Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам Президента 2018 годa

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 16.12.2016, 12:04
Аватар для Андрей Мовчан
Андрей Мовчан Андрей Мовчан вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 17.06.2014
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Андрей Мовчан на пути к лучшему
По умолчанию Экономическая программа Алексея Навального

https://www.facebook.com/andrei.movc...82353578487515
13 декабря в 10:56 ·

вобрала в себя все лучшее, что есть в программах кандидатов в Президенты России в последние 25 лет, при этом оставшись типичной программой кандидата в Президенты России из нашего настоящего и недавнего прошлого.

В самом деле - разве послание Путина федеральному собранию (да за какой хотите год) не содержит все те же тезисы, с точностью до цифр? У Путина они обычно даже более развернуты...

В Программе Навального есть немало неплохих конечных целей. Правда нигде не сказано, как их реализовать. Про одни сказано "позже узнаете", про другие - вообще молчок. Конечно хочется судебной реформы. Что мы узнали из программы о реформе? Ничего. Только что Навальный - отличный юрист и реформа разработана. Где она? Где ссылка на нее? Как почитать? То же - по борьбе с коррупцией. И даже ладно - пусть напишется свод законов по этой самой борьбе. А где в программе хоть что-то про тотальный саботаж этих законов, который будет организован системой?

Есть еще идеи опасные. Вот - единовременный сбор с олигархов. Очень было бы любопытно (А) посмотреть, как его будут рассчитывать - с учетом того, что одни уже все продали, другие - как раз купили, причем у каждого своя история, кто-то ведь купил по рынку, кто-то нет, кто-то не по рынку потому, что рынка не было, и так далее (Б) узнать у Навального, как этот сбор согласуется с нерушимостью прав собственников, защитой инвесторов и прочей дребеденью, за которую он кажется успевает тут же выступить. Если снять популистскую кожуру - предлагается очередная экспроприация, еще один крупный камень в стену увеличения рисков предпринимательства в России. Причем 99% олигархов легко обойдут эту экспроприацию - если конечно она будет построена законно а не с маузером в руке. Но с маузером у нас уже сейчас есть, зачем менять шило на мыло?

Или вот налог на сверхдоходы. У кого у нас сверхдоходы? У собственников? Ну так они не будут выводить средства из компаний, построят структуры в оффшоре. Обложим крупные компании? Раздробят на мелкие. Сконсолидируем при учете? Бесконечная гонка за призраком. Надо уж вводить прогрессивные налоги. Надо ли? Во-первых, их и Путин введет. Во-вторых, низкие налоги - наш последний рычаг удержания бизнеса и инвесторов в стране. Хотим выгнать крупный бизнес - пусть работает и тратит не у нас?

Большой проблемой программы является вражда с математикой. Вот например - бедность 145 млн человек противопоставляется яхтам сотни чиновников. Пусть даже 1000 чиновников. Нет - 10 000. Стоимость яхты (вместе с дворцом) пусть будет в среднем 10 млн долларов. 100 млрд долларов украли у простого народа. Это меньше чем по 1000 долларов на человека - от силы хватит чтобы разок порадовать выплатой. И точно не годится чтобы сделать людей счастливыми. Навальный опять за то, чтобы не было богатых, а не за то, чтобы не было бедных. Нет, я полностью поддерживаю идею прозрачного государства, борьбы с коррупцией и пр. Но только не с помощью репрессий. И уж точно борьба с коррупцией не может быть средством для увеличения благосостояния населения - скорее наоборот, она приводит к его падению (и это - неизбежное зло).

То же самое касается идей про минимальную зарплату. Ну хорошо, в России сейчас медианная зарплата 30 000, а надо минимальную 25 000. Взмахнули волшебной законодательной палочкой, и: (А) разорили и увели в тень море малого бизнеса, который не в состоянии платить 25 000 всем работникам; (Б) нагрузили бюджет примерно 240 млрд рублей в месяц дополнительных выплат бюджетникам (это 2,9 трлн. рублей в год, 25% всего федерального бюджета на сегодня, половина стоимости всех дач и дворцов по нашему расчету - даже если все отобрать и кому-то продать, хватит только на 2 года). Откуда деньги? Но это Навального не интересует. И это, мне кажется, главная проблема программы. 25 000 зарплата; удвоить расходы на медицину; бесплатное образование; дороги и железные дороги - а у нас дефицит бюджета 4% ВВП! Боюсь разочаровать Навального - наш военный бюджет совсем не так велик. Меньше чем у Саудовской Аравии. И даже если мы вдруг демилитаризуемся полностью и пригласим китайскую армию нас бесплатно защищать (я не думаю что на нас кто-то нападет, но все же границы кое-как охранять надо, и с террористами бороться тоже), то мы едва ли выкроим миллиардов 20 - 30 долларов в год, это половина дефицита бюджета, куда там на дороги и медицину! Можно конечно попробовать резко увеличить малый бизнес - ой, с него решено не брать налоги...

В общем - отобрать, поделить, раздать. У олигархов, чиновников, Москвы. В лучших традициях, про заработать - ни слова. О том, что и при этом ни на что не хватает - никаких подозрений.

Соответственно - там, где программа Навального не совпадает с программой Путина, она совпадает с программой Жириновского. Или - Зюганова. Чтобы совпадение было полным, добавлен пункт про трудовых мигрантов. Да уж, визовый режим со средней Азией и почему-то Закавказьем - проблема великая. Война за упрощение, сокращение бюрократии и снижение затрат в этом конкретном месте превращается в свою противоположность. И не важно, что в России, с ВВП 8,5 тыс на душу трудовые ресурсы сокращаются на 0.5% в год. И не важно, что уже работать некому - безработица на низах, даже в рецессии. И не важно, что мигранты никому не конкурент, а отличное дополнение к трудовым ресурсам. И даже не важно что их - все еще миллионы, и если ФМС сейчас будет давать каждому рабочую визу, то все, отнятое у чиновников, надо будет пустить на финансирование ФМС, а предприниматели, которым они нужны, раньше закроются, чем получат эти визы (напомнить, как у нас обычные визы делаются?)

Нет, ребята. Я буду голосовать за кандидата, который предложит что-то новое. Желательно - не как обогатить имеющимся, или, как в этом случае - не имеющимся (не важно - всех или некоторых), а как это богатство создать. Желательно - списком действий. Я хочу такого кандидата, который вместо ссылок на ведущих экспертов и неизвестные документы вставит в программу их суть и фамилии. Я хотел бы кандидата, умеющего считать и готового отличать реальные проблемы от фобий, важные темы - от популярных. Я надеялся бы увидеть в программе не косметику (типа "улучшения работы государственных предприятий"), а решительные изменения (типа "полной приватизации"). Я не поверю кандидату, в чьей программе не будет пунктов про права человека, про равенство (в том числе меньшинств), про коренные изменения в системе наказаний и защиту прав заключенных, про обеспечение соблюдения Россией всех норм международного права.

Наконец я хотел бы, чтобы кандидат мог ответить на сакраментальный вопрос нашей действительности: как он изменит страну, которая не хочет меняться? Как проведет законы через думу, которой это не выгодно? Как заставит чиновников расхотеть воровать и заниматься круговой порукой? Как обеспечит доверие к себе и своему правительству? Как наконец удержит власть, вопреки явному недовольству элит, силовиков, церкви, чиновников? Почему Россия при нем застрахована от кровавого переворота типа Иранской революции - а если это не так, то уж лучше как сейчас, ей богу.

Тут уже многие говорят, что программа - не для победы, а так - засветиться и увеличить популярность. Ну что ж, и это ничем от других кандидатов не отличается. Только еще скучнее.

Впрочем - есть время все поменять. Кто я такой, чтобы давать советы, но все же - может лучше остаться в истории тем, кто безуспешно предлагал правильные вещи, чем тем, кто безуспешно пытался втиснуться в строй предлагающих то, что хотят услышать? Если история еще кого-то волнует...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 16.12.2016, 19:47
Аватар для Илья Мильштейн
Илья Мильштейн Илья Мильштейн вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.05.2012
Сообщений: 218
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Илья Мильштейн на пути к лучшему
По умолчанию С вызовом или по вызову?

http://grani.gq/opinion/milshtein/m.257427.html
14.12.2016
Навальный намерен баллотироваться на пост президента России.

Многие фразы, сказанные на человеческом языке, в том числе и на русском, легко осмыслить, но здесь не тот случай. Здесь случай непонятный, и буквально каждое слово интригует, цепляет и завораживает. Все время хочется переспрашивать.

Про Алексея Анатольевича известно, что он политик от бога, но это характеристика безоценочная. Политик - он не поэт и не скрипач, а знаки расставляет время. Чисто внешне Навальный смотрится великолепно, особенно по сравнению с теми, кто ныне представляет власть. Говорю, естественно, только за себя и себе подобных, но если, увлекшись фантазиями, вообразить, что претендент пробьется в кандидаты и начнет активно общаться с населением в рамках предвыборного турне, то количество его сторонников возрастет многократно. Выступать и убеждать Алексей Навальный умеет.

Однако известно также, что входные билеты в политику федерального подчинения у нас выписывают в Кремле, и тут начинаются другие загадки. Партия Путина, сила народная, в течение полутора десятилетий уничтожала и уничтожила реальную оппозицию - для чего? Для того чтобы, как полагают отдельные эксперты, пресыщенный победами над Зюгановым и Жириновским Владимир Владимирович схватился наконец в честном бою с настоящим соперником и одолел его на радость электорату? Или ему заняться больше нечем, кроме как побеждать настоящего соперника в честном бою? Маловероятно, что он стал по-интеллигентски рефлексировать на старости лет.

В связи с чем возникают новые вопросы, отчасти конспирологического свойства и в целом оскорбительные для Алексея Анатольевича. Реанимируются слухи о "Навальном - агенте Кремля", подкрепленные разными удивительными случаями из жизни. Вспоминаются ранее не встречавшиеся в живой российской природе прокуроры, которые сразу после ареста Навального в зале райсуда Кировской области опротестовали приговор, и узник вместе с подельником обрел свободу. Вспоминаются и отдельные муниципальные единоросы-собянинцы, которые в едином порыве по велению начальства ставили свои подписи за выдвижение несогласного в мэры Москвы.

Причем вспоминается это все с двойным чувством неловкости. С одной стороны, непонятно, как вообще происходившее объяснить. С другой стороны, мы же не хотели, чтобы его посадили, и мечтали, чтобы он смог принять участие в московских выборах, правда? Так вроде радоваться надо, что Навальный на свободе и собирается в Кремль, но неприятные тайны все-таки остаются неразгаданными, и тягостные вопросы отравляют радость.

Зато точно известно, что власть российская, помешанная на спецоперациях, в таком духе и должна действовать. Осуществляя тотальный контроль и внедряя своих людей в оппозиционные партии и движения, и если есть возможность самое популярное из них возглавить да еще вывести своего человечка - политика от бога - на президентские выборы и там слить, то это большая удача. Символизирующая ликвидацию гражданского общества как такового.

Впрочем, в арсенале средств тайной полиции, дорвавшейся до власти, имеются и другие методики, которые тоже надо учитывать. Собственно, это древние, испытанные временем средства. Если человека не удается завербовать, то его можно дискредитировать, создавая ситуации, в которых он выглядит ставленником спецслужб. Отправляя в тюрьму и освобождая на другой день после посадки. Предоставляя ему подписи накануне выборов. Забавляясь этой игрой в кошки-мышки, но и не забывая брать в заложники брата, которого сажают по-настоящему, и жестко контролировать всех, кто так или иначе связан с оппозиционным политиком. Одновременно социум погружается в состояние паранойи, заставляющей подозревать всякого, кто против власти и почему-то на свободе, и это тоже полезно для Кремля.

Скорее всего речь идет именно о такой, достаточно сложной и подлой игре, в которой начальство пока ничем не рискует. Собственно, и решение еще не принято, и сам Владимир Владимирович, которому по статусу положено подбирать себе конкурентов, будет действовать исходя из обстоятельств. Если склонится к мысли, что надо как-то слегка оживить политическую жизнь, то в 2018 году нас ожидает сенсация. Если захочет поглумиться над национал-предателями, то Навального оправдают в суде, но до выборов не допустят. Ну, не сможет он собрать необходимые 300 тысяч подписей во всех регионах России. А если, к примеру, грядущий Трамп сильно огорчит Путина, то национальный лидер, досадуя, может и еще какую-нибудь гиблую войнушку затеять, и гайки в стране прикрутить, срывая резьбу.

Рискует сегодня Навальный, объявляя о своем желании сместить того, без которого нет России. Рискует и наносит упреждающий удар, предлагая кремлевским политтехнологам определиться уже в обозримые сроки, когда будет вынесен новый приговор по делу "Кировлеса". Он пытается загнать их в цейтнот и заставить решать проблему прямо сейчас, задолго до выборов. Сажать его или не сажать, давать условный срок или оправдывать. Это рискованный, но и правильный, наверное, ход, судя по краткой, но раздраженной реакции Дмитрия Пескова на простенький с виду вопрос. Власть имитирует презрительное равнодушие, однако заметно, что пресс-секретарю президента действительно не хочется отвечать. Да и кому бы на его месте захотелось?

Значит, что-то у них пошло не так, и стоит поддержать Алексея Анатольевича, отгоняя всякие тягостные мысли и стараясь заняться самовнушением. То есть внушая себе надежду на чудо, поскольку больше надеяться не на что. А чудеса российской жизни многообразны, сколько их уже случилось за минувшие тридцать лет. Когда же наступит день выборов, то надо прийти и с детской доверчивостью проголосовать как должно, и будь что будет. Или не ходить, если некому будет отдавать свои голоса.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.12.2016, 20:44
Аватар для Борис Титов
Борис Титов Борис Титов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 20.09.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Борис Титов на пути к лучшему
По умолчанию Не дай нам бог такого "демократического" Президента

Просят прокомментировать программу Алексея Навального, который собрался выдвигаться в президенты.
Ок. Прочел ее. По прочтении хочется спросить: Навальный, где демократия?
Программа абсолютно левая и популистская. По оторванности от жизни и непрофессионализму Навальный занял первое место, обогнав старого популиста Жириновского!
В ее экономической части он предлагает установить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 25 000 руб. Откуда? За счет чего?! Нет ответа.
Введение отдельного налога на сверхдоходы, и разового налога для олигархов за приватизацию 1990-х. Политической изоляции необходимо противопоставить сближение с Европой, а для Средней Азии и Закавказья – ввести визы. Приоритетами бюджета должны стать здравоохранение, образование и дороги. Нужно дать регионам больше самостоятельности и оставлять им больше налогов.
В общем, за все хорошее против всего плохого.
Только вот если все это реализовать со страной будет коллапс.
Не дай нам бог такого "демократического" Президента.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS