Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Избирательная кампания по выборам Президента 2018 годa

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 27.02.2017, 07:01
Аватар для Альфред Кох
Альфред Кох Альфред Кох вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 05.04.2012
Сообщений: 54
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Альфред Кох на пути к лучшему
По умолчанию "Нет замены?" Не может этого быть!

http://www1.kasparov.org/material.php?id=58B26C0679654
26-02-2017 (08:58)
Честные выборы неизбежно покажут, что Путину есть альтернатива. Поэтому они и не проводятся

! Орфография и стилистика автора сохранены

Личка завалена текстами про то, что Путину "нет замены", "никого даже близко не видно", "Навальный (можно перечислить ещё десяток фамилий) - это несерьезно" (что это за хрень такая: серьёзно/несерьезно?), "если не Путин, то кто?" и т.д.

Если сто сорок миллионов человек не способны выдвинуть из своих рядов два-три десятка лидеров, которые смогут ими эффективно управлять, то грош цена такому народу.

Если на протяжении уже почти двадцати лет все твердят эту идиотскую мантру - то они просто дебилы и тряпки. Безвольные и ограниченные кретины, неспособные вообразить что-то, что не показывают по телевизору.

Итак, слушайте сюда, придурки! Первый и последний раз. Такого не может быть. Это ненаучно. Такие лидеры обязательно должны быть в силу биологических и социальных законов. И они есть! В этом нет никаких сомнений.

Просто нужно провести честные выборы. С одинаковым доступом всех кандидатов к СМИ. С примерно одинаковыми бюджетами, с исключением административного ресурса и прочих уголовных дел против конкурентов, с прозрачными выборами и независимыми наблюдателями и т.д.

И вы сразу увидите сколько интересных, квалифицированных, позитивно мотивированных, порядочных, харизматичных и волевых людей существует в России.

Именно потому, что такие выборы с неизбежностью покажут, что Путину есть альтернатива (и не одна, а как минимум - десяток) - именно поэтому они и не проводятся.

Усёк, дурилка? Тебя водят за нос. Причём уже в который раз. А ты талдычишь одно и то же: если не Путин, то кто? Баран, честное слово...

Короче. Все кто мне это пишет, будут забанены. Из гигиенических соображений. Я просто брезгую общаться с дебилами. Мне противно.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 07.05.2017, 11:44
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,356
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 15
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2018 без Путина?

http://polit.ru/article/2017/05/02/elections2018/
02 мая 2017, 09:48 администрация президента Владимир Путин выборы Россия
Василий Измайлов


Московский Кремль
Alex Naanou

В последнее время политологи много рассуждают о том, будут ли на президентских выборах 2018 года в России какие-то неожиданности и какие именно вероятны. Аналитик «Полит.ру» Василий Измайлов комментирует ситуацию. По его оценке, политический процесс последних месяцев выглядит необъяснимым, если не сделать одного предположения.

«Политический процесс зачастую выглядит собранием необъяснимых фактов. И работа людей, которые пытаются его интерпретировать, заключается в том, чтобы придумать некоторую теорию, которая в наибольшей степени соответствует непротиворечивому объяснению этих фактов.

Это не всегда получается, это не всегда нужно делать. Это не всегда продуктивно. Однако часть событий последнего времени заставляют – в частности, меня – попытаться объяснить происходящее в рамках некоторой единой логики. Что это за логика, насколько она оправданна, наверно, станет понятно чуть позже. И – постоянная мантра – я никоим образом не утверждаю, что эта логика единственная и исключительно она претендует на истинность.

Я даже готов на этот раз отказаться от всяких ретроспекций, поскольку все факты последнего времени известны. Это и массовая кампания против премьер-министра, и не такая массовая, но очень эффективная кампания против спикера Государственной Думы. Это и не совсем понятная история вокруг Навального, которого то поднимают, то опускают, то закидывают зеленой, то не закидывают зеленкой. Это и попытка конструирования сразу нескольких альтернативных «Навальных», главным из которых является, если брать в расчет критерий зеленки, известный блогер Варламов. И так далее, и так далее, и так далее…

Вместе с тем, исходя из некоторой внутренней логики, очень сложно объяснить все эти события, за исключением одного. Совершенно очевидно, что идет медленное и последовательно «вышибание» людей, которые хоть в какой-то степени претендуют на то, чтобы принять значимое участие в будущих президентских выборах.

И тут мы сразу сталкиваемся с главным вопросом: а для чего это делается? Поскольку совершенно очевидно, что кандидат номер 1 принципиально недосягаем, и как некоторое время назад показал мой коллега Андрей Щербаков, избираем достаточно быстро и просто не только с точки зрения избирательных технологий, но и с точки зрения императива «70/70» (статьи Андрея Щербакова по теме: 1, 2, 3. Другие материалы Щербакова по поводу проекта «70/70»: 1, 2, 3).

Сувениры
brando.n / Flickr

Объяснения этому может быть три. Первое: мы переоцениваем содержание нынешнего внутриполитического блока, который, казалось бы, должен заниматься выстраиваением позитивной повестки. Вместе с тем, он пытается исполнить свою задачу, раскрутив повестку негативную. Это не очень похоже на Сергея Владиленовича Кириенко и его сотрудников, но кто знает? Обстоятельства, возможно, оказались сильнее их.

Второе. Мы имеем дело с движениями сразу нескольких групп, которые высказывают интерес к внутриполитической повестке, по-видимому, будущих президентских выборов. Каждая из этих групп преследует свои цели, продвигают своих кандидатов и манипулирует общественным сознанием в своих интересах.

Классическим примером этого может служить история с роликом «Навальный – Гитлер», который, по общему мнению, был рожден в недрах администрации президента. И только расследование, произведенное одним из наших, так скажем, информированных коллег (во многом с подачи части представителей власти), показало, что ролик этот никакого отношения к администрации президента не имеет, а был сконструирован человеком по имени Юрий Дегтярев, в свое время ответственным за часть медиа-проектов движения «Наши» и тесно связанным (прямо или косвенно, непосредственно или опосредованно) с консалтинговым агентством «Михайлов и партнеры».

И есть третье объяснение. Оно заключается в том, что мы не знаем чего-то очень большого, что оказывает воздействие на процессы, о которым мы ведем речь.

Всякий человек, который интересуется политическими процессами в России, конечно, падок на объяснение, подобное третьему. И, конечно же, пытается найти нечто, что глобально может объяснить все видимое. Не стану исключением и я, сославшись на косвенную информацию, поступающую из разных источников и впервые артикулированной в минувшую пятницу на телеграмм-канале «Давыдов Индекс». Согласно этой информации, в окружении первого лица совершенно серьезно рассматривается вероятность его невыдвижения на выборы следующего года.

С чем связано столь странное, возможно, на первый взгляд, движение, ясно. Я говорил об этом в нескольких своих предыдущих текстах. Дело не только в том, что Владимир Владимирович Путин – человек очень неглупый и, скажем осторожно, очень искушенный в той политике, которую он сам отчасти и выстраивает. Дело в том, что он преследует несколько стратегических целей, одной из которых является – думаю, так это звучит в его интерпретации – некоторое устойчивое развитие системы, которую он заложил и отчасти выстроил.

Очевидно, что в нынешних внешнеполитических условиях об устойчивом развитии этой системы говорить не приходится, поскольку система, привыкшая работать за первые 13-14 лет на расширение и накачку денег, сталкивается с очень большими проблемами, когда оба этих фактора замедляются или отсутствуют.

Мы не так давно видели интервью господина Орешкина, министра экономического развития, который говорил о том, что хоть какое-то увеличение ВВП России связано с необходимостью привлечения такого-то количества денег. Мы, в общем, понимаем, что санкции эффективны лишь отчасти, поскольку и частные компании, и некоторые кривые схемы позволяют власти привлекать какие-то заемные средства на наш рынок. Но делать это все сложнее, и все это сопряжено с большими издержками, а главное, как мы видим из статистики, – это не дает желаемого результата.

В публичном дискурсе сформулирован некоторый консенсус, согласно которому основным источником внешнеполитических зол для наших западных контрагентов является конкретное лицо, занимающее сегодня должность президента Российской Федерации. И, в теории, его уход с этого поста может развязать руки тем силам, которые заинтересованы в торговле и в сотрудничестве с Россией. Этих сил на Западе, безусловно, много, поскольку бизнес-интересов никто не отменял. А Россия, при всей своей относительной продвинутости в последнее время, как говорил один умный человек, в некоторых отношениях остается Клондайком.

И тогда пазл складывается. Первое лицо говорит, что в сложившихся обстоятельствах оно не видит для себя возможности оставаться в должности. Поскольку – новое время, новые вызовы, новое все. В общем, существуют люди, которые придумывают, как сказать нечто подобное. Так вот, первое лицо говорит это – и выдвигает вместо себя некоего Преемника-2. Преемник-1 был Дмитрий Анатольевич Медведев, а теперь будет некий Преемник-2. Мы пока не знаем его имени.

Митинг "За честные выборы". 2012
Vladimir Varfolomeev

Сделать это можно только при условии предоставления Западом некоторых гарантий того, что в ответ на уход Владимира Владимировича от номинально первых позиций он, Запад, открывает кредитные линии, постепенно снимает санкции, налаживает сотрудничество, et cetera, et cetera…

Совершенно очевидно, что на этом пути очень много издержек, поскольку об этом невозможно договариваться с правительствами. Как держат слово наши американские партнеры, мы приблизительно знаем. И, при всем скепсисе в отношении наших почвенно-державных друзей, надо признать, что, конечно, англо-саксонская администрация – не тот контрагент, которому можно не то чтобы верить на слово, а с которым вообще можно иметь дело.

Наверно, то же самое они говорят и про нас.

Но есть финансовые круги, которые являются в известном смысле гарантами будущих сделок и будущего сотрудничества. Так вот, по слабо доносящимся с той стороны «Голосам» рассказывают, что Роман Аркадьевич Абрамович и Олег Владимирович Депираска в последнее время ведут переговоры с Ротшильдами о том, чтобы подобная сделка оказалась возможной.

Так ли это, нет ли, достоверно сказать нельзя. В самом деле, не звонить же Роману Аркадьевичу и не спрашивать же: «Роман Аркадьевич, вы тут с Ротшильдами о чем-нибудь договорились?» Было бы странно так делать. Однако и выбор переговорщиков с очень определенным бэкграундом, и своевременность суждений, и, более того, некое разлитое в воздухе чувство нерешенности говорят нам о том, что эту гипотезу следует принимать всерьез.

А если мы эту гипотезу принимаем, становятся понятными и фильм Навального, и те акценты, которые он содержит, и атака на Володина. Более того, знающие люди говорят, что в скором времени произойдем массовый вброс компромата на Сергея Борисовича Иванова и на Сергея Владиленовича Кириенко, которые тоже многими рассматриваются как потенциальные интересанты «президентских выборов без президента».

Кирилл Зыков / АГН "Москва"

В том случае, если выдвигаемая гипотеза верна, очень скоро мы, во-первых, столкнемся с новыми порциями интересных документов и интересных свидетельств; во-вторых, полагаю, станем косвенными соучастниками битвы, которая будет разворачиваться за традиционные и особенно электронные медиа. Поскольку репутация будущих участников президентских выборов, что называется, «при прочих равных» будет зависеть исключительно или во многом от того, как и на кого какие медиа будут работать.

Мы понимаем потенциальных участников. Это Национальная медиагруппа. Это «Газпром-медиа». Это государственные медиа под брендом ВГТРК. Это крупные медийные корпорации типа того же «Михайлов и партнеры», о котором мы упоминали. И здесь возможны самые неожиданные альянсы и самые неожиданные расхождения.

Вот, например, те же самые «Михайлов и партнеры», которые, с одной стороны, связаны с братьями Ковальчуками, а с другой стороны, с братьями Ковальчуками связан и Сергей Владиленович Кириенко. Казалось бы, речь должна идти о некотором синергетическом сотрудничестве и постепенном увеличении совокупной доли на рынке! Однако мы видим другое.

О чем это может свидетельствовать? Наверно, о том, что силовые линии интересов разного рода предпринимательских групп несколько более сложны, чем мы привыкли об этом думать.

Ну, и самое главное, что в этой связи возникает – это некоторый глобальный кастинг. В том случае, если запрос на преемника сохраняется в течение ближайших месяцев, следует ожидать вывода на потенциальную орбиту сразу нескольких участников этих выборов. Кто это будет и какие группы они будут представлять, остается только догадываться.

Понятно, что это будет кто-то из успешных министров, причем, скорее всего, в меньшей степени связанных с силовым или околосиловым блоком, чем это могло бы быть год назад. Ну, у нас не так много успешных министров. Понятно, что речь должна идти о некоторых губернаторах. Но совершенно очевидно, что тот губернаторский корпус, который находится вообще в очень серьезном кризисе и пребывает в постоянной ротации, не готов выдвинуть из своих рядом больше, чем трех-четырех человек.

Возможно (я об этом писал в своем предыдущем материале) речь идет о выходце из каких-то силовых структур, по отношению к которым у наших западных партнеров нет, скажем так, избыточной непереносимости. И, в общем, фаворита в этой области я отчасти уже называл. Но так это или нет, сегодня говорить с достоверностью нельзя.

С достоверностью сегодня можно говорить о том, что мы наблюдаем довольно отчетливую пробуксовку системы; мы наблюдаем переконфигурацию на рынке медиа – в частности, очень интересное событие происходит в последнее время на рынке политических телеграмм-каналов. Не хочу никому делать рекламу, особенно – не всегда добросовестным журналистам. Поэтому могу сказать только, что некоторые каналы, которые традиционно считаются в массовом сознании лидерами, вдруг почему-то замолкают или начинают нести такую околесицу, которая, как у Гоголя, «вообще ни на что не имеет подобия».

Наверно, это связано именно с тем, о чем я говорю.

Скорее всего, в самое ближайшее время мы столкнемся с проявлениями активности некоторых консолидированных групп, которые (или конгломераты которых) будут «двигать» тех ли иных кандидатов. В общем, нас ожидает довольно веселое теплое время года – конец весны и большую часть лета, кажется, мы проведет в наблюдении за тем, что такое российская внутриполитическая борьба. От этого зрелища мы, кажется, успели отвыкнуть за последние лет пять», – сказал Василий Измайлов.

Последний раз редактировалось Полит. ру; 07.05.2017 в 11:47.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 16.08.2017, 18:26
Аватар для Алексей Навальный
Алексей Навальный Алексей Навальный вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.10.2011
Сообщений: 304
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Алексей Навальный на пути к лучшему
По умолчанию "У Эллы Памфиловой всё-таки выросла борода"


И очень большая. Густая. Чуров позавидовал был.

Когда-то она очень обиделась на эту картинку из моего поста, где она выступает в роли Чурова.

А недавно совершенно правильно о Памфиловой сказал мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман: будешь врать — вырастет борода, как у Чурова.

Можно смело заявить, что трансформация закончена.

И дело даже не в её вчерашнем очевидном (и очередном) вранье о том, что я не имею право идти на выборы. Это разбирали уже сто раз. Понятное дело, что мешать нашей избирательной кампании — это вообще главное условие её нахождение на должности с большой зарплатой, квартирой и красивым черным автомобилем.

Но ведь многие считали, что да, конечно, Памфилова будет мошенничать и мухлевать с федеральными выборами, а на местных и региональных будет полегче.

И что же мы видим. Помните Сергея Бойко, которого не пускают на выборы в Новосибирске по варианту «Дарья Тимурович».

Он, конечно, написал жалобу в ЦИК, и мы все ждали, что же будет, с пакетами попкорна в руках.

Зря. Всё сделано легко и элегантно. Жалобу Бойко отправили.... обратно в Новосибирск. Знаете, как Путин это последнее время делает. Приезжает в регион и передаёт губернатору пачку жалоб, в которых люди жалуются в Кремль на губернатора.

https://youtu.be/Pp3dKAyMXx4
Какая ерунда, что это прямо запрещено законом:

Жалоба Бойко уже была предметом рассмотрения новосибирского избиркома, ЦИК обязан рассмотреть её по существу. Вот здесь подробный юридический разбор.

Но ведь деньги такие приятные и шуршащие. Элла Памфилова трётся о них своей бородой и она счастлива.

PS
Ставьте подпись, если хотите увидеть Памфилову на скамье подсудимых. Я её туда отправлю.

https://navalny.com/p/5499/
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 12.09.2017, 17:48
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2018. Ожидания. Чукотка

Ключевым событием электорального сезона 2018 года станут, безусловно, президентские выборы. Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" начинает опрашивать экспертов в регионах и узнавать их прогнозы на эту кампанию по явке и распределению голосов. Сегодня — Чукотский автономный округ.

Понятно, что сейчас, когда нет даже официально выдвинутых кандидатов, сложно предполагать, каким будет уровень явки в том или ином регионе и как проголосуют на президентских выборах его жители. Тем не менее можно строить прогнозы на основании данных о том, какими были эти показатели на предыдущих выборах сопоставимого уровня.

В качестве исходного материала для определения примерной явки на президентские выборы 2018 года имеет смысл взять явку на думские, президентские и губернаторские выборы предыдущих лет. В большинстве случаев эти данные позволяют выявить некую тенденцию и представить, как сложится ситуация.

Итак, для начала посмотрим, как голосовала Чукотка на думских выборах.
2007 год, выборы в Госдуму V созыва: явка 78,66%, ЕР — 78,13, ЛДПР — 7,44%, КПРФ — 3,05%, остальные — менее 3%;
2011 год, выборы в Госдуму VI созыва: явка 74,2%, ЕР — 70,3%, ЛДПР — 11,2%, КПРФ — 6,7%, СР — 5,4%, остальные — менее 3%;
2016 год, выборы в Госдуму VII созыва: явка 64,49%, ЕР — 58,80%, ЛДПР — 17,34%, КПРФ — 7,76%, СР — 3,13%, остальные — менее 3%.

Президентские выборы (явка и процент голосов победителя):
2004 год: явка 85,31%, Путин — 87,24%;
2008 год: явка 88,04%, Медведев — 81,41%;
2012 год: явка 81,56%, Путин — 72,64%.

Выборы главы региона (явка и процент голосов победителя):
2000 год: явка 68,26%, Роман Абрамович — 90,61%;
2013 год: явка 64,44%, действующий губернатор Роман Копин (ЕР) — 79,84%.

Как видим, в общем и целом "большие" кампании проходят на Чукотке при достаточно высокой активности избирателей. Даже на думских выборах 2016 года регион показал явку заметно выше средней по стране. Кроме того, традиционно высокой поддержкой здесь пользуются представители "партии власти", второе место по популярности делят КПРФ и ЛДПР.

Этнограф Владимир Пуя считает, что президентские выборы на Чукотке пройдут предсказуемо: "Как правило, на Чукотке, особенно в сёлах, явка традиционно высокая, почти 100%. <...>
Насчёт президентских выборов беспокоиться не стоит, если кандидатом выдвинется Владимир Владимирович Путин, то выберут его. Но здесь палка о двух концах. Люди, зная, что всё равно выберут именно этого кандидата, могут просто не прийти на избирательные участки. <...> Парламентские партии, которые могли бы выдвигать своих кандидатов, у нас просто не представлены. Их нет. Они где-то далеко, их названия даже многие на Чукотке не знают. Здесь знают только "Единую Россию". <...>
Сейчас у нас ситуация стабильная, идут выплаты, есть работа. Народ спокоен. Вся эта стабильность связывается с работой нынешнего президента, поэтому когда он выдвинется, его поддержат."

Представитель "Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки" Игорь Ранав отмечает, что в преддверии выборов избиркомам и кандидатам нужно будет плотнее работать с людьми: "На Чукотке явка всегда была хорошая. Наверное, процентов 59-61% будет. В прошлом году на выборах в Госдуму многие сёла проголосовали до 100%. Что касается предполагаемых кандидатов, то тут, чего уж греха таить, альтернативы Путину нет. <...>
Однако тем, кто организует выборы, кто их готовит, стоит задуматься о работе с населением. Люди могут выразить свою позицию ногами — просто не дойти до избирательных участков. Мне кажется, сейчас нужно больше внимания уделять внутренним проблемам страны, а не Сирии и Украине. <...> Люди устали от этого. Поэтому для того, чтобы люди шли и голосовали, нужно обратить внимание на их проблемы."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 14.09.2017, 18:35
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2018. Ожидания. Магадан

Продолжаем изучать мнения экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ в марте 2018 года. Сегодня — Магаданская область.

Напомним, сейчас мы не можем строить относительно точные прогнозы по явке и распределению голосов на президентских выборах, т.к. пока нет исходных данных — списка кандидатов, их программ и т.д. Но тем не менее можно попытаться проанализировать данные о явке и проценту голосов, поданных за политические партии либо кандидатов, победивших в "больших" кампаниях прошлых лет. В большинстве случаев это позволяет выявить определённые закономерности и предположить, какими будут явка и процент голосов за "основного кандидата" в марте.

Под "большими" кампаниями в данном случае понимаются те, в которых участвует всё население того или иного региона — как федеральные (выборы президента и депутатов Госдумы), так и региональные (выборы губернаторов и местных заксобраний). Крупные для масштабов субъекта федерации, но не охватывающие всю массу избирателей, кампании (например, выборы мэра регионального центра, довыборы в заксобрание либо Госдуму и т.д.) в расчёт не берутся, т.к. не отражают настроений и политических предпочтений всего населения региона на определённый момент времени.

Вот как голосовали в разные годы жители Магаданской области:

Выборы в Госдуму:
2007 год: явка — 60,3%, ЕР — 55,31%, ЛДПР — 15,41%, КПРФ — 11,68%, СР — 8,69%, остальные — менее 3%;
2011 год: явка — 50,6%, ЕР — 41,0%, КПРФ — 22,8%, ЛДПР — 17,4%, СР — 11,6%, "Яблоко" — 3,5%, остальные — менее 3%;
2016 год: явка — 40,57%, ЕР — 44,69%, ЛДПР — 19,15%, КПРФ — 14,84%, СР — 7,72%, остальные — менее 3%.

Выборы президента РФ:
2004 год: явка — 62,5%, В.Путин — 70,05%;
2008 год: явка — 69%, Д.Медведев — 63,07%;
2012 год: явка — 58,96%, В.Путин — 56,25%.

Выборы губернатора Магаданской области:
2003 год: явка — 52,31%, Николай Дудов — 50,44%;
2013 год: явка — 32,28%, Владимир Печёный (ЕР) — 73,11%.

Выборы в Магаданскую областную думу:
2005 год: явка — 38,16%, ЕР — 28,76%, "Российская партия пенсионеров" — 20,68%, ЛДПР — 16,72%, КПРФ — 13,56%, против всех — 15,9%;
2010 год: явка — 40,31%, ЕР — 52,8%, КПРФ — 16%, ЛДПР — 13,7%, СР — 11,2%, остальные — менее 3%;
2015 год: явка — 33,62%, ЕР — 57,71%, СР — 13,54%, КПРФ — 11,44%, ЛДПР — 9,95%, остальные — менее 3%.

Как видим, явка на федеральные выборы заметно выше, чем на региональные, причём на обоих уровнях наблюдается снижение активности избирателей. Что касается политических предпочтений — очевидно, что лидером в регионе является "Единая Россия", второе место с переменным успехом удерживает ЛДПР, за третье борются КПРФ и эсеры — последним даже удалось взять "серебро" на последних выборах в облдуму по партспискам (правда, все одномандатные округа тогда достались кандидатам от ЕР и поэтому достижение вышло не таким уж заметным).

В целом же можно сказать, что Магаданская область повторяет те же тенденции, которые были нами отмечены в рассмотренных ранее регионах Дальнего Востока: больший интерес к федеральным (особенно президентским) кампаниям и более устойчивые, по крайней мере пока (по сравнению с европейской частью России), позиции ЛДПР и СР.

Своим мнением о том, как в Магаданской области пройдёт президентская кампания, делится главный редактор ИА "MagadanMedia", руководитель пресс-службы СВГУ, блогер Александр Крылов: "Думаю, президентские выборы более интересны для избирателей, для электората, потому что, может быть, в муниципальные выборы люди меньше верят, чем это должно быть. <...> Поэтому, на мой взгляд, явка на выборы президента будет гораздо выше, чем на муниципальные, просто потому, что для людей значимость президентских выборов гораздо выше."

Политолог, доктор исторических наук, профессор, член Совета Федерации Анатолий Широков также считает, что явка будет относительно высокой: "С одной стороны, вполне понятно, что выборы президента всегда дают более высокую явку, чем региональные или даже выборы в Государственную Думу. С другой стороны, если Владимир Владимирович заявит о желании пойти на выборы как кандидат, то результат выборов будет понятен. Мне кажется, что это снизит явку. <...> Но в совокупности плюсы и минусы президентской избирательной кампании (плюс — это интерес к такого уровня выборам, минус — если президент заявит о своём желании участвовать, то результат будет предопределён, потому что сегодня политиков такого уровня в России нет) дадут 45% по явке."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 14.09.2017, 19:15
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2018. Ожидания. Камчатка


В 2018 году состоятся выборы президента РФ. Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как они пройдут в разных регионах. Сегодня — Камчатский край.

Естественно, сейчас, за полгода до голосования, сложно давать точный прогноз по явке и процентам голосов, которые получит тот или иной кандидат, ведь пока нет ни заявившихся официально участников выборов, ни их программ. Тем не менее можно уже делать какие-то предположения на основании данных о том, как проходили в том или ином регионе крупные кампании в предыдущие годы.

Для этих целей мы берём данные по явке и голосам за партии либо победителей на президентских, думских и губернаторских кампаниях прошлых лет. Как правило, это даёт возможность выявить определённые тенденции, присущие отдельно взятому региону. В случае с Камчатским краем "порогом отсечения" будет июль 2007 года, когда был создан регион (ранее это были Камчатская область и Корякский автономный округ).

Вот какие цифры имеются по "большим" кампаниям на Камчатке:

Выборы в Госдуму:
2007 год: явка — 56,95%, ЕР — 63,67%, ЛДПР — 11,45%, КПРФ — 8,06%, СР — 6,14%, остальные — менее 3%;
2011 год: явка — 53,1%, ЕР — 45,3%, ЛДПР — 18,6%, КПРФ — 17,1%, СР — 10,1%, "Яблоко" — 4,1%, остальные — менее 3%;
2016 год: явка — 39,55%, ЕР — 46,7%, ЛДПР — 21,31%, КПРФ — 12,59%, СР — 4,42%, остальные — менее 3%.

Выборы в Законодательное собрание Камчатского края:
2011 год: явка — 52%, ЕР — 63,08%, ЛДПР — 13,06%, КПРФ — 11,16%, "Патриоты России" — 7,24%;
2016 год: явка — 38,26%, ЕР — 48,31%, ЛДПР — 22,98%, КПРФ — 15,15%, СР — 7,01%.

Выборы президента РФ:
2008 год: явка — 59%, Дмитрий Медведев — 69,39%;
2012 год: явка — 61,09%, Владимир Путин — 59,84%.

Выборы губернатора Камчатского края (2015 год): явка — 31,86%, Владимир Илюхин — 75,48%

Таким образом, видно, что со временем уровень явки на все выборы, кроме президентских, снижается, оставаясь тем не менее близким к среднему по стране или превышая его. Что касается политических пристрастий жителей Камчатки, то большинство — опять же несмотря на некоторое снижение получаемых процентов — у "Единой России", на втором месте — ЛДПР.

Политолог Искандер Хакимов рассказывает о явке на прошедшие 10 сентября на Камчатке выборы и ожидает высокую явку на президентские выборы в марте 2018-го: "10 сентября на Камчатке избирали городскую думу и муниципальные власти. В этот раз явка была невелика. <...> Но для этого было несколько причин. Первая, о которой говорили сразу, когда только установили единый день голосования 10 сентября. Может быть, где-нибудь на материке это неплохая дата. Но для районов Крайнего Севера, к которым относится Камчатка, это, конечно, создает дополнительные сложности. Второй момент, и его обсуждали местные политологи, на Камчатке традиционно все последние годы на всех выборах побеждает "Единая Россия". Может быть, такое мое предположение, что низкая явка объясняется тем, что для самой партии главное событие происходит весной, когда идут праймериз. <...>
Что касается выборов президента, традиционно все последние годы явка у нас на президентских выборах была выше. Все последние годы это все было завязано на имени Владимира Владимировича Путина. Понятно, что сам Путин для Камчатки человек не чужой. Потому что именно с его именем связываются многие колоссальные изменения, которые произошли на нашем полуострове с начала 21 века. <...>
При кандидатуре Путина явка несомненно будет высокой, потому что как не отдать голос за человека, который столько сделал для региона не на словах, а на деле?"

Советник председателя гордумы Петропавловска-Камчатского Дмитрий Глуховский тоже уверен, что явка на президентских выборах окажется выше, чем на любых других: "В разных регионах явка разная. <...> Большой процент на явке мы никогда не давали и вряд ли дадим. Но у нас традиционно интерес к президентским выборам есть. Есть, конечно, скептики, которые принципиально игнорируют выборы. Но президентские выборы — это главные выборы, интерес к ним есть. <...> Я думаю, что где-то хотя бы 65% явка будет. Люди понимают важность этих выборов и придут на избирательные участки."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.09.2017, 20:12
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2018. Ожидания. Сахалин

Продолжаем разговаривать с экспертами из регионов о том, какую они предполагают явку на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня — Сахалинская область.

Сах

Как мы уже отмечали в предыдущих публикациях, сейчас не хватает исходных данных, на основании которых можно было бы построить более-менее точный прогноз по явке и голосам. Мы не знаем ни кандидатов, ни (даже в общих чертах) их программы, ни того, насколько разветвлённой будет у каждого из них сеть штабов в регионах (если вообще будет) и какую стратегию агитационной кампании они возьмут за основу.

Однако у нас есть информация, которая позволяет определить тенденции, имеющиеся в каждом регионе по явке и распределению голосов — это данные о результатах крупных выборов (в которых участвует всё население региона) прошлых лет — президентских, думских, губернаторских, в региональные заксобрания. В подавляющем большинстве случаев из цифр по прошлым кампаниям удаётся сделать вывод как об электоральной активности населения, так и о его политических пристрастиях.

( Collapse )
Посмотрим, как голосовали жители Сахалина в предыдущие годы.

Выборы в Госдуму:
2007 год: явка — 54,39%, ЕР — 62,96%, КПРФ — 14,55%, ЛДПР — 10,07%, СР — 5,99%, остальные — менее 3%;
2011 год: явка — 48,7%, ЕР — 41,9%, КПРФ — 23,4%, ЛДПР — 16,0%, СР — 11,8%, "Яблоко" — 3,4%, остальные — менее 3%;
2016 год: явка — 37,09%, ЕР — 44,96%, ЛДПР — 20,35%, КПРФ — 15,55%, СР — 3,44%, "Коммунисты России" — 3,27%, "Российская партия пенсионеров за справедливость" — 3,02, остальные — менее 3%.

Выборы президента РФ:
2004 год: явка — 52,95%,В.Путин — 68,41%;
2008 год: явка — 55%, Д.Медведев — 63,52%;
2012 год: явка — 57,27%, В.Путин — 56,30%.

Выборы депутатов Сахалинской областной думы:
2008 год: явка — 29%, ЕР — 55,27%, КПРФ — 23,11%, ЛДПР — 9,85%, СР — 8,46%, остальные — менее 5%;
2012 год: явка — 24,04%, ЕР — 50,18%, КПРФ — 18,33%, ЛДПР — 8,36%, СР — 7,17%, остальные — менее 5%;
2017 год: явка — 26%, ЕР — 44,64%, КПРФ — 16,5%, ЛДПР — 13,2%, остальные — менее 5%.

Выборы губернатора Сахалинской области:
2003 год: явка — 1-й тур 51,77%, 2-й тур 41,74%, Иван Малахов — 1-й тур 35,17%, 2-й тур 53,01%;
2015 год: явка — 37,53%, Олег Кожемяко (ЕР) — 67,80%.

Какие выводы можно сделать по этим цифрам? Во-первых, явка. На думских выборах и выборах регионального значения она, как правило, не очень высока, колеблется в районе 30-40% плюс-минус, что ниже средних показателей по стране. А вот на президентских выборах явка никогда не опускается ниже 52%, что говорит об интересе населения именно к этим выборам. Подтверждает это и тот факт, что "президентская" явка показывает рост, в то время как на все остальные выборы она снижается.

Среди политических предпочтений ожидаемо лидирует "Единая Россия", но у неё на Сахалине не какой-то заоблачный процент, а простое большинство — от 42 до 63% в разных кампаниях. Достаточно неплохо себя показывают ЛДПР и КПРФ, которые периодически дают в сумме результат, сравнимый с результатом "партии власти". Это может служить признаком конкурентности и прозрачности выборов в регионе. И, конечно, это говорит о том, что местные отделения упомянутых политических партий хорошо выстраивают работу с избирателями.

Таким образом, можно предположить, что в 2018 году явка на президентские выборы в Сахалинской области будет наверняка выше 50%, а агитационная кампания, которую будут вести местные партотделения, будет яркой.

Своим прогнозом по явке на президентские выборы делится руководитель Сахалинского регионального отделения движения "Россия Молодая" Руслан Тен: "В этом году у нас были выборы в областную думу и в ряд муниципалитетов. Явка в среднем составила 26%. Явка, конечно, для нас смешная. Такого не было никогда. <...>
Что касается президентских выборов, то, я думаю, явка будет выше. <...> Президент — это не только политическая фигура. Это всё-таки настоящее и будущее страны. Думаю, здесь люди будут более активными. Думаю, явка под 40% будет."

Депутат гордумы Южно-Сахалинска Владимир Чуйко связывает явку с успешностью агитации: "Явка на президентских выборах будет зависеть от того, как накачают аудиторию. Но супервысокой явки не будет. В среднем 40%, не более. <...> Те, кто ходит на выборы, они будут ходить. Но в наш информатизированный век не весь народ можно поднять на выборы с помощью телевизора."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 20.09.2017, 18:43
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2018. Ожидания. Приморье

Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня — Приморский край.

Понятно, что сейчас, за полгода до голосования, рано давать какие-то более или менее точные прогнозы. Для этого нет хотя бы минимального набора исходных данных: мы не знаем списка кандидатов, которые пройдут регистрацию и будут допущены до выборов, не знаем, кто войдёт в их "группы поддержки" — публичные и не очень — и т.д. Однако приблизительные предположения уже можно делать.

В качестве базы для таких предположений мы берём статистические данные о том, как в том или ином регионе проходили "большие" кампании, в которых принимало участие всё население. Всего имеется 4 вида "больших" выборов: президентские, думские (в Госдуму), губернаторские и выборы депутатов регионального заксобрания. При этом разного рода довыборы по отдельным округам в расчёт не берутся, т.к. не отражают электоральную активность и политические предпочтения жителей региона в целом на конкретный момент времени.

Вот как голосовали в Приморье на "больших" выборах прошлых лет:

Выборы в Госдуму:
2007 год: явка — 56,90%, ЕР — 54,87%, ЛДПР — 13,46%, КПРФ — 11,90%, СР — 10,14%, остальные — менее 3%;
2011 год: явка — 48,8%, ЕР — 33,3%, КПРФ — 23,2%, ЛДПР — 18,7%, СР — 18,1%, "Яблоко" — 3%, остальные — менее 3%;
2016 год: явка — 37,43%, ЕР — 38,98%, ЛДПР — 19,66%, КПРФ — 17,95%, СР — 5,16%, "Российская партия пенсионеров за справедливость" — 3,8%, "Коммунисты России" — 3,38%, остальные — менее 3%.

Выборы президента РФ:
2004 год: явка — 65,95%,В.Путин — 59,33%;
2008 год: явка — 64,26%, Д.Медведев — 63,84%;
2012 год: явка — 64,42%, В.Путин — 57,31%.

Выборы губернатора Приморского края:
2001 год (первый тур): явка — 73,77%, Сергей Дарькин — 23,94%;
2001 год (второй тур): явка — 36%, Сергей Дарькин — 40,17%;
2014 год: явка — 39,65%, Владимир Миклушевский — 77,43%.

Выборы в Законодательное собрание Приморского края:
2006 год: явка — 39,47%, ЕР — 48,31%, КПРФ — 12,4%, "Российская партия пенсионеров" — 9,33%, "Свобода и народовластие" — 8,31%, ЛДПР — 5,69%, "Российская партия жизни" — 4,48%;
2011 год: явка — 48,22%, ЕР — 33,65%, КПРФ — 23,81%, ЛДПР — 19,83%, СР — 19,84%
2016 год: явка — 36,96%, ЕР — 39,47%, КПРФ — 20,81%, ЛДПР — 20,43%, СР — 7,15%, "Российская партия пенсионеров за справедливость" — 5,44%, остальные — менее 5%.

Своим прогнозом по явке на выборы президента в Приморье делится кандидат политических наук Виктор Бурлаков: "Традиционно выборы президента достаточно активные. Люди приходят голосовать и считают это для себя обязательным. Поэтому на уровне 60% явка будет точно. Возможно, этот процент может оказаться выше."

Политолог Александр Андони не так оптимистичен: "Я думаю, что будет баснословно высокая явка около 40%. Баснословная, потому что для Владивостока явка 25% — это уже безумие. Если же это президентские выборы, то 40% — это серьёзно. <...> Более точно, не зная игроков, говорить рано.
В любом случае, президентские выборы — это интересно. Это единственные выборы в нашем регионе, которые люди, аполитичные и оппозиционные в большинстве своём, игнорирующие региональные и муниципальные выборы, признают."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 22.09.2017, 03:49
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2018. Ожидания. Амурская область

Продолжаем общаться с региональными экспертами о том, какую они ожидают явку на выборы президента в своих регионах. Сегодня — Амурская область.

Как мы уже не раз говорили, пока что нельзя построить хоть сколько-то точный прогноз по результатам выборов, т.к. нет минимальных исходных данных, даже имена кадидатов ещё не названы. А вот по явке можно как минимум предположить. Для этого нужно изучить данные статистики о том, насколько активно население того или иного региона участвовали в выборах.

Для наших целей подойдут только "большие" кампании, т.е. те, в которых участвовали все жители конкретной территории — президентские и губернаторские выборы, а также выборы в Госдуму и региональные заксобрания. Обычно по каждому из этих четырёх видов кампаний прослеживаются тенденции, позволяющие делать предположения.

Посмотрим, какими были явка и результаты (процент голосов за партсписки или за кандидатов-победителей) "больших" выборов в Амурской области:

Выборы в Госдуму:
2007 год: явка — 86,42%, ЕР — 69,75%, КПРФ — 10,16%, ЛДПР — 10,13%, СР — 3,93%, остальные — менее 3%;
2011 год: явка — 53,7%, ЕР — 43,5%, ЛДПР — 21,0%, КПРФ — 19,2%, СР — 10,3%, остальные — менее 3%;
2016 год: явка — 42,47%, ЕР — 37,91%, ЛДПР — 29,02%, КПРФ — 16,65%, СР — 4,15%, остальные — менее 3%.

Выборы президента РФ:
2004 год: явка — 54,04%,В.Путин — 64,87%;
2008 год: явка — 70,89%, Д.Медведев — 63,62%;
2012 год: явка — 60,39%, В.Путин — 62,84%.

Выборы губернатора Амурской области:
2001 год: явка первый тур — 44,02%, второй тур — 43,73%, Леонид Коротков — 49,42%;
2012 год: явка — 36,79, Олег Кожемяко — 77,28%;
2015 год: явка — 33,53%, Александр Козлов — 50,64.

Выборы в Законодательное собрание Амурской области:
2011 год: явка — 53,6%, ЕР — 44,21%, ЛДПР — 21,29%, КПРФ — 19,78%, СР — 8,93, остальные — менее 7%;
2016 год: явка — 42,03%, ЕР — 35,93%, ЛДПР — 30,70%, КПРФ — 17,41%, СР — 5,11%, остальные — менее 5%.

Как видим, только президентские выборы показывают достаточно высокую явку и относительно стабильные результаты "основных кандидатов", по остальным идёт явное снижение явки и процента за "партию власти".

Своим прогнозом по явке на мартовские выборы в Амурской области делится корреспондент "Российской газеты" в Благовещенске Александр Ярошенко: "Люди понимают, что как таковых выборов не будет, борьбы не будет, альтернативы не будет. Поэтому по русской привычке на кухне скажут, что там уже всё решено и понятно, и на выборы не пойдут. Поэтому я прогнозирую меньше 50%."

Директор Института народной дипломатии Азиатско-тихоокеанского региона, кандидат философских наук Сергей Кухаренко назвал цифры чуть выше предыдущего комментатора: "Я предполагаю, что явка на выборы президента будет средней и не превысит 50-60%. Низкой она быть не может, так как будут задействованы какие-то ресурсы, в том числе и пресловутый административный. Но и высокой тоже не может быть. В принципе, это для Амурской области традиционно."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 22.09.2017, 05:01
Аватар для Davydov_index
Davydov_index Davydov_index вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 820
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Davydov_index на пути к лучшему
По умолчанию Выборы-2018. Ожидания. Якутия

Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня — Республика Саха (Якутия).

Разумеется, пока рано давать какие-то более или менее точные прогнозы. Сейчас нет даже основных исходных данных: не обозначена официально дата выборов, нет имён кандидатов и т.д. Тем не менее можно делать первые предположения относительно явки, основываясь на данных о том, как проходили в каждом регионе "большие" кампании прошлых лет.

Напомним, под "большими" в данном случае понимаются выборы, в которых принимало участие всё население того или иного субъекта федерации — в Госдуму и региональное заксобрание, президентские и губернаторские. В каждом регионе по каждому из этих четырёх видов выборов имеются свои тенденции, показывающие в динамике как электоральную активность населения, так и его политические пристрастия.

В Якутии во время "больших" кампаний былка такая картина:

Выборы в Госдуму:
2007 год: явка — 70,33%, ЕР — 63,99%, СР — 13,19%, КПРФ — 9,48%, ЛДПР — 6,26%, остальные — менее 3%;
2011 год: явка — 59,3%, ЕР — 49,2%, СР — 21,8%, КПРФ — 16,4%, ЛДПР — 8,5%, остальные — менее 3%;
2016 год: явка — 48,11%, ЕР — 46,42%, СР — 15,20%, КПРФ — 14,35%, ЛДПР — 10,70%, "Коммунисты России" — 3,14%, остальные — менее 3%.

Выборы президента РФ:
2004 год: явка — 84,97%,В.Путин — 69,76%;
2008 год: явка — 75,15%, Д.Медведев — 67,78%;
2012 год: явка — 74,56%, В.Путин — 69,46%.

Выборы в Государственное Собрание (Ил Тумэн) Республики Саха:
2008 год: явка — 74,6%, ЕР — 51,80%, КПРФ — 15,97%, СР — 14,93%, Аграрная партия России — 8,53, ЛДПР — 6,40%;
2013 год: явка — 45,17%, ЕР — 47,41%, СР — 15,94%, КПРФ — 12,79%, ЛДПР — 6,34%, остальные — менее 5%.

Выборы главы Республики Саха (Якутия):
2001-2002 год:
первый тур (декабрь 2001): явка — 68,14%, Вячеслав Штыров — 45,54;
второй тур (январь 2002): явка — 75,54%, Вячеслав Штыров — 59,25;
2014 год: явка — 55,39%, Егор Борисов — 58,79%.

Особенностью, отличающей Якутию от многих соседних регионов, можно назвать то, что за второе место здесь соревнуется с КПРФ не ЛДПР, а "Справедливая Россия". Причём соревнуется достаточно активно: нередки случаи, когда коммунисты оказываются третьими, а если и обходят эсеров, то ненамного.

Что касается явки, тут видны те же тенденции, что и в изученных нами ранее регионах: более или менее стабильные цифры по президентским выборам (как по явке, так и по голосам за "основного кандидата") и явное снижение электорального интереса к остальным "большим" кампаниям. Это даёт повод ожидать относительно высокой явки на президентские выборы в республике, тем более что все присутствующие в регионе партии явно будут вести активную агитацию, т.к. чуть позже, в сентябре 2018-го, должны состояться очередные выборы в региональный парламент и фактически агитационная кампания перед президентскими выборами может быть использована как своего рода "разогрев" перед летней кампанией.

Своим прогнозом по явке на выборы президента делится политолог, преподаватель кафедры политологии СВФУ Пётр Софронов: "Я предполагаю, что явка у нас будет в районе 80-85%. Это видно по политической активности жителей республики. В резерве я оставлю явку 86-89%. Если вспомнить явку на прошлых выборах президента, то она тоже была высокой. Это особенность нашего региона — высокая явка на выборах федерального уровня."

Главный редактор Yakutiamedia Алексей Толстяков тоже считает, что якутские избиратели примут активное участие в выборах президента: "Наш регион всегда на всех выборах показывает высокую явку. Причём не только на федеральных, но и на выборах местного значения. Думаю, что и на эти выборы президента придёт не менее 65-70% населения. Тем более если действующий президент вновь заявит о своём желании участвовать в выборах."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.
Повестка, тренды, мнения, эксклюзив. Неформально на Telegram-канале «Давыдов.Индекс».
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 14:22. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS