Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3051  
Старый 27.12.2016, 20:06
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Павел Третьяков

http://polit.ru/news/2016/12/27/tretyakov/
27 декабря 2016, 00:10 Мемория


Илья Репин. Портрет Павла Михайловича Третьякова, основателя Галереи. 1901
ГТГ

27 декабря 1832 года родился предприниматель Павел Третьяков, основатель Третьяковской галереи.

Личное дело

Павел Михайлович Третьяков (1832 – 1898) родился в Москве в купеческой семье. Отец, Михаил Захарович, был владельцем льнопрядильных фабрик и крупным торговцем текстилем. Павел был старшим ребенком в семье, у него был младший брат Сергей и сестры Елизавета и Софья. В семье дети получили серьезное домашнее образование, сочетая это с работой. Еще подростком Павел сделался помощником отца, вместе с братом Сергеем исполнял обязанности «мальчика при лавке». После смерти Михаила Захаровича семейную торговлю возглавила мать Александра Даниловна. Когда же сыновья возмужали, она передала управление им. Братья Третьяковы взяли себе в компаньоны мужа сестры, и в 1860 году появился «Магазин полотняных, бумажных, шерстяных товаров, русских и заграничных Торгового дома П. и С. братьев Третьяковых и В. Коншина в Москве, на Ильинке, против Биржи, дом Иосифского монастыря».

Павел Третьяков с юных лет интересовался живописью, и этот интерес с годами только возрастал. В 1856 году он приобрел первые картины своей коллекции: «Искушение» Николая Шильдера и «Стычка с финляндскими контрабандистами» Василия Худякова. В последующие годы продолжал приобретение картин. В 1860 году, впервые отправившись за границу по делам своего Торгового дома и для самообразования, Павел Третьяков составил завещание, где, в частности, говорилось: «Капитал же сто пятьдесят тысяч р. серебром я завещаю на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи…».

Вернувшись на родину, Третьяков продолжил собирание картин. Он решил «собрать русскую школу, как она есть, в последовательном своем ходе». «Я беру… только то, что нахожу нужным для полной картины нашей живописи», – писал он Льву Толстому. Со многими художниками собиратель познакомился лично, некоторые стали его друзьями. Он не пропускал ни одной выставки, и часто ко времени открытия выставок некоторые картины уже были проданы Третьякову, который успел увидеть и приобрести их, побывав в мастерских художников.

Дом Третьяковых стал местом встреч не только художников, но и других людей искусства. Там бывали Иван Тургенев, Николай Рубинштейн, Петр Чайковский, Илья Репин, Василий Суриков, Василий Поленов, Виктор Васнецов, Василий Перов, Иван Крамской.

В 1860-х Павел Третьяков задумал создать серию портретов выдающихся современников: «писателей, композиторов и вообще деятелей по художественной и ученой части», как он написал. Для осуществления этого замысла им были привлечены лучшие портретисты: Крамской, Репин, Перов. В результате в его собрании появились портреты Мусоргского, Чайковского, Островского, Толстого (писателя пришлось четыре года уговаривать позировать), Некрасова, Шишкина, Даля, Тургенева. В 1872 году в мюнхенской мастерской художника Василия Верещагина Павел Третьяков увидел картины его Туркестанской серии. Он приобрел эти картины, позднее добавив к ним 78 этюдов Верещагина, исполненных в Индии, и ряд картин его Балканской серии, изображавших события русско-турецкой войны.

Поначалу все картины размещались в комнатах жилого дома в Лаврушинском переулке, купленного семьей Третьяковых в начале 1850-х годов. Но уже к концу 1860-х годов их стало так много, что разместить их все в комнатах не было никакой возможности. В 1872 году началось строительство, а весной 1874 года произошло переселение картин в двухэтажное, состоящее из двух больших залов первое помещение Третьяковской галереи. Оно было воздвигнуто по проекту мужа сестры Третьякова архитектора А. С. Каминского в саду усадьбы Третьяковых. Здание было соединено с их жилым домом, но имело отдельный вход для посетителей. «Московская городская галерея Павла и Сергея Третьяковых» насчитывала 1276 картин, 471 рисунок и 10 скульптур русских художников, а также 84 картины иностранных мастеров – их собирал Сергей Третьяков.

Однако быстрый рост собрания скоро привел к тому, что уже к концу 1880-х годов количество залов галереи возросло до 14. Двухэтажное здание галереи с трех сторон окружило жилой дом со стороны сада вплоть до Малого Толмачевского переулка. С постройкой специального здания галереи собранию Третьякова был придан статус настоящего музея, частного по принадлежности, общественного по характеру - музея бесплатного и открытого на протяжении почти всех дней недели для любого посетителя без различия рода и звания. В 1892 году Третьяков подарил свой музей городу Москве.

По решению Московской городской думы, юридически теперь владевшей галереей, Павел Третьяков был назначен ее пожизненным попечителем. Как и прежде, он пользовался почти единоличным правом отбора произведений, осуществляя покупки как на капитал, выделяемый думой, так и на свои собственные средства. Продолжал Третьяков заботиться и о расширении помещений, пристроив в 1890-е годы к существующим четырнадцати еще восемь залов. После передачи Галереи городу ее собрание пополнилось многими замечательными работами. Среди них картина Алексея Саврасова «Проселок», тридцать произведений Николая Ге, пейзажи И. И. Левитана, картины Константина Сомова. В течение 1893 – 1897 годов в коллекцию поступило более 200 работ. Последним крупным приобретением Павла Михайловича были «Богатыри» Виктора Васнецова. В 1893 году Павел Третьяков был выбран в действительные члены Академии художеств.

Умер Павел Третьяков в Москве 16 декабря 1898 года.

Чем знаменит

И. Крамской. Портрет П. М. Третьякова. 1876
ГТГ

Имя Павла Третьякова навсегда осталось в названии основанной им художественной галереи. После смерти основателя делами галереи стал заниматься Совет попечителей, избираемый думой. Кроме председателя – городского головы князя Владимира Голицына – в него вошли Валентин Серов от российских художников, Илья Остроухов и Иван Цветков от московских коллекционеров. От семьи Третьяковых в Совет вошла вторая дочь Павла Третьякова Александра Боткина.

В 1899 году наследники Павла Михайловича передали Совету завещанные Галерее шестьдесят две иконы, ставшие основой будущего отдела древнерусской живописи. В том же году решили присоединить к галерее жилой дом Третьяковых (семьи его дочерей к тому времени жили отдельно). В перестроенном доме устроили библиотеку, помещение для продажи каталогов и фотографий с картин Галереи, гардероб, контору и прочие службы.

В мае 1900 года на заседании Совета попечителей была высказана мысль о том, чтобы фасад галереи был построен в «русском стиле». Эта работа была поручена Виктору Васнецову. Возведение нового фасада началось в 1902 и было закончено в 1904 году. Новый фасад теперь стал всемирно известным обликом галереи.

О чем надо знать

Для начинающего автора покупка его работы Третьяковым становилась знаком общественного признания. Так, с ученической выставки Третьяков приобрел картину «Осенний день. Сокольники» никому еще не известного, восемнадцатилетнего художника Исаака Левитана. Но и уже знаменитые художники воспринимали попадание своей картины в коллекцию Третьякова за честь. «Признаюсь Вам откровенно, – писал в 1877 году Илья Репин, – что если уж его продавать, то только в Ваши руки, в Вашу галерею не жалко, ибо говорю без лести, я считаю за большую для себя честь видеть там свои вещи».

Прямая речь

«Моя идея была с самых юных лет наживать для того, чтобы нажитое от общества вернулось бы обществу (народу) в каких-либо полезных учреждениях; мысль эта не покидала меня никогда во всю жизнь…»

Павел Третьяков

«…Третьяков не был «типичным коллекционером», он не был сибаритом, окружавшим себя приятными глазу вещами, а это был в полном смысле слова какой-то подвижник, добровольно возложивший на себя очень тяжелую обязанность и несший ее далеко не с приятным чувством удовлетворенных прихотей. Третьяков поставил себе собирание русской живописи строгой задачей жизни, и не «милыми сердцу» картинами убирал стены своего особняка, не «наслаждался» он, а собирал он историю «русской живописи», стараясь дать своими покупками возможность и самого создания этой истории».

А. Н. Бенуа

7 фактов о Павле Третьякове

Третьяковы – старинный купеческий род, происходящий из Малоярославца. В Москве поселился прадед Павла Михайловича, Елисей Мартынович Третьяков в 1774 году.
Павел Третьяков был женат на Вере Николаевне Мамонтовой, двоюродной сестре известного мецената Саввы Мамонтова.
Рассказывают, что, узнав об открытии Третьяковской галерее, Александр III с досадой заметил: «Московский купец опередил государя». В Петербурге «Русский Музей Императора Александра III» был открыт лишь в 1895 году.
Илья Репин столь часто пытался исправить свои уже выставленные в галерее картины, что Павел Третьяков велел швейцарам не пускать его в здание, если они заметят, что он принес с собой кисти и краски.
Собранные братом Павла Третьякова Сергеем работы западноевропейских художников середины и второй половины XIX века сейчас находятся в собраниях Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина и Государственного Эрмитажа.
Последними словами Павла Третьякова были: «Берегите галерею и будьте здоровы».
Похоронен Павел Третьяков был на Даниловском кладбище рядом с родителями и умершим в 1892 году братом Сергеем. В 1948 году братья Третьяковы были перезахоронены на Новодевичьем кладбище.

Материалы о Павле Третьякове

Статья о Павле Третьякове в русской Википедии

Статья о семье Третьяковых в энциклопедии «Кругосвет»

Павел Третьяков в проекте «Хронос»

История семьи Третьяковых

Татьяна Юденкова. «П. М. Третьяков и его портретная галерея»
Ответить с цитированием
  #3052  
Старый 27.12.2016, 20:12
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 27 декабря

http://www.ng.ru/dayhist/2016-12-27/16_6895_day.html


Если сегодня спросить народ, какого рода бизнесом занимался Павел Третьяков (1832–1898), на чем он нажил деньги, пошедшие на знаменитую московскую галерею, – вряд ли многие ответят. Так вот, он владел бумагопрядильными фабриками. А собирание живописи было как бы хобби – весьма затратное, но куда более значимое. И еще: на фабриках Третьякова ткали, и ткал он сам – хотя бы ткань просвещенного рода. Семья Павла Третьякова. Слева направо: Вера, Иван, Вера Николаевна, Михаил, Мария, Мария Ивановна, Павел Михайлович, Александра, Любовь. Фото 1884 года
Ответить с цитированием
  #3053  
Старый 27.12.2016, 20:18
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-27 декабря

1991 год
Верховный Совет России постановил прекратить деятельность народных депутатов СССР

1798 год
Русский император Павел I избран Великим магистром Мальтийского ордена

1927 год
Л. Троцкий исключен из коммунистической партии

1929 год
Сталин объявил о начале ликвидации кулачества как класса
Ответить с цитированием
  #3054  
Старый 27.12.2016, 20:21
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-27 декабря

1880 год
Федор Курихин

1958 год
Константин Кинчев

1832 год
Павел Третьяков

1974 год
Леонид Чучунов

1934 год
Лариса Латынина

1934 год
Николай Сличенко
Ответить с цитированием
  #3055  
Старый 27.12.2016, 20:24
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 27 декабря Вторник


255 лет назад родился Михаил Барклай-де-Толли, российский полководец, герой Отечественной войны 1812 г.
Ответить с цитированием
  #3056  
Старый 27.12.2016, 20:30
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 27 декабря


27 дек. 1908 родился командующий ВДВ Василий Маргелов

27 дек. 1761 родился Барклай-де-Толли – герой 1812 года, военный министр и полный Георгиевский кавалер

27 дек. 1948 в Шатору родился Жерар Депардьё – французский актер, гражданин России

27 дек. 1932 в городах введены паспорта. Население Москвы после этого ужесточения режима сократилось на 200 тыс.

27 дек. 1893 между Россией и Францией заключена военная конвенция

27 дек. 1938 установлено звание Героя Социалистического Труда. Первым в 1939 стал Сталин (портрет – 1944 г.)

27 дек. 1979 в результате спецоперации взят штурмом дворец Амина под Кабулом. Диктатор Афганистана убит

День спасателя. 27 дек. 1990 образован Российский Корпус спасателей

45 лет исполнилось бы сегодня Сергею Бодрову
Ответить с цитированием
  #3057  
Старый 28.12.2016, 17:34
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 28 декабря, 1931 года


28 декабря, 1931 года

...родилась пионер-герой Надя Богданова.

Когда началась война, воспитаннице могилёвского детского дома Наде Богдановой было 9 лет. Детдом отправили в эвакуацию, но Надя и её друзья сбежали на фронт.

Ребята попали в партизанский отряд. Притворяясь нищими побирушками, они ходили по деревням, разведывая расположение фашистских войск.

Накануне 7 ноября 1941 года Надя и её детдомовский товарищ Ваня Звонцов получили задание вывесить в Витебске красные флаги. Дети отправились в город с санками, нагруженными мётлами. На три метлы под прутьями намотали знамёна. Флаги были вывешены. Однако на обратном пути ребят схватили и отправили в местный концлагерь. Там их повели на расстрел с другими заключёнными. Ваня погиб, а раненная в шею Надя упала, но осталась жива. Девочка затаилась. Ночью она выбралась из канавы и вернулась к партизанам.

Однажды партизаны атаковали фашистский гарнизон в деревне Балбеки. Надя с командиром разведки Евгением Слесаренко первыми ворвались в деревню и взорвали немецкий штаб. Но Слесаренко ранили. Надя доволокла Слесаренко до леса. Она увела у фашистов лошадь с санями и доставила раненого к партизанам.

Из воспоминаний Нади Богдановой:

Подскочила к Слесаренко, перевязала ему рану. Но он меня просил, чтобы я уходила, потому, что наши уже пошли отступать и мы в окружении остались вдвоём. Он сказал: «Уходи! Спасайся, как можешь, а я прикрою, буду бить этих немцев». Он подполз и одной рукой стал бить по немцам. Но я решила не оставлять товарища... Вскорости, значит, он патроны кончил, и мы решили как-нибудь уйти отсюда, но он не мог. Но я ему стала помогать. Положила фуфайку, он сполз на фуфайку. Где я тягнула, где он сам помогал. Мы добрались до кустов. А потом... Потом пришлось ещё у немцев коня украсть...

В феврале 1943 года разведчики получили задание заминировать стратегически важный перекрёсток. Надя и её последний оставшийся в живых детдомовский товарищ Юра Семёнов узнали пароль патруля, и ночью мины были заложены. Но ребят схватили немцы. Неделю их допрашивали и пытали. Юру расстреляли.

Надю продолжили пытать: поливали ледяной водой на морозе, выжгли на спине звезду.

Когда девочка перестала подавать признаки жизни, её бросили в сугроб умирать.

Очнувшись, ослепшая и оглохшая, еле живая Надя поползла. Крестьянка из соседней деревни нашла девочку и спрятала её у себя. Вскоре партизаны освободили заключённых, сидевших в фашистском застенке вместе с ребятами. Считая Надю и Юру погибшими, товарищи поставили им памятник.

После войны Наде вернули зрение. Она жила в Витебске, работала на фабрике. Лишь узнав, что товарищи по отряду считают её погибшей и об установленном памятнике, женщина сообщила, что выжила.

Перенесённые испытания не сломили Надежду Богданову. После войны она нашла в себе силы жить и работать. Помимо собственного сына воспитала семерых приёмных детей, оставшихся после войны сиротами.
Ответить с цитированием
  #3058  
Старый 28.12.2016, 18:11
Аватар для Юрий Борисёнок
Юрий Борисёнок Юрий Борисёнок вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2016
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Борисёнок на пути к лучшему
По умолчанию 28 декабря 1772 года в своём дворце в Митаве на 83-м году жизни умер курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон

http://histrf.ru/biblioteka/book/kan...nchalsia-biron
28 декабря 2016

Каналья или мечтатель? 244 года назад скончался Бирон

Сегодня в прошлом

28 декабря 1772 года в своём дворце в Митаве на 83-м году жизни умер курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон, получивший в русской истории по большей части зловещую репутацию.

Самый вредный фаворит

«Бироновщина» стала устойчивым обозначением десятилетнего правления племянницы Петра Великого Анны Иоанновны (1730 – 1740). Особенно распространён был этот негативный образ в позапрошлом XIX столетии, и А.К. Толстой в иронической «Истории государства Российского от Гостомысла до Тимашева» уже подтрунивал над самим стереотипом:

Бирон царил при Анне;
Он сущий был жандарм,
Сидели мы как в ванне
При нём, dass Gott erbarm!

Немецкий текст переводится как «Помилуй нас Бог!», а вот сидение в ванне – занятие вроде бы приятное (Ксения Собчак, млевшая там под телекамерами, не даст соврать), и поэт наверняка имел в виду, что обществу в ту пору недоставало развития.

В русской литературе отталкивающую фигуру временщика изобразил Иван Иванович Лажечников в известном романе «Ледяной дом» (1835): «Чтобы сделаться правителем России, Бирону недоставало только имени: исторгнув его от умирающей государыни, предсказавшей вместе с этим падение своего любимца, регент недолго пользовался своею грозною, хищническою властью». Злодею противостоят положительные герои, среди коих и малороссиянин Горденко: «Побачив бы я, як бы мне то выбрехал бесова батька Бирон».

Но и подобной чертовщины оказалось мало Василию Осиповичу Ключевскому. Этот насквозь московский историк отнёсся к нравам новой столицы едва ли не с тем же особым цинизмом, что присущ старому болельщику «Спартака» при мысли о неправедном возвышении «Зенита»: «Не доверяя русским, Анна поставила на страже своей безопасности кучу иноземцев, навезённых из Митавы и из разных немецких углов. Немцы посыпались в Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забирались на все доходные места в управлении. Этот сбродный налёт состоял из «клеотур» двух сильных патронов: «канальи курляндца», умевшего только разыскивать породистых собак, как отзывались о Бироне, и другого канальи, лифляндца, подмастерья и даже конкурента Бирону в фаворе, графа Лёвенвольда, обер-шталмейстера, человека лживого, страстного игрока и взяточника. При разгульном дворе, то и дело увеселяемом блестящими празднествами, какие мастерил другой Лёвенвольд, обер-гофмаршал, перещеголявший злокачественностью и своего брата, вся эта стая кормилась досыта и веселилась до упаду на доимочные деньги, выколачиваемые из народа».

Более того, страдания народных масс виделись Ключевскому почти по-марксистски, даже с употреблением «классовой» лексики: «Повторялись татарские нашествия, только из отечественной столицы. Стон и вопль пошёл по стране. В разных классах народа толковали: Бирон и Миних великую силу забрали, и все от них пропали, овладели всем у нас иноземцы; тирански собирая с бедных подданных слёзные и кровавые подати, употребляют их на объедение и пьянство; русских крестьян считали хуже собак; пропащее наше государство! Хлеб не родится, потому что женский пол царством владеет; какое ныне житьё за бабой? Народная ненависть к немецкому правительству росла, но оно имело надёжную опору в русской гвардии».

Но вот что любопытно: выговорившись, Василий Осипович ненароком вспомнил, что он знаком и с реальными чертами тогдашней действительности, и не одно «немецкое засилье» в том виновато, и не только Бирон, осенью 1740 года меньше месяца пребывавший в роли регента после кончины императрицы: «Горючий материал негодования, обильно копившийся 10 лет, тлел незаметно. Ему мешали разгораться привычное почтение к носителям верховной власти, исполнение некоторых шляхетских желаний 1730 года и нечто похожее на политический стыд: сами же надели на себя это ярмо. Но смерть Анны развязала языки, а оскорбительное регентство Бирона толкало к действию. Гвардия зашумела».

Едва на четверть бывший их народ

В советское время колоритные наезды Ключевского на немцев очень любили, а вот нынешние историки «незаметное тление горючего материала» как-то не замечают, несмотря на обильное привлечение нового архивного материала. И в биографии Бирона из серии ЖЗЛ, написанной Игорем Курукиным (2006), и в более чем 1000-страничной истории внутренней политики Анны Иоанновны Николая Петрухинцева (2014) мы обнаружим очень существенную корректировку изложенного выше красивого мифа.

Прежде всего, никакого «дырявого мешка» не было: иностранцы при дворе водились, но в количестве явно недостаточном, чтобы облепить двор. Петрухинцев скрупулёзно изучил все назначения на посты руководителей центральных учреждений и выяснил, что 51 раз руководителями были назначены русские и только 10 – иноземцы, среди коих были и деятели Медицинской канцелярии, которых не назначить было нельзя по причине отсутствия отечественных специалистов, и люди, начавшие служить ещё при Петре Великом.

Вывод историка звучит отрезвляюще: «Иноземцы не стали доминирующей группой в гражданской управленческой элите и занимали в её структуре относительно скромное место, не превышающее 15-25% её состава. Текущее управление страной осуществлялось главным образом русскими администраторами».

То есть «засилье» охватило не более четверти властных постов. Фавориту Бирону только в последний год правления Анны удалось взять под контроль 4 из 10 коллегий, но и тогда его влияние при дворе не стало безграничным. Затеянная им и его соратником генерал-берг-директором фон Шёмбергом афера, предполагавшая коррупционный вариант приватизации казённых металлургических заводов, осуществлялась в 1738-1740 годах с большим скрипом, а падение Бирона в ноябре 1740-го эти амбиции и вовсе усмирило.

Бирону не удалось женить своего сына Петра на наследнице Анны Иоанновны Анне Леопольдовне, что в итоге и предопределило его опалу. Даже в постели государыни, и тут Ключевский зрил в корень, курляндец Эрнст Иоганн не оставался в одиночестве. Историки не исключают, что после смерти в 1735 году его лифляндского конкурента Карла Густава Лёвенвольде вакансию «второго фаворита» занял уничтоженный впоследствии Бироном Артемий Петрович Волынский – в этом случае борьба с «немцами» русского вельможи принимает очертания, близкие героям нескучного фильма Бернардо Бертолуччи «Мечтатели».

Нескучной была и извилистая судьба не слишком родовитого Бирона. Вознесённый в курляндские герцоги и совсем ненадолго – в правители великой империи, он сумел пережить и 20-летнюю ссылку в Пелым, дождавшись возвращения ему герцогских регалий Екатериной II. Умиравший в Митаве в 1772-м был по тем временам глубочайшим политическим долгожителем.

***

История аннинского фаворита, какими бы красками её не вырисовывать, убеждает и в том, что немцы всех мастей – Бирон, Миних, Беннигсен, Дибич, Бенкендорф и множество их соплеменников – внесли самый разнообразный, а потому значительный вклад в развитие отечественной государственности имперского периода. И не всегда это наследие такое уж и «оскорбительное». Даже у Бирона, знатока лошадей, собак и венчанного на царство женского пола.
Ответить с цитированием
  #3059  
Старый 28.12.2016, 18:17
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 28 декабря 1897 года — день рождения маршала Ивана Конева

http://историк.рф/history_day/28-%d0...8%d0%b0%d0%bb/

Иван Степанович Конев (1897–1973) родился в деревне Лодейно Никольского уезда Вологодской губернии в крестьянской семье. Участник Первой мировой войны. С 1918 года — в Красной армии. Был комиссаром бронепоезда «Грозный» во время боевых действий на Дальнем Востоке. К началу Великой Отечественной — генерал-лейтенант. С сентября 1941-го — генерал-полковник и командующий Западным фронтом. В битве за Москву командовал Калининским фронтом. В июле 1943 года Конев назначен командующим войсками Степного фронта, во главе которого сумел добиться успехов в Курской битве, в Белгородско-Харьковской операции и в битве за Днепр. В августе 1943 года войска Конева освободили Белгород и Харьков. Важным успехом полководца стала Корсунь-Шевченковская операция, где впервые после Сталинграда была окружена и разгромлена крупная вражеская группировка. С февраля 1944-го — Маршал Советского Союза. С мая 1944 года и до конца войны командовал 1-м Украинским фронтом, войска которого блестяще действовали в Берлинской и в Пражской операциях. Дважды Герой Советского Союза. В 1955–1960 годах — главнокомандующий Объединёнными вооружёнными силами стран Варшавского договора. Автор книги воспоминаний «Записки командующего фронтом» (1972).
Ответить с цитированием
  #3060  
Старый 28.12.2016, 18:21
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 28 декабря

Цитата:
Не жалею, не зову, не плачу,
Все пройдет, как с белых яблонь дым.
Увяданья золотом охваченный,
Я не буду больше молодым.
Цитата:
Я б навеки забыл кабаки
И стихи бы писать забросил.
Только б тонко касаться руки
И волос твоих цветом в осень.
Цитата:
...Пойми со мной хоть самое простое.
Ведь ты не знаешь,что такое жизнь,
Не знаешь ты,что жить на свете стоит.
Цитата:
Война мне всю душу изъела.
За чей-то чужой интерес
Стрелял я в мне близкое тело
И грудью на брата лез.

Цитата:
Чтоб за все за грехи мои тяжкие,
За неверие в благодать
Положили меня в русской рубашке
Под иконами умирать.

Родина-мать, памятник Воину-освободителю в Берлине… 28 декабря — день рождения скульптора Евгения Вучетича

Последнее стихотворение Есенин написал 27 дек. Оно было опубликовано уже 29 дек. – в «Красной газете»

Кадетской музыкальной школе (осн.2015)
Московского гос.института культуры
будет присвоено имя А.Александрова

28 дек. 1897 в д.Лодейно Вологодской губ. (ныне в Кировской обл.) родился Маршал Конев

28 дек. 1925 в Ленинграде трагически оборвалась жизнь великого русского поэта Сергея Есенина

Декабрь 1237. Mстя за уничтожение Рязани, Евпатий Коловрат с дружиной устремился за Батыем и смял его арьергард

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.12.2016 в 19:15.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:04. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS