Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1541  
Старый 05.01.2017, 06:35
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Олегу Романцеву — 63!

http://fratria.ru/news/2017/01/04/olegu_romancevu__63/
04.01.2017, 00:46

© fratria.ru

Сегодня 63 года исполняется легендарному тренеру "Спартака" Олегу Романцеву. В качестве игрока Олег Иванович выступал за красно-белых с 1976 по 1983 год, был капитаном, становился чемпионом СССР. "Спартак" он возглавлял с 1989 по 2003 год и завоевал 10 чемпионских званий.

От всей души поздравляем Олега Ивановича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и благодарим за наш "Спартак" и ту радость, которую испытывали, болея за команду.

Источник: fratria.ru
Ответить с цитированием
  #1542  
Старый 05.01.2017, 07:13
Аватар для Данила Игнатов
Данила Игнатов Данила Игнатов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 31.05.2016
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Данила Игнатов на пути к лучшему
По умолчанию Неизвестный Романцев: баскетболист, шутник, не рыбак

https://www.championat.com/football/...v-rybalka.html

Сегодня Олегу Романцеву исполняется 63 года. Про великого тренера и игрока «Спартака» рассказывают друзья, коллеги, футболисты и близкие.
4 января 2017, среда. 12:00. Футбол

В прошлом — баскетболист

Олег Романцев родился в деревне Гавриловское в Рязанской области в 1954 году, а вырос в Красноярске. Там будущий игрок и тренер «Спартака» начал заниматься спортом и познакомился с Александром Тархановым, нынешним тренером «Урала», который стал Олегу Ивановичу верным другом и даже свидетелем на свадьбе.

«В красноярский «Автомобилист» Романцев пришёл в 14 лет, а до этого он хорошо играл в баскетбол, даже выступал за юношескую сборную России, — вспоминает Александр Тарханов, который дружит с Олегом
Ивановичем с 1968 года. — Романцев жил в районе Зелёная Роща и играл за местный «Металлург», а потом тренер позвал его к нам в «Автомобилист». Чтобы добраться оттуда на тренировки, ему нужно было делать три пересадки — уходило по полтора часа в одну сторону. И за всё время он ни разу не опоздал.

По юношам Романцев, потом игравший защитника, у нас был центральным нападающим, много забивал. Напористый, ничего не боялся, шёл в такую борьбу иногда! Играли как-то товарищеский матч со сборной края в День физкультурника. Романцев прыгает «рыбкой» и забивает гол, а защитник соперников толкает его головой прямо в штангу. Кровь пошла, увезли его в больницу, думали — всё. Через два дня Романцев приходит ко мне в медицинском халате: «Не хочу в больнице лежать, дай штаны, чтоб домой доехать». Он никогда никому не уступал».

После дебюта за «Спартак» уехал в родной Красноярск

Почти одновременно в 1976 году Романцев и Тарханов переезжают в Москву. Первый — в «Спартак» к Константину Бескову, а второй — в ЦСКА. Но дружбе это не мешало.

«Я с трибуны наблюдал дебютный матч Романцева в основном составе «Спартака» в 1976 году против «Локомотива». Олег отлично сыграл на левом фланге обороны, а красно-белые выиграли — 3:1. После матча пошли втроём ужинать — Романцев, Валера Гладилин и я. Олег сидел смурной, не разговаривал с нами особо, я почувствовал — что-то не так.

На следующий день договорились отдохнуть вместе, сходить на бега в пять вечера. Встречаемся с Валеркой у ипподрома, а Олега нет! Я отправил Гладилина на бега, а сам пошёл на улицу Горького, сейчас — Тверская, там междугородняя связь была. Звоню ему домой в Красноярск. Романцев поднимает трубку: «Не хотел тебе ничего говорить, иначе бы уговорил меня остаться». Оказывается, у Романцева случился конфликт с одним из игроков «Спартака» (с Евгением Ловчевым. — Прим. «Чемпионата»), и Олег уехал, потому что не был связан с клубом контрактом. Но уже через год Бесков пригласил Олега в «Спартак».

Любит пошутить


»Все говорят, что Олег замкнутый и смурной. Но это совсем не так, — продолжает Тарханов. — В компании веселее его нет. Как-то пригласила меня будущая жена на Новый год: позвала подруг, а я — друзей вместе с Романцевым. Подруги до сих пор вспоминает тот праздник как самый весёлый в жизни!

Романцев вообще любил розыгрыши. Как-то ехали мы с «Автомобилистом» в Омск. С нами был наш друг Александр Кишневский, который потом в ЦСКА и «Ростове» играл. Он говорит: «У меня в Омске близкие родственники, точно меня найдут в городе и позовут к себе». Мы приехали и после тренировки с Романцевым подкинули Кишневскому записку: «Саша, живём по такому-то адресу, ждём тебя». Купили ему торт, конфет набрали и послали его туда. Через полтора часа приходит испуганный: «Зашёл, а там какие-то алкоголики сидят, чуть не отобрали все сладости». Ну что делать? Сели чай пить".

Запомнил шутки Романцева и администратор «Спартака» Александр Хаджи, который больше 20 лет проработал в московском клубе и тоже успел стать Романцеву другом.

«Однажды на сборе решили подшутить над врачом Васильковым, — рассказывает Хаджи. — Подходим мы с Олегом Ивановичем к Цымбаларю и Мамедову и даём маленькие гирьки: одному – пять килограммов, другому – три. Затем Романцев подходит к доктору Сергеичу и говорит: «Почему ты только молодых штрафуешь за лишний вес? Наверное, у тебя со стариками есть договоренность». Васильков тут же реагирует: «Не может такого быть. Делаю всё как положено». И вот заходят Цымбаларь с Мамедовым. Встают на весы — излишки. Мы с Романцевым сделали лица кирпичом и смотрим на реакцию врача. Васильков не может понять: несколько минут назад их взвешивал – вес был в норме. Сергеич потом чуть с ума не сошёл, решая тот кроссворд. Ребята, правда, раскололись. Потом хохотала вся команда.

У нас был легендарный водитель — Николай Дорошин, больше 30 лет проработал. Царствие ему небесное. Они с Олегом Ивановичем были соседями, дружили. Идёт как-то Коля по Тарасовке и ёжится. А на базе раньше был большой градусник. Олег Иванович поднёс к нему сигарету, нагрел и спрашивает Колю: «Ты чего ёжишься?» — «Холодно!». «Пил вчера, что ли? На градуснике +25!» Надо было видеть Дорошина! Он не мог оторвать взгляд от термометра! Только минут через пять понял, что над ним подшутили.

Ещё такой был случай: улетая из Франции, мы зашли в местный сувенирный магазин. Олег Иванович увидел фартук с резиновой женской голой грудью и говорит: «Бери!». А наш сапожник Слава Зинченко — незаменимый человек, когда надо кого-то разыграть. Стюардессы, с которыми мы всё время летали, накрасили губы, ресницы, надели эту грудь и дают поднос с шампанским. В первом салоне летели спонсоры. Открывается дверь, выходит Вячеслав — сначала не поняли, а потом как начали заливаться! А когда ребята увидели, просто закатились, а Робсон от смеха упал на колени. Даже пилоты повыскакивали — не поняли, в чём дело».
Самая запоминающаяся установка — уйти из раздевалки

«Мы знали, что с Олегом Ивановичем никаких проблем не будет! — рассказывает капитан «Спартака» Егор Титов. — Самая запоминающаяся установка была такой: Романцев заходит, объявляет состав, а потом уходит и уводит всех помощников — даёт команде время пообщаться между собой. Так обычно было перед ЦСКА или «Локомотивом». Ты уже понимаешь, если Олег Иванович так поступает, то матч сверхважный».

— Мне врезалась в память другая установка, — вспоминает Валерий Карпин, которого Романцев в «Спартак» пригласил одним из первых, с начала работы в клубе. — Играли в Испании ответный матч с мадридским «Реалом», дома сыграли нулевую ничью. И Олег Иванович говорит: «Вы упустили свой поезд, нам здесь ловить нечего. Ну постарайтесь хотя бы запрыгнуть в последний вагон». После этих слов обыграли «Реал» со счётом 3:1".

«Раз забавный случай был, — вспоминает Владислав Тернавский. — Ехали в автобусе с игры. Я сзади сидел, на двигателе, и не услышал объявления, что теория с 8 вечера на 7:30 переносится. Ребята потом рассказывали: идёт разбор, Романцев минут 20 меня полощет: «Тернавский, тут надо так играть, туда бежать, сюда…» В этот момент я стучу и открываю дверь. Все полегли со смеху. Олег Иванович опешил: «Заходи, Тернавский».

Предсказывал будущее «Спартака»

Все последние успехи «Спартака» связаны именно с именем Романцева — и чемпионство-2001, и Кубок-2003. В 2003-м Олег Иванович покинул красно-белых, и уже больше 13 лет «Спартак» не завоёвывает трофеи.

»Как сейчас помню, Романцев предсказал будущее «Спартака» после «золотого» матча с «Зенитом», — вспоминает Александр Шикунов, который вёл трансферные кампании «Спартака» в начале 2000-х. — Игра закончилась, команда празднует, фотографируется в центральном круге. А Романцев – нет. Сразу после свистка он пошёл в раздевалку. Тихо, незаметно, как он это обычно делал. Если посмотрите на те командные фотографии, Романцева вы там не найдёте. Мы с Червиченко уже были в раздевалке. Помню, тогда нас ещё Мутко поздравил, попросил не расслабляться. Впереди был матч с «Локомотивом», который бился за второе место с «Зенитом». Ну так вот, никого не было, победу отмечали вчетвером — Хаджи, Червиченко, Романцев и я. Просто сидели в отдельной комнатке рядом с раздевалкой. Выпили по чуть-чуть, и он сказал: «Эти — всё. С этим составом мы больше ничего не выиграем. Они уже потухшие»…

После «Спартака» Олег Романцев недолго тренировал «Сатурн» и московское «Динамо», а с 2006 года фактически не работал главным тренером. Хотя ещё в начале 1990-х Олег Иванович мог уехать в Европу.

«Как тренер Романцев опережал своё время, очень глубоко анализировал футбол, на сборах читал серьёзные книги чемоданами, — вспоминает помощник главного тренера «Спартака» Вячеслав Викторович Грозный. — Конечно, трудно совмещать три поста, но он никогда никому не жаловался. Олег Иванович мог уехать в «Депортиво», ряд других авторитетных европейских клубов звали его к себе, но не сложилось. Бросить «Спартак» и сборную России было нереально. Романцев говорил, что Россия — его страна, и уезжать совсем не хотел».

У бывшего вратаря сборной СССР Алексея Прудникова другая версия, почему Романцев в «Депортиво» не уехал.

«Я ведь в 1991-м возил его в «Депортиво», только вышедший в Примеру, — вспоминал Прудников. — Мы думали предложить испанцам Садырина или Романцева. Остановились на Олеге Ивановиче. В «Депортиво» были в восторге: человек, победивший «Реал», шикарно знающий футбол. Ещё он поразил всё руководство клуба: прилетел, ничего не спрашивал ни про гостиницу, ни про рестораны, только попросил видео матчей команды. И изучал их, изучал… Настоящий профи, фанат своего дела. Президент «Депортиво» Лендойро любит повторять: «Я до сих пор храню контракт Романцева!». Он его уже подписал. Все были согласны, все были в восторге, но в последний момент из СССР не прислали одну жалкую справку — что Романцев несудим, чтобы Иваныч получил разрешение на работу в Испании».

«Страшное дело! Конец 90-х и начало 2000-х в «Спартаке» было сумасшедшим временем, — признался Олег Иванович. — Я потому так рано и закончил тренировать, что те времена были сумасшедшими. По два-три часа спал! Это неправильно, но президентом я стал вынужденно, иначе мы не сохранили бы «Спартак»…

В семье — истина в последней инстанции

На футбольных матчах Олег Романцев часто появляется с внучкой Алиной. Она рассказала «Чемпионату», какой Олег Иванович дедушка.

»В семье у деда есть две стороны, — объясняет Алина. — С одной стороны, он, так же как со своими игроками, диктатор со сложным характером, может сделать жёсткое замечание, но по делу, может категорично что-то запретить или на чём-то настоять. Вообще, он истина в последней инстанции, его слово никогда не подвергается сомнению и обязательно к исполнению. С другой стороны, дед может поговорить за жизнь, любит пошутить.

Олег Романцев с внучкой Алиной
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Консультировал Аленичева, Карпина и Слуцкого, поддерживал Газзаева

«Когда Дмитрий Аленичев решал, идти ему в «Спартак» или нет, Олег ездил к своему игроку и консультировал его, потому что понимал: из-за возраста тот может быть не совсем готов, — продолжает Алина Романцева. — Карпину, когда тот был тренером «Спартака», тоже помогал: «Не смотри газеты, не смотри телевизор, пусть говорят». Даже после Евро-2016 Олег попросил телефон Слуцкого и сразу ему позвонил. А недавно Валерий Газзаев избирался на пост президента РФС, и дед сильно его поддерживал. Вместе они даже посетили несколько городов, встречались с болельщиками».

Рыбалка — миф

Олег Романцев считается главным рыбаком российского футбола. После завершения карьеры Олег Иванович признался, что пропускал игры «Спартака» по телевизору ради другого увлечения.

«Рыбалка была раньше, интересы сместились, — заявляет внучка великого тренера. — Когда дед только ушёл из футбола, он вёл затворнический образ жизни — ни с кем не общался, даже с друзьями из театра «Современник», не то что с футбольными людьми. Сейчас он больше остаётся в Москве, общается со своими игроками, тренирует команду ветеранов и ездит с ними на игры в другие города и страны. Как он говорит, единственное, что осталось у «Спартака», — болельщики, и он мотивирует их этими выездами. Дед стал более открытым».
Ответить с цитированием
  #1543  
Старый 05.01.2017, 07:21
Аватар для Антон Михашенок
Антон Михашенок Антон Михашенок вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.06.2016
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Антон Михашенок на пути к лучшему
По умолчанию Олег Романцев от «А» до «Я»

https://www.championat.com/football/...romanceva.html

Олег Романцев
Фото: Getty Images
«Чемпионат» поздравляет с 61-летием Олега Романцева и представляет его футбольный и жизненный путь в азбуке.
4 января 2015, воскресенье. 10:45. Футбол

Автомобиль. В октябре 2014 года парад чествований ветеранов «Спартака» дошёл и до Романцева, которого болельщики приветствовали на новом стадионе команды. Легендарному специалисту в рамках церемонии подарили ключи от нового автомобиля.

Бесков. Романцева принято считать учеником Бескова, однако один из величайших специалистов в истории советского футбола не слишком красиво расстался с капитаном команды Романцевым. Дело в том, что Бесков был человеком подозрительным и после некоторых поражений делал вывод, что кое-кто из футболистов его «плавит». В 1983 году «Спартак» проиграл минскому «Динамо», и главный тренер рассорился с капитаном. Результатом конфликта стал уход Романцева из «Спартака» и футбола.

Возвращение. «Возвращение Романцева» рискует стать мемом, тема возможного появления специалиста на тренерском мостике поднимается с периодичностью два раза в год. Сам Олег Иванович официально об окончательном завершении тренерской карьеры не заявлял, ограничиваясь расплывчатым «пускай тренируют другие», а значит, слухи о возвращении будут появляться с каждым новым кризисом «Спартака».

Грозный. Вячеслав Грозный несколько лет был верным оруженосцем Романцева в «Спартаке». Ради Романцева Грозный однажды даже сказал «нет» сборной Сенегала, а спустя несколько месяцев африканская команда стала главной сенсацией чемпионата мира в Японии и Южной Корее.

Диктатор. Так своего бывшего тренера назвал Максим Бузникин, ныне работающий в «Краснодаре». И действительно, неудачи Романцева после ухода из «Спартака» (в «Динамо» и «Сатурне») принято объяснять тем, что он привык работать в одиночку. В «Спартаке» Олег Иванович до определённого момента имел абсолютную власть.

Жирков. Одна из главных трансферных неудач в карьере Романцева. В 2003 году Жирков мог достаться «Спартаку» за сущие копейки, прошёл просмотр в столичном клубе и даже успел провести один контрольный матч, но… главный тренер красно-белых юного полузащитника забраковал. В итоге будущий футболист «Челси» оказался в ЦСКА.

Золотой гол. Свой первый трофей в качестве тренера Олег Иванович взял в легендарном матче с киевским «Динамо», решившим судьбу чемпионата СССР — 1989. Золотые медали «Спартаку» принёс потрясающий удар со штрафного от Валерия Шмарова — футболиста, от которого подобного ждали едва ли меньше всего. Символично, что Шмаров стоял на отчисление у Бескова, а у сменившего его Романцева стал автором «золотого» гола…

Красноярск. Для Романцева Красноярск — не родной город, но именно здесь начался его путь в футболе. Здесь же Олег Иванович познакомился с Александром Тархановым, который станет одним из лучших футбольных друзей будущей легенды «Спартака».

Ливерпуль. Ливерпуль — город триумфа и город позора Романцева. В ноябре 1992 года «Спартак» под руководством специалиста уложил «Ливерпуль» на лопатки на «Энфилде» в ответном матче 1/8 финала Кубка обладателей кубков. Спустя ровно десять лет красные взяли более чем убедительный реванш: 1:18 по ударам в створ (скоро эти цифры станут клеймом для «Спартака») и 0:5 в Лиге чемпионов.

Мостовой. Один из любимых футболистов Романцева, о котором тренер говорил так: «Не так важно, где он играет, важно, как он играет». Именно травма Мостового, как и травма Романа Широкова перед чемпионатом мира в Бразилии, сильно ударила по сборной Романцева перед мундиалем 2002 года.

Не мешать. Отношения Романцева с журналистами в его бытность тренером были, мягко говоря, натянутыми. Информативность пресс-конференций Олега Ивановича была близкой к нулю, общение с прессой рулевой «Спартака» и сборной России порой просто сворачивал. «Нам было необходимо время, чтобы разобраться в происходящем внутри команды, особенно после того, как в средствах массовой информации появилась чрезмерно лестная пресса по поводу нашей игры в последних матчах. Целью такой прессы является внесение некого раздора в сборную: поссорить игроков друг с другом, заставить их усомниться в собственных силах, то есть всяческим образом помешать выполнить ту задачу, которую поставила перед нами вся Россия, весь народ, а именно выйти в финальную часть чемпионата мира. Главное, чего бы нам хотелось ждать от журналистов, — это объективного и правдивого освещения следующего этапа в жизни сборной, в том числе и здоровой критики команды. Другими словами, помогать нам, а не мешать продолжать готовиться к оставшимся матчам отборочного цикла чемпионата мира», — типичная для того времени цитата Романцева.

Он хороший. А вот пресс-конференция, где Романцев был информативен сверх меры, вошла в эпос российского футбола. После очередного матча Кубка Содружества Олег Иванович, скажем так, пребывал в прекрасном расположении духа и родил целый ряд мемов: «У Ирисметова два пути», «А Грановский перебегает Роберто Карлоса», «Монахов быстро хавает»… Что же касается характеристики, данной Романцевым Жерару Мукунку, то она применима к обоснованию почти любой покупки «Спартака» в начале века с африканско-южноамериканско-балканского рынка: «Ну он хороший!.. Он хорошо бежит, он всё понимает...».

Привычка.
Романцева также навсегда запомнят по невероятному умению не расставаться с сигаретой на тренерской скамейке, об этом в своё время даже шутили в КВН. Прошло много лет с того момента, как специалистам запретили курить во время матчей, но пагубная привычка — это такой же Романцев, как и победы над Францией и «Арсеналом».

Робсон и Маркао. В ту пору, когда легионеры в чемпионате России были ещё большой редкостью, Романцев выудил из Бразилии Робсона.
Болельщики сразу полюбили немного неуклюжего, но старательного нападающего, ласково называя его Максимкой. Маркао же не стал для красно-белой торсиды родным, но в паре с Робсоном они подарили ту самую победу над «Арсеналом». «Лучше кофе и какао наши Робсон и Маркао!» — такая незамысловатая кричалка родилась после той встречи.

Спартак. Главная команда в жизни Романцева. Словосочетание «спартаковский футбол» ассоциируется как раз со «Спартаком» 90-х, непобедимой командой Романцева.

Тихонов. Одни из самых печальных расставаний футболистов и тренеров в российской истории — исход из «Спартака» Евгения Бушманова, Валерия Кечинова и Андрея Тихонова, которых Романцев вслед назвал «отработанным материалом». Отработанный материал из Тихонова вышел так себе — кумир спартаковских фанатов продолжал карьеру ещё 11 лет, а после её завершения даже Романцев признал, что футболист мог бы продолжать играть. Можно только догадываться, чего бы мог добиться «Спартак», останься в нём лидер…

Убирайся. Выросшее уже после последнего чемпионства «Спартака» поколение болельщиков, конечно, не помнит, а ведь был момент, когда главному тренеру «Спартака» скандировали «Романцев, убирайся!». Было это после печально известного матча с «Кошице», однако уже через несколько месяцев те же люди боготворили Романцева после завоевания очередного трофея.

Федун. Нынешний президент «Спартака» мог бы набрать среди болельщиков команды больше популярности, если бы хотя бы не исключил возможности возвращения на пост главного тренера Романцева. Вместо этого Федун в своё время исключил даже возможность присутствия Олега Ивановича на скамейке запасных красно-белых.

Цымбаларь. Два одессита — Юрий Никифоров и Илья Цымбаларь были главными заводилами спартаковского коллектива в середине 90-х. Цымбаларь понимал Романцева с полуслова — перед выходом на поле «Стад де Франс» в 1999 году тренер сказал футболисту совсем немного: «Выйди и что-нибудь придумай».

Червиченко. В 2002 году Романцев уступил президентское кресло, а затем и контроль над «Спартаком» ростовскому бизнесмену Андрею Червиченко. Совсем скоро Олег Иванович обвинил Червиченко в том, что тот ведёт команду к пропасти, а Червиченко в ответ настроил совет директоров против главного тренера. Результатом конфликта стала отставка.

Школа. Со своим другом ещё со времён Красноярска Александром Тархановым Романцев в 2012 году открыл футбольную школу. Название получилось из суммы первых букв фамилий специалистов — «СпортРоТа».

Эмблема. В эпоху тренерского и президентского сроков Романцева в «Спартаке» клуб был вынужден обременить традиционный минималистичный «ромбик» с буквой «С» футбольным мячом. Это случилось из-за затянувшегося конфликта с центральным обществом «Спартак»: формально футбольный клуб перестал принадлежать обществу, хотя само общество как раз и возникло на базе футбольной команды.

Ярцев. Ближайший соратник Романцева, человек, которому президент клуба доверил руководить «пионеротрядом» красно-белых в 1996 году. Даже когда и Ярцев, и Романцев стали далеки от «Спартака», их отношения не прекратились. Ярцев, судя по всему, даже пытался разжечь в старом товарище страсть к футболу (смотри «Возвращение»).
Источник: «Чемпионат»

Последний раз редактировалось Chugunka; 09.01.2017 в 07:18.
Ответить с цитированием
  #1544  
Старый 05.01.2017, 07:30
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 5 января в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/01/05/hi...rtak_5january/
05.01.2015, 00:01
© Фратрия.ру
Участие в турнирах:


1969 год. Товарищеский матч. «Болонья» (Болонья, Италия) — «Спартак» — 0:3 (0:1).
Голы: Ардизон (в свои ворота), 17 — 0:1. Папаев, 86 — 0:2. Рожков, 90 — 0:3.

1936 год. Товарищеский матч. Cборная ФСЖТ Лиона — «Спартак» — 0:11.

В этот день родились:

1950 год. АБРАМОВ Николай Иванович, игрок «Спартака» в 1968-1976 годах. Провёл 181 матч за «Спартак», забил 1 мяч. Чемпион СССР (1969), обладатель Кубка СССР (1971). Тренер СДЮШОР «Спартак» в мае 2004 — августе 2005 года.

1970 год. КОВТУН Юрий Михайлович, игрок «Спартака» в 1999-2005 годах. Провёл 172 матча за «Спартак», забил 8 мячей. Трёхкратный чемпион России (1999, 2000, 2001), обладатель Кубка России (2002/2003).

Источник: fratria.ru
Ответить с цитированием
  #1545  
Старый 05.01.2017, 07:35
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию В этот день, 05 января

http://fanat1k.ru/today-view-0105.php
Родились:
1950 год:


181 матч, 1 гол
Николай Абрамов
1994 год:

1 матч
Артём Самсонов
1970 год:

172 матча, 8 голов
Юрий Ковтун
1949 год:

9 матчей
Виктор Боровиков

Футбольные события:


1936.
В международном товарищеском матче во Франции спартаковцы разгромили сборную ФСЖТ Лиона – 11:0.

1949. Родился Виктор Александрович БОРОВИКОВ, футболист «Спартака» с 1966 по 1971 год. Провёл 9 матчей за «Спартак». Обладатель Кубка СССР.

1950. Родился Николай Иванович АБРАМОВ, футболист «Спартака» с 1968 по 1976 год. Провёл 181 матч за «Спартак», забил 1 мяч. Чемпион СССР, обладатель Кубка СССР. Тренер СДЮШОР «Спартак»: май 2004 – август 2005.

1961. Родился Михаил Гургенович ВАРТАПЕТОВ, врач «Спартака» с декабря 2008 года.

1969. В международном товарищеском матче в Италии спартаковцы одержали крупную победу над местной «Болоньей» – 3:0. Голы на счету Виктора Папаева и Сергея Рожкова, еще один мяч итальянцы забили в свои ворота.

1970. Родился Юрий Михайлович КОВТУН, футболист «Спартака» с 1999 по 2005 год. Провёл 172 матча за «Спартак», забил 8 мячей. Трёхкратный чемпион России, обладатель Кубка России.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.08.2021 в 11:21.
Ответить с цитированием
  #1546  
Старый 06.01.2017, 02:30
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Валентин ИВАКИН

http://www.rusteam.permian.ru/players/ivakin.html

Валентин Ивакин

Ивакин Валентин Гаврилович. Вратарь. Мастер спорта. Заслуженный тренер России. Заслуженный работник физической культуры.

Родился 26 марта 1930 г. в г. Урюпинске Сталинградской (ныне - Волгоградской) обл. Умер 23 ноября 2010 г. в. г. Москве.

Выступал за команды "Пищевик" Урюпинск (1947 - 1952), Окружной дом офицеров Рига (1952), "Даугава" Рига (1953 - 1954), ЦДСА Москва (1955 - 1956), "Спартак" Москва (1957 - 1962), "Шинник" Ярославль (1963 - 1967).

Чемпион СССР 1958, 1962 гг. Обладатель Кубка СССР 1958 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч.

Начальник команды "Шинник" Ярославль (1968). Тренер в ФШМ Москва (1969 - 1978, 1980, 1983 - 1984, 1985 - 1986). Главный тренер команды "Спартак" Рязань (1979). Начальник команды ФШМ Москва (1981 - 1984). Тренер юношеской сборная РСФСР (1983). Тренер юношеской сборной СССР (1986 - 1987). Тренер в СДЮШОР "Спартак" Москва (июль 1986 - 2001).

КАК ДЕЛА?

- В воротах я с детства стоял - тощий был, длинный. В футбольных школах не обучался: прямо с улицы пришел в мужскую команду нашего урюпинского "Пищевика" (отец работал на консервном заводе). Занимался и баскетболом, плавал, играл в хоккей... Жена играла в волейбол за юношескую сборную СССР. Папа ее - знаменитый волейболист Щагин. Мы с ней уже 45 лет вместе.

- Играли по тогдашним меркам долго - до 38...

- Долго. В "Спартаке" Николай Петрович Старостин принципиально вратарей старше 31 - 32 лет не держал. В 62-м "Спартак" стал чемпионом, и нас с Исаевым проводили на заслуженный отдых. Хоть попрощались - это были первые официальные проводы ветеранов. В Лужниках, когда награждали за чемпионство, объявили: "Благодарим Исаева, Ивакина... Пусть теперь учатся". Учились в институте физкультуры. Я был первокурсником, когда пришел в институт Анатолий Акимов - он принял в то время "Шинник", - собрал группу из восьми москвичей, уже закончивших играть, и повез в Ярославль. И в 63-м мы за один год из первой лиги вышли в высшую. Ветераны! На нас ходили по 20 - 25 тысяч. Ходили на имена: Артемьев, Федосов, Исаев, Масленкин, я.... Пять лет играл за "Шинник".

- Кто вам крови больше попортил из нападающих?

- Ну, Эдик (Стрельцов. - Прим. Д.Т.) мне два забил, когда мы 3:3 сыграли на открытии сезона в 58-м в "Лужниках". Но и кроме него много было хороших нападающих - не нынешние времена. Работал вратарь в то время гораздо больше. Я начинал, когда еще играли в три защитника, и в штрафной было просторно.

- Долго играли - значит, миновали вас травмы?

- Травмы были, но несерьезные. А в футбол до сих пор играю. В Москве проводится турнир ветеранов - тех, кому за 50. Я провел из семи пять игр. Им всем по 50, а мне 72...

- "Бабочек" не пускаете?

- Все бывает. (Смеется.) Играю со своими учениками. Зенков, Комаров - мои выпускники ФШМ. 18 лет там работал, человек тридцать моих ребят попали в команды мастеров.

- За подготовку игроков для команд мастеров премиальные полагались?

- Никаких! Вот я работал с Ширко в ФШМ до 6-го класса, потом его и еще семь человек привел в "Спартак". Выплатили мне за Ширко 500 рублей. Старых, до 98 года. Копейки! Бухгалтер говорит: "Извините, так мало получается..." За остальных - вообще ничего.

- Ваши-то дети в футбол играли?

- Сын - вратарь, играл за мастеров: у меня в ФШМ, в Рязани, в "Красной Пресне", в кировском "Динамо". Закончил у Татушина в городе Ош в Средней Азии.

- С ветеранами поездили по стране?

- Поездил. С Сальниковым, Дементьевым, Стрельцовым, Хомичем... Однажды с Хомичем были в турне по Черноморскому побережью с артистами. Устраивали такие шоу на стадионах. Сначала - концерт эстрадный с конферансье Бруновым. А в конце - десятиминутная игра местных детских команд. За одну команду стоит Хомич, за другую - я. Если ничья - пенальти. Хомичу бьет Моргунов, мне - Крамаров. Хотя концертов много было, пенальти пробили всего два раза - потому что, когда доходило до ударов, все с трибун выбегали на поле и не давали бить. А вот когда Крамаров все-таки пробил, а я мяч взял, он, не останавливаясь, пробежал дальше и прыгнул мне на руки. Моргунов то же самое хотел проделать с Хомичем, но он - глыба, а Хомич - невысокий...

- Неплохо зарабатывали в таких турне?

- Ничего не зарабатывали. Ездили только за питание и гостиницу.

Дмитрий ТУМАНОВ. "Спорт-Экспресс", 09.08.2002
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 03.10.1959 КИТАЙ - СССР - 0:1 г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 – – – – –

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.08.2021 в 11:24.
Ответить с цитированием
  #1547  
Старый 06.01.2017, 02:35
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию 6 января в Истории «Спартака»

http://fratria.ru/news/2015/01/06/hi...rtak_6january/
06.01.2015, 00:01

© Фратрия.ру
Участие в турнирах:


1998 год. Товарищеский матч. «Маккаби» (Хайфа, Израиль) — «Спартак» — 1:2 (0:1). Голы: Писарев, 24 — 0:1. Писарев, 70 — 0:2.

1996 год. Международный турнир по мини-футболу X RATSHERRN-CUP. 5x5.
1 тур. «Санкт-Паули» (Гамбург, Германия) — «Спартак» — 7:3. Голы: Мамедов — 3.
2 тур. «Гамбург-93» (Гамбург, Германия) — «Спартак» — 1:5. Голы: Тихонов — 3, Мамедов, Аленичев.

1994 год. Международный турнир по мини-футболу GOLDT-CUP. 5x5.
1 тур. «Фрайбург» (Фрайбург, ФРГ) — «Спартак» — 0:4. Голы: Писарев, Мамедов, Бесчастных, Цымбаларь.
2 тур. «Ольденбург» (Ольденбург, ФРГ) — «Спартак» — 0:4. Голы: Писарев — 2, Карпин, Никифоров.
3 тур. «Гамбургер СВ» (Гамбург, ФРГ) — «Спартак» — 1:1. Гол: Писарев.
Полуфинал. «Боруссия» (Мёнхенгладбах, ФРГ) — «Спартак» — 1:5. Голы: Ледяхов — 2, Цымбаларь, Бесчастных, Никифоров.
Финал. «Гамбургер СВ» (Гамбург, ФРГ) — «Спартак» — 1:3. Голы: Никифоров — 2, Ледяхов.

1992 год. Товарищеский матч. «Крайлсхайм» (Крайлсхайм, ФРГ) — «Спартак» — 0:6 (0:1). Голы: Рахимов — 3, Татаркин, Хлестов, Карпин.

1991 год. Международный турнир по мини-футболу IX RTL-plus CUP. 5x5.
1 тур. «Саарбрюккен» (Саарбрюккен, ФРГ) — «Спартак» — 2:5. Голы: Мостовой — 3, Шалимов — 2.
2 тур. «Штутгарт» (Штутгарт, ФРГ) — «Спартак» — 2:5. Голы: Перепаденко — 2, Шалимов, Шмаров, Карпин.
Полуфинал. «Кёльн» (Кёльн, ФРГ) — «Спартак» — 1:3. Голы: Мостовой, Шмаров, Шалимов.
Финал. «Штутгарт» (Штутгарт, ФРГ) — «Спартак» — 5:3. Голы: Шмаров — 2, Мостовой.

1989 год. Международный турнир по мини-футболу IV Folag-Cup.
1 тур. «Спартак» — «Вележ» (Мостар, Югославия) — 7:4. Голы: Мостовой — 3, Черенков — 2, Шалимов, Родионов.
2 тур. «Лозанна-Спортс» (Лозанна, Швейцария) — «Спартак» — 3:7. Голы: Родионов — 2, Черенков — 2, Шмаров — 2, Шикунов.

1969 год. Товарищеский матч. «Торино» (Турин, Италия) — «Спартак» — 0:1 (0:0). Гол: Осянин, 70 — 0:1.

Источник: fratria.ru
Ответить с цитированием
  #1548  
Старый 06.01.2017, 02:37
Аватар для Fratria.Ru
Fratria.Ru Fratria.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.01.2016
Сообщений: 458
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Fratria.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Юрию Ковтуну — 47!

http://fratria.ru/news/2017/01/05/yuriyu_kovtunu__47/
05.01.2017, 12:04

Сегодня исполняется 47 лет знаменитому защитнику "Спартака" Юрию Ковтуну. За красно-белых он выступал с 1999 по 2005 год, провел 172 матча и забил 8 голов. Трижды становился чемпионом России и один раз выигрывал Кубок России.

Поздравляем Юрия Михайловича с днем рождения! Желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов в тренерской карьере!

Источник: fratria.ru
Ответить с цитированием
  #1549  
Старый 06.01.2017, 02:51
Аватар для Алексей Дубровин
Алексей Дубровин Алексей Дубровин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 12.07.2016
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Алексей Дубровин на пути к лучшему
По умолчанию История в фотографиях. Александр Мостовой

https://www.championat.com/football/...mostovogo.html

Новый герой рубрики «История в фотографиях» – блестящий в прошлом футболист, двукратный чемпион СССР и капитан «Сельты» Александр Мостовой.
29 мая 2015, пятница. 14:00. Футбол

Девятый выпуск нашей фоторубрики посвящён Александру Мостовому – одному из самых талантливых российских футболистов своего поколения. В составе «Спартака» полузащитник стал двукратным чемпионом СССР, успев поработать сразу с двумя выдающимися тренерами-спартаковцами – Константином Ивановичем Бесковым и Олегом Ивановичем Романцевым. После четырёхлетнего пребывания в «Спартаке» Мостовой защищал цвета многих зарубежных команд – «Бенфики», «Кана», «Страсбура». Но центральное место в карьере Александра, безусловно, занимает испанская «Сельта». С этим довольно скромным клубом он добился многого: например, в 2003 году Мостовой вывел клуб из Виго в Лигу чемпионов. Более того, он стал капитаном «Сельты». При нём эта команда временами на равных играла с грандами испанского футбола и порой побеждала их – с помощью голов и голевых передач Мостового и его партнёра Валерия Карпина. А называли Александра в Испании не иначе как Царь. Много ли российских игроков удостаивалось такой чести? Фотоистория Мостового – перед вами.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Взрослая футбольная карьера для меня началась с команды «Красная Пресня». Главным тренером там был Олег Романцев, а начальником команды – Валерий Жиляев. С обоими я позже встретился в «Спартаке». Жиляев, по сути, был моим опекуном. На этом снимке я с ним и с партнёром по «Красной Пресне» и «Спартаку» Дмитрием Градиленко. Помню, что Диме часто доставалось от Олега Ивановича. Он был защитником и с мячом обращался хуже меня. Романцев всё время «пихал» ему: «Дима, ну как можно, находясь в пяти метрах от своего партнёра, дать неточный пас?». А Жиляев проникся ко мне особой теплотой. Возможно, из-за того что я родился не в Москве. Тогда эта разница чувствовалась особенно.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Германия. Позирую какому-то немецкому фотографу в гостинице, где «Спартак» жил во время традиционного зимнего турнира по мини-футболу.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Сезон-1989. Олег Иванович Романцев благодарит меня за игру. Считаю, что как игрок я состоялся именно благодаря ему. Он разглядел во мне потенциал и дал шанс. Мне Олег Иванович запомнился человеком, который уважал игроков.
Фото: РИА Новости

Стадион «Лужники». «Спартак» после «золотого» матча с «Динамо» (Киев). Мы выиграли тот матч со счётом 2:1, а решающий мяч забил со штрафного Валерий Шмаров. На фото слева-направо: начальник команды Валерий Жиляев, Черчесов, Поздняков, главный тренер Олег Романцев, Базулев, доктор Юрий Васильков, Родионов, Пасулько, тренер Виктор Зернов, массажист Геннадий Беленький, Андрей Иванов, Суслопаров, Кульков (верхний ряд), администратор команды Александр Хаджи, Евгений Кузнецов, Черенков, Морозов, Шмаров, я , Шалимов, Прудников (нижний ряд).
Фото: Из личного архива Александра Мостового

С Валерием Карпиным (слева) и балагуром Игорем Шалимовым (справа). Оба они, что любопытно, родились в один день – 2 февраля 1969 года. Многие называли в шутку Шалимова клоуном. Он был смешным чисто внешне. Худющий, с длинными кучерявыми волосами. Без Игоря не обходилась ни одна весёлая история – на базе или в автобусе. Все знали: где он, там всегда смех. Шалимов был моим самым близким другом спартаковских времён. Хотя из-за моего решения ехать на чемпионат мира в США мы с ним сильно поругались, и на некоторый период жизнь разъединила нас. А сейчас мы снова общаемся и поддерживаем приятельские отношения.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Первый вызов в сборную состоялся в 1990 году. За время карьеры успел поиграть за три наши команды – СССР, СНГ, России. Всего в национальной команде отыграл 14 лет. Но если в клубной карьере я раскрыл себя меньше чем на 80 процентов, то в сборной – максимум процентов на 50.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Тренировка сборной СССР. На фото с партнёрами-ровесниками – Андреем Чернышовым, Игорем Шалимовым и Василием Кульковым.
Фото: РИА Новости

Москва. Стадион «Лужники». Первый матч 1/4 финала Кубка европейских чемпионов между «Спартаком» и «Реалом». В тот вечер мы сыграли вничью – 0:0, а в ответной игре на «Сантьяго Бернабеу» одержали победу со счётом 3:1 и вышли в полуфинал главного европейского турнира. Это была незабываемая победа.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Португалия. В ресторане с Сергеем Юраном и Пауло Барбозой, который в будущем стал известным футбольным агентом. Тогда он работал в «Бенфике» переводчиком, и именно он стал инициатором того, чтобы меня пригласили в португальский клуб. А Юран к тому моменту уже год играл за лиссабонскую команду и был на хорошем счету. С «Бенфикой» я подписал контракт на четыре с половиной сезона. Однако так вышло, что в первые полгода остался без футбола. Подписать контракт со мной успели, а заявить — нет. Карьера в Португалии не особо сложилась.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Сезон-1995. Второй год в составе французского «Страсбура». В этом клубе я мигом завоевал почёт болельщиков. Тот почёт, которого не мог добиться в «Бенфике», даже грызя землю. Хотя, казалось бы, что в Португалии куда более благодатная почва для техничных игроков вроде меня. Но судьба порой выписывает совершенно непредсказуемые повороты.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Испания. У своего дома с папой, мамой и первенцем Александром. Саша родился как раз в год моего переезда в Испанию и перехода в «Сельту».
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Фото: Из личного архива Александра Мостового

Фото: Из личного архива Александра Мостового

Вырезки из испанских газет, в которых меня называют Царём и советским Круифом. Кстати, испанские журналисты, рассказывая о «Сельте» времён Мостового, иногда использовали почти научные термины – такие как «русскозависимость» и «мостоцентризм».

Фото: Из личного архива Александра Мостового

Виго. Стадион «Балаидос». 1/8 финала Кубка УЕФА против «Ливерпуля». Словесная пикировка с Джейми Каррагером. Первый матч в Испании завершился победой «Сельты» со счётом 3:1, причём тогда я и Карпин забили по голу. В ответной встрече на «Энфилде» мы выиграли со счётом 1:0, что позволило нам выйти по сумме двух матчей в четвертьфинал турнира.

Фото: Из личного архива Александра Мостового

Подмосковная база «Бор». Готовимся к одной из решающих игр отборочного цикла к чемпионату Европы-2000 — со сборной Исландии. Ту игру мы выиграли со счётом 1:0, а единственный мяч забил Валерий Карпин. На фото слева направо: Ширко, Бесчастных, Карпин, Яновский, Варламов, Онопко, Хохлов, Титов, Пагаев (верхний ряд), Аленичев, Смертин, Юран, тренер Михаил Гершкович, главный тренер Олег Романцев, тренер Сергей Павлов, доктор Юрий Васильков, Чугайнов, Цымбаларь, я (средний ряд), Овчинников, Дроздов, Булатов, Семак, Черчесов, Хлестов, Тихонов, Панов, Филимонов (нижний ряд).

Фото: Reuters

Со спартаковцем Владимиром Бесчастных радуемся победе сборной России. Он, как и я, много времени провёл в Испании, где выступал за «Расинг» из Сантандера.

Фото: Из личного архива Александра Мостового

Рядом со скульптором и макетом памятника, который мне собирались воздвигнуть в «Сельте» в знак благодарности за показанную игру и преданность клубу. Но в итоге его так и не поставили в Виго. Российские болельщики думают перевезти памятник в Россию, чтобы установить его в одном из городов.

Фото: Из личного архива Александра Мостового

Матч с «Барселоной». Выясняем отношения с Франком де Буром. Игры с грандами на протяжении всей карьеры стояли для меня особняком. Моя большая ошибка состоит в том, что я пересидел в «Сельте». Хотя долгое время меня в команде всё устраивало.

Фото: РИА Новости

Стадион «Локомотив». Отборочный матч к чемпионату Европы 2004 года. Сборная России встречалась с командой Швейцарии. В тот день мы выиграли у соперников cо счётом 4:1, а Дмитрий Булыкин оформил хет-трик. На фото слева-направо: Виктор Онопко, Андрей Соломатин, Дмитрий Булыкин, Сергей Овчинников, Сергей Игнашевич, я (верхний ряд), Владислав Радимов, Александр Кержаков, Ролан Гусев, Андрей Каряка, Алексей Смертин (нижний ряд).

Фото: Из личного архива Александра Мостового

В Виго с родителями. У отца я перенял спортивную и человеческую настойчивость. Понял, что никогда нельзя говорить: не могу.
Фото: Из личного архива Александра Мостового

Виго. С сыном Сашей и дочерью Эммой.
Фото: Reuters

Виго. Радуюсь с партнёром по команде забитому мячу в ворота «Барселоны». Тогда «Сельта» на своём поле выиграла со счётом 1:0, а я отдал голевую передачу. Единственный гол в матче за пару минут до перерыва забил наш бразилец Эду. На фото из игроков соперника — Тиагу Мотта и Карлес Пуйоль.

Фото: Reuters

Чемпионат Европы в Португалии. Матч против сборной Иcпании. Этой матч мы проиграли со счётом 1:0, а меня после той встречи отчислили из состава сборной. Во втором туре наша сборная играла с хозяевами турнира – португальцами, но уже без меня. Матч против испанцев стал для меня последним в футболке сборной России.

Фото: Reuters

Португалия. Загораю на пляже. Через день я уже покину расположение сборной России из-за конфликта с главным тренером команды Георгием Ярцевым. Тогда больше всего резанули его слова: «Мостовой не футболист». Это же надо было такое придумать! В итоге в 35 лет завершил карьеру. Никак не мог подумать, что всё завершится так буднично.

Фото: Из личного архива Александра Мостового

Вместе с журналистом Денисом Целых в 2009 году я выпустил книгу. В ней я постарался откровенно и подробно рассказать о самых ярких периодах моей карьеры.
Источник: «Чемпионат»

Последний раз редактировалось Алексей Дубровин; 06.01.2017 в 02:59.
Ответить с цитированием
  #1550  
Старый 06.01.2017, 04:52
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Футбольный клуб "Спартак" (Москва)

https://lenta.ru/lib/14165205/
Российский футбольный клуб

Столичный футбольный клуб, основанный в 1922 году. Команда 12 раз побеждала в чемпионатах СССР, 9 раз – в чемпионатах России, 10 раз становилась обладателем Кубка СССР, 3 раза – Кубка России. На международной арене "Спартак" выходил в полуфиналы трех европейских кубковых турниров (Кубок европейских чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок обладателей Кубков). У "Спартака" самое большое количество болельщиков в стране.

Футбольный клуб "Спартак" (Москва) был основан 1 января 1922 года под названием "Московский клуб спорта" Краснопресненского района. До 1935 года носил имена "Красная Пресня", "Пищевики", "Дукат" и "Промкооперация" [55], [56].

Автором названия "Спартак" является основатель одноименного спортивного общества Николай Старостин. Существует версия, проверить достоверность которой сейчас не представляется возможным, что в 1935 году при обсуждении названия нового общества Старостин обратил внимание на лежавшую на столе книгу Рафаэлло Джованьоли "Спартак". Имя гладиатора, возглавившего восстание рабов в Римской империи, стало названием клуба [56].

Первым крупным успехом "Спартака" стала победа в осеннем чемпионате СССР 1936 года (в то время за один календарный год проводилось два первенства). В 1938 году команде удался "золотой дубль" – победа в чемпионате и Кубке страны. До распада СССР "Спартак" в общей сложности выиграл 12 национальных чемпионатов и 10 Кубков [54], [55], [52].

В советский период футболисты "Спартака" четырежды признавались лучшими игроками года: Евгений Ловчев (1972), Ринат Дасаев (1982) и Федор Черенков (1983, 1989). Семь раз игроки команды становились лучшими бомбардирами чемпионатов СССР: Анатолий Ильин (1958), Юрий Севидов (1962), Николай Осянин (1969), Георгий Ярцев (1978), Юрий Гаврилов (1983), Сергей Родионов (1989) и Валерий Шмаров (1990) [54], [52].

После распада СССР "Спартак" девять раз становился чемпионом России и трижды завоевывал Кубок страны. Успехи команды в этот период связаны с именем главного тренера Олега Романцева (в прошлом – известный футболист). Последним трофеем является национальный Кубок 2003 года. Вскоре после этого Романцев покинул команду из-за конфликта с президентом клуба Андреем Червиченко [56], [52].

Главные достижения "Спартака" на международной арене также датируются последним десятилетием ХХ века, когда командой руководил Романцев. В сезоне-1990/91 команда вышла в полуфинал Кубка европейских чемпионов (сейчас – Лига чемпионов), в сезоне-1992/93 – в полуфинал Кубка обладателей Кубков (в настоящее время упразднен), в сезоне-1997/98 – в полуфинал Кубка УЕФА [55], [56].

В 1990-е годы футболисты "Спартака" регулярно признавались лучшими игроками чемпионата России. Последним эту индивидуальную награду получил Егор Титов (2000 год) [57].

Начиная с лета 2003 года с командой работали Андрей Чернышов, Невио Скала и Александр Старков, который привел "Спартак" к серебряным медалям чемпионата-2005. Тем не менее, весной 2006 года после конфликта с капитаном команды Дмитрием Аленичевым Старков подал в отставку. Его место занял Владимир Федотов, ранее выполнявший функции исполняющего обязанности главного тренера [55], [56].

В 2006 году в чемпионате России "Спартак" уступил золотую медаль первенства ЦСКА: в концовке спартаковцы отпустили соперника в отрыв и в итоге заняли второе место [49], [54], [51], [50].

В Лиге чемпионов - 2006/07 "Спартак" под руководством Федотова вышел в групповой этап, однако значительных успехов в целом не добился. В первых четырех матчах спартаковцы потерпели три поражения [53], но в последнем туре обыграли на выезде португальский "Спортинг" (3:1) и заняли третье место, что позволило им сыграть в 1/16 Кубка УЕФА в феврале 2007 года [47].

На этой стадии второго по значимости европейского кубкового турнира "Спартак" потерпел поражение от испанской "Сельты", сыграв вничью (1:1) дома [46] и уступив (1:2) на выезде [45]. 3 марта команда проиграла ЦСКА матч за Суперкубок России (2:4) [44], а 9 мая вылетела из Кубка страны, потерпев поражение от "Локомотива" на стадии полуфинала [43].

19 июня 2007 года Владимир Федотов был уволен с поста главного тренера "Спартака" [40] после серии неудачных матчей в чемпионате России, последним из которых стало поражение от ФК "Москва" (17 июня, 0:2) [42]. Новым наставником был назначен бывший вратарь команды Станислав Черчесов, с мая 2006 года занимавший в "Спартаке" должность спортивного директора [40].

Генеральный директор Спартака Сергей Шавло прокомментировал ситуацию с заменой тренера, назвав кадровые перестановки в клубе, вынужденным шагом [41]. Первый матч под руководством Черчесова "Спартак" провел 22 июня. Московский клуб обыграл подмосковный "Сатурн" со счетом 2:0 [39].

В конце июня 2007 года "Спартак" попал в отборочной раунд [38] Лиги чемпионов сезона-2007/08. В третьем квалификационном раунде команде Станислава Черчесова предстояло встречаться [36] с шотландским "Селтиком". По итогам двух матчей "Спартак" вышел в розыгрыш Кубка УЕФА [35], [34].

В первом матче первого раунда розыгрыша Кубка УЕФА "Спартак" встречался со шведским "Хекеном" и одержал победу со счетом 5:0. В ответном матче столичный клуб выиграл у шведской команды со счетом 3:1 [33]. В 1/8 финала Кубка УЕФА "Спартак" не попал [31].

В 1/8 финала Кубка России московский клуб [37] пробиться не смог. В чемпионате российской Премьер-лиги в 2007 году "Спартак" занял второе место [32].

12 июля 2008 года "Спартак" под руководством Черчесова потерпел поражение от ЦСКА со счетом 1:5. 13 июля Черчесов перевел капитана команды Егора Титова в дублирующий состав "Спартака". Также в молодежную команду были отправлены вице-капитаны Максим Калиниченко и Моцарт [30].

Болельщики команды, которых в стране больше, чем у остальных клубов, начали серию акций протеста с требованиями уволить руководство клуба. Представители одного из самых крупных фанатских движений "Спартака" "Фратрия" на своем сайте опубликовали заявление, в котором назвали ситуацию в команде "глубочайшим кризисом" [48], [29].

19 июля на десятой минуте мачта "Спартака" с "Локомотивом" фанаты красно-белых начали покидать Северную трибуну стадиона "Локомотив", на которой размещаются болельщики гостевой команды. Эта акция была организована в знак протеста по отношению к руководству клуба во главе с Леонидом Федуном [27], .

29 июля наставник московского клуба уволил Титова и Калиниченко [24]. Уход капитана и многолетнего лидера "Спартака" Титова еще больше обострил конфликт между руководством и болельщиками клуба [26]. Калиниченко и Титов обратились к поклонникам команды и поблагодарили их за поддержку [25]. 6 августа Калиниченко подписал контракт с украинским "Днепром" [23]. 11 августа Титов заключил соглашение с подмосковными "Химками" [20].

7 августа генеральный директор столичного клуба Сергей Шавло подал заявление об увольнении из структуры "Спратака" по собственному желанию. Одной из главной причин отставки стал конфликт между болельщиками и акционерами клуба [22]. Преемником Шавло стал бывший футболист клуба Валерий Карпин [21].

В 2008 году "Спартак" не смог попасть в Лигу чемпионов. В третьем отборочном раунде московский клуб потерпел два поражения от киевского "Динамо" со счетом 1:4 в обоих матчах [19].

14 августа 2008 года, после первого поражения от киевлян в Москве от работы был отстранен главный тренер "Спартака" Станислав Черчесов. 15 августа Черчесов был уволен со своего поста [17]. Исполняющим обязанности главного тренера был назначен Игорь Ледяхов [18].

12 сентября датский специалист Микаэль Лаудруп стал главным тренером московского "Спартака". Контракт, подписанный датчанином, рассчитан на полтора года [16].

18 сентября "Спартак" провел свой первый матч под руководством нового главного тренера. Соперником красно-белых стал чешский клуб "Баник". Игра в рамках первого раунда Кубка УЕФА завершилась со счетом 1:0 в пользу московской команды [15].

В апреле 2009 года Лаудрупа на посту главного тренера сменил Карпин [14], [13]. Под его руководством "Спартак" стал серебряным призером в чемпионате России 2009 года и дошел до четверть-финала Кубка России [58]. В 2010 году "Спартак" занял лишь четвертое место российского первенства и выбыл после 1/8 финала Кубка России [58], [59]. В 2011 году "Спартак" дошел до четвертьфинала Лиги Европы, где проиграл португальскому "Порту" со счетом 5:1 [12]. Вскоре после этого пресса распространила информацию о том, что Карпин покинул пост главного тренера клуба, оставшись его генеральным директором [11]. Однако в конце мая 2011 года Федун заявил, что команда встала на защиту тренера и тот свой пост сохранил [9].

В 2011 году в Кубке России "Спартак" дошел до полуфинала, где уступил ЦСКА по итогам серии пенальти [10]. В августе 2011 года команда не смогла выйти из отборочного раунда Лиги Европы, проиграв польской "Легии" (Legia Warszawa) [7], [8].

В начале мая 2012 года стало известно о решении Карпина покинуть пост главного тренера "Спартака" по окончании сезона [6]. Тем не менее еще под его руководством в том же месяце команда заняла второе место в чемпионате России и, соответственно, получила право на участие в Лиге чемпионов [4]. Преемником Карпина стал испанский наставник Унаи Эмери (Unai Emery) [5], который в июне 2012 года подписал контракт на два года и приступил к тренировкам команды [3]. Однако уже в ноябре того же года Эмери, после того, как клуб потерпел поражение от столичного клуба "Динамо" (1:5), был отправлен в отставку. Отмечалось, что для спартаковцев разгром от "Динамо" стал шестым поражением в чемпионате России и вторым - "с разгромным счетом" [1]. В тот же день Карпин стал исполняющим обязанности главного тренера "Спартака" [2].
Использованные материалы

[1] Дзюба: пусть говорит наш тренеришка. — Чемпионат.com, 25.11.2012

[2] Карпин будет тренировать "Спартак" до конца года. — Sports.ru, 25.11.2012

[3] Эмери поставил подпись под контрактом со "Спартаком". — Спорт-Экспресс, 10.06.2012

[4] Петр Кузнецов. "Спартак" проводил тренера серебром. — Коммерсантъ, 14.05.2012. — № 84/П (4869)

[5] Унаи Эмери возглавит московский "Спартак" со следующего сезона - Федун. — РИА Новости, 13.05.2012

[6] Решение Карпина: он покидает пост главного тренера "Спартака". — Советский спорт, 03.05.2012

[7] С. Пряхин. Сказка про красно-белого бычка. Провалив в защите и ответный матч, "Спартак" вылетел из Лиги Европы. — Советский спорт, 26.08.2011

[8] Поражение ФК "Спартак" в матче ЛЕ было провалом, считает Кечинов. — РИА Новости, 26.08.2011

[9] Александр Кочетков. "Спартак" уже не ищет нового тренера. — Новые известия, 23.05.2011

[10] Акинфеев вывел ЦСКА в финал Кубка России. — Росбалт-Москва, 11.05.2011

[11] Вячеслав Короткин. Карпин покинул пост главного тренера "Спартака". — Спорт-экспресс, 18.04.2011

[12] "Порту" разгромил "Спартак" в Лиге Европы. — Советский спорт, 08.04.2011

[13] Карпин станет главным. — Газета.Ru, 30.11.2009

[14] Ярослав Коробатов. Впервые в культовом дерби команды сойдутся под руководством Зико и Карпина. — Комсомольская правда, 24.07.2009

[15] "Спартак" одержал победу в Остраве. — Чемпионат.Ру, 18.09.2008

[16] Луадруп - главный тренер "Спартака". — Официальный сайт ФК Спартак (Москва), 12.09.2008

[17] Александр Просветов. Пять отставок за пять лет. — Спорт-Экспресс, 16.08.2008

[18] Игорь Ледяхов назначен исполняющим обязанности главного тренера "Спартака". — Радио Спорт, 15.08.2008

[19] Александр Просветов. Карпин ставит вопрос об отставке Черчесова. — Спорт-Экспресс, 14.08.2008

[20] "Химки" подписали контракт с Егором Титовым. — Официальный сайт ФК Химки, 11.08.2008

[21] Петр Кузнецов. Сергея Шавло выжгли из "Спартака". — Коммерсантъ, 09.08.2008. — №140(3957)

[22] Шавло покидает пост генерального директора. — Официальный сайт ФК Спартак (Москва), 07.08.2008

[23] Белик и Калиниченко перешли в "Днепр"! — Спорт Обоз, 06.08.2008

[24] Александр Просветов. Символ на трансфере. — Спорт-Экспресс, 31.07.2008

[25] Титов и Калиниченко поблагодарили болельщиков "Спартака". — Спорт-Экспресс, 31.07.2008

[26] Андрей Сухотин. Уход последних из красно-белых могикан. — Чемпионат.Ру, 30.07.2008

[27] Нападающий московского "Спартака" Никита Баженов поблагодарил болельщиков, оставшихся до конца столичного дерби против "Локомотива". — Российская газета, 21.07.2008

[28] Петр Кузнецов. Похода на Тарасовку не будет. Будет диалог. — Спорт-Экспресс, 21.07.2008

[29] Протест! — Fratria.ru, 15.07.2008

[30] Вячеслав Короткин, Александр Кружков, Игорь Рабинер. Титов, Калиниченко и Моцарт отправлены в дубль. — Спорт-Экспресс, 14.07.2008

[31] Евгений Дзичковский. Миссия выполнима. — Спорт-Экспресс, 12.03.2008

[32] Алексей Матвеев. Титов Стал индейским вождем. — Спорт-Экспресс, 04.12.2007

[33] Алексей Матвеев. Зеленый газон, красный... Да какая разница? — Спорт-Экспресс, 05.10.2007

[34] Олег Веретенников. Класс наших выше. — Спорт-Экспресс, 20.09.2007

[35] Евгений Дзичковский. Каждый фунт на счету. — Спорт-Экспресс, 30.08.2007

[36] Алексей Матвеев. Лига чемпионов или дерби с ЦСКА? — Спорт-Экспресс, 06.08.2007

[37] Евгений Дзичковский. "Локо" владел кубком ровно один месяц. — Спорт-Экспресс, 28.06.2007

[38] Александр Бобров. Еврокубки: сезон-2007/08. — Спорт-Экспресс, 26.06.2007

[39] Алексей Матвеев. Для дебюта Черчесов выбрал схему Романцева. — Спорт-Экспресс, 23.06.2007

[40] Федотов отправлен в отставку. — Спорт-Экспресс, 19.06.2007

[41] Сергей Шавло: "Смена тренера – вынужденный шаг". — Спорт-Экспресс, 19.06.2007

[42] Алексей Матвеев. С Восточной улицы. — Спорт-Экспресс, 18.06.2007

[43] Александр Просветов. Интрига была убита на 67-й минуте. — Спорт-Экспресс, 10.05.2007

[44] Игорь Рабинер. Шесть лет из восьми ЦСКА у "Спартака" уже отыграл. — Спорт-Экспресс, 05.03.2007

[45] Celta survive late scare. — UEFA Champions League (www.uefa.com), 22.02.2007

[46] Kalynychenko strike reins in Celta. — UEFA Champions League (www.uefa.com), 15.02.2007

[47] Graham Hunterfrom. Spartak snatch UEFA Cup prize. — UEFA Champions League (www.uefa.com), 05.12.2006

[48] Рейтинг популярности российских футбольных клубов. — ВЦИОМ, 28.11.2006

[49] Алексей Матвеев. Титов - в "Клубе 100", "Спартак" - в Лиге чемпионов. — Спорт-Экспресс, 20.11.2006

[50] Алексей Матвеев. "Спартаку" повезло. Это признал и Федотов. — Спорт-экспресс, 06.11.2006

[51] Евгений Дзичковский. А вот 12-й игрок и впрямь был хорош. — Спорт-экспресс, 01.11.2006

[52] Славная спартаковская история. — Сайт стадиона ФК Спартак, 09.10.2006

[53] John Atkinfrom. Second-half flurry fires Bayern. — UEFA Champions League (www.uefa.com), 12.09.2006

[54] История ФК "Спартак". — Официальный сайт ФК Спартак (Москва)

[55] Достижения ФК "Спартак". — Официальный сайт ФК Спартак (Москва)

[56] Футбольный клуб "Спартак" Москва. — Сайт фанатов ФК Спартак RedWhite.ru

[57] Егор Титов. — egortitov.ru

[58] История. — Официальный сайт ФК Спартак (Москва)

[59] Чемпионат России по футболу 2010. — Football4Fun
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS