Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Зарубежная культура

Опции темы Опции просмотра
Старый 19.12.2016, 20:08
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Жизнь в розовом цвете

http://www.kommersant.ru/gallery/231..._campaign=foto
19 декабря 1915 года родилась легендарная французская певица и актриса Эдит Пиаф. Жизнь в розовом цвете, посвященная песне, — в фотогалерее «Ъ».

«В конце концов, мы не властны над нашей жизнью. Мужество в том, чтобы пройти свой путь до конца» <br>Эдит Пиаф родилась 19 декабря 1915 года в семье несостоявшейся актрисы и акробата. Мать отдала ее на воспитание бабушки, которой некогда было заниматься девочкой.

Известен факт, когда она вместо молока наливала ребенку в бутылочку разбавленное вино, чтобы та не плакала. Узнав об этом, отец Эдит Пиаф отвез ее к своей матери в Нормандию, где та содержала публичный дом

«Молодая девушка, была ли я когда-нибудь ею?»<br>Когда Эдит Пиаф было три года, выяснилось, что она абсолютно слепа. В шесть лет ее отвезли в Лизье к святой Терезе, где ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции, и зрение практически полностью вернулось. С учебой у Эдит Пиаф не сложилось, так как знающие о том, что она живет в публичном доме, родители других детей были враждебно настроены к ребенку. Отец забрал ее к себе. Он показывал акробатические трюки на улицах Парижа, а маленькая Эдит пела.
Вскоре ее заметили и взяли в кабаре «Жуан-ле-Пен»<br>На фото: Марлен Дитрих (слева) и Эдит Пиаф

«От мужчины нужно уйти до того, как он подумает, не уйти ли ему»<br>В 1932 году Эдит встретила владельца магазина Луи Дюпона и через год родила дочь Марсель. Дюпона не устраивало, что Эдит Пиаф работает. Пара рассталась, и певица забрала ребенка к себе. В надежде, что Пиаф вернется к нему, Дюпон выкрал дочь. Малышка Марсель заболела испанкой и вскоре умерла. Больше у Эдит Пиаф не было детей

«Даже телефонный справочник можно спеть так, что весь зал будет рыдать»<br>Когда Эдит Пиаф было 20 лет, она познакомилась с владельцем кабаре «Жернис» Луи Лепле. Именно он придумал для нее псевдоним — Пиаф (Воробушек). 17 февраля 1936 года Эдит Пиаф дала свой первый большой концерт в цирке «Медрано» вместе с такими звездами французской эстрады, как Морис Шевалье, Мистингетт, Мари Дюба. Ее выступление на радио принесло ей настоящую славу. Но вскоре был убит Луи Лепле, и Эдит Пиаф оказалась под подозрением, так как покойный завещал ей небольшую сумму денег. Пресса быстро раздула скандал, и посетители кабаре, где выступала Пиаф, открыто стали называть ее преступницей

«Я пою не для всех — я пою для каждого»<br>В конце 30-х Эдит Пиаф познакомилась с Раймоном Ассо, который вывел ее на большую сцену и обучил пению, этикету и многому другому. Он написал для нее множество песен и создал фирменный стиль певицы, сделав ее узнаваемой. Именно Раймон Ассо добился выступления в мюзик-холле АВС на Больших бульварах — самом знаменитом мюзик-холле Парижа. После этого журналисты написали об Эдит: «Вчера на сцене АВС во Франции родилась великая певица»

«Мой легионер! Я потеряла его, конечно, потому, что не была создана для счастья»<br>После войны Эдит Пиаф стала очень знаменита. Она помогала молодым исполнителям, таким как Ив Монтан, Шарль Азнавур и другие. В это время она стала встречаться со знаменитым боксером 33-летним Марселем Серданом (на фото). Но в октябре 1949 года он погиб в авиакатастрофе. Пиаф впала в депрессию и пристрастилась к морфию

«Публика втягивает тебя в свои объятия, открывает свое сердце и поглощает тебя целиком. Ты переполняешься ее любовью, а она — твоей. Потом в гаснущем свете зала ты слышишь шум уходящих шагов. Они еще твои. Ты уже больше не содрогаешься от восторга, но тебе хорошо. А потом улицы, мрак, сердцу становится холодно, ты одна»<br> Несмотря на успешную карьеру, певица оставалась несчастна в личной жизни. В 37 лет она вышла замуж за поэта и певца Жака Пилса, но брак не продлился долго<br>На фото: Эдит Пиаф с художником Дугласом Дэвисом, написавшим ее портрет

«Момент, когда колешься не для того, чтобы тебе стало хорошо, а чтобы не было плохо, наступает очень быстро»<br>В 1952 году Эдит переживает две автокатастрофы, в которых она получает переломы рук и ребер. Чтобы облегчить ее страдания, врачи делали ей уколы морфия, и она стала наркотически зависимой

«Я умираю от любви пятьсот раз за вечер» <br>Когда Эдит Пиаф было 47 лет и врачи диагностировали у нее рак печени, певица вновь влюбилась в 27-летнего грека, парикмахера Тео (на фото), для которого она открыла путь на сцену. Певица придумала ему псевдоним Сарапо («я тебя люблю») и ради венчания с ним перешла в православие

«Жизнь — это лучшее орудие самоубийства»<br>Пиаф прославилась и как актриса. Она сыграла в небольшой пьесе французского режиссера Жана Кокто «Равнодушный красавец». В 1941 году по пьесе был снят фильм «Монмартр на Сене», в котором Эдит Пиаф исполнила главную роль

«Артисты и публика не должны встречаться. После того как занавес падает, актер должен исчезнуть как по мановению волшебной палочки»<br>25 сентября 1962 года по случаю премьеры фильма «Самый длинный день» Эдит спела с высоты Эйфелевой башни. Как писали в газетах: «Ее слушал весь Париж». Последнее выступление певицы состоялось 18 марта 1963 года

«Я вела ужасную жизнь, это правда. Но также — жизнь изумительную. Потому что прежде всего я любила ее — жизнь»<br>10 октября 1963 года Эдит Пиаф умерла от продолжительной болезни. В Париже о смерти стало известно лишь на следующий день. Узнав об этом, скончался друг Пиаф Жан Кокто. Певицу похоронили на кладбище Пер-Лашез.

Попрощаться с Воробушком пришли более 40 тыс. человек. На площади Пиаф (Place Edith Piaf) в Париже установлен памятник певице

Последний раз редактировалось Chugunka10; 20.12.2016 в 14:00.