Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Мировой футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 14.02.2017, 09:32
Аватар для Footballhis.ru
Footballhis.ru Footballhis.ru вне форума
Новичок
 
Регистрация: 23.02.2016
Сообщений: 29
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Footballhis.ru на пути к лучшему
По умолчанию Чемпионат Европы по футболу, Италия, 1968 год

http://footballhis.ru/chempionat-evr...-1968-god.html
Соревнования за трофей Анри Делоне сменили свое название и формат в 1968 году, когда Кубок Европы стал именоваться чемпионатом Европы по футболу. Первоначальная система игр на выбывание была отменена, и вместо нее было создано восемь отборочных групп с рекордным количеством участников в количестве 31 команды, включая двух новичков - Шотландию и ФРГ. Победители в восьми группах выходили в четвертьфинал, где пары команд играли друг с другом по два матча.

Интересным четвертьфинальным поединком была встреча сборной Англии с действующими чемпионами Европы - футболистами Испании. Бобби Чарльтон забил единственный гол в первом матче на стадионе «Уэмбли», а в ответном поединке в Мадриде англичане Мартин Питере и Норман Хантсрс забили два мяча, и команда Англии победила со счетом 2:1.

Италия была названа хозяйкой завершающей стадии чемпионата после замечательной победы со счетом 4:3 по сумме двух встреч над одной из лучших в истории Болгарии сборной командой страны, в составе которой выступали такие игроки, как Христо Бонов и Петар Жеков. Именно удар Жскова принес болгарам победу в захватывающем поединке в Софии, в котором было забито пять голов. Но спустя две недели в Неаполе сборная Италии благодаря голам Прати и. Доменгини победила 2:0 и стала первой командой, вышедшей в полуфинал.

Молодая и энергичная команда Югославии легко справилась со сборной Франции, разгромив ее в Белграде - после ничьей в Марселе 1:1 - со счетом 5:1, По два мяча забили Псткович и Муеемич, еще один гол на счету Джаича.

Самым лучшим выступлением в полуфинале была игра сборной СССР, которая после условиях, между советской сборной и смертельно боявшейся проиграть командой Италии. В первом тайме на поле доминировали советские футболисты, которые упустили несколько голевых возможностей. После перерыва па поле возвратился Ривера, который вынужден был покинуть его в первой половине после столкновения с советским защитником Афониным, и нетерпеливые итальянские болельщики увидели свою сборную, которая усилила игру и выглядела лучше во втором тайме. Теперь настала очередь защитников сборной СССР показать, на что они способны. На последних минутах матча сборная Италии вела атаку за атакой, и удар Доменгини пришелся в стойку ворот, но даже дополнительное время не принесло голов. И место в финале чемпионата Европы 1968 года было определено в раздевалке с помощью французской десятифранковой монеты 1916 года выпуска. И жеребьевке выиграли хозяева, и сборная Италии вышла в финал.

Другой полуфинальный матч - во Флоренции - между фаворитами встречи англичанами и талантливой молодой командой Югославии был таким же унылым. Он проходил в сырую, хмурую погоду, и один из репортеров назвал сто погребальным. Это была обескураживающая игра, в которой все усилия обеих команд были направлены на разрушение. Уже через пять минут после начала англичанин Норман Хантср нанес травму голени пленмейкеру югославской команды Ивицс Осиму, превратив его, фактически, в наблюдателя за игрой до конца матча. Это задало топ всему матчу в котором было назначено невероятное количество штрафных ударов – 49.

Решающий момент наступил па 85-й минуте, когда превосходный Драган Джаич поразил ворота Гордона Бэнкса ударом с лета. Для сборной Англии все стало еще хуже после того, как Алан Маллсри, будучи безжалостно снесен Тривичем, отплатил ему ударом по ногам. Он стал первым английским игроком, удаленным с поля за 96 лет существования национальной сборной страны.

Сборная Англии смогла выиграть зрелищный матч за третье место у команды СССР. Голы в исполнении Бобби Чарльтона и Джеффа Хёрста принесли ей заслуженную победу со счетом 2:0,

Сборная СССР перед началом матча за третье место с командой Англии.

Сборная Италии доминировала в переигровке финального матча.

Факетти радуется благосклонности жребия после полуфинальной игры со сборкой СССР.

Сборная Италии перед переигровкой финального матча.

Футболист сборной Англии Бобби Чарльтон.

Герд Мюллер поднимает трофей после победы сборной ФРГ в финале.

Команда ФРГ атакует.

Немцы рассматривают трофей.

Мюллер забивает один из своих двух голов.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 18.03.2017, 12:49
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. Сборная СССР — сборная Венгрии

С 1968 года первенство Европы для сборных команд по решению УЕФА стало называться не Кубком Европы, как это было в 1960 и 1964 годах, а чемпионатом Европы. Решение было принято потому, что изменилась система розыгрыша.

Прежде она была действительно кубковой, олимпийской, с выбыванием проигравших, но теперь стала смешанной. Стран, пожелавших принять участие в европейском турнире, оказалось больше тридцати, пришлось проводить отборочный турнир, начавшийся в 1967 году.

Команды была разбиты на восемь групп, где каждый встречался с каждым по два раза — на своём и чужом поле. Восемь победителей составляли четыре четвертьфинальные пары, которые опять-таки проводили между собой по две встречи. И, наконец, определившиеся четыре полуфиналиста должны были разыграть звание чемпиона Европы, собравшись в Италии. Местом проведения полуфиналов УЕФА назначил Флоренцию и Неаполь, матча за третье место и финала — Рим.

Отборочный турнир сборная СССР провела очень уверенно, одержав 5 побед и лишь один матч проиграв сборной Австрии — 0:1. Занявшую второе место в этой группе сборную Греции советские футболисты опередили на 5 очков. Но вот первый четвертьфинальный матч со сборной Венгрии сборная СССР проиграла — 0:2, и проиграла, по правде говоря, по всем статьям, несмотря на сильный состав, в который входил и Эдуард Стрельцов (этот матч в сборной оказался для великого футболиста последним). Матч был сыгран в Будапеште 4 мая 1968 года. А ровно через неделю, 11 мая, в Лужниках состоялся ответный матч.

Этот день был в Москве по-летнему тёплым. На стадионе собрались 102 тысячи зрителей. Говоря по правде, мало кто из зрителей и собравшихся в ложе прессы спортивных журналистов верил в то, что сборной СССР удастся отыграть созданный венграми «задел» в два мяча. Ведь в ответном московском матче сборную Венгрии устраивало даже поражение со счётом 0:1, не говоря уж о ничьей. А футболистам советской сборной, чтобы выйти в полуфинал, нужна была не просто победа, а победа со счётом 3:0. Но сборная СССР провела в этот день один из лучших и самых ярких матчей за всю свою историю. Стоит, конечно, назвать всех футболистов сборной, вышедших 11 мая 1968 года на поле в Лужниках.

В воротах Анзора Кавазашвили сменил Юрий Пшеничников, только-только перешедший в ЦСКА из ташкентского «Пахтакора». В защите играли Виктор Аничкин из московского «Динамо», московские армейцы Альберт Шестернёв, бессменный капитан команды, и Валентин Афонин, тбилисский динамовец Муртаз Хурцилава. Кроме них в составе сборной СССР были московские динамовцы Игорь Численко и Геннадий Еврюжихин, торпедовец Валерий Воронин, бакинец Анатолий Банишевский, армеец Владимир Капличный, киевлянин Анатолий Бышовец. Четверо из них (Численко, Банишевский, Бышовец, Еврюжихин) были ярко выраженными нападающими.

Впрочем, другого выбора у сборной СССР и не было, кроме постоянных атак на ворота сборной Венгрии. Вот только удадутся ли они? В тот день слабым утешением и для футболистов сборной СССР, и для зрителей могло служить лишь то, что венгерские футболисты никогда не уделяли главного внимания обороне. Лучшей защитой они считали атаку, в которой были очень сильны. Правда, золотые времена легендарной венгерской сборной 1950-х годов уже миновали, но и теперь венгерский футбол представлял собой грозную силу. Недаром в предыдущем 1967 году лидер сборной Венгрии Флориан Альберт из будапештского «Ференцвароша» получил «Золотой мяч» как лучший футболист Европы.

Матч начался. Футболисты сборной СССР с самого же начала взяли очень быстрый темп. Мяч разыгрывался без малейшего промедления, но и без торопливости. С самого же начала зрители начали подмечать, что скорость не мешает точности передач, что гораздо чаще ошибаются соперники. А самое главное, огромному стадиону стало понятно: с первых же минут игры к игрокам сборной СССР пришло истинное вдохновение, какое в футболе случается не столь уж часто.

Очень точно о том легендарном матче написал в своей книге «Наедине с футболом» известный спортивный обозреватель Лев Филатов:

«Матч этот — приметное событие в биографии нашей сборной. Его трудно, да и бесполезно подвергать анализу с тактической точки зрения. Суть матча была в воодушевлении, с которым провела его наша сборная. Воодушевление в футболе обязано получать зримое выражение в действиях на поле, оно вовсе не в правильных речах на собрании перед матчем. В этом матче оно выразилось в высочайшем темпе, который команда держала, пока не добилась того, чего хотела. Это был тот самый темп, которым наша сборная подавляла соперников в пору своего появления на международной арене, темп, создавший ей высокую репутацию, заставивший всех без исключения признать её трудным, уважаемым противником, темп, позволивший ей одержать немало полновесных побед. Темп — как выражение жажды игры и готовности к борьбе, темп — как утверждение собственного „я“, собственного характера, стремления, чтобы противник плясал под твою дудку, был вынужден подчиниться».

Но и соперник был достойным. Долгое время сборная Венгрии успешно отбивала все атаки, не забывая и о собственных острых выпадах. И всё-таки в середине первого тайма, на 22-й минуте, сборная СССР наконец открыла счёт. К несчастью для венгерских футболистов, гол они забили себе сами. Случилось так, что Анатолий Банишевский, войдя в штрафную площадку, ушёл с мячом вправо, и за ним опрометчиво двинулся венгерский вратарь Тамаш. Но Банишевский развернулся и сделал сильный прострел вдоль ворот. Первым к мячу успел венгерский защитник Шоймоши, на него сзади набегали сразу два футболиста сборной СССР. Шомойши хотел выбить мяч на угловой, но срезал его в сетку ворот. Так счёт стал 1:0, и играть оставалось ещё полтора тайма.

Будь встреча обычной, открыв счёт, сборная СССР могла бы заиграть спокойнее, дать себе передышку, расчётливо придерживая мяч. Но в тот день советским футболистам нельзя было останавливаться. Они продолжали игру, ничуть не снижая темпа. Великолепно, вдохновенно играл в том матче Валерий Воронин. Однако венгерские футболисты, придя в себя после «автогола», заиграли ещё собраннее и надёжнее. Счёт 0:1 их устраивал, и они смогли удержать его до конца тайма. С ним команды и ушли на перерыв.

Второй тайм начался точно так же, как первый, — сборная СССР в быстром темпе повела штурм чужих ворот. Но шли минуты, а венгры по-прежнему держались. Об атаке они теперь и не помышляли, все отошли в оборону, создав непроходимые редуты. Огромный стадион стал притихать — ведь сборной СССР надо было забить ещё два мяча…

Среди строк, посвящённых этому матчу, в книге Льва Филатова можно найти ещё и такие:

«Я давно замечал, что команда, непрерывно штурмующая, приостанавливается где-то около 15-й минуты второго тайма. Это что-то вроде критической точки. Если к ней команда придёт ни с чем, то она, изверившись в себе, может в оставшиеся полчаса легко проиграть. Такая минута близилась, и казалось, ещё немного, и всё страшное для венгров останется позади…»

Но нет, всё страшное для венгров только начиналось. Как раз на 14-й минуте второго тайма венгры нарушили правила в 25 метрах от своей штрафной площадки. Вратарь Тамаш выстроил мощную «стенку». Но пробивавший штрафной защитник Муртаз Хурцилава сумел обводящим ударом послать мяч справа от «стенки» точно в ворота. Этот гол был забит как раз вовремя: счёт по двум матчам сравнялся, и ещё оставалось полчаса игры.

Теперь венграм тоже надо было забивать победный гол. Рисунок игры сразу поменялся, венгры стали рисковать, чаще идя к чужим воротам. Игра стала обоюдоострой. И всё-таки вдохновение сборной СССР было вознаграждено. На 73-й минуте венгры пропустили резкую контратаку. Геннадий Еврюжихин, выйдя вперёд по левому краю, сделал длинную диагональную передачу на набиравшего справа скорость Анатолия Бышовца, и тот сразу же пробил в дальний нижний угол ворот. Тамаш совершил отчаянный бросок, но мяч не достал.

До конца игры оставалось ещё больше 15 минут, и теперь на штурм устремились венгры. Если бы им удалось поразить ворота Пшеничникова, они получали преимущество за счёт мяча, забитого на чужом поле. Стадион снова притих: теперь уже защите сборной СССР приходилось нелегко. Атаки венгерской сборной были красивы и размашисты. За две минуты до конца игры венгры были близки к удаче, но Пшеничников в отчаянном прыжке достал мяч в верхнем углу ворот.

И вот наконец прозвучал финальный свисток. Сборная СССР совершила то, во что мало кто верил, — выиграла именно с тем счётом, какой был нужен для выхода в полуфинал чемпионата Европы.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 20.03.2017, 20:17
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. Сборная Италии — сборная СССР

Полуфинальный матч чемпионата Европы, в котором встретились сборная Италии и сборная СССР, сыгранный 5 июня 1968 года в Неаполе на стадионе «Сан-Паоло», вошёл в историю футбола не только самим своим фактом и результатом. Способ определения победителя в этом матче в случае ничейного результата был для современного любителя футбола совершенно удивительным. Не серия 11-метровых ударов, если даже дополнительное время не дало ответа на вопрос, кто сильнее, и даже не переигровка, а жребий. Но именно так и случилось в тот день.

Победа со счётом 3:0 в ответном матче четвертьфинала со сборной Венгрии вывела сборную СССР в решающую стадию чемпионата Европы, которая на этот раз проходила в Италии. Местом полуфиналов были назначены Неаполь и Флоренция. Сборной СССР предстояло играть со сборной Италии. И хотя после вдохновенной победы над венграми прошло меньше месяца, состав советской команды, приехавшей в Неаполь, по вынужденным причинам заметно обновился.

Всего за четыре дня до полуфинального матча чемпионата Европы, сборной СССР пришлось играть в Остраве со сборной Чехословакии в отборочном турнире XIX Олимпиады. Мало того что матч был вчистую проигран — 0:3, так ещё защитник хозяев поля нанёс тяжёлую травму колена Игорю Численко, от которой он так никогда уже не оправился. Травму получил также Виктор Аничкин (кстати, в московском матче со сборной Чехословакии, сыгранном 21 мая 1968 года, как раз Численко и Аничкин уже под конец матча забили два гола, позволившие сборной СССР одержать победу — 3:2).

В том же матче в Остраве травмирован был и Муртаз Хурцилава — футболисты сборной Чехословакии играли в тот день беспримерно грубо. Но объяснить происходящее тогда нетрудно: май 1968 года — это как раз разгар «пражской весны», вызвавшей решительное недовольство советского руководства и закончившейся тем, что СССР и другие страны Варшавского договора ввели в Чехословакию свои войска. Футболисты Чехословакии в том матче демонстрировали свою неприязнь советским футболистам, которых считали представителями оккупационного режима…

Потеряла сборная СССР и великого полузащитника Валерия Воронина, да ещё при трагических обстоятельствах. После московского матча со сборной Чехословакии в отборочном олимпийском турнире Михаил Якушин отчислил Воронина из сборной СССР за частые нарушения режима и дисциплины — увы, в конце 1960-х годов торпедовец не мог служить образцом для подражания. И почти сразу же Воронин попал в страшную автокатастрофу — «Волга» футболиста на полном ходу врезалась в автокран. От гибели на месте Воронина спасло лишь то, что его сиденье не было должным образом закреплено и в момент удара сдвинулось с места. Как бы то ни было, врачам буквально пришлось сшивать его заново.

Не играл больше в сборной и Эдуард Стрельцов — с ним Якушин расстался по той же, чего греха таить, причине, что и с Ворониным, — всё более частые нарушения режима…

Поэтому в Неаполь на матч со сборной Италии приехало немало футболистов, не игравших в московском матче с венграми — торпедовец Александр Ленёв, спартаковец Геннадий Логофет, минский динамовец Эдуард Малофеев, армеец Юрий Истомин.

Нетрудно представить, что 75 тысяч зрителей, собравшихся на стадионе «Сан-Паоло», бурно болели за сборную Италии. Тем не менее футболисты сборной СССР играли достойно. С первых же минут именно они захватили инициативу. Несколько опасных быстрых проходов совершил Геннадий Еврюжихин, завершая их подачами в центр штрафной площадки итальянцев. Но в тот день в воротах сборной Италии великолепно сыграл Дино Дзофф, всегда успевая выйти на перехват.

Уже к середине первого тайма ход игры прибрали к рукам итальянцы. Теперь они вели настоящий штурм ворот Юрия Пшеничникова. В эти минуты огромная нагрузка выпала на капитана сборной СССР, центрального защитника Альберта Шестернёва. Он успевал справляться не только с собственными обязанностями, но и успевал вовремя придти на помощь другим защитникам, если это было нужно. Несколько раз команду спасал Юрий Пшеничников.

Уже во втором тайме вратарь сборной СССР в последний момент успел снять мяч с ноги Джанни Риверы, готового пробить с линии вратарской площадки. Однако к концу второго тайма итальянцы, похоже, подустали, и инициатива снова перешла к сборной СССР. Несколько раз по воротам Дзоффа опасно бил Александр Ленёв, мастер точных дальних ударов. Именно таким ударом в 1965 году он забил «золотой» гол в ворота одесского «Черноморца», после победы над которым московское «Торпедо» во второй раз за свою историю стало чемпионом СССР.

Казалось, вот-вот сборной СССР удастся наконец забить гол. Хорошие моменты для этого были у Геннадия Еврюжихина и Геннадия Логофета, но защитники сборной Италии тоже играли великолепно. Основное время так и закончилось со счётом 0:0.

Последние полчаса прошли в равной борьбе. На соперников явно подействовала неаполитанская жара, чаще стали ошибаться защитники, но и нападающие действовали не лучшим образом. Анатолий Бышовец грешил индивидуальной игрой, не спеша отдавать мяч партнёрам, даже находящимся в хорошей позиции. Еврюжихин, набрав большую скорость, наоборот, быстро терял мяч.

Правда, под самый конец дополнительного времени именно Еврюжихин мог решить судьбу матча. Прорвавшись по флангу, он нанёс издали мощный удар. Дзофф не успел на него среагировать, но мяч пролетел в метре от штанги. А буквально через мгновение итальянцы ответили своим выпадом: теперь Доменгини бил по воротам Пшеничникова. Вратарь сборной СССР вряд ли смог бы его отразить, однако мяч с огромной силой ударился в штангу. Так со счётом 0:0 закончилось и дополнительное время матча.

Теперь судьбу матча пришлось определять жребием. В судейской комнате собрались капитаны команд — защитники Альберт Шестернёв и Джачинто Факкетти, три судьи, работавшие на матче, и представитель УЕФА испанец Августин Пухоль. Сумел в ней оказаться также и тренер сборной СССР Михаил Якушин. О том, что происходило, позже он вспоминал так:

«Я всеми правдами и неправдами тоже пробрался в это помещение. Иностранные участники жеребьёвки недоуменно посматривали на меня, но, так и не догадавшись, кто я такой, приступили к официальной процедуре.

Сначала определили, какой монетой бросать жребий — итальянской или французской. Выбрали французскую. Пухоль спрашивает у Шестернёва, какую сторону монеты выбирает он. Я за это время успел внимательно осмотреть монету и заметил, что одна её сторона, называемая „фигурой“, чуть выпуклая. Поскольку в детстве я увлекался игрой „орёл или решка“, то сообразил, что шансов на то, что монета упадёт вверх выпуклой частью, значительно больше.

Подсказываю Шестернёву: „Выбирай фигуру!“. Он стоит отрешённый. Я ему: „Фигуру!“. А он находится в состоянии прострации и ничего не слышит. Пухолю надоело ждать, и он обратился к Факкетти — выбирай, мол, ты. Итальянец сразу смекнул, в чём дело, и произнёс: „Фигура!“. Пухоль подбросил монету, она упала на пол, и раздался торжественный крик Факкетти: „Фигура!“. Итальянцы вышли в финал чемпионата Европы».

Счастливый Факкетти вернулся на поле, чтобы выкрикнуть во весь голос: «Италия!» И стадион «Сан-Паоло» взорвался криками восторга. Сборная Италии вышла в финал чемпионата Европы 1968 года.

А сборная СССР, увы, стала единственной за всю историю чемпионатов Европы командой, которой было засчитано поражение с помощью монеты, выпавшей не той стороной…

8 июня 1968 года сборной СССР пришлось играть матч за третье место со сборной Англии, которая проиграла в другом полуфинале от сборной Югославии. В том матче югославский нападающий Драган Джаич забил единственный мяч за 5 минут до конца игры.

Но в матче за третье место, состоявшемся на римском стадионе «Олимпико», англичане, действующие чемпионы мира, без особого труда победили сборную СССР со счётом 2:0. Голы забили Бобби Чарльтон и Джеффри Херст. Справедливости ради надо сказать, что советские футболисты были, конечно, выбиты из колеи поражением, которое принесла им монетка, подброшенная представителем УЕФА Августином Пухолем.

Результаты той жеребьёвки, кстати, оказались несчастливыми и для тренера сборной СССР Михаила Якушина. После возвращения команды домой советское футбольное руководство признало результат её выступления на чемпионате Европы неудачным и сняло Якушина с его поста.

Через несколько часов после поражения сборной СССР от англичан на поле того же римского стадиона вышли сборные Италии и Югославии, чтобы решить, кому стать новым чемпионом Европы. Игра после основного и дополнительного времени завершилась вничью — 1:1. Но в финальном матче по регламенту судьбу команд решала уже не монетка, а переигровка. Дополнительный матч был сыгран через день, 10 июня 1968 года, и теперь безоговорочно выиграли итальянцы — 2:0.

Это был первый крупный успех сборной Италии после чемпионата мира 1938 года. Тогда, ровно 30 лет назад, они во второй раз стали чемпионами.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 07.04.2017, 10:39
Аватар для РБК.Ru
РБК.Ru РБК.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 10.10.2015
Сообщений: 47
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
РБК.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Евро-1968 (страна-хозяйка - Италия, чемпион - Италия)

http://sport.rbc.ru/euro2012/history/#12

После розыгрыша Кубка Европы-64 стало очевидно, что пора переходить на другую формулу розыгрыша турнира, поскольку олимпийская система себя уже изжила. В октябре 1965 года исполком УЕФА принял решение отказаться от однозначно кубкового характера турнира: "Кубок европейских наций - Кубок Анри Делоне" поменял свое официальное название на "Чемпионат Европы - Кубок Анри Делоне".

Евро-1968Число команд на квалификационном турнире составило 31 (от участия в турнире отказались Мальта и Исландия). Они были разбиты на 8 групп, где по круговой системе играли друг с другом по два раза. Две лучшие сборные из каждой секции выходили в четвертьфинал, который по-прежнему состоял из спаренных поединков. Финальный турнир по-прежнему состоял из полуфиналов, матча за третье место и финала. Право его проведения получила Италия.

Кстати, впервые в истории розыгрышей стала возможной замена вратаря в случае травмы, в то время как полевые игроки такой привилегии не получили.

Отборочный турнир получился богатым на неожиданности. Во-первых, бронзовые призеры ЧМ-1966 португальцы во главе с Эйсебио не попали в четвертьфинал, уступив это право болгарам. Во-вторых, сборная ФРГ, вице-чемпион мира, кстати, впервые принявшая участие в розыгрыше чемпионатов Европы, в групповом турнире в последнем матче не смогла одолеть албанцев и пропустила в четвертьфинал югославов. Едва не постигла эта участь и англичан, но сборная Альфа Рамсея сумела титаническими усилиями добыть заветную путевку.

Советская команда в отборочном турнире попала в одну группу со сборными Австрии, Греции и Финляндии и выглядела в этой компании безусловным фаворитом. Нашу команду возглавил Михаил Якушин, так как после чемпионата мира 1966 года за четвертое (!) место был уволен Николай Морозов.

Сборная СССР начала отборочный турнир домашним матчем с австрийцами, причем этот поединок стал одним из худших в карьере ветерана Льва Яшина. Эдуард Малофеев, Игорь Численко и Анатолий Бышовец в первом тайме обеспечили нашей команде комфортное преимущество 3:1, но ошибки великого вратаря во втором тайме позволили австрийцам сравнять счет. Если бы не гол Эдуарда Стрельцова за 10 минут до конца матча, мог бы произойти конфуз.

Второй матч со сборной Греции советская команда провела в Тбилиси, а не в Москве. В дело вновь вмешалась политика, но до отмены игры, к счастью, дело не дошло. Сам матч проходил при подавляющем преимуществе команды Михаила Якушина, которое вылилось в четыре безответных мяча (два забил Анатолий Банишевский и по одному Игорь Численко и Йожеф Сабо).

Следующие две игры со сборной Финляндии принесли сборной СССР две победы со счетом 2:0 (Муртаз Хурцилава, Игорь Численко) и 5:2 (Йожеф Сабо - 2, Виктор Маслов, Анатолий Банишевский, Эдуард Малофеев). Фактически, матчи с греками и австрийцами уже почти ничего не решали. В Австрии наша сборная проиграла 0:1, а в Греции с тем же счетом праздновала победу (Малофеев).

В четвертьфинале соперником сборной СССР стала очень сильная команда Венгрии. В Будапеште венгры обыграли советскую команду со счетом 2:0, и многие эксперты заявили, что отыграть такую фору в Москве команде Михаила Якушина не удастся. Но сборная СССР в очередной раз доказала, что является одной из сильнейших в Европе. На поле переполненных "Лужников" венгры были разгромлены со счетом 3:0.

Сначала Шоймоши после прострела Банишевского отправил мяч в сетку собственных ворот, а затем сам Хурцилава и Бышовец довели счет до 3:0. Примечательно, что еще два гола советской команды не были засчитаны, иначе разгром венгров был бы полным. Таким образом, сборная СССР в ранге главного фаворита вышла в финальный турнир. Такого же права добились сборные Югославии, Англии и Италии.

Но играла там совсем другая команда по сравнению с той, которая завоевала туда путевку - на то были свои причины. Из-за конфликта покинули сборную Йожеф Сабо и Эдуард Стрельцов, а Валерий Воронин был отчислен за нарушение спортивного режима. Плюс ко всему в отборочном турнире в Олимпиаде-68 играли те же самые футболисты, которым предстояло играть в Италии. В результате травм сборная лишилась еще Численко, Хурцилавы и Аничкина.

В полуфинале сборной СССР предстояло играть со сборной Италии в Неаполе. Обновленная команда Михаила Якушина не сумела забить хозяевам ни одного мяча, в то же время ни одного и не пропустив. Ни основное, ни дополнительное время победителя не выявили, и согласно регламенту турнира был брошен жребий. Капитану итальянцев Факкетти повезло больше, чем Альберту Шестерневу, потому что монетка достоинством в десять франков повернулась именно той стороной, которую выбрал он...

В другом полуфинале сборная Югославии со счетом 1:0 переиграла англичан за счет единственного мяча Джаича. В матче за третье место сборная СССР уже не смогла показать всего того, на что была способна, и проиграла англичанам со счетом 0:2. Мячи у родоначальников футбола забили Чарльтон и Херст. С другой стороны, наша команда в трех розыгрышах европейского первенства играла в финальных турнирах и заработала репутацию специалиста по континентальным первенствам.

Финал же получился из двух матчей. В первом была зафиксирована ничья 1:1, а в переигровке хозяева оказались сильнее со счетом 2:0.

В играх в финальном турнире за сборную СССР выступали: Ю. Пшеничников, Ю. Истомин, А. Шестернев, В. Капличный, В. Афонин, Г. Логофет, А. Ленев, Э. Малофеев, А. Банишевский, А. Бышовец, Г. Еврюжихин. Тренеры - М. Якушин и В. Царев.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.12.2017, 17:52
Аватар для Павел Панышев
Павел Панышев Павел Панышев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 15.09.2016
Сообщений: 40
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Павел Панышев на пути к лучшему
По умолчанию Эмблемы и талисманы Евро

https://www.championat.com/football/...many-evro.html
Заранее скажем, что официальная символика Евро не менялась вплоть до 1996 года. А если быть более точными, то не менялась сама структура символа. Флаг сверху принимал окраску страны-хозяйки чемпионата. Не трудно догадаться, что Евро-1968 состоялся в Италии. Только флаг не мешало бы перевернуть.

Итальянцы, как и испанцы, выиграли домашний для себя турнир.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 23.10.2018, 08:58
Аватар для Владимир Маслаченко
Владимир Маслаченко Владимир Маслаченко вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.11.2011
Сообщений: 362
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Владимир Маслаченко на пути к лучшему
По умолчанию 6 июня 1968 г. ЧЕ. Матч за 3-е место


СССР - Англия - 0:2. А.Шестернёв, Ю.Пшеничников, Г.Логофет, А.Банишевский, А.Бышовец, В.Капличный, В.Афонин, А.Ленёв, Ю.Истомин, Э.Малофеев, Г.Еврюжихин.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 24.05.2025, 10:44
Аватар для «Советский Спорт»
«Советский Спорт» «Советский Спорт» вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.03.2014
Сообщений: 404
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
«Советский Спорт» на пути к лучшему
По умолчанию Отборочные игры

https://yandex.ru/archive/catalog/5f...88b53d77f007/6

17 ноября 1967 года Пятница № 269 (6005)

В СЛУЧАЕ удачного для себя исхода матча в Анкаре (победы с любым счетом, даже минимальным) сборная Чехословакии досрочно выходила в четвертьфинал. Однако матч между сборными Турции и Чехословакии победителя первой группы не определил, Поединок сложился весьма упорно. Но многочисленные голевые ситуации ни разу использованы не были. В итоге - 0:0.

Теперь сборной Чехословакий предстоит провести последний поединок. 22 ноября она встречается в Праге с Ирландией. А пока положение в первой группе таково:

о

и в н п м ° 6 3 2 1 6-2 8

Испания Чехословакия 5 3 1 1 7-2 7 Турция 2 3 3-8 Ирландия 5 1 3 3 7 3
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 9 (пользователей: 0 , гостей: 9)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 10:54. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS