Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 28.01.2017, 09:26
Аватар для Павел Астахов
Павел Астахов Павел Астахов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 28.01.2017
Сообщений: 3
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Павел Астахов на пути к лучшему
По умолчанию Кто из Кронштадта: Росархив опубликует запрещённые в СССР документы о революции

https://russian.rt.com/russia/articl...nti-revoluciya
27 января 2017, 18:28

Власти СССР скрывали тот факт, что Кронштадтский совет, ставший органом управления «сердца революции» и примером для всей страны, сформировали оппоненты основателей Союза. Федеральное архивное агентство в честь столетия революции 1917 года впервые опубликует документы об этом органе, его протоколы и решения. Об этом RT сообщил глава агентства Андрей Артизов. Работавшие над документами учёные рассказали, что идея создания новых органов власти была в полной мере реализована в Кронштадтском совете, который впоследствии оказал непосредственное влияние на последующие события и историю России.


РИА Новости

Федеральное архивное агентство (Росархив) весной и осенью 2017 года впервые опубликует ранее неизвестные документы о событиях 1917 года. Всего — 300 «секретных» протоколов: два тома в среднем по 500 страниц. Об этом RT, в распоряжении которого также есть аннотации к томам, рассказал глава Росархива Андрей Артизов.

Кронштадтский совет был образован в марте 1917 года после Февральской революции. Его первый созыв состоял из более чем 200 депутатов. За короткое время Кронштадтский совет стал образцом органа власти для всей России и зарубежья. Он посылал в другие регионы России своих агитаторов, в Кронштадт стали съезжаться многочисленные делегации для изучения опыта совета для создания похожих органов в других странах и регионах России. Ключевым событием, которое привело к его образованию, стала расправа над многими офицерами Балтийского флота в марте 1917 года.

«Многие полагают, что Февральская революция прошла относительно бескровно, но это не так, — говорит Артизов. — Вследствие Февраля 1917 года в Кронштадте было убито несколько сотен офицеров, вплоть до адмиралов. Это было связано с тем, что до этого они вели себя достаточно жёстко и иногда выступали как тираны по отношению к собственным судовым командам. После их убийства началось полное разложение и деградация армии, но Временное правительство это не останавливало. И документы об этом также будут впервые опубликованы. Кронштадт — это «сердце» революции, и на моряков Балтийского флота опирались большевики, когда шли к власти».

«Мы хотим расставить всё на свои места»

В Российском государственном архиве военно-морского флота (РГАВМФ; ему Росархив поручил работу над документами) рассказали RT, что ранее публикация этих бумаг была запрещена в СССР. Советские власти скрывали факт того, что Кронштадтский совет образовали политические оппоненты большевиков — в Союзе считали этот факт «нежелательным» для обнародования.

«В первом созыве совета были и анархисты, и эсеры, и максималисты, и меньшевики, и беспартийные — но большевиков там было семь из более чем 200 членов, — говорит начальник отдела научных публикаций Людмила Спиридонова. — Кроме того, идея советов как органа власти принадлежала не большевикам. Это изначально демократический орган власти, который в полной мере был реализован именно в Кронштадте».

После этого, добавляет Спиридонова, он стал образцом для создания советов в других регионах страны и за рубежом.

«Это привело к тому, что со всей России в него стали приезжать делегации, а также из-за рубежа, для изучения опыта работы Кронштадтского совета и создания подобных органов власти в других регионах и странах. Например, с огромным энтузиазмом там была встречена «бабушка русской революции» Екатерина Брешко-Брешковская (политик, революционный деятель России, одна из создателей партии эсеров. — RT)», — пояснила начальник отдела научных публикаций.

Спиридонова добавила, что увеличение числа большевиков в Кронштадтском совете началось только после июля 1917 года: «В Советском Союзе идея советов присваивалась именно большевикам. Большевики на самом деле просто воспользовались этой идеей и позже переформатировали советы в органы власти пролетариата. Публикацией этих документов мы хотим расставить всё на свои места».

Профессор СПбГУ и научный руководитель работ Анатолий Смолин рассказал RT, что публикация также демонстрирует, насколько эффективно в Совете «бывшие студенты, рабочие и солдаты» смогли реализовать концепцию Ленина о том, что «каждая кухарка должна научиться управлять государством».

«Так, там был установлен 8-часовой рабочий день, велась борьба с пьянством, проституцией. Это то, где фракции по-настоящему взаимодействовали, а не противостояли друг другу, как это было, например, в Петрограде. Это был настоящий «форпост» революции», — пояснил Смолин.

На Черноморский флот из Кронштадта были отправлены всего пять агитаторов, а с Черноморского флота за опытом агитации прислали 200 человек, продолжила начальник отдела научных публикаций архива Людмила Спиридонова:

«То есть пять кронштадтцев агитировали в разы лучше, чем 200 человек с Черноморского флота. Настолько был высок уровень их подготовки».

Она отметила, что работа будет издана в двух томах, каждый из которых будет посвящён отдельному периоду деятельности Кронштадтского совета: с марта по июль и с августа по октябрь 1917 года.

Сердце революции

В ночь с 28 февраля на 1 марта в городе началось вооружённое восстание, которое стало отправной точкой на пути к созданию Кронштадтского совета. В первую очередь восставшие расправились с наиболее ненавистными офицерами. Из материалов, которые получил RT от РГАВМФ, следует, что были убиты главный командир Кронштадтского порта и военный губернатор Кронштадта адмирал Роберт Вирен, начальник штаба порта контр-адмирал Александр Бутаков, командир 1-го Балтийского флотского экипажа генерал-майор Николай Стронский и другие. Всего задокументированы убийства нескольких десятков офицеров (после 16 марта Комитет солдатских депутатов Кронштадта сообщал, что под следствием находятся 250 человек командующего состава).

Утром 1 марта на Якорной площади был создан Временный Кронштадтский комитет народного движения — восставшие осознавали необходимость создания органа власти, который бы руководил их действиями. В его состав вошли солдаты, матросы и рабочие. Председателем Комитета движения стал эсер, известный как «студент Ханох».

С самого начала своей работы комитет осуждал беспорядочную стрельбу на улицах, мародёрство и незаконные обыски и признал их «недопустимыми, позорящими всё народное движение». После этого все обыски могли проводить только спецпатрули с наличием соответствующих разрешений.

На следующий день, 2 марта, образовался руководящий орган комитета — Совет десяти. Чуть позже, 5 марта, в Кронштадте был образован Совет рабочих депутатов (его председателем стал беспартийный студент Технологического института Анатолий Ламанов), а следом, 6 марта, комитет движения постановил образовать Совет военных депутатов армии и флота. Позже два Совета решили объединить в Исполком совета военных и рабочих депутатов, а 10 марта был создан Кронштадтский совет рабочих и солдатских депутатов.

С самого начала работы этого совета в его решениях стала проявляться особая самостоятельность и выход его деятельности за местные рамки, отмечается в материалах, предоставленных RT Госархивом военно-морского флота. Так, 7 марта 1917 года Кронштадтский совет отказал в тексте воинской присяги, утверждённой временным правительством. 5 апреля в Кронштадт прибыл генерал Лавр Корнилов, несмотря на потенциальную угрозу жизни и здоровью в свете произошедших убийств офицеров. Он выступил с речью на митинге на Якорной площади, убеждая собравшихся присягнуть Временному правительству, но собравшиеся отказались это сделать.

Кронштадтский совет выступал за отмену тайной дипломатии в международных отношениях и обнародование секретных договоров, а также принял резолюцию о прекращении Первой мировой войны, принял резолюцию о передаче земли крестьянам и об отделении религии от государства.

Колкости свободы

Совет, помимо учреждения 8-часового рабочего дня, повысил зарплату рабочим, занимался организацией производства, противодействием спекуляциям, мародёрству и проституции.

После Февральской революции в Кронштадт устремились множество представительниц «древнейшей профессии», что вызвало массовое распространение венерических заболеваний. После решений совета об их выселении они стали браться на поручение матросами и солдатами, что осложнило исполнение решения совета. При этом в театре и кино Кронштадта массово распространялись порнографические кино- и театральные постановки, с чем новому органу власти пришлось бороться.

Аналогично ситуация обстояла и с пьянством. Если матросы или солдаты показывались пьяными в общественных местах, их штрафовали, или задерживали и предлагали посылать на фронт, отдавать под суд. Запрещёнными стали азартные игры в карты, в бильярд, а также маскарады и танцы.

В работе кронштадтского органа власти были о особые решения. Так, Кронштадтский заменил в своих документах слово «приказ» на «постановление», что стало отражением ненависти к старому режиму.

Демократия «для своих»

Член научного и экспертного советов Российской ассоциации политической науки Сергей Беспалов говорит, что советы как попытка создать некоторый альтернативный орган власти начали появляться в некоторых регионах империи ещё в 1905 году.

«Но тогда на роль органов власти они не претендовали. Это была попытка создать орган для самоорганизации, координации забастовок. В 1917 году после Февральской революции советы стали совершенно другой структурой как по роли, так и по масштабу распространения по стране. И они стали превращаться в параллельные властные структуры», — говорит Беспалов.

Он объяснил, что многие политические силы в 1917 году придерживались принципа «демократии для своих»:

«Силами, наиболее поддерживающих демократические принципы, можно назвать либералов, которые не ставили под сомнение прерогативы Учредительного собрания, а также представителей эсеров. Прежде всего, правых эсеров, так как они были убеждены, что являются наиболее популярной политической силой среди населения, и исходили из того, что демократические процедуры их неизбежно приведут в власти.

Анархисты и меньшевики были готовы на поддержку демократических принципов, но речь шла о «революционной демократии», когда властью должны были стать новые силы с полным исключением оттуда представителей прежней элиты. То есть своеобразная демократия «для своих».

Такой же позиции с отстаиванием демократических принципов придерживались и большевики, пока не получили ключевые места в Петроградском совете. Большевикам и анархистам была понятно, что большинства голосов на выборах в Учредительное собрание они не получат, что подтвердили осенние выборы (большевики тогда получили 24% голосов. — RT), поэтому они сделали ставку на советы как на основные властные центры».

Беспалов добавил, что история с Кронштадтским советом примечательна тем, что в период «двоевластия» — когда на местах действовали комиссары и представители временного правительства — многие советы складывали с себя полномочия.

«В Кронштадте же было открыто заявлено, что представителям временного правительства делать в Кронштадте нечего и что совет не готов делить с ним власть, проявив себя наиболее радикально. И большевики не могли не обратить на это внимания», — завершил историк.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 11.02.2017, 08:04
Аватар для Михаил Карпов
Михаил Карпов Михаил Карпов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 05.11.2016
Сообщений: 7
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Михаил Карпов на пути к лучшему
По умолчанию «Русские либералы не могут ждать»

https://lenta.ru/articles/2017/02/11/february/
00:03, 11 февраля 2017

Что послужило причиной Февральской революции

Демострация работниц Путиловского завода в первый день Февральской революции 1917
Фото: Public Domain / Wikimedia

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций, посвященных революционному прошлому нашей страны. Вместе с российскими историками, политиками и политологами мы вспоминаем ключевые события, фигуры и явления тех лет. О том, что послужило причиной и каковы были последствия Февральской революции 1917 года в России, в ходе дискуссии, организованной Фондом Егора Гайдара и Вольным историческим обществом, рассказали доктора исторических наук Олег Будницкий и Владимир Лавров. «Лента.ру» публикует выдержки из их выступлений.
Война, армия и монархия

Олег Будницкий:

Русская революция — это побочный продукт Первой мировой войны. Не было бы войны, не было бы и революции (может, и была бы, но в другое время и не так). В результате войны рухнула не только Российская империя, но и Османская, и Габсбургская, и Германская. Своеобразие России в том, что она как бы была среди победителей в Первой мировой, но все равно пала — остальные рухнувшие империи были проигравшими.

Что было бы, не начнись Первая мировая? Если кому-нибудь в 1903 году сказали, что в России будет Государственная Дума (хотя и избираемая по весьма ограниченному избирательному закону), что она будет разрабатывать бюджет, что в ней легально будет заседать социал-демократическая фракция, что будет легально выходить газета «Правда», то его бы сочли за сумасшедшего. Тем не менее это совершилось. Были сильный экономический подъем, высокие темпы экономического роста накануне войны, аграрные преобразования (столыпинская реформа)… Страна, хотя и с откатами, проблемами, шла по тому пути, по которому ранее прошли другие европейские державы. Не случись того, что произошло в 1914 году, то, возможно, все сложилось бы иначе.

С моей точки зрения, решающую роль в Февральской революции сыграла армия. Именно ее позиция, солдатский бунт, повлияли на ход событий. Впоследствии, уже в отношении большевиков, один современник выдал очень удачную формулу: «Большевики — это партия стихийно демобилизующейся армии». Но армия хотела стихийно демобилизоваться и ранее и готова была пойти за любым, кто эту войну наконец прекратит.

В этом поразительный парадокс Февраля. Взбунтовавшиеся солдаты не хотели воевать, а Дума, которая де-факто была вынуждена возглавить революцию, хотела ликвидации самодержавия, чтобы эффективнее вести войну. Классическая ситуация, описанная Грибоедовым: «Шел в комнату, попал в другую». Ничего хуже не придумать.

Плюс несколько совпадений, то, что называется «идеальным штормом». Это изношенная транспортная система и необыкновенные морозы зимой 1917 года. В Петрограде средняя температура составляла минус 26,5 градусов. И не хлеба не хватало в городе, а топлива, чтобы выпекать хлеб. И заводы встали из-за этого, а не из-за призывов к забастовкам. Император уехал в ставку не вовремя. В общем, целый ряд обстоятельств сошлись в одной точке.

В результате случилась революция, ибо революции случаются, происходят совершенно неожиданно для политиков. Мне неизвестна ни одна революция, которую смогли бы организовать. Революционеры всегда приходили потом и использовали то, что получилось.

Арест и конвоирование переодетых городовых у Технологического института на Забалканском проспекте. Петроград, 1917 год
Фото: Public Domain / Wikimedia

Владимир Лавров:


Абсолютная монархия и неограниченное самодержавие соответствовали феодальному, полуфеодальному обществу, но все-таки буржуазному обществу подобает представительная система. Она у нас вовремя не была создана. Тут ключевой момент — 1 марта 1881 года, когда император Александр II утром подписал два указа о формировании первых частично избираемых всероссийских органов. Но днем его убили. Александр III под давлением Победоносцева не стал проводить этих решений в жизнь, и шанс был упущен. Николай II тоже в этом направлении не особо задумывался.

Все эти люди были незаурядными, по-своему достойными, но нужно было переходить к представительной системе, а этого не делали. Начали только под давлением снизу, под воздействием первой русской революции 1905 года. Без нее «Манифест 17 октября» Николай II никогда бы не даровал. Принимать такие решения под давлением улицы — не самый лучший вариант. Лучше, когда необходимое делают сверху, вовремя.

Я не думаю, что революция была абсолютно неизбежна — история, как и человеческая жизнь, многовариантна. Но то, что по своим человеческим качествам Николай II не мог залить Петроград кровью, — это тоже факт. Он не смог это сделать и в 1905 году, когда этот вариант обсуждался с Сергеем Витте. Подавить революцию было можно, но для этого требовался другой человек, соединявший в себе черты Петра I, который мог сам рубить головы, и Столыпина, потому что нужно было проводить очень серьезные преобразования. Николай II не был на это способен, он был способен стать святым страстотерпцем.
Анархия во всей стране

Будницкий:

После Февраля одним росчерком пера Временного правительства царская бюрократия была отстранена от власти. На смену старым управленцам пришли земские деятели — председатели губернских земских управ. Они понятия не имели, как устроена система власти, и по всей стране началась анархия.

Внесла свою лепту и отмена полиции, которую заменила народная милиция. Полиция — это не охранные отделения, это люди, которые поддерживают порядок на улицах — городовые и прочие. Они одномоментно стали врагами народа и исчезли.

Конечно, царская бюрократия была ужасна, и это осознавал император Николай I, говоривший, что страной управляет столоначальник, и царю, чтобы провести в жизнь свой указ, надо дать ему взятку. Он, кстати, дико хохотал на премьере «Ревизора» Гоголя. Вопрос в том, эволюционировала система или должна была непременно взорваться? Я считаю, что она могла меняться, хотя нередко реформы проводились под дулом револьвера.

Мы знаем, что как только Временное правительство получило в руки реальную власть, все немедленно пошло в разнос. Это не только их вина, были война, Советы, «Приказ номер один», ликвидировавший по существу армию. Но все надо смотреть в комплексе, простых и однозначных ответов тут нет.

Сожжение имперских символов, 1917 год
Фото: Public Domain / Wikimedia
1/2
Прохвосты и Дума

Лавров:

Главная причина революции заключается в том, что не был вовремя осуществлен переход к конституционной монархии. Упустили момент. Так бывает — вроде бы все идет благополучно и хорошо, а потом — обвал. Потом это произойдет при Брежневе. Вроде бы великая страна, а необходимые преобразования не провели, и все довольно быстро рухнуло.

Вообще, мало кто из глав государств проводит реформы вовремя — разве что святой Владимир. Обычно это происходит под каким-то давлением, внешним или внутренним. Внешний толчок заставил Александра II начать свои реформы — он отнюдь не был либералом. К этому его подтолкнул честный и объективный анализ неудач в Крымской войне. У Николая II был другой стимул — первая русская революция, но когда такие вещи происходят под давлением восставших, может начаться нечто совсем непредсказуемое.

Будницкий:

Конституционная, думская монархия в России была с 17 октября 1905 года. Важнейший инструмент — бюджет страны — утверждала Государственная Дума, и она была вовсе не опереточной.

Конечно, она представляла собой ограниченное представительство по очень сложной избирательной системе. Но что было бы при всеобщем тайном избирательном праве? Мой любимый герой, Василий Маклаков, говорил, что тогда в Думе оказались бы всякие прохвосты, ведь не было ничего проще, чем облапошить русского крестьянина.

С моей точки зрения, хотя извилисто и по ухабам, происходило очень быстрое движение России вперед. Третья Дума, единственная, проработавшая пять лет, приняла решение о ликвидации неграмотности, всеобщем начальном образовании к 1920 году. Был разработан проект по орошению степи, строительству плотины на Днепре, которая потом стала Днепрогэсом. Не надо думать, что люди не понимали, что нужно делать.

Если бы не война, этот процесс мог бы завершиться превращением России в нормальную европейскую страну, хотя мог окончиться и революцией. Но, на мой взгляд, она не была неизбежна.

Лавров:

Я считаю, что в России не было конституционной монархии — это некоторое забегание вперед, осовременивание тех событий. Все-таки основные законы Российской империи от 23 апреля 1906 года не представляли собой конституцию. Сама Государственная Дума полноценным парламентом не являлась.

Большинство населения было неграмотным. Какая уж тут демократия, за кого они могли проголосовать? Только за эсеров. Так и произойдет на выборах в Учредительное собрание. Не сложился ответственный средний класс, крестьянству предстояла долгая эволюция в сторону формирования собственника, а тут им предлагают демократию.

Начало Октябрьской революции в Нижнем Новгороде на Благовещенской площади
Фото: Public Domain / Wikimedia

В январе 1917 года Милюков, лидер Конституционно-демократической партии, и английский посол Бьюкенен обедали вместе. Посол спросил: «Что вы хотите? Дума есть, политические партии есть, свобода слова и печати есть, и совсем недавно ничего этого не было». Милюков ответил: «Мы хотим ответственного перед Думой правительства». На это Бьюкенен сказал, что нужно подождать, что через десять лет оно появится само собой. Интересен ответ Милюкова: «Русские либералы не могут ждать десять лет». Не менее показательна реплика посла: «Мы ждали 800 лет». Все это сложилось и обернулось катастрофой, из которой мы не можем выбраться по сей день.

От Февральской к Октябрьской

Можно сказать, что Временное правительство успешно довело страну до Октября. Но тут стоит упомянуть и о роли Ленина в этих событиях. Поставим виртуальный эксперимент: Ленина нет. Значит, нет большевиков. Никто другой — ни Каменев, ни Бухарин, ни Зиновьев — такую партию создать не могли. Нет большевистской партии, значит, нет победившей Октябрьской социалистической революции. Троцкий, возможно, хотел возглавить ее, но в Смольный явился Ленин.

Впрочем, тут многое непонятно. Считается, что глава Временного правительства Керенский действовал неадекватно, был раздраженным, усталым. Но в августе он как мальчишку обыграл генерала Корнилова, после октября вновь стал адекватным, а именно в октябре почему-то потерял разум. Это как?

Он отказывался от военной помощи, которую ему предлагали казаки. Что он ссорился с ними? Ну, хотели они провести крестный ход, ну и ладно. Нет, запретил. Есть даже ощущение, что он сдавал власть, может быть, Льву Троцкому. Вообще непонятно, где Ленин был до 10 октября. Было много любопытного: и вывозила его машина американского посольства, и когда победила революция, вышел номер газеты The New York Times, где написано, что в Петрограде организовано новое революционное правительство во главе с Троцким…

Но я думаю, что главная проблема Временного правительства состояла в том, что не были решены вопросы о земле и мире. Это предопределило падение правительства. У Ленина же была очень выгодная крайняя позиция, позволявшая ему убийственно критиковать Временное правительство и взять власть в октябре.

Будницкий:

В истории сложно давать однозначные ответы. Конечно, Временное правительство внесло свою лепту в то, что случилось. Но не будем забывать еще одно обстоятельство: в стране было двоевластие. Практически в соседней комнате заседал Петросовет, в руках которого была реальная власть, потому что за ним стоял гарнизон. Именно он издал «Приказ номер один», де-факто ставивший армию под контроль солдатских комитетов. Под давлением улицы из правительства вынуждены были уйти те, кто его формировал, Милюков и Гучков, поскольку они были сторонниками войны. И у правительства было очень мало инструментов для того, чтобы влиять на происходившее в стране.

Лев Троцкий в Харькове, 1919 год
Фото: Public Domain / Wikimedia

Я совершенно не согласен с тем, что Керенский вел какую-то двойную игру. У нас нет источников, которые это хоть как-то подтверждают. Более того, он стал министром-председателем на волне большевистского подавления путча 3-4 июля 1917 года.

Кстати, о том, почему The New York Times писала, что Троцкий возглавил правительство — потому что Троцкий был главой Петросовета. А кому вся власть? Правильно, Советам, так что тут все на своих местах.

Конечно, сейчас Временное правительство можно критиковать со всех сторон, но я не могу себе представить какое-либо другое. Как нормализовать ситуацию в стране, где армия не хочет воевать и желает той власти, которая позволит им поделить землю? В том, что Временное правительство было бы сметено и у власти бы на какое-то время оказались крайние радикалы, я не сомневаюсь. Почему они смогли ее удержать — вот основной вопрос русской революции.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 28.02.2017, 09:27
Аватар для Ведомости
Ведомости Ведомости вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.08.2011
Сообщений: 674
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Ведомости на пути к лучшему
По умолчанию Февральская революция: «Первые дни возрожденной России»

http://www.vedomosti.ru/politics/gal...3758/normal/16
Ход событий великих дней – в газетах февраля-марта 1917 года
22 февраля 10:34



Свержение царя дало газетам невиданную ранее возможность – обсуждать личную жизнь монарших особ и их приближенных. На фото: в номере от 10 марта размещены материалы «Из жизни [бывшей императрицы] Александры Федоровны», «В бывшей императорской резиденции» (победившие в революциях любят посмотреть, как жили недавние властители), а также большая статья о прима-балерине Мариинского театра Матильде Кшесинской

У Кшесинской были романтические отношения с молодым Николаем (до его помолвки с будущей императрицей), а также с двумя великими князьями. Связи позволили ей заниматься не только балетом. По словам великого князя Николая Николаевича (был верховным главнокомандующим в 1914-1915 гг.), он не мог повлиять на артиллерийское ведомство, так как Кшесинская участвовала в распределении заказов между различными фирмами

Wisconsin State Journal
Западные газеты продолжали отслеживать перемены в России. «Американский бизнес приветствует новую Россию», – написала The New York Times 29 (16) марта. А днем ранее газета сообщила, что американские женщины призвали Думу включать женщин России в органы самоуправления

В Петрограде 19 марта (1 апреля) участницы многотысячных демонстраций потребовали предоставить им избирательное право. Уже через месяц, 15 апреля, Временное правительство наделило избирательными правами всех граждан, достигших 20 лет, в постановлении о городских выборах (на фото). 20 июня положением о выборах в Учредительное собрание было введено «всеобщее, без различия пола, и равное избирательное право, посредством прямых выборов и тайного голосования»

Государственная публичная историческая библиотека
22 февраля 1917 г. император Николай II отправился в Ставку верховного главнокомандующего в Могилеве, оставив за собой готовый взорваться Петроград. На фото: «Русские ведомости» на следующий день сообщают об отъезде царя (вверху слева)

Россия ведет войну, и газеты подробно информируют о ситуации на фронтах, во вражеских и союзнических странах (на фото). Но население устало от войны, а в Петроградском районе около 0,5 млн солдат в тяжелых условиях (мест для размещения не хватало) ждут отправки на фронт. В столице десятки тысяч дезертиров агитируют против войны запасников, горожан, рабочих

Государственная публичная историческая библиотека
Когда царский поезд прибыл в Могилев 23 февраля, в Петрограде уже начались волнения – демонстрации недовольных нехваткой продовольствия, антивоенные митинги, стачки. Зазвучали лозунги «Хлеба!», «Долой войну!», «Долой самодержавие!». Но в других городах об этом почти не знают. На фото: в разделе «Важнейшие известия» номера московской газеты от 26 февраля – война и обсуждение продовольственного вопроса в Госдуме

Государственная публичная историческая библиотека
Ухудшение снабжения продуктами стало одним из непосредственных поводов начала массовых протестов. Карточки на хлеб появились в Москве, Киеве, Харькове, Одессе, Воронеже и ряде других городов. Слухи об их введении в Петрограде привели к образованию «хвостов» – очередей у хлебных лавок. На фото: статьи в газете «Утро России» от 21 февраля о введении хлебных карточек в Москве, «депутации рабочих у городского головы <…> относительно необходимых для рабочего норм довольствия хлебом», «подвозе продовольствия и топлива»

nytimes.com
Февральские события в России с точки зрения западных стран, живших по григорианскому календарю (по новому стилю), происходили в марте. Поэтому, например, первое сообщение о голодных бунтах в Петрограде в The New York Times (на фото) опубликовано 9 марта – на следующий день после начала массовых выступлений в российской столице 23 февраля (8 марта)

Известия
27 февраля протесты перешли в вооруженную фазу – к митингующим стали присоединяться восставшие солдаты. В ночь на 28 февраля в Таврическом дворце, где заседала Госдума, образовался Петроградский совет рабочих (впоследствии – и солдатских) депутатов. На заседании совета, который будет конкурировать за власть с Временным правительством, решили создать свой печатный орган. В захваченной типографии той же ночью напечатан первый выпуск газеты «Известия» (на фото)

Государственная публичная историческая библиотека
1 (14) марта Временный комитет Государственной думы сформировал Временное правительство, которое сразу признали союзники России по Антанте - Великобритания и Франция. «Свершилось, Великая Русская революция произошла. Мгновенная, почти бескровная", - пишет московская газета "Утро России" в статье "Россия свободна" 2 марта (на фото)

В этот же день около полуночи Николай II подпишет акт об отречении от престола. Экстренный выпуск «Известий» об этом – коротко и ясно

Возвышенных выражений не стеснялись

Русское Слово © 2017
Но реклама и платные объявления для газет того времени имели не меньшее значение, чем сейчас. В «Русском слове» они на равных соседствуют со статьями, связанными с отречением Николая II

Hulton Archive / Getty Images
А для The New York Times это главная мировая тема. На фото: номер газеты от 16 марта по новому стилю (3 марта в России). Один из подзаголовков очень точно описывает произошедшее на другой стороне Земли: «Царь обнаруживает, что потерял столицу»

John Frost Newspapers / Alamy / ТАСС
В других странах тоже пишут о событиях в России, тем более что в свете продолжающейся войны они важны для Великобритании и Франции. На фото: французская Le Matin сообщает 17 (4) марта об отречении Николая II, назначении великого князя Михаила регентом, приводит (внизу страницы) состав нового правительства под председательством князя Георгия Львова

Financial Times
Тема революции доминировала на финансовых рынках, отмечает Financial Times 17 (4) марта. События оценивались как благоприятные. Цены российских госбондов стабильны. На Парижской бирже подорожали акции промышленных компаний, например Товарищества нефтяного производства Лианозова и сыновей. На Петроградской чуть укрепился рубль. Правда, из таблицы валютных курсов (справа) видно, что при номинальном курсе 94,57 руб. за 10 фунтов стерлингов рыночный был 166,5-168,5 руб.

Österreichische Nationalbibliothek
Происходящее в России важно и для ее врагов – стран Тройственного союза (Германии, Австро-Венгрии, Италии). На фото: австрийский еженедельник сообщает об отречении Николая за себя и царевича Алексея, отказе Михаила от престола. В день публикации, 22 (9) марта, Временное правительство принесло присягу

Приказы и обращения к действующей армии и статьи на тему «Как на фронте был принят переворот» (в центре полосы) - непременный атрибут российских газет тех дней. Многие генералы и офицеры считали императорский двор гнездом неприятельского шпионажа. Миллионы мобилизованных крестьян больше думали о нарастающих проблемах у оставшихся дома родных. Поэтому подавляющая часть армии не сожалела о свержении монархии

Русское Слово © 2017
Петросовет, а потом и Временное правительство принимают решения о лишении свободы царя, который попытался, но так и не смог вернуться в Петроград. 9 марта Николай II прибыл в Царское Село как «полковник Романов»

Последний раз редактировалось Chugunka; 11.03.2017 в 05:09.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 10.03.2017, 18:23
Аватар для "Коммерсантъ"
"Коммерсантъ" "Коммерсантъ" вне форума
Местный
 
Регистрация: 14.08.2011
Сообщений: 1,950
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
"Коммерсантъ" на пути к лучшему
По умолчанию Февральская революция

http://www.kommersant.ru/gallery/323..._campaign=foto
Сто лет назад, 8 марта (23 февраля по старому стилю) 1917 года, в Петрограде началась Февральская революция. Восстание рабочих, к которым позднее примкнули и солдаты размещенного в городе гарнизона, привело к отречению Николая II от престола и падению монархии в стране. Жертвами февраля 1917-го, по разным оценкам, стали до 2 тыс. человек. Хроника тех дней — в фотогалерее “Ъ”.

С начала 1917 года Петроград сотрясали забастовки и протесты рабочих. По данным Петроградского охранного отделения, 9 января (22 января по новому стилю), в день годовщины событий 1905 года, до 200 тыс. человек приняли участие в забастовках

14 февраля (27 февраля) после перерыва возобновила работу Госдума. Тогда, несмотря на предостережение Министерства внутренних дел, в Петрограде прошли забастовки рабочих. Главными лозунгами этих дней стали «Долой войну!» и «Да здравствует республика!»

18 февраля (3 марта) остановился Путиловский завод — важнейшее в период войны артиллерийское предпритие страны, на котором трудилось около 36 тыс. человек. На решительные действия рабочих подтолкнуло отсутствие топлива, невыплата зарплат и дефицит продуктов

Из воспоминаний посла Франции в России Жоржа Мориса Палеолога: «Сегодня утром у булочной на Литейном я был поражен злым выражением, которое я читал на лицах всех бедных людей, стоявших в очереди, из которых большинство провело там всю ночь»<br>В начале февраля в Петрограде начался дефицит хлеба.
Муки было в достатке — не хватало топлива для печей. Карточки на хлебо-булочные изделия появились в Москве, Киеве, Харькове и других крупных городах. В столице до этого дело не дошло, однако горожане были в панике

Из воспоминаний командующего Петроградским военным округом, генерала-лейтенанта Сергея Хабалова: «Прочие войска перешли на сторону революционеров или остаются, по соглашению с ними нейтральными. Отдельные солдаты и шайки бродят по городу, стреляя в прохожих, обезоруживая офицеров… Все вокзалы во власти революционеров, строго ими охраняются... Все артиллерийские заведения во власти революционеров...»

В Петрограде, Москве и других городах начались погромы булочных, продуктовых лавок. Полицейские и патрульные не справлялись с толпами горожан на улицах. В конечном итоге, правоохранителям разрешили использовать для разгона протестующих оружие. Это поднимало волну ненависти к полицейским и военным, начались регулярные столкновения демонстрантов и провоохранителей<br>На фото: разрушенное здание одного из полицейских участков в Петрограде

23 февраля (8 марта), в День работницы, в Петрограде прошли антиправительственные митинги, в которых приняли участие, по разным оценкам, около 90 тысяч рабочих полусотни предприятий. Демонстранты несли плакаты и выкрикивали лозунги «Долой самодержавие!». На следующий день протесты продолжились. В университетах были отменены занятия, на улицы вышли студенты<br>На фото: студенты Технологического института, революционная охрана Петрограда, ведут двух переодетых городовых

За день до начала массовых бунтов Николай II уехал в ставку в Могилев. Незадолго до этого его брат Михаил Александрович писал: «в армии растет большое неудовольствие по поводу того, что Государь живет в Царском и так долго отсутствует в Ставке». Министр внутренних дел Александр Протопопов убедил императора уехать, заверив, что держит ситуацию под контролем. Через несколько дней после начала восстания Николай II не смог попасть в Петроград — железная дорога оказалась под контролем революционеров, поезд царя остановили в Пскове

Через несколько дней после начала массовых демонстраций, войска начали переходить на сторону протестующих. Начинается вооруженное востание. Первыми мятеж подняли солдаты Волынского полка, к ним присоединились Литовский и Преображенский полки. Солдаты Петроградского гарнизона начали громить казармы, расстреливать командиров. На сторону восставших перешел Гвардейский морской экипаж. К середине марта около полумиллиона солдат были вовлечены в революционное движение

Из письма императрицы Александры Федоровны Николаю II: «Только, дорогой, будь тверд, покажи властную руку, вот что надо русским. Ты никогда не упускал случая показать любовь и доброту — дай им теперь почувствовать порой твой кулак»

К Петрограду стягивались военные части. Первый пулеметный запасной полк в Ораниенбауме, убив 12 своих офицеров, выдвинулся в столицу, по дороге к ним присоединяются другие части. Вооруженные восставшие захватили и сожгли тюрьму в Литовском замке, оттуда были выпущены все заключенные, в том числе уголовники. Позднее был захвачен следственный изолятор «Кресты»

Из воспоминаний генерал-майора Дмитрия Дубенского: «Никто из молодых солдат не был еще в полках, а только обучался, чтобы потом попасть в ряды того или другого гвардейского полка и получить дух, физиономию части и впитать ее традиции. Многие из солдат запасных батальонов не были даже приведены к присяге. Вот почему этот молодой контингент так называемых гвардейских солдат не мог быть стоек и, выйдя 24, 25 и 26 февраля на усмирение беспорядков, зашатался, и затем начался бессмысленный и беспощадный солдатский бунт»<br>На фото: Бои у Зимнего дворца

Из дневников лидера кадетской партии Павла Милюкова: «После полудня за воротами дворца скопилась уже многочисленная толпа, давившая на решетку. Тут была и "публика", и рабочие, и солдаты. Пришлось ворота открыть, и толпа хлынула во дворец. А к вечеру мы уже почувствовали, что мы не одни во дворце — и вообще больше не хозяева дворца…Мы были победителями. Но кто — "мы"?»<br>28 февраля (13 марта) Временный комитет Госдумы под руководством Михаила Родзянко заявил, что берет власть в свои руки. Командующим войсками Петроградского округа был назначен генерал Корнилов<br>На фото: солдаты Волынского полка идут с транспарантами к Таврическому дворцу, где заседала дума

Вслед за Петроградом волнения начались по всей стране. Первыми о событиях в столице узнали в Москве. 28 февраля (13 марта) забастовали все московские заводы. Вопреки запрету прошел митинг у городской думы. Начали формироваться Московский совет рабочих депутатов и Московский совет солдатских депутатов, которые объединились только в конце года. Похожие процессы происходили в Нижнем Новгороде, Саратове, Самаре

Духовенство на Красной площади с иконами и хоругвями во время Февральской революции

События февраля 1917 года нельзя считать бескровными. По разным оценкам, жертвами кровопролитных боев стали от 1315 до 2000 человек. Похоронная процессия состоялась на Марсовом поле. «Керенскому нужны были жертвы, во что бы то ни стало, как и все то, что он дальше делал для углубления "Великой бескровной российской революции"», — писал начальник Петроградского охранного отделения Константин Глобачев

«Нужно мое отречение [...] Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из ставки прислали проект манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!»<br>Под давлением ближнего круга 2 марта (15 марта) император Николай II (на фото слева) отрекся от престола — от своего имени и от имени наследника Алексея (на фото справа)

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.03.2017 в 07:37.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 12.03.2017, 17:14
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию Смута, ровно 100 лет назад

http://foto-history.livejournal.com/10563725.html
11th-Mar-2017 11:37 pm

Февральская революция. Сейчас уже принято именно так называть - "февральская революция" и "октябрьский переворот".

А всё вместе - Великая смута, отголоски которой слышны до сих пор...

В эти дни, ровно 100 лет назад...


Хлебные бунты, антивоенные митинги, демонстрации, стачки на промышленных предприятиях города наложились на недовольство и брожение среди многотысячного столичного гарнизона, присоединившегося к вышедшим на улицы революционным массам. 27 февраля (12 марта) 1917 года всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пункты города, правительственные здания. В сложившейся обстановке царское правительство проявило неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшие ему верность, оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией, охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться к городу.

Демонстрация в Петербурге в первые дни переворота

Владимир Маяковский
Петроград

Пьяные, смешанные с полицией солдаты стреляли в народ.

Арест и конвоирование переодетых городовых у Технологического института на Забалканском проспекте

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

Беспорядки в Петрограде усилились, на Суворовском проспекте и Знаменской убитых около 200 человек.

Царские эмблемы, выброшенные на лед Фонтанки, Петроград, 13 марта 1917 года

Александр Балк
Петроград

День начал, по обыкновению, с объезда. На улицах у объявлений генерала Хабалова, расклеенных в большом количестве, толпятся кучки. Лица серьезные. Беспечно веселого настроения, как в первые дни, уже нет. Погода, к сожалению, продолжает быть прекрасной. Часов около десяти с окраин города пришли донесения о начавшейся стрельбе войск по толпам.

Рота Павловского полка отказалась идти на усмирение беспорядков, обстреляла конный дозор полиции (ранен городовой и две лошади убиты). Командир батальона полковник Экстен тяжело ранен в голову.

Сожжение гербов в дни революции

Ольга Палей
Царское Село, Пашковский пер., 2

Появилось первое красное знамя, эта гнусная тряпка.

Барикады на Литейном проспекте

Сергей Прокофьев
Литейный мост, Петроград

Я отправился на генеральную репетицию ученического спектакля в Консерватории. Шел «Евгений Онегин». Звала меня моя грузинка Элли Корнелиевна. Я отправился с охотой, потому что всегда любил наши оживленные генеральные репетиции. В библиотеке сторож сказал мне, что на Литейном у Арсенала происходит настоящее сражение с ужасной стрельбой, так как есть солдаты, перешедшие на сторону рабочих. На многих главных улицах города тоже стреляют. Но в Консерватории заняты были своею репетицией и о городе скоро забыли.

Барикады у арсенала

Михаил Родзянко Император Николай II
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Всеподданнейше доношу ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что народные волнения, начавшиеся в Петрограде, принимают стихийный характер и угрожающие размеры. Основы их — недостаток печеного хлеба и слабый подвоз муки, внушающий панику, но главным образом, полное недоверие ко власти, неспособной вывести страну из тяжелого положения. На этой почве несомненно разовьются события, сдержать которые можно временно ценой пролития крови мирных граждан, но которых при повторении сдержать будет невозможно.

Движение может переброситься на железные дороги, и жизнь страны замрет в самую тяжелую минуту. Заводы, работающие на оборону в Петрограде, останавливаются за недостатком топлива и сырого материала, рабочие остаются без дела, и голодная безработная толпа вступает на путь анархии, стихийной и неудержимой. Железнодорожное сообщение по всей России в полном расстройстве. На юге из 63 доменных печей работают только 28, ввиду отсутствия подвоза топлива и необходимого сырья. На Урале из 92 доменных печей остановилось 44, и производство чугуна, уменьшаясь изо дня в день, грозит крупным сокращением производства снарядов. Население, опасаясь неумелых распоряжений властей, не везет зерновых продуктов на рынок, останавливая этим мельницы, и угроза недостатка муки встает во весь рост перед армией и населением. Правительственная власть находится в полном параличе и совершенно бессильна восстановить нарушенный порядок. ГОСУДАРЬ, спасите Россию, ей грозит унижение и позор. Война при таких условиях не может быть победоносно окончена, так как брожение распространилось уже на армию и грозит развиться, если безначалию и беспорядку власти не будет положен решительный конец. ГОСУДАРЬ, безотлагательно призовите лицо, которому может верить вся страна, и поручите ему составить правительство, которому будет доверять все население. За таким правительством пойдет вся Россия, одушевившись вновь верою в себя и в своих руководителей. В этот небывалый по ужасающим последствиям и страшный час иного выхода нет и медлить невозможно.

Разгромлен полицейский архив

Войска на Литейном проспекте

Войска у Государственной Думы

Автомобиль-сани бывшего царя Николая II

Временный Исполнительный Комитет Государственной Думы

Манифестация женщин-солдаток

Траурная процессия во время похорон жертв Февральской революции на одной из улиц города

Траурная панихида по погибшим во время похорон жертв Февральской революции

Похороны жертв Февральской революции на Марсовом поле

Члены Временного правительства у братской могилы на Марсовом поле

Рабочая депутация на Дворцовой площади 1 мая

Всенародный праздник 1-го Мая, 18 апреля 1917 г. Дворцовая площадь

Всенародный праздник 1-го Мая, 18 апреля 1917 г. Дворцовая площадь

Всенародный праздник 1-го Мая, 18 апреля 1917 г. Исакиевская площадь

Всенародный праздник 1-го Мая, 18 апреля 1917 г. Исакиевская площадь

Всенародный праздник 1-го Мая, 18 апреля 1917 г. Невский проспект

Последний раз редактировалось Chugunka; 10.05.2017 в 03:17.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 12.03.2017, 20:10
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 12 марта — 100 лет назад в Петрограде началось вооружённое восстание

http://историк.рф/history_day/12-%d0...7%d0%b0%d0%bb/

В этот день всеобщая забастовка переросла в вооружённое восстание. Первой подняла мятеж учебная команда запасного батальона Волынского полка — 600 человек. К мятежному Волынскому полку присоединились запасные батальоны Литовского и Преображенского полков вместе с 6-м сапёрным батальоном. Часть офицеров этих полков разбежалась, часть была убита. Повстанцы присоединились к рабочим демонстрантам. Солдаты разгромили встретившиеся у них на пути казармы жандармских рот, избивали полицейских. Восставшие занимали правительственные здания. Под воздействием этих событий в Петрограде были созданы Совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы, который сформировал Временное правительство.

Последний раз редактировалось Chugunka; 13.03.2017 в 07:38.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 14.03.2017, 09:47
Аватар для Евгений Ихлов
Евгений Ихлов Евгений Ихлов вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.08.2011
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Евгений Ихлов на пути к лучшему
По умолчанию Век без монархии

http://www1.kasparov.org/material.php?id=58C4E8BDAC905
12-03-2017 (09:58)

Памяти российского Небесного батальона

! Орфография и стилистика автора сохранены

Робко и молчаливо встречает Россия 100 лет со дня победы революции. Франция в 1889 году как раз и начала отмечать 14 июля как государственный Национальный праздник. Даже большевики в первые годы своей власти отмечали 12 марта, следуя исторической логике: главное - это свержение самодержавия, а их победа - это уже радикализация революции, ее углубление.

Российское общество встречает юбилей крушения феодализма и монархии настолько глубоко расколотым, что страшно даже поднимать тему. Хотя, очевидно, что инициатор получает уникальную возможность интерпретации.

10 лет назад путинисты с хаканьем топтали Февраль за то, что устроенная либералами смута привела к власти большевиков. Но в эпоху Кириенко-Кудрина топтать либералов явно не хотят. И возникает драматическая дихотомия: о свержении святого страстотерпца полковника гвардии Николая Александровича Романова полагается рыдать белугой, но логически следующая из этого идея восстановления самодержавия как бы намекает на полковника госбезопасности в отставке Владимира Владимировича Путина. Тем более, что Россия по бумажкам - республика и только совсем дебилы не понимают, что оба полюса социального утопизма - и ельцинская республика, и сталинское правление вытекают из свержения самодержавия, из петроградского "майдана" 8-17 марта 1917 года.

И возникает тема "майдана" на Невском, который защитники самодержавия выкашивали из зенитных пулеметов не хуже "Беркута" в феврале 2014 года. Только тогда у России был "Небесный батальон".

Но почему же сконфуженно молчат либералы? Где юбилейный митинг, научно-практическая конференция, хотя бы представительный круглый стол?

А либералам не нравится то, что вместе с династией Романовых век назад пало и сословное феодальное деление, жалким подражанием которого были и сталинская номенклатура, и путинская "опричнина".

Ведь либеральные интеллектуалы подсознательно ассоциируют себя с аристократией (не имея при этом ни дворянского кодекса чести, ни дворянской экономической независимости) - и поэтому отмечать уничтожение кастовости не хотят.

Более того, обретенный в те дни "демократизм", чувство собственного достоинства у простых людей, не задавленное ни советским террором, ни олигархизом и полицейщиной послеавгустовского периода, воспринимаются не как историческое достижение, но как помеха для реформ.

И не надо мне про "лузгающее семечки быдло". Многократно проклятый "Декрет №1" Петроградского совета вводил в армии ту же "сознательную дисциплину", что была в израильской армии в 40-50-е годы. И не было никакого развала, но были победы.

А если солдаты не захотели вновь, как во время Брусиловского прорыва 1916 года, становится "перцовым пластырем", оттягивая кайзеровские части во время авантюристического наступления Нивеля, так они были в своем праве. Российская империя войну провалила еще при царе - Сербия была разгромлена австрогерманцами и болгарами, трудности британцев в Палестине и Месопотамии, галлиполийская катастрофа 1915 года ясно показали, что занять Константинополь не удастся.

Петроград мог достичь мира, шантажируя союзников сепаратными соглашениями - империя ведь не теряла бы ничего, кроме Польши (уже необратимо утраченной) и болезненной мечты о Цареграде. Крестьяне хотели только отрезанной у них реформой 1861 года земли и аграрной реформы, поощряющей фермерство. Рабочие - не больше, чем "лейбористского" законодательства, а исторические области империи - языковой и административной автономии. Существенно, но не критично.

А главное - избежать всего этого было невозможно никак. Можно было оттянуть подходы к этим проблемам где-то на полгода - ценой риска быстрой радикализации ситуации.

Одним из решающих доказательств обреченности "февралистов" век назад является то, что и спустя четверть века после их второй победы под их знамена никто не встает.

И это при том, что современное российское общество решает очень похожую задачу - перейти от имитационной демократии и имитационного гражданского общества "думской монархии" к нормальной правовой рыночной демократии.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:06. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS