Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #2671  
Старый 05.02.2017, 19:41
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-5 февраля

1904 год
Войска США покинули Кубу после пяти лет оккупации

1870 год
Во Львове началась забастовка типографов, первая забастовка в Западной Украине

1818 год
Наполеоновский маршал Жан Бернадот вступил на шведский престол под именем Карла XIV, положив начало ныне правящей династии

1923 год
Муссолини приказал арестовать лидеров итальянских социалистов

1928 год
– витамин D получен искусственным путем
Ответить с цитированием
  #2672  
Старый 06.02.2017, 02:00
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1597 год — казнены 26 японских мучеников из Нагасаки

https://eadaily.com/ru/news/2017/02/...ov-iz-nagasaki
5 февраля 2017
09:26

5 февраля1597 года в городе Нагасаки (Япония) по приказу правителя Тоётоми Хидэёси были казнены через распятие 26 католиков, известных как 26 японских мучеников из Нагасаки. В 1862 году казненные были канонизированы Римским папой Пием IX, став святыми Римско-Католической Церкви.

Католическая Церковь развила активную миссионерскую деятельность в Азии после образования испанских и португальских колоний. В 1493 году римский папа Александр VI поделил открытые земли между Португалией и Испанией и доверил миссионерскую деятельность различным монашеским орденам.

Начиная с 1549 года, когда в Японию прибыл иезуит Франциск Ксаверий, католицизм стал постепенно распространяться на японском архипелаге. К концу XVI века, когда в Японии усилилось политическое движение под руководством Тоётоми Хидэёси, там уже было несколько сот тысяч католиков.

Гонения на католиков начались в 1587 году. Тоётоми Хидэёси использовал преследования христиан как ответ на экспансию европейских государств. По приказу Тоётоми Хидэёси были арестованы 26 католиков, которые были казнены 5 февраля 1597 года. Арестованных христиан привезли в город Мияко, где по приговору им должны были отрубить уши и носы, однако, приговор был смягчён и им отрезали только часть левых ушей. Затем их провели по улицам города, чтобы их вид заставил христиан отказаться от веры.

Всех их лишили жизни одновременно, распяв на крестах. Поначалу их приковали к крестам на земле, которые потом воткнули в землю в ряд на расстоянии нескольких метров друг от друга. Потом каждого из них проткнули копьём. После казни их одежда и оставшаяся кровь были собраны местными католиками и их стали сразу же почитать святыми, приписывая им многочисленные чудеса.

Несмотря на массовые преследования католиков, европейские миссионеры, среди которых были голландские протестанты и члены Католической Церкви, продолжали подпольно распространять христианство в Японии, что увеличило число японских мучеников в последующие годы. В ответ на это европейские государства предпринимали различные попытки повлиять на эту ситуацию разнообразными способами, что привело в 1630-х годах к изоляционной политике японских властей.

После выдворения европейских миссионеров из Японии в 1620 году жизнь местной Католической Церкви стала постепенно затухать. После подавления восстания Симабара в 1638 году японское христианство, ранее активное и многочисленное, почти полностью прекратило своё существование, оставив после себя только несколько подпольных общин и отдельных криптохристиан. Возродилось оно только в эпоху Мэйдзи — в конце XIX века.

В 1862 году двадцать шесть мучеников из Нагасаки были канонизированы Римским папой Пием IX. В Нагасаки находится памятник и музей, посвящённый этой группе католических святых.
Ответить с цитированием
  #2673  
Старый 06.02.2017, 19:14
Аватар для Nobeliat.Ru
Nobeliat.Ru Nobeliat.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.03.2016
Сообщений: 409
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Nobeliat.Ru на пути к лучшему
По умолчанию В этот день – 6 февраля

Родились:

1892 – Уильям Мёрфи
Нобелевская премия по медицине 1934 года
1904 – Харри Мартинсон
Нобелевская премия по литературе 1974 года

Скончались:

2002 – Макс Перуц
Нобелевская премия по химии 1962 года
1991 – Сальвадор Лурия
Нобелевская премия по медицине 1969 года
Ответить с цитированием
  #2674  
Старый 06.02.2017, 19:52
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 6

http://www.pravda.ru/society/calenda...48-february-0/
Общество » День в истории » Февраль
6 февраля


Международный день бармена

Именинники: Анастасий, Вавила, Герасим, Иван, Ксения и Тимофей.

События


6 февраля 1958 года в мюнхенском аэропорту в три часа пополудни разбился самолет с английской футбольной командой "Манчестер Юнайтед" на борту.

Дни рождения

6 февраля 1912 года родилась Ева Браун (1912 — 30.4.1945), жена Адольфа Гитлера. В 1930 году она стала работать в магазине личного фотографа Гитлера Генриха Хоффмана, где ее и встретил будущий фюрер. Ева стала любовницей Гитлера. Они никогда не появлялись вместе на публике, а в Берлин она явилась лишь в апреле 1945 года, чтобы быть с ним до самого конца. Свадьба была сыграна 29 апреля в подземном бункере фюрера, а на следующий день они покончили с собой.

Последний раз редактировалось Правда.ру; 06.02.2017 в 19:54.
Ответить с цитированием
  #2675  
Старый 06.02.2017, 20:01
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 6 февраля 1191 года папа Римский узаконил Тевтонский орден

http://histrf.ru/biblioteka/book/kho...skogho-ordiena
6 февраля 2017

Ходить к нам с мечом. К 826-летию Тевтонского ордена

Сегодня в прошлом

До конца февраля на военную базу в Литве перебросят 190 немецких танков с экипажами. В Польшу они уже доехали, накануне там стартовали военные учения.

Сегодня, когда мы справляем 826-ю годовщину официального признания папой Тевтонского ордена, стоит поговорить о том, что к орденам у наших границ нам не привыкать. Это они всё никак не привыкнут стоять на месте, хоть и топчутся там веками.

Вооружённые до зубов «санитары»

Ассоциации с названием «Тевтонский орден» самые однозначные: рыцари в белых плащах с чёрным крестом, закрытые шлемы, построение «свиньёй», битва на Чудском озере, во время которой все утонули. Тем более непонятно, почему в булле папы Римского Климента III говорится о «Ordo domus Sanctae Mariae Teutonicorum in Jerusalem». Откуда вдруг Иерусалим в наших палестинах?

А ничего удивительного. Тевтонский орден действительно был основан в Палестине, но настоящей. Немецкие паломники во время Третьего крестового похода, находясь в Сирии, основали (1190) госпиталь. Сначала были при госпитальерах, затем сами по себе – как раз папская булла это право и утвердила.

Следует понимать, что понятие «госпиталь» 800 лет тому назад несколько отличается от сегодняшнего госпиталя. Сегодня это такое учреждение, где седые врачи ставят диагнозы, а и молоденькие медсёстры водят на процедуры, то есть лечат болящих. Во времена Третьего крестового похода в госпитале вы бы нашли несколько священников, который прочли бы вам молитву о здравии, возможно, ещё травника. И обязательно суровых рубак, которые охраняли вышеупомянутых и помимо владения оружием могли зашить рану и наложить повязку. Это если вдруг непонятно, почему, возвращаясь из крестовых походов домой, эти монахи и медбратья вдруг подминали под себя территории целых княжеств.

В XIII веке орден переместился в Европу. В качестве причины обычно говорят о прозорливости гроссмейстера ордена Германа фон Зальцы, который предвидел падение королевств крестоносцев на Ближнем Востоке. Однако более реалистичным выглядит другое объяснение.

Вот что стали делать тевтонцы, вернувшись в Европу? Отправились в поход против прусских племён (1217). Если бы племена объединились, то легко победили бы войска ордена. Но орден разбивал племенные союзы один за другим и каждый раз становился сильнее, потому что пополнял свои силы за счёт побеждённых. На Ближнем Востоке такой рекрутинг проводить было неизмеримо сложнее, если вообще возможно, а значит и выживание ордена оказывалось под вопросом.

Зато с выживанием на Европейском континенте у Тевтонского ордена был полный порядок. В 1217-м ещё разбирались с прусскими племенами, а к началу 1240-х уже вплотную приблизились к русским землям, взяли Псков и Изборск, изготовились брать Новгород. А потом вместе с псковскими и новгородскими «тевтонцами» такая судьба ждала бы и остальные русские княжества. Судя по скорости, с которой двигались до этого, в течение примерно 25-30 лет. Но у нас тогда оказался Александр Невский, а тевтонцам не свезло.

Ещё больше им не свезло в начале XV века. Надо сказать, что после битвы на Чудском озере сомнительная радость разборок с территориальными посягательствами тевтонцев стала в основном головной болью Великого княжества Литовского и Польского королевства. Формальной причиной этого до Кревской унии (1385) было язычество литовцев. Однако тевтонцы не успокоились и после провозглашения унии, заявив, что Ягайло перешёл в христианство лишь формально. Хотя непонятно, зачем им были эти тонкости – в XIV веке орден захватывал земли Польского королевства, населённые поляками-католиками. В общем, было понятно, что никакая уния, вера или взывание к заступничеству прочих монархов христианской Европы (и даже к папе) проблему не решат. Литовцы и поляки (при живейшем участи предков современных белорусов и смоленских полков) решили её сами, нанеся армии ордена поражение в ходе Грюнвальдской битвы 15 июля 1410-го. Это поражение не стало закатом тевтонцев, но первым шагом к закату. Некуда стало расширяться, совсем как в Палестине пару веков назад. А невозможность экспансии для орденских структур означает застой и гибель.

Уже в 1466 году орден признал себя вассалом польского короля. Конец был и вовсе анекдотичным: последний великий магистр перешёл в протестантинзм. В XIX веке орден, правда, возродили, но уже исключительно как благотворительную организацию. Плюс новый орден ещё и присматривает за наследием старого – документами в основном.

Проблема выбора и как её решать

Ну и бог с ним, с орденом, тем более, что он – лишь частный случай воплощения политики и истории. В земле, камне, металле и крови. Орден – лишь понятное, компактное свидетельство простой истины: история – это одновременно устремлённая в бесконечность линия и Уроборос, кусающий себя за хвост.

Всегда (попробуйте прочесть это слово с пониманием, что за ним стоит как минимум 800 лет) будет происходить одно и то же. Ватага целеустремлённых пацанов будет подчинять своей воле менее целеустремлённых и в одно прекрасное морозное утро их стяги затрепещут на ветру невдалеке от наших границ. Они могут называться Тевтонским орденом, войском короля Казимира, Grande Armée, вермахтом или ещё как-нибудь. Это будет всегда. Что будет потом?

Хотелось бы думать, что это зависит от времени, но нет. По факту всегда одно и то же. Либо становишься в ряды очередной инкарнации Тевтонского ордена, либо выходишь на берег Чудского озера.

Выбор, ведь всё дело в нём, так? Почему одни, условно говоря, становятся филиппинцами и спокойно живут под пятой очередного ордена, а другие, опять же условно говоря, становятся кубинцами?

Ответ, конечно же, в каждом случае свой. Но в целом его можно свести к фразе «Мы – не они». И в этом смысле собирание земель послевоенной Европы или позднейшая глобализация не слишком отличаются от более ранних попыток создать мировой порядок. Просто любая очередная легенда о том, что «Все люди братья», заканчивается на простом вопросе «А кто этим братством управляет?».

Те, чьи флаги мы видим с той стороны границы нашего исторического мира, могут быть нам соседями, друзьями. Но мы – не они, это не меняется. Сотни лет наши предки втаптывали их предков в наши чернозёмы. То же самое будет и после нас, но лишь в том случае, если мы будем помнить эту фразу.
Ответить с цитированием
  #2676  
Старый 06.02.2017, 20:11
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь праздников-6 февраля

День саамского народа

Саамы (самоназвание), саами, лопари — народ в Норвегии, насчитывающий примерно 40 тысяч человек, в Швеции — 18 тысяч человек, в Финляндии — 4 тысячи человек, в Российской Федерации (на Кольском полуострове) — 2 тысячи человек.

У саамов сохраняется вера в духов — хозяев озер и рек. Существует почитание священных камней (утесов, крупных валунов), связанное с покровительством промыслам и почитанием предков. До начала 20 века в каждой семье хранились божки — завернутые в материю камешки. Саамы также поклонялись высоким пням (часто антропоморфного облика) — сейдам. Им приносились жертвоприношения. Некоторые из сейдов имеют собственные названия.

У саамов имелись служители культа (нойда, нойд, кебун), выполнявшие функции шамана, жреца и колдуна. При камлании они использовали бубен (каннус, кобдас) или специальный пояс (почень).

Саамская мифология близка к финской. К древнейшим пластам саамской мифологии относят цикл мифов о небесном сватовстве солнце Пейве (мужской персонаж) сватает своему сыну Пейвельке дочь луны, но получает отказ. Тогда начинается борьба стихий: на стороне солнца выступают земля и горы, домашние животные, олени, птицы, на стороне луны — вода, тень, загробный мир, сполохи (северное сияние), дикие звери. Космическую борьбу прекращает полуночный старик в облике моржа (возможно, инкарнация высшего божества), спускающий на землю ночь. Луна, наконец, вступает в брак. С оленеводством связан цикл мифов о Мяндаше, тотемическом первопредке.

Состав пантеона различался у разных групп саамов, особенно у восточных и западных. Образ бога Юбмела (Ииммела, Ибмела) в некоторых мифах заменен представлением о боге-отце Радьен-атче и боге-сыне Радь-ен кьедде Отец в одном из мифов поручает творение мира сыну, а тот перепоручает его богине земли Маддер акке (Мадератье), которая выступает иногда супругой небесного бога Мадератча. Эти боги участвуют в космическом цикле рождения человека.

Фольклор саамов включает сказки (майнс): для детей, о Тале — глупом людоеде, о равках — вурдалаках, о чаклях — карликах. Распространены сказки-легенды о явлениях и объектах природы, мифы (ловта), например об олене-человеке Мяндаше. Исторические предания сакки повествуют о войнах, примечательных горах, водных объектах.
Ответить с цитированием
  #2677  
Старый 06.02.2017, 20:13
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-6 февраля

1945 год
Боб Марли

1886 год
Людмил Стоянов

1313 год
Джованни Боккаччо

1756 год
Арон Бурр

1965 год
Ян Сверак
Ответить с цитированием
  #2678  
Старый 06.02.2017, 20:15
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-6 февраля

1943 год
В Германии объявлен 3-дневный траур по солдатам, погибшим под Сталинградом

1971 год
В ходе прогулки по Луне американский астронавт Алан Шепард продемонстрировал удар по мячику от гольфа

1788 год
Массачусетс стал шестым штатом США

1998 год
Выстрелами в спину убит префект Корсики Клод Эримак

1894 год
Жители канадской провинции Онтарио проголосовали за запрет алкоголя
Ответить с цитированием
  #2679  
Старый 06.02.2017, 20:20
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории. 6 февраля

http://www.ng.ru/dayhist/2017-02-06/12_6921_day.html
06.02.2017 00:01:00


Звучное имя было у английской королевы, родившейся 6 февраля 1665 года: Анна Стюарт. Но в династии Стюартов она оказалась последней на троне. И всю жизнь ее мучили проблемы, как государственные (престолонаследие, взаимоотношения между католицизмом и англиканством, к которому она принадлежала, и межпартийные разногласия), так и частные – смерть всех детей Анны и ее собственное нездоровье (выкидыши). И что рядом со всем этим тот факт, что она стала первым монархом в королевстве, соединившем Англию, Шотландию и Ирландию? Статуя королевы Анны в Лондоне. Фото Джима Линвуда

6 февраля 1927 года в Париже выступил со своим первым в Европе концертом десятилетний скрипач из Нью-Йорка – Иегуди Менухин. Впереди его ждала слава, в том числе от концертов для идущих на фронт и для вчерашних узников концлагеря. Проблема: к такому злу музыка не должна стать аккомпанементом. Фото Национальной библиотеки Франции

Лет 200 назад в армиях носили красивые мундиры. Войны были еще архаические, без механизированной смерти. Но благородства войнам и стоявшей за ними политике это не прибавляло. 6 февраля 1831 года русская армия вошла в Польшу, чтобы подавить там восстание против империи. Реконструкция битвы при Грохове. Фото Хуберта Сметанки
Ответить с цитированием
  #2680  
Старый 06.02.2017, 20:43
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1952 год — Елизавета II стала королевой Великобритании

https://eadaily.com/ru/news/2017/02/...velikobritanii
6 февраля 2017
09:47


6 февраля 1952 года после кончины короля Георга VI Виндзора на английский престол взошла его 25-летняя дочь Елизавета II, которая носит корону по сей день.

Елизавета Александра Мария родилась в лондонской резиденции графа Стратмор на Брютон-стрит. При рождении Елизавета стала герцогиней Йоркской и была третьей в линии наследования престола после своего дяди Эдуарда, принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII) и отца. Поскольку принц Эдуард был достаточно молод и, как считалось, должен был жениться и завести детей, изначально Елизавета не рассматривалась как реальный кандидат на престол.

Однако Эдуард был вынужден отречься от престола спустя буквально несколько месяцев после смерти Георга V в 1936 году. Королем стал принц Альберт (Георг VI), а 10-летняя Елизавета стала наследницей трона и переехала с родителями из Кенсингтона в Букингемский дворец.

При этом она оставалась в роли «heir presumptive» («предполагаемый наследник»), и в случае рождения у Георга VI сына престол наследовал бы он.

Вторая мировая война началась, когда Елизавете было 13 лет. 13 октября 1940 она впервые выступила по радио — с обращением к детям, пострадавшим от бедствий войны.

В 1943 состоялось её первое самостоятельное появление на публике — визит в полк гвардейских гренадеров. В 1944 она стала одним из пяти «государственных советников» (лица, имеющие право выполнения функций короля в случае его отсутствия или недееспособности). В феврале 1945 Елизавета вступила в «Вспомогательную территориальную службу» — женские отряды самообороны — и прошла подготовку как механик-водитель санитарного автомобиля. Получила воинское звание лейтенанта.

В 1947 Елизавета сопровождала родителей в поездке по Южной Африке и в день своего 21-летия выступила по радио с торжественным обещанием посвятить свою жизнь службе Британской империи.

В том же году 21-летняя Елизавета вышла замуж за 26-летнего Филиппа Маунтбеттена — офицера британского флота, члена греческой и датской королевских семей и праправнука королевы Виктории. Они познакомились в 1934 году, а полюбили друг друга, как считается, после посещения Елизаветой военно-морского колледжа в Дартмуте, где учился Филипп, в 1939-м. Став супругом принцессы, Филипп получил титул герцога Эдинбургского.

Король Георг VI умер 6 февраля 1952. В тот же день Елизавета, находившаяся вместе с мужем на отдыхе в Кении, перестала быть принцессой и была провозглашена королевой. Церемония коронации Елизаветы II состоялась в Вестминстерском аббатстве 2 июня 1953.

Это была первая коронация британского монарха, транслировавшаяся по телевидению, и, как считается, это событие заметно способствовало росту популярности телевещания.

В настоящее время Елизавета, которая по сей день находится на троне, является старейшим по возрасту монархом в истории Великобритании. Ей принадлежит и другой рекорд — она также является самым долго правящим монархом за всю историю этой страны.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
день истории


Здесь присутствуют: 11 (пользователей: 0 , гостей: 11)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS