![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/
![]() ![]() Иван Павлов Большая Пушкарская улица, Петроград Как часто и многообразно рефлекс рабства проявляется на русской почве и как полезно сознавать это! ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село В политике затишье. Весь мир протестует против подводной войны немцев. Как моральное впечатление это имеет значение, но действительного воздействия оказать не может. Что в состоянии сделать Америка или Китай? ![]() Александр Бенуа Императорский Эрмитаж, Петроград ![]() В Эрмитаже, на сей раз в самом музее. В сборе все эрмитажники. Обсуждался и вопрос, как быть с большими картинами из Гатчинского дворца, — среди них один огромный лесной пейзаж с фигурами, представляющими «Бегство в Египет» (Липгардт утверждает, что это ранний Тициан! Я скорее склонен его приписать Доменико Кампаньоле); сложная религиозная композиция, считавшаяся за Рибейру (но я скорее готов считать ее за Новелли). Эти картины взяты в Эрмитаж временно для реставрации, но желательно было бы их «инкорпорировать». Согласится ли на то вдовствующая государыня? Ведь она принципиально против того, чтоб были вносимы какие-либо изменения в ансамбль всего художественного имущества Гатчины. «Как было при покойном Государе, так все должно оставаться!» ![]() Сберегательные кассы false Под влиянием высоких цен и недостатка на рынке других материй, идущих на готовое платье, за последнее время значительно возрастает спрос на платье из непромокаемой прорезиненной материи, чему немало способствует также и близость весеннего сезона. ![]() Концерт придворного оркестра из произведений французских авторов В программе: Лало, Франк, Шарпантье, Дебюсси, Шоссон. Дирижируют Варлих и Беллинг Петроград Зал певческой капеллы ![]() Лев Троцкий Нью-Йорк, Бронкс, 1522 Vyse Avenue Мы сняли квартиру в одном из рабочих кварталов и взяли на выплату мебель. Квартира за 18 долларов в месяц была с неслыханными для европейских нравов удобствами: электричество, газовая плита, ванная, телефон, автоматическая подача продуктов наверх и такой же спуск сорного ящика вниз. Все это сразу подкупило наших мальчиков в пользу Нью-Йорка. В центре их жизни стал на некоторое время телефон. Этого воинственного инструмента у нас ни в Вене, ни в Париже не было. ![]() Мата Хари Палас-Отель, Париж ![]() Арестована ![]() Андре Приоле Лицо женского пола Зелле, Маргерит, известная как Мата Хари, проживающая в «Палас-Отеле», протестантка, иностранка, родившаяся в Голландии 7 августа 1876 г., рост 1 метр 78 сантиметров, умеющая читать и писать, обвиняется в шпионаже, частично в форме выдачи государственных тайн или в форме сбора сведений, составляющих государственную тайну, с целью передачи их врагу, с намерением помочь ему в осуществлении его операций. Доставлена в тюрьму Сен-Лазар и заключена в камеру № 12. ![]() Николай Бердяев Москва, Большой Власьевский пер., 4 Цитата:
![]() Михаил Богословский Москва ![]() Весь январь стояли сильные морозы; этим в значительной степени объясняется недостаток топлива в Москве. Нет угля на газовом заводе, и улицы, освещаемые газовыми фонарями, погружаются теперь каждый вечер во мрак. Светло только там, где действует электричество, и на окраинах города, где керосино‑калильные фонари. Заведующий трамваями Поливанов предлагает за недостатком топлива прекратить движение трамваев в 7 час. вечера, т. е. как раз в тот час, когда идет наибольшее движение. Глупее этого трудно что‑нибудь было придумать. ![]() Василий Шульгин Петроград, Большая Монетная, 22, дом Шульгина Рано утром ко мне пришли неожиданные посетители: один был бывший министр, другой — товарищ министра. П.Н. был единственным из министров, который одинаково был любезен и «двору» и «общественности». Он был умен, ловок, очень тактичен, по убеждениям — консерватор, но понимал мудрость латинской поговорки: «Bis dаt, qui сitо dаt» ![]() Биржевые ведомости ![]() В Особое совещание по продовольствию поступили запросы от уполномоченных министерством земледелия относительно доведения разверстки до нормы, указанной министром земледелия. Уполномоченные указывают, что получить весь разверстанный хлеб такого качества, какое требуется по инструкции министерства, фактически не предоставляется возможным. ![]() Императрица Мария Федоровна Киев, Мариинский дворец Приняла двух датских офицеров — Колдинга и Нюборга, которые теперь направлены в Камчатский полк и уезжают на фронт. Я пожелала им удачи и послала Божье благословение. Только бы их не приняли за шпионов или за немцев. ![]() Ирина Юсупова Императрица - Мария Федоровна Курская губерния, имение Ракитное Дорогая Бабушка. Давно Тебе не писала. Живем мы тихо, спокойно. Стараемся как можно больше быть на воздухе. Ужасно досадно, что Папа не мог к нам приехать. У нас три дня продолжалась метель, и мы сидели без почты. Теперь мне тоже не удастся приехать в Киев из-за прекращения поездов на 15 дней. Это ужасно досадно, так как я страшно хочу Тебя видеть, дорогая Бабушка, и столько, столько хотелось бы тебе сказать и быть около Тебя в это тяжелое время. Неужели Ты не можешь помочь? На Тебя последняя надежда. Каждый день ждем сюда судебного следователя, который приедет допрашивать Феликса. Возмутительно, после телеграммы Тебе дяди Ники опять еще продолжается. ![]() Великий князь Николай Михайлович Грушевка, Белоруссия Письмо от Ирины и Феликса из Ракитного. Переписываю несколько строк Феликса: «Про Дмитрия я имею тоже известия. Он там хорошо окружен... Выписываю пластинку для граммофона “Слушайте, если хотите”. Буду ее все время заводить и вспоминать нашу жизнь у Дмитрия Павловича, где ты проявил ко мне столько сердечности». Это верно. Ничего другого кроме сердечности я проявить не мог, а лишь сожаление, что они не докончили начатого истребления, и результаты — только отрицательные — уже налицо. Подождем. ![]() Нестор Тиханович-Савицкий - Николай Маклаков Астрахань ![]() Время сейчас опять тревожное; левые готовятся к открытию Думы и к полному торжеству. Надо настоять на решительных мерах. Скажите, Николай Алексеевич, откровенно: если бы у нас произошел мятеж посильнее 1905 г. и с участием войск, вы взялись бы усмирить его, если бы вас назначили в это время опять министром внутренних дел? Есть ли у вас план на этот случай? Не можете ли вы узнать и указать мне нескольких военачальников, популярных в войсках, сильно правых, на которых можно было бы вполне положиться? #Мы ждем перемен ![]() «Дафнис и Хлоя» Новая программа: оперетта Жака Оффенбаха. Дивертисмент: лезгинка в исполнении балета театра. Цыганские романсы Раисы Раисовой Петроград Театр Лин ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Одиннадцать рабочих, входящих в состав Центрального комитета военной промышленности, арестованы по обвинению в том, что они «подготовляли революционное движение, имеющее целью объявление республики». Читать далее #Мы ждем перемен ![]() Николай Покровский Петроград ![]() Чуть ли не с первого же дня вступления моего в министерство Палеолог стал просить о поддержке французских притязаний против итальянцев. В свою очередь, итальянцы относились с подозрительностью к французам. Была назначена конференция в Лондоне, где русский временный представитель Набоков немного резко, на свой страх выступил против Италии. Карлотти стал горько жаловаться, и Набокова пришлось успокаивать. ![]() #Константинополь наш Evening Public Ledger Раввин Эли Майер из синагоги «Родеф Шалом» во время собрания, посвященного теме мира, назвал присутствие капелланов в армии США «возмутительным». По его словам, это возмутительно со стороны министерства обороны отправлять священников с войсками для того, чтобы те «молили Господа благословить кровавую расправу над своими ближними». ![]() Гарри Кесслер Берн Позавтракал с Вольфгангом Гейне, депутатом Рейхстага, социалистом. Он не верит, что мы сможем сохранить за собой Курляндию и Литву. Он боится длинной границы с Польшей, которая была бы для нас опасной. ![]() Pathe News https://youtu.be/JTiSeUa6xaw Французские охотники за подводными лодками. ![]() Андрей Снесарев Тысменица На автомобилях переезжаем на новое место. Очень холодно. Здесь еще ничего не готово; при мне вносят диван, койку, ковры. Сначала моя огромная комната прямо меня пугает, но когда внесли вещи и побелили печку, я вижу, что она принимает приличный вид. Огромность ее — теперь большой плюс, особенно в солнечные дни, когда в четыре ее окна, смотрящие на юг, льются снопы света. Читать далее Флоринда Верина ![]() Князь Гавриил Константинович Петроград ![]() Все окончившие ускоренный курс Академии являлись Государю в Царском Селе, в Александровском дворце. Страшный мороз. Мы все приехали на Царскосельский вокзал, на Царскую ветку, где нам был подан экстренный поезд. Во дворце мы разместились в двух или трех залах. Нам пришлось очень долго ждать Государя, потому что он принимал французского генерала де Кастельно, который, идя к Государю, прошел мимо нас. Наконец вышел Государь с Государыней и великими княжнами. Читать далее ![]() «Цветок зла» Премьера пьесы Львова в бенефис директрисы театра, актрисы Анастасии Сувориной Петроград Малый театр Суворина ![]() Император Николай II Царское село, Александровский дворец Хрипота была меньше. Зашел утром к Алексею и погулял. Принял Беляева и Покровского. Обошел парк с Марией. Ольга и Татьяна были в городе до чая и заседали в Татьянинском комитете. В 6 час. у меня был с докладом дядя Павел. Читал до обеда. Вечером делали puzzle. ![]() Великая княжна Ольга вместе с Цесаревич Алексей Царское Cело, Александровский дворец Довела Папу, он шел на прием. После чая у Алексея кинематограф. Папа читал Чехова «Трагик», «Страдальцы» и «Накануне поста». Сейчас уже 8 мороза и сильная вьюга. Последний раз редактировалось Chugunka; 15.02.2017 в 11:24. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Михаил Кузмин Петроград У всех одинаково бьётся, Но разно у всех живёт, Сердце, сердце, придётся Вести тебе с небом счёт. Что значит: «сердечные муки»? Что значит: «любви восторг»? Звуки, звуки, звуки Из воздуха воздух исторг. ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 Жизнь все более становится кошмаром, особенно трудно тем, у кого уже нет личной жизни. Личная жизнь — это все-таки — хотя часто грязненький и неуютный — где можно отдохнуть. ![]() Лариса Рейснер вместе с Николай Гумилев Петроград, ул. Гороховая Я так его любила, что пошла бы куда угодно… ![]() «Первый и последний поцелуй» Грандиозная картина Итальянской художественной серии с участием артистов Театра Сары Бернар Матильды де Марцио и Андре Габе. Хроника текущих событий — с натуры. Журнал мод ![]() Сергей Рахманинов - Мариэтта Шагинян Ростов-на-Дону Хочу Вас очень видеть, но к Вам попасть не могу. Может, Вы согласитесь ко мне прийти сегодня, перед концертом, в Музыкальное училище?! Мы будем одни, обещаю Вам. Так часов в 6½ вечера. Можно будет посидеть часа полтора. Я буду играть, а Вы мне будете что-нибудь рассказывать! Хорошо? Посылаю Вам свои романсы. ![]() Эдвард Мунк ![]() пишет картину «Обнаженная на кушетке» ![]() Великая княжна Ольга Царское Cело, Александровский дворец ![]() ![]() Новый Сатирикон Мы в лазарет. Была операция, реампутация ноги. После 5-и к чаю вернулись. Алексею, Слава Богу, лучше. Не болит. С Швыбзиком снова до 10 просматривали журналы. Мама ничего. Они все с Папой пузель складывали. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец Снежная буря. Узнала, что наследник болен серьезнее, чем мы думали. Представляю себе волнения императрицы, усиленные исчезновением Григория. Оказывается, он сделал неловкое движение, и его болезнь бросилась в спину. Бедная, дорогая, я жалею ее от всего сердца, но не могу выразить ей никакой симпатии. ![]() Михаил Богословский Москва Продолжается сильнейшая вьюга. ![]() Александр Замараев Тотьма, Вологодская губерния Среда Пестрой недели. Погода вьюжная. Сегодня ходил в город. Хотел записаться в члены потребительской лавки, но нет табаку. ![]() Константин Паустовский - Екатерина Загорская-Паустовская Москва, Российская империя Я читаю Бунина. Прочел «Иудею». И подумал о том, что когда окончится война — первое место, куда мы по*едем, будет Иудея, Палестина, Сирия. А поехать туда мы должны непременно. Маленькая, мне теперь не хочется писать о многом, мне хочется все это рассказать тебе. Так скоро, скоро. Я больше сижу у себя в комнате и пишу. Холодно. Но при*сылать вещи нет смысла — ведь я скоро приеду. ![]() Верхние торговые ряды Москва ![]() Рассказывают, что в Петрограде на последнем хореографическом вечере балерины Каралли один из балетоманов преподнес московской гостье… 5 фунтов парного мяса, 10 фунтов масла, 15 коробок спичек и живого гуся. Последнего, очевидно, за прекрасно исполненного балериной «умирающего лебедя». ![]() Pathe News https://youtu.be/JTiSeUa6xaw Английские фермеры подкармливают лебедей, голодающих из-за холода. Москва Хочу в Париж, хочу в омут, хочу тонуть в самых глубоких безднах. Не могу больше так жить. ![]() Алиса Коонен Цитата:
![]() Grand Forks Herald Вне зависимости от того, пришли ли к вам гости в День св. Валентина, почему бы не разнообразить свой стол праздничными лакомствами? И дети, и взрослые будут приятно удивлены таким разнообразием, а в разнообразии, как известно, соль жизни. Сэндвичи для возлюбленного Читать далее ![]() Владислав Ходасевич написал статью «Стихи на сцене» Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24 О смехе. В пьесе, написанной стихами, он обязательно должен быть подчинен известному ритмическому началу. Нельзя, чтобы он состоял из произвольного количества звуков с произвольными ударениями. Это особенно необходимо помнить, когда смех составляет часть стиха. В «Горе от ума» есть такие две строчки: Сударыня? Ха-ха-ха-ха! Прекрасно! Сударыня? Ха-ха-ха-ха! Ужасно! Читать далее ![]() Московские ведомости Странные дела творятся в нашем училище живописи на Мясницкой. По словам учеников, в головном классе зачастую температура стоит не выше 3- 5° тепла и работать, конечно, нет никакой возможности. Натурщицы (для головы) дрогнут в шубах, синеют, зеленеют и, сидя в шубах, повторяют с отчаянием: «Боже мой, какой у вас холод». Натурщицам холодно в шубах, а каково же молодежи без всяких шуб? Читать далее ![]() Борис Пастернак Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния Цитата:
![]() Журнал для женщин письма читательницам Синенькому васильку. Вы пишете: «Я намерена полюбить. Не влюбиться — полюбить. Это спокойнее и глубже». Вы заблуждаетесь. Влюбление похоже на опьянение и проходит быстро. Влюбление очень редко ранит душу. Влюбление чаще всего имеет под собою чисто физическое влечение. Любовь же представляется мне всегда трагичной, мучительной, тягостной. Теперь дальше. Ваш выбор пал на юношу. Это большой риск. Вы легко можете испортить жизнь — и себе, и ему. Что он знает сам о себе в его годы? Что вы знаете о нем? А если знаете, то разве вы поручитесь за него? В его годы меняются едва ли не ежедневно. Поэтому «толкнуть на решительность» я Вам не советую. Писать предостерегаю, было бы лучше ждать инициативы с его стороны. Хотя повторяю пословицу: «Игра не стоит свеч». Принцесса Греза ![]() Император Николай II Царское село, Александровский дворец Утром принял Танеева, Феодосьева, английского адмирала Джерама и японского морского агента Сузуки. Погулял с Марией, пока другие ездили на лыжах, держась веревкой за сани. Дул шторм, но было тепло. В 4 часа принял кн. Шаховского, а после чая кн. Голицына. В 6.45 поехали ко всенощной. Вечером занимался и затем читал вслух. ![]() Великий князь Александр Михайлович Петроград Некоторые «тайноведы» уверяли, что дело ограничится тем, что произойдет «дворцовый переворот», т. е. Царь будет вынужден отречься от престола в пользу своего сына Алексея, и что верховная власть будет вручена особому совету, состоящему из людей, которые «понимают русский народ». Этот план поразил меня. Я еще не видел такого человека, который понимал бы русский народ. #Заговор великих князей Антракт По случаю кануна праздника Сретенья Господня спектаклей в театрах нет ![]() Александр Бенуа Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 ![]() В Кушелевской галерее музея Академии художеств. Ничуть не разочарован в этом, очень изысканном, собрании характерных для середины XIX в. картин. Напротив, продолжаю, находясь в ней, испытывать то же впечатление чего-то лакомого, изощренного, то же любование удивительным мастерством (даже и у совсем второстепенных художников) «в самых разнообразных проявлениях». ![]() Вера Судейкина Петроград, Екатерининский канал Сегодня день рождения моей бабушки, и мне нужно было поехать поздравить ее. Когда я еду куда-нибудь одна, что бывает очень редко, я всегда волнуюсь за Сережу, так как он не может ни за что взяться и не находит себе места, поэтому я написала ему на листочке, что ему делать. ![]() Максимилиан Волошин читает лекцию «Судьба Верхарна» в Московском драматическом театре Москва, Каретный ряд, театр «Эрмитаж» Когда на земле происходит битва, разделяющая все человечество на два непримиримых стана, надо, чтобы кто-то стоял в своей келье на коленях и молился за всех враждующих: и за врагов, и за братьев. В эпоху всеобщего ожесточения и слепоты надо, чтобы оставались люди, которые могут противиться чувству мести и ненависти и заклинать обезумевшую реальность — благословением. В этом высший религиозный долг, в этом «Дхарма» поэта. ![]() Коммерсант ![]() Курск рискует быть прозванным довольно пикантно: Город босяков. Действительно, целый губернский город вот-вот готов очутиться в положении форменного босяка. В таком именно положении оказался Курск , и в дальнейшем дело обещает осложниться до поголовного босячества. Город переживает острейший обувной кризис. Нет ни мужской, ни дамской обуви. Отсутствуют в продаже и галоши. Курским обывателям придется жить по схеме д-ра Клейна: «Ходи босиком и будь здоров и весел!». ![]() Андрей Снесарев Тысменица Тихо, тепло, слегка тает. Швец признается, что он потому уехал на войну, что разорвал с женщиной, и его миросозерцание на переломе. Я отвечаю, что из-за юбки не переменю и кальсонов, не то что миросозерцание. ![]() Лев Урусов Петpоград Любит — не любит, гадает Европа, будет ли война между Америкой и Германией или нет — под этим знаком прошли последние десять дней января. Только совсем-совсем недавно из Парижа пришло известие, как будто есть надежда, что дело до войны не дойдет — а то до сих пор и в печати, и в разговорах выражалось совершенно определенное мнение, что войны никак не избежать, — и по логике нужно считать, что мнение это единственно правильное. Читать далее ![]() Николай Покровский вместе с Василий Гурко Петроград Заключение Совещания по стратегическим вопросам: 1) Операции 1917 г. будут иметь решающий характер, т. е. наступательные действия на разных фронтах будут вестись с максимумом средств, которыми будут располагать союзные армии. Читать далее ![]() Гарри Кесслер Берн Агентство «Рейтер» сообщает, что мы начали переговоры с Америкой, «при условии, что торговая блокада Англии не будет разрушена». ![]() Движение пассажирских поездов сокращено до минимума ![]() Ольга Розанова - Алексей Крученых Москва, Патриаршие пруды, 5, кв. 29, дом Бекмана Как в Закавказье? У нас газеты и слухи говорят, что там обязательная всеобщая мобилизация? Так ли это? В Москве была обязательная мобилизация, но исключительно для рабочих. А в общем политические горизонты неясны, туманны. Читать далее ![]() Лиля Брик Петроград, ул. Жуковского, д. 7, кв. 42 Читали «Незнакомку» Блока вместе с Маяковским. ![]() Владимир Маяковский «Всегда без спутников, — одна» на «среди беспутников одна» — так гораздо лучше: если «одна», то, уж конечно, «без спутников», и если «меж пьяными», то тем самым — «среди беспутников». ![]() Театральная газета ![]() Г-жа Холодная меняет туалеты, меняет шляпки, меняет палантины, и, очевидно, вдохновленная этим простором для демонстрации портняжного искусства, довольно бойка в передаче несложных чувствований. ![]() Рюрик Ивнев Петроград, Лахтинская ул. Сегодня на площадке трамвая грубо толкнул какого-то человека и сказал: — Что же вы не проходите внутрь вагона? Когда я увидал, что это бледный и измученный китаец, мне стало стыдно и больно, точно я в своем доме обидел гостя. Сколько их ходит в Петербурге по улицам. И подумать, забыто все — и родина, и дом, и впереди — ничего. Господи, сжалься над этими несчастными скитальцами и облегчи их участь! ![]() Сберегательные кассы Представление министерства финансов о замене золота и серебра новыми желтым и белым металлами для изготовления медалей, крестов и орденов получило Высочайшее утверждение. Монетный двор уже приступил к чеканке медалей и крестов из новых металлов, и первая партия в ближайшие дни будет сдана капитулу Российских Императорских и Царских орденов. ![]() «Женщина на сцене и на войне» Лекция Изабеллы Гриневской. Тезисы: Актриса как пионерка в завоевании женщиной права на труд. Ее тернистый путь. Женщины-воительницы в разные эпохи и в наше время Петроград Зал инженеров путей сообщения ![]() Екатерина Пешкова - Мария Сигорская Москва, Российская империя Маруся! Что с Вами? Почему Вы перестали мне писать? ![]() Франц Кафка - Фелиция Бауэр Прага Любимая, итак, моя квартирная эпопея. Тема грандиозная. Она меня пугает, мне с ней не совладать. Слишком для меня масштабна. Лишь тысячную долю я смогу воссоздать в памяти, лишь тысячную из этой тысячной сумею вместить в свои писания, а из нее лишь тысячную смогу Тебе растолковать, и так далее. Тем не менее описать надо, мне нужен Твой совет. Итак, читай внимательно и советуй вдумчиво. Читать далее Последний раз редактировалось Свободная история; 14.02.2017 в 08:27. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 У камина, у камина Ночи коротаю. Все качаю и качаю Маленького сына. Читать далее ![]() Императрица Мария Федоровна Киев, Мариинский дворец Сандро мучает меня и постоянно говорит о необходимости моей поездки в Петербург. Но я не хочу ехать туда, так как не думаю, что я что-то смогу там сделать. Как все это мучительно! ![]() Вернисаж выставки Московского товарищества художников 23-я выставка московских художников будет открыта до 14 марта.Экспонируется около 400 работ Москва Галерея Лемерсье ![]() Елизавета Нарышкина Петроград Приехав по ветке в город, протелефонировала Барку, что я здесь, он тотчас же явился. Говорила с ним о подоходном налоге, просила его указаний, а также насчет кабелей, — сейчас это дело ликвидируется. Он советует приобрести акции, если их будут выпускать. Очень приятный и толковый. Протопопов остается persona gratissima, заменил абсолютным влиянием Григория: все это — одна лавочка. ![]() Дмитрий Мережковский вместе с Зинаида Гиппиус ![]() Вернулся в Петроград ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Мы дома. Глубокие снега, жестокий мороз. Но по утрам в Таврическом саду небо светит розово. И розовит мертвый, круглый купол Думы. Было бы бесполезно выписывать здесь упущенную хронику. В общем — «все на своих местах». Ничего неожиданного для такой Кассандры, как я. Читать далее ![]() Софья Толстая Тульская губерния, Ясная Поляна Платила жалованье рабочим. Часто мне жалко весь этот рабочий люд; хочется их получше одеть, накормить, приласкать, особенно детей. ![]() Владимир Ленин - Вячеслав Карпинский Швейцария, Цюрих Цитата:
![]() Новый Сатирикон Петроград, Невский пр-т, 88 Нынче куда-то пропало уменье виртуозно врать. Только изредка вспыхнет кое-где отрадный веселый огонек этого труднейшего из искусств. «Одесса: выяснилось, что похититель великолепных бриллиантов, украшавших оправу касперовской иконы в соборе, оказался служитель собора Загоруйко. При допросе Загоруйко заявил, будто эти бриллианты сами выпали из ризы иконы, а он нашел их и спрятал. Дома же жена украла у него бриллианты из кошелька и продала часовщику». ![]() Кира Аллендорф Москва Во вторник учительница русского языка спрашивала басню «Волк и ягнёнок», она вызвала так: Воронцова была за автора, Шреттер за волка, а я за ягнёнка. Ягнёнку надо было говорить кротко, а я говорила громко. Когда мы кончили, то Анна Александровна (так зовут учительницу) сказала: «Аллендорф сказала хорошо, только для ягнёнка у ней чересчур громкий голос»; я с этим согласна, но почему она меня вызвала для ягнёнка? Гораздо лучше было бы, если бы я была волком. Она меня, наверное, вызвала потому, что я блондинка, а ягнёнки бывают всегда беленькими. ![]() Федор Шаляпин Москва ![]() Стал членом Общества драматических писателей ![]() Вера Судейкина Петроград, Екатерининский канал Дома Сережа садится за обдуманный вчера эскиз intérieur’a. Сережа сидит за мольбертом, за его спиной я любовно облокотилась на его плечо, а далее, у рояля, Ари разговаривает с Ольгой; две пары: одна на первом плане, другая в глубине комнаты. Все это Сережа пишет в зеркале. Эскиз этот навеян голландскими intérieur’ами, которыми мы так любовались в Эрмитаже. Сережа работает до трех часов ночи. ![]() Благотворительный спектакль Отрывки из опер и балетов в пользу Дома труда для увечных воинов. Участвуют Кузнецова, Пиотровский, Линковская, Смирнов, Карсавина, Фокина, Кшесинская, Фокин. В антрактах лотереи с выигрышами — работами увечных воинов Петроград Мариинский театр ![]() Илья Эренбург Париж, ул. Жюльена Мишле, 5, военный госпиталь В Парижском госпитале Ванв у койки русского ефрейтора Степана В. — французская сиделка. Она рассказывает о том, что немцы сделали с ее родным городом Люневилем. Русская сестра переводит: — ...И целый квартал сожгли. Тридцать два дома. А мужчин повели за город и расстреляли. И церковь св. Иоанна сожгли и еврейскую синагогу, и зашли к соседям, схватили старуху... Читать далее ![]() Андрей Снесарев Тысменица Татарчуки, народ прочный и простой; они смотрят внимательно и бодро, «все получили, претензий не имеют». Командир эскадрона рассказывает случай: к ним пришли совратители; результат был неожиданный — их связали, наколотили всласть, а потом представили начальству. «Люди верные и прочные и царя любят», — говорит эскадронный командир. ![]() Московский листок Петроградская судебная палата только что вынесла приговор по делу об обвинении известного журналиста, литературного критика Василевского (Не буква), издателем альманаха «Стрелец» Беленсоном. Василевский написал в одной из газет критический фельетон, посвященный этому сборнику виршам Маяковского в частности. В фельетоне был упомянут и «маркер», и «бакалейный хам». Футуристы обиделись и потащили Василевского в суд. Читать далее ![]() Николай Рерих работает над картиной «Финский пейзаж. Набросок» ![]() Ленинградская область, усадьба «Извара» ![]() Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Сретение Господне. Утром был Борис с раненым прапорщиком Масальским, потерявшим зрение, и двумя казаками, убежавшими из плена. В 2 часа приняли вдвоем депутацию от моего 1-го Кизляро-Гребенского полка. Сделал хорошую прогулку с Татьяной. Погода была солнечная и морозная. В 4½ принял Мамантова, а в 6 час. Протопопова. Читал после обеда. ![]() Великая княжна Ольга Царское Cело, Александровский дворец Мордвинов завтракал. После томление, пузель. Солнце, 12 градусов мороза. ![]() Верхние торговые ряды Москва ![]() Ввиду дороговизны шерстяных материй во Франции чуть не с первых дней войны приготовляют нижнее белье из бумаги, особым образом фабрикуемой из волокон конопли. Белье это отличается легкостью, прочностью, непроницаемостью для жидкостей, удобством и дешевизной. Все солдаты французской армии, особенно те, кому приходится сидеть в траншеях, снабжаются таким бельем. Оно изготовляется в следующих главных формах: манишка, манишка-жилет и жилет, застегивающийся на пуговицы. Наиболее распространена манишка. Она весит всего 85 граммов, т. е. гораздо менее четверти фунта, и стоит в продаже 75 сантимов. Из бумаги же изготовляются теплые и легкие кальсоны, а также гигиенические стельки. ![]() Лариса Рейснер - Николай Гумилев Петроград, ул. Большая Зеленина, 28, квартира Рейснеров Цитата:
![]() Лиля Брик сердита Петроград, ул. Жуковского, д. 7, кв. 42 Играли в винт, покер, «железку», «девятку» — непременно на деньги, так требовал Маяковский. ![]() Pathe News https://youtu.be/ed4PS08cYqU Многотысячные демонстрации в Лондоне в поддержку войны. ![]() Сберегательные кассы Государственный банк платит: По текущим счетам частных лиц, фирм и учреждений (кроме банков и банкиров), земств и городов и учреждений мелкого кредита — 3% годов. По срочным вкладам на 1 год — 4% годов. По срочным вкладам на 5 лет — 5 ½ % годов. ![]() Наталья Гончарова Италия, Рим, площадь Принцесы Клотильды Эклектизм? Я этого не понимаю. Эклектизм — одеяло из лоскутов, сплошные швы. Раз шва нет — мое. Влияние иконы? Персидской миниатюры? Ассирии? Я не слепая. Не для того я смотрела, чтобы забыть. ![]() Русское слово Между Туапсе и Сочи на Черноморском побережье Кавказа продаются дачные участки. Акционерное общество «Лиран». ![]() Борис Пастернак - Сергей Бобров Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния Цитата:
![]() Театр Провинция перестала питаться крохами с барского стола столичных театров или третьегоднишной модой уже сданного в архив репертуара. Провинция теперь чуть ли не обгоняет Москву в той поспешности, с которой знакомит она свою публику со всеми новинками драматургии. Только бы и время теперь, когда, наживши такие огромные деньги, заняться насаждением хорошего театра, а господа антрепренеры, словно сговорившись, и вовсе перестали заботиться о художественной стороне своих предприятий. ![]() Георгий Шавельский в Ставку прибыла икона Спасителя работы Васнецова Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего ![]() В составе Управления находилось много инженеров путей сообщения. Вот эти инженеры летом 1916 года задумали соорудить икону в память своей службы на фронте Великой войны. Представители инженеров в июле 1916 года пришли ко мне за советом: какую и каким образом соорудить икону? — Я понимаю вас, — ответил я, — что вы хотите оставить в память о вашей работе икону Небесного покровителя нашего Государя — Верховного Главнокомандующего; но всё же я предпочел бы икону Спасителя, и притом не древнюю, а современную, написанную каким-либо знаменитым художником нашего времени, например Васнецовым. Читать далее ![]() Андрей Шингарев Петроград, Петроградская сторона, ул. Б. Монетная, 22, квартира Шингарева Положение ухудшается с каждым днем. Мы идем к пропасти. Революция — это гибель, а мы идем к революции. Да и без революции все расклеивается с чрезвычайной быстротой. Читать далее ![]() Открытие польской фарс-оперетты «Фаталист» — фарс Арошинского, «Месть Пьеротти» — комическая оперетка Ронацкого. Участвуют артисты варшавских театров, режиссеры Зборовский и Корнобисс Москва Альказар, Триумфальная площадь ![]() Петроградская газета Петроград ![]() У наших спекулянтов есть свои приемы. Чтобы поднять спрос на всякого рода «залеж» и быстро распродать товар, пускается «утка» насчет истощения того или иного продукта на рынке или предсказывается предстоящий кризис в силу тех или иных нарочито выдуманных причин. И легковерная публика принимает этот слух за чистую монету и спешит обеспечить себя чуть ли не на полгода. Так было на этих днях с чаем. Слух о наступлении чайного кризиса оказался самой возмутительной уткой. Очевидно, кто-то ловко спекульнул и, может быть, распродал всю «заваль». Чайные запасы в Петрограде обильны, и нет и не было надобности покупать чай впрок. ![]() Лев Урусов Петроград При всем том Германия как-будто делает попытки не доводить дело до окончательного разрыва с Америкой. Швейцарский посланник в Вашингтоне сделал — если это не апокриф — от имени Германии заявление о желательности возобновить сношения с Америкой — попытка эта не увенчалась успехом — Австрия продолжает переговоры с Америкой, что также может учитываться как шанс для сохранения мира — но все это мне представляется покушениями с негодными средствами — вольно или невольно германские подлодки потопят какое-либо американское судно, и Америка объявит войну. Читать далее ![]() Раймон Пуанкаре Мондидье, Компьень, Виллер-Котре Мы собираемся с силами, которые позволят нам с уверенностью обороняться и наступать. Последний раз редактировалось Chugunka; 15.02.2017 в 11:23. |
![]() |
Метки |
1917 |