Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #771  
Старый 21.12.2016, 07:13
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 361
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Газет она, понимаешь, не выписывает! Расстрелять!!


Ответить с цитированием
  #772  
Старый 21.12.2016, 07:33
Аватар для Александр Горянин
Александр Горянин Александр Горянин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 21.12.2016
Сообщений: 1
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Александр Горянин на пути к лучшему
По умолчанию Почему никто не спасал Союз?

http://www.aif.ru/society/opinion/po...e_spasal_soyuz
00:07 15/12/2016
Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50 14/12/2016
http://www.aif.ru/society/opinion/po...e_spasal_soyuz
Те, кому за 40, наверняка помнят последний год существования СССР и царившую тогда атмосферу. В ней преобладала тревога и даже страх. В чём были их причины?

Автор, публицист, писатель:

— В 1985-1991 гг. руководство СССР во главе с М. Горбачёвым, видя, что страна заходит в тупик, начало ряд важных реформ — по сути, переналадку всего и вся. К тому времени СССР (наследник державы, когда-то кормившей пол-Европы) уже четверть века закупал хлеб за рубежом. Почти все потребительские товары стали дефицитными, их доставали, росло недовольство. Бесконечно избыточное производство вооружений, как объяснил недавно В. В. Шлыков (в 1980-1988 гг. глава военно-экономического управления ГРУ), превратилось в самоцель и истощало страну.

Реформаторы обсуждали разные стратегии. Идею рынка под управлением Госплана сочли утопической. Был выбран курс перехода на рыночное саморегулирование экономики, но он проводился непоследовательно и вёл к дополнительному ухудшению жизни. Вдобавок потери бюджета от антиалкогольной кампании оказались многократно выше, чем от падения нефтяных цен (значение которых так раздувал Е. Гайдар).

Зато быстро заработали политические реформы. Отмена цензуры была огромным благом, но в стране, забывшей за 70 лет, что такое свобода слова и политические правила, у многих отказывали тормоза. Географию СССР можно было тогда изучать по сообщениям о межнациональных столкновениях: Алма-Ата, Карабах, Сумгаит, Фергана, Новый Узень, Сухуми, Андижан, Душанбе, Тирасполь, Цхинвали, Тбилиси, Баку, Ереван, Наманган, Ош...

Объявляют о суверенитете Эстония (16.11.1988), Армения (28.05.1989), Латвия (28.07.1989), Азербайджан (23.09.1989), Нахичеванская АССР (19.01.1990), Грузия (9.03.1990), Литва (11.03.1990). Но выходить из СССР они не спешат. «Суверенитеты» были частью торга с Москвой, который вели местные коммунистические лидеры, вступившие в союз с национальными движениями, чтобы остаться у власти. Позже, когда им это удалось, они захотели (вполне естественно) стать главами государств.

Полистайте газеты 1991 г.: фото пустых прилавков, митинги, забастовки, преступность, обесценивание вкладов, нападения на поезда, захваты оружейных складов, волна эмиграции, финансовые пирамиды, слухи о покинутых погранзаставах и о том, что запасы продовольствия в стране на исходе, предсказания военного переворота и гражданской войны...

На этом фоне и прошёл референдум 17 марта 1991 г. 76% голосов были отданы за сохранение СССР. Люди голосовали, по сути, за восстановление порядка. За «настоящий» СССР, который покончит с бедламом. Но ничего не произошло, никакие шаги или меры, кроме словесных, не последовали.

Это стало холодным душем. Кто-то стал замечать в происходящем плюсы, острота вопроса об СССР начала притупляться. Вслед за провалом путча в августе была запрещена КПСС, но 18 млн коммунистов не встали живым кольцом на защиту обкомов и горкомов. И тогда из СССР стали выходить уже «по-взрослому». К декабрю в составе Союза остался один Казах*стан и, с оговоркой, Россия (заявившая о своём суверенитете полутора годами ранее, 12 июня 1990 г.). Абсолютно никаких сил повернуть всё вспять не было. Беловеж*ские соглашения лишь подвели черту под случившимся, под тем, что не отменить и не переиграть.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Ответить с цитированием
  #773  
Старый 22.12.2016, 07:04
Аватар для Артем Солодков
Артем Солодков Артем Солодков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2016
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Солодков на пути к лучшему
По умолчанию Период распада: последний декабрь Союза. 22 декабря 1991 года

http://www.rbc.ru/politics/22/12/201...79475a0420b1ed
00:00

Военная техника у Дома правительства в Тбилиси. 22 декабря 1991 года
Фото: ТАСС
25 лет без СССР

22 декабря 1991 года в центре Тбилиси начались вооруженные столкновения между сторонниками президента Гамсахурдиа и оппозицией, а в Москве коммунисты и патриоты провели «марш голодных
очередей». Хроника дня — в обзоре РБК

Обострение ситуации в Грузии

Противостояние первого президента независимой Грузии Звияда Гамсахурдиа и Национальной гвардии достигло предела и вылилось в вооруженные столкновения на улицах Тбилиси.

Причин у конфликта было несколько. Главная из них — обострение отношений с национальными меньшинствами, которое, помимо прочего, привело к тому, что в начале сентября 1991 года о своей независимости объявила Южная Осетия. Выступавший за национализацию экономики Гамсахурдиа за несколько месяцев нахождения у власти испортил отношения практически со всеми — интеллигенцией, представителями бизнеса, оппозицией и армией. К моменту обострения конфликта в декабре он несколько раз силой разгонял акции протеста, его главной опорой в защите своей позиции стала часть вооруженных сил, которую называли «звиядисты».

https://youtu.be/B3n9Vr-tpyY
Им противостояла Национальная гвардия под руководством Тенгиза Китовани. 20 декабря 1991 года Гамсахурдиа потребовал немедленного разоружения и роспуска этой организации. В ответ подразделения под руководством Китовани устроили вооруженный мятеж прямо в центре Тбилиси. Вооруженные столкновения с применением артиллерии и танковой техники на проспекте Руставели продолжались две недели и закончились бегством Гамсахурдиа из страны.

«Утром началась вооруженная атака правительственного здания. В ход пошло все наличное оружие. Врачи оказывали помощь пострадавшим, буквально вынося их из-под перекрестного огня. Гвардейцы, верные президенту, вместе с добровольцами защищают находящихся в здании президента членов парламента и правительства. Телевидение выходит в эфир с большими интервалами. Радио молчит. В воскресенье выступил один из священнослужителей и призвал покончить с кровопролитием. Но поскольку в прямом эфире были слышны разрывы снарядов и автоматные очереди, он тут же добавил, что церковь, видимо, здесь уже бессильна», — писала «Независимая газета».

Последствия вооруженных столкновений в Тбилиси. Декабрь 1991 года

Фото: Коллекция Нино Мелия/РИА Новости

Расширение СНГ: реакция в мире

Удовлетворение и определенная осторожность — таковы были основные оценки соглашения, заключенного руководителями 11 бывших союзных республик в Алма-Ате, данные представителями зарубежных стран.

США. Бывший помощник президента по национальной безопасности Збигнев Бжезинский заявил, что Вашингтон должен немедленно признать республики бывшего СССР в качестве независимых. Глава комитета сената по делам вооруженных сил Сэм Наннс согласен с политологом, но, по его словам, США должны поставить одно твердое условие — единственной ядерной республикой на территории бывшего СССР должна остаться Россия. Кроме этого, вопрос сотрудничества с республиками нужно увязать с проблемой соблюдения прав человека, прежде всего речь должна пойти о правах русскоязычных меньшинств в большинстве из этих республик.
Италия. Президент Италии Франческо Коссига направил послание Ельцину, в котором заявил, что создание СНГ при определяющей роли России направлено на развитие международного сотрудничества в Европе и пойдет на благо отношениям между итальянским и русским народами.
Франция. Министр иностранных дел республики Ролан Дюма заявил, что Франция приветствует итоги алма-атинской встречи. Он отметил, что появление СНГ помогло избежать хаоса, добавив, что Франция должна помочь населению республик пережить тяжелый период.
Великобритания. В британском МИДе заявили о необходимости изучить соглашения, достигнутые на переговорах в Алма-Ате. Главный вопрос для Лондона — это сохранение всех обязательств, взятых на себя СССР. В их числе: контроль за вооружениями, соблюдение прав человека и выплата внешних долгов.

Марш голодных очередей

Акция в Москве, организованная коммунистами, получила название Марш голодных очередей. Толпа численностью, по разным данным, от 10 до 40 тыс. человек, прошла от ВДНХ до Останкинского телецентра. Участие в ней приняли как представители левых политических требований, так и патриоты, монархисты и сторонники Владимира Жириновского.

«Демонстранты песен о Ленине не пели, но охотно подтягивали «Интернационал», «Вставай, страна огромная», доносившиеся из звукоусиливающих устройств. Пели песни и читали стихи (свои и Пушкина) также некоторые из ораторов. Другие доказывали народу, что ему теперь живется очень плохо, а скоро будет житься еще хуже, зато власть имущим жаловаться не на что. Бывший член ЦК КПСС Алексей Сергеев предложил проверить валютные счета Горбачева, Ельцина и Попова», — писал «Коммерсантъ».

Протестующие против политики новых российских властей добрались до телецентра и требовали предоставить им три часа прямого эфира на центральном телевидении. Телевизионное руководство приняло делегацию протестующих и отказало им. Организаторы марша пригрозили либо заблокировать телецентр, либо круглосуточно проводить возле него пикеты, но к 22 мск митингующие уже разбрелись по домам — возле телецентра не осталось ни одного человека.

[IMG][/IMG]
Марш голодных очередей. Москва, декабрь 1991 года

Фото: Андрей Соловьев/ТАСС

Зарубежная пресса

«Новый блок безопасности мог бы объединить страны НАТО, бывших членов Варшавского договора и нового Содружества Независимых Государств бывшего Советского Союза под началом ядерной России. Запад, очевидно, будет рад видеть русских в качестве своих ядерных казаков на территориях, граничащих с Китаем и исламским миром» (The Guardian).
«Западные эксперты опасаются, что тактическое оружие в нарастающей неразберихе может оказаться в недружественных руках. Недавнее исследование Гарвардской школы Кеннеди назвало тактическое оружие «тревожным», отметив, что оно «более широко рассеяно по республикам, нежели стратегическое оружие, существует в большем разнообразии типов и сборок, и некоторые старые модели, скорее всего, не оснащены встроенными защитными механизмами» (The New York Times).

Другие новости дня

Президент России Борис Ельцин обратился к сессии Североатлантического совета сотрудничества с участием 16 стран — членов НАТО и девяти восточноевропейских стран, поставив вопрос о возможном присоединении России к НАТО.
38% москвичей заявили о готовности присоединиться к забастовкам, 43% не рассматривают такие варианты — таковы результаты нового исследования ВЦИОМа.
В Москве прошел учредительный съезд Социалистической партии трудящихся, сопредседателями которой стали историк Рой Медведев и будущий спикер Госдумы Иван Рыбкин.
На Тайване провели первые за 40 лет свободные выборы, их победителем стала правящая партия «Гоминьдан» с результатом 71%. Демократическая оппозиция, добивавшаяся принятия официальной декларации независимости от Китая, потерпела поражение.
Бывший глава ГДР Эрих Хоннекер продолжается находиться в России, несмотря на требования Москвы покинуть территорию страны. Он живет в посольстве Чили и ведет переговоры с КНДР и Кубой, которые готовы принять Хоннекера у себя.
Ответить с цитированием
  #774  
Старый 22.12.2016, 08:04
Аватар для Юлия Шигарева
Юлия Шигарева Юлия Шигарева вне форума
Новичок
 
Регистрация: 22.12.2016
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Шигарева на пути к лучшему
По умолчанию Геннадий Бурбулис: развал СССР - очищающая оптимистическая трагедия

http://www.aif.ru/society/history/u_nas_ne_bylo_vybora
00:03 25/09/2015

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2015
«События августа - декабря 1991-го - для меня трагедия и личная, и государственная», - признался «АиФ» Геннадий Бурбулис.

Геннадий Бурбулис. © / Александр Вильф / РИА Новости

Он был первым и единственным Госсекретарём РФ, ближайшим соратником Президента РФ Бориса Ельцина, принимал участие в подготовке и принятии Беловеж*ских соглашений, поставивших точку в истории Советского Союза. А ещё Геннадий Бурбулис, в августе отметивший 70-летие, - ровесник Победы, под знаком которой в России проходит нынешний год.
Возможно всё?

Юлия Шигарева, «АиФ»: Геннадий Эдуардович, а вам, ровесникам Победы, тот мощнейший заряд энтузиазма, который переживала страна после мая 1945-го, достался?

— Так глубоко, остро, как на поколение конца 1930-х, на нас, ровесников Победы, это не повлияло. Более того, на наших глазах память о войне менялась, то обостряясь, то затухая, - ведь история нашей страны была и остаётся чрезмерно идеологизированной. И были десятилетия, когда этот праздник вообще не отмечали - не было никаких парадов Победы, салютов, торжеств. У режима тогда были иные представления о том, чем нужно гордиться. А в семьях, потерявших своих близких на фронте, были и вовсе другие чувства и обычаи… Но хорошо, что сегодня эта культура памяти возрождается, пусть и с державными перегибами.

Есть у Давида Самойлова такие строчки:

«Мы дети вечности и дня,
Грядущего и прошлого родня».

И я очень горжусь тем, что мы, поколение 70-летних, являемся и ровесниками Победы над фашизмом, и сороднёй планетарного новообразования - Организации Объединённых Наций, тоже отмечающей в этом году 70-летие.
Непобедимая страна. 15 интересных фактов о Советском Союзе
Читайте также

— Если не Победа, тогда что сформировало вас - поколение, при жизни которого СССР превратился в мощнейшее государст*во?

— В моей юношеской духовной жизни было два «звёздных» события 1961 г. Первое - прекрасно помню, как в 10-м классе на уроках истории мы горячо обсуждали Программу строителей коммунизма ХХII съезда КПСС: что уже через 20 лет сформируется общество изобилия, которое будет жить по принципу «от каждого - по способностям, каждому - по потребностям», что наступит эра всеобщего счастья. Мы же видели - рабочие в нашем посёлке Хромпик со времён войны жили чуть ли не в землянках, семьи кормились с огородов в 10-15 соток. И вдруг - совсем скоро всё у всех будет!

Второе - полёт Юрия Гагарина в космос 12 апреля. Совет*ский парень первым в истории человечества преодолел границы земного притяжения.

— Но где Гагарин и где вы, уральские мальчишки?

— Полёт Гагарина - это был сигнал нашему поколению: что у нас впереди не только трудовые будни - нам по силам даже шагнуть в необъятный космос. Мы выходили в большую жизнь именно с таким настроением - что перед нами открыты все дороги.

Президент России Борис Николаевич Ельцин (в центре) и вице-премьер правительства РФ Геннадий Бурбулис (слева) в аэропорту Минска во время встречи глав государств - членов СНГ. 1991 год. Фото: РИА Новости/ Юрий Абрамочкин

«Не развал, а распад!»

— Геннадий Эдуардович, вы же были одним из авторов Беловежских соглашений. Сегодня многие россияне называют те события - развал СССР - катастрофой для страны. А можно было этой катастрофы избежать?

— Это был не развал Советского Союза. Трудно представить себе даже сейчас, что могли бы тогда найтись сверх*одарённые или сверхциничные личности, способные развалить страну, которая полвека держала в напряжении весь мир. Нет, это был неизбежный распад советской тоталитарной империи.

Замышлялось-то всё иначе. 20 августа 1991 г. республики Советского Союза должны были начать подписание нового союзного договора, который длительно готовился в ходе очень сложных переговоров в Ново-Огарёве. Этот новый союз должен был называться Союз суверенных государств.

В начале августа Горбачёв улетал в Форос отдыхать. Перед отъездом его партийные соратники в очередной раз доказывали ему, что такой договор представляет угрозу традиционной системе советской власти и необходимо что-то экстренное предпринять, чтобы сберечь социалистическую державу. Горбачёв ответил: «Ну что ж, попробуйте!» И уже 5 августа высшие руководители страны на спецобъекте КГБ начали готовить то, что 19 августа 1991 г. на политической арене появилось под именем ГКЧП.

ГКЧП тогда совершил госпереворот. Но в то же время - и сегодня я понимаю это более остро - они таким способом отстаивали свою веру, убеждения. В результате они эту дорогую им советскую тоталитарную систему не только не сберегли, но и лишили общество последней возможности эволюционно обеспечить жизненно необходимые преобразования. Именно поэтому я определяю августовский путч «политическим Чернобылем советской тоталитарной системы».

Президент России Борис Николаевич Ельцин (слева), Геннадий Эдуардович Бурбулис (2 слева). 1991 год. Фото: РИА Новости/ Борис Барабанов

М. Горбачёв, возвращённый нами из Фороса в Москву, был вынужден соответствующими актами 23 августа на внеочередном заседании Верховного Совета РСФСР и 24 августа закрепить процессы самороспуска КПСС. В этот исторический момент будто радиоактивный партократический стержень был вынут из политического имперского реактора. Произошла социальная катастрофа. Энергия распада разлилась по всем республикам Союза.

Идея встретиться в Белоруссии принадлежала Станиславу Шушкевичу - он пригласил Бориса Ельцина обсудить вопросы взаимодействия в сфере экономики, особенно энергоресурсов. Встречу планировали на начало декабря, но, после того как 1 декабря на Украине прошли референдум о независимости и выборы нового главы государства - президента Л. Кравчука, было крайне важно обсудить сложившуюся правовую ситуацию всем вместе. Поскольку между Украиной, Белоруссией, Казахстаном и Россией уже существовали двухсторонние договоры, мы считали это хорошей правовой основой, для того чтобы обсудить идею нового союзного договора. И получили жёсткое «нет» от украинской делегации. И как быть? Бросить всё на произвол судьбы в ситуации, когда союзный центр уже никак не управляет, в экономике - глубокий кризис, опустошённая казна, в стране - обострение межнациональных конфликтов, угроза опасности кровавого передела советского наследства нагнетается каждый день? И тогда была найдена единственная приемлемая формула - Содружество Независимых Государств.

— И тем не менее я уверена: вы много раз слышали в свой адрес: «Он развалил Союз!» Как реагируете на такие упрёки?

— Для любого нормального человека распад его родины - трагедия. Но трансформацию СССР в новое государственное образование нельзя было не делать! На самом деле тогда у нас не было выбора. Суть событий тех лет - это трагедия для меня: и человеческая - как Геннадия Бурбулиса, и поколенческая - как гражданина Советского Союза. Но это созидательная и очищающая оптимистическая трагедия. Потому что нам удалось заложить правовые и духовные демократические основы России будущего.
Ответить с цитированием
  #775  
Старый 23.12.2016, 02:55
Аватар для Артем Солодков
Артем Солодков Артем Солодков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2016
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Солодков на пути к лучшему
По умолчанию Период распада: последний декабрь Союза. 23 декабря 1991 года

http://www.rbc.ru/politics/23/12/201...794770810edd2c
00:01

«Митинг голодных очередей» на Дворцовой площади в Санкт-Петербурге. 23 декабря 1991 года
Фото: Николай Адамович/ТАСС
25 лет без СССР
Период распада: как Михаил Горбачев упустил политическую осень 1991 года Вчера, 09:42

23 декабря 1991 года российское правительство подготовило проект указа о республиканском валютном резерве, а Михаил Горбачев продолжил работать над прощальным обращением к советскому народу. Хроника дня — в обзоре РБК

Валютный резерв России
Российское правительство подготовило проект президентского указа о формировании республиканского валютного резерва. Документ отменит правило об обязательной продаже 40% валютной выручки для предприятий всех отраслей хозяйства, кроме топливно-энергетического комплекса.

Предприятия обрабатывающей промышленности будут обязаны продавать государству всего 10% валютной выручки, причем половина из этих средств должна будет напрямую идти в Центробанк.

«Нефтедоллары» будут покупаться в России по цене, вдвое ниже рыночной, и направляться в резервный валютный фонд республики, предназначенный для обслуживания внешнего долга, стабилизации рыночного курса рубля и импорта лекарств и продовольствия. Местным органам власти разрешается «отщипнуть» до 2% валютной выручки в резерв республики, края или области», — писали «Известия».

Плакат на стене дома на Арбате. 1991 год

Фото: Peter Dejong/AP

Документ позволит предприятиям свободно выходить на мировые рынки: отменяются все ограничения по экспорту продукции, при этом все таможенные тарифы предлагается обнулить.

Выход на мировые рынки станет для российских предприятий естественным ответом на экономическую ситуацию в стране. По прогнозам правительства, инфляция в первые два месяца в России достигнет уровня 50–60%, что сделает совершенно невыгодной торговлю продукцией внутри страны.

Будущее СНГ
Представители российского правительства дали пресс-конференцию, в ходе которой рассказали об итогах встречи лидеров независимых республик в Алма-Ате.


Газета «Известия». 23 декабря 1991 года

Будущее Горбачева

Президент СССР продолжает готовить свое прощальное обращение к народу, в котором собирается объявить об уходе со своего, де-факто уже чисто номинального, поста.

«Еще вчера вечером по телефону М.С. [Горбачев] стал «увечить» свой текст обращения-прощания. Я, как мог, его «облагородил», ослабил места, которые могли вызвать только иронию или насмешку. Он упрям, а мне теперь неловко с ним резко спорить: подумает, что обнаглел, ведь перед ним уже не президент. Но он и не собирался сегодня «оглашать», хотя «все» ждут не дождутся».
Анатолий Черняев, «Дневник помощника президента СССР».

В этот же день Горбачев провел встречу с российским лидером Борисом Ельциным и британским премьером Джоном Мейджором. Глава издательства «Новости» Александр Эйдман предложил Горбачеву $1,5 млн за издание его мемуаров.

Между тем в «Известиях» появляется заметка о будущем Фонда Горбачева, который в середине 1992 года планирует возглавить сам советский лидер.

Президент СССР Михаил Горбачев. 1991 год

Фото: Владимир Мусаэльян/ТАСС

Зарубежная пресса

«В то время как экономика погружается все глубже в кризис, в прошлом могущественный советский военно-промышленный комплекс может оказаться в больших неприятностях. По некоторым оценкам, больше миллиона из примерно семи миллионов занятых в отрасли могут вскоре оказаться на улице» (The New York Times).
Стоящая перед Ельциным проблема уникальна. Без частной собственности и кредитов у населения максимальный приоритет отдан восстановлению ценности личных сбережений. Это означает максимальное приближение курса рубля к доллару США к курсу «один к одному». Западные экономисты, консультирующие правительство, кажется, верят, что нет другого пути, кроме как принять курс «черного рынка», который сейчас превышает 150 руб. за доллар. Только и слышно: «Инфляция уже происходит, и ее нельзя повернуть вспять» (The Wall Street Journal).
«Конечно, с Россией, Украиной и девятью другими республиками бывшего Советского Союза, создавшими Содружество Независимых Государств, с переходом к свободному рынку, приводящему к сокращениям и инфляции, старый советский военно-промышленный комплекс стал благодатной почвой для консервативного отпора. Это противодействие питает страхи переворота и новой холодной войны, поскольку некоторые консерваторы настаивают, что оборонные предприятия должны продолжать производить современное оружие вместо игрушек» (The New York Times).

Другие новости дня
В Тбилиси продолжились вооруженные столкновения у Дома правительства: к полудню 23 декабря погибло уже более 20 человек, около 60 ранено.
Премьер-министр Югославии Анте Маркович заявил, что уходит в отставку в знак протеста против будущего бюджета союзной республики, 86% которого составляет финансирование армии.
Опрос ВЦИОМ показал, что 79% россиян, 55% жителей Средней Азии и 47% украинцев полагают, что правительства их стран не смогут улучшить материальное положение населения в республиках.
В Москве прошла презентация первой отечественной книги рекордов: участники мероприятия отгадывали масть карт по запаху, скручивали гвозди и танцевали в светящихся костюмах.
Власти Эстонии заявили, что с 15 января всем въезжающим в страну нужно получить визу. Она будет выдаваться прямо на пограничных пунктах, ее стоимость пока не определена.
Ответить с цитированием
  #776  
Старый 23.12.2016, 03:29
Аватар для Глеб Павловский
Глеб Павловский Глеб Павловский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 08.08.2011
Сообщений: 15
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Глеб Павловский на пути к лучшему
По умолчанию Период распада: как Михаил Горбачев упустил политическую осень 1991 года

http://www.rbc.ru/opinions/politics/...79477881168c0f
Вчера, 09:42
Лидер СССР не применил своих реальных возможностей — как внутренних, так и глобальных. Он решил, что все «предрешено»

РБК публикует серию материалов, посвященных 25-летию распада СССР

Сегодня в Америке в буре споров о будущем «нации Трампа» участники ее сыплют примерами времен возникновения республики. Они оперируют 200-летними сюжетами как актуальными кейсами, и это никому не кажется странным. Сделанное верно или ошибочно, остается опытом, ценность которого лишь растет. Россия же рассказывает о своем возникновении сказки и бульварные анекдоты. «Как развалили сверхдержаву» — вот любимый жалобный миф 25-летия РФ. Но на него как раз есть ответ: лидеры СССР все развалили бездействием, не применив своих возможностей и инструментов — внутренних и глобальных. Советский коллапс описывают как безвариантный, а безвариантных положений в политике нет.
Итак, перед нами — политически неразобранный кейс. Немногие публикуют документы, а не ахи-охи о «великом предательстве». Стенограммы ряда совещаний осени 1991 года недавно опубликовал тогдашний секретарь Госсовета России Геннадий Бурбулис (21 день работы Правительства реформ. М.: Центр Стратегия, 2016. Далее цитаты из сборника всюду выделены курсивом). Содержание этих встреч и тогда было мне известно как директору информационного агентства. Но в политике важны нюансы, они подсказывают решения.

Ельцинский сценарий «План-перехват»

Документы из публикации Бурбулиса определенно подтверждают: вплоть до декабря 1991 года Ельцин, подобно Горбачеву, действительно вел игру на сохранение Союза. Его план — перехватить контроль над союзным центром, сохраняя СССР в его границах при наружной конфедерализации. «Надо перехватывать, — говорил Ельцин. — На перехват надо действовать. И потом на перехвате — <…> надо жестко вести себя». Расчет политически разумен. При несоразмерном с другими республиками весе России, конфедерация оставляла за Москвой последнее слово в любом торге. Еще за три недели до Беловежского акта, на заседании правительства с вице-премьером Гайдаром, Ельцин явно нацелен на перехват власти. Он рассчитывает добиться подписания политического договора с республиками СССР — угрожая неподписавшим прекращением субвенций. «С Украиной немножко подождать придется. С ней надо аккуратно, все-таки Украина есть Украина, там много русского населения». Он не возражает против того, что Минатомэнергопром и Минсредмаш — сердце ВПК! — остаются

в компетенции Горбачева: «Атомную энергетику, атомные станции, конечно, нам брать не надо».

Сценарий «Игра в четыре руки»

Ельцин хочет с Украиной договориться и ее сохранить. «Это мы все-таки должны втянуть их в тот договор, понимаете?» Конечно, отменить украинский референдум о независимости 1 декабря было уже нереально. Но при совместной игре два московских президента его легко бы «замотали», подобно мартовскому референдуму «за СССР». А внутри конфедерации судебные тяжбы о правовой коллизии итогов обоих референдумов, первого и второго, заняли бы годы.

С сентября по конец ноября сговора Горбачева с Ельциным ожидали все серьезные игроки. Самые сильные и реалистичные альтернативные сценарии восходят к шансам их игры в четыре руки — открыто либо по тайному сговору. По сей день кажется невероятным, что при сходстве цели и общем коварстве эти двое не сумели договориться.

В сценарии сговора Ельцин оставлял уходящему Горбачеву грязную работу первых чрезвычайных мер в экономике, которые самого его сильно пугали. Ельцин долго искал исполнителя для этой черной работы всю осень, предлагая пост премьера всем направо-налево, от Михаила Полторанина до Григория Явлинского и Юрия Рыжова. Команду Гайдара сам Горбачев мог с легкостью перехватить. Та не считала себя политическим субъектом и по ее взглядам на экономику готова была сотрудничать с кем угодно.

Глобальная сцена осени

События в СССР в 1991 году были глобальны. Например, горбачевский
События в СССР в 1991 году были глобальны. Например, горбачевский международный ресурс триумфально применил Ельцин в дни августовского путча. Вопреки протестам окружения президент России вдруг выступил защитником президента СССР, мгновенно укрупнив свою фигуру. Только теперь Ельцин впервые обрел мировую легитимность. Но как Горбачев не догадался впоследствии сделать то же самое, обернув модель? Защищая уже самого Ельцина от «темных антиевропейских сил» и «врагов ядерной безопасности Востока и Запада»? На сцене заканчивающейся холодной войны коллапс СССР не мог остаться его внутренним делом и мог стать предметом глобальных договоренностей. Он и стал им, но запоздало и постфактум.

Ельцин долго осторожничает. Он бродит вокруг международных связей, как вокруг горячего молока. «Бесшумно, но тихо говорю — вчера с японцами, с американцами, с французами…» Завороженный мифом «союзного центра», он, как и Горбачев, сильно недооценивал свои ресурсы. Еще 22 августа он мог одним

телефонным звонком вызвать на победный митинг в Москве министров обороны других республик и заморозить тем самым парад независимостей. (Но и тут для дальнейшей игры ему нужен был Горбачев.) Ельцин этого не сделал — и уехал в Прибалтику и Сочи на весь сентябрь. Гадали, где и что Ельцин, а Ельцин выпал из игры!

Осенью 1991-го события вытолкнули в центр мировой сцены двух героев, предоставили им свободу рук, какой никто из них не знал прежде и не получит впредь. И оба, Горбачев и Ельцин, в те дни подолгу бездействуют или заняты маловыразительной суетой. Почему? Потому что каждый уверен, что его противник силен и контролирует сцену сполна. А поскольку эти двое заняли эпицентр поля политики, сотни и миллионы других людей ничего не предпринимали, когда на кону оказались их долгосрочные интересы.

Сценарии сентября
Сентябрь 1991 года — многоактный зевок Горбачева, упустившего шанс выйти на центральное поле, покинутое Ельциным. Почти невероятно, но после августа новое правительство СССР так и не было создано. Никто не помешал бы Горбачеву его создать или реорганизовать прежний кабинет министров — простейший из способов сыграть на опережение и навязать Ельцину союз.

А кто бы помешал Горбачеву триумфатором отправиться в сентябре на открытие осенней сессии Ассамблеи ООН, выступив там с новым месседжем? Подняв вопрос о глобальной задаче сохранности ядерного потенциала СССР, Горбачев одним ударом вернул бы место на мировой сцене. Верховная власть, соединяющая диктатуру над ядерным потенциалом с конфедерацией земель и сверхкорпорацией управления выморочными союзными имуществами, — идеальный партнер Запада, гарант выплаты долгов и инвестиций.

Горбачев мог завладеть инициативой, не будь он зачарован Ельциным, как, впрочем,
и тот им. Даже в окружении Ельцина недоумевали по поводу того, что Горбачев не позаботился сохранить мощный бастион Верховного Совета и Съезда депутатов СССР. Это конституционный ресурс союзной власти находился в пренебрежении. Но и у Верховного Совета СССР была игра — созвать Съезд народных депутатов СССР. В центре Москвы появился бы постоянно действующий легитимный политический форум, который ни Ельцину невозможно было назвать «горбачевским», ни Горбачеву — «ельцинским». Такой сценарий сильно тревожил окружение Ельцина. Шахрай на заседании правительства 15 ноября сказал: «[Пускай] президент не разгоняет Верховный Совет и Съезд<…> Если надо будет разгонять, вместо президента их разгонит народ». Он сильно обольщался. Осенью 1991 года было абсолютно немыслимо разогнать Съезд народных депутатов СССР в демократической Москве.

Сентябрьское сценарное окно Горбачева простояло незащищенным весь месяц, пока в конце сентября Бурбулис наконец не отправился к Ельцину в Сочи с «планом Гайдара».
Сценарии ноября

Горбачев не создал нового кабинета министров СССР, тогда как Ельцин заморозил власть правительства России. Особенность двойного правительственного кризиса сентября—октября 1991-го: Москва и Союз остались без какого бы то ни было правительства. Их заменили два «царских двора», большой и малый, — ельцинский и горбачевский. С осени 1991 года правительство в стране исчезает как институт власти. И с тех пор все 25 лет Россия получает только придворные кабинеты — то более, то менее компетентные. Страна лишена правительства, руководящего вертикалью исполнительной власти.

Между тем в окружении Ельцина начали извлекать уроки безвластия, оперируя событиями, как кейсами, политически профессионально. Так, Николай Федоров обратил внимание Ельцина на ценность ГКЧП как экспериментального стресса для масс. На заседании Госсовета министр-юрист говорит: «Опыт ГКЧП <...> показал, что народ сегодня, массы, как говорили наши классики, готовы проглотить все,
что угодно. <…> Все — и реакционеры, и демократы — ждут управления. Должен быть начальник, который дает им минимальную защиту. И президент должен сказать: я президент, по Конституции несу за это ответственность, меры непопулярные, но я вас защищу как президент… » Выступление Федорова произвело глубокое впечатление на Ельцина. Дальнейшее его обсуждение живописно выглядит в стенограмме.

«Гранберг (академик, советник Ельцина. — РБК). На территории России одно правительство и один президент! <...>

Ельцин: Вот так?

Голоса: Вот так! И это действительно так!

Ельцин: Но вы смелые ребята, конечно!

Федоров: Это к вопросу о защищенности каждого из нас, Борис Николаевич»

Фразу про «одного президента в стране» Ельцин через два дня повторит публично, вызвав шквал восторга — начальник вернулся!

Беловежское сценарное окно

Новое сценарное окно для Горбачева создало уже само Беловежское соглашение, обойдя вопрос контроля над союзными ядерными вооружениями. 8 декабря 1991 года ядерный чемоданчик СССР, оставшийся без государства, взлетел над миром. Горбачев был вправе одномоментно учредить расширенное президентское командование бесхозным ядерным потенциалом, действуя на основании самого же Беловежского соглашения!

Пакт в его начальном формате сговора «славянских республик» вызвал шок
в республиках неславянских и в целом мире. Заявление «славянских президентов» было лишь заявлением о намерениях. Президент Казахстана Назарбаев, приехав в Москву, резко осудил Беловежские соглашения и стал на сторону президента СССР. Назарбаев, обдуманно не поехавший в Беловежье, политически превращался в сильную опору для Горбачева. Но и эта фигура разыграна тем не была.

Сегодня многие просто не понимают, что и после Беловежских соглашений Горбачев оставался президентом. Президенту СССР подчинялись все союзные силовые структуры и спецслужбы. Он единолично решал вопросы применения силы. И это было не формальным правом, а властной реальностью. Ни один проельцинский силовик не хотел рисковать карьерой, применив силу в отсутствие союзного приказа. При попытке России ввести режим чрезвычайного положения в Грозном (7–10 ноября) Вооруженные силы России, несмотря на лояльность Ельцину, отказались действовать без приказа Верховного главнокомандующего СССР. А приказа Горбачев не дал. Итак, нельзя сказать, что Горбачев не знал о своей реальной силе. Он просто ею не воспользовался.
Сценарная развилка-эпилог в Алма-Ате

21 декабря на встрече союзных республик в Алма-Ате дело действительно подступило к горлу Союза. Тем более нельзя понять, отчего Михаил Горбачев не поехал в Алма-Ату? Где он занял бы председательское место, ему положенное по статусу, которого в Алма-Ате никто оспорить не мог. Но Горбачев не поехал. Он решил, что все «предрешено», хотя президент Назарбаев так вовсе не считал.

21 декабря 1991 года в целом мире не было более высокой и звучной трибуны, чем казахстанская Алма-Ата. Президент СССР мог открыть встречу сообщением, что армия СССР по его приказу главнокомандующего в данный момент берет под усиленную охрану союзный ядерный потенциал в республиках. Кто стал бы против этого возражать? Во всяком случае не президент США Джордж Буш-старший, не президент Франции Франсуа Миттеран и не канцлер ФРГ Гельмут Коль. А значит,

смолчал бы и Леонид Кравчук. Так алма-атинская конференция завершилась бы учреждением конфедерации, проектами которой Горбачев бесцельно обстреливал ельцинский аппарат.

Власть утраченных сценариев

Я не пишу историю, я лишь напоминаю о ее инструментах — сценариях политического действия. В политическом моменте не одна дверь — их там много, но каждая распахивается ненадолго и приводит в сценарный лабиринт. Политик должен успеть выбрать вход, хотя бы чтоб сохранить свой шанс потом изменить выбор. Нельзя безнаказанно упускать политические альтернативы. Закрываясь, сценарные окна лишают возможности к ним вернуться. Не видя в 1991 году многомерной игры с массой сценарных разветвлений, мы и сегодня в России не нащупаем сцены действий. Царит слепота к политической вариантности, невежественная политика «по остаточному принципу». Люди отступают под гнетом якобы свершившихся фактов, пока им не останется худшее — выбрать одно из одного.

Так в 2011–2012 годах демонстранты Болотной, не попытавшись политически действовать, продемонстрировали жалкое фиаско. Десятки тысяч людей выходили на улицу и, не дотрагиваясь до политики, как герои фильма «Парад планет», ​ ждали неясного чуда. Но фильм кончился, и по черному экрану поплыли унылые титры.

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.

Последний раз редактировалось Глеб Павловский; 23.12.2016 в 03:34.
Ответить с цитированием
  #777  
Старый 23.12.2016, 05:11
Аватар для Больная совесть либерализма
Больная совесть либерализма Больная совесть либерализма вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.09.2011
Сообщений: 344
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Больная совесть либерализма на пути к лучшему
По умолчанию Почему ССГ был "совершенно недопустим" без Украины?

http://www.kasparov.ru/material.php?id=585B7E2109BD3
22-12-2016 (10:26)
Фактор, ставший смертельным для последней версии союзного государства на месте СССР

! Орфография и стилистика автора сохранены

Несколько дней тому назад в этом блоге был задан вопрос: Почему ССГ был "совершенно недопустим" без Украины? Как известно, в 1991 г. именно такую жесткую позицию занял Б.Ельцин. А в недавнем эфире радиостанции "Свободы" об этом вновь напомнил Г.Бурбулис, но не успел прояснить ее причины. За прошедшие дни с момента постановки вопроса в этом блоге несколько комментаторов приблизились к правильному ответу на него, но его четкая формулировка так все-таки и не появилась. Ниже следует этот ответ.

Еще раз напомню, что последняя версия возможного союзного государства – наследника СССР в виде ССГ (Союза Суверенных Государств) не состоялась не из-за мифологических причин, коими нас столь обильно потчевали различные пропагандисты последнюю четверть века, в том числе таких, как: кризис советской экономики, падение цен на нефть, августовский путч, исчезновение (запрет) КПСС, потеря т.н. "государственной управляемости", банкротство СССР, "угроза голода, распада, гражданской войны" и тому подобные не имеющие отношения к делу события и процессы. И даже, строго говоря, не украинский референдум о независимости 1 декабря 1991 г.

Причиной смерти ССГ в его последней инкарнации было совершенно сознательное жесткое решение Б.Ельцина и верхушки российского руководства из-за одной, но, по их мнению, абсолютно принципиальной причины. Об этой причине довольно подробно уже было рассказано на страницах этого блога чуть более двух лет тому назад, 3 октября 2014 г., в постинге "В.Федорин. Три разговора". Ниже следует цитата из него.

Телефонный разговор между Б.Ельциным и Дж.Бушем 30 ноября 1991 г.:
ЕЛЬЦИН: Понимаю, господин президент, вашу озабоченность нынешней ситуацией с нашим союзом. Прямо сейчас проект союзного договора готовы подписать только семь государств — пять исламских и два славянских (Белоруссия и Россия). Это меня очень тревожит.
Буду говорить с вами со всей откровенностью — как и всегда. Я полагаю, что Союз без Украины будет довольно слабым союзом. Я сказал сегодня Горбачеву и сказал вчера в интервью газете, что если Украина не присоединится к Союзу, то это проблема для России.
Горбачев все время говорит, что он договорится с украинскими лидерами и они подпишут соглашение. Но если референдум покажет, что большинство народа Украины за независимость, то это значит, что украинцы не подпишут договор, который сейчас готовят для Союза Суверенных Государств.
Это приведет к драматическому изменению баланса в Союзе между славянскими и мусульманскими нациями. Мы не можем допустить ситуации, в которой два славянских государства, Россия и Белоруссия, имеют два голоса против пяти голосов у мусульманских наций...
Я сказал Горбачеву, что не могу вообразить союз без Украины. Конечно, еще рано делать выводы, пока нет результатов референдума.
http://aillarionov.livejournal.com/738357.html
http://www.inliberty.ru/blog/1703-tr...=og.recommends
http://bushlibrary.tamu.edu/research...30—Yeltsin.pdf

Собственно эта позиция Б.Ельцина и российского руководства не была особенно секретной. О ней уже немало написано и сказано.

С.Плохий. Последняя империя, 2014:
Сам Ельцин придерживался иного мнения: “Пока черновой вариант Союзного договора готовы подписать только семь государств – пять мусульманских и два восточнославянских (Белоруссия и Россия)”. Ельцин объяснил, в какое затруднительное положение попадет его страна, если Украина откажется от участия в Союзе: “Мы не можем допустить расклад, когда у двух славянских государств будет два голоса, а у мусульманских – пять”. Президент России признался:
– Я с очень узким кругом советников ломаю голову над тем, как и Союз сберечь, и не испортить отношения с Украиной. Наши связи с Украиной важнее, чем с республиками Средней Азии, которые мы только и делаем, что кормим. С другой стороны, нельзя забывать об исламском фундаментализме.
http://www.universalinternetlibrary....at_knigu.shtml

С.Цепляев. Как распадаются империи, журнал "Звезда", 2016, №11:
Договор был открыт к подписанию с 20 августа 1991 года, его были готовы подписать девять из пятнадцати республик (за исключением Прибалтики, Молдавии, Грузии и Армении). Однако уход этих государств и даже ряда среднеазиатских республик не был критичным для Союза. Его опорной конструкцией была связка России и Украины. Историческая и культурная общность, языковая близость, экономическая взаимозависимость и обширные личные связи — казалось, этого достаточно, чтобы пережить экономический и политический крах социалистического проекта. При поддержке Белоруссии и Казахстана складывалось основательное интеграционное ядро на постсоветском пространстве. Россию не мог устроить Советский Союз со среднеазиатскими республиками без Украины, ибо неумолимая демография быстро превращала это образование в исламское государство, что неминуемо вело к его распаду. Особо отмечу, Россия была готова подписать Договор о Союзе Суверенных Государств и сохранить обновленный союз, как было решено на референдуме в марте...
Ключевым стало решение Украины, до путча она собиралась подписывать Договор о Союзе Суверенных Государств, после путча объявила о независимости. "Советский Союз без Украины невозможен", — заявил в телевизионном интервью Б. Ельцин, это действительно так, все остальные варианты не отвечают стратегическим интересам России...
Вот красноречивый пример. Осенью 1991 года я приезжаю в Страсбург на заседание Парламентской ассамблеи Совета Европы, делегация Верховного Совета СССР имела тогда статус наблюдателя. ПАСЕ готовила резолюцию по нашей ситуации, при этом в проекте документа речь шла о судьбе вооруженных сил в новой послепутчевой реальности. Парламентарии предлагали поставить как обычные, так и ядерные вооружения под совместный контроль девяти республик. У меня состоялся разговор с председателем комитета, готовившего резолюцию по этому вопросу, господином Дэвидом Аткинсоном. Я задал ему один вопрос: "Вы понимаете, что из девяти республик шесть являются преимущественно мусульманскими государствами? Вы считаете возможным поставить под их контроль ядерный арсенал?" Мой вопрос озадачил Д. Аткинсона.
http://magazines.russ.ru/zvezda/2016...eid=d5174fbf6b

С.Цепляев. Дилетанты на Эхе Санкт-Петербурга, 15 декабря 2016 г.:
24 августа объявила о независимости Украина, а для Советского Союза в любой форме – из суверенных государств, СНГ, какого хотите интеграционного объединения ключевым элементом является связка Россия-Украина. Этой связки нет – Советский Союз превращается в очень слабое и, главное, краткосрочное образование.
Представим себе: сохраняется Россия со всеми мусульманскими республиками. Через какое-то время это государство становится в основном мусульманским. Я думаю, что долго бы мы не просуществовали, мы бы просто рвали бы путы, если бы нас еще отсюда отпустили, если бы это происходило.
http://echo.msk.ru/programs/Diletanti/1891310-echo/

С.Васильев. Две жизни одного поколения, М., 2016, с. 139:
Что касается темы роспуска Союза, то, как мне кажется, до самого последнего момента у российского руководства не было готового рецепта. Ключевым фактором было решение Украины. Если Украина голосует за то, чтобы остаться в Союзе, то некое конфедеративное государство имеет перспективу: остаются четыре европейские республики, четыре азиатские и для равновесия Казахстан. Если же Украина откалывается, и вместе с ней, очевидно, уходит Молдавия, то из европейских республик остаются Россия и Белоруссия. Так что в верхней палате парламента гипотетической федерации большинство оказалось бы у среднеазиатских республик. Это, конечно, не могло устроить российское руководство.

Строго говоря, договор об образовании ССГ предусматривал немного более сложную формулу формирования верхней палаты Верховного Совета Союза. Первые три абзаца статьи 12 "Верховный Совет Союза" в версии Договора от 14 ноября 1991 г. выглядели так:

Законодательную власть Союза осуществляет Верховный Совет Союза, состоящий из двух палат: Совета Республик и Совета Союза.
В Совет Республик входит по 20 депутатов от каждого государства, образующего Союз, делегируемых его высшим органом власти.
РСФСР имеет в Совете Республик 52 депутата. Другие государства – участники Договора, имеющие в своем составе республики и автономные образования, дополнительно делегируют в Совет Республик по одному депутату от каждой республики и автономного образования. В целях обеспечения равноправия – при голосовании в Совете Республик каждое государство, образующее Союз, имеет один голос.

В версии Договора от 25 ноября 1991 г. последнее предложение третьего абзаца ст. 12 было изменено на:
В целях обеспечения суверенитета государств-участников Договора и их равноправия – при голосовании в Совете Республик применяется правило консенсуса.

Как бы то ни было, в случае варианта формирования ССГ из 7 республик азиатские республики гарантированно получили бы большинство голосов в верхней палате предлагаемого к созданию Союза Суверенных Государств.

Распределение депутатских мест между "европейскими" и "азиатскими" республиками по двум версиям ССГ
Версии Союза Суверенных Государств "Европейские" республики "Азиатские" республики Всего депутатов
ССГ в составе 9 республик: Россия, Беларусь, Украина, Молдова, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан 113 102 215
ССГ в составе 7 республик: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизстан, Узбекистан, Таджикистан, Туркменистан 72 102 174


Именно такое распределение полномочий и власти в Совете Республик – верхней палате ССГ – и стало причиной, по какой Б.Ельцин и российское руководство наотрез отказались от создания ССГ в составе 7 республик без Украины (и Молдовы). Очевидно, именно эту причину мог бы (и, возможно, собирался) назвать Г.Бурбулис в недавней передаче на радиостанции "Свобода". Именно этот фактор и стал смертельным для последней версии нового союзного федеративно-конфедеративного государства на месте умиравшего СССР.
Ответить с цитированием
  #778  
Старый 23.12.2016, 13:12
Аватар для Александр Проханов
Александр Проханов Александр Проханов вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 11.03.2014
Сообщений: 62
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Александр Проханов на пути к лучшему
По умолчанию Родину можно было сохранить!

http://www.aif.ru/society/opinion/1039211
00:05 08/12/2013 :

22 года назад, 8 декабря 1991 было подписано Беловежское соглашение, которое ознаменовало прекращение существования Советского союза.

8 декабря 1991 года в местечке Вискули в Беловежской пуще (Белоруссия) собрались руководители трёх славянских республик СССР – России, Украины и Белоруссии. Они подписали исторический документ – соглашение об образовании Содружества Независимых Государств (СНГ). СССР исчез с политической карты мира, но споры о том, было ли это благом или злом, не утихают до сих пор.

- СССР разрушали сознательно в ходе спецоперации под названием «Перестройка». Почти 4 года «подпиливали» все опоры государства - идеологию, культуру, экономику. Вынули государствообразующую силу - КПСС, затоптав её в грязь. И венец всему - беловежский сговор... Он нарушил все конституционные нормы, процедуры. Что с того, что к декабрю 1991 г. от СССР уже отпали Прибалтика или Грузия? Спустя несколько лет от России отпала Чечня, но политическая воля власти вернула её обратно. Была бы такая воля раньше - и все советские республики остались бы с нами. Но у Ельцина были другие планы. Неслучайно он летал в США, неслучайно из Пущи заговорщики позвонили сперва не российскому, а американскому президенту. Доложили о выполнении задания? Впрочем, и Горбачёву к тому моменту его громкая слава миротворца, любимчика Запада стала, похоже, дороже управления собственной страной.

Реформаторы утверждают, что на момент прихода Ельцина к власти страна была на краю голода. Но 1991 г. был одним из самых урожайных за десятилетие. К декабрю закрома СССР ломились от хлеба - надо было только вовремя организовать подвоз продовольствия в города. Разговоры о пустой казне - тоже блеф. Гохран был наполнен алмазами, золотом, советские банки работали в Лондоне, Сингапуре, Франкфурте, активно кредитуя весь мир. Страна продолжала торговать за валюту лесом, металлом, нефтью. Наконец, был огромный госрезерв - склады с тушёнкой, макаронами и прочими запасами. Так что разрушение СССР было ничем не оправданным преступлением.

И наши народы до сих пор в ужасе от того, что в угаре беловежского застолья и банных посиделок у них украли единую Родину.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Материал впервые был опубликован 07 декабря 2011 года.
Ответить с цитированием
  #779  
Старый 24.12.2016, 04:35
Аватар для Артем Солодков
Артем Солодков Артем Солодков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2016
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Солодков на пути к лучшему
По умолчанию Период распада: последний декабрь Союза. 24 декабря 1991 года

http://www.rbc.ru/politics/24/12/201...79478525b42021
00:16

Президент СССР Михаил Горбачев провел 24 декабря совещание с руководителями служб своего аппарата по поводу ухода с поста президента
Фото: Юрий Лизунов/Фотохроника ТАСС
25 лет без СССР

24 декабря 1991 года в России вступило в силу постановление о либерализации цен с начала следующего года: почти все цены и тарифы на товары и услуги становились свободными. Хроника дня — в обзоре РБК

Либерализация цен в России

Правительство России опубликовало постановление о либерализации цен с начала 1992 года.

«Во многом это решение лишь фиксирует фактически сложившееся положение дел. Большинство товаров по «несвободной» цене купить уже давно невозможно <...> Либерализация цен, особенно в наших условиях, — тяжелое и даже социально опасное решение. Но свободные цены — это единственный путь к рынку, к избавлению от диктатуры продавца и чиновника», — писали «Известия»

У пустых прилавков в продуктовом магазине. 1991 год
Фото: Николай Мошков/Фотохроника ТАСС

Постановление определяет, что с 2 января 1992 года на всю продукцию производственно-технического назначения, товары народного потребления, работы и услуги применяются свободные цены и тарифы, складывающиеся под влиянием спроса и предложения.

Правительство утвердило перечень продукции, на которую по согласованию с заинтересованными министерствами и ведомствами могут быть предусмотрены дотации. В него вошли молоко, кефир, обезжиренный творог, детское питание, топливо, лекарства, технические средства профилактики инвалидности и реабилитации инвалидов, а также услуги транспорта. Местным властям дано право снижать за счет собственных средств предельные тарифы на основные продукты и услуги.

Кабинет министров допустил следующий размер предельного роста цен для населения:

в 2 раза — услуги транспортных перевозчиков;
в 3 раза — молоко, кефир и творог, некоторые виды хлеба, бензин, сжиженный газ, авиаперевозки, центральное теплоснабжение, услуги связи;
в 3,5 раза — сахар;
в 4 раза — соль, спички, лекарства;
в 4,5 раза — водка и спирт;
в 5 раз — керосин, уголь и дрова, водопровод.

Очередь из-за перебоя поставок продовольствия
Фото: Анатолий Седельников/Фотохроника ТАСС

Новости Верховных Советов

Ожидалось, что Верховный Совет СССР проведет свое последнее заседание, на котором будет объявлено об официальном прекращении существования Советского Союза. Однако оно имело технический характер: глава верхней палаты Ануарбек Алимжанов заявил, что это произойдет только после ратификации парламентами республик договора о создании СНГ.
Этим, в частности, занялся Верховный Совет Казахстана, ратифицировавший алма-атинские соглашения. Кроме этого был утвержден указ президента о признании независимости всех бывших союзных республик.
Президент Армении Левон Тер-Петросян заявил, что соглашение о создании СНГ будет в ближайшее время ратифицировано в местном Верховном Совете.

Президиум Верховного Совета РСФСР рассмотрел проект поправок в закон о труде, который должен утвердить перечень государственных праздников в новой России. Выходными предполагается сделать 7 января, 8 марта, 8 и 9 мая, 12 июня и дни с 30 декабря по 2 января.

Столкновения в Грузии


Газета «Известия» от 24 декабря 1991 года

Зарубежная пресса

«Вздохом облегчения встретили США, Великобритания и Франция решение, принятое в Алма-Ате республиками бывшего Советского Союза, передать России место постоянного члена Совета Безопасности ООН, принадлежавшее СССР, вместе с особой ответственностью за обеспечение международной безопасности и мира. Это был именно тот результат, которого хотели эти три западных постоянных члена Совета, говорят их дипломаты». (The New York Times)
«Самым большим ударом для россиян станет отпускание цен, для того чтобы они отражали спрос и предложение. Как ожидается, стоимость товаров в ближайшей перспективе будет расти и официальные цены начнут совпадать с ценами черного рынка». (The Times)

Другие новости дня

Президент СССР Михаил Горбачев провел прощальную встречу со своим аппаратом. Ожидается, что 25 декабря он сделает официальное заявление о своей отставке.
Парламент России намерен отменить или приостановить действие указа Ельцина об образовании единого силового министерства, причина — «политическая угроза слияния органов безопасности и внутренних дел».
Сторонники объединения Молдавии и Украины устроили в центре Кишинева акцию протеста против подписания соглашения о вступлении в СНГ. Президента Мирчу Снегура обвинили в «предательстве интересов румын Молдавии, которых вовлекают в новое имперское пространство».
Российские внутренние войска начали покидать зону конфликта в Нагорном Карабахе.

Парламент Китая начал рассмотрение вопроса о присоединении страны к договору о нераспространении ядерного оружия.
Ответить с цитированием
  #780  
Старый 25.12.2016, 06:37
Аватар для Артем Солодков
Артем Солодков Артем Солодков вне форума
Новичок
 
Регистрация: 15.12.2016
Сообщений: 27
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Артем Солодков на пути к лучшему
По умолчанию Период распада: последний декабрь Союза. 25 декабря 1991 года

http://www.rbc.ru/politics/25/12/201...79479833655a8e
00:01

Президент РСФСР Борис Ельцин и президент СССР Михаил Горбачев. 1991 год
Фото: Анатолий Морковкин/ТАСС
25 лет без СССР

День 25 декабря 1991 года стал де-факто последним днем в истории Советского Союза — его президент Михаил Горбачев заявил об отставке, а красный флаг над Кремлем был заменен на российский триколор. Хроника дня — в обзоре РБК

Заявление Горбачева

Обращение президента СССР к народу, которого все так долго ждали, началось в 19 часов по московскому времени и было показано в прямом эфире центрального телевидения.

«Дорогие соотечественники! Сограждане! В силу сложившейся ситуации с
образованием Содружества Независимых Государств я прекращаю свою
деятельность на посту президента СССР. Принимаю это решение по
принципиальным соображениям», — сказал Горбачев.

Он заявил, что выступал за самостоятельность народов и за
суверенитет республик, но при этом считал, что нужно сохранить союзное государство.
«События пошли по другому пути. Возобладала линия на расчленение страны и разъединение государства, с чем я не могу согласиться. И после Алма-Атинской встречи и принятых там решений моя позиция на этот счет не изменилась. Кроме того, убежден, что решения подобного масштаба должны были бы приниматься на основе народного волеизъявления. Тем не менее я буду делать все, что в моих возможностях, чтобы соглашения, которые там подписаны, привели к реальному согласию в обществе, облегчили бы выход из кризиса и процесс реформ». Обращение Михаила Горбачева. 25 декабря 1991 года

https://youtu.be/lHjrmckJiMk
В своем обращении Горбачев попытался подвести итоги того пути, который страна прошла под его руководством начиная с 1985 года. Он отметил следующие моменты.

Ликвидирована тоталитарная система, «лишившая страну возможности давно стать благополучной и процветающей».
Совершен прорыв на пути демократических преобразований. Реальными стали свободные выборы, свобода печати, религиозные свободы, представительные органы власти, многопартийность.
Началось движение к многоукладной экономике, утверждается равноправие всех форм собственности.
Покончено с холодной войной, остановлена гонка вооружений и безумная милитаризация страны, «изуродовавшая нашу экономику, общественное сознание и мораль».
Народы, нации получили реальную свободу выбора пути своего самоопределения.

Передача ядерной кнопки

Сразу же после телевизионного обращения Горбачев подписал указ о сложении с себя полномочий верховного главнокомандующего СССР и передал право на применение ядерного оружия президенту России Борису Ельцину.

Передал формально, потому что сам Ельцин на эту церемонию не явился. «Мне передали, что президент России недоволен моим выступлением, возмущен и отказывается прибыть, как мы условились, в назначенное время. Предлагает встретиться «в нейтральном месте», — писал Горбачев в своих воспоминаниях.

Сразу после этого техническую процедуру передачи ядерного чемоданчика провел министр обороны Советского Союза Евгений Шапошников, который будет исполнять обязанности верховного главнокомандующего до 30 декабря 1991 года, когда в Минске пройдет очередная встреча глав государств, входящих в СНГ.
«Никаких других процедур проводов президента СССР, как это принято в
цивилизованных государствах, не было. Ни один из президентов суверенных
государств — бывших республик СССР, хотя с большинством из них меня связывали многолетние близкие, товарищеские отношения, не счел возможным не только приехать в эти дни в Москву, но и не позвонил мне». Михаил Горбачев, «Декабрь-91»

https://youtu.be/jT4areMwN2w
Россия в ООН

Днем 25 декабря Россия перестала быть социалистической — парламент республики принял решение, что официальным ее названием становится Россия (Российская Федерация). Аббревиатура РСФСР ушла в прошлое. перед голосованием глава Верховного Совета Руслан Хасбулатов заявил, что соответствующие изменения должны быть внесены в Конституцию республики, однако предложил сделать это позднее.

В этот же день Советский Союз перестал быть членом ООН, уступив свое место России. Посол в ООН Юлий Воронцов передал представителю генерального секретаря организации послание от президента России Бориса Ельцина, в котором говорилось, что «членство Советского Союза продолжается теперь Российской Федерацией» и что вместо названия «СССР» теперь следует использовать словосочетание «Российская Федерация».

Одним из главных вопросов в отношениях с ООН был размер взносов, которые каждый год должны вносить страны — участницы организации. Стороны договорились, что к этому вопросу можно будет вернуться летом, когда будет понятно, какой будет экономическая ситуация в стране.

Спуск флага

В 19:38 по московскому времени произошло событие, которое принято считать окончанием 79-летней истории Советского Союза. Спустя всего несколько минут после обращения Горбачева с флагштока над Кремлем был спущен красный советский флаг, а его место занял российский триколор.

https://youtu.be/jtbTiF_CsSM
Зарубежная пресса

«Запад, может быть, оплакивает уход великого и самого просвещенного титана в истории, но, если смотреть из Москвы, господин Горбачев был в лучшем случае провидцем, но бестолковым благодетелем, в худшем случае — гангстером старого порядка, у которого не хватило мужества сбить скрипящую, но работоспособную старую систему в форму». (The Times)
«Русский флаг развевается над Кремлем. В этот символический момент камеры выхватывают в московской ночи верхушки золотых куполов, свидетельствующих, что СССР действительно мертв… Дата не могла быть выбрана лучше. Ее будет легко запомнить. Это было Рождество 1991 года». (Le Monde)
«Без Михаила Горбачева Москва уже не та, что прежде. Есть ощущение бесцельности. Один лидер ушел, но новый лидер на самом деле еще не пришел.
Отчасти Борис Ельцин был тем, кем он был в силу своей схватки с господином Горбачевым. Теперь нет уже половины событий. Облегчит ли это дорожное движение, когда теперь у полиции осталась забота только об одном кортеже черных лимузинов?» (The Times)
«Не было в Москве ни радости, ни большой печали, как в тех случаях, когда случается неизбежное. В 12-минутном телевизионном выступлении, объявляя о своей отставке, Горбачев признал окончательную смерть СССР: «распад», как он посетовал, «великого государства». (Le Monde)

Другие новости дня

Четыре из шести республик Югославии — Хорватия, Македония, Словения, Босния и Герцеговина — обратились к Европейскому сообществу с просьбой признать их независимость.
Турция установила официальные дипломатические отношения с Россией.
Президент России Борис Ельцин попросил мэра Москвы Гавриила Попова не покидать свой пост.
Соглашение о создании СНГ ратифицировал Верховный Совет Таджикистана.
Глава Татарстана Минтимер Шаймиев на сессии республиканского парламента заявил, что его республика намерена присоединиться к СНГ.
Сын Ким Ир Сена и его утвержденный преемник Ким Чен Ир стал верховным главнокомандующим КНДР.

Последний раз редактировалось Артем Солодков; 25.12.2016 в 06:42.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
ссср


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 02:03. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS