Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #41  
Старый 17.10.2016, 13:56
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Виталий ДАРАСЕЛИЯ

http://www.rusteam.permian.ru/players/daraseliya.html

Виталий Дараселия

Дараселия Виталий Кухинович. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта.

Родился 9 октября 1957 г. родился в г. Очамчира. Погиб 13 декабря 1982 г.

Воспитанник очамчирского футбола. Первый тренер - Бундо Ясонович Какубава.

Играл за команду "Динамо" Тбилиси (1975 -1982).

Чемпион СССР 1978 г. Обладатель Кубка СССР 1976, 1979 гг. Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА 1981 г.

За сборную СССР провел 22 матча, забил 3 гола.

Участник чемпионата мира 1982 г. Чемпион Европы среди молодежных команд 1980 г.

-----------------------------------

День 13 декабря 1982 года стал траурным для болельщиков футбола в нашей стране, и грузинских в особенности. Погиб Виталий Дараселия, один из плеяды замечательных игроков тбилисского "Динамо", выигравших в эффектном стиле Кубок кубков полутора годами ранее. Именно Дараселия забил тогда решающий гол в ворота "Карла Цейсса". Оставалось три минуты до конца основного времени, когда Виталий, разбросав финтами в разные стороны двух защитников, уложил мяч точно в угол.

В 1982 году он выступил на чемпионате мира, и казалось, что в 25 лет Дараселия еще не достиг своего пика. Увы, дорогу преградил крутой горный перевал. Никто не знает, как случилось это несчастье, да и точное место катастрофы сумели определить лишь через несколько дней, когда поисковая группа нашла остатки разбитой машины и безжизненное тело.

ВЕЧНО СПЕШАЩИЙ И ВСЕГДА УСПЕВАЮЩИЙ

Пленительно бесконечное свое детство он провел у теплого моря, в небольшом городке Очамчири, где с приближением тепла вся окрестная ребятня переселялась на пляжи. Здесь дети плескались на мелководье, нехитрыми снастями ловили рыбу и играли, играли, играли в футбол, пока оранжевое, удивительно похожее на мяч солнце не опускалось в глубины моря.

Виталий Дараселия

"Беззаботное это время хорошо всегда, везде и у каждого, - замечает Виталий, - но только повзрослев, я понял, что истинную его ценность составляют люди - те взрослые люди, что привечают тебя, учат тому, к чему ты тянешься бессознательно".

Привязанность к футболу у Виталия проявилась рано. С детства сильный, крепко сбитый и твердо стоявший на ногах, он задавал тон и в "диких" командах, где окружавшие его парни были значительно старше. Виталий упивался игрой и особенно не задумывался о будущем, когда Бундо Ясонович Какубава - надо бы слышать, как Дараселия произносит имя первого своего тренера - разыскал его и привел в свою группу.

На много лет позже, а если быть точным, осенью прошлого года, старший тренер сборной Чехословакии Йозеф Венглош на скрывал своего восхищения игрой Дараселия: "В Тбилиси, где мы проиграли, он был на поле одной из самых заметных фигур. Ярко играли Шенгелия, Блохин, Буряк, но к этому мы были готовы, а вот Дараселия проглядели. Он же в большинстве эпизодов действовал мастерски".

Легкая и счастливая рука оказалась у Бундо Ясоновича. Шестнадцатилетним подростком передал он своего воспитанница в тбилисское "Динамо", предварительно дав ему возможность поиграть во всех мыслимых турнирах - от соревнований клуба "Кожаный мяч" до первенства республики среди взрослых. И, вероятно, большую жизненную энергию аккумулировали тренер и его воспитанник, если в последующие годы путь Дараселия в большом футболе во многом напоминал чуть ли не легкую прогулку.

Он был в составах юношеской и молодежной сборной СССР, выигравших нелегкие турниры чемпионата Европы. Вместе с товарищами по тбилисскому "Динамо" в считанные годы взял все мыслимые в нашем отечественном футболе призы: медали бронзовые, серебряные, золотые, Кубок! Наконец, год назад стал Виталий и заслуженным мастером спорта, когда с партнерами по команде отлично провел решающий матч в розыгрыше Кубка кубков.

Ему, конечно, повезло, что партнерами его оказались прекрасные футболисты. Но уж вовсе не везением объясняю я то, что сам-то Дараселия оказался среди них. Удивительным даром спешить и всюду поспевать обладает этот не по годам рассудительный и уверенный в себе молодой человек.

Он и в жизни так же решителен, настойчив, как на поле. В двадцать три окончил институт физкультуры и тут же решил продолжить образование - теперь уже на экономическом факультете Тбилисского университета. Нет, не скажешь "молодо-зелено" об отце семейства, возвращения которого из спортивных поездок с таким нетерпением ждут жена, пятилетняя дочь Кристина и трехлетний сын Виталик.

Не удержался, спросил Дараселия - как удается ему следовать такому быстрому жизненному ритму. Отделился шуткой: "В жизни, как и в футболе, прежде чем принять решение, надо подумать. Но, как и в футболе, в жизни ценятся быстрые и правильные решения".

Вспоминаю, как минувшим летом брал интервью у Дараселия. На вопрос, есть ли у него желание, которое еще не осуществилось, Виталий тогда ответил:

- Я хотел бы увидеть нашу сборную в финале чемпионата мира в Испании. Не считайте меня нескромным, но я и сам хотел бы оказаться в ее составе.

Как вы могли убедиться, многие желания Виталия воплотились в жизнь. Любопытно, что замыслил он теперь, когда предполагаемая дорога в Испанию стала для него вполне реальной?

Ю. СЕГЕНЕВИЧ. Газета "Советский спорт", 06.03.1982

«ОТ ОЧАМЧИРЕ ДО ДЮССЕЛЬДОРФА»

Так озаглавлен сборник очерков спортивного журналиста Гаруна Акопова, посвященных шестерым выдающимся футболистам, имена которых навечно вписаны в историю грузинского и советского спорта.

Почему «От Очамчире…»? Да потому, что все они уроженцы этого причерноморского города, здесь они делали первые шаги по Земле и на газоне футбольного поля. Увлечение любимой игрой, а позднее достижения в ней оказались столь впечатляющи, что привлекли внимание специалистов. Талантливые очамчирские ребята удостоились чести быть приглашенными в тбилисское «Динамо».

Вряд ли есть необходимость перечислять достижения команды на протяжении десятилетий (особенно во второй половине минувшего века), покоренные ею вершины на всесоюзной и международной арене. Это и победа в чемпионате СССР и разыгранных Кубка Советского Союза, это и впечатляющие выступления в турнирах сильнейших клубных команд Европы…

Почему «… до Дюссельдорфа»? Нетрудно, наверное, догадаться, почему среди множества маршрутов, по которым очамчирцы в составе тбилисского «Динамо» или сборной СССР объездили страны и континенты, выбрав именно этот. В Дюссельдорфе одержана самая весомая и знаковая победа - выигран Кубок обладателей кубков европейских стран. Четверть века назад - 13 мая 1981 года в этом немецком городе в финальном матче динамовцы победили команду «Карл Цейсс» из Йены и одним из героев этого матча был Виталий Дараселия.

Виталий Дараселия

Виталий Дараселия внес су- щественную лепту в выигрыш Кубка кубков и успешные выступления сборной СССР в 1981 г. Если бы существовал приз за самый ценный гол се- зона, то Виталий мог бы пре- тендовать на него. Ведь именно он виртуозно забил решающий мяч в финале Куб- ка обладателей Кубков УЕФА.

Матч тот складывался непросто - немцы первыми забили гол и делали все возможное, чтобы удержать достигнутое. Но два блестящих мяча, забитых после изящных комбинаций Владимира Гуцаева и Виталия Дараселия, склонили чашу весов в пользу динамовцев. Причем гол Дараселия, забитый после обыгрыша двух защитни*ков за три минуты до финального свистка блестящим ударом в нижний угол ворот, окончательно утвердил превосходство динамовцев.

Вот некоторые комментарии, опубликованные после дюссельдорфского финала. Заслуженный мастер спорта Михаил Якушин: «Гол Виталия стал просто красавцем - это был редкостный эпизод, в котором высокотехнично сыграл Дараселия». Журналист Валерий Винокуров: «В финале Кубка Кубков пришел звездный час Дараселия - он забил решающий гол такой красоты, каким только и живет и будет жить футбол». А вот как высказался о своем одноклубнике Александр Чивадзе: «Что значит для нашей команды Виталий Дараселия с его огромной мобильностью, начинаешь чувствовать, когда Дараселия нет на поле. Он всегда активен в нападении, может сыграть остро и результативно (один его гол в финале чего стоит!), но при первой необходимости приходит на помощь обороне. Трудолюбивый и душевный Виталий пользуется всеобщей любовью».

Сегодня, когда общественность отмечает знаменательную дату - 25-летие дюссельдорфской победы, думаю, уместно будет еще раз вспомнить, что значил для команды Виталий Дараселия. В упомянутой выше брошюре Г. Акопова читаем: «По меньшей мере пять лет понадобилось Нодару Ахалкаци для создания коллектива, блиставшего в 1976-1981 гг. Но после победы в Кубке кубков Ахалкаци стал подумывать о необходимости замены подошедших к критическому возрасту ветеранов. Труднее всего, надо полагать, было подобрать игрока, способного взвалить на себя ношу лидера, диспетчера. Кипиани, которому шел тридцать второй год, из-за травм не доиграл сезон 1981 года и вряд ли мог с прежней нагрузкой и пользой для команды действовать и в предстоящем сезоне. Вот тогда и решил Ахалкаци, что пришло время Дараселия забирать в свои руки бразды правления и возглавить игру команды в центре поля. Тем более, что вслед за Кипиани в 1981 году завершила выступления большая группа игроков (Н. Хизанишвили, Ш. Хинчагашвили, Т. Костава, Г. Тавадзе, Р. Челебадзе). Тренер понимал, что предстоит нелегкая работа по сохранению высокого потенциала команды при новых, молодых исполнителях. Дараселия при этом отводилась ключевая роль. Надеждам Ахалкаци не суждено было сбыться - 13 декабря 1982 года в автомобильной катастрофе Виталий Дараселия трагически погиб»...

Вот какие воспоминания навеяла одна памятная дата - 25-летие победы динамовцев в Дюссельдорфе.

Григол АРТЕМИДЗЕ. "Абхазский меридиан", май 2006
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 1 19.11.1978 ЯПОНИЯ - СССР - 1:4 • г
2 23.11.1978 ЯПОНИЯ - СССР - 1:4 г
3 26.11.1978 ЯПОНИЯ - СССР - 0:3 г
4 28.03.1979 СССР - БОЛГАРИЯ - 3:1 д
5 19.04.1979 СССР - ШВЕЦИЯ - 2:0 д
6 05.05.1979 СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 3:0 д
7 19.05.1979 СССР - ВЕНГРИЯ - 2:2 д
8 2 27.06.1979 ДАНИЯ - СССР - 1:2 • г
9 07.04.1979 ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1 г
10 05.09.1979 СССР - ГДР - 1:0 д
11 21.11.1979 СССР - ФРГ - 1:3 д
12 23.09.1981 СССР - ТУРЦИЯ - 4:0 д
13 07.10.1981 ТУРЦИЯ - СССР - 0:3 г
14 28.10.1981 СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 2:0 д
15 3 18.11.1981 СССР - УЭЛЬС - 3:0 • д
16 29.11.1981 ЧЕХОСЛОВАКИЯ - СССР - 1:1 г
17 14.04.1982 АРГЕНТИНА - СССР - 1:1 г
18 03.06.1982 ШВЕЦИЯ - СССР - 1:1 г
19 14.06.1982 БРАЗИЛИЯ - СССР - 2:1 н
20 19.06.1982 НОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ - СССР - 0:3 н
21 01.07.1982 БЕЛЬГИЯ - СССР - 0:1 н
22 04.07.1982 ПОЛЬША - СССР - 0:0 г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

22 3 – – – –
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 04.11.2016, 19:54
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Реваз ДЗОДЗУАШВИЛИ

http://www.rusteam.permian.ru/player...zuashvili.html

Реваз Дзодзуашвили

Дзодзуашвили, Реваз Михайлович. Защитник. Мастер спорта международного класса (1972).

Родился 10 апреля 1945 г. в г. Кутаиси.

Воспитанник кутаисской ДЮСШ «Торпедо» (первый тренер – Карло Павлович Хурцидзе).

Играл в командах «Имерети» Кутаиси, Грузия (1962), «Динамо» Тбилиси, Грузия (1963, 1968–1976), «Торпедо» Кутаиси, Грузия (1964, 1966–1967), «Динамо» Сухуми, Грузия (1964–1965).

За сборную СССР провел 49 матчей.

(В том числе сыграл 4 матча за олимпийскую сборную СССР.*)

Серебряный призер чемпионата Европы 1972 г. Бронзовый призер Олимпийских игр 1972 г. Участник чемпионата мира 1970 г.

Главный тренер команды СКА Тбилиси, Грузия (1976). Главный тренер команды «Локомотив» Самтредиа, Грузия (1977). Главный тренер команды «Торпедо» Кутаиси, Грузия (1978, 1987–1989, 2001–2002, 2006, 2014–…). Главный тренер команды «Колхети» Поти, Грузия (1979). Тренер в команде «Иберия» Тбилиси, Грузия (1990–1991). Главный тренер команды «Динамо» Тбилиси, Грузия (1991–1993). Главный тренер команды «Металлург» Рустави, Грузия (1993–1995, 1995–1996). Главный тренер команды «Темп» Шепетовка, Украина (1995). Главный тренер сборной Грузии (1997, 1999–2001). Главный тренер сборной Латвии (1997–1999). Главный тренер клуба «Аль-Иттихад» Джидда, Саудовская Аравия (1999). Главный тренер клуба «Локомотив» Тбилиси, Грузия (2000). Главный тренер клуба «Уралан» Элиста (2002). Главный тренер клуба «Спартак-Алания» Владикавказ (2002–2003). Главный тренер Клуба «Динамо» Махачкала (2004). Главный тренер клуба «Олимпи» Рустави, Грузия (2006–2007). Главный тренер клуба «Шахтер» Караганда, Казахстан (2007–2008). Главный тренер клуба «Туран» Тауз, Азербайджан (2010–2011).

* * *

«К ВСТРЕЧЕ С БЕСТОМ Я ГОТОВИЛСЯ ПОЛГОДА»

История нашего футбола богата на ярких, самобытных игроков. Но не каждому, к сожалению, судьба предоставляет шанс достичь равновеликих его таланту звездных вершин. Эта мысль всякий раз посещает меня, когда я думаю о Ревазе Дзодзуашвили, защитнике тбилисского «Динамо» и сборной СССР конца 60-х — середины 70-х годов. Он запомнился болельщикам старшего поколения техничной, волевой и очень стабильной игрой. Вот только родился, похоже, «не вовремя», потому что его клуб не демонстрировал чемпионской игры, а сборная страны погружалась в затяжной кризис, из которого вышла, когда Дзодзуашвили уже повесил бутсы на гвоздь.

— Сейчас, с высоты прожитых лет, я с тоской признаюсь самому себе, что двадцать лет назад принял скоропалительное решение, когда расстался с футболом как игрок. Вполне мог выступать еще за родное «Динамо».

— Что же вам помешало задержаться на поле?

Реваз Дзодзуашвили
— Да разве однозначно ответишь на этот вопрос? Может, не хватило характера. Обязательно следует сделать поправку на время. Тогда в нашем футболе 30-летний игрок считался уже «стариком» и это предубеждение было очень живучим. Не важно, что твои физические кондиции по-прежнему хороши и сомнений не вызывают — все равно «старик». Я в полной мере ощущал это на себе. Чтобы выдержать это психологическое давление необходимо было обладать очень твердым характером, уметь постоять за себя — и не столько на поле, сколько в кабинетах футбольных чиновников разных рангов. Представьте себе ситуацию: с одной стороны, «поджимают» молодые, подающие надежды футболисты, которым ты в силу возраста в чем-то начинаешь уступать, а с другой — тренеры время от времени с разной степенью деликатности дают понять, что от тебя ничего уж не ждут, что ты — отработанный материал и место твое — на свалке футбольной истории. Просто кошмар!

— И все-таки молодые, как вы сами признались, «поджимали».

— Да, я почувствовал, что начинаю уступать в скорости молодым нападающим. И хотя компенсировал этот возникший пробел позиционным чутьем, играть даже на йоту ниже своего привычного уровня не захотел. Сейчас, задним числом, могу сказать, что ушел из футбола преждевременно. Чтобы продлить свой игроцкий век в то время нужно было обладать титаническим характером. Таким, наверное, как у Льва Яшина, который боролся со своим «преклонным» возрастом, доказывая, всем, что еще нужен, что не исчерпал себя в футболе. С Яшиным в этом плане мне сложно было тягаться.

— И Реваз Дзодзуашвили ушел из футбола, не имея за спиной значительных, ярких побед. Ну разве что дважды под первым номером попал в список 33 лучших футболистов СССР. Не осталось чувства досады?

— Нет. Давайте реально смотреть на вещи и не выдавать желаемое за действительное. Было совершенно очевидно, что тбилисское «Динамо» в начале 70-х уступало по игре другим командам и рассчитывать на чемпионство или Кубок страны было наивно. В команде происходила смена поколений, зажигались новые звездочки грузинского футбола, словом, рождалось «Динамо» новой формации. Поэтому для удовлетворения каких-то личных «победных» амбиций нужно было переходить в другой, более прочно стоящий на ногах клуб. Должен сказать, что таких предложений было предостаточно, но играть не в «Динамо» казалось мне чем-то невероятным.

— Почему? Разве в 60-е годы не вы путешествовали по разным клубам?

— У меня кутаисское футбольное «происхождение», но футболка тбилисского «Динамо» снилась с детства. А что в 60-х годах поменял несколько клубов — так это скорее издержки молодости, чем устойчивая охота к перемене мест. Впервые в «Динамо» меня пригласили в 1963 году. Поиграл немного нападающим в дубле и со свойственным юности максимализмом решил, что вполне созрел для основного состава. Однако тренеры придерживались иного мнения. В итоге — конфликт, вынудивший меня собрать вещи и вернуться в кутаисское «Торпедо», правда, совсем ненадолго. В тот год «Черноморец» пробился в высшую лигу, и я поехал в Одессу искать свое футбольное счастье. А оказался в итоге… в сухумском «Динамо». Почти год там поиграл, и неизвестно, как сложилась бы моя дальнейшая судьба, не появись у руля кутаисского «Торпедо» Всеволод Блинков. Торпедовцам позарез требовались защитники, и в поисках футболистов этого амплуа Всеволод Константинович приехал к своему другу Юрию Граматикопуло, тренировавшему сухумскую команду. К тому времени я с позиции форварда уже перешел в среднюю линию. Граматикопуло, узнав о нуждах «Торпедо», порекомендовал Блинкову меня в качестве потенциального защитника. Как показали дальнейшие события, чутье не изменило опытному тренеру. Поначалу в задней линии я играл центрального защитника. А потом, чтобы использовать мои скоростные качества, помноженные на желание подключаться к атакам (все-таки начинал-то форвардом), Блинков перевел меня на край обороны. А в 1968 году последовало долгожданное повторное приглашение в «Динамо». На том мои «блуждания» завершились.

— Ваша страсть к атакующим действиям была общеизвестной. Однако в историю футбола вы вошли больше как мастер персональной опеки, что, в общем-то, достаточно парадоксально: нечасто крайним защитникам вменяется в обязанность выключить из игры одного конкретного соперника.

— Ну персональщика я играл далеко не всегда, можно даже сказать, редко — только в том случае когда в составе команды-соперницы был очень сильный игрок, обязательно требовавший к себе особого внимания.

Знаете, оставшись без больших наград в футболе, я вполне удовлетворен уже тем, что достойно провел свои «микроматчи» со многими суперзвездами мирового футбола. Мне довелось опекать лучших форвардов 60-70-х годов — Жаирзиньо, Любаньски, Беста, Джаича… И — долой ложную скромность! — ни в одной из этих дуэлей ни один из прославленных форвардов не смог меня переиграть.

— Но, помнится, Драган Джаич как-то устроил вам «веселую» жизнь?

— С Джаичем мы встречались четыре раза. И в одном матче он действительно переигрывал меня. Но только первые двадцать минут. И за этот урок я до сих пор благодарен знаменитому форварду. Дело в том, что это была товарищеская игра со сборной Югославии, на которую мы в 1969 году приехали после успешного отборочного матча с североирландцами. В Белфасте я очень удачно сыграл против одного из лучших футболистов мира Джорджа Беста — наглухо его закрыл. После этого у меня появились шапкозакидательские настроения: уж если с самим Бестом справился — Джаичу уж как-нибудь кислород перекрою. А Драган был форвард могучий: сильный физически, достаточно техничный, хитрый, очень уверенный в себе, с прекрасно поставленным ударом левой (правда, правая была у него ни к черту)… Но он и на одной ноге меня переиграл. Образно говоря, дал такой щелчок по носу, вся спесь с меня вмиг слетела. Слава Богу, что та игра имела статус товарищеской, да и выиграла ее сборная Союза — иначе не избежать было бы неприятных разбирательств.

— В трех других дуэлях с Джаичем превосходство было на вашей стороне?

— Как теперь говорят, однозначно. Это и сам Драган признал на пресс-конференции после нашей последней встречи в отборочном матче к европейскому чемпионату.

— Какие микроматчи с другими великими вам запомнились более всего?

— Труднее и интереснее всего было играть против Джорджа Беста. С конца 60-х тренеры сборной СССР окончательно утвердились во мнении, что играть персонально лучше других удается мне. А когда стало известно, что в отборочном турнире к мексиканскому чемпионату мира 1970 года одним из наших соперников будет сборная Северной Ирландии, я понял, что скоро мне предстоит «держать» Беста. Не поверите, но к этому матчу я стал готовиться за полгода вперед! Тренерам сборной удалось где-то раздобыть 40-минутный документальный фильм о лидере североирландцев. Естественно, полного впечатления об игре Беста даже двадцатикратный просмотр пленки не дал. До многого приходилось доходить чисто интуитивно. Было ясно одно: уровень игры, позволявший мне справляться с Драганом Джаичем или Влодзимежем Любаньски, против Джорджа Беста может оказаться недостаточным. И целых полгода я работал прямо-таки с остервенением над повышением скорости, улучшением техники и физической подготовки. Не так давно грузинское телевидение подготовило и показало почти полуторачасовую передачу о Джордже Бесте. Честное слово, такой обиды, как после ее просмотра я давно не испытывал. Ответьте: много ли в мире футболистов, сумевших в свое время полностью выключить из игры Беста? Мне это удалось дважды. Почему же об этом почти никто не помнит?! Во всяком случае, в той передаче места для дуэли Бест — Дзодзуашвили вообще не нашлось. Ну да ладно… Что касается Беста — это был, наверное, сильнейший футболист, против кого мне довелось играть. Создавалось впечатление, что для него не существует тайн в футболе, он все делал легко и непринужденно. Играл, как дышал. Чтобы противостоять такому гению футбола, просто отличной подготовки недостаточно. Нужно было прыгнуть выше головы. С гордостью могу сказать, это мне удалось дважды.

Реваз Дзодзуашвили
— После удачно проведенного отборочного цикла сборная СССР отправилась на чемпионат мира в Мексику. По сей день, спустя уже более четверти века, многие специалисты утверждают: если бы не тот злополучный эпизод в четвертьфинальном матче с Уругваем — наша команда могла дойти до финала. Хотелось бы знать мнение на сей счет непосредственного участника ЧМ-70.

— Странные и непонятные вещи творились в те годы в советском футболе. Очень многое решалось не на поле, а в кабинетах. Причем тренеры команды, футболисты были абсолютно беззащитны перед произволом чиновников. Самый наглядный пример — с Эдуардом Стрельцовым. Этого форварда перед мексиканским первенством боялся весь мир. Ведущие защитники, не отличавшиеся особой скромностью, на вопрос, сумеют ли они остановить Стрельцова, начинали говорить что-то о благоприятном расположении звезд. И такого игрока наши умники не включили в состав! Кто знает, может, именно одержимости Стрельцова не хватило сборной СССР в злополучном матче с уругвайцами? С вратарями тоже творились непонятные расклады. Основным голкипером в отборочных играх у нас был Евгений Рудаков. Перед чемпионатом он повредил плечо, и под первым номером в Мексику поехал Анзор Кавазашвили. Его дублером вдруг объявили Леонида Шмуца (?!) из ЦСКА. А великий Яшин оказался лишь третьим кипером сборной. Его поставили в ворота на пару контрольных матчей, и могу засвидетельствовать — когда Яшин находился на поле, сборная играла в какой-то иной, совершенно раскованный, азартный футбол. Во время матча Яшин создавал фантастическую атмосферу игрового комфорта, удивительно тонко чувствовал настроение каждого игрока…

— Но на чемпионате мира-70 Яшин на поле ни разу не появился.

— А мы вдруг ощутили в Мексике какую-то нервозность тренеров, которая не могла не передаться футболистам. Мы явно были не в свой тарелке. И такая обстановка в сборной в конце концов сказалась на игре — рано или поздно, но мы все равно оступились бы. Я думаю, что тот проклятый гол уругвайцев стал плодом растерянности, истоки которой следует искать не в игре, а в той обстановке психологического дискомфорта, что царила в сборной Советского Союза. Что же касается самого гола, так он до сих пор у меня перед глазами. Мяч выкатился за пределы поля, мы остановились, судья промолчал, уругваец подал… Кавазашвили — прекрасный вратарь, хорошо отыграл в Мексике. Но во мне жива какая-то почти мистическая вера: будь в тот момент в воротах Яшин — не забили бы нам уругвайцы. Уж он-то сориентировался бы в ситуации безошибочно и еще до того, как уругваец начал свою обводку, наверняка подсказал бы Афонину: «Выбивай!» Впрочем, все это мои фантазии, которые до сих пор волнуют кровь… В целом же мексиканское первенство произвело на меня очень сильное впечатление. Участвовать в крупнейшем мировом футбольном форуме, воочию наблюдать за великими Пеле, Герсоном, Жаирзиньо, Чарльтоном, Мюллером, Ривой — об этом мечтает любой футболист. Матчи, проведенные в Мексике, думаю, стали апогеем моей карьеры. Тем более что по итогам ЧМ-70 лучшими игроками в нашей сборной были названы Альберт Шестернев и я.

— На следующих крупнейших соревнованиях — Олимпиаде-72 в Мюнхене, считается, что вы провалились. Один из тренеров сборной Герман Зонин в своих воспоминаниях причиной неудачи в полуфинале против польской сборной считает игру Дзодзуашвили, который, дескать, не выполнил тренерскую установку, неоправданно подключался к атакам, в итоге устал — и поляки с его фланга голы организовали.

Гавриил Качалин и Реваз Дзодзуашвили.

— Странно читать такое… По крайней мере главный тренер олимпийской сборной Пономарев меня в поражении не обвинял. Более того, когда по возвращении в Москву в одном из высоких кабинетов кто-то попытался бросить камень в мой огород, первым меня под защиту взял именно главный тренер. А потом еще другой крайний защитник сборной — Женя Ловчев гневной тирадой в мою защиту разразился, за что чуть не поплатился местом в команде. Что касается тренерских установок, то лично от меня требовалось играть по ситуации. Задание давал Пономарев, а не Зонин, включенный в тренерский состав скорее символически — как наставник чемпиона страны, ворошиловградской «Зари». Ни в определении состава на игру, ни в выборе тактики Зонин участия практически не принимал. У нашей сборной, на мой взгляд, не было шансов выиграть Олимпиаду в Мюнхене. Для победы она должна была на голову превосходить соперников, чего объективно не было. В проигранном же сборной Польши полуфинальном матче поначалу мы прочно инициативой владели, но поляки очень умело перекрывали зоны атаки, и наши нападающие — Геннадий Еврюжихин и проводивший свои первые игры за сборную Олег Блохин вынуждены были возвращать мяч назад. Я чувствовал, что поймал игру, и раз за разом прорывался по своему флангу. Во втором тайме поляки, проигрывая — 0:1 и пытаясь спасти игру, начали резко контратаковать. В одном из таких выпадов два польских игрока вышли на меня. Я сделал вид, что собираюсь пойти на владеющего мячом. А когда соперник попался на эту уловку и попытался отдать пас свободному партнеру, я тут же изменил направление движения и отрезал поляка от мяча. Нападающий, кажется, это был Гадоха, толкнул меня в спину. Я упал, а он, споткнувшись об меня, распластался очень эффектно. Во всяком случае, судья поверил. В итоге — одиннадцатиметровый. Справедливости ради надо признать, что у Польши тогда классная команда подобралась: Шармах, Гадоха, Любаньски. Не случайно они через два года на первенстве мира настоящий фурор произвели.

— Замечаю, что вы все время с нескрываемой симпатией говорите о нападающих. А есть защитники, которым вы симпатизировали?

— Приятно было играть с Альбертом Шестерневым, Муртазом Хурцилавой. Очень надежные футболисты. Из зарубежных не могу не назвать Франца Беккенбауэра. Когда он совсем еще юным появился в сборной ФРГ, сразу было ясно, что это футболист необычайного дарования. Но особенно запомнились защитники сборной Бразилии на чемпионате мира в Англии 1966 года. Это был далеко не лучший турнир для бразильцев — они сыграли три матча в группе и уехали ни с чем. И все же Брито, Фиделис, Рилдо своей игрой меня потрясли. Резкие, быстрые подключения в атаку, готовность сыграть в любой точке поля в зависимости от ситуации — все это полностью перевернуло мои представления об игроках обороны. Думаю, что не без их влияния я стал тем, кем стал.

— На протяжении всей футбольной карьеры вы считались образцовым футболистом, очень требовательным к самому себе, не позволявшим ни малейших послаблений в отношении режима. Наверное, несладко приходится футболистам, которые тренируются под вашим началом?

— Без дисциплины, а еще лучше — самодисциплины, в спорте, по большому счету, делать нечего. Я понимаю молодых футболистов, считающих меня слишком жестким, — ведь вокруг столько соблазнов… Пытаюсь обходиться без крайних мер, действовать методом убеждения: не выложился, недоработал на тренировке, нарушил режим — все это аукнется в будущем, укоротит и без того недолгий футбольный век.

— Это правда, будто вы недолюбливаете женатых футболистов и стараетесь избавляться от них в своей команде?

— Боже упаси! Тут речь о другом. Футболисты проводят много времени с тренером, подчас больше, чем, скажем, со своими родителями. И я в курсе почти всех их проблем. Естественно, когда 18-19-летний парень объявляет, что собрался жениться, я интересуюсь, на какие средства он собирается содержать семью — ведь заработки у нас в руставской команде у футболистов не ахти какие. Следовательно, чтобы достойно обеспечить семью нужно либо «завязывать» с футболом, либо искать какие-то дополнительные заработки, что в общем-то нереально. Бывали случаи, когда после женитьбы футболист пытался выбить в клубе дополнительные деньги или, скажем, квартиру. Увы, бюджет клуба ограничен. В итоге начинаются размолвки. Поэтому собирающегося обзаводиться, семьей я не гоню из команды, а лишь призываю трезво смотреть на вещи. И твердо знать, не обольщаясь, на какую помощь от клуба он может рассчитывать. Возможно, это и стало поводом для сплетен о моем неприятии семейных футболистов.

— Вы достаточно долго проработали главным тренером постоянного грузинского чемпиона — тбилисского «Динамо». Из таких команд тренеры уходят крайне редко. Довелось слышать, что Дзодзуашвили не поладил с федерацией него перебросили на периферию…

— К чему теперь ворошить прошлое? Единственное, что не дает мне покоя до сих пор, — это метод моего «ухода» из «Динамо», когда интриганам удалось вбить клин между мной и одним из лидеров команды — Муртазом Шелия. К счастью, вскоре мы во всем разобрались и восстановили добрые отношения. А в целом я очень доволен периодом работы в «Динамо». И дело не в том, что команда во внутренних соревнованиях выигрывала все, что можно, достойно выступала на Кубке Содружества. Опять же скажу без ложной скромности: я немало сделал для становления нынешних грузинских звезд. Кинкладзе, братья Арвеладзе, Кавелашвили и другие заиграли именно под моим руководством. Приятно вспомнить, как Вячеслав Колосков после первого выступления «Динамо» в Кубке Содружества сказал, что наша команда в отдельных матчах демонстрировала футбол следующего столетия. Горжусь тем, что практически все мои воспитанники сегодня играют в составе сборной Грузии. А что ушел из «Динамо» — так это «правила игры», судьба любого тренера. Он всегда должен быть готов к тому, что в любой момент по каким-то причинам перестанет устраивать команду, или наоборот. Я в какой-то степени даже рад, что оказался в Рустави: появилась возможность доказать недругам свой профессионализм. Надеюсь, это получилось. Когда я возглавил «Металлург» — он был заурядной командой, которая плелась в нижней половине турнирной таблицы. А сегодня мы — реальные претенденты на призовое место в чемпионате Грузии. Правда, команда теперь называется иначе — «Горда». Я с 1 августа больше занимаюсь ее финансовыми проблемами, а главным тренером стал Ясон Алаташвили, отдавший уже 30 лет этой команде.

— В свое время вы были одним из ярых сторонников выхода Грузии из всесоюзного чемпионата, полагая, что уровень футбола в Грузии от этого только повысится. Но, будем откровенны, время доказало обратное. Ваши взгляды претерпели изменения в этом вопросе?

— Я никогда не призывал рвать отношения с союзным первенством — соревнованием, бесспорно, высококлассным. Моя идея сводилась к следующему: не выходя из всесоюзного чемпионата, добиться для Грузии права участвовать на уровне национальной сборной и клубных команд в различных международных соревнованиях. Приблизительно так, как в Уэльсе, где клубы участвуют в английском чемпионате, а сборная является самостоятельной величиной. Сейчас же следует признать, что события конца 80-х — начала 90-х годов отбросили грузинский футбол если не на задворки мирового, то на несколько лет назад. Но паниковать по этому поводу тоже не следует. При тяжелейшей политической и экономической ситуации в стране наш футбол пусть медленно, но возрождается. Этот процесс шел бы быстрее, если бы у клубов были приблизительно одинаковые материальные условия — только в этом случае может возникнуть серьезная конкуренция. Но что поделаешь, если «Динамо» располагает превосходной, европейского уровня, базой, а пределом мечтаний других команд порой является горячий душ после тренировок и матчей. Естественно, при таком положении дел мало—мальски талантливые ребята из провинции, получая приглашения от «Динамо», бегут в столицу не задумываясь. Поэтому в ближайшее время чемпион страны у нас будет прежний. Но, повторюсь, отчаиваться не стоит — наш футбол богат на дарования. И я верю, что в Грузии будут появляться свои Бесты и Джаичи.

…От себя добавлю: и новые Дзодзуашвили — тоже.

Юрий СИМОНЯН, Тбилиси. Газета «Футбол от «Спорт-Экспресса» №40, 1996

* * *

КРОССВОРД ИМЕНИ БЕСТА

Реваз Дзодзуашвили
Много громких имен дал грузинский футбол советскому. Это — одно из «самых». Из грузинских имен в сегодняшнем российском футболе — уж точно самое громкое.

Всяких видел людей. Таких не встречал. От Дзодзуашвили — энергия. Волнами. Как принято писать, «положительная». Аура непостижимая. Дзодзуашвили, кажется, гипнотизер.

Теперь он в Элисте. Где о Лиге чемпионов по-прежнему не забывают — не в этом сезоне, так в следующем. Играть так играть. Яковенко, Шевченко, Ирхин, Буняк, Павлов… Никто до Лиги не дотянул. Дзодзуашвили верит — невозможного нет. Думал бы по-другому — не был бы тем Дзодзуашвили, которого знают все.

НАБЕРЕЖНАЯ РИОНИ

— Кутаиси своего детства помните? Набережную Риони…

— Как не помнить? Удивительный город — столько игроков дал! Шенгелия, Сулаквелидзе, Нодия, Дзодзуашвили… Все на чемпионатах мира играли. Мировой уровень.

— Людей спросить, кто «игрок века» для Кутаиси, — вас назовут.

— Я играл на чемпионате мира, там признали лучшим защитником, играл на Европе, на Олимпиаде — так что… да, хорошая карьера получилась. Все, что можно было в тогдашнем футболе отыграть, отыграл. Держал Беста, Джаича… Я доволен.

— Зато с тбилисским «Динамо» не выиграли ничего.

— Да как сказать… В 76-м отыграл три матча в Кубке, потом ушел — а «Динамо» его выиграло. Часто вторые да третьи места занимали. Большего, конечно, со сборной добился. На чемпионате мира сыграл, а это на всю жизнь: «участник чемпионата мира». Мог бы и еще раз, но не повезло. Большая политика — вместо нас сборная Чили там играла. Я, честно сказать, уже видел себя на том чемпионате. Очень обидно.

— В Кутаиси и сейчас есть мяч в каждом доме?

— Мяч есть. Света нет. Теплой воды нет.

— И кто-то еще играет?

— Играют — потому что футбол любят. Климат помогает все-таки тепло в Грузии… Родители пытаются детишек через футбол в жизнь вывести.

— Простите, а вы-то что там делали? На вас спрос, у вас имя…

— Это был мой человеческий долг. Пригласили тренировать сборную Грузии — сразу про другие предложения забыл. Хотя хороших было много. Но я должен отвечать перед своими детьми и внуками! Им скажут: «Твоего отца приглашали в сборную, а он не согласился…» Не позор? Только потом выяснилось, что люди, которые звали меня помочь, сами футболу помочь не хотят.

— Мешали вам с Кипиани?

— Сборная — не команда тренера. Это команда сердца, людей, федерации… Мы с Кипиани хотели, чтобы о сборной думали все. Создали тренерский совет, а в федерации нас понять не захотели. Жизнь покажет, кто прав, что мы наработали и что сделают после нас… Я вот о чем скажу — осиротели мы в Грузии без Кипиани. Время прошло, а Давида не хватает. Долгие годы у нас братские отношения были. Слов сейчас не подберу рассказать, что этот человек для грузинского футбола значил. Громадное горе… Мы вместе сборную тренировали первый случай, когда два главных тренера было. Всю дружбу вложили, друг друга как могли дополняли…

ЯКУШИН

1969 год. Защитник сборной СССР Реваз Дзодзуашвили во время тренировки.

— В Кутаиси с вами, кажется, Кутивадзе учился, братья Нодия?

— С Серго Кутивадзе мы с детского сада рядом. Леван и Гиви Нодия тоже рядом учились. Много было толковых ребят. Наши, кутаисские, большую роль играли в тбилисском «Динамо».

— Сами вы говорили, были ребята и поспособнее Дзодзуашвили.

— В футболе таланта мало, надо трудолюбивым быть. А это трудолюбие как раз у многих талантов отсутствовало — то ли воспитателей не хватало, то ли еще чего… Хотели не только в футбол играть — еще выпивать, гулять, время «красиво» проводить. А я это себе запретил только работал…

— Зачем?

— Таланта от работы прибавляется — точно говорю! Труд, только труд — больше ничего. Я к этому пришел лет в 20, когда впервые попал в «Динамо». Почувствовал руку Михаила Иосифовича Якушина. Он убедил, что дисциплина и самоотдача — это все. Гонял здорово, но главное — учил. Академик футбола! Не знаю, что бы из меня вышло, не окажись тогда у Якушина. Что мне про него говорить? В Москве лучше знают… Это тренер будущего был. Футбол до последней мелочи знал. Якушин, между прочим, в первый раз «Динамо» чемпионом Союза сделал — в 64-м.

— Не Качалин разве?

— Качалин сезон заканчивал, а первые пять игр сезона-64 это Якушин. На первом месте команду оставил. Целую плеяду открыл — Гуцаев, Дараселия, Челебадзе, Костава… Кубок кубков 81-го года — это тоже во многом Якушин. Когда он старшим тренером работал, Нодар Ахалкаци начальником команды у него был. Эстафета, да? Якушинская рука везде чувствовалась.

ПО ГРУЗИИ

— Клубы вы в Грузии не раз меняли.

— Да. Классе в девятом играл за «Имерети» — была такая команда. Я сам искал клубы. Ходил много, спрашивал, а хорошие люди мне помогали. И в Кутаиси искал, и в Сухуми… Не стеснялся приходить.

— Но, дойдя до якушинского «Динамо», задержались в нем недолго.

— Тогда, в 63-м, меня пригласило кутаисское «Торпедо». Тоже высшая лига. В «Динамо» я дублером считался, а в Кутаиси сразу основной состав сулили, вот и ушел от Михаила Иосифовича. . Потом все равно вместе поработали. Многое у него перенял — даже тренировал по якушинской программе.

— Из Тбилиси вы ушли, но и в Кутаиси не слишком пригодились.

— Да это блажь молодецкая пришел, ушел… Вся жизнь — с корабля на бал. Казалось — да я уже такой мастер, футболист основного состава. Спорил с тренерами, хватал сумку, убегал…

— Скандалили?

— Скандалил. Учителей не было, чтоб сказать: «Реваз, ты не прав!» Наоборот, подстегивали: «Ты достоин, а тебя не ставят…» Ушел в сухумское «Динамо» и только там понял — ошибался. Там я, кстати, еще центральным нападающим играл, пока в защиту не перевели.

— Когда в защиту «сослали», обошлось без скандала?

— Конечно, обидно было… Но главное — в основном составе играть! А когда меня за игру в защите уважать стали, в пример ставить, от обид следа не осталось. Чувствовал, что нужен команде, пусть и называлась она «Динамо» не тбилисское, а сухумское… Чем впереди от кого-то зависеть, лучше сзади буду сам мячик отбирать. И что хочу с ним делать. Сам отбирал, сам таскал, сам отдавал. А потом Блинков, тренировавший Кутаиси, стал по городам защитника искать, и меня ему порекомендовали. Так я в Кутаиси вернулся. С Блинковым, правда, недолго поработал — он почти тут же в Москву вернулся.

БЕСТ И ДЖАИЧ

— В ту пору вы и представить, наверное, не могли, что Джорджа Беста персонально опекать будете.

— В Кутаиси? Конечно. Но пару раз ставили персонально против Метревели — и получалось. Забрали меня в Тбилиси. А в 69-м — в сборную.

Реваз Дзодзуашвили «проблему Беста» решил...

— Вы как-то говорили, что к игре против Беста готовились полгода.

— Точно. Чтобы на чемпионат мира попасть, надо было нам Северную Ирландию проходить — а там, все знали, лучший футболист Европы играет. Джордж Бест. Еще Дугана боялись, центрального нападающего: головой бесподобно играл. Начали за полгода искать, кому этих двух товарищей персонально держать. Качалин чуть ли не всех крайних защитников страны вызвал на сухумский сбор, начиная с Пономарева. Подбирали нас, подбирали… В том списке я был седьмым. Потом только Гавриил Дмитриевич смекнул, что и скорость при мне, и «жилка» игровая, и в отборе опыт… И месяцев за семь я начал к Бесту готовиться. Видеозаписей тогда не было, но привезли нам фильм — сборная Англии играет против северных ирландцев. Несколько раз смотрел. Но после Миши Месхи мне никакой технарь с финтами страшен не был… Главное было не расслабиться за эти полгода, из тонуса не выйти. Постоянно прибавлять в скорости и отборе. Тренеры многое подсказывали — но, главное, сам профессионально отнесся. Помогло.

— Могли и «перегореть».

— Не мог. Знаете почему? Уверенности не было, что Беста все-таки мне доверят. За два-три дня до матча только узнал наверняка. Но психологически был готов. А что для футболиста важнее? Кроссворд имени Беста еще до матча был заполнен… Страха — ни грамма, да еще и злость на этого Джорджа накопилась. Сыграл так, что людям запомнилось, и первое большое признание получил. В сборной с тех пор стал играть постоянно. А потом был Драган Джаич…

— … который вас крутил здорово.

— Да, в первой игре, конечно, крутил… Тогда понял — многого мне еще не хватает. Стал анализировать, как Джаич играет. Потом еще четыре раза на поле встречались.

— И как?

— Он сам потом рассказал как. Молодец: «Четыре раза Дзодзуашвили меня полностью закрыл…»

— Показали однажды по грузинскому телевидению фильм про Беста вашего любимого — а про Дзодзуашвили слова не сказали.

— Знаю. Смотрел. И очень обиделся. Тогда грузинским телевидением командовали люди, которые не признавали никого, кроме «своих». А я в их число не попадал, и тем горжусь. Журналист, который фильм делал, испугался вспомнить вслух о Дзодзуашвили… После встретились, я говорю: «Ты много критикуешь футбол, наш профессионализм, да? А сам делал фильм, час говорил про меня словом не вспомнил. И ты — профессионал? Мог бы фамилию не называть, просто сказать: прикрыл Беста один грузин…»

350 ИГР В ОСНОВЕ


— Был кто-то, кому вы матч целиком проиграли?

— Нет! 350 матчей отыграл за «Динамо» — ни разу в запасе не сидел. И в сборной Союза тоже. Но ни разу не слышал: «Из-за тебя проиграли!»

— А как же Зонин? Говорил, будто Олимпиаду-72 мы из-за Дзодзуашвили проиграли: тот, мол, к атакам подключался, а с его флангов нам тем временем забивали…

— Зонин старшим тренером не был, его тогда символически подключили к сборной — как тренера «Зари», чемпиона. А главный, Пономарев, ничего подобного сказать не мог. Поляки, кстати, которые нас в 72-м обыграли, два года спустя всех удивили уже на чемпионате мира.

— Были в вашей жизни и другие тренеры. Соловьев, например.

— Вячеслав Дмитриевич меня в тбилисское «Динамо» из Кутаиси обратно и перевел. И первым сказал, что я могу играть не только в Тбилиси, но и в сборной СССР. Соловьев был тренером будущего. Профессионал. Сегодня прекрасно бы себя чувствовал — его время. Первый на моей памяти, кто внутренний барьер переступил: воздействовал не лозунгами, не комсомольской организацией, а советом. Премиальную систему ввел: хорошо сыграл — иди в кассу. Смелый человек. И своеобразный.

— Настолько, что в ветеринарном институте игроков искал.

— Это вы о том, как Виталика Дараселия нашли? Нет, это не Соловьев, это Якушина работа. Из Очамчир он Дараселия привез. Точно помню, я тогда в команде был.

— Как узнали о смерти Дараселия?

— Вся Грузия одновременно узнала. Пропал, несколько дней искали — и никто не верил, что погиб… Потом дядя родной нашел — илом его занесло. Сейчас это место проезжаю, перевал на дороге Кутаиси — Тбилиси, всегда сигнал даю. Останавливаюсь, вспоминаю… Да все вспоминают.

УХОД

— Из «Динамо» уходили из-за Ахалкаци?

— Скорее нет. Просто истощил себя, наверное. Сами представьте: десять лет отыграл в «Динамо», пять — в сборной, а восстановительные мероприятия тогда слабенькие были… Усталость накопилась. Десять лет режимил со страшной силой, и это было нестерпимо. Мог довести себя до сумасшествия! Как только почувствовал, что кто-то меня переигрывает, моментально принял решение: ухожу. Сам. Отыграл прекрасный матч в Ереване, персонально против Андреасяна, и сказал Ахалкаци, что больше не могу.

— Что ж Нодар Парсаданович вас не обнял: мол, отдохни немного — и возвращайся?

— Он как тренер только начинал, на мое место претендовал молодой Костава — видимо, Ахалкаци подумывал от меня избавиться. Я это понял — и решил ему не мешать. Ведь я вот что вам скажу, молодой человек: я эти десять лет не только против соперников играл. Еще и против своих же тренеров! Доказывать, что ты сильный, без конца доказывать — очень тяжелое дело. А потом приходит молодой тренер — и ему снова доказывать? Я понимал, что еще мог бы помочь Ахалкаци, но не представлял себя сидящим в запасе. А что легко со мной расстались… Это сейчас мы дорожим каждым футболистом, потому что он до тридцати доиграл — его еще продать можно. А тогда? 30 лет исполнилось — радуйся, если тебе работу найдут. Примеров много — и Численко, и Воронин… Из футбола уходили, тяжесть эту перенести не могли — спивались. У меня пожестче характер, я понял: без футбола скачусь в пропасть. И очень скоро. Сразу начал тренировать вот и пережил уход не так болезненно.

ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

— Проскочили мы с вами, Реваз Михайлович, главный в вашей жизни турнир — чемпионат мира-70…

— Был такой… Горжусь, что с Шестерневым нас после признали лучшими защитниками — его центральным, меня крайним.

— А я-то думал, вы за другим достижением туда ехали. За медалями.

— Да, лозунг был — в тройку войти, не меньше. Но слишком много накануне чемпионата было политических вопросов, чтобы выигрывать. Скажите мне: соловей лучше в клетке поет или на воле? Вот мы, сильные футболисты, одаренные люди, тогда были «соловьями в клетке»… Не споешь! Смотрели на другие сборные там игроки и одеты лучше, и обуты, и получают больше. О контрактах думают. А мы — в маленькой тюрьме… Всего боялись. Ничего не говорили.

— А может, потому проиграли, что Яшина против уругвайцев не поставили? С ним-то защита совсем по-другому играла…

— Это уже тренерские дела… Тогда вообще-то Рудаков должен был играть, кабы не получил страшную травму — в контрольном матче в Южной Америке столкнулся с Шестерневым. Конечно, Яшин нужен был, о чем говорить… И Стрельцов, и Воронин. Но они к тому моменту были людьми «списанными» — политикой. Даже если бы Качалин очень хотел взять — не разрешили бы. «Давай молодежь!» Тогда вообще существовало два течения в сборной — «команда Якушина» и «команда Качалина». Команда Якушина была мудрая, а Качалина — молодая. Соединить все лучшее — и сборная СССР на том чемпионате «выстрелила» бы.

— А вы в какую команду входили?

— В «молодую», качалинскую. Я, Киселев, Ловчев — помните эту плеяду, да? Но как бы нам помогли Воронин, Метревели, Численко, Стрельцов да мало ли было мудрецов в Союзе…

— Где вы, кстати, находились, когда уругвайцы нам забивали?

— Ой, вспоминаю — дрожь берет… Я Афонину кричал истошно: «Афоня, выбивай, выноси!» А он — не вынес. Мы в том матче почему-то «персоналку» играли, хотя стоило каждого прессинговать. Я неподалеку был в том моменте, все до мелочи видел — только крикнуть успел, и гол получили…

— В раздевалке траур был?

— Дурацкая наша гордость была — мол, «засудили». Никто не понял, что на чемпионатах мира тренеры с игроками должны так себя завести, чтобы детских ошибок не допускать. Нет свистка — играй! Бросил играть? Ты проиграл.

— Волнуют, смотрю, вас до сих пор воспоминания о той игре.

Реваз Дзодзуашвили — тренер

— А знаете, почему? Потому что после Уругвая мы на Бразилию выходили. И я играл бы персонально против Пеле! Меня уже, секрет открою, готовили. Против Беста — удачно. Против Джаича — удачно. А если б еще против Пеле смог — это было бы для меня все. После такого совсем другим человеком становишься…

ТРЕНЕР

— … Ушел я из «Динамо» стал думать, как дальше жить. Знал только, что в футболе останусь. Предложили тбилисский СКА возглавить — согласился с радостью. Успокоил этим душу. Достал дневники, записи, вспомнил, что мне Якушин говорил, Качалин, Бесков, Соловьев… Легко, честно говоря, перестроился.

— Игроки вас уважали?

— Уважали. СКА — солдатская команда, я очень удачно с ней начал. Сразу стали чемпионами Вооруженных Сил, первый опыт — такой успех! Громадный стимул дальше работать. Начали во вторую лигу приглашать — и пошла настоящая работа… Потом, годы спустя, Кипиани пригласил вторым тренером в «Динамо», сам вскоре заболел — и я его сменил. Сделал команду, которую Колосков как-то назвал «командой XXI века»…

— Тогда вы, кажется, здорово разругались с Шелия, ведущим игроком?

— Да никакой это не конфликт был! Сказали пару слов друг другу, и все… С игроками такие «ссоры» каждый день бывают. Я их тренер. Как отец: могу поцеловать, могу обнять, могу по голове хлопнуть.

— После этого, помню, вы Шепетовку тренировали — и играли там 11 грузин в составе.

— Одиннадцать не было столько не разрешалось, — но человек 8 — 9 играли… Приезжаю команда на вылет стоит. Что делать? Вылезать из ямы. И вылезли, приличную команду сделали! Там у меня Чаладзе играл, Рехвиашвили… В конце концов, жалко, президент команду ту продал. А я и в «Сконто» поработал, и в Саудовской Аравии…

— Которую охарактеризовали коротко: «ужас».

— Знаете, Саудовская Аравия — это та-а-кие законы… Страшные! Европейца приглашают месяцев на пять — знают, что больше не выдержит. Грамма пива выпить нельзя. Остановить на улице женщину нельзя. Во время тренировки могут все бросить — и начинают молиться. По 6–7 раз в день…

Юрий ГОЛЫШАК. «Спорт-Экспресс», 11.10.2002
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 20.02.1969 КОЛУМБИЯ - СССР - 1:3 г
2 10.09.1969 СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - СССР - 0:0 г
3 24.09.1969 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 1:3 г
4 15.10.1969 СССР - ТУРЦИЯ - 3:0 д
5 22.10.1969 СССР - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 2:0 д
6 16.11.1969 ТУРЦИЯ - СССР - 1:3 г
7 14.02.1970 ПЕРУ - СССР - 0:0 г
8 22.02.1970 САЛЬВАДОР - СССР - 0:2 г
9 05.05.1970 БОЛГАРИЯ - СССР - 3:3 г
10 06.05.1970 БОЛГАРИЯ - СССР - 0:0 г
11 06.06.1970 БЕЛЬГИЯ - СССР - 1:4 н
12 10.06.1970 САЛЬВАДОР - СССР - 0:2 н
13 14.06.1970 УРУГВАЙ - СССР - 1:0 н
14 28.10.1970 СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 4:0 д
15 17.02.1971 МЕКСИКА - СССР - 0:0
г
16 19.02.1971 МЕКСИКА - СССР - 0:0
г
17 28.02.1971 САЛЬВАДОР - СССР - 0:1 г
18 30.05.1971 СССР - ИСПАНИЯ - 2:1 д
19 18.09.1971 СССР - ИНДИЯ - 5:0 д
20 22.09.1971 СССР - СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - 1:0 д
21 13.10.1971 СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:1 г
22 27.10.1971 ИСПАНИЯ - СССР - 0:0 г
23 29.03.1972 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:1 г
24 19.04.1972 СССР - ПЕРУ - 2:0 д
25 30.04.1972 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:0 г
26 13.05.1972 СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 д
27 26.05.1972 ФРГ - СССР - 4:1 г
28 07.06.1972 СССР - БОЛГАРИЯ - 1:0 д
29 14.06.1972 ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1 н
30 18.06.1972 ФРГ - СССР - 3:0 н
31 16.07.1972 ФИНЛЯНДИЯ - СССР - 1:1 г
32 06.08.1972 ШВЕЦИЯ - СССР - 4:4 г
33 1 28.08.1972 БИРМА - СССР - 0:1 н
34 2 30.08.1972 СУДАН - СССР - 1:2 н
35 3 03.09.1972 МАРОККО - СССР - 0:3 н
36 4 05.09.1972 ПОЛЬША - СССР - 2:1 н
37 13.10.1972 ФРАНЦИЯ - СССР - 1:0 г
38 18.10.1972 ИРЛАНДИЯ - СССР - 1:2 г
39 28.03.1973 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:0 г
40 18.04.1973 СССР - РУМЫНИЯ - 2:0 д
41 13.05.1973 СССР - ИРЛАНДИЯ - 1:0 д
42 26.05.1973 СССР - ФРАНЦИЯ - 2:0 д
43 21.06.1973 СССР - БРАЗИЛИЯ - 0:1 д
44 05.08.1973 СССР - ШВЕЦИЯ - 0:0 д
45 05.09.1973 СССР - ФРГ - 0:1 д
46 26.09.1973 СССР - ЧИЛИ - 0:0
д
47 17.10.1973 ГДР - СССР - 1:0 г
48 17.04.1974 ЮГОСЛАВИЯ - СССР - 0:1 г
49 20.05.1974 СССР - ЧЕХОСЛОВАКИЯ - 0:1 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

49 - 4 - - -

Последний раз редактировалось Rusteam; 04.11.2016 в 19:57.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 19.11.2016, 00:20
Аватар для Константин Есенин
Константин Есенин Константин Есенин вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.10.2016
Сообщений: 241
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Константин Есенин на пути к лучшему
По умолчанию ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ЧЕМПИОНА


Футбол-хоккей №45 6 ноября 1983 года


26 1964 Среда, 18 ноября «ДИНАМО» Тбилиси
8 ноября закончился календарь чемпионата. Первое-второе место поделили «Торпедо» и «Динамо» Тбилиси, набравшие по 46 очков. Дополнительная игра между претендентами в Ташкенте закончилась в добавочное время со счетом 4:1(0:0,1:1) в пользу тбилисцев.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 17.12.2016, 20:43
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,955
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионы СССР

http://www.kommersant.ru/gallery/3035706#id=1298513

В 1964 году чемпионами впервые стали футболисты еще одного «Динамо» — тбилисского. 8 ноября в заключительном туре чемпионата грузинский клуб обыграл ярославский «Шинник» со счетом 3:1 и сравнялся по количеству очков с московским «Торпедо». 18 ноября состоялся дополнительный матч на нейтральном стадионе в Ташкенте. В дополнительное время тбилисцы обыграли «Торпедо» со счетом 4:1. Повторить свой успех грузинской команде удалось единожды — в 1978 году
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 10.02.2017, 09:26
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 1939 год. «Спартак» Москва — «Динамо» Тбилиси. Кубок СССР

http://www.informaxinc.ru/lib/100/10...h-matchey/#t10

Может быть, не все знают, что первый чемпионат СССР по футболу, начавшийся 22 мая 1936 года матчем между ленинградским «Динамо» и московским «Локомотивом», разыгрывался лишь в один круг. Первым чемпионом страны стало московское «Динамо». Осенью того же года состоялся ещё один чемпионат в один круг, победителем которого стал московский «Спартак». Ну а в следующие годы чемпионаты страны проходили уже, как и во всех других странах, в два круга.

В 1936 году, в перерыве между весенним и осенним чемпионами, впервые был разыгран и Кубок СССР. Его первым владельцем стал московский «Локомотив», победивший в финальном матче динамовцев из Тбилиси. Этот матч состоялся 28 августа 1936 года на московском стадионе «Динамо».

Однако самым памятным из кубковых довоенных матчей стал, конечно, тот, что был сыгран 30 сентября 1939 года по настоянию… всесильного Наркомата внутренних дел, который возглавлял Лаврентий Берия. При непосредственном участии наркома произошёл беспрецедентный в истории мирового футбола случай: уже после того, как московский «Спартак» в финальном кубковом матче, состоявшемся 12 сентября 1939 года, одержал победу над ленинградским «Сталинцем» (будущим «Зенитом») со счётом 3:1, ему пришлось переигрывать полуфинальный матч с «Динамо» из Тбилиси.

В финал «Спартак» вышел, обыграв 9 сентября тбилисцев со счётом 1:0. Единственный мяч был забит во втором тайме: нападающий москвичей Андрей Протасов нанёс такой удар, отразить который вратарь «Динамо» уже не мог. Но прежде чем мяч опустился на землю за линией ворот, грузинский защитник сумел дотянуться до него в немыслимом подкате и выбить в поле.

Судья показал на центр поля, засчитав гол. Тбилисцы протестовали со всей южной горячностью, но тщетно — судья остался неумолимым. Этот матч так и закончился со счётом 1:0 в пользу «Спартака».

После игры руководство грузинской команды подало протест, но он был отклонён. Победив в финальном матче ленинградский «Сталинец», московский «Спартак» завоевал Кубок СССР во второй раз подряд: в прошлом 1938 году в финальном матче москвичи обыграли со счётом 3:2 другую ленинградскую команду — «Электрик».

О том, что происходило дальше, после победы в финале над «Сталинцем», потом рассказывал в одной из своих книг знаменитый Николай Старостин, легендарный футболист «Спартака» довоенных лет, а в 1939 году уже занимавший пост председателя правления МГС «Спартак»:

«Футбольная жизнь течёт своим чередом. И вдруг ко мне в кабинет вбегает администратор „Спартака“ Семён Кабаков и с порога произносит:

— Николай Петрович, я только что был на „Динамо“, неожиданно встретил там тбилисцев. Они говорят, что приехали переигрывать с нами полуфинал.

Я спрашиваю:

— Ты в своём уме? Как это переигрывать полуфинал, когда уже финал разыгран? Вот кубок стоит, полюбуйся.

Он опять за своё:

— Их поселили в домике у входа, где обычно живёт сборная.

Ничего не понимая, совершенно ошарашенный, заглядываю в календарь первенства. Действительно, странно — что бы им тут делать, в Москве, если игр у тбилисцев на этой неделе по расписанию нет. На всякий случай звоню в Комитет физкультуры. Мне отвечают:

— Есть решение переиграть матч».

Хождение руководителя «Спартака» Николая Старостина по высоким кабинетам ничего не изменило: решение о переигровке принималось, разумеется, на ещё более высоком уровне. Берия поддерживал тбилисских динамовцев, во-первых, потому что это было «Динамо» — спортивное общество, которое курировал НКВД, во-вторых, потому что сам был грузином. Полуфинальный матч пришлось переигрывать уже после того, как была одержана победа в финальном матче.

Историческая переигровка сложилась ещё более нервно, чем первая игра. В правительственной ложе стадиона «Динамо» сидел Лаврентий Павлович. Это было, впрочем, делом обычным — матчей с участием динамовских команд всех городов нарком внутренних дел не пропускал. С московским «Динамо» он обращался совершенно по-хозяйски. Вся Москва знала, каким страшным нагоняем подвергались динамовцы, если проигрывали, а тем более если проигрывали своему извечному сопернику «Спартаку». А уже в послевоенные годы этим ненавистным для Берии соперником стала армейская команда, вышедшая тогда на первые роли в советском футболе.

Повторный матч начался острыми атаками тбилисского «Динамо», всю игру которого вёл замечательный футболист Борис Пайчадзе. Вратарю «Спартака» Анатолию Акимову приходилось отражать удар за ударом.

Но грузинских футболистов опять подвёл их извечный враг — южная горячность, несмотря на то, что в команде было несколько русских футболистов, включая вратаря Дорохова. Азартно атакуя, динамовцы пропустили острый выпад «Спартака». Георгий Глазков неожиданно получил мяч в центре поля, когда дорога к динамовским воротам оказалась перед ним открыта. Обогнав динамовских защитников, он точно пробил, едва войдя в штрафную площадку.

Вскоре «Спартак» ещё раз поймал тбилисцев на точно такой же контратаке, и счёт стал уже 2:0. Всё же Борису Пайчадзе после изящного розыгрыша мяча удалось забить первый ответный мяч — 2:1.

Во втором тайме азартные грузинские футболисты пропустили ещё одну контратаку. Их вратарю пришлось, спасая положение, зацепить нападающего, выходящего уже на пустые ворота. Тот же Георгий Глазков забил уже третий свой мяч в этом матче — теперь с одиннадцатиметрового штрафного удара.

Для Лаврентия Павловича Берии это стало последней каплей — со злостью отшвырнув стул, как видели многие зрители, он уехал со стадиона.

Уже незадолго до конца матча тбилисцы забили свой второй гол. Последние минуты прошли в их отчаянных атаках, и всё же спартаковцы устояли. Победив со счётом 3:2, они во второй раз завоевали право выйти в уже выигранный ими финал.

После второй победы над тбилисским «Динамо» спартаковцы провели несколько беспокойных дней. Не заставят ли провести и повторный финал с ленинградским «Сталинцем»? Во всяком случае, в отместку Берия вполне мог бы сыграть со «Спартаком» столь изощрённую злую шутку, при этом формально следуя букве закона…

Но переигровки не было, «Спартак» остался владельцем Кубка СССР.
Ответить с цитированием
  #46  
Старый 16.02.2017, 09:44
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Гела КЕТАШВИЛИ

http://www.rusteam.permian.ru/players/ketashvili.html

Гела Кеташвили

Кеташвили Гела Георгиевич. Защитник. Заслуженный мастер спорта СССР (1989).

Родился 27 сентября 1965 г. в г. Тбилиси (Грузинская ССР).

Воспитанник тбилисской ФШ «Юный динамовец».

Выступал за команды «Торпедо» Кутаиси, Грузия (1983), «Динамо» Тбилиси, Грузия (1984–1989, 1995), «Иберия» Тбилиси, Грузия (1994), «Гурия» Ланчхути, Грузия (1991), «Тетри Арциви» Тбилиси, Грузия (1993–1994).

За сборную СССР провел 3 матча.

(За олимпийскую сборную СССР сыграл 11 матчей.*)

Чемпион Олимпийских игр 1988 г.

* * *

«ЗОЛОТАЯ ОЛИМПИЙСКАЯ МЕДАЛЬ — ЭТО ВСЁ, ЧТО У МЕНЯ БЫЛО»

Старенький «Москвич» несся по вечернему Тбилиси с бешеной скоростью, поразительно легко обгоняя летевшие параллельным курсом иномарки. Заметив восхищение, написанное на моем лице, таксист улыбнулся в пышные усы и… прибавил газу. Вдруг, словно из-под земли, перед нашей машиной вырос гаишник и повелительно взмахнул черно-белым жезлом. Остановились. Пока водитель доставал документы, к остановившему нас полицейскому присоединились еще двое в форме. Лицо одного из них показалось знакомым. А когда он снял фуражку — отпали последние сомнения. Напротив меня в мундире старшего лейтенанта автодорожной полиции стоял Гела Кеташвили, футбольная любовь и боль всей Грузии, чья карьера обещала фейерверк, а стала всего лишь, пусть и ослепительной, но недолгой вспышкой. На интервью еще недавно всеми боготворимый, а потом забытый Кеташвили пошел охотно. Вышло так, что беседовать нам пришлось дважды — Гелу неожиданно вызвали по рации на работу, и разговор оборвался буквально на полуслове. Оборвался именно в тот момент, когда я уже собирался затронуть второй этап его жизни, принесший Кеташвили столько же горьких разочарований, сколько первый — счастливых улыбок. Вот и получилось, как у Молчанова, — «до и после». До — это превращение маленького Гелы Кеташвили в отличного защитника тбилисского «Динамо» и сборной СССР, которого боялись все нападающие. После — это превращение единственного грузинского футболиста, олимпийского чемпиона Сеула-88 в скромного автоинспектора, оказывается, совсем не страшного для тбилисских лихачей.

ДО

Гела Кеташвили
— С детства мяч был для меня самой дорогой игрушкой. Я даже ночью не мог с ним расстаться и клал под подушку. А днем часами возился с мячиком во дворе и среди сверстников всегда считался первым «технарем». Жонглировать, например, не спуская мяч на землю, мог раз триста.

— Разве таких в защитники берут?

— Так я и начинал нападающим, почти в каждом матче гола по три забивал. Ох, сколько же я финтов разучил, обожал соперников дурачить. И на тебе — в 17 лет Гиви Нодия вздумалось сделать из меня защитника. Я, конечно, сопротивлялся, как мог — кто же атаку с радостью променяет на оборону? Но Нодия объявил, что я — прирожденный защитник, и дал понять, что разговор на эту тему окончен.

— Как же вам с такими скромными габаритами (рост 174 см, вес 70 кг) удавалось справляться с форвардами, которые ростом были выше на голову?

— Не сочтите меня пижоном, но из всех нападающих, кого мне приходилось опекать, по-настоящему намучился только с двумя — с Ромарио и Протасовым. Бразильца я «держал» в финале сеульской Олимпиады. Никогда в жизни не видел такого подвижного игрока! Как ветер — стоило мне на секунду отвернуться, а Ромарио уже и след простыл. Из наших форвардов Протасов был, по-моему, самым сильным. Умен, а как прикрывал мяч корпусом — невозможно подступиться. А скорость! Еще со времен кутаисского «Торпедо» мне от него ой как доставалось.

— Кстати, почему у вас, коренного тбилисца, первым клубом оказалось кутаисское «Торпедо»?

— Я учился в девятом классе, когда на турнире в Кутаиси мне предложили место в торпедовском дубле. Я был весьма честолюбивым юношей, а «Торпедо» как раз пробилось в высшую лигу, и мне почему-то казалось, что уже в 16 лет я смогу в ней играть. Поэтому согласился без раздумий.

— Однако вашим наполеоновским планам суждено было сбыться лишь спустя два года — не так ли?

— Дебют вышел на редкость удачным. Тренеры за все матчи ставили мне «пятерки» и в итоге назвали лучшим игроком сезона в команде. В Тбилиси это, естественно, не могло остаться незамеченным. И в один прекрасный для меня вечер в Кутаиси пожаловал динамовский тренер Кутивадзе со словами: «Кеташвили забираем к себе». Помню, словно это было вчера, как ко мне подошел наш главный — Анатолий Норакидзе и обнял: «Сынок, тебя приглашают в тбилисское „Динамо“. Ты заслужил это. В добрый путь».

— Вы, насколько я знаю, довольно легко вписались в могучую динамовскую компанию звезд — Чивадзе, Шенгелия, Сулаквелидзе. Они не давили на новичка своими именами и авторитетом?

— Я был уверен, что в «Динамо» увижу необыкновенных людей. Все игроки, завоевавшие в 81-м году Кубок кубков, представлялись моему воображению почти святыми, которые даже по земле не ходят — летают. Признаюсь, первый раз шел на динамовскую базу, обливаясь от страха потом. Каково же было мое изумление, когда первым увидел там Сулаквелидзе — в застиранном халате и шлепанцах. Подумал, что это недоразумение, но потом и в остальных не заметил ничего невероятного. Люди как люди.

— Значит, с ветеранами вы сошлись быстро?

— Конечно! Тбилиси такой город, где все друг друга знают. И вскоре после моего прихода в «Динамо» выяснилось, что многие мои друзья — это и друзья Габелия, Чивадзе, Гуцаева. С последним, кстати, я жил в одной комнате на базе.

— Редкий случай. Обычно молодые футболисты со «стариками» не селятся.

— Вот-вот, и я, когда слышал подобное от бывалых людей, сильно удивлялся. И до сих пор удивляюсь. Вы не представляете, какое это счастье, что рядом был такой игрок! Можно сказать без натяжки, что я учился футболу «по Гуцаеву». Правда, одна его странность осталась для меня загадкой. На тренировке в предыгровой день Гуцаев обычно совершал небольшую пробежку, пару раз бил по воротам и… удалялся в раздевалку. Сначала я просто не понял, в чем дело, — все вроде пашут, а он как бы отлынивает. Но ребята мне объяснили: «Вова сам знает, как готовиться, завтра увидишь». Назавтра Гуцаев выходил — и забивал.

— А на поле вам от ветеранов доставалось?

— Я по натуре довольно мнительный человек, и если на меня накричать — моментально раскисаю и собраться уже долго не могу. Помню, играли в Ленинграде, я не успел подстраховать свою зону, и нам забили гол. Батюшки! Я услышал от нашего вратаря Габелия такое, что захотелось уйти с поля и больше никогда не возвращаться. Правда, это был эпизод. Чаще всего я слышал от партнеров что-то типа «Гела, давай, родной!» И тогда у меня будто вырастали крылья, я готов был снести на своем пути все.

— Кто был в «Динамо» главный весельчак?

— Гурули. Рядом с ним всегда нужно было держать ухо востро. Однажды он положил мне на кровать портмоне. Я подозревал, что это какой-то розыгрыш, но любопытство взяло верх: открыл портмоне, заглянул вовнутрь — и в этот момент раздался взрыв. У меня все лицо было залито краской. Два часа потом в бане сидел, никак не мог отмыться.

— Это правда, что в «Динамо» никто на травмы не жаловался, потому что, если матч пропустишь, — рискуешь больше в состав не попасть?

— Правда. Конкуренция была сумасшедшая. Сколько я игр провел на уколах — не сосчитать. От Гуцаева мне, видимо, передался не только опыт, но и, увы, фатальное «везение» на травмы. Что я только не ломал — нос, ключицу, руки, ребра, ноги, три сотрясения мозга было! Мелкие ушибы и вывихи просто не в счет. Права была моя мама: как она не хотела, чтобы я становился футболистом, панически боялась, что у меня травм много будет.

— А как без них в футболе?

— В «Динамо» даже шутка в ходу была по этому поводу, «Где Кеташвили? Конечно, в медпункте, где же еще ему быть?» Я был рисковым игроком. В любой стык шел без страха. Иначе не мог. И никогда об этом не жалел. Футболист должен быть мужественным, трусу не место на поле. Я ненавижу проигрывать и потому так отчаянно бился за каждый мяч. Наверное, сезона полтора в общей сложности потерял из-за травм.

— Были такие, которые ставили под угрозу вашу карьеру?

— Да. Как-то повредил коленный сустав и месяц пробыл в гипсе. Врачи советовали с футбола переключиться на шашки и очень сопротивлялись моему решению вернуться на поле. Понимал ли я, чем это грозит? Конечно, понимал. И если бы мне было под тридцать — наверняка рисковать дальше бы не стал. Но как заканчивать в 20 лет? Я положился на судьбу. И она долго хранила меня. Спустя много лет, в 91-м, я попал в жуткую автокатастрофу. Встречная машина ослепила фарами, и я врезался в бетонный парапет. Хоть без переломов и не обошлось, но все успокаивали, говоря, что последствия таких аварий обычно бывают куда страшнее.

— Что это мы все о грустном. Лучше расскажите, как в 87-м году в матче Кубка УЕФА с софийским «Локомотивом» вы уже на 26-й (!) секунде умудрились заработать пенальти?

— Смешно все вышло. Мне мяч с центра поля откатили, ну я и рванул вперед. Болгары, похоже, ошалели от подобной наглости и лишь провожали меня глазами. Уже в штрафной один из них наконец-то пришел в себя, но ничего лучше не придумал, как «въехать» сзади по ногам. Пенальти. Жаль, Шенгелия промазал. Впрочем, ту встречу мы все равно выиграли.

— Матчи с какими командами давались вам особенно тяжело?

— Больше всего не любил играть в Ереване, Баку и Донецке. В первых двух городах публика против нас всегда была крайне агрессивно настроена, я бы даже сказал, воинственно. Впрочем, помню и другое. Приехали мы в апреле 89-го на игру с «Араратом», а незадолго до этого в Тбилиси произошли всем известные трагические события, люди погибли. И — представьте — в Ереване, городе, где любой приезд тбилисского «Динамо» вызывал у болельщиков нездоровый ажиотаж, нас пришли встречать в аэропорт с цветами тысячи людей. Даже всякое повидавшие на своем веку динамовские ветераны открыли рты от изумления. А в Донецке почему-то во время наших с «Шахтером» матчей всегда шли проливные дожди, мячи разбухали, становились тяжелыми, как гири, и потом у меня от них дня два голова болела.

— Могу себе представить, как у вас, правда, совсем по-другому поводу, болела голова наутро после победного олимпийского финала с бразильцами.

— Мне в день полуфинала с итальянцами 23 года исполнилось. Но до матча с Бразилией я — ни-ни, ни капли. Зато уж потом… Утром многие ребята, и я в их числе, проспали награждение.

— Отправляясь в Сеул, вы верили в такой успех?

— Была цель — вернуться с медалями. С какими? Это уж как повезет. Но после победы над Италией, когда «медальная» задача в принципе была уже решена и можно было расслабиться, мы собрались отдельно от руководства сборной и постановили: «Давайте еще полтора часа все вместе потерпим, все отдадим ради победы, ибо такой шанс выпадает раз в жизни». С таким настроем и вышли на бразильцев.

— Помните, как вы начудили в финале — после первого тайма дополнительного времени, когда играть еще оставалось пятнадцать минут, неожиданно завопили: «Ура! Мы — чемпионы!»?

— (Смеется.) Был такой грех. Едва прозвучал свисток судьи, как я заорал от счастья, подпрыгнул, бросился кого-то обнимать. Вдруг вижу — ребята стоят как вкопанные и непонимающе смотрят на меня. Я кричу: «Почему вы не радуетесь? Все! Победа!». Тут кто-то тихо произнес: «Гела, ты с ума сошел, еще второй тайм играть». Вот тогда я наконец понял, что запутался в дополнительных таймах, и схватился за голову. До сих пор не в состоянии объяснить, что на меня тогда нашло. Скорее всего сказалось чудовищное напряжение — такой усталости после матча я не чувствовал больше никогда. Хорошо, что все закончилось нашей победой, а то ребята в раздевалке, наверное, мне бы голову оторвали.

— Рассказывают, что когда вы прилетели в Тбилиси с золотом Сеула, вас из самолета вынесли на руках.

— Почему только меня? Олимпийских чемпионов по другим видам спорта тоже. Меня обнимали, целовали незнакомые люди, а я искал глазами отца, который скромно стоял в сторонке. Растолкав всех, я бросился к нему в объятия. От счастья сначала заплакал он, а потом и я не сдержался. Повесил отцу медаль на шею и сказал: «На 95 процентов она твоя».

— Слышал, что у вас уже нет этой медали?

— Когда в 92-м году в Грузии началась война, был создан специальный фонд для пожертвований. Я хотел помочь своей стране и отдал самое дорогое, что было, — золотую олимпийскую медаль. Увы, она попала в грязные руки. Недавно на турецкой границе задержали человека, у которого ее обнаружили. Мне об этом рассказал знакомый журналист.

— Вам ее так и не вернули?

— Нет, и я не верю, что это когда-нибудь произойдет. Не собираюсь ничего предпринимать для поисков. Не хочу. Просто потому, что подарил медаль моей Грузии, и если она не смогла ее сохранить — ну что ж… А на память о сеульской победе у меня осталась только справка, полученная при сдаче медали в этот фонд.

— Почему после отделения Грузии вы не покинули тбилисское «Динамо», хотя, знаю, вас приглашал Лобановский в Киев?

— Звал меня в московское «Динамо» и Бышовец. Если честно, я склонялся именно к этому варианту. Мне нравилось работать с Бышовцом, а главное, он был для меня предсказуем. Лобановский звонил, наверное, раз десять, «Приезжай в Киев. Поедешь на чемпионат мира. Ты мне нужен». Я ведь в сборной играл, готовился к первенству мира в Италии и, уверен, обязательно там сыграл бы, если бы Грузия не вышла из состава Союза. Мне не дали уехать ни в Москву, ни в Киев.

— Но ведь вашего партнера по тбилисскому «Динамо» Ахрика Цвейбу отпустили к Лобановскому, кажется, спокойно?

— Не забывайте, что Цвейба — абхазец. Поэтому его никто не удерживал. Я мечтал о чемпионате мира, хотел играть в настоящий футбол, прекрасно понимая, какого уровня будет грузинское первенство. Я не делал тайны из своего ухода, наоборот, собирался красиво проститься с товарищами по «Динамо». Но стоило об этом узнать грузинским политикам во главе с Гамсахурдиа, как в мой адрес посыпались угрозы: «Если уедешь — объявим тебя врагом народа». Я-то еще ладно, но ведь здесь оставались родные. Словом, с мыслями об отъезде пришлось расстаться.

ПОСЛЕ

— Надо же было такому случиться: в матче открытия грузинского первенства вы забили гол в свои ворота!

— Досадная случайность, из-за которой, как потом оказалось, вся моя жизнь пошла кувырком. Играли мы с «Колхети» из Поти. Тбилисский стадион переполнен, ажиотаж огромный, прямая телетрансляция. В общем, не было в Грузии человека, не видевшего эту игру. Идет обычный, миллионный, наверное, в моей жизни прострел. Играю на опережение, снимаю мяч с головы нападающего, а дальше… За те секунды, что мяч летел в наши ворота, успел подумать: «Это — конец». И закрыл глаза. Так — 0:1 — мы и закончили.

— Легко представить, что творилось у вас на душе.

— В раздевалке, убитый горем, я услышал ядовитый шепоток Чедия — Кипиани: «Давид Давидович, это как же можно случайно в свои ворота попасть? Тут что-то не так». А тренер, увы, лишь кивал в ответ.

— Почему именно Чедия завел разговор об автоголе?

— После Сеула у меня появилось немало завистников. В том числе и в родном «Динамо», где больше всех усердствовал Чедия. Особенно после того, как в 89-м меня избрали капитаном команды. Он сам жаждал получить повязку и ради этого готов был на все. Знаю, Чедия «стучал» на меня тренеру.

— Знали и молчали? Почему не поговорили по-мужски?

— Сначала я просто не верил, что он способен на такую подлость. Когда же убедился, что это правда, меня уже в «Динамо» не было. Но с Чедия, думаю, мы еще встретимся.

— А что же Кипиани?

— Конфликт между нами возник не только из-за этого автогола. У меня было много предложений из Италии, Германии, Испании, но Кипиани встал стеной и сделал все возможное, чтобы я никуда не уехал. Оставаться в том «Динамо», сами понимаете, я уже не мог.

— Неужели вас никто не пытался удержать?

— Я подошел к Кипиани и сказал: «Я не смогу с вами работать. Мне лучше уйти». «Ну, если вы так решили, — с моей стороны препятствий не будет», — Кипиани впервые за все годы нашего знакомства говорил со мной на «вы». Нашлись люди, которые взялись этот конфликт уладить, но я твердо решил: при Кипиани ни за что не вернусь в «Динамо».

— Какие у вас сейчас с ним отношения?

— Здороваемся — и ничего больше. Кипиани, кстати, месяца через два после моего ухода из «Динамо» предлагал «начать все сначала», но психологически я был не готов к этому. Слишком сильна была обида, чтобы так легко ее забыть.

— Далее ваша карьера шла уже по нисходящей — ланчхутская «Гурия», махачкалинское «Динамо», тбилисский «Белый орел». Неужто не нашлось такому классному футболисту места в приличной команде?

— «Гурия» по силе была второй в Грузии — после «Динамо». Там, кстати, я играл уже не правого защитника, а либеро. Это все-таки полегче, а я в тот момент был на пределе физических возможностей, но еще в большей степени — моральных. Однако время лечит. Постепенно я отошел, начал прибавлять от игры к игре. И вдруг — в который уж раз — полетел мениск. Потом угодил в автокатастрофу. Одно к одному. Пока лечился, познакомился с руководителем махачкалинского «Динамо», который уломал меня подписать контракт. Четыре месяца отыграл в Махачкале, но договор оказался липовым, условия выполнять никто не собирался, и я, махнув на все рукой, уехал домой.

— А в «Белый орел», выступавший в первой грузинской лиге, что вас потянуло?

— Не что, а кто. Эту команду создал мой друг детства, и когда он попросил о помощи, я не мог отказать. А в 94-м принявший тбилисское «Динамо» Кутивадзе задумал вернуть меня в команду. В душе я, конечно, понимал, что нужно проявить характер и не соглашаться, но как это сделать, если обещают возвратить мечту, казалось, уже безвозвратно утерянную? Покидая «Динамо», я знал, что мне будет тяжело, но чтобы так… Жизнь просто утратила для меня всякий смысл. Поверьте, это не красивые слова. Сколько раз во сне я видел себя в динамовской футболке! И стоило Кутивадзе наяву предложить вновь надеть ее, как я не устоял. Это была ошибка.

— Почему?

— По двум причинам. Я был тогда в «разобранном» состоянии, но так загорелся идеей возрождения, что начал вкалывать, как одержимый. Тренировался день — и ночь. Но былого, увы, не вернешь. Стало стыдно, особенно когда от юных динамовских дарований слышал за спиной: «И это Кеташвили? Ты помнишь каким он был пять лет назад?». Это во-первых. А во-вторых, не могу себе простить, что поверил человеку, на деле оказавшемуся негодяем. Я имею в виду Кутивадзе. Что он наговорил обо мне в интервью! Будто я опустился на самое дно, беспробудно пью, даже на сборах появляюсь нетрезвым, вещи из дома продаю и т. д. Ничего подобного и близко не было! Зачем Кутивадзе понадобилось оклеветать меня — ума не приложу.

— В Грузии с ее гостеприимством и любовью к застольям соблюдать спортивный режим, по-моему, действительно очень непросто?

— Это уж кому как. Веса мне, наоборот, всегда не хватало, а что до выпивки… Я слишком любил футбол, чтобы размениваться по мелочам.

— А когда вы окончательно решили закончить с футболом?

— В начале 1995 года один знакомый договорился с Тархановым о моих смотринах в ЦСКА. В Грузии до меня уже не было дела, и проклинать за отъезд в Россию никто не стал. Только где вы, спрашивается, были раньше. Зачем мне теперь эта «воля»? Полтора месяца тренировался я с армейским дублем, пытался набрать форму, но — увы… И не дожидаясь, пока меня попросят из команды, объяснился с Тархановым и отправился домой. Прокол с ЦСКА стал последней каплей. По дороге из Москвы в Тбилиси я сказал себе: «Все, Гела, твой поезд ушел».

— Но почему, почему вы, самый титулованный — олимпийский чемпион! — грузинский футболист всех времен, вы, игра которого в Сеуле, по словам Анатолия Бышовца, соответствовала мировым стандартам, так рано закопали в землю свой талант?!

— А травмы… После очередного вырезанного мениска и дорожной аварии я уже не мог стать прежним Кеташвили. Нет, на уровне Грузии, думаю, я и сейчас был бы далеко не худшим. Вот только зачем?

— Скажите тогда, почему вы решили сменить футбольную форму на мундир полицейского?

— Я не горел желанием идти работать в ГАИ, но у меня не было другого выхода. Нужно было кормить семью. Помогли старые динамовские связи. Уже больше года, как взял в руки жезл.

— А бизнесом, как теперь модно, не пробовали заняться?

— Нет, это не мое. Я был бы не прочь остаться в футболе в качестве тренера, но никто не приглашает…

— Ну и как ваша служба — «опасна и трудна»?

— Мне нравится. Не знаю, как долго буду работать в полиции. Все-таки в футболе я кое-что умел, и, может, когда-нибудь мои знания и опыт пригодятся.

— Вы — строгий инспектор?

— Если меня нарушитель узнает, а случается это довольно часто, рука не поднимается выписать штраф. Всегда отпускаю с миром.

— Если бы можно было повернуть время вспять, что бы вы изменили в своей жизни?

— Порой я сам задумываюсь над этим и нахожу один ответ: хотел бы родиться лет на десять позже. Тогда, глядишь, не стоял бы сейчас с жезлом на дороге, а еще играл в футбол. Ведь мне всего Кеташвили замолчал на несколько секунд, а потом, почему-то стесняясь, спросил у меня:

— А можно, так сказать, пользуясь случаем, через вашу газету передать привет Анатолию Бышовцу, Борису Игнатьеву, Владимиру Радионову, Сергею Мосягину, а также всем моим сеульским партнерам? Дорогие мои, я вас люблю и помню!

И после долгой паузы добавил: «Господи, сколько же лет я их не видел!..»

Александр КРУЖКОВ. «Футбол от «Спорт-Экспресса» №41, 25.10.1996

* * *

«ОНИ ЖДУТ, ЧТО Я В НОЖКИ ПРИДУ КЛАНЯТЬСЯ»

Гела Кеташвили
Когда в 1990 году тбилисское «Динамо» покинуло чемпионат СССР, его капитан был нарасхват: Бышовец звал в «Динамо» московское и обещал квартиру, а Лобановский к киевским апартаментам присовокуплял место в составе сборной СССР на чемпионате мира в Италии. Но высшее руководство Грузии посчитало, что единственный футбольный олимпийский чемпион-грузин должен остаться в Тбилиси и стать живой рекламой дебютного первенства страны. Гела Кеташвили послушался. И теперь вот уже шестой год — безработный…

«СОРВАЛО КРЫШУ»

— Гела, чем сейчас занимаетесь?

— Жду спасательную службу. В Грузии сейчас такие ветра гуляют — просто мама-мия. А я с семьей живу на последнем этаже в девятиэтажке. Вот нам сегодня ветром и сорвало крышу. Сейчас должна приехать городская ремонтно-спасательная служба — крышу латать.

— Вот некстати позвонил... В жизни у вас, надеюсь, дела получше?

— Я бы не сказал. Уже шесть лет — с марта 2004 года — безработный. Я не знаю, что происходит вокруг! Как получилось, что в Грузии для меня, единственного в республике олимпийского чемпиона по футболу, работы не нашлось? От этого у меня самого потихоньку срывает «крышу». Последние два года даже не инспектирую матчи. Сейчас, правда, сменилось руководство федерации футбола. Посмотрим, что будет дальше.

— Может, в федерации найдут какое-то место и для вас?

— Честно говоря, мало в это верю. Потому что, хотя и пришел новый президент федерации — Звиад Сичинава, на большинстве своих постов продолжают трудиться старые люди. У меня кое с кем из них были конфликты. А в первую очередь не заладились отношения с прежним президентом Федерации футбола Грузии Нодаром Ахалкаци-младшим (сын экс-тренера тбилисского «Динамо». — Прим. ред.).

— Вас лишили даже инспектирования матчей. Посчитали вашу работу необъективной или непрофессиональной?

— Мой непрофессионализм объяснялся одной-единственной причиной. Повторюсь: Кеташвили на то время был оппонентом действующего президента федерации футбола Нодара Ахалкаци.

«НА СТИПЕНДИЮ КОРМЛЮ СЕМЬЮ»


— Сколько платят в Грузии за инспектирование матчей?

— Если перевести из лари в свободно конвертируемую валюту, то около 70—80 долларов за игру.

— Простите, но на что вы сейчас живете?!

— У меня есть государственная стипендия как олимпийскому чемпиону — 1000 грузинских лари в месяц. Разделите на 1,7 — и получите цифру в долларах. На эти деньги мне кроме себя нужно прокормить жену, сына Георгия с невесткой и внучкой Наташей, а также второго сына Беку. Беке пошел 19-й год, я едва-едва справляюсь с оплатой его учебы в институте. Сейчас даже на бензин денег нет — «мерседес» стоит в гараже.

— «Мерседес» — это остатки былой роскоши? Покупали, наверное, когда возглавляли отдел регистрации и оформления машин дорожной полиции Грузии?

— Не угадали. Купил три года назад. Продал дачный участок, потому что накопились долги. С долгами расквитался и на оставшиеся деньги позволил себе авто 1998 года выпуска.

— Подождите, ваш старший сын — Георгий еще в прошлом году играл за «Спартак» Цхинвали. Почему же вам приходится содержать и его семью?

— Он стал жертвой моего конфликта с футбольными людьми. С 1 января сын без команды. У него сейчас непростой период. Он выступал на моей позиции — правого защитника и полузащитника. Играл в основном составе «Спартака», даже привлекался в молодежную сборную Грузии. Но ныне у сына возникли проблемы с карьерой. Георгию уже 23 года, поэтому о его футбольных перспективах сейчас говорить сложно. Зато в жизни у него все хорошо — женился, дочка Наташа родилась. Так что я уже полтора года дедушка. Живем все вместе в моей трехкомнатной квартире.

— Перспектив купить жилье старшему сыну пока никаких?

— Строим ему дом. Мои родители подарили старый дом. Его мы продали, а на полученные деньги начали строительство жилья для Георгия.

«АВТОИНСПЕКТОРОМ ОТПАХАЛ ДВА ГОДА»

— Как получилось, что вы стали работать в дорожной полиции МВД Грузии?

— Не забывайте, что тбилисское «Динамо» входило в состав МВД республики. Когда моя футбольная карьера подошла к финишу, один из заместителей министра МВД предложил мне попробовать себя на этом поприще. Большого выбора у меня на тот момент не было. Да и работу инспектора дорожной полиции я не посчитал зазорной.

— Быстро адаптировались к новому делу?

— Человек привыкает ко всему. У меня на дороге все складывалось успешно. Отпахал там два года. А затем уже в звании капитана меня перевели в главное управление. Предоставили кабинет, назначили начальником отдела. Я отвечал за регистрацию и оформление машин.

— С таким карьерным ростом могли бы уже стать главным гаишником страны. Но шесть лет назад вас уволили, обвинив в коррупции. Что случилось?

— Ситуация была простая, как три копейки. Одному из высокопоставленных чиновников нужно было пристроить своего человека на тепленькое место. Вот и пристроили вместо меня. Нужно было найти какие-то обоснования для моего смещения. Вот и нашли.

— Вы не пытались бороться?

— Пытался. Вызывал своих оппонентов на теледебаты. Однако люди, которые обвинили меня в коррупции, на теледебаты не пришли, потому что я честно трудился на своем посту. Но там все было предрешено сверху. Так что уходить пришлось мне.

— У вас не возникало мыслей вернуться на дорогу простым инспектором?

— Не видел в этом смысла. Да и возраст уже не самый юный. Плюс болячек накопилось столько, что думал пойти получить инвалидность. Потом, правда, передумал — стыдно в 44 года инвалидом становиться, хотя со здоровьем у меня действительно неважно — хронический артроз и подагра. Когда погода меняется, тело ломит.

— У вас два высших образования — историческое и юридическое. Необычно для футболиста...

— А я в этом ничего удивительного не вижу. На исторический факультет университета поступил еще в бытность игроком. История мне всегда нравилась. А затем, когда уже начал работать в Налоговой полиции Грузии, поступил на юридический факультет.

— Были мысли параллельно податься в футбольные агенты?

— Нет, это не мое. Нет у меня коммерческой жилки. Хотя по юридической линии можно было и дальше пойти. Но я бы предпочел вернуться в футбол. Тренерская работа мне тоже не подходит — и так нервы на пределе. А вот с администраторскими функциями наверняка бы справился.

«ВАЙ-ВАЙ, ГДЕ МОЯ МАШИНА?!»

— В олимпийской сборной СССР вы были объектом шуток для всей команды за свой ярко выраженный кавказский акцент. Не обижались?

— Ну ребята же не со зла. Веселая у нас была компания. Помню, как перед Олимпиадой в Сеуле надо мной пошутили Володя Лютый и Леша Чередник. Я к тому времени приобрел себе «Волгу». Взял не с нуля — до этого авто эксплуатировалось как такси. Машина была предметом моей гордости. Мыл ее едва ли не каждый день. На тот момент «Волги» в СССР были большим дефицитом. Незадолго до Игр мы проводили сбор в Сухуми. «Волга» стояла на тренировочной базе.

Гела Кеташвили

Фото из семейного архива Г. Кеташвили.

Одним прекрасным утром выхожу, смотрю на свою любимицу — и ничего не пойму. Вроде номера мои, но сверху «шашечка» стоит. Я чуть с ума не сошел! Кричу испуганно «Вай, вай, где моя машина?» Подумал, что у меня «Волгу» обратно в такси забрать решили. Вся команда хохотала несколько минут. Как оказалось, Лютый с Чередником ночью спустились к моей красавице, наклеили на нее «шашечки» и надпись «такси дальнего следования». Развели меня по полной программе!

— В «Динамо» над вами так жестко не шутили?

— Гия Гурули постоянно что-то придумывал. Как-то раз на базе положил мне на кровать портмоне. Я, конечно, понимал, что в этом кроется какой-то подвох, но природное любопытство взяло вверх. Взял портмоне в руки и начал раскрывать. Только раскрыл — раздался взрыв, и все лицо в краске. Отмывался потом битый час.

— Чем сейчас Гурули занимается?

— Вот он-то как раз стал футбольным агентом. А его сын Александр играет в Украине за львовские «Карпаты». Гия же обосновался во Франции, в Дюнкерке.

— Если вернуться к Олимпиаде в Сеуле. На Харина не обижались, когда он вас в финальном матче «подбадривал» на «великом и могучем»? Микрофоны стояли слишком близко к полю, поэтому вся страна слышала эти «комплименты».

— Как я могу обидеться на своего младшего друга? Это ведь игра, и Дима мне просто подсказывал. Он ведь даже предположить не мог, что его «подсказки» будут слышны телезрителям. Харин ведь тогда чуть не пострадал — по возвращении в Москву над ним устроили специальное разбирательство. Хорошо, что для Димы все обошлось.

— Вам орден «Знак почета» вручили? Я недавно у Сергея Фокина спрашивал, так он говорил, что его орденом вообще не награждали.

— По-моему, всех награждали. Может, он забыл? Мой орден до сих пор дома лежит. А золотую олимпийскую медаль я сдал в Государственный музей Грузии. Вернее, она там оказалась — изначально я отдал ее в фонд помощи беженцам из Абхазии. Деньгами на тот момент помочь не мог — тяжелые времена были, поэтому решил отдать самое дорогое, что у меня было. В итоге у моей медали появилась своя собственная история — с драматизмом и, слава Богу, счастливым концом. Сначала она попала в нехорошие руки. Ее даже едва не вывезли из Грузии. Но наши таможенники нашли медаль и конфисковали. Сейчас она выставлена в Государственном музее Грузии — я пару раз там был, любовался ею.

«ЭТОТ АВТОГОЛ СЛОМАЛ МНЕ КАРЬЕРУ»

— Олимпийская победа в Сеуле стала зенитом вашей карьеры. Хотя тогда, в 23 года вы наверняка думали, что впереди у вас будет еще много побед и наград.

— Да, тогда и представить себе не мог, что все так повернется. Меня ведь активно приглашали в Москву и Киев. Анатолий Бышовец, который прекрасно знал мои возможности по совместной работе в олимпийской сборной СССР, уговаривал перейти в московское «Динамо». А Валерий Лобановский настойчиво звал в столицу Украины. Валерий Васильевич звонил мне в Тбилиси по нескольку раз в день. Намекал, что с переходом в киевское «Динамо» передо мной зажжется зеленый свет и в национальной сборной СССР — я ведь под началом Лобановского успел сыграть три игры за первую команду страны. Но меня из Тбилиси не отпускали. Можно было бежать, но я из патриотических побуждений даже не рассматривал этот вариант. Нужно было, конечно, менять команду. Я тогда в самом соку был. А в итоге закончил с большим футболом очень скоро.

— Считаете, что вашу футбольную карьеру сломала первая игра чемпионата Грузии «Динамо» Тбилиси — «Колхети» Поти, где вы «отличились» автоголом?

— Это был матч-открытие дебютного чемпионата Грузии. Прямая трансляция на всю страну. Я неудачно сыграл на простреле — мяч залетел в собственные ворота. Матч так и закончился — 0:1 в пользу «Колхети». Конечно, я был виноват. Чувствовал себя паршиво. Здорово разозлился на себя. И угодил в психологическую яму. Плюс отношения с тренером дали трещину. Короче, никому бы не пожелал пережить то, что пережил тогда. Плюс через год в автокатастрофу попал. После аварии врачи вырезали мне мениск. На прежний уровень игры уже сложно было выйти.

По-моему, в 1995 году я поехал на смотрины в ЦСКА. Шесть недель тренировался с дублем команды. Понял, что не подойду, собрал вещи и уехал. Даже не попрощался с Тархановым. А уже через несколько месяцев инспектировал матчи чемпионата Грузии и ловил нарушителей на дороге.

— В России давно были в последний раз?

— Пять лет назад играл за ветеранов тбилисского «Динамо». Жаль только, что с большинством партнеров по олимпийской сборной потерял связь.

Хотя недавно с Игорем Добровольским разговаривал по телефону. Виделся с Лешей Чередником, Женей Яровенко и Володей Лютым. Вместе вспоминали светлые дни Сеула — как после первого тайма дополнительного времени в финале с Бразилией я, не сориентировавшись, стал прыгать на поле и орать «Мы победили!», а ребята меня одернули: «Гела, погоди радоваться, нам еще 15 минут играть». Как затем мы так отмечали победу, что большинство ребят проспали награждение. И как мы за два с половиной года, готовясь к Олимпиаде, не проиграли ни одного матча. Такой команды больше никогда не будет.

Как начну вспоминать, так сразу на душе светло становится, забываю про все нынешние невзгоды. Я ведь шесть лет без работы, но не сломался. Если бы я пришел к своим недоброжелателям, поклонился бы им в ноги — сразу бы мне работу нашли: как же, сам олимпийский чемпион кается... Но я всех послал на три веселые буквы. Шесть лет терпел и еще потерплю. Подхалимом все равно не стану. Верю, что у меня все изменится к лучшему. Бог ведь все видит.

М. РОЗЕНКО. «Советский спорт – Футбол», 16-22.03.2010
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 14.10.1986 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:0 г
2 15.04.1987 ТУРЦИЯ - СССР - 0:2 г
3 28.10.1987 ШВЕЙЦАРИЯ - СССР - 2:4 г
4 06.04.1988 СССР - ТУРЦИЯ - 2:0 д
5 27.04.1988 СССР - БОЛГАРИЯ - 2:0 д
6 18.09.1988 КОРЕЯ - СССР - 0:0 г
7 20.09.1988 АРГЕНТИНА - СССР - 1:2 н
8 22.09.1988 США - СССР - 2:4 н
9 25.09.1988 АВСТРАЛИЯ - СССР - 0:3 н
10 27.09.1988 ИТАЛИЯ - СССР - 2:3 н
11 01.10.1988 БРАЗИЛИЯ - СССР - 1:2 н
1 10.05.1989 ТУРЦИЯ - СССР - 0:1 г
2 31.05.1989 СССР - ИСЛАНДИЯ - 1:1 д
3 23.08.1989 ПОЛЬША - СССР - 1:1 г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

3 - 11 - - -

Последний раз редактировалось Rusteam; 16.02.2017 в 09:46.
Ответить с цитированием
  #47  
Старый 10.03.2017, 10:39
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. 1960 год. «Динамо» Тбилиси — «Торпедо». Кубок СССР

http://www.informaxinc.ru/lib/100/10...h-matchey/#t27

В советском футболе 1960 год стал звёздным для московского «Торпедо». Долгое время команда московского автозавода ЗИЛ пребывала как бы в тени первенствовавших армейцев, московских динамовцев и спартаковцев, играла «на вторых ролях», хотя не раз побеждала чемпионов. Но уже в 1954 году, когда в «Торпедо» появился совсем юный Эдуард Стрельцов, от команды стали ожидать многого. Быстро сложившийся торпедовский тандем Иванов — Стрельцов заиграл ярко и мощно. Команда год от года набирала силы. На время её ход, правда, притормозила беда, случившаяся со Стрельцовым в 1958 году, когда он был «отлучён» от футбола на несколько лет.

Но через два года автозаводский клуб наконец вышел на первые роли. Многие знатоки футбола полагают, что лучшей команды в Советском Союзе, чем «Торпедо» образца 1960 года, не было. Тренеру Виктору Маслову удалось создать великолепный ансамбль из молодых футболистов, играющих артистично, слаженно и мощно. Тогда впервые зазвучали имена Валерия Воронина, Славы Метревели, Геннадия Гусарова, Виктора Шустикова, Бориса Батанова, Николая Маношина, Александра Медакина, Олега Сергеева, но истинной душой команды был её капитан Валентин Иванов, ведущий атаку.

«Торпедо» на одном дыхании прошло дистанцию к званию чемпиона, первому в своей истории, завоевав его за матч до последнего тура. В той «золотой» игре торпедовцы одержали победу над киевским «Динамо» на его поле — 2:1. Последняя игра с московским «Локомотивом» уже ничего не значила. Маслов выставил на неё дублирующий состав, решив поберечь силы основных игроков. «Торпедо» продолжало вести борьбу — теперь за Кубок СССР.

В полуфинальном матче, проходившем в Москве в густом сыром тумане, автозаводцы легко одолели команду из низшего дивизиона — одесский СКА — со счётом 4:0. Теперь впереди был финальный матч с тбилисским «Динамо». В случае победы «Торпедо» сделало бы «золотой дубль».

В том году в Москве рано выпал снег. 31 октября, в день финала, вокруг поля в Лужниках белели сугробы. Погода была не лучшей для тбилисцев, но они готовы были дать бой новому чемпиону. Для торпедовцев команда из столицы Грузии всегда была очень неудобным соперником, матчи между этими командами всегда проходили в острейшей борьбе. Несмотря на то что «Торпедо» весь сезон показывало великолепную игру, исход финального матча трудно было предсказать. В любом случае, все ожидали от финалистов захватывающей, напряжённой борьбы. И этот матч не обманул ожиданий, его помнят до сих пор.

В этой игре было всё, чем прекрасен футбол: острейшая интрига и неожиданная развязка, необыкновенный накал, вдохновенная командная игра и блестящий «бенефис» одного из футболистов — капитана «Торпедо» Валентина Иванова.

На эту игру он вышел не только чемпионом страны, но и чемпионом Европы, завоевав это звание в составе сборной СССР в финальном матче в Париже со сборной Югославии. За плечами капитана «Торпедо», кроме того, была и победа четырёхлетней давности в футбольном турнире мельбурнской Олимпиады. В финальном матче с тбилисским «Динамо» на Кубок СССР Валентин Иванов вновь показал, что равных ему в советском футболе того времени было мало…

Не зря острые на языки болельщики дали Валентину Иванову прозвище «балерина» — игра форварда «Торпедо» и в самом деле поражала непривычным в ту пору изяществом, лёгкостью и артистизмом. Великолепно подготовленный технически, Иванов запутывал оборону соперника тем, что мгновенно менял направление движения и ритм. Действия его были всегда неожиданны и хитры. Он прекрасно владел искусством обводки и был очень силён в индивидуальных действиях, но вместе с тем с удовольствием взаимодействовал с партнёрами, снабжая их острыми передачами или открываясь, чтобы получить мяч для острого продолжения атаки.

В финальном матче Иванов успевал всюду. Он то сам угрожал воротам тбилисцев, то неожиданными пасами бросал вперёд своих товарищей — правого крайнего Славу Метревели, центрального нападающего Геннадия Гусарова, левого инсайда Бориса Батанова, левого крайнего Олега Сергеева. Однако и тбилисцы, казалось, ничуть не уступают торпедовцам, и это подтверждал сам напряжённый «сюжет» матча.

Счёт должен был бы открыть Слава Метревели, бивший по воротам с десяти метров, но защитник тбилисцев Хочолава сыграл по-вратарски, в прыжке отбив мяч рукой. В наше время за подобные действия судья удалил бы его с поля, назначив, само собой, в ворота тбилисцев 11-метровый удар. Тогда, в 1960 году, судья ограничился одним только пенальти. Его точно пробил Гусаров. Так на 25-й минуте счёт стал 1:0 в пользу «Торпедо».

Тбилисцы сравняли счёт уже в следующей атаке, разыграв быструю комбинацию, которую сильным ударом завершил Баркая. Со счётом 1:1 и закончился первый тайм.

Через 9 минут после начала второго тайма атака, начатая Ивановым, закончилась вторым голом в ворота тбилисских динамовцев. Его автором снова стал Геннадий Гусаров. Футболисты «Торпедо», как и зрители на трибунах, большая часть которых болела за московскую команду, ликовали. Но вскоре тбилисцы снова сравняли счёт. На этот раз для этого им понадобились 4 минуты: Калоев забил мяч головой, получив передачу с правого фланга.

Дальше долго продолжалась красивая равная борьба. Всего за три минуты до конца второго тайма Валентин Иванов, запутав своими неожиданными перемещениями защиту динамовцев, неожиданно пробил по воротам, и мяч оказался в сетке. Казалось бы, «Торпедо» уже не отдаст победу. Тем не менее на последней минуте динамовец Мелашвили вновь сравнял счёт.

Пришлось играть дополнительное время. Команды явно устали, дело явно шло к переигровке — послематчевых пенальти тогда ещё не били. И всё-таки за минуту до финального свистка Иванов совершил ещё один из своих индивидуальных проходов, дошёл почти до правого угла вратарской площадки и точно послал мяч в противоположный дальний угол. На этот раз отыграться тбилисцы уже не успели…

К завоёванным уже золотым медалям московское «Торпедо» добавило ещё и Кубок СССР. Год стал для команды вдвойне золотым.

Увы, сохранить блестящую команду «Торпедо» образца 1960 года не удалось. В 1961 году она лидировала почти до самого конца чемпионата, но в последних турах сдала.

Кульминационным стал осенний матч в «Лужниках» с киевским «Динамо». Победа была бы «золотой» для «Торпедо». Торпедовцы открыли счёт, но потом пропустили мяч. Чемпионами в том году впервые стали киевляне, а «Торпедо» заняло лишь второе место. Больше того, в финальном матче на Кубок СССР с донецким «Шахтёром», где «Торпедо» считалось явным фаворитом, автозаводцы тоже умудрились проиграть — 1:3.

Так «Торпедо» в сезоне 1961 года стало дважды «второй» командой. Для любой другой команды это был бы великолепный результат, но руководство ЗИЛа посчитало иначе. Тренер Виктор Маслов был уволен, и уже в следующем году изумительно сыгранный торпедовский ансамбль распался — многие игроки разошлись по другим командам. Правда, капитан «Торпедо» Валентин Иванов, надёжный защитник Виктор Шустиков и некоторые другие футболисты остались в родном клубе. И через несколько лет последовал новый взлёт обновлённого «Торпедо».
Ответить с цитированием
  #48  
Старый 12.03.2017, 12:37
Аватар для Динамо. Тбилиси. НISTORY
Динамо. Тбилиси. НISTORY Динамо. Тбилиси. НISTORY вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 06.05.2016
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Динамо. Тбилиси. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Кубок СССР по футболу 1976

http://forumprosport.ru/showthread.php?t=22251&page=2
35-й розыгрыш Кубка СССР состоялся в марте-сентябре 1976 года. Обладателем Кубка впервые стало тбилисское «Динамо», обыгравшее в финале предыдущего обладателя Кубка ереванский «Арарат».

Динамо (Тбилиси) 3:0 (1:0) Арарат
Кипиани 27'
Кантеладзе (пен.) (64')
Челебадзе 68'


Стадион: ЦС им. В. И. Ленина, Москва
Зрителей: 45 000
Судья: П. Казаков (Москва)

Динамо:
Гогия, Хизанишвили, Кантеладзе, Хинчагашвили, Эбралидзе, Чивадзе, М. Мачаидзе (к), Челебадзе, Гуцаев, Кипиани (Церетели 75'), Копалейшвили
Главный тренер: Нодар Ахалкаци
Ответить с цитированием
  #49  
Старый 14.03.2017, 15:57
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. 1964 год. «Динамо» Тбилиси — «Торпедо». Чемпионат СССР

В 1964 году московское «Торпедо» было в шаге от того, чтобы во второй раз за свою историю стать чемпионом СССР. Автозаводцы долго лидировали, но к концу второго круга их стало настигать тбилисское «Динамо», где тогда играли великолепные мастера Шота Яманидзе, Михаил Месхи, Илья Датунашвили, Слава Метревели — бывший торпедовец, который в 1962 году вернулся в родную Грузию. За три тура до конца тбилисцы играли с «Торпедо» у себя дома и победили — 3:1, догнав автозаводцев.

Дальше команды шли вровень, «позволив» себе лишь по одной ничьей. У «Торпедо» это была домашняя ничья с киевским «Динамо», причём при счёте 1:1 лидер и капитан «Торпедо» Валентин Иванов не сумел переиграть вратаря киевлян Виктора Банникова, пробивая пенальти. Забей он тогда мяч, и автозаводцы почти наверняка стали бы чемпионами…

Последний матч чемпионата «Торпедо» сыграло 4 ноября, победив в Москве алма-атинский «Кайрат» — 1:0 и набрав 46 очков. Тбилисцы заканчивали чемпионат четырьмя днями позже домашним матчем с ярославским «Шинником». Конечно, торпедовцы надеялись на то, что ярославцы отнимут у тбилисцев хотя бы очко и «Динамо» останется на втором месте. Но и грузинская команда одержала победу со счётом 3:1. Теперь и у «Торпедо», и у тбилисского «Динамо» было по 46 очков.

И хотя по остальным показателям положение «Торпедо» было предпочтительнее (автозаводцы одержали 19 побед, а тбилисцы 18, соотношение мячей у «Торпедо» было 52–19, а у «Динамо» 48–30), теперь им предстояло сыграть дополнительный матч за звание чемпиона. Такое правило было внесено в регламент проведения чемпионатов СССР ещё в 1948 году, после того, как годом раньше чемпионами стали московские армейцы, набравшие столько же очков, что и московские динамовцы, но опередившие их по соотношению мячей на… 0,0125 балла.

Местом проведения дополнительной игры между «Торпедо» и тбилисским «Динамо» выбрали тёплый Ташкент, столицу советского Узбекистана. 18 ноября 1964 года команды вышли на поле стадиона «Пахтакор». К удивлению тбилисских динамовцев и зрителей, вместо основного торпедовского вратаря Анзора Кавазашвили ворота автозаводцев защищал его дублёр — молодой Эдуард Шаповаленко. Увы, перед матчем не обошлось без «закулисных игр», о которых сам Анзор Кавазашвили позже рассказывал так:

«Жили на базе „Пахтакора“ за высоченным забором, и я заранее знал: сейчас ко мне грузины толпами пойдут. Уговаривать, чтоб игру отдал. Пришли. За забор не выхожу, чтоб не подумали, что вступил в переговоры. Знаменитые „цеховики“ три машины мне в подарок предлагали: „Анзорчик, только пропусти! Когда ещё Тбилиси чемпионом станет?“ Иду к Марьенко, к тренеру, и Вольскому (Аркадий Вольский тогда был парторгом ЗИЛа. — В.М.). Говорю: сами решайте, ставить меня или нет, но только если пропущу, все пальцем на Кавазашвили покажут — игру отдал. Поставили Эдика Шаповаленко».

Как бы то ни было, матч по своему накалу, драматизму, высочайшему классу, показанному футболистами обеих команд, действительно оказался «золотым». В первом тайме торпедовцы во главе со своим капитаном Валентином Ивановым, играли заметно сильнее. Остро действовал молодой форвард «Торпедо» Владимир Щербаков. Однажды после его удара мяч угодил в штангу, потом Щербаков забил гол, но его отменили из-за офсайда. Первый тайм так и закончился вничью — 0:0, а уже на 56-й минуте Щербаков, прорвавшись слева в штрафную площадку, послал мяч в сетку тбилисского вратаря Сергея Котрикадзе.

Увы, дальше для торпедовцев началась полоса невезения. Уже через 6 минут с поля был вынужден уйти Валентин Иванов, потянувший мышцу, и автозаводцы остались без лидера своих атак. Зато тбилисцы, пропустив гол, начали атаковать всё мощнее. Ясно чувствовалось, что молодой вратарь «Торпедо» нервничает. В один из моментов тбилисцы трижды подряд подавали угловые, но торпедовцы отбивались. Наконец, подавая четвёртый угловой с правого края, Илья Датунашвили закрутил мяч прямо в дальний верхний угол ворот. Торпедовский вратарь его не достал, хотя потом утверждал, что как раз в момент подачи кто-то из тбилисских форвардов толкнул его, помешав отбить мяч. Это случилось на 73-й минуте матча.

До конца второго тайма счёт 1:1 не изменился. Но мяч, пропущенный прямо с углового, надломил торпедовцев, и в дополнительное время они были неузнаваемы. Уже на 92-й минуте Илья Датунашвили, получив мяч с левого края от Михаила Месхи, забил второй гол. Прошло 10 минут, и ошибся правый защитник «Торпедо» Вячеслав Андреюк. Он отдавал мяч вратарю Шаповаленко, но передача оказалась столь слабой, что его перехватил Михаил Месхи, выскочивший из-за спины защитника. Оказавшись перед вратарём, левый крайний тбилисцев забил третий гол.

В довершение всего, ещё через 5 минут защитники «Торпедо» сбили того же Месхи в своей штрафной площадке. Пенальти бил Слава Метревели, бывший торпедовец. Вратарь Эдуард Шаповаленко почти достал мяч в правом от себя нижнем углу, и всё же он влетел в сетку. Так со счётом 4:1 и закончился первый в истории советского футбола дополнительный матч за звание чемпиона между московским «Торпедо» и тбилисским «Динамо». Впервые чемпионом СССР стала команда столицы Грузии.

Но в следующем сезоне пришла всё-таки очередь «Торпедо». В 1965 году после долгого перерыва в команде автозаводцев снова играл повзрослевший Эдуард Стрельцов. В истории «Торпедо» это был второй «золотой сезон». На этот раз они на очко опередили киевское «Динамо», и дополнительного матча не потребовалось.
Ответить с цитированием
  #50  
Старый 15.03.2017, 11:55
Аватар для Динамо. Тбилиси. НISTORY
Динамо. Тбилиси. НISTORY Динамо. Тбилиси. НISTORY вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 06.05.2016
Сообщений: 35
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Динамо. Тбилиси. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Кубок СССР по футболу 1979

38-й розыгрыш Кубка СССР состоялся в феврале-августе 1979 года. Обладателем Кубка во второй раз стало тбилисское «Динамо». Предыдущий обладатель Кубка киевское «Динамо» выбыло в 1/4 финала. В этом розыгрыше вновь была изменена формула турнира: на первом этапе в восьми зонах, состоявших из 6 клубов, прошли однокруговые турниры. Победители зон встретились в 1/4 финала. Вновь все этапы стали играть в один матч.

Динамо (Тбилиси) 0:0, 5:4 - пен. Динамо (Москва)
пенальти:
Кипиани вр.............Маховиков вр
Гуцаев вр...............Максименков гол
Чивадзе гол.............Петрушин вр
Дараселия гол..........Павленко гол
Шенгелия гол...........Бубнов гол
М.Мачаидзе гол.........Толстых гол
Сулаквелидзе гол......Газзаев вр


Стадион: ЦС им. В. И. Ленина, Москва
Зрителей: 60 000
Судья: М. Ступар (Ивано-Франковск)

Динамо (Тбилиси):
Габелия, Сулаквелидзе, Чивадзе, Хинчагашвили, Муджири (Какилашвили, 61'),
Дараселия, М. Мачаидзе (к), Коридзе (Кипиани, 46'), Гуцаев, Г. Мачаидзе, Шенгелия
Главный тренер: Нодар Ахалкаци
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:53. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS