Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3571  
Старый 30.12.2016, 08:05
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 29 декабря, 1960 года


29 декабря, 1960 года

...состоялось последнее выступление Г. Улановой в Большом театре.

Великая балерина Галина Сергеевна Уланова родилась 8 января 1910 года в Петербурге в семье балетных танцоров. Маленькая подвижная Галя в детстве мечтала стать отнюдь не балериной, а моряком.

Но в 9 лет девочку отдали в Петроградское хореографическое училище. Началась балетная муштра. Первым педагогом Улановой была её мама Мария Фёдоровна. По воспоминаниям балерины, мать «вырабатывала у нас „кантилену“ — певучесть танца, уводя нас с опасного и соблазнительного для балерины пути виртуозных эффектов ради самих эффектов, пресловутой „блистательной“ техники».

После училища Уланова выступала сначала в Ленинграде, а затем в Большом театре Москвы.

С первых шагов на сцене Уланова танцевала, погружённая в свой глубокий внутренний мир. Она не хотела улыбаться заученной улыбкой, как это было тогда принято. Режиссёр Ю. Завадский вспоминал: «Впервые я увидел Уланову в „Лебедином озере“. Она была такой же, как все, и всё-таки иной. Вокруг Улановой танцевали, Уланова жила. Её Одетта существовала...».

Первой знаменитой ролью балерины стала Жизель — бедная девушка, брошенная своим возлюбленным-герцогом и сходящая с ума. После гастролей Большого театра в Берлине об Улановой писали: «Она делает ощутимым образ Жизели, заставляет нас чувствовать удары её сердца, и мы радуемся вместе с нею, страдаем вместе с нею, вовлекаемся в переживания, которых этот балет нам до сих пор не давал. Уланова несравненна... Это был вечер такой чистой, человеческо-эстетической силы, что он заставляет задуматься о том, как возникли такие достижения, как они стали там [в Советском Союзе] возможными».

Другой прославленной ролью Улановой была шекспировская Джульетта. Газета «Нью-Йорк геральд трибюн» писала: «...Галина Уланова, заслуженно объявленная лучшей из живущих в настоящее время балерин, гипнотизирует зрителя, начиная с первой сцены — игрового сражения подушечками со своей нянькой и до трагически кульминационного пункта: её отчаяния и самоубийства над телом Ромео в мрачном склепе».

В последний раз казавшаяся вечно юной Уланова танцевала на сцене Большого театра в декабре 1960 года в балете «Шопениана». Ей было тогда 50 лет.
Ответить с цитированием
  #3572  
Старый 30.12.2016, 18:56
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,353
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Отто Коцебу

http://polit.ru/news/2016/12/30/cotsebu/
30 декабря 2016, 00:02 Мемория


Отто Коцебу

30 декабря 1787 года родился мореплаватель Отто Коцебу.

Личное дело

Отто Евстафьевич (Оттон Августович) Коцебу (1787 – 1846) родился Ревеле в семье знаменитого немецкого писателя Августа фон Коцебу. Был вторым из семнадцати детей. Когда мальчику исполнилось восемь лет, отец отдал его учиться в Первый кадетский корпус в Санкт-Петербурге. Когда умерла мать, овдовевший отец женился вновь – на Вильгельмине Фридерике фон Крузенштерн, сестре Ивана Крузенштерна. Знакомство с Крузенштерном позволило пятнадцатилетнему Отто Коцебу поступить волонтером на корабль «Надежда», который под командованием Крузенштерна отправился в первую русскую кругосветную экспедицию. Плавание стало для Отто Коцебу школой морского дела, и он окончательно решил служить далее в военном флоте. Вернувшись в 1806 году из плавания, Отто получил чин мичмана. Спустя два года его назначили начальником транспортного судна на Балтийском море. В 1811 году он был произведен в лейтенанты и командовал судном на Белом море.

В 1814 году Отто Коцебу принял командование над строившимся бригом «Рюрик», которому предстояло отправиться в кругосветное плавание. 11 мая 1815 года новый корабль сошел со стапелей. Завершилась подготовка к кругосветному плаванию в Кронштадте, откуда «Рюрик» отчалил 30 июля 1815 года. После захода в Копенгаген и Плимут «Рюрик» вышел в Атлантический океан и направился к проливу Дрейка. По пути для пополнения запасов провианта он заходил в гавань Санта-Крус на острове Тенериф и в бразильский порт на острове Святой Екатерины. 23 января 1816 года «Рюрик» миновал мыс Горн. В феврале около месяца он стоял у побережья Чили, пока экспедиция готовилась к переходу через Тихий океан. Во время этого плавания Коцебу посетил остров Пасхи, а затем открыл несколько новых островов. 19 июня «Рюрик» прибыл к берегам Камчатки.

Дальнейший план экспедиции состоял в том, чтобы пройти Беринговым проливом и отыскать путь в Атлантический океан вдоль северных берегов Америки. В начале июля «Рюрик» вышел из Авачинской губы и направился на север. Обойдя с запада остров Святого Лаврентия, лежащий в северной части Берингова моря, «Рюрик» подошел к мысу Принца Уэльского - крайней западной точке американского побережья. Двигаясь вдоль американского континента, Коцебу посчитал, что обнаружил проход в Северный Ледовитый океан, но оказалось, что экспедиция открыла крупный залив, названый потом именем Коцебу. Затем «Рюрик» отправился на запад, где Коцебу описал залив Лаврентия на чукотском побережье с двумя небольшими островами Хромченко и Петрова, названных так в честь штурманов «Рюрика». Затем «Рюрик» повернул на юг, с тем чтобы провести осень и зиму в более благоприятном климате и вернуться к исследованиям на следующий год.

Коцебу привел свой корабль в Сан-Франциско, затем на Гавайские острова. В декабре 1816 года плавание было продолжено среди Маршалловых островов, были открыты атолл Нового года, затем остров Румянцева. В лагуне острова Румянцева экспедиция провела месяц. Там Коцебу от местных жителей узнал о расположении близлежащих островов и в течение февраля открыл еще четыре острова: Чичагова, Аракчеева, Де-Траверсе и Крузенштерна. В конце февраля «Рюрик» вновь отправился на север. 1 апреля корабль попал в сильный шторм. В результате на «Рюрике» был сломан бушприт, а несколько членов команды были ранены, в том числе и сам Коцебу: при резком крене корабля он упал и ударился грудью об острый угол так сильно, что потерял сознание. После этого его не оставляло постоянное недомогание и он не всегда даже мог вставать с постели.

Тем не менее «Рюрик» продолжил путь на север, дойдя 28 июня до острова Святого Лаврентия. Дальнейший путь оказался закрыт льдами. В результате ухудшения здоровья Отто Коцебу было принято решение возвратиться на юг. Экспедиция вернулась в Кронштадт через Манилу, Кейптаун, остров Святой Елены, Портсмут, Копенгаген и Ревель. Отто Коцебу был произведен в капитан-лейтенанты и награжден орденом.

В 1823 – 1826 годах Отто Коцебу, командуя шлюпом «Предприятие», совершил свое третье кругосветное плавание с заходом на Камчатку и в Русскую Америку. Во время этого плавания открыл еще ряд островов в Тихом океане. По возвращении в 1826 году Отто Коцебу произведен в капитаны второго ранга. Был прикомандирован к начальнику Ревельского порта, затем назначен командиром 23-го флотского экипажа, в 1828 году его перевели в Гвардейский флотский экипаж. Командовал линейным кораблем «Император Петр I». В 1829 году стал капитаном первого ранга.

В 1830 году ушел по болезни в отставку в возрасте 42 лет. Последние годы жизни провел в имении Кыуэ под Ревелем.

Отто Коцебу умер 3 февраля 1846 года. Похоронен на кладбище при лютеранской Церкви Святого Николая в эстонском поселке Козе.

Чем знаменит

Логгин Хорис. Экспедиция Коцебу на Гавайях. 1816 (фрагмент)
nla.gov.au

Особенностью плавания Отто Коцебу на бриге «Рюрик» было то, что оно стало первым кругосветным путешествием русских моряков, проведенным исключительно с научными целями. Предшествующие кругосветные плавания организовывались Российско-американской компанией для снабжения своих поселений продовольствием и необходимыми товарами. «Рюрик» же снаряжался на средства государственного канцлера графа Николая Румянцева, известного мецената, «покровителя наук и искусств». Программа исследований была составлена Крузенштерном. Во время плавания Коцебу открыл и исследовал многочисленные группы коралловых островов в Тихом океане, предпринял поиски островов, ранее упоминавшихся мореплавателями и нанесенных на карты, определял координаты ранее открытых островов (Пализеровы и Пенриновые острова). Экспедиция внесла существенные исправления и дополнения в карту Тихого океана. На нее были нанесены новые группы островов, носящие русские названия. В 1816 году в северной части архипелага Туамоту Коцебу открыл атоллы Румянцева (Тикеи) и Спиридова (Такапото), цепь Рюрика (Арутуа), остров Крузенштерна (Тикехау) и в цепи Радак (Маршалловы острова) острова Кутузова (Утирик) и Суворова (Така). У побережья Аляски был открыт залив Коцебу и подробно описано его побережье. Во время плавания экспедиция Коцебу проводила метеорологические и океанографические наблюдения. Широко производились измерения глубин моря с помощью особо сконструированного прибора, измерялась температура воды на глубине, ее прозрачность, брались пробы грунта и морской воды.

О чем надо знать

Не меньше, чем открытия в области физической географии, были значимы и биологические открытия, совершенные во время плавания на «Рюрике». В экспедиции принимали участия натуралисты Иоганн Эшшольц и Адельберт Шамиссо. Ими были собраны богатые коллекции. Шамиссо открыл чередование поколений у сальп – семейства морских животных из подтипа оболочников. Он установил, что у этих существ есть два поколения, одно из которых размножается почкованием, а другое способно к половому размножению. До этого открытия ученые считали представителей полового и бесполого поколений сальп разными видами животных – настолько отличался их внешний облик. В результате исследований, предпринятых на тихоокеанских островах, Эшшольцем и Шамиссо была предложена теория образования коралловых атоллов, которую позднее высоко оценил Чарльз Дарвин.

Прямая речь

«В весьма молодых летах сопутствовал он мне, будучи кадетом, на корабле “Надежда”, и в сем путешествии положил весьма хорошее основание к познаниям по той службе, которой решился себя посвятить. Особенно имел я случай заметить, что он с отличным рвением занимался описью берегов, астрономическими наблюдениями и черчением карт, что для него было весьма кстати поелику он, по окончании того путешествия, не мог бы имети столь удобного случая образоваться в сей области морского служения».

Иван Крузенштерн об Отто Коцебу

«Физические наблюдения возлагаются на вас и на естествоиспытателя. В вас обоих предполагаю я страстную склонность к наукам. А потому, хотя бы наблюдения эти и не относились собственно к должности вашей, однако же я уверен, что, одушевляясь пламенным рвением ко всему полезному, вы обратите на них полное ваше внимание. Если я и почитаю невозможным, чтобы кто-либо мог сравниться с Гумбольдтом, то тем не менее пример этого достопамятного мужа служит сильным поощрением, доказывая на самом деле, сколь много совершить может один человек, который, одарен будучи счастливым сложением, вместе с тем соединяет столь благородную наклонность к добру. Мы ожидаем, что вы будете делать как можно чаще, а особенно на берегу, наблюдения над отклонением компаса и над наклонением магнитной стрелки. Сколь важны опыты над степенью теплоты морской воды в различных глубинах, в том удостовериться можно из сочинения астронома Горнера, помещенного в третьей части моего путешествия; не менее того привлекательны опыты над степенью солености воды в различных глубинах».

Из инструкции данной И. Крузенштерном О. Коцебу перед плаванием «Рюрика»

«Моя болезнь со времени отплытия от Уналашки день ото дня усиливалась. Стужа до такой степени расстроила мою грудь, что я чувствовал в ней сильное стеснение; наконец, последовали судороги в груди, обмороки и кровохаркание. Теперь только я понял, что мое положение опаснее, чем я предполагал, и врач решительно объявил мне, что я не могу оставаться вблизи льда. Долго я боролся с самим собой: неоднократно решался, презирая опасность смерти, докончить свое предприятие: но, когда мне приходило на мысль, что, может быть, с моей жизнью сопряжено сбережение «Рюрика» и сохранение жизни моих спутников, тогда я чувствовал, что должен победить честолюбие. В этой ужасной борьбе меня поддерживала твердая уверенность, что я честно исполнил свою обязанность. Я письменно объявил экипажу, что болезнь принуждает меня возвратиться в Уналашку. Минута, в которую я подписал эту бумагу, была одной из горестнейших в моей жизни, ибо этим я отказался от своего самого пламенного желания».

Отто Коцебу об отказе от планов пройти Беренговым проливом

10 фактов об Отто Коцебу

В кругосветном плавании на «Надежде» вместе с Отто Коцебу участвовал его брат Мориц (Маврикий). В дальнейшем он предпочел карьеру армейского офицера, участвовал в войне 1812 года, дослужился до чина генерал-лейтенанта, затем был сенатором.
Во время плавания на «Рюрике» Отто Коцебу выдвинул предположение о существовании в древности сухопутного моста между Азией и Америкой, а «острова Гвоздева суть остатки бывшего прежде соединения мыса Восточного [Дежнева] с мысом Принца Валийского».
За два своих кругосветных путешествия Отто Коцебу открыл 399 островов.
В 1788 году англичане, открывшие Пенриновы острова, приняли их за один остров. Коцебу обнаружил, что это архипелаг из пятнадцати островов.
23 января 1816 года во время шторма при прохождении мыса Горн Отто Коцебу смыло за борт и он смог спастись, ухватившись за канат.
Одному из открытых в 1825 году островов Отто Коцебу дал название «атолл Эшшольца». Сейчас этот остров более известен под полинезийским названием – Бикини.
Собранные экспедициями Коцебу предметы быта жителей тихоокеанских островов хранятся в Санкт-Петербурге в Музее антропологии и этнографии (Кунсткамере).
Натуралист Иоганн Эшшольц назвал в честь Коцебу открытую им на Филиппинских островах бабочку Pachliopta kotzebuea, из семейства парусников.
На побережье залива Коцебу сейчас стоит город, носящий такое же название.
Одна из линий породы собак аляскинский маламут носит название «коцебу».

Материалы об Отто Коцебу

Статья об Отто Коцебу в русской Википедии

Отто Коцебу в проекте «Хронос»

О книге Отто Коцебу «Новое путешествие вокруг света»

Кругосветные плавания Коцебу и их значение для географической науки
Ответить с цитированием
  #3573  
Старый 30.12.2016, 18:58
Аватар для А. О. Колегов
А. О. Колегов А. О. Колегов вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.07.2012
Сообщений: 163
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
А. О. Колегов на пути к лучшему
По умолчанию 30 декабря «Русский календарь»

http://kolegov-a-o.livejournal.com/946472.html
30 дек, 2014 at 12:02 AM

В этот день родился герой Первой Мировой войны, участник Белого движения, один из руководителей борьбы против советской власти в Забайкалье и Монголии, генерал-лейтенант барон Р.Ф.Унгерн фон Штернберг (1885-1921)
Ответить с цитированием
  #3574  
Старый 30.12.2016, 19:01
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 640
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 30 декабря 1916 года убит Григорий Распутин

https://eadaily.com/ru/news/2016/12/...goriy-rasputin
30 декабря 2016
10:37

30 декабря 1916 года в Санкт-Петербурге во дворце князей Юсуповых на Мойке в результате заговора был убит Григорий Распутин.

В 1904 году в Петербурге появился странный человек. Он называл себя Григорием Распутиным, говорил, что он святой, и на каждом шагу рассказывал о своем чудодейственном даре приносить исцеление. Вскоре вести о чудесном знахаре достигли царского дворца. Императрица Александра Федоровна (привечавшая всякого рода «святых») в надежде, что Распутин исцелит ее единственного сына от гемофилии, уговорила своего царственного супруга Николая II пригласить его к императорскому двору.

Распутин принялся лечить царевича Алексея, который и правда стал чувствовать себя лучше. Видя успешные результаты его врачевания, благодарная царица осыпала его милостями и приблизила к императорскому двору. «Святой старец», используя свое влияние на императора, быстро превратился в очень весомую фигуру, способную серьезно влиять на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Так, в 1912 году Распутин отговорил императора от вмешательства в Балканскую войну, что по мнению ряда историков отодвинуло на два года начало Первой мировой войны. А в 1915 году, предвидя Февральскую революцию, Распутин требовал улучшения снабжения столицы хлебом. В 1916 году Распутин решительно высказывался в пользу выхода России из войны, заключения мира с Германией, отказа от прав на Польшу и Прибалтику, а также против русско-британского альянса.

При этом «старец» вел образ жизни, совершенно далекий от святости. Все время его пребывания в Петербурге по столице ходили слухи о крайне непристойном поведении Распутина. Говорили, что он берет взятки, устраивает пьяные дебоши и дикие распутные оргии. Естественно, что врагов у Распутина всегда было в избытке, и на его жизнь было совершено несколько покушений.

Григорий Распутин был убит в результате заговора в ночь на 30 декабря 1916 года во дворце Юсуповых на Мойке. Инициаторами заговора были князь Феликс Юсупов (муж племянницы императора), Владимир Пуришкевич (депутат IV Государственной думы, известный своими ультраконсервативными взглядами) и великий князь Дмитрий Павлович (двоюродный брат императора). Заговорщики явно координировали свои действия с английским правительством, поскольку Лондон был крайне встревожен антибританскими взглядами «старца», которые он пропагандировал в царской семье. На последнем этапе к заговорщикам открыто примкнул офицер британской разведки МИ-6 Освальд Рейнер.

Сведения об этом убийстве крайне противоречивы, поскольку были запутаны как самими убийцами, так и давлением на следствие российских императорских и британских властей. Юсупов изменял показания несколько раз: в полиции Санкт-Петербурга 31 декабря 1916 года, в ссылке в Крыму в 1917 г., в книге 1927 г., данные под присягой в 1934 и в 1965 годах.

Судя по всему, Распутина сначала заманили в подвал, угостив красным вином и пирогом, отравленным цианистым калием. Юсупов ушёл наверх и, вернувшись, выстрелил ему в спину, отчего тот упал. Заговорщики ушли на улицу. Вернувшийся за плащом Юсупов проверил тело, неожиданно Распутин очнулся и попытался задушить убийцу. Вбежавшие в этот момент заговорщики начали стрелять в Распутина. Приблизившись, удивились, что он ещё жив, и стали избивать его. По словам убийц, отравленный и расстрелянный Распутин пришёл в себя, выбрался из подвала и попытался перелезть высокую стену сада, но был пойман убийцами, услышавшими поднявшийся собачий лай. Затем его связали верёвками по рукам и ногам (по словам Пуришкевича, замотав сначала в синюю ткань), отвезли на автомобиле к заранее выбранному месту недалеко от Каменного острова и сбросили с моста в полынью Невы таким образом, что тело оказалось подо льдом.

Эта наиболее распространенная версия случившегося не подтверждается материалами следствия, согласно которым обнаруженный труп был одет в шубу, не было ни ткани, ни верёвок. Само следствие длилось два с половиной месяца до отречения императора Николая II 2 марта 1917. В этот день министром юстиции во Временном правительстве стал А.Ф. Керенский. 4 марта 1917 года он приказал спешно прекратить следствие, при этом следователь А. Т. Васильев был арестован и переправлен в Петропавловскую крепость, где допрашивался Чрезвычайной следственной комиссией до сентября, а позже эмигрировал.
Ответить с цитированием
  #3575  
Старый 30.12.2016, 19:08
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 747
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 30 декабря


30 дек.1947 первый полет реактивного МиГ-15 (летчик Юганов). Выпущено 15 тыс. таких истребителей в 15 модификациях

30 дек. 1927 советский химик Лебедев первым в мире получил синтетический каучук. Из этилового спирта

30 дек. 1813 русским сдался Данциг (Гданьск). Поляки и немцы отпущены по домам, 9 тыс. французов взяты в плен

30 дек. 1942 в ходе Сталинградской битвы завершена операция «Малый Сатурн». Разгромлено 11 дивизий врага

30 дек. 1658 Валиесарский мирный договор со Швецией оставил эстляндские и лифляндские города под властью России

30 дек. 1806, 210 лет назад, Турция объявила войну России. В ответ готовился захват Константинополя русским флотом

30 дек. 1922 подписаны Декларация об образовании СССР и Союзный Договор – родился Советский Союз
Ответить с цитированием
  #3576  
Старый 30.12.2016, 19:20
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 609
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 30 декабря 1922 года образован Союз Советских Социалистических Республик

http://историк.рф/history_day/30-%d0...d1%81%d0%ba-2/


В этот день 94 года назад I съезд Советов утвердил Декларацию и Договор об образовании Союза ССР. В съезде приняли участие 2215 делегатов (1727 — от Российской Федерации, 364 — от Украины, 91 — от Закавказской Федерации, 33 — от Белоруссии). Председателем съезда избрали Михаила Калинина, почётным председателем — отсутствовавшего по болезни Владимира Ленина. Докладчиком при рассмотрении декларации и договора выступал Иосиф Сталин.

За день до этого РСФСР, Белоруссия, Украина и республики Закавказья подписали договор об образовании общего государства. К этому времени во всех республиках, образованных на обломках Российской империи, к власти пришли большевики. Союз был объявлен государством диктатуры пролетариата и беднейшего крестьянства.
Ответить с цитированием
  #3577  
Старый 30.12.2016, 19:30
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 877
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 13
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1916 год. Убийство Григория Распутина

http://grani.gq/Society/History/m.257781.html
30.12.2016

Сто лет назад, 30 декабря 1916 года, в Петербурге был убит фаворит царской семьи Григорий Ефимович Распутин (Новых). Убийство организовали и осуществили депутат Думы от крайне правых Владимир Пуришкевич, князь Феликс Юсупов, великий князь Дмитрий Павлович, любовник Юсупова гвардии поручик Сергей Сухотин и врач санитарного поезда Пуришкевича Станислав Лазоверт. Убийцы надеялись, убив Распутина, остановить процесс дискредитации монархии в глазах народа.

Лазоверт положил цианистый калий в пирожные, которыми хотели отравить Распутина, но яд не подействовал. Тогда Юсупов, Пуришкевич, Дмитрий Павлович и, возможно, Сухотин застрелили Распутина. Убийство произошло во дворце Юсупова. Тело "старца" спустили под лед в Малую Невку, где его вскоре обнаружила полиция. Хотя до Февральской революции следствие установило участие в убийстве Юсупова, Пуришкевича и Дмитрия Павловича, они не были привлечены к ответственности.
Ответить с цитированием
  #3578  
Старый 30.12.2016, 19:32
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 463
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 30 декабря Пятница


645 лет назад родился Василий I, великий князь московский (1389-1425)
Ответить с цитированием
  #3579  
Старый 30.12.2016, 19:35
Аватар для Первый Республиканский Телеканал
Первый Республиканский Телеканал Первый Республиканский Телеканал вне форума
Местный
 
Регистрация: 04.09.2016
Сообщений: 573
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Первый Республиканский Телеканал на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 30.12.2016


https://www.youtube.com/watch?v=EznYt2gxx48
Ответить с цитированием
  #3580  
Старый 30.12.2016, 19:56
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-30 декабря

1904 год
Дмитрий Кабалевский

1960 год
Алексей Мурашов

1962 год
Константин Ветров

1866 год
Александр Протопопов
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 12:43. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS