Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #2961  
Старый 19.12.2016, 20:34
Аватар для Юрий Борисёнок
Юрий Борисёнок Юрий Борисёнок вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2016
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Борисёнок на пути к лучшему
По умолчанию 19 декабря 1943 года считается днём рождения суворовских училищ, учреждённых Наркоматом обороны СССР с «целью подготовить мальчиков к военной службе в офицерском звании и дать им общее среднее образование»

http://histrf.ru/biblioteka/book/sov...ikh-uchilishch
19 декабря 2016

Советский лад кадетов. К 73-летию суворовских училищ

Сегодня в прошлом

За полтора года до взятия Берлина высшее руководство страны одобрило идею организовать целенаправленную военную подготовку детей и подростков, начиная с восьмилетнего возраста. Днём рождения суворовских училищ считается 19 декабря, когда им в торжественной обстановке было вручено Боевое Красное знамя. Однако решение было принято 21 августа 1943 года на волне переломного успеха в Курской битве. Образец, как и в случае с уже учреждёнными орденами и введёнными погонами, был найден в лучших традициях прежней армии.

Сегодня, в 73-ю годовщину учреждения суворовских училищ, уместно вспомнить, что единство и преемственность истории – это не копирование образцов славного прошлого («сделайте мне как при Сталине… или как при царе»), это в первую очередь совершенствование опыта прошлого.

«…Типа старых кадетских корпусов»

Старорежимную родословную суворовских училищ даже не стали скрывать в выражениях из лексикона пролетарского интернационализма. Подписанное Сталиным Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) 21 августа 1943 года «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобождённых от немецкой оккупации» прямо обязывало организовать: «а) девять суворовских военных училищ, типа старых кадетских корпусов, по 500 человек в каждом, всего 4 500 человек со сроком обучения 7 лет, с закрытым пансионом для воспитанников». Первых воспитанников должны были принять училища Краснодарское (в Майкопе), Новочеркасское, Сталинградское (в Астрахани), Воронежское, Харьковское (в Чугуеве), Курское, Орловское (в городе Ельце), Калининское и Ставропольское.

Идею подал в письме к Сталину в апреле 1943 года генерал-майор Алексей Алексеевич Игнатьев, в 1894-м окончивший кадетский корпус в Киеве. Бывший граф, автор мемуаров «Пятьдесят лет в строю», трудившийся на склоне лет в Воениздате, скромно предлагал сформировать один кадетский корпус в Москве. Глава государства, однако, мелочиться не стал и распорядился создать девять новых учебных заведений, назвав их суворовскими училищами.

Суворовцы, кстати, в некотором количестве имелись и при царском режиме: созданный в 1899 году в Варшаве кадетский корпус именовался Суворовским, дабы поляки не забывали об энергичном взятии их столицы Александром Васильевичем в 1794-м.

Но в 1943 году Суворов был уже признанным советским символом: с 1934-го имя полководца в качестве положительного героя и патриота, а не «эксплуататора из ФКЭ» (феодально-крепостнической эпохи) было возвращено в преподавание истории всех уровней. В начале 1941 года на экраны вышел кинофильм «Суворов» режиссёров Всеволода Пудовкина и Михаила Доллера, после чего советскому зрителю пришлось различать двух Николаев Черкасовых – тот, что помоложе, Николай Константинович, играл Александра Невского и Ивана Грозного у Эйзенштейна, а тот, что постарше, Николай Петрович, предстал в образе Суворова в последние годы жизни. Наконец, в 1942 году был учреждён полководческий орден Суворова трёх степеней, а первые награждения им начались как раз в 1943-м. Таким образом, первые суворовцы военных лет хорошо знали, в честь кого их училище называется именно так.

Под присмотром товарища Берии

Но при этом никакого прямого возврата к дореволюционным кадетским корпусам не предполагалось и близко, и записывать суворовские училища начиная с 1943 года в «историю российского кадетства» нелепо примерно так же, как и шельмование Суворова ужасной аббревиатурой ФКЭ.

Новые военные учебные заведения в том самом постановлении от 21 августа создавались не сами по себе, а наряду с заведениями традиционными – специальными ремесленными училищами, детскими домами и приёмниками-распределителями. И с вполне понятными целями – «для устройства, обучения и воспитания детей воинов Красной Армии, партизан Отечественной войны, а также детей советских и партийных работников, рабочих и колхозников, погибших от рук немецких оккупантов».

То есть не столько о преемственности с прежними временами думали в первую очередь, сколько исходили из понятной тогда каждому суровой реальности войны. С 1937 года в системе Наркомпроса появились сначала артиллерийские, а затем военно-морские и военно-воздушные спецшколы с трёхлетним сроком обучения, предназначенные для подготовки старшеклассников в военные училища. Современные нам суворовские училища уже 60 лет, с 1956-го, работают по похожему принципу. В военные и первые послевоенные годы нужно было заботиться и о мальчиках младших возрастов.

Именно поэтому в постановлении от 21 августа и предписывалось:

«Установить, что в суворовские военные училища принимаются воспитанники с 10-летнего возраста со сроком обучения на 7 лет.

Организовать при суворовских военных училищах младшие и старшие приготовительные классы, с годичным сроком обучения в каждом классе. В приготовительные классы принимать детей в возрасте от 8 до 10 лет.

Установить, что воспитанники суворовских военных училищ и приготовительных классов при них живут при училищах и находятся на полном закрытом пансионе за счёт государства.

В целях полного укомплектования одновременно всех суворовских военных училищ в 1943 году, в виде исключения, произвести приём 4 возрастов – от 10 до 13 лет включительно».

Из опыта же кадетских корпусов строго рекомендовалось брать лишь «лучшие традиции», которые черпались в том числе в последнем для императорской России «Положении о кадетских корпусах», высочайше утверждённом Александром III в феврале 1886 года. «Положение о суворовских училищах» готовилось весьма оперативно – занятия в новых учебных заведениях начались уже 1 декабря 1943-го. Отсюда и текстуальные совпадения двух положений, вплоть до фразы «соответствующее их предназначению воспитание».

Только вот предназначение было совершенно разным – в случае суворовцев главное состояло в том, чтобы «воспитывать у учащихся беззаветную преданность и любовь к Родине и Всесоюзной коммунистической партии (большевиков)».

А чтобы процесс создания суворовских училищ шёл ритмичнее, сводку о ходе их формирования представляли члену Государственного комитета обороны товарищу Берии. Под присмотром Лаврентия Павловича всё закончили в срок, и знамёна 19 декабря вручали уже учащимся воспитанникам, коих в 1943/44 учебном году насчитывалось 4537. Скоро два суворовских училища, Ташкентское и Кутаисское, появились и в системе НКВД, в соответствии с приказом Берии как наркома. С финансами и кадрами изначально был полный порядок – среди прочего, должностные оклады преподавателей у первых суворовцев были на 25% выше, чем в военных училищах.

***

Традиция жива и поныне, хотя блаженной памяти министр Сердюков ещё не так давно заявлял, что суворовские училища подлежат «демилитаризации». Замены военной подготовки на стихи Евгении Васильевой, впрочем, не последовало, что лишний раз доказывает, что бороться с непрерывностью отечественной истории контрпродуктивно.
Ответить с цитированием
  #2962  
Старый 20.12.2016, 17:34
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 19 декабря, 1741 года

19 декабря 2016, 13:33

...погиб Ви́тус Бéринг.

В 1703 году двадцатидвухлетний моряк-датчанин Витус Беринг поступил служить на российский флот.

В 1725 году Пётр I поручил Берингу выяснить, «соединяется ли Азия с Америкою» на севере, или материки разделены. О плавании Семёна Дежнёва через пролив, совершённом за 80 лет до того, научный мир ещё не знал.

В 1728 году экспедиция Беринга побывала в проливе, названном впоследствии его именем. Тогда же были составлены подробные карты побережья Камчатки и открыт проход из Охотского моря в Тихий океан — до тех пор считалось, что Камчатка продолжается значительно дальше к югу.

В 1733 году Беринг встал во главе новой, гораздо более масштабной экспедиции. Предприятие это, получившее позже название Великой Северной Экспедиции, заняло больше 10 лет. Семь больших отрядов исследовали почти всё северное и восточное побережье Сибири и Дальнего Востока, открыли морской путь с Дальнего Востока в Японию, обнаружили западное побережье Северной Америки.

Беринг основал на Камчатке Петропавловский острóг [крепость] — будущий Петропавловск-Камчатский. Летом 1741 года отряд Беринга на корабле «Святой Пётр» достиг западного побережья Северной Америки.

В пути экипаж корабля заболел цинго́й — тяжёлой болезнью, вызванной нехваткой витамина C.

Из воспоминаний старшего офицера «Святого Петра» Свéна Вáкселя:

Наш корабль плыл, как кусок мёртвого дерева, почти без всякого управления, и шёл по воле волн и ветра, куда им только вздумалось его погнать.

15 ноября 1741 года «Святой Пётр» выбросило ветром на необитаемый остров, расположенный в 250 километрах от побережья Камчатки. Позже его назовут островом Беринга. Многие путешественники умерли от цинги, холода и скудного питания, среди них и Витус Беринг.

С наступлением лета команде удалось из безнадёжно испорченного старого корабля построить новый, меньших размеров. На нём к началу осени моряки вернулись на Камчатку.

Последний поход Беринга, закончившийся столь трагично, принёс серьёзные научные результаты.
Ответить с цитированием
  #2963  
Старый 20.12.2016, 17:38
Аватар для Артем Солодков
Артем Солодков Артем Солодков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2016
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Солодков на пути к лучшему
По умолчанию Период распада: последний декабрь Союза. 20 декабря 1991 года

http://www.rbc.ru/politics/20/12/201...79474f49d46b6d
20 декабря 1991 года в Алма-Ате начали собираться участники предстоящей встречи глав бывших союзных республик, а Михаил Горбачев начал готовить текст своего последнего заявления. Хроника дня — в обзоре РБК

Перед встречей в Алма-Ате

Последний день перед встречей глав бывших союзных республик прошел спокойно — главные события в столице Казахстана должны были состояться на следующий день.

Чем закончится саммит, не знает никто. Ключевой вопрос — сумеет ли «минская тройка» (Россия, Белоруссия и Украина) договориться с «ашхабадской пятеркой» (Казахстан и страны Средней Азии) о тексте соглашения, которое устроит все стороны.

Президент России Борис Ельцин (справа) и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в аэропорту Алма-Аты. Декабрь 1991 года
Фото: Андрей Бабушкин, Александр Сенцов/ТАСС
Два документа — подписанные в Белоруссии и Туркменистане — разделяет всего неделя. Все это время стороны обменивались рабочими группами, но чем закончились их консультации и расширится ли состав СНГ как минимум до восьми стран, сказать не может никто.

Газета «Известия». 20 декабря 1991 года

События в Кремле

Михаил Горбачев, накануне обратившийся с письмом к участникам встречи в Алма-Ате, которое можно было расценивать как «политическое завещание» президента СССР, начал составлять текст своего финального заявления, в котором он должен объявить о своем уходе.

Днем Горбачев поговорил с канцлером ФРГ Гельмутом Колем. По воспоминаниям помощника президента СССР Анатолия Черняева, тот спросил у советского лидера о его планах после отставки. «[Горбачев] уверял, что уйдет, если утвердят СНГ. Хотя не согласен [с этим], но «конфронтировать» не будет», — пишет Черняев.

Федеральный канцлер ФРГ Гельмут Коль и президент СССР Михаил Горбачев. 1991 год
Фото: Юрий Лизунов, Александр Чумичев/ТАСС

Кроме этого Горбачев поделился со своим окружением планами по созданию собственного фонда, на базе которого будет создан мощный интеллектуальный центр, в том числе за счет привлечения иностранных средств.

«Вчера уже кое-кого обыскивали при выходе из президентского здания в Кремле. Председатель комиссии по делам афганцев Аушев (Герой Советского Союза) дал по морде прапорщику, который попытался его обыскать <...> Меня не тронули, хотя я который уж день не выхожу без толстенного портфеля, а сегодня попросил фельдъегеря отвезти целый мешок бумаг из моего личного архива. Машины отобрали у всех, кроме самого М.С. [Горбачева], его помощников и советников. Но это — дело дней. Вчера клерк от [главы МИД России Андрея] Козырева явился к [главе МИД СССР] Шеварднадзе и, сообщив об указе Ельцина о ликвидации его министерства, попросил освободить помещение».

Анатолий Черняев «Дневник помощника президента СССР»

Наследник дома Романовых

«Независимая газета» опубликовала интервью с наследником российского престола Владимиром Кирилловичем Романовым, правнуком императора Александра II.

«Горбачев хорошо начал и плохо кончил. То, что он до последнего не хотел порывать с партией, ссылался на любовь дедушки к социализму, очень повредило ему и его делу. Ельцин повел себя решительнее и был прав», — сказал Романов.
Он также поделился ощущениями от происходящего в России и рассказал о том, чем бы хотел заняться на родине. «Я бы хотел объехать все республики с миротворческой миссией. Все контакты, которые у меня были, убеждают в том, что это имело бы большой смысл, я всегда чувствовал живой отклик, встречаясь с самыми разными людьми», — сказал он, добавив, что положение дел в стране представляется ему бедственным.

Реализовать свои планы Романов не успел — он скончался в апреле 1992 года.

Великий князь Владимир Кириллович (в центре) и великая княгиня Леонида Георгиевна (слева) во время посещения Петропавловской крепости. Ноябрь 1991 года

Фото: Николай Адамович/ТАСС

Зарубежная пресса

«И все же сложно не отметить, что римляне были бы лучше подготовлены к нашествию варваров, чем русские — к тому бардаку, в котором они оказались сейчас» (The Guardian).
«Через две недели после последнего дня существования Советского Союза Германия призвала государства Европы признать республики умирающей страны. Власти Германии беспокоятся о том, что вслед за распадом Советского Союза наступит дипломатический вакуум» (The Wall Street Journal).
«Во второй половине дня Борис Ельцин закончит раунд своих встреч [в Италии] папской аудиенцией. Этикетом эта поездка через Тибр, как правило, считается наименее требовательным моментом итальянских государственных визитов иностранных высокопоставленных лиц, но господин Ельцин, который является практикующим христианином, стремится представлять интересы Православной церкви» (The Times).

Другие новости дня

Источники «Независимой газеты» подтвердили информацию о том, что Горбачев подписал указ о своей отставке, но пока не проинформировал об этом свое окружение.
Мэр Москвы Гавриил Попов встретился с представителями Московской федерации профсоюзов и договорился с ними об отмене всеобщей забастовки трудящихся столицы, запланированной на 25 декабря.
Власти столицы разрешили провести в городе «Марш голодных очередей», который возглавят народные депутаты Виктор Анпилов, Сергей Бабурин и Юрий Слободкин. Он пройдет от ВДНХ до Останкино.
Результат соцопроса журнала «Восток России» показал, что в другие регионы России мечтают перебраться две трети жителей Чукотки и половина жителей Магаданской области и Приморья.
Министерство обороны СССР заявило о готовности передать ракетный полигон «Капустин Яр» для строительства немецких поселений, решение будет принято после проведения экологических экспертиз.

Последний раз редактировалось Артем Солодков; 20.12.2016 в 17:44.
Ответить с цитированием
  #2964  
Старый 20.12.2016, 18:30
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 20 декабря 1917 года образована Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) по борьбе с контрреволюцией и саботажем

http://историк.рф/history_day/20-%d0...1%d1%81%d0%b8/

В этот день по инициативе Владимира Ленина образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем во главе с Феликсом Дзержинским. Согласно постановлению Совета народных комиссаров первоочередными задачами ВЧК были:

— пресечение актов саботажа и любых контрреволюционных выступлений;
— предание суду революционного трибунала всех виновных в таковых и выработка мер борьбы с ними;
— ведение предварительного следствия и принятие в отношении подозреваемых лиц мер пресечения.

Особые полномочия ВЧК получила в годы Гражданской войны и «красного террора». В то же время ВЧК стала прообразом современных органов российской разведки и контрразведки.
Ответить с цитированием
  #2965  
Старый 20.12.2016, 18:36
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию 20 декабря 1699 г. 317 лет назад Вышел Указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января

http://www.calend.ru/event/4631/

Почтовая марка СССР
20 декабря 1699 года российский царь Петр I подписал указ о переходе России на новое летосчисление и переносе празднования начала года с 1 сентября на 1 января. Своим указом Петр повелел 1 января 1700 года украсить дома сосновыми, еловыми и можжевеловыми ветвями, по образцам, выставленным в Гостином дворе, в знак веселья обязательно поздравлять друг друга с Новым годом и столетием. На Красной площади был устроен фейерверк, пушечные и ружейные салюты, а москвичам было велено стрелять из мушкетов и пускать ракеты возле своих домов. 6 января празднества окончились крестным ходом на Иордань. Вопреки старинному обычаю, царь не шел за духовенством в богатом облачении, а стоял на берегу Москвы-реки в мундире в окружении Преображенского и Семеновского полков, одетых в зеленые кафтаны и камзолы с золотыми пуговицами и позументом. Боярам и служилым людям было велено облачиться в европейские костюмы — венгерские кафтаны. И женщины должны были быть также одеты в иноземное платье. Надо сказать, что эти новые новогодние обычаи прижились в нашей стране довольно быстро, ведь раньше в ту пору на Руси отмечали один из самых любимых периодов года — Большие зимние святки. И многие старые обряды — веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки — хорошо вписались в ритуал встречи Нового года. И с тех пор и до наших дней этот праздник закрепился в российском календаре.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #2966  
Старый 20.12.2016, 18:47
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 20 декабря Вторник


125 лет назад родилась Мария Скобцова, русская поэтесса, монахиня, святая
Ответить с цитированием
  #2967  
Старый 20.12.2016, 18:49
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 575
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 20.12.2016


https://www.youtube.com/watch?v=5toJg77SxQ0
Ответить с цитированием
  #2968  
Старый 20.12.2016, 18:52
Аватар для А. О. Колегов
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2012
Сообщений: 164
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию 20 декабря «Русский календарь»

http://kolegov-a-o.livejournal.com/936646.html

20 дек, 2014 at 12:02 AM

В этот день родился дирижер, певец, собиратель русского фольклора Д.А.Агренев-Славянский (1836-1908), на собственные средства создавший в 1868 году в Праге хор «Славянская капелла», с которым объездил многие страны и за 40 лет дал около 10 тысяч концертов/
Ответить с цитированием
  #2969  
Старый 20.12.2016, 18:55
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Елизавета Боярская

http://polit.ru/news/2016/12/20/boyarskaya/
20 декабря 2016, 00:12 Мемория


Елизавета Боярская
Дмитрий Рожков

20 декабря 1985 года родилась Елизавета Боярская, актриса.

Личное дело

Елизавета Михайловна Боярская (31 год) родилась в Ленинграде, в семье актеров Михаила Боярского и Ларисы Луппиан.

С пяти лет занималась в студии танцев в Аничковом дворце, окончила подростковую модельную школу.

Вспоминала: «Я в школе училась плохо (только в последних классах взялась за ум), вела себя ужасно: бездельничала и болтала на уроках, прогуливала их. После родительских собраний мама приходила расстроенная и начинала меня стыдить и отчитывать, а папа вставал на мою защиту».

В 15 лет Боярская сыграла эпизодические роли в фильме «Ключи от смерти» и в сериале «Агент национальной безопасности 3», однако поначалу всерьез не заинтересовалась актерской профессией.

После школы собиралась поступать на отделение «реклама и связи с общественностью» факультета журналистики Санкт-Петербургского госуниверситета, ходила на подготовительные курсы.

Но под впечатлением от спектаклей учебного театра «На Моховой» и Театра им. Ленсовета решила стать актрисой.

Поступила и в 2007 году окончила Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства. Занималась в мастерской режиссера Льва Додина.

Во время учебы Боярскую начали приглашать в кино. Ее первой большой ролью была Танька в картине «Первый после Бога» (2005) режиссера Василия Чигинского.

Затем последовала роль Веры в фильме Аллы Суриковой «Вы не оставите меня» (2006), где Боярская сыграла вместе с отцом.

В том же 2006 году, еще будучи студенткой СПбГАТИ, Боярская была принята в труппу Малого драматического театра — Театра Европы, главным режиссером и директором которого был и остается Лев Додин.

Сыграла в таких спектаклях как «Король Лир», «Жизнь и судьба», «Прекрасное воскресенье для разбитого сердца», «Три сестры», «Вишневый сад» и других.

Настоящую известность Боярской принесли главные роли в фильмах «Ирония судьбы. Продолжение» (2007) Тимура Бекмамбетова и «Адмиралъ» (2008) Андрея Кравчука.

В 2014 году исполнила одну из главных ролей в российско-казахстанской приключенческой картине «Беглецы» режиссера Рустама Мосафира. В 2015 году снялась в романтической комедии Павла Руминова «Статус: свободен». В 2016 году сыграла заглавную роль в фильме Карена Шахназарова «Анна Каренина» (премьера картины намечена на 2017 год).

В начале 2016-го рассказывала об этой роли: «Мне кажется, я только сейчас, в процессе работы, поверила, что это не сон, а реальность. Для меня эта героиня всегда была большой и, как казалось, несбыточной мечтой. Столько уже фильмов по «Анне Карениной» сняли, я не думала, что кто-то возьмется за новый. Знаешь, есть присказка: «Кошелек или жизнь?!» У меня было: «Роль или жизнь». Я на пробы шла, запрещая себе думать, что могу не пройти, только за победой».

Чем знаменита

Фото: Дмитрий Дубинский

Известная актриса театра и кино, запомнившаяся по фильмам «Ирония судьбы. Продолжение», «Адмиралъ», «Пять невест», «Беглецы», «Статус: свободен».

Среди ее запоминающихся театральных работ спектакли «Король Лир», «Жизнь и судьба», «Три сестры», «Коварство и любовь», «Леди Макбет нашего уезда», «Сирано де Бержерак».

Дочь актера Михаила Боярского.

О чем надо знать

В июле 2010 года Боярская вышла замуж за актера Максима Матвеева. В 2012 году у пары родился сын Андрей.

Матвеев — звезда киноленты «Стиляги». Они начали встречаться, когда актер еще был женат на актрисе «Табакерки» Яне Сексте. Поэтому Боярская и Матвеев долгое время не афишировали отношения. Сексте в 2013 году вышла замуж за композитора Дмитрия Марина.

Боярская рассказывала: «Первая встреча и первая легкая влюбленность случились гораздо раньше — на пробах фильма «1612» в 2006 году. Я тогда подумала: «Какой прекрасный мужчина!» Такая мгновенная влюбленность, с первого взгляда, держалась пару дней… Потом мы не пересекались несколько лет. Периодически по телевизору я видела какие-то передачи, в которых участвовал Максим, и каждый раз думала: «Боже мой, какой прекрасный человек! Я хотела бы, чтобы мой муж выглядел именно так». Но жизнь еще долго, очень долго нас не сталкивала».

Прямая речь:

О театре и кино (журнал Interview): «Если у артиста есть понимание и силы сказать себе, что он может обойтись без театра, я ему только завидую. Потому что, наверное, он более самодостаточный, более уверенный в себе и более одаренный. Я так не могу, мне кажется, без театра я перестану существовать как актриса. Сцена для меня — как для пианиста фортепиано, как для балетных — станок, мне всегда нужно поддерживать себя в тонусе. В том числе и для кино, где необходимо быть максимально мобилизованным, где нет времени на раскачку, на то, чтобы рассусоливать. Театр в этом плане очень хороший тренажёр — есть репетиции, ты можешь продумать роль, пощупать ее с одной стороны, с другой. И в конце концов, в театре ты имеешь право на ошибку. Потому что в следующий раз можно все поправить».

Об отношении к слову «секс-символ» (там же): «Пусть называют, как хотят. Главное — собой оставаться. Вот есть я, Лиза Боярская. Настоящая, та, которую родители мои родили, которая сидит сейчас здесь за столом. А есть та, которая существует в желтой прессе. Отдельный персонаж, у которого вечно что-то происходит. Я не знаю, кто это, и не имею к этому персонажу никакого отношения. Но повлиять на него я тоже не могу. И мне уже все равно. Пусть та Лиза Боярская делает, что хочет. Я только надеюсь, что люди сумеют отличить подлинное от фальшивого».

О муже (Cosmo.ru, январь 2016): «Мы оба — перфекционисты. Впрочем, друзья, наверное, скажут, что я легкая, сиюминутная, порывистая, плыву по течению туда, куда меня занесет. А Макс очень организованный. Например, он увлечен здоровым образом жизни: пять раз в день питается, готовит и раскладывает еду по контейнерам, возит их с собой. Он еще и английский умудряется в машине учить. А я все мечтаю играть на фортепиано гаммы и никак не начну. Если Макс что-то задумывает — делает сразу, в тот же день. Я так не умею. Конечно, любые вопросы, которые касаются семьи, сына, решаю моментально. Но есть же еще и собственные мечты, не такие обязательные, и потому они пока остаются в списках».

О незабываемом Новом годе (Tele.ru, декабрь 2014): «Всего дважды я праздновала Новый год вне дома. Первый раз в Нью-Йорке — мы полетели туда с Максимом, собираясь встретить праздник на Таймс-сквер. Представляли, как с высоты на нас будет спускаться знаменитый новогодний шар… Оказалось, чтобы попасть туда в полночь, нужно занимать очередь как минимум с пяти вечера, а то и раньше! А мы, наивные, только в 23:00 вышли из ресторана! И быстро поняли, что на Таймс-сквер не попадаем. Встречали праздник на одной из авеню. Вокруг творилось абсолютное безумие, потому что люди всех национальностей, собранные в эту ночь в одном городе, кричали, дудели, вопили, зажигали бенгальские огни, танцевали! В общем, та ночь нам запомнилась, но прежде всего тем, что это был первый Новый год, который мы встречали в качестве мужа и жены».

7 фактов о Елизавете Боярской

У актрисы есть старший брат Сергей Боярский. Он некоторое время увлекался музыкой, затем работал в «Балтонэксим банке», потом участвовал в инвестиционных проектах. В 2016 году был избран депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».
На левой щеке у Боярской небольшой шрам, который она получила в возрасте девяти месяцев. Тогда она уронила лампу, и один из осколков полоснул по лицу. В больнице порез зашили.
За роль Гонерильи в спектакле «Король Лир» 2006 года актриса получила премию «Золотой софит» в номинации «Лучший дебют». В 2014 году за роль Леди Макбет в спектакле «Леди Макбет нашего уезда» она была удостоена премии «Хрустальная Турандот».
Награждена молдавским орденом Почета (2011).
Снялась в нескольких клипах на песни Валерия Меладзе.
У группы ILWT есть песня «Лиза», посвященная Боярской.
Сама актриса слушает главным образом джаз и классику. «Мне, например, нравится Майкл Бабл или французский шансон, а-ля певица Zaz. А из классики я люблю Рахманинова, Чайковского, Шостаковича», — рассказывала Боярская.

Материалы о Елизавете Боярской:

Статья в Википедии

Биография на сайте «Узнай все»

Биография на 7days.ru

Справка 24СМИ
Ответить с цитированием
  #2970  
Старый 20.12.2016, 18:58
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 20

http://www.pravda.ru/society/calenda...december_20-0/
Общество » День в истории » Декабрь

День работника органов безопасности РФ


Фотоархив Pravda. Ru

Православный календарь

День святителя Амвросия.

Народный календарь

Амвросий. Абросим. С этого дня до 7 января на Руси нет никаких праздников. "Преподобный Абросим сорок праздников отбросил".

Именинники: Абросим, Антон, Иван, Иоанн, Нил и Павел.

События


20 декабря 1709 года Петр I издал указ: "Подчиненный перед лицом начальствующим должен иметь вид лихой и придурковатый, дабы разумением своим не смущать начальство…".

20 декабря 1730 года Михаил Ломоносов получает в Холмогорской воеводской канцелярии паспорт "к Москве".

20 декабря 1875 года состоялась первая постановка комедии А.Н. Островского "Волки и овцы".

20 декабря 1917 года создана ВЧК — Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Ее первым председателем был назначен польский дворянин и профессиональный революционер с 20-летним опытом подпольной работы 40-летний Феликс Эдмундович Дзержинский.

20 декабря 1920 года создан Иностранный отдел ВЧК при НКВД РСФСР — российская внешняя разведка.

20 декабря 1935 года открылась гостиница "Москва" - одна из самых больших и известных в российской столице, так как ее изображение красовалось на этикетке водки "Столичная".

Последний раз редактировалось Правда.ру; 20.12.2016 в 19:01.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS