня победы сборной СССР на Олимпиаде в Мельбурне.

– Сегодня знаменательный день в истории отечественного спорта – 60 лет со дня победы всей сборной СССР на Олимпиаде в Мельбурне. В заключительный день футболисты обыграли Югославию со счетом 1:0, – сказал Симонян. – Выдающийся председатель Спорткомитета Николай Николаевич Романов нам тогда говорил: «Если вы проиграете в финале, то поставите темное пятно». Так что уступить югославам мы не имели права и не подвели страну.

В этом году ушли из жизни два участника того финала – Анатолий Ильин и Анатолий Исаев. Ильин добивал мяч уже практически за линией ворот и делал все абсолютно правильно. Но мы, все олимпийцы, считаем, что соавторами золотого гола являются оба Анатолия.

Для меня медаль Олимпиады самая дорогая. При этом считал своим долгом отдать ее Эдуарду Стрельцову, который в Австралии провел больше игр. Но Эдуард отказался, сказал, что у него еще будут победы, а ты, Никита, уже в возрасте. С глубоким уважением отношусь к его памяти, это был великий футболист и человек.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 08.12.2016, 21:35
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию ПОЗДРАВЛЯЕМ НАШИХ ОЛИМПИЙЦЕВ С 60-ЛЕТИЕМ ЗОЛОТА МЕЛЬБУРНА!

http://spartak.com/main/news/97761/
8 декабря 1956 года футбольная сборная СССР одержала победу в финале Олимпийских игр.

Тогда костяк сборной СССР составляло великое поколение спартаковцев. В 1956 году они с блеском провели олимпийский турнир в Мельбурне, сыграв решающую роль в завоевании золота: сразу 10 футболистов — Николай Тищенко, Михаил Огоньков, Игорь Нетто, Алексей Парамонов, Анатолий Маслёнкин, Сергей Сальников, Борис Татушин, Анатолий Ильин, Анатолий Исаев, Никита Симонян — стали олимпийскими чемпионами. В полуфинале с болгарами серьезную травму получил Тищенко: у него была сломана ключица. Замены тогда были запрещены. К чести спартаковца, он не покинул поле, а мужественно доиграл матч до финального свистка. Более того, именно с передачи Тищенко началась комбинация, завершившаяся победным голом Татушина.

В финале против сборной Югославии на поле одновременно вышло восемь спартаковцев. Историки до сих пор спорят о том, кто — Ильин или Исаев — забил победный мяч сборной СССР. И хотя в официальном протоколе значится фамилия Ильин, для нас они оба — соавторы золотого гола команды Гавриила Качалина и Николая Гуляева (к слову, старшего тренера красно-белых). Известно, что после решающей игры Симонян хотел подарить пропустившему финал Эдуарду Стрельцову свою золотую награду, однако тот отказался…

Двое из великого поколения спартаковских олимпиоников здравствуют до сих пор — Алексей Парамонов и Никита Симонян. С праздником Вас, уважаемые Алексей Александрович и Никита Павлович! Крепкого здоровья и долгих лет! И огромное спасибо за ту великую победу!
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 09.12.2016, 02:33
Аватар для Олег Лысенко
Олег Лысенко Олег Лысенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Олег Лысенко на пути к лучшему
По умолчанию «В вагон зашёл старикашка с ведром самогона: «Где тут спартачи?!»

https://www.championat.com/football/...-melburne.html
Как Сталин решал судьбу сборной и почему Стрельцов остался без медали, в день 60-летия победы в Мельбурне вспоминает Алексей Парамонов.
8 декабря 2016, четверг. 10:00.
Футбол

Их осталось двое, соавторов первой грандиозной победы отечественного футбола на Играх-1956. Никита Симонян по-прежнему деятелен и энергичен, занимает отнюдь не декоративный пост в РФС. Его партнёр по золотой олимпийской команде на людях практически не показывается.

Парамонов встречает меня в холле клиники глазных болезней. Посетители с любопытством разглядывают дедушку в выцветшей олимпийке с гербом СССР на груди и с автобиографической книгой в руках.

— Правый глаз неважно видит, — будто оправдывается Алексей Александрович. – Левый совсем не работает. Всё в тумане. Спасибо главврачу, болельщику «Спартака». Положил в VIP-палату, не взял ни копейки. Другой доктор, помоложе, на обходе спросил: «Сегодня футбол – за кого-то болеете?». «Болею, болею, — говорю. — Я, молодой человек, и сам за «Спартак» играл». Не поверил: «Не может быть!». Показал ему книжку, про Олимпиаду рассказал…

Мысленно возвращаясь в молодость, пожилой чемпион оживляется. В глазах загораются огоньки. Воспоминания – это всё, что у него осталось. Почти всё…

— На прошлый юбилей нам устроили торжественный вечер, — несмотря на почтенный возраст (91 год), с памятью у Алексея Александровича порядок. – Медведев был, Слава Фетисов. По пути в ресторан встретились с Исаевым. Толя пожаловался: «Алексей Саныч, всех наградили орденами за Мельбурн – одного меня обделили». Скромнейший человек, 50 лет молчал о несправедливости! После официальной части я догнал в фойе Медведева – он тогда первым зампредом правительства был. Обрисовал проблему.

— Что он?
— Заинтересовался: «Почему так получилось? Может, какие-то взыскания были?». «Да вы что, — говорю. – Исаев – дисциплинированный человек, никаких нарушений не совершал». «Нехорошо», — согласился Медведев. И попросил подготовить документы для награждения. На следующий день приезжаю на работу – и прямиком к Мутко. Это сейчас я год не могу с ним встретиться, а тогда к Виталию Леонтьевичу можно было зайти. Пересказал содержание разговора с Медведевым. Мутко дал поручение Симоняну, тот – ещё кому-то. И что вы думаете? Через два-три месяца Исаев получил орден! «За заслуги перед Отечеством IV степени». Так спустя полвека награда нашла героя…

«Часть, потерявшая своё знамя, должна быть расформирована»

— Как снаряжали олимпийцев в Австралию?
— Когда решили участвовать в Играх, к «Спартаку» было проявлено повышенное внимание. У нас играло 10 «сборников», и все потом вошли в заявку. Летом жили в Тарасовке – клуб снимал футболистам основного состава дачи. Приезжали в гости люди из спорткомитета, из ЦК партии – интересовались, чем занимаешься, что читаешь, как себя чувствуешь. Мы были на виду и на слуху. Все ждали поездки в Мельбурн и беспокоились, чем она закончится.

— Тревоги были не напрасными?
— Предыдущие Игры завершились скандалом. Сталин враждовал с лидером Югославии Тито и не простил нашим футболистам поражения в 1/8 финала. «Часть, потерявшая своё знамя, должна быть расформирована», — постановил Иосиф Виссарионович. И приказал распустить ЦДСА – базовый клуб сборной. Многие игроки разъехались кто куда. Остатки «команды лейтенантов» перебрались в подмосковный Калинин и год играли во второй лиге. Только после смерти Сталина, в мае 1953-го, «армейский» клуб реабилитировали и восстановили.

— Так ведь Мельбурн был уже после кончины вождя.
— Да, но предварительное решение по Играм-1956 принималось при жизни Сталина. В Кремле долго размышляли, участвовать или нет – вдруг опять югославам проиграем?! К счастью, здравый смысл восторжествовал. Окончательно партийную верхушку убедили в боеспособности команды товарищеские игры со сборной Германии. Чемпионов мира мы обыграли и дома, и в гостях (3:2 на «Динамо», 2:1 в Ганновере).

«Одного парня не выпустили за рубеж из-за… лысины»

— Хрущёв был равнодушен к футболу?
— Думаю, да. После Мельбурна сборную пригласили на приём к Хрущёву. Никита Сергеевич сказал несколько поздравительных слов, бросил Куцу, нашему прославленному легкоатлету: «Продолжай, Володька». И ушёл.

— А перед Играми напутственные речи звучали?
— Особых церемоний не было. Да и приодели нас, откровенно говоря, так себе. Аляповатые рябые пиджаки никто не носил – на открытие и закрытие надели. Ветровки выдали – ужас, только машину в таких мыть! То ли средств не хватило на нормальную экипировку, то ли вкус у Фурцевой (в 1956 году – первый секретарь Московского городского комитета КПСС. – Прим. «Чемпионата») плохой был.

— Сотрудники органов госбезопасности проводили инструктаж, как должно вести себя советскому человеку на Западе?
— Так мы же не первый раз выезжали – понимали, что к чему. Но каждая кандидатура обсуждалась и утверждалась Центральным Комитетом партии.

— Кого-то заворачивали?
— Из той сборной – нет. Помню, одного парня, левого защитника «Спартака», по анекдотичной причине не пустили за рубеж. Лысый был.

— Да ну!
— Правда. Начальник отдела выездов Дымков возмутился: «Это ещё что такое: молодой парень – и без волос? Он там позорить команду будет». И вынес резолюцию: «Отказать!».

Фото: Из личного архива Алексея Парамонова

«Самолёт так подбросило, что мы головами о сетку для багажа стукнулись!»


— Как добирались до Мельбурна?
— Маршрут был следующий: Москва – Ташкент – Хабаровск – Сингапур – Дарвин – Мельбурн. В общей сложности 20 часов провели в воздухе. В Узбекистане задержались на пару дней: потренировались, провели «двусторонку» и полетели дальше.

— Без приключений долетели?
— Если бы! По пути в Дарвин попали в жуткую «болтанку». Гром гремит, молнии сверкают! Я сидел рядом с Николаем Николаевичем Озеровым, нашим легендарным комментатором. Самолёт раз так подбросило, что мы головами о сетку для багажа стукнулись! Страшновато было – всякие нехорошие мысли в голову лезли…

— Каким нашли Мельбурн?

Симонян предлагал Стрельцову свою медаль. Уговаривал: «Эдик, ты сыграл все матчи, это золото – твоё».

— Первое впечатление – провинциальный город. Куда ни глянь – сплошные коттеджи. Одно-, двухэтажные здания. У каждого домика – палисадник, розы, пионы цветут. У нас осень была, а в Австралии – весна. Оказалось, высотки в Мельбурне тоже есть, только в центре. В коттеджах нас и разместили, по четыре человека в комнате.

— Вас с кем поселили?
— Точно помню – Сальников был. Дружили с ним. Перед первой игрой Сергей брился и нечаянно разбил зеркало – зацепил локтем. А это считалось очень плохой приметой. Сальников взмолился: «Лёха, давай никому не будем об этом говорить, чтобы не расстраивать ребят…». Вы же понимаете: футболисты – народ суеверный. Я, например, с одними подвязками для гетр играл с первого до последнего матча чемпионата. Обуваться перед игрой начинал только с левой ноги. А Сальников считал, что бутсы должны быть как можно легче, и ножницами обрезал у них верхнюю часть. Получалось что-то вроде полукедов.

— С зеркалом примета сработала?
— Наоборот! Первый матч выиграли, и перед вторым Серёжа предложил: «А давай ещё одно грохнем – на удачу?!». Разбили и… не выиграли. 0:0 с Индонезией сыграли. Больше так не экспериментировали. В переигровке победили 4:0, Сальников провёл два мяча.

Фото: Из личного архива Алексея Парамонова

«Люди целовали борта нашего парохода»

— Что-то поразило в Австралии?
— Мы были полностью изолированы от внешнего мира – в Олимпийскую деревню посторонних не пускали. Каким образом наши соотечественники, из числа эмигрантов, проникали на территорию – ума не приложу! Люди молча стояли в сторонке и просто смотрели на нас, с пяти-десяти метров, ближе не подходили, словно боясь нечаянно потревожить. Потом провожали команду в порту Мельбурна. Целовали борта парохода, представляете?..

— Суточные «сборникам» полагались?
— Если не ошибаюсь, по 120 долларов – из расчёта 4 доллара в день. Я на сэкономленные деньги купил жене туфли и кофту маме. Тогда 120 долларов стоили больше, чем сейчас, но всё равно – копейки…

— 19-летний Стрельцов не робел в компании старших?
— В отличие от других молоденьких ребят, Стрельцов с юности был заправским нападающим – в каждой игре почти забивал!

— А Индонезии в 1/4 финала не забил…
— Не шёл мяч в ворота, и всё тут! В перерыве я встретил спешащего на трибуну Романова, руководителя делегации. «Парамонов, как обстановка?» — «0:0…». — «Как 0:0?!» — у него прямо лицо побагровело. А ведь могли и проиграть. За несколько минут до конца индонезиец хорошенько приложился – счастье, что мяч рядом со штангой прошёл…

— По воспоминаниям Яшина, «настроить команду на игру пытались некоторые руководители нашей делегации». Было?
— У Романова был зам, ответственный за футбол. Так вот он после ничьей с Индонезией устроил разнос. Спокойный с виду мужик, а тут будто с цепи сорвался. Часа два просидели взаперти в жаре и духотище. Каждый игрок должен был объяснить, почему сыграл так, а не иначе.

— Никто не порывался послать чиновника подальше?
— Ну что вы, тогда и представить себе такое нельзя было…

«Папа, один армянин в сборной – и тот не играет»

— Игра с болгарами была самой экстремальной на турнире?
— Самой тяжёлой однозначно. За восемь минут до конца дополнительного времени проигрывали – 0:1. Хорошо, Стрельцов сравнял счёт. Победный гол Татушин забил.

— В том матче чудеса героизма проявил ваш одноклубник Тищенко…
— В конце первого тайма Николай неудачно упал и сломал ключицу. Сегодня игрока с такой травмой прямо со стадиона отправили бы в больницу, но Тищенко и слышать ничего не хотел о госпитализации. А замен не было. Попросил доктора прибинтовать руку к корпусу – и побежал обратно на поле. Так и ковылял – весь второй тайм и дополнительное время. Качалин только переставил его на левый край атаки, а меня – на место Тищенко в обороне.

— Валентин Иванов тоже с травмой доигрывал.
— Из-за этого перед Качалиным и возникла дилемма: кого ставить на финал? Гавриил Дмитриевич долго размышлял, перебирал варианты. Иванова можно было заменить Исаевым, но он, спартаковец, никогда в паре со Стрельцовым не играл. Проблема. А Эдик забивал – как его, лучшего бомбардира, не поставишь? Тоже нонсенс. По прошествии времени стало известно, что решение тренеру «подсказали» сверху.

— Это как, простите?
— Был такой в правительстве Микоян Анастас Иванович, армянин, влиятельный руководитель. Его сын Сергей обожал футбол. Я почему знаю – мы с ним приблизительно одного возраста были, гуляли вместе по улице Горького, «нашему Бродвею». Нарядные девицы, ребята шли туда или в сад Эрмитаж – Бесков там со своей Валерией Николаевной, будущей женой, познакомился. Перед финалом Сергей обратился к отцу: «Папа, один армянин в нашей олимпийской сборной – и тот не играет». Микоян звонит Косыгину, председателю спорткомитета при совете министров: «Нельзя ли как-то посодействовать?». Тот набирает номер Романова…

— И?
— На финал вышла пара Исаев – Симонян.

— А лишним оказался Стрельцов.
— Именно! Но у Качалина был аргумент в пользу этого варианта – сыгранность Симоняна и Исаева: как-никак одноклубники.

— Эдуард обиделся?
— По-моему, нормально всё воспринял. Симонян предлагал ему свою медаль. Уговаривал: «Эдик, ты сыграл все матчи, это золото – твоё». А Стрельцов только отнекивался: «Никита Палыч, я молодой, у меня ещё будут Олимпийские игры, а вы уже заканчиваете». Короче, не принял подарок.

— Запасным медали не полагались?
— Нет, только 11 участникам матча. Такое было положение. На 50-летие победы я обратился к Виталию Георгиевичу Смирнову в Олимпийский комитет. Напомнил, что в 1988 году золотые медали получили все члены нашей делегации, вплоть до администраторов и массажиста. Попросил исправить несправедливость по отношению к нашему поколению. Смирнов взялся переговорить с ответственным сотрудником Международного олимпийского комитета.

— Переговорил?
— К сожалению, его в Лозанне не застал, но получил заверения от других работников МОК, что медали можно изготовить в России. Я передал информацию Симоняну, и Никита Палыч всё решил.

— Каким образом?
— Один из руководителей монетного двора, ярый болельщик «Спартака», пошёл нам навстречу и выпустил дополнительную партию медалей – 11 штук. За Качалина дочка получила, за Стрельцова – сын, за Иванова – жена Лидия… Я свою медаль в музей «Спартака» передал.

— Вы ведь тоже финал пропустили. Почему?
— Маслёнкин годом ранее немцам забил, играя в центре обороне. Анатолий был активным парнем, с поставленным ударом. Гавриил Дмитриевич, видимо, рассудил, что в этом случае он будет полезнее.

— Расстроились?
— Ничуть. Радовался победе вместе со всеми. Тем более задняя поверхность бедра немного побаливала.

— Десятилетия не утихали дискуссии насчёт авторства решающего гола югославам. Претенденты, Ильин и Исаев, между собой тоже спорили?
— Если только в шутку. Исаев был убеждён, что именно он забил. Последним мяча коснулся Ильин, но пересёк он к тому времени линию или нет, не возьмусь утверждать. Не знаю. Приборов для определения взятия ворот тогда не существовало.

Фото: Из личного архива Алексея Парамонова

«О, футболисты! Давай по рюмочке!»

— Весело домой из Австралии ехали?
— О! Весело и очень долго. На один пароход загрузили делегации всех соцстран за исключением венгров. У СССР с Венгрией отношения были натянутые, ватерполисты даже во время матча сцепились… Поэтому венгры возвращались домой самолётом. А мы 20 дней плыли на корабле до Владивостока и ещё 10 тряслись в поезде до Москвы.

— Что так долго?
— Состав останавливался в местах скопления народа, чтобы люди могли олимпийцев поздравить. В основном к футболистам шли. Сувениры, подарки… На одной остановке в вагон заходит старикашка с ведром в руках: «А где здесь спартачи? Гусь где?!».

— Гусём Нетто называли?
— Да, и Игорь жутко на это прозвище обижался! Как-то приехали в Каир играть, журналисты в аэропорту преподнесли Нетто газету. А там на первой полосе коллаж: Игорь… с головой гуся! Они, наивные, улыбаются, думают, сделали человеку приятно. А Нетто – вне себя от злости: «Идиоты, идиоты!.. Совсем с ума посходили!». И вот этот дедок находит Нетто – и протягивает ведро: «У меня же здесь водочка! Самогон. Сам делал…».

— Оприходовали?
— Осушили потихонечку (улыбается). Однажды я в том поезде выпил так, что меня несли…

— С этого места, пожалуйста, поподробнее.
— Отмечали Новый год. Поставили ёлочку в вагоне – всё как положено. Сели – Лёва Яшин, Нетто, Симонян… Немного попраздновали и решили навестить ребят ватерполистов – сдружились с ними. Их на Играх откровенно обидели – судья прихватил. Мы как чемпионы ехали в первом вагоне, они – в седьмом или восьмом. Весь состав почти надо было пройти. Тронулись в путь. Куда ни заходишь: «О, футболисты! Давай по рюмочке!». Как отказаться? Неудобно. Выпивали понемножку – но в каждом вагоне. Зам руководителя делегации ехал в отдельном купе – тоже к себе зазвал. В общем, до ватерполистов дошли уже тёплыми. А я ещё с собой бутылку красного вина, «777», захватил, на пароходе купленную…

— Зачем?
— Сам не знаю! Под конец настолько окосел, что раскупорил её и… вылил себе на голову! Физиономия красная, страшная… Больше ничего не помню. Обратно в первый вагон меня несли – за руки, за ноги. По дороге потеряли ботинок – потом, к счастью, нашли (смеётся). Очнулся только на следующий день. Больше ни грамма в рот не брал.

— Чем ещё занимали себя в пути?
— При пересечении экватора пассажирам выдавался специальный документ. Помню, всех проходящих мимо бассейна на пароходе сбрасывали в воду. Наши ребята так Постникова, зама Романова, искупали. Никто не ругался – все были настроены благодушно. По такому случаю нам вино сухое грузинское презентовали – по бутылке на двоих.

— Развлекательные мероприятия проводились?
— Всю дорогу ребята резались в карты. Заперлись и никуда не выходили. Только пили – пивко там, спиртное понемножку… Когда пароход пришёл во Владивосток, уборщица мешок бутылок из каюты вытащила. Целый мешок!

— Кто был самым заядлым картёжником?
— Тищенко играл. Исаев, по-моему. Может быть, Ильин. Тренер на эти шалости сквозь пальцы смотрел – нам уже разрешалось всё, в рамках дозволенного, конечно. Задачу-то выполнили. Пары на том корабле образовывались. Иванов Валентин Козьмич с Лидией Гавриловной в пути познакомился.

«Яшин с детства курил»

— Яшин уже в те годы сильно курил?
— Яшин и Тищенко курили – пожалуй, больше никто. Дымили, естественно, не в раздевалке – по углам, втихаря. Лёве никто не запрещал. С детства курил – как он бросит?

— Про Качалина рассказывали: добрейшей души человек.
— Не то слово, не то слово! Человек с большой буквы. К нему можно было обратиться по любому вопросу. Гавриил Дмитриевич вообще не повышал голоса. Никогда. Ни одного матерного слова от него не слышал! Самым страшным ругательством в устах Качалина было: «Негодяй».

Когда пароход пришёл во Владивосток, уборщица мешок бутылок из каюты вытащила.

Качалин был для нас не просто тренером – отцом. Столько лет Гавриила Дмитриевича нет, но дня не проходит, чтобы я его не вспомнил. В своё время часто спорили, кто у нас самый выдающийся тренер. Одни называли Бескова, другие – Лобановского. А мы с Симоняном в один голос твердили: Качалин! Чемпион Олимпиады и Европы – кто ещё такими достижениями похвастать может?

— Известно, что однажды Качалин давал установку в лесу.
— Это было в Ганновере. В гостинице не было холла, где можно было бы командой собраться. А номера маленькие, двухместные – 16 человек не поместится. К тому же Качалин опасался прослушки – всё же такой матч. А может, это психологический ход был с его стороны, чтобы добавить важности моменту. Представитель советского посольства предложил выход из ситуации: недалеко есть лесочек… Поехали, на полянке провели собрание. И победили!

В 2006 году посол Германии в России организовал небольшой фуршет по поводу юбилея той игры. Я был, Симонян и Володя Степанов, племянник бывшего футболиста, капитана «Спартака», которому трамваем ступни ног отрезало.

— Как это произошло?
— Ребята, спартаковцы, отметили победу. Попросили защитника Толю Сеглина провести Володю – немножко выпивший был. А Сеглин не доглядел. Степанов отправился домой один, повис на трамвайной ступеньке. Ноги поехали – и соскользнули под колёса… Он потом тренером стал, со «Спартаком» 19 лет подряд чемпионат Москвы выигрывал. На протезах…

— А посольский приём чем кончился?
— Посол оказался азартным болельщиком. Сидели, вспоминали игру 1956 года, он всё Фрица Вальтера нахваливал. В те времена выше только Пеле, наверное, котировался. Я послу книгу подарил: «Вы говорили о Вальтере – а тут его фотография есть». «А рядом кто?» — заинтересовался он. «А рядом я!».

— Вы персонально с Фрицем играли?
— Да. Но забил он не из-под меня. Я исполнял правого полузащитника, Нетто – левого. Вальтер пришёл в его зону, а я на угловом взял восьмого номера. Поменялись игроками. Я потом Игорю выговаривал: «Мы же договорились, ты играешь против моего, а я – против твоего…». Он проворчал что-то в ответ. Ну да ладно, главное – выиграли.

Фото: Из личного архива Алексея Парамонова

«Победа» за победу»

— Во сколько страна оценила первое футбольное золото?
— Выписали по 12 тысяч рублей, но после вычетов – за бездетность, ещё за что-то – на руки получил тысяч 10. Машина стоила 16. Я к тому времени кое-что скопил – всё-таки выигрывал со «Спартаком» чемпионат, был призёром. В общем, на автомобиль хватило. Правда, пришлось немножко переплатить.

— Почему?
— За какой-то месяц стоимость «Победы» подскочила с 16 до 20 тысяч. Из «сборников» машины приобрели четверо – Нетто, Симонян, Сальников и я. Пришли к Николаю Романову, председателю спорткомитета при Совете министров, попросили посодействовать в приобретении авто вне очереди (раньше в ней по три года стояли). Он тотчас же позвонил министру торговли Павлову: «Тут у меня три олимпийца (Симонян отсутствовал), хотят купить машины. Как бы решить эту проблему?». «Для олимпийцев всё сделаем!» — отозвался Павлов. Через два-три дня получили ордера и поехали на горьковский автозавод. Обратно возвращались уже за рулём.
«Старостина оставили, а меня – убрали»

— Шансов доиграть до Кубка Европы 1960 года у вас не было?
— Нет, там ребята помоложе были. В 1958 году «Спартак» выиграл Кубок и чемпионат, а на следующий сезон резко сдал. Центральный совет общества на своём заседании попросил Николая Старостина доложить о положении дел. На самом деле его вроде бы сместить с поста начальника команды хотели.

— А вы тут при чём?
— Кто-то сообщил Николаю Петровичу, якобы на его место хотят поставить Парамонова, хотя со мной этот вопрос даже не обсуждался! Старостин резко изменил своё отношение ко мне. Обиделся ужасно!

— Что было дальше?
— Естественно, он занял защитную позицию. В своём выступлении Старостин прошёлся по ветеранам, подчеркнув, что клуб подбирает молодёжь на места возрастных футболистов – таких, как Сальников, Симонян, Парамонов… В итоге Старостина оставили, а меня – убрали. Николай Петрович и убрал…

— Не пытались объясниться?

Василий Сталин пришёл в ярость: «Родственника Тарасова мне не нужно!».

— Бесполезно! Зайдя в наш с Сальниковым и Седовым номер в Тарасовке, Старостин объявил о своём решении. Остальные ветераны – Тищенко, Паршин, Нетто, Дементьев, Исаев – по завершении карьеры получали место в спартаковской школе. Мне не предложили ничего…

— И вы ушли?
— Да, в учёбу. Мне оставалось полгода до завершения Московского педагогического института. Стал заниматься, готовиться к госэкзаменам. Через неделю пришёл за зарплатой. «Сборники» в «Спартаке» получали 250 рублей, остальные – 160. Смотрю в ведомость, а напротив фамилии Парамонов – 80 рублей. Низший оклад дублирующего состава. Даже в этом отношении Старостин меня ущемил…

Помог брат его, Андрей Петрович, в ту пору зам председателя федерации футбола. Звонит однажды: «Алексей, чем занят?». — «Да так, с женой в театры хожу, с дочкой – на фигурное катание, телевизор смотрю…». — «Заходи в федерацию». – «Как-нибудь зайду». – «Что значит «как-нибудь»? Завтра в девять!».

На следующий день пришёл – и остался почти на 50 лет…

«Бобров загулял – благодаря этому и остался жив…»

— Как вы успевали медали в футболе и русском хоккее брать?
— А после войны желающих играть мало было – сплошь больные, раненые. Вот иногда хоккеисты и звали меня помочь. Я даже против Якушина играл, звезды того времени.

— Успешно?
— Меня Степанов, о котором я вам рассказывал, наставлял перед дерби «Динамо» и «Спартака»: «Действуешь против Михея. Твоя задача – не дать ему ни разу бросить по воротам!». У Якушина щелчок был сильнейший. Если мячик плетёный, не дай бог в лоб попадёт – шишка вырастет размером с мяч. Но я задание Степанова выполнил – выключил Якушина. 0:0 сыграли.

— Всеволод Бобров капитанствовал в футбольной и хоккейной сборной. Уникум?
— Не знаю, играл бы он так сейчас – всё же хоккей с шайбой намного жёстче стал. Но в любом случае Бобёр талантливый был человек. Очень…

— Всеволод Михайлович опоздал на роковой рейс хоккейной команды ВВС 5 января 1950 года…
— Не опоздал, а где-то загулял. Его не нашли – благодаря этому и остался жив. А команда разбилась… Видно, судьба такая.

Алексей Парамонов
Фото: Олег Лысенко, "Чемпионат"

«Кто-то наболтал Василию Сталину, будто я – родственник Тарасова»

— Вы ведь тоже за ВВС играли – только не хоккейный, а футбольный.
— Меня Тарасову сестра его жены порекомендовала, преподавательница одна. Анатолий Владимирович поначалу скептически к её словам отнёсся: что, мол, женщина, в футболе смыслит? И всё-таки сдался: «Ладно, пусть приезжает». Два месяца ездил, тренировался. На сбор в Польшу летел в четвёртом десятке из 40 человек – уезжал первым запасным…

Стартовая игра чемпионата – в Тбилиси. 2 мая 1947 года. Там Пайчадзе, Гогоберидзе – великие! Тарасов сомневался, ставить меня или нет. Не решился. Мы проиграли – 0:1. Следующий матч в Волгограде – Сталинграде тогда. Василий Сталин самолёт выделил…

— Гражданский?
— Военный. Грузопассажирский, с сидениями вдоль стен. Между ними, помню, валялся брезент, весь пропахший бензином, — вонючий! Я первый раз в жизни самолётом летел – так паршиво себя чувствовал… Всё на часы поглядывал: сколько осталось?

— Послевоенный Сталинград представлял собой печальное зрелище?
— Кошмарное. Всё разбито, руины. Вокруг стадиона забор – одна доска есть, две выбиты. Тысячи две – две с половиной народу собралось. Тарасов поставил меня центральным нападающим. Погода жуткая: ветер с Волги такой дул, что мяч в воздухе носило то в одну, то в другую сторону. За две минуты до конца тайма бью с носка метров с 30, и мяч залетает в ворота, против ветра!

Выходим после перерыва, пропускаем. Потом Юра Тарасов, родной брат Анатолия Владимировича, снова выводит ВВС вперёд. Торпедовцы давай грубить. А минут за 20 до конца на поле побежали зрители…

— Столичных бить?
— Да! Вспыхнула потасовка. Местные лезут – наши отбиваются. Борис Кулагин, центральный защитник, схватил палку, которая перекладину подпирала, и давай размахивать! Судья это всё в протоколе отразил, нам присудили поражение, и гол мой соответственно аннулировали. Так в следующем матче, с «Зенитом», я два забил!

— Солидно.
— Жаль, продлилась моя «служба» в ВВС недолго. В конце августа Тарасов поссорился с сыном вождя. Василий немножко поддавал, а Тарасов был тренером серьёзным, самолюбивым, всегда отстаивал свою точку зрения. Где-то возразил Сталину – и поплатился работой. Место Тарасова занял бывший «армеец», служивший в Германии. Да не один приехал – привёз шесть-восемь новых футболистов. Стало быть, надо кого-то отчислять. Убирали людей по возрасту, по состоянию здоровья, по техническим возможностям. Банальная ситуация: новый тренер протаскивает своих людей…

— Вас с какой формулировкой вытурили?
— Через пару месяцев после отчисления я встретил на «Динамо» начальника команды, майора одного. Поинтересовался: «А меня-то за что выгнали? Играл в основе, забивал…». Первое время даже денег не получал. Оказалось, кто-то наболтал Сталину, будто я – родственник Тарасова. Василий пришёл в ярость: «Родственника Тарасова мне не нужно!».

«Вдевятером в однокомнатной… Нормально жили!»

— Долго без дела сидели?
— Две недели проходит – звонит Озеров, теннисист, актёр, артист художественного театра. «Красный спорт» его фотографии на первой полосе публиковал. Знаменитость! Спрашивает: «Хочешь играть в «Спартаке?». Николай Николаевич входил в комиссию по подбору футболистов. Кто же не хочет?! «Тогда завтра в девять утра приезжай в церковь на Бауманской». В этом помещении «Спартак» располагался.

Приезжаю. Кузин, председатель городского совета «Спартак», спрашивает: «Ну что, товарищ Парамонов, какие будут просьбы, требования?». «Никаких, — говорю. – Я просто хочу играть». Он уточнил, как обстоят дела с жильём. «Более-менее, — отвечаю. – Живу в центре Москвы, у библиотеки имени Ленина – 200 метров до Кремля». Сейчас эта улица называется Знаменка, а тогда имя Фрунзе носила. Там мы и занимали 26 квадратных метров – мама, папа, сестра с мужем и ребёнком, вторая сестра с мужем и ребёнком… «И что, все в одной комнате?» — удивился Кузин. «Да нет, — успокоил я его, — есть ещё комнатушка четырёхметровая – бывшая кладовка. Так что у меня всё нормально».

— Как девять человек в 30 метрах помещались?
— На стулья матрасы клали. На полу стелили. Нормально жили! «Ладно, будешь играть – с жильём поможем», — обнадёжил Кузин.

— Помог?
— Помог. В начале 1950 года клуб выделял жилплощадь: семейным – однокомнатные квартиры, холостякам – комнату. Я ещё не был женат, не посмел просить отдельное жильё. Получил комнату – 24 метра в «трёшке». Туда и привёл будущую жену. Когда признался Юле, что постеснялся просить квартиру, она чуть не села от удивления: «Ты отказался от квартиры?!». Они с матерью в 13-метровой комнатушке ютились…

Голос Алексея Александровича осекается, взгляд замирает на ретро-фото молодой, красивой женщины в книге.

— 60 лет с Юлией Васильевной прожили. Два месяца назад её не стало…

Удивительно: столько времени после Мельбурна прошло – а люди до сих пор помнят… В метро узнают, уступают место: «Присаживайтесь, Алексей…». Другой раз мужчина предложил до дома проводить. Поблагодарил его, но отказался: «Спасибо, я пока ещё сам хожу...».
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 09.12.2016, 03:03
Аватар для Олег Лысенко
Олег Лысенко Олег Лысенко вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 12.05.2016
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Олег Лысенко на пути к лучшему
По умолчанию Как сложились судьбы олимпийских чемпионов Мельбурна-1956

https://www.championat.com/football/...-melburne.html

8 декабря 1956 года футбольная сборная СССР впервые в истории выиграла Олимпиаду. Рассказываем, как сложились судьбы чемпионов.
8 декабря 2016, четверг. 16:00.
Футбол

Гавриил Качалин, главный тренер

Николай Старостин называл его футбольным романтиком и «принципиальным демократом» по натуре. Мягкость характера и удивительная человечность не помешали Качалину достичь выдающихся вершин в профессии. Гавриил Дмитриевич был и остаётся единственным специалистом в истории отечественного футбола, выигравшим Олимпиаду и Кубок Европы. Первый обладатель корочки заслуженного тренера СССР, Качалин трижды возглавлял национальную сборную и дважды – молодёжную/олимпийскую. Ушёл из жизни тренер в 84 года.

Лев Яшин, вратарь

Всю игроцкую жизнь легендарный голкипер был предан одному клубу, динамовскому. В истории «Золотого мяча» встречается лишь один вратарь-лауреат, и это наш славный соотечественник. В 1960-е к олимпийскому золоту Яшин прибавил медали чемпионатов Европы – золотую за Францию и серебряную за Испанию. После 50 лет у Льва Ивановича обострились проблемы с сосудами – следствие интенсивного курения. В 1984 году ему ампутировали ногу. Скончался Яшин 20 марта 1990 года в возрасте 60 лет, спустя два дня после получения звания героя Соцтруда.

Борис Разинский, вратарь

Разинскому повезло и не повезло с эпохой. С одной стороны, его молодость пришлась на время расцвета советского футбола. С другой – в сборной Борис почти не играл, довольствуясь ролью дублёра великого Яшина. Тем не менее один матч в Австралии на его долю выпал, и Разинский его отстоял на ноль (4:0 в переигровке с Индонезией). Биография уроженца Люберец примечательна двумя фактами: кроме него олимпийскими чемпионами по футболу становились только два еврея (оба – со сборной Венгрии). Уникальность Бориса Давидовича заключалась в поразительной разносторонности. Разинский умудрялся сочетать игру в рамке и… нападении. По окончании карьеры «вратарь-гоняла» работал на бензоколонке и в таксомоторном парке. Умер в 79 лет.

Борис Разинский
Фото: РИА Новости

Николай Тищенко, защитник

В спортивные летописи Тищенко вошёл как олицетворение футбольного героизма. В тяжелейшем полуфинале Игр с болгарами спартаковец больше часа отыграл с переломом ключицы, и не просто присутствовал на поле для количества (замены тогда не практиковались) – принял активное участие в обеих голевых атаках советской сборной в дополнительное время! На поле Николай Иванович и умер, во время ветеранского матча. Ему было всего 54.

Анатолий Башашкин, защитник

Бек ЦДКА (прародитель современного ЦСКА) и «Спартака» невольно стал героем фольклора. Алкоголики Страны Советов в целях конспирации заменяли числительное в выражении «Третьим будешь?» на фамилию игрока: «Башашкиным будешь?». Всё дело в том, что Анатолий неизменно выступал под этим номером. По завершении карьеры Башашкин окончил академию бронетанковых войск, работал тренером. Ушёл из жизни на 79-м году.

Борис Кузнецов, защитник

В Мельбурне Кузнецов представлял динамовское общество. Участвовал в ЧМ-1958 и на Евро-1960, золотом для нашей страны. Повесив бутсы на гвоздь, преподавал физподготовку в частях КГБ СССР. Умер в 71 год.

Михаил Огоньков, защитник

Трагически сложилась судьба у Огонькова. Карьеру и всю жизнь талантливому защитнику покорёжила печально известная вечеринка на подмосковной даче в компании Татушина и Стрельцова в мае 1958-го. По сравнению с торпедовцем спартаковский защитник ещё легко отделался – «всего» тремя годами изоляции от футбола. Но полноценно вернуться в игру Огонькову не удалось. В результате неудачного падения в игре дублирующих составов Михаил лишился почки и в 29 лет завершил карьеру. Ушёл из жизни Огоньков тоже рано и при загадочных обстоятельствах. Милиция обнаружила тело футболиста в его квартире.
Пустая бутылка и три фужера на столе (один из них со следами губной помады) указывали на то, что кончине хозяина предшествовали посиделки с возлияниями. Личности гостей Огонькова так и не были установлены. Ему было 47 лет.

Анатолий Маслёнкин, защитник

Лишь три игрока участвовали в обоих триумфальных финалах команды Качалина – Яшин, Нетто и Маслёнкин. Головокружительной карьеры в тренерстве Анатолий Евстигнеевич не сделал – зато воспитал одного гениального футболиста. В значительной степени его «Спартак» – и весь футбольный мир – должны благодарить за Черенкова. Маслёнкин скромно жил и тихо ушёл. Настолько тихо, что в 1995-м одна столичная газета опубликовала бодрую заметку, в которой поздравляла олимпийского чемпиона с 65-летием. Спустя семь лет после смерти…

Алексей Парамонов, полузащитник

Один из ныне здравствующих героев Мельбурна-1956. Подобно многим товарищам по золотой сборной Парамонов пробовал себя в тренерской деятельности, но больше преуспел в роли функционера. Почти полстолетия Алексей Александрович служил федерации футбола, восемь лет был советником президента РФС, входил в комитеты УЕФА по проведению еврокубков и мини-футболу. По инициативе Парамонова в 2006 году была изготовлена дополнительная партия медалей запасным игрокам финала Игр. Гавриил Качалин, Эдуард Стрельцов, Игорь Нетто, Валентин Иванов удостоились их посмертно.

Алексей Парамонов

Игорь Нетто, полузащитник

Рекордсмен «Спартака» по непрерывному стажу выступлений (18 сезонов), Нетто капитанствовал и в клубе, и в сборной. Его поступок на ЧМ-1962 по сей день считается верхом спортивного благородства: Игорь Александрович настоял на отмене гола в ворота сборной Чили, обратив внимание судьи на то, что мяч прошёл сквозь боковую сетку. Последние годы Нетто испытывал проблемы с памятью и, оставленный женой, жил в семье брата. Скончался в марте 1999-го в возрасте 69 лет.

Йожеф Беца, полузащитник

Беца был первым украинцем, выигравшим футбольную Олимпиаду. Резкий, неуступчивый хавбек провёл всего два матча за сборную СССР, но один из них – в Австралии (0:0 с Индонезией). На Игры уроженца Закарпатья делегировал ЦСКА. В тренерском качестве Беца брал серебро Союза с ростовским СКА и добирался до финала Кубка. Дожил до 81 года.

Эдуард Стрельцов, нападающий

Чемпионат мира 1958 года мог и наверняка стал бы звёздным часом феноменального торпедовца. Если бы не те самые посиделки на даче лётчика Караханова. Из трёх футболистов, арестованных по обвинению в изнасиловании, реальный срок получил самый видный и талантливый. История была мутная – отдельные её детали и по сей день неясны. По одной из версий, Стрельцова просто оболгали. По другой – подставили с целью устроить показательный процесс всесоюзного масштаба над «зарвавшейся звездой». Так или иначе, вместо Швеции нападающий отправился в «места, не столь отдалённые». Из 12 лет Эдуард отсидел 7 и вышел по условно-досрочному освобождению. Невзирая на огромный простой, Стрельцов сумел вернуться на поле и помог родному клубу выиграть чемпионат и Кубок СССР. В могилу Эдуарда Анатольевича свёл рак горла. Его не стало в 53 года.

Борис Татушин, нападающий

Третьим футболистом в «дачном» ЧП был Татушин. Борис раньше товарищей покинул вечеринку в сопровождении подруги, но тоже потом был взят под стражу. Спартаковцу «шили» то же дело, что и Стрельцову, но ему удалось избежать тюремного заключения. Татушину с Огоньковым впаяли пожизненную дисквалификацию, которая со временем была заменена на трёхлетнюю. Во время игровой изоляции Борис зарабатывал на жизнь закройщиком в ателье. На тренерском поприще выдающихся успехов не достиг. Умер в 64 года.

Никита Симонян, нападающий

В Австралии Симонян провёл всего один матч – зато финальный! Никита Павлович и поныне, в свои 90, полон энергии и энтузиазма. Опытнейший аппаратчик занимает должность вице-президента РФС. Трижды Никита Павлович принимал командование в союзе в качестве исполняющего обязанности президента – у Виталий Мутко, Сергея Фурсенко и Николая Толстых. Тренерская карьера у Симоняна тоже удалась – чего только золотой дубль с «Араратом» стоит!

Владимир Рыжкин, нападающий

Рыжкин входил в команду лейтенантов, разогнанную Сталиным после Игр-1952. В статусе динамовца он съездил на Олимпиаду удачнее – домой вернулся чемпионом. В «новой жизни» Владимир Алексеевич выбрал необычную профессию – дипломатического курьера при Министерстве иностранных дел. Мотался по миру, развозил почту по посольствам и консульствам. Умер в 80 лет.

Анатолий Исаев, нападающий

Всего четыре дня не дожил до 84-го года рождения Исаев, соавтор золотого гола Мельбурна. После его удара тёзка Ильин подправил мяч в сетку. Анатолия Константиновича не стало 10 июля 2016 года.

Анатолий Ильин, нападающий

В этом же году футбольный мир скорбел ещё по одному чемпиону. Анатолий Ильин ушёл из жизни последним из участников Олимпиады-1952 в Хельсинки – в феврале 2016-го. Своё имя в историю нападающий вписал дважды – как автор решающего гола на Играх-1956 и первого мяча чемпионатов Европы (его Ильин провёл на четвёртой минуте матча с венграми на Евро-1960).

Валентин Иванов, нападающий

Полнее и ярче всех сослуживцев по олимпийской команде проявил себя на тренерской ниве Иванов. Валентин Козьмич добивался успеха с родным «Торпедо» в обоих амплуа, забивного форварда и мудрого предводителя. В общей сложности шесть раз (!) Иванов становился у руля автозаводского клуба. Все успехи коллектива в прошлом веке так или иначе связаны с этой фамилией, священной для поклонников клуба. Последние годы Валентин Козьмич страдал от болезни Альцгеймера. Умер в 2011 году в 76 лет.

Валентин Иванов
Фото: РИА Новости

Сергей Сальников, нападающий

По свидетельствам очевидцев, Сальникова отличала виртуозная техника владения мячом. После схода с арены Сергей Сергеевич пробовал себя в тренерском ремесле, практиковал в Афганистане, работал комментатором. Ушёл из жизни бомбардир рано, в 58 лет, и внезапно. После матча ветеранов Сальников крикнул в раздевалке Вячеславу Амбарцумяну: «Старик, ты видел, какой я пас отдал?!», наклонился расшнуровать бутсы – и рухнул без чувств. Сердечный приступ…

В состав олимпийской делегации СССР входили также «армейцы» Юрий Беляев и Анатолий Порхунов, но на поле не выходили. Юрий Иванович и ныне здравствует.

Последний раз редактировалось Олег Лысенко; 09.12.2016 в 03:06.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 26.02.2017, 18:44
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. 1956 год. Сборная СССР — сборная Болгарии. Игры XVI Олимпиады

http://www.informaxinc.ru/lib/100/10...h-matchey/#t25

Среди главных спортивных событий 1956 года был не только финальный матч первого розыгрыша Кубка европейских чемпионов, в котором определился первый его владелец — мадридский «Реал». С 22 ноября по 8 декабря 1956 года в Австралии, в Мельбурне, проходили игры XVI Олимпиады. К футбольному олимпийскому турниру готовилась и новая сборная СССР.

После поражения от сборной Югославии на прошлой Олимпиаде 1952 года, в суровые времена, сборная команда была расформирована и вновь начала создаваться только через два года, уже после смерти Сталина. В 1955 году главным тренером сборной стал Гавриил Качалин. Тогда ему было 44 года, до войны он играл в московском «Динамо», дважды был чемпионом страны, один раз выиграл Кубок СССР. Но в качестве тренера сборной СССР Гавриилу Качалину в ближайшие годы предстояло добиться куда большего и привести команду к высшим достижениям в её истории — выиграть золотые олимпийские медали и звание чемпиона Европы.

Качалин готовил команду обстоятельно, по-новому. Он внушал спортивному руководству новую для того времени мысль: сборная страны должна не созываться время от времени, как это было прежде, а существовать постоянно, подобно любой другой футбольной команде, имеющей собственные традиции и историю, и что только при этом условии можно рассчитывать стратегию подготовки национальной команды на годы вперёд.

В 1955 году впервые в истории советского футбола Качалин начал работать с командой ещё зимой, отправившись для контрольных матчей в Индию. Футбол в этой стране был, конечно, слабым, зато климат тёплым. Это позволяло начать наигрывать связи сборной СССР уже в начале февраля. А в матчах со слабыми соперниками можно было пробовать новичков, не боясь «потерять лицо». Увы, время ещё было таким, когда за неудачи на футбольных полях, пусть даже в контрольных и товарищеских матчах, приходилось отчитываться перед партийным руководством страны.

Находить же талантливых новичков у Гавриила Качалина был особый дар. Нападающего Юрия Кузнецова он взял в поездку в Индию из бакинского «Нефтяника», который тогда выступал в классе «Б». Тогда же поездку в Индию совершили 17-летний Эдуард Стрельцов и его партнёр по московскому «Торпедо» 20-летний Валентин Иванов. Немного позже защитника Михаила Огонькова Качалин открыл в дублирующем составе московского «Спартака» и пригласил сразу в сборную.

Сборная у Гавриила Качалина создавалась яркая, многие из молодых сборников середины 1950-х годов стали звёздами советского футбола. Некоторые, правда, уже были ими и до этого, как нападающий московского «Спартака» Никита Симонян. Но в далёкой Австралии, на футбольном турнире XVI Олимпиады, путь сборной СССР к золотым медалям оказался совсем не простым.

24 ноября 1956 года в Мельбурне на стадионе «Олимпик-парк» команда Качалина сыграла первый матч с Объединённой командой Германии. Чемпионов мира в ней, конечно, не было: Федеративную Республику Германии представляли в Объединённой команде несколько любителей, как это и полагалось по уставу Олимпийских игр. Германскую Демократическую Республику, напротив, представляли профессиональные футболисты, которые, как и советские, лишь числились любителями.

Немецкие футболисты сразу отдали инициативу противнику, сосредоточившись на обороне, и только отвечали контратаками. Несмотря на то что в середине первого тайма спартаковец Анатолий Исаев открыл счёт, малейшая ошибка обороны сборной СССР могла оказаться роковой. Советские футболисты явно нервничали, над ними довлела боязнь проигрыша.

Точно так же, очень нервно, проходил второй тайм. Сборная СССР продолжала атаковать, но делала это с большой опаской. Игра, что называется, не клеилась. Так продолжалось почти до самого конца игры. У футболистов и тренеров отлегло от сердца лишь на 86-й минуте, когда торпедовец Эдуард Стрельцов на долю мгновения сумел опередить подуставшего немецкого защитника и нанёс точный удар. Счёт стал 2:0.

Но самые последние мгновения игры вновь были невероятно нервными: на 89-й минуте немецкие футболисты сумели забить ответный мяч и после этого вели атаки всей командой. Всё же ворота удалось отстоять, и матч закончился первой победой сборной СССР на футбольном олимпийском турнире 1956 года.

В следующей игре второго раунда, как на мельбурнской Олимпиаде назывался четвертьфинал, сборной СССР противостояла сборная Индонезии, по футбольным меркам очень слабая. Тем не менее Гавриил Качалин перед игрой внушал своим футболистам, что любой соперник может преподнести сюрприз. Так и случилось 29 ноября 1956 года на том же стадионе «Олимпик-Парк».

Сборная Индонезии избрала невиданную тактику: впереди остался лишь один футболист, а все остальные не выходили из своей штрафной площадки. У сборной СССР в том матче на острие атаки действовали спартаковцы Борис Татушин, Сергей Сальников, Анатолий Исаев, динамовец Владимир Рыжкин, торпедовец Эдуард Стрельцов, но осада ворот индонезийской сборной ни к чему не приводила. Лев Яшин в том матче почти не вступал в игру, она всё время шла близ штрафной площадки индонезийцев, которые защищались на редкость самоотверженно. Великолепно играл индонезийский вратарь.

Минута шла за минутой, а счёт так и не был открыт. Советские футболисты, как было подсчитано, подали в этом матче 27 угловых, 68 раз били по воротам, и ни один из ударов не закончился голом. Основное и дополнительное время завершилось нулевой ничьей. Серии 11-метровых ударов тогда не пробивались. Была назначена переигровка.

Она состоялась 1 декабря на том же стадионе, но теперь-то наконец был подобран «ключик» к индонезийским воротам. Стоило на 17-й минуте забить первый гол — это сделал спартаковец Сергей Сальников, — индонезийцы дрогнули. Две минуты спустя второй гол забил торпедовец Валентин Иванов, а общий счёт был 4:0.

Удивительным образом двумя следующими соперниками сборной СССР оказались те же самые, что и на играх XV Олимпиады в Хельсинки, — команды Болгарии и Югославии. 5 декабря 1956 года на мельбурнском стадионе «Мейн Стадиум» («Крикет Граунд») советские футболисты в полуфинальном матче встретились с болгарской командой. Эта игра оказалась самой драматичной на всём олимпийском турнире и тоже вошла в число футбольных легенд.

Сборная Болгарии атаковала очень остро, Лев Яшин, отстоявший блестяще, вытащил несколько «мёртвых» мячей. Основное время закончилось нулевой ничьей. Английский судья Р. Манн назначил два дополнительных тайма по 15 минут.

Но эта нулевая ничья была в пользу сборной Болгарии. Дело в том, что во втором тайме сразу два игрока сборной СССР получили травмы, а замены по суровым правилам того времени были запрещены. Травма спартаковского защитника Николая Тищенко была очень серьёзной: в столкновении с болгарским нападающим он сломал ключицу, перелом был открытым. Но Тищенко с крепко прибинтованной к туловищу рукой оставался на поле. Гавриил Качалин велел ему встать на левом краю нападения и не принимать в игре никакого участия, только отвлекать на себя внимание противника.

На правом краю нападения точно так же отвлекал внимание противника торпедовец Валентин Иванов — у него дала себя знать старая травма колена. На всякий случай болгары и в самом деле держали возле них по «сторожу».

Надежда была на то, что, играя, по сути дела, вдевятером, удастся до конца матча сохранить нулевой счёт, тогда была бы назначена переигровка. Но на 95-й минуте игры болгарам удалось-таки забить гол в ворота Льва Яшина. Теперь ничего не оставалось, как атаковать.

Уже во втором дополнительном тайме, когда до финального свистка оставалось 8 минут, Эдуард Стрельцов, пройдя с мячом к чужим воротам от центра, сравнял счёт. А за четыре минуты до конца игры Борис Татушин забил победный гол. В комбинации, приведшей к взятию ворот, участвовал и мужественный защитник Николай Тищенко, получивший мяч и сделавший точный пас.

Победа в этой героической игре вывела сборную СССР в финал футбольного олимпийского турнира.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 03.03.2017, 09:20
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. 1956 год. Сборная СССР — сборная Югославии. Игры XVI Олимпиады

http://www.informaxinc.ru/lib/100/10...h-matchey/#t25

Финальный матч олимпийского турнира XVI Олимпиады, сыгранный 8 декабря 1956 года на том же мельбурнском стадионе «Мейн Стадиум» («Крикет Граунд») в присутствии 100 тысяч зрителей, вошёл в футбольную историю, как и любой другой олимпийский финал. Но для советской страны он имел совершенно особое значение: сборная СССР впервые стала олимпийским чемпионом.

Сборная Югославии, с которой она встретилась в финальном матче, была очень серьёзным соперником. В двух предыдущих играх перед встречей со сборной СССР югославы забили 13 мячей, победив сборную США — 9:1, и сборную Индии — 4:1.

И уж, конечно, над советскими футболистами перед финалом довлела память о том, как другая советская сборная четыре года назад проиграла другой югославской сборной, и о том, как дорого это поражение обошлось всему советскому футболу. Но точно также о том матче помнило и новое поколение югославских футболистов — помнило о той победе. Игра получилась в какой-то степени скованной, какими вообще нередко бывают финальные матчи. Несколько раз блестяще сыграл Лев Яшин, спасая свои ворота.

Наконец на 48-й минуте советские футболисты забили гол, оказавшийся единственным и победным. Автором гола во всех спортивных справочниках называли потом спартаковца Анатолия Ильина, хотя на самом деле его забил другой спартаковец — Анатолий Исаев. Закрученный им мяч уже пересёк линию ворот, когда набегавший Ильин «для верности» подправил его головой. К чести обоих футболистов, такая несправедливость по отношению к истинному автору гола никоим образом не повлияла потом на их дружеские отношения.

Зато и тот и другой получили золотые олимпийские медали, а они, увы, достались не всем игрокам сборной Гавриила Качалина. По правилам того времени медалей было одиннадцать, и они вручались только тем, кто играл в финальном матче. Но в игре из-за травм не участвовали Валентин Иванов и Николай Тищенко, героически проведшие полуфинальный матч со сборной Болгарии. Не играл и Эдуард Стрельцов, забивший в полуфинале «спасительный» гол: Качалин решил на этот раз поставить на место центрального нападающего Никиту Симоняна.

Сразу же после церемонии награждения чемпионов Симонян хотел восстановить справедливость и отдать свою золотую медаль Стрельцову, но тот её не взял. На радостях председатель Всесоюзного комитета по физкультуре и спорту, возглавлявший советских спортсменов, пообещал, что в Москве Монетный двор изготовит точные копии золотых олимпийских медалей для всех остальных футболистов. Однако на родине во время затянувшихся празднеств в честь чемпионов это обещание было забыто. Зато в фойе Дворца спорта в Лужниках появился огромный групповой портрет всех футболистов, входивших в 1956 году в сборную СССР.

Как бы то ни было, так началось лучшее десятилетие в истории советского футбола.

…В том «золотом» финальном матче 1956 года в составе сборной СССР были только два футболиста, игравшие с югославами четыре года назад, — защитник Анатолий Башашкин и полузащитник Игорь Нетто, теперь ставший капитаном команды.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 19.10.2017, 23:31
Аватар для РИА "Новости"
РИА "Новости" РИА "Новости" вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.03.2014
Сообщений: 104
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
РИА "Новости" на пути к лучшему
По умолчанию 1956

XVI Летние Олимпийские игры проводились в Мельбурне (Австралия) с 22 ноября по 8 декабря 1956 года. Соревнования по конному спорту прошли в июне в Стокгольме (Швеция) из-за действовавшего в Австралии карантина на ввоз животных.
Приняли участие 3314 атлетов из 96 стран. Разыгрывался 151 комплект медалей. https://www.olympic.org/melbourne-stockholm-1956
Советские спортсмены выиграли 98 медалей (37 золотых, 29 серебряных, 32 бронзовых). Спортсмены из США выиграли 74 награды (32 золотые, 25 серебряных, 17 бронзовых), команда Австралии – 35 наград (13 золотых, 8 серебряных и 14 бронзовых).

РИА Новости https://ria.ru/spravka/20160805/1473627729.html
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 19.02.2020, 02:07
Аватар для ABC-people.com
ABC-people.com ABC-people.com вне форума
Местный
 
Регистрация: 28.04.2017
Сообщений: 529
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ABC-people.com на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории-События 22 ноября

1956
В Мельбурне, Канада, открываются XVI Олимпийские Игры, бойкотируемые некоторыми странами по политическим соображениям: Египет, Ливан, Нидерланды, Испания, Китай и Швейцария отказались прислать свои команды
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 07.03.2020, 02:04
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 22 ноября. День в истории

22 ноября 1956 года в Мельбурне начались XVI Олимпийские игры.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS