Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественная культура

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 11.02.2017, 19:39
Аватар для Сергей Грачёв
Сергей Грачёв Сергей Грачёв вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2017
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Грачёв на пути к лучшему
По умолчанию «Друга я никогда не забуду». Владимир Зельдин о том, как обрёл счастье

http://www.aif.ru/culture/person/dru...aste?from=main
00:09 03/11/2016

Статья из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44

Владимир Зельдин стал первым в мире театральным актёром, перешагнувшим 100-летний юбилей, оставаясь в профессии.

Владимир Зельдин. © / Сергей Иванов / АиФ

Последнее обновление - 5 февраля 2017 года.

Когда чуть больше года назад мы договаривались с Владимиром Михайловичем об интервью по случаю его 100-летнего юбилея, он, на секунду задумавшись, деловито сказал: «У меня такой плотный график - днём дела, потом в театр на репетицию, вечером спектакль… Позвоните мне часов в двенадцать, тогда и поговорим». «В двенадцать ночи?!» - удивился я. «Ну да! Вы же ещё спать не будете?»

Так получилось, что «АиФ» стал одним из последних изданий, которому легендарный актёр дал полное удивительных подробно*стей и откровений интервью…

«Ленина видел!»

Все свои годы Зельдин вёл активную, наполненную работой жизнь. Его биография - яркая иллюстрация к огромному периоду истории России. Родился при Николае II, жил при Ленине, Сталине, Хрущёве, Брежневе, Ельцине, Путине… На вопрос о том, какие прожитые события нашей истории оказались для него наиболее удивительными, Владимир Михайлович, ненадолго задумавшись, уверенно ответил: «Смерть Ленина! Мне тогда было девять лет. Я был уверен, что такие люди не умирают. И как такое могло случиться - в моей голове никак не укладывалось. Ещё помню, как во время парадов на трибуне Мавзолея видел всё руководство нашей страны во главе со Сталиным, Молотовым. Луначарского видел, Маяковского, много историче*ских личностей...

Крайне удивительным для меня оказался период НЭПа. Для всех граждан страны это было фантастическое событие. Полки магазинов были переполнены продуктами, причём отечественными. Зерно, картофель в больших объёмах продавали за рубеж. Червонец был золотой. Казалось, ещё немного - и наступит утопия, всеобщее счастье».

Несмотря на испытания войнами - сначала Гражданской, затем Великой Отечественной, несмотря на голод, смерть сына от первого гражданского брака (всего у него было два незарегистрированных брака и лишь третий - официальный), Владимир Михайлович признавался, что счастье своё он всё-таки обрёл.

«Даже в самые трудные времена мы ничего не вырывали друг у друга из рук. Это правда. Мы не стремились к обогащению, к какому-то комфорту. Интересы страны были для нас на первом месте. Может быть, я идеализирую, но у меня есть ощущение, что советское поколение людей было более законопослушным. И люди были добрее друг к другу. Это дорогого стоит, и в этом заключается определённое счастье», - рассказывал «АиФ» Владимир Михайлович.

Свой 101-й день рождения (10 февраля) актёр встретил на сцене родного театра, где сыграл главную роль в посвящённом ему спектакле «Танцы с учителем». В Центральном академическом театре Российской армии он прослужил 70 лет!

«Я знаю и уверен в одном - примирить и сплотить людей способна культура. Это не пустые слова. Как сказал академик Лихачёв: «Культура - это душа нации». Высокий уровень культуры в обществе способен победить коррупцию, халатность, преступность и прочие неприятные явления нашей жизни. Но при всём этом с некоторыми преступными элементами надо бы обходиться построже. Может, я неправ, но это моё мнение - гражданина, который прожил в этой стране 100 лет».

«Не спешите списывать...»

https://youtu.be/-Xx4ngi1ALM
Прошлый год для Владимира Михайловича выдался не самым простым. Оступившись, он упал и сломал шейку бедра. После сложнейшей операции, в ходе которой пришлось поменять сустав в ноге, казалось, с актёрской деятельностью покончено. Но когда через несколько месяцев Зельдин вновь вышел на сцену - удивлены были не только коллеги, поклонники, но и врачи. «Я люблю жизнь, так что не спешите списывать меня со счетов», - отшучивался он.

Вообще Владимир Михайлович несколько раз стоял на пороге смерти, но каждый раз судьба хранила его. В 37‑м вызвали на Лубянку, но сфабрикованное дело рассыпалось. Его отправили на фронт в первые же месяцы войны, но потом вернули на съёмочную площадку фильма «Свинарка и пастух». В 80 лет он перенёс обширный инфаркт, но уже через четыре месяца вновь вышел на сцену.

На мой вопрос о возрасте Зельдин, подумав, ответил так: «Я скажу словами писателя Оскара Уайльда: «Трагедия старости в том, что ты себя чувствуешь молодым». А я чувствую себя молодым, несмотря на то что мне сто лет в обед». (Смеётся.)

Вдруг он замолчал, а после выдал: «Молодой человек, уже второй час ночи! Спать пора! У меня завтра куча дел, а мы о глупостях разных болтаем!» Владимир Михайлович торопился жить, несмотря на то что судьба отмерила ему долгий жизненный путь...
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:37. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS