Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 22.12.2016, 08:04
Аватар для Юлия Шигарева
Юлия Шигарева Юлия Шигарева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.12.2016
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Шигарева на пути к лучшему
По умолчанию Геннадий Бурбулис: развал СССР - очищающая оптимистическая трагедия

http://www.aif.ru/society/history/u_nas_ne_bylo_vybora
00:03 25/09/2015

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015
«События августа - декабря 1991-го - для меня трагедия и личная, и государственная», - признался «АиФ» Геннадий Бурбулис.

Геннадий Бурбулис. © / Александр Вильф / РИА Новости

Он был первым и единственным Госсекретарём РФ, ближайшим соратником Президента РФ Бориса Ельцина, принимал участие в подготовке и принятии Беловеж*ских соглашений, поставивших точку в истории Советского Союза. А ещё Геннадий Бурбулис, в августе отметивший 70-летие, - ровесник Победы, под знаком которой в России проходит нынешний год.
Возможно всё?

Юлия Шигарева, «АиФ»: Геннадий Эдуардович, а вам, ровесникам Победы, тот мощнейший заряд энтузиазма, который переживала страна после мая 1945-го, достался?

— Так глубоко, остро, как на поколение конца 1930-х, на нас, ровесников Победы, это не повлияло. Более того, на наших глазах память о войне менялась, то обостряясь, то затухая, - ведь история нашей страны была и остаётся чрезмерно идеологизированной. И были десятилетия, когда этот праздник вообще не отмечали - не было никаких парадов Победы, салютов, торжеств. У режима тогда были иные представления о том, чем нужно гордиться. А в семьях, потерявших своих близких на фронте, были и вовсе другие чувства и обычаи… Но хорошо, что сегодня эта культура памяти возрождается, пусть и с державными перегибами.

Есть у Давида Самойлова такие строчки:

«Мы дети вечности и дня,
Грядущего и прошлого родня».

И я очень горжусь тем, что мы, поколение 70-летних, являемся и ровесниками Победы над фашизмом, и сороднёй планетарного новообразования - Организации Объединённых Наций, тоже отмечающей в этом году 70-летие.
Непобедимая страна. 15 интересных фактов о Советском Союзе
Читайте также

— Если не Победа, тогда что сформировало вас - поколение, при жизни которого СССР превратился в мощнейшее государст*во?

— В моей юношеской духовной жизни было два «звёздных» события 1961 г. Первое - прекрасно помню, как в 10-м классе на уроках истории мы горячо обсуждали Программу строителей коммунизма ХХII съезда КПСС: что уже через 20 лет сформируется общество изобилия, которое будет жить по принципу «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям», что наступит эра всеобщего счастья. Мы же видели - рабочие в нашем посёлке Хромпик со времён войны жили чуть ли не в землянках, семьи кормились с огородов в 10-15 соток. И вдруг - совсем скоро всё у всех будет!

Второе - полёт Юрия Гагарина в космос 12 апреля. Совет*ский парень первым в истории человечества преодолел границы земного притяжения.

— Но где Гагарин и где вы, уральские мальчишки?

— Полёт Гагарина - это был сигнал нашему поколению: что у нас впереди не только трудовые будни - нам по силам даже шагнуть в необъятный космос. Мы выходили в большую жизнь именно с таким настроением - что перед нами открыты все дороги.

Президент России Борис Николаевич Ельцин (в центре) и вице-премьер правительства РФ Геннадий Бурбулис (слева) в аэропорту Минска во время встречи глав государств - членов СНГ. 1991 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

«Не развал, а распад!»

— Геннадий Эдуардович, вы же были одним из авторов Беловежских соглашений. Сегодня многие россияне называют те события - развал СССР - катастрофой для страны. А можно было этой катастрофы избежать?

— Это был не развал Советского Союза. Трудно представить себе даже сейчас, что могли бы тогда найтись сверх*одарённые или сверхциничные личности, способные развалить страну, которая полвека держала в напряжении весь мир. Нет, это был неизбежный распад советской тоталитарной империи.

Замышлялось-то всё иначе. 20 августа 1991 г. республики Советского Союза должны были начать подписание нового союзного договора, который длительно готовился в ходе очень сложных переговоров в Ново-Огарёве. Этот новый союз должен был называться Союз суверенных государств.

В начале августа Горбачёв улетал в Форос отдыхать. Перед отъездом его партийные соратники в очередной раз доказывали ему, что такой договор представляет угрозу традиционной системе советской власти и необходимо что-то экстренное предпринять, чтобы сберечь социалистическую державу. Горбачёв ответил: «Ну что ж, попробуйте!» И уже 5 августа высшие руководители страны на спецобъекте КГБ начали готовить то, что 19 августа 1991 г. на политической арене появилось под именем ГКЧП.

ГКЧП тогда совершил госпереворот. Но в то же время - и сегодня я понимаю это более остро - они таким способом отстаивали свою веру, убеждения. В результате они эту дорогую им советскую тоталитарную систему не только не сберегли, но и лишили общество последней возможности эволюционно обеспечить жизненно необходимые преобразования. Именно поэтому я определяю августовский путч «политическим Чернобылем советской тоталитарной системы».

Президент России Борис Николаевич Ельцин (слева), Геннадий Эдуардович Бурбулис (2 слева). 1991 год. Фото: РИА Новости/ Борис Барабанов

М. Горбачёв, возвращённый нами из Фороса в Москву, был вынужден соответствующими актами 23 августа на внеочередном заседании Верховного Совета РСФСР и 24 августа закрепить процессы самороспуска КПСС. В этот исторический момент будто радиоактивный партократический стержень был вынут из политического имперского реактора. Произошла социальная катастрофа. Энергия распада разлилась по всем республикам Союза.

Идея встретиться в Белоруссии принадлежала Станиславу Шушкевичу - он пригласил Бориса Ельцина обсудить вопросы взаимодействия в сфере экономики, особенно энергоресурсов. Встречу планировали на начало декабря, но, после того как 1 декабря на Украине прошли референдум о независимости и выборы нового главы государства - президента Л. Кравчука, было крайне важно обсудить сложившуюся правовую ситуацию всем вместе. Поскольку между Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией уже существовали двухсторонние договоры, мы считали это хорошей правовой основой, для того чтобы обсудить идею нового союзного договора. И получили жёсткое «нет» от украинской делегации. И как быть? Бросить всё на произвол судьбы в ситуации, когда союзный центр уже никак не управляет, в экономике - глубокий кризис, опустошённая казна, в стране - обострение межнациональных конфликтов, угроза опасности кровавого передела советского наследства нагнетается каждый день? И тогда была найдена единственная приемлемая формула - Содружество Независимых Государств.

— И тем не менее я уверена: вы много раз слышали в свой адрес: «Он развалил Союз!» Как реагируете на такие упрёки?

— Для любого нормального человека распад его родины - трагедия. Но трансформацию СССР в новое государственное образование нельзя было не делать! На самом деле тогда у нас не было выбора. Суть событий тех лет - это трагедия для меня: и человеческая - как Геннадия Бурбулиса, и поколенческая - как гражданина Советского Союза. Но это созидательная и очищающая оптимистическая трагедия. Потому что нам удалось заложить правовые и духовные демократические основы России будущего.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ссср


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:00. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS