![]() |
|
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/30.03.17
![]() ![]() Великий князь Александр Михайлович Киев Все эти свободы очень милы, но в то же время мы неизвестно почему должны страдать больше, чем все граждане. По-видимому, окончательно и быстро идут к республиканскому строю, боюсь, мы до этого не доросли, и Россия развалится, уже Украйна желает быть самостоятельной республикой, а главное, жиды, они теперь заберут такую власть, это уже видно по Киеву, но если они так будут продолжать, то им не миновать погрома, и они этого ужасно боятся. ![]() Василий Каменский Москва Во славу вершинных горений Действуй подвижником На людской арене, Если поэт умен — мости Словом, Как булыжником, Улицу великой современности. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус С водворением у нас «перманентного» лучезарного нового строя, какая судьба ожидает все эти анекдоты и легенды действительности, изображаемые Щедриным, Гоголем? Какой колоссальнейший запас массовой энергии злобы, ненависти и раздражения будет вынут из наших сердец и эквивалентно переформирован в творческую созидательную могучую силу противоположных им добрых и благостных чувств! Каким plusquamperfectum будут уже звучать ташкентские выкрики «Жрать!». ![]() Елена Лакиер Одесса ![]() Я прямо боготворю Керенского, вождя нашей революции. Сколько энергии, жара, искренности! Милый, чудный Керенский! ![]() Феликс Юсупов Курская губерния, имение Ракитное Меня освободили из ссылки, и мы возвращаемся в Петербург. Накануне отъезда отслужили в Ракитном молебен. В церковь стеклись крестьяне. Все плакали. «Как жить теперь будем? — твердили они. — Отняли у нас царя-батюшку!» Читать далее ![]() статья Большое интервью с убийцей Распутина ![]() Иван Бунин по пути в гостиницу «Европейская» Николаевский вокзал, Петроград Я приехал в Петербург, вышел из вагона, пошел по вокзалу: здесь, в Петербурге, как будто еще страшнее, чем в Москве, как будто еще больше народа, совершенно не знающего, что ему делать, и совершенно бессмысленно шатавшегося по всем вокзальным помещениям. Я вышел на крыльцо, чтобы взять извозчика: извозчик тоже не знал, что ему делать, — везти или не везти — и не знал, какую назначить цену. Читать далее ![]() Екатерина Брешко-Брешковская Сибирская железная дорога ![]() Почти на каждой станции меня встречали люди, опьяненные весельем. Ни разу я не видела лица, искаженного ненавистью, ни разу не слышала злобных слов. Всепрощающая Россия отвернулась от жестокого прошлого, собираясь строить будущее на новом фундаменте. Уже тогда стало очевидно, что простой народ полностью порвал со старым режимом. Никто не говорил о нем ни слова; его просто оставили за спиной. Словно после плавания по бурному морю люди высадились на берег новой земли и изо всех сил пытались сориентироваться. ![]() Константин Бальмонт К Иваново-Вознесенским рабочим село Иваново, Невельский уезд, Витебская губерния Какое гордое счастье знать, что ты нужен людям, Чуять, что можешь пропеть стих, доходящий в сердца. Сестры! Вас вижу я, сестры. Огнем причащаться будем. Кубок пьянящей свободы, братья, испьем до конца! Читать далее ![]() Якуб Ганецкий Стокгольм, Швеция Когда оказались напрасны все надежды на помощь Временного правительства обеспечить проезд через Англию, швейцарские эмигранты решили приступить к переговорам с германским правительством. Переговоры вел швейцарский товарищ Платтен. Выработанные всей эмигрантской колонией условия были приняты германским правительством. Условия эти были следующие: Читать далее ![]() Надежда Крупская Шаг смелый не только потому, что грозит клевета, обвинение в измене отечеству, но и потому, что нет никакой уверенности, что Германия действительно пропустит, не интернирует большевиков. ![]() «Вечный город, или За честь и свободу» Мировой боевик, рисующий грандиозную борьбу народа с его угнетателями. В главной роли гордость английский сцены Паулина Фредерикс. Потрясающие сцены многотысячных митингов и народных восстаний. Шпионаж и предательство. Сверх программы: «Великая русская революция» — снимки в Петрограде Петроград Пикадилли ![]() Владимир Ленин Лев Каменев Швеция Условия в Питере архитрудные. Патриоты-республиканцы напрягают все усилия. Нашу партию хотят залить помоями и грязью («дело» Черномазова — посылаю о нем документы) и т. д. и т. д. Доверять ни Чхеидзе и Ко, ни Суханову и пр. нельзя. Никакого сближения с другими партиями, ни с кем. Ни тени доверия и поддержки правительству Гучкова-Мил. и Ко. Непримиримая пропаганда интернационализма и борьба с республиканским шовинизмом всюду: и в прессе, и внутри Сов. Раб. Депутатов; организация нашей партии — в этом суть. Каменев должен понять, что на него ложится всемирно-историческая ответственность. Читать далее ![]() Петр Струве Петроград Резкость и жестокость Ленина психологически неразрывно связаны, и инстинктивно, и сознательно, с его неукротимым властолюбием. В таких случаях обыкновенно бывает трудно определить, что служит чему, властолюбие ли служит объективной цели или высшему идеалу, который человек ставит перед собой, или, наоборот, эта задача или этот идеал являются лишь средствами утоления ненасытной жажды власти. Читать далее ![]() Иван Билибин ![]() работает над рисунком для Государственной печати Временного правительства Петроград, Греческий проспект, 12 ![]() Елизавета Нарышкина Царское Село Впервые вышла, чтобы глотнуть свежего воздуха. Воспользовавшись прекрасной солнечной погодой, я прогуливалась с Мэри Бенкендорф на террасе. Юные великие княжны были в заснеженном саду с офицером охраны. ![]() Лавр Корнилов вместе с Император Николай II Царское Cело, Александровский дворец Инструкция начальнику гарнизона города Царское Село по охране Александровского дворца 1) Караулы по охране Александровского дворца занимать по очереди от всех запасных полков и батальонов вверенного Вам гарнизона. Кроме караульного наряда назначать ежедневно во дворец дежурного офицера, которому строго руководствоваться изложенными в инструкции указаниями. Читать далее ![]() Александр Протопопов Петроград, Петропавловская крепость В чем мой грех: против закона не грешен, а против всей своей жизни грешен, ибо сам не понял и меня не поняли. Я виноват, что ушел от Думы; а она виновата: без справедливости и жестко оттолкнула меня, когда я с открытой душою шел к ней; а в ней было мое спасение; был бы сохранен работник родине и счастливый человек. Читать далее ![]() Аркадий Аверченко Петроград ![]() Спиритизмом называется искусство довести деревянный стол до такого состояния, чтобы он заговорил. Делается это так: несколько человек сговариваются «заглянуть нынче вечерком в потусторонний мир…». Вечером съезжаются в одно место, закрывают двери, гасят огни и, усевшись вокруг стола, соединяют свои руки в непрерывную цепь.Главное сделано. Остальное — пустяки. Читать далее ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Самый опасный зародыш, заключающийся в Революции, развивается вот уже несколько дней с ужасающей быстротой. Финляндия, Лифляндия, Эстляндия, Польша, Литва, Украина, Грузия, Сибирь требуют для себя независимости или, по крайней мере, полной автономии. Что Россия обречена на федерализм, это вероятно. Она предназначена к этому беспредельностью своей территории, разнообразием населяющих ее рас, возрастающей сложностью ее интересов. Читать далее ![]() Георгий Князев Петроград Польша — самостоятельное государство. Литва — тоже. Финляндия — почти самостоятельное; Грузия требует самостоятельности, Малороссия тоже... Что же остается: Московское г-во. И заныло сердце. ![]() Елизавета Кузьмина-Караваева Петроград ![]() Вступила в партию социалистов-революционеров ![]() Максим Горький Петроград, Кронверкский пр-т, 23 В печать проник слух о том, что будто бы я организую радикал-демократическую партию. Позвольте заявить, что я остаюсь тем, чем был, — социал-демократом. ![]() Владимир Набоков вместе с Михаил Терещенко Петроград, Мариинский дворец Милюков заметил, что ни для кого не тайна, что германские деньги сыграли свою роль в числе факторов, содействовавших перевороту. Заседание происходило поздно ночью в Мариинском дворце. Милюков сидел за столом, Керенский, по своему обыкновению, нетерпеливо и раздраженно ходил из одного конца залы в другой. В ту минуту, как Милюков произнес приведенные мною слова, Керенский находился в далеком углу комнаты. Он вдруг остановился и оттуда закричал: «Как? Что вы сказали? Повторите?». И быстрыми шагами приблизился к своему месту у стола. Милюков спокойно и, так сказать, увесисто повторил свою фразу. Керенский словно осатанел. Он схватил свой портфель и, хлопнув им по столу, завопил: «После того как г-н Милюков осмелился в моем присутствии оклеветать святое дело великой русской революции, я ни одной минуты здесь больше не желаю оставаться». С этими словами он повернулся и стрелой вылетел из залы. За ним побежал Терещенко и еще кто-то из министров, но, вернувшись, они сообщили, что его не удалось удержать и что он уехал домой. ![]() Михаил Терещенко Керенскому следовало бы поехать к князю Львову. ![]() статья ![]() Александр Бенуа Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38 Я съездил с Макаровым в Ораниенбаум. Там произошел погром дворцов, и хотя он и был остановлен местными военными силами, все же охрана была недостаточно бдительной, и отдельные группы продолжали проникать внутрь как Большого, так и Китайского дворцов, и как раз подходя к последнему, мы увидали выходящего из бильярдного зала солдата, у которого бок показался странно оттопыренным. Макаров грозно спросил: «Что несешь?», и солдат сразу безропотно вытащил из-под шинели целую атласную занавеску длиной во много аршин... Читать далее ![]() Матильда Кшесинская Петроград, Литейный пр-т, д.38 На мое счастье, ко мне заехал Владимир Пименович Крымов, издатель и редактор известного журнала «Столица и усадьба», мой старый друг, умный и талантливый писатель и журналист, искренний человек с определенными и непоколебимыми воззрениями. Узнав от меня, в каком я положении, он, ни минуты не колеблясь, продиктовал мне письмо на имя Керенского, и сейчас же вместе с ним мы поехали в Министерство юстиции отвезти письмо, указав мой точный адрес и номер телефона. Едва я успела вернуться домой, как Керенский позвонил ко мне по телефону. Читать далее ![]() Концерт трио Вилькомирских Программа для рояля, скрипки и виолончели составлена из произведений Шопена, Чайковского, Аренского, Рахманинова, Паганини и Протопопова Москва Музыкальное училище Зограф-Плаксиной ![]() The New York Times Петроград. Активность милиции, которая в первый дни после переворота заставила сторонников старой власти скрываться, резко пошла на спад, и появились агитаторы, пытающиеся помешать успешному завершению революции. В Петрограде, впрочем, подобные случаи часто путают с действиями уголовников, выпущенных из тюрем вместе с политическими заключенными. Тем не менее об одном случае известно наверняка. Вчера по городу ездил автомобиль, из которого разбрасывали прокламации с призывами убивать интеллигенцию. Читать далее ![]() Антон Деникин Румынский фронт, 4 армия, 8 корпус Нам прочли длинную телеграмму генерала Алексеева, полную беспросветного пессимизма, о начинающейся дезорганизации правительственного аппарата и развале армии. В качестве противодействующего средства против развала армии намечалась... посылка государственно мыслящих делегатов из состава Думы и Совета рабочих и солдатских депутатов на фронт для убеждения... На всех телеграмма произвела одинаковое впечатление: Ставка выпустила из своих рук управление армией. ![]() Юлий Мартов вместе с Владимир Ленин Швейцария, Цюрих Лично большевики стали весьма любезны, и мы теперь с Зиновьевым и Лениным возобновили личные отношения. На реферате Ленин тоже говорил без особенно сильных «выражений», но пропасть остается между нами глубокая, а чушь, которую он порет по поводу наших задач, возмутительна. ![]() Лев Троцкий Канада, Галифакс, борт парохода Kristianiafjord В телеграмме из Нью-Йорка в Лондон агент MI5 сообщал: «Местные социалисты активно занимаются возвращением социалистов-революционеров в Россию… с целью создания республики и создания движения за мир, а также пропаганды социалистических революций в других странах, включая США». В телеграмме сообщалось, что главным лидером является Троцкий, планирующий покинуть США и приехать в Россию. Несколько дней спустя агент MI5 сообщал в Лондон, что Троцкий отплыл из США и находится на пути в Петроград, имея при себе «10 000 долларов, собранных социалистами и немцами». Агент приказывает задержать корабль во время стоянки в канадском городе Галифакс. ![]() Георгий Львов Петроград Русский народ только сейчас встал перед всем миром и перед самим собой в полный рост. Он совершил настоящее чудо. В течение нескольких дней он снес до конца прогнившие здания старого порядка без междуусобий, почти без кровопролитий. Он совершил и второе чудо. Он сумел на другой день после великого переворота сорганизоваться, создать новую власть в центре и на местах и сохранить порядок. Читать далее ![]() Михаил Богословский Москва Трамваев совсем почти нет; те, которые ходят, берутся с бою, и на них виснут со всех сторон толпы. Тает; улицы в отчаянном состоянии, так что пешком идти трудно. Я все же уступил настойчивым просьбам и едва добрался частью на трамвае, частью пешком. ![]() Коммерсант В Ставрополе — что ни день, то новая радость. Ставропольские обыватели ежедневно почти поражаются удешевлению предметов первой необходимости. И они вполне справедливо недоумевают: «Да почему же сегодня дешево то, что вчера еще так было дорого?». В самом деле, чем объяснить понижение цен на мануфактуру? Читать далее ![]() Концерт Надежды Плевицкой Любимица публики исполнит лучшее из своего репертуара народных песен Москва Никольский театр ![]() Тамара Карсавина Петроград, Мариинский театр ![]() В театре артисты, отойдя от прежних традиций, ввели в обиход обращение «товарищ». Был назначен новый директор, ученый, знаменитый профессор. Артисты организовали свои комитеты, я была выбрана председателем одного из них. Быть председателем и выступать в качестве примы-балерины оказалось выше моих сил. Я изо всех сил старалась, чтобы моя артистическая деятельность не пострадала: делала экзерсис рано утром, после собраний комитета спешила на репетиции, после репетиций — к столу, заваленному бумагами. Посыпались жалобы. Читать далее ![]() Константин Глобачев Петроград В числе арестованных — директор Морского кадетского корпуса вице-адмирал Карцев, который с первого дня своего ареста стал обнаруживать признаки сильного расстройства нервов. Однажды в 4 часа утра он вскочил со своего кресла, в котором спал, и бросился на часового с намерением выхватить у него винтовку. Тогда другой часовой выстрелил и пробил ему пулей плечо на вылет. Третий часовой выстрелом легко ранил в шею полковника Пиранга, а четвертый в то же время стал стрелять в другой комнате, но никого не задел. Читать далее ![]() Феликс Ростковский Петроград На улицах совсем спокойно. Войсковые части, прибывшие в Петроград из окрестностей (напр., Второй Запасной пулеметный полк из Ораниенбаума), уходят обратно в свои части. Это значительно успокаивает, избавляя жителей столицы видеть толпы шатающихся и ничего не делающих солдат. ![]() Константин Паустовский Гранатный переулок, Москва Уже четыре часа ночи. Ночь светлая, влажная. Я мед*ленно шел домой, прошел по Гранатному. Все спит. Я был в доме генерал-губернатора на заседании Ис*полнительного комитета. Круглый зал, облицованный бе*лым мрамором. Высокие узкие зеркала. Хрустальные лю*стры мерцают многоцветными вспышками. В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Михаил Терещенко ![]() -5 В Петрограде ![]() 0 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:10. |
|
||||
|
||||
![]() ![]() Сам Пётр Аркадьевич был смертельно ранен в том же Киеве в 1911 году, а памятник воздвигли к годовщине его смерти, в 1912-м. Памятник выглядел так: Пётр Столыпин стоял в форменном сюртуке на четырёхугольном постаменте, под которым сидели аллегорические фигуры плачущей россиянки и сурового богатыря, воплощавшие, соответственно, Скорбь и Мощь русского народа. На пьедестале начертали известную фразу Столыпина: «Вам нужны великие потрясения, нам нужна Великая Россия», а также текст его телеграммы киевским русским националистам («Твёрдо верю, что затеплившийся на западе России свет русской национальной идеи не погаснет и вскоре озарит всю Россию»). Об историческом значении человека всегда лучше всего и честнее говорят его сторонники. Тут можно было бы напомнить слова одного из ярых поклонников и сторонников Петра Аркадьевича, монархиста Василия Шульгин, который писал: "Нашелся Столыпин – предтеча Муссолини... Черпая свои силы в сознании моральной своей правоты, Столыпин раздавил первую русскую революцию". В другом месте Шульгин писал: "Я — русский фашист. Основателем русского фашизма я считаю Столыпина... Правда, покойный премьер, убитый здесь в Киеве, сам не подозревал, что он фашист. Но тем не менее он был предтечей Муссолини." ![]() Так происходило открытие монумента в сентябре 1912-го: В 1917 году, как уже сказано выше, памятник снесли: Снос происходил весьма картинно и символично: на Думской площади состоялся многотысячный митинг рабочих, солдат и студентов. Был организован «народный суд» над Столыпиным, причём перед собравшимися киевлянами выступали «адвокаты» и «обвинители». Для сноса была построена специальная виселица. Когда «народные судьи» зачитали «приговор», изваяние подцепили подъёмным краном и подняли в воздух за шею, обмотав её железными цепями. Под восторженные крики толпы фигура Столыпина сперва зависла в воздухе, а потом её сбросили на землю. Художник А. Радаков в "Новом Сатириконе" посвятил этому событию карикатуру – дух покойного Столыпина с небес наблюдает за процедурой сноса своего памятника и замечает с облегчением: "Как это удачно вышло, что я свой "столыпинский" галстук применял к другим ещё при жизни, а на мне его применили только спустя несколько лет после моей смерти..." ![]() Императрица Мария Фёдоровна писала из Киева 18 марта 1917 года: «Эти 14 дней прошли относительно спокойно. Народ очень благожелателен и приветлив. Как всегда, меня приветствуют на улице. Однако, можешь себе представить, что памятник Столыпину снят. Всё нелепо и непонятно, что означает…» Статуя царского премьера некоторое время пролежала на заводе «Арсенал», прежде чем была переплавлена. Скульптуры «Витязя» и «Женщины-России», украшавшие пьедестал памятника, также попали на завод «Арсенал», а позднее было принято решение передать их в Лаврский музейный заповедник. Дальнейшая судьба их неизвестна. Ныне эта площадь, бывшая Думская, бывшая Советская, бывшая Калинина, бывшая Октябрьской революции, называется Майданом Незалежности (т.е. Площадью Независимости). Памятников теперь там много, но столыпинского среди них, конечно, нет. У Украины теперь свои "герои", такие же реакционеры и фашисты, как и Столыпин, но на свой салтык. |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/31.03.17
![]() ![]() Александр Жиркевич Симбирск Вчера у Ливчаков спрашиваю самого маленького их сына, лет двух: «Кто ты такой?» — «Свободный глажданин»,— отвечает ребенок. ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус Светлый, благостный день. Тепло. О, радость: на крыше одной из халуп перед моими окнами стоит, вытянувшись во весь рост, аист! Идет быстрое высыхание земли, показывается травка; весело запели петухи и закокотали курочки. Возрождается природа-матушка, когда и самому так страшно хочется жить. Возродилась и наша Русь подъяремная. Одна поэзия! ![]() Юлия Ден Царское Cело, Александровский дворец ![]() Цесаревич почти поправился и, как прежде, носился по Дворцу. Не думаю, чтобы Он замечал какие-то перемены. Переворот никак не подействовал на Него, разве только теперь Ему недоставало некоторых знакомых Ему солдат и друзей. Это был все тот же веселый и жизнерадостный Ребенок. ![]() Русский концерт Выступление первого великорусского оркестра народных инструментов п/у Василия Андреева Петроград Мариинский театр ![]() Владимир Короленко Полтава, Мало-Садовая ул., 1 В несколько дней политическая физиономия меняется как по волшебству, почти без кровопролития. Республика, о которой не приходилось даже заговаривать в 1905 году, — теперь чуть ли не общий лозунг. Судьба подарила нам такого царя, который делал не просто поразительные глупости, но глупости точно по плану, продиктованному каким-то ироническим гением истории. ![]() Екатерина Брешко-Брешковская Сибирская железная дорога В местах, где я могла остановиться лишь ненадолго, крестьяне и священники, согласно древнему обычаю, устраивали благодарственный молебен в мою честь. Повсюду людей переполнял энтузиазм, но они были готовы повременить со своими насущными требованиями, если бы имелась гарантия, что никакие Витте, Столыпины и цари не отменят постановлений честного, представительного правительства. ![]() Петроградская газета Петроград С момента, как стал ощущаться сахарный кризис, в Петрограде и его окрестностях открылось 118 кустарных фабрик конфет. Фабрика была для них только флагом, чтобы получить сахар. Они превращали его в простые леденцы и продавали их в десять раз дороже стоимости сахара или даже поступали проще: торговали тем самым сахаром, который им отпускался для производства. ![]() Михаил Пришвин Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20 Горький — не могу отделаться от мысли о Пугачеве, когда слушаю его беседу с кем-нибудь по всяким вопросам: знает или не знает, а двух мнений у него нет. Тут есть у него какая-то ложная точка (спайка), на которой он, настоящий Горький, вертится, как эксцентрик. Так оно и понятно: сила его (даже в материальном смысле) в связи с рабочим, и эта связь — это власть. ![]() Антон Деникин ![]() Путешествует в Петроград ![]() Фридрих Платтен По инициативе Радека швейцарский корреспондент «Франкфуртер Цейтунг» пытался выяснить в немецком посольстве в Берне, как отнесутся немецкие власти к возвращению русских эмигрантов через Германию. Получил ответ, что власти готовы по этому поводу вступить в переговоры. ![]() Владимир Ленин Роберт Гримм Цюрих Наша партия решила безоговорочно принять предложение о проезде русских эмигрантов через Германию и тотчас же организовать эту поездку. Мы рассчитываем уже сейчас более чем на десять участников поездки. Мы абсолютно не можем отвечать за дальнейшее промедление, решительно протестуем против него и едем одни. Убедительно просим немедленно договориться и, если возможно, завтра же сообщить нам решение. С благодарностью Ленин ![]() Коммерсант Близ г. Ефремов, в амбарах при собственной мельнице конторы по покупке и продаже мучных и зерновых товаров Сухопаровой, обнаружены значительные запасы хлеба: пшеницы — 30 000 пуд., ржи — 20 000 пуд. ![]() Владимир Татлин Александр Родченко Москва У нас организована выставочная группа, в которую входят художники: Татлин, Попова, Удальцова, Экстер, Пестель, Клюн, Бруни, Малевич и, значит, Родченко. Деньги на выставку все внесли, но так как у вас их, наверное, нет, то вы будете своим трудом отрабатывать, как и я. Я являюсь организатором и устроителем, а вы — моим помощником, и к тому же будете продавать билеты... согласны? ![]() Александр Родченко Конечно. ![]() Аркадий Аверченко Петроград ![]() Когда вы смотрите на изящную, красивую женщину, бойко стучащую каблучками по тротуару, вы думаете: «Какая милая! Как бы хорошо свить с ней вдвоем гнездышко». А когда я смотрю на такую женщину, я вижу не только женщину — бледный, призрачный тянется за ней хвост: маленькая девочка, за ней толстая женщина, за ней худая, черная женщина, за ней старая женщина с кривой ложкой, усеянной дырочками, а там дальше, совсем тая в воздухе, несутся еще и еще: сестра Катя, сестра Бася, тетя Аня, тетя Варя, кузина Меря, Подстега Сидоровна и Ведьма Ивановна... Матушка, матушка, пожалей своего бедного сына!.. Читать далее ![]() Александр Гучков Петроград, Исаакиевская, пл. 2 Временное правительство, прежде чем окончательно решить вопрос об утверждении Верховным Главнокомандующим генерала Алексеева, обращается просьбой сообщить вполне откровенно и незамедлительно ваше мнение об этой кандидатуре. ![]() Николай Рузский По моему мнению, выбор Верховного должен быть сделан волею Правительства. Принадлежа к составу действующей армии, высказываться по этому вопросу считаю для себя невозможным. ![]() Бертран Рассел ![]() на собрании «Англо-российского альянса» Великобритания, Лондон, Альберт-холл, собрание «Англо-российского альянса» Это поистине прекрасное событие, о котором ничего нельзя узнать в газетах. Альберт-холл полностью заполнен, еще 20 тысячам человек пришлось отказать в продаже билетов. Каждый человек на этом собрании страстно желал реальных изменений во всем — не частичных пустяковых реформ, какие мы видели до этого, а таких вещей, которые сделали русские. Люди апплодировали республике, свободе в Индии, всем тем вещам, о которых многие никогда не слышали. Атмосфера была пронизана электричеством. Читать далее ![]() Томас Манн Германская империя, Мюнхен, Пошингерштрассе, 1 Мир с Россией! Союз с Россией! Это ложь, что русский язык во Франции понимают лучше, чем у нас. Никогда, даже и в 1914 году, я не не ощущал никакой злобы на Россию и русский характер. Совсем не то — Франция. Но я не испытываю злобу. Это та смесь ненависти и презрения, которую принято называть отвращением. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 ![]() Анархическая пропаганда заразила уже большую часть фронта. Со всех сторон мне сообщают о сценах возмущения, об убийстве офицеров, о коллективном дезертирстве. Даже на передовой линии фронта группы солдат покидают свои части, чтобы отправиться посмотреть, что происходит в Петрограде или в их деревнях. ![]() Феликс Дзержинский Софья Дзержинская Москва, Сокольники ![]() Дорогие мои Зося и Ясик! Получили ли вы мою телеграмму и открытку, отправленные после моего освобождения? Теперь уже несколько дней я отдыхаю почти в деревне, за городом, в Сокольниках, так как впечатления и горячка первых дней свободы и революции были слишком сильны, и мои нервы, ослабленные столькими годами тюремной тишины, не выдержали возложенной на них нагрузки. Сейчас я использую время, чтобы заполнить пробелы в моей осведомленности и упорядочить мои мысли… Я уже с головой ушел в свою стихию. ![]() «Прекрасная Елена» Певица Люсина Мессаль и балерина Лидия Кякшт в оперетте Жака Оффенбаха. Режиссер и балетмейстер Илья Чистяков Петроград Палас-театр ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец Сегодня идет снег — не выхожу. На душе очень тревожно. Начался процесс Сухомлинова; боюсь, что он вызовет тяжелые обвинения против них, так как они его защищали, насколько могли. Императрица дала неосторожно знать Нини Воейковой, что, в чем бы ее мужа ни обвиняли, она ни слову не поверит. Какое значение для суда имеет ее уверенность? Суд решит. Читать далее ![]() Федор Шаляпин Сергей Зимин Москва Пользуюсь случаем послать Вам мой сердечный привет и поздравление с великим праздником Свободы в дорогой России. ![]() Николай Иванов Киев ![]() Арестован ![]() Джон Хэнбери-Уильямс Могилев Сообщается об аресте генерала Иванова. А ведь еще несколько месяцев назад он был одним из героев войны. У меня вызывают отвращение люди, которые еще совсем недавно стояли в очереди к императору, чтобы донести на кого-то, а сейчас оскорбляют царя. ![]() Зинаида Гиппиус Петроград, Сергиевская ул., 83 Не дают работать. Газеты почти все — панические. И так чрезмерно гово*рят за войну (без нового голоса, главное), что вредно дей*ствуют. Долбят «демократию» как глупые дятлы. Та пока что обещает (кроме «Правды», да и «Правда» завертелась) — а они долбят. А правительство (Керенский) — молчит. ![]() Правда «Правда» должна быть у всякого газетчика. ![]() Георгий Князев Петроград, Васильевский остров, Средний проспект На площадке трамвая беседовали два солдата: — Строже стало в казармах. Курить не позволяют. Опаздывать нельзя... — А кто же запретил? — Да сами же солдаты. Незабываемые дни... ![]() Александра Коллонтай Петроград, Кирочная улица Вернулась в новую Россию. Читать далее ![]() Михаил Богословский Москва Вчера вечером принесли бумагу из Университета с предложением подать в отставку в трехдневный срок и с предупреждением, что если прошения не подадите, то будете уволены без прошения. Хотя это и формы, но все же было тягостно и неприятно. ![]() Федор Сологуб «Международное братство» — Федор Сологуб о мире без границ ![]() Андрей Снесарев Тысменица ![]() Перед нами дилемма — гражданин или воин. Стоим как витязь на перекрестке трех дорог: направо — сохранишь воина, но погубишь гражданина, налево — наоборот, посредине — и того и другого. Иначе вместо России будут русские, финские, татарские, польские, малороссийские, жидовские республики. ![]() Феликс Ростковский Петроград До настоящего времени я отмечал все, что видел, слышал и прочитывал в газетах. Время было очень острое, когда всякий высказывался под впечатлением минуты. Все это сильно отражалось на газетных столбцах и по возможности отмечалось мною. Теперь жизнь входит в норму, и газетные статьи, хотя и весьма интересные, но уже спокойно принимают хронический характер. Теперь затрагиваются, обсуждаются и разрешаются вопросы огромной важности не только для России и других европейских держав, но и всего мира. Отмечать и даже различать, что более важно, что более интересно нет возможности — всякая, даже маленькая, коротенькая в две-три строчки статейка, известие представляется существенно-относительно важною. ![]() Никита Окунев Москва В Рейхстаге германский Канцлер обсуждал российские новости и заявил, что германское правительство никогда не поддерживало реакционного режима самодержавия в России, против попыток освободительного движения и сам Вильгельм еще в 1905 году советовал царю Николаю не сопротивляться реформам. Читать далее ![]() Лев Урусов ![]() Первый акт революции, безусловно, кончился, и то, как он прошел, превосходит всякие вероятия — почти ежедневно можно отмечать весьма интересные события, но они уже приобретают характер текущих событий, исходящих логическим образом из известной политической системы, которая все более и более упрочивается и с которой мы как будто уже свыклись . Читать далее ![]() «Царская невеста» Опера Николая Римского-Корсакова с Антониной Неждановой в заглавной партии. Бенефис хора Москва Большой театр ![]() Александр Протопопов Петроград, Петропавловская крепость Ночь провел довольно хорошо, но под утро опять пришло в голову, что по случаю этой слепой ненависти, которая ко мне родилась повсюду благодаря печати, сплетне и клевете, я обречен на заточение здесь. Боже мой, какой ужас я переношу в своей душе и какое раскаяние в своей самоуверенности, что я чистый чело*век, и даже то, что неладно, сумею очистить и направить. Боже, прости меня, и, если есть на то воля твоя, выведи меня из темницы сей. Клянусь служить тебе без самомнения и быть опорою чужого горя. Солдатик у двери, которого я спросил капли валерьяна, ска*зал мне несколько слов утешения: «Вовсе не так будет, как вы пред*полагаете; возьмите себя в руки: бог милостив, все объясните, все расскажете, и люди увидят, что злого в вас нет. Будьте покойнее, тверже». Спасибо ему, эти простые слова столь смягчили ужас моей мысли. ![]() The New York Times Петроград. Правительство разрешило Марии Федоровне, матери свергнутого императора, поселиться в Ливадии, в Крыму. ![]() Иосиф Сталин Можно опасаться, что Временное правительство, запуганное размахом революции и проникнутое империалистическими тенденциями, может послужить при известной политической конъюнктуре «законным» щитом и прикрытием организующейся контрреволюции. Поэтому ни в коем случае не следует оттягивать созыв Учредительного собрания. Ввиду этого необходим возможно скорый созыв Учредительного собрания, единственно авторитетного для всех слоев общества учреждения, могущего увенчать дело революции и тем обрезать крылья подымающейся контрреволюции. ![]() Валерий Брюсов Москва, Первая Мещанская, 32 Сегодня годовую повесть Я начинаю. Светит мне Фонарь неугасимый — совесть, И жутко при его огне. Он озаряет ряд бесплодных, Бесцветных дней, уныло сходных, Твердивших тупо: «все равно», — Тех самых дней, когда в окно Стучались крики толп свободных, Когда народный океан Качал слова плакатов красных... Я знаю, многое обман В словах высоких и прекрасных, Но ими те опьянены, Они мечту встречают в яви, А я... за днями день лукавей, Меня в провалы манят сны, Я забываю все призывы Заветных грез, любимых дум... Живу во снах, суров, угрюм, Полу-живой, полу-счастливый. 18 марта 1917— 18 марта 1918, если — доживу! Антон Иванов, Светлана Мартынова В этот день: ![]() ![]() Сегодня день рождения у Корней Чуковский и Александра Коллонтай ![]() 0 В Петрограде ![]() +1 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 19.06.2017 в 06:26. |
![]() |
Метки |
1917 |