Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

 
 
Опции темы Опции просмотра
  #11  
Старый 14.03.2017, 05:48
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 14.03.1917

https://project1917.ru/posts/14.03.17


Иван Павлов
Петроград, ул. Введенская, 4

Мой ассистент сегодня пришел позже. Пытался мне объяснить, что революция остановила все уличные средства передвижения. Считаю, что революция не может служить оправданием для опоздания!

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Тысячи, десятки тысяч людей разгуливают сегодня по улицам с красными бантами на груди. Масса автомобилей (все автомобили города были реквизированы для этой цели) носятся по всем направлениям, нагруженные до верха рабочими и солдатами, отовсюду торчат штыки и красные флаги. Мне больше интересны те, которые развозят листки, газеты и прокламации и выбрасывают их в толпу.

Велимир Хлебников
Харьков

Свобода приходит нагая,
Бросая на сердце цветы,
И мы, с нею в ногу шагая,
Беседуем с небом на ты.

Николай Врангель
Петроград

Утром просыпаюсь и глазам своим не верю. Улица полна людей, но это не бушующая толпа последних дней, а мирная, почти празднично настроенная чинная публика. Целый день проходят полк за полком. Вот с красными плакатами, с красными знаменами идут Преображенский, Измайловский, Павловский, Московский полки. Идет артиллерия, идет пехота, идет кавалерия, идет Морской гвардейский экипаж. Идет полк за полком, и полкам, сдается, нет конца. От красных флагов, красных знамен, красных плакатов, красных бантов вся улица кажется залитой красным. Государь еще царствует, а его гвардия уже под красными знаменами спешит к Таврическому дворцу заявить готовность служить Революции.

Великий князь Кирилл Владимирович Михаил Родзянко
Петроград

Имею честь явиться вашему высокопревосходительству. Я нахожусь в вашем распоряжении, как и весь народ. Я желаю блага России. Гвардейский экипаж в полном распоряжении Государственной Думы

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

По улицам развешен «Приказ», подписанный Родзянко. Приглашаются собраться в определенное место все офицеры Петроградского гарнизона и все офицеры, находящиеся в Петрограде. Значит, всем движением руководит Государственная дума. Родзянко подписывается от имени Военной комиссии Комитета Государственной думы.

С проезжавших мимо нас автомобилей бросались летучки. Но достать мне их утром не удалось. Читать далее

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Вопрос — где царь? Легенда слабая: «Царь сдался». Обстрел Зимнего Дворца. А Протопопов будто бы скрылся в Зимнем Дворце, но ему предложили сдаться, потому что из-за него разобьют дворец, и он сдался и впал в обморок, и его на носилках унесли в Думу.

Жуткий вопрос, что делается в остальной России, — никто этого не знает. И кто-то говорит: «А радость какая, будто Пасха».

Император Николай II
Псков

Ночью повернули с М. Вишеры назад, т. к. Любань и Тосно оказались занятыми восставшими. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановился на ночь. Видел Рузского. Он, Данилов и Саввич обедали. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского не удалось. А мысли и чувства всё время там! Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!

Владимир Воейков
станция Дно

Когда поезд подошёл к станции Дно, телеграфный чиновник стоял с телеграммой на имя государя императора. Телеграмма была передана Его Величеству, и я вошёл в вагон государя узнать, от кого она. Государь мне сказал, что эта телеграмма от Родзянко, который просит остановиться на станции Дно и подождать его приезда из Петрограда с докладом. Государь меня спросил, имею ли я сведения о том, когда приедет Родзянко. Я сказал, что сведений у меня никаких нет и что я сейчас справлюсь по аппарату, выехал ли Родзянко из Петрограда. Читать далее

Константин Сомов
Петроград

Встал рано и обрадовался увидеть Клавдию, которая сделала кофе и убрала комнаты и т. д. Она говорит, что у них Литовскую тюрьму всю ночь громили, все окна были разбиты и там в 6 ч. утра выпустили женщин и детей.

Чудный день, яркое солнце. Я стал смотреть в окно. Тихо, много прохожих оживленных, редко проезжают автомобили открытые с солдатами, их аккалмируют,

Александр Керенский
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Положение в городе, казалось, стало еще более тревожным. Поползли смутные слухи о беспорядках на военно-морской базе в Кронштадте. По городу прокатилась весть о прибытии в Царское Село воинских подразделений во главе с генералом Ивановым, и хотя причин для беспокойства не было, толпы людей, собравшихся в здании Думы, охватило, вследствие неопределенности положения, состояние нервозности и возбуждения. Сообщения о распространении революции стали поступать из сотен городов страны, движение приобрело общенациональный характер. Все это настоятельно вынуждало нас ускорить формирование нового правительства.

Павел Дыбенко
Поезд Петроград-Гельсингфорс

Вечером уезжаю в Гельсингфорс. По дороге масса всевозможных рассказов, разговоров. Если бы записать, получился бы интересный исторический роман или драма. Рассказывают, как Вирена в Кронштадте выводили на Соборную площадь и ставили под винтовку. В Гельсингфорсе прямо к пристани было прислано несколько распечатанных вагонов водки и спирта, но матросы пить не стали, а все уничтожили. Командир бригады, бывший командир броненосца «Император Павел I», стоя на коленях, просил отпустить его и обещал раздать все из буфета и выдавать на обед двойную порцию... Читать далее

Максимилиан Волошин
Москва, Большой Ржевский пер., 7, кв.3, квартира Рогозинских

Я все время чувствую интеллигентскую ложь, прикрывающую подлин*ную реальность революции. Редакции периодических изданий, вновь приоткрыв*шиеся для меня во время войны, захлопываются снова пе*ред моими статьями о революции, которые я имею наив*ность предлагать, забыв, что там, где начинается свобода печати, — свобода мысли кончается.

Феликс Дзержинский
Москва, Бутырская тюрьма

Освобожден из Бутырской тюрьмы

Валерий Брюсов
Освобожденная Россия
Москва

Освобожденная Россия, —
Какие дивные слова!
В них пробужденная стихия
Народной гордости — жива! Читать далее

Нестор Махно
Москва, Бутырская тюрьма

Часов в 8–9 вечера нас начали освобождать. Об этом освобождении никто из заключенных ничего не знал. Все знали и видели, что по одному, по два человека из отдельных камер куда-то зачем-то вызывают, а обратно не приводят. Нам не говорили, куда и зачем уводили этих людей, и это для нас было загадкой. Загадка эта нас всех мучила и беспокоила. Мы терялись в догадках и начинали нервничать.

Владимир Сухомлинов
Петроград, Петропавловская крепость, Трубецкой бастион, 55

Какая-то компания вооруженных людей арестовывает меня на квартире и везет в Таврический дворец, где уже организовалась новая власть.Во время переезда в грузовом автомобиле, субъект в очках держал против моего виска браунинг, дуло которого стукалось мне в голову на ухабах.

Карл Радек
Давос, Швейцария

За обедом в базельской санатории в Давосе. Между мясом и компотом швейцарский врач гнусавым голосом сообщил мне, что в городе расклеены телеграммы агентства о революции в Петербурге. Это было сказано с таким невозмутимым спокойствием, что ни я, ни Павел Леви, который был у меня в гостях, не поверили. Но все-таки нас охватило беспокойство, и, не дождавшись уже кофе, мы побежали в город, где и прочли первые телеграммы агентства. Читать далее

Андрей Белый - Разумник Иванов-Разумник
Петроград, Сергиевская, 83, квартира Мережковских

Если за это время что-нибудь случится, станут железные дороги и т.д. — то я, при возможности уехать в Москву, все-таки уеду. Тогда буду Вас просить отправить багажом мои вещи. Я это все пишу ввиду следую*щей возможности: представьте; я — отрезан от Царского до пятницы (поезда стали и т.д.), а в пятницу есть возможность уехать в Москву: я поеду без багажа.

Виктор Шкловский
Николаевский вокзал, Петроград

Приходили поезда с какими-то эшелонами, они куда-то, откуда-то ехали; мы подъезжали к ним с броневой машиной и четырьмя или пятью пехотинцами, и усталый мичман говорил офицерам эшелонов: «Город находится в руках восставшего народа, желаете ли вы присоединиться к восставшему народу?».

Из вагонов таращились на нас люди и лошади. Офицеры отвечали, что они — «ничего», они едут мимо; солдаты смотрели на нас, и мы не знали: слезут или не слезут они из высокого вагона. Приходили на помощь броневые машины со знакомыми шоферами. Стояли, потом уходили.

Георгий Иванов
Петроград

Жуковская трясущимися руками собирает для отправки в типографию материал первого революционного номера «Лукоморья». От редакции — это Михаил Алексеевич написал. Ужас. Лучше не читать. Стихи Городецкого «Свобода — ты алая дева...». О Господи! Временное правительство… Она подносит к носу лорнетку и всматривается в лица «этих людей» с молчаливым упреком. Перебирает карточки: Бубликов, Керенский, Милюков. Дойдя до портрета князя Львова, она оборачивается со слабой улыбкой:

Георгий Львов
Петроград

Я вижу, что линия идет через мою голову.

«Красное солнышко»
Гастроли Петроградской оперетты п/у Константина Марджанова. Комическая опера Одрана. Дирижер Вильгельм Шпачек
Москва
Театр Корша

Юрий Данилов
Псков, штаб Северного фронта

Говорят, что великий князь, получив сведения о начавшемся в Петербурге революционном движении и образовании Временного правительства, вновь пригласил к себе Хатисова и поручил ему, в сопровождении одного из близких к великому князю генералов, объехать казармы, оповестив Тифлисский гарнизон о своем сочувствии народному движению в интересах победоносного окончания войны.

Великий князь Михаил Александрович
Петроград

Утром обходили квартиры дома преображенцы, к нам не вошли, кн. Путятина очень волновалась. В 12:30 пришла и депутация в числе нескольких офицеров и присяжного поверенного Иванова. Они просили меня подписаться под проектом манифеста, где уже были подписи великих князей, дяди Павла Александровича и Кирилла Владимировича. В манифесте этом Государь даровал полную конституцию.

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Великий князь Михаил Александрович, остановившийся в частном доме близ посольства, пригласил меня к себе. Он сказал мне, что, несмотря на то, что случилось в Бологое, он все еще надеется, что император прибудет в Царское около 6 часов сегодня вечером; что Родзянко должен представить для подписи его величеству манифест, дарующий конституцию и уполномочивающий Родзянко избрать членов нового правительства, и что сам он, равно как и великий князь Кирилл Владимирович, дали свои подписи под проектом этого манифеста с целью подкрепить позицию Родзянко. Читать далее

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Среда третьей недели поста. Цены и продовольствие, мука ржаная городским жителям из общественной лавки — 3 руб. 70 коп., крестьянам не дают. Овес, у кого есть, продают 3 руб. пуд. Но открыто продавать нельзя. Железа почти в продаже нет. Погода ясная и холодная. Ездил по дрова на просеку для дома, но в поскотине дров совсем мало. Хочу взять билет в казне. В Петрограде происходят какие-то важныя политические события. Известий нет. Газеты не выходят.

Известия Петроградского Совета рабочих депутатов

Известный усмиритель революционного движения 1905 года, генерал Ренненкампф арестован.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Среди царящей в Петрограде всеобщей анархии три руководящих органа стремятся организоваться:

1. «Исполнительный комитет Думы» под председательством Родзянко, состоящий из двенадцати членов, среди которых: Милюков, Шульгин, Коновалов, Керенский и Чхеидзе. В нем представлены, таким образом, все партии прогрессивной группы и крайней левой. Он старается немедленно осуществить необходимые реформы, чтобы спасти режим, провозгласив в случае надобности другого императора.

Павел Милюков
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

Явилась к Временному комитету Думы и правительству делегация в составе Чхеидзе, Стеклова, Суханова, Соколова, Филипповского и др. с предложением обсудить условия поддержки правительства демократическими организациями. Они принесли и готовый текст этих условий, которые должны были быть опубликованы от имени правительства. Для левой части блока большая часть этих условий была вполне приемлема, так как они входили в ее собственную программу. Сюда относились: все гражданские свободы, отмена всех сословных, вероисповедных и национальных ограничений, созыв Учредительного Собрания, которое установит форму правления, выборы в органы самоуправления на основании всеобщего избирательного права, полная амнистия. Но были и пункты существенных разногласий, по которым завязался продолжительный спор.

Александр Гучков
Петроград Таврический дворец

Мне заявили, что пришли представители царскосельского гарнизона и желают сделать заявление. Я вышел к ним. Кажется, там были представители конвоя, представители сводного гвардейского полка, железнодорожного полка, несущего охрану поездов и ветки, и представители царскосельской дворцовой полиции — человек 25-30. Все они заявили, что всецело присоединяются к новой власти, что будут по-прежнему охранять имущество и жизнь, которые им доверены, но просят выдать им документы с удостоверением, что они находятся на стороне движения.

Анна Вырубова
Царское Cело, Александровский дворец

Никогда не забуду ночь, когда немногие верные полки (Сводный, Конвой Его Величества, Гвардейский Экипаж и Артиллерия) окружили дворец, так как бунтующие солдаты с пулеметами, грозя все разнести, толпами шли по улицам к Дворцу. Императрица вечером сидела у моей постели. Тихонько, завернувшись в белый платок, она вышла с Марией Николаевной к полкам, которые уже готовились покинуть дворец. Читать далее

Владимир Воейков
Псков

Государь приказал мне выехать из Пскова навстречу Родзянке, проехать с ним две-три станции до Пскова и предупредить его о решении Его Величества пойти навстречу неоднократно ранее высказывавшемуся желанию. По прибытии во Псков я получил телеграмму за подписью Бубликова с извещением, что председатель Государственной думы отменил свой выезд из Петрограда.

Николай Иванов
Псковская губерния, Дно

Проснулся. Оказывается, находимся на станции Дно. Вместо 500 верст проехал только 200. Чем это объяснить? Оказывается, новое расписание, движение затруднено. На станции Дно ко мне приходит комендант и докладывает, что в поездах, вышедших из Петрограда, едет масса солдат, как в военной, так и в штатской форме. Солдаты насильно отбирают у офицеров оружие, производят насилие в вагонах и на станциях. Первый встречный поезд был скорый. Тут я впервые увидел всю картину. Проходя мимо одного вагона, обернулся — на меня наскакивает солдат, буквально в упор. Читать далее

Василий Шульгин
Петроград, Таврический дворец, кабинет Родзянко

Вошел Керенский. За ним двое солдат с винтовками. Между винтовками какой-то человек с пакетами. Трагически-повелительно Керенский взял пакет из рук человека:

— Наши секретные договоры с державами… Спрячьте…

И исчез так же драматически…

— Господи, что же мы будем с ними делать? — сказал Шидловский. — Ведь даже шкафа у нас нет… Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Революционное движение охватило и Москву.

Кира Аллендорф
Москва

Когда я позавтракала и пошла в гимназию, то оказывается, что всю гимназию уже распустили, т. к. в Москве беспорядки, по улицам ходят толпы народа, что-то кричат и поют: на Воздвиженской площади юнкера даже стреляли холостыми снарядами в народ, народ недоволен на нашего государя и, наверное, наш царь отречётся от престола, и тогда у нас будет республика, как во Франции.

Русские ведомости

В Москве. С утра снова возобновились народные манифестации, и целые толпы шли к зданию Думы из разных частей города по-прежнему с красными флагами и пением революционных песен. Тверская улица весь день запружена была огромными толпами народа. По Тверской поставлены были цепи, образованные рабочими, которые регулировали движение, заставляя публику проходить по тротуарам, чтобы дать место проезжающим по улице автомобилям. По Тверской же шло много частей войск, направлявшихся к зданию Думы, и двигалась артиллерия. Войска шли с красными флагами, и повсюду встречались публикой громкими рукоплесканиями и криками «ура». Читать далее

Борис Пастернак - Сергей Бобров
Химический завод Ушковых, Тихие горы, Вятская губерния

Буду скоро в Москве.

Никита Окунев
Москва

В 9 час. утра — 15° мороза. Вот так зима!

Вчера во втором часу дня мне нужно было сходить по делу в Городскую управу, но я не попал туда — у входа стояла громадная толпа и слушала каких-то никому неизвестных людей, читавших телеграммы из Петрограда. Чтецы таких известий имели красные флаги и рупоры, чтобы их видела и слышала большая толпа. Впрочем, они появлялись и в других местах, например, я видел кучи народа и на Лубянской площади, и на Мясницкой. Читать далее

Надежда Крупская
Швейцария, Цюрих, Шпигельгассе, 14

Когда Ильич уже собрался уходить в библиотеку, а я кончила убирать посуду, пришел Бронский со словами: «Вы ничего не знаете?! В России революция!» — и он рассказал нам, что было в вышедших экстренным выпуском телеграммах. Когда ушел Бронский, мы пошли к озеру, там на берегу под навесом вывешивались все газеты тотчас по выходе. Перечитали телеграммы несколько раз. В России действительно была революция. Ильич метался. Читать далее

Александра Коллонтай - Владимир Ленин
Норвегия, Холменколлен, гостиница «Turisthotell»

Надежде Константиновне передайте, что только что по телефону спрашивала, нет ли писем, газет? Но ничего не получено пока. Сейчас мы все захвачены событиями в России. Здешние буржуазные газеты очень серьезно относятся к совершающемуся в России. Считают возможным «переворот». Теплый сердечный привет.

Леонид Собинов
исполняет партию Ленского «Я люблю Вас, Ольга» в опере П. Чайковского «Евгений Онегин»
Москва

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38

Сегодня я не выходил, потому что валил густой снег и дул резкий ветер. Это производит особенно удручающее впечатление после вчерашней «праздничности». Кое-что от «второго дня Революции» мы видели и не выходя из дому. Стип принес несколько печатных листков, среди них «Известия солдатских и рабочих депутатов», которые до сих пор мало распространены. В них интересная передовая, указывающая на разногласия в правительстве, о которых вчера уже ходили противуречивые слухи.

Электричество не горело до наступления темноты.

Известия Петроградского Совета рабочих депутатов

Протопопов в штатском платье, весь трясущийся, пришел к Государственной Думе и, встретив студента, спросил его: «Вы студент?». «Да». «Проводите меня в Государственную думу».

Протопопова провели в Государственную думу и арестовали. Арестованы военный министр Беляев и путей сообщения Кригер-Войновский.

Александр Протопопов
Петроград, Петропавловская крепость

Наступил рассвет, пришел другой день, и он тянулся долго-долго. Молчание, отсутствие еды и горе на душе. Вспо*мнился совет брата Сергея, и подумал, прав ли он был, дав мне этот совет. Вечером, как мне показалось, вышло какое-то столкновение в комнате рядом и шум будто солдатского кружка. Затем А. Ф . Керенский меня вызвал, и я был посажен в автомобиль вместе с ген. Беляевым и доставлен в крепость. Впереди нас сидел офицер и держал револьвер наготове, о чем нас предупредили: за каждое движение — пуля в лоб.

Демьян Бедный
Петроград

«За что?», — рыдал сановный пленник: — «Пусть я — дурак, но не изменник!»

Матильда Кшесинская
Петроград, Литейный пр-т, д.38

До меня добрался мой брат Юзя, и было решено, что я перееду к нему. Взяв свою собачку на руки и оставив все мои драгоценности у Юрьева, так как нести их по городу в такой момент было чрезвычайно опасно, мы все пошли пешком, другого способа сообщения не было. Был страшно холодный день, дул сильный ветер, и в особенности было холодно на Троицком мосту. Я в своем легоньком пальто продрогла до костей, пока мы дошли до квартиры брата. Когда я наконец вошла в квартиру, я разрыдалась — все, что накопилось за эти три дня, все пережитое за это время, весь этот ужас — все это вместе вылилось в этих слезах.

Александр Кутепов
Петpоград

Встретил толпу, несущую Родзянко, окруженного красными флагами. Другая толпа в это время разбирала сложенные в вестибюле пулеметы и патроны и уносила их из Государственной думы. Расстроенный всей этой картиной, я пошел пешком на Васильевский Остров и решил, прекратив свой отпуск, ехать скорее на фронт, в полк.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Опять ожесточенная канонада; немцы атаковали на этот раз соседний наш справа 41-й корпус. Пускают убийственные газы, взрывают какие-то там горны, камуфлеты… Более или менее точные сведения о наших потерях людьми надеюсь получить сегодня-завтра; должны быть большими. Позиции свои мы будто бы в конце концов удержали и восстановили свое прежнее положение, забравши в плен всего-навсего двух немцев, и то одного из них тяжело раненного! Читать далее

Александр Блок
13-я инженерно-строительная дружина Cоюза земств и городов, Пинские болота, Минская губерния

Здесь все по-прежнему — надоело все всем. Единственно, что меня занимает, кроме лошади и шахмат, — мысль об отпуске, который я оттягиваю отчасти из-за того, чтобы использовать его лучше (увидеть Любу, которая, кажется опять уехала в Москву...).

Анна Павлова

путешествует вместе с труппой Анны Павловой и Виктором Дандре
Эквадор
В Эквадоре

«Милые призраки»
Драма Леонида Андреева с участием Лихачева, Нарбекова, Ардатовой, Волковой, Рутковской, Нелидова и других
Москва
Театр Незлобина

Владимир Ипатьев
Петроград

Что касается до меня, то я с самых моих юных лет, по складу своего характера ненавидевший всякое насилие и издевательство, никогда не был приверженцем самодержавия. Мне всегда представлялось, что конституционная монархия для России являлась бы наилучшим образом правления.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

От Государя по-прежнему не было никаких известий, хотя Государыня посылала Ему одну телеграмму за другой. По слухам, Императорский поезд возвращался на Царскую Ставку, и в то время многие были уверены, что если Государю удастся добраться до нее, то войска встанут на Его сторону. Чтобы получить какие-то известия, мы принялись обзванивать лазареты, и Государыня приняла много разных лиц. Всем им Она казалась все такой же спокойной, полной достоинства. Когда я выразила свое восхищение Ее мужеством, Ее Величество ответила:

— Лили, мне нельзя сдаваться. Я твержу себе: «Нельзя сдаваться», и это мне помогает! Читать далее

Александр Спиридович
Царское Cело, Александровский дворец

В 10 вечера Государыня получила телеграмму от Государя с сообщением: «Завтра утром надеюсь быть дома». Царица сообщила свите. Все приободрились. Солдаты радовались. Из дворца дали знать, что Императрица выйдет к войскам. Все встрепенулось. Вдруг распахнулись широкие двери. Два нарядных лакея, держа высоко серебрянные канделябры со свечами, встали по сторонам. Появилась Императрица с в. к. Марией Николаевной. Раздалась негромкая команда войскам. Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград

И хорошо на душе, и жутко. Слышал речь Родичева Семеновскому полку. Все сгруппировалось вокруг Государственной думы. Был у Елизаветы Петровны Кауфман. У них обыск. Искали Петра Михайловича. Странно: ведь он не имеет никакого отношения к «камарилье». Он даже пострадал за «либерализм». Елизавета Петровна ужасно взволнована. Сидела в кресле и раскладывала пасьянс — внешне спокойно, но я видел, как была возмущена «ее гордость». Лес рубят, щепки летят.

Александр Колчак
Севастополь

Получил телеграмму от Родзянко, в которой он меня извещал, что власть перешла к Комитету Государственной думы. Он просит меня соблюдать полное спокойствие, памятуя, что все идет к благу родины, что прежнее правительство, оказавшееся несостоятельным, будет заменено новым и что он просит меня принять меры, чтобы не было никаких осложнений и эксцессов.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Происходят события внешне грандиозные, порою даже трогательные, но смысл их не так глубок и величественен, как это кажется всем. Я исполнен скептицизма, хотя меня тоже до слез волнуют солдаты, идущие к Государственной думе с музыкой.

Назад мы не воротимся, но вперед уйдем недалеко, может быть, на воробьиный шаг. И, конечно, будет пролито много крови, небывало много.

Петр Барк
Петроград, Министерство финансов. Набережная Мойки, д. 39-47

Появилось с дюжину пьяных солдат и матросов, вооруженных с головы до ног. Предводителем шайки был пьяный запасной, который жил у меня лакеем. Когда он был призван на войну, он приложил все старания, чтобы избежать отправки на фронт. Мою жену, которая посвятила много забот его семье, он стал просить устроить его санитаром в одном из петроградских военных госпиталей. Когда ему не удалось, он стал добиваться, чтобы его жену приняли на службу в один из департаментов Министерства финансов. От моей жены он получил ответ, что соответственное прошение должно быть подано на общем основании. Увидя его в качестве вожака шайки, ворвавшейся ко мне, я спросил его, что ему нужно. Читать далее

The Evening World

Тридцать тысяч общественных питейных заведений в Великобритании могут быть закрыты в течение следующих нескольких месяцев. «Дейли Мейл» сообщает, что многие пивовары сами предложили такие радикальные меры для решения финансовых трудностей, связанных с тем, что правительство ограничило производство и продажу пива в стране.

Константин Глобачев
Петроград

Я с своим помощником нашел пристанище на одной из пустых в это время года дач, где мы пробыли до 5 часов дня, после чего решили возвратиться в Петроград. Ехать куда-либо дальше из Павловска было бесполезно, так как революционная волна катилась все дальше и дальше, захватывая постепенно все новые и новые районы провинции. Читать далее

Гастроли «Танагры»
Впервые в Москве большая труппа лилипутов «Танагра» Николая Ратушева. 1 отделение — оперетта Эдмона Одрана «Игрушечка», 2 отделение — комедия Ивана Зазулина «Сама себя раба бьет, коли нечисто жнет». Концертное отделение с участием Акиллэ и Анастасии Гория
Москва
Мамоновский театр миниатюр

Сергей Булгаков
Москва, Зубовский б-р, 15, кв. 11

Вся мысль и забота (увы! бессильная и бездейственная!) о Нем, о Помазаннике. Что с Ним? Удержится ли он на престоле? Если да, то можно мириться со всякими ответственными министерствами. Поползли слухи о вынужденном отречении: я этого ждал, потому что знал сердцем, как там, в центре революции, ненавидели именно Царя, как там хотели не конституции, а именно свержения Царя.

София Буксгевден
Царское Село

В какой-то момент мы с графиней услышали внезапный шум тяжелых шагов на балконе за комнатами императрицы. И я, и графиня сразу же подумали о том, что нападающие прорвали линию обороны и пришли захватить императрицу. Я направилась к балконной двери, попросив графиню Бенкендорф отвести императрицу наверх к детям, пока я буду вести переговоры с солдатами. К моему огромному облегчению, я обнаружила, что человек, поднявший столько шума, был одним из моряков охраны. Он плохо представлял себе планировку дворца и потому, направляясь греться в подвал (на улице в то время было 22 градуса ниже нуля), по ошибке свернул не в том направлении.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Месяц, роковой для Дома Романовых, поистине можно было сказать: «Бойся мартовских ид!». Первого марта был задушен Император Павел I, а за тридцать лет до нынешнего дня бомбой был смертельно ранен дед Государя, Царь Александр II. Марту 1917 года суждено стать свидетелем падения Династии.

Михаил Алексеев - Император Николай II
Могилев, Ставка

Ежеминутно растущая опасность распространения анархии по всей стране, дальнейшего разложения армии и невозможность продолжения войны при создавшейся обстановке настоятельно требуют немедленного издания высочайшего акта, могущего еще успокоит умы, что возможно только путем призвания ответственного министерства и поручения составления его председателю Государственной думы. Ввиду этого усердно умоляю Ваше Императорское Величество соизволить на немедленное опубликование манифеста.

Лев Урусов
Петроград

Старый режим умер, и ничто уже не может его оживить — нет таких лозунгов, которые он мог бы выставить в надежде на кратковременную хотя бы веру, нет таких дрожжей, которые могли бы поднять хоть на мгновение народную массу или армию. Конец Николая II такой же бесславный, как все его царствование.

Николай Реден
Петроград

Мой приятель стал насвистывать гимн: «Боже, царя храни». Хотя мне показалось, что темные улицы города, корчившегося в муках революции, — неподходящее место для проявления подобных настроений, я воздержался от замечаний по этому поводу. Но на ближайшем углу нас остановил милиционер.

— Товарищ, нельзя насвистывать реакционные мелодии.

Василий Шульгин
Петроград, Таврический дворец, кабинет Родзянко

Вернувшись, Родзянко без конца читал нам бесконечные ленты с прямого провода. Это были телеграммы от Алексеева из Ставки и Рузского из Пскова. Алексеев находил необходимым отречение Государя Императора. Эта мысль об отречении Государя была у всех, но как-то об этом мало говорили. Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград

Около полуночи мне сообщают, что лидеры либеральных партий устроили сегодня вечером тайное совещание без участия и ведома социалистов, чтобы сговориться насчет будущей формы правления. Они все оказались единодушными в своих заявлениях в том, что монархия должна быть сохранена, но что Николай, ответственный за настоящие несчастия, должен быть принесен в жертву для спасения России. Бывший председатель Думы Александр Иванович Гучков, теперь член Государственного Совета, развил затем это мнение:
в этот день:
Сегодня день рождения у


Альберт Эйнштейн

-12
В Петрограде

-17
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

https://youtu.be/VDjCjzrQBno

Последний раз редактировалось Chugunka; 30.05.2017 в 11:17.
Ответить с цитированием
 

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 15:07. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS