Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #21  
Старый 30.12.2016, 10:23
Аватар для Владимир Абаринов
Владимир Абаринов Владимир Абаринов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2013
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Абаринов на пути к лучшему
По умолчанию Асадные промахи

http://grani.gq/opinion/abarinov/m.247077.html
18.12.2015

Большая пресс-конференция Владимира Путина ярко продемонстрировала то, о чем мы и раньше догадывались: президент России смутно представляет себе ситуацию в Сирии и не знает, что там делают российские вооруженные силы.

Понимаете, про так называемых туркоманов я слыхом не слыхивал. Я знаю, что туркмены живут, наши родные туркмены, в Туркменистане, а здесь не понять ничего... Нам никто ничего не говорил.

Сирийские туркмены - третий по численности этнос страны. Они жили на этой земле еще тогда, когда никакого Туркменистана в помине не было. И неправда, что никто ему ничего не говорил. Посла вызывали в турецкий МИД, ноты писали. Туркмены Сирии - международно признанный участник сирийского урегулирования. Как можно было их не заметить? Или это симуляция некомпетентности? Сомнительный полемический прием.

Но президенту уже не до убедительности. Он выкручивается.

А что военная операция? Мы же давно сказали, что мы будем проводить удары авиацией и поддерживать наступательные движения сирийской армии. Мы и делаем это до тех пор, пока сирийская армия эти операции проводит.

Оказывается, Сирия - это полигон для испытаний нового оружия.

Лучшего учения трудно себе представить. Поэтому мы в принципе достаточно долго можем там тренироваться без существенного ущерба для нашего бюджета.

И вообще это не гражданская война, а процесс сближения:

И когда мы увидим, что процесс сближения начался, начался политический процесс, и сама сирийская армия, сирийское руководство считает, что всё, надо прекратить стрелять и нужно начать договариваться, с этого момента мы не собираемся быть большими сирийцами, чем сами сирийцы.

А где же борьба с международным терроризмом? На своей полочке:

Мы хотя бы нашли контакты с людьми - это так называемая оппозиция, причем непримиримая и вооруженная оппозиция в Сирии, - которые хотят воевать с ИГИЛ и практически делают это. Мы их усилия по борьбе с ИГИЛ поддерживаем ударами российской авиации так же, как мы это делаем при поддержке сирийской армии.

Иными словами, Россия помогает не только режиму Асада, но и его врагам - так сказать, подталкивает к сближению. Недавно на расширенной коллегии Министерства обороны президент уже заявлял, что Россия оказывает помощь оппозиции:

Особо отмечу, что работа нашей авиагруппы способствует объединению усилий как правительственных войск, так и Сирийской свободной армии. Сейчас несколько ее частей общей численностью свыше пяти тысяч человек, так же как и регулярные войска, ведут наступательные действия против террористов в провинциях Хомс, Хама, Алеппо и Ракка. Кроме этого, мы поддерживаем их с воздуха, так же как и сирийскую армию, оказывая им помощь в вооружении, боеприпасах и материальных средствах.

Новость мгновенно разлетелась по всему свету. Но сенсация прожила недолго. В тот же день путинский пресс-секретарь Песков сказал, что нечего "цепляться к формулировкам", никакой Сирийской свободной армии Россия оружие не поставляет. С аналогичным опровержением выступил и помощник президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

А потом и сама ССА заявила, что Россия не только не поставляет ей оружие, но и бомбит ее. А тот единственный случай, когда в бою севернее Алеппо российская авиация атаковала позиции противника ССА, объясняется просто тем, что этот противник представлял собой удобную мишень, - никакой координации с Россией у ССА нет.

На самом деле "вообще ИГИЛ - это уже второстепенная вещь". И далее президент изумил своей собственной версией возникновения ИГИЛа:

В свое время зашли в Ирак, разрушили страну (хорошо или плохо - неважно), возник вакуум. Потом возникли элементы, связанные с торговлей нефтью. И эта ситуация складывалась годами. Ведь там создан бизнес, контрабанда в огромных, промышленных масштабах. Потом, для того чтобы защищать эту контрабанду и незаконный экспорт, нужна была военная сила. И очень хорошо использовать исламский фактор, привлекать туда пушечное мясо под исламскими лозунгами, которые на самом деле просто исполняют игру, связанную с экономическими интересами. Их туда начали зазывать. Вот так, на мой взгляд, в конечном итоге и возник ИГИЛ.

Можно себе представить положение Джона Керри, вынужденного разговаривать с человеком, у которого такая каша в голове. Некоторые коллеги поторопились объявить московские переговоры госсекретаря полнейшей капитуляцией - Обама, дескать, обменял Сирию на Украину. Между тем у американских журналистов создалось ровно противоположное впечатление - что Вашингтон пошел на попятную именно в сирийском вопросе. Ведь прежде он настаивал на уходе Асада, а в Москве Керри сказал, что США не стремятся к смене режима.

В среду эта тема стала главной на брифингах и Белого Дома, и Госдепа. Оба ведомства подтвердили, что позиция Вашингтона относительно судьбы Асада остается неизменной. "Думаю, госсекретарь Керри дал ясно понять, что Башар Асад утратил право руководить страной", - заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. - Асад не может быть будущим Сирии. Нельзя создать единую, плюралистичную, многоконфессиональную Сирию, где люди чувствуют себя в безопасности, с остающимся у власти Асадом".

На самом деле именно это Джон Керри и сказал в Москве. Но добавил, что в программе московских переговоров эта тема отошла на второй план, потому что для Вашингтона сейчас важнее заручиться поддержкой своего проекта резолюции СБ ООН. Совет Безопасности должен принять его в пятницу на заседании, на котором председательствовать будет Керри. До этого заинтересованные страны соберутся в формате Международной группы поддержки Сирии. Резолюция, в частности, выдаст МГПС специальный мандат на политическое урегулирование в Сирии.

Для Москвы этот вопрос исключительно важен. Она очень ревниво отреагировала на сообщения о созыве в Эр-Рияде конференции представителей сирийской оппозиции, на которой был избран координатор будущих переговоров с сирийскими властями - бывший премьер-министр Сирии Рияд Хиджаб. Подобные сборища, по мнению России, подрывают мирный процесс, поскольку их участники известны "приверженностью исчерпавшей себя линии на свержение законного правительства в Дамаске".

Еще большую настороженность Москвы вызвала новость о создании исламской коалиции 34 стран во главе с Саудовской Аравией.

Я на самом деле не очень понимаю, что произошло, потому что если Соединенные Штаты создали уже альянс, который они возглавляют (туда, кстати говоря, почти все эти страны входят, в том числе и Саудовская Аравия), чего не хватает-то? Зачем нужно было создавать новый альянс, если уже есть альянс, созданный под руководством Соединенных Штатов? У них что - какой-то план свой, или у них внутренние противоречия возникли?

Так вопрошал Владимир Путин на своей пресс-конференции. Накануне министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа рассказал Сергею Лаврову про коалицию, и тот довольно кисло сказал, что в Москве "с большим вниманием восприняли инициативу Саудовской Аравии. Сейчас мы анализируем ее содержание и место, которое призвана занять эта инициатива в общей антитеррористической борьбе".

России сейчас критически важно остаться в числе стран, определяющих судьбу Сирии. Поэтому резолюция СБ ей едва ли не нужнее, чем США. Тогда и координатора от оппозиции можно объявить самозванцем. Как сказал Сергей Лавров, на эр-риядской встрече "не были представлены все оппозиционные группы", поэтому Москва согласна считать ее лишь "одним из этапов".

Российский министр постоянно подчеркивает, что основой сирийского урегулирования должны стать Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года и венские договоренности от 30 октября и 14 ноября этого года, ключевой принцип которых заключается в том, что судьбу Сирии будет определять сирийский народ и никто другой. Именно в соответствии с Женевой и Веной и составлен проект резолюции, который Москва обещала поддержать. Лавров на вопрос, что может помешать ее принятию, ответил:

Я думаю, что это очень маловероятно, но помешать может попытка кого бы то ни было переписать Венские договоренности в рамках резолюции Совета Безопасности ООН, принизить их значение или в целом ослабить роль, которую все согласились видеть в деятельности МГПС. Учитывая, что в этой группе присутствуют все пять постоянных членов Совета Безопасности ООН, я практически уверен, что никто не попытается ломать уже достигнутый консенсус.

Подтвердил поддержку Москвы и президент. И вдруг - гром среди ясного неба:

Подготовка резолюции Совета Безопасности ООН в поддержку венского процесса по мирному урегулированию конфликта в Сирии, принятие которой было запланировано на 18 декабря, осложнилась из-за США, которые пытаются "переписать венские документы". Об этом заявил в четверг журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин.

Чем объяснить столь резкий разворот? У меня пока только одно объяснение: президент России обиделся на комментарии Белого Дома к своим высказываниям на пресс-конференции. Джош Эрнест, в частности, заявил, что подходы России и США к сирийскому урегулированию отнюдь не совпадают, что вооруженные силы России занимаются в Сирии поддержкой нынешних властей в Дамаске, а это "не соответствует ни политике, ни взглядам, ни задачам США". И наконец, самое досадное: попытки президента Путина внушить мировому сообществу обратное можно расценивать как "самое свежее свидетельство дискомфорта" вследствие международной изоляции России.

Конечно, Эрнесту далеко до высокохудожественной фразеологии президента России, который сказал, например, что "кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американцев в одно место". Но и в таком виде его замечания прозвучали для Путина возмутительной дерзостью. В ближайшие часы мы узнаем, чем вызван внезапный афронт Чуркина, и заблокирует ли Москва резолюцию.
Ответить с цитированием
  #22  
Старый 30.12.2016, 10:24
Аватар для Владимир Абаринов
Владимир Абаринов Владимир Абаринов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 18.11.2013
Сообщений: 26
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Владимир Абаринов на пути к лучшему
По умолчанию Кремлевский авантюркизм

http://grani.gq/opinion/abarinov/m.246346.html
27.11.2015

"Удар в спину" - сильнодействующее выражение. Применительно к атакованному и уничтоженному турецкими ВВС российскому бомбардировщику оно несет двойной смысл. Фигуральный: тот, кого мы считали другом, предательски напал на нас, доверчиво подставивших ему спину. И буквальный: как рассказал оставшийся в живых штурман Су-24 Константин Мурахтин, удар был нанесен исподтишка, без предупреждения, на чужой территории - истребитель зашел в хвост дружественному самолету.

И тотчас выяснилось, что Турция никакой нам не друг. Мы давно про ее коварство знали, но из последних сил молчали во имя святой цели - борьбы с терроризмом.

Ввязываясь в гражданскую войну в Сирии, Москва, судя по всему, не отдавала себе отчета в том, что там воюют не две стороны, не три и даже не десять. Многие вооруженные формирования из тех, кого на Западе называют повстанцами или умеренной оппозицией, враждуют между собой, вступают во временные союзы и никем в сущности не контролируются. Таковы, в частности, отряды сирийских туркмен, над чьей территорией произошел инцидент со смертельным исходом.

Туркмены живут на сирийской земле уже десять веков. Это третий по численности народ в стране после арабов и курдов. Однако сирийские власти подавляли их этническую и культурную идентичность, проводили политику жесткой ассимиляции, считали их пятой колонной Турции. Поначалу туркмены пытались сохранять нейтралитет в войне. Когда ИГИЛ пришел в их селения, они старались не ссориться и с ним. Но игиловцев национальная самобытность новых подданных интересовала еще меньше. В "халифате" должно царить полное единомыслие, поэтому ИГИЛ заменил местных школьных учителей и имамов, дабы они не проповедовали всякую ересь. Игиловские головорезы стали брать туркменских девушек в жены, а то и попросту насиловать их.

С территории "Исламского государства" начался исход туркмен. Они двинулись к турецкой границе, потому что турки считают их родственным народом и Анкара - их единственный заступник в мире большой политики. Старики, женщины и дети разместились в лагерях беженцев. Мужчины взялись за оружие. Сирийские туркмены оказались под тройной угрозой: против них курды, режим Асада, ИГИЛ.

Они присоединились к Сирийской свободной армии, которая представляет собой "зонтик" для разношерстных отрядов, объединенных общей ненавистью к режиму Асада. В Турции был учрежден руководящий орган в изгнании - Ассамблея сирийских туркмен. Она вошла в Национальную коалицию сирийских революционных и оппозиционых сил, созданную в ноябре 2012 года на учредительной конференции в Дохе. У туркмен в совете коалиции 4 места из 60. Это легитимный участник сирийского политического процесса.

Среди туркменских отрядов есть союзники и "Фронта ан-Нусра" - отделения "Аль-Каиды" в Сирии и Ливане, и исламистской "Бригады Ахрар аш-Шам", и курдских Отрядов народной самообороны. Есть, вероятно, и просто бандитская вольница. Но это относится не только к туркменам. Такова реальность сирийской войны.

Национальную коалицию тоже, увы, раздирают межфракционные противоречия. Москва так и не признала ее законным представителем сирийского народа. Она долго отказывалась иметь дело и с Сирийской свободной армией. Еще 5 октября министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал ССА "фантомной структурой", но тем не менее выразил готовность установить с ней контакты, если ему расскажут, что это такое:
Если это действительно сохраняющая свою дееспособность вооруженная группа патриотической оппозиции, состоящая из сирийцев, то мы готовы установить с ней контакты и не скрываем это.

Операция российских ВКС в Сирии в тот момент уже шла полным ходом, и Россию обвиняли в том, что она по указке Асада бомбит не тех, кого надо.

23 октября на четырехсторонней встрече в Вене (США - Россия - Саудовская Аравия - Турция) стороны безуспешно пытались согласовать список террористических организаций, действующих в Сирии. Накануне венских переговоров Сергей Лавров заявил, что Россия готова поддержать операции ССА с воздуха, "хотя нам отказывают в предоставлении информации о том, где по американским оценкам находятся террористы, где - патриотические оппозиционеры".

Однако ССА категорически отказалась от такого щедрого предложения. Россия, заявил ее представитель, "не может сотрудничать с повстанцами и одновременно поддерживать режим Башара Асада. Российская авиация должна сначала прекратить бомбардировки наших позиций".

Резонный ответ. Россию с самого начала убеждали войти в антиигиловскую коалицию. Но она предпочла вступить в войну в качестве союзника Асада, настойчиво подчеркивая, что сделала это по просьбе легитимного президента Сирии. При таких условиях трудно ожидать, что противники Асада будут делиться с ней своими планами и информацией о своей дислокации.

Более того - еще в апреле Владимир Путин утверждал:
Для нас, конечно, прямой никакой угрозы от ИГИЛ нет.

Но в сентябре вдруг оказалось, что "так называемое "Исламское государство" давно объявило нашу страну своим врагом".

Западная коалиция была вправе усомниться в том, что борьба с ИГИЛом - истинная цель России, а не вывеска.

Возвращаясь к туркменам, следует восстановить последовательность событий. 15-16 ноября сирийские правительственные войска при поддержке российской авиации начали наступление на районы расселения туркмен на севере провинции Латакия. По этому поводу 19 ноября российский посол в Анкаре Андрей Карлов был приглашен в МИД Турции, где ему было сказано, что бомбежка мирных деревень - это не борьба с терроризмом, что Турция требует немедленно прекратить операции против туркмен и что продолжение подобных действий повлечет за собой серьезные последствия.

Посольство РФ подтвердило факт вызова посла, но разглашать содержание беседы отказалось. Депеша РИА Новости гласит, что "Карлову был заявлен протест в связи с якобы нанесением удара ВКС РФ по поселению Байырбуджак, где живут сирийские туркмены". (На самом деле Байырбуджак - турецкое название местности, где расселены сирийские туркмены.) На этом Анкара не успокоилась и потребовала созвать по этому вопросу заседание Совета Безопасности ООН.

Заседание созвано не было. Бомбежки не прекратились. Турция решила далее действовать по собственному усмотрению.

3 октября уже имел место аналогичный случай нарушения границы. На перехват российского самолета были подняты истребители F-16. Тогда тоже турецкий МИД вызывал российского посла и заявил ему решительный протест. Москва признала факт нарушения.

Сбитый Су-24, как утверждается в западной прессе, совершал маневр, возможно, собираясь бомбить лагерь туркменских беженцев. Ранее российская авиация будто бы уже трижды делала это, причем с применением кассетных бомб.

Сразу после того как в результате поисковой операции был найден и эвакуирован штурман сбитого самолета (по некоторым сведениям, он все же побывал в плену и был передан российским военным по категорическому приказу Анкары; тело погибшего пилота Олега Пешкова, судя по всему, искать не стали), Россия провела операцию возмездия. Пресс-служба Министерства обороны РФ сообщила:
Как только наш летчик оказался в безопасности, по указанному району наносились массированные удары российскими бомбардировщиками и реактивной артиллерией сирийских правительственных войск в течение длительного времени. Действовавшие в этом районе террористы и другие таинственные группы были уничтожены.
В результате многократного нанесения российской авиацией ударов по боевикам сирийские правительственные войска взяли под полный контроль горные районы на севере провинции Латакия, тем самым полностью перекрыв трансграничную поставку вооружения, боеприпасов и другого материального имущества террористам в этой провинции.

Таким образом, сирийская армия и российские военно-космические силы завершили операцию, начатую в середине ноября. Вооруженные отряды сирийских туркмен (видимо, те самые "другие таинственные группы", по выражению МО РФ) действительно снабжались из Турции. Но оттуда же снабжалось и мирное население. Турецкая печать сообщает об обстреле российскими крылатыми ракетами селения Сармада в провинции Идлиб и об эвакуации населения четырех туркменских сел в лагерь беженцев. Появились также неподтвержденные сведения об артобстреле российской авиабазы Хмеймим и видеоролик, в котором боевики "Ахрар аш-Шам" утверждают, что базу обстреляли именно они, и демонстрируют свои орудия в действии.

Вчера после встречи с Франсуа Олландом Владимир Путин, пожалуй, впервые заговорил о сирийских туркменах:
В этой связи хочу сказать, что мы слышим сейчас о неких племенах, близких для Турции, туркоманах и так далее... Во-первых, возникает вопрос: что на этой территории делают представители турецких террористических организаций, которые сами попадают в объективы фотокамер, а потом выкладывают сами себя в Сеть?

О чем это он? А вот о чем. На днях блогер под ником ntv, в миру Тимофей Васильев, известный пользователям соцсетей как патентованный лжец, клеветник и провокатор, выложил у себя в ЖЖ результаты "расследования", в котором попытался выдать отряд туркмен, утверждающих, что именно они убили российского пилота, за группу в составе "Серых волков" - турецкой организации, придерживающейся, как гласит Википедия, идеологии пантюркизма и неофашизма. Для этого он подретушировал голубой флаг, на фоне которого они позируют, и для сравнения поставил рядом флаг "волков". Фокус в том, что у сирийских туркмен флаг тоже голубой и на нем тоже имеется полумесяц, но изображения волка нет.

Видно, совсем худо у кремлевского агитпропа стало с наглядными пособиями, коль скоро он уже и президенту подсовывает такой недоброкачественный материал.

В конечном итоге гибель российского пилота стала почти неизбежным следствием крайне неосмотрительного, авантюристического решения Кремля вступить в сирийскую войну на стороне режима Асада, не считаясь с этнической и конфессиональной чересполосицей, которую трудно не то что контролировать, но даже понимать. Вчера стало ясно, что ни Москва, ни Анкара не проявляют политической воли к дальнейшей эскалации конфликта. Президент России, еще два месяца назад мечтавший возглавить коалицию и стать спасителем человечества от терроризма, теперь заявляет, что согласен на более скромную роль:
Мы с уважением относимся к той коалиции, которую возглавляют американцы, и готовы с ней сотрудничать. Мы считаем, что лучше было бы создать единую, общую коалицию, координировать нашу общую работу в этих условиях было бы легче, проще и, на мой взгляд, эффективнее. Но если наши партнеры к этому не готовы - хорошо, мы готовы сами со своей стороны работать и в другом формате, в таком, который приемлем для наших партнеров. Мы готовы взаимодействовать с коалицией, которую возглавляют Соединенные Штаты.

Так-то лучше.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 08:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS