Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3411  
Старый 01.02.2017, 06:17
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 31 января

http://www.ng.ru/dayhist/2017-01-31/12_6916_day.html

31 января 1990 года в Москве открылся первый наш McDonald’s – ресторан быстрого питания (фастфуд) знаменитой американской фирмы. Там, на Пушкинской площади, до того было кафе «Лира». И вот – нате вам, совсем не лирическое заведение. Ассоциативный ряд – глобализация, индустриализация... Понятия знатные, но неаппетитно как-то. Может быть, до постиндустриальной кухни доживем? Открытие McDonald’s. Фото Reuters

Алексей Бахрушин (1865–1929), купец и купеческий сын, потомственный попечитель бедных людей, жил художественными интересами и совершенно логично стал меценатом – помощником тех, кто уязвим. И – коллекционером, частным музейщиком, причем понимающим внутреннюю логику своего материала. Интерьеры главной усадьбы Театрального музея имени А. Бахрушина. Фото Агентство «Москва»

Лидию Чарскую, детскую писательницу, родившуюся 31 января 1875 года и умершую в 1937-м, издают сейчас мало, констатируют ее художественные слабости – и продолжают спорить об интерпретации Чарской как феномена. Сентиментальная, слащавая, но разве не была и такая эстетика актом сопротивления жестокостям времени и места? Или в ней только инфляция добрых чувств? Фото 1914 года
Ответить с цитированием
  #3412  
Старый 01.02.2017, 19:40
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию 31 января 1714 года считается датой учреждения Петром I петербургской Кунсткамеры

30 января 2016, 00:00
http://rusplt.ru/wins/kunstkamera--p...sii-21058.html
Русские победы, История

Кунсткамера — первый музей России

Вид на здание Кунсткамеры. Фото: Замир Усманов/ТАСС

Сложно даже перечислить все заслуги императора Петра I в деле развития Государства Российского, их будет слишком много: от успешной военной реформы до распространения в сельском хозяйстве страны кос (до царя-реформатора этот ныне привычный инструмент в России был мало известен, пользовались только серпом). Помимо иных новшеств, пытливый ум и неукротимая энергия уникального царя подарили нашей стране и первый в ее истории музей.

Еще в конце XVII века, во время пребывания в странах Европы, Петр I обратил внимание на различные «кабинеты редкостей», в которых собирались старинные или необычные предметы. Вернувшись в Россию, он тоже стал собирать приглянувшиеся ему редкости. Первые годы это собрание хранилось в его личном кабинете и так и называлось — «Государев кабинет».

После учреждения Санкт-Петербурга в новую столицу перевезли и собрание «Государева кабинета». К тому времени коллекция разрослась, и ее разместили в одном из домов рядом с Летним дворцом. Получился настоящий музей, который на европейский манер именовали по-немецки «Куншткамерой» — «Комнатой искусств».

Произошло это в самом начале 1714 года. Указ царя Петра о размещении коллекции в Петербурге не сохранился, возможно, его и не было и все было сделано по устному распоряжению монарха. Поэтому спустя два десятилетия после смерти царя-реформатора датой основания первого русского музея решили условно считать последний день января 1714 года.

Почти сразу коллекция Кунсткамеры стала пополняться уникальными материалами. Так, в 1715 году владелец тагильских заводов на Урале знаменитый купец Демидов поднес в дар Екатерине I, супруге Петра I, более тысячи древних золотых вещей, найденных в Южной Сибири и Восточном Казахстане. Позднее ученые определили, что этот поистине царский подарок состоит из ювелирных изделий скифов, созданных за несколько веков до нашей эры.

В следующем, 1716 году по распоряжению царя в Голландии приобрели уникальную коллекцию — не предметы роскоши или ювелирного искусства, а большое собрание минералов, растений и раковин, научное значение которого сложно переоценить.

Но царь Пётр во всем был сторонником системного подхода. Не рассчитывая только на подарки и собственный поиск редкостей, он решил начать регулярное пополнение коллекции. Управляя огромной страной, строя новую армию и флот, среди всех иных забот Пётр I не забыл издать специальное распоряжение о развитии музея.

13 февраля 1718 года появился царский указ «О приносе родившихся уродов, также найденных необыкновенных вещей во всех городах к Губернаторам и Комендантам, о даче за принос оных награждения и о штрафе за утайку».

Указ требовал по всей стране собирать необычные экземпляры живых существ, и за них государство платило немалые по тем временам деньги – «за человеческую по 10 рублей, за скотскую и звериную по 5, а за птичью по 3 рубли, за мертвых; а за живыя, за человеческую по 100 рублей, за скотскую и звериную по 15 рублев, за птичью по 7 рублей; а ежели гораздо чудное, то дадут и более…». Для сравнения: хорошая крестьянская лошадь тогда стоила 2 рубля.

Царский указ не забыл и о коллекционировании старинных и уникальных предметов, а также ископаемых костей доисторических животных: «Также ежели кто найдет в земле или в воде какия старыя вещи, а именно: каменья необыкновенные, кости человеческия или скотския, рыбьи или птичьи, не такия, какия у нас ныне есть, или и такия, да зело велики или малы перед обыкновенным, также какия старыя подписи на каменьях, железе или меди, или какое старое и ныне необыкновенное ружье, посуду и прочее все, что зело старо и необыкновенно: також бы приносили…».

Эскиз фасада императорской Библиотеки и Кунсткамеры Г.А. Качалова/ kunstkamera.ru

Кунсткамера из частной коллекции царя превращалась в настоящий государственный музей. Сначала увеличившуюся коллекцию переместили в так называемые Кикины палаты, дворец в стиле барокко, ранее принадлежавший боярину Александру Кикину, казненному за организацию побега из России царевича Алексея.

Именно здесь в 1719 году впервые все собранные Петром I редкости стали демонстрировать посетителям. Так частная коллекция русского царя стала настоящим музеем в современном значении этого слова.

Вскоре Петр I распорядился построить специальное здание на стрелке Васильевского острова. Это был целый комплекс, настоящий большой дворец, получивший официальное название «Палаты Санкт-Петербургской Академии Наук, Библиотеки и Кунсткамеры». Комплекс начали строить в 1718 году и завершили лишь через год после смерти императора. В 1726 году коллекция Кунсткамеры переехала в новое помещение и размещается там по сей день.

Ровно за год до своей смерти, 28 января (8 февраля) 1724 года, император Петр I учредил Российскую Академию наук. Кунсткамера стала первым учреждением академии, и именно изображение здания Кунсткамеры является символом РАН, главного научного центра нашей страны.

С момента своего основания Кунсткамера являлась важнейшим и крупнейшим музеем России — и русские цари, и советская власть ценили ее историческое и научное значение. За три века Кунсткамера и ее коллекции лишь дважды подвергались опасности. Первый раз это случилось в 1747 году — в здании музея произошел крупный пожар, однако большую экспонатов удалось спасти.

Второй раз смертельная опасность нависла над Кунсткамерой в 1941 году, когда гитлеровские войска окружили Ленинград. Город и в те дни готовился к уличным боям, на набережной у Кунсткамеры рыли окопы, а само здание музея должно было стать одним из узлов обороны — командование Ленинградского фронта приказало разместить на первых этажах позиции для артиллерийских орудий, а на крыше установить зенитные пулеметы. Но руководитель блокадного города Андрей Жданов распорядился приостановить выполнение этого приказа и в целях сохранения уникальных коллекций Кунсткамеры включить его в линию обороны только в случае прорыва немцев в центр города.

За годы блокады Кунсткамера неоднократно попадала под артобстрелы. На крыше музея дважды возникал пожар, но старейший русский музей был спасен его сотрудниками и ныне доступен всем нам.

В этом году Кунсткамере, дата основания которой отмечается 31 января, исполняется 302 года. Первому музею России пошел четвертый век.
Ответить с цитированием
  #3413  
Старый 01.02.2017, 19:44
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию 1 февраля 1950 года истребитель МИГ впервые достиг скорости звука

http://rusplt.ru/wins/byistree-zvuka...nko-21059.html
31 января 2016, 00:00
Русские победы, Наука и технологии, История
Быстрее звука — подвиг Ивана Иващенко

Истребитель МиГ-15. Фото: topwar.ru

Русская планета

Скорость — одно из ключевых качеств боевого самолета. Именно в этом случае «гонка вооружений» становится гонкой в прямом смысле этого слова. Кто быстрее, тот и ближе к победе.

Соперничество скоростей боевых самолетов шла постоянно с момента их появления. Вскоре после окончания Второй мировой войны первые реактивные самолеты приблизились к скорости звука — около 1191 км в час. В октябре 1947 года первыми преодолели звуковой барьер американцы на экспериментальном реактивном самолете Bell X-1. Через год разрушенный недавней войной Советский Союз догнал богатых американцев — наш экспериментальный реактивный самолет Ла-176 в пикировании впервые превысил скорость звука.

Отныне встала задача приблизить к скорости звука не только экспериментальную, но и армейскую реактивную авиацию. Первым серийным реактивным самолетом в СССР стал истребитель МиГ-15, созданный в 1947 году в конструкторском бюро Микояна и Гуревича. Через два года боевая машина пошла в серийное производство, а на одном из правительственных совещаний по авиации Сталин лично распорядился все дальнейшие работы по совершенствованию реактивных истребителей вести на базе именно этого самолета. «У нас есть хороший МиГ-15, и нет смысла на ближайшее время создавать новые истребители, лучше идти по пути модернизации МиГа...», — сказал тогда вождь Советской страны.

Одной из задач модернизации МиГа стал вопрос преодоления звукового барьера. Серийный МиГ-15 лишь приблизился к этой задаче и достигал максимальной скорости 1042 км/ч. Новый экспериментальный МиГ получил наименование СИ-1 и стреловидное крыло, расположенное под углом 45 градусов к корпусу самолета.

Первый полет опытной машины состоялся 14 января 1950 года на подмосковном аэродроме в Жуковском (этот экспериментальный аэродром работает и в наши дни). Летчиком-испытателем нового самолета был назначен Герой Советского Союза подполковник Иван Тимофеевич Иващенко.

Иван Иващенко. Фото: wikipedia.org

Первый вылет Ивана Иващенко 14 января 1950 года на экспериментальном истребителе СИ-1 прошел успешно. Новый самолет на 40 км/ч превысил скорость самых последних модификаций серийного МиГ-15. 1 февраля 1950 года в очередном полете Иващенко на высоте 2200 м разогнал самолет до скорости выше 1100 км/ч, достигнув скорости звука. Затем эту скорость новая машина продемонстрировала и на высоте, превышающей 10 километров. Это был крупный успех в «гонке вооружений», гонке скоростей и качеств новейших боевых самолетов.

Однако за такие успехи приходилось платить жизнями, как в настоящем бою. Дело в том, что при достижении скорости звука происходит так называемый «волновой кризис» — изменение характера обтекания летательного аппарата воздушным потоком, что приводит к появлению ранее неизвестных вибраций и иных воздействий на корпус, крылья и оперение самолета.

В то время эти особенности «волнового кризиса» на скорости звука еще не были исследованы и досконально известны. 17 марта 1950 года самолет летчика-испытателя Иващенко в крутом пикировании был буквально разрушен «волновым эффектом» — от ранее неизвестных вибраций на новых сверхскоростях не выдержало хвостовое оперение самолета.

Экспериментальный СИ-1 разбился, Иващенко погиб. Ценой своей жизни он, настоящий боевой летчик, добыл новые знания, критически важные для «гонки вооружений». Будущий МиГ-17 получил иное хвостовое оперение, новой конструкции из новых материалов.

Уже в 1951 году этот самый современный на тот момент истребитель пошел в серийное производство. Полученный дорогой ценой самолет оказался очень удачным, он состоял на вооружении почти 20 лет, с успехом воевал против новейших самолетов США в небе Кореи и Вьетнама.

Данный истребитель выпускался не только в СССР, но и по лицензии производился в Китае, Польше и Чехословакии — в общей сложности было выпущено свыше 11 тысяч экземпляров МиГ-17 всех модификаций. Всего же этот истребитель состоял на вооружении более чем сорока государств, причем в большинстве этих стран ему довелось участвовать в боевых действиях — в этом МиГ-17 уникален среди всех боевых самолетов мира.
Ответить с цитированием
  #3414  
Старый 01.02.2017, 19:50
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Николай Бехтерев – выдающийся русский ученый-физиолог

http://rusplt.ru/wins/nikolay-behter...sya-29141.html
01 февраля 2017, 18:30
Русские победы

И. Репин. Портрет невропатолога и психиатра В.М. Бехтерева. 1913
Про академика Бехтерева современники говорили, что анатомию мозга знают только двое - Господь Бог и Бехтерев

Владимир Михайлович Бехтерев родился 20 января (1 февраля) 1857 года в глухом селе Сарали Вятской губернии (сегодня это Татарстан) в семье станового пристава.

Деятельность Бехтерева как ученого — невропатолога, психиатра, психолога, физиолога и морфолога — предоставила мировой науке важнейшие данные о работе спинного и головного мозга. Русский ученый впервые выделил характерные рефлексы, симптомы и синдромы, важные для диагностики нервных болезней; описал ряд болезней и методы их лечения.

Сын обычного служащего, он положил начало новой ученой династии. Его сын, Пётр Бехтерев был известным инженером, конструктором военной техники, внучка Наталья Петровна Бехтерева — крупнейшим нейрофизиологом, правнук Святослав Медведев – известный российский физиолог, директор «Института мозга человека РАН».

Самому Владимиру Михайловичу довелось заниматься психонервологией в то время, когда она только разрабатывалась в научном мире, когда в глубины человеческой личности пыталась проникнуть научная логика. Труд Бехтерева с программным названием «Бессмертие человеческой личности как научная проблема» пытается дать ответ на самые главные вопросы.

«Если вместе со смертью навсегда прекращается существование человека, то спрашивается, к чему наши заботы о будущем?» - с таких философских размышлений начинается эта работа исследователя.

Отношение Бехтерева к христианскому вероучению требует отдельного рассмотрения, но можно сказать, что он уважительно относился к основным постулатам веры. Так в своей работе «Об алкоголизме в России» (1912) он отдавал должное Церкви, ее нравственной и духовной силе: только Церковь и школа могут остановить в людях развитие погибельной страсти.

Всё его научное наследие, помимо велико прикладного значения для практической медицины, наводит на мысль, что многое в человеке не может быть объяснено строгой научной логикой, «человеческим познанием». И всякое недоумение при этом, всякий «тупик» преодолевается основами веры.

Выдающийся ученый умер 24 декабря 1927 года. По мнению его правнука, Святослава Медведева, Бехтерева устранили перед поездкой на международный конгресс. Ему была известна причина смерти Ленина – сифилис мозга, такое знание стоило ему жизни. Хотя, кроме этой версии о смерти Владимира Бехтерева, существуют и другие.
Ответить с цитированием
  #3415  
Старый 01.02.2017, 19:53
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 19 января (1 февраля) 1918 года Святейший Патриарх Тихон направил клирикам и мирянам послание о гонении, которое обрушилось на Русскую Церковь

http://rusplt.ru/wins/patriarh-tihon...val-29137.html
01 февраля 2017, 15:00
Русские победы, Наша вера, История, Религия

Патриарх Тихон анафематствовал гонителей Церкви
В народе послание Патриарха получило название «Анафема советской власти»

В послании говорится об отношении новоявленной власти к Церкви и христианским заповедям, приводятся конкретные факты поругания православных святынь и насилия по отношению к духовенству.

Они начались сразу после октябрьского переворота, в ноябре 1917 года большевики произвели обстрел Московского Кремля, 13 ноября первой жертвой большевиков пал священник Иоанн Кочуров, служивший в Царском Селе, разграблению подверглись и были захвачены многие православные храмы и обители.

И это было только начало, на столе у Ленина уже лежал Декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви (вступил в силу 5 февраля 1918 года), он повлечет за собой волну массовых гонений на верующих, закрытие и разрушение храмов.

Ленин действовал по заранее составленному плану, в котором борьба с Церковью занимала первое место.

«Наша главная задача – борьба с религией, но не надо этого выпячивать»,

Подобная позиция и действия в отношении Церкви «безбожных властелинов тьмы века сего», так именуются в Послании большевики, естественно, не могли не получить оценки Патриарха.

«Властию, данною нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению принадлежите к Церкви Православной».

Проклятию подвергались не только сами делатели беззакония, но и их потомство.

Год спустя после октябрьского переворота Патриарх Тихон опубликовал еще одно послание, в котором точно обрисовал итоги деятельности большевиков, ввергнувших страну в кровопролитную братоубийственную войну.

Богоборческий режим в нашей стране продержался семь десятилетий. Но сказать, что КПСС (она же РКПб) окончательно сошла с политической арены нельзя – современные коммунисты из КПРФ открыто называют себя преемниками КПСС. И вызывает сильное недоумение, что в наше время лидер российских коммунистов получает церковную награду из рук Предстоятеля РПЦ.
Ответить с цитированием
  #3416  
Старый 01.02.2017, 19:55
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 1 февраля 1671 года царь Алексей Романов обвенчался с Натальей Нарышкиной

http://rusplt.ru/wins/nadumal-tsar-jenitsya-29134.html
01 февраля 2017, 12:50
Русские победы, История

Надумал царь жениться 2

Выбор невесты царя Алексея Михайловича. Хромолитография А. Абрамова, 1882

Русская планета

Вступление в первый брак царя Алексея Михайловича не обошлось без интриг. Во время смотра невест, этот обычай завезла из Византии гречанка Софья Палеолог, приглянувшуюся 17-ти летнему царю красавицу Евфимию Фёдоровну, устранила партия боярина Морозова.

Морозов представил царю Марию Милославскую, Романов обвенчался с ней в январе 1648 года. В этом браке у царственной четы родилось 13 детей: 5 сыновей и 8 дочерей. Брак продолжался 21 год, после очередных, тринадцатых родов, которые проходили очень тяжело, Мария Ильинична скончалась.

Алексею Михайловичу было всего сорок лет, по современным представлениям, мужчина в расцвете сил. В случае вдовства церковные каноны не препятствуют повторному вступлению в брак. Поэтому царь решил жениться во второй раз, это было также обусловлено необходимостью оставить здоровых и дееспособных наследников. Смерть трех из пяти сыновей, которая произошла на глазах у отца, умерли Дмитрий, Алексей и Симеон – была тревожным сигналом, не всё в порядке с детьми по мужской линии.

Как и при вступлении в первый брак, были объявлены смотрины невест, в них участвовало всего 70 девиц, в первый раз – 200. В отличие от первой женитьбы, в этот раз Романов был совершенно свободным в своем выборе, его воспитатель Борис Морозов, «сватавший» ему Марию Милославскую, к тому времени уже умер.

Но попытки повлиять на выбор царя все же производились, предположительно со стороны Милославских, с новым браком царя их влияние при дворе значительно бы уменьшилось.

Из 70 претенденток царь выбрал девятнадцатилетнюю Наталью Кирилловну Нарышкину. Вполне вероятно, что такое решение он принял еще до официальных смотрин. Наталья Кирилловна была воспитанницей боярина Артамона Матвеева, с которым царь состоял в дружеских отношениях. Отец Натальи, Кирилл Полуэктович происходил из мелкопоместных дворян тарусского рода Нарышкиных, мать Анна Леонтьевна – из каширских дворян.

По воспоминаниям дипломата из Курляндии Якова Рейтенфельса, Наталья Кирилловна была женщиной «в самых цветущих летах, росту величавого, с черными глазами навыкате, лицо имеет приятное, рот круглый, чело высокое, во всех членах изящная соразмерность, голос звонкий и приятный, и манеры самые грациозные».

Молодожены обвенчались 22 января (1 февраля) 1671 года в Успенском соборе Московского Кремля. Таинство совершил протопоп Андрей Савинович. Свадьбу праздновали три дня.

В этом браке у царственной четы родилось трое детей, первенцем был мальчик, родившийся 30 мая 1672 года. В историю он вошел как Пётр Великий.
Ответить с цитированием
  #3417  
Старый 01.02.2017, 19:56
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 1 февраля, 1901 года

http://qorban.livejournal.com/160384.html#cutid1
Feb. 1st, 2017 at 3:32 PM

1 февраля, 1901 года

...В. А. Серо́в просит художника А. П. Ря́бушкина передать картину «Русские женщины XVII столетия в церкви» в Третьяковскую галерею.
Ответить с цитированием
  #3418  
Старый 01.02.2017, 20:02
Аватар для Юрий Борисёнок
Юрий Борисёнок Юрий Борисёнок вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 02.10.2016
Сообщений: 31
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юрий Борисёнок на пути к лучшему
По умолчанию 1 февраля 1926 года Киргизская автономная область в составе РСФСР была преобразована в Киргизскую АССР

http://histrf.ru/biblioteka/book/lab...oi-riespubliki
1 февраля 2017

Лаборатория государственности. К 91-летию Киргизской автономной республики.

Сегодня в прошлом

География, как мы уже специально указывали на прошлой неделе, наука замысловатая. В случае двух Киргизских АССР, учреждённых советской властью в составе РСФСР менее чем за пять лет со столицами в Оренбурге и Пишпеке (Фрунзе), замысловатость доведена до уровня ребуса и вечной мудрости Козьмы Пруткова «Если на клетке слона прочтёшь надпись «буйвол», не верь глазам своим».

Дело в том, что из европейской части России было очень трудно отделять два соседних народа – киргиз-кайсаков (нынешних казахов) и кара-киргизов (нынешних киргизов). Путаница была окончательно преодолена только в 1936 году, когда были созданы две рядом расположенные советские республики.

Рецепты Державина и Ключевского

Ещё в просвещённом «осьмнадцатом веке» имя киргизов проникло в большую русскую литературу. В 1782 году 39-летний Гаврила Державин написал свою знаменитую оду «Фелица», имеющую витиеватый подзаголовок «Ода к премудрой Киргиз-кайсацкой царевне Фелице, писанная Татарским Мурзою, издавна поселившимся в Москве, а живущим по делам своим в Санкт-Петербурге. Переведена с арабского языка». Поэт, он же «мурза», был уроженцем Казанской губернии, а прославляемая им императрица Екатерина II унаследовала от предшественников на троне часть киргиз-кайсацких земель, принятых в подданство Российской империи ещё при Анне Иоанновне в 1731-м. Но именно Екатерина вошла в историю как

…богоподобная царевна
Киргиз-Кайсацкия орды!
Которой мудрость несравненна.

Земли и киргиз-кайсаков, и кара-киргизов были удобны для российского проникновения в Китай и Индию, но к числу приоритетных задач внешней политики Петербурга их долгое время могло относить лишь поэтическое воображение. Современники более приземлённые не считали эти территории принадлежащими «естественным границам» империи. Об этом весьма определённо выразился Василий Осипович Ключевский в 82-й лекции своего «Курса русской истории»:

«В продолжение XVIII века Россия почти завершает давнее своё стремление стать в естественные этнографические и географические границы. Это стремление было завершено в начале XIX века приобретением всего восточного берега Балтийского моря, по присоединении Финляндии с Аландскими островами по договору со Швецией 1809 года, продвижением западной границы, по присоединении Царства Польского, по акту Венского конгресса, и границы юго-западной, по присоединении Бессарабии по Бухарестскому договору 1812 года. Но, как скоро государство стало в свои естественные границы, внешняя политика России раздвоилась: различные стремления преследует она на азиатском, восточном и на европейском юго-западе.

Различие этих задач объясняется главным образом неодинаковостью тех географических условий и той исторической среды, какие встретила Россия, достигнув своих естественных границ, на востоке и на юго-западе. Русские границы на востоке не отличались резкой определённостью или замкнутостью: во многих местах они были открыты; притом за этими границами не лежали плотные политические общества, которые бы своей плотностью сдержали дальнейшее распространение русской территории. Вот почему скоро Россия здесь должна была перешагнуть за естественные границы и углубиться в степи Азии. Этот шаг сделан был ею частью против её собственной воли».

Долгий путь в Россию

«Против воли» значило поддаться настроениям казахских и киргизских элит, в условиях внешних угроз со стороны Китая и Кокандского ханства склонявшихся к добровольному переходу под высокую руку российских императоров.

И вот 1 февраля 1819 года султан Старшего жуза Суюк Аблаев добровольно присягнул на верность Александра І с территорией у восточного берега Балхаша. Так началось проникновение империи Романовых в Семиречье – земли, которые в географическом плане объединяют озёра Балхаш и Иссык-Куль, города Верный (Алма-Ата, Алматы) и Пишпек (Фрунзе, Бишкек) разделены совсем небольшим расстоянием (194 км по прямой) и рекой Чу. Если февральская дата 1819-го всё-таки относится к истории Казахстана, то во второй половине XIX века пришёл черёд и их соседей.

Кара-киргизы не раз, а именно в 1785, 1815, 1824, 1844, 1848, 1850 и 1852 годах обращались с просьбами о принятии в подданство России. Императорская армия удовлетворила их чаяния с продвижением на земли Кокандского ханства, которое в 1825-м завоевало Чуйскую долину. Знаменитый казах Чокан Валиханов в 1860 году писал о киргизах, которые «после обременительных налогов ждут русских как избавителей». В том же 1860-м важная для кокандцев крепость Пишпек была впервые взята русскими, осенью 1862 года процедура повторилась, на сей раз окончательно, в 1864-м войска знаменитого генерала Михаила Григорьевича Черняева взяли под контроль всю Чуйскую долину.

По заветам товарища Фрунзе

В 1926 году Пишпеку суждено было переименоваться в честь умершего 31 октября 1925-го наркома по военным и морским делам СССР Михаила Васильевича Фрунзе. Именно в Пишпеке знаменитый полководец Красной армии родился 2 февраля 1885 года в семье фельдшера-молдаванина Василия Фрунзе и переселенки из воронежских крестьян Мавры Бочкарёвой. Революционные же университеты будущий наркомвоенмор начал постигать в единственной в обозримой округе гимназии в Верном.

И не он один: партийную кличку Киргиз имел учившийся там же эсер, а затем активный деятель межвоенной Польши Тадеуш Голувко (1889 – 1931), автор концепции т.н. «прометеизма», по которой СССР должен неизбежно распасться по национальным швам. Смелые геополитические фантазии Киргиза подрубили на взлёте деятели ОУН с 24-летним Романом Шухевичем в первых рядах, организовавшие в августе 1931-го дерзкое убийство пана Голувко в пансионате в Трускавце. Тот самый случай, который исчерпывающе описывается поговоркой «вор у вора дубинку украл».

Впрочем, и без всяких сепаратистских междоусобиц советская государственность «распадаться по швам» никак не собиралась. А киргизы вместе с казахами и уверенно держали курс в сторону союзной республики. Этот статус был в тех условиях вполне оптимален, а лабораторией, в которой государственность зарождалась, была РСФСР.

И пусть Киргизскую АССР со столицей в Оренбурге (1920-1925) надо ещё научиться отличать от Киргизской же АССР, учреждённой 1 февраля 1926-го и сохранившей этот статус вплоть до включения в состав СССР в качестве союзной республики по конституции СССР 5 декабря 1936 года, – алгоритм и тактические приёмы советской национальной политики в этих краях были в целом верны. Потому как без «национально-государственного размежевания в Средней Азии», благодаря которому 14 октября 1924-го была сначала образована Кара-Киргизская автономная область, уже 25 мая следующего года ставшая просто Киргизской, а меньше чем через год автономной республикой, никакого современного независимого Кыргызстана, скорее всего, и не было бы.

***

И Ключевский, и Державин были правы каждый по-своему: иногда сотворение государственности на окраинах России в чём-то идёт и против её воли, но есть в этом, бесспорно, и «мудрость несравненна».
Ответить с цитированием
  #3419  
Старый 01.02.2017, 20:06
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-1 февраля

1884 год
Евгений Замятин

1942 год
Лев Лещенко

1931 год
Борис Ельцин

1972 год
Сергей Лавренов
Ответить с цитированием
  #3420  
Старый 01.02.2017, 20:08
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-1 февраля

1918 год
В Киев для подавления восстания рабочих «Арсенала» вошли войска С. Петлюры

1944 год
В СССР союзным республикам предоставлено право вступать в непосредственные контакты с иностранными государствами
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 6 (пользователей: 0 , гостей: 6)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS