Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3611  
Старый 18.02.2017, 20:00
Аватар для Илья Байкуш
Илья Байкуш Илья Байкуш вне форума
Новичок
 
Регистрация: 09.04.2016
Сообщений: 14
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Байкуш на пути к лучшему
По умолчанию 18 февраля 1945 года самолеты авиадивизии под командованием Александра Покрышкина совершили массовую посадку на автомагистраль

http://rusplt.ru/wins/v-uchebnik-aviatsii-21419.html
17 февраля 2016, 00:00
Русские победы, История

В учебник авиации

Командир 9-й гвардейской истребительной авиационной дивизии гвардии полковник Александр Покрышкин на аэродроме.Фото: fotowarmotors.ru

В своих трудах «отец советского оперативного искусства», военный теоретик Владимир Триандафиллов, заложивший основы теории глубокой операции, уже в конце 1920-х годов говорил о роли авиации в наступлении. Начиная с конфликта у озера Халхин-Гол все наступательные операции в той или иной степени строились по его планам. А в планах учитывались и превосходство в небе, и поддержка атакующих частей и соединений массированными ударами с воздуха.

Практика Великой Отечественной войны доказала правоту теоретика. Все прославленные полководцы старались максимально привлекать авиацию при разработке планов наступлений. Исключением не стали и операции, проводимые советским командованием на территории Германии в 1945 году. Но в планах оказалось не учтено одно обстоятельство: у Германии практически не имелось стационарных аэродромов с бетонированными взлетно-посадочными полосами, а раскисшие земляные площадки оказались непригодны для взлета и посадки самолетов. Правда, в похожей ситуации оказалось и германское люфтваффе, из-за распутицы тоже прикованное к своим аэродромам.

Несмотря на равные условия, в выигрыше оказались нацистские войска, так как проводимая в тот момент силами 1-го Украинского фронта Нижне-Силезская наступательная операция осталась без должной поддержки с воздуха.

Неожиданный выход из положения нашел командир авиационной дивизии Александр Покрышкин. По его приказу была расчищена от грязи взлетно-посадочная полоса аэродрома базирования — с нее буквально сняли верхний слой почвы. А утром 18 февраля с затвердевшей после ночных заморозков земли в небо стали подниматься советские самолеты. Первым с аэродрома взлетел сам Покрышки со своим ведомым и успешно приземлился на небольшой отрезок автострады Бреслау — Берлин. За командиром один за другим с минимальным интервалом взлетели все три эскадрильи 16-го авиаполка, а затем в небо поднялся 104-й авиаполк.

К сожалению, дальнейшее перебазирование оказалось невозможным — взлетная полоса оттаяла и опять пришла в негодность. Но и двух авиаполков хватило для поддержки сухопутных сил. Тем более что немцы не ждали никаких атак с воздуха и были шокированы появлением советской авиации, не понимая, с каких аэродромов она взлетает. Кстати, германской разведке очень долго не удавалось прояснить местонахождение аэродрома, с которого действовала советская авиация. Немцы просто представить не могли, что километровый участок шоссе, зажатый в лесном массиве, можно использовать как взлетную полосу, и концентрировали внимание на больших открытых площадка, тщетно ища секретный аэродром.

Подобного в истории военной авиации еще не было. Данный случай попал в учебные пособия для будущих летчиков не просто как пример смекалки, а как образец грамотного планирования операций с использования всех возможных ресурсов и особенностей местности.
Долгий путь к России Далее в рубрике Долгий путь к России17 февраля 1810 года Абхазия вошла в состав России
Ответить с цитированием
  #3612  
Старый 18.02.2017, 20:04
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Алексей Венецианов – мастер жанровых сцен из крестьянской жизни

http://rusplt.ru/wins/aleksey-venets...ter-29246.html
18 февраля 2017, 10:00
Русские победы, Культура


Алексей Венецианов. Автопортрет, 1811
Картины художника передают неповторимый колорит патриархальной России

Алексей Гаврилович Венецианов родился 7 (18) февраля 1780 года в Москве в семье небогатого купца. Род Венециановых был родом из Греции, из «эпирского местечка города Богдари». Предки художника перебрались из Греции в Россию в 30-40-х годах XVIII века.

Отец художника Гаврила Юрьевич торговал саженцами плодовых и ягодных кустов, а по некоторым сведениям и картинами, что могло содействовать проявлению в молодом Венецианове интереса к искусству. Известно, что Алексей рисованием увлекался с детства и много рисовал своих товарищей.

«Я всегда рисовал украдкой, а в особенности от учителей, которых я боялся. Но когда я был в пятом классе, я смело завоевывал свое любимое занятие и рисовал красками, да не водяными, а масляными, и не на бумаге, а на полотне, и, бывало, по целым дням пропадал по воскресеньям у одного живописца, Пахомыча».

Учился Алеша Венецианов в одном из частных московских пансионов. По окончании учебы, три года работал в Чертежном управлении, позже, чтобы больше оставалось времени на занятия искусством, перевелся в почтовое ведомство в Петербург. Там он самостоятельно занимается живописью – копирует картины в Эрмитаже, пишет портреты близких людей.

Познакомившись с выдающимся портретистом Владимиром Боровиковским, Венецианов до 1810 года жил в его доме и пользовался советами Боровиковского.

Это знакомство во многом определило развитие молодого художника.

«Вот тут-то я понял, как нужно правильно рисовать», - передает его слова мемуарист.

В 1811 году Совет петербургской Академии Художеств за написанный «Портрет инспектора Академии художеств К. Головачевского с тремя учениками» присвоил Венецианову звание академика. В ранний период творчества Венецианов пишет лирические портреты (А.И. Бибикова, 1805―08; М.А. Фонвизина, 1812). В период Отечественной войны 1812 года он создает серию патриотических карикатур на французов и русских дворян-франкофилов.

В это же время Венецианов совершает открытие бытового жанра живописи. В 1819 году он уединяется в селе Сафонково Тверской губернии и всецело предается искусству. Алексей Гаврилович создает целую галерею крестьянских образов, а также ряд живописных полотен, запечатлевших будни сельской жизни: «Гумно», «Утро помещицы», «На пашне. Весна» и «На жатве. Лето», «Спящий пастушок».

Реалистическое изображение среднерусского пейзажа на десятилетия вперед предопределило будущие искания русских пейзажистов.

Сам Венецианов прекрасно понял значение открытия бытового жанра. Прославившись на первых порах как замечательный портретист, он все же переключается на жанровую тематику и на одном из портретов делает пометку: «Венецианов в марте 1823 года сим оставляет свою портретную живопись».

Новые работы Венецианова получили высокую оценку общественности.
Читайте в рубрике «Культура» Премьерный показ спектакля «Эльза» пройдет на основной сцене Московского театра на Таганке25 февраля, 8 марта, 24 марта в 19:00 на Основной сцене Московского театра на Таганке состоится премьерный показ спектакля «Эльза» по пьесе Ярославы Пулинович «Земля Эльзы» в постановке Юлии Ауг. Премьерный показ спектакля «Эльза» пройдет на основной сцене Московского театра на Таганке

«Наконец мы дождались художника, который прекрасный талант свой обратил на изображение одного отечественного, на представление предметов его окружающих, близких к его сердцу и к нашему...», ― писал известный петербургский художник и публицист Павел Свиньин.

На деньги от проданной за 5 тысяч рублей картины «Гумно» Венецианов организовал собственную художественную школу.

«Эта милость родила во мне желание не одному ею пользоваться, а посвятить ее обучению молодых бедных людей по методе моей. Мое желание скоро исполнилось. Случай доставил мне одного мальчика из бежецких мещан (Тыранова, которого в 1824 году привез я из Петербурга), а другого калязинского мещанина уговорил приехать».

Алексей Венецианов «Жнецы», 1825

Из этой школы вышли такие замечательные художники, как Никифор Крылов, Евграф Крендовский, Григорий Сорока и Лавр Плахов, всего свыше семидесяти учеников.

В 1830 году школу Венецианова взял под покровительство Николай I, имевший склонность к поощрению «народных» тенденций в искусстве. Для художника это было серьезная материальная помощь, годом ранее для погашения долгов, возникшим с содержанием школы, художнику пришлось заложить свое имение.

Кроме того, император назначает Венецианова придворным художником с годовым жалованием в 3000 рублей.

Наибольшую известность художнику принесли написанные им образы крестьян. Картины «Жнецы», «Спящий пастушок», «Захарка» удивительным образом раскрывают обаяние простых людей и показывают красоту деревенского труда.

Как и большинство русских художников, Венецианов в своем творчестве неоднократно касался и религиозных сюжетов. Из полотен этого направления наиболее известна его картина «Предстательство Богородицы за воспитанниц Смольного монастыря».

Последний год жизни Алексея Венецианова был заполнен работой над образами для храма пансиона дворянского юношества в Твери.

Алексей Григорьевич погиб в результате несчастного случая во время поездки по дороге в Тверь 4 (16) декабря 1847 года. Во время крутого спуска лошади понесли по обледенелой дороге, Венецианова выкинуло из кибитки, он умер на месте. Похоронен художник на Дубровском погосте, неподалеку от Сафоновки, где располагалась его школа.
Ответить с цитированием
  #3613  
Старый 18.02.2017, 20:10
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Царевич Алексей

http://polit.ru/news/2017/02/18/aleksey/
18 февраля 2017, 09:02 Мемория


Царевич Алексей Петрович Романов
Художник: Кристоф Бернард Франке

18 (28) февраля 1690 года родился царевич Алексей, наследник российского престола, старший сын Петра I

Личное дело

Царевич Алексей Петрович Романов (1690—1718) родился в селе Преображенское близ Москвы. Был старшим сыном царя Петра I и его первой жены Евдокии Лопухиной. Был назван в честь деда, царя Алексея Михайловича. Детство мальчик провел в обществе своей матери Евдокии Лопухиной и бабушки Натальи Кирилловны (матери отца).

С 1698 года, после заточения матери в монастырь, находился на попечении любимой сестры Петра царевны Натальи Алексеевны, жил с ней в Преображенском дворце. В 1701 году Петр прислал к сыну наставника — немца Мартина Нейгебауэра, с 1703 года воспитанием царевича занимался немецкий барон, доктор права Генрих Гюйссен. В 1705 году после отъезда Гюйссена за границу Алексей сблизился с людьми, враждебными Петру — дворянами Нарышкиными, князьями Вяземскими. Царевич, по его собственным словам, находился в окружении лиц, которые, приучали его «ханжить и конверсацию (общение) иметь с попами и чернцами, и к ним часто ездить и подпивать». Духовник Яков Игнатьев помогал царевичу вести переписку с матерью, и устроил с ней свидание, что вызвало гнев царя.

В 1707 году Петр отправил Алексея в Смоленск, поручив ему осмотр рекрутов и сбор провианта. Позднее Алексей контролировал работы по укреплению Москвы на случай нападения шведского короля Карла XII. В том же году Гюйссен сосватал царевичу принцессу Шарлотту Вольфенбюттельскую, сестру будущей австрийской императрицы. В 1709 году был отправлен на учебу в Дрезден, где занимался геометрией, географией и французским языком. Там же брал уроки танцев и посещал театральные представления. Весной 1710 года увиделся со своей невестой, а в октябре 1711 года в германском Торгау сыграли свадьбу.

В браке родилась дочь Наталья (1714—1728) и сын Петр (1715—1730), впоследствии император Петр II. Через несколько дней после рождения сына Шарлотта скончалась, царевич к тому времени уже завел себе любовницу из крепостных князя Вяземского — Ефросинью Федорову. Отец потребовал от царевича, чтобы тот или исправился и сделался достойным наследником, или шел в монахи. В конце 1716 года царевич вместе с Ефросиньей бежал в Вену, надеясь жениться на ней при поддержке императора Карла VI.

В начале 1718 года Петру удалось вызвать сына в Россию. Алексей отрекся от своих прав на престол в пользу малолетнего царевича Петра — младшего брата, рожденного от императора Екатериной I. Заключенная в крепости Ефросинья выдала мечты царевича занять трон, когда умрет отец, его угрозы мачехе Екатерине и надежды на бунт и убийство отца. Алексей Петрович подтвердил эти показания, после чего был взят под стражу и подвергнут пытке. Петр созвал над сыном особый суд, состоявший из генералитета, представителей сената и синода. Летом 1718 года царевичу был вынесен смертный приговор. Через два дня после него 26 июня (7 июля) 1718 года царевич скончался в заточении.

Тело Алексея Петровича было перенесено из Петропавловской крепости в церковь Святой Троицы. Спустя четыре дня, вечером его похоронили в Петропавловском соборе в присутствии Петра I и Екатерины.

Чем знаменит

Царевич Алексей

Старший сын Петра I, как и его мать Евдокия Лопухина — противник реформ отца. С воцарением Алексея его сторонники связывали надежды на поворот России к старому укладу жизни. Политическая программа царевича, насколько можно судить по сохранившимся показаниям против него, сводилась к окончанию войны, значительному сокращению армии и флота, облегчению податей и переводу столицы в Москву.

Реформы Петра I вызывали недовольство у представителей самых разных сословий. Тяжело приходилось и изнемогавшему от поборов простому народу, не понимавшему целей бесконечных войн и смысла многочисленных нововведений. Духовенство было возмущено попранием традиционных ценностей и тотальным контролем со стороны государства. Представители элиты устали от все новых обязанностей, возлагаемых на них императором.

О чем надо знать

После смерти царевича Петр опубликовал сообщение, в котором говорилось, что Алексей, выслушав смертный приговор, пришел в ужас, заболел чем-то вроде апоплексии, исповедался, причастился, испросил у царя прощения и по-христиански скончался. Однако в книгах Петропавловской крепости было записано, что в день смерти царевича Петр с девятью сановниками наведывался в крепость и там «учинен был застенок» — пытка, над кем — не указывается. На следующий день была годовщина Полтавской битвы, в Петербурге был произведен пушечный салют и фейерверк, по Неве прошли украшенные суда. Еще через день 29 июня государь праздновал свои именины, во время торжества спустил на воду корабль, а вечером дал пир, продолжавшийся до глубокой ночи. Петр, по свидетельству современников, выглядел невозмутимо.

30 июня вечером тело царевича было предано земле в Петропавловском соборе, рядом с его супругой. Траур не объявляли. Дело царевича продолжилось, и в конце года были казнены Яков Игнатьев, Авраам Лопухин, Иван Большой-Афанасьев, Дубровский и Воронов. Других уличенных в измене били кнутом и вырезали им ноздри.

Прямая речь:

Ефросинья, любовница Алексея: «Да он же, царевич, говаривал: когда он будет государем, и тогда будет жить в Москве, а Питербурх оставит простой город; также и корабли оставит и держать их не будет; а войска-де станет держать только для обороны, а войны иметь ни с кем не хотел, а хотел довольствоваться старым владением, и намерен был жить зиму в Москве, а лето в Ярославле».

Царевич Ефросинье, с ее слов: «Может быть, либо отец мой умрет, либо бунт будет: отец мой, не знаю, за што меня не любит, и хочет наследником учинить брата моего, он еще младенец, и надеется отец мой, что жена его, а моя мачеха, умна; и когда, учинив сие, умрет, то-де будет бабье царство. И добра не будет, а будет смятение: иные станут за брата, а иные за меня… Я, когда стану царем, то старых всех переведу, а наберу себе новых по своей воле».

Петр I в письме к сбежавшему сыну: «Буде же побоишься меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом Его, что никакого наказания тебе не будет, но лучшую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаешь и возвратишься. Буде же сего не учинишь, то, яко государь твой, за изменника объявляю и не оставлю всех способов тебе, яко изменнику и ругателю отцову, учинить».

Дело Алексея проходило параллельно делу его матери Евдокии Лопухиной. Александр Пушкин писал об этом: «В сие время другое дело озлобило Петра; первая супруга его, Евдокия, постриженная в Суздальском Покровском монастыре, привезена была в Москву вместе с монахинями, с ростовским епископом Досифеем и с казначеем монастыря, с генерал-майором Глебовым, с протопопом Пустынным. Оба следственные дела спутались одно с другим. Бывшая царица уличена была в ношении мирского платья, в угрозах именем своего сына, в связи с Глебовым; царевна Мария Алексеевна в злоумышлении на государя; епископ Досифей в лживых пророчествах, в потворствах к распутной жизни царицы и проч.

15 марта казнены Досифей, Глебов, Кикин, казначей и Вяземский (на самом деле Вяземский был оправдан). Баклановский и несколько монахинь высечены кнутом. Царевна Мария заключена в Шлиссельбург. Царица высечена и отвезена в Новую Ладогу. Петр хвастал своею жестокостью».

5 фактов о царевиче Алексее:

Алексею было два года, когда у Петра начался роман с Анной Монс, встреченной царем в Немецкой слободе. Через два года Петр окончательно оставил Евдокию. В 1698 году царевич фактически лишился матери. Петр, прервавший поездку по Европе из-за известия о стрелецком бунте, вернулся в Москву раздраженным, немедленно отослал жену в Суздальский Покровский монастырь, где ее против воли постригли в монахини.

Царевич получил неплохое образование, знал немецкий и французский языки, латынь, любил читать.

По мнению американского историка Пола Бушковича, и Петр, и Алексей являлись европейцами, но каждый брал от западной цивилизации свое. Петру была ближе протестантская культурная традиция и ее рационализм. Царевич тяготел к игривой культуре южно-европейского барокко.

В 1722 году Петр объявил новый порядок наследования престола. «Для чего благорассудили сей устав учинить, дабы сие было всегда в воле правительствующего государя, кому оный хочет, тому и определить наследство», — повелевал Петр. Такое решение он обосновал попыткой Алексея захватить власть.

Судьба царевича привлекала внимание писателей и историков. Одной из известнейших картин Н. Н. Ге является полотно «Петр допрашивает царевича Алексея в Петергофе» (1871).

Материалы о царевиче Алексее:


Статья о царевиче Алексее в Википедии

Биографическая справка РИА Новости

Биография на сайте Funeral-spb.narod.ru

Биография на To name

Статья о царевиче в журнале «Вокруг света»
Ответить с цитированием
  #3614  
Старый 18.02.2017, 20:13
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь праздников-18 февраля

Троян Зимний

Троян зимний — важная дата для древних славян. Этот день наши предки считали днем Воинской славы, когда много русских воинов пали от Римских воинов в придунайской области, у Трояного Вала (этимология названия не выяснена до сих пор). Скорее всего, Троян Вал был оборонительной насыпью, но, возможно, на этом месте был воздвигнут небольшой форпост.

Воины те бились, не сложив оружия и не показав спины. Этот праздник известен также под названиями «Стрибожьи внуки», «поминовение падших у Троянова Вала».

К сожалению, на сегодня много не выяснено из истории героического подвига у Трояного Вала, в том числе — точной даты (около 101 года нашей эры) и других подробностей. Этот эпизод в истории Древней Руси четко упоминается в Велесовой книге и восхваляется в «Слове о полку Игореве»:

«То ведь римляне нам завидовали и замыслили зло на нас — пришли со своими возами и железными бронями и ударили на нас, а поэтому долго отбивались от них и отбросили их от земли нашей; а римляне, видя, что мы крепко защищаем свою жизнь, оставили нас» (Велесова книга).

«И они на прямом пути к тризне полегли, и Стрибоговы внуки пляшут над ними, и плачут о них осенью, а студеной зимой о них причитают. И голуби дивные так говорят, что погибли они славно и оставили земли свои не врагам, а своим сыновьям. И так мы потомки их, и не лишимся мы земли» (Велесова книга).

Древние воины-славяне думали о потомках и о Величии Земель русских — не испугались они смерти, а вступили в бой, даже не допуская мыслей о предательстве, отступлении или сдаче врагам.

Так будем же и мы достойными жизней наших предков — издревле у славян было принято в этот день совершить что-то героическое, опасное, полезное для Родины или семьи и помянуть за столом отважных воинов.
Ответить с цитированием
  #3615  
Старый 18.02.2017, 20:16
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-18 февраля

1974 год
Евгений Кафельников

1690 год
Алексей Петрович

1946 год
Алексей Баркалов

1901 год
Алексей Прошляков

1780 год
Алексей Венецианов
Ответить с цитированием
  #3616  
Старый 18.02.2017, 20:18
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-18 февраля

1833 год
Пушкин завершил написание романа «Дубровский»

1944 год
Советский генерал Иван Конев произведен в маршалы
Ответить с цитированием
  #3617  
Старый 18.02.2017, 20:39
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 18 февраля


18 февр. 1762 Петр III упразднил Тайную канцелярию и отменил пытки: «милосердием злонравных привести в раскаяние»

18 февр. 1965 премьера 1-го советского телесериала «Вызываем огонь на себя» – про подпольщиков. Смотрит вся страна

18 февр. 1918 несмотря на перипетии революции в Москве точно по плану вступил в строй современный Брянский вокзал

18 февр. 1268 Раковорская битва. Сын Александра Невского Дмитрий и Довмонт Псковский разбили датчан и немцев

18 февр. 1945 подвиг генерала Карбышева. В концлагере Маутхаузен превращен фашистами в ледяную глыбу

18 февр. 1700 гетман Мазепа получил в Москве орден Андрея Первозванного и золотой кафтан – за победы над турками

18 февр. 1945 освобождая Польшу, погиб самый молодой командующий фронтом – 38 лет – дважды Герой Иван Черняховский

Последний раз редактировалось История. РФ; 18.02.2017 в 20:41.
Ответить с цитированием
  #3618  
Старый 19.02.2017, 20:24
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 18 февраля. День в истории

Вчера 23:56

18 февраля 1700 года приглашенный в Москву Петром I гетман Мазепа был удостоен ордена св. Андрея Первозванного. Он стал вторым кавалером высшего российского ордена за заслуги, оказанные в течение тринадцати лет сряду, и важность его успешных действий в войне против турецкого султана и крымского хана, в особенности же его подвиги над Днепром, когда были покорены пять турецких городков и взято множество пленных. Сверх того, на прощание ему пожаловали венгерский золотой кафтан с алмазными запонками, подбитый соболями.

18 февраля 1762 года Пётр III закрыл Тайную канцелярию и запретил применять при допросах пытки.


18 февраля 1837 года Михаил Лермонтов был арестован после написания стихотворения "Смерть поэта" и вскоре будет переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк на Кавказ.

Лермонтов был арестован и помещен в одной из комнат Главного штаба. В его квартирах в Петербурге и Царском Селе были проведены обыски. От каторги его спасло заступничество высокопоставленной родни. 25 февраля Лермонтов высочайшим повелением был отправлен служить в зону боевых действий, в Закавказье.

18 февраля 1857 года состоялось венчание Ф.М. Достоевского и М.Д. Исаевой в Кузнецке.

18 февраля 1872 года в Киеве был открыт памятник графу Бобринскому, внебрачному сыну Екатерины II. Его создали на пожертвования сахарозаводчиков (граф основал на Украине несколько крупнейших сахарных заводов), промышленников и простых жителей Киева скульптор И. Н. Шредер и архитектор И. А. Монигетти. На постаменте помещалась надпись "Полезной деятельности графа Алексея Алексеевича Бобринского". Снесли памятник только в 1926 году, отправив бронзовую фигуру на переплавку, а постамент разобрали шестью годами позже. Сегодня на этом месте стоит конная статуя Щорса.

18 февраля 1937 года при загадочных обстоятельствах погиб советский нарком Серго Орджоникидзе (есть версия, что его застрелили).

18 февраля 1938 года в СССР был расстрелян физик Матвей Бронштейн, основоположник квантовой теории гравитации.


18 февраля 1945 года погиб Иван Данилович Черняховский, военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза.

18 февраля 1948 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Бирманским Союзом (ныне Союз Мьянма).

18 февраля 1981 года были установлены дипломатические отношения между СССР и Республикой Зимбабве.

18 февраля 1986 года Борис Ельцин избран кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС.

Последний раз редактировалось Chugunka; 21.05.2017 в 02:55.
Ответить с цитированием
  #3619  
Старый 19.02.2017, 20:46
Аватар для Юлия Попова
Юлия Попова Юлия Попова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2016
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Попова на пути к лучшему
По умолчанию «Не читал, но осуждаю»: 30 лет со дня реабилитации Бориса Пастернака

https://russian.rt.com/science/artic...-reabilitaciya
19 февраля 2017, 18:26

19 февраля 1987 года Союз писателей СССР отменил решение об исключении из организации поэта Бориса Пастернака. В последующие годы многие члены союза мечтали забыть о постыдном совещании, с которого началась масштабная кампания травли писателя. О том, за что классик был лишён права считаться советским литератором, — в материале RT.


Борис Пастернак globallookpress.com © Vadim Nekrasov / Russian Look

Мастер и вождь народов


Считать, что Пастернак всю свою жизнь был неугодным советским властям писателем, — не совсем верно. До середины 1930-х годов большой том его стихотворений активно издаётся, а сам Пастернак участвует в деятельности Союза писателей СССР, стараясь при этом не склоняться перед власть имущими. Так, в 1934 году на первом съезде советских литераторов Борис Леонидович сказал, что потеря своего лица грозит превращением в «социалистического сановника». На том же съезде Николай Бухарин (уже потерявший былую власть, но ещё имеющий вес в партии) называет Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Но уже через два года, в начале 1936-го, ситуация начинает меняться: правительство СССР недовольно слишком личным и трагическим тоном произведений поэта. Советскому Союзу нужны не декаденты, а писатели-активисты. Но тогда Пастернак в полную опалу не попадает.

Говоря об отношениях писателя с советской властью, обычно вспоминают два эпизода, связанных с Иосифом Сталиным. Первый (и наиболее известный) произошёл 13 июня 1934 года. События того дня Борис Леонидович Пастернак будет вспоминать всю свою жизнь, особенно в разгар развернувшийся травли. Около половины четвёртого дня в квартире писателя раздался звонок. Молодой мужской голос сообщил Пастернаку, что сейчас с ним будет говорить Сталин, чему поэт не поверил, но продиктованный номер всё-таки набрал. Трубку действительно поднял Генеральный секретарь партии. Показание свидетелей о том, как на самом деле прошёл этот разговор, разнятся. Точно известно, что Сталин и Пастернак говорили об Осипе Мандельштаме, отправленном в ссылку из-за издевательской эпиграммы, направленной против сталинского режима и самого Иосифа Виссарионовича. «Отец народов» спросил, друг ли Мандельштам Пастернаку, хороший ли он поэт... Сказать, что именно ответил Пастернак, нельзя, но, судя по всему, писатель пытался уйти от неудобных вопросов, пускаясь в пространные философские рассуждения. Сталин сказал, что так товарищей не защищают, и бросил трубку. Раздосадованный Пастернак попытался дозвониться до генсека снова, уговорить того отпустить Мандельштама, но трубку никто не взял. Пастернак считал, что поступил недостойно, из-за чего долгое время не мог работать.

Уже через год, осенью 1935-го поэту выпал шанс заступиться за других литераторов. Он отправил Сталину личное послание, где просто и искренне попросил отпустить мужа и сына Анны Ахматовой — Николая Пунина и Льва Гумилёва. Оба оказались на свободе ровно через два дня. Об этих эпизодах Пастернак вспомнит в начале 1959 года, когда, доведённый до отчаяния травлей и отсутствием заработков, будет вынужден написать письмо Дмитрию Поликарпову — одному из главных виновников своих бед: «Действительно страшный и жестокий Сталин считал не ниже своего достоинства исполнять мои просьбы о заключённых и по своему почину вызывать меня по этому поводу к телефону».

Борис Пастернак с супругой Зинаидой на даче, 1958 год AFP

Стихи — это необработанная проза

Главной причиной травли стал единственный роман писателя — «Доктор Живаго». Пастернак, до публикации этого произведения работавший с поэзией, считал прозу более совершенной формой передачи мыслей и чувств писателя. «Стихи — это необработанная, неосуществлённая проза», — говорил он. Время после Великой Отечественной войны ознаменовалось для Пастернака ожиданием перемен: «Если Богу угодно будет и я не ошибаюсь, в России скоро будет яркая жизнь, захватывающе новый век и ещё раньше, до наступленья этого благополучия в частной жизни и обиходе, — поразительное огромное, как при Толстом и Гоголе, искусство». Для такой страны он и начал писать «Доктора Живаго» — символический роман, проникнутый христианскими мотивами и повествующий о первопричинах революции. И герои его — это символы: Живаго — русское христианство, а главный женский персонаж Лара — сама Россия. За каждым героем, за каждым событием в романе стоит нечто гораздо большее, всеобъемлющее. Но первые читатели не смогли (или не захотели) этого понять: они хвалили стихотворения, которые вошли в книгу под видом творчества Юрия Живаго, говорили о прелести пейзажей, но главную задумку не оценили. Как ни странно, смысл произведения уловили на Западе. В письмах писателей о «Докторе Живаго» зачастую говорится, что этот роман позволяет западному человеку лучше понять Россию. Но эти слова поддержки до Пастернака почти не доходили из-за развёрнутой травли со стороны властей и даже литературного сообщества. Он с трудом получал весточки из других стран и был вынужден заботиться прежде всего о том, как прокормить свою семью.
«Наживка на крючке антисоветской пропаганды»

Официальная и полномасштабная кампания против Бориса Леонидовича Пастернака развернулась уже после получения им Нобелевской премии в 1958 году. Руководство партии настаивало на том, что награда была дана Пастернаку за роман «Доктор Живаго», который порочит советский строй и якобы не имеет никакой художественной ценности. Но следует помнить о том, что Пастернак тогда выдвигался на премию уже не впервые: Нобелевский комитет рассматривал его кандидатуру с 1946 года, а роман тогда ещё не существовал даже в черновиках. Да и в обосновании награды сначала говорится о достижениях Пастернака как поэта, а потом уже о его успехах в прозе: «За значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа».

Но неверно говорить и о том, что «Доктор Живаго» не оказал никакого влияния на решение Нобелевского комитета. Роман, вышедший в Италии в 1957 году, имел значительный успех. Его читали в Голландии, Великобритании и США. «Что с того, что ты в Переделкине одиноко свершаешь свой невидимый подвиг, — где-то наборщики в передниках за то получают зарплату и кормят свои семьи, что набирают твое имя на всех языках мира. Ты способствуешь изжитию безработицы в Бельгии и в Париже», — писала Пастернаку двоюродная сестра Ольга Фрейденберг. ЦРУ, разделявшее точку зрения советского правительства об антиреволюционной направленности романа, устроило бесплатную раздачу «Доктора Живаго» русским туристам в Бельгии и планировало доставить «пропагандистскую» книгу в страны социалистического блока.

Всё это ещё до присуждения премии обеспечило Борису Леонидовичу Пастернаку опалу. Изначально писатель отдал рукопись не иностранцам, а русскому журналу «Новый мир». Ответ из редакции долго не приходил Пастернаку, поэтому он в конце концов решил передать права на публикацию романа итальянскому издателю Джанджакомо Фельтринелли. К концу 1956 года копия романа была уже в редакциях крупнейших западноевропейских государств. Советский Союз, в публикации отказавший, заставлял Пастернака отозвать книгу, но остановить процесс уже не представлялось возможным.

Пастернак прекрасно понимал, какими проблемами может обернуться для него получение Нобелевской премии, и всё же 23 октября 1958 года, в день своего триумфа, направил в Шведскую академию слова искренней признательности. Советское руководство было взбешено: СССР настаивал на том, чтобы награду получил Шолохов, но Нобелевский комитет их просьбам не внял. Кампания против Пастернака началась тут же: к нему приходили коллеги, фактически требуя отказаться от премии, но писатель был непреклонен. А 25 октября началась травля в СМИ. Московское радио сообщило, что «присуждение Нобелевской премии за единственное среднего качества произведение, каким является «Доктор Живаго», — политический акт, направленный против советского государства». В тот же день «Литературная газета» опубликовала статью, в которой назвала Пастернака «наживкой на крючке антисоветской пропаганды». Через два дня, 27 октября, на специальном заседании Союза писателей СССР было решено исключить Пастернака из организации и просить Хрущёва выслать провинившегося поэта из страны. В печати с завидным постоянством появлялись критические, если не сказать оскорбительные, публикации. Основной проблемой всех этих выпадов было то, что практически никто из обвинявших роман не читал. В лучшем случае они были знакомы с несколькими кусками, вырванными из контекста. Пастернак пытался обратить на это внимание в тех редких письмах, которые он отправлял своим обвинителям, но всё было тщетно: приказ «затравить» Нобелевского лауреата и заставить его отказаться от награды поступил сверху. Сам Хрущёв, не стесняясь, назвал Пастернака свиньёй, что с готовностью подхватили и другие преследователи.

Но не эти нападки заставили Пастернака отказаться от премии: писатель для сохранения здоровья перестал читать прессу. Последней каплей в чаше терпения и без того глубоко несчастного человека стали слова его музы, Ольги Ивинской. Она, опасаясь за свою свободу, обвинила писателя в эгоизме: «Тебе ничего не будет, а от меня костей не соберёшь». После этого Пастернак отправил в Швецию телеграмму о том, что принять почётную награду он не сможет.

globallookpress.com © Russian Look

«Исключение Пастернака — позор для цивилизованного мира»

Но расчёт советского правительства не оправдался: отказ Пастернака от премии прошёл почти незаметно, зато травля писателя получила широкий общественный резонанс во всём западном мире. Крупнейшие писатели того времени, включая Олдоса Хаксли, Альбера Камю, Андре Моруа, Эрнеста Хемингуэя, выступали в поддержку советского писателя, отправляли письма в правительство СССР с настоятельной просьбой прекратить преследование Пастернака.

«Исключение Пастернака представляет собой нечто невероятное, заставляющее вставать дыбом волосы на голове. Во-первых, потому, что присуждение Шведской академией премии обыкновенно считается за честь, во-вторых, потому, что Пастернак не может нести ответственности за то, что выбор пал на него, наконец, потому, что произвол, который допустили советские писатели, лишь увеличивает пропасть между западной культурой и русской литературой. Было время, когда великие писатели, как Толстой, Чехов, Достоевский, совершенно справедливо гордились престижем, который они имели на Западе».

Андре Моруа

Цитата:
«Единственное, что России надо было бы понять, — это то, что Нобелевская премия вознаградила большого русского писателя, который живёт и работает в советском обществе. К тому же гений Пастернака, его личные благородство и доброта далеки от того, чтобы оскорблять Россию. Напротив, они озаряют её и заставляют любить её больше, чем любая пропаганда. Россия пострадает от этого в глазах всего мира лишь с того момента, как будет осуждён человек, вызывающий теперь всеобщее восхищение и особенную любовь».
Альбер Камю
Цитата:
«Исключение Пастернака — позор для цивилизованного мира. Это означает, что он в опасности. Его надо защитить».
Лондонская газета News Chronicle

Кампания по защите Бориса Пастернака приобрела невиданные масштабы. Иностранные коллеги и читатели писали ему много писем с предложениями помощи. Поддержку писателю оказал даже премьер-министр Индии Джавахарлал Неру, который позвонил лично Хрущёву. После этого Первый секретарь СССР понял, что дела обстоят весьма серьёзно, и отправил в посольства нескольких стран письма, где официально заверял, что жизнь, свобода и имущество Пастернака находятся вне опасности.

Страшный скандал разгорелся в Швеции: здесь лауреат Ленинской премии Артур Лундквист заявил о своём отказе от награды в поддержку Пастернака. Средства массовой информации всего мира говорили о советском писателе, что иногда приводило к довольно курьёзным случаям. Например, один фермер жаловался на то, что история с Пастернаком может его разорить, потому что радиостанции, занятые обсуждением Нобелевской премии по литературе, перестали передавать информацию о ценах на зерно и прогнозы погоды.

Но жизнь Пастернака от этого не изменилась к лучшему. Сначала он опасался одного — высылки. Писатель не представлял себе жизни без России, поэтому иногда шёл на уступки власти, чтобы остаться на родине. Затем перед Нобелевским триумфатором встала другая проблема — он перестал получать гонорары. Его, уже совсем не молодого и к тому же семейного человека, лишили средств к существованию. При этом гонорары за «Доктора Живаго» дожидались своего хозяина за рубежом. Получить их у писателя не было никакой возможности.

Но даже в такой атмосфере Пастернак не прекращал творить: работа помогала сохранять остатки моральных сил. Писатель задумал пьесу о крепостном актёре, который развивает свой талант, несмотря на унизительное рабское положение. Постепенно замысел становилась всё более масштабным, превращаясь в пьесу обо всей России. Она называлась «Спящая красавица», но закончена так и не была: Пастернак, задумавший новое произведение летом 1959-го, ушёл из жизни 30 мая 1960 года.

Через 27 лет после смерти Пастернака, 19 февраля 1987 года, Союз писателей СССР наконец отменил свой указ об исключении Бориса Леонидовича. Все эти годы в стране шёл медленный процесс реабилитации писателя. Сначала его существование перестали полностью замалчивать, потом стали говорить о нём в нейтральном ключе. Период замалчивания и искажений закончился в конце 1980-х: сначала раскаялся Союз писателей, затем с пронзительной статьёй в память о Пастернаке выступил смертельно больной Виктор Некрасов (правда, в нью-йоркской газете) и наконец в 1988 году, с запозданием в 30 лет, журнал «Новый мир» опубликовал полный текст «Доктора Живаго». В следующем году родные Пастернака получили за него Нобелевскую премию. 10 декабря 1989 года в Стокгольме в честь великого русского писателя, лишившегося законного права быть триумфатором, звучала чарующе-трагическая мелодия из сюиты Баха d-moll для виолончели соло.
Ответить с цитированием
  #3620  
Старый 19.02.2017, 21:00
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 330
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 19 февраля


https://youtu.be/Q2kmyPRHw44
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 5 (пользователей: 0 , гостей: 5)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS