![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
http://историк.рф/special_posts/%d0%...0%bb%d0%b8-29/
![]() Автор: Редакция журнала «ИСТОРИК» ![]() Валерий Чкалов Там, где речь идёт о счастье моего народа, там я ищу себе работу. ![]() Александр Пушкин О мощный властелин судьбы! Не так ли ты над самой бездной, На высоте, уздой железной Россию поднял на дыбы? ![]() Марк Тулий Цицерон История — свидетель прошлого, свет истины, живая память, учитель жизни, вестник старины. ![]() Фёдор Ростопчин Да будет ли этому конец? Долго ли нам быть обезьянами? Не пора ли опомниться, приняться за ум, сотворить молитву и, плюнув, сказать французу: сгинь ты, дьявольское наваждение! Ступай в ад или восвояси, всё равно — только не будь на Руси! ![]() Аркадий Райкин В своё время я показывал одного директора, для которого самым главным было сколоть лёд у парадного подъезда да выкрасить забор, и одного дворника, у которого очень хорошо работала голова, образование имел высшее, но просто так жизнь у него сложилась. И у обоих ничего не получилось. У директора завод разваливался, а дворник падал на льду, лопатой попадал себе по ногам, директор учил его, как лёд надо скалывать. И оба они слыли дураками. А если бы поменять их местами? В своём деле можно быть дураком, а на другом месте — умным. ![]() Антон Чехов Нужно стремиться к тому, чтобы каждый видел и знал больше, чем видел и знал его отец и дед. ![]() Пётр Румянцев Мои солдаты никогда не спрашивают, многочислен ли неприятель, но только: где он? Последний раз редактировалось Chugunka; 03.12.2017 в 05:10. |
|
|||||||
|
|||||||
![]()
http://историк.рф/special_posts/%d0%...0%bb%d0%b8-30/
![]() Автор: Редакция журнала «ИСТОРИК» ![]() Николай Чернышевский Цитата:
![]() Михаил Ломоносов Цитата:
![]() Василий Ключевский Цитата:
![]() Екатерина Великая Цитата:
![]() Карл Клаузевиц Цитата:
![]() Денис Давыдов Цитата:
![]() Владимир Бенедиктов Цитата:
Последний раз редактировалось Chugunka; 02.12.2017 в 06:03. |
|
||||
|
||||
![]()
http://историк.рф/special_posts/%d0%...0%bb%d0%b8-31/
![]() Автор: Редакция журнала «ИСТОРИК» ![]() Михаил Кутузов Непобедимо воинство русское в боях и неподражаемо в великодушии и добродетелях мирных. ![]() Фёдор Достоевский Нет выше идеи, как пожертвовать собственной жизнью, отстаивая своих братьев и своё отечество… ![]() Виталий Чуркин Не будь у России права вето, Совет Безопасности ООН просто механически утверждал бы решения, принимаемые в Вашингтоне, Париже, Лондоне, Брюсселе и других западных столицах. Тем самым он лишился бы своего значения, поскольку оказался бы неспособен выполнять важную функцию по принятию решений путём консенсуса. Так что речь идёт не только о защите российских национальных интересов, но и о поддержании репутации Совета Безопасности как органа, представляющего всё международное сообщество. ![]() Николай Амосов Движение любой страны «вперёд и вверх», с низкого исходного уровня, обязательно связано с трудностями для народа: ограничением потребления, свободы, социальных благ. Этот период пережили все страны, добившиеся успехов. Что побуждало народы терпеть трудности? Вера вождю, идея и надежда. ![]() Константин Рокоссовский Если к командарму подходят докладывать не с дрожью в голосе, а с улыбкой, то понимаешь, что он достиг многого. ![]() Пётр Багратион Счастье всегда на стороне отважного. ![]() Владимир Вернадский Научное мировоззрение, проникнутое естествознанием и математикой, есть величайшая сила не только настоящего, но и будущего. Последний раз редактировалось Chugunka; 01.12.2017 в 03:41. |
|
||||
|
||||
![]()
http://историк.рф/special_posts/%d0%...0%bb%d0%b8-32/
![]() Автор: Редакция журнала «ИСТОРИК» Уважаемые читатели! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории. ![]() Александр Керенский Слабый всегда уступает дорогу сильному, и только самый сильный уступает дорогу всем. ![]() Константин Бальмонт Да здравствует Россия, свободная страна! Свободная стихия великой суждена! Могучая держава, безбрежный океан! Борцам за волю слава, развеявшим туман! ![]() Василий Шульгин Триста лет тому назад Михаил, первый русский Царь из Дома Романовых, вступил на престол, когда, раздираемая страшной смутой, Россия вся загорелась одним общим стремлением: «Нужен Царь!». Михаилу же, последнему Царю, через триста лет пришлось услышать, как взбаламученные народные массы подняли к нему грозный крик: «Не хотим Царя!». ![]() Екатерина Великая По природе снисходительная, я без труда привлекала к себе доверие всех, имевших со мною дело, потому что всякий чувствовал, что побуждениями, которым я охотнее всего следовала, были самая строгая честность и добрая воля. Я осмелюсь утверждать относительно себя, если только мне будет позволено употребить это выражение, что я была честным и благородным рыцарем, с умом несравненно более мужским, нежели женским. ![]() Антон Макаренко Храбрый — это не тот, …который не боится, а храбрый тот, который умеет свою трусость подавить. Другой храбрости и быть не может. Вы думаете, идти на смерть под пули, под снаряды — это значит ничего не испытывать, ничего не бояться? Нет, это именно значит и бояться, и испытывать, и подавить боязнь. ![]() Алексей Ермолов О дерзость, божество, пред жертвенником которого человек не раз в жизни своей должен преклонить колена! Ты иногда спутница благоразумия, нередко оставляя его в удел робкому, провожаешь смелого к великим предприятиям… ![]() Дмитрий Устинов Отнюдь не случайно Советская страна вышла из войны не только не ослабленной, а, напротив, ещё более окрепшей в политическом и военном отношениях. Не случайно и «чудо» её быстрого послевоенного возрождения. Всё это показывает, насколько крепки корни социализма как общественно-политической системы. Выкорчевать их из народной толщи не под силу никому, какими бы ультрасовременными орудиями устрашения и смерти ни вооружались для этого враги социализма, на какие бы идеологические, пропагандистские уловки и трюки они ни пускались. Последний раз редактировалось Chugunka; 29.11.2017 в 05:24. |
|
||||
|
||||
![]()
http://историк.рф/special_posts/%d0%...0%bb%d0%b8-33/
![]() Автор: Редакция журнала «ИСТОРИК» ИЗРЕЧЕНИЯ НЕДЕЛИ-13 марта-20 марта Уважаемые читатели! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории ![]() Борис Андреев Укротитель засунул голову в пасть белого медведя, и всем вдруг стало ясно, насколько животное умнее и великодушнее укротителя. ![]() Екатерина Великая Лекарство от глупости ещё не найдено. Рассудок и здравый смысл не то что оспа: привить нельзя. ![]() Пётр Великий Тот из потомков знатных родов заслуживает презрение моё, которого поведение не соответствует предкам их; и дурак сноснее в моих глазах из низкого роду, нежели из знатного. ![]() Александр Пушкин Следовать за мыслями великого человека есть наука самая занимательная. ![]() Николай Бердяев Читать книги по истории революции приятнее, чем переживать революции. ![]() Николай Лесков Жизнь, пройденная без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания. ![]() Анатолий Луначарский Педагог — это тот человек, который должен передать новому поколению все ценные накопления веков и не передать предрассудков, пороков и болезней. Последний раз редактировалось Chugunka; 28.11.2017 в 05:53. |
|
||||
|
||||
![]()
http://историк.рф/special_posts/%d0%...0%bb%d0%b8-34/
![]() Автор: Редакция журнала «ИСТОРИК» Уважаемые читатели! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории Сергей Соловьёв Если на первом плане народ — Россия всегда побеждает, не важно, будь то война или дела веры. Однако в том случае, если на первый план выходит интеллигенция, наука, искусство или закон, Россия слишком сильно отстаёт от Европы. ![]() Александр Куприн Даже цветы на родине пахнут по-иному. Их аромат более сильный, более пряный, чем аромат цветов за границей. ![]() Сергей Аксаков Жизнь развитого человека сопровождается беспрестанным отрицанием; но жизнь коренится и растёт не в отрицании, начале относительном и бесплодном, а в началах положительных — благоволении и любви. ![]() Николай Гоголь Полномощная власть монарха не только не упадёт, но возрастёт выше по мере того, как возрастёт выше образование всего человечества. ![]() Александр Колчак Всякая революция, всякий государственный переворот, в конце концов, имеет свои основания в экономическом положении государства. ![]() Николай Карамзин Государственное правило ставит уважение к предкам в достоинство гражданину образованному. ![]() Михаил Ломоносов Красота, величие, сила и богатство российского языка явствуют довольно из книг, в прошлые века писанных, когда ещё не токмо никаких правил для сочинений наши предки не знали, но и о том едва ли думали, что оные есть или могут быть. Последний раз редактировалось Chugunka; 27.11.2017 в 06:46. |
|
||||
|
||||
![]()
http://историк.рф/special_posts/%d0%...0%bb%d0%b8-35/
Автор: Редакция журнала «ИСТОРИК» ![]() Уважаемые читатели! Мы продолжаем каждый день знакомить вас с изречениями людей, оставивших заметный след в истории. ![]() Алексей Леонов В 1965 году, выйдя из корабля, я вдруг подумал: «Человек — песчинка, но разум этих «песчинок» позволил мне оказаться среди звёзд». ![]() Григорий Потёмкин Представляя себе мужество и неустрашимость войска российского, ожидаю я с полною надеждою благополучного успеха. ![]() Александр Остерман-Толстой Быть раненому за Отечество весьма приятно, а что касается левой руки, то у меня остаётся правая, которая мне нужна для крестного знамения, знака веры в Бога, на коего полагаю всю мою надежду. ![]() Гаврила Державин А слава тех не умирает, Кто за отечество умрет; Она так в вечности сияет, Как в море ночью лунный свет. ![]() Герман Титов Чтобы разрушить нацию, нужно прежде всего разрушить её историю. Нет истории — нет и корней. А без корней жизни не будет! ![]() Константин Победоносцев У народа есть душа, к которой надобно приобщаться для того, чтобы разуметь её! Нет, преобразователи её и просветители видят в ней только известную величину, известную данную умственной силы, над которую требуется производить опыты. ![]() Иван Пырьев Я никогда не слышал и не читал, чтобы сибиряки отступали или сдавались. Героически сражаясь против превосходящих сил и техники врага, они умирали, но не сдавались. Последний раз редактировалось Chugunka; 26.11.2017 в 10:31. |
![]() |