Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #211  
Старый 09.03.2017, 09:33
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Сергей КОЛОТОВКИН

http://www.rusteam.permian.ru/players/kolotovkin.html

Сергей Колотовкин

Колотовкин Сергей Викторович. Защитник. Мастер спорта.

Родился 28 сентября 1965 г. в г. Магнитогорске.

Воспитанник детской спортивной школы г. Магнитогорска. Первый тренер - Юрий Михайлович Ануфриенко. Потом переехал в Ленинградский спортинтернат.

Выступал за команды "Металлург" Магнитогорск (1981), "Зенит" Ленинград (1982 - 1986), ЦСКА Москва (1987 - 1993, 1994), "Бейтар" Иерусалим, Израиль (1993 - 1994), "Циафирим" Тель-Авив, Израиль (1993 - 1994), "Динамо" Москва (1995 - 1996), ФК "Тюмень" Тюмень (1997), "Ростсельмаш" Ростов-на-Дону (1998 - 2000), "Содовик" Стерлитамак (2001 - 2002).

Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка СССР 1991 г.

За сборную России сыграл 2 матча.

Главный тренер клуба «Звезда» Серпухов (2005 - 2006). Главный тренер клуба «Реутов» Реутов (2007 - 2008).

"1991 ГОД - САМЫЙ СЧАСТЛИВЫЙ В ЖИЗНИ"

На счету защитника ЦСКА-91 Сергея Колотовкина помимо прочих регалий есть весьма любопытное достижение: именно он забил последний в истории мяч армейцев в чемпионатах СССР. О том, как именно это случилось, и что за курьезная ситуация предшествовала этому голу, Сергей любит вспоминать и сейчас.

- Пожалуй, 1991 год до сих пор является самым счастливым в моей жизни, - говорит Колотовкин. - Летом мы выиграли Кубок страны, а вскоре после этого у меня родилась дочка. Осенью настал черед «золота». И лишь одно омрачает воспоминания - трагедия, произошедшая с Мишкой…

- При каких обстоятельствах вы оказались в ЦСКА?

- Это было в 1987-м году, когда я перебрался в столицу из ленинградского Зенита по приглашению Юрия Морозова. Он создавал команду на будущее и видел в ней место мне. Еще до этого по юношеской сборной я был знаком с большинством из тех, с кем позже встретился в ЦСКА. Ветераны нас приняли прекрасно - в частности, Валерий Новиков, который всячески помогал словом и делом. Недавно виделись с ним на матче, посвященном 15-й годовщине «Золота в хрустале» - он по сей день находится в прекрасной спортивной форме, сделал несколько классных сейвов (улыбается). Жизнь у всех ребят, кто был тогда в ЦСКА, по-разному сложилась. Но мы не теряем друг друга, созваниваемся, общаемся, играем вместе.

- Форма с того памятного сезона сохранилась?

- Увы, нет, подарил друзьям. Зато теперь есть майка с надписью «15 лет спустя», в которой играл недавний матч на «Октябре» против сборной СССР. Эта форма похожа на ту, родную (улыбается).

- Помните, что в союзном первенстве-91 вам принадлежит еще одно достижение: последний гол ЦСКА в истории чемпионатов СССР?

- Конечно, помню, и рад, что другие об этом не забыли. С этим голом связана любопытная история. Дело в том, что к последним турам я оказался единственным полевым игроком из всей нашей команды, кто не забил за весь чемпионат ни разу. Ребята наполовину в шутку, наполовину всерьез говорили, что если в матче с харьковским «Металлистом» поставят пенальти, исполнять пойду я. И надо же - действительно, арбитр показывает на точку! Подхожу к мячу - а уже холод был, даже мороз, поляна порядком обледенела. При ударе поскользнулся, попал во вратаря. Через мгновение вскочил, добил мяч в ворота. Вот такое достижение. Встречу все равно проиграли 2:3, но она ничего не решала.

Сергей Колотовкин

- После расставания с ЦСКА вы еще долго выступали на приличном уровне…

- Да, в 1993 году уехал в иерусалимский Бейтар, потом вернулся, играл за московское Динамо, Тюмень, Ростов, Содовик. Доиграл, кстати, до 37 лет - считаю, неплохой результат.

- В той армейской команде вообще было немало долгожителей - Сергеев, Брошин, Масалитин… Как думаете, с чем это связано?

- Мы долго чувствовали вкус к игре, плюс, надо называть вещи своими именами, были востребованы в то время. Лично мне наставники всегда доверяли, в паспорт не заглядывали. Кстати, многие остались в футболе и по окончании карьеры.

- Вы - не исключение?

- Рад, что тоже до сих пор связан с любимой игрой. После окончания ВШТ принял команду Мостотряд-99, с которой вышел во вторую лигу. Сейчас клуб называется Звезда (Серпухов), выступает во втором дивизионе, зона «Центр». Появились, конечно, и тренерские амбиции. Буду стараться реализовать задуманное.

- Удается вам следить за матчами ЦСКА?

- Конечно, смотрю их с большим удовольствием. Когда могу, прихожу на стадион - в прошлом году, кстати, ездил поболеть за подопечных Валерия Газзаева в Данию, на матч с Мидтъюлландом. Нравятся у армейцев мои коллеги по амплуа, братья Березуцкие. Да и в целом команда впечатляет. Хочу пожелать армейцам больших успехов, а их болельщикам - всегда стоять за своих любимцев горой!

kanonir.com, 08.07.2006

С ФУТБОЛОМ ПО ЖИЗНИ
«Реут», 10.08.2007
Как часто можно встретить людей, у которых призвание и профессия сильно отличаются друг от друга. Иногда бывает, что человек всей душой предан спорту, но берется за него крайне редко, потому что основную часть времени отнимает работа. В таких случаях человек чувствует себя «не в своей тарелке», ему чего-то не хватает в жизни. А все терзания оттого, что он лишен любимого занятия. Однако есть люди, которые могут совмещать призвание и работу. Об этом, пожалуй, мечтают многие, но не всем это удается. Один из таких людей - тренер футбольной команды «Реутов» Сергей Викторович Колотовкин. В канун Дня физкультурника он согласился рассказать о себе и о своей профессии подробнее ››
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 16.08.1992 РОССИЯ - МЕКСИКА - 2:0 д
2 14.10.1992 РОССИЯ - ИСЛАНДИЯ - 1:0 д

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

2 - - - - -
Ответить с цитированием
  #212  
Старый 13.03.2017, 10:27
Аватар для Максим Сырин
Максим Сырин Максим Сырин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.02.2017
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Сырин на пути к лучшему
По умолчанию ЦСКА. Цифровые итоги 2011 года

https://www.championat.com/football/...2011-goda.html

Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
ЦСКА доказал правомерность своих чемпионских амбиций в первом круге, но последовавшая череда травм ведущих игроков вкупе с другими причинами — всё это привело к резкому спаду во втором круге первенства.
25 декабря 2011, воскресенье. 14:00. Футбол

Посмотрим на цифры армейцев. Как обычно, в первой таблице содержится динамика основных игровых показателей команды в период до летнего перерыва, во втором круге первенства и суммарно за 2011 год.

Следующая таблица обобщает данные по матчам "дома — в гостях", а также сравнивает показатели ЦСКА с аналогичными у соперников в матчах против этой команды.
Как можно оценить такие разные результаты первого и второго кругов чемпионата для армейцев? Конечно же, серия травм, выкосившая больше половины основного состава красно-синих (Акинфеев, Нецид, Гонсалес, Хонда, Тошич, Щенников), не только лишила их возможности для маневра составом, но и увеличила нагрузки на оставшихся игроков. Наглядно этот факт подтверждает, например, число замен, произведённых во втором круге – меньше было только у "Крыльев Советов". Увеличившуюся нагрузку на игроков, накапливающуюся функциональную усталость во втором круге демонстрируют и такие цифры: на 14% снизилось число удачных отборов в обороне, на 20% упало число успешных обводок соперника в нападении, на 15% в среднем за матч увеличилось число совершаемых фолов.

Вместе с тем в текущем году несколько изменился привычный рисунок игры армейцев при действиях в нападении. Сухие цифры: за предыдущие три сезона средний процент передач и проходов в штрафную соперника с флангов от общего количества передач и проходов в штрафную составлял 63,5%. В сезоне нынешнем фланговой игры стало вдвое меньше – только 32,1% подобных действий совершалось с флангов, остальная часть – это попытки передач и входа в штрафную через центральную зону.

Наличие в составе команды Сейду Думбия, безусловно, сильно помогло армейцам удержать за собой в непростой период вторую строчку в турнирной таблице. Процент его попаданий в створ ворот составил 55,4%, а более чем половина (52,2%) ударов в створ завершалась голом, то есть даже чаще, чем каждый второй удар форварда в створ ворот, приводил к их взятию! Лучшего показателя
эффективности нападающего в Премьер-Лиге нет.

Ещё один нюанс, который является характерным для ЦСКА, – создание искусственного положения "вне игры". Более 4 офсайдов, создаваемых обороной армейцев в среднем за матч, а во втором круге и вовсе 5 — лучшего показателя нет ни у одной команды Премьер-Лиги. Кстати, наименьшая результативность соперников при ударах в створ армейских ворот во втором круге – ещё один фактор, повлиявший на сохранение второй позиции в чемпионате при провальном в целом результате второго круга.

25 игроков из заявки команды выходили на поле в матчах чемпионата России. Чаще всех в стартовом составе появлялись Василий Березуцкий и Сергей Игнашевич (по 31 разу), они же больше других принимали участие в матчах – в том же 31 матче; они же более прочих провели времени на поле (все 2790 минут). Чаще всего заменялся Зоран Тошич (14 раз), а выходил на замену больше других Секу Олисе (18 раз). Лидирует по забитым мячам в команде, а также во всей Премьер-Лиге единолично и безраздельно Сейду Думбия (24 мяча забил, 1 из них — с пенальти). Он же с 33 баллами возглавляет список (и в команде, и в чемпионате России) по системе "гол+пас" — 24 мяча+9 передач. А вот Алан Дзагоев – лидер по сделанным результативным передачам, их у него 12. Всего 9 игроков ЦСКА забивали мячи в ворота соперников, причём у идущего вторым в списке Вагнера 9 забитых мячей. Чаще всего футболисты ЦСКА забивали мячи в интервале с 61-й минуты по 90-ю – 22 мяча, более трети от всех забитых. С 76-й же по 90-ю минуты ЦСКА пропустил 9 мячей. 16 игроков из 25 выходивших на поле футболистов получали "горчичники"; Вагнер Лав, получивший 9 предупреждений, лидирует в списке самых грубых футболистов команды.

Резюмируя, в первую очередь надо ожидать возвращения в строй всех травмированных армейцев и проведения качественной предсезонной подготовки. В оптимальном составе и состоянии ЦСКА способен претендовать на самое высокое место в итоговой табели о рангах российского первенства.
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #213  
Старый 15.03.2017, 11:13
Аватар для Максим Сырин
Максим Сырин Максим Сырин вне форума
Новичок
 
Регистрация: 10.02.2017
Сообщений: 28
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Максим Сырин на пути к лучшему
По умолчанию Вагнер Love Story

https://www.championat.com/football/...ove-story.html

Евгений Гинер и Вагнер Лав.
Фото: Александр Мысякин, Александр Сафонов, "Чемпионат.com"

Эпоха Вагнера в российском футболе подошла к концу. Оставим за скобками самобытность и яркость этого выдающегося игрока и посмотрим на его выступления в России языком сухих цифр.
25 января 2012, среда. 16:00. Футбол

Итак, Вагнер Лав… Всю свою карьеру в российском футболе он посвятил одному клубу – ЦСКА.

Свои выступления в России он начал 4 августа 2004 года. Выйдя на 46-й минуте вместо Сергея Семака в ответном матче второго отборочного раунда Лиги чемпионов против бакинского "Нефтчи", он отметился голом — на счету Вагнера второй мяч в этой встрече. В своём последнем на сегодня матче за армейский клуб (7 декабря 2011 года против "Интера") нападающий забитым мячом не отметился, но статистика футболиста, заключенная в интервале от дебюта Вагнера до текущего момента, выглядит весьма впечатляюще.

Всего за "армейский" клуб Вагнер Лав сыграл в 251 матче (129 домашних и 122 гостевых поединков), проведя на поле в общей сложности 20 167 минут (10 173 дома и 9994 в гостях), что в среднем составляет 80,3 минуты за матч.

За период своих выступлений Вагнер наколотил в разных турнирах 120 мячей, ещё 3 он забил в сериях послематчевых 11-метровых ударов, что в среднем составляет 0,49 мяча за матч, то есть около 1 мяча в каждые 2 матча. Вот как выглядит "раскладка" всех мячей Вагнера начиная с 2004 года:
Цитата:
Все мячи игрока по турнирам:
Чемпионат страны (в том числе с пенальти) — 79 (7).
Кубок страны (в том числе с пенальти) — 10 (4).
Лига чемпионов УЕФА (в том числе с пенальти) — 10 (2).
Лига Европы (Кубок УЕФА) (в том числе с пенальти) — 20 (4).
Суперкубок России — 1.
Прочие турниры — 3.
Цитата:
Все мячи игрока по пятнадцатиминуткам матчей:
1-15 мин. — 11
16-30 мин. — 12
31-45 мин. (в том числе с пенальти) — 22 (3)
46-60 мин. (в том числе с пенальти) — 21 (5)
61-75 мин. — 20
76-90 мин. (в том числе с пенальти) — 34 (6)
в послематчевых пенальти — 3.

За период своих выступлений Вагнер наколотил в разных турнирах 120 мячей, ещё 3 он забил в сериях послематчевых 11-метровых ударов
Цитата:
Все мячи игрока по месяцам:
январь — 2
февраль — 4
март — 6
апрель — 6
май — 12
июнь — 5
июль — 12
август — 18
сентябрь — 13
октябрь — 19
ноябрь — 23
декабрь — 3
Цитата:
Все мячи игрока по соперникам:
ФК "Москва" (Москва) — 10
Спартак (Москва) — 10
Амкар (Пермь) — 8
Сатурн (Раменское) — 6
Луч-Энергия (Владивосток) — 6
Зенит (Санкт-Петербург) — 6
Динамо (Москва) — 6
Рубин (Казань) — 5
Ростов (Ростов-на-Дону) — 5
Алания (Владикавказ) — 5
Терек (Грозный) — 4
Анжи (Махачкала) — 4
Спартак (Нальчик) — 3
Нанси (Нанси, Франция) — 3
Локомотив (Москва) — 3
Шахтёр (Донецк, Украина) — 2
Фейеноорд (Роттердам, Голландия) — 2
Томь (Томск) — 2
Славен Белупо (Копривница, Хорватия) — 2
Ружомберок (Ружомберок, Словакия) — 2
Ротор (Волгоград) — 2
Лозанна (Лозанна, Швейцария) — 2
Левски (София, Болгария) — 2
Крылья Советов (Самара) — 2
Интер (Милан, Италия) — 2
Глазго Рейнджерс (Глазго, Шотландия) — 2
Волга (Нижний Новгород) — 2
Астон Вилла (Бирмингем, Англия) — 2
Хапоэль (Тель-Авив, Израиль) — 1
Фенербахче (Стамбул, Турция) — 1
Спортинг (Лиссабон, Португалия) — 1
ПСЖ (Париж, Франция) — 1
ПСВ (Эйндховен, Голландия) — 1
Партизан (Белград, Сербия) — 1
Осер (Осер, Франция) — 1
Нефтчи (Баку, Азербайджан) — 1
Мордовия (Саранск) — 1
Марсель (Марсель, Франция) — 1
Динамо (Киев, Украина) — 1
Депортиво (Ла-Корунья, Испания) — 1
Бенфика (Лиссабон, Португалия) — 1
Цитата:
Как забивал мячи:
ударом ноги — 108,
ударом головы — 15,
с игры — 92,
со штрафного — 7,
после вброса аута — 2,
с углового — 5,
с пенальти — 17.

Всему приходит своё время, но искренне жаль расставаться с этим талантливым игроком

В 65 матчах Вагнер забил по одному мячу, в 26 – 2 и более. Любимая минута Вагнера – 90-я и компенсированное время, 8 мячей забил в самых концовках матчей.

Видно, что наиболее "любимы" Вагнером в плане количества забитых мячей были заключительные пятнадцатиминутки матчей; осенние месяцы октябрь и ноябрь; чемпионат России, а среди команд – прекратившая существование "Москва" и московский "Спартак".

За всю карьеру в "армейском" клубе Вагнер не смог забить только 5 11-метровых ударов. Суммарно он получил 44 "горчичника" (25 дома и 19 — в гостевых матчах), трижды видел перед собой красные карточки. 89 раз его заменяли (48 в домашних матчах и 41 – в гостевых), 23 раза он выходил на замену (13 и 10 соответственно). Выйдя на замену, забил 10 мячей (8 в домашних матчах и 2 – в гостевых).

Интересны также индивидуальные показатели Вагнера: 52,9% удачных отборов мяча при оборонительных действиях (в среднем по 2 попытки отбора за матч), что не очень свойственно нападающим; 55,1% удачных обводок соперника (6,8 в среднем за матч), причём у "раннего" Вагнера, в 2004-2006 годах процент удачных обводок доходил до 87%. 44,4% ударов Вагнера приходились в створ ворот соперника, всего же в среднем за матч он наносил по 3 удара, то есть эффективность его ударов крайне высока – небольшое число ударов по воротам сочетается с большим количеством забитых мячей. Мастерство Вагнера проявлялось ещё и умением "зарабатывать" на себе штрафные для команды – в среднем по 2,8 нарушения за матч совершали соперники на нём.

Всему приходит своё время, но искренне жаль расставаться с этим талантливым игроком, которого мы запомним не только россыпью забитых им мячей, своеобразием его манеры игры, но и, наверное, главным его человеческим качеством – искренностью. На поле и в жизни. Спасибо, Вагнер, что ты был в нашем футболе!

Вагнер Лав и Евгений Гинер.
Источник: «Чемпионат»
Ответить с цитированием
  #214  
Старый 16.03.2017, 12:35
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Борис КОПЕЙКИН

http://www.rusteam.permian.ru/players/kopeykin.html

Борис Копейкин

Копейкин, Борис Аркадьевич. Нападающий.

Родился 27 марта 1946 г. в г. Челябинске.

Воспитанник юношеской команды челябинского «Трактора».

Выступал за команды «Локомотив» Челябинск (1964–1966), СКА Хабаровск (1967–1968), ЦСКА Москва (1969–1977).

Чемпион СССР 1970 г.

За сборную СССР провел 6 матчей.

( За олимпийскую сборную СССР сыграл 2 матча, забил 1 гол.*)

Тренер в СДЮШОР ЦСКА (1983–1987). Тренер в команде ЦСКА-2 (1988). Тренер в команде ЦСКА (1989–1993). Главный тренер команды «Металлург» Магнитогорск (1993). Главный тренер ЦСКА (1993–1994). Главный тренер клуба «Пресня» Москва (2002). Главный тренер клуба «Приалит Реутов» Реутов (2009–2011).

Заслуженный тренер России.

* * *

"Я ЧУВСТВОВАЛ, ЧТО ВЕРНУСЬ"

В конце 1992 года неожиданно прервалась четвертьвековая армейская биография Бориса Копейкина, в прошлом лидера атак ЦСКА (223 матча, 71 гол), с 1989 года работавшего первым помощником главного тренера команды, не последнего человека в создании нового чемпионского имиджа клуба спустя более двух десятилетий. Начало 90-х годов ознаменовалось для ЦСКА новым взлетом к заоблачным футбольным вершинам. Золотые медали последнего первенства СССР, Кубок СССР в том же 1991 году, сенсационная вслед за этим победа над одним из сильных футбольного мира сего - испанской "Барселоной" и выход в Лигу чемпионов. Ко всем этим достижениям популярного армейского клуба в значительной степени приложил руку и Борис Аркадьевич Копейкин, хотя и находился он в тени главного тренера, которому обычно достаются, и надо сказать, по справедливости, все лавры: сначала Павла Садырина, потом Геннадия Костылева.

Поэтому "дембель" Копейкина показался достаточно внезапным. Не менее загадочным стало и его возвращение в клуб спустя каких-то девять месяцев, причем уже на роль главного, а не второго тренера, несмотря на то, что возглавляемый Копейкиным магнитогорский "Металлург" в первой лиге к тому времени обретался в нижней части турнирной таблицы. Чего, казалось, было бы проще руководителям ЦСКА назначить Копейкина на первую роль сразу, не прибегая к уральской "ссылке".

За разъяснением этой достаточно путаной ситуации резонно было обратиться к ее главному персонажу Борису Копейкину.

- В августе 1992 года тогдашний главный тренер ЦСКА Павел Садырин возглавил сборную России. Своим преемником он назвал Геннадия Костылева, много лет успешно работавшего с юношескими сборными СССР.

Борис Копейкин, заслу- женный тренер России

- Однако нередко в таких ситуациях вакантное место главного тренера достается его первому помощнику. И вы, проработав с Садыриным весь отведенный ему судьбой срок в ЦСКА, наверное, рассчитывали занять его пост?

- Я был готов к тому, что останусь вторым. Павел Федорович побеседовал со мной на эту тему, объяснил свое решение тем, что через руки Костылева в юношеских сборных прошла добрая половина цеэсковского состава и ребята привыкли к его методам работы. Меня он попросил помочь новому главному войти в команду, в клуб, освоить нашу армейскую специфику. И я согласился.

- А спустя четыре месяца вас уже почему-то не оказалось и на второй роли.

- В декабре 1992 года приказом министра обороны я был уволен в запас. Тогда многим цеэсковцам в связи с выслугой лет пришлось снять погоны, Виктору Тихонову, Виктору Мурашко, например, всего в списке человек 60 набралось.

- Но Тихонов, Мурашко, переодевшись в штатское, остались, тем не менее, при своих должностях, а вы...

- А я вдруг стал безработным.

- Возможно, стоило пойти к Костылеву, к президенту клуба Мурашко и как-то объясниться.

- Зачем? Я подошел к этой ситуации, если хотите, философски. Понял, что у Костылева свой подход к делу. Он - главный, ему определять, как работать и с кем. Да и мне с ним в ЦСКА стало не так комфортно, как прежде. В отличие от Садырина, Костылев почти все замыкал на себя. А Павел Федорович - человек широкий, искренний, делился со всеми своими знаниями, опытом. На тренировках он никогда не выступал сторонним наблюдателем, мэтром, всегда находился в гуще событий и нас, своих помощников, активно вовлекал в учебный процесс, полностью нам доверял. С ним было интересно, и от него мне, как тренеру, немало перепало. Я даже решил, что амплуа второго уже перерос, пора бы попробовать себя в роли главного.

- И попробовали... в магнитогорском "Металлурге". Чего вы там добились?

- А чего можно добиться, когда принимаешь неукомплектованную команду за две недели до начала сезона?

- Стоило ли тогда столь поспешно бросаться головой в тот омут?

- Выбора-то у меня не было. К тому же Магнитогорск расположен неподалеку от моего родного Челябинска. Подумал: переберусь поближе к родителям, они уже не молоды, сыновняя поддержка им не помешает.

Да и цель престижная перед "Металлургом" стояла - попасть в семерку сильнейших центральной зоны, то есть на сезон 1994 года остаться в первой лиге. Но, познакомившись с командой, я понял, что задача эта для нее непосильная. Пригласил пять человек из дубля ЦСКА, что помогло поддержать хоть какой-то уровень...

- У самих же армейцев турнирные дела в то время складывались из рук вон плохо, команда буквально хваталась за соломинку, спасаясь от провала в первую лигу. Если откровенно, вы тогда ждали вызова в Москву?

- Не то слово. Я жил этим ожиданием, даже в контракте с "Металлургом" сделал оговорку: если позовут обратно в ЦСКА, сразу уеду. Было у меня такое предчувствие.

- И вот в августе оно материализовалось. Так уж повелось, что первый матч под руководством нового тренера команды обычно выигрывают. А ЦСКА...

- ...Проиграл "Ростсельмашу" (2:3), да еще на своем поле.

- Однако, возвращаясь в раздевалку под свист болельщиков, вы выглядели абсолютно спокойным, ни один мускул на лице не дрогнул. Зато в душе, наверное, все кипело?

1971 год. Борис Копейкин (в центре) с призом "Вечерней Москвы" - лучшему бомбардиру столичного клуба.

- Нет, я и вправду хладнокровно перенес этот ушат холодной воды. Двухнедельный сбор в Германии, предшествовавший матчу, команда провела без меня. И хотя перед игрой удалось побеседовать с футболистами, но общего представления, чем команда занималась на сборе, какой состав наигрывался, не имел. Первый блин испек, можно сказать, вслепую. Из Магнитогорска я следил за ЦСКА урывками - с помощью телевидения и прессы. И сразу поставить диагноз недуга команды был не в силах.

По себе знаю, что после сборов удается обычно первый матч, а в следующем наступает спад. И хотя спустя четыре дня мы победили ставропольское "Динамо" (2:0), играли-то еще хуже, к концу матча команда просто встала. Теперь у меня оказалось достаточно времени, чтобы определить болевые точки коллектива. Задачей №1 стало наладить дисциплину и подтянуть команду функционально.

- У вашего предшественника вопрос дисциплины - игровой, трудовой, бытовой - тоже стоял на первом плане, он хотел даже освободить из команды главных бузотеров, да не позволили ему. Ваши же методы со стороны могли показаться прямо противоположными. Например, находившегося на грани отчисления Бушманова вы произвели в капитаны команды. Или это коллектив так решил?

- Нет, это я его назначил. А коллектив поддержал. Бушманов - футболист с характером, задатками лидера, такие ведь в особой цене. Да, он - не ангел. Но его прошлогодние выходки стали лишь отзвуком общего неблагополучия в команде, которое то и дело вырывалось наружу в самых разных своих проявлениях.

- Что вы имеете в виду?

- Например, эпизод, когда накануне финального матча на Кубок России руководство ЦСКА решило отстранить Костылева от работы, а команда его отстояла.

- Но это же свидетельствует в пользу тренера?

- С одной стороны - конечно, но с другой, когда футболисты вдруг осознают, что могут вершить дела в команде, это, что ни говорите, сказывается на их требовательности к самим себе. Психология здесь, возможно, подсознательная, такова: мы выручили тренера и теперь можем рассчитывать на поблажки с его стороны.

- Вы хотите сказать, что после того эпизода Костылев вынужден был идти у игроков на поводу?

- И в мыслях такого не держу. Не тот он человек, чтобы на поводу у кого-то быть. Просто, вероятно, его требования зачастую игнорировались футболистами. И так, как раньше, он уже не мог их приструнить.

- И эта доля "укротителя" выпала вам?

- "Набрасывать узду, обламывать рога" мне никому не пришлось. У меня и раньше был хороший контакт с игроками, возобновить его не составило большого труда. Тем более что ребятам и самим порядком уже надоела вся эта кутерьма, расхлябанность, они понимали, что водоворот неудач затягивает ЦСКА на дно таблицы, и, тем не менее, все равно катили туда, как бы по инерции.

- И вы сумели рвануть стоп-кран?

- Представьте себе, с момента возвращения ни к кому претензий по части дисциплины, режима у меня нет. Я же оказался в команде новым человеком только формально, а практически мы были с игроками свои люди. А если у тренера нормальные, уважительные отношения с футболистами, с его переходом на более высокую ступень проблем возникать не должно. Самый яркий пример тому - Адамас Голодец, вечно второй в "Динамо". Чаще, чем кому-либо, ему приходилось подхватывать по ходу сезона бразды правления, и ни разу он не пустил карету вразнос. И в прошлом сезоне после ухода Валерия Газзаева Голодец уверенно привел "Динамо" на пьедестал почета.

- И все-таки вас не пугало такое перевоплощение в ЦСКА, где главный тренер раньше не мог чувствовать себя полностью самостоятельным, оставаться неподвластным влиянию болельщиков из высшего генералитета.

- Возможно, раньше так и было, но я за полгода работы никакого давления сверху на себе не испытал. Наши шефы из министерства обороны - частые гости на трибуне стадиона. Тем не менее, их так называемое влияние ограничивается всего лишь поздравительными визитами в раздевалку в случае победы команды.

- Однако вы наверняка отдаете себе отчет в том, что роль спасателя ЦСКА для вас не главная, временная. Ведь для армейского клуба с его традициями любое место у подножия пьедестала почета считается провалом.

- Контракт со мной был заключен до конца прошлого года. И требовался от меня минимум, чтобы команда осталась в высшей лиге. С условиями нового контракта я пока не знаком, но, полагаю, целью нашей в очередном сезоне станут европейские кубки. Другого просто не дано.

- И немудрено. Потенциал-то каков! На недавнем турнире московских команд армейцы играючи победили "Локомотив" и "Торпедо", удивив, прежде всего, легкостью, непринужденностью, хорошим взаимопониманием, словом, выиграли турнир не случайно. Откуда все это взялось после тяжелого, изнурительного осеннего марафона, очки, по ходу которого добывались командой с превеликими усилиями? Ведь зимой футбольная трава не растет.

- Все это у команды было, не хватало только свежести. Вероятно, Костылев справедливо сетовал на усталость игроков. Из-за участия в турнире Лиги чемпионов год назад их законный отпуск сократился до 10 дней. Я посчитал: в среднем каждый из футболистов провел тогда за сезон порядка 52 матчей. В принципе это норма. Но не для такой молодой команды, как наша: опыта мало, распределять свои силы на весь сезон, точно определять свое игровое состояние еще не научились. Добавьте сюда отсутствие порядка в команде, и все станет ясно.

По окончании минувшего сезона команда получила компенсацию за прошлогодние мытарства, отдыхала 40 дней. И ребята уже просто изголодались по футболу...

- Вероятно, все-таки не только соблюдением правил внутреннего распорядка объясняется обозначившийся перелом в игре ЦСКА, но, возможно, еще и какими-то тактическими изменениями, перестроениями?

Борис Копейкин

Борис Копейкин - главная ударная сила ЦСКА, весь сезон играл остро, напористо, с полной отдачей сил. Фото В. Евстигнеева

- Я не изменил ничего. Еще при Садырине у нас сложился нынешний комбинационный, атакующий стиль, общих принципов которого придерживался затем Костылев. Мне он тоже по душе. Тем более что и футболисты все это время подбирались именно под такую манеру игры.
Единственная перестановка, на которую я пошел, - поменял местами Машкарина и Бушманова. Первый из них, игравший задним центральным защитником, в перспективе подходит для этой роли. Но еще слишком молод. На позиции чистильщика должен выступать настоящий, умудренный опытом хозяин своей штрафной площади. Бушманов, игравший центральным полузащитником, - постарше, поопытнее и потому на сегодняшний день понадежнее.

- Тем не менее в новом сезоне вы вернули на эту позицию, можно сказать, из футбольного небытия, опытнейшего Дмитрия Быстрова, на которого в прошлом году было даже заведено уголовное дело.

- Уверен, что случившееся с Быстровым стало для него жестоким уроком, который он не забудет до седых волос. В ЦСКА он старожил, много для команды сделал, и сейчас она нуждается в нем. А еще больше - он в ней, чтобы опять найти себя в этой жизни. Мы даем Дмитрию шанс. И пока к нему по части дисциплины никаких претензий.

- А вы не опасаетесь присутствия в команде "группы риска", может быть, немногочисленной, и все-таки?

- Нет. Опыт подсказывает мне, что в любой команде любители "расслабиться" были, есть и будут. Поэтому вопросы, как мне кажется, лежат в иной плоскости: сколько, когда, где и с кем? Если ответы на них удовлетворительны, особых проблем в команде не возникает.

- Однако может показаться странным, что вы прощаете таких грешников, как Быстров, и одновременно с легким сердцем отпускаете, например, в "Спартак" других старожилов клуба Колесникова и Масалитина.

- У обоих закончились контракты, они - птицы вольные. Хотя, не скрою, мы на них рассчитывали. Колесников, несмотря на потерю скорости, был нужен команде. После своего возвращения я пытался "реанимировать" его. Однако он вдруг ударился в амбицию, стал требовать места в составе, хотя не был готов, пропускал тренировки... Ну, что тут скажешь... Обидно, ведь он цеэсковец чуть ли не с младенческого возраста. А что поделаешь?

И он, и Масалитин были на заметных ролях в нашем чемпионском составе, а теперь напрягаться с молодежью, брать на себя лишнее им стало вроде бы невмоготу. Масалитин раз пять или шесть пытался устроиться в зарубежный клуб, но безуспешно. Ему хочется поиграть в компании мастеров, видно, не может забыть своих прежних ассистентов, с подач которых он много забивал. Не хватает терпения подождать, помочь вырасти новому поколению ЦСКА. Что ж, желаю ему удачи. Может быть, она вернется к нему в "Спартаке"?

- "Спартак", "Динамо", "Локомотив" при подготовке к новому сезону привлекают в свои ряды, просматривают уйму новых игроков. Приобретения ЦСКА гораздо скромнее. Почему?

- Я же говорю, что наша команда и так достаточно перспективна. У нас ведь только в молодежную сборную 10 кандидатов, а есть еще и претенденты на место в олимпийской, юношеских сборных. Для многих ребят уже пришла пора раскрываться по-настоящему, становиться "мужиками". Полтора года о ЦСКА говорили как о команде будущего. Хватит, пора переходить в настоящее время.

- В ряду прошлогодних матчей ЦСКА один особенно взбудоражил футбольную общественность, прессу - во втором круге с "Динамо". Многие посчитали, что команды заранее договорились на ничью. Не ожидаю услышать от вас ответа: "Так и было", но...

- И не услышите, потому что "так не было". Да, последние минут 20 игра напоминала сюрпляс в велогонках на треке. Но и для нас, и для динамовцев очко в тот день было на вес золота: им его в итоге хватило для призовой тройки, нам - чтобы зацепиться за берег высшей лиги. Своих ребят мы настраивали только на победу. Но когда удалось сравнять счет, и очку были рады. Динамовцы, видимо, тоже нас опасались, а тут еще Сергеев их напугал, оказался в голевой позиции, но запустил мяч на 30-й ряд, наверное. Слышал мнение, что он нарочно, мол, мяч туда зафитилил. Чего только не наслушаешься! Но вот другой пример. На недавнем турнире московских команд в матче "Спартак" - "Торпедо" Ледяхов с той же позиции бьет под крышу ЛФК, потом Онопко - туда же... А ведь признанные мастера. И турнир такой, что никакого сговора в принципе быть не может.

В этой связи я вспоминаю первый дополнительный матч ЦСКА - "Динамо" за звание чемпиона СССР 1970 года. Могла ли в нем идти речь о каком-либо сговоре? Конечно, нет. Но и мы, и динамовцы вышли на поле, словно в оковы закованные, чуть ли не все 120 минут "выстаивали" нулевую ничью. И только на следующий день нашему тренеру Валентину Николаеву удалось встряхнуть, "разбудить", расшевелить команду. И динамовцы оказались под стать, потому и встреча выдалась такой результативной - 4:3 в нашу пользу.

- В своей работе вы, наверное, используете тот чемпионский опыт ЦСКА, и из тренерского наследия Николаева что-то взяли на вооружение.

- Ничего не взял, при всем моем уважении к авторитету этого заслуженного в футболе человека. Просто тогда мне было 24 года, играл от души, в свое удовольствие, забивал, радовался жизни, тому, что попал в такой популярный клуб, что окружен вниманием болельщиков, и совсем не думал о будущем. Мальчишка, да и только.

- Когда же вы "повзрослели"?

- Когда стукнуло 28. Этих магических цифр тогда многие боялись, потому что после них на футболиста навешивался ярлык "ветеран". Все равно как "волчий билет". Играть приходилось с постоянной опаской, что не сегодня-завтра тебя вызовут "на ковер" для оглашения приговора.

- И как скоро вызвали вас?

- Едва 31 год исполнился.

- Но ведь такой приговор подлежит "обжалованию", в футболе свет клином на ЦСКА не сошелся, есть и другие приличные команды.

- Для меня, военнослужащего, существовали только армейские - СКА из Ростова-на-Дону, Хабаровска... И хотя сил еще было невпроворот, но после ЦСКА футбольная жизнь мне уже нигде была не мила, тем более в первой лиге. Отправился в Южную группу войск, наша команда играла по 4-й лиге чемпионата Венгрии, постоянно выигрывала турниры, но по положению выход наверх ей был заказан. Там я стал играющим тренером, хотя по-настоящему не считал эту профессию своей, пока не прошел школу Павла Садырина.

- Но сейчас некоторые игроки сборной России сомневаются в компетентности Садырина.

- Мне это непонятно. Возглавляемые Садыриным команды добивались наивысших результатов в чемпионате и розыгрыше Кубка страны. Это же лучшая характеристика тренера.

- Однако есть мнение, что он только "клубный" тренер, а для сборной не подходит.

- Разве хоть один тренер попал в сборную, минуя клуб? И Качалин, и Симонян, и Николаев, и Лобановский пришли к руководству сборной из клубов. И потом, существуют ли вообще такие понятия "клубный тренер" и "тренер сборной"? В ЦСКА Садырин показал себя отличным стратегом, тактиком и психологом, не говоря уже о постановке учебно-тренировочного процесса. То есть проявил все те качества, которые отличают настоящего тренера. Или, может быть, в сборной требуется что-то другое? К стилю, к содержанию игры чемпионского состава ЦСКА-91, а значит и к футбольному вкусу тренера разве были у кого-то претензии? Каких качеств не хватает Садырину для того, чтобы возглавлять сборную? На этот вопрос я, например, затрудняюсь ответить.

- На футбольном поле выдержка никогда вам не изменяла. Например, с поля вас удалили только раз, когда вы ответили на грубость бакинца Кулиева в последнем календарном матче того знаменитого чемпионата 1970 года с "Нефтчи".

- Это была даже не ответная грубость. Кулиев, проиграв позицию, схватил меня рукой за лицо, начал давить на глаз, а я резко отбросил его руку.

- И этим схлопотали себе дисквалификацию на дополнительный матч с "Динамо", участвовать в нем не имели права. Но... участвовали же. А ведь с ЦСКА в отсутствие его ведущего форварда динамовцы наверняка управились бы за один день. Как же "то вас реабилитировали?

- Выручил главный тренер сборной СССР, которой вскоре предстоял отборочный матч чемпионата Европы. Он заявил, что отсутствие серьезной игровой практики непременно скажется на моей готовности в сборной.

- Кто же возглавлял сборную?

- Валентин Николаев, он был тогда един в двух лицах.

Павел АЛЕШИН. Еженедельник "Футбол" №5, 1994

* * *

СУМАСШЕДШИЙ УДАР С ОБОИХ НОГ

Таких форвардов, как он, болельщики любили во все времена. Мощный, постоянно нацеленный на ворота, владеющий сумасшедшим ударом с обеих ног, Борис Копейкин терроризировал оборону соперника, заставляя защитников ошибаться, фолить и в конечном итоге капитулировать. Добавьте к этому потрясающее чувство позиции, умение играть головой - и станет ясно, почему армеец (а Копейкин защищал цвета ЦСКА с 69-го по 77-й) с завидным постоянством забивал голы, многие из которых становились решающими.

Борис Копейкин
223 матча провел воспитанник челябинского футбола в чемпионатах СССР и 71 раз огорчал стражей ворот. Трудно переоценить и вклад Копейкина в золотой успех его команды в декабре 70-го - тот двухраундовый ташкентский поединок с земляками-динамовцами ветеран и сейчас опишет в мельчайших подробностях. Как и в целом памятный для него сезон: в компании 33-х лучших первенства страны центральный нападающий был назван под первым номером. Сыграл он 6 матчей за сборную СССР, дважды выходил на поле в составе олимпийской команды, и это притом, что конкуренция в борьбе за право надеть футболку с четырьмя заветными буквами - СССР - была тогда крайне жесткой.

Ну а после того, как стреляющие бутсы нашли свое место на гвозде, Борис Копейкин стал наставником. Работал тренером (1989 - 1992) и главным тренером (1993 - 1994) в родной команде, возглавлял ЦСКА-2 (1988), учил армейских мальчишек (1983 - 1987). Попробовал, было уехать в Магнитогорск (1993), но в том же году вернулся к своим пацанам: ему было, что передать ребятам.

Юрий ИВАНОВ. Газета "Спорт-экспресс", 12.04.2002

* * *

"ПРОКЛЯТАЯ ФОТОГРАФИЯ"
«Спорт-Экспресс», 09.11.2012
На двадцатилетие великой победы ЦСКА над "Барселоной" корреспонденты отозвались десятками интервью. Дозвонились до всех - отдававших, забивавших, тренировавших. Забыв, на наше счастье, про 66-летнего Бориса Копейкина. Человека для ЦСКА легендарного. Приложившего руку и к той победе - в качестве ассистента главного тренера. С "Барселоны" и начали... Подробнее ››
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 28.10.1970 СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 4:0 д
2 15.11.1970 КИПР - СССР - 1:3 г
3 28.02.1971 САЛЬВАДОР - СССР - 0:1 г
4 18.09.1971 СССР - ИНДИЯ - 5:0 д
1 1 13.10.1971 СССР - АВСТРИЯ - 4:0 • д
2 18.11.1971 АВСТРИЯ - СССР - 0:1 г
5 13.05.1972 СССР - ЮГОСЛАВИЯ - 3:0 д
6 26.05.1972 ФРГ - СССР - 4:1 г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

6 – 2 1 – –
Ответить с цитированием
  #215  
Старый 19.03.2017, 09:31
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Олег КОРНАУХОВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/kornaukhov.html

Олег Корнаухов

Корнаухов Олег Дмитриевич. Защитник.

Родился 14 января 1975 г. в г. Москве.

Воспитанник московской ФШМ.

Выступал за команды "Звезда" Москва (1991), "Торпедо" Москва (1993 - 1997, 2007), "Шинник" Ярославль (1997, 2005), ЦСКА Москва (1998 - 2001, 2003), "Торпедо-Металлург" Москва (2002 - 2003), "Кубань" Краснодар (2004 - 2005), "Шинник" Ярославль (2006), "Терек" Грозный (2006), "Спортакадемклуб" Москва (2008), "Дмитров" Дмитров (2009).

Обладатель Кубка России 2002 г.

За сборную России провел 1 матч, забил 1 гол. За олимпийскую сборную России сыграл 2 матча.

Тренер в ДЮСШ ЦСКА Москва (2010 - ...).

* * *

В КУВШИНЕ С МОЛОКОМ

Кажется, все, как и раньше. "Песчанка". Красно-синяя футболка со звездой на груди. Разговоры о том, что хорошо бы зацепиться в этом сезоне за бронзу. Только вот речь - о бронзовых жетонах, отлитых для турнира дублеров...

ОТ ЦСКА ДО ЦСКА

Тренировочное поле армейской спортшколы с грозным плакатом на заборе: "Вход с семечками, жевательной резинкой и сигаретами запрещен!" В партнерах - загадочные Трункин, Кочубей, Правосуд. И никаких перспектив при нынешнем тренере. Ни-ка-ких. А тебе 28, за плечами - "настоящая" бронза с серебром и две сотни матчей в чемпионатах России...

- Скажи вам кто, Олег, осенью 2001-го, что если и сыграете еще в ЦСКА; то только за дубль - наверное, на смех бы подняли?

- Да, такого развития событий абсолютно ничто не предвещало! В конце того сезона заключил с ЦСКА новый контракт на три года. Тем временем объявили, что клуб возглавит Валерий Газзаев. Мы встретились, он расспрашивал меня о команде, о нашей игре в прошедшем чемпионате. Но ни словом не обмолвился, что места в составе для меня не видит. Узнал я об этом спустя пару дней после пресс-конференции главного тренера ЦСКА. Моя фамилия прозвучала в списке игроков, которых выставили на трансфер.

- Это было как снег на голову?

- Иного слова и не подберешь. Я был на лекции в Высшей школе тренеров, где тогда учился. Друзья позвонили - огорошили. Тут же посыпались звонки из разных клубов. То ли из семи, то ли из восьми - со счета сбился. Голова шла кругом, я не знал, как реагировать, что отвечать. Настолько все было неожиданно.

- С главным тренером после этого общались?

- Нет.

- А с президентом ЦСКА Евгением Гинером?

Олег Корнаухов

- Разговор получился короткий: "Давай залечивай травму, а дальше видно будет..." Беда-то не приходит одна. Нога у меня побаливала давно, хотя чемпионат доиграл. Вроде банальный ушиб, но возникло осложнение, в голени образовалась трещина. Такие травмы чаще у гимнастов бывают. Поехал на обследование в Германию. Врачи успокоили: главное, сказали, взять паузу и пару месяцев ногу не нагружать. Наложили гипс. Восстанавливался, по сути, всю предсезонку, поэтому переговоры с другими командами пришлось отложить до лета.

- И почему же выбор тогда сделали в пользу бедствовавшего "Торпедо-ЗИЛа"?

- Форму надо было набирать заново. Стало ясно, что в ЦСКА мне ничего не светит. Уезжать из Москвы не хотелось. И тут предложение от Вадима Никонова, у которого еще 10 лет назад играл в торпедовском дубле. В "ЗИЛ" никто не верил, однако я ни на секунду не сомневался, что место в премьер-лиге мы сохраним. Когда у руля команды стоят футбольные люди, которые искренне за нее болеют, а львиную долю игроков составляют воспитанники клуба, - все будут выкладываться без остатка и биться в каждом матче. Независимо от того, есть деньги или нет. Мы тонули, но, как барон Мюнхгаузен, сами вытащили себя из болота.

- А зимой "Торпедо-ЗИЛ" сменило хозяев и название...

- Обставлено все было с помпой. Новые владельцы, новое руководство, тренер, выписанный из Италии. Перспективы рисовали радужные. Правда, я в облаках не витал. Юрий Белоус ведь никогда раньше не управлял футбольным клубом, а Сергей Алейников вообще десять лет в России не был. Он великолепный в прошлом игрок, но нашей специфики не знал. Для него все было в диковинку. Помню, вышли в межсезонье на тренировку в Москве. Одного игрока не хватает. "Куда запропастился?" - спрашивает Алейников. "Так он уже в другой команде", - раздается спокойно в ответ. У Алейникова, естественно, глаза на лоб... Или приехали в манеж тренироваться. На беговых дорожках легкоатлеты наматывают круги. "Как же так? - удивляется наш главный тренер. - Они мешают футболистам работать!" "Нет, - говорят ему. - Это вы легкоатлетам мешаете. Манеж-то для них строили, а вы его только арендуете"...

После стартовых неудач Алейников, на мой взгляд, и вовсе потерял контроль над командой. Когда его помощником назначили Юрия Гаврилова, тот стал проводить разбор игр. Но на предматчевых установках речь по-прежнему держал Алейников. И говорили они подчас диаметрально противоположные вещи.

- В "Торпедо-Металлурге" вы отыграли лишь первый круг. Между тем ЦСКА, если не ошибаюсь, отдал вас в аренду до конца чемпионата?

- Правильно. Для меня самого в той истории, откровенно говоря, много белых пятен. Началось, пожалуй, все с пятиматчевой дисквалификации, которую мне впаяли в мае после игры с "Ростовом". За что - до сих пор не пойму.

- Вердикт КДК гласил - "за удар игрока "Ростова" Каньенды"...

- Да не трогал я эту Черную Мамбу (прозвище малавийского форварда. - Прим. А.К.)! В середине второго тайма Каньенда грубо атаковал Новосадова, которому в итоге даже потребовалась замена. Как обычно, мы, полевые игроки, бросились на защиту вратаря. Ну, потолкались маленько и разошлись. Никто никого не бил. Африканцу судья показал "горчичник", а больше ни желтых, ни красных карточек не предъявлял. В протоколе тоже никаких записей не было. Однако на следующий день инспектор матча вдруг решил устроить просмотр видеозаписи на КДК. И я в той куче игроков оказался крайним - в прямом и переносном смысле.

- Апелляцию не подавали?

- По-моему, клуб особой заинтересованности в этом не испытывал. А вскоре Белоус сказал: "Видимо, больше ты не будешь попадать в основной состав. Мы покупаем новых игроков. Звезд! Из "Бока Хуниорс"! Ты же понимаешь, какой это уровень?"

- На том и расстались?

- В общем, да, только сначала Белоус запретил мне тренироваться с "Торпедо-Металлургом". "Могу я сегодня в последний раз приехать на базу? - спросил я. - Ребята сядут на сбор, попрощаюсь с ними, заберу вещи и уеду". "Хорошо", - сказал Белоус. Каково же было мое изумление, когда через несколько дней узнал, что на имя генерального директора "Торпедо-Металлурга" поступила докладная записка: дескать, Корнаухов прогуливает тренировки, в клубе не появляется и должен быть оштрафован... Все это тем более странно, что с Белоусом у нас были нормальные отношения, иногда он советовался с опытными игроками, в число которых входил и я.

- Что вы собирались предпринять?

- Тренировался с армейским дублем, параллельно искал варианты. Реальных было два, но, как назло, оба сорвались. С тренером одного московского клуба уже договорились - внезапно задний ход дало руководство. Позже позвонил Александр Побегалов. Я был в шаге от переезда в Ярославль, но президент "Шинника" не сумел найти общего языка с Гинером. Побегалов, отличный специалист и исключительной порядочности человек, сказал, прощаясь: "Извини, что так получилось. Я на конкретную позицию тебя приглашал..." Вернулся в Москву. Дозаявочная кампания завершалась через два дня. Что делать? Напросился на прием к Гинеру и получил разрешение играть за дубль ЦСКА.

ИСПЫТАНИЕ


- Возможность хотя бы тренироваться с основным составом не обсуждалась?

- Нет. Главный тренер против. У него своя обойма игроков, в которых он верит, на которых рассчитывает - с ними и работает.

- К слову, не удивило, что из всей вашей старой гвардии ему пригодился лишь Семак?

- Ну, если бы и от Сереги избавились, это было бы вершиной абсурда... Понятно, что новая метла по-новому метет, но в ЦСКА было сметено буквально все. Тренерский штаб, игроки, медперсонал. К этому можно относиться как угодно, однако в прошлом году ЦСКА занял второе место, в нынешнем - весь чемпионат идет на первом. Какие еще, скажите, могут быть вопросы?

- Вам нравится, как играет ЦСКА в этом сезоне? Только честно.

- Нравится, не нравится... Это все лирика. Да, футбол в исполнении ЦСКА далек от эстетики. Да, набирает команда очки за счет мощи, постоянного нажима и продавливания обороны соперника. Хотя такие игроки, как Семак, Олич, Ярошик, способны привнести в игру свежесть и изюминку. Впрочем, в спорте что главное? Результат. А с этим-то у ЦСКА проблем нет.

- А что думаете о своих преемниках в обороне ЦСКА, которых критикуют все кому не лень?

- Им действительно нужно многому научиться. Молодых армейских защитников природа щедро одарила физически. Но носиться по полю как заведенный в течение 90 минут недостаточно. Надо еще уметь читать игру, владеть искусством первого паса. К себе я вполне критично отношусь, знаю свои недостатки. И ребятам этим не завидую. Просто, глядя на их игру, понимаю, что могло бы все сложиться по-другому. Если бы мне дали шанс...

- Неужели вам интересно сейчас гонять мяч в дубле с 18-летними пацанами? Время-то уходит...

- Понимаю. Но выбора не было. Последние полтора года у меня все пошло наперекосяк. Будто прогневил чем-то Бога.

- Чем?

- Я много размышлял над этим, копался в себе и не находил ответа. Вроде никому плохого в жизни не делал. Почему по роковому стечению обстоятельств все замыкается на мне?! Пустяковая травма оказалась серьезной, в ЦСКА пришел тренер, которому я не нужен, от других команд предложений хватает, но каждый раз что-то не получается, да еще эта непонятная пятиматчевая дисквалификация... Я люблю, чтобы все было разложено по полочкам. Допустил ошибку - знаешь какую и пытаешься ее исправить. А тут ничего понять не могу.

- Отчаяние посещало?

- Все-таки старался не падать духом. Может, это какое-то испытание? Какой-то отрезок времени, который надо перетерпеть. Помните притчу про двух лягушек, попавших в кувшин с молоком? Одна сразу опустила лапки и пошла ко дну. А вторая не сдавалась, сбила из молока кусок масла и выпрыгнула наружу. Может, и меня, как ту лягушку, в кувшин посадили? Выплывет - не выплывет?

- Самому-то как кажется?

- Выплывет. Чувствую. Я набрался сил для нового прыжка. Мне 28, физически готов отменно, болячки, по счастью, не тревожат - еще играть и играть! Причем там, где на кону медали и еврокубки.

- Надеетесь еще сыграть когда-нибудь в основе ЦСКА?

- Я бы очень хотел. С ЦСКА у меня столько связано, столько здесь пережито, что эта команда для меня уже как родная.

- ЦСКА, но не "Торпедо"?

- А "Торпедо" больше нет. Есть "Торпедо-Металлург", есть лужниковское "Торпедо", но это совсем другая история. А той команды, которая подарила мне путевку в большой футбол, давно не существует...

СЕРЕБРЯНЫЙ ФЕНОМЕН

Олег Корнаухов

- Наверное, раньше вы всегда считали себя удачливым футболистом?

- Верно, грех было жаловаться. Никогда в запасе не сидел - ни в ФШМ, ни в юношеских сборных, ни в молодежке, ни в дубле "Торпедо". С 18 уже за основной состав ставили. В 23 выиграл с ЦСКА серебро чемпионата, год спустя - бронзу... Вся карьера шла по нарастающей. Причем не скачками, а плавно и уверенно. И, видимо, где-то наверху посчитали, что так быть не должно. Решили: "Ну-ка, парень, давай попробуем иначе"...

- В ФШМ начинали вы, по-моему, вместе с Маминовым и Соломатиным?

- Точно. По сей день дружим. Володька с детства на поле выделялся. Его отличало редкое качество - колоссальная работоспособность вкупе с интеллектуальной игрой. Техничный, передачи на загляденье выдавал, часто голы красивые забивал, благо удар-то поставленный. Для меня было большой неожиданностью, что в "Локомотиве" Маминову долго не удавалось раскрыться.

- А Соломатин и в ФШМ был такой же бесшабашный?

- Ага. Его не переделаешь. Боец! В любое пекло готов прыгнуть. Ноги никогда не убирал. Господи, сколько травм у него было! А первый перелом Андрюха у себя на даче умудрился получить. Возился с мячом, и нога в ямку попала. Коровам финты показывал... До этого Соломатин худеньким и стройным мальчиком был. А полежал месяц в гипсе, и, когда в спортивный лагерь к нам приехал, мы его едва узнали. Упитанный, щеки чуть ли не из-за спины торчат. С той поры Андрюха вес постоянно и гоняет.

- Когда ваши пути разошлись?

- Маминова еще за год до выпуска "Локомотив" забрал. С Соломатиным мы вместе в "Торпедо" попали. Но там он не задержался. Ушел в ТРАСКО, а оттуда - в "Локомотив".

- Если верить справочникам, то до "Торпедо" вы и за московскую "Звезду" поиграли. Что это за команда?

- В Лужниках она базировалась. Раньше СК ЭШВСМ называлась, затем ее в "Звезду" переименовали. В 15 лет я успел провести там два матча во второй союзной лиге. Руководили командой, кстати, Сергей Петренко с Юрием Мишиным. Благодаря им впоследствии я и очутился в торпедовском дубле.

- Как-то вы обронили в интервью: "После нагрузок у Козьмича меня уже ничем не напугаешь..."

- Так и есть. Немало тренеров я повидал, но с Ивановым в этом смысле никто не сравнится. С особым содроганием вспоминаю сборы в его любимом Адлере. Весна, проливные дожди, поля по колено в грязи и база без горячей воды... Плюс бесконечные кроссы. Порой после них людей наизнанку выворачивало.

- Что в нашем футболе десять лет назад было лучше, чем сейчас?

- Поля. К примеру, на торпедовской базе в Мячкове они были шикарные. Теперь же на них без слез не взглянешь.

- Когда заходит речь о "Торпедо" середины 90-х, что первым делом приходит вам на ум?

- Потрясающий коллектив. В котором мальчишки вроде меня отлично уживались и с молодежью - Шустиковым, Чельцовым, Пчельниковым, и со "стариками" - Афанасьевым, Агашковым, Ширинбековым. Мне вообще на команды везло. В "Шиннике", где провел вторую половину сезона-97, тоже игроки были как одна семья. Не случайно в тот год мы произвели фурор, заняв 4-е место. И в ЦСКА у нас были замечательные отношения. Разве что поначалу "питерские" - Кулик, Боков, Хомуха - были сами по себе, "москвичи" - Гришин, Минько, другие - сами. А потом сели, поговорили по-мужски. Поняли, что делить нам нечего. Больше проблем не возникало. Давно уже все в разных командах играют, кто-то закончил, но мы по-прежнему общаемся.

Олег Корнаухов
- Чем спустя пять лет вы можете объяснить тот серебряный феномен ЦСКА? Ну не волшебник же Долматов?

- Нет, конечно. Садырин зимой заложил функциональный фундамент. В первом круге при нем мы здорово были готовы физически, но ничего не клеилось. А Долматов поставил нам игру. Перерыв в чемпионате длился десять дней, и все это время он скрупулезно объяснял, показывал, чего же от нас хочет, - на макете, на поле. Чуть ли не за руку по нему водил. И все совпало!

- Квартет защитников Минько - Варламов - Боков - Корнаухов, за второй круг чемпионата-98 пропустивший всего четыре мяча, армейские болельщики и поныне вспоминают с ностальгией...

- В том, что мало пропускали, заслуга не только обороны, но и полузащитников, которым при игре "в линию" отводится важнейшая роль. Какое получали мы тогда удовольствие от футбола! И понимали друг друга с полуслова. Пять лет - срок не такой уж большой, а как все изменилось. Минько из-за травмы колена на тренерскую работу перешел. В армейской школе трудится. Боков с "Тереком" в премьер-лигу рвется, Варламов - в Новороссийске...

БРАЗИЛЬЦЫ, ТЕАТР, ВШТ...


- Для вас лично тот сезон ознаменовался еще и вызовом в сборную России. В первый и пока последний раз...

- Да, у меня там стопроцентный результат: 1 матч - 1 гол.

- И забили, правда, с пенальти, не кому-нибудь - Бразилии!

- Но удачным дебют все равно не назовешь - "сгорели" 1:5. Бразильцы нас просто разорвали. В Новогорске мы готовились на снегу при "-20". Прилетели туда - "+30". Причем у них все звезды в составе - Кафу, Ривалдо, Денилсон. Одно дело - по телевизору за ними наблюдать, и совсем другое - вживую. Я еще никогда не видел, чтобы футболисты так ловко с мячом обращались. А голеностопы у них вообще будто на шарнирах.

- А почему пенальти доверили бить именно вам?

- Семак, которого бразильцы завалили в штрафной, спросил: "Пробьешь?" - "Давай".

- Признайтесь, успели подумать в тот момент, что можете навсегда вписать свое имя в историю?

- Ну что вы! В игре о таких вещах не думаешь. Как не думаешь о рекордах или премиальных. Есть конкретная цель - забить гол. И больше ничего.

- А правда, что перед матчем игроки сборной побывали на знаменитой Копакабане и там у многих из вас жулики обчистили карманы?

- Наш отель был прямо напротив пляжа - вот и заглянули туда. Искупались, в футбол между собой поиграли. А потом обнаружили, что у кого-то украли деньги, у кого-то - часы. У некоторых даже паспорта стащили, но слава богу, потом подбросили в гостиницу. Так что больше на Копакабану ни ногой!

- Нередко видел вас на хоккее. Откуда к нему такой интерес?

- За хоккеем я слежу. Когда время позволяет - с радостью хожу на матчи ЦСКА или "Динамо". Есть у меня и друзья среди хоккеистов, выступающие за океаном: Слава Козлов, Илья Ковальчук. Помню, как-то Слава позвонил мне из Америки, узнав, что в игре с "Локомотивом" я забил гол в свои ворота. Успокаивал.

- Слышал, кроме хоккея, вас еще в театре частенько можно встретить. Кто-нибудь из футболистов составляет вам компанию?

- Изредка. Чаще зову с собой подругу или друзей, которые не имеют отношения к спорту. Бываем в "Сатириконе", "Табакерке", "Моссовете", Театре Сатиры. В Москве сейчас много хороших постановок идет.

- А читаете что?

- На сборах, между двумя тренировками в день, осилить что-нибудь, кроме детективов или Акунина, признаться, тяжеловато. А так люблю классику перечитывать - Пушкина, Булгакова, Достоевского.

Олег Корнаухов

- Вы действительно знаете два иностранных языка - английский и итальянский?

- "Знаю" - громко сказано. Но на бытовом уровне объясниться могу. На сборы брал с собой разговорник, зубрил слова. Чтобы по-настоящему выучить язык, не хватает усидчивости.

- Зато диплом Высшей школы тренеров вы получили уже в 27 лет. Зачем он вам так рано понадобился?

- Валера Минько с Сашкой Гришиным собрались туда поступать, ну и я решил пойти за компанию. Два года у меня документы не принимали: говорили, молодой, еще успеешь. Но в третий раз я пришел и заявил с порога: "Если и теперь откажете - больше точно не приду". Приняли. Из действующих футболистов - по-моему, последним.

- С кем на курсе учились?

- С Колотовкиным, Панченко. Еще у нас Вячеслав Грозный числился, но его на лекциях я что-то ни разу не видел...

- А вы, значит, посещали их исправно?

- Старался. Иначе зачем было поступать? И об этом не жалею. Хотя получится ли из меня тренер - одному Богу известно.

"ТЕРЕХИН!"


А напоследок я задал вопрос, который, признаться, давно вертелся у меня на языке: "Простите, Олег, вам когда-нибудь говорили, что вы похожи на своего тезку Терехина?"

- Был один случай, - улыбнулся он. - Друзья меня потом долго подкалывали. Зимой на стадионе Юных пионеров мы любим кататься на коньках. Сидим в раздевалке, шнуруем ботинки. Вдруг ко мне подходит маленький мальчик и громко спрашивает: "Скажите, вы Олег?" "Да", - ответил я, думая: вот оно, бремя славы... "Терехин!" - радостно закричал он на всю раздевалку. Друзья, понятно, легли от смеха, а мальчуган, поняв, что ошибся, смутился и куда-то убежал. Однако через пару минут снова подошел. "Но вы же футболист?" - спросил он с надеждой. "Футболист", - вздохнул я. "Ну, слава богу". - И лицо ребенка просияло, как начищенный до блеска самовар...

Александр КРУЖКОВ. "Спорт-Экспресс", 24.10.2003
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 28.03.1995 РОССИЯ - ШОТЛАНДИЯ - 1:2 д
2 10.10.1995 РОССИЯ - ГРЕЦИЯ - 0:1 д
1 1 18.11.1998 БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 5:1 • г

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 1 2 – – –

Последний раз редактировалось Rusteam; 19.03.2017 в 09:33.
Ответить с цитированием
  #216  
Старый 22.03.2017, 11:29
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Игорь КОРНЕЕВ

http://www.rusteam.permian.ru/players/korneev_igor.html

Игорь Корнеев

Корнеев, Игорь Владимирович. Полузащитник.

Родился 4 сентября 1967 г. в г. Москве.

Воспитанник московской ДЮСШ «Спартак» (первый тренер — Виктор Евгеньевич Зернов).

Выступал за команды «Красная Пресня» Москва (1983), «Спартак» Москва (1984–1985), ЦСКА-2 Москва (1986), ЦСКА Москва (1987–1991), «Эспаньол» Барселона, Испания (1991–1994), «Барселона» Барселона, Испания (1994–1995), «Херенвен» Херенвен, Голландия (1995–1997), «Фейеноорд» Роттердам, Голландия (1997–2002), НАК Бреда, Голландия (2002–2003).

Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка СССР 1991 г. Чемпион Голландии 1999 г. Обладатель Кубка УЕФА 2002 г.

Лучший футболист СССР 1991 г. (по результатам опроса газеты «Спорт-Экспресс»).

За сборную СССР/СНГ/России провел 14 матчей и забил 3 гола.

Участник чемпионата Европы 1992 г. Участник чемпионата мира 1994 г.

Ассистент главного тренера сборной России (2006–2010).

Заслуженный тренер России (2009).

* * *

«ЧТО ТАМ У НАС НА ОБЕД?»

Пять мячей в трех первых матчах чемпионата СССР забил молодой футболист ЦСКА Игорь Корнеев. Кто же он, герой старта?

Игорь Корнеев
Теперь, когда полтора часа нашего доверительного разговора остались позади, я вдруг понял, что за двадцать три неполных года ему было уготовано судьбой столько, испытаний, сколько другому мальчишке и не снилось. И банальная фраза: «Из каждого из них он выходил с честью» здесь не уместна. Он сам сворачивал с дороги и сам, скорее интуитивно, снова выходил на нее. На ту единственную дорогу, которая способна привести туда, где ты наконец начинаешь чувствовать себя человеком.

А быть может, я что-то преувеличиваю в оценке прожитого Игорем Корнеевым, молодым футболистом ЦСКА, у которого все сегодня, кстати, обстоит благополучно. А вчера? А позавчера?

— Маме было тяжело с двумя детьми, а так как я был постарше, меня и отдала она на шестидневку в школу-интернат неподалеку от метро «Профсоюзная». Я очень любил грибной суп. Но что-то не припомню, чтобы нам его готовили. Да и мне было тогда все равно, чем кормили. Зато был у нас мяч и уйма времени, чтобы его гонять.

«Едем записываться в «Спартак», — предложили как-то ребята. «В какой еще „Спартак“? Я же за „Торпедо“ болею». Ну, все равно поехал — за компанию в футбол поиграть. А в манеже завелся и, видно, что-то такое сотворил, что тренеру Зернову приглянулся. И начались полуторачасовые поездки из одного конца Москвы в другой на тренировки. Грешил, с уроков бегал, чтобы не опаздывать. Пока спецклассы в спартаковской школе не открыли.

Потом была «Красная Пресня» и возвращение вместе с тренером Новиковым в «Спартак». Играл я за дубль, а занимались мы вместе с основным составом.

Представляете, в центральном круге Константин Иванович Бесков, а рядом со мной Гаврилов, Черенков, Шавло… До чего же было интересно!

Я восхищался происходящим, а ценить не ценил. Казалось, так будет всегда и везде. Это я впоследствии понял, что команды и тренеры бывают разные. А тогда… Играл себе за «дубль» и даже не стремился хотя бы в запас попасть. И это было самое страшное.

Нет, не дорожил я тем, что было, А понял, что потерял, уже в армии. Знаете, в какую дивизию попал? Которая своей дисциплиной славится. Как же нас муштровали?! Я гранатометчиком был. Это вам не с автоматом и не с пулеметом дело иметь. Тут не только далеко впереди выжженная земля, но и поблизости, за спиной, после выстрела. Попробуй только неверно колено поставить… Веселенькое было времечко! Зато на вещи стал смотреть по-другому. И на футбол, с которым полгода не соприкасался, тоже.

И когда взяли меня в ЦСКА-2, был судьбе благодарен, А 1987 год уже в армейской команде мастеров встречал. Поначалу все шло у нас неплохо. Но стоило какому-то шурупчику из командного механизма выпасть, как покатились мы вниз по наклонной плоскости — прямо в первую лигу. (Я в тот сезон, правда, игр семь-восемь сыграл — не больше). Попытка вернуться в высшую в следующем году оказалась неудачной. И ребята, почти все как один, решили уйти из ЦСКА. А чего оставаться? Игры нет, тренеры меняются чуть ли не каждый год, руководство клуба для команды ничего не делает, никакие бытовые проблемы не решаются. А быт для футболиста — очень важная штука.

Вот мы с матерью и братом в маленькой квартирке теснились. Мне бы выспаться надо, а к братишке друзья пришли. Ну что делать — не на улицу же их отправлять в проливной дождь?

И с поездками за рубеж нас раньше все время обманывали. Куда только не оформлялись, а в последний момент — отбой! А поездки такие со всех точек зрения футболистам нужны. Особенно советским.

Только не думайте, пожалуйста, что для меня коммерческая сторона — главное. Ничего подобного! И деньги у меня далеко не на первом плане. Пока на первом плане — работа. Футбол. И не знаю, как бы у меня в нем дальше дела сложились, если бы в ЦСКА Павел Федорович Садырин не пришел. В тот самый час, когда мы все разбегаться собрались. Он никого не уговаривал остаться, но остались, по-моему, все. Он к каждому ниточку нашел, и получился такой плотный клубок, что теперь его не распутать.

Я, уж так получилось, любого тренера с Бесковым сравниваю. Так вот Садырина с ним роднит не только подход к тренировкам, к игре, но и, что чрезвычайно важно, какая-то необыкновенная уверенность в правоте избранных действий. Такому тренеру доверяешь и делаешь все, что он говорит. Садырин обычно не кричит. Но если надо человека на место поставить, то у него в запасе такая шуточка найдется, что сразу понимаешь, кто есть кто.

А на тренировках — все четко, все продумано. Недаром «Зенит» с Садыриным чемпионом стал. Это мы еще в прошлом году поняли. Играли в первой лиге и, играя, ее переросли. И в высшую шагнули спокойно, с достоинством. И опыт, приобретенный в турне по Италии, Голландии и США (об Америке мы и не мечтали), конечно же, пригодился.

Мы не комплексовали. Ни перед матчем с «Шахтером», ни перед игрой с киевским «Динамо», ни перед «Спартаком». Я, правда, в первых двух встречах на замену выходил — все-таки после травмы. И от мяча скорее освобождаться старался, чтобы по больной ноге не получить. Уберегся. А еще повезло, что и «Шахтеру» успел забить, и киевлянам.

Ну, а со «Спартаком»… «Спартак» для меня всегда был дорог. Я там вырос и провел большую часть жизни. Игра против него — для меня особое испытание. Но в автобусе, сидя у лобового стекла рядом с водителем, старался об этом не думать. «Я же профессионал и должен забыть обо всем, что может помешать сыграть хорошо», — повторял я про себя.

«Здорово играл, — говорили мне после игры. — Молодец, три мяча забил!».

Да какой уж там молодец, если мы все равно проиграли? И моя доля в неудаче как игрока средней линии тоже есть. Я же знал, что нельзя спартаковцев в атаке в большинстве оставлять. Это же их хлеб, особенно Черенкова. Наши защитники нуждались в помощи, а мы на мгновение опаздывали. Хотя при счете 4:3, честно говоря, почти не сомневался, что выиграем. Может быть, надо было по трибунам бить, как другие обычно делают: один мяч забьют, и — по трибунам. Мы же так не играем. Хотим, чтобы все было красиво. Иногда получается, правда?

А после игры со «Спартаком» три дня в себя приходили. Настроение было ужасное. И пять мячей, которые забил в трех матчах, служили мне маленьким утешением. Да, я не ставил цель обязательно забить. Но свой шанс упустить никогда не хотелось.

…Ну ладно, что там у нас на обед? Это я сам у себя спрашиваю. Потому как живу теперь один — квартиру недавно получил. Можно макароны к мясу отварить. Или картошку. А лучше всего яичницу. Главное — быстро!.. А на первое что? Научиться бы грибной суп варить. За лето обязательно научусь. Я ведь грибник в душе. У меня в детстве знаете какое чутье на грибы было?!

Л. ТРАХТЕНБЕРГ. Газета «Советский спорт», 24.03.1990

* * *

«МНЕ ГРЕХ ЖАЛОВАТЬСЯ НА СУДЬБУ»


В 1991 году Игорь Корнеев стал лучшим игроком последнего первенства СССР, а его команда ЦСКА завоевала чемпионский титул и Кубок страны. Сразу после этого успеха звездный коллектив распался — многие футболисты отправились в зарубежные клубы. Не стал исключением и Корнеев — на сегодняшний день за его плечами выступления в испанских «Эспаньоле» и «Барселоне», голландских «Херенвене» и «Фейеноорде». В составе последнего недавно он выиграл золотые медали первенства Голландии и осенью примет участие в розыгрыше Лиги чемпионов.

— Как отпраздновали победу?

Игорь Корнеев
— Сразу после окончания игры с «Бредой», в которой мы обеспечили себе звание чемпионов страны, вся команда отправилась на прием в мэрию. В центре Роттердама, на улицах, примыкающих к площади у городской ратуши, собралось около 200 тысяч человек, бурно приветствовавших наш успех.

— После этого в городе начались беспорядки. Как в команде отнеслись к поведению фанатов?

— Честно говоря, подобное происходит в Роттердаме достаточно часто, особенно когда «Фейеноорд» что-то выигрывает. Можно сказать, наши болельщики склонны к агрессивному поведению.

— Каково ваше мнение о нынешнем уровне голландского чемпионата?

— Конечно, он уступает английскому, испанскому или итальянскому. Здесь играют совсем в другой футбол — более чистый и спокойный, если можно так выразиться. У игроков намного больше времени на прием мяча, выбор позиции, принятие решений. Нет жесткости и постоянного прессинга, присущих основным европейским чемпионатам. Несмотря на это, считаю, уровень голландского футбола остается по-прежнему достаточно высоким.

— Как выглядят на фоне других игроков наши легионеры?

— Вполне нормально. Хотя, конечно, нельзя сравнивать, допустим, «Камбур» и те же «Аякс» или ПСВ «Эйндховен», где общий класс игроков намного выше.

— Конец первенства был отмечен рядом необычных результатов. Взять, к примеру, победу того же ПСВ с хоккейным счетом 7:1 над АЗ-67.

— «Эйндховен» и в ходе чемпионата забивал немало. Это и неудивительно — в команде пара сильных нападающих, у которых на двоих — свыше 50 мячей за сезон. Если вы намекаете на существование договорных игр, то здесь этого нет.

— Сыграв чуть более половины матчей своей команды и выходя в основном на замену, тем не менее свои голы вы забивали, несколько раз признавались лучшим игроком «Фейеноорда», попадали в сборные туров. Какое ощущение осталось от прошедшего чемпионата и от своих выступлений?

— Я полностью удовлетворен своей игрой. Особенно если сравнить то, что мне удавалось сделать, с числом минут, которые я проводил на поле.

— Вы чаще всего играли в полузащите?

— Нет, тренеры использовали меня на позиции центрфорварда. При этом в мои задачи входило и начало атак из глубины поля.

— Вашей команде в новом сезоне предстоит играть в Лиге чемпионов. Уже идут какие-либо разговоры об изменениях в составе команды, ее усилении?

Игорь Корнеев
— Пока еще рано говорить об этом. Однако, по крайней мере о больших изменениях, я ничего не слышал. Хотя летний период — достаточно странное время. Порой происходят совершенно неожиданные вещи. Конечно, поиск новых игроков будет вестись, но все будет более или менее ясно только к моменту возвращения футболистов из отпуска.

— Какие у вас отношения с партнерами по команде?

— Нормальные, дружеские — и никогда не были другими.

— Когда заканчивается ваш контракт с «Фейеноордом»?

— Через два года.

— Есть ли желание сыграть в российском клубе?

— Пока предложений не было, поэтому об этом не думал.

— Сколько будет длиться ваш отпуск и где планируете его провести?

— Отдыхать мы начали 29 мая, а подготовка к новому сезону начнется 3 июля. Думаю заехать в Барселону, где у меня свой дом. Потом — на Ибицу или в Мальорку.

— Как давно не были в России?

— Около двух лет.

— Чем занимается ваша супруга?

— У нее в Испании свой бизнес, она постоянно живет в Барселоне. Поэтому видимся нечасто.

— Если бы вы вернулись в удачный для вас 91-й год, когда команда ЦСКА выиграла и Кубок, и чемпионат СССР, согласились бы опять на переход в «Эспаньол» или же поступили бы по-другому?

— Оставил бы все как есть. Думаю, мне грех жаловаться на судьбу.

— В этом году исполняется 15 лет со времени вашего выпуска из спартаковской школы. С кем-нибудь из одноклассников и партнеров по юношеской команде поддерживаете отношения?

— Мы потеряли связь друг с другом. Очень сложно общаться, когда переезжаешь с места на место.

— А с армейцами?

— Нет. Только с бывшим врачом ЦСКА Шашуновым.

Александр БОБРОВ. Газета «Спорт-Экспресс», 08.06.1999

* * *

«БЫЛО ЖАЛЬ СОПЕРНИКОВ ТОГО ЦСКА»

Игорь КорнеевЛучший игрок последнего чемпионата СССР по версии «Спорт-Экспресса» Игорь Корнеев, казалось, должен был без проблем войти в «Клуб 100» — его фамилия регулярно фигурировала среди авторов голов еще в союзном, испанском, голландском первенствах, международных турнирах. Но по установленным правилам мы не считаем мячи, забитые за дублирующие составы и в первой лиге первенства СССР. Однако без них количество голов бывшего игрока ЦСКА, «Эспаньола», «Барселоны», «Херенвена», «Фейеноорда» и НАК, увы, не превышает 90. А игровая карьера 36-летнего Корнеева, похоже, подошла к завершению — недавно он подписал первый тренерский контракт.

— Предложили работу в «Фейеноорде» — одним из тренеров юношеских команд, — говорит Корнеев. — По необходимости буду работать индивидуально с игроками первой команды. Через год смогу получить право тренировать клубы высшего дивизиона — нынешняя лицензия этого пока не позволяет.

— Когда начнете работу?

— 1 июля, если до этого ничего не произойдет — в контракте есть оговорка, что я смогу продолжить карьеру игрока в случае появления такого варианта.

— Говорят, была возможность вернуться в Россию. Это правда, что вас приглашал один из клубов, вышедших в премьер-лигу.

— Знаю лишь, что был ко мне интерес. Разговоры шли о том, чтобы я приехал на сбор одной из команд, попавших в высшую лигу. Но дальше дело не пошло — упустили шанс заполучить опытного игрока. Жалко — была возможность закончить карьеру в российском футболе. А я еще не наигрался и хотел бы попробовать себя в российском чемпионате.

— Когда вы провели свой последний официальный матч?

— Менее года назад в составе НАК из Бреды.

— А как поддерживаете форму?

— Сейчас в основном бегаю кроссы. Физическая подготовка важнее — с мячом же мне достаточно поработать неделю.

— Когда забили последний гол?

— В Кубке Голландии за НАК, в чемпионате — в одном из последних туров в 2002 году за «Фейеноорд».

— Самый первый гол в официальных матчах сохранился в памяти?

— Нет, даже не скажу, когда это было. Единственное, что хорошо запомнил — хет-трик в ворота «Спартака», правда, в проигранном матче. Эти голы, пожалуй, были самыми памятными в составе ЦСКА.

— А в «Эспаньоле»?

— Два мяча «Барселоне». Так получалось, что забивал самые красивые или запомнившиеся голы в ворота тех команд, куда позднее переходил. Когда играл в «Херенвене», удалось поразить с лета верхний угол ворот «Фейеноорда». В составе роттердамцев очень красивый гол забил «Фортуне» — подработал мяч грудью и, не дав ему опуститься, также с лета отправил в сетку.

ЕДИНСТВЕННЫЙ РУССКИЙ В «БАРСЕЛОНЕ»

— Сколько примерно своих голов вы забили головой, левой и правой ногой — в процентном отношении?

— Головой забил считанное число мячей — процентов пять. Правой — львиную долю, процентов семьдесят. Левой — намного меньше. Хотя удар с этой ноги у меня вполне точный и сильный. Но на поле автоматически переводишь мяч под правую — так надежнее.

— Чего было больше в карьере — забитых мячей или голевых передач?

— Конечно, передач. К сожалению, их никто не подсчитывал. В тех же «Херенвене» и «Фейеноорде» датчанин Томассон, позднее перешедший в «Милан», только и забивал с моих пасов.

Игорь Корнеев
— Со «стандартов» часто отличались?

— Достаточно. В «Фейеноорде», например, до прихода ван Хоэйдонка на мне было выполнение всех пенальти, штрафных и угловых ударов.

— Курьезных голов было много?

— Даже и не вспомню. Может, и вовсе не было. Если не считать одного случая, когда в каком-то из матчей защитник промахнулся по мячу, и я выскочил один на один с вратарем. Да и то тот гол курьезным можно назвать с натяжкой. В основном все голы были, как говорят, трудовые.

— А, может быть, к курьезным отнесете гол за «Барселону» в Лиге чемпионов?

— Да, точно. Я простреливал, а вратарь «ПСЖ» Лама сам переправил мяч в ворота. А вот второй гол в Лиге — в ворота «Манчестер Юнайтед» — получился уже настоящим.

— Можете назвать свои самые важные голы?

— Главным образом, они связаны с ЦСКА. С тем периодом, когда в составе армейской команды я выигрывал чемпионат и Кубок СССР. Немало забил и за «Фейеноорд» в том сезоне, когда мы завоевали чемпионский титул. Какой-то один особый гол выделить не берусь.

— Достижения с ЦСКА и «Фейеноордом», видимо, и будут вспоминаться как самые главные в карьере?

— Безусловно, включая Кубок УЕФА, завоеванный роттердамцами. Очень важными для меня были также игры за сборную страны — на чемпионатах мира и Европы. Никогда больше не испытывал подобных ощущений — стоишь в центре поля, играет гимн твоей страны… Особое чувство!

— А если через много лет внуки Игоря Корнеева попросят его рассказать о карьере футболиста, что в первую очередь придет на память?

— Прежде всего скажу им о том, что повезло стать первым и единственным пока русским игроком, когда-либо выступавшим в «Барселоне»! Тем более что за каталонцев тогда играли Стоичков, Куман, Хаджи и Ромарио.

— С вернувшимся в Голландию Куманом — ныне главным тренером «Аякса» — в последнее время доводилось общаться?

— Контакт с Роналдом потерян. У него своя работа, своя жизнь. Не было каких-то серьезных поводов, чтобы позвонить ему.

«МОЗГ» И ЕГО ТРЕНЕРЫ

— На трибунах роттердамской «Трубы» вас называли «Мозг». За что дали такое прозвище?

— Я вел игру команды. Болельщики не знали, чего ожидать в следующий момент, — этим и наслаждались. Теперь же сюрпризы на поле редки, раньше, мне кажется, игра была интереснее.

— Ваши футбольные качества — видение поля, техника, искусство паса — подарены природой или приобретены в спартаковской школе?

— Мне кажется, видение поля либо есть, либо его нет. Другие навыки получил в «Спартаке». Очень многим я обязан Константину Бескову и Федору Новикову. Особенно Федору Сергеевичу — он со мной часто работал индивидуально. А на первых порах в школе в меня много вложил Виктор Зернов. Поначалу, когда были совсем детьми и силенок у нас не хватало, мы, случалось, проигрывали из-за недостаточной физической подготовки. Но Зернов продолжал работать именно над техникой. Когда же мы подросли и окрепли, начали легко побеждать соперников. Отчетливо помню тот момент — мудрость тренера стала очевидной.

В общем же мне довелось играть в командах с тренерами, поработавшими на самом высоком уровне, — много мне дали Константин Бесков, Йохан Кройф, Павел Садырин, Анатолий Бышовец. Многому научился у Лео Бенхаккера, Хосе Антонио Камачо, Хавьера Клементе. У каждого тренера свои плюсы и лучшие стороны. Их и постараюсь использовать в работе. Главное же, мне кажется, в тренерской деятельности — чтобы тебя слушали и слушались.

— Самый любимый вратарь, кого удавалось огорчить чаще всего?

— Кого-то конкретно не выделю. Отмечу, что забивал многим известным стражам ворот — Субисаррете, Дасаеву, Шмейхелю… Черчесов как-то в шутку на меня жаловался.

ДЖОРДАН И КРИСТИАН

— Какую команду из тех, в которых довелось выступать, можно назвать вашей — по духу, по игре?

— Учитывая те чувства, с которыми я выходил на поле, — ЦСКА в 1989 — 1991 годах. Мне еще до начала матча было жалко соперника. Каждый раз был уверен, что как минимум один гол мы забьем.

— Знаю, что со временем, еще будучи игроком, вы занялись бизнесом. Основное направление — торговля?

— Занимаюсь недвижимостью. Нравится вкладывать средства в старые дома, квартиры, реставрировать и потом продавать или сдавать в аренду. Кстати, краткую информацию об этом можно прочитать на моем интернет-сайте www.igorkorneev.com.

— А что делает называвший себя вашим лучшим другом Ульрих ван Гоббел?

— Ули тоже занимается бизнесом. У него собственный ресторан, клуб и магазин.

— Наш разговор сопровождался криками детей — я вас случайно не на детской площадке застал?

— Это не дети, а мой ребенок. В сентябре, почти сразу после моего дня рождения, появился на свет второй сын — Джордан. Новый подданный Нидерландов и болельщик «Фейеноорда».

— Необычное имя для выходцев из России. Назвали так в чью-то честь?

— Нет, просто имя понравилось. Хотел назвать Кристофором, но тогда оба сына были бы Крисами — старший у меня Кристиан.

Александр БОБРОВ. Газета «Спорт-Экспресс», 13.04.2004

* * *

«НЕ ЛЮБЛЮ РАССТАВАТЬСЯ С МЯЧОМ»

Игорь Корнеев
Нынешний спортивный директор «Зенита» Игорь Корнеев в интервью «Спорт уик-энду» рассказывает о том, почему он родился в одной стране, любит отдыхать - в другой, имеет дом - в третьей, но вернулся работать в четвертую…

Средняя посещаемость матчей нашей футбольной премьер-лиги с трудом переваливает за отметку в 10 тысяч зрителей. Причем, и эта, весьма скромная цифра, «подпитывается» в первую очередь благодаря Питеру или, скажем, Самаре, но уж никак не за счет перекормленной всевозможными зрелищами Москвы. И сегодня сложно себе представить, что каких-то два десятка лет назад столичная команда … ПЕРВОЙ лиги весь сезон собирала на своем именно 10-тысячном стадионе не просто аншлаги, а супераншлаги! Речь идет о команде ЦСКА-1989, бившей в тот год рекорд за рекордом и наколотившей в итоге 113 мячей (!!!) в 42 матчах чемпионата. Причем главную роль в пиршестве атакующего футбола играли вовсе не нападающие, а средняя линия «красно-синих». Каждый из хавбеков был по-своему хорош: и Брошин, и Кузнецов, и Колесников, и свежеиспеченный олимпийский чемпион Татарчук. Но безусловной «примой» того неповторимого армейского ансамбля был Игорь Корнеев. На этого игрока в те годы ходила вся футбольная Москва - точно так же, как в последнее время весь Питер ходил «на Андрея Аршавина».

Аршавина в «Зените» уже нет - его игру теперь смакуют в Лондоне. Зато в «сине-бело-голубой» клуб приехал работать Корнеев. Уроженец Москвы, бывший игрок самой «Барселоны», нынешний подданный Нидерландов и тренер сборной России. А теперь еще и спортивный директор «Зенита».

В «Спартак» за компанию

— Игорь, вы росли в московском районе Чертаново, это на самом юге столицы. Как же вы оказались именно в спартаковской школе, расположенной совсем на другом конце огромной белокаменной?

— Как это часто бывает, свою роль сыграл случай. Футбол я очень любил, но играл в него только во дворе и ни о чем другом не помышлял. Но как-то раз один из парней, гонявших там мяч вместе со мной, упомянул о грядущем наборе в спартаковскую школу. «А чего там делать-то надо?» — спросил я. «Да ничего. Просто в футбол поиграем на нормальном стадионе. Давай съездим за компанию». Я съездил — и меня приняли в «Спартак».

— Не возникло ли у вас проблем с зачислением в связи с невысоким ростом? Тому же Федору Черенкову из-за этого долго отказывали в праве играть в футбол в школе «Сетунь»…

— Проблем у меня не было ни в связи с ростом, ни каких-либо еще. Я на футбольном поле просто брал мяч, обыгрывал всех подряд и забивал голы. Буду откровенен: в детские годы я, скажем так, не очень любил играть в пас. Предпочитал сам решать тот или иной игровой эпизод, поэтому и был поначалу зачислен в нападающие. В полузащитника переквалифицировался позже, уже «по юношам».

— О вас впервые заговорили где-то в середине восьмидесятых: мол, в спартаковском дубле появился очень перспективный парень — Корнеев. Почему же не удалось тогда закрепиться в основном составе?

— Винить в этом могу только самого себя. Шанс у меня был. У Константина Ивановича Бескова ведь была замечательная практика — основной и дублирующий составы «Спартака» очень часто тренировались бок о бок, на разных половинах футбольного поля. Хотя первый в своей жизни профессиональный контракт я подписал вовсе не в дубле, а в «Красной Пресне». Была такая дочерняя команда «Спартака». Я оказался в ней благодаря тренеру Федору Сергеевичу Новикову и подписал контракт, но сделать следующий шаг вперед тогда не сумел. Нет, с самой игрой в футбол в отношении меня вопросов не возникало, проблемы были в другом. С полной уверенностью могу утверждать: у меня не сложилось в «Спартаке» исключительно благодаря моему несерьезному отношению к делу на тот момент. Слишком много было тогда соблазнов в жизни, голова была забита другим. А футбол таких вещей не прощает.

Шалимов - в сборную, Корнеев - в армию

— И вас призвали в армию. Неужели «Спартак», выражаясь современным сленгом, не мог «отмазать»?

— Безусловно, мог. В качестве наглядного примера могу привести ситуацию с Шалимовым, который тоже в те годы играл за дубль «красно-белых». Но его ни в какую армию не призывали, и Шалимов быстро выдвинулся в «Спартаке» на ведущие роли, а потом дорос и до сборной страны. Моя же концентрация на футболе в те годы была гораздо меньше той, что требовалась для возможности конкурировать за место в основном составе. Шалимов же тогда выглядел безупречно. Поэтому наши пути и разошлись, а я на полгода оказался в армии. Причем загремел туда прямиком из сборной Москвы, тренер которой, узнав, что я устал и прошу освободить меня от одного из матчей, устроил мне этот самый отдых — длиною в полгода. Хотя был разговор, что проведу там только две недели, как и остальные 14 футболистов, которых «забрили» вместе со мной. Но через полмесяца все эти 14 человек промаршировали мимо меня «на выход с вещами», а я остался стоять на посту. Позже, после части, довелось даже послужить помощником судьи в военном суде. Но особых воспоминаний о службе не осталось. Понял лишь главное: армия — это то место, где очень четко расставляются все жизненные приоритеты.

— После вынужденной отлучки от футбола, видимо, бегали по полю, уже в составе ЦСКА, с особым рвением?

— Колоссальный прилив сил и энтузиазма тогда действительно ощутил, потому что отчаянно захотелось доказать всем — и в первую очередь самому себе — что игрок Корнеев чего-то все же стоит в футбольном мире.

Жалость к будущему сопернику


— В чемпионате СССР 1987 года ЦСКА вновь получил возможность сыграть в высшей лиге, однако там не задержался. Тем не менее вы, в неполные 20 лет, успели забить три мяча. И особенно хорош был один из них, в ворота Рината Дасаева, после шикарного удара «ножницами». Вам тогда аплодировал даже Бесков — главный тренер команды-соперника!

— Тот гол я помню, а вот аплодисменты Бескова — нет. Но внимание со стороны ТАКОГО тренера, конечно, дорогого стоит.

— Тогда, в 87-м, вы вошли в высшую лигу — и тут же вышли из нее — под руководством Юрия Морозова. Какие воспоминания остались у вас от работы с известным тренером?

— Противоречивые воспоминания. С одной стороны, ты понимаешь, что имеешь дело с профессионалом, а с другой — видишь перед собой человека, который предпочитал диалогу монолог. Диалоги же с Морозовым были невозможны. И трений с ним у меня просто и быть не могло, так как не было никаких персональных контактов. Преобладание же тяжелой физической работы над игровой вкупе с поддержанием беспрекословной дисциплины тогда усугубили ситуацию в ЦСКА. Команда ведь в 87-м неплохо начала сезон, но потом коллектив в ментальном смысле попросту развалился. И это, повторюсь, было никак не связано с нашими футбольными качествами. Дело было в подходе тренера к игрокам.

— Потом у вас был еще один потерянный сезон ЦСКА — уже при тренере Сергее Шапошникове…

— Абсолютно потерянный. Даже вспомнить нечего.

— В межсезонье вы твердо настроились уходить из ЦСКА. И тут команду возглавил Павел Садырин…

— Уходить настроился не только я. Вся команда! Практически никто из основных игроков не собирался ни на минуту задерживаться в ЦСКА. Но Садырин начал проводить индивидуальные беседы. Уму непостижимо, как он сумел внушить одну и ту же мысль — «надо остаться» — такому количеству взрослых мужиков! Но ведь убедил — и все мы оказались буквально заражены садыринской энергией. Это, конечно, было уникальное его качество.

— Впереди вас ждал удивительный сезон 1989 года. Такого больше наверняка уже не увидишь: болельщики ДРУГИХ московских команд рвутся посмотреть домашние матчи ЦСКА в ПЕРВОЙ лиге! Разгромные победы типа 7:1 или 8:0 были для вас тогда привычным делом.

— Да, неповторимые времена. Знаете, это было странное чувство: нам перед игрой было заранее жалко своего будущего соперника, потому что, выходя тогда на поле, мы знали: стопроцентно забьем. Похожее чувство было потом только в «Барселоне». Игра в том садыринском ЦСКА была не работой, а сплошным праздником, мы все получали от нее колоссальное удовольствие. Команда действовала как отлаженный механизм, и мне было очень комфортно играть с каждым из четверки других полузащитников, будь то Кузнецов, Брошин, Татарчук или Колесников. Каждый своими игровыми козырями удачно дополнял другого, и сила того ЦСКА была в оптимальном балансе.

— На следующий год «красно-синий» новичок нашумел и в высшей лиге, с ходу завоевав серебряные медали и дойдя до полуфинала в Кубке. Но самый яркий матч в чемпионате СССР 1990 года ЦСКА, как ни странно, проиграл. Помните то мартовское поражение «Спартаку» со счетом 5:4 при вашем хет-трике?

— В тот день на ковре «Олимпийского» состоялось просто великолепное шоу… Для болельщиков. А вот для нас, игроков ЦСКА, этот суперматч обернулся жесточайшим разочарованием. Превратить отставание 1:3 в счет 4:3 в нашу пользу — и не удержать преимущество на последних минутах! Хотя мы сделали для этого все возможное, но «Спартак» в тот день оказался сильнее.

Победа для Еремина

— Не менее памятны и ваши два мяча в ворота «Торпедо» в финальном матче на Кубок СССР годом позже. А после победного для ЦСКА финального свистка произошел уникальный для нашего футбола случай: на поле выбежала ваша первая жена!

— Да, было поистине удивительно: как ее туда пропустили? А в том матче мне, кстати, удалось еще и начать голевую комбинацию, когда Сергеев за 8 минут до конца забил решающий гол. Очень приятные воспоминания.

— Но в ночь после финального матча случилась трагедия: вратарь ЦСКА Михаил Еремин погиб в автокатастрофе. И буквально через три дня находившимся в шоке армейцам пришлось выходить на поле. ЦСКА тогда проиграл в Лужниках «Шахтеру» со счетом 3:4, и было видно, с каким трудом команда буквально заставляет себя играть в футбол. Неужели не было возможности перенести ту игру?

— Насколько я помню, мы, наоборот, очень хотели сыграть тот матч — и выиграть его для Михаила. Не получилось. Зато другую нашу клятву — выиграть чемпионат, в котором Миша успел сыграть меньше половины сезона — мы сдержали.

— Я знаю, что после «золотого» матча с «Динамо» болельщики ЦСКА, ждавшие чемпионства 21 год, совершили многокилометровый пешеходный марш по Москве. А как «отметила» титул сама команда?

— Шумно. Было настоящее сумасшествие, которое началось еще в раздевалке, где было уже приготовлено множество шампанского.

Неизбежный отъезд

Игорь Корнеев
— Яркий армейский ансамбль просуществовал всего лишь три года. И развалился — одновременно с развалом Союза. Не было никаких шансов сохранить тот «золотой» ЦСКА?

— За других говорить не могу. Для меня же лично было очень важно попробовать свои силы на принципиально ином уровне — в сильном зарубежном чемпионате. Тем более что в СССР всех возможных титулов уже удалось достичь.

— Вы уехали в барселонский «Эспаньол». Испанский клуб был единственным вариантом продолжения карьеры?

— Нет. Приглашали также в английские клубы, но я выбрал Испанию.

— И угадали?

— Безусловно. Во-первых, Барселона — один из красивейших городов мира. Во-вторых, именно к испанскому образу жизни россиянам адаптироваться достаточно несложно. И еще масса дополнительных плюсов — климат, изумительная местная кухня, морепродукты, а я всегда обожал рыбу… Так что с адаптацией серьезных проблем не возникло. Вот с языком — другое дело. Хотя уже через полгода после приезда в Испанию я овладел разговорной речью, а через полтора года заговорил по-испански свободно. Но с прессой-то пришлось общаться с самых первых дней пребывания в «Эспаньоле»! Порой возникали забавные ситуации, но самая комичная из них произошла со мной в барселонском ресторане…

Необычный заказ в ресторане


— Что за случай произошел с вами в том ресторане?

— В начале активного изучения языка я переоценил свои познания испанского. Решил заказать курицу, но при этом слегка ошибся. Всего на одну букву ошибся, но результат получился комичный. Курица по-испански «pollo», я же заказал официанту «polla». Как позже выяснилось, на местном жаргоне это слово означает мужское достоинство. Выражение лица официанта я запомнил надолго. Ему тогда стоило колоссальных усилий, чтобы не рассмеяться. После этого эпизода я окончательно понял, что надо усилить активность в изучении испанского, дабы не попадать в ситуации, подобные этой. И через шесть месяцев овладел разговорной речью, а спустя полтора года после приезда в Барселону общался там уже совершенно свободно.

— Кстати, вопрос на «кухонную» тему. В начале 90-х годов среди футболистов то ли ЦСКА, то ли сборной страны было проведено анкетирование на нефутбольные темы. Помню, какое оживление среди болельщиков вызвал ответ армейца Игоря Корнеева на вопрос о любимом блюде — «Ассорти из морских моллюсков»! Во-первых, ответ явно выделялся на фоне остальных стандартных «борщей и блинов». А во-вторых, тогда в России вообще мало кто знал, что это за ассорти такое. Ну Корнеев и оригинал, решили все.

— Да нет, я сказал тогда чистую правду. Попробовал как-то это ассорти за границей, оценил — и до сих пор оно остается для меня одним из самых любимых блюд.

— С беседой именно в ресторане связано важнейшее событие в вашей карьере футболиста — переход в легендарную «Барселону». Но перед этим вы провели три сезона в «Эспаньоле». Чем запомнился этот период? Какие матчи за «Эспаньол» вам особенно удались?

— Больше всего запомнился мой первый сезон в этой команде. «Эспаньол» тогда в течение чемпионата долго шел на «глухом» последнем месте, и положение выглядело почти безнадежным. Но мы все-таки сумели спастись и не вылетели из Примеры, хотя борьба за выживание велась до самого последнего тура. Кроме того, пребывание в «Эспаньоле» оказалось ценно для меня тем, что удалось поработать с такими известными тренерами как Клементе и Камачо. Что же касается матчей… Пожалуй, выделю один. Мне однажды удалось забить сразу два мяча в ворота «Барселоны». Жаль только, что «Эспаньол» ту встречу все равно проиграл — 2:3.

— В «Эспаньоле» начала 90-х годов образовалась целая диаспора российских футболистов: три бывших армейца — вы, Дмитрий Галямин, Дмитрий Кузнецов и экс-спартаковец Андрей Мох. Держаться вместе в новой команде и новом чемпионате было попроще?

— В некоторой степени. Но мы, русские футболисты, никогда не держались в «Эспаньоле» особняком и всегда были открыты для общения с другими товарищами по команде. Тем более что атмосфера в «Эспаньоле» этому способствовала.

15 матчей в «Барселоне»


— Но летом 1994 года вы перешли в другую барселонскую команду, куда более знаменитую. Правда ли, что это случилось после того, как вы, фактически ужиная в ресторане, повстречали ассистента главного тренера «Барселоны» Йохана Кройфа?

— Фамилия этого ассистента была Тони Брюинс, и мы с ним действительно совершенно случайно увидели друг друга в ресторане. Разговорились, и тут Брюинс с удивлением узнал от меня, что я фактически являюсь свободным агентом и могу уйти из «Эспаньола» бесплатно. Такую возможность мне предоставило руководство клуба, после того как Камачо начал искать на мою позицию игроков более оборонительного плана, дав понять, что в моих услугах уже не нуждается. Я сообщил об этом Брюинсу, тот сразу переговорил с Кройфом. Так я и оказался в «Барселоне». Причем очень быстро, так как об интересе «Барсы» к Корнееву было известно и ранее. Видите, какую роль в нашей жизни может играть Его величество случай! Зайди я в ресторан на полчаса позже, и не было бы в моей жизни «Барселоны».

— Неужели вас никто не отговаривал от этого перехода? Ведь со стороны он выглядел совершеннейшей авантюрой! По тогдашним правилам в чемпионате Испании могли одновременно находиться на поле только три легионера той или иной команды. А в «Барселоне» в то время выступали такие мегазвезды мирового футбола как бразилец Ромарио, болгарин Христо Стоичков, румын Георге Хаджи и голландец Рональд Куман! Вдобавок последний из них был соотечественником главного тренера. А трое остальных играли в линии атаки, как и вы…

— Может, кто-то и отговаривал, уже не помню. Но для себя я все твердо решил. Потому что хорошо знал себя и собственные возможности. И это была объективная оценка. Если бы я не соответствовал уровню «Барселоны», то разве сумел бы провести в том сезоне 15 матчей в ее составе, учитывая бешеную конкуренцию и тот самый лимит?!

— В матче Лиги чемпионов «Барселона» — «Пари Сен-Жермен» вам удалось забить гол. И российским болельщикам было обидно, когда позже его переписали как автогол вратаря парижского клуба Бернара Лама. «Отобрали» исторический первый гол российского футболиста в составе «Барселоны»!

— А я даже никогда не думал об этом. На что было обижаться, если тот мяч действительно самым странным образом влетел в ворота (Корнеев делал прострел с правого фланга, и Лама неловко затолкал мяч в сетку. — Прим. А.К.).

— Нормально ли вы общались с суперзвездами «Барселоны»?

— Главный тренер Кройф всегда был доступен для общения. Несколько раз разговаривал с ним — но исключительно на футбольные темы. В игре Кройф понимал абсолютно все, секретов в футболе для него не существовало. А из футболистов чаще всего общался со Стоичковым и Хаджи.

— Почему вы по окончании того памятного сезона 1994/95 покинули «Барсу»?

— Каталонцы хотели оставить меня у себя, но формулировка предложенного мне контракта по системе 1+1+1 была неприемлемой. То есть после каждого года клуб мог в одностороннем порядке прервать соглашение. Я же надеялся заключить двухлетний контракт. Хотелось большей стабильности. Поэтому и отказался от предложения.

Разгром в центре Роттердама

— И вы сменили испанский чемпионат на голландский, где выступали за три клуба — «Херенвен», «Фейеноорд» и «Бреду». Самый именитый из них — «Фейеноорд», и именно в Роттердаме вы добились наибольших успехов?

— Совершенно верно. За пять лет игры в Роттердаме мне удалось завоевать с «Фейеноордом» титул чемпиона Голландии, а также выиграть Суперкубок Голландии и Кубок УЕФА. Это тоже были интересные и памятные времена. Я много играл, прилично для полузащитника забивал, и меня ценили поклонники «Фейеноорда». А болельщики у этой команды — особенные. Их горячая преданность клубу никогда не зависит от занимаемого им места в таблице чемпионата.

— Слышал, что болельщики «Фейеноорда» особенно «отличились» после того, как их кумиры стали чемпионами Голландии.

— Да, тот день и последующую ночь забыть просто невозможно! Команду чествовали на центральной площади Роттердама, где собралось, как потом сообщалось, около 200 тысяч человек. Это было какое-то сумасшествие. Отмечание победы в чемпионате было очень бурным, продолжалось несколько часов кряду и закончилось тем, что фанаты в буквальном смысле этого слова разнесли весь центр города. В магазинах и кафе не осталось, наверное, ни одной целой витрины!

— Вы отыграли за «Фейеноорд» пять лет. Начали ли задумываться о возможной тренерской карьере, еще будучи действующим игроком?

— Нет, пока играл в футбол, не думал об этом. Но повесить бутсы на гвоздь пришлось чуть раньше, чем предполагал. Сыграла свою роль травма, мешавшая выступать на прежнем уровне. Пришлось заканчивать, и предложение поработать тренером юношеской команды «Фейеноорда» оказалось весьма кстати.

Звонок от Хиддинка

— Прожив несколько лет в Голландии, вы получили подданство этой страны, и по ее законам пришлось при этом отказаться от российского гражданства. Скажите честно, вы ведь три года назад не планировали возвращаться в Россию?

— Нет. Не планировал.

— Но тут последовал знаменитый телефонный звонок от Гуса Хиддинка…

— Вообще-то морально к этому звонку я был готов. Еще за несколько недель до того, как он прозвучал, пресса, бурно обсуждавшая назначение Хиддинка главным тренером сборной России и варианты, связанные с формированием его тренерского штаба, начала упоминать и мою фамилию. Это обсуждалось по телевидению, была информация в газетах. И когда мне действительно позвонил Гус и предложил вместе работать в сборной, я был просто счастлив. Положительный ответ дал практически сразу. Потому что знал, какой масштабной личностью является Хиддинк и какой бесценной школой может стать совместная работа с ним.

Впрочем, сейчас, после нескольких лет такой работы, могу сказать, что тогда недооценивал Хиддинка. Он не только великолепный тренер, это даже не обсуждается, но и интереснейший, многогранный человек. Мы с ним очень часто общаемся на совершенно нефутбольные темы. Гус очень интересуется Россией, ему важно знать буквально всё и вся!

— Вот уже два месяца вы совмещаете тренерские функции в сборной России с работой в качестве спортивного директора «Зенита». Что можете сказать о своей новой работе?

— Работа в должности спортивного директора клуба действительно принципиально новая для меня. Но я уверен, что справлюсь с ней. Очень много мыслей, идей. Что-то уже удалось воплотить в жизнь, что-то — пока нет. Хочется сказать теплые слова в адрес «Газпрома» и руководства «Зенита»: они делают все возможное для того, чтобы клуб поступательно двигался вперед. Шероховатости же встречаются в любой работе, и мы все вместе и трудимся для того, чтобы их устранять.

Аршавин уникален

— Вы много лет не имели возможности пристально наблюдать за матчами российского чемпионата. Сейчас она появилась. Какого вы мнения об уровне нашей премьер-лиги в целом?

Игорь Корнеев
— На мой взгляд, достаточно сильный уровень. Есть, правда, и негативный момент — темп, ритм игры в отдельных матчах нашего чемпионата явно оставляют желать лучшего. Хватает и мастеровитых футболистов, за игрой которых я слежу с симпатией. Но распространяться на эту тему не буду.

— Согласитесь ли вы с мнением, что из всех сегодняшних российских футболистов игру Игоря Корнеева в определенной степени напоминает только игра капитана сборной России Андрея Аршавина?

— Я скажу лучше непосредственно об игре Андрея. Он очень креативный футболист, способный решить исход любой игры, даже когда она имеет очень «закрытый» характер или неудачно складывается для команды, за которую играет Аршавин. Ему не надо иметь много возможностей для того, чтобы забить гол, он способен воспользоваться единственным таким шансом. Плюс к этому — у него удивительный дриблинг и последний пас, которыми Андрей блестяще владеет. Все эти качества и делают Аршавина тем, кем он есть на сегодняшний день — лидером национальной сборной России. И, несомненно, на футбольном поле он напоминает только самого себя и никого больше. Я вообще не сторонник сравнений.

— После недавнего отъезда Динияра Билялетдинова из «Локомотива» в английский «Эвертон» в нашей сборной стало уже пятеро легионеров. Идет ли это на пользу национальной команде?

— Уверен, что да. Тем более что ребята уже морально созрели для такого шага. Игра в таких сильных чемпионатах, как английский и немецкий, однозначно будет полезна для роста мастерства Аршавина, Жиркова, Павлюченко, Билялетдинова и Погребняка. А значит, будет полезна и для сборной.

Весна, «porsche» и Джулия Робертс

— Игорь, желаю вам успеха в «Зените» и в сборной, которой вскоре предстоит «матч года» со сборной Германии. В завершение беседы предлагаю блиц-игру. Ваш любимый цвет?

— Красный.

— Любимая марка автомобиля?

— «Porsche».

— Любимая страна?

— Испания.

— Любимый город?

— Барселона.

— Любимое время года?

— Весна.

— Любимый стиль одежды?

— Комфортно-элегантный.

— Любимые актеры?

— Джулия Робертс.

— Любимое блюдо?

— Jamon i pan con tomate. Надеюсь, перевода не требует.

— Любимый напиток?

— Когда нахожусь на отдыхе, не откажусь от хорошего красного вина. А на работе — только чай!

Александр КУЗЬМИН. «Спорт уик-энд», 20 и 27.09.2009
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 21.05.1991 АНГЛИЯ - СССР - 3:1 г
2 1 29.05.1991 СССР - КИПР - 4:0 • д
3 2 13.06.1991 ШВЕЦИЯ - СССР - 2:3 • г
4 3 16.06.1991 ИТАЛИЯ - СССР - 1:1 • н
5 28.08.1991 НОРВЕГИЯ - СССР - 0:1 г
6 18.06.1992 ШОТЛАНДИЯ - СНГ - 3:0 н
7 24.03.1993 ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 2:2 г
8 14.04.1993 ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 г
9 28.04.1993 РОССИЯ - ВЕНГРИЯ - 3:0 д
10 02.06.1993 ИСЛАНДИЯ - РОССИЯ - 1:1 г
11 29.01.1994 США - РОССИЯ - 1:1 г
12 02.02.1994 МЕКСИКА - РОССИЯ - 1:4 н
13 23.03.1994 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 0:0 г
14 28.06.1994 КАМЕРУН - РОССИЯ - 1:6 н

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

14 3 – – – –

Последний раз редактировалось Rusteam; 22.03.2017 в 11:33.
Ответить с цитированием
  #217  
Старый 27.03.2017, 11:50
Аватар для Владимир Малов
Владимир Малов Владимир Малов вне форума
Местный
 
Регистрация: 03.02.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Владимир Малов на пути к лучшему
По умолчанию 100 великих футбольных матчей. 1970 год. ЦСКА — «Динамо» Москва. Чемпионат СССР

Для советского футбола сезон 1970 года выдался удивительным — борьбу за золотые медали вновь, как и в первые послевоенные годы, неожиданно повели московские армейцы и динамовцы. А ведь до этого армейцы — с 1960 года этот клуб стал называться ЦСКА — в последний раз завоёвывали золотые медали в далёком 1951 году. Динамовцы, правда, не столь уж и давно — в 1963 году. На первые роли в советском футболе тогда уже вышли динамовцы Киева, хотя в 1969 году их потеснил с верхней чемпионской строчки московский «Спартак».

Сравнение с первыми послевоенными годами напрашивалось и по другой причине: тренерами «Динамо» и ЦСКА были Константин Бесков и Валентин Николаев, легендарные футболисты конца 1940-х — начала 1950-х годов. Тогда они вели борьбу, выходя на поле в составе своих команд, — один в «Динамо», другой в «команде лейтенантов». Теперь великие футболисты соревновались друг с другом в тренерских задумках, выборе тактики на игру, турнирной стратегии.

В том сезоне в обоих клубах сложились сильные, примерно равные составы. За ЦСКА в большинстве матчей играли вратарь Юрий Пшеничников и полевые игроки Юрий Истомин, Альберт Шестернёв, Валентин Афонин, Владимир Капличный, Валентин Уткин, Борис Копейкин, Владимир Дударенко, Владимир Поликарпов, Владимир Федотов — сын легендарного футболиста из «команды лейтенантов» Григория Федотова. В составе московского «Динамо» были вратари Лев Яшин и Владимир Пильгуй, а также Владимир Эштреков, Виктор Аничкин, Валерий Маслов, Геннадий Еврюжихин, Валерий Зыков, Евгений Жуков, Владимир Козлов…

Первый круг чемпионата остался за «Динамо» — они опережали армейцев на 3 очка. Но к концу второго круга ЦСКА Валентина Николаева настиг команду Константина Бескова: после предпоследнего тура и у тех и у других было по 43 очка.

В последнем туре команды играли в разные дни. 5 ноября «Динамо» выиграло в Орджоникидзе (нынешний Владикавказ) у местного «Спартака» — 2:1. Армейцы 9 ноября принимали в Москве бакинский «Нефти».

В случае поражения или ничьей команды Николаева чемпионом становилась команда Бескова. И матч с бакинской командой, проходивший на заснеженном поле стадиона «Динамо», сложился для ЦСКА тяжело.

Правда, начало получилось удачным: уже на 5-й минуте Борис Копейкин открыл счёт, а ещё через 10 минут у «Нефтчи» был удалён защитник Кулиев. Однако потом бакинцы играли с ЦСКА на равных, и болельщики армейцев смогли вздохнуть спокойно лишь в конце матча, когда счёт стал 2:0 в пользу московской команды. Так армейцы догнали динамовцев. Теперь, согласно Положению о розыгрыше чемпионата СССР по футболу, действовавшему в 1970 году, командам, набравшим равное количество очков, предстояло сыграть дополнительный, решающий матч. И, может быть, не один, а два: если бы первый матч завершился вничью, судьба титула чемпиона должна была определиться во втором матче. Если бы и он завершился вничью, следовало назначить серию 11-метровых ударов.

Но московское «Динамо» уже отправилось в заранее запланированную зарубежную поездку. Поэтому встреча была назначена только на 5 декабря. Местом её проведения избрали Ташкент — в столице Узбекистана, который входил тогда в состав Советского Союза, даже в декабре погода тёплая и вполне футбольная.

Первый матч, сыгранный на стадионе «Пахтакор» и собравший 60 тысяч зрителей, действительно завершился нулевой ничьей, несмотря на острейшую борьбу, которую команды вели все 120 минут. Зато на следующий день «Динамо» и ЦСКА подарили зрителям невероятную интригу, обилие голов и неожиданную развязку. Этот день, 6 декабря 1970 года, напомнил болельщикам со стажем легендарные матчи, которые московские динамовцы и армейцы играли между собой в первые послевоенные годы.

Уже на 11-й минуте армейцы забили первый гол. Всё началось с неожиданного прохода защитника Юрия Истомина. Он завершил его сильным ударом, вратарь динамовцев Владимир Пильгуй сумел отбить мяч, но прямо в ноги Владимиру Дударенко. Мощным ударом тот вколотил его в сетку.

Но прошло ещё 11 минут, и мяч оказывается уже в воротах ЦСКА — неожиданный дальний удар нанёс полузащитник динамовцев Евгений Жуков и попал точно в девятку. Почти сразу же Геннадий Еврюжихин забил в ворота Юрия Пшеничникова второй гол — 2:1 в пользу «Динамо». На 28-й минуте счёт уже 3:1, теперь отличился Валерий Маслов.

Играть оставалась ещё долго, но, должно быть, многие считали, что судьба золотых медалей уже решена. К концу первого тайма армейцы, пропустившие за несколько минут три мяча, и в самом деле выглядели обескураженными. Начало второго тайма, казалось, подтверждает, что новым чемпионом СССР суждено стать «Динамо», футболисты которого продолжали атаковать и дважды упустили вернейшие возможности увеличить счёт. Время шло, до конца второго тайма оставалось уже меньше 20 минут.

И вот тогда последовали главные события этого матча, сделавшие его одним из самых знаменитых в истории советского футбола. Героем этих событий стал форвард ЦСКА Владимир Федотов.

Шла 71-я минута, когда армейцы смогли наконец забить второй мяч. Началось всё опять с прохода защитника Юрия Истомина. На этот раз он не бил по воротам сам, а отдал точный пас Федотову. Точным ударом тот послал его в сетку.

Прошло ещё 4 минуты, и защитник «Динамо» Виктор Аничкин в острейшей ситуации сбил Владимира Федотова в штрафной площадке. Пенальти пробил Владимир Поликарпов, и счёт стал уже 3:3.

Теперь уже футболисты «Динамо» выглядели растерянными. До конца второго тайма оставалось 15 минут, и они, скорее всего, думали о том, как сохранить счёт до конца второго тайма и, значит, довести игру до дополнительного времени. Но когда до свистка судьи оставалось всего 6 минут, случилась трагедия вратаря «Динамо» Владимира Пильгуя. По воротам вновь бил Владимир Федотов, теперь издали. Пильгуй совершил бросок и достал бы мяч. Но мяч ударился о едва приметную кочку во вратарской площадке и изменил направление полёта, миновав вратаря.

Это был «золотой гол», принёсший ЦСКА победу, которую болельщики армейцев ожидали с 1951 года. А оба клуба — московское «Динамо» и ЦСКА — подарили всем любителям футбола острую интригу во всём сезоне 1970 года.

Но удивительным образом в следующих сезонах оба клуба снова ушли в тень, как было и до этого, пропустив вперёд других героев — киевское «Динамо», «Зарю» из Ворошиловграда (нынешний Луганск), ереванский «Арарат» и снова киевское «Динамо»…
Ответить с цитированием
  #218  
Старый 27.03.2017, 13:06
Аватар для ЦСКА. HISTORY
ЦСКА. HISTORY ЦСКА. HISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 22.03.2016
Сообщений: 736
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
ЦСКА. HISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Кубок СССР 1991 ЦСКА Торпедо


https://www.youtube.com/watch?v=KxqWMydgeTg
Ответить с цитированием
  #219  
Старый 30.03.2017, 15:23
Аватар для СпортBox.Ru
СпортBox.Ru СпортBox.Ru вне форума
Пользователь
 
Регистрация: 16.06.2016
Сообщений: 66
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
СпортBox.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Пять самых ярких финалов Кубка России. От «Спартака» до ЦСКА

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/...artaka-do-CSKA
СПАРТАК МЦСКА – 2:2 (4:2 - пен). 22 мая 1994 года

В финале второго розыгрыша Кубка России встретились извечные соперники. Дерби получилось захватывающим. Уже к 11-й минуте красно-белые вели со счетом 2:0 после точных ударов Игоря Ледяхова и Валерия Карпина, однако Владислав Радимов сквитал один мяч еще до перерыва, а в начале второго тайма Дмитрий Быстров сравнял счет. В итоге судьбу трофея решила серия 11-метровых, где блестяще проявил себя спартаковский вратарь Гинтарас Стауче. Он отразил удары Евгения Бушманова и Михаила Куприянова, подопечные же Олега Романцева реализовали все свои попытки. Решающий четвертый 11-метровый забил ставший позже капитаном команды Дмитрий Аленичев.
Ответить с цитированием
  #220  
Старый 02.04.2017, 11:14
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Дмитрий КУЗНЕЦОВ

http://www.rusteam.permian.ru/player...sov_dmitr.html

Дмитрий Кузнецов

Кузнецов, Дмитрий Викторович. Защитник, полузащитник.

Родился 28 августа 1965 г. в г. Москве.

Воспитанник московских СК «Союз» (первый тренер — Анатолий Фёдорович Брагин) и ФШМ.

Выступал за команды ЦСКА Москва (1984–1991, 1992, 1997–1998), «Эспаньол» Барселона, Испания (1992, 1992–1995), «Лерида» Лерида, Испания (1995), «Депортиво Алавес» Витория, Испания (1995–1996), «Осасуна» Памплона, Испания (1996–1997), «Арсенал» Тула (1998), «Локомотив» Нижний Новгород (1999), «Сокол» Саратов (2000–2001), «Торпедо-ЗИЛ» Москва (2002), «Волгарь-Газпром» Астрахань (2002).

Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка СССР 1990/1991 г.

Сыграл за сборную СССР/СНГ/России 28 матчей, забил 2 гола.

(За олимпийскую сборную СССР — 1 матч.*)

Участник чемпионата Европы 1992 г. Участник чемпионата мира 1994 г.

Главный тренер клуба «Спартак» Челябинск (2005). Главный тренер клуба «Нижний Новгород» Нижний Новгород (2007–2008). Ассистент главного тренера в клубе «Рубин» Казань (2014–…).

* * *

СВОБОДНЫЙ АГЕНТ С ПРАВОМ НА ОТПУСК

За те четыре года, что Дмитрий Кузнецов провел в Испании, он ничуть не изменился. Бывший капитан чемпионского состава ЦСКА остался таким же открытым в общении, не утратил чувства юмора, а откровенности его порой даже удивляешься. Сейчас Кузнецов в Москве и почти ежедневно появляется в Архангельском на базе ЦСКА, тренируется вместе с командой. Отсюда и множество разговоров о возможном его возвращении в родной клуб.

— Что, испанскую часть вашей карьеры можно считать завершенной?

— Вряд ли. Агент мой ведет сейчас переговоры с несколькими клубами первого дивизиона, и вполне возможно, что со дня па день я подпишу новый контракт.

— Значит, Испанией еще не насытились?

— За эти четыре года я получил массу впечатлений и, не скрою, ни о чем не жалею.

— Несмотря на то, что долгое время балансировали между первым и вторым дивизионами?

Дмитрий Кузнецов
— Когда уезжаешь в европейский клуб первой величины — это одно. Я же знал, на что шел. Прекрасно представлял, что играть буду в среднем клубе, который скорее окажется среди аутсайдеров, чем среди лидеров. И был готов к атому.

— Как игрок вы удовлетворение получили. А удовлетворили свои материальные запросы?

— По этой части тоже все в порядке. Были проблемы, но, в конечном счете, я получил все, на что рассчитывал. И даже больше.

— А переход из более или менее знаменитого «Эспаньола» в мало кому известную «Лериду» дался вам с легкостью?

— За три предыдущих года я сделал себе в Испании имя, а «Лерида» — это всего-навсего переходный период.

— Как же тогда объяснить, что никто, за исключением «Лериды», интереса к вам в прошлом году не проявил? По крайней мере, из первого дивизиона.

— Все очень просто. По испанским законам футболист, который в первом круге провел за клуб высшей лиги пять игр, не может играть в том же чемпионате за другую команду первого дивизиона. Оставалось либо уехать за рубеж, либо опуститься рангом ниже. Что я и выбрал.

— Несмотря на обилие зарубежных предложений?

— Именно. Звали и в Швейцарию, и во Францию, даже из «Торино» эмиссары приезжали. Но я уже обжился в Испании, и мне не 20 лет и не 25. В моем возрасте нет смысла менять страну.

— Признайтесь, «Эспаньол» покидали не без боли в сердце?

— За три года в «Эспаньоле» мне довелось познать немало интересного, да и работал под
руководством трех тренеров. Я окунулся в совершенно иной мир футбола, не тот, какой знал по Союзу. В Испании я увидел, как надо относиться к своей профессии. Игроки к матчу начинают готовиться за четыре дня и каждую встречу воспринимают, словно финальную. А потом бьются, как сумасшедшие, все 90 минут. И никто не в праве упрекнуть их в том, что они нечестно делают свое дело.

— Тренеры на вашем пути тоже попадались достаточно интересные?

— И все — абсолютно разные. Клементе, Новоа и Камачо не имеют между собой ничего общего. Первый — человек в высшем смысле этого слова. У Клементе никогда не возникало проблем ни с игроками, ни с руководством клуба — он строил отношения на удивление гладко. Представляете, им были довольны даже те, кто сидел в запасе. Я поражался умению Клементе быть педагогом. Потом он ушел тренировать национальную сборную, и появился Новоа. Этот сломал все, что построил Клементе. В состав стали проходить люди, которые основе никак не соответствовали. И, естественно, «Эспаньол» вылетел во второй дивизион.

— И здесь неожиданно для всех «Эспаньол» возглавил Камачо, которому уже готовили место в одном из элитарных клубов.

— Придя, он, в свою очередь, тоже все сломал. Поменял отношение к тренировкам, сам тренировочный процесс, систему премиальных. Этих мер было достаточно для решения сиюминутных задач. Команда за один год вышла в первый дивизион.

— Но у вас лично отношения испортились именно с Камачо?

— Да, перед началом следующего сезона. Но здесь больше замешан миллионер Лара, который некоторое время субсидировал «Эспаньол». Он лично купил трех иностранцев — югослава Брновича, болгарина Йотова и аргентинца Почетиньо.

— Камачо попал под его влияние?

— Считаю, что да. Ведь в первый год наши отношения складывались блестяще. На тренировках он ходил за нами, русскими, словно отец за сыновьями. За всеми тремя — Корнеевым, Галяминым и мной. Спрашивал постоянно, не болит ли что? Часто предлагал отдохнуть. По сравнению с испанцами давал поблажки. Он понимал, что мы — игроки. И вдруг все изменилось. Мы даже перестали разговаривать, как разговаривают люди. Огрызались только, как звери.

— Это случилось еще тогда, когда команда без проблем шла к вершине второго дивизиона?

— Да, но тогда наши отношения скрашивались успехами клуба. Состав той команды, которая получила путевку в высшую лигу, был способен на многое. Из второго дивизиона мы выбрались, как из трясины, именно за счет подбора игроков. «Эспаньол» был наголову выше конкурентов.

— Что же тогда заставило руководство клуба кардинально менять состав в межсезонье?

— В том-то и вся загадка, Галямину с Корнеевым сразу заявили, что они поставлены на трансфер. Меня же, напротив, Камачо уверял, что оставит в клубе при любых обстоятельствах. Перед моим отъездом в Америку сказал: «Не волнуйся. Приедешь с чемпионата мира — будешь играть».

— Обманул?

— Получается, так. Как вы понимаете, ситуация моя была еще хуже, чем у Корнеева с Галяминым. Они хоть фору передо мной в два месяца имели, могли клубы найти, а я оказался у разбитого корыта.

— Как встретили вас после американского чемпионата?

— Как чужого. Приехал из отпуска прямо в Италию, где «Эспаньол» начал подготовку к сезону. Увидел Камачо, а тот даже не поздоровался.

— А расставались вы, как я понял, друзьями?

— Я поверил человеку на слово и даже представить себя вне команды не мог. Морально не был готов к такому повороту.

— Для Корнеева, скажем, изгнание из команды не было большим ударом?

— Камачо перестал ставить его в состав еще во втором дивизионе. Иногда он даже не ездил вместе с командой на гостевые матчи. Болельщики ничего не понимали. Ведь когда Корнеев выходил на поле, то почти всегда забивал.

— Итак, вы приехали в Италию и увидели полное к себе равнодушие. Какой была ваша реакция?

— Меня тут же нашли журналисты, предложили рассказать обо всем. Вышло несколько публикаций, и здесь-то Камачо меня вызвал «на ковер». Он был возмущен написанным, будто я в чем-то солгал. Стал объяснять мне, что инициатива для компромисса должна была исходить от меня. На этом все наши отношения и закончились.

— Но вы все-таки остались в команде и даже несколько матчей сыграли?

— Да. Напоследок он сказал мне: «Ты остаешься и будешь играть, но нечасто».

— Вы спросили — почему?

— Спросил, а он ответил, что это не мое дело. И заявил, как всегда, что играть будут сильнейшие.

— То есть Камачо противоречил сам себе?

— Конечно же. И поэтому я сказал ему: «С некоторых пор здесь командуете не вы, а Лара». Он страшно оскорбился, я стал ого злейшим врагом.

— Но ведь насколько я помню, Камачо принимал «Эспаньол» с одним условием: решать все будет он.

— Камачо хотел поменять очень многое, и многое поменял. Даже трех помощников привел вместе с собой из «Райо». Но потом все чаще в дела команды начал вмешиваться Лара. Купив за свои деньги трех игроков, он стал требовать, чтобы ставили именно их. Его мало волновало мнение Камачо. И последний волей-неволей стал подстраиваться под миллионера.

— Сколько же встреч провели вы за «Эспаньол» в минувшем сезоне?

— Пять. Три раза играл в основе, дважды выходил на замену. По абсурдность поведения Камачо переходила все границы. Получаю в игре с «Реалом» высшую оценку, вхожу в символическую сборную тура, а на следующий матч он меня даже не берет. Журналисты лишь разводили руками.

— Кому же из легионеров отдавалось предпочтение?

— Постоянно играли Почетиньо, Брнович и Радучою. Бедный Йотов тоже лишним оказался. Мне же удалось чуть-чуть поиграть лишь благодаря травме Брновича. А сейчас «Эспаньол» из-за всех чудачеств Лары попал в финансовую яму. И знаете, к чему это привело? Вот-вот будет сносен стадион «Саррия», на котором уже долгие годы играет «Эспаньол» и который расположен в самом центре города.

— Зачем?!
— Все просто. Земля в центре Барселоны очень дорогая. Продав ее, можно выручить большие деньги. Теперь на этом месте будут строить дома.

— А где же в таком случае играть «Эспаньолу»?

— За городом ищут дешевый участок. Дедушка Лара хочет денежки свои вернуть побыстрее и умыть руки.

— Вы сами с Ларой разговаривали хоть раз?

— Нет, не видел в этом смысла.

— Но ведь ваша судьба во многом зависела от него?

— Изначально. Однако непосредственно все решения относительно состава принимал Камачо. А он, похоже, мстил мне за те интервью и за тот разговор. Поэтому и дал сыграть ровно в пяти матчах, чтобы никакой другой клуб высшей лиги перекупить меня зимой уже не смог.

— Как возник вариант с «Леридой»?

— КРОМЕ ИНОСТРАННЫХ клубов и «Лериды» получил предложение от «Мальорки», которая также выступала во втором дивизионе. Но здесь решающую роль в моем выборе сыграло территориальное расположение Лериды. Этот город всего в ста пятидесяти километрах от Барселоны. А далеко уезжать от дома (мы только что купили квартиру) не хотелось.

— Что дал вам переход в «Лериду»?

— Я остался действующим футболистом, а не протирал штаны на лавке. Хотя травмы преследовали меня нещадно. Дважды рвал мышцу и оклемался только к концу чемпионата. А в первом переходном матче со «Спортингом» вновь получил повреждение.

— Может быть, были не готовы к таким битвам, какими славится второй испанский дивизион?

— А к подобному подготовиться невозможно. Это какой-то ужас! Смотришь на верховой мяч, а тебя бьют снизу. Нередко плюются. А без мяча «ловят» в каждой игре.

— В первом дивизионе этого нет?

— Там арбитры карточками все безобразия быстро пресекают. Каждый матч снимается двенадцатью камерами и судьи пытаются высмотреть все нарушения, чтобы потом не оказаться в дураках. Ведь часто случается так, что санкции к футболистам применяют на основании видеозаписи. Корнеева однажды дисквалифицировали на два матча именно таким образом. Два года назад в Ла-Корунье он сделал накладку и распорол игроку «Депортиво» мышцу. Просмотрев запись, специальная комиссия дисквалифицировала его постфактум.

— Какой бы грубой ни была игра во втором дивизионе, спад «Лериды» во втором круге для всех остался загадкой.

— Тренер Мане внезапно стал придерживаться оборонительной тактики. Ставил по шесть защитников. И команда начала «валиться». Последний шанс побороться за второе место (оно давало чистый выход в первый дивизион) имели в Мадриде. Нужно было обыгрывать «Райо», непосредственного конкурента, но мы проиграли — 0:1.

— И настал черед переходных матчей.

— Домашний против «Спортинга» должны были выигрывать — 5:0. Сколько моментов загубили! Сыграли в итоге -2:2.

— Как выглядел Ледяхов?

— Второй матч очень солидно отыграл, забил два мяча, а в первом смотрелся средне.

— Вы играли оба матча?

— На второй вышел, несмотря на травму. На уколах. Но вытянул только 30 минут. Счет к тому моменту еще не был открыт, а кончилось все — 3:2. Увы, не в нашу пользу.

— «Лерида» заслуживала того, чтобы выйти наверх?

— Не заслуживала. Игра у команды весь сезон не шла. Временами просто везло.

— Как оценивали в прессе выступление Кузнецова?

— Принцип прост. Команда выиграла — все в порядке, проиграла — живого месте от нее не оставят.

— Для вас фиаско «Лериды» было большим ударом?

— От этого зависела моя судьба. Если бы «Лерида» решила задачу, я бы оставался в команде. А теперь…

— Вы свободный агент?

— Да, когда распрощался с «Эспаньолом», подписывал контракт с «Леридой» до конца года.

— Они хотят вас оставить?

— Названивают постоянно, предлагают продлить контракт. Но финансовые условия предлагают плохие. Сейчас многое зависит от моего агента. А пока у меня по регламенту — месяц отдыха.

— Другие предложения есть?

— Все варианты в стадии начального обсуждения, и мне не хотелось бы называть клубы.

— Тогда раскройте чужие тайны. Что делают сейчас ваши бывшие партнеры по «Эспаньолу» — Корнеев и Галямин?

— С Корнеевым мы мало общаемся. Знаю только, что вместо с московскими друзьями он открыл в Барселоне ресторан. Я там, признаться, ни разу не бывал. О его игровых перспективах ничего не знаю. А Галямин с футболом закончил. Когда врачи начали обследовать его спину, за головы схватились: «Как же вы с такой спиной в футбол столько лет играли?» И в этом сезоне Дима действительно страшно мучался.

— Но не похоже, что российский легион в испанской лиге сократится?

— К нашим игрокам по-прежнему большой интерес. За последний месяц в Москве побывали представители девяти клубов из первого дивизиона. Приезжали от «Расинга», «Сельты», «Овьедо», «Спортинга», «Альбасете», других команд. Интересовались, знаю, Файзулиным, Онопко, Веретенниковым.

— А с вами переговоры ведет ЦСКА?

— Переговоры — громко сказано. Разговаривали с Тархановым. Он сказал, что если я дам положительный ответ до конца месяца, тогда будем обсуждать условия контракта. Но жена моя категорически не хочет оставаться в Москве. Да и мне приятно играть в стране, где живут футболом.

Михаил ПУКШАНСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 18.07.1995

* * *

«МЫ ИГРАЛИ ЗА РОДНУЮ СБОРНУЮ»

18 июня 1992 г. Швеция. Матч чемпионта Европы Шотландия - СНГ. Дмитрий Кузнецов против шотладцев Ричарда Гофа и Стюарта Маккимми.

Странная судьба была у этой команды. Отборочные матчи чемпионата Европы-92 она начинала под одним названием — СССР, а в финальном турнире выступала уже под другим — СНГ. И проиграли подопечные Анатолия Бышовца за неполные два года только раз — Шотландии. Но именно эти знаменитые 0:3, до сих пор овеянные ореолом таинственности, обернулись досрочным вылетом из турнира, отставкой главного тренера, да и вообще подвели черту под историей существования сборной СССР/СНГ. Ибо начиная уже со следующего матча на поле выходила сборная России…

— По ходу отборочного цикла вас хоть раз одолевали сомнения — попадет на чемпионат Европы наша команда или нет? — обращаюсь к полузащитнику той сборной, чемпиону СССР-91 в составе ЦСКА, а ныне второму тренеру мини-футбольного клуба «Норильский никель» Дмитрию Кузнецову.

— Главным нашим соперником в группе считалась Италия, с которой оба матча закончились нулевыми ничьими. После первой, в Риме, появилась уверенность, что все должно быть нормально. Хотя осенью 91-го итальянцы в Москву прилетели только выигрывать. Иной результат фактически вычеркивал их из числа претендентов на участие в чемпионате Европы. В составе делегации у них немало серьезных спонсоров подъехало — из «Фиата», «Феррари», других компаний. За победу в Лужниках они пообещали игрокам 50 тысяч долларов. Каждому! Но мы выстояли… Сердце, правда, екнуло, когда «Ркацители», как я в шутку знаменитого итальянского форварда Риццителли называл, в штангу попал. Больше, впрочем, у Италии моментов не было.

— Вы в том матче на замену, кажется, вышли?

— Точно. Стотысячные Лужники — битком. Впервые при таком стечении болельщиков играл. И понял, что в расхожей фразе: «Ноги сами понесли меня на поле» нет ни капли преувеличения. При виде переполненного стадиона в меня будто насосом дополнительные силы вкачали.

— В Швеции наша сборная выступала без флага и гимна. Вместо них развевалось белое полотнище с латинскими буквами «C.I.S." и звучала «Ода радости» Бетховена. Как на это реагировали в команде?

— На подобных вещах особо не зацикливались. Мы играли за родную сборную на чемпионате Европы! Все, этого было достаточно. А что на майках написано — СССР или загадочные «C.I.S.», — поверьте, не так уж важно.

— Как готовились к стартовой встрече с одним из фаворитов — сборной ФРГ?

— Упор в основном делали на верховые единоборства. На тренировках с одного фланга навешивал сам Бышовец, с другого — его помощник Гаджиев. Игроки, разбившись на пары, стояли возле ворот и при подачах взмывали в воздух за мячом. Его надо было выбить любым способом. И никто друг друга не жалел, в стыки шли предельно жестко. Порой разбивали головы в кровь!

— Помогло?

— Да! По крайней мере «воздух» немцам мы не проиграли. Да и в целом смотрелись неплохо. Вели — 1:0, шла последняя минута, и мне казалось, что победа у нас в кармане. Но тут судья выдумал штрафной, углядев с моей стороны нарушение правил в борьбе с Ридле. Клянусь — не фолил! Немец упал красиво, а судья на это купился. И Хесслер фирменным ударом в «девятку» уравнял счет.

— От партнеров вам после матча досталось?

— Ни одного упрека не услышал. Все же видели, что Ридле я не трогал. Все, кроме арбитра… С Хесслером и Эффенбергом, кстати, я потом на допинг-контроле столкнулся. «Да, не повезло вам сегодня», — признал Хесслер. Немцы быстро «отстрелялись», а я там долго просидел. Ничего не помогало. Пять банок пива пришлось выпить. Команда давно уехала в гостиницу, а меня часа через три привезли. Уже слегка «хорошенького». После пяти-то банок…

— Зато в следующей игре, с Голландией, судьба вернула нам должок, не так ли? Судья-то чистейший гол ван Бастена не засчитал.

— Согласен. А вообще, матч на редкость скучным получился. Играли, как говорится, без ворот. В раздевалке все поздравили Витю Онопко с блестящим дебютом. Помните, как он Гуллита тогда закрыл?

— Еще бы! К слову, вас не удивило, что именно ему Бышовец голландскую звезду поручил опекать?

— В день игры Бышовец всегда каждого футболиста вызывал к себе в комнату для индивидуальной беседы. И, видимо, сработало его тренерское чутье. В принципе это же позиция Канчельскиса была… Но Онопко вцепился в Гуллита мертвой хваткой и напрочь выключил из игры. Уверенность и хладнокровие, с которыми Вите удалось это сделать, признаться, для всех в сборной стали откровением.

— А дальше нашу команду поджидали похмельные шотландцы, накануне успевшие отпраздновать собственный отъезд домой. И тем не менее — 0:3… Как же вы умудрились?

— Да, перегаром от некоторых игроков сборной Шотландии на поле и впрямь разило изрядно… Они вышли просто поиграть в свое удовольствие. Однако и у нас настрой был слишком благодушный. Уже в полуфинале себя видели. Казалось, у нас остался самый слабый соперник. Тем более что до игры ходили разговоры: Шотландия, дескать, должна нам помочь. Но они не были ничем подкреплены. Шила в мешке не утаишь: если бы действительно имела место «договорка», рано или поздно в команде о ней стало бы известно. А этого не произошло.

— Но вы не будете отрицать, что Михайличенко с Олегом Кузнецовым общались перед матчем с одноклубниками из «Рейнджерс», которые играли в шотландской сборной?

— Незадолго до стартового свистка они стояли вшестером в центральном круге — наши ребята и четверо шотландцев. А в раздевалке позже Михайличенко и Кузнецов о чем-то тихо переговорили с Бышовцем. Подробностей не знаю. С уверенностью могу сказать одно: на поле шотландцы делали то, что позволяли им делать мы. Моментов у нас было море. Юран трижды мог забить! Да и не только он… Мы же в свои ворота получали какие-то немыслимые голы. Первый удар шотландцев — штанга, спина Харина, 0:1. Второй удар — плечо Цхададзе, рикошет, 0:2. К 17-й минуте. И до свидания, Швеция.

— Если не секрет, что творилось в раздевалке?

— Все сидели в прострации, не произнося ни слова. Было жутко обидно. Могли ведь в полуфинале играть. Как минимум. А все так бесславно закончилось.

— Михайличенко или Олега Кузнецова о чем-нибудь спрашивали?

Дмитрий Кузнецов
— Нет. Разбираться никто уже не стал. Во-первых, какой смысл? А во-вторых, возникли разногласия на финансовой почве, и все мгновенно переключились на это. Договоренность с федерацией о размере премий для команды была достигнута еще до чемпионата Европы. Но после поражения от Шотландии нам заявили: столько денег, мол, нет. Каждый день устраивали собрания. Колосков всем расписки писал. Кто-то предлагал чуть ли не бойкотировать отъезд: пока не заплатят, никуда не поедем. В итоге половину обещанной суммы все-таки выплатили в Швеции, а вторую часть отдали уже в Москве.

— Говорят, в общей сложности игроки сборной СНГ заработали даже больше, чем датчане, которые стали чемпионами Европы. Неужели правда?

— Так и есть. Неправильно это, конечно. Но к нам какие претензии? Повторяю, все условия были оговорены заранее. И руководство федерации на них согласилось.

— Тот матч с шотландцами вы когда-нибудь пересматривали?

— На следующий день. Его по шведскому телевидению транслировали, вот мы с ребятами и сели у экрана.

— Из мазохизма?

— Да нет, просто понять захотелось, как же все-таки мы так отыграли…

— А триумфу сборной Дании у вас есть логическое объяснение? Или ей просто невероятно повезло?

— В силу форс-мажора на датчан, пожалуй, единственных из всех участников Euro-92, не давил груз ответственности. Собрали людей с пляжа менее чем за две недели до первого матча — чего, спрашивается, от них могли требовать? Поэтому они чувствовали себя абсолютно раскованно. Плюс огромный кусок удачи им привалил. Были на чемпионате Европы команды и по мощнее. Те же голландцы, к примеру, или немцы. Да и мы дней за десять до турнира в товарищеском матче с Данией 1:1 сыграли. Впечатления на меня она в тот вечер не произвела. Скажи кто, что противостояли нам будущие чемпионы Европы, ей-богу, засмеял бы…

— Euro-92 — самое большое разочарование в вашей карьере?

— Сначала думал, что да. Но скандал перед чемпионатом мира в США два года спустя, если честно, вспоминать еще больнее.

— Ну, а в мини-футбол, Дмитрий, в прошлом сезоне вас каким ветром занесло?

— Михаил Русяев, с которым много лет знакомы, позвонил, предложил вместе поработать. Сперва вроде речь о «Торпедо-Металлурге» шла, но потом вариант с «Норильским никелем» возник. Решил попробовать. Мини, конечно, совсем другая игра. Все гораздо быстрее, немножко сумбурнее. В большой футбол, не скрою, сильно тянет…

Александр КРУЖКОВ. «Спорт-Экспресс», 23.04.2004

* * *

КАПИТАН ГОВОРИТ!
«Спорт день за днем», 22.07.2011
...Я выключил диктофон, который работал на протяжении двух часов. Но на этом наша беседа с Дмитрием Кузнецовым не завершилась, а плавно перетекла в неформальное русло. Капитан ЦСКА-91, откинувшись на спинку стула, говорил о визите в Италию: о том, как президент разгромленного клуба-аутсайдера Серии А предлагал армейцам контракты; как хозяин местного магазина одаривал заезжих футболистов скидками, а сборникам и вовсе вещи дарил; как радовался чудак-итальянец, поразив ворота ЦСКА при счете 0:13 (естественно, не в свою пользу). Но это все - потом, а начали мы со дня сегодняшнего... Читать полностью ››
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 12.08.1987 СССР - НОРВЕГИЯ - 1:0 д
1 09.10.1990 СССР - ИЗРАИЛЬ - 3:0 д
1 21.11.1990 США - СССР - 0:0 н
2 23.11.1990 ТРИНИДАД И ТОБАГО - СССР - 0:2 г
3 30.11.1990 ГВАТЕМАЛА - СССР - 0:3 г
4 1 06.02.1991 ШОТЛАНДИЯ - СССР - 0:1 • г
5 27.03.1991 ФРГ - СССР - 2:1 г
6 17.04.1991 ВЕНГРИЯ - СССР - 0:1 г
7 21.05.1991 АНГЛИЯ - СССР - 3:1 г
8 23.05.1991 АРГЕНТИНА - СССР - 1:1 н
9 29.05.1991 СССР - КИПР - 4:0 д
10 2 13.06.1991 ШВЕЦИЯ - СССР - 2:3 • г
11 16.06.1991 ИТАЛИЯ - СССР - 1:1 н
12 12.10.1991 СССР - ИТАЛИЯ - 0:0 д
13 25.01.1992 США - СНГ - 0:1 г
14 28.01.1992 САЛЬВАДОР - СНГ - 0:3 г
15 02.02.1992 США - СНГ - 2:1 г
16 19.02.1992 ИСПАНИЯ - СНГ - 1:1 г
17 03.06.1992 ДАНИЯ - СНГ - 1:1 г
18 12.06.1992 ФРГ - СНГ - 1:1 н
19 15.06.1992 ГОЛЛАНДИЯ - СНГ - 0:0 н
20 18.06.1992 ШОТЛАНДИЯ - СНГ - 3:0 н
21 24.03.1993 ИЗРАИЛЬ – РОССИЯ – 2:2 г
22 29.01.1994 США – РОССИЯ – 1:1 г
23 02.02.1994 МЕКСИКА – РОССИЯ – 1:4 н
24 23.03.1994 ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ – 0:0 г
25 20.04.1994 ТУРЦИЯ – РОССИЯ – 0:1 г
26 29.05.1994 РОССИЯ – СЛОВАКИЯ – 2:1 д
27 20.06.1994 БРАЗИЛИЯ – РОССИЯ – 2:0 н
28 24.06.1994 ШВЕЦИЯ – РОССИЯ – 3:1 н

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

28 2 1 – 1 –
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
цска


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:56. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS