Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #2991  
Старый 27.03.2017, 09:01
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-26 марта

1966 год
Маленькая собачка нашла в кустах похищенную «Золотую богиню», футбольный Кубок мира

1855 год
В США запатентован керосин

1914 год
Первое успешное переливание крови выполннено в больнице в Брюсселе.

1794 год
Сформирован Военно-морской флот США.
Ответить с цитированием
  #2992  
Старый 27.03.2017, 09:32
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 26

https://www.pravda.ru/society/calend...550-mart_26-0/
25 мар 2015 в 18:00

Общество » День в истории » Март

День больных эпилепсией

Фотоархив Pravda.Ru

Именинники: Александр, Алла, Африкан, Никифор, Терентий и Христина.

События


26 марта 1953 года американский врач Джонас Эдвард Солк объявил об успешном испытании вакцины против полиомиелита.

26 марта 1964 года на Бродвее прошла премьера мюзикла "Смешная девчонка" с Барброй Стрейзанд в главной роли. Ровно через четыре года все та же "Смешная девчонка" уже покорила киноэкран. Барбру Стрейзанд признали самой эксцентричной актрисой года.

26 марта 1966 года завершен переход (фактически кругосветный) советских атомных подводных лодок ракетной К-116 и торпедной К-133 с Западной Лицы (база Северного флота) на Камчатку. За неполные 53 суток атомоходы прошли под водой почти 20 000 морских миль по маршруту вокруг Южной Америки через пролив Дрейка.

26 марта 1971 года провозглашена Республика Бангладеш.

26 марта 1979 года в американском Кемп-Дэвиде Египет и Израиль подписали мирный договор.

26 марта 1995 года, 20 лет назад, в семи странах ЕС вступили в силу Шенгенские соглашения об отмене визового контроля на границах. Европа стала еще "прозрачнее"!

26 марта 1999 года в Югославии сбит американский самолет-"невидимка" F117A. Потом сообщали, что он сбит то ли югославским самолетом, то ли зенитной ракетой.

Дни рождения

26 марта 1914 года родился Уильям Уэстморленд, американский генерал, командующий американскими войсками во Вьетнаме. Английская "Гардиан" в своем некрологе назвала его генералом, так никогда и не признавшим поражения США во Вьетнамской войне, потому что он этого не понял.

26 марта 1948 года родился Стивен Тайлер (Талларико), вокалист американской группы Aerosmith.

26 марта 1949 года родился Патрик Зюскинд, немецкий писатель ("Парфюмер").

26 марта 1960 года, 55 лет назад, родилась Дженнифер Грей, американская киноактриса ("Грязные танцы").

26 марта 1985 года, 30 лет назад, родилась Кира Найтли, английская киноактриса ("Пираты Карибского моря").

Скорбные даты

26 марта 1814 года скончался Жозеф Гийотен, известный французский врач и масон. Изобрел самое известное французское орудие казни — гильотину.

26 марта 1827 года скончался Людвиг Ван Бетховен, великий немецкий композитор.

26 марта 1902 года скончался английский и южноафриканский политический деятель, разбогатевший на добыче алмазов, Сесил Родс, основатель крупнейших алмазных и золотопромышленных компаний.

Обширные территории бассейна рек Замбези и Лимпопо составили колонию, которая в 1895 году была названа в честь Родса Родезией. Родезия делилась на Северную и Южную и находилась под протекторатом Великобритании. Северная Родезия в 1964 году стала независимой Республикой Замбия, а Южная в 1980-ом — независимой Республикой Зимбабве.

26 марта 1959 года умер Рэймонд Чандлер, американский автор крутых детективов. Главный герой его произведений — частный сыщик Филип Марлоу.

26 марта 1996 года скончался Дэвид Паккард, выдающийся американский инженер, один из основателей компании Hewlett-Packard.
Ответить с цитированием
  #2993  
Старый 27.03.2017, 09:40
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 26 марта 1948 года Америка ввела эмбарго на торговлю стратегическим сырьём с социалистическими странами

http://histrf.ru/biblioteka/book/voi...o-na-khai-tiek
26 марта 2017

Война за технологии. К 69-летию эмбарго на хай-тек

Сегодня в прошлом

Практически незамеченной осталась новость о том, что российская «Лаборатория Касперского» разработала специализированное решение компании для защиты IT-инфраструктуры энергетических объектов и уже даже начала его тестовое внедрение на предприятиях компании «Россети». Для непосвящённого звучит примерно как «создание ПВО против марсиан», между тем энергетики жалуются на то, что кибератаки случаются всё чаще.

Сегодня, в 69-ю годовщину технологического эмбарго против СССР и его союзников, стоит поговорить о том, что из всех наших немногих союзников только мы почему-то остались наследником этого эмбарго.

«Не пущать!»

Холодная война по праву называется холодной, она даже начиналась малозаметно для стороннего наблюдателя. И началом была, конечно же, не Фултонская речь (это своеобразное «Иду на вы» Черчилля), а меры, которыми США начали оберегать свою экономику. Вернее, не только свою: США, по примеру СССР, начали создание собственного мира-экономики.

Однако Америка действовала не только взаимной торговлей и кредитами. 26 марта 1948 года в США ввели эмбарго на торговлю стратегическим сырьём с СССР и другими социалистическими странами. Первоначально под стратегическим сырьём, скорее всего, подразумевали в первую очередь уран – в США знали о советском ядерном проекте и прогнозировали, что к 1952-1953 году у Советского Союза будет собственная ядерная бомба. Спустя почти год, в конце февраля 1949 года, положения эмбарго закрепили в Законе об экспортном контроле – ограничение торговли с социалистическими странами стало частью законодательства. Однако и на этом американцы не остановились, они очень обстоятельные люди.

Нормы упомянутого закона фактически были распространены на большинство союзников, тем более, что большинство из них в это же время участвовали в программе восстановления экономики, известной как план Маршалла. И предложение США было из категории тех, от которых невозможно отказаться.

В том же 1949 году по предложению США возникла даже не организация (потому что формально такой организации не существовало). а международный совещательный орган – Координационный комитет по экспортному контролю (COCOM). Кроме США, его членами стали Канада, Австралия и практически все страны Западной Европы. Ещё ряд стран сотрудничал с комитетом, не входя в него. В середине 1950-х членом COCOM стала и Япония. В общем, весь коллективный Запад был в сборе, а эпитет «совещательный» – скорее дань приличию.

Что нельзя

Задачей комитета стала выработка и строгое соблюдение так называемой стратегии контролируемого технологического отставания. В комитете постоянно велись и пересматривались списки уже не только сырья, а технологий. Все технологии входили в одну из трёх категорий: полностью запрещённые к продаже; продажа в ограниченном количестве; без ограничений экспорта, но с контролем за их конечным использованием. Однако даже эта, третья категория имела ограничения. Продавать продукцию третьего списка (или технологию её изготовления) в страны соцлагеря можно было только спустя четыре года после начала массового выпуска. Чтобы уж совсем обезопаситься, все контракты на поставку чего-либо в СССР и соцстраны стоимостью свыше 100 млн долл. попадали на утверждение COCOM.

Именно на совести этой организации ограничение поставок в СССР техники и технологий, связанных с бурением. Наращивание поставок нефти в Европу в 1955-1965 годах в 10 раз в США квалифицировали как военную угрозу, после чего поставщики труб большого диаметра, использовавшихся для строительства нефтепровода «Дружба», прекратили их продажу.

Конечно же, COCOM – это не только история запретов, но и история снятия запретов – списки пересматривались в обе стороны. Те же трубы снова начали продавать в 1970-х. Однако не в последнюю очередь потому, что к тому времени в СССР построили собственные заводы по их выпуску. Ещё одна причина – шпионаж. Какой смысл держать запрет на продажу какой-либо продукции, если оказывается, что в СССР налажен выпуск нелицензионных копий? Ещё одна причина – постоянные протесты компаний, в основном европейских – COCOM постоянно лишала их выгодных контрактов. И не только их.

Один из известных случаев – в первой половине 1980-х вскрылось, что Toshiba в обход запретов поставляла в СССР прецизионные станки с программным управлением. Тогда же западноевропейские компании, наплевав на прямые запреты, продали нам нефтегазовое оборудование для «Уренгой–Помары–Ужгород», после чего США ввела санкции уже против них. Правда продержались они около трёх месяцев, администрация Рейгана решила действовать мудрее, приняв директиву, предусматривающую развитие альтернативной энергетики. Пожалуй, далеко не все европейские «зелёные» знают, что без Рональда Рейгана и его стремления лишить СССР нефтегазовых доходов ветряков и солнечных панелей могло и не быть.

COCOM и его наследник

Официально COCOM прекратил существовать в 1994 году. а на смену ему пришли Вассенаарские соглашения, регулирующие оборот технологий двойного назначения. Сегодня это в том числе программное обеспечение. Их подписали практически все страны, в отношении которых когда-то действовало эмбарго и работал COCOM. Хотя, скажем, наши ближайшие союзники по ЕАЭС – Белоруссия и Казахстан – их не подписали. Равно как и практически вся Юго-Восточная Азия (кроме Японии и Южной Кореи).

И последние события – в частности, информация, появившаяся в начале марта на WikiLeaks, – показывает, что не зря. Ну, то есть мы конечно догадывались, что разработка кибероружия ведётся, однако пока ещё сложно уместить в голове, что привычный нам мир вещей, скорее всего, существует в привычном нам виде в том числе потому, что облегчает использование этого кибероружия. Программы контроля смартфонов и в принципе всех смарт-устройств через ОС Android, Apple и Windows – ещё полбеды. А вот то же самое в отношении ОС автомобилей уже заставляет поёжиться. Не говоря уж о программах, предназначенных для атаки объектов инфраструктуры.

Такие тоже есть, хотя, конечно же, не только у США. Недаром Америка недавно заключала соглашение с КНР: стороны договорились о том, что правительства обеих стран не будут санкционировать и поддерживать такие атаки. Дополнительный договор потребовался, так как КНР, в числе прочих стран ЮВА, не подписала в 1996 году Вассенаарские соглашения. С теми же, кто подписал, США не церемонятся: согласно материалам WikiLeaks сотрудники ЦРУ, занимающиеся разработкой кибероружия, – частые гости в Европе, где их, предположительно, могли интересовать сети, защищённые для дистанционных атак.

Данные WikiLeaks в общем, лишь актуализируют вопрос, назревший очень давно. Наши ближайшие партнёры по ЕАЭС не являются членами Вассенаарских соглашений. Из стран БРИКС, кроме нас, их подписала только Южная Африка. Почему Россия до сих пор – подписант этих соглашений, если очевидно, что их цель та же, что и у якобы почившего в 1994 году COCOM? Вернее даже хуже: теперь это не охрана западных технологий от СССР, а превентивное нападение на любого, кто действует наперекор интересам США.
Ответить с цитированием
  #2994  
Старый 27.03.2017, 21:11
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1977 год. Авиакатастрофа на Канарах

https://gr1.global.ssl.fastly.net/So.../m.259745.html
27.03.2017

Сорок лет назад, 27 марта 1977 года, на Канарских островах произошла крупнейшая в истории по числу жертв авиакатастрофа. На взлетной полосе аэропорта Лос-Родеос на острове Тенерифе столкнулись авиалайнеры Boeing 747-206B компании KLM и Boeing 747-121 компании Pan American. Погибли 583 человека (все 248 человек на борту KLM и 335 человек на борту Pan Ameriсan), выжил 61 человек.

Причиной катастрофы следствие назвало то, что командир Boeing KLM неправильно интерпретировал команду диспетчера и не прервал взлет в момент доклада Pan American о том, что самолет все еще находится на взлетно-посадочной полосе. В то же время экипаж Boeing Pan American ошибся в тумане и проехал указанную диспетчером рулежную дорожку. Авиакомпания KLM взяла на себя ответственность за трагедию, выплатив пострадавшим и семьям жертв компенсации в размере от 58 до 600 тысяч долларов.
Ответить с цитированием
  #2995  
Старый 27.03.2017, 21:39
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-27 марта

1797 год
Альфред де Виньи

1901 год
Эрих Олленхауэр

1893 год
Дража Михайлович

1824 год
Йоханн Хитторф
Ответить с цитированием
  #2996  
Старый 27.03.2017, 21:42
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,079
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-27 марта

1855 год
В США запатентован керосин

1860 год
В Нью-Йорке запатентован бутылочный штопор

1953 год
Амнистия уголовникам, не затрагивающая политических заключенных.

1794 год
Сформирован Военно-морской флот США.
Ответить с цитированием
  #2997  
Старый 28.03.2017, 08:19
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 27

https://www.pravda.ru/society/calend...882-mart_27-0/
Общество » День в истории » Март


Фотоархив Pravda.Ru

Международный день театра

Именинники: Михаил.

События


27 марта 1854 года Англия и Франция объявили России войну, которая вошла в историю под названием Крымской.

27 марта 1966 года в Лондоне произошла чудесная находка: пес по кличке Пиклз и его хозяин Дэвид Корбетт обнаружили в одном из парков похищенную неделю назад знаменитую "Золотую богиню" - статуэтку, вручаемую лучшей футбольной команде мира.

27 марта 1990 года, 25 лет назад, в Лондоне, по адресу Бейкер-стрит, 221, открылся музей Шерлока Холмса. Великому сыщику слали столько писем, что для лондонцев он стал почти исторической личностью.

27 марта 1994 года в Германии впервые поднялся в воздух создаваемый совместными усилиями Великобритании, Германии, Испании и Италии истребитель "Еврофайтер-2000".

27 марта 1998 года управление пищевых продуктов и лекарств министерства здравоохранения США одобрило знаменитую "Виагру" - средство от импотенции. Препарат поступил в аптеки и спас честь большому количеству мужчин.

Юбилеи

27 марта 1845 года, 170 лет назад, родился Вильгельм Конрад Рёнтген, знаменитый немецкий физик, Нобелевский лауреат 1901 года "в знак признания необычайно важных заслуг перед наукой, выразившихся в открытии замечательных лучей, названных впоследствии в его честь".

27 марта 1970 года, 45 лет назад, родилась Мэрайя Кэри, американская певица. В 90-е она каждый год поднималась на высшую строчку хит-парадов, побила рекорд "Битлз" по числу недель, проведенных на 1-м месте. Потому неудивителен был рекордный 80-миллионный контракт с фирмой грамзаписи Virgin, но дальше все застопорилось, сама певица оказалась в глубоком кризисе. В 2005 году она вновь поднялась на первое место, а в последний раз добилась подобного успеха в 2008 году…

Дни рождения

27 марта 1901 года родился Эйсаку Сато, премьер-министр Японии (1964-1972). Именно он первый из представителей стран Азии получил Нобелевскую премию мира — мир оценил провозглашение им принципа, что Япония никогда не будет владеть ядерным оружием.

27 марта 1963 года родился Квентин Джером Тарантино, культовый режиссер американского кино, поставивший такие фильмы как "Бешеные псы", "Криминальное чтиво" и "Убить Билла", а заодно успевающий сочинять сюжеты для своих друзей ("Прирожденные убийцы", "От заката до рассвета") и появляться в кадре ("Четыре комнаты").

Скорбные даты

27 марта 1615 года, 400 лет назад, скончалась Маргарита де Валуа, третья дочь и седьмой ребенок короля Франции Генриха II и Марии Медичи, вошедшая в историю под именем любвеобильной королевы Марго, персонаж знаменитого одноименного романа Александра Дюма.
Ответить с цитированием
  #2998  
Старый 28.03.2017, 08:51
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 27 марта. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38180/


Вчера 22:17

27 марта 1512 года испанский исследователь Хуан Понсе де Леон открыл Флориду.

27 марта 1513 года Понсе де Леон отправился на поиски легендарного острова Бимини. Бимини - район Багамских островов, состоящий из цепи островов, крупнейшие острова: Северный Бимини и Южный Бимини.

На Бимини находится несколько памятников природы с загадочными свойствами неясного происхождения. Большая часть исторических сведений об этих местах носит гипотетический характер, при этом специалисты различных областей знания высказывали самые разные объяснения. Из них вызывающее самые большие споры место - это Дорога Бимини, лежащая на морском дне на глубине 5-6 метров.

27 марта 1615 года умерла Маргарита де Валуа, "Королева Марго", французская принцесса, супруга Генриха де Бурбона, короля Наваррского.

27 марта 1753 года Бенедикт XIV согласился продать «Сикстинскую мадонну» Августу III. Картина, затерянная в одном из храмов провинциальной Пьяченцы, оставалась малоизвестной до середины XVIII века, когда саксонский курфюрст Август III после двух лет переговоров получил от Бенедикта XIV разрешение вывезти её в Дрезден. До этого агенты Августа пытались договориться о покупке более известных произведений Рафаэля, которые находились в самом Риме. В храме Сан-Систо осталась копия «Сикстинской мадонны», выполненная Джузеппе Ногари. Через несколько десятилетий, после публикации восторженных отзывов Гёте и Винкельмана, новое приобретение затмило в качестве главного шедевра дрезденской коллекции «Святую ночь» Корреджо.


27 марта 1794 года конгресс США принял решение о строительстве военно-морского флота.

В 1794 году в целях борьбы с алжирскими пиратами, нападавшими на американские торговые суда, Конгресс принял закон о военно-морском флоте, который предусматривал постройку шести фрегатов.

27 марта 1845 года родился Вильгельм Конрад Рёнтген, немецкий физик, первый лауреат Нобелевской премии в области физики.


27 марта 1855 года в США был запатентован керосин.

27 марта 1863 года родился Генри Ройс, британский инженер, конструктор моторов и автомобилей, предприниматель, основавший компанию Rolls-Royce.

27 марта 1867 года Карл Маркс завершил работу над первым томом "Капитала".

27 марта 1868 года родилась Патти Смит Хилл, американский детский педагог, автор известной песенки Happy Birthday to You.

27 марта 1871 года родился Генрих Манн, немецкий писатель-прозаик и общественный деятель.

27 марта 1893 года швейцарская часовая фирма Longines зарегистрировала свой логотип.

27 марта 1914 года в госпитале Брюсселя произошло первое в мире успешное переливание крови.


27 марта 1944 года в Риге гестаповцы расстреляли 40 евреев в гетто, а в литовском Каунасе было убито более двух тысяч евреев. Воспоминания переживших Холокост иногда создают впечатление, что не немцы, а представители местного населения развязали массовые убийства евреев. Нацистская политика в Прибалтике была выстроена таким образом, чтобы евреи уничтожались руками местных коллаборационистов, поэтому в качестве своих мучителей и убийц евреи видели латышей и литовцев, а не немцев


27 марта 1963 года родился Квентин Тарантино, американский кинорежиссёр, сценарист, актёр, кинопродюсер и кинооператор. Один из наиболее ярких представителей постмодернизма в кинематографе.

27 марта 1973 года актер Марлон Брандо отказался от «Оскара», присужденного ему за роль в фильме «Крестный отец».


27 марта 1975 года была начата прокладка Трансаляскинского нефтепровода.

Трансаляскинский нефтепровод - нефтепровод в США. Предназначен для перекачивания нефти, добываемой на месторождении Прадхо-Бей на севере Аляски, в порт города Валдиз на её юге.


27 марта 1990 года в Лондоне на Бейкер-стрит был открыт музей Шерлока Холмса. Согласно произведениям Конан Дойля, Холмс проживал в доме 221B, но в жизни такого дома не существовало. Специально для музея здание под номером 239 было переименовано в 221B.

Посетители музея могут «вживую» увидеть многие предметы, знакомые читателям по рассказам о любимом герое: скрипку Холмса, его шляпу, охотничий хлыст, турецкую туфлю с табаком, письма, приколотые перочинным ножом к каминной полке, оборудование для химических опытов, армейский револьвер Ватсона и т. п. На стене гостиной под стеклом красуется монограмма королевы Виктории «VR», которую Холмс «выстрелял» в рассказе «Обряд дома Месгрейвов».

27 марта 2006 года умер Станислав Лем, польский писатель-фантаст и философ.
Ответить с цитированием
  #2999  
Старый 28.03.2017, 09:04
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории 27 марта

http://www.ng.ru/dayhist/2017-03-27/12_6958_.html
27.03.2017 00:01:00

Вспоминается слышанная когда-то в детстве на черноморском курорте присказка старика. Распорядок дня своих родных он описывал таким вот рефреном: «Проходит час – бегут. Что бегут? На пляж. Еще час – опять бегут. Что бегут? Обедать...» Курорт, да. А если вспомнить людей, за чьими перемещениями в пространстве стояли менее безмятежные соображения?

Конечно, кроме отдыха, есть на свете работа и связанные с нею перемещения. Немецкий архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ (1886–1969) был родом из Ахена и начинал там каменотесом в отцовском предприятии, потом переехал в Берлин, а там в один прекрасный день устроился на фирму, где художественным консультантом был видный архитектор и дизайнер Петер Беренс. Его, ван дер Роэ, учитель. Беренс и его ученики выступили обновителями промышленной архитектуры, стремясь работать художественными средствами. Насколько им это удавалось – вопрос спорный. Но, во всяком случае, когда ван дер Роэ стал проектировать жилые дома, то те методы свободной планировки, которым он был привержен, выказали его творческий дух – живой, свободный. И павильон Германии на международной выставке в Барселоне, построенный ван дер Роэ, был опытом пространственной свободы в камне. Как и вся работа школы Баухауз – высшего учебного заведения, которое он возглавил. Оно существовало с 1919 по 1933 год.

Хронологические рамки, надеюсь, понятны. Особенно дата финала. Давление властей заставило ван дер Роэ закрыть эту школу. Архитекторы эмигрировали – кто куда. Сам он в 1938 году перебрался в США. Там он стал строить здания (в основном деловые), которые можно рассматривать как каменные подобия абстрактной живописи. Каменные и стеклянные, вернее. Чикагские офисные небоскребы – классический пример. Стиль международный, космополитический. И это было, несомненно, актом сопротивления насаждавшемуся нацистами арийскому духу.

В те же 30-е годы покинул Германию родившийся 27 марта 1871 года немецкий писатель Генрих Манн, к тому времени глава отделения литературы Прусской академии искусств. Самим духом своим он, автор романа «Верноподданный», был несовместен с патриотической одержимостью. Он, как и ван дер Роэ, нашел себе пристанище в Соединенных Штатах (там и умер в 1950 году). И обращает на себя внимание одна биографическая деталь. В 1933 году Генрих Манн был лишен немецкого гражданства.

Последний раз редактировалось Петр Спивак; 28.03.2017 в 09:06.
Ответить с цитированием
  #3000  
Старый 29.03.2017, 02:03
Аватар для Грани.Ру
Грани.Ру Грани.Ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 09.05.2012
Сообщений: 230
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Грани.Ру на пути к лучшему
По умолчанию 1922 год. Убийство Владимира Набокова-старшего

https://gr1.global.ssl.fastly.net/So.../m.259807.html
28.03.2017

95 лет назад, 28 марта 1922 года, в Берлине при покушении монархистов на лидера кадетов Павла Милюкова был убит его соратник по партии Владимир Дмитриевич Набоков - бывший управляющий делами Временного правительства, отец писателя Владимира Набокова. Первый террорист, Петр Шабельский-Борк, несколько раз выстрелил в Милюкова, но не попал и был схвачен Набоковым и публицистом Августом Каминкой. В то время как Набоков удерживал стрелявшего, прижимая к полу, в спину ему трижды выстрелил второй террорист, Сергей Таборицкий. Шабельский-Борк был приговорен немецким судом к 12 годам тюрьмы, а Таборицкий - к 14, но уже 1 марта 1927 года оба были освобождены по амнистии.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
день истории


Здесь присутствуют: 10 (пользователей: 0 , гостей: 10)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 01:08. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS