Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.02.2017, 10:54
Аватар для Анатолий Романов
Анатолий Романов Анатолий Романов вне форума
Новичок
 
Регистрация: 01.06.2016
Сообщений: 23
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Анатолий Романов на пути к лучшему
По умолчанию Пример «Зениту»! 7 счастливых случаев отыгрыша с 0:2 в еврокубках

https://www.championat.com/football/...ej-off-02.html

Фото: Reuters

Реально ли «Зениту» отыграться с 0:2? Вспоминаем счастливые случаи в плей-офф еврокубков в XXI веке, когда это удавалось другим.
17 февраля 2017, пятница. 20:00. Футбол

Кубок УЕФА – 2004/05. «Стяуа»

Зимой 2005 года в 1/16 финала Кубка УЕФА «Стяуа» сражалась с испанской «Валенсией». После поражения 0:2 в первой игре на «Месталье» казалось, что у команды из Бухареста не остаётся шансов на выход в следующий раунд. Однако Вальтеру Дзенги удалось преподнести сенсацию в споре со своим соотечественником Клаудио Раньери. При этом устраивавшая гостей нулевая ничья держалась в ответном матче до начала второго тайма, но затем своё слово сказал герой вечера – Андрей Кристя. Нападающий оформил дубль в течение 20 минут и помог хозяевам перевести игру в дополнительное время. Больше никто не забил, так что дело дошло до серии пенальти, в которой белорусский голкипер «Стяуа» Василий Хомутовский оказался удачливее Андреса Палопа. Интересно, что румыны в серии пенальти промахнулись первыми и опять вынуждены были догонять «Валенсию», однако гости смазали два завершающих удара с точки.

Кубок УЕФА – 2005/06. «Мидлсбро»

Год спустя два сухих мяча отыграл «Мидлсбро». Случилось это на более поздней стадии Кубка УЕФА – в четвертьфинале. Поражение от «Базеля» в Швейцарии не сломило команду Стива Макларена, а только ещё больше разозлило. Дома при судействе россиянина Юрия Баскакова англичане разорвали соперника. Впрочем, «Мидлсбро» вынужден был, по сути, спасаться с 0:3, а не с 0:2, поскольку «Базель» и в ответной игре открыл счёт на 23-й минуте. Только после этого стали происходить чудеса. Марк Видука до перерыва сократил отставание, а в начале второго тайма забил второй гол хозяев. Потом Баскаков удалил с поля игрока «Базеля», а под занавес сработали замены Макларена. Свежие нападающие Джимми Флойд Хассельбайнк и Марко Маккароне добили швейцарцев. Итальянец забил на 90-й минуте, но даже вдесятером «Базель» создал шанс в компенсированное время. «Мидлсбро» улыбнулась удача, которую англичане, несомненно, заслужили.

Лига Европы – 2012/13. «Стяуа»

И снова «Стяуа»! Соотечественники Мирчи Луческу – прекрасный пример для румынского тренера «Зенита». В 1/16 финала Лиги Европы сезона-2012/13 команда из Бухареста боролась с «Аяксом». В Амстердаме голландцы добились комфортного преимущества и отправлялись в Румынию с полной уверенностью в том, что дело сделано. Тем не менее «Стяуа» удалось провести ответный матч очень грамотно и повторить трюк почти десятилетней давности. Незадолго до перерыва Ясмин Латовлевич забил первый гол хозяев, а на 76-й минуте Влад Кирикеш лишил «Аякса» преимущества. В серии пенальти румыны не промахнулись, тогда как голландцы реализовали лишь две из четырёх попыток. Кстати, за тот «Стяуа» играли нынешний полузащитник «Андерлехта» Александру Кипчу и ростовчанин Андрей Препелицэ.

В последние годы хорошие примеры неудачникам первых матчей плей-офф дарит и Лига чемпионов. «Барселона» в 1/8 финала сезона-2012/13 не оставила камня на камне от «Милана», несмотря на чувствительное поражение в Италии. Решающую роль в разгроме соперника на «Камп Ноу» сыграл Лионель Месси. Быстрый гол аргентинца, забитый уже на 5-й минуте, позволил каталонцам сократить отставание и дальше не спешить. В запасе оставался почти полный матч. К перерыву «Барселона» восстановила равновесие: Месси стал автором дубля. «Милан» свои шансы не использовал, а пропущенные голы лишили гостей уверенности. Достаточно скоро Давид Вилья послал третий мяч в ворота Кристиана Аббьяти, так что каталонцам хватило меньше часа игры, чтобы переписать сценарий битвы. На 92-й минуте Хорди Альба завершил разгром «Милана» четвёртым голом, сняв все вопросы о том, кто сильнее.

Лига Европы – 2013/14. «Севилья»

«Севилья» – победитель трёх последних розыгрышей Лиги Европы, но в первом случае испанцы едва не попрощались с мечтой о трофее на стадии 1/8 финала. Тогда жребий придумал сумасшедшее противостояние в еврокубке – севильское дерби: команду Унаи Эмери свёл с «Бетисом». В первой игре победили формальные гости, у которых по иронии судьбы один из голов забил Сальва Севилья, начинавший карьеру в фарм-клубе «Севильи». Но в ответной встрече на поле «Бетиса» красно-белые взяли реванш и вырвали путёвку в четвертьфинал. Сперва Антонио Рейес забил очень важный гол до перерыва, а на 75-й минуте Карлос Бакка сравнял счёт по сумме двух матчей. Тут тоже всё решила драматичная серия пенальти. «Бетис» получил преимущество в результате промаха Витоло, однако в решающий момент его игроки не справились с нервами, смазав два последних удара.

Лига чемпионов – 2013/14. «Манчестер Юнайтед»

Легендарный «Олд Траффорд» стал свидетелем чудесного успеха «Манчестер Юнайтед» в 1/8 финала Лиги чемпионов сезона-2013/14. Двумя неделями ранее в Греции манкунианцев сильно обидел экс-форвард «Рубина» и «Зенита» Алехандро Домингес вместе со своими партнёрами по «Олимпиакосу». Зато в ответной игре находившийся вроде бы в неплохом состоянии «МЮ» Дэвида Мойеса ответил по-мужски. В первую очередь мужиком показал себя Робин ван Перси. В середине первого тайма голландец заработал пенальти, после чего сам же его и реализовал. На 45-й минуте нападающий завершил комбинацию с участием Райана Гиггза и Уэйна Руни, так что греки лишились перевеса ещё до перерыва. Наконец, в дебюте второго тайма ван Перси оформил хет-трик, забив со штрафного. Несмотря на очевидные проблемы с игрой, «МЮ» всё же пробился в восьмёрку сильнейших клубов Европы.

Лига чемпионов – 2015/16. «Реал»

Триумфальный прошлый сезон Зинедина Зидана в «Реале» мог испортить в четвертьфинале Лиги чемпионов «Вольфсбург». Первая игра в Германии получилась просто ужасной для «сливочных», пропустивших два гола менее чем за полчаса и нисколько не напоминавших будущих победителей турнира. Однако в Мадриде болельщики увидели настоящий «Реал». Кто бросил спасательный круг команде? Конечно же Криштиану Роналду! Португальский нападающий забил на 15-й и 17-й минутах, быстро вернув всё на исходные позиции. Равенство сохранялось до 77-й минуты, когда «Сантьяго Бернабеу» дождался хет-трика от Роналду. В самый напряжённый момент португалец здорово пробил со штрафного. Волевая победа над немцами открыла дорогу «Реалу» к трофею. Найдется ли в «Зените» свой «Роналду на час», который сможет трижды огорчить «Андерлехт»?
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 19.02.2017, 13:09
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию А вот и "Зенит"....


В новом клубном рейтинге УЕФА Зенит оказался между МЮ и Шахтером
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.02.2017, 06:29
Аватар для Зенит. НISTORY
Зенит. НISTORY Зенит. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.04.2016
Сообщений: 708
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Зенит. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Семейные кланы «Зенита». Константин и Владимир Лемешевы

https://www.sports.ru/tribuna/blogs/...ry/901223.html

И ещё одна пара тренеров-братьев в истории «Зенита». Их отец – Иван Александрович, игрок Санкт-Петербургской футбольной Лиги, выступал в предреволюционные годы за клуб «Петровский» и носил фамилию Лемешов. Ну а так как ударение в этой фамилии было на первый слог (в то время как вариант Лемешов предполагает ударение на последний), то со временем стали сыновья Лемешова – Лéмешевыми. Впрочем, не станем сильно углубляться в законы словообразований в русском языке, а вернёмся к теме.

Так вот, в бытность свою действующими футболистами Константин и Владимир Ивановичи Лемешевы никакого отношения к «Зениту» не имели. А вместе с третьим братом, старшим, Арсением, защищали цвета ленинградской«Красной Зари», в составе которой стали чемпионами Ленинграда 1934 года. С началом розыгрышей клубных чемпионатов СССР в 1936 году пути-дороги братьев разошлись. Арсений свои выступления завершил, Константин с Владимиром перебрались в ленинградский «Локомотив», откуда Владимир почти сразу вновь был призван в «Красную Зарю», начав свои выступления на уровне мастеров, а Константин так и остался на «любительском» уровне. Хотя, и недолго.

Константин Лемешев (1907)

Легенда «Зенита», один из самых знаковых тренеров в его истории. Именно под руководством Константина Лемешева «Зенит» завоевал первый и один из самых значимых трофеев в своей истории – Кубок СССР 1944 года, «военный кубок». Причём, завоевал его убедительно, без намёка на особое благоволение фортуны или околофутбольных сил, завоевал в честной спортивной борьбе, проявив мастерство, спаянность и исключительные волевые качества. Лемешев – единственный коренной ленинградец на посту главного тренера «Зенита», сумевший завоевать с командой полноценный титул.

Он не был футболистом выдающимся. Рослый, быстрый полузащитник Константин Лемешев выделялся на поле, разве что, работоспособностью, хладнокровием и корректностью. Ещё лидерскими качествами и организаторскими способностями – не зря долгое время он являлся капитаном команды. А в остальном – добротный, крепкий, но отнюдь не звёздный игрок. Карьеру завершил рано, в 29 лет, сразу после того, как в составе ленинградского «Локомотива» во второй раз стал чемпионом города. После чего сразу взялся за многотрудное тренерское дело.

«Зенит» возглавил перед самой войной в возрасте 33 лет и прошёл с командой военные годы, эвакуацию, возвращение в родной город весной 1944-го... За эти тяжёлые годы сумел полностью сохранить и даже усилить костяк основного состава предвоенного образца. А потому в 1944-м ленинградский «Зенит» вступил в розыгрыш первого послевоенного Кубка СССР крепкой, сыгранной, дружной командой, тактически грамотной и психологически устойчивой. Продемонстрировав блестящую физическую форму и крепкий характер, «Зенит» под руководством Лемешева по пути к финалу, помимо прочих, обыграл грандов довоенного советского футбола столичные «Динамо» и «Спартак», а в финале одержал волевую победу над восходящей звездой советского футбола, московским ЦДКА.

Основной упор в игре тренер делал на динамичность, скорость и взаимопонимание игроков, требуя от них не только механического выполнения тренерских заданий, но и понимания их сути. А потому игру лемешевский «Зенит» показывал дружную, напористую, отлаженную, тактически грамотную и не без тонкости, не раз демонстрируя и не очень свойственные в прежние годы волевые качества. Тонкий психолог, выдержанный и уравновешенный, Лемешев пользовался практически безграничным авторитетом у игроков. Любые вопросы, любые проблемы решал спокойно, не повышая голоса, без агрессии и нажима – ко всем ровно, ко всем доброжелательно и чутко. Но при этом оставался чрезвычайно требовательным и даже жёстким в вопросах игровой дисциплины и отношения к тренировочному процессу. Обладал исключительной проницательностью в определении истинного призвания футболиста, умел максимально раскрыть способности игрока. Смелые тактические новинки, применяемые Лемешевым, нередко заводили в тупик даже самых опытных оппонентов его команды, а футбольная и общая эрудиция ставят этого специалиста в один ряд с самыми яркими и заслуженными тренерами послевоенного советского футбола.

Он рано ушёл из жизни, в 43 года. Умер фактически «на посту», увезённый в больницу прямо с тренерской скамейки во время очередного матча «Зенита». И если бы не его трагически ранний уход, история ленинградского «Зенита», возможно, пошла бы совсем другим путём, и новых побед ленинградским болельщикам не пришлось бы дожидаться 30 лет.

Владимир Лемешев (1911)

А вот Владимир Лемешев, в отличие от старшего брата, наиболее ярко проявил себя именно в качестве игрока. Играл он долго, завершив карьеру лишь на пороге своего 39-летия, играл заметно, в 1946 году став заслуженным мастером спорта СССР. Причём, в отличие от брата, получившего это звание за успехи на тренерской стезе, Владимир был удостоен его именно как футболист. В послевоенные годы являлся ключевым игроком обороны ленинградского «Динамо», капитаном команды, в игре выделялся тактической грамотностью, смелостью, решительностью, отлично играл головой. В общем, футболистом был незаурядным.

В 1952 году возглавил «Зенит» в качестве тренера. В Ленинграде ещё хорошо помнили яркую команду его старшего брата, наведшую шороху в советском футболе в 1949-50 г.г., а потому от младшего ждали непременного её продолжения. В принципе, Владимир не посрамил фамильной чести, повторив наивысший результат брата в чемпионатах – 5-е место. Более того, вплоть до последних туров реально претендуя и на пьедестал. Хотя и сделал это в коротеньком, 20-туровом турнире 1953 года.

И всё же, «второго Константина Лемешева» из Владимира не получилось. Как и брат, обладая отличными футбольными познаниями, он был человеком более жёстким, менее душевным, а потому той воистину семейной обстановки, которая отличала «Зенит» времён Константина Лемешева, в команде уже не было. Да и сама команда досталась Владимиру в неважном состоянии. В «Зените» остро стояла проблема смены поколений. Замечательная лемешевская команда 1949-50, ещё едва ли не на половину состоявшая из обладателей Кубка 1944 года, постарела, один за другим сходили прославленные ветераны, а должной замены у них и не было. Состав надо было срочно обновлять, и обновлять существенно, а для этого требовалось много времени и много терпения. Ни того, ни другого у Владимира Лемешева не было, и следующий сезон «Зенит» начал совсем неважно, и уже в начале сезона на тренерском мостике произошла смена: вместо Лемешева команды возглавилНиколай Люкшинов.

А Владимир Лемешев, очевидно, решив, что тренерское дело не его, от футбола отошёл, полностью переключившись на работу по своей специальности – инженер-электрик.

......................

Ну а вместе поработать в «Зените» братьям Лемешевым, как и братьям Бутусовым, не довелось. И по тем же причинам: когда старший Лемешев, Константин, работал в «Зените», его брат был ещё действующим игроком, а когда пришёл в «Зенит» Владимир – Константин уже завершил свой жизненный путь...
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
«зенит»


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:30. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS