![]() |
|
|
||||
|
||||
|
https://project1917.ru/posts/08.01.17
![]() ![]() Михаил Родзянко Петроград Мы накануне таких событий, которых еще не переживала мать Святая Русь, и нас ведут в такие дебри, из которых нет возврата. ![]() Михаил Богословский Москва Отдыхаем второй день без газет. Сильнейшая вьюга, так что двигались по улице с трудом. ![]() Императрица Мария Федоровна Киев, Мариинский дворец ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Снегу навалило столько, что трамваи не ходят — все застряли в глубоких сугробах. ![]() Василий Кравков Рязань Теснота в вагонах невероятная — сидят и стоят чуть не на головах друг у друга. Разговоры на тему «кто теперь копеечку наживает», а также по поводу смерти Распутина. Один из пассажиров конторской складки выразился, что у нас скоро будет «по-китайски»! ![]() Юлий Мартов Швейцария, Цюрих Убийство Распутина? Бедным союзникам приходится глотать такие «пилюли» со стороны дорогого союзника. Намеки на то, что он «околдовал» царицу появляются в самых солидных французских газетах, как Debats. Я не удивлюсь, если впоследствии окажется, что убийством Распутина руководил английский посол. Распутин явно протежировал партию сепаратного мира. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Делегаты Франции, Англии и Италии на конференции союзников должны на этих днях выехать в Петроград. Бьюкенен, Карлотти и я советуем своим правительствам отложить их отъезд. Бесполезно подвергать их утомлению и риску путешествия по арктическим морям, если они найдут здесь потерявшее почву правительство. ![]() Искусство в прошлом и настоящем русских и иностранных художников Открытие выставки произведений из частных коллекций. Экспонируются работы Давида, Пуссена, Брюллова, Рокотова и других художников. Выставка работает до 4 февраля Москва Салон «Единорог» ![]() Казимир Малевич Смоленск, 56-й запасной пехотный полк Мир перестроится по-новому Исчезнут растения и животные земля изменит свой вид. И когда уйдем из нее в другие планеты она будет иметь сеть коридоров холодная на огне дышащая. Камень железо и свет окутают ее и будет она подножием Многих ступеней нашего ухода. Но над этим уходом истинным творчеством работает часть людей. Техники они создают чудеса. Другая художники — цель которых украшать то что создала техника или природа. ![]() Pathe News https://youtu.be/YpwarPeTgQo Бойскауты Сиэтла получают навыки выживания зимой в горах. ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Большой пр-т Иногда одно лицо, одно выражение глаз может запомниться навсегда. Боже мой! Как я вижу испуганное несчастное лицо латышки, чуть не попавшей под колеса трамвая. Лицо было зеленовато-бледным, губы что-то шептали, глаза были устремлены прямо к небу. (Ее фигура немного напомнила фигуры Сагала или Сегала, современный художник-еврей, живет, кажется, в Париже). И в таких мелочах только и пустяках вдруг понимаю до конца, как мы несчастны и темны. И так стыдно, стыдно пользоваться удобством, уютом, не говоря уже о счастии... ![]() Новый Сатирикон ![]() ![]() Валерий Брюсов Москва Тридцатый месяц в нашем мире Война взметает алый прах, И кони черные валькирий Бессменно мчатся в облаках! Читать далее ![]() Антон Деникин Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус Дворец румынского парламентария, крепостника, именующего себя «социал-демократом». Шикарная отделка комнат, белоснежное постельное белье, отличная ванная и т. д. По-видимому, быть «социал-демократом» выгодно. ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 В. из плена возвратился, где пробыл 15 месяцев. Его рассказы: «Когда нас брали, я думал, что в силу Женевской конвенции я не могу считаться военнопленным. Но когда мы об этом заявили, то офицер вынул револьвер и сказал: "Вот где Женевская конвенция". И когда мы показали признаки возмущения, он сказал: "Успокойтесь, мой револьвер не заряжен". Если бы я знал это, то, конечно, выпустил бы все пули своего револьвера, прежде чем отдаться им в руки, потому что их плен для меня хуже смерти.» ![]() Михаил Ларионов ![]() закончил «Архитектурный орнамент» ![]() Александр Бенуа Петроград В 4 часа — Оттокар (мой бывший сотрудник в «Речи» по балетной части, ныне заделавшийся профессором в Перми), а вслед за ним Саша Смирнов (тоже оказавшийся профессором в Перми!). Все мы трое — безусловные пацифисты, и в беседе отвели друг другу души, изумляясь человеческой глупости (люди не понимают, что идет пляс на вулкане). Они и меня зовут в Пермь — хотя сами и удручены провинциальным захолустьем. Все же там отдыхаешь от слишком явной столичной лжи! Люди там, безусловно, свежее, проще, прямее и, в общем, обнаруживают большую жажду культуры. Какие-то местные любители устраивают даже музей, и вот для этого музея Оттокар просил продать что-либо из моих работ, а кроме того, и вообще следить на выставках, сообщая ему о вещах, которые могли бы им подойти. ![]() Парижанка Премьера пьесы Бэка с участием примы французской труппы театра Генриэтты Роджерс Петроград Михайловский театр ![]() Император Николай II Царское Село ![]() Погулял четверть часа. Принял Григоровича и Риттиха. После завтрака поехали в манеж на вторую ёлку. Хор Железнодорожного полка пел и играл на балалайках и домрах, чередуясь со Сводным полком. Сделал прогулку с детьми. ![]() Император Николай II Архиепископ Антоний Царское Cело, Александровский дворец Прошу Вас Владыко принять и передать всем бывшим на освящении храма во имя св. Анны Кашинской мою сердечную признательность за молитвенные благопожелания. Искренно благодарю гофмейстера Штюрмера и всех вложивших свою лепту в труд на сооружение в столице новой святыни. Николай. ![]() Анатолий Мариенгоф Западный фронт, инженерно-строительная дружина За ласки прекрасных жен, Недоступные мне теперь; За вино, что не будет течь Болью в мой рот; За сыр козий, Отнятый у меня не по праву; За погост с черной землей, Вместо цветущего сада Мне данный, Боже, Требую я награды: Дай мне хваленый мир Твой. ![]() Юлия Ден Царское Село Помню, что однажды, прогуливаясь по Морской с офицером, сослуживцем моего мужа, капитана 1-го ранга Дена, я встретила Распутина. Он строго посмотрел на меня, а когда вернулась домой, то нашла записку, в которой «старец» велел зайти к нему. Отчасти из любопытства, я повиновалась. Когда я увидела Григория Ефимовича, он потребовал от меня объяснений. — А что я должна объяснить? — спросила я. — Сама знаешь не хуже моего. Ты что же это, хочешь походить на этих распутных светских барынек? Почто со своим мужем не гуляешь? ![]() Birmingham Mail Копенгаген, Дания Шведская газета Nya Daglight Allehanda сообщает: согласно достоверной информации из Петрограда, не следует считать, что Распутин мертв. Заявление о том, что его тело было выловлено из Невы, не соответствует действительности, а всю историю, вероятно, распространяют его друзья, чтобы Распутин имел возможность исчезнуть. Несколько недель Распутину угрожали смертью, но, так как он был под охраной, его невозможно было убить. ![]() Дмитрий Философов Петроград ![]() Гимназия, средняя школа — вообще одно из самых непопулярных учреждений в России. Школьники, как полагается, ее ненавидят, родительские комитеты прбывают в состоянии непрерывного «протеста». А профессора высших учебных заведений приходят в отчаяние от некультурности и безграмотности юношей, снабжаемых аттестатом зрелости. ![]() Василий Шульгин вместе с Андрей Шингарев Петроград Шингарев пришел ко мне: — Настроение уже перемахнуло через нашу голову, оно уже левей Прогрессивного блока. Придется считаться с этим. Мы уже не удовлетворим… Уже не сможем удержать… Страна уже слушает тех, кто левей, а не нас. Поздно. Если власть на нас свалится, придется искать поддержки расширением Прогрессивного блока налево. — Как вы себе это представляете? — Я бы позвал Керенского. Гораздо выгоднее иметь его с собой, чем против себя. ![]() Константин Сомов ![]() рисовал виньетку «Итальянская комедия» для Гоцци и Казановы Петроград ![]() Александр Жиркевич Симбирск Принимаю участие в слепом арестанте Соколове, достаю ему книги с точечным шрифтом, веду о нем переписку с Петроградом и т. д. Месяц тому назад Соколов мне заявил, что его хотят перевести из Симбирска. Я его успокаивал, говоря, что где бы он ни был, я всюду буду о нем помнить, найду его и не оставлю в трудную минуту. ![]() Великая княжна Мария Царское Село Была с Анастасией в старом и новом лазарете. ![]() Павел Заварзин Москва Останавливаюсь в гостинице «Джалита», беру номер из двух прекрасно и уютно меблированных комнат и располагаюсь как человек утомленный и нервно издерганный, стремящийся отдохнуть и побыть одному. Но не тут-то было. Через несколько минут стук в дверь, и входит мой добрый знакомый, довольно известный публицист. Разговор быстро переходит на войну, на общее уныние, неудовольствие и утомление… — Плохо, плохо… — говорит он, — а тут еще и нелепое убийство Распутина. — Почему вы находите это убийство нелепым? — спросил я. Читать далее ![]() Персональная выставка Сергея Конёнкова В мастерской скульптора открывается его вторая выставка, включающая более тридцати произведений автора Москва Большая Пресня, 9 ![]() Великая княгиня Мария Павловна (младшая) вместе с Великая княгиня Елизавета Федоровна Москва Сразу же после Рождества я уехала в Москву и нашла тетю Эллу гораздо более посвященной в курс дела, чем ожидала. Она подробно рассказала мне о своей последней поездке в Царское Село, кое-какие слухи о которой достигли наших ушей в Петрограде. У своей сестры императрицы она встретила очень холодный прием, и представленная ею картина мрачных, бунтарских настроений, царивших в Москве, и необходимости немедленных перемен привела к неприятной сцене. Читать далее ![]() The New York Times ![]() Длина российского фронта — 1319 километров. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Ходил в город, хотел купить пуд белой муки, но нигде не продают пудами. Вечером была сходка. В старосты выбрали Акиндина из Кореповы, Литонью, пива варить не велят, заявлял урядник. Завтра сбор белобилетников. ![]() Константин Сомов Петроград Весь вечер читал интересную книгу о Пушкине «Дуэль и смерть» — Щеголева. Смерть его представляешь так живо, кажется, видишь его умирающим. В этот день: Сегодня день рождения у Александр Хвостов ![]() -7 В Петрограде ![]() -10 В Москве Индексы ₽ 22 Мясо парное (1 сорт, пуд) 24.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 02.04.2017 в 14:05. |
| Метки |
| 1917 |
| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) | |
|
|