Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #41  
Старый 04.12.2016, 20:05
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Юрий ДРОЗДОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/drozdov.html

Юрий Дроздов

Дроздов Юрий Алексеевич. Защитник.

Родился 16 января 1972 г. в пос. Горячеводский, Ставропольский край.

Воспитанник московской ФШМ. Первый тренер - Владимир Михайлович Юлыгин.

Выступал за клубы "Машук" Пятигорск (1988), "Звезда" Москва (1989), "Динамо" Москва (1989, 1990 - 1993), "Локомотив" Москва (1993 - 2003), "Спартак-Алания" Владикавказ (2003 - 2004), "Женис" Астана, Казахстан (2005), "Химки" Химки (2006 - 2008), "Витязь" Подольск (2008), "Локомотив-2" Москва (2009).

Чемпион России 2002 г. Обладатель Кубка России 1996, 1997, 2000, 2001 гг. Обладатель Кубка Казахстана 2005 г.

Бронзовый призер молодежного чемпионата мира 1991 г.

За сборную России провел 10 матчей.

Помощник главного тренера в клубе "Локомотив-2" Москва (2010 - 2011). Главный тренер клуба «Сахалин» Южно-Сахалинск (2012).

* * *

МАСТЕР, КОТОРЫЙ ЛЮБИТ ТАСКАТЬ РОЯЛЬ

Готовясь к встрече с Юрием Дроздовым, перерыл интернет вдоль и поперек за последние несколько лет - и с удивлением обнаружил, что большого интереса для коллег он почему-то не представлял. Так, два-три среднего калибра интервью да текущая предматчевая мелочевка типа "как думаете одолеть соперника?" И это при том, что за время, проведенное в большом футболе, имя он себе сумел сделать вполне достойное.

ФУТБОЛЬНЫЙ НИКОЛСОН


Совсем недавно среднюю линию "Локомотива", с которым он выиграл несколько комплектов медалей, включая золотые и Кубок страны, без Юрия Дроздова представить себе было трудно. Хотя полузащитников интересных, мастеровитых в семинском клубе хватало всегда. Как и в сборной Романцева, который в свой последний приход, не раздумывая, пригласил Дроздова, хотя уже имел в своем распоряжении таких классных хавбеков, как Мостовой, Карпин, Смертин, Хохлов, Титов, Цымбаларь, Аленичев, Тихонов, Титов. Причем доверял ему место в составе в самых ответственных матчах и никогда об этом не жалел.

Да и вообще - разве не достоин уважения и внимания игрок, которому выпала редкая судьба опекать таких футбольных гигантов, как Роберто Баджо, Зинедин Зидан и Андрей Шевченко?

Нет, скорее всего, столь прохладное отношение к экс-полузащитнику "Локомотива" следует отнести к некоторым особенностям творчества журналисткой братии, падкой прежде всего на личности, подпадающие под определение звезды. Тех, кто всегда в центре внимания и на поле, и вне его благодаря ярким голам, искусным передачам, съемкам в видеоклипах с поп-звездами, участию в престижных ток-шоу или шумных тусовках. Дроздов - не из таких. Игра его никогда не была отмечена изыском, стремлением "тянуть на себя одеяло". Напротив, в ней все всегда скромно, по делу, все подчинено интересам партнеров и команды. И, как выяснилось, без всего этого не обойтись. Иначе не отыграл бы он от звонка до звонка десять сезонов в столь уважаемом клубе и еще несколько в сборной.

Если бы в российском футболе по аналогии с американской киноакадемией, ежегодно вручающей "Оскаров", существовала номинация "лучший игрок второго плана", премию в этом разряде без колебаний следовало бы вручить Дроздову. Как вручали ее таким гениям экрана, как Джек Николсон, Дастин Хоффман и еще десяткам исполнителей с мировым именем. Пока же способности Юрия были по достоинству оценены лишь Юрием Семиным и Олегом Романцевым. Да еще теми болельщиками, которые умеют ценить не только футбольных солистов, но и людей, преданных и честных по отношению к игре, а значит, и к ним.

СЕМИН - ПРАВИЛЬНЫЙ

Однажды какой-то остряк пошутил, что в футболе одним суждено играть на рояле, а другим - таскать его. Об этом я и вспомнил в самом начале разговора с Дроздовым, накануне отметившим 34-летие.

- Как относитесь к этой старой футбольной истине? - поинтересовался у новичка подмосковных "Химок", с которыми перед Новым годом Юрий подписал годичный контракт.

- Нормально. Все так и есть - каждый на поле должен заниматься своим делом. Не могут же все только и делать, что "играть на рояле". Кто-то же должен его и таскать.

- Не задевало, что некоторые постоянно причисляли вас к последним?

- Никогда. Просто, учитывая мои качества, тренеры всегда давали мне схожие задания - больше помогать обороне, вести борьбу за середину поля, а иногда и персонально опекать кого-то из соперников. И лишь при случае поддерживать наступление. Согласитесь, выполняя всю эту черновую работу, сложно оказаться в центре внимания болельщиков.

- В том же "Локомотиве" и сборной вы поиграли на разных позициях. На какой все-таки чувствовали себя наиболее комфортно?

- На месте опорного полузащитника. Но в случае необходимости могу сыграть на любом из флангов средней линии, как, впрочем, и обороны.

- Кто же из игроков этих амплуа вам нравился больше остальных?

- Из зарубежных - итальянец Барези, творивший в "Милане" настоящие чудеса. Из наших восхищался талантом Вагиза Хидиятуллина, умевшего потрясающе точно читать игру и способного в том футболе на любую импровизацию.

- Хотите сказать, что "тот футбол" отличался от нынешнего?

- На мой взгляд, да. В сегодняшнем больше практицизма, схем, а следовательно, и игровой зависимости от них. Дает тренер установку играть в защите в линию - будь любезен выполнять. Раньше же частенько можно было услышать, что в зависимости от обстоятельств можно действовать по обстановке. Словом, было больше простора для творчества.

- По сегодняшнему "Локомотиву" это тоже чувствуется?

- В какой-то мере. Кроме того, его игру ломает отсутствие в составе кого-то из ключевых футболистов. Заболел Лоськов - не вяжется взаимодействие в средней линии. Выбыл Сычев - пропала острота в атаке. Лет семь-восемь назад такого не было: потери на игру влияли меньше

- С уходом Семина она у "Локомотива" сильно изменилась?

- Мне кажется, в ней стало меньше агрессии, порыва. Того, который всегда исходил от энергии Юрия Павловича. Я, например, на поле всегда чувствовал его состояние на бровке, в раздевалке. И это заряжало, заставляло не расслабляться ни на минуту.

- Может, именно этого и не хватило вашим бывшим одноклубникам во втором отборочном матче Лиги чемпионов с венским "Рапидом"?

- Мне трудно судить - для этого нужно находиться на поле. Но когда австрийцы забили, я испытал такой же шок, как и все наши ребята, которые были там.

- Семин - жесткий тренер?

Юрий Дроздов

- Я сказал бы - правильный. Он сам играл и знает нашего брата-футболиста от и до. А потому чувствует, когда надо взять в руки кнут, а когда все можно решить с помощью пряника. Конечно, характер у него непростой. А у кого из тренеров он другой? Еще не припомню, чтобы у него когда-нибудь водились любимчики. И отношение ко всем всегда было ровное.

- Конфликты у вас с ним случались?

- Серьезные - нет. Разве только по мелочам иногда. Особенно когда я в "Локомотиве" начинал. Молодой был, вот и считал: раз по мячу попадаю, значит, место в основе должно быть гарантировано. А Юрий Павлович думал иначе. На этой почве иногда горячие беседы и вспыхивали. Это я потом уже понял, насколько он прав был.

С НУЛЕВОГО ЦИКЛА

- В "Локомотив" вас Семин брал?

- Да, в 93-м. Я тогда у Газзаева в "Динамо" играл и одновременно за молодежную сборную Бориса Игнатьева выступал.

- Почему же решили перейти?

- Я к тому времени женился, проблема с жильем появилась. А в "Локомотиве" сразу же квартиру пообещали. Так что согласился не раздумывая.

- Не боялись, что вас могут обвинить в непатриотизме, заклеймить "рвачом"?

- Даже не думал об этом. Времена, когда существовали понятия "коренной спартаковец" или "армеец", в прошлом. Футбол стал средством заработка для тех, кто им профессионально занимается. Это тяжелый и подчас опасный труд. И тот, кто рискнул ему себя посвятить, имеет полное право выбора. Вот почему любой переход игрока - его личное дело. Представьте, что кому-то вдруг пришло в голову обвинить в непатриотизме истинного киевского динамовца Андрея Шевченко, подписавшего контракт с "Миланом". Подумали бы, что такому умнику требуется обследование у психиатра. С другой стороны, не припомню, чтобы кто-то обсуждал вариант, при котором футболиста, частенько против его воли, отдают в аренду в другой клуб. Так что, как видите, игровая судьба складывается по-разному.

- Вы своей довольны?

- На все сто. Так получилось, что я оказался в "Локомотиве" в тот момент, когда в нем собралась компания честолюбивых, азартных ребят: Смирнов и Сабитов из "Динамо", Косолапов из "Спартака", Овчинников из сухумского "Динамо", Гарин из Находки, Батуренко и Фузайлов из душанбинского "Памира", где с ними работал Семин. Все мы начинали практически с нуля. И у всех было одно желание - доказать, что наша новая команда вовсе не "пятое колесо в московском футболе", как принято было считать. И уже на следующий год, в 94-м, выиграли бронзу. Ну а дальше дело пошло - серебро, золото, Кубок, Кубок УЕФА, Лига чемпионов. Росли игроки, команда, развивался и креп клуб, появились роскошный стадион, сказочная база... Согласитесь, не каждому выпадает счастье пройти путь создания команды с нулевого цикла до европейского уровня.

- Что было в этом процессе главным?

- То самое стремление доказать, что каждый чего-то стоит. Оно было у всех без исключения. Ну и плюс стопроцентный контакт игроков и тренера, полное понимание и идеальное взаимодействие Семина и Филатова. Наконец, огромное желание министра путей сообщения - светлая память Николаю Емельяновичу Аксененко - иметь клуб, который бы достойно представлял столь уважаемое ведомство на самом высоком футбольном уровне.

"ЗОЛОТЫЕ НОГИ" БАДЖО

- Заработки на начальном этапе были большими?

- По нынешним временам - смешными. Бывало, собираясь на выезд, у нашего администратора Егорыча казенные деньги занимали, чтобы семьям оставить.

- Выходит, не один презренный металл все решал?

- Для того поколения - да. Конечно, мы хотели заработать, но были довольны и тем, что имели. А уж если давали квартиру и возможность без очереди купить машину то это и вовсе считалось вершиной благополучия. Кроме того, был стимул попасть в еврокубки, засветиться и получить хороший контракт, о чем в ту пору мечтал каждый. Это сейчас в Польшу и Болгарию почти никто не поедет - дома можно в пять раз больше иметь. А тогда за любой вариант отъезда хватались.

- И вы тоже?

- Только в какой-то мере. Конечно, если бы какой-то вариант с отъездом возник, я бы призадумался. А так меня в "Локомотиве" устраивало абсолютно все. И я, как и все остальные, очень хотел хотя бы раз попробовать себя в еврокубке.

- Если не ошибаюсь, такая возможность вам представилась уже в первый сезон.

- Да, в 93-м в Кубке УЕФА мы встретились с таким монстром, как "Ювентус". А мне выпало опекать самого Роберто Баджо, в ту пору обладателя "Золотого мяча". Помню, ребята смеялись: "Смотри, Дрозд, у него ноги тоже золотые. Сломаешь, век не расплатишься". Ног ему ломать, конечно, я и так не собирался. Но как удержать звездного итальянца, не очень представлял. Весь матч в мыле за ним по полю пробегал. И за майку пытался придержать, и за трусы, но он казался неуловимым. В конце концов Баджо забил два мяча - правда со штрафных. Но разноса мне никто не устроил. А в отчетах даже сдержанно, но похвалили - вот, мол, каков Дроздов, не растерялся.

- Следите, значит, затем, как оценивает вашу игру пресса?

- Конечно. Интересно же знать, как ты выглядел со стороны.

- А никогда не задумывались, почему журналисты проявляют к вам недостаточное внимание?

- Вот это мне совсем неинтересно. И потом, степень их внимания определять уж точно не мне. Наверное, Дроздов для них не та фигура, чтобы с его помощью поднимать тираж. Во всяком случае, никакого дискомфорта в связи с этим не испытываю.

БОРЬБА ЗА ВЫЖИВАНИЕ


- Но не дискомфорт ли стал причиной вашего ухода из "Локомотива"?

- Отчасти такое ощущение действительно было. Чувствовал, что уже начинают подпирать те, кто помоложе - Измайлов, Билялетдинов, Асатиани. Потом еще Хохлов пришел. В состав стал попадать через раз.

- ...И Семин намекнул, что пора расставаться.

- Наоборот, Юрий Павлович отпускать не хотел. Но я уже все взвесил и твердо решил: пора уходить. Сидеть на лавке до последнего - не для меня. Это как в гостях, когда уже со стола убирают, давая понять, что пора расходиться, а кто-то делает вид, будто ничего не замечает. С первых дней я привык быть нужным "Локомотиву". И если пришло иное время, значит во благо клуба, которому я обязан всем, требовалось сказать "спасибо" и уйти.

- О чем-то жалели, покидая его?

- Только о том, что могли больше золота выиграть. Лоськов, Гуренко, Овчинников, я дожили в команде до чемпионства. А многие из тех, с кем мы начинали ее создавать, так этого часа и не дождались. Жаль... Хотя шансы были. В 95-м совсем рядом с первым местом находились, играли здорово, а оказались вторыми после "Алании". В 99-м ноздря в ноздрю со "Спартаком" в первенстве шли. И вдруг - на тебе, осечка и опять серебро. Вот в связи с этим тоже частенько "Локомотив" вспоминаю.

- Уход из него в "Аланию" для многих выглядел шагом назад.

- Почему? Я ушел в команду, которая во мне нуждалась. На тот момент это было главным. Может быть, кого-то удивлю, если скажу, что по сей день ни о чем не жалею. Я узнал совершенно новый футбол - если так можно выразиться, "от ножа", в котором шла борьба за выживание и любая осечка могла привести к катастрофе. Узнал, что такое вовремя не получать зарплату, премиальные. Но, как ни странно, все это сплачивало, заставляло биться. Уверен, это гораздо интереснее, чем в тридцать лет убивать время в локомотивском дубле с молодыми ребятами, считая дни до окончания контракта.

- Помнится, среди них был и один из лидеров сегодняшнего "Локомотива" Билялетдинов. Почему, на ваш взгляд, он растет быстро, а вот столь же ярко начинавшего Измайлова постоянно преследуют какие-то проблемы?

- Быть может, Марат слишком рано оказался в пекле игры. Пошли травмы, мог на каком-то этапе психологически сломаться. Допускаю, что где-то его и журналисты перехвалили. Динияр же входил в состав постепенно. Потому и адаптацию проходил менее болезненно. Хотя и ему стоит опасаться больших нагрузок вроде прошлогодних, когда приходилось выступать и за сборную, и за клуб в чемпионате и еврокубках.

- Согласитесь, что он, как и Измайлов, не обделен вниманием прессы. Но, похоже, это ему не мешает.

- Думаю, немалую роль в воспитании Динияра играет его отец. В свое время он сам поиграл в "Локомотиве" и знает, как достается хлеб футбольный. Хотя, если сам не будешь к делу относиться ответственно, и самый строгий родительский глаз не поможет.

ВЕСЕЛЫЙ КАЗАХСКИЙ ФУТБОЛ

- А вас кто в футболе воспитывал?

- Жизнь. Я родом из Пятигорска. В шестнадцать лет благодаря Владимиру Михайловичу Юлыгину попал в интернат московской ФШМ. Потом, когда подошло время служить в армии, - в дубль московского "Динамо". Затем оказался в команде Газзаева. И довольно быстро понял: футбол - мой шанс выжить в этом мире. Выпадает он далеко не каждому. А потому упускать его глупо. С тех пор помню об этом постоянно, где бы ни играл - в авторитетном "Локомотиве", бедствовавшей "Алании" или скромном "Женисе" из Астаны.

- А как вас, кстати, в Казахстан занесло?

- По окончании сезона-2004 в "Алании" сменилось руководство. И уже на сборах в Турции после разговора с новым генеральным директором я понял, что в моих услугах не слишком нуждаются. Это стало ясно во время обсуждения будущего контракта. В таких случаях футболисту обычно предлагают заведомо невыгодные условия, давая понять, что с ним хотят расстаться. А тут меня нашел бывший соратник по "Локомотиву" Алексей Косолапов, который к тому времени уже играл в Казахстане, и предложил вместе с ним перебраться в местный "Женис". Тренировал его Владимир Муханов, работавший в свое время в раменском "Сатурне". Ребят он собрал играющих - Плотникова, Филиппенкова, Лунина, Камадину. А поскольку команда представляла столицу страны - Астану, то и задачи были поставлены максимальные: выиграть все, что можно.

- И вы не раздумывая бросились биться за честь любимого города Назарбаева?

- А что, сидеть и ждать у Средиземного моря погоды? Агента у меня не было, а набиваться к кому-то самому я не привык. Прав Володя Бесчастных, говоря, что в футболе живут одним днем. И когда тебе уже даже не двадцать пять, надо дорожить каждым из них.

- Ну и как вам показался тамошний футбол?

- Веселый он, отчаянный. За первенство сражается шестнадцать команд, в которых зарабатывают на хлеб немало россиян и украинцев. Бьются в каждом матче, как в хоккейном овертайме, хоть лед заливай. Деньги платят по местным меркам неплохие. Но в день зарплаты охрану можно не нанимать. Словом, свой мир, своя игра.

- И своя экзотика?

- К ней я бы отнес судей. От них результат матча процентов на шестьдесят зависит, а порой и на все девяносто. Нервы у казахстанских веселых ребят со свистком стальные, для МЧС они просто находка. Помню, в Актюбинске играли, который даже ничья не устраивала. После первого тайма ведем - 1:0. Во втором арбитр в наши ворота пенальти придумывает - мимо. Он второй изобретает. "Третий-то дашь? - спрашиваем. А в ответ слышим: "А вы как думаете?" И на девяносто пятой слово сдержал. Так что тем, кто на наших судей обижается, советую в Казахстане поиграть.

- "Женис" подвиг совершил?

- Только наполовину. Чемпионат мы провалили. А вот Кубок, обыграв в финале "Кайрат", который тренировал Алексей Петрушин, в Астану привезли. Аким - по-казахски мэр города, местный Лужков, такой праздник устроил!

- Барана резали?

- В этот раз обошлись другой закуской. А вот концерт был шумным, с казахскими песнями.

- Понравилось?

- "Песня года" рядом не стоит.

- Год в Казахстане не считаете временем, вычеркнутым из футбольной жизни?

- Нисколько. Повторяю - футболист должен играть. Это суть нашей профессии. Хорошие актеры ведь не всегда в классных фильмах снимаются. Не говоря уже о рекламе. Фрэнк Синатра не стеснялся в ресторанах петь. Главное - делать свое дело честно, не обманывая ни себя, ни других.

МИЛЛИОНЕР ИЗ "ХИМОК"

- Не жалеете, что в свое время не обзавелись агентом? А то, глядишь, из "Алании" в более солидный клуб отправились бы, чем "Женис".

- Нисколько. За десять лет в "Локомотиве" привык полностью доверять Семину и Филатову. Да и уходить никуда не собирался. У Нигматуллина был агент. А чем дело закончилось? Останься он в "Локомотиве", и все бы по-иному могло в его судьбе повернуться.

- "Химки" - попытка прыгнуть в последний вагон уходящего поезда?

- Ни в коей мере. Я вернулся домой, туда, где создается интересная, с амбициями команда. Собираются в ней ребята, играющие в хороший футбол. Да и молодежь подбирается неплохая. Руководство области и города во всем поддерживает. Тренера Владимира Казаченка все знают. Надеюсь, и зритель у нас свой будет, и команду сделаем.

- Не обижаетесь, когда слышите, что, мол, "Химки" - клуб "для тех, кому за тридцать"?

- Да хоть за сорок. Когда твоя игра на уровне, о возрасте никто не вспоминает. Андрею Тихонову уже давно не восемнадцать, а он в прошлом сезоне в первой лиге, где полным-полно юных дарований, лучшим был.

- Но, согласитесь, задачи-то пока у вашего клуба скромные.

- Между прочим, в начале прошлого сезона примерно такие же и перед "Спартаком" из Нальчика стояли. А он сегодня в высшей лиге. Хотя денег там больших не платили.

- Коли о деньгах заговорили, то уже заработанное вами в футболе можно считать гарантией безбедного будущего семьи Дроздовых?

- Конечно, на всю оставшуюся не хватит. По современным-то футбольным расценкам я получать начал только к тридцати. Но жаловаться грех. Спасибо "Локомотиву" - без квартиры не оставил. Дачка есть небольшая. Не на Рублевке, правда, но мне и на Истре неплохо. Машина имеется у жены, которая меня сейчас возит на тренировки и обратно. Словом, на что жить, пока есть. Сказать, что, закончив играть, могу собственное дело открыть или скупить все акции "Газпрома", увы, не могу. Но Бога гневить не стану. Спасибо ему и футболу за то, что имею.

- Ну а на друзей вы богаты?

- Вот здесь я миллионер! Друзей хватает. Самый близкий - Сергей Гуренко. Мы как в 96-м в "Локомотиве" познакомились, так и не расстаемся. Вместе семьями отдыхаем, праздники отмечаем, жены наши опытом воспитания детей обмениваются.

В ИТАЛИИ ХОРОШО, НО ДОМА ЛУЧШЕ

- Когда Гуренко в "Роме" играл, тоже виделись?

- А как же! Помню, как-то в Италии Новый год встречали. Собрались в небольшом ресторанчике в предместье Рима. Компанию нам составили Дмитрий Аленичев и его с Сергеем партнеры по команде - бразильцы Кафу и Алдаир. Сначала за белорусский Новый год выпили шампанского. Народ вокруг не понимает, что это за компания такая: время не подошло, а они уже празднуют. Пришлось объяснить, что к чему. Когда пришел черед российский встречать, все вокруг уже к нам присоединились. А уж когда до итальянского дело дошло, настоящее братание началось. Потом до пяти утра к нам соседи по столикам подходили и спрашивали, за какой еще Новый год можно опрокинуть. Вроде бы и весело было, но мне та ночь не очень понравилась. Дома всегда веселее праздновать. В чем потом и признался Сергею в телефонном разговоре.

- Перезванивались частенько?

- При первой возможности. Кстати, Серега первым позвонил, когда у меня квартиру обокрали.

- Как же это произошло?

- Мы всей семьей в выходные на дачу уехали. В это время ее и обчистили. Обидно, ведь как раз на следующий день должны были сигнализацию поставить.

- Поймали мазуриков?

- Куда там! Вообще дело темное. Обворовывали в доме только те квартиры, чьи хозяева были в отъезде и охраной не пользовались. Грабители об этом были, похоже, осведомлены. Некоторых соседей, которые так сигнализацию и не поставили, еще и по второму разу обчистили.

- Говорят, раньше у воров закон был - спортсменов и артистов не трогать.

- Раньше и в футболе по законам жили. А сейчас сколько в нем тяжб - то кто-то кому-то за игрока денег не отдал, то клуб с футболистом не рассчитался. Ясно, что и за границей подобное случается. Но там отношения все-таки более цивилизованные.

- Вы могли в этом цивилизованном мире поиграть?

- Реальный шанс только раз был: "Маккаби" из Хайфы приглашал, с которым "Локомотив" в Кубке кубков встречался. Отказался сразу - сыграть в Лиге чемпионов, куда мы вышли, было важнее. Но, думаю, если бы еще какие-нибудь варианты предложили, они не стали бы для меня неожиданностью.

ПРОТИВ ШЕВЧЕНКО

Юрий Дроздов (слева)

9 октября 1999 г. Россия - Украина - 1:1. Юрий Дроздов (слева), лучший игрок матча в составе россиян, в очередной раз останавливает Андрея Шевченко.

- А что для вас в футболе оказалось самой большой неожиданностью?

- Приглашение в сборную от Романцева.

- Но ведь у вас уже был опыт молодежной сборной, где самого Зидана опекать довелось.

- Молодежка - совсем другое. Хотя команда тогда у Бориса Петровича Игнатьева первоклассная подобралась - Помазун, Бушманов, Саша Гришин, Бесчастных, Щербаков... Жаль, в стыковых матчах европейского первенства уступили французам, за которых кроме Зидана еще и Николя Уэддек, Нума, Дюгарри, Тюрам выступали.

- Наверняка и за команду Романцева против французов хотелось сыграть?

- Еще как! Увы, не удалось. Но все равно горжусь, что Олег Иванович меня в ту сборную позвал. И это при том, что в его распоряжении уже были Мостовой, Карпин, Семак, Тихонов, Титов, Смертин. Я, когда вызов на первый сбор в Израиль пришел, не поверил. Да и после него особых надежд не питал. Но Романцев меня не забыл. И весной 99-го сыграл первый матч в Ереване. А потом еще два сезона провел в команде, которая заставила поверить Россию в то, что у нее есть сборная.

- Даже несмотря на ничью в Лужниках с украинцами?

- Та неудача - типичный несчастный случай, какие в футболе время от времени бывают. К несчастью, в тот вечер он произошел с нами. Сколько раз смотрел повтор того, как в ворота Филимонова мяч залетает, и по сей день ничего не могу понять. Я в "стенке" стоял, когда Шевченко выполнять штрафной собирался. Перед этим и нарушения-то никакого не было - Леша Смертин в борьбе с Косовским в мяч сыграл. Ну думаю, бог с ним, обойдется. Может, и Сашке Филимонову то же самое в голову пришло, не знаю. Тем более что позиция не убойная была. К тому же капитан украинцев и не бил. Это я точно видел. Просто послал крученый мяч в штрафную, а там...

- Как готовились нейтрализовать одного из лучших форвардов Европы?

- Если честно, никак. О том, что выйду в стартовом составе и буду отвечать за Шевченко, узнал от Романцева лишь на установке.

- Трудно пришлось?

- Не то слово. Андрей исключительно быстро мыслит в игре, обладает мгновенной реакцией, изумительной техникой. Единственный вариант - атаковать его в момент приема мяча. Случалось, не успевал, но во многих моментах удавалось.

- Помнится, даже несмотря на неудачу, вас за тот матч хвалили.

- А что толку... Если команда проигрывает, значит, все играли плохо.

- Но ведь была ничья.

- Которая оказалась хуже иного поражения. После игры в раздевалке тишина стояла гробовая, как на кладбище. Так мы хоронили надежду. Ведь многие понимали: такого шанса в их жизни уже может не быть. И такой команды - тоже.

"СПАСИБО, ДРОЗД!"

- Сборная и клуб - разные команды?

- Конечно. В клубе ты дома, а в сборной как бы в гостях. Вот почему главное в работе ее тренера - умение создать единую семью. Романцеву такое удавалось.

- А иностранному тренеру это под силу?

- Мне не очень удобно отвечать на этот, дежурный в последнее время, вопрос. Я ведь просто пару лет играл за сборную и жил ее жизнью. Но то, что я за это время узнал и понял, заставляет считать: с российской командой должен работать только кто-то из наших тренеров. Если за последние шесть лет ее возглавляли уже пятеро из них, то почему бы сейчас не дать попробовать себя и Бородюку? В отличие от будущего загадочного иностранца, он хорошо знает российский футбол и сможет напрямую откровенно беседовать с игроками. К тому же Бородюку верят. Не случайно с ним охотно работали и Газзаев, и Ярцев, и Семин. Да и для ребят он свой. Без этого коллектива не создать. А без коллектива ничего не выиграть.

- А как же Рехагель со сборной Греции? Иной менталитет, язык, а команда - чемпион Европы.

- Исключение, которое лишь подтверждает правило. Но, повторяю, это только мое мнение. Вы задали вопрос - я ответил.

- Тогда ответьте еще на один: почему как-то вы сказали, что с возрастом стали более спокойно, чем в молодые годы, относиться к попаданию в запас? Ведь вроде бы по логике все должно происходить наоборот.

- Понимаете, в молодости ты горяч, не все в состоянии разумно оценить и понять. Отсюда и обиды, необдуманные поступки, что поначалу и случалось в "Локомотиве". Со временем же начинаешь реально оценивать собственные возможности, сознавать, на что действительно способен. Вот здесь главное - точно знать, каков собственный запас прочности, на что он позволяет рассчитывать. И даже если в какой-то момент в тебе усомнились, найти выход из положения поможет опыт. Было бы желание играть.

- Однажды вы заметили, что оно у вас закончится в тридцать шесть.

- Извините, но это заявление от моего имени сделала жена Светлана. Наверное, понять ее можно. Я же окончательно на вопрос "когда?" в тридцать шесть точно и отвечу.

- К тому моменту, даст Бог, за вашей спиной будет почти полтора десятка лет профессионального футбола. А сегодня, оглянувшись назад, чтобы вам хотелось вычеркнуть из памяти как самую мрачную страницу?

- Матч со сборной Украины в 99-м. Но сделать это вряд ли удастся - такой кошмар не забывается.

- А что всегда будет греть душу приятными воспоминаниями?

- То, как в Цюрихе, накануне отборочного матча со швейцарцами, узнал, что родился второй сынок - Илюшка. На следующий день буквально летал по полю, и мы победили. И еще - финал Кубка со "Спартаком" в 96-м, когда забил со штрафного Филимонову победный гол. Леша Косолапов тогда подбежал и кричит: "Спасибо, Дрозд! Теперь хоть шампанского выпьем в такую жару!"

- Что еще дал вам футбол?

- Возможность поверить в то, что живы еще в этом жестоком мире доброта и отзывчивость. Когда играл в "Алании", поболеть за меня из Пятигорска приехал двоюродный брат с семьей. На обратном пути все они погибли в автокатастрофе. Именно в тот страшный момент мне протянули руку помощи и сочувствия множество совершенно незнакомых людей. Вот тогда и понял: я в этой жизни не один.

Александр ЛЬВОВ. "Спорт-Экспресс", 27.01.2006
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 27.03.1999 АРМЕНИЯ – РОССИЯ – 0:3 г
2 18.08.1999 БЕЛОРУССИЯ – РОССИЯ – 0:2 г
3 09.10.1999 РОССИЯ – УКРАИНА – 1:1 д
4 31.05.2000 РОССИЯ - СЛОВАКИЯ - 1:1 д
5 04.06.2000 МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
6 02.09.2000 ШВЕЙЦАРИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
7 28.03.2001 РОССИЯ - ФАРЕРЫ - 1:0 д
8 25.04.2001 ЮГОСЛАВИЯ - РОССИЯ - 0:1 г
9 05.09.2001 ФАРЕРЫ - РОССИЯ - 0:3 г
10 06.10.2001 РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

10 – – – – –
Ответить с цитированием
  #42  
Старый 25.12.2016, 21:54
Аватар для Sports.Ru
Sports.Ru Sports.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.04.2016
Сообщений: 1,036
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
Sports.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Великие победы российского футбола времен «Лихих девяностых»

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...l/1135674.html
12.09.1995. Кубок УЕФА 1995/96. 1/32 финала.

«Бавария» – «Локомотив» (Москва) 0:1

Гол: 70’Харлачев – 0:1.


Перед матчем в Мюнхене, давая интервью отечественным корреспондентам, Юрий Сёмин на вопрос, какой же результат он сочтёт оптимальным, переглядываясь, тихо произнёс: «Ну для нас… Если мы сыграем вничью, это будет блестяще». Интересно, какой эпитет наставник «Локо» смог подобрать по истечении тех 90 минут? Стоит признать, что в тот вечер «Бавария» была немного не похожа на себя – видимо, о себе давал знать насыщенный календарь игр и неглубокая скамейка, отчего лидеры клуба, Клинсманн, Баббель и Шолль, в матче с россиянами играли явно не на пределе своих возможностей. А оборона нового тренера баварцев Отто Рехагеля то и дело давала сбои, по очереди пропуская на ударные позиции Гуренко, Харлачева и Косолапова. За 20 минут до конца встречи, после паса того же Косолапова, немецкая «офсайдная ловушка» захлопнулась, лишь сотряся воздух, и Евгений Харлачев убежал по центру один-на-один с Оливером Каном, хладнокровно доведя дело до ума. Хозяева стадиона пытались организовать финальный навал, но Овчинникову и Ко это особых проблем не доставило - как и 50 лет назад, русские покидают Германию «со щитом». Однако в московской встрече «паровозы» уже оказались «на щите», пропустив от первого клуба Германии на глазах родной публики 5 безответных мячей. Но, даже несмотря на это, честь дружине Юрия Сёмина делает тот факт, что в еврокубковой кампании сезона 1995/96 они стали единственной командой, которой удалось остановить «мюнхенскую машину», впоследствии завоевавшую трофей – это было единственное поражение «Баварии» на турнире.
Ответить с цитированием
  #43  
Старый 28.12.2016, 05:26
Аватар для Алексей Дубровин
Алексей Дубровин Алексей Дубровин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Дубровин на пути к лучшему
По умолчанию История в фотографиях. Руслан Нигматуллин

https://www.championat.com/football/...gmatullin.html

Ретрофото Руслана Нигматуллина
Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

Новый герой рубрики «История в фотографиях» – известный в прошлой вратарь, участник чемпионата мира-2002 Руслан Нигматуллин.
15 мая 2015, пятница. 12:05. Футбол

Седьмой выпуск нашей фоторубрики посвящён Руслану Нигматуллину — вратарю, который успел поиграть сразу в трёх московских клубах – «Спартаке», «Локомотиве» и ЦСКА. Самых больших успехов наш герой добился с «железнодорожниками» – именно в «Локомотиве» он впервые стал игроком стартового состава большого клуба и смог совершенно безболезненно заменить в створе ворот любимца болельщиков красно-зелёных Сергея Овчинникова. А это дорогого стоит! После завершения карьеры футболиста Руслан решил связать свою жизнь с музыкой и стал диджеем. Но о футболе Нигматуллин не забыл. В 2013 году открыл в Казани собственную Школу вратарей. В общем, он максимально разносторонний человек.

На предложение стать героем нашей рубрики Руслан откликнулся охотно. В мгновения своей карьеры, как показалось, окунался с удовольствием. Итоговая фотогалерея – перед вами.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Казань. Через неделю после моего рождения нас с мамой выписали из роддома, и папа приехал забрать семью домой. Очень люблю своих родителей. В данный момент они живут в Казани. Родители смогли воспитать во мне любовь к близким, целеустремлённость и упорство, которое до сих пор помогает мне добиваться поставленных целей. Когда мне было 17, мама и папа считали, что я должен пойти учиться в институт. Тем не менее в 16 лет я начал получать зарплату стажёра и понял, что уже стал профессиональным игроком. C того момента я захотел полностью реализовать себя в футболе.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
В детском саду. На фото мне четыре года. Держу красный флажок и читаю стихотворение.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
На фото мне девять лет. Думаю, мы с мамой хорошо получились. В то время я ещё не играл в футбол, но уже занимался многими другими видами спорта: от вольной борьбы до лёгкой атлетики. В футбол пришёл только в 13 лет.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина

«Электрон» (Казань). В 1988 году в составе этой команды выиграл Кубок Казани. На фото я – четвёртый слева в верхнем ряду в чёрной вратарской футболке. Именно в тот год у меня появилось желание начать заниматься футболом более серьёзно. Первой командой, куда можно было прийти и попробовать проявить себя, оказался «Электрон». Там как раз нужен был вратарь, но я в 13-летнем возрасте был невысокого роста и не выделялся среди сверстников особыми физическими данными. Тем не менее я попал в состав «Электрона». Тогда в Казани не было такого взлёта футбола, как сейчас, поэтому я и поехал в Набережные Челны играть за «КАМАЗ». В то время очень внимательно следил за игрой Рината Дасаева и Станислава Черчесова и многому учился у спартаковских голкиперов.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
«КАМАЗ» (Набережные Челны). Чемпионат России. Мой первый сезон в Высшей лиге. Матч в Москве против «Спартака». На фото я подсказываю партнёрам, расставляю стенку. Руководить партнёрами – одна из важнейших функций вратаря. Тогда мы проиграли со счётом 0:1, а единственный мяч в мои ворота забил Николай Писарев. По большому счёту именно в «КАМАЗе» я родился и вырос как вратарь, получив доверие в 19 лет играть в стартовом составе команды Высшей лиги. Очень тепло вспоминаю о том времени. Рад, что «КАМАЗ» в следующем сезоне будет играть в первом дивизионе.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Командное фото «Локомотива». Родная база в Баковке. Не был в этом местечке уже около 20 лет, очень сильно по нему успел соскучиться. На фото слева-направо: Владимир Маминов, Игорь Черевченко, Алексей Косолапов, я, Хасан Биджиев, Александр Подшивалов, Саркис Оганесян, Игорь Чугайнов, Алексей Арифуллин (верхний ряд), Юрий Дроздов, Виталий Веселов, тренер Владимир Хазраилович Эштреков, главный тренер команды Юрий Сёмин, тренер вратарей Александр Павлович Ракитский, Александр Бородюк, Альберт Саркисян, Евгений Харлачёв (средний ряд), Дмитрий Лоськов, Бахва Тедеев, Николай Рындюк, Андрей Лаврик, Андрей Соломатин, Заза Джанашия, Олег Гарас, Сергей Гуренко, Александр Смирнов (нижний ряд). «Локомотив» стал для меня по-настоящему родным клубом. В первую очередь в футболе слежу за «железнодорожниками» и «Спартаком». Призываю не обижаться болельщиков красно-белых и красно-зелёных. «Спартак» и «Локомотив» — два главных клуба в моей жизни. Не хочу выделять ни одну из команд.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Мой тренер вратарей в «Локомотиве» — Александр Павлович Ракитский. Хочу отдать ему дань уважения и поблагодарить его за время совместной работы. Я достаточно творчески подходил к своей работе, поэтому у меня даже появилась определённая методика подготовки вратаря, которой я следовал и продолжаю следовать при работе с голкиперами. Она была построена на работе над техническими навыками. В первую очередь вратарь должен безупречно владеть техникой. Есть методика, которая наоборот построена на физических кондициях вратаря. Она подразумевает большие физические нагрузки. Слышал, что у Дасаева был такой подход. Хотелось бы сказать спасибо Александру Павловичу за то, что он мне не мешал, а только помогал развиваться.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Стадион «Динамо». Чемпионат России. Моя первая игра за «Локомотив» против «Спартака». Нападающий красно-белых Анатолий Канищев бил пенальти в наши ворота, но я отразил этот удар. Однако тогда «Спартак» всё равно нас обыграл со счётом 2:0. В 1998 году у всех игроков «Локомотива» основного состава была одинаковая зарплата – 3 тысячи долларов. Ни у кого не было друг к другу зависти. Все были равны.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
На фото с женой Еленой и Дмитрием Булыкиным. В тот год мы с Леной поженились и до сих пор вместе. У нас с ней два сына – Марсель и Руслан. Дмитрий Булыкин на свадьбе был свидетелем с моей стороны. В тот период мы с ним играли вместе за «Локомотив» и поэтому сдружились. В наше время c Булыкиным, к сожалению, видимся редко. Однако мы с ним вместе играли за сборную мира на последнем Кубке Легенд. Тряхнули стариной!

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
На базе в Баковке с Зазой Джанашией. Вместе с ним изучаем газету. Заза — весёлый и своеобразный человек. На поле он забивал классные голы и праздновал их знаменитым кульбитом. Все ждали, когда он снова забьёт и совершит в очередной раз этот акробатический этюд. Джанашия был запоминающимся форвардом.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Ещё один финал Кубка России. Стадион «Динамо». Игра против «Анжи». На фото – массажист Владислав Баньков, Дмитрий Сенников и я держим трофей, рядом с нами стоит один из голкиперов команды Платон Захарчук. Кстати, в том знаменитом финале мы забили на последних секундах – удачно стрельнул по воротам соперника Джанашия. Нам удалось сравнять счёт и перевести игру в дополнительное время. В итоге «Локомотив» одержал победу в серии послематчевых пенальти, а я отбил один удар. Нынешнее руководство раздражает, что в то время «железнодорожники» были одной семьёй. Но мы именно на футбольном поле понимали, что «Локомотив» – одна семья. Расскажу один случай. Однажды мы на тренировке что-то не поделили с Сергеем Гуренко, и дело у нас дошло чуть ли не до кулачного боя. Но уже в ближайшей игре Гуренко так бился за то, чтобы в мои ворота не залетел мяч, как будто защищал последнее. Футболисты «Локомотива» быстро разрешали такие конфликты.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Стадион «Динамо». Отборочный матч к чемпионату мира 2002 года. В последней игре цикла сборная России выиграла у команды Швейцарии со счётом 4:0 и вышла на мундиаль. Сбылась наша мечта. На фото — Марат Измайлов, Егор Титов, я, Сергей Семак, Юрий Ковтун, Дмитрий Аленичев, Игорь Чугайнов. На снимке видно, какие мы – молодые и счастливые. После матча я отобрал флаг у кого-то из журналистов и бегал с ним как угорелый. В тот вечер нападающий Владимир Бесчастных оформил хет-трик ещё в первом тайме, а окончательную точку в игре поставил Егор Титов. Отборочный цикл мы прошли на одном дыхании. Очень скучаю по тому времени. А дебютировал я за сборную в товарищеском матче против сборной США в 2000 году. Тогда я в чемпионате России не пропускал на протяжении 10 матчей подряд и отразил в этих играх три пенальти, что послужило поводом вызвать меня под знамёна национальной команды.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Стадион «Динамо». Подготовка к чемпионату мира в Японии и Корее. На фото команда-мечта (слева-направо): Виктор Онопко, Юрий Никифоров, я, Юрий Ковтун, Егор Титов, Валерий Карпин (верхний ряд), Марат Измайлов, Алексей Смертин, Александр Мостовой, Владимир Бесчастных, Андрей Соломатин (нижний ряд). Очень тепло вспоминаю весь отборочный цикл к мундиалю 2002 года. А вот в самой Японии у нас, к сожалению, не всё получилось. Но чемпионат мира всё равно потрясающее мировое событие, круче него ничего быть не может. На моей игре во время мундиаля сказался недостаток игровой практики, ведь я полгода к тому моменту уже выступал за итальянскую «Верону», где толком не играл. В 2001 году я приучил людей верить в чудеса. А на чемпионате мира я хоть и не допустил ошибок, но и чудес не совершил. Романцев взял определённую ответственность на себя за то, что мне не удалось совершить чудо – поймать всё, что летело в створ ворот. Партнёры выделяли из моих вратарских качеств игру на линии и прыгучесть.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Чемпионат мира в Японии и Корее. Основной и второй вратари сборной. Судя по нашему хорошему настроению, тогда мы ещё не вылетели с чемпионата мира. На том мундиале во время тренировок Cтанислав Черчесов выглядел очень прилично и играл даже сильнее меня. Он давал мне очень ценные советы. Черчесов смог бы спокойно в свои 38 лет сыграть на мундиале. Кстати, сейчас мы с ним живём практически рядом. Однако за полтора года я его ни разу так и не увидел. Но постоянно замечаю динамовскую машину во дворе. Через ваше издание передаю ему привет и надеюсь, что мы всё-таки когда-нибудь пересечёмся с ним хотя бы в гараже.

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Период выступления за «Верону». Мой автограф на открытке. Моя официальная презентация в новом клубе. На это мероприятие пришло очень много людей. Спортивный директор «Вероны» Рино Фочи представил меня в качестве новичка клуба. Думаю, что если бы была возможность повернуть время вспять, не стал бы уходить в «Верону», а остался бы в «Локомотиве».

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
В 2013 году открыл собственную школу вратарей. На фото вместе с сыновьями – Марселем и Русланом. Младший cын занимается фортепьяно и для общего развития ходит в мою школу вратарей. А Руслан-младший тренируется на профессиональном уровне. Он, как и я, вратарь. Стараюсь передать ему всё то, чему я научился. Постигает вратарское искусство у меня в школе и в футбольном клубе «Строгино».

Фото: Из архива Руслана Нигматуллина
Стою за диджейским пультом и завожу публику. Я с детства люблю музыку. Считаю, что футбол – творческая профессия. А в связи с тем, что я завершил спортивную карьеру, решил попробовать заняться другой творческой деятельностью. Занимаюсь музыкой более пяти лет и получаю от неё такое же большое удовольствие, как и от футбола.

Источник: «Чемпионат»

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.12.2016 в 05:43.
Ответить с цитированием
  #44  
Старый 10.01.2017, 22:44
Аватар для Локомотив. HISTORY
Локомотив. HISTORY Локомотив. HISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 24.03.2016
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Локомотив. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат России по футболу 2002 - золотой матч

http://fclmnews.ru/news/41743-chempi...toy-match.html

Сегодня, 21 ноября 2012 года Локо отмечает юбилей первого чемпионства в России!

Московские клубы ЦСКА и «Локомотив» набрали по итогам 30-ти туров чемпионата по 66 очков, поделив между собой первое место в турнирной таблице.

В данном случае, по регламенту проведения чемпионата России по футболу в 2002 году, прочие показатели выступления команд не учитывались — предусматривалось проведение дополнительного золотого матча.

21 ноября 2002

18:00 MSK ЦСКА 0:1 Локомотив

Голы Лоськов 6'


Стадион: «Динамо», Москва

Зрителей: 34 000

Судья: Валентин Иванов (Москва)

Составы команд:

ЦСКА:


В 35 Руслан Нигматуллин
З 15 Алексей Березуцкий 86'
З 28 Богдан Шершун
З 23 Денис Евсиков
П 8 Ролан Гусев
П 25 Элвер Рахимич
П 19 Юрис Лайзанс 6'
П 7 Игорь Яновский 44'
П 3 Андрей Соломатин
П 5 Сергей Семак (к)
Н 21 Денис Попов 61'

Запасные:


В 1 Вениамин Мандрыкин
З 2 Дейвидас Шемберас
З 4 Евгений Варламов
П 11 Спартак Гогниев 86'
П 16 Артур Тлисов
П 18 Александр Беркетов
Н 14 Дмитрий Кириченко 61'

Тренер:
Валерий Газзаев

ЛОКОМОТИВ:


В 1 Сергей Овчинников
З 2 Геннадий Нижегородов 47'
З 14 Олег Пашинин
З 17 Дмитрий Сенников
З 16 Вадим Евсеев
3 5 Сергей Игнашевич 60'
П 8 Владимир Маминов
П 10 Дмитрий Лоськов (к) 54'
П 4 Джейкоб Лекхето 26'
Н 9 Джеймс Обиора
Н 11 Жулио Сезар 46'

Запасные:

В 22 Заур Хапов
З 2 Юрий Дроздов
П 6 Нарвик Сирхаев
П 18 Милан Обрадович
Н 15 Максим Бузникин
Н 55 Баба Адаму
Н 25 Руслан Пименов 46'

Тренер:
Юрий Сёмин

Президент клуба:
Валерий Филатов


Игрок матча:
Лоськов («Локомотив»)
Ответить с цитированием
  #45  
Старый 13.01.2017, 20:53
Аватар для Гоша Чернов
Гоша Чернов Гоша Чернов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 04.03.2016
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Гоша Чернов на пути к лучшему
По умолчанию Золотой состав "Локомотива"-2004. Где они сейчас?

http://www.sport-express.ru/football...eviews/833051/
21:18 12 ноября 2014 | ФУТБОЛ — РФПЛ

12 ноября 2004 года. Ярославль. Чемпионская раздевалка "Локомотива". Фото Михаил КАШИРИН

12 ноября исполнилось ровно 10 лет с того дня, как московский "Локомотив" выиграл последний на сегодняшний день титул чемпионов России. В честь этого события "СЭ" рассказывает, чем теперь занимается золотой состав железнодорожников.

Сергей ОВЧИННИКОВ, 44 года
Фото - Александр ФЕДОРОВ, Алексей ИВАНОВ "СЭ"

В сезоне-2004: 30 матчей, 19 пропущенных голов

Тогда: вратарь "Локомотива" и сборной России

Сейчас: тренер ЦСКА и сборной России.

В том сезоне Босс был безоговорочным первым номером и не позволял Нигматуллину даже подумать о возможности занять место в воротах. В 2004-м Овчинников провел сотый сухой матч в карьере, а по итогам сезона заслуженно попал в список 33 лучших футболистов России.

Автор бессмертных слов "Больше всего на свете я не люблю хлебные крошки на столе и московский "Спартак" после окончания игровой карьеры поработал главным тренером в брянском и минском "Динамо", а также в "Кубани". Сейчас Овчинников трудится на два фронта – в ЦСКА и сборной России.

Малхаз АСАТИАНИ, 33 года
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", ФК "Локомотив"

В сезоне-2004: 19 матчей, 1 гол

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной Грузии

Сейчас: бизнесмен

Асатиани пришел в "Локомотив" в 2003-м, поэтому титул 2004 года для него так и остался единственным. Годы спустя ночь после победы над "Шинником" в 30-м туре он назовет самой счастливой в жизни. Карьера Малхаза могла сложиться еще лучше, если бы не разрыв крестообразных связок, выбивший грузина из колеи на 8 месяцев. Сейчас Асатиани живет в родном Кутаиси, где у него небольшой бизнес. Но он не исключает, что в скором времени окажется на тренерском мостике.

Вадим ЕВСЕЕВ, 38 лет
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 27 матчей, 3 гола

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: Старший тренер "Текстильщика"

В ноябре 2003-го Евсеев выводил сборную России на Euro и щеголял ораторским мастерством перед камерами в Уэльсе, а через год пил игристое из чемпионского кубка. По окончании того сезона, Евсеев получил выгодные предложения от "Спартака" и киевского "Динамо", но остался верен "Локомотиву" до 2007 года. Год назад Евсеев завязал с футболом и отправился в Иваново – помогать Дмитрию Парфенову поднимать местный "Текстильщик". Там же тандем трудится до сих пор.


Дмитрий СЕННИКОВ, 38 лет

Фото - Алексей ИВАНОВ. Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

В сезоне-2004: 26 матчей

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: бизнесмен

Универсальный защитник "Локомотива" так и не прижился в сборной России и в 2010 году закончил не слишком яркую, но достойную карьеру. В тренеры идти пока не планирует – играет на любительском уровне, проводит детские турниры и мастер-классы, занимается частным бизнесом в сфере торговли. Пару лет назад удивил всю Россию, собственноручно написав портрет Фабио Капелло специально для аукциона, который устроила его жена. Картина ушла с молотка за 188 тысяч рублей.

Сергей ГУРЕНКО, 42 года
Фото - Алексей ИВАНОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 25 матчей

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной Белоруссии

Сейчас: тренер "Амкара"

Другой защитник чемпионского "Локомотива" Капелло никогда не рисовал, зато играл под его руководством в "Роме" на рубеже веков. Но лучшие годы Гуренко провел в команде Юрия Семина. В 2009-м Сергей вернулся на несколько лет в родную Белоруссию, где завершил игровую карьеру и начал тренерскую. Прошлым летом отправился в "Краснодар" помогать Славолюбу Муслину, но после увольнения серба покинул клуб. В июле 2014-го вновь воссоединился с Муслиным, но уже в "Амкаре".

Олег ПАШИНИН, 40 лет
Фото - Александр ФЕДОРОВ, Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В сезоне-2004: 13 матчей

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной Узбекистана

Сейчас: тренер молодежного состава "Локомотива"

Один лишь внешний вид скалоподобного защитника уже вызывал у болельщиков "Локомотива" спокойствие. Всю карьеру Пашинин провел в составе красно-зеленых, если не считать кратковременного вояжа в Японию в 2001-м. В 2009-м повесил бутсы на гвоздь и перешел на тренерскую работу. В прошлом году Пашинин ненадолго уехал в "Терек", но затем вновь вернулся в альма-матер на должность ассистента тренера молодежного состава "Локомотива".

Геннадий НИЖЕГОРОДОВ, 37 лет
Фото Александр ВИЛЬФ/"СЭ", ФК "Черноморец"

В сезоне-2004: 23 матча

Тогда: защитник "Локомотива"

Сейчас: тренер юношеской команды "Черноморца" (Одесса)

Нижегородов не жалел ни кого. Дмитрий Сенников рассказывал, что во время двусторонних матчей все хотели оказаться в одной команде с Нижегородовым – уж очень сильно Геннадий лупил по ногам даже на тренировках. Возможно, отсутствие меры и помешало защитнику закрепиться в "Локомотиве" и сборной России.

В 2009-м защитник на год съездил в Австрию, после чего сосредоточился на тренерской деятельности. В последние два года Нижегородов трудится на благо родной Одессы в местном "Черноморце".

Джейкоб ЛЕКХЕТО
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 6 матчей

Тогда: защитник "Локомотива" и сборной ЮАР

Сейчас: нет в живых

Болельщики "Локомотива" звали его ласково: Яша. Он отличался неуступчивостью и нетипичной для африканца дисциплиной. После триумфа в 2004-м Лекхето залез на крышу базы в Баковке, размахивая чемпионским кубком. Это было последнее, чем запомнился Яша в "Локомотиве" – зимой он вернулся в ЮАР. В 2008-м Лекхето умер от СПИДа.

Франсиско ЛИМА, 43 года
Фото - Александр ВИЛЬФ, "СЭ"

В сезоне-2004: 15 матчей

Тогда: полузащитник "Локомотива"

Сейчас: закончил карьеру всего три года назад в возрасте 40 лет, поиграв у себя на родине за "Сан Раймундо".

Пожалуй, Лима был одним из первых звездных футболистов в РФПЛ. В начале тысячелетия футболист "Ромы" считался одним из лучших опорных полузащитников Серии А, его трансфер в "Локомотив" вызвал неподдельный интерес в России. Лима перешел в Москву летом 2004-го и уже во втором матче схлопотал удаление. Тем не менее, бразилец отыграл всю вторую половину чемпионского сезона, а после триумфа в Ярославле устроил в автобусе небольшой стриптиз, станцевал что-то похожее на ламбаду, после чего взял в руки микрофон и с жутким акцентом произнес слово "хороший".

Впоследствии Лима начал капризничать, чем вызвал гнев президента "Локомотива" Валерия Филатова. Аренда в "Катар", продажа в "Динамо", отъезд из России и бесславное окончание карьеры в заштатных бразильских клубах.

Владимир МАМИНОВ, 40 лет
Фото - Александр ФЕДОРОВ, Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В сезоне-2004: 18 матчей, 1 гол

Тогда: полузащитник "Локомотива" и сборной Узбекистана

Сейчас: главный тренер "Химок"

Преданность – точное слово, в полной мере характеризующее Владимира Маминова. Он мог выступать и за сборную России, но в 2001-м решил защищать флаг Узбекистана, посчитав, видимо, что до отечественной команды он не дорастет.

В "Локомотиве" Маминов начал и тренерскую карьеру, причем весьма успешно – в 2009-м в пяти матчах железнодорожники под руководством Владимира набрали десять очков. Позже Маминов на пару с Ринатом Билялетдиновым руководил "Рубином", но в мае 2014-го покинул Казань из-за разногласий с коллегой. Сейчас экс-футболист "Локомотива" пытается вывести "Химки" в ФНЛ.

Дмитрий ЛОСЬКОВ, 40 лет
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 30 матчей, 4 гола

Тогда: полузащитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: временно без работы

Без всяких скидок, легендарный футболист "Локомотива" в сезоне 2012/13 не сыграл ни минуты, хотя мог установить рекорд по количеству участий в чемпионатах России. Формально еще не завершил карьеру – так, по крайней мере, считает руководство "Локомотива", которое до сих пор не организовало хавбеку прощальный матч. Лоськов в последнее время крайне редко выходит в свет. В марте он принял участие в Кубке Легенд, а в августе чуть не отправился в Пермь – ходили слухи, что Лоськов может стать помощником Славолюба Муслина в "Амкаре".

Марат ИЗМАЙЛОВ, 32 года
Фото - Александр ФЕДОРОВ/"СЭ", Виталий ТИМКИВ

В сезоне-2004: 18 матчей, 2 гола

Тогда: полузащитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: полузащитник "Краснодар"

Часто бывает, что талантливому игроку мешают раскрыться постоянные травмы. Один из ярчайших примеров – Марат Измайлов. Он чередовал выдающиеся матчи с различными повреждениями, потому так и остался "одним из многих". В 2007-м забрезжила надежда – Измайлов ушел в аренду в лиссабонский "Спортинг". Но и там хавбек не сумел укрыться от проклятия. Перед началом нынешнего сезона Измайлов вернулся в Россию.

Динияр БИЛЯЛЕТДИНОВ, 29 лет
Фото - Александр ВИЛЬФ, Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В сезоне-2004: 25 матчей, 5 голов

Тогда: полузащитник "Локомотива"

Сейчас: полузащитник "Торпедо"

Автор первого – и чемпионского – гола в ворота "Шинника" тоже слыл одной из главных надежд не только "Локомотива", но и всей страны. В 2009-м 24-летний полузащитник уехал в "Эвертон" оправдывать авансы. Но в Англии Билялетдинов своей фамилией сломал больше языков, чем забил голов. Спустя три года хавбек вернулся на родину – в "Спартак", но и там у него не задалось. Минувшим летом Динияр отправился в "Торпедо". Там он хотя бы получает игровую практику.

Дмитрий ХОХЛОВ, 38 лет
Фото Григорий ФИЛИППОВ, Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В сезоне-2004: 24 матча, 6 голов

Тогда: полузащитник "Локомотива" и сборной России

Сейчас: главный тренер молодежного состава "Динамо"

Один Дмитрий (Сычев) забивал, другой Дмитрий (Лоськов) раздавал передачи, а третий Дмитрий – Хохлов – занимался и тем, и другим. Теневой герой чемпионского "Локомотива" прославился еще в октябре 2003-го, когда сумасшедшим ударом головой вбил гвоздь в крышку гроба "Интера".

В 2005-м Хохлов отправился за Семиным в московское "Динамо", да так и остался там до сих пор. В 2013-м Дмитрий возглавил молодежную команду бело-голубых и сходу привел ее к золотым медалям первенства. В этом сезоне дубль бело-голубых также бьется за титул.

Дмитрий СЫЧЕВ, 31 год
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 27 матчей, 15 голов

Тогда: нападающий "Локомотива" и сборной России

Сейчас: нападающий "Локомотива"

А сколько было надежд! В 2004 году 21-летний Сычев был признан лучшим игроком сезона по версии "СЭ", тогда же с 15 мячами стал лучшим бомбардиром "Локомотива". В сезоне-2005 молодой форвард не отличался высокой результативностью, но стабильно попадал в основу. Летом Сычев стал забивать почти в каждом матче. Он вполне мог дотянуться до звания лучшего бомбардира сезона, но в августе в матче с "Рубином" после столкновения с вратарем Харчиком получил страшную травму колена. Пожалуй, этот злосчастный разрыв и сгубил карьеру Сычева.

Сейчас Дмитрий тренируется с молодежным составом "Локомотива" и подумывает об очередном уходе в аренду, а, может быть, и о завершении карьеры.

Руслан ПИМЕНОВ, 32 года
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ", fclmnews.ru

В сезоне-2004: 14 матчей, 4 гола

Тогда: нападающий "Локомотива"

Сейчас: футбольный эксперт

Пименов – еще одна звезда, погасшая на взлете. В 2004-м 22-летний форвард редко попадал в основу, но зато нередко выходил на замену. По окончании сезона Пименов отправился во французский "Метц", затем в "Аланию", потом снова в "Метц"... В это же время поползли слухи о том, что Пименов растолстел и того хуже – стал наркоманом. В скором времени Руслан пропал с радаров и тихо завершил карьеру. Сейчас Пименов занимается модельной карьерой своей юной дочери Кристины, а в свободное время – охотно дает интервью различным СМИ, в том числе и "Спорт-Экспрессу".

Михаил АШВЕТИЯ, 37 лет
Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

В сезоне-2004: 12 матчей

Тогда: нападающий "Локомотива" и сборной Грузии

Сейчас: учится в Высшей школе тренеров

Грузинский нападающий перешел в "Локомотив" из "Спартак-Алании" летом 2003-го и всего за полгода отличился 8 раз. Но чемпионский сезон у Ашветии вышел блеклым – редкие выходы на замену и ни единого забитого мяча. Грузина подкосила травма ноги, долгое время он не мог восстановиться и так и не обрел былую форму.

Последний раз он блистал в составе "Анжи" – в сезоне-2008 Ашветия забил 17 мячей за махачкалинский клуб. Годом позже грузин завершил карьеру футболиста и залег на дно. Недавно Малхаз Асатиани обмолвился, что Ашветия учится на тренера. Вероятно, скоро экс-нападающий "Локомотива" вернется в футбол.

Джеймс ОБИОРА, 36 лет
Фото - Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

В сезоне-2004: 15 матчей, 1 гол

Тогда: нападающий "Локомотива"

Сейчас: выяснить не удалось

Обиора прекрасно проявил себя в другом чемпионском сезоне 2002 года, регулярно забивая не только в национальных турнирах, но и в Лиге чемпионов. Российским болельщикам он навсегда запомнится голами "Барселоне" и "Реалу", а также выходом один на один в компенсированное время матча с "королевским клубом" (2:2). Быть бы тогда голу, но опасный момент был предательски сорван финальным свистком арбитра.

В 2003-м Обиора улетел на год в "Кадис" и из Испании вернулся разобранным и обленившимся. По словам Валерия Филатова, нигериец по неуважительным причинам пропускал 90 процентов игр "Локомотива". После отъезда из России Джеймс так нигде и не закрепился. Последний раз он играл в футбол в четвертом дивизионе Франции в 2009 году.

Уинстон ПАРКС, 33 года
Фото - Александр ВИЛЬФ/"СЭ", www.nacion.com

В сезоне-2004: 13 матчей, 2 гола

Тогда: нападающий "Локомотива" и сборной Коста-Рики

Сейчас: нападающий "Лимона" (Коста-Рика)

Паркс играл на чемпионате мира 2002 года в составе сборной Коста-Рики. И болельщики "Локомотива" ожидали от футболиста такого уровня соответствующей игры. Но увы – нападающий запомнился лишь вызывающей прической да победным голом в ворота киевского "Динамо" на групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2003/04. В чемпионском сезоне он играл невнятно и отметился лишь двумя голами. Неудивительно, что в 2005-м "Локомотив" отправил нападающего в аренду в "Сатурн", а потом и вовсе с ним расстался. Сейчас 33-летний Паркс расслабляется у себя на родине, периодически огорчая соперников клуба под названием "Лимон".

Юрий СЕМИН, 67 лет
Фото - Александр ФЕДОРОВ/"СЭ", Александр ВОЛГИН

Тогда: главный тренер "Локомотива"

Сейчас: главный тренер "Мордовии"

Главный творец чемпионства "Локомотива" не нуждается в представлении. Вклад Семина в становление команды и клуба в целом настолько велик, что фанаты красно-зеленых до сих пор мечтают о возвращении знаменитой шапки-петушка в Черкизово.

Последний раз редактировалось Гоша Чернов; 13.01.2017 в 21:03.
Ответить с цитированием
  #46  
Старый 13.01.2017, 21:19
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Владислав ИГНАТЬЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/ignatyev.html

Владислав Игнатьев
Игнатьев, Владислав Вячеславович. Полузащитник.

Родился 20 января 1987 г. в г. Набережные Челны.

Воспитанник набережночелнинской ДЮСШ «Заря» (первый тренер — Геннадий Андреевич Кадыльский).

Клубы: «Нефтехимик» Нижнекамск (2004–2005), «КамАЗ» Набережные Челны (2006–2008), «Крылья Советов» Самара (2009), «Кубань» Краснодар (2010), «Локомотив» Москва (2011–2012, 2016–...), «Краснодар» Краснодар (2012–2013), «Кубань» Краснодар (2013–2015).

За сборную России сыграл 2 матча.

* * *

«БУДУ ПРОДОЛЖАТЬ В ТОМ ЖЕ ДУХЕ — О СБОРНОЙ ПОГОВОРИМ ПРЕДМЕТНО»

Между подписанием контракта с «Локомотивом» и дебютом в основном составе прошло больше года. Зато сейчас, после первых матчей сезона-2011/12, представить себе «основу» железнодорожников без скоростного правого полузащитника уже не получается. Хотя к этому короткому периоду можно смело приплюсовать еще и зимние предсезонные сборы, на которых Владислав не только забил первый гол «Локо» в новом году, но и всякий раз оказывался в условно первом составе.

Можем созидать даже на «болоте»

— После матча с «Крыльями» ты постарался сохранить оптимистичный тон и выразил уверенность, что результат рано или поздно все равно придет.

— Да, я так считаю. Но это вовсе не означает, что мы можем сидеть, сложа руки. Если ты заметил, я ни слова не сказал о невезении. Считаю, что абсолютно любой результат — что положительный, что отрицательный — складывается из мелочей. Поэтому после неудач важно как следует разобраться и отыскать ошибки. Что касается матча с «Крыльями», то в нем были позитивные моменты. Даже на том «болоте», которое представляло собой поле «Металлурга» мы пытались созидать, разыгрывать мяч.

— Лично для тебя эта встреча в любом случае была более принципиальной, нежели для остальных игроков «Локо». Какие впечатления оставил визит в Самару, если оставить за скобками результат игры?

— Смешанные. С одной стороны, в «Крыльях» остались добрые знакомые — Женька Савин, Антон Бобер, Ваня Таранов. На поле в субботу, правда, вышел только последний. Что касается трибун… Конечно, неприятно было когда при объявлении составов был свист. Но я отдаю себе отчет в том, что так меня встречали далеко не все болельщики «Крыльев». К тому же, был к этому готов. В любом случае сейчас это для меня перевернутая страница.

— Переходя в «Локомотив», ты в одном из интервью в числе собственных ожиданий упомянул возможность дорасти до сборной. Положа руку на сердце, после хорошей прессы в стартовых турах наверняка об этой возможности вспомнил?

— Конечно же, я об этом задумывался. И если буду продолжать в том же духе, появятся основания потолковать о приглашении в сборную более предметно. Сейчас же куда важнее начать выигрывать в чемпионате.

— Получается, что твой дебют за основной состав «Локомотива» у тебя состоялся более чем через год после прихода.

— Само собой, что при переходе в «Локо» и в мыслях не было, что дебют состоится спустя целый чемпионат. Зато никакого волнения не было — на сборах постоянно играл в основном составе, так что и взаимопонимание с ребятами налажено, да и морально готов был уже дебютировать.

Во всем «виноват» одноклассник

— Ты начинал играть в Набережных Челнах, но не в школе КАМАЗа. Почему?

— Во всем «виноват» мой одноклассник. Однажды к нам в школу пришел тренер Геннадий Андреевич Кадыльский, который набирал группу из ребят нашего 87-го года рождения. А я в тот день на учебу не пошел — сам уже не помню, почему именно. Так что на тренировку меня привел тот самый друг. Причем в итоге я остался, а его достаточно быстро отчислили. Впрочем, он тоже в жизни в итоге неплохо устроился.

— Ты сам из спортивной семьи?

— Нет, если понимать под этим профессиональный спорт. Папа когда-то занимался лыжами, за институт в свое время бегал. А брат — всем по чуть-чуть: боксом, футболом, баскетболом, волейболом…

— Первый тренер твой был от какой-то спортшколы или энтузиаст-одиночка?

— Последнее. Хотя тренировались мы трижды в неделю и за каждое занятие платили по 10 рублей. Но команда была не такая уж слабая. Во всяком случае, сверстников из КАМАЗа мы регулярно обыгрывали.

— В последнем ты, в конце концов, оказался, но транзитом через «Нефтехимик».

— Это тоже по совету Геннадия Андреевича. Выбор передо мной встал в 16 лет, и он посоветовал поехать в Нижнекамск. У них, мол, база за городом, сам город не родной, а потому можно тренироваться спокойно и думать только о футболе. «Нефтехимик» тогда тоже в первой лиге играл, так что с точки зрения уровня варианты были практически равнозначными.

— Твой фирменный элемент, удобная подача с фланга — не слишком высокая, не слишком пологая, в премьер-лиге на поверку — товар практически штучный. Работал над ним специально?

— Всегда и везде. В КАМАЗе, в «Крыльях», в «Локомотиве». Это же хлеб крайнего хавбека, делать хорошие, удобные подачи на нападающих. Только в «Кубани» после тренировок оставаться не получалось — Петреску запрещал. Мистер не желал необязательных травм и старался сделать так, чтобы необходимый объем дополнительной работы над тем или иным элементом футболист получал во время обычного занятия.

— Помимо прочего ты еще и «двуногий».

— В этом смысле мне тоже повезло с тренерами — все они обращали на это внимание. В детстве, например, на правый фланг тренер ставил тех, кто посильнее, а меня отправлял налево. «Пихал» нещадно, но своего добился — теперь мне абсолютно все равно, на каком фланге играть.

После КАМАЗа никакая «теория» не страшна

— Почему Петреску — Мистер?

— Сам не знаю, но так в «Кубани» его называли все, включая тренерский штаб. С нами, игроками Дан общался в основном по-английски и через переводчика. Хотя пошутить вполне мог и по-русски.

— Вернемся к тренеру нынешнему. У Юрия Красножана теоретическое занятие практически каждый день. Не напряжно?

— Не скажу за всех ребят, а для меня это нормально. А после КАМАЗа «теория» в «Локомотиве» — цветочки. У Юрия Фарзуновича (Газзаева — прим. Ред.) теоретическое занятие запросто могло полтора-два часа продолжаться. Причем даже после удачных с точки зрения результата матчей случалось — если у тренера были серьезные претензии к игре команды. Впрочем, я всегда относился к таким разборам спокойно. Понимал, что надо.

— Говорят, что Красножан никогда не повышает голоса на игроков.

— Так и есть. Во всяком случае, за два месяца сборов и месяц чемпионата мне такого слышать не доводилось ни разу. Даже удивительно, что у нас еще есть такие тренеры. Дорогого стоит.

— А как быть с теми, кто без окрика не «проснется». Мне кажется, что такие люди есть в любой профессии.

— Если и так, то это точно не про меня. Всегда стараюсь прислушаться или как минимум выслушать любой совет. А уже потом сам принимаю решение, хотя в паре «игрок — тренер» самостоятельность суждений — штука условная.

Я не танк, а кто-то побыстрее

— Когда ты подписывал контракт с «Локомотивом», тогдашний президент нашего клуба Николай Наумов тебя назвал «танком». Сам себя с каким бы транспортным средством и оружием мог сравнить?

— Танк? Да, что-то такое помню. Но «танк» в моем понимании большой, фактурный футболист. Я же — «сухарик» и быстрый. Так что, наверное, сравнил бы с каким-то быстрым животным.

— Как выглядит идеальный выходной день по Владу Игнатьеву?

— В первую очередь, тишина в доме. Чтобы никаких ремонтов у соседей сверху или сбоку, чтобы хорошенько выспаться. Потом не спеша пообедать, а дальше — возможны варианты. Могу в кино сходить. В любом случае, как-то в спокойном режиме. После игры это необходимо.

— Какой последний фильм посмотрел?

— «Криминальная фишка от Гарри». Но «посмотрел» — это громко сказано. Минут 30 посидел и вышел — не понравилось. Это было накануне вылета в Самару, так что решил поехать на базу и поспеть к ужину. Стоит ли говорить, что если бы фильм затянул, ужином пожертвовал бы, не задумываясь.

— Напоследок снова о футболе. Каждый год как минимум одна из команд, поднявшихся в премьер-лигу из первого дивизиона, преподносит на старте сюрприз. Теперь вот «Волга» едет в Черкизово в статусе единоличного первенства. Чем берут новички?

— Мне кажется, что основная составляющая — кураж. Команда попала в премьер-лигу, некоторые игроки вообще никогда ранее не играли на таком уровне, для них все в новинку — вот он, сверхнастрой. Впрочем, судя по первым турам, игра у волжан тоже поставлена очень хорошо. Так что матч в любом случае будет нелегким.

Павел НОВИКОВ. ФК «Локомотив», 19.04.2011
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 14.11.2015 РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 д
2 17.11.2015 РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:3 д
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

2 - - - - -
Ответить с цитированием
  #47  
Старый 18.01.2017, 20:31
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Марат ИЗМАЙЛОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/izmailov.html

Марат Измайлов

Измайлов, Марат Наилевич. Полузащитник.

Родился 21 сентября 1982 г. в г. Москве.

Воспитанник московской ФШМ «Торпедо».

Клубы: «Локомотив» Москва (2000–2007), «Спортинг» Лиссабон, Португалия (2007–2012), «Порту» Порту, Португалия (2012–2014), «Габала» Габала, Азербайджан (2014), «Краснодар» Краснодар (2014–2015, 2016-…).

Чемпион России 2002, 2004 гг. Чемпион Португалии 2012/13 г. Обладатель Кубка России 2001, 2007 гг. Обладатель Кубка Португалии 2007/08 г. Обладатель Суперкубка Португалии: 2007, 2008, 2013 гг.

За сборную России сыграл 35 матчей, забил 2 гола.

(За олимпийскую сборную сыграл 2 матча.*)

Участник чемпионата мира 2002 г. Участник чемпионатов Европы 2004, 2012 гг.

* * *

ЗАПОЙНЫЙ ФУТБОЛИСТ


«Теперь мы можем перестать завидовать Украине в том, что у нее есть Шевченко. У нас тоже есть кое-кто, ничуть не хуже». Эти слова произнес один из болельщиков после того, как в национальной сборной дебютировал полузащитник московского «Локомотива» Марат Измайлов. И нет, пожалуй, повода спорить с этим утверждением.

Нечасто случается так, чтобы футболист, фамилия которого перед началом чемпионата была известна лишь узкому кругу специалистов, по ходу сезона стал одной из ключевых фигур команды. Причем команды, которая является одним из непререкаемых лидеров нашего футбола. Марат Измайлов — из этого ряда. Без 18-летнего выходца из ФШМ, который в результате плановой акции «Локомотива» перебрался оттуда в прошлом году в дубль железнодорожников, сегодня невозможно представить основной состав команды. Таких людей принято называть «открытием сезона». Однако в случае с Измайловым это определение было бы, наверное, в корне неверным, поскольку с каждым матчем все больше убеждаешься: появление Марата в нашем футболе — явление такого масштаба, подобного которому в постсоветский период нашей истории еще не случалось.

НАДЕЖДА РУССКОГО ФУТБОЛА

В 23 турах российского чемпионата в этом году Измайлов появился на поле 22 раза. Поначалу выходил лишь на замену, потом стал появляться в стартовом составе, сегодня выступает практически без замен. На его счету пять забитых мячей во внутреннем первенстве, победный гол в ворота «Тироля» в первом матче третьего отборочного раунда Лиги чемпионов. Первый трофей, выигранный в составе «Локо», — Кубок России. Его буквально рвут на части главная команда страны и молодежная сборная. Газзаев уверяет общественность, что Марат нужен именно его команде. Романцев не отстает, утверждая, что интересы первой сборной важнее. В итоге, как водится, победил сильнейший: в Словении, как известно, «моло-дежке» пришлось обходиться без Измайлова, который весьма уверенно вписался в состав национальной команды.

Говорят, слишком мало игроков приходит сейчас в большой футбол из дворового, а в юношеских школах тренеры зачастую подавляют индивидуальность, подгоняя всех под единую схему. Вряд ли возможно сейчас появление самородка, который прямо из двора шагнул бы в большой футбол, но Марат получал свои уроки от сверстников до самого последнего времени. Эти «занятия по свободному графику» с ребятами во дворе прекратились лишь с попаданием Измайлова в основной состав клуба высшей лиги. Именно во дворе, с битья стекол в соседских окнах, начинал У Марат шлифовать свое футбольное искусство. Его игрой уже сейчас, несмотря на юный возраст, ходят наслаждаться и любоваться. Пожалуй, лишь на двух игроков в нашем первенстве сегодня отправляются смотреть персонально: на Тихонова, как на легенду, и на Измайлова, как на главную российскую надежду выбраться с футбольных задворок. Первое появление Марата в сборной России на 62-й минуте лужниковского матча с Грецией вызвало самый большой всплеск эмоций на трибунах за всю игру. Самый молодой игрок национальной команды удостоился подлинной овации.

Марат Измайлов

КЛЮЧ К УСПЕХУ

Измайлова уже сегодня можно ставить в пример российской футбольной молодежи. Прежде всего, за профессиональное отношение к делу, выгодно отличающее его от предшественников, тех, кому прочили славу и успех несколько лет назад. Бесчастных в "Спартаке" уже на второй год выступлений за основу напрочь забил себе голову мыслью уехать за границу в любой клуб.

Радимов в пору, когда все вокруг называли его надеждой русского футбола, изрядно нарушал режим, стараясь при этом играть лишь на "чистых" мячах. Измайлов ничего похожего себе не позволяет. Если говорить о загранице, то тут Марат сразу же расставил приоритеты: только Италия, желательно - команда его кумира и примера для подражания Диего Марадоны, "Наполи". Он даже начал самостоятельно изучать итальянский язык, пока болел в середине минувшей зимы. И все, больше на тему отъезда из России его нет смысла спрашивать. "Когда?" - это уже к главному тренеру железнодорожников Юрию Семину. Наверное, тогда, когда Марат окрепнет и перерастет российский чемпионат, созреет для заграницы и будет стоить достаточно дорого.

Ну а о режиме применительно к Измайлову можно рассказывать часами. Не самый, может быть, спортивный термин - "запойный". Но именно так, запойным футболистом (и, на мой взгляд, очень метко), назвал Марата один из его партнеров по "Локо". Юный игрок сам знает, что ему нужно (и что не нужно) есть и пить, в каком режиме отдыхать и тренироваться, какой вес держать... Более опытные люди советуют не заниматься в выходные. Марат отвечает, что чувствует себя нормально, нагрузкам знает меру - и продолжает, порой тайком от тренеров, тратить свободные дни на то, чтобы поработать над слабыми, на собственный взгляд, сторонами. Например, над ударом, отработке которого он посвящал немало времени. Последние матчи "Локомотива" дали возможность оценить итоги самостоятельных тренировок Измайлова: удар он себе явно подтянул. Да и его выстрелы по воротам греков и словенцев в матчах за сборную, пусть и не закончившиеся голом, многого стоят - ведь в начале года ничего подобного ему не удавалось. Но теперь Марат может реально угрожать воротам соперников едва ли не с любой дистанции.

Москва - город соблазнов. И удивительно, что именно в этом городе вырос футболист, наименее всего подверженный каким-либо, кроме футбола, соблазнам. В свободное время Марат... смотрит футбол, изучает манеру игры своего кумира Диего Марадоны. Поскольку дома у него нет спутникового телевидения, Измайлов нередко остается на базе, чтобы иметь возможность смотреть современный футбол по "тарелке". Впрочем, думаю, положение скоро изменится, ведь зарабатывают игроки "Локомотива" немало. А в том, что деньги, заработанные потом и кровью, Марат не станет тратить на пустяки, сомнений нет: ведь все вокруг него подчинено главной цели его жизни. А цель эта проста. Стать Футболистом. Именно так - с большой буквы.

СЛОВО И ДЕЛО

Говорит Марат охотно и помногу. Поражает не столько его умение общаться с журналистами, несвойственное порой куда более опытным игрокам, сколько то, с какой охотой и серьезностью он дает оценку тактике и стратегии команд-соперниц, не стесняется излагать свой взгляд на различные тенденции в современном футболе. По отношению к себе Марат настроен довольно критически, но это не мешает ему настаивать на том, в чем уверен. А уверен он, например, в том, что уже сейчас не уступает практически никому в российском чемпионате. После игры со "Спартаком" в первом круге ходил как убитый, повторяя, что именно из-за его, Измайлова, промахов "Локомотив" потерял важные очки. На просьбу не расстраиваться так уж сильно ("Марат, да брось ты! Все-таки "Спартак"!") совершенно серьезно ответил: "А что "Спартак"? Разве я хуже кого-либо из спартаковцев? Надо было забивать и решать все вопросы..."

Врач "Локомотива" Савелий Мышалов, в прошлом долгое время работавший эскулапом футбольной сборной СССР и повидавший на своем веку немало звезд, сказал однажды об Измайлове: "Такого таланта я не видел со времен Мунтяна, который в 1975 году выиграл вместе с киевским "Динамо" Кубок обладателей кубков". "Человек без нервов, а это в его возрасте очень важно" - это уже Валерий Филатов, президент "Локо". Семин, поначалу также не упускавший возможности похвалить Измайлова, теперь просто стонет: "Да отстаньте вы от парня. Неужели не понимаете, что можете его загнать своими хвалебными речами?"

Юрий Павлович! Вы весьма недалеки от истины, когда говорите, что Измайлов неадекватно реагирует на похвалы в свой адрес. Действительно, неадекватно: Марат не задирает нос, а принимает восторженные отзывы в свой адрес как аванс. Авансы, как известно, надо отрабатывать - и он принимается пахать на тренировках с еще большей энергией.

Семин изрядно рисковал, ставя неопытного юнца в основной состав. Еще больше он рисковал, когда начал строить всю игру своей команды через 18-летнего юношу. Риск оказался вполне оправданным. А чем быстрее Измайлов оботрется в мужской компании - тем быстрее "Локомотив" и Россия получат для себя игрока, как минимум, европейского класса. Нам же остается лишь благодарить Юрия Павловича за то, что он создал Измайлову - таланту, подобных которому давно не рождалось в нашем футболе, - режим наибольшего благоприятствования для развития своих лучших качеств. А уж Марат с его фанатичной преданностью любимому делу, думается, своего шанса не упустит. Вот только действительно - не загнать бы парня...

Александр КОЧЕТКОВ. Журнал "Мой футбол" №35, 2001

* * *

ХАВБЕК ВОЛЕЙ АЛЛАХА

Марат Измайлов

Кто-то из великих сказал: «Неповторимости не учат». Когда я вижу на футбольном поле Марата Измайлова, я часто вспоминаю эти слова. В недавнем матче с московским «Спартаком» Марат вновь удивил своим искусством: во втором тайме после двух его длинных пасов, которые он с интервалом в две минуты с компьютерной точностью выдал Руслану Пименову, тот забил два великолепных гола. «Передачи Измайлова были настолько выверенными, -- сказал после матча Руслан, - что мне оставался сущий пустяк - послать мяч мимо Левицкого». Ну а некоторые футбольные знатоки утверждают, что такие пасы сделали бы честь даже суперзвездам нашего футбола Валерию Воронину и Федору Черенкову
Когда я сказал об этом Измайлову, он очень вежливо (видимо, сдерживаясь, чтобы не упрекнуть меня в легкомыслии) сказал, что такого рода сравнения - это явный перебор и что до Черенкова и Воронина ему еще далеко...

- А твои передачи Пименову были заранее наигранными?

- Нет, это была чистая импровизация.

В прошлом году Марат Измайлов получил премию «Стрелец» сразу по трем номинациям: «Лучший атакующий хавбек», «Надежда сезона» и «Самый ценный игрок». Неудивительно, что за ним тянулся длинный шлейф похвал. Казалось, что и в нынешнем сезоне ему уготованы одни лишь комплименты. Однако на деле вышло иначе. После проигрыша «Локомотиву» вице-президент футбольного клуба «Спартак» А. Червиченко обратился к президенту Российской футбольной премьер-лиги В. Мутко с заявлением, в котором были и такие слова: «Футбольный клуб «Спартак» особенно обескуражен и обеспокоен откровенно разнузданным поведением на поле молодого игрока «Локомотива», кандидата в сборную России Измайлова. Полагаем, что назрела необходимость заслушать его на заседании КДК».

- Тебе известно об этом заявлении? - спросил я Марата.

- Да, - ответил он.

- И как ты к этому относишься?

- Спокойно. В той игре я действительно получил предупреждение - зацепил спартаковского защитника. Пока меня никуда не вызывали, но, если потребуются какие-то объяснения, я их дам.

- Через несколько дней после встречи со «Спартаком» ты в составе сборной России участвовал в товарищеском матче с командой Эстонии. Скажи, а перед этой игрой Олег Романцев не вспоминал о твоем «разнузданном поведении»?

- Нет. В сборной свои проблемы, своя эмоциональная атмосфера, и о клубных делах там не говорят.

- А ты долго помнишь обиды?

- Нет. У меня другие заботы...

Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин считает, что Марат обладает редким даром импровизации, в этом его потенциал. «Мы надеемся, что он попадет в сборную России и выступит на чемпионате мира. Это будет для него одним из самых важных тестов. И вот тогда-то мы увидим, чего он на самом деле стоит».

...В минувшем сезоне журналисты вознесли Марата Измайлова до небес. «Мальчик, поцелованный богом» - так называют его тренеры.

- Ну а сам-то ты веришь в какую-то высшую силу - в футбольного Бога или же во что-то еще? - спросил я его первым делом.

- Я верю в Аллаха, - серьезно ответил Марат. - И сейчас пришел к вам прямо из мечети. Когда у меня есть время, я хожу в мечеть или к одной моей знакомой бабушке, которая читает мне молитвы.

- А как пришла к тебе вера?

- В детстве я часто бывал у своей бабушки, которая живет в селе Медяны Владимирской области. А в этом селе все верят... Там часто справляли праздники, на которых произносили молитвы и говорили очень хорошие правильные слова. Я с этим рос и с самого раннего детства верил в Аллаха, в то, что он помогает. Это не значит, что тем, кто верит, все падает с неба. Нет, конечно, но Аллах оберегает нас от многих бед, хотя мы этого и не замечаем. Аллах помогает и мне. Но только тогда, когда я не грешу и не делаю ничего плохого. В трудные минуты я всегда обращаюсь к нему.

- Для этого, наверное, есть какие-то особые, самые важные слова?

- У мусульман все молитвы на арабском языке. И в них все важно.

- А ты знаешь арабский язык?

- Несколько молитв на арабском знаю.

- Ты, наверное, не куришь и не прикасаешься к спиртному?

- Но это не из-за веры. Просто я всегда помню о футболе....

Рассказ о бабушке и о деревне, в которой она живет, конечно же, не случайно завершился напоминанием о футболе. Я уже собирался спросить Марата, какая здесь связь, как вдруг он сам заговорил об этом.

- В том селе особый, очень приятный запах, - сказал он. - Пахнет травой и опилками... И что удивительно, на нашей базе, в Баковке, летом и осенью пахнет точно так же.

- Но что больше привлекает в футболе - недостижимое профессиональное совершенство или высокие гонорары, которые платят звездам? - спросил я.

- Было бы глупо уверять всех, что мне не нужны деньги, - ответил мне на это Марат. - Нужны, конечно. Но я вовсе не одержим жаждой заработать как можно больше. Я не участвую в тусовках, мне не нужны какие-то суперские одежды, сверхсовременные машины и тому подобное. Но я хочу, чтобы у меня было все необходимое для жизни и чтобы я в любой момент, когда мне этого захочется, мог сделать кому-то подарок. Своим родителям, например.

- Ты, видимо, очень заботишься о них...

- Мне хочется это делать, но у меня не получается: нет времени. Да, я отдаю им деньги, но самое главное - это мое отношение к ним и моя игра. Они радуются, когда видят, что у меня все в порядке.

- Ты один ребенок в семье?

- Нет. У меня есть сестра. Она учится в школе.

- А как ты учился? У тебя нет ощущения, что ты что-то упустил?

- Я больше всего любил литературу и, наверное, на всю жизнь запомнил нашу учительницу Татьяну Николаевну. Но вообще-то самое главное - это понимать жизненную ситуацию и правильно в ней ориентироваться.

- А читать-то у тебя есть время?

- Несколько месяцев назад я лежал в больнице - у меня было искривление носовой перегородки, - а там свободного времени было предостаточно. Я тогда прочитал «Консуэло» Жорж Санд. Мне очень понравилось. А сейчас читаю книгу о Че Геваре.

- Тебе делали операцию?

- Да. И попутно избавили от аденоидов и гайморита.

- Но твоя «жизненная ситуация» связана не с литературой, а с футболом. Когда ты впервые ударил по мячу?

- В три года. Моим первым тренером был отец. В нашем дворе было негде играть, и отец шел со мной на школьный двор. Там, можно сказать, и прошло мое детство.

- А кто твои родители? Чем они занимаются?

- Отец все время работал водителем, а мама - домохозяйка. Родители полностью посвятили свою жизнь мне и моей сестре. Отец, например, чтобы больше времени проводить со мной, отказывался от более выгодной работы. Самым важным для него было пойти погулять и поиграть со мной. Когда-то он сам хотел стать футболистом. К сожалению, никто вовремя не подсказал ему, как этого добиться. Но он никогда не забывал о футболе и еще до моего рождения решил, что, если у него родится сын, он сделает из него футболиста. Когда я был маленький, то, конечно, не понимал, что мое призвание - футбол. И очень благодарен отцу за то, что он верно меня направил. Когда хотел пойти и просто погулять с ребятами, он разными способами заставлял меня тренироваться.

- И как же он это делал?

- Ну, скажем, говорил: «Марат, я куплю тебе оловянных солдатиков, если ты сейчас выйдешь во двор и сто раз пробьешь мячом по стенке». И я шел и бил.

- А кроме оловянных солдатиков были еще какие-нибудь игрушки?

- Были. Деревянные. А когда мне было лет одиннадцать, я из Америки привез игрушку, которая называлась «Реслинг» - это два борца, которыми можно управлять. В Америку я и еще один мальчик из ФШМ ездили с футбольной командой из города Красноармейска, в Штатах мы участвовали в международном детском турнире и выиграли его. Вот тогда-то мне и подарили ту игрушку.

- А что мама готовила, когда хотела вас особенно порадовать?

- Беляши. Они у нее здорово получаются. Вообще-то я обожаю торты, но стараюсь пореже себе такое позволять. И родителям говорю: «Не покупайте сладкого, я должен держать себя в строгости». Но если на стол ставят «Киевский» торт, я не могу от него отказаться.

- А сказки тебе родители читали?

- Они мне их не читали - рассказывали. Перед сном. И не просто рассказывали - импровизировали...

- Выходит, способность импровизировать ты унаследовал от родителей... А когда поступил в футбольную школу «Локомотива»?

- В пять лет. Туда принимали с семи, но, когда тренеры посмотрели меня, то увидели, что я ничуть не хуже семилетних. Меня взяли, и я в течение года играл с детьми, которые были старше меня. Потом перешел в ФШМ и там тоже год, а может и больше, играл за старших.

- А кроме футбола, еще чем-нибудь занимался?

- Да. Папа меня водил на карате, я там до синего пояса дошел. После футбольной тренировки ехал на карате, чтобы немного «физику» подтянуть. Мы делали много приседаний, ходили на корточках гуськом, выполняли упражнения на координацию. А лет в 14 занялся боксом, в течение года три раза в неделю - опять же параллельно с футболом - ходил в эту секцию на занятия. Там можно было и в бассейне поплавать, и в сауну сходить. И люди там были хорошие... Бокс развивает координацию, резкость. Я и сейчас хотел бы использовать в своих тренировках кое-что из боксерских упражнений, но у меня нет на это времени.

- А ты смотришь профессиональный бокс по шестому каналу?

- Мне это редко удается, поэтому родители записывают для меня передачи из серии «Большой ринг», чтобы я потом мог их посмотреть. Ну а самый мой любимый боксер - Рой Джонс.

- Тебе приходилось применять в жизни то, чему тебя учили в зале бокса?

- Журналисты меня об этом уже спрашивали, а потом писали, что будто бы в детстве я много дрался... Мне такие заметки не нравятся, хотя, конечно, мне приходилось драться: я ведь все время проводил во дворе, а там без этого не обходилось...

- Ты побеждал в этих стычках или проигрывал?

- Конечно, побеждал. Ну а потом, когда мы повзрослели, все изменилось. Когда люди друг друга понимают, незачем лезть в драку.

- А тебя не дразнили из-за того, что ты татарин?

- Нет. Может, потому, что видели - я нормальный парень, к тому же я мог за себя постоять.

- Ты, насколько мне известно, успел и легкой атлетике уделить внимание.

- Да, года два назад я в «Трудовых резервах» с полгодика занимался бегом на разные дистанции - чтобы повысить скорость.

- Со стороны может показаться, что все тебе давалось очень легко: ты всегда знал, что тебе нужно делать, и все у тебя получалось, как в сказках, которые тебе рассказывали родители...

- Это не так. И в ФШМ, и в дубле у меня часто что-то не шло, хотя я и очень старался. Жертвовал ради футбола учебой и отказывался от всех развлечений... А бывало, задумаю кого-то обыграть и сделать передачу, а это не проходит. У меня отнимают мяч, и мы проигрываем. Я тогда ходил совершенно потерянный, не понимал, что причиной моих неудач была усталость - ведь вместо того, чтобы идти в школу, я несколько часов тренировался со своей командой, а потом - с ребятами младшего возраста. В результате у меня из-за перегрузок травмировались коленки. И сейчас такое бывает, но теперь-то я знаю, отчего это происходит, и не впадаю в депрессию.

- Самооценка повыше стала?

- Не все так гладко, как кажется. Мне в себе много чего не нравится... Но это все очень личное...

- Но о чем-то можно сказать? Что тебе не нравится больше всего?

- Равнодушие, которое порой охватывает меня.

- Скажи, а как ты себя сейчас чувствуешь? Полностью ли восстановился после операции?

- Потихоньку прихожу в себя. Но пока еще далек от своей лучшей формы.

- Ты не раз говорил, что девушки тебя не интересуют. Но неужели ты ни разу не влюблялся?

- Влюблялся, конечно, но мои взгляды на все - и на девушек тоже - часто меняются. Разумеется, я не говорю себе: «Мне нельзя встречаться с этой девушкой, потому что это отвлечет меня от футбола». Я всегда поступаю так, как подсказывает мне чувство, а оно говорит мне, что сейчас для меня всего важнее футбол. Моя жизнь - это постоянные разъезды и сборы. И если в голове у меня будет какая-нибудь девушка, то я буду думать о ней, а не о матчах и тренировках. Если же у нас, не дай бог, возникнут какие-нибудь разногласия, я буду ходить сам не свой и не смогу сконцентрироваться на игре.

- Но твоя девушка должна понимать это...

- Такой девушки я пока не встречал. Угадать «своего» человека трудно. И здесь никто не застрахован от ошибок.

- Как ты считаешь, природа наделила тебя всем, чем нужно, или же чего-то недодала?

- Надо использовать те качества, которые у тебя есть. Если бы я был мощный и рослый, то, наверное, играл бы в другом амплуа, толкался бы и бодался на поле и старался бы все выиграть в воздухе. Но поскольку я не такой (мой рост - 171 см, а вес - 66 кг), мне надо брать другим - резкостью, координацией, быстротой. Эти качества я и должен постоянно совершенствовать.

- Тебе, наверное, трудно сражаться на втором этаже?

- Чтобы хорошо сыграть головой, надо вовремя выпрыгнуть и занять нужную позицию. И здесь все зависит не столько от роста, сколько от игрового чутья и хитрости.

- Ты смотрел по телевизору передачу «Слабое звено»?

- Да.

- Кого игроки выбрасывают в первую очередь? Тех, кто лучше играет, конкурентов. А ты с этим сталкивался? В тебе ведь многие, наверное, видят очень опасного конкурента.

- Я бы не сказал, что только сейчас это почувствовал. За место под солнцем все борются с самого раннего детства. Правда, с годами у некоторых усиливается желание досадить сопернику. Сейчас же у меня конкуренты гораздо взрослее, чем были раньше. Ну а как они ко мне относятся, я чувствую сразу - по взглядам и разговорам, не говоря уж о поступках. Я знаю, от кого исходит зависть. Но говорить об этом мне совершенно не хочется.

- А что ты будешь делать, если во время игры кто-то ударит тебя по ногам? Дмитрий Хлестов сказал мне однажды, что в таком случае остается только одно - подпрыгивать...

- И он прав. Поэтому, чтобы избежать травм, нужно уходить от подкатов. Но если кто-то прыгнет на меня сзади, я ничего не смогу с этим поделать. Обидно, конечно, получить травму из-за чьей-то подлости. Но надо быть готовым к жестким стыкам. Для этого нужно быть крепким не только с виду, но и внутренне. Вспомните, как играл Марадона, - от него ведь все отлетали. А сейчас Давидс из «Ювентуса» всех лупит, хотя этот футболист тоже невысокого роста. Можно так крепко поставить ногу и корпус, что тебя не свалит даже восьмидесятикилограммовый защитник.

- А не возникает ли у тебя иногда желания кому-то отомстить?

- Нет.

- Можешь ли ты сказать, что обрел свою футбольную индивидуальность благодаря своим тренерам?

- Нет. Я сам наработал то, что умею. Тренер может поставить школу. Но он не в состоянии наделить тебя индивидуальностью.

- А бывает ли так, что, едва прикоснувшись к мячу, ты уже знаешь, пойдет у тебя игра или нет?

- Да. Очень часто я испытываю удовольствие от того, что касаюсь мяча, играю с ним. Вместе с этим ощущением обычно приходит кураж, и тогда кажется, что остановить тебя невозможно. А иной раз принимаешь мяч, но удовольствия от этого нет. От чего это зависит? Трудно сказать... Ты вроде бы все сделал, как надо, - принял, отдал, но во всем этом сквозит какое-то равнодушие. Но так, правда, бывает редко.

- Ты сильно зависишь от партнеров? Есть ли среди них такие, без которых ты не очень уверенно чувствуешь себя на поле?

- Нет. Раньше даже бывало так: чем слабее были партнеры, тем мне было интереснее.

- Ты сразу понял, что твое место в полузащите?

- Меня всегда тянуло в центр, туда, где нужно действовать очень активно, обводить соперников и начинать атаку. Мой отец и все мои тренеры очень хорошо это чувствовали и никогда мне ничего не навязывали. В ФШМ, например, тренер Николай Антонович Растегаев позволял нам играть, как во дворе - без всякой тактики.

- А ты легко переходишь от одной тактической схемы к другой? Ведь в сборной тебе приходится играть не так, как в «Локомотиве»...

- Мне никто не говорит: мы, мол, придерживаемся такой-то схемы, поэтому ты должен делать то-то и то-то. Мне дают совсем другие указания: импровизируй по фронту атаки, где угодно, только не забывай о зоне, которую ты должен держать при защите.

- А можешь ли ты возразить Семину или Романцеву?

- Да, если буду уверен, что они не правы, а я, возражая им, поступаю порядочно. Но пока таких ситуаций не было. Наоборот, эти тренеры очень мне помогли - прежде всего своим доверием. Мало того, что они включили меня, никому не известного молодого футболиста, в основной состав своих команд, так еще и дали мне полную свободу.

- Юрий Семин говорит, что ты всегда знаешь, что творится у тебя за спиной, поэтому, мол, иной раз может даже показаться, будто у тебя на затылке еще пара глаз... Но как - по тени, по дыханию, по шуму трибун - ты догадываешься о том, что противник вот-вот настигнет тебя?

- Этого не осознаешь: принимаешь мяч, и тебе сразу что-то подсказывает - сзади соперник.

- Можно ли в твоем возрасте овладеть новыми финтами?

- Можно, если очень много работать над ними. Я, кстати, сейчас именно этим и занимаюсь. Надо все довести до автоматизма, только после этого можно потихоньку, в соответствующей ситуации, пробовать новое в игре.

- Что ты испытываешь, когда смотришь футбол, скажем, тридцатилетней давности?

- Я обожаю смотреть матчи чемпионата мира 1970 года, когда играли Пеле, Жаирзиньо, Ривелино... Меня поражает, с какой удивительной мягкостью, я бы даже сказал, вальяжностью они обращаются с мячом. Все это очень мне по душе.

- А кто из современных футболистов производит на тебя самое большое впечатление?

- Виейра из «Арсенала», Радебе из «Лидса», Верон из «М.Ю.», Рикельми из «Ривер Плейт» и, конечно, Шевченко из «Милана». Во время отпуска я был в Италии и встречался там с Шевченко. Он дал мне очень хороший совет.

- Какой же?

- Надо жертвовать малым, чтобы достичь большего. Если у тебя есть цель в жизни, то надо идти к ней, не тратя себя на пустяки.

- А какие клубы тебе импонируют?

- В основном итальянские.

- У тебя есть стоящие предложения из-за рубежа?

- Пока все это на уровне разговоров, поэтому я не могу сказать ничего конкретного на этот счет.

- В одном из интервью ты сказал, что самое ценное в человеке - его внутренний мир. Но как его обрести? И как сделать так, чтобы он был по-настоящему богатым и интересным?

- Это не отрабатывается специально, как, скажем, финты. Мне кажется, что каждый из нас должен сам научиться все это понимать и постепенно перестраивать себя, накапливая то, что называют духовными ценностями.

- Что ты слушаешь? Российскую или западную поп-музыку?

- Конечно, российскую... Я люблю русский шансон, песни, в которых есть смысл хоть какой-то... А из певцов мне больше всего нравится Александр Новиков.

- Кого из звезд спорта ты хотел бы пригласить к себе в гости?

- Диего Марадону и Майка Тайсона. Мне кажется, нам было бы о чем поговорить.

- Если бы на тебя вдруг свалился чемодан с деньгами, что бы ты с ними сделал?

- Отдал бы родителям. Чтобы они купили себе квартиру или дом. Мне-то деньги зачем? Я все время провожу на сборах и считаю, что сейчас я и должен так жить.

- Ну а машину-то купишь или по-прежнему будешь ездить на метро?

- С машиной повременю. Она мне пока не нужна.

...Прощаясь с Маратом, я попросил его дать автограф моему внуку. Марат расписался в моем блокноте, а потом, оценивающе взглянув на меня, спросил: «А вы его любите?» - «Очень», - ответил я и тут же понял, что это был тестовый вопрос: определить, что у меня за душой и способен ли я понять, что именно безграничная любовь отца сделала его футболистом. Я понял.

Андрей БАТАШЕВ. Журнал "Огонек", 2002

* * *

ЛИССАБОНСКИЙ ЛЕВ

Марат Измайлов

К концу футбольного года принято выявлять лучших игроков чемпионата, страны, по конкретным позициям, и так далее. Номинаций предостаточно, но редко где встретишь номинацию «Самый недооцененный игрок сезона». Если бы таковая существовала, ее можно было бы без колебаний отдать полузащитнику лиссабонского «Спортинга» Марату Измайлову.

Может быть, не в этом сезоне, большую часть которого бывший хавбек «Локомотива» пропустил из-за травмы, но точно в предыдущем. Помимо командных достижений (победа в Лиге Португалии, серебро чемпионата, выход в плей-офф Лиги чемпионов), Измайлов может похвастать и личными. Чтобы понять, насколько Марат, который, к слову, стал самой дорогой покупкой в истории лиссабонского клуба, важен для «Спортинга» - достаточно пообщаться с коллегами или побывать на одной из игр португальского топ-клуба.

Девять месяцев без футбола


- Физически пока сложно выдержать даже тайм, - рассказал Измайлов сразу после матча Лиги Европы с «Гертой» в Берлине.

- А по игре не скажешь. В первом тайме вы были на поле самым активным...

- Что толку с этой активности? Нужно повышать КПД, забивать голы и отдавать голевые передачи.

Уже в отеле, где мы встретились с футболистом, я вновь попросил Измайлова оценить свои действия и форму в последних матчах за «Спортинг».

- В техническом и тактическом плане какого-либо дискомфорта совсем не ощущаю. А вот физических кондиций мне пока не хватает. Наш тренерский штаб и партнеры с пониманием относятся к этой ситуации, предоставляя мне возможность через матчи поскорее набрать форму. Хотя команда от этого, может, где-то и страдает, ведь, объективно говоря, я сейчас не готов на сто процентов.

- Через игры форму набрать проще, так ведь?

- Совершенно точно. Чем больше будет игрового времени, тем быстрее я выйду на пик формы. Нет сомнений, что в скором времени специалисты и болельщики нашего клуба увидят абсолютно иной футбол в моем исполнении.

- Предлагаю перейти к одной из наболевших для вас тем. Вы пропустили из-за травмы почти девять месяцев. Что у вас было за повреждение и почему так долго проходило восстановление?

- Из-за больших нагрузок воспалилось колено. В прошлом сезоне «Спортинг» бился на всех фронтах, и я принимал участие во всех матчах. Причем играл всегда «от флажка до флажка». Нагрузка была колоссальной и в какой-то момент травма дала о себе знать.

С одной стороны, если бы организму дали паузу, этого можно было бы избежать. Но с другой, - «Спортингу» предстояла череда крайне важных встреч. В каждом турнире мы продолжали бороться за самые высокие места, и мне хотелось помочь клубу. Кубок и Лига Португалии, чемпионат, прибавьте сюда еще и Лигу чемпионов, в которой мы дошли до 1/8 финала. Ничего не хотелось пропускать, поэтому продолжал играть, а ситуация тем временем усугублялась все больше и больше.

- А почему так долго проходила реабилитация?

- Сначала мы пытались обойтись без хирургического вмешательства, ведь операция всегда рассматривается как самый крайний случай. Хотели обойтись методами физиотерапии и паузой, но этот способ не помог. При нагрузках колено по-прежнему продолжало воспаляться. Пока поняли, что все наши попытки тщетны, прошло какое-то время. Потом стало ясно, что без операции не обойтись. А операция, сами знаете, штука сложная. После нее нужно проходить долгий курс реабилитации. Так и набрались эти девять месяцев.

- Наверное, сильно соскучились по мячу?

- Конечно, соскучился. Но я стараюсь всегда реально смотреть на вещи, поэтому отдавал себе отчет в том, сколько по срокам займет вся эта процедура. Гораздо сложнее, когда сталкиваешься с неопределенностью.

- Защитник «Зенита» Николас Ломбертс мне рассказывал, что за время реабилитации, когда нужно регулярно посещать физиотерапевтов и по несколько раз в день выполнять монотонные задания, приходит осознание, насколько классная все-таки игра - футбол. А у вас нечто подобное было?

- Это чувство - имею в виду любовь к футболу - меня не покидало ни до, ни во время, ни после лечения. Я всегда понимал это.

Последний раз редактировалось Rusteam; 18.01.2017 в 20:37.
Ответить с цитированием
  #48  
Старый 18.01.2017, 20:35
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию

Не люблю обсуждать своих тренеров

- Еще мне Ломбертс поведал: если игрок в бельгийском клубе выбывает на длительный срок, ему через какое-то время перестают платить полностью зарплату, а выплачивают лишь небольшую часть. В Питере с этим никаких проблем не было, за что Ломбертс был очень благодарен руководству «Зенита». А как ситуация с выплатой зарплаты травмированным игрокам обстоит в Португалии и конкретно в «Спортинге»?

- Должен признать, у нас отнеслись с пониманием к моей ситуации. Все было на самом высоком уровне, причем это касалось самых незначительных мелочей. Руководство, тренеры, партнеры по команде и болельщики мне оказывали колоссальную поддержку. О понижении зарплаты предложений со стороны клуба не поступало.

- Марат, вы не из тех, кто занимается самопиаром, что в нынешнее время, пожалуй, редкость. Вы настолько скромны или речь идет о воспитании?

- Нужно быть и скромным и воспитанным, но в меру. Спортивная злость должна присутствовать. Я нахожусь в рамках нормы. Считаю, что самопиар в спорте да и вообще в любой профессии выглядит смешно, ведь на поле потом все равно видно, кто и чего стоит на самом деле.

- Если в прошлом году «Спортинг» в каждом турнире боролся за самые высокие места, то в этом сезоне дело обстоит иначе. Команда занимает лишь седьмое место в национальном первенстве. В чем причины этого спада?

- У каждой команды бывают неудачные отрезки. Но в нашем клубе собраны большие профессионалы, и в скором времени все наладится.

- Из-за не самых удачных результатов в «Спортинге» недавно сменился главный тренер. С прошлым наставником Паулу Бенту, насколько мне известно, у вас были отличные отношения. Как восприняли его уход?

- С сожалением. Как вы заметили, с Бенту у нас сложились добрые профессиональные отношения. Но карьера тренера, как и футболиста, не может быть всегда стабильной, и?иногда происходят какие-то перемены.

- Что скажете о новом тренере Карлуше Карвалхале?

- Честно говоря, не люблю публично обсуждать своих наставников.

Хотим побеждать во всех турнирах


- «Спортинг» пробился в весеннюю часть еврокубков и что для вас сейчас наиболее приоритетно? Дойти как можно дальше в лиге Европы или же исправить дела в чемпионате? Многие европейские клубы с целью улучшить положение дел в своих лигах на матчи второго по престижности футбольного турнира выставляют резервные составы. Как у вас в этом плане?

- У нас вообще нет такого разделения на первый и второй составы. В команде достаточно квалифицированных футболистов. Иногда тренер ротирует состав с целью дать кому-то передохнуть. У нас максимальные задачи как в национальном первенстве, где действительно нужно исправлять ситуацию, так и в Европе. Более того, все мы хотим выиграть и Кубок Португалии. Тренерский штаб настраивает нас на победы в каждом матче. Игроки придерживаются той же философии.

- Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев сказал, что победа в Лиге Европы для казанцев вполне реальна.

- На самом деле победа в Лиге Европы реальна для многих клубов. Фаворитов в этом турнире сразу несколько, и казанцы в том числе, здесь я соглашусь с Бердыевым. «Спортинг» тоже может рассчитывать на успех. Лично я не вижу в этом ничего невозможного.

- Но ведь ваш клуб переживает сейчас не самое лучшее время, разве нет?

- Да, в последнее время мы результатами не балуем: в чемпионате проиграли «Лейрии», в Лиге Европы потерпели поражение от «Герты», после этого мое высказывание может прозвучать слишком самонадеянно, однако я уверен, что ситуация уже в самом ближайшем будущем будет меняться в лучшую сторону. До февраля, когда пройдут матчи плей-офф, времени еще достаточно, чтобы поработать над ошибками и к февралю подойти в оптимальной форме.

- В Португалии ведь небольшой перерыв между играми?

- Да. В начале января мы уже играем матч на Кубок лиги, но дней десять официальных встреч проводить не будем. Будут только тренировки.

- Вам даже небольшого отпуска не предоставят?

- Почему? Несколько дней на Рождество дадут.

- И какие у вас планы на это время?

- Буду работать с тренером по физподготовке и докторами команды, которые, несмотря на выходные, будут приезжать на базу помогать травмированным ребятам и таким как я - пропустившим немало времени из-за повреждений.

- Когда же собираетесь отдыхать?

- Да я уже наотдыхался! Девять месяцев от футбола отдыхал. Достаточно.

- В моменты реабилитации мысли темные в голову не лезут? Вроде «ну его все, к черту. Может, бросить это все?»

- Конечно, бывают сложные моменты, но нужно терпеть и быть сильным. По-другому в спорте ничего не достигнешь.

Новый год отмечать не буду

- Как вы обычно встречаете Новый год?

- В Португалии, как правило, Новый год не отмечаем. Когда жил в Москве, встречали в семейном кругу, с родителями дома. Здесь же каждый год второго или третьего января матчи, поэтому 31 декабря и первого января мы проводим на тренировочных занятиях. Для меня это теперь самый обыденный день.

- В Португалии Новый год праздником не считается?

- У них здесь главный праздник - Рождество, к Новому году люди относятся гораздо спокойнее, чем в России.

- Игроки «Зенита», переехавшие за рубеж, мне рассказывали, что премиальные, которые платят в их нынешних клубах, с питерскими несравнимы. То, что они могут получить здесь за весь сезон, в России иногда выплачивали за пару удачных матчей. Вы с подобным столкнулись?

- Да, в России премиальные действительно гораздо выше.

- В «Спортинге» платят бонусы за конкретные игры или за выполнение конкретных задач?

- Второй вариант. Премиальные выплачивают после чемпионата и розыгрыша кубка.

- А на сборах в Португалии закрывать принято?

- Да, за день до игры мы подъезжаем к ужину и остаемся там на ночь.

- В Европе подобное обычно не практикуется...

- Не знаю. После России подобная практика не кажется чем-то особенным. Никаких проблем в связи с тем, что нас закрывают на сборы, не испытываю.

- А живете хоть по отдельности во время сборов?

- На выездах нас расселяют вместе с партнером по команде. На базе у нас двухкомнатный номер, который я делю с бывшим «сатурновцем» Симоном Вукчевичем.

- Симон русский язык еще не забыл?

- Нет, он русским владеет лучше, чем мы с вами.

- Погребняк, перешедший летом в немецкую Бундеслигу, делился, что скучает по русской кухне. Павел теперь целыми месяцами не ест супов. Вы с этим тоже столкнулись на первых порах?

- Это нормально, что первые несколько месяцев чего-то не хватает, но, скажу по собственному опыту, потом это все проходит. Лично меня чувство ностальгии по каким-то блюдам покинуло достаточно быстро.

- А в Лиссабоне есть русские магазины?

- Есть, так что если захочется, к примеру, гречки или пельменей, можно без проблем их здесь найти.

О переходе в «Локомотив» не думал


- Вас постоянно сватают в «Локомотив». Говорят, Семин вас ждет в столичном клубе. Реально ли возвращение в Россию?

- Я не могу сказать, что когда-то всерьез задумывался о возвращении, находясь в Португалии. В данной ситуации мне банально нечего отрицать или подтверждать.

- Будем откровенны, чемпионат Португалии не самый топовый в Европе. Даже Россия в клубном рейтинге стоит сейчас выше. Хотелось бы спросить: вас на данный момент все устраивает или же вы думаете о том, чтобы сделать еще один шаг вперед и перебраться в более сильную лигу?

- Конечно, всегда хочется прогрессировать и двигаться дальше, но в данный момент я больше обеспокоен, чтобы поскорее набрать физические кондиции и помочь улучшить результат своей команде.

- А какой из чемпионатов вам наиболее симпатичен?

- Испанский. Я часто смотрю игры Примеры.

- За российским чемпионатом успеваете следить?

- Совсем немного. Не хватает на это времени.

- Матчи вообще не смотрите?

- Нет.

- Сейчас одна из самых дискуссионных тем касается лимита на легионеров. Как вы смотрите на подобные ограничения?

- Есть компетентные люди, которые этот вопрос долгое время изучают, и наверняка у них есть свои веские аргументы в пользу того или иного правила или ограничения.

- Хотелось бы услышать лично ваше мнение.

- Я вижу в ограничении на легионеров как плюсы, так и минусы. С одной стороны, это хорошо, ведь лимит дает повод раскрыться нашим молодым футболистам. С другой, легионер высокого уровня никогда не помешает. Наоборот, молодые игроки будут смотреть на него и брать пример. Потом, не всегда хорошо, когда игрок чувствует свою незаменимость из-за паспорта РФ, а не из-за собственного класса.

Мне в Лиссабоне комфортно


- Неужели даже в Лиге чемпионов за нашими клубами не следили?

- Следил. Был очень рад и горд за «Рубин». Здесь в Португалии все были в шоке, когда видели, как достойно играет наша команда. Я многим и до начала Лиги говорил, что «Рубин» - сильный клуб, который даст жару европейским грандам, но мне никто не верил. Несмотря на то, что команда Бердыева не прошла дальше, в нашей команде все признали мою правоту.

- Ни с кем пари не заключали? Жирков поспорил с кем-то из «Челси», что «Рубин» не проиграет на «Камп Ноу» и выиграл небольшую сумму.

- Нет, пари ни с кем насчет счета не заключаю. Спорили на интерес.

- Вы совсем не азартны?

- Напротив! Именно, поэтому и не ввязываюсь во все эти штучки (смеется).

- А что скажете об успехе ЦСКА? Последний раз наша команда выходила в плей-офф Лиги чемпионов аж шесть лет назад, когда вы еще были совсем молодым игроком «Локомотива».

- Когда я об этом услышал, сначала даже как-то не поверилось. Было такое ощущение, что ЦСКА уже давным-давно в Европе играет и всех там проходит. Армейцев в Европе по крайней мере все знают. Они с регулярностью достойно выступают в еврокубках - взять ту же победу в Кубке УЕФА, когда в финале армейцы обыграли «Спортинг». Думаю, выход в 1/8?ЦСКА для большинства футбольных болельщиков сенсацией не стал. Лично я это воспринимаю, как что-то должное.

- Сможет ли ЦСКА пробиться дальше, чем в 1/8 финала?

- Почему нет? У армейцев неплохая и опытная команда. Но тут все зависит от соперника, от формы на конкретную игру, и так далее.

- Наверняка смотрели трансляцию матчей сборной против Словении. Что испытали после финального свистка ответной встречи?

- Первое чувство - шок. Я был уверен, что наши легко пройдут словенцев.

- Даже после московского матча?

- Даже после него. Ведь наш класс намного выше. Конечно, я очень расстроен итоговым результатом. До сих пор искренне переживаю за ребят. Точно так же я искренне радовался, когда наша команда выстрелила на чемпионате Европы.

- В Португалии вы выступаете уже достаточно давно, с 2007?года. Чувствуете ли вы себя в этой стране своим?

- Что значит «своим»? Могу сказать, что я ощущаю в Португалии себя вполне уверенно. Мне здесь комфортно, и каких-либо бытовых проблем не испытываю.

- Как у вас с португальским?

- Понимаю почти все, а вот говорить еще сложно. Времени на изучение языка не хватает.

- В бытовом плане это никак не мешает?

- В «Спортинге» здорово подтянул английский, поэтому проблем в общении никаких. Без вопросов могу на нем объясниться.

- А подшутить над кем-нибудь из одноклубников в состоянии?

- Да легко! Для этого мне даже знание языка никакого не нужно (смеется)!

- А на русском кроме семьи и журналистов с кем-то еще практикуетесь?

- Постоянно на связи с друзьями.

- Друзья из России?

- Не только, в плане общения дефицита не испытываю.

- А из португальских футболистов с кем-нибудь подружились? В ресторан с кем-нибудь ходите?

- В Португалии в этом плане - не проблема. Здесь народ очень приветливый и на просьбу куда-нибудь пойти всегда откликнутся!

Фильм «Отцы и дети» впечатлил больше, чем книга

- В свободное от футбола время чем обычно занимаетесь?

- Как бы пафосно это ни прозвучало, но времени свободного фактически не бывает. Последние полгода график дня идентичный: тренировка - восстановление, восстановление - тренировка. Перед сном еще могу посмотреть какой-нибудь фильм, но не более того.

- Что из последнего можете выделить?

- «Отцы и дети», снятый по мотивам романа Тургенева. Смотрел с большим интересом. Знаете, когда читал, мне не было так грустно в концовке. А вот фильм зацепил. После просмотра стало печально, а после прочтения - нет.

- Обычно люди после книги кино воспринимают с меньшим восторгом.

- Мне тоже, как правило, книги импонируют больше. Тот же «Идиот» или «Мастер и Маргариту» Булгакова читать гораздо интереснее, чем смотреть экранизацию. Но тут дело может быть в том, что роман Тургенева я читал достаточно давно, когда еще был школьником. Возможно, тогда чего-то недопонял. Не знаю. Но впервые фильм я прочувствовал лучше, чем книгу. Наверное, сказалась визуальная картинка и прекрасная игра актеров.

- Музыку предпочитаете португальскую или нашу?

Марат Измайлов

- Меня нельзя назвать любителем какого-то определенного жанра. В машине обычно слушаю российскую или европейскую поп-музыку.

- Концерты российских артистов в Лиссабоне случаются?

- К сожалению, таких гастролей, как по Испании, Италии и Германии, по Португалии никто не устраивает.

- А вы выбираетесь когда-нибудь на выступление в одну из вышеперечисленных вами стран?

- В последний раз на концерте был уже около двух лет назад. В Кельне выступала Земфира. Получил огромное удовольствие.

- Фанаты «Спортинга» речевки какие-нибудь поют, вам посвященные?

- Да, поют песни на мотив русских мелодий вроде «Калинки-малинки», правда, вместо оригинального текста вставляют мою фамилию.

- Приятно?

- Конечно, приятно, когда тебя так поддерживают.

- А как вас называют партнеры по клубу?

- Когда только пришел в «Спортинг», называли Измой или Ижмой. Через какое-то время стали обращаться по имени - Марат или Мара.

|Порядочность всегда в цене

В португальских СМИ одно время муссировалась тема о том, что Измайлов сам обратился к руководству клуба с просьбой прекратить перечислять ему зарплату. Якобы, россиянин чувствовал себя крайне неудобно и отказался от денег на время своей реабилитации. Руководство «Спортинга» Измайлову отказало, но было тронуто его поступком. Информация каким-то образом просочилась в прессу. И, надо сказать, болельщики и журналисты после этого случая стали относиться к Марату с еще большей симпатией. Жаль, сам Измайлов говорить об этом наотрез отказывается...

|Любимец публики возвращается


Мне довелось присутствовать на последнем матче группового этапа Лиги Европы, в котором «Спортинг» играл в гостях против берлинской «Герты». Измайлов отыграл первый тайм, а потом был заменен. Перед игрой удалось перекинуться парой фраз с португальскими журналистами. Признаюсь, было очень приятно, что они очень лестно отозвались о нашем соотечественнике. - Сейчас поправится Ижмайлов (именно так выговаривает фамилию полузащитника большинство португальцев - Прим. М.Л.), и дела «Спортинга» пойдут вверх. С ним наша команда явно сильнее, - чуть ли не в один голос заявляли представители лиссабонских СМИ.

Немногочисленных фанатов «Спортинга» в холодном Берлине, встретившем гостей с юга снегом, во время игры на почти пустом «Олимпиаштадионе» слышно почти не было. Но когда перед самым началом встречи во время объявления составов диктор назвал фамилию россиянина, публика явно оживилась. Аплодисменты, одобрительные возгласы. Подобную реакцию вызвало только имя другого лидера «Львов» Моутинью.

Что касается непосредственно самой игры, до перерыва Измайлов на поле был одним из самых активных. Полузащитник появлялся абсолютно везде - слева, справа, в центре и даже на острие атаки. В?середине первого тайма Марат мог отличиться, но мяч срезался с ноги и пролетел рядом со штангой.

|«Если справимся с Билялетдиновым, «Эвертон» пройдем»

После жеребьевки Лиги Европы я набрал номер телефона Марата Измайлова.

- Вам достался «Эвертон». Что скажете?

- Считаю, нам выпал неплохой жребий. Сыграем против хорошей английской команды, которая исповедует типичный британский футбол и любит играть в силовой манере.

- Матч между вашими клубами будет интересен российским любителям футбола еще из-за того, что на поле сойдутся два бывших железнодорожника.

- Главной нашей задачей будет сдержать Билялетдинова. Если мы с этим справимся, проблем с выходом в 1/8 у нас не будет.

- А контакт с Динияром поддерживаете?

- Нет. Из «Локомотива» иногда созваниваюсь только с Малхазом (Асатиани - Прим. М.Л.) и Сычом (Дмитрием Сычевым - Прим. М.Л.).

- Неужели после жеребьевки Билялетдинов не присылал никаких смсок?

- Нет. Вообще, уже Новый год на носу, а от него все нет смсок (смеется)!

Максим ЛЯПИН. «Спорт день за днем» №15, 22-29.12.2009

* * *

«ВОЗВРАЩАТЬСЯ ПОКА НЕ СОБИРАЮСЬ»

«Советский спорт - Футбол», 06-12.03.2012
2012 год для российского полузащитника «Спортинга» начался многообещающе: восстановившись после очередной травмы, 29-летний Измайлов быстро отвоевал место в основе «львов», помог своей команде преодолеть польскую «Легию» в Лиге Европы и забил красивейший гол в ворота «Риу Аве». Об этом и многом другом давно молчавший Марат рассказал в интервью. Читать далее ››

* * *

«ДУМАЮ, ШАНС ВЕРНУТЬСЯ В СБОРНУЮ ЕСТЬ. Я БУДУ СТАРАТЬСЯ»
«Р-Спорт», 21.09.2014
Марат Измайлов рассказал о том, какими он увидел страну и российскую премьер-лигу спустя семь лет, почему называет "Порту" одной большой семьей и чем его привлекает Португалия, гражданство которой он намерен получить, а также порассуждал о возможном возвращении в сборную России. Читать далее ››
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 15.08.2001 РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:0
д
2 01.09.2001 СЛОВЕНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г
3 05.09.2001 ФАРЕРЫ - РОССИЯ - 0:3 г
4 06.10.2001 РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:0 д
5 13.02.2002 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
6 27.03.2002 ЭСТОНИЯ - РОССИЯ - 2:1 г
7 17.04.2002 ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
8 19.05.2002 РОССИЯ - ЮГОСЛАВИЯ - 1:1 д
9 05.06.2002 ТУНИС - РОССИЯ - 0:2 н
10 09.06.2002 ЯПОНИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
1 29.03.2003 АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 1:4 г
11 30.04.2003 ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 1:0 г
2 05.09.2003 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
12 10.09.2003 РОССИЯ - ШВЕЙЦАРИЯ - 4:1 д
13 11.10.2003 РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:1 д
14 15.11.2003 РОССИЯ - УЭЛЬС - 0:0 д
15 19.11.2003 УЭЛЬС - РОССИЯ - 0:1 г
16 28.04.2004 НОРВЕГИЯ - РОССИЯ - 3:2 г
17 25.05.2004 АВСТРИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
18 12.06.2004 ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:0 н
19 16.06.2004 ПОРТУГАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
20 1 17.11.2004 РОССИЯ - ЭСТОНИЯ - 4:0 • д
21 09.02.2005 ИТАЛИЯ - РОССИЯ - 2:0 г
22 26.03.2005 ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 1:2 г
23 04.06.2005 РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:0 д
24 08.06.2005 ГЕРМАНИЯ - РОССИЯ - 2:2 г
25 03.09.2005 РОССИЯ - ЛИХТЕНШТЕЙН - 2:0 д
26 07.09.2005 РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 0:0 д
27 2 08.10.2005 РОССИЯ - ЛЮКСЕМБУРГ - 5:1 • д
28 12.10.2005 СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 0:0
г
29 16.08.2006 РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 1:0 д
30 06.09.2006 РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 0:0 д
31 07.10.2006 РОССИЯ - ИЗРАИЛЬ - 1:1 д
32 25.05.2012 РОССИЯ - УРУГВАЙ - 1:1 д
33 29.05.2012 ЛИТВА - РОССИЯ - 0:0 н
34 12.06.2012 ПОЛЬША - РОССИЯ - 1:1 г
35 16.06.2012 ГРЕЦИЯ - РОССИЯ - 1:0 н

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

35 2 2 - - -
Ответить с цитированием
  #49  
Старый 02.02.2017, 04:49
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Андрей КАЛАЙЧЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/kalaychev.html

Андрей Калайчев

Калайчев Андрей Сергеевич. Защитник, полузащитник. Мастер спорта.

Родился 26 октября 1963 г. в г. Калуге.

Выступал за команды Локомотив" Калуга (1980 - 1981), "Локомотив" Москва (1982 - 1983, 1986 - 1989), "Искра" Смоленск (1984 - 1985), "Торпедо" Москва (1990 - 1992, 1993), "Медлинг", Австрия (1992 - 1993).

За сборную СССР сыграл 1 матч.

И ТОГДА КРАНКЛЬ ЗАПЕЛ

Еще лет десять назад мы могли на пальцах одной руки пересчитать всех наших футболистов, уехавших играть в зарубежные клубы. А сейчас, пожалуй, и счет им потеряли. Уже не десятки, а сотни их разлетелись по разным странам. Встреча с бывшим игроком московских "Локомотива" и "Торпедо", а ныне футболистом австрийского клуба "Медлинг" - Андреем Калайчевым произошла на одном из календарных матчей чемпионата России.

- Андрей, а как вы попали в Австрию?

- Все вышло совершенно случайно. В 1991 году "Торпедо" проводило в Австрии две товарищеские встречи. Там-то ко мне и подошли двое, одним из которых был мой старый знакомый и друг Женя Милевский, в прошлом игрок "Даугавы" и "Спартака", и предложили поиграть за один из местных клубов. И вскоре я оказался в команде "Медлинг", которой в тот момент нужны были два иностранца, чтобы укрепиться.

- И что она из себя представляет?

- Это небогатый клуб, но с неплохим подбором игроков и достаточно амбициозный.

- И как он выступает?

- Свою задачу остаться в высшей лиге в этом сезоне мы выполнили. Первенство Австрии проходит по несколько необычной системе. Сначала 12 команд играют в два круга, а затем восьмерка сильнейших продолжает борьбу за медали (с очками, набранными на первом этапе в матчах между собой), а оставшаяся четверка с лучшим квартетом из второго дивизиона борется за право остаться в лиге сильнейших. В итоге мы заняли девятое место, опередив ближайшего преследователя на девять очков. Кстати, в следующем чемпионате в высшей лиге будут играть только десять команд.

- Скажите, а тренировочный процесс отличается чем-то, допустим, от нашего?

- Да, и очень разительно. Игры чемпионата у них проходят, как правило, по пятницам, в редких случаях в субботу или воскресенье. Никаких сборов с выездом на базу нет и в помине. На матч мы всегда приезжаем за два часа до игры. На следующий день выходной, а с понедельника по четверг ежедневные тренировки, когда одноразовые, когда двухразовые. В общем, система подготовки построена на том, что футболист сам себя готовит к очередной встрече. И еще у них очень короткий, всего один месяц, период предсезонной подготовки, но, правда, очень насыщенный и напряженный.

- Значит, там футболисту полностью доверяют?

- Ну, как сказать, доверяют. Просто там жизнь такая, что никто никого не контролирует, и никому такой контроль не нужен. Это личное дело каждого футболиста. Все показывает твоя игра. Ты должен выходить на поле и хорошо играть, а если этого нет, то тебя заменят, и в следующем матче ты можешь на поле и не появиться, и тебе надо будет снова завоевывать свое место под солнцем. И к этому тоже надо суметь привыкнуть.

- Австрийский футбол сейчас, похоже, переживает кризис?

- Да, и начался он не сегодня, а лет десять назад. Для самих австрийцев это очень больной вопрос.

- В чем, на ваш взгляд, причина?

- Одной какой-то причины нет. Здесь целый комплекс проблем. Во-первых, австрийский футбол несколько прямолинейный. Здесь стараются не то что копировать, а подражать своим соседям - немцам. Стараются вроде бы идти в их русле, но ничего из этого не получается. По сути, только три-четыре клубные команды - "Аустрия", "Казино", "Адмира" и "Рапид" - показывают добротный, техничный, комбинационный футбол, а остальные играют в чисто бойцовский, где борьбы и азарта много, а мысли и тактического разнообразия - минимум.

Во-вторых, финансовое положение всего австрийского футбола сейчас неважное. В местной прессе прямо говорится о том, что многие команды не то что банкроты, но очень близки к этому положению. К примеру, был период, когда футболистам "Рапида" пять месяцев не выплачивали зарплату.

Что касается сборной, то в принципе там есть очень неплохие игроки, один Херцог, выступающий сейчас за бременский "Вердер", чего стоит, но мне показалось, что тот прямолинейный футбол, который доминирует в клубном чемпионате, отразился на игре сборной. Вот и получается, что сборная каких-то высот не достигает, клубы топчутся на месте, посещаемость падает, и, вполне естественно, пропадает интерес у крупных спонсоров. Но главное - не растет мастерство молодых футболистов, среди которых есть много талантливых и честолюбивых.

И еще один момент, который, на мой взгляд, тормозит развитие футбола в Австрии. Каждый год здесь проходит очень большая миграция игроков. Я вот сейчас вернусь назад и вполне возможно, что увижу совершенно новую команду. Дело в том, что в Австрии контракты с футболистами подписываются только на год, а не на два-три-четыре, как в других странах. И поэтому каждый сезон новые команды возникают как бы на ровном месте. В этом же году, допустим, какой-то клуб ничего особенного из себя не представлял, а на следующий, укрепившись, он может взлететь очень высоко. И вот такая неопределенность с составом, без сомнения, также сказывается на уровне футбола в целом и на стабильности выступлений - в частности.

-А что сборная Австрии?

- У всех была большая надежда на знаменитого тренера Хаппеля. Несмотря на то, что он уже был смертельно болен, его уговорили возглавить сборную страны. У Хаппеля был невероятный авторитет и огромное знание современного футбола. И при нем команда вроде бы встрепенулась, последовал ряд хороших побед, но его смерть все оборвала. Выдающийся он, конечно, был человек, до последнего своего часа служивший футболу. Сейчас тренером сборной стал Прохазка, известный в прошлом игрок. Тренер он молодой, ему всего-то 40 лет, но очень честолюбивый. Он привлек в сборную новых игроков, и, может быть, ему удастся что-то сделать, не знаю.

- Что из себя представляет организационная структура клуба?

- Организационное хозяйство команд сведено до минимума. Первое лицо - это, конечно, президент клуба. Он может снять тренера, назначить нового, купить или продать игрока, и так далее. Три тренера - главный, второй и помощник. Врач - приходящий. Работает два-три раза в неделю по контракту. Административная часть - менеджер, два секретаря, делопроизводитель. И все.

- А сколько в штате игроков?

- От 17 до 20. Плюс к этому есть еще молодежный состав, где играют воспитанники своей школы. Для них, кстати, параллельно с основным чемпионатом проводится так называемое первенство для футболистов до 21 года. Их матчи проходят за два часа до игр основных составов.

- Кто тренер вашего клуба?

- Нынешней зимой его возглавил знаменитый Кранкль - игрок той плеяды, которая в свое время и принесла славу австрийскому футболу. У них он считается самым выдающимся игроком. И это действительно так. Уверен, выйди он сейчас, в свои 40 лет, на футбольное поле - картины бы не испортил.

- А почему он пришел именно в вашу команду, а не в какой-то более известный клуб?

- Мне кажется, потому, что Кранкль очень честолюбивый человек. Он принял малоизвестную и несильную команду, чтобы всем доказать, что с ним "Медлинг" не только сможет удержаться в первом дивизионе, но и стать в дальнейшем вровень с лидерами.

- А что он за человек?

- Очень неординарный. Я вам расскажу только один случай. После последнего матча в первенстве прямо за трибунами построили эстраду. Собрались зрители, пригласили какой-то ансамбль. В общем, пели, веселились все - и игроки, и зрители. И вот вдруг наш старший тренер взял гитару, вышел на сцену и в течение ... двух (!) часов пел и играл современные эстрадные песни при стечении тысяч болельщиков. Играл, надо сказать, профессионально, да и голос у него хорошо поставленный. Вы знаете, я такого никогда в жизни не видел. Это было просто потрясающее зрелище.

- Это действительно любопытно. А что из себя представляют тренеры австрийских клубов как специалисты?

- За этот год я узнал там несколько тренеров и честно скажу вам, что наши специалисты на голову выше. И по своим знаниям, и по тому, какую программу они предлагают игроку, и по методике тренировок, и по ряду других вопросов. Все-таки там больше упор делается на агрессивность, желание выиграть, на самоотдачу, чем на какие-то тактические хитрости. И вообще я вам скажу, у нас, оказывается, очень неплохой футбол. К этому выводу я пришел только сейчас, посмотрев, что ли, мир. И мне, например, было очень неприятно слышать, как наши болельщики на финале Кубка России выкриками оскорбляли игроков обеих команд, свистели и так далее. Там такого вы никогда не увидите и не услышите. Даже когда команды играют неважно, их всегда поддерживают...

- Помимо вас, в Австрии играют еще Иванаускас, Нарбековас, Фридрикас, Милевский. Как они там смотрятся?

- Все они имеют очень хорошую прессу, а Иванаускас с Нарбековасом стали в третий раз подряд чемпионами Австрии. Иванаускаса сейчас, кстати, продали а "Гамбург". Кроме того, Вальдас второй год подряд признается лучшим иностранцем в австрийском футболе. И он действительно играет очень прилично.

- А что слышно о Сергее Шавло? Он до сих пор в Австрии?

- Да, Сергей сейчас играющий тренер одной из любительских команд. И вы знаете, очень большие надежды подает его сын. Он сейчас уже играет во второй команде "Рапида", и все местные специалисты прочат ему большое футбольное будущее.

- И последнее, Андрей. Как живется там лично вам, каковы ваши дальнейшие планы?

- Сын закончил первый класс австрийской школы, свободно говорит по-немецки. Жена Инга - домохозяйка. Страна очень хорошая. Вена - прекрасный город. Там есть где отдохнуть, погулять, повеселиться. Я же сейчас возвращаюсь в команду, и там будет ясно, продлят со мной контракт или, может быть, продадут в другой клуб. Хотя, если честно говорить, то я соскучился по дому. Там прекрасно, хорошо, но меня тянет домой. И если, например, будет предложение от "Торпедо" вернуться, то я бы принял его с удовольствием.

Иван ТИМОШКИН. Еженедельник "Футбол" №27, 1993 г.
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 21.02.1989 БОЛГАРИЯ - СССР - 1:2 г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 – – – – –
Ответить с цитированием
  #50  
Старый 16.02.2017, 11:03
Аватар для Локомотив. HISTORY
Локомотив. HISTORY Локомотив. HISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 24.03.2016
Сообщений: 148
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Локомотив. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию День в истории «Локомотива» - 15 февраля

http://lokoinfo.ru/history_dates/197...ded-moroz.html
15 февраля 2016 года, 08:14

Неудачный дебют Муслина и "генерал Дед Мороз"

15 февраля 2006 года. Командное фото перед матчем с "Севильей"

"Локомотив" (Москва, Россия) - "Севилья" (Испания) - 0:1


Кубок УЕФА 2005/2006, 1/16 финала. 15 февраля 2006 года. Москва: температура –12 градусов. Стадион "Локомотив": 15 000 зрителей. Судья: Беннет (Англия)

"Локомотив": Поляков, Бикей, Спахич, Гуренко, Пашинин, Кингстон (Маминов, 60), Асатиани (Измайлов, 81), Лоськов, Билялетдинов, Самедов, Паркс (Лебеденко, 46)


"Севилья": Нотарио, Давид, Хави Наварро, Драгутинович, Даниэл, Адриано (Эскюде, 86), Хорди, Марти, Хесус Навас (Пуэрта, 78), Луис Фабиано (Савиола, 68), Кануте

Гол: Хорди, 75

Все мы ожидаем с нетерпением завтрашнего матча в Турции. Ждем начала футбольного сезона в России. При работе над данной рубрикой, я столкнулся с фактом, что ровно 10 лет назад наш "ЛОКО", стартовал в Европе даже на день раньше - 15 февраля...

Декабрьский жребий в штаб-квартире УЕФА, жестоко посмеялся над футболистами из Испании. Февральская Москва не самое удобное время для проведения футбольных матчей. Накануне игры, главный тренер испанской "Севильи" Хуан Рамос заявил, что его команда отказывается играть на замерзшем поле стадиона "Локомотив" в Москве, и против команды железнодорожников, и против "генерала Мороза". Об этом сообщил официальный сайт испанского клуба. По словам наставника испанского клуба, на поле стадиона "Локомотива" вообще нет газона, а только земля. "Это поле больше напоминает пашню, чем поляну для игры в футбол, - отмечал Рамос. Но матч состоялся. И к разочарованию поклонников "Локомотива", его итог был нерадостным.

В тот день, в Черкизове на поле был уже не тот "Локомотив", что при Юрии Сёмине или Владимире Эштрекове. Это был "Локомотив" - Славолюба Муслина, который уже с первого матча показал свою склонность к "эспериментам". С первых минут матча с "Севильей" вышли играть ганец Лари Кингстон и босниец Эмир Спахич. "Локомотив" начал активнее, «раскачав» правый фланг обороны гостей усилиями напористого Билялетдинова, но "Севилья" выстояла без большого труда.

В атаке лучший игрок матча - Кануте

Испанцы, постепенно освоившись, атаковали менее интенсивно, но, пожалуй, поопаснее. Выделялся у гостей выдвинутый на острие темнокожий Кануте. Оборона железнодорожников справлялась с ним далеко не всегда, а вот Поляков, сменивший в воротах казавшегося там вечным Овчинникова, был надёжен. Несмотря на все усилия, по-настоящему голевых моментов оба коллектива в первом тайме не создали, и первый тайм закономерно завершился нулевой ничьей. Класс "Севильи", между прочим ставшей обладателем Кубка УЕФА того же розыгрыша 2005/06, в концовке все-таки сказался. На 74-й минуте Кануте вышел один на один с Поляковым, но Спахич отчаянным броском в ноги форварду сумел выбить мяч на угловой. После его подачи "Севилья" и открыла счет. Высоко выпрыгнувший Хорди переправил мяч в ворота Полякова. "Локомотив" тут же мог отыграться, но Каро в броске отбил мяч после опаснейшего удара Лоськова с острого угла. Муслин тут решил усилить натиск, заменив Билялетдинова на Измайлова. Хозяева атаковали в последние минуты страстно... но матч так и закончился минимальной победой гостей.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 16:59. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS