Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 20.02.2017, 11:40
Свободная история Свободная история вне форума
Местный

Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 20.02.17

Матильда Кшесинская
Петроград, особняк Матильды Кшесинской

Каждый день приносит все более тревожные вести. Никто не знет, в чем тревога, но чувствуется, что наступает какая-то гроза, и беспокойное настроение все растет в городе. Сначала это были только слухи, передававшиеся друг другу, и трудно было понять, действительно ли положение серьезно или это только молва нервно настроенного населения. Полицмейстер Четвертого отдела Петербургской стороны, на Каменноостровском проспекте, № 65, генерал Галле, которого я хорошо знаю, по телефону стал настойчиво просить меня хоть на время покинуть столицу с моим сыном, так как, по его словам, с часу на час можно ожидать беспорядков в городе, а мой дом, расположенный в самом начале Каменноостровского проспекта, наиболее подвергается опасности.

Леонид Мясин вместе с Пабло Пикассо
Италия, Рим

Много слышал о молодом испанце, который рисовал танцовщиков и помогал Баксту расписывать некоторые используемые в балете аксессуары.

Елизавета Нарышкина
Петроград

Телефон: императрица принимает дам завтра. Известила, кого нужно, и еду в Царское. У меня был кн. Голицын; он настойчиво просил императрицу и императора уволить Протопопова или дать ему другое назначение. Получил решительный отказ, просил меня ему помочь.

Ольга Палей
Петроград

Одна знатная русская дама позволила себе написать государыне письмо неслыханной дерзости. Я видела это письмо, написанное небрежным и торопливым почерком на листах, вырванных из блокнота. Она писала между прочим: «Уйдите от нас, вы для нас иностранка». Естественно, что государыня чувствовала себя смертельно оскорбленной.

«Горе от ума»
Станиславский, Качалов, Гзовская, Подгорный и другие в спектакле по комедии Александра Грибоедова, десять лет любимом публикой
Москва
Художественный театр

Лев Тихомиров
Москва

Вот как мы живем теперь. Нас восемь человек. Хлеба дают: 2 хлебца (как прежде пятикопеечные, а теперь 14 к. штука) и 3 калачика (как прежде было по 3 коп.). Это истинно голод. И чтобы добыть эту жалкую порцию, нужно стоять в хвосте часа 3-4 на морозе 18-20 градусов.

Теперь вводят сокращение электричества у частных лиц на 25% под жесткими штрафами. Как же я могу следить за сокращением? Еще нужно прибавить, что свечей совсем нет.

Коммерсант

В Сочи, Черноморской области, в имении Н. А. Костарева, производство чернослива за последнее время обратило на себя внимание знатоков этого предприятия, и, как мы слышали, экономическое о-во офицеров в Петрограде закупило весь урожай 1917 года с условием переработки его в консервы, приняв на себя все хлопоты по снабжению на этот предмет необходимой жестью и провоз других материалов, как гвоздей, олова, свинца и проч.

Василий Каменский
Армавир, театр Марс

На армавирское выступление неожиданно явился Евреинов; он приезжал в Сухум из Петрограда. От Евреинова я услышал, что вот-вот в Петрограде разразится революция.

Вера Судейкина
Петроград, Екатерининский канал

Глаз болит. Читаем Амфитеатрова.

Василий Розанов
Харьков

Бенефис артистов великорусского оркестра В. В. Андреева дает случай и повод сказать и «от своей души», и, без сомнения, «от души» всей матушки Великой России горячее спасибо тем многочисленным талантам и тем мно*гочисленным труженикам, которые окружают «длинноногого журавля-вир*туоза», каковой стоит с палочкою на эстраде и «за всех» раскланивается «один». Они прекрасны, прелестны в этом умении «быть вместе», работать «согласно».

И вот это — урок для русских, которые вечно о всяком деле спорят и около всякого дела ссорятся.

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

После завтрака мы поехали на волчью охоту. Волк вышел на Наташу и меня, я его убил одним выстрелом — волк был материк, темно-серый, очень красивый.

Борис Пастернак - Розалия Пастернак
Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния

Фортепианный концерт
Дорогие папа и мама! С днем свадьбы вас, и Шуру с днем рождения. Горячее вам всем спасибо за все. Читать далее

Русские ведомости
Москва

В последнее время в Москве у биржи труда появились значительные партии китайских и корейских рабочих. Попадаются и японцы. Кое-как удается столковаться с японцами, которые немного знакомы с французским языком. Китайцам помогают их земляки, живущие в Москве. Вообще, желтый труд начинает признаваться в московском районе. Так, появились русские подрядчики, которые предлагают различным предприятиям воспользоваться трудом китайцев. Подобные предложения поступили также в строительный отряд «Земгора». По указанию строителей, «желтый труд» очень продуктивен.

Александр Спиридович
Петроград

Глобачев докладывал об увеличивающемся недовольстве из-за недостатка некоторых продуктов. Он предостерегал о возможности так называемых голодных бунтов и эксцессов «самой ужасной из всех анархических революций». Почти ежедневно его доклады сообщали о забастовках. Генерал предупреждал, что возможна попытка устроить шествие к Таврическому дворцу, что большевики, меньшевики и соц.-дем. объединение вынесли такое же решение.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Морозный день. С 10½ принял: Гурко, Беляева, нового японца — посла Ушида с посольством и Покровского. Завтракал Свечин. Погулял один. В 6 час. был дядя Павел с докладом. Читал и писал. Вечер провели вместе.

Михаил Богословский
Москва

Сегодня утром ‑19°. В Москве чувствуется недостаток хлеба. У булочных огромные очереди, и выдают очень понемногу. В очередях шумные разговоры, а иногда и толкотня.

Обозрение театров

«Маскарад» снова откладывается. Говорят, не время теперь для маскарада! Наоборот, теперь-то и время! Наступает Масленица, время самое маскарадное! Кстати, об этом «Маскараде»: через сто лет наши потомки, наверно, будут говорить:

— «Маскарад»? А, знаем, знаем! Это та пьеса, которую никогда не ставили, но всегда репетировали.

А другие потомки, более легкомысленные, скажут:

— Вы ошибаетесь: эта пьеса называлась не «Маскарад», а «Мейерхольд».

Пауль Клее
работает над рисунком «Иероглиф»

Бавария, Герстхофен, Лётная школа

Николай Покровский
Петроград

Заседания конференции сопровождались бесконечными обедами и приемами. Началось с блестящего обеда и раута в Министерстве иностранных дел. Затем эти приемы продолжались ежедневно, так что делегаты пришли в полное отчаяние и за то, что потеряли массу времени, и за свои желудки. «Где же этот голод в России, о котором так много говорят?» — восклицали они.

Особенно оживленный обед и раут был у итальянского посла Карлотти. Не говоря о чрезвычайной оживленности этого приема уже в силу самого характера итальянцев, дело, говорят, дошло до того, что по разъезде гостей, оставшись в кругу своих, подпивший Карлотти велел музыкантам играть и сам танцевал перед ними со своей экономкой. Все эти обеды и ужины произвели на делегатов неважное впечатление. Положим, за границею к этому привыкли. Но такой вакханалии, как у нас, я думаю, нигде не было.

«Галька»
Прощальный бенефис певицы Захаровой в оперетте Станислава Монюшко, при участии артиста Оперы Зимина Доманского
Москва
Сергиевский Народный дом

Петр Струве
Петроград

Внутриполитическая обстановка в России в настоящее время характеризуется двумя особенностями: 1) Экономическими трудностями, связанными с войной. 2) Все более углубляющимся противостоянием между царской властью и народом. Недовольство положением дел в стране стало предельно острым и ясно ощутимым. Вполне очевидно, что доведение войны до победного конца требует национального согласия, основанного на компромиссе между различными интересами, и подчинении этих интересов единой, высшей цели.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

У меня завтракают в строго интимном кругу Думер и генерал Кастельно. Так как они — тонкие лакомки, и их происхождение связывает одного с Лангедоком, другого с Гасконью, я их угощаю буйабессом по-фокайски, кассу летом по-тулузски, сальми из рябчиков по-провансальски, белыми грибами по-бордоски, все это орошенное шато икемом и мутон-д'армайак. После завтрака я расспрашиваю генерала Кастельно о впечатлениях, какие он вынес с фронта, и о ценности содействия, какого мы можем ждать от России.

Русское слово

Директор народных училищ Нижегородской губернии сообщил всем инспекторам народных училищ, что военное ведомство признает необходимым ознакомить детей школьного возраста с устройством русской солдатской винтовки.

В распоряжение начальников училищ будут высылаться винтовки с деревянными или железными штыками.

Сергей Каблуков
Петроград

Доклад Соловьёва был отходною славянофильству и прошлого и нынешнего времени. В первые месяцы войны под влиянием военных успехов московские эпигоны славянофильства в лекциях и статьях на все лады кричали о русском Константино*поле, о православии и славянстве. Но стоило наступить лету 1915 года, ознаменованному «великим отступлением» русской ар*мии от Карпат, как вся эта национальная шумиха сгинула как не*чисть при рассвете дня.

Амедео Модильяни
работает над картиной «Адриана» («Женщина с челкой»)

Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Штабные аристократы встают по-господски, чуть ли не в 11 часов утра. Досуга у них много; очень заняты собой персонально — с увлечением некоторые предаются массажу, вытиранием какими-то примочками красных пятнышек у себя на лысинах, приемом регулярно, через известные интервалы, разных медицинских снадобий «от малокровия», «от катара желудка» (читай — от обжорства!) и т. д.

Верхние торговые ряды
Москва

В ресторанах в последние два дня наблюдается характерная картина: гости по окончании завтрака или обеда преспокойно берут с собой оставшийся на столе хлеб:

— Заверните в бумажку.

Вчера в одном ресторане сидела компания, уплатившая по счету 100 руб. Хлеб здесь… разыграли. Достался он одной даме, с большим удовольствием захватившей связку в ридикюль. Впрочем, теперь и в ресторанах хлеба дается «в обрез».

Великая княжна Ольга

Мы 2 в лазарет. Здоровый солнечный мороз. Писала. Дела было совсем мало. Филатов ходит на костылях, Куликов просто так, Лисовскому вынули из щеки небольшой осколок. Были мы 4 в Большом дворце. Потом у Алексея сидели с Мамой. Обедали одни. Вечером ничего особенного не делали, пузель и т.д.

Последний раз редактировалось Свободная история; 20.02.2017 в 12:03.
Старый 21.02.2017, 09:49
Местный

По умолчанию 21.02.17

Император Николай II

Весь день была метель, и поезда всюду задерживались. Принял четырех представляющихся. Посидел у Алексея и погулял. В 6 ч. принял Добровольского. Занимался.

Михаил Богословский
Москва

Как часто, видясь с человеком, мы видим его последний раз. Как осторожно и бережно надо обращаться с людьми! Сколько смертей за последнее время! Каждый из нас носит в себе какую‑нибудь тайну, недоступную для других. Если бы знать ее, осторожнее надо бы подходить к человеку.

Сергей Прокофьев
Москва, Николаевский вокзал

Возвращаюсь в Петроград. Только сел в поезд. Еду я в этот раз в третьем классе, первый и второй заняты членами Государственной думы и высшими офицерскими чинами. Но у меня плацкарта, публика вся очень интеллигентная.

Биржевые ведомости
Ставрополь

Не хватает гробов. Очевидно, бывают и такие кризисы. Анекдоты потешающихся фельетонистов, анекдоты насчет того, что вслед за зеленными, мясными и иными хвостами, «устанавливаются» в хвост перед лавками, торгующими похоронными принадлежностями, и «свежие покойники» начинают походить на самую серьезную истину.

Гробовой кризис, если можно так выразиться, переживает сейчас город Ставрополь. В Ставрополе сильная нехватка досок. А без досок, как известно, и самый легонький гроб не изготовить.

Елизавета Нарышкина

Вот я снова в Царском. 17 градусов и ветер северный. Настоящее бедствие! Император принял генерала, приехавшего из армии. Разговор: «Какое впечатление на вас произвел Петроград?» — «Много толков, но, к несчастью, среди разговоров много верного. Следовало бы жить в мире с Думой и оставить Протопопова». Император горячо воскликнул: «Никакой возможности жить в мире с Думой, я сам виноват, я их слишком распустил. Мои министры мне не помогали. Протопопов один мне поможет сжать их в кулак (показал сжатый кулак)».

Борис Пастернак - Сергей Бобров

Милый Сергей!

Твое 129-е получил и живо порадовался письму и вложению. Непременно пришли мне Аксеновскую книжку о Пикассо. Судя по проспекту, очень содержательная и живая книга.

Михаил Грушевский
Москва, Арбат, 55, кв. 8

Цензура чиркает без меры.

«Столичный яд»
Драма из светской жизни с участием Веры Холодной и Витольда Полонского. Дивертисмент: Бент «Шведские кукушки», гимнаст Леонтини, виртуоз на балалайке Задорин, танцевальный квартет Барри
Петроград
Олимпия

Петроградская газета
Петроград

Нынешняя Масленица отличается от всех предыдущих весьма существенным признаком: она почти… блинопустна. По крайней мере, как приходится слышать, большинство обывателей в этом году решило «блинками не баловаться». Не потому, что в «переживаемое нами серьезное время»… и т.д. Нет, просто по причинам, так сказать, реально-хозяйственным.

Петр Мигулин
Петроград

В Петрограде тревожно. Но живем как в пиру во время чумы. На бирже вакханалия. Бедные люди в 1–2 недели делаются богатыми. Все идет на повышение. В результате может быть крах, но может и не быть. Уж очень много выпущено в оборот бумажных денег, и все товары, земли и дивиденды ее, ценности должны неизбежно повыситься в расценке.

Сергей Рахманинов - Александр Зилоти
Москва

Посылаю тебе точную программу концерта 21-е февраля:

1) Шесть прелюдий (cis-moll, E-dur, d-moll, D-dur, g-moll, G-dur).
2) Вариации на тему Шопена соч. 22.
3) Пять этюдов соч. 33 (f-moll, Es-dur, es-moll, g-moll, cis-moll).
Антракт 20 минут.
4) 9 этюдов соч. 39 (c-moll, a-moll, fis-moll, h-moll, es-moll, a-moll, c-moll, d-moll, D-dur).

Программу сократил (на четыре прелюдии и один этюд), иначе она ужасно длинна. Не выдерживаю!

Михаил Родзянко

Петроград
58 лет

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

А хорошо все-таки иметь теплый, уютный кабинет, утром не таскаться в поганую канцелярию, а вместо этого раза два в неделю, ну, хотя бы, читать лекции в Университете.

Константин Станиславский
Москва, Камергерский пер., 3, Московский Художественный театр

В Москве и в других городах России во время сезона устраивается очень много благотворительных спектаклей, концертов, вечеров, лекций об искусстве и проч. Нет общества, которое бы не прибегало к помощи артистов при осуществлении своих добрых целей. И школы, и народные университеты, и педагоги, и учащаяся молодежь, и библиотеки, и богадельни, приюты, ясли, больницы, попечительства, военные учреждения, частные лица — все идут к нам в тяжелые минуты своего существования. По приблизительному подсчету, в Москве ежегодно устраивается до шестисот благотворительных концертов, спектаклей и вечеров, которые приносят до двух миллионов рублей.

Кто же благотворит?

Жорж Морис Палеолог

После бесконечной серии завтраков, обедов, приемов в посольстве, в министерстве финансов, в русско-французской Торговой Палате, в квартире председателя совета министров, в городской думе, у великой княгини Марии Павловны, в яхт-клубе и проч. иностранные делегаты отправляются наконец обратно на Запад... через арктический Ледовитый океан.

Шаляпинский вечер
1 отделение — «Моцарт и Сальери», 2 отделение — «Севильский цирюльник», 2-е действие. Федор Шаляпин в партии Сальери в сочинении Николая Римского-Корсакова и в партии Дона Базилио в опере Джоаккино Россини
Москва
Опера Зимина

Василий Гурко
Петроград, Дворцовая площадь, 8, Министерство финансов

В конце работы конференции под председательством министра Барка было созвано совещание для консультаций по финансовым делам. По большинству вопросов Барк уже достиг согласия с лордом Ревельстоком. Оставалось обсудить только несколько принципиально важных моментов. Я лично считал, что было бы полезно привлечь общее внимание к тому, что курс русской валюты во время войны непрерывно снижался. Если не будут приняты меры, призванные остановить или хотя бы, сколько возможно, замедлить этот процесс, то мы можем оказаться в ситуации, когда курс рубля упадет очень значительно по сравнению с валютами союзников, оставаясь при этом неизменным по отношению к германской марке. В результате в будущем нам окажется существенно легче поддерживать торговые отношения с сегодняшними противниками, нежели с государствами Согласия.

Николай Покровский

Речь Барка произвела очень хорошее впечатление чрезвычайно ясным и откровенным изложением трудностей нашего финансового положения. Иностранцы потом говорили, что никогда не слышали такого определенного изображения наших нужд и потребностей.

Николай Покровский
Петроград

Оценивая значение Петроградской конференции, я думаю, что она, несомненно, сыграла чрезвычайно серьезную роль в военном отношении: здесь соглашены были очень важные вопросы о совместных действиях держав Согласия. Хотя для нас, невоенных, эта сторона была секретом, тем не менее я слышал, что общие действия должны были получить начало на Западном фронте, удар же с Восточного подготовлялся к маю 1917 года.

Лев Урусов
Петроград

Покровский — премилый и преприятный человек, но мягкотелый и лишенный воли, к тому же трудно учиться внешней политике в пятьдесят лет. Формы обнять не трудно — постичь сущность — дело другое — дипломатом может быть даровитый, талантливый человек — работа во внешней политике должна быть искусство. Ремесло дипломатии никуда не годится — теряется смысл самой дипломатии, как теряется соль переводных анекдотов. Покровский — хороший, вероятно, исполнитель, но как руководитель в совершенно чуждой ему области — он подходит, не отличаясь, к общему уровню настоящего дилетантского кабинета.

Коммерсант

Наши запасы табака вполне достаточны, принимая во внимание даже прошлый малоурожайный год, и для внутреннего рынка этих запасов хватило бы с избытком и не на один год. Между тем, мировой рынок испытывает сильный недостаток в папиросных сортах табака, ввиду того, что обычные поставщики этого товара — Турция и Македония — не в состоянии нынче выполнять свои поставки. Это обстоятельство не замедлили учесть крупные табачные фабриканты и начали принимать все меры к тому, чтобы захватить в свои руки лучшие партии русских листовых табаков с тем чтобы отправить их за границу.

Константин Сомов
Петроград

Вечером поехал к Сологубу. Там масса народу. Был Клюев, мужицкий поэт, в поддёвке и косоворотке, со своим другом Ясениным. Друг очень молод, солдат с личиком амура или зефира. Оба они читали добротные, но очень чуждые стихи.

Клод Дебюсси - Жак Дюран
Париж, Франция

Мой дорогой Жак, вот первая пьеса, уже как следует отшлифованная… Мы все еще страдаем от холода… Ваш старый, преданный Клод Дебюсси.

Не могли бы вы действительно помочь мне раздобыть немного дров и угля?

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ветрено и холодно.

Михаил Ларионов

работает над эскизом костюма Дракона к балету «Русские сказки»
Италия, Рим

Лев Троцкий
Нью-Йорк, Бронкс, 1522 Vyse Avenue

После объявления немцами неограниченной подводной войны на всех восточных вокзалах и в портах Соединенных Штатов сосредоточились горы боевых запасов, закупорив железные дороги. Цены на предметы потребления сразу сделали скачок вверх, и я наблюдал в богатейшем Нью-Йорке, как десятки тысяч женщин-матерей выходили на улицу, опрокидывали лотки и громили лавки с предметами потребления. Что-то будет во всем свете после войны.

Evening Star
Военный корреспондент лондонского Telegraph сообщает о двухнедельной забастовке на предприятии Круппа в Эссене, в которой принимают участие 17000 рабочих. Люди требуют повысить заработную плату и увеличить нормы продовольственного пайка. Как отмечает корреспондент, в рамках борьбы с беспорядками многих забастовщиков отсылают на фронт.

Василий Кравков

«И злая тварь милее твари злейшей». После отпуска чувствую большое здесь облегчение. Изредка вздыхают пушки. Разбираюсь в делах и устраиваю свой очаг… Война сделалась для нас каким-то бытом, мы в нее вжились.

Валентин Катаев
Одесское военное училище, Французский Бульвар, д. 2.

Встретил бывшего молодожена на Французском бульваре у белой стены юнкерского училища. Он куда-то озабоченно шел вдоль этой хорошо знакомой мне каменной стены, за которой слышались винтовочные и пулеметные учебные выстрелы в подземном тире. Он был все в той же некогда щегольской офицерской шинели серебристого сукна, которое уже порядочно пообносилось и пожелтело, фуражка, некогда такая новенькая и нарядная, теперь сплюснулась как блин, и бархатный ее околыш вылинял, усики были те же, но потеряли свой шелковистый блеск и скорее напоминали белизну пеньки, хотя и были, видимо, по привычке завинчены на концах. На лице его легло несколько почти незаметных морщинок, и оно было скучным, пыльного цвета, как-то мелочно-озабоченным. И мне стало ужасно жалко его погасшего счастья, которое когда-то ему и ей казалось вечным, неиссякаемым.

Я поздоровался с ним, он равнодушно приложил руку к тусклому козырьку, а левой рукой придержал плоскую тулью фуражки, и на этой пожелтевшей руке блеснуло толстое, все такое же блестящее, но как-то блеснувшее ни к селу ни к городу обручальное кольцо.

Концерт русской симфонической музыки
Концерт из произведений Александра Глазунова под управлением автора. В пользу увечных воинов
Петроград
Зал армии и флота

Великая княжна Ольга

Погода холодная, метель, вечером 24 мороза. Дмитрий Шереметьев обедал. Вечером ничего особенного не делали. Папа прочел «Маскарад». В 11 спать.

Зинаида Гиппиус
Петроград, Сергиевская ул., 83

На днях у нас был Керенский и возмущенно рассказывал недавнюю историю ареста рабочих из Военно-промышленного комитета и поведение, всю позицию Милюкова при этом случае. Керенский кипятился, из себя выходил — а я только пожимала плечами. Ничего нового. Милюков и его блок верны себе. Были слепы и пребывают в слепоте (хотя говорят, что видят, значит, «грех остается на них»). Читать далее

Последний раз редактировалось Свободная история; 21.02.2017 в 10:25.
Старый 22.02.2017, 11:31
Местный

По умолчанию 22.02.17

Василий Кравков

Прекрасная зимняя погода. Ели отличные блины. Публика мучается водочным голоданием. И слава Богу: меньше будет безобразий!

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Мороз и тишина. Коченею от холода. Хотела бы знать результат разговора с Протопоповым. Встряхнулась, чтобы списывать бабушкины письма. Написала императрице, прошу принять меня завтра.

Великая княжна Ольга

Мама в постели из-за сердца, но днем встала и сидела у Алексея. Папа все эти дни Пластуном. Сидела дома, насморк. Теплее. Были у Ани дочки о. Григория. Болит голова.

Эдвард Мунк

пишет картину «Обнаженная со спины»
Кристиания, Ярлсборгвейн, 14, усадьба Экели.

Великий князь Александр Михайлович
Царское Село

На следующий день великий князь Михаил Александрович и я говорили снова с Государем, понапрасну теряя время. Когда наступила моя очередь говорить, я был так взволнован, что не мог произнести ни слова. Читать далее

«Мамзель Нитуш»
Прощальный бенефис Шуваловой — премьера оперетки Эрве. В завершение гастролей группы артистов — Шуваловой, Вавича, Кошевского
Москва
Театр Зон

Кира Аллендорф
Москва

Ели блины: папа съел 20 блинов, мама 10, Шура восемь, а я шесть блинов.

Evening Star

Министерство земледелия обратилось с мольбой к крестьянам страны и просит их помочь в решении проблемы дефицита продовольствия. Плакаты, которые были расклеены по всей стране, призывают сельских жителей сеять как можно больше зерна, где только можно, чтобы «посевная весны 1917 года дала победный урожай». Заканчивается воззвание так: «Вкладывайте все силы в работу! Ведь вы трудитесь ради Победы и Мира во Франции. Страна рассчитывает на вас!».

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Вечером «концерт» у Добычиной. Читал что-то сам Горький! Что-то из собственного прошлого. То, что дошло урывками до моих ушей (я опоздал и устроился в соседнем зале), показалось мне и интересным, и милым, но его поминутное покашливание и, вообще, его глухой голос не способствуют наслаждению, а в течение целых периодов и разумению. Со мной, по обыкновению, ласков. Требует свидания, и непременно вдвоем. В общем же, никак не могу отделаться от своего рода чувства недоверия к этому пленительному человеку. Все время чую в нем хитрого русского мужичка, а то и «колдуна — деревенского». У меня это чувство появилось при первом же знакомстве с Горьким, да оно намечалось и раньше, когда я знакомился с его литературой.

Верхние торговые ряды
Москва

«Ярмарка-аллегри» — под таким названием московское Автомобильное общество сегодня вечером открывает на четыре дня свой благотворительный базар в залах дома Хлудова, на углу Рождественки и Театрального проезда. Главная приманки его: лотерея-аллегри с массой ценных выигрышей. В числе первых выигрышей, конечно, и традиционный автомобиль, который «счастливец» получит за полтинник. Будет устроено также «кабарэ» с участием известных артистов. Цель базара — собрать средства на содержание лазаретов и передовых автомобильных отрядов.

Алексей Васильев
Петроград

На столичных улицах стали появляться группы демонстрантов, шумно требующих хлеба. Конечно, когда эти манифестации принимали серьезные размеры, их быстро пресекала полиция, но подобные выступления повторялись вновь и вновь, почти непрерывно. Слухи об угрозе голода постоянно распространялись среди населения, им все верили; они порождали панические настроения. Чтобы прекратить их, я обратился к петербургскому градоначальнику Балку и попросил его, не теряя времени, узнать, как обстоят дела со снабжением столицы мукой и хлебом. Читать далее

Павел Милюков
Петроград

Фабрики фирмы Коноваловых славятся блестящей постановкой рабочего вопроса, и Коновалов с большим основанием занимает пост министра торговли и промышленности. Но он еще скорее рвет с марксистским социализмом, переходит к нам в к.-д., — в момент крайней опасности для Керенского вдруг оказывается (в третьей коалиции) на посту его заместителя, отнюдь не имея для этого поста ни личных, ни политических данных. Дружба идет за пределы общей политики…

Артур Конан Дойл
Лондон

Посмотрите, сколь ужасен был наш мир, пока не грянул гром. Разве, пройдя вспять столетий и изучив все свидетельства человеческой порочности, можно найти хоть что-то, способное выдержать сравнение с историей народов на протяжении последних двадцати лет? Подумайте только об условиях жизни в России в эти годы: разгул грубой аристократии и пьяной демократии, обоюдные убийства, ужасы сибирской ссылки, еврейские погромы и коррупция чиновников.

Рюрик Ивнев

Видел во сне Струве. Будто он целовал меня.

Николай Гумилев - Лариса Рейснер
Окуловка, Новгородская губерния

Мой полковник застрелился, и приехали рабочие, хорошо еще не киргизы, а русские. Я не знаю, пришлют мне другого полковника или отправят в полк, но, наверное, скоро заеду в город.

«Матео»
Бенефис примы театра Евгении Потопчиной в оперетте Кальмана. Во втором отделении — интермедии жанра кабаре
Москва
Никитский театр

Василий Гурко
Петроград

После отъезда участников конференции у меня осталось время на то, чтобы заняться некоторыми вопросами, касавшимися внешней политики, и разобраться с проблемами, которые возникли в связи со снабжением наших армий. В области внешней политики меня занимали польский и чешский вопросы, а в экономике — степень сотрудничества министерств земледелия и путей сообщения с различными отраслями промышленности. По польской проблеме мне было необходимо говорить с министром Покровским; он же должен был уладить и вопросы, касающиеся чехов.

Константин Паустовский вместе с Мигуэль Рачинский
Ефремов, Тульская губерния

Даже в разговорах о политике, о положении России Рачинский любил блеснуть сомнительными выражениями. По поводу деятельности Распутина он сказал, что это «цинизм, доходящий до грации». Дурные стихи и плоские афоризмы просто лезли из него, как шерсть из линяющей кошки.

Константин Сомов
Петроград

Дома, начал рисовать свое отражение в зеркале, голову.
Анастасия Бенкендорф, Denis Voronov

Никита Окунев
Москва

Скончался друг моего покойного родителя Иван Зотов, 80-летний старец, мудрый и смиренный. Вечная ему память!

Константин Шаховской
Петроград

В Думе у нас хотя сдержанное, но большое брожение. Все к чему-то готовятся, все очень боятся могущих быть конфликтов, но большинство не хочет отказаться от удовольствия устроить скандал и нашуметь, даже при учете всех возможных последствий. Мне, признаться, страшно: я очень боюсь разгона Думы для страны, для момента, особенно считаясь с настоящим составом правительства и с тем, что оно не сегодня–завтра должно изменить свой состав к лучшему и к общему удовлетворению. По-моему, этот взрыв, а он неизбежен, так как господа милюковы не упустят блестящего случая воспользоваться благопариятным для захвата власти моментом, очень и очень будет печален по последствиям и для победы, и для всей жизни Государства Российского. Если бы правительство догадалось отложить открытие Думы… Единственный раз необходимая оттяжка занятий Государственной думы, вероятно, не будет усмотрена, и дело может все лопнуть. Ну, что Бог даст. Он ни разу еще не оставлял Россию своим попечением, и этот раз следует на это твердо надеяться.

«На дне»
Традиционный спектакль Литературного фонда по драме Максима Горького
Петроград
Михайловский театр

Михаил Богословский
Москва

Мы очень падки обсуждать всякие конституции и очень плохи в их исполнении.

Городская Художественная галерея П. и С. М. Третьяковых
Москва, Лаврушинский пер.

В хозяйственный отдел Московской городской управы. Очень прошу Хозяйственный отдел дать наряд 12-й Городской хлебной лавке (на Полянском рынке) на ежедневный отпуск по установленной цене 3 1/2 пудов черного и 3 1/2 пудов белого хлеба для 44 служащих Третьяковской галереи, которые вынуждены в последнее время являться на работу, начинающуюся в 8 часов утра и кончающуюся к вечеру, без хлеба, ибо не могут стоять в очередях. Исполнением этой просьбы Отделение окажет большую услугу галерее, в которой в противном случае все работы потерпят неминуемо ущерб.

Попечитель галереи Игорь Грабарь

Бенито Муссолини
Рончи, Италия

Это случилось во время бомбардировки вражеских траншей в секторе 144 — секторе Карсо — под оглушительным градом снарядов. Именно там и случилось со мной то, что случается в траншеях все время. Одна из наших собственных гранат упала на двадцать наших солдат. Нас накрыло грязью, дымом и рваным металлом. Четверо погибло. Остальные были тяжело ранены.

Аполлон
Петроград, ул. Разъезжая, 8

Встреча с футуризмом поставила наше передовое искусство в неловкое положение. Отклонить ли это новое знакомство, эксцентричное, невоспитанное и заносчивое, а иногда и просто нечистоплотное, или закрыть глаза на манеры и внешность молодого человека, – такого еще молодого, с петушиным голосом, красными, огромными руками и бездной недодуманных, недоученных и недослышанных премудростей на языке,– закрыть глаза, для того чтобы благожелательно протянуть руку и сказать: «Ну-с, молодой человек, давайте, подумаем о вашем будущем»?

Владимир Немирович-Данченко - Зинаида Гиппиус
Московский Художественный театр, Камергерский пер., 3, Москва

План Станиславского обеспечить существование Художественного театра путем так называемых студий — не одной, не двух, а десятка — проводится вот уже пять лет. Можно делать выводы — о целесообразности плана или частных ошибках... 2-я студия с «Зеленым кольцом» может облегчать выводы. Становится, на деле, на практике яснее, чего может Художественный театр ожидать от студий? Кто прав: Станиславский, видящий в них единственный настоящий путь, или те, кто отводят студии очень скромное место в судьбе Художественного театра?

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Я нигде не видел такого хаоса с продовольствием. А тут, как на грех, пришло пополнение — три маршевых роты из Москвы. Настроение среди пополнения было неважное, они сразу стали хулить пищу, говоря, что их кормили в тылу гораздо лучше, давали и белый хлеб. Этим они возбуждающе действовали на стрелков, и я опасался, как бы они не внесли в мою дивизию разложение.

Альфред Нокс
Петроград

Разговаривал с Поливановым. По его словам, министерство пу*тей сообщения вот уже более двух лет торгуется по поводу цен на уголь, что и является причиной его ужасного качества, которое приводит к поломке двигателей. Я спросил у него, что бы он сде*лал, если бы обладал диктаторскими полномочиями. Он ответил, что собрал бы для консультаций лучших транспортных управляю*щих. Затем он назначил бы на каждую ветку специалиста, дав ему диктаторские полномочия, который делал бы на своем участке все, что пожелает, даже вешал, если сочтет это необходимым.

Верхние торговые ряды
Москва

Организация «Артисты Москвы — русской армии» устраивает в Охотничьем клубе в 20-х числах февраля грандиозный базар и кабарэ, сбор с которого пойдет на посылку пасхальных подарков в действующую армию от московских артистов.

Пьер Паскаль
Могилев, Ставка Верховного главнокомандующего

Только что имел долгую беседу с Львом Зандером, «коллежским асессором», в настоящий момент офицером Упарта (Управление артиллерии). Был доцентом философии в Петроградском университе*те. Сын придворного врача, жил в Каннах, когда его отец состоял при больном великом князе. Потом в Германии.Ему 23 года. Мы поговорили о многом. Наши идеалы совпа*ли. Он любит Святую Русь, цивилизацию ума и души, хотел бы жить в XIII в., быть монахом, ученым и набожным, согбенным над богословскими фолиантами. Я тоже.

Сегодня день рождения у
Луис Бунюэль

-17
В Петрограде

-16
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта

Последний раз редактировалось Chugunka; 22.02.2017 в 11:59.
Старый 23.02.2017, 10:33
Местный

По умолчанию 23.02.17

Андрей Снесарев
Тысменица
Нет более близкой связи, как связь людей, страдавших и боровшихся в бою бок о бок.

Пьер Паскаль

Русский не кичится собой, ни даже своим Отечеством. Он любит свою страну глубоко, знает ей цену, но держит это про себя. Француз кичится тем, что побывал на фронте, рассказывает о своих подвигах, страданиях и ранениях. И все потому, что считает, будто совершил нечто необычайное. Русский при случае, если будет повод, сообщит вам, что был на фронте, но для него это крайне заурядный факт, он ни на мгновение не подумает бахвалиться.

Рампа и жизнь

Искусство на фронте — концерты на передовых позициях. Затишье… Окопы наши превращены в теплые землянки и крепкие блиндажи. Все мы уже привыкли к «позиционной зиме» и с хладнокровием зимуем в ожидании весеннего наступления, чтобы со свежими силами покончить счеты с врагом.

Лев Тихомиров
Москва

Спекуляция на муку ужасна. Продают огромные количества, но мешками — по 120 рублей за мешок. В течение двух месяцев цены раздули с 25 рублей до 120. Это явный разбой. Но, очевидно, богатые люди покупают. Мы же в булочных получаем за деньги свою жалкую порцию из какого-то темного, невкусного хлеба, иногда из затхлой муки. Городское управление, очевидно, закармливает своих рабочих, чтобы не бунтовали против него. Не могу осудить, ибо вполне понятно, хотя несправедливость получается вопиющая.

Александр Замараев

Пятница Масляной недели. Погода очень холодная. Ходил в город. Сегодня белую муку дают уже по карточкам. 10 фунтов в месяц на человека городским жителям, а крестьянам неизвестно когда выдадут карточки.

Марина Цветаева - Борис Трухачев
Москва, Борисоглебский, 6

Милый Борис, Все никак не выберусь к Вам: морозы и трамвайная давка. Но очень хочу Вас видеть, надеюсь, что Вы сейчас же, как сможете, придете. Всего лучшего, будьте здоровы и приходите.

Новый Сатирикон

Гатчина-Царское Село

Наташа и я поехали в Царское Село на санях-автомобилях. Ехали час. Наташа поехала к Толстым, а я принял в Александровском дворце Юзефовича по делам. Затем пил чай у Ники, после которого имел с ним разговор.

Юлий Мартов - Надежда Кристи
Швейцария, Цюрих

Дорогая Надя! Ты просишь меня серьезно и добросовестно сказать, что я чувствую, или, вернее, чувствую ли я так, как это соответствовало бы твоим чувствам... У меня в душе смутно и неясно, пожалуй, больше, чем было в первый момент по прочтении твоего письма. Я сознаю, что характер и проявления моего чувства не удовлетворяют тебя и вызывают в тебе мучительные сомнения. Между тем, я глубоко и преданно люблю тебя, вероятно, максимальным чувством, на которое я вообще способен, или, вернее, теперь способен. Читать далее

Василий Шульгин
Петроград

Появилось открытое письмо Милюкова к рабочим Петрограда. Днем раньше появился «приказ» генерала Хабалова, градоначальника Петрограда. Странным образом оба эти документа оказались не так далеко один от другого. Аргументация местами совпадала («во имя родины»), И оба они, лидер оппозиции и градоначальник, требовали от рабочих сохранения спокойствия.

Жорж Морис Палеолог

Государственная дума должна возобновить свои занятия в ближайший вторник, 27 февраля, и это вызывает возбуждение в промышленных районах. Сегодня агитаторы обошли Путиловские заводы, балтийские верфи и Выборгскую сторону, проповедуя всеобщую забастовку для протеста против правительства, против голода, против войны. Волнение настолько сильно, что военный губернатор столицы велел расклеить афиши, воспрещающие скопища и извещающие население, что «всякое сопротивление власти будет немедленно подавлено силой оружия».

Константин Паустовский
Ефремов, Тульская губерния

Рачинский предложил столоваться у его матери и этим меня выручил, так как единственный в городе ресторан при гостинице был зловонной обжоркой.

Грандиозный масленичный бал-маскарад
4 приза за лучший костюм! Начало в 20.30, до часу ночи! Перед балом спектакль «Арабские сказки»
Москва
Аквариум

Рюрик Ивнев
один

Сегодня день моего рождения. Но я скрываю. Зачем лишний раз напоминать себе и другим о приближающемся конце...

The Lovington Leader

Россиянин и его трое детей, которые живут всего в десяти часах езды на поезде от Петрограда, теперь вынуждены добираться до него в объезд. Из-за того, что их родной город Вильно захватили немцы, им приходится прокладывать свой маршрут через Америку. Как сообщает россиянин, теперь дорога, которая раньше занимала десять часов, обходится ему в 2000 долларов. И это, как мы видим, хорошая иллюстрация старого выражения: в объезд, так к обеду; а прямо, так дай бог к ночи.

Вера Судейкина

Читаем «Дафниса и Хлою». Закупаем продукты. В Привал за деньгами.

Елизавета Нарышкина

Написала императрице все, что хотела ей сказать. Нахожу мое пребывание здесь совершенно бесполезным; могу на месяц переехать в Петроград на второй неделе и лишь от времени до времени возвращаться в Царское. Нас всех очень тревожат события.

Император Николай II

В 10 ч. у меня был кн. Голицын. Погулял. Принял пять генералов и затем Войновского-Кригера. В 2 часа приехал Сандро и имел при мне в спальне долгий разговор с Аликс. До чая принял Родзянко. Миша пил чай.

Царское Село

Я получил наконец приглашение от Аликс на завтрак в Царском Селе. Эти завтраки! Казалось, половина лет моей жизни была потеряна на завтраки в Царском Селе! Читать далее

Михаил Родзянко
Петроград, Кирочная ул., 32

Снова сегодня ездил на аудиенцию к императору. Необычайная холодность, с которой я был принят, показала, что я не мог даже, как обыкновенно, в свободном разговоре излагать свои доводы, а стал читать написанный доклад. Отношение государя было не только равнодушное, но даже резкое. Во время чтения доклада, который касался плохого продовольствия армии и городов, передачи пулеметов полиции и общего политического положения, государь был рассеян. Такие дела.

«Дон Карлос»
Премьера оперы Джузеппе Верди по мотивам драмы Шиллера. В заглавной партии Андрей Лабинский, постановка и партия Короля Филиппа — Федор Шаляпин. Участвуют Анатолий Минеев, Ксения Держинская, Ольга Павлова. Благотворительный спектакль в пользу убежища ИРТО для престарелых артистов. Стоимость билетов: 1 ряд партера — 120 р., ложа бенуара — 420 р.
Москва
Большой театр

Анна Родзянко Зинаида Юсупова
Петроград

Дорогая Зинаида, 10-го числа Миша был в Царском. На доклад Миши государь отвечал резко, с досадой: «Кончайте скорее, мне время нет». На вопрос Миши, верны ли слухи о скором роспуске Думы, он ответил: «Вероятно, занятия протянутся до Пасхи; впрочем, все от вас зависит, и если не будет неприличных, резких выступлений против правительства, Дума не распустится». Когда царь вернется в Ставку — неизвестно; она лежит с сердечными припадками. Миша вынес такое впечатление, что никакие слова, ни убеждения не могут больше действовать, они все слишком уверены, что сила за ними, и надо всю страну сжать в кулак.

Великая княжна Ольга

Заболело ухо. Поляков смотрел, сказал, воспаление среднего уха. Завтракала с Папой. Мама в койке.

Игорь Северянин

Черноморская губерния, Новороссийск
Поэзовечер в Новороссийске

Борис Пастернак Лидия Пастернак

Дорогой Лидок! Ты еще не знаешь ведь, что от твоего четверостишия был я в восторге. Чудный ритм и задорно так! А рифмапоэтами — bIte, amie — просто прелесть; как верно чутье тебе подсказало, что всякое такое: эполетами, кометами, раздетыми — Карапетами и т. д. было бы глупо и пошло. Чудно!

Андрей Снесарев
Тысменица
Сегодня посетил радиотелеграфную станцию. Застал момент перехватывания германской радиотелеграммы. Телеграфист сидел с машинками на ушах и писал. Я надел себе наушники и слушал, как тонким звуком звенела телеграмма (по системе Морзе); что-то вдруг расстраивалось, была задержка, а потом опять все пошло гладко. Это было удивительно: я слышал человеческую (скажем, моего врага) мысль, отраженную точками и линиями, и слышал эту мысль с расстояния 900 верст (прямая линия между Берлином и Тысменицей), перелетевшую по воздуху. Это меня сильно заволновало. Потом начальник подробно изложил мне идею приема телеграмм, улавливания волны, подделку ее и т.п., а затем пускание своей волны и т.д. Это совсем просто, если припомнить хотя бы самые первичные истины об электричестве.

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Давно следовало бы по существу всмотреться в течение российского «скаутизма» — им задеты уже сотни и тысячи наших детей. Небольшие сотни и малые тысячи — правда; но не ждать же, чтобы (как было с «потешными») все Марсово поле заполонилось детскими отрядами, чтобы над душою ребенка производились опыты, иной раз самые невозможнейшие?

Pathe News

https://youtu.be/z3QraBIelSw
Почетный караул бойскаутов в Великобритании.

Экстраординарный цыганский концерт Катюши Сорокиной
При участии артистов Императорского балета Маклецовой, Большаковой и Пономарева. Полный соединенный хор московских и петроградских цыган п/у Макарова и Полякова. Часть сбора — в пользу лазарета при Консерватории
Петроград
Малый зал Консерватории

Карл Маннергейм
Петроград

Конечно, на фронте было практически невозможно следить за развитием ситуации внутри страны. Теперь же, оказавшись в столице, где я провел несколько дней, я услышал много любопытных новостей. На заседаниях Думы, которая была вновь созвана в ноябре 1916 года, звучали революционные речи. За последнее время резко изменились настроения даже правых фракций, и правительство потеряло там много своих сторонников. В декабре заседания Думы были приостановлены до конца января 1917 года, а затем и до конца февраля. Немалое значение имел тот факт, что суровые старцы Государственного совета, высшего совещательного органа Российской империи, заняли сторону оппозиции, которая требовала введения парламентского правления. Еще одна новость: правительство впервые открыто заявило, что оно напало на следы революционной организации и полиция произвела многочисленные аресты.

Сергей Каблуков
Москва

Пекаря, получавшие прежде 18-20 руб*лей ежемесячно, теперь получают 85 р. и работают сколько хотят. Выпечка булок и белого хлеба очень сокращена, даже знаменитый Филиппов закрылся. Запрещение выделывать «сдобное» задело и его.

Михаил Богословский
Москва

Так как недовольство надо объективировать, то объект его, конечно, правительство, даже царь. Никто не хочет понять, что против стихийных явлений мирового рынка, мировой экономики всякое правительство так же бессильно, как против стихийных явлений в природе. Общий вопль «Распни! Распни его!»; в этом вопле только слепое чувство раздражения и столь же мало сознания и разума, как и тогда перед Пилатом. Толпа коллективно чувствовать может, а рассуждать — нет.

Александра Экстер
работает над «Футуристической композицией»
Киев, улица Богдана Хмельницкого (бывшая Фундуклеевская), 27

Василий Гурко
Петроград

Благополучие двух славянских народов — русского и польского — несовместимо с их насильственным объединением в одной империи и должно быть упразднено. Польше должно быть позволено вести такое же независимое существование, как России.

Лев Урусов
Петроград

Начались совещания по польским делам. Умело ведет свою линию Покровский — Сазонов страстно и неумело делает наскоки, и брызжет ядовитой слюной и ненавистью Щегловитов. Родзянко говорит с неоспоримым авторитетом — Протопопов блудливо отсутствует, боясь встречи с Родзянко. К решению еще не подошли, но, вероятно, примут решение совершенно правильное и совпадающее с постановлением Общества славянской взаимности — не дать Польше полной самостоятельности, а сохранить связь между ней и Россией.

Сберегательные кассы
В настоящее время обороты петроградской фондовой биржи достигли небывалых размеров и равняются 75-100 млн руб. ежедневно.

Сегодня день рождения у Казимир Малевич и Рюрик Ивнев
-22

В Петрограде
-23

В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Свободная история; 23.02.2017 в 11:00.
Старый 24.02.2017, 10:25
Местный

По умолчанию 24.02.17

-13

В Петрограде
-21

В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный

(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта

(10 фунтов стерлингов)

Зинаида Гиппиус

Петербург полон самыми злыми слухами. Да уж и не слухами только. Очень неопределенно говорят, что к 27-му, к открытию Думы, будет приурочено выступление рабочих. Что они пойдут к Думе изъявлять поддержку ее требованиям... очевидно, оппозиционным, но каким? Требованиям ответственного министерства, что ли, или Милюковского — «доверия»? Слухи не определяют.

Великая княжна Ольга

Температура 37,2 – 37,6 – 38,0. До 12 часов лежала в койке. Ухо болит. Мама и Папа вечером зашли.

Елизавета Нарышкина

Была вызвана к императрице; нашла, что у нее плохой и утомленный вид. Оставалась недолго; она была достаточно сердечна, но видно, что мысли ее в другом месте. Я сказала, что хотела бы поехать в Петроград на более продолжительное время. Отговею с ними, если Господь сподобит. Вижу, что это будет очень хорошо: нет недовольства, но положение более или менее определилось.
«Без вины виноватые»

Великая Мария Ермолова в своей коронной роли Кручининой в комедии Островского. В спектакле также заняты Яблочкина, Турчанинова, Остужев, Рыжова, Айдаров и другие
Москва
Малый театр

Александр Замараев

Погода ясная, холодная. Ездил к диакону по дрова.

Жорж Морис Палеолог
Петроград

Сегодня вечером я даю обед великой княгине Марии Павловне и ее сыну, великому князю Борису. С очень убитым видом она объявляет мне, что должна послезавтра ехать в Кисловодск, на северном склоне Кавказа:

— Мне очень нужны солнце и покой, — говорит она мне. — Волнения последнего времени истощили меня. И я уеду с сердцем, полным страха... Что успеет произойти до тех пор, пока я снова увижу вас? Так продолжаться не может!

Русские ведомости
Москва

В последнее время в Москве наблюдается усиленное приобретение недвижимостей. Нотариусы завалены делами по покупке крупных недвижимых имуществ. Покупателями главным образом являются лица, разбогатевшие в последние годы и стремящиеся обратить деньги в недвижимую собственность. В связи с этим цены на имущество повысились на 100-150%. Особенно раскупаются особняки, в меньшем спросе — доходные дома.

Петроград

Хлебные хвосты в Петрограде становились все длиннее и длиннее, хотя пшеница и рожь гнили вдоль всего великого Сибирского пути и в юго-западном крае. Гарнизон столицы, состоявший из новобранцев и запасных, конечно, был слишком ненадежной опорой в случае серьезных беспорядков. Я спросил у военного начальства, собирается ли оно вызывать с фронта надежные части? Мне ответили, что ожидается прибытие с фронта тринадцати гвардейских кавалерийских полков.

Борис Пастернак
пишет наброски к фантазии «Поэма о ближнем»
Во все продолженье рассказа голос
Был слушатель холост, рассказчик женат,
Как шляпа бегущего берегом к молу,
Мелькал и мелькал,
И под треск камелька
Взвивался канат
У купален.
И прядало горе, и гребни вскипали
Был слушатель холост, рассказчик женат.

«Фра Беато Анжелико да Фьезоле»
Лекция профессора Валентина Зубова, основателя Института истории искусств , о гениальном художнике раннего итальянского Возрождения
Петроград
Зал Тенишевского училища

Рюрик Ивнев
на Масленице

Сам не знаю, почему меня так бесит веселье и радость других. Когда я слышу смех из соседней комнаты (если это смеются незнакомые мне и не знающие меня люди), я испытываю чувство злобы, я чувствую себя оскорбленным, точно мне дают пощечину за пощечиной.

Уильям Сомерсет Моэм

Таити, Франция
На Таити

Василий Гурко
Петроград, ул. Михайловская, 1, гостиница «Европейская»

Вечером, зная, что на следующий день я отправлюсь делать доклад императору, Родзянко приехал ко мне в гостиницу, и наш разговор с ним продлился до двух часов пополуночи. Пожелав ему доброй ночи, я пообещал еще раз переговорить с царем и просить его удовлетворить желания так называемого «Блока».

«Блоком» называлось собрание партийных лидеров и наиболее значительных и влиятельных членов Государственной думы и Государственного совета. Фактически в тот момент их желания были весьма умеренными. Они хотели, чтобы перед открытием думской сессии царь издал указ, который бы наделял Александра Трепова полномочиями сформировать Совет министров по своему собственному выбору. Далее этот кабинет должен был быть ответственным не перед Думой, но перед императором.

Ромола Нижинская вместе с Вацлав Нижинский
Олбани, США

Итак, сезон окончился; труппа возвращалась в Европу. Нужно думать о будущем. Муж ска*зал, что телеграфировал Дя*гилеву: «В принципе я согласен обсудить проект поездки в Испанию». В нем вновь вспыхнула надежда, что, в конце концов, между ним и Сергеем Павловичем возникнет понимание. Несомненно, он тосковал по ста*рой дружбе и Дягилеву прошлых лет.

Александр Кизеветтер
Петроград

Многие, наслышавшиеся митинговых нападок на кадетов, спросят: «Да разве у партии народной свободы есть идеология? Ведь эта партия сама себя называет партией реальной политики, а всякая реальная политика есть политика текущего дня, а не каких-либо вечных общих принципов». Вот одно из глубоких заблуждений, привитых русскому обществу долгим периодом бесправного существования.

Петр Кропоткин - Мария Гольдсмит
9, Chesham Street, Brighton, East Sussex, United Kingdom

У нас тоже были жестокие холода. Я свою «library» запер — не топлю, а работаю в спальне, и тоже свыше 6 и 8 не мог добиться. Сказать вам правду — ворчу на свои 74 года и на то, что больше 4-х или пяти часов работать не могу. Горизонты для построительных творческих умов раскрываются громадные.

Русские ведомости

Московской епархией получено уведомление, что синод ввиду дороговизны всех продуктов и ограниченности ассигнований на содержание духовно-учебных заведений разрешил в церковно-учительских семинариях и церковно-приходских школах закончить учебный год к празднику Пасхи. Учащиеся будут переводиться в следующие классы по годовым баллам. Выпускные экзамены должны быть закончены к 1-му мая.

Лев Урусов
Петроград

Правительство в лице Протопопова и его шайки и Александры Феодоровны работает, не складывая рук, и ведет свою линию, которая, несомненно, совершенно расходится с интересами России — идет провокация рабочих, дезорганизация тыла, подрыв живых сил страны. Все чаще приходится слышать, что работа нынешнего правительства — это измена России, что это продуманная система, имеющая конечной целью ничью с Германией, — и нужно только изумляться, как люди, имеющие возможность действовать, потому что они находятся во главе организации, не претворяют этой возможности в патриотический долг и не сменят этого, в сущности, невыносимого режима. Режим — вот что должно быть изменено.

Александр Блок - Любовь Менделеева-Блок
Парохонск, Брестский уезд, Белоруссия

Не знаю, можно ли будет уехать скоро, по тысяче причин, но я очень хочу этого и хочу видеть тебя. Я устал порядочно от бестолковости, которой здесь много.

Юлий Мартов
Цюрих

Троцкий уже в Нью-Йорке. Появились его статьи в «Новом мире»; там же чисто американские рекламы, приглашающие на «митинг-встречу» («плата за вход 20 центов, место на сцене — 50 центов» и т. д.). Бьюсь об заклад, что через 3 месяца начнутся раздоры между ними и русскими американцами и он образует свою фракцию.

Русское слово
Витебск

В Витебском и смежных с ним уездах появилось большое количество волков, причиняющих убытки крестьянам и нападающих на людей. На днях появился волк в самом городе Витебске. Жителями была устроена облава. Облава кончилась неудачей. Волк на глазах у публики благополучно скрылся.

Лев Троцкий

Социалистическая партия Соединенных Штатов чрезвычайно отстала в идейном смысле даже от европейского социал-патриотизма. В Соединенных Штатах есть обширный слой преуспевающих и полууспевающих врачей, адвокатов, дантистов, инженеров и прочих, которые делят свои драгоценные досуги между концертами европейских знаменитостей и американской социалистической партией. Их миросозерцание состоит из обрывков и лоскутов усвоенной в студенческие годы премудрости. Так как каждый из них имеет, кроме того, автомобиль, то их выбирают неизменно в руководящие комитеты, комиссии и делегации партии. Эта чванная публика налагает печать своего духа на американский социализм. Первого моего соприкосновения с этими людьми было достаточно, чтобы вызвать в них откровенную ненависть ко мне. Мои чувства к ним, может быть, более спокойные, также не отличались симпатией. Мы принадлежали к разным мирам. В моих глазах они были самой гнилой частью того мира, против которого я вел и веду борьбу.

Петр Кончаловский
Москва, Поварская, 5

Демобилизован по состоянию здоровья

Владислав Ходасевич
Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24

Не матерью, но тульскою крестьянкой
Еленой Кузиной я выкормлен. Она
Свивальники мне грела над лежанкой,
Крестила на ночь от дурного сна. Читать далее

Аполлон
Петроград, ул. Разъезжая, 8

«Петроградская газета» сообщает, будто бы по всей Европе американские миллиардеры, разбогатевшие от войны, скупают за очень большие деньги ценные произведения искусства и старины; будто бы ушли в Америку статуя Донателло, ценные гобелены и пр., а у нас, при посредстве члена американской колонии, ученикам Академии сделан большой заказ на копии с находящихся в музее Александра III жанровых и библейских картин русских художников. Пестрые вкусы у американских миллиардеров!

Иван Бунин
Москва, Поварская, 26

У меня оч. дурная зима в нынешнем году, я вот уже полтора месяца нездоров, а последнее время чувствовал себя особенно плохо, страдал от ужасной боли в бровной дуге.

Алиса Коонен
Москва

Последний «Голубой ковер». Играла хорошо, меня захваливали наперебой, и было весело. И грустно нестерпимо. И так жаль театра. И себя, и Александра Яковлевича. Последний день завтра. Все не верится.

Василий Кравков

Здоровый мороз, вероятно, до -25°! Как потеплеет — собираюсь воспользоваться хорошей санной дорогой, чтобы объехать свои части и учреждения. Тупее стала моя боль по Лялечке…

«Голубой ковер»
Премьера спектакля Александра Таирова по стихотворной пьесе Любови Столицы в татарском колорите. В главных ролях —

Константин Паустовский
Тульская губерния, с. Богово

Я обошел дом, увидел узкую дверь, обитую рваным войлоком, и сильно постучал. В доме было мертвенно тихо. В это время дверь внезапно распахнулась. На пороге ее стоял маленький старичок в черном, вытертом до дыр ватном халате, подпоясанном полотенцем. На голове у старика была шелковая шапочка. Все его лицо было завязано грязным бинтом. Из-под бинта торчала клочьями вата, коричневая от йода. Старичок гневно посмотрел на меня совершенно синими, как у ребенка, глазами и спросил высоким голосом: Читать далее

Театр

Великопостный сезон вносит в этом году незначительные изменения в театральную жизнь Москвы. Несмотря на всю тяжесть переживаемого времени, русский театр в истекший сезон не терял своей прежней бодрости, пульс русского театрального искусства был «хорошего наполнения». Творческая мысль работала, талант искал высших достижений, пьесы писались, режиссеры бодро работали, актеры служили своему делу до последнего момента, пока их не звали служить родине...

Император Николай II

В 10 ч. принял Маркова по финляндским делам. Погулял полчаса; опять была метель при 8° мороза. В 11 ч. принял Беляева и затем гр. Нирода. Пошёл наверх к Ольге и Алексею, которые днём лежали в одной комнате. Принял гахама караимов Шапшала из Евпатории. Погулял с Марией. Соня Ден пила чай. Маклаков был у меня до 6½ ч. Поехал ко всенощной.

Фрэнсис Скотт Фицджеральд
Принстон, США

В номере, где жил писатель, на полу всюду валялась крупа, потому что писатель держал цыпленка. Никто не мог понять, зачем он завел этого цыпленка и тем более — покупал ему крупу. Цыпленка потом сварили, а крупу выбросили, но прислуга так и не разобралась, кто занимал тот номер — действительно писатель или просто сумасшедший. Спорили, пока совсем не запутались. И очень удивились, когда писатель написал об этом рассказ — как это он вдруг сподобился! — но журнал с рассказом купили все до одного.

Последний раз редактировалось Свободная история; 24.02.2017 в 10:51.
Старый 25.02.2017, 12:41
Местный

По умолчанию 25.02.1917

Александр Замараев

Воскресение Масляной недели.

Ольга Розанова
Москва, Садовая-Каретная, д. 10, кв. 38

Я у Котовичей выучила еще несколько деревенских песен, а они в восторге от песни «Бывали дни веселые», и мы горланим их иногда. Я провожу время разнообразно довольно, но работаю тоже очень много и часто очень устаю, чувствую себя поэтому неважно. Морозы у нас стоят, надоели. На лето я вероятно останусь в Москве, бросать службу не буду, хотя трудно и душно вероятно будет в городе, но очень хочется заработать побольше денег.

Император Николай II вместе с Великий князь Дмитрий Павлович

Утром шёл снег и мело; днём вышло солнце и стало морознее. Были у обедни, завтракал Митя. Осмотрел дом с трапезною, который построен в старом русском стиле, — очень красиво. Погулял с Марией. После 6 ч. читал и писал Карлу норвежскому. Вечер провели на той стороне. Опять играли румыны, и Лерский потешал нас до 12 час.

Вера Судейкина

Вечером на блины.

Константин Бальмонт
Петроград

Нет правды там, где есть хоть тень злорадства.
Но истинно прекрасен тот и смел,
Что пониманье выбрал как удел,
И всех живых прочел умом как братство.

Гатчина

После обеда мы засели играть в железку. Завтра начало Великого Поста.

Александр Бенуа

эскиз декорации к балету «Петрушка» «Масленица в Петербурге»
Петроград

Павел Рябушинский
Москва

Мы вот теперь говорим, что страна стоит перед пропастью. Но переберите историю: нет такого дня, чтобы эта страна не стояла перед пропастью. И все стоит. И ничего-то в ней не меняется.

Петроградская газета
Петроград

Положительно нет границ мародерству торговцев! Чем объяснить, например, что в одном магазине одна и та же вещь стоит 1 р. 30 коп., а в другом — 4 руб. 50 коп.? Г-жа С. рассказывает, что пошла в парфюмерный магазин в Гостинном дворе покупать так называемые бигуди — кожаные палочки для завивки волос. Читать далее

Бенефис балерины Марии д’Арто
При благосклонном участии знаменитой исполнительницы народных песен Надежды Плевицкой
Москва
Никольский театр («Славянский базар»)

Сергей Каблуков

27-го действительно возможны беспорядки. Член Думы социал-демократ Чхеидзе, влиятельный в кругах рабочих, считает положение неясным и тревожным, ибо рабочие сильно волнуются. На случай беспорядков военные меры приняты.

В Думе полагают, что будут разогнаны довольно скоро. И назначены будут новые выборы.

Василий Шульгин
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Перед открытием Думы, по обыкновению, составляли формулу перехода. Написать ее сначала поручили мне. Я написал сразу, так сказать, не исправляя, и было это не столько формула перехода, сколько вылилось на бумагу то, что я чувствовал. Это было стенание на тему «до чего мы дошли…». Была такая фраза:« В то время, как акты террора совершаются принцами императорской крови...».

Новый Сатирикон
Петроград, Невский пр-т, 88

Правые партии, как простейшие микроорганизмы, размножаются простым делением.

Василий Гурко

Закончив свой доклад государю, я коснулся вопроса о перспективе совместной работы Протопопова и Думы. Я приложил все старания, пытаясь убедить его величество, что в определенных случаях бывает неизбежна полная замена всего правительства, деятельность которого не отвечает взглядам монарха. Более того, в условиях, когда члены кабинета подбираются без всякой системы, решение вопросов государственной важности оказывается в зависимости от таких случайных обстоятельств, как присутствие или отсутствие в заседании правительства того или иного министра или его товарища.

Эрнест Варде
Премьера драмы по мотивам романа Оливера Голдсмита «Викарий из Уэйкфилда»
Голливуд, США
Лена Антипина, Александра Кузьмар

Сергей Дягилев - Игорь Стравинский
Италия, Рим

Не хотел бы ты продирижировать «Жар-птицей» и «Фейерверком» в благотворительном концерте в Риме, Неаполе и Милане с 9 по 26 апреля! Итальянский посол в Берне может посодействовать.

Юлий Мартов
Швейцария, Цюрих

Прекурьезное интервью поместил Плеханов в Jesolo. Рассказывает, что русские крестьянки так патриотичны, что девушки решают не выходить замуж за солдат, если те вернутся без победы. И прочее, в том же квасном стиле. Читать далее

Evening Star

Индейский вождь Вахвеянинг из резервации «Белая Земля» в Миннесоте будет выступать завтра свидетелем со стороны обвинения против Патрика Харви, 38-летнего ночного портье из отеля на Пенсильвания-авеню, который был арестован прошлой ночью за то, что дал индейцу алкоголь. В пятницу вечером офицер Беккет арестовал индейского вождя за нахождение в состоянии алкогольного опьянения на Пенсильвания-авеню. Дальнейшее расследование привело к аресту ночного портье.
Виктор Новгородов

Рюрик Ивнев
Петроград, Геслеровский переулок

Шел «на блины», по дороге увидел толпу, кто-то кого-то бил, я было прошел, но быстро вернулся, как-то нехорошо заволновавшись и «залюбопытничавшись». Смотрю: какой-то хулиганистый мальчишка (такие иногда бывают полотеры) лет 17-ти бьет другого, меньшего, лет 14-15-ти. И я вдруг ясно почувствовал в душе, что мне хорошо, что мне приятно, и я бы с удовольствием так целый день стоял бы и смотрел, как он бьет его и издевается над ним, стоял бы так же спокойно и тупо, как стояли эти швейцары, дворники, мальчишки... Читать далее

Леонид Андреев
Петроград, Мойка, 1

Мне не весело. Внутри газеты у нас не совсем ладно, есть редакционные нелепости, о которых долго писать. И глупости. В соединении с цензурой это делает газету весьма-таки бездарной и мальчишеской. Перефельетонит. Но боремся и надежды не теряем. Я в этом отношении осел, что предавшись чему-нибудь, уже не вижу ничего другого, и если я теперь не пишу для «Русской воли» или не ругаюсь с «Русской волей», или не говорю о «Русской воле», то как будто мне и жить незачем. Глупо!

Дмитрий Мережковский
слушает доклад Андрея Белого: «Александрийский период и мы в освещении проблемы “Восток и Запад”»
Петроград

Заседание Религиозно-философского общества

Владимир Ленин - Инесса Арманд
Швейцария, Цюрих

Цитата:
Дорогой друг! Пожалуйста, поспешите, елико возможно, с листком. Если перевод затянулся, пришлите мне тотчас копию русского текста; дело в том, что подвертывается оказия в Германию. Это такая редкость, что надо ловить, а оказия скоро.

Крепко жму руку. Ваш Ленин

Никита Окунев
Москва

В «Новом времени» сообщают, что в Германии идет колоссальное строительство торгового флота. Гамбург-Американское общество, например, строит пароход «Бисмарк» в 50 000 т. И вообще, к моменту заключения мира германский торговый флот будет располагать судами новой конструкции, законченными в 1915 г., 566 000 т., в 1916 г. — 110 000, и находящимися на стапеле — 900 000 т. А у нас, несчастных, не делается даже ремонта старым судам, где уж тут мечтать о новых!

«Ревизор»
Прощальный спектакль и бенефис премьера театра Андрея Чарина в связи с окончанием его 15-летней службы в Театре Корша и переходом в Малый театр
Москва
Театр Корша

Илья Эренбург
Франция

Сенегальцы очень подружились с русскими солдатами. Их сблизили детское прямодушие, наивность, гостеприимство. Говорили каждый по-своему, друг друга не понимая, но могли за бутылкой пива, приветливо улыбаясь, часами просиживать вместе. Русские поясняли: «Ты не смотри, что он черный. Душа-то у него какая, вот на что смотри».

Борис Пастернак - Розалия Пастернак
Цитата:
Дорогая, дорогая мама! Получил твою открытку, родная! Что же ты грустишь. Не надо! Два месяца эти и не заметишь как пройдут, а в мае увидимся. Грустно и мне: не спорится что-то у меня за последнюю эту неделю работа моя. А я-то думал Бог весть чего навезти к весне, вас порадовать. Вот и не придется видно, боюсь я таких, ни от кого кроме самого себя не зависящих заминок. Упрется что-то в тебе — и ни с места. Крепко, крепко тебя обнимаю. Целую папу, Шуру, сестер.

Твой Боря

Амедео Модильяни

работает над картиной «Рене»
Париж, Площадь Эмиля Гудо, 13

Сберегательные кассы

В московских биржевых кругах передают, что, согласно распоряжению из Петрограда, со дня открытия биржи представителям министерства внутренних дел, департамента полиции, а также участникам банковских ревизий рассылаются ежедневные литографированные биржевые отчеты с пометками наиболее ходких бумаг и фамилиями биржевиков, наиболее заинтересованных в понижении или повышении этих акций. Этим путем предполагается установить виновников обострившегося в последнее время биржевого ажиотажа.

Карл Маннергейм
Поезд Петроград-Гельсингфорс

За два дня до заседания Думы я выехал в Финляндию, обстановка была очень тревожной.

Елизавета Нарышкина

Звери-немцы ведут свою беспощадную войну и топят суда с пассажирами и грузом. Они заявляют во всеуслышание, что хотят добиться общего господства над всей Европой и увеличения территории за счет всех копей Бельгии, Польши, Англии и России, они все единодушны в своем упорном честолюбии, а у нас каждый думает только о себе.

Надежда Удальцова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82

Я перечла свои дневники. Мою жизнь можно разделить на несколько периодов: 1. Гимназия, 2. Первая любовь, дальше 3. Период до замужества, какой-то безликий, хотя утвердилось мое место в жизни. 4. Далее мужество до Парижа, 5. Париж — утвердилось мое место в беспредметной живописи. 6. Стремление к самостоятельности во всем: и заработок, и новое искусстве.

Техника вполне мне присуща, мне подражают Пестель и Давыдова. Новую форму найду. Как бы я хотела, чтобы Малевич остался в Москве, он, бедный, очень похудел. Как-то лекция пройдет, лишь бы без убытка.

Виктор Шкловский вместе с Осип Брик
празднует масленицу
Петроград, ул.​ ​Жуковская, ​7, квартира​ ​Бриков
Ося устроил на стене полочку из некрашеного дерева, и на полочке стояли все книги футуристов. А на стене повесили рулон бумаги и на ней все писали, что хотели. Бурдюк рисовал какие-то пирамиды, я рисовал лошадок, похожих на соски.

Русское слово вместе с Иван Сытин
Москва

4 марта сего года исполняется пятидесятилетие общественной деятельности Ивана Дмитриевича Сытина, московского старожила, бывшего гласного Московской городской думы. Было бы желательно, чтобы городская дума приветствовала Сытина с пятидесятилетием его высокополезной деятельности на благо и пользу народа, из которого он сам вышел.

Василий Кравков

«Прощеный день». На утрене — «на реках Вавилонских…». Боже мой, сколько бы приятных переживаний я теперь испытал, находясь у себя на родине! Как ни злится зима, все же чувствуется близость весны и скорого прилета жаворонков. Дни заметно удлиняются. Оживились воробьи, усердно потаскивая в отдушины в стенах халуп соломинки и перья для будущих гнезд. В каком-то гнезде обрету я покой своей старости?

Федор Степун
Рудники на Золотой Липе, Галиция

Еще совсем недавно моя тоска была живой и галлюцинирующей. Теперь она стала безжизненной и слепой. Еще недавно она дарила меня яркими образами, а теперь даже в мечте я погружаюсь во что-то безобразное и беспредельное. Мне кажется, что если бы внезапно кончилась война, и я вернулся бы в Москву, то решительно не вынес бы своей прежней жизни: театральных репетиций, вернисажей, заседаний, вечного общества, вечных споров, всего того, что, быть может, и очень интересно, но сейчас, по крайней мере, кажется мне ненужным и незначительным.

Вернисаж выставки передвижников
45-я выставка Товарищества передвижных художественных выставок. Участвуют Жуковский, Маковский, Малютин, Поленов, Репин и другие. Открыта до 1 апреля
Петроград

Общество поощрения художеств

Джеймс Отелинг
Москва

Николаевская железная дорога — настоящая радость для путешественника; она не имеет никаких сильных изгибов или перепадов от самого Петрограда до Москвы, и на ней отлично спится. А цены смехотворно низкие. Билет первого класса стоит 21.75 руб. (что примерно 6,50$ по нынешнему курсу) за 400-мильную поездку и 12.50 руб., или 3.75$ за второй класс и одно место.
в этот день:
-7

В Петрограде
-16

В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Свободная история; 25.02.2017 в 13:07.
Старый 26.02.2017, 11:26
Местный

По умолчанию 26.02.1917

Кира Аллендорф
Москва

Сегодня начало Великого поста.

Елизавета Нарышкина

Начала говеть. Какое счастье иметь возможность бывать на этих чудных службах, для себя одной пока, не выходя из дому. Завтра открытие Думы. Вчера было маленькое собрание у их величеств — музыка и декламация. Я не приглашена! Я буду причащаться вместе с ними, чтобы найти мир в моей душе по отношению к ним, — и так как я уже сказала об этом императрице, то потом я перееду в Петроград на месяц.

Джеймс Отелинг
Москва

Около 15.00, Грэм, Пиат и я пошли вместе осматривать достопримечательности. Мы начали нашу прогулку от Кремля, но остановились на Воскресенких воротах старого города, чтобы посмотреть на Святую Деву Марию. Незаметное небольшое здание было переполнено прихожанами, которые покупали и зажигали свечи, молились и крестилиcь, целовали стекло на иконах, которые покрывали каждый инч на стене. Перед святыней мужчины и женщины становились на колени на снег на площади и молились, мужчины без головных уборов в этот жуткий холод. Это был замечательный и вдохновляющий религиозный акт, искренний и доверчивый, недостающего в любом проявлении суеверного страха.

Василий Кравков

Оттепель. Чистый понедельник. «Господи и владыко живота моего…». Дорогие призраки давно прошедших воспоминаний, пока жива, мной чувствуются, ими притупляются болевые ощущения безумия и ужаса настоящей действительности. Читать далее

Император Николай II

Хороший нехолодный день. Принял: Григоровича, Риттиха и Гурко. Последний меня задержал настолько, что я опоздал вовсе к службе и пошёл наверх к Ольге и Алексею. В 6 ч. принял кн. Голицына и поехал в пещерный храм.

Василий Гурко

Накануне своего отъезда я в последний раз побывал с докладом у императора, выяснив во время этого посещения, когда он намерен возвратиться в Ставку. Я проинформировал государя о телеграмме, полученной мной от генерала Алексеева, в которой сообщалось о его намерении прибыть в Могилев примерно 5 марта. Царь не имел сведений о течении болезни Алексеева и выразил удивление, усомнившись в том, что генерал достаточно оправился. Я мог успокоить его величество, так как некоторое время назад получил подробный доклад о состоянии здоровья генерала Алексеева. Узнав от императора, что он предполагает прибыть в Ставку 7 марта, я сказал, что его величество, скорее всего, еще застанет меня там, так как мне потребуется несколько дней для передачи Алексееву дел и для того, чтобы обсудить с ним текущее положение.

Анна Вырубова

С середины декабря до конца февраля было затишье на фронте, и Государь находил свое присутствие в Ставке излишним. Он получал каждый день к вечеру сведения по прямому проводу. В бильярдной Государя были военные карты; никто не смел входить туда: ни Императрица, ни дети, ни прислуга. Ключи находились у Государя. Когда начались снежные заносы, вопрос о продовольствии сильно волновал Их Величества.

Михаил Родзянко

Стороной я узнал, что государь созывал некоторых министров во главе с Голицыным и пожелал обсудить вопрос об ответственном министерстве. Совещание это закончилось решением государя явиться на следующий день в Думу и объявить о своей воле — о даровании ответственного министерства. Князь Голицын был очень доволен и радостный вернулся домой.

The Daily Mirror
Копенгаген, Дания

Из Петрограда сообщают, что сформирована крупная компания для строительства канала от Белого моря до Петрограда.

Рюрик Ивнев
Петроград, ул. Морская, парикмахерская

Парикмахерская. Розовые кресла. Рука офицера с папиросой. В зеркалах — отражения... флаконы, флаконы...

Только тогда можно перестраивать человечество, когда мы свободно сможем спросить хотя бы у этого офицера: «Кто ваша матушка? Кто ваш отец? Ваша матушка любит, вероятно, ходить в вязаных кофточках и любит слоеные пирожки». На что он мог бы вместо удара палашом ответить: «Нет, нет, наша матушка была ужасная франтиха. Она бросила нас, четверых братьев, когда мы были маленькими, и уехала с любимым человеком в Италию».

Гатчина-Петроград

Поехали на Императорский фарфоровый завод, где купили несколько вещей.

The Scotsman

Возобновление заседаний Думы в следующий вторник ожидается с некоторым нетерпением, в связи с предпринимающимися попытками склонить рабочих к массовой стачке и демонстрации, участники которой должны пройти маршем к Думе.

В письме для прессы м-р Милюков пролил свет на эту агитацию. Он сообщил, что неизвестный человек, действуя от его имени, убеждал рабочих выйти во вторник на улицы Петрограда и потребовать от Думы более решительных действий, а также протестовать против войны. Он добавил, что другие люди, называвшие себя сторонниками Думы, раздавали рабочим оружие. М-р Милюков предупредил рабочих о том, чтобы они не играли на руку врагу, и призывает их не участвовать ни в какой демонстрации во вторник.

Вера Судейкина

Сережу сажают в полку ввиду забастовки. Он говорит со мной по телефону.

Павел Милюков
Петроград

Фабрики фирмы Коноваловых славятся блестящей постановкой рабочего вопроса, и Коновалов с большим основанием занимает пост министра торговли и промышленности. Но он еще скорее рвет с марксистским социализмом, переходит к нам в к.-д. — в момент крайней опасности для Керенского вдруг оказывается (в третьей коалиции) на посту его заместителя, отнюдь не имея для этого поста ни личных, ни политических данных. Дружба идет за пределы общей политики…

Александр Жиркевич
Симбирск

Пришла от министра юстиции телеграмма, в которой сказано, что по Высочайшему повелению приказано слепых арестантов Соколова и Абрамова (тех самых, за которых я месяцев девять просил и министра юстиции, и Главное тюремное управление) освободить с каторги и отдать в богадельню общего призрения. Соколова я уже не застал в тюрьме. Арестанты говорили, что, узнав об освобождении, бедный плакал, смеялся, благословлял меня и просил передать его благодарность. Надо поддержать Соколова и материально на первых шагах его свободы. Вот и еще одна ближайшая цель жизни.

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Читала о духоборах Сулержицкого: хорошо написано.

Harrisburg Telegraph

Согласно завещанию Рендольфа Мак-Муллена — зажиточного фермера из Тайрона, все его имущество должно быть разделено под присмотром трех доверенных попечителей — протестантского священника, католического падре и еврейского раввина. Причина такого необычного пожелания объяснена в самом завещании: почивший хотел, чтобы каждый из душеприказчиков следил за остальными, и ни один цент из денег, предназначенных для благотворительных организаций, не затерялся в чужих карманах. В общей сложности сумма пожертвований составляет 100 000 $, которые должны быть разделены между бедными.

Большой сезон в театрах закрыт с началом Великого поста. Спектакли возобновятся 5 марта с началом великопостного сезона

Борис Пастернак

Были неприятности, меланхолия нахлынула страшная, потом взялся за продолжение начатых «проз», потом вдруг налетело что-то такое, в чем я и сейчас себе ясного отчета дать не могу, и под гонением этого последнего я стал без передышки писать какую-то крупную вещь в стихах. Говорю какую-то, так как и сам не предвижу, как в целом сложится у меня эта «Поэма о ближнем».

Михаил Богословский
Москва

Опять морозная погода, но на солнечной стороне улицы тает; весна все же начинает вступать в свои права. Наивным мне представляется это сваливание вины в продовольственном кризисе на правительство. С одинаковым правом можно бы винить его за стоящие теперь морозы и за происходящие на юге России вьюги и снежные заносы. Экономические явления — такая же стихия, как и метеорологические.

Пабло Пикассо
Italy, Roma, Via del Babuino, 9, Hotel de Russie

В Риме по вечерам проститутки предлагают свои услуги, совершая автомобильные прогулки по городу. Они подзывают потенциальных клиентов улыбками и жестами и останавливают машину, чтобы договориться о цене.

Надежда Удальцова
Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82

Бегали с Малевичем, подавали прошение о переводе в Москву, но, думаю, ничего не выйдет. Одному невозможно что-либо сделать, а больше никого нет. Экстер заболела. Какая-то пустота и безлюдие, бьемся о стены без смысла, и никого нет, и некому делать.

Лев Тихомиров
Москва

Что мне делать? Я не имею никаких способов помочь России и вдобавок совершенно расслаблен физически… Вот и сижу над работой, которую можно делать полубольному, в своем кабинете, среди не людей, а книг. Работа идет вяло и медленно. Никак не справлюсь с анализом оккультизма.

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

В Киевском гренадерском полку, в котором я так недавно еще, произошел более чем печальный инцидент. Одна из рот этого полка пыталась устроить бунт. Кучка негодяев во главе с вольноопределяющимся, которому удалось бежать, подкравшись к землянке, в которой сидел командир полка и батальонные командиры, произвела в окно несколько выстрелов из винтовок, бросив вслед несколько ручных гранат. Один из офицеров, Машковский, был убит на месте и еще 4 офицера ранены.

Сергей Каблуков
Петроград

Вчерашний доклад Белого удачным признать нельзя. Белый говорил около 2 часов, выясняя ошибки древних фило*софских систем, роль и значение александрийской школы. Речь его, чрезвычайно образная, красиво построенная и лившаяся как утонченная музыка, страдала отсутствием ясного плана и излишней вычурностью выражений, неожиданными сопоставлениями и опре*делениями.

Жорж Морис Палеолог

Продовольственное положение в Молдавии с каждым днем ухудшается: румынская армия получает рацион ниже нормы, а гражданское население умирает от голода.

Зинаида Гиппиус

Во вторник откроется Дума. Положение ее унизительно и безвыходно. При любом поведении (в рамках либерального блока) ее достоинство опять ущербится. Minimum не достигнут; а ради него было пожертвовано решительно всем. Даже не приблизились к minimumy, a для него не побоялись вырыть пропасть между умеренными государственными политиками и революционной интеллигенцией, вместе со смутными русскими революционными низами (всех последних я, для краткости, и беру под один знак «левых элементов»). Читать далее
в этот день:

Сегодня день рождения у
Надежда Крупская
-5

В Петрограде
-17

В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Свободная история; 26.02.2017 в 11:44.
Старый 27.02.2017, 10:49
Местный

По умолчанию 27.02.1917

Александр Блок
Парохонск, Брестский уезд, Белоруссия

Пахнет весной уже два дня. Масленицу мы заканчивали в 3-х отрядах, ели отчаянно много, гораздо больше, чем пили, ночевали на чужих кроватях и без конца ездили на лошадях по снежным лесам и равнинам.

Александр Замараев

Сегодня погода красовитая, ветру нет и не холодно. Мяса не продают в пост.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Решил дать себе отпуск от собственных дел и подарить себе досуг. Ибо сочинять для того, чтобы сделаться прислужником своих собственных сочинений, я не хотел. А между тем, последнее время я прямо замотался со своею музыкой. Итак, я решил сделаться на некоторое время свободным человеком — ничего не сочинять, ничего не учить и ни о чём не заботиться. Читать далее

Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1

У меня ощущение такое, будто не одна Россия, но и вся Европа летит кверху тормашками. Знаете, что бывает, когда внезапно останавливается привычная инерция движения. Все загорается. А тут, шутка ли, — вся Европа сошла с рельсов и летит под откос. И нет признаков, чтобы машинисты сознавали это.

Морис Турнер
Премьера комедии «Девичья глупость»
Голливуд, США

Борис Энгельгардт
Могилев

Я поехал в Могилев. Я решил попытаться переговорить о политическом положении с великим князем Сергеем Михайловичем. Он был доступнее других великих князей, мне случалось уже вести с ним довольно откровенные разговоры, и я думал, что, быть может, он сможет повлиять на царя. Я обрисовал ему настроение Особого совещания по обороне, поддерживавшего идею Маниковского об установлении диктатуры тыла. Сергей Михайлович был знаком с ней, но в разговоре отмалчивался.

Леонид Мясин
Рим, улица Корсо Умберто

В дягилевской квартире на Корсо я заметил, что Пикассо проявляет неожиданный и достаточно необычный интерес к висевшей над диваном картине — шаблонному произведению придворной живописи XVIII века. «Пабло, чем тебя так очаровала эта картина?» — спросил его Дягилев. «Я тщательно изучаю ее, — ответил Пикассо, — чтобы научиться, как не надо рисовать».

Коммерсант

Бухара. По ходатайству бухарского правительства, туркестанским генерал-губернатором ген.-адъют. Куропаткиным издан приказ о воспрещении свободного вывоза чая из пределов Бухарского ханства, как по железнодорожным, водным и вьючным путям, так и с пересылкой по почте, впредь до обеспечения ханства запасами чая и урегулирования привоза его из Владивостока. Российскому политическому агенту в Бухаре вместе с тем предоставлено право в период запрещения разрешать в отдельных случаях вывоз чая, сообразуясь с запасами.

Император Николай II

В 10 час. принял Покровского и затем Беляева. В 11½ поехали к службе. Погода была мягкая, серая. Принимал после завтрака до 3 ч. Погулял. Алексей днём встал, Ольга ещё лежит. В 6½ поехали в церковь.

Константин Сомов
Петроград

Открытие Думы, «обещают» беспорядки.

Александр Шляпников
Петроград

Соблюдая некоторую конспирацию, я ходил к Таврическому дворцу, чтобы видеть, как оборонцы поведут «один завод за другим» на поклонение Родзянко, Милюкову, Гучкову. Долго прождал я в районе Таврического дворца, прогуливаясь под ручку с одной из работавших при Бюро Ц. К. девиц. Улицы были пустынны. Полиции не было видно, очевидно была умело размещена. Лишь редкие кучки любопытных, особенно домовая прислуга, дворники, толпились около ворот своих домов, всматриваясь в глубины улиц, ведущих к Таврическому дворцу. Рабочие к Думе не пошли. Но не пошли они также и на Невский, куда призывали их наши работники, члены партии.

Елизавета Нарышкина
Царское Село

Здешние стрелки объявили, что не будут стрелять в народ; их вызвали в Царское из Москвы, из дикой дружины. Рабочие останутся спокойны, а пока они их приручат, пулеметы со всех сторон. Народ все более недоволен. Положение очень угрожающее.

Михаил Родзянко

Открытие Думы обошлось совершенно спокойно. Никаких рабочих не было, и только вокруг по дворам было расставлено бесконечное множество полиции. Чтобы не подлить еще больше масла в огонь и не усиливать и без того напряженное настроение, я ограничился в своей речи только упоминанием об армии и ее безропотном исполнении долга. Вместо общеполитических прений заседание оказалось посвященным продовольственному вопросу, так как министр земледелия Риттих пожелал говорить и произнес очень длинную речь. Читать далее

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Первое заседание Государственной думы, на котором я присутствовал, прошло настолько спокойно, что я думал, что могу без всякой опасности воспользоваться коротким отдыхом в Финляндии.

Калинник Рудич
Петроград

Разгон Государственной думы неизбежен; когда он будет — это вопрос нескольких дней. Уступок ни со стороны правительства, ни со стороны Государственной думы не будет. У Голицына уже готовый Указ в кармане, и он сказал сам, что дальше терпеть не будет.

Русские ведомости

Сегодня, в день возобновления сессии Государственной думы и ожидаемой встречи правительства с народными представителями, мы вынуждены начать нашу беседу с читателями не с обсуждения этих событий огромного политического значения, а с предуведомления о том, что по независящим от редакции обстоятельствам мы лишены возможности при обсуждении политических вопросов дня говорить о Государственной думе, о правительстве и действиях его членов, а также о продовольственном вопросе, с желательной полнотой и с тою долей свободы, которую русская независимая печать, а с нею и вся русская читающая публика, привыкла за последние 10-12 лет считать ей доступной даже в самые острые моменты политической реакции.

Василий Кравков

Меновая торговля: солдатики за кусок сахара приобретают пучки соломы для подстилки от жителей. За куски сахара покупается и женская любовь, а с ней — венера и сифилис.

Алиса Коонен
Москва

Заранее во всем сквозит зло. Что же будет. Тяжело так жить.

Большой сезон в театрах закрыт с началом Великого поста. Спектакли возобновятся 5 марта

Лев Троцкий

В Америке шло длительное подготовление к войне. Больше всего помогали этому делу, как всегда, пацифисты. Дешевые речи о преимуществах мира над войною они заканчивали обещанием поддержать войну, если она станет «необходимой». Известно ведь, что для пацифистов война является врагом только в мирное время.

Владимир Ленин
Швейцария, Цюрих

Прямее и решительнее надо выступать против смешного пацифизма французов (добиться социализма без революции и т. п.) и смешной веры в демократию.

Harrisburg Telegraph

При получении гражданства США финном, приехавшим из России, судья из Джерси-Сити спросил:

— Какова Конституция Соединенных Штатов, по вашему мнению?

— Мне кажется, что она очень крепкая и здоровая, — ответил финн.

После такой ремарки судья отправил его на пять дней за решетку, чтобы обдумать ответ, и аннулировал его временный вид на жительство. Принимая во внимание, что с того момента, когда демократы пришли к власти, наша конституция находится на больничном, такое наказание за невежество весьма справедливо.

Владимир Пуришкевич
выступает в Думе
Петроград, ул. Шпалерная, д. 47, Государственная дума

Нет власти, способной понять всю серьезность переживаемых событий. Перед Думой альтернатива: либо стать лакейкой министра внутренних дел, либо сохранить свое лицо, лицо честных верноподданных граждан и патриотов, выразителей нужд народной души в дни военной брани.

Василий Шульгин
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Дума открылась сравнительно спокойно, но при очень скромном внутреннем самочувствии всех.

Верхние торговые ряды
Москва

Сегодня Российское общество любителей садоводства и огородничества открывает в гимназии Страхова двухмесячные курсы по садоводству, огородничеству и сушке плодов и овощей. Слушателей записалось свыше 100 человек.

Ирина Юсупова - Императрица Мария Федоровна
Курская губерния, имение Ракитное

Дорогая Бабушка. У нас все время страшные холода. Меньше 10 мороза не бывает. Я уже несколько дней не выхожу, т.к. немного простужена. Я надеюсь, что Феликса скоро произведут, т.к. после производства Папа обещал его взять к себе. Тогда мы оба можем жить в Киеве и я могу часто видеть Тебя, что было бы так хорошо. Мне до сих пор досадно, что так и не удалось пожить у Тебя несколько дней. Все это было так неожиданно. Твоя любящая внучка Ирина

Василий Гурко

Николаевский вокзал, Москва
Выехал в Могилев

Кира Аллендорф
Москва

Я с нетерпением жду мои именины! Мама мне подарит платье-матроску, я уже давно хотела. Папа мне, может быть, подарит шкап для книг, но не знаю, может быть, и нет, потому что шкапы теперь очень дорогие и плохая работа.

Я, кажется, не писала, что мама купила для Марины кроватку.

Ведомости московского градоначальства и столичной полиции
Москва

Воспрещается электрическое освещение реклам, вывесок, выставочных витрин в торговых и иных заведениях, а также наружное электрическое освещение театров, кинематографов, магазинов, ресторанов, клубов и проч. помещений общественного пользования. Примечание. Допускается электрическое освещение подъездов вышеуказанных помещений общей силой света не свыше 25 свечей, за исключением Императорских и частных театров, для каждого из коих допускается на время съезда и разъезда публики общая сила света наружного освещения не свыше 200 свечей.

в этот день:
Сегодня день рождения у
Петр Врангель

-6
В Петрограде

-12
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Свободная история; 27.02.2017 в 11:15.
Старый 28.02.2017, 08:57
Местный

По умолчанию 28.02.1917

Вячеслав Иванов
Сочи, пансионат «Светлана»

Как мне нужен Юг. Каждый день у меня праздник и торжество свидания с морем. Каждый цветочек меня веселит, каждая ветка; а ведь тут в декабре была малина; фиалки все время; только что отцвели мимозы; только что цвел и миндаль, и азалии; а ныне мы занесены вдруг снегом...

Русские ведомости
Москва

Февраль в Москве — исключительно морозный. Каждый москвич знает о том по личному опыту, и это же подтверждают материалы московской метеорологической станции, разработанные проф. Лейстом. В его распоряжении имеются данные за 130 лет, начиная с 1780 г. На всем этом протяжении времени текущий февраль — один из самых лютых.

Анна Родзянко
Петроград

Полиции и войск везде множество, по улицам разъезжают патрули в ожидании революции. Хлеб, к счастию, появился сегодня в большом количестве, что успокоительно повлияло на население, а то последние дни было очень остро с продовольствием. Сегодня в Думе была сильная речь Милюкова и зажигательная Керенского.

Александр Керенский
выступает в Думе
Государственная дума, Петроград

У нас, господа, есть гораздо более опасный враг, чем немецкие влияния, чем предательство и измена отдельных лиц. Это — система: это система безответственного деспотизма, система средневекового представления о государстве не как об европейском современном государстве, а как о вотчине, где есть господин и холопы.

Так вот, господа, вы провозгласили здесь устами депутата Маклакова, весьма категорически сказавшего отсюда: «Настало время решительно сказать: или мы, или вы!». Да кто же эти «вы»?!

Анна Родзянко

Исключая всей социально-демократической чуши, Керенский сказал много правды, и все мы думаем о многом, как он.

Константин Сомов
Петроград

Концерт в редакции «Аполлон», посвященный Бородину. Музыка Бородина не произвела на меня никакого действия.

Никита Окунев
Москва

Без народного вмешательства, т. е. без революции, у нас обновления не будет.

Сергей Маковский
Петроград, ул. Разъезжая

Талый снег на Ивановской улице обратился в густую грязную жижу. По обыкновению, я вышел из дома часов в одиннадцать утра и позвал извозчика, собираясь в типографию Голике и Вильборга. Ко мне подьехал «Ванька» — старенький, словно мхом обросший, с седой всклоченной бороденкой. И лошадь — под стать, понурая и лохматая. И вот, не успел он, сторговавшись со мной, отстегнуть полость саней, как слева, от Разьезжей, подошли вплотную три каких-то субъекта, одетых в кожу, вида полуинтеллигентного (сразу узнать было — рабочие). Подошли и большими ножницами (какими деревья подстригают) подрезали у лошадиной морды вожжи. Все — молча. Читать далее

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Стали давать хлеб полностью, а то бы могли возникнуть серьезные беспорядки, что и было в других частях.

Новый Сатирикон

Василий Кравков

Так богата жизнь многих выдающихся честных и культурных людей России — мыслителей, поэтов, художников, ученых: заключения, ссылки и изгнания!!

Андрей Снесарев

Тысменица
Предо мною «Сводка отчетов по цензуре в частях 8-й армии», из которой делаются следующие выводы. Общее настроение — это примирение с необходимостью вести борьбу до решительной победы. Вооружением, количеством снарядов и действиями артиллерии вполне довольны... не как раньше. Разглашаются тайны, но, по-видимому, не все отдают себе отчет в преступности подобных сообщений. Пьянство попадается. Много жалоб на медленность почты и неаккуратность получения посылок. Говорят о взяточничестве (освобождение от военной службы). Из Франции шлются порнографические картинки.

Зинаида Гиппиус

Хорошо бы ослепнуть и оглохнуть. Писать стихи «о вечности и красоте» (ах, если б я могла!), перестать быть «человеком». Хорошие стихи — чем не позиция?

Если же писать — поменьше мнений. Поголее факты. Меня жизнь оправдает.

Ведомости московского градоначальства и столичной полиции
Москва

Обязательное постановление Командующего войсками Московского военного округа:

Воспрещается при езде на трамваях помещаться на ступеньках, буферах и рамах (сетках) вагонов, а равно вход и выход из вагонов до полной остановки. Виновные в нарушении сего обязательного постановления подвергаются в административном порядке заключению в тюрьме до 3-х месяцев или денежному штрафу до 3000 рублей.

Александр Бенуа

Вечером с девочками в кино Splendid'e, где показывают экспедицию Вандербильта на Аляску. К сожалению, многие снимки плохи, но все же, в общем, очень интересно. Особенно поразили гигантские идолы алеутов, иные в виде столбов, другие в виде фигур, точно попавших в западню крытых храмиков. Сильное впечатление производят всякие северные пейзажи, селения местных жителей (лапландцев?), стада-«клубы» пингвинов. Трогателен длинный эпизод, рисующий все перипетии преследования белой медведицы и ее детеныша (снято с палубы шхуны).

Рюрик Ивнев

Вчера за чаем говорили о Феокрите. А я не читал ни строчки о нем. И не знаю — что это — Феокрит. Звучит хорошо, а о чем он «томится», не знаю. А я сегодня пил чай и думал: «А все-таки хоть вы и говорите о Феокрите, а я не знаю его, я умнее вас и талантливее». Боже, Боже! Я так думаю, но ведь я сам знаю, как это низко, как это ничтожно... И зачем не направить все силы, все эти разговоры о Феокрите и все эти мыслишки «а я умнее» — в одну сторону: к укреплению любви к ближним.

El Paso Herald

Россия, которая находится под зловещим влиянием планет, обратится к Соединенным Штатам за помощью в поставках сырья и материалов, и, вероятно, будет заключено большое количество сделок. Однако звезды предупреждают, что в этих делах возможны махинации и взяточничество.

Англии предрекают проблемы в сфере судоходства, с какими эта страна еще не сталкивалась.

Матильда Кшесинская
Финляндия, Иматра, санаторий «Рауха»

Генерал Галле протелефонировал мне, что в Петербурге все спокойно, и мы можем возвращаться.

Михаил Родзянко - Император Николай II

Государь, Ваш предок в тяжкую годину, когда стране грозила неминуемая гибель, не поколебался доверить власть лицу, облеченному общественным доверием, и страна была спасена, а имя императора Александра I золотыми буквами записано на страницах не только русской, но и мировой истории. Со всею горячностью, на которую мы только способны, с сознанием того патриотического долга, который на нас всех лежит, мы молим Вас, государь, последуйте примеру Вашего благородного предка. Бьет двенадцатый час, и слишком близко время, когда всякое обращение к разуму народа станет запоздалым и бесполезным.

Жорж Морис Палеолог

На какую ни стать точку зрения — политическую, умственную, нравственную, религиозную — русский представляет всегда парадоксальное явление чрезмерной покорности, соединенной с сильнейшим духом возмущения. Читать далее

Великая княжна Ольга

Спала хорошо. Поляков положил согревающий компресс. Температура 36,5 – 37,2 – 36,9. Алексей завтракал у меня. Руки и колено болят. Вчера был тоже, но на ногах с двумя палочками. Папа сидел днем до приема, потом Мама и Аня.

Александр Спиридович

Генерал-адъютант Рузский — любимец оппозиции и ее печати. На фронт к Рузскому ездил сам великий авантюрист Гучков и имел с ним важные переговоры. Ездили к Рузскому и те представители думских и общественных кругов, которые посетили Алексеева в Севастополе и спрашивали его мнение по поводу подготовлявшегося переворота.

Русское слово

Киев — в начале марта в Киеве вводятся карточки на хлеб. Предполагается ежедневно выдавать по 2 фунта хлеба на человека, засчитывая в это количество приобретаемую муку. Полтава — по распоряжению уполномоченного по продовольствию населения, в Полтаве введены карточки на пшеничную муку. Печеный хлеб продается пока без карточек. Читать далее

Pathe News

https://youtu.be/OwCdDCRp-Es
Уроки первой помощи.

Елизавета Нарышкина

Процесс Мануйлова — крупный скандал, в такой атмосфере, где пускают в ход высочайшее повеление (т.е. Григорий) при всяком нарушении закона.

Великий князь Андрей Владимирович
Кисловодск

Дело Манасевича-Мануйлова — сегодня этот тесный «большой зал» окружного суда является как бы экраном, по которому проходят в причудливом беспорядке герои последнего времени. Признает ли себя виновным Манасевич-Мануйлов в том, что он, уверив товарища директора Московского соединенного банка Хвостова, что он, Мануйлов, состоит членом комиссии для обследования деятельности кредитных учреждений, что в этой комиссии производится дело о неправильных действиях соединенного банка и что по этому делу представителям банка угрожают обыск и аресты. Читать далее

Русские ведомости

Первая встреча кабинета князя Голицына с Думой, состоявшаяся после двухмесячного перерыва законодательной деятельности, развернула перд глазами всей страны и присутствующих в Таврическом дворце представителей правительств наших союзников зрелище совершенно исключительное.

Михаил Богословский

Дельная и обстоятельная речь министра земледелия Риттиха, объясняющая причины отсутствия хлеба на рынке. Все прочее — словеса.

Большой сезон в театрах закрыт с началом Великого поста. Спектакли возобновятся 5 марта

Надежда Удальцова
Москва

Завтра беспорядки ожидаются. Господи, если бы поскорее это все кончилось. Мы должны еще перенести снова ужасы революции. Как все-таки счастливо устроен человек, благодетельное время стирает пережитое, воспоминания не так остры. Ведь 1905 год, что же это было! Сражение в самой Москве, расстрелы, насилие и смерть, и снова так.

Мое спасение, мое одно спасение — искусство. Я еще дилетант в нем, но я буду Мастером. Если будет журнал, я много буду работать для него.

Владислав Ходасевич
Москва, 7-й Ростовской пер., д. 11, кв. 24

Тащился по снегу тюремный фургон,
И тот, кто был крепко в него заключен,
Смотрел сквозь решетку на вольных людей,
На пар, клокотавший из конских ноздрей…

Император Николай II
Царское село, Александровский дворец

У меня сразу сделался сильный насморк. В 10 час. принял ген.-ад. Безобразова. В 11½ час. — к обедне. Принимал и осматривал собрание рисунков и фотографий Военной трофейной комиссии до 3½ — погулял. Погода была мягкая. Сегодня прибыл из Измаила баталион Гвардейского Экипажа и расположился в Александровке. В 6 ч. принял Боткина. Вечером занимался.

Знакомства
Найди себе идеальную пару в 1917
Cюжет недели
Мы ждем перемен

в этот день:

Сегодня день рождения у
Вячеслав Иванов

-6
В Петрограде

-13
В Москве
Индексы ₽
24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
35
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 01.03.2017 в 06:01.
Старый 01.03.2017, 10:26
Местный

По умолчанию 01.03.1917

https://project1917.ru/posts/01.03.17

Василий Кравков

Оттепель. Дороги портятся.

Речи Чхеидзе, Пуришкевича, Ефремова, Керенского и Милюкова отдают трагическим реквиемом по адресу нашей государственности. Хотят все пронять наших государственных шалунов-нигилистов обращением к их совести! Припоминается мне по сему случаю читанный мной когда-то забавный рассказ о том, как какие-то студиозы приставали к одной ростовщице и старались ее убедить прекратить свою греховную деятельность путем самоповешения, но… но… она все-таки предпочла их не послушаться.

Павел Заварзин
Петроград

Столица живет обычно: магазины открыты, товаров много, движение по улицам бойкое, и рядовой обыватель замечает только, что хлеб выдают по карточкам и в уменьшенном количестве, но зато макарон и круп можно достать сколько угодно. Что же касается десятка тысяч чиновников различных министерств и учреждений, то они спокойно посещают свои канцелярии, не выходя из повседневной рутины.

Вера Судейкина

Покупаем пейзаж. Вечером в Привал.

Юлий Мартов - Надежда Кристи
Швейцария, Цюрих

Жду тебя с нетерпением: ведь месяцы уже прошли со времени твоей прошлой поездки… «10 лет ждать» — согласен.

Анатолий Мариенгоф
Западный фронт, инженерно-строительная дружина

Ночь, как слеза, вытекла из огромного глаза
И на крыши сползла по ресницам.
Встала печаль, как Лазарь,
И побежала на улицы рыдать и виниться.
Кидалась на шеи — и все шарахались
И кричали: безумная!
И в барабанные перепонки вопами страха
Били, как в звенящие бубны.

The Robesonian Volume

Знаете ли вы, что упакованые надлежащим образом куриные яйца можно отправить по почте в посылке? Если вы все сделаете правильно, их можно отправить по почте наложенным платежом и застраховать так же, как пару ботинок или предмет одежды.

Александр Бенуа

Сегодня в редакции после мрачного политического разговора с Гессеном я, уходя, придержал его, куда-то спешащего, и говорю (разумеется, без надежды на то, что мои слова могут иметь какое-либо действие): «Умоляю вас — откажитесь от Константинополя», — иначе говоря, от войны до победного конца. В ответ получаю нечто очень симптоматическое; сначала он с унылым видом отвернулся, затем улыбнулся грустной усмешкой и наконец произнес: «Это теперь все равно бесполезно, все равно все летит к черту!».

Верхние торговые ряды

Вчера в Доме имени Поленова состоялся интересный вечер «О русском писателе». Во вступительном слове Потемкин охарактеризовал русскую литературу, указав, что ее задачей всегда являлись и являются учительство и проповедничество. Русская литература всегда чувствовала свой неоплатный долг перед народом — вот почему русский писатель и служит народу. Жизнь русского писателя зачастую — не жизнь, а житие. Это мы видим из примеров Радищева, Рылеева, Чернышевского и др.

Михаил Богословский
Москва

В газетах речи Милюкова и Керенского; первая — с нападками на правительство, вторая — с нападками на кадетов и октябристов и с выпадами против войны и против «империалистических планов», т. е. против захвата Дарданелл. Кто‑то из депутатов, слушая эту речь, назвал Керенского «помощником Вильгельма», что и верно.

Анатолий Савенко
Петроград

Никто не знает, что будет завтра. Протопопов добивается роспуска Государственной думы и цепляется за все, даже глупую речь Керенского, за которую Государственная дума не ответственна.

Петроградские ведомости

Ведомство здравоохранения озабочено в настоящий момент развитием курортной сети. В главное управление поступает ряд предложений относительно приобретения лечебных мест. Главноуправляющий ведомством Рейн обратил внимание на аул Теберда, где в настоящий момент продаются 300 земельных участков. Читать далее

Франц Кафка
снял двухкомнатную квартиру на Schoenborn Palace
Prague, Schönborn Palace

Елизавета Нарышкина
Петроград

Император думает и работает только для своей неограниченной власти. Увы, увы — у него в будущем отнимут гораздо больше, чем он должен был бы отдать добровольно, обеспечив себе популярность и любовь своего народа.

Император Николай II
Царское село, Александровский дворец

С 10 час. принял: Ильина, Кочубея и Мосолова. В 11½ поехали к часам. Посидел у Ольги, Марии и Алексея. Погулял с Татьяной и Анастасией. Было 5° мороза и тихо. В 9½ принял Протопопова.

Рюрик Ивнев

Я не выношу жалости. Мне она омерзительна. Лучше, чтоб мне плевали в глаза, чем жалели бы меня.

Vogue
Нью-Йорк, США

В театре-студии «Актеры Вашингтон-сквера» с огромным успехом прошел показ спектакля по пьесе Леонида Андреева «Жизнь человека». В глазах драматурга в жизни человека нет места надежде и оптимизму: мы обречены на бедствия с самого момента рождения. Читать далее

Юлия Ден

Здоровье Государыни совсем расстроилось. Во время официального приема после проводов гвардейцев на фронт Императрица мне призналась, что с трудом справляется с нервным напряжением.

— Я держусь лишь благодаря вероналу. Я буквально пропитана им, — сообщила Она.

Мата Хари
на допросе
Франция, Париж, Фобур Сен-Дени, 107

13 февраля меня арестовали. Вот и все. В заключение я хочу еще раз выразить протест. Я никогда не шпионила против Франции и никогда даже не пробовала это сделать. Я не написала ни одного письма, которого не следовало бы писать. Я никогда не просила моих друзей об информации, которая меня не касалась, и никогда не ходила туда, где мне нечего было делать. Моим первоначальным намерением было только побыть во Франции три месяца. При этом я думала лишь о своем любовнике. Я очень далека от мыслей о шпионаже. Только обстоятельства решили иначе.

Григорий Гутоп
Петроград

Мы снова тонем в безбрежном море слов, хотя все согласны, что договорились до конца, что прибавить к сказанному нечего.

«Творчество мира»
Лекция Андрея Белого с отсылками к классической немецкой философии и антропософии
Петроград
Религиозно-философское общество

Русское слово

Брейтесь сами! Господа! Раз все вы с каждым днем чувствуете все большее и большее отвращение к хлопотливому и устаревшему способу бриться простой бритвой, то вы должны поскорее взять пример со своих знакомых, пользующихся уже «Жиллет», и сегодня же купить безопасную бритву.

Приборы и лезвия имеются в продаже всюду. Остерегайтесь подделок! Единственный представитель для всей России — Михелес, Петроград, Литейный, 53, телефон 155-66 и 274-2.

Виктор Шиллинг - Владимир Джунковский

Прошу телеграфировать, согласны ли будете принять первую гвардейскую пехотную дивизию случае освобождения, принципиальное согласие государя императора имеется.

Владимир Джунковский

Безгранично счастлив оказываемой мне высокой честью и доверием, отдам все свои силы, чтобы оправдать драгоценное внимание ко мне августейшего инспектора. Прошу не отказать доложить его императорскому высочеству чувства моей всепреданнейшей признательности и что я глубоко взволнован и тронут.

Pathe News

https://youtu.be/dEyBCGoJENQ
1 марта в Ливерпуле проходит марш в честь дня Святого Давида

Альфред Нокс
Петроград

Я имел встречу с Беляевым, во время которой передал ему телеграмму от Вильсона, где говорилось о дезорганизации, которая царит в порту Романов. Наши гражданские моряки рискуют жизнью, доставляя в Романов гру*зы, которые русские даже не пытаются оттуда вывезти. Беляев признался, что Мурманская железная дорога не является желез*ной дорогой в полном смысле этого слова, а представляет собой нечто вроде гигантского блефа. Виноват в этом бывший министр путей сообщения Трепов, который объявил об открытии дороги с 28 ноября, однако сам задержал проведение строительных работ.

Это взорвало телеграф
Открытие Мурманской железной дороги в цвете

Андрей Снесарев
Тысменица
Командир 1-го батальона 73-го полка подполковник Талматский, георгиевский кавалер, — трудолюбив, хлопотун, формалист, исполнительно строг и исполнительно настойчив. Он страшно много говорит, спеша высыпать пережитые наблюдения, опыты и выработанные приемы. Некоторые из таковых ужасно совпадают с моими. Вот его наиболее интересные идеи: Читать далее

Александр Замараев

Зима во всей Европе такая холодная, что 70 годов не бывало такой. Открылась ярмарка. На ярмарке болтается один только флаг, да воз горшков, больше ничего нет, никакого праздника, что ярмарка. И не будет. Нет народу, нет и товаров. Нынче в балаганах и лавках не купишь белова хлеба или кренделей. Умер здешний благотворитель Николай Ильич Токарев на юге России. Сегодня тело умершего привезут сюда для погребения в монастыре. Пожертвовал городу Тотьме 2 миллиона рублей на просвещение и благотворение.

Большой сезон в театрах закрыт с началом Великого поста. Спектакли возобновятся 5 марта с началом великопостного сезона

Великая княжна Ольга вместе с Цесаревич Алексей

Алексея не видела. У него болит рука и лежит, бедненький. Сижу в красной комнате с Марией. Читаю «Войну и мир».

The New York Times

Германия обратилась к Японии и Мексике с предложением о союзе против нас. Обнародован полный текст этого документа: Читать

в этот день:

Сегодня день рождения у
Федор Сологуб

-11

В Петрограде
-17

В Москве

Последний раз редактировалось Свободная история; 01.03.2017 в 10:46.
Ответ

Метки
1917