Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #3641  
Старый 22.02.2017, 18:57
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 22 февраля, 1828 года


22 февраля, 1828 года

...подписан Туркманчайский мирный договор.

С 1813 года между Россией и Ираном действовал Гюлистанский мирный договор. Однако в 1826 году шах Ирана нарушил мир. Подстрекаемый английскими дипломатами, шах развязал новую войну против России. Англия рассчитывала сделать Иран своим плацдармом в Центральной Азии.

Но Иран проиграл войну. И в 1828 году в деревне Туркманчай был подписан новый русско-иранский договор.

Туркманчайский договор подтвердил присоединение к Российской империи территорий Дагестана, Грузии и части современного Азербайджана. Кроме того, России отошли земли Эриванского и Нахичеванского ханств (их объединили в Армянскую область). Иранское правительство обещало не препятствовать переселению в Российскую империю армян.

Русским купцам предоставили возможность свободно торговать на территории Ирана. Россия также получила право держать в Каспийском море военный и торговый флот. Иран обязался выплатить нам контрибýцию (компенсацию военных расходов) в 20 миллионов рублей.

Туркманчайский договор закрепил полную победу России над Ираном. Христианские Грузия и Армения избавились от гнёта иноверцев. Влияние Великобритании в регионе было надолго ослаблено.

Важнейшую роль в подписании и проведении в жизнь мирного договора сыграл российский посланник в иранской столице Тегерáне Александр Сергеевич Грибоедов — писатель и дипломат, автор комедии «Горе от ума». Действия Грибоедова вызвали сильное неудовольствие англичан и находившихся под их влиянием шахских сановников. 30 января 1829 года натравленная ими толпа напала на российское посольство. Наши дипломаты погибли в неравном бою.

Из рассказа князя Сулейман-хана Меликова, дядя которого погиб вместе с Грибоедовым:

Покойный Грибоедов был человек бесстрашный, очень смелый, честный, прямой и в высшей степени преданный своему отечеству и государству... Когда сановники персидского правительства увидели, что все их интриги и козни бесполезны, они... убедили духовенство, что если они допустят Грибоедова продолжать действовать, ... то в недалёком будущем будет окончательно поругана их мусульманская религия... С другой стороны, они... каждый день говорили шаху, что русский посланник... не упускает ни одного случая, чтобы не нанести явного оскорбления и непочтения августейшей особе его величества... ...Дядя мой, кн. Сулейман-хан Меликов... отправился в русскую миссию и объяснил всё это Грибоедову... Грибоедов к этим рассказам отнёсся с насмешкой, не поверил и сказал, что никто не посмеет поднять руку против российской императорской миссии... Толпа народа, ворвавшись во дворы, где помещались члены русской миссии, перебив всех их, ограбила всё их имущество... Грибоедов... начал отбиваться и защищаться выстрелами из двух ружей, которые были у него в комнате... Когда люди увидели, что нет возможности ворваться в комнату через двери, они забрались на крышу и, сломав потолок комнаты, убили несчастного Грибоедова через отверстие, сделанное в потолке.
Ответить с цитированием
  #3642  
Старый 22.02.2017, 18:58
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 22 февраля, 1732 года


22 февраля, 1732 года

...геодези́ст М. Гвóздев назначен руководителем похода к Аляске.

В первой половине XVIII века географов, промышленников и военных волновал вопрос о возможности достичь с дальневосточных берегов России побережья Северной Америки. О существовании за морем «Большой земли» рассказывали местные жители.

3 августа 1732 года с полуострова Камчатка к «Большой земле» отправился бот «Святой Гаврии́л». На его борту находилась экспедиция геодезиста (картóграфа) Михаила Гвóздева и подштурмана Ивана Фёдорова.

«Святой Гавриил» побывал на нескольких островах вблизи американского берега, ныне носящих названия островов Ратмáнова и Крузенштéрна, скалы́ Фэ́руэй и острова Ки́нга.

1 сентября 1732 года члены экспедиции первыми из европейцев достигли северо-западного побережья Северной Америки.

В рапорте 1743 года Гвоздев сообщал:

...Пополуночи в 3-м часу стал быть ветр, подняли якорь, парусы роспустили и пошли к Большой земле, и пришли ко оной земле, стали на якорь, и против того на земле жилищ никаких не значилось.

На следующий день к боту на лодке подплыл местный житель. В ответ на расспросы о «Большой земле», он рассказал, что лес там «также из ели», а из зверей «имеютца олени, куницы, и лисицы, и бобры решны́е [речные]».

Наступала осень. Продовольственные запасы заканчивались, в корабле открылась течь. Экспедиция вернулась на Камчатку. Путь к «Большой земле» был открыт. Началось освоение русскими Аляски.
Ответить с цитированием
  #3643  
Старый 22.02.2017, 19:53
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 330
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 22 февраля


https://youtu.be/op838hH_Ruc
Ответить с цитированием
  #3644  
Старый 22.02.2017, 19:59
Аватар для Литературная газета
Литературная газета Литературная газета вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.07.2016
Сообщений: 467
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Литературная газета на пути к лучшему
По умолчанию 22 февраля Среда


120 лет назад родился Леонид Говоров, советский военачальник, Маршал и Герой Советского Союза
Ответить с цитированием
  #3645  
Старый 22.02.2017, 20:03
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-22 февраля

1965 год
Дарья Михайлова

1905 год
Евгений Тетерин

1980 год
Галина Порываева

1883 год
Станислав Булак-Балахович

1838 год
Иван Мержеевский
Ответить с цитированием
  #3646  
Старый 22.02.2017, 20:13
Аватар для Илья Носырев
Илья Носырев Илья Носырев вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 27.05.2016
Сообщений: 30
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Илья Носырев на пути к лучшему
По умолчанию 22 февраля 1968 года в Антарктиде появилась полярная станция «Беллинсгаузен» — будущий духовный центр материка

http://rusplt.ru/wins/kultovoe-mesto...usa-21464.html
21 февраля 2016, 00:00
Русские победы, История

Культовое место Южного полюса

Беллинсгаузен (антарктическая станция). Фото: wikipedia.org

К 1960-м годам советские полярники обладали обширным опытом работы в суровых условиях. Первая антарктическая станция, «Мирный», была открыта еще в 1956 году в рамках Первой советской антарктической экспедиции. С тех пор на Южном континенте появились еще несколько станций — «Восток», «Полюс недоступности» (просуществовала всего 2 недели), «Лазарев» и пришедшая на смену последнему «Новолазаревская». Особенностью новой станции «Беллинсгаузен», открывшейся 48 лет назад, было то, что советская станция была построена в западной части Ледового континента — фактически между ней и «Мирным» простиралась вся Антарктида. Целью создания станции являлись не только исследования географии и природного мира материка, но и открытие в будущем мощного радиоцентра, который мог бы обслуживать обширный советский флот, ведущий рыболовецкий промысел в южных водах Тихого и Атлантического океанов. Радиоцентр был создан в 70-е годы, а пока что планировалась небольшая деревенька из щитовых домиков, рассчитанных на 20 зимовщиков.

Для строительства станции, названной в честь первооткрывателя Антарктиды, выбрали остров Кинг-Джордж, входящий в группу Южных Шетландских островов — почти полтора века назад эти места и впрямь наблюдал Фаддей Фаддеевич, возвращаясь в составе экспедиции в Атлантический океан. Оконечность Антарктического полуострова была избрана не случайно: язык не поворачивается назвать местный климат мягким, но в сравнении с другими частями Антарктиды это действительно так. Среднегодовая температура тут всего около - 4° С, и даже в середине зимы, когда морозы могут достигать - 27 °, случаются оттепели. А летом тут — почти московский март: температура поднимается до 6–8°. Станция расположена на высоте 16 метров над уровнем моря, что облегчает полярникам наблюдения. Любопытно, что пункт, где была сооружена станция, является антиподом точки в Западной Сибири — таким образом, можно сказать, что благодаря «Беллинсгаузену» Россия раскинула свои владения на всю планету.

Внутри Церкви Святой Троицы. Фото: wikipedia.org

Станция стала базой для полевых маршрутных исследований на острове. В середине 1970-х годов деревянные домики заменили алюминиевыми постройками, выгодно отличавшимися от них надежностью. Ко времени перестройки научный коллектив станции вырос до 28 человек, живших здесь круглый год. Летом сюда прибывали еще 20-25 ученых, проводивших временные исследования. Однако в 90-е годы станция, как и сотни других научных проектов, пала жертвой «шоковой терапии»: из-за сокращения финансирования, «Беллинсгаузен» перевели в разряд сезонных полевых баз. Лишь в конце десятилетия правительство России вспомнило о станции: постановление правительства «О мерах по обеспечению интересов РФ в Антарктике и деятельности РАЭ в 2002-2005 годах» спасло научный и кадровый потенциал антарктической экспедиции и позволило стране сохранить геополитическое присутствие на Ледовом континенте.

В 1999 году станции был возвращен ее круглогодичный статус, но к прежнему размаху станции вернуться не удалось — теперь «Беллинсгаузен» является самой маленькой зимовочной станции из состава Российской антарктической экспедиции (РАЭ). Здесь трудятся 8 круглогодичных и 5 сезонных специалистов. Но свое значение станция сохранила: выгодное географическое положение и умеренный климат позволяют осуществлять наблюдения по метеорологии, физике атмосферы, прибрежной гидрологии. Ведутся здесь биологические, экологические и медицинские исследования. Здесь же осуществляется прием и обработка изображений со спутника, позволяющих анализировать изменения дрейфующих льдов. Станция оснащена аэрологическим павильоном с радиолокатором и собственной электростанцией, оборудованной тремя дизель-генераторами мощностью 75 кВт каждый. Доставка грузов и персонала осуществляется раз в два года рейсом научно-исследовательского судна «Академик Фёдоров», а в течение года — через международный аэропорт имени Тениенте Марша (Чили).

В 2004 году станция превратилась в настоящий «духовный центр» Антарктиды – здесь появился первый православный храм. Здание церкви, построенное из кедра и лиственницы и рассчитанное на три десятка прихожан, доставили по морю в разобранном виде. Колокола церкви были отлиты по заказу семьи Муравьевых-Апостолов — потомков знаменитого русского декабриста. Церковь Святой Троицы установлена на возвышении и хорошо видна с берега. Из-за того, что «Беллинсгаузен» находится поблизости от иностранных станций (чилийской, уругвайской, корейской, бразильской, аргентинской, польской и перуанской), у которых своего храма нет, зарубежные полярники регулярно посещают богослужения в этой православной церкви. Впрочем, церковные службы — далеко не единственные культурные события в этом отдаленном месте: например, в 2013 году полярную станцию посетила американская рок-группа Metallica. Словом, «Беллинсгаузен» вполне можно назвать культовым местом Южного полюса.
Ответить с цитированием
  #3647  
Старый 22.02.2017, 20:16
Аватар для Алексей Волынец
Алексей Волынец Алексей Волынец вне форума
Местный
 
Регистрация: 05.01.2014
Сообщений: 157
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Алексей Волынец на пути к лучшему
По умолчанию 22 февраля 1828 года подписанием Туркманчайского мирного договора победно завершилось многовековое соперничество Российской империи с Персией

http://rusplt.ru/wins/kak-russkiy-po...iyu-21434.html
21 февраля 2016, 00:00
Русские победы, История

Как русский поэт Грибоедов отменил Персидскую империю

Мирный договор. Фото: wikimedia.org

22 февраля (10 февраля по старому стилю) 1828 года Россия и Персия подписали мирный договор, который завершил последнюю в истории русско-персидскую войну. До этого на протяжении двух веков Россия и Иран (называвшейся до XX века Персией) пять раз воевали друг с другом.

Последние столкновение армий русского царя и персидского шахиншаха длилось два года. Россия и Персия соперничали за влияние в Закавказье, Дагестане и на берегах Каспийского моря. Считая, что после смерти императора Александра I и восстания декабристов, наша страна не сможет оказать эффективное сопротивление, в июле 1826 года персидская армия, без объявления войны, перешла границу, чтобы захватить Карабах и восточную Грузию (земли, которые персы уступили Российской империи еще в начале XIX века).

40-тысячная армия наследника персидского престола Аббас-мирзы осадила 1300 русских солдат и казаков в крепости Шуша на территории Карабаха. Горстка русских при помощи тысячи армянских ополченцев два месяца героически обороняла крепость. Это позволило генералу Ермолову, русскому наместнику Кавказа, собрать силы и начать успешное контрнаступление.

В сентябре 1826 года в битве у городка Шамхор на территории современного Азербайджана 4 тысячи русских и 2 тысячи ополченцев (армян и азербайджанцев) разбили 10-тысячный отряд персов. Противник был вынужден отступить от так и не славшейся крепости Шуша, а через три недели главные силы русской армии, 10 тысяч солдат под командованием генерала Паскевича, разбили 35 тысяч персов у города Елизаветполя (ныне г.Гянджа в Азербайджане).

Весь следующий 1827 года продолжалась война в горах на территории современной Армении, где действовала ещё одна 30-тысячная персидская армия. Лишь осенью того года русские солдаты взяли Ереван, а затем, углубившись в территорию противника, овладели Тебризом, одним из крупнейших городов современного Ирана. Это заставило персидского шаха начать мирные переговоры с Россией

22 февраля 1828 года и был подписан Туркманчайский мирный договор, названный так по имени деревни Туркманчай возле иранского Тебриза, где велись переговоры. Персидский хан признал все прежние завоевания России на Кавказе, подтвердил свой отказ от притязаний на владение Грузией и Дагестаном, а также окончательно уступил Российской империи все территории современной Армении и Азербайджана.

По Туркманчайскому договору Россия стала единственной страной, которая имела военный флот на Каспии, а все русские подданные на землях Персии получали право экстерриториальности. Фактически, персидский шах признавал, что отныне он является зависимым от нашей страны.
Ответить с цитированием
  #3648  
Старый 22.02.2017, 20:19
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию

http://rusplt.ru/wins/aleksey-jemchu...kiy-29279.html
22 февраля 2017, 16:40
Русские победы, Культура
Алексей Жемчужников – русский поэт и сатирик

В. Маковский «Портрет А.М. Жемчужникова», 1888
Жемчужников является соавтором литературного проекта, известного под именем Козьма Прутков

Алексей Михайлович Жемчужников родился 10 (22) февраля 1821 года в городе Почеп Черниговской губернии (ныне Брянская область) в дворянской семье.

Отец Михаил Николаевич принимал участие в Отечественной войне 1812 года, позже сделал гражданскую карьеру, он занимал должность губернатора Костромской и Санкт-Петербургской губернии. Два брата Александр и Владимир впоследствии также станут поэтами, а третий Лев – графиком и живописцем. Двоюродным братом Жемчужниковых был писатель Алексей Толстой.

Алексей Жемчужников учился в Первой Санкт-Петербургской гимназии и Училище правоведения. В училище, опекуном которого являлся принц Петр Ольденбургский, были заложены основы мировоззрения и жизненной позиции Жемчужникова.

По окончании училища в 1841 году он состоит на гражданской службе в Сенате, в министерстве юстиции и Государственной канцелярии.

Одновременно с исполнением служебных обязанностей, которые по собственному признанию Жемчужникова несколько утомляли его, он посещает «пятницы» - еженедельные собрания в доме Михаила Петрашевского и занимается литературной деятельностью.

Комедия «Странная ночь» стала литературным дебютом Жемчужникова, она была опубликована в 1850 году в журнале «Современник».

Вместе с братьями Александром, Владимиром и Алексеем Толстым он придумал образ Козьмы Пруткова. Первая басня, положившая творческое начало Пруткова, была написана именно Алексеем Михайловичем.
Ответить с цитированием
  #3649  
Старый 22.02.2017, 20:26
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 22 февраля


22 февр. 1966 в космос отправились Ветерок (справа) и Уголек. Они провели на орбите 24 дня – рекорд среди собак!

22 февр. 1800 родилась Анна Керн, к которой обращено стихотворение Пушкина «Я помню чудное мгновенье» (1825)

22 февр. 1968 Советской Антарктической экспедицией основана антарктическая станция «Беллинсгаузен»

22 февр. 1653 патриарх Никон рассылает «Память» о троеперстном крестном знамении: «трема персты бы есте крестились»

22 февр. 1921 создан Госплан (ликвидирован в 1991)

22 февр. 1828 по итогам войны с Персией к России отошли Эриванское и Нахичеванское ханства – Армения. Паскевич, граф Эриванский

22 февр. 1943 вышло Постановление ГКО «О восстановлении угольных шахт Донбасса»

24 февр.1964 премьера фильма «Живые и мертвые» о начале Великой Отечественной. В СССР его посмотрело 42 млн человек

22 февр. 1918 опубликован декрет «Социалистическое отечество в опасности». Все силы – против полчищ Германии

22 февр. 1897, 120 лет назад, родился Маршал Говоров. Год воевал у Колчака. Стал командующим фронтом, не состоя в ВКП(б)
Ответить с цитированием
  #3650  
Старый 22.02.2017, 20:30
Аватар для Eвразия Daily
Eвразия Daily Eвразия Daily вне форума
Местный
 
Регистрация: 02.05.2016
Сообщений: 642
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Eвразия Daily на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории: 1709 год — сражение у Красного Кута (Северная война)

https://eadaily.com/ru/news/2017/02/...evernaya-voyna
22 февраля 2017
11:14


22 февраля 1709 года в ходе Великой Северной войны у украинского селения Красный Кут (ныне поселок Краснокутск в Харьковской области) произошло сражение между русскими и шведскими войсками, в ходе которого шведский король Карл XII едва избежал пленения.

В 1708 году, во время Северной войны, шведская армия покинула Польшу и вторглась в малороссийские провинции Российской Империи. В конце года шведский король Карл XII расположил армию на зимних квартирах в районе Ромны, Гадяч, Прилуки и Лохвица, где его союзник гетман Мазепа заблаговременно собрал большие продовольственные запасы. Штаб короля был в Ромнах; окружающие пункты были заняты гарнизонами, обеспечивавшими спокойный отдых остальных войск. Это охранение было тем более необходимо, что район, занятый шведскими войсками, подвергался постоянным нападениям русских с разных сторон.

Непрерывные атаки русских отрядов на район расквартирования шведов в конце концов вывели короля из себя и заставили его предпринять ряд походов, чтобы оттеснить русских на восток. Для этого он решил полностью опустошить район по левому берегу реки Ворсклы.

22 февраля Карл XII, подойдя к Красному Куту, атаковал построившийся русский авангард, состоящий из двух драгунских полков генерала Шамбурга, и вынудил его к отступлению по направлению к Городному. Разгоряченная преследованием быстро отступавшего русского авангарда шведская кавалерия не заметила, как и сама попала в засаду. На выручку Шамбургу неожиданно для шведов подоспели войска генерала Ренна и в контратаке отбили плотину возле села. Эта контратака привела шведов в замешательство, в результате чего они начали беспорядочно отступать к Красному Куту, забыв короля, увлекшегося рукопашным боем, с небольшой группой личных телохранителей.

Будучи отрезанным от своих, Карл XII был вынужден искать спасения на соседней мельнице, где и укрылся с отрядом драбантов. Майор русской службы Вальтер фон Бок предложил генералу Ренну расстрелять краснокутскую мельницу прямой наводкой из трофейных шведских пушек, что вынудило бы Карла XII сдаться или умереть. Однако генерал отказался расстреливать шведского короля, сказав: «того не позволяет честь русская», и за это позднее удостоился похвалы Петра Первого.

Вечером шведы опомнились: генерал Крузе, перестроив войска, бросился выручать своего короля. А тот, едва оказавшись в безопасности, не стал проявлять ответного благородства, и сразу же приказал: «в устрашение скифам и для опровержения сомнений в неодолимости шведской армии» сжечь Красный Кут, а мирных жителей выгнать на мороз раздетыми. Многие краснокутцы (в основном старики, женщины и дети, так как краснокутская сотня была в армии), названные «скифами», не имея, где укрыться, «поморозились». Многие умерли.

Через несколько дней Карл XII отступил в сторону Полтавы, где его и ждал бесславный финал, разгром и бегство.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 00:12. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS