Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.04.2017, 13:59
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 05.04.1917

https://project1917.ru/posts/05.04.17


Федор Сологуб
Петроград

Народ торжественно хоронит
Ему отдавших жизнь и кровь,
И снова сердце стонет,
И слёзы льются вновь.

Но эти слёзы сердцу милы,
Как мёд гиметских чистых сот.
Над тишиной могилы
Свобода расцветёт.

Александра Коллонтай
Петроград

Есть великие дни в жизни человечества, что красной чередой потянутся как всенародный праздник через долгие века. Есть дни, что равны векам в истории человечества и говорят о том: как бы крепко ни закрепостили народ насилие, гнет, произвол — настанет час, когда великая, непобедимая, несокрушимая сила — дух братского единения рабочих, тесно сплетающийся с революционной волей обездоленных масс, могучим всплеском народного гнева, натиском геройски восставшей демократии, опрокинет старый, изживший порядок. Сегодня — день похорон геройских жертв русской революции, сегодня — день радостно-скорбного торжества. Читать далее

Сергей Каблуков
Петроград

Все лавки, торговые дома, банки и учебные заведе*ния не функционируют. Трамвайное движение прекращено на весь день. Рабочие считают, что в похоронной процессии примут участие около миллиона народа. Опубликован церемониал похо*рон. Приняты меры к охране порядка и общественной безопасно*сти. Были слухи о предстоящих грабежах и погромах на окраинах.

«За волю и правду»
Новая пьеса Колесниченко в 5 действиях с хорами и танцами, участвует вся труппа Гайдамаки
Москва
Театр Струйского

Разумник Иванов-Разумник
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

Сотни тысяч народу на улицах, стройные колонны, красные знамена, красные гроба павших в дни борьбы за политическую революцию. Среди сотен тысяч вышедших сегодня на улицы — в одни колонны внешне слиты, но внутренне резко отделяются друг от друга, как спирт от масла, представители революционной демократии и примкнувшей к ним всегда реакционной обывательщины. Раньше или позже — они разойдутся в разные стороны. И чем скорее это будет — тем будет лучше для каждой из сторон.

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Услышав звуки военного оркестра и топот множества ног, мы кинулись к окнам и увидели похоронную процессию, двигавшуюся по заснеженным аллеям парка. Но это были не обыкновенные похороны: хоронили солдат, убитых в Царском Селе в первый день революции. То были красные похороны: гробы обтянуты кумачом, провожающие в кумаче, повсюду развеваются красные флаги. Издали процессия походила на реку крови, которая медленно текла по парку. Повсюду лишь два цвета — красный и белый. Суеверный усмотрел бы в этом зрелище недоброе предзнаменование. И действительно, сколько невинной крови будет пролито! Едва ли снег был белее душ молодых и прекрасных людей, которые ныне у Престола Всевышнего, Который воздаст каждому по делам его!

Владимир Теляковский
Петроград




В 11½ часов присутствовал в церкви Театрального училища на панихиде по павшим за свободу России в революционные дни. Присутствовали служащие в Дирекции и воспитанницы и воспитанники Театрального училища. Читать далее

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Сегодня похороны. Только по телефону знаю, что все идет в большом порядке. Сама не иду. Нет физических сил, да и Вильямс сегодня свалился больной. Нельзя отойти. Но и без него я тоже не собиралась. Что-то в этом было шумное, не благоговейное, что многих из нас заставляет сдерживаться. За эти четыре недели революции мы часто думали, что погибнем. Или, как говорил Шаховской: «Мы, в Москве, каждый вечер думали, что все пропало, и каждое утро, просыпаясь, опять видишь — все стоит крепко».

Великая княгиня Мария Павловна (младшая)
Петроград, Невский пр-т

Пораженная, я наблюдала за этой процессией, которая медленно разворачивалась, соблюдая строжайший порядок и церемонию. Здесь была старая Россия, которая в необычно видоизмененной форме изображала свое прошлое, славное и трагическое, и выражала свою надежду на лучшее будущее. Это настроение, непонятное для меня, пронизывало весь Петроград. В Пскове, где преобладали военные, господствовала растерянность и тревога.

Леонид Собинов
исполняет партию Ленского «Я люблю Вас, Ольга» в опере П. Чайковского «Евгений Онегин»
Москва, оперный театр Зимина

Театр

Автономия сейчас всюду. Даже уголовные преступники в тюрьмах захотели автономии, постановили сами выбирать себе надзирателей. Неудивительно, что и по отношению к театрам тоже возбудился вопрос о приложении принципа автономии, т.е. «самоуправления». В грубых чертах схема такой автономии заключается в том, что артисты данного театра составляют «коллегию», которая пополняется путем кооптирования в нее новых членов и управляется выборными лицами. Читать далее

Владимир Немирович-Данченко Александр Южин
Москва

Дорогой Саша! Сейчас прочел об избрании тебя академиком, о чем слышал предположительно еще с месяц назад. Забыл сказать тебе. Поздравляю. Бунина такое избрание немного подпортило, связало. Тебя не испортит: ты уже привык к почету, не накрахмалишься от этого. Думаю, что теперь это избрание тебе нужнее, чем было бы месяц назад, ввиду переходного состояния Малого театра. Обнимаю. Твой Вл.Немирович-Данченко

Верхние торговые ряды

Правление университета по просьбе слушателей академического отделения организовало эпизодические курсы по вопросам текущего момента. Вчера была прочитана первая лекция прив.-доц. Устиновым на тему «Учредительное собрание» и г. Васютиным по истории революции с параллельным освещением ее на Западе и у нас. Лекции будут продолжаться на 6-7 неделях Великого поста, на Пасхальной и Фоминых неделях.

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Видела из окна, как государь гуляет с дочерьми и Валей. Они меня заметили и кланялись. Сегодня в городе большая манифестация, вызванная похоронами жертв войны на Марсовом поле. Боюсь, как бы не было беспорядков. Нет почты из-за этого торжества.

Артур Бридж Эрик Драммонд
Лондон, Великобритания

С моей точки зрения весь вопрос приезда российских императора и императрицы, а также вопрос приглашений великим князьям Георгию и Михаилу сделать то же самое, должны быть отозваны. Это решение будет очень сложным для Короля и вызовет широкую общественную дискуссию, если не возмущение.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Ясный день после 2 час. и оттепель. Утром погулял недолго. Разбирался в своих вещах и в книгах и начал откладывать всё то, что хочу взять с собой, если придется уезжать в Англию.

Сергей Есенин
Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9, квартира сестры Клюева

«Отец лежит убитый,
Но он не пал, как трус.
Я слышу, он зовет нас,
О верный мой Исус.

Зовет он нас на помощь,
Где бьется русский люд,
Велит стоять за волю,
За равенство и труд!..» Читать далее

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Трудно сказать, сколько человек погибло во время «бескровной» революции, но, согласно большинству сообщений, число это не достигает тысячи. Наихудшие сцены разыгрались в Выборге и Кронштадте. В обоих этих городах немало офицеров армии и флота было убито инсургентами.

Максим Горький
Петроград, Кронверкский проспект, 23

В этом парадном шествии сотен тысяч людей впервые и почти осязательно чувствовалось — да, русский народ совершил революцию, он воскрес из мертвых и ныне приобщается к великому делу мира — строению новых и все более свободных форм жизни!

Огромное счастие дожить до такого дня!

Александр Бенуа
Петроград, 1-я линия Васильевского острова, 38





В Петербурге состоялись похороны «жертв революции». Многие из нас оказались тогда на выставке в художественном бюро Добычиной и из окон смотрели на то, что происходило на Марсовом поле. Но Горький недолго оставался зрителем, его вытребовали к самим могилам, а он и меня потащил за собой. Читать далее

Иван Бунин
Петроград, Марсово поле

Я видел Марсово поле, на котором только что совершили, как некое традиционное жертвоприношение революции, комедию похорон будто бы павших за свободу героев. Что нужды, что это было, собственно, издевательство над мертвыми, что они были лишены честного христианского погребения, заколочены в гробы почему-то красные и противоестественно закопаны в самом центре города живых! Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Сегодня день похорон жертв революции. День ласковый, весенний... Интересно, мы так и не знаем, кого хоронят. Число жертв точно тоже неизвестно. Говорят разно: от нескольких сотен до нескольких тысяч. Конечно, похороны эти не больше чем символ. Для меня они как-то совсем не стоят в фокусе. Необходимый ритуал... Жертвы революции — там, на фронте, и не двести гробов их, а сотни тысяч, миллионы... Читать далее

Михаил Богословский
Москва

Четверг. Каждый № газет что‑нибудь неприятное мне приносит. Сегодня официальное известие о нашей тяжелой неудаче на реке Стоходе. Само сообщение признает наши тяжелые потери. Грустно! Что за причина? Неужели упадок дисциплины в армии?

Александра Толстая Татьяна Сухотина-Толстая
Минск, хирургический лазарет Минского губернского земского комитета

Красивые такие слова «война до победного конца» хороши в тылу, где люди хлопочут о восьмичасовом рабочем дне, а в окопах, где солдаты сидят бессмысленно по восемь-десять дней по пояс в воде, звучат как-то жалко и фальшиво.

Александр Блок
Петроград, ул. Офицерская, 57, кв. 21

Три дня я просидел, не видя никого, кроме тети, сознавая исключительно свою вымытость в ванне и сильно развившуюся мускульную систему. Бродил по улицам, смотрел на единственное в мире и в истории зрелище, на веселых и подобревших людей, кишащих на нечищеных улицах без надзора. Необычайное сознание того, что все можно, грозное, захватывающее дух и страшно веселое. Может случиться очень многое, минута для страны, для государства, для всяких «собственностей» опасная, но все побеждается тем сознанием, что произошло чудо и, следовательно, будут еще чудеса. Никогда никто из нас не мог думать, что будет свидетелем таких простых чудес, совершающихся ежедневно. Ничего не страшно, боятся здесь только кухарки. Читать далее

статья

Василий Розанов: На улице

Илья Репин Владимир Чертков
Куоккала

Дорогой Владимир Григорьевич,

Большое спасибо Вам за книгу «Дневник Л. Н. Толстого». Да и в ранней юности он также полон святого беспокойства за лучшие стороны своей души!.. А какое счастье нам выпало в жизни. Все еще не верится… Великий, всемогущий боже!

Какое счастье!..
Ваш И. Репин

Андрей Белый вместе с Валерий Брюсов
вспоминает работу в журнале «Весы»
Петроград

Вы вошли в редакцию «Весов». Полки, книги, картины, статуэтки. И вот первое, что вам бросилось в глаза: в наглухо застегнутом сюртуке высокий стройный брюнет, словно упругий лук, изогнутый стрелой, или Мефистофель, переодетый в наши одежды, склонился над телефонной трубкой. Здоровое, насмешливое, холодное лицо, могущее быть бледным, как смерть, то подвижное, то изваянное из металла… И вдруг детская улыбка, обнажающая зубы ослепительной белизны. Читать далее

Валерий Брюсов
Москва, Первая Мещанская, 32

В «Эстетике». Пять человек
Пришло на общее собранье;
— Полу-дельцов, полу-калек,
Полу-поэтов... Сочетанье
Смешное: Гиршман — Артюшков,
Jeanne — Грабарь, Генриетта — Владя
В пять-шесть минут дела уладя,
В Кружок я ехать был готов,
Но, мудр, настойчив и непрошен,
Меня в дверях поймал Волошин Читать далее

Михаил Грушевский
читает речь на украинском вече на Софийской площади
Киев

Товарищи, братья!

Наступил двести семидесятый год со дня великого восстания Богдана, когда украинский народ поднялся добывать попранные права, строить свое государство, свое народовластие. Лукавое московское правительство, которому в опеку передало свою свободу украинское общество с великим гетманом, обуздало свободный украинский народ, и только теперь он может вернуться к свободной политической работе на своей земле, к осуществлению тех задач, которые стояли перед нашими предками 270 лет: Читать далее

«Ресторанная футуристка»
Труппа лилипутов Ратушева «Танагра» представляет дебют лилипутки-трансформера Вассы Галай. Она исполнит все роли в пьесе — 150 переодеваний!
Москва
Мамоновский театр миниатюр

Владимир Джунковский
близ Вольно, Белоруссия

Я получил приказ по Гренадерскому корпусу. Этим приказом положено было начало выборным организациям в войсках. Все это так было непривычно мне, так трудно было руководить всеми ими, давать направление, дабы все выборные комитеты не уклонились бы от своих задач, не вторгались в чисто боевую работу дивизии. Читать далее

Антон Деникин
Петроград, Исаакиевская, пл. 2

Я явился к военному министру Гучкову, с которым раньше никогда не приходилось встречаться. От него я узнал, что правительство решило назначить Верховным главнокомандующим генерала Алексеева. Вначале вышло разногласие: Родзянко и другие были против него. Родзянко предлагал Брусилова... Теперь окончательно решили вопрос в пользу Алексеева. Но, считая его человеком мягкого характера, правительство сочло необходимым подпереть Верховного главнокомандующего боевым генералом в роли начальника штаба. Остановились на мне. Читать далее

Александр Гучков

Отдавая себе отчет не только в положительных сторонах Алексеева, но и в его слабых сторонах, я задумал какого-нибудь крупного военного с решительным характером в противоположность Алексееву, близко соприкасающегося с армией, назначить начальником штаба. В этих кругах было такое безлюдие, что какого-нибудь кандидата, который сам напрашивался бы на это, не было. Личного знакомства у меня не было с Деникиным, но был хороший надежный отзыв.

The Daily Gate City and Constitution-Democrat

Турки изгнаны из Персии — Лондон официально объявил о соединении армий генерала Мода (Британия) и генерала Баратова (Россия) на границе между Месопотамией и Персией. Турки теперь находятся под сильным давлением четырех различных армий — британские части под командованием генерала Мюррея продвигаются на север в направлении Иерусалима в Палестине, подразделения генерала Мода наступают на Багдад с севера, Кавказская казачья дивизия генерала Баратова продвигается на запад от Персии и прежняя армия великого князя Николая продвигается на запад от Армении. Таким образом, выбив турок из Персии, они перевели страну под контроль держав стран Антанты.

Михаил Кузмин
входит в группу «Марсельские матросы»
Петроград

Славный городок Марсель,
Он далеко ли отсель?
Расскажите нам про то.
У вас, марсельские матросы,
Один ответ на все вопросы:
Гисса-Ги, Гисса-Ги,
Гисса, Гисса, Гисса-Ги. Читать далее

Великий князь Михаил Александрович
Гатчина

На этих днях тетя Михен была арестована в Кисловодске (домашним арестом), а великий князь Борис Владимирович также в Могилеве.

Весенняя выставка художников
Ежегодная выставка работ членов Академии в обновленном составе
Петроград
Академия художеств

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»

Жену с детьми полиция оставила в Галифаксе. Остальных доставили по железной дороге в Amherst, лагерь, где содержались немецкие пленные. Здесь нас подвергли в конторе лагеря обыску, какого мне не приходилось переживать даже при заключении в Петропавловскую крепость. Ибо раздевание донага и ощупывание жандармами тела в царской крепости производилось с глазу на глаз, а здесь, у демократических союзников, нас подвергли бесстыдному издевательству в присутствии десятка человек. Навсегда запомнился шведско-канадский сержант Ольсен с рыжей уголовно-полицейской головой, главная фигура обыска. Те канальи, которые руководили этим предприятием издалека, прекрасно знали, что в нашем лице имеют безупречных русских революционеров, возвращающихся в освобожденную революцией страну. Читать далее

Владимир Ленин Якуб Ганецкий
Цюрих

У нас непонятная задержка. Меньшевики требуют санкции Совета рабочих депутатов. Пошлите немедленно в Финляндию или Петроград кого-нибудь договориться с Чхеидзе, насколько это возможно. Желательно мнение Беленина. Телеграфируйте Народный Дом, Берн.

Ульянов

Якуб Ганецкий

Получаю телеграмму из Питера: «Ульянов должен приехать немедленно. Все эмигранты приезжают свободно. Для Ульянова имеется специальное разрешение».

Юлий Мартов Надежда Кристи
Швейцария, Цюрих

Дорогая Надя!

Целыми днями заседали и писали резолюции и телеграммы; потом пришлось мне ехать на короткое время в Берн и лишь теперь могу сесть писать тебе. Ленинцы уезжают, и мы остаемся еще в худшем положении, чем были, ибо, с одной стороны, их проезд несомненно вызовет шум о «соглашении с немцами», а с другой, питерцы, увидав, что они приехали, подумают, что и мы, вероятно, также проедем, и не станут беспокоиться о нашей судьбе. Настроение поэтому у нас кислое и все ухудшается по мере того, как умножаются сведения о разных патриотических выступлениях, якобы совершенных Чхеидзе, Скобелевым и др. меньшевиками. Читать далее

Константин Глобачев
Петроград

Заключен в «Кресты»

Петроградская газета
Петроград

Впредь до установления штатов и положения о городской милиции город решил установить оплату труда милиционеров по 1 р. в час, при восьмичасовом рабочем дне. Следовательно, в месяц — 240 руб. Общая сумма содержания милиции — 600 000 р. в месяц.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Райский денек. Душа истосковалась по мирной жизни. Осточертело это почти трехгодичное звериное существование.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Под небом, закрытым снегом и разрываемым порывами ветра, эти бесчисленные толпы, которые медленно двигаются, эскортируя красные гробы, представляют зрелище необыкновенно величественное. И еще усиливая трагический эффект, ежеминутно в крепости грохочет пушка. Искусство инсценировки врожденно у русских.

Что больше всего поражает меня, так это то, чего недостает церемонии: духовенства. Ни одного священника, ни одной иконы, ни одной молитвы, ни одного креста. Одна только песня: Рабочая Марсельеза. Читать далее

Георгий Львов
Петроград

Вечная память жертвам Великой Революции и вечная слава борцам за свободу. Эти жертвы — залог будущего счастья России. Я надеюсь, что это последние жертвы.

В этот день:

+1
В Петрограде

+1
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2017 в 16:28.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.04.2017, 13:37
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 06.04.1917

https://project1917.ru/posts/06.04.17


Елена Лакиер
Одесса

Все теперь покатилось по-старому, и даже кажется странным, что у нас революция.

Джон Хэнбери-Уильямс
Петроград

Прибыл в Петроград. Удалось получить комнаты в Hotel de l’Ours. У меня хорошие номера, но они не отапливаются, и я вынужден сидеть в своем енотовом пальто и дрожать, потому что русская зима еще не закончилась. Нет ни хлеба, ни печенья. Есть только вареные яйца и мармелад, что является, пожалуй, самой гадкой из известной мне еды. Впрочем, я думаю, мне чертовски повезло получить даже это.

The New York Times

Соедиенные штаты вступили в войну.

Обращение президента Вильсона к Конгрессу, переведенное на немецкий, в буквальном смысле слова распространяется в небе над немецкими окопами британскими летчиками. То же самое делают и французские эскадрильи.

Вудро Вильсон
Вашингтон, США

Оставаться нейтральным дальше невозможно, когда поставлены на карту мир всего мира и свобода народов. Итак, мы вынуждены принять бой с естественным врагом мира и свободы. Мы пожертвуем для этого нашей жизнью, нашим состоянием, всем, что мы имеем, в гордом сознании, что настал наконец день, когда Америка может пролить свою кровь за благородные принципы, из которых она возникла.

Казимир Малевич
Москва

Вильсон делает особые освободительные мины.

Pathe News

https://youtu.be/I8kFONe6YTI
Америка мобилизуется!

Джон Рид
Нью-Йорк

Это не моя война, и я не буду поддерживать его. Это не моя война, и я не буду иметь ничего общего с ней.

Маргарет Грин Рид

Для меня стало шоком узнать, что сын такого отца, как твой, не заботится ни о своей стране, ни о чести ее флага. Небеса знают, что я не требую, чтобы ты воевал. Но я также не хочу, чтобы ты сражался против нас — с помощью слова и пера. Если ты продолжишь это делать теперь, когда война объявлена, я буду чувствовать себя опозоренной. Я думаю, что ты поймешь, что большинство твоих друзей, которым ты симпатизируешь, родились не на этой земле и что лишь некоторые из них — настоящие американцы.

Вацлав Нижинский
Испания, Мадрид

Я знаю, как можно остановить войну. Вильсон хочет остановить войну, но люди его не понимают. Вильсон не есть танцор. Вильсон есть бог в политике. Я есть Вильсон. Я есть политика разумная. Вильсон хочет разумной политики, а поэтому он не любит войны. Он не хотел войны, но англичане его заставили. Он хотел уйти от войны. Он не продажный. Я хочу говорить, но бог не позволяет. Я хотел назвать одно политическое имя, но бог не позволяет, ибо он не хочет мне зла. Читать далее

Александр Блок
Петроград

Решительно не знаю, что делать с собой. Отпуск у меня до субботы Фоминой (на законном основании), но я бы охотно не возвращался в дружину, если бы нашел здесь подходящее дело. Со вчерашнего дня мои поросшие мохом мозги зашевелились, но придумать я еще ничего не могу, только чувствую, что все можно. Сейчас мне позвонил Идельсон. Оказывается, он назначен секретарем Верховной следственной комиссии. Будут заседать в Зимнем дворце. Приглашает меня, не хочу ли я быть одним из редакторов (это значит, сидеть в Зимнем дворце и быть в курсе всех дел). Подумаю.

Кира Аллендорф
Москва

Сегодня нас распустили на Пасху, я очень рада.

статья

Новая Россия хоронит героев — репортаж с Марсова поля

Владимир Пуришкевич
критикует Временное правительство
Петроград

Россия не имеет правительства. В ней отсутствуют органы власти. Правительством называется та власть, которая способна карать виновных, кто бы они ни были.

Видим власть безвольную, видим власть трусливую. Если вы — правительство, то сумейте говорить языком власти с сильными. Поставьте на место Советы рабочих и солдатских депутатов. Распустите их как носителей разрухи и двоевластия. Неужели вам не понять, что престиж и авторитет власти вашей падает с каждым днем?

Сергей Рахманинов Союз артистов-воинов
Москва

Свой гонорар от первого выступления в стране отныне свободной, на нужды армии свободной, при сём прилагает свободный художник.

Лев Троцкий
Канада, Новая Шотландия, Амхерст, лагерь для военнопленных «Амхерст»

Военный лагерь Amherst помещался в старом, до последней степени запущенном здании чугунолитейного завода, отнятого у собственника-немца. Нары для спанья расположены были в три ряда вверх и в два ряда вглубь с каждой стороны помещения. В этих условиях нас жило 800 человек. Не трудно себе представить, какая атмосфера царила в этой спальне по ночам. Люди безнадежно толпились в проходах, толкали друг друга локтями, ложились, вставали, играли в карты или в шахматы. Многие мастерили, некоторые — с поразительным искусством… Среди заключенных, несмотря на героические усилия, которые они делали для своего физического и нравственного самосохранения, имелось пять помешанных. Мы спали и ели с этими помешанными в одном помещении.

Михаил Зощенко
Петроград

Разговор все время вокруг царской фамилии. Все время речь идет о Николае, об отречении, о здоровье того или иного члена царской семьи. О самочувствии супруги. И о всяких придворных делах и поступках.

Мне абсолютно нечего сказать на эту тему.

Пьер Жильяр
Царское Cело, Александровский дворец

Государь поделился со мною глубокой скорбью, которую он испытывает при чтении газет. Происходит развал армии. Нет больше ни чинопочитания, ни дисциплины. Офицеры боятся солдат, которые за ними шпионят. Чувствуется, что Государь сильно страдает от развала армии, которую так любит.

Император Николай II
Царское Cело, Александровский дворец

Хороший тихий день. Утром погулял. Днём Мария и Анастасия были перевезены в игральную комнату. Успешно поработал с Валей Д. Теперь почти все дорожки вычищены. Читал вслух Чехова.

«Крах торгового дома Романовых и К»
Актуальный гротеск Линского о крушении императорского дома. Во втором отделении — концерт полного хора цыган п/у Ивана Панина

Юлия Ден
Царское Cело, Александровский дворец

Теперь Государь гулял в парке ежедневно и всякий раз возвращался расстроенный каким-нибудь новым знаком неуважения.

— Но ведь это же глупо, — замечал Он, — полагать, что такое их поведение покалечит Мне душу. До чего же это мелко — они пытаются унизить Меня, называя Меня «полковником». В конце концов, это очень почетное звание.

Артур Бридж Артур Бальфур
Лондон, Великобритания

С каждым днем король становится все более озабочен вопросом приезда императора и императрицы в эту страну. Его Величество получает письма от людей из всех классов, известных и неизвестных ему, которые говорят, как много эта тема обсуждается, и не только в клубах, но и рабочими людьми, а также членами Лейбористской партии в Палате общин, и все они негативно высказываются об этом предложении. Читать далее

Русское слово
Одесса. Сегодня при чудной летней погоде и идеальном порядке с утра по городу происходят грандиозные шествия с хорами военной музыки, исполняющими похоронные марши и «Марсельезу». В воздухе реют аэропланы, бросающие в густые толпы призывы жертровать в память павших борцов революции. В сборе пожертвований принимают участие офицеры, студенты и солдаты. На площадях митинги. Ораторы призывают спасти отечество и свободу от германского разгрома. Фабрики и заводы работают.

Украинцы в национальных костюмах собирают пожертвования. Они поют свои революционные песни. Приток пожертвований громадный. Весь город в красном.

Аркадий Аверченко
Петроград

Одесситы в Петрограде

Утро в кафе на Невском, где «все покупают и все продают»...

— А! Кантарович! Как ваше здоровье?

— Ничего себе, плохо.

— Слушайте, Кантарович... с чем вы сейчас занимаетесь?

— Я сейчас, Гендельман, больше всего занимаюсь диабетом. Читать далее

Николай Некрасов
Петроград

Организация народных масс — это первое наше дело, и когда это будет сделано, тогда никакие эксцессы никому не будут страшны.

Иван Павлов
Петроград, ул. Введенская, 4

За Великой французской революцией числится великий грех — казнить Лавуазье и заявить ему, просящему об отсрочке для окончания каких-то важных химических опытов, что «республика не нуждается в ученых и опытах». Но протекшее столетие произвело решительный переворот и в этом отношении в человеческих умах, и теперь нельзя бояться такой демократии, которая позабыла бы про вечно царственную роль науки в человеческой жизни.

Мы не можем не ждать, мы должны ждать при новом строе нашей жизни чрезвычайного усиления средств всякого рода научной деятельности. А раз так, то для нас встает новый повод усилить нашу рабочую энергию до высшей степени.

Коммерсант
Казань

На Б. Проломной улице, у владельца номеров Щетинкина, сыскной полицией обнаружен склад ржаной муки. Мука была сложена в подвалах под зданием номеров. Всего найдено 1467 пудов. Мука опечатана.
Флоринда Верина, Natali Podo

Екатерина Брешко-Брешковская
Петроград

Я провела пятьдесят лет в революционной работе среди российских крестьян, и мне кажется, что хорошо их узнала. Я встречалась с ними на конспиративных собраниях. Я жила среди них. Я видела, как мрачные стороны деревенской жизни, так и ее светлые моменты. Я знаю, что крестьянин в первую очередь стремится к мирной жизни.

Иван Шмелев
Омск

Всюду солдаты с ружьями. Они мирно постаивают у касс, у багажного отделения, у проходов. Все при лентах. Деловито-мирны, совсем не нужны. Никто ничего не нарушает. Не чудо ли?! А какие лица! На всех решительно залегло сознание важного и огромного, как жизнь. Читать далее

Георгий Князев
Петроград, Васильевский остров, Средний проспект

Мережковский призывает правительство высказаться о войне. Совет рабочих и солдатских депутатов, говорит он, высказался. Теперь очередь за правительством. В обращении ко всему миру Совета депутатов было много идеализма, но были и печальные недомолвки. Ни слова не было сказано о Польше, Бельгии, Румынии, Армении. Говорилось о себе. Но «нельзя говорить о братстве, защищая только себя, можно, защищая себя и других».

Нельзя медлить. Правительство должно сказать свое слово: «Да скажут не разно, а вместе Совет с правительством свое слово о войне и мире. Пусть единое слово скажет единая революция».

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

При тех военных успехах Германии, которые ей до сего времени сопутствовали, нечего, мне кажется, рассчитывать на революцию в ней: слишком пока величественна и красива поза там монарха — Вильгельма, ни в чем перед своим фатерландом не скомпрометированного. А жаль будет, если прусский империализм силой военного оружия победит европейские демократии. Счастливое государство: в нем и социал-демократическая идеология-то трактуется специфически — made in Germany! Даже самый заядлый социал-демократ-интернационалист, он, прежде всего, чувствует себя и гордо признает себя — германцем!

Америка наконец объявила войну Германии.

The Evening World

С 18 апреля рацион хлеба в Берлине будет сокращен, о чем официально объявлено сегодня. В тот же день планируется удвоить рацион мяса, а цены будут снижены, разницу в цене покроет правительство. Также было объявлено о том, что картофельный паек вскоре увеличится.

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

В то время, как войска на фронте с каждым днем все больше разлагаются под влиянием социалистической пропаганды, маленькая армия, которая сражается на границе Курдистана под начальством генерала Баратова, мужественно продолжает свое трудное дело. Читать далее

Вацлав Воровский
опубликовал статью «Ленин - вождь русской социал-демократии» в газете «Politiken» (Швеция)
Швеция, Стокгольм

Человек, портрет которого помещен выше, один из самых замечательных вождей русской социал-демократии. Он вырос из массового движения русского пролетариата и рос вместе с ним; вся его жизнь, его мысли и деятельность неразрывно связаны с судьбами рабочего класса. В счастье и в несчастье, в момент бурного революционного подъема и в долгие годы бешеного разгула реакции он оставался верен интересам русского и международного пролетариата, и для него была лишь одна цель — социализм, лишь одно средство — классовая борьба, лишь одна опора — революционный международный пролетариат. Читать далее

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

Гильбо по секрету рассказал мне о серьезном плане своих друзей — русских революционеров, который мне кажется очень серьезным. Исчерпав все обычные и необычные средства добиться въезда в свою страну, получив отказ от Франции и Англии, безрезультатно попытавшись добиться вмешательства Международного Красного Креста, им в голову пришла дерзкая идея связаться через своих швейцарских товарищей с генеральным консулом Германии. Они подписали (или подпишут) соглашение, по которому они обязуются потребовать освобождения всех гражданских немецких военнопленных. Взамен Германия обязуется пропустить их в Россию через свою территорию, от одной границы к другой, в запломбированных и опечатанных вагонах. Я резко против этого плана. Читать далее

«Жизнь смеется»
Драма в четырех актах с участием Риты Жоливет. Также «Его похождения» — комедия, «Путешествие по Швейцарии» — видовая, «Медвежонок» — с натуры в красках. Дивертисмент — гастроли тенора Миланской оперы Альдо Тамани
Петроград
Splendid Palace

Владимир Ленин Вячеслав Карпинский
Берн

Едем завтра в полдень. Приезжайте. Справьтесь о разрешении почты Швейцарии. Михе оплатим поездку.
Ульянов

Михаил Богословский
Москва

Есть люди, для которых революционная деятельность была приятна своею таинственностью и опасностью. Как же они теперь будут себя чувствовать? Чем займутся, раз уже ни подпольной, ни опасной деятельности не будет? А между тем, этот род людей едва ли сразу исчезнет; он нарождался столетием.

Обозрение театров

Обновление России и... обновление репертуара. Эта несколько неожиданная параллель, немножко странная при теперешнем боевом положении, вызывается к жизни письмом в одну театральную редакцию. Автор письма жалуется, что «величайший мировой переворот не отразился на репертуаре: те же пошловато-сентиментальные пьески, состряпанные для послеобеденного пищеварения господ спекулянтов с супругами». Автор спрашивает, неужели недостаточно было двухнедельного перерыва в деятельности наших театров для того, чтобы обновить репертуар новыми пьесами «в условиях свободной демократической литературы»? В том-то и дело, что не только двухнедельного, но и, может быть, двухмесячного перерыва оказалось бы для этого мало... Пошлость остается, и останется еще надолго.

Владимир Немирович-Данченко Александр Блок
Москва

Половине Фоминой недели желательно Ваше присутствие. Немирович-Данченко

Михаил Грушевский
Киев, ул. Паньковская, 9

Великий момент настал! Упали с Украины кандалы, в которые заковала ее лукавая политика московского царства, когда освобожденный великими усилиями украинский народ передал под его опеку свою новообретенную свободу! Читать далее

Владимир Короленко
Полтава, Мало-Садовая ул., 1

Вчера было собрание украинцев. Всякий национализм имеет нечто отрицательное, даже и защитный национализм слишком легко переходит в агрессивный. В украинском есть еще и привкус национализма романтического и бутафорского. Среди черных сюртуков и кафтанов мелькали «червоны жупаны», в которые нарядились распорядители. Говорилось много неосновательного, а один слишком уж «щирый» господин договорился до полной гнусности: по его словам, «Украина не одобряла войны, а так как ее не спрашивали (а кого спрашивали?), то она свой протест выражала тем, что будто бы украинцы дезертировали в количестве 80%». Читать далее

Петр Кончаловский

работает над картиной «Судак. Тутовое дерево»
Крым, Судак

Николай Чхеидзе
Петроград, Шпалерная, 47, Таврический дворец

В ряду великих моментов нынешней великой революции одним из самых значительных является уничтожение главной цитадели самодержавия — угнетения евреев. Мы всегда знали, что не может быть достигнуто раскрепощение России, пока существуют ограничения и преследование еврейского народа. За время войны царское правительство взяло совершенно правильную для себя позицию. Оно повело борьбу внешнюю и изнутри, оно особенно усиленно стало сеять антисемитизм на фронте и в тылу.

Сберегательные кассы
Временное правительство утвердило законопроект о введении монополии торговли хлебом.

Антон Деникин
Петроград, гостиница «Астория»

Четыре года я не видел Петрограда. Но теперь странное и тягостное чувство вызывала столица... начиная с разгромленной гостиницы «Астория», где я остановился и где в вестибюле дежурил караул грубых и распущенных гвардейских матросов; улицы — такие же суетливые, но грязные и переполненные новыми господами положения, в защитных шинелях, далекими от боевой страды, углубляющими и спасающими революцию. От кого? Читать далее

Владимир Набоков
Петроград, Мариинский дворец, Исаакиевская площадь, д.6

Керенский в очень резкой форме доказывал Милюкову, что если при «царизме» (одно из гнусных выражений революционного жаргона, чуждого духу русского языка) у министра иностранных дел не могло и не должно было быть своей политики, а была политика императора, то и теперь у министра иностранных дел не может быть своей политики, а есть только политика Временного правительства. «Мы для вас — государь император». Читать далее

Александр Керенский
Петроград

Произошла резкая перепалка между Милюковым и Гучковым, совпавшая по времени с выступлениями Милюкова по вопросу о Дарданеллах в духе Сазонова, которые могли привести к опасным последствиям из-за острой реакции на них в демократических кругах общественности. Защищая свою позицию, Милюков сказал: «Победа — это Константинополь, а Константинополь — это победа, и посему людям все время необходимо напоминать о Константинополе». На это Гучков резко возразил: «Если победа — это Константинополь, тогда говорите только о победе, поскольку победа возможна и без Константинополя, а Константинополь невозможен без победы... Думайте, что хотите, но говорите лишь о том, что содействует укреплению морального духа на фронте». Читать далее

Александр Гучков
Петроград, Исаакиевская, пл. 2

У нас была мысль установить известный обмен персонала. Военные инженеры, сидевшие всю войну в главных управлениях, — пожалуйте на фронт, а люди с фронта переводились в центральное управление. Вот такой порядок мы с ним установили, и он должен был заявить в своем ведомстве, что этот порядок вводится. Тем временем успели самовольно создаться в этих главноуправлениях комитеты служащих. Комитеты эти были не только из рассыльных, туда входили высшие чины данного главноуправления. В частности, во главе персонала военно-инженерного были, как сейчас помню, генералы, генерал-лейтенанты, был тайный советник, какой-то высокий чин инженерный. Читать далее

Федор Степун
Петроград, Таврический дворец

Мы благодарны Петроградскому гарнизону за его мощную поддержку восстания, но нам непонятно его желание вознаградить себя за это тыловою безопасностью и дезертирством с главного фронта революции, который находится в окопах. Уставшим фронтовикам нужны сейчас более чем когда–либо свежие войска для борьбы против неприятеля и сознательные солдаты–революционеры для борьбы против темных и отсталых элементов фронта.

Организационное собрание художников
Под председательством Константина Коровина создан Совет художественных организаций Москвы во главе с Аполлинарием Васнецовым. Задачи Совета: охрана памятников искусства и старины, защита профессиональных интересов художников, созыв Всероссийского съезда художников
Москва
Университет Шанявского

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Ездил в город, продавал рожь в земство. 4 руб. 25 коп. Ярмарка, народу не много.

Константин Глобачев
Петроград, тюрьма «Кресты»

Мне и еще пяти лицам приказано было собраться для отправки нас в Выборгскую тюрьму, или иначе «Кресты». Самая перевозка была обставлена весьма помпезно. В маленький автобус было посажено вместе с вещами шесть арестованных и два вооруженных солдата, двое солдат стали на подножку заднего входа, двое поместились на крыльях автобуса и двое на крыше. Для того же, чтобы продлить путь и показать публике, как перевозят важных преступников, нас не повезли просто по Шпалерной к Литейному мосту, а сделали значительный крюк по Кирочной. Читать далее

Франц Кафка
пишет «Охотник Гракх»
Прага

На небольшой пристани, где кроме рыбацких лодок только двое смотрящих за пассажирами, сегодня стоял неизвестный корабль. Тяжелый, старый, относительно низкий и как бы вдавленный, грязный, почти целиком погружен в грязную воду, что что еле видны припуски. Его стенки, по-видимому, немного желты снаружи, мачты непропорционально высоки, а главная мачта сломана сверху. Сморщенные, грубые желто-коричневые паруса натянуты поперек деревянного креста мачт и, кажется, никакой порыв ветра не заставит их расправиться. Читать далее

В этот день:
Сегодня день рождения у

Великая княгиня Ксения Александровна

0
В Петрограде

+2
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 06.04.2017 в 15:51.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 07.04.2017, 09:04
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 7 апреля


7 апр. 1917, 100 лет назад, в Петрограде введены карточки на хлеб. Есть у революции начало, нет у революции конца!
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 16.04.2017, 12:42
Аватар для КГИ
КГИ КГИ вне форума
Новичок
 
Регистрация: 16.04.2017
Сообщений: 6
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
КГИ на пути к лучшему
По умолчанию Презентация проекта "Петроград 1917. Исторический календарь"


https://www.youtube.com/watch?v=xqzs8vOhqo0
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 16.04.2017, 12:46
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 16.04.1917

https://project1917.ru/posts/16.04.17


Альберт Эйнштейн
Берлин

Ex oriente lux — кто бы мог подумать! Будущее туманно, как никогда, но совсем не безнадежно, а влияние этих событий на умы — несомненно.

Николай Врангель
Петроград

В Петрограде после отречения наружно стало как будто спокойнее; жизнь входит опять в свою колею. Пальба и пожары прекратились. На улицах, на которых теперь совершенно отсутствовала полиция, движение возобновилось и порядок не нарушался. Но работать совершенно перестали. Не до того.

Император Николай II
Царское Село

Отличный весенний день. В 11 час. пошёл с Татьяной и Анастасией к обедне. После завтрака вышел с ними и Алексеем в парк и всё время ломал лёд у нашей летней пристани; толпа зевак опять стояла у решётки и от начала до конца упорно наблюдала за нами. Солнце хорошо согревало. После чая разбирал массу полученных прежде открыток. Наверху поиграл с Аликс в «мельницу».

Художественное бюро Н.Е. Добычиной

Открытие Выставки финского искусства

Константин Сомов
Петроград

Начался фантастический день. Открытие выставки финляндской. Оркестр. Говорят речь. «Бабушка» Вера Фигнер, Милюков, Радлов, Маяковский (скверно), Горький — два слова по-фински. Истерическая речь Добычиной. Она меня подсунула «бабушке», которая, приняв меня, вероятно, за какого-нибудь революционера, взяла мою голову и сказала: «Здравствуй, родной», два раза поцеловала. Я приложился к ее рукам. Она мне очень понравилась. Выставка не интересна. Читать далее

Сергей Прокофьев
Петроград






На второй день праздника — торжественное открытие Финской выставки, которому придали характер политического чествования по случаю финляндской свободы. Говорили Милюков, Родичев, Горький. Я числился в почетном комитете и был горд, так как он блистал лучшими именами из искусства и политики. Читать далее

Иван Бунин
Петроград, наб. Мойки, 24, ресторан «Додон»

Присутствовал на банкете в честь финнов. И, Бог мой, до чего ладно и многозначительно связалось все то, что я видел тогда в Петербурге, с тем гомерическим безобразием, в которое вылился банкет! Собрались на него все те же, весь «цвет русской интеллигенции», то есть знаменитые художники, артисты, писатели, общественные деятели, министры, депутаты и один высокий иностранный представитель, именно, посол Франции. Но надо всеми возобладал Маяковский. Я сидел за ужином с Горьким и финским художником Галленом. И начал Маяковский с того, что вдруг подошел к нам, вдвинул стул между нами и стал есть с наших тарелок и пить из наших бокалов; Галлен глядел на него во все глаза — так, как глядел бы он, вероятно, на лошадь, если бы ее, например, ввели в эту банкетную залу. Горький хохотал. Я отодвинулся.

— Вы меня очень ненавидите? — весело спросил меня Маяковский. Читать далее

Владимир Теляковский
Петроград

Доктор Бруннер мне рассказывал, что он видел сегодня великого князя Николая Михайловича, который ему говорил, что в Петропавловской крепости солдаты хотели прикончить с политическими узниками, и едва-едва удалось отстоять их, объяснив, что до суда все эти люди арестованные неприкосновенны.

Чрезвычайная следственная комиссия Борис Штюрмер
Петроград

Что вы знаете об отношении Распутина к Вырубовой?

Борис Штюрмер

Она была им совершенно загипнотизирована, она считала его за какого-то прорицателя, чуть не за святого человека.

Разумник Иванов-Разумник Андрей Белый
Царское Село, Колпинская ул., д. 20

«Скифы» выходят сейчас же после Пасхи. В «Дне» бываю я редко — все время уходит на газеты и дела партии социалистов-революционеров. На Пасхе — партийный съезд. Все это отнимает бездну времени, три газеты на руках; не знаешь, как и быть. К тому же я — вечный киплинговский «кот, который ходит сам по себе», и это создает бесчисленные трения, их надо преодолевать. Проза политической работы.

Чарли Чаплин
выходит на экраны фильм «Лечение»
Лос-Анджелес, Эдендейл

Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Белоостров, Петроградская губерния

Встретили мы Ленина на станции Белоостров. Почти вся петроградская организация. Так тесно обступили его и Надежду Константиновну, закидав вопросами, что я с Белениным едва к нему протолкнулась. Петербургский комитет поручил мне краткой речью приветствовать Ленина и передать ему цветы. Беленин обнялся с Ильичом. Я пожала ему руку, но Беленин подтолкнул меня: «Коли не до речи, хоть поцелуйтесь с Ильичом».

Григорий Зиновьев
Петроград

Все мы были твердо уверены, что по приезде в Петроград мы будем арестованы Милюковым и Львовым. Больше всех в этом уверен был Владимир Ильич. И к этому он готовил всю группу товарищей, следовавших за ним… Перрон Финляндского вокзала в Петрограде. Уже ночь. Только теперь мы поняли загадочные улыбки друзей. Владимира Ильича ждет не арест, а триумф. Вокзал и прилегающая площадь залиты огнями прожекторов. На перроне длинная цепь почетного караула всех родов оружия. Вокзал, площадь и прилегающие улицы запружены десятками тысяч рабочих, восторженно встречающих своего вождя. Гремит «Интернационал». Десятки тысяч рабочих и солдат горят энтузиазмом. Читать далее

Николай Чхеидзе Владимир Ленин
Петроград, Финляндский вокзал

Товарищ Ленин, от имени Петербургского Совета и всей революции мы приветствуем вас в России… Но мы полагаем, что главной задачей революционной демократии является сейчас защита нашей революции от всяких на нее посягательств, как изнутри, так и извне… Мы надеемся, что вы вместе с нами будете преследовать эти цели.

«Вова-революционер»
Оперетта Елизаветы Мосоловой представляет новую комедию Евстигнея Мировича. Также премьера новой сценки Аркадия Аверченко «Муж, каких много» и гротеска Линского «Крах торгового дома Романовых и Ко»
Петроград
Литейный театр

Владимир Ленин
Финляндский вокзал, Петроград

Дорогие товарищи солдаты, матросы и рабочие! Я счастлив приветствовать в вашем лице победившую революцию, приветствовать вас как передовой отряд всемирной пролетарской армии. Грабительская империалистическая война есть начало войны гражданской во всей Европе. Недалек тот час, когда по призыву нашего товарища Карла Либкнехта народы обратят оружие против своих эксплуататоров-капиталистов. Заря всемирной революции уже занялась. В Германии всё кипит. Не нынче — завтра, каждый день может разразиться крах высшего европейского империализма. Русская революция, совершенная вами, положила ему начало и открыла новую эпоху. Да здравствует всемирная социалистическая революция!

Осип Брик вместе с Владимир Ленин
Петроград, Финляндский вокзал

Кажется сумасшедший, но страшно убедительный.

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Швейцария

Приехали в Питер. Питерские массы, рабочие, солдаты, матросы, встречали своего вождя. Как узнали они о нем? Не знаю. Кругом народное море, стихия. Тот, кто не пережил революции, не представляет себе ее величественной, торжественной красоты. Читать далее

Виктор Шкловский
Петроград

В мастерских дивизиона были партийные большевики; они предоставили Ленину броневик для проезда с вокзала во дворец Кшесинской, который был занят нашей частью под квартиру.

Тамара Карсавина
Петроград

Приехал Ленин; он произнес речь с балкона особняка Кшесинской, где устроил свой штаб.

Михаил Богословский
Москва

Понедельник. Стоят великолепные весенние теплые дни. На солнце совсем жарко.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Второй день гуляют пейзане в праздничных нарядах, сидят на завалинках да калякают; солдатики попевают да играют на гармониках; жаворонки заливаются в поднебесье; аист с аистихой как будто чаще ведут друг с другом свои разговоры на мотоциклетном языке.

Александр Замараев
Тотьма, Вологодская губерния

Сегодня присяга новому правительству на рыночной площади после обедни. Народу было очень много потому, что погода была хорошая. После присяги играли «Марсельезу» и говорили речи. Потом ходил в гости к Ардалиону. Вечером дождь. Начал трогаться лед на Сухоне, хотя немного.

Вокруг света

К возвращению духоборов в Россию

В Канаде, как известно, проживает большое количество русских крестьян-духоборов, выселенных бывшим царским правительством из Закавказья почти 20 лет тому назад. Вся «вина» этих трудолюбивых, глубоко религиозных людей состояла в том, что они стремились воплотить в жизнь учение Христа как можно полнее, и потому старое правительство сочло их вредными для общественного порядка и безопасности. Читать далее

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Пасхальная обедня. Такая прежде радостная! А сегодня у меня большая тоска. Вчера видела бедных великих княжон: вечерню служили в их гостиной. Мария Николаевна была очень больна; она похудела, очень похорошела, выражение лица грустное и кроткое; она, видимо, много перестрадала, и пережитое оставило в ней глубокий след. Вечером комендант ко мне зашел и предложил достать из Большого дворца нужные мне летние вещи. Он мне показался мрачным: на войне плохо, анархия все растет и распространяется в войсках. Делают все возможное, дабы не дать потоку выйти из берегов.

Николай Бердяев
Москва, Большой Власьевский пер., 4

После того как были сняты наложенные на церковь цепи, созвание собора сделалось возможным, и он созывается спешно, без достаточной подготовки в церковном движении и церковной организации снизу. Собор необходим. Без него не может себя перестроить на новых началах Свободная Церковь.

Владимир Пуришкевич Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
пишет открытое письмо большевикам Петроградского Совета

Я обвиняю Вас, прежде всего, в том, что Вы в своих выгодах и целях запугиваете русский народ и русскую демократию возможностью возвращения старого режима и торжества реакционной низвергнутой власти. Читать далее

Антон Деникин
Могилев, Ставка

В первых числах апреля среди офицеров Ставки возникла мысль об организации Союза офицеров армии и флота. Инициаторы союза исходили из того взгляда, что необходимо «едино мыслить, чтобы одинаково понимать происходящие события. Чтобы работать в одном направлении», ибо до настоящего времени «голоса офицеров — всех офицеров, никто не слышал. Мы еще ничего не сказали по поводу переживаемых великих событий. За нас говорит всякий, кто хочет и что хочет. За нас решает военные вопросы и даже вопросы нашего быта и внутреннего уклада всякий, кто желает и как желает». Читать далее

Открытие нового Садового театра
«Гимн свободы» Агнивцева и Владимирова, скетч Франчич «Черная Бетси», сцена письма из оперы «Евгений Онегин», Икар в балете Сен-Санса «Умирающий лебедь», Иваншина в картине «Утро во Флоренции»
Петроград
Театр Художественной мозаики

Джордж Бьюкенен
Петроград, Дворцовая набережная д. 4, Британское посольство

Вчера я посетил князя Львова, которого застал в весьма оптимистическом настроении. Когда я серьезно обратил его внимание на состояние армии, он спросил меня о причинах моего пессимизма. Я сказал ему, что, тогда как министры постоянно уверяют меня, что армия теперь будет оказывать нам гораздо большие услуги, чем это было при империи, наши военные атташе, посетившие петроградские полки и говорившие с офицерами, возвратившимися с фронта, держатся противоположного взгляда.

The New York Times
Немецкие корреспонденты сообщают с российско-шведской границы о том, что российское Временное правительство собирается вернуть столице прежнее имя — Санкт-Петербург, поскольку слово «Петроград» вызывает в памяти каждого россиянина самое грустное время в отечественной истории.

Пьер Паскаль
Выборг

Однодневная командировка в Выборг. Мир, в котором ничего русского, напоминает скорее за*падное Средневековье. В трех часах пути по железной дороге от Петрограда!

Василий Гурко
Минск

Приехал новый военный министр Временного правительства Гучков. Будучи человеком добросовестным, к тому же горячим, искренним патриотом, он, однако, должен был тогда заниматься вопросами, о которых имел только поверхностное представление. Действительно, в жизни Гучкову довелось понюхать пороху, поскольку он участвовал добровольцем в Бурской войне, на которой его серьезно ранили. Во время Маньчжурской кампании новый министр был уполномоченным Красного Креста. Читать далее

Леонид Мясин
Италия, Неаполь

После четырех спектаклей в Риме труппа отправилась в Неаполь на короткий сезон в Театре Сан-Карло. Так как мы еще не закончили работу над нашим «Парадом», Кокто и Пикассо поехали с нами, и в течение длительного шумного железнодорожного путешествия мы неустанно обсуждали и совершенствовали замысел балета. Пикассо, веселый и оживленный от путешествия в целом и от кьянти, которое он выпил, неожиданно достал свой блокнот для эскизов и предложил пари, что нарисует мой портрет за пять минут, несмотря на тряску в поезде. Я еще не успел понять, что происходит, как он уже завершил мой портрет, блестяще передав сходство.

Сергей Дягилев Игорь Стравинский
Италия, Рим

Деньги уплачены. Мы ждем тебя. Я телеграфировал Бибикову.

Роза Люксембург Луиза Каутская
Польша, тюрьма г. Wronke

Луиза, как ты можешь, будто печальная цикада, петь все ту же унылую песню, когда тебя заглушает такой светлый хор жаворонков из России?! Неужели ты не понимаешь, что там побеждают наши собственные идеи? Что это сама всемирная история, обретя плоть, там и бьется, и пляшет, пьянея от радости? Не должны ли мы в таком случае забыть обо всех личных страданиях? Читать далее

Нестор Махно
Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния

Назар Онищенко встретился со мной в центре Гуляй-Поля. Это тот стражник и тайный агент, Онищенко, который при обыске моей комнаты позволил себе обыскивать мою мать, и когда она запротестовала, он дал ей пощечину. Теперь этот негодяй, продавши душу и тело свое и своего родного брата за деньги полиции, подскочил ко мне, снимая фуражку и с возгласом: «Нестор Иванович! Здравствуйте», протягивает свою руку для пожатия.

Ужас! Какое омерзение вызвал во мне голос, манера и мимика его, этого Иуды. Я весь задрожал и неистово закричал: «Пошел вон, подлец, от меня, иначе я сейчас же тебе всажу пулю!» Читать далее

Альфред Нокс
Петроград

Делегация рабочих петроградского завода «Этна» побывала в немецких окопах для обсуждения условий мира. Они советовали немцам прогнать своего императора, вернуть России Курляндию, а Польше — Позен. Немцы в ответ на все это только смеялись и говорили «нет».

Георгий Плеханов
Петроград

Когда я кружным путем из Швейцарии совершал долгий путь в Россию, то в дороге у меня было много встреч. И вот, в Западной Европе все те лица, с которыми я встречался, — не только представители буржуазных слоев, но и представители демократии, — задавали мне один тревожный вопрос относительно революционной России: «Старое правительство, — говорили на Западе, — внесло страшный беспорядок в управление страною; не внесет ли революционное правительство еще большего беспорядка?». Читать далее

«Прозорливец (Завтра)»
Премьера спектакля режиссера Загарова по прежде запрещенной пьесе Анатолия Каменского. В роли старца Григория артист Малого театра Александровский
Москва
Новый театр

Ариадна Тыркова-Вильямс
Петроград

Вчера я видела обе головы нового русского двуглавого орла. Днем в Государственной думе попала на прием Плеханова и союзных социалистов. Вечером у Милюкова. Специалисты, 3 француза и 3 англичанина, приехали еще в пятницу вечером. Их едва встретили. Всю субботу они ждали ответа от Чхеидзе. Были у Милюкова. Просили у него рекомендации в Совет рабочих депутатов. Он засмеялся и объяснил, что им это не выгодно. Наконец в воскресенье их пригласили. Была длинная беседа в Исполнительном комитете. По-видимому, англичане объяснили, что английский пролетариат желает по-настоящему разбить немцев. Подробностей еще не знаю. Читать далее

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Я просил трех социалистических депутатов придти ко мне сегодня утром и указал им на опасность слишком примирительных заявлений, до которых договорился вчера один из них перед Советом. Кашен мне отвечает:

— Если я говорил так, так это потому, что, говоря вполне искренно, я не мог поступить иначе. Вместо того чтобы принять нас как друзей, нас подвергли настоящему допросу, и в таком тоне, что я предвидел момент, когда мы будем вынуждены уйти.

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Горький и вывезенная им из Италии радость жизни, которой не хватало русскому народу: теперь, по Горькому, настало осуществиться этой радости. Монаху пристало время взять счастье: и взял! Горький — министр изящных искусств. Едва ли он даже социалист. Эта языческая радость в народе выразится стремлением к захвату земли (дай Бог, чтобы к планомерному).

Екатерина Пешкова Максим Горький
Петроград, Кронверкский пр-т, 23

Думаю, что ты преувеличиваешь твои страхи за сына. Присматриваясь к нему, не чувствую в нем серьезного стремления вступить в ряды одной из цветных армий, разрушающих Русь. На мой взгляд, политика действует на него так же, как на всех действует дурная погода, — не более и не глубже этого.

Георгий Иванов
Петроград

Как странно будет вам, грядущие потомки,
Небрежно оборвав листок календаря,
Вдруг вспомнить: «В этот день спокойные потемки
Зажгла в недобрый час кровавая заря!»

В этот день:
Сегодня день рождения у

Чарли Чаплин

+5
В Петрограде

+11
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)

31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 16.04.2017 в 15:54.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 17.04.2017, 08:31
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 16 апреля — 100 лет назад Владимир Ленин прибыл в Петроград из эмиграции

http://историк.рф/history_day/16-%d0...-%d0%bf%d1%80/

В этот день в Петрограде завершалась Всероссийская большевистская конференция — и вождь большевиков прибыл в Петроград на Финляндский вокзал… Во время Февральской революции Владимир Ленин находится в эмиграции в Цюрихе. На вокзале его встречали соратники по революционной борьбе, представители разных марксистских партий. На вокзале состоялся шумный митинг. Председатель Временного исполкома Петросовета меньшевик Николай Чхеидзе призвал Ленина к сплочению во имя защиты революции. Но Ленин незамедлительно огласил радикальные лозунги «всемирной социалистической революции». Эмблемой революции стал броневик, с которого Ленин выступил перед собравшимися на площади Финляндского вокзала.


После Февральской революции в России германское руководство приняло решение транспортировать Ленина и его соратников из Швейцарии в России через территорию Германии в «пломбированном вагоне».
31 марта 1917 года В. Ленин связался с швейцарским социал-демократом Робертом Гриммом и предложил организовать поездку через Германию. Гримм являлся посредником в переговорах между Лениным и германским руководством. После того как добро на проезд было дано группа из 32 российских эмигрантов во главе с Лениным выехала из Цюриха в сторону германской границы на поезде.

В тот же день, 9 апреля, они добрались до станции Готтмадинген в Германской империи, где пересели в специальный запломбированный вагон. Ленин с соратниками сопровождался офицерами Генерального Штаба Германии — капитаном фон Планецом и лейтенантом фон Бурингом.

Последний раз редактировалось Chugunka; 28.06.2018 в 13:07.
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 17.04.2017, 11:25
Аватар для Свободная история
Свободная история Свободная история вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2017
Сообщений: 311
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 9
Свободная история на пути к лучшему
По умолчанию 17.04.1917

https://project1917.ru/posts/17.04.17


Андрей Белый
Москва, Никольский переулок, 21

Верю в «чудо» русской революции.

Михаил Пришвин
Петроград, 13-я линия Васильевского острова, 20

Перед самой революцией Андрей Белый читал свои оккультные лекции о построении мира и призывал нас для постижения выйти за пределы своего черепа: и в эти дни мы вышли за эти пределы.

Император Николай II
Царское Село

Начал читать «Историю Византийской империи» Успенского; очень интересная книга.

Огонек

Факсимиле меню завтрака бывшего царя в первый день лишения его свободы в Александровском Царскосельском дворце. По оригиналу, доставленному «Огоньку». Меню составлено на французском языке и в переводе гласит: Читать далее

Марина Цветаева
Москва, Борисоглебский, 6

За Отрока — за Голубя — за Сына
за царевича младого Алексия
Помолись, церковная Россия! Читать далее

Рюрик Ивнев
Петроград, Лахтинская ул.

Для радикальной борьбы с человеческой злобой и косностью надо образовать содружество людей, раз и навсегда отказавшихся от личной жизни (по каким мотивам — все равно), для принесения пользы и помощи другим. О себе забыть, помнить только о других. Только других любить.

Публичные моления. Вознесение молитв о спасении России.

Ромен Роллан
Grand Hotel Chateau Bellevue, Sierre, Switzerland

В Швейцарии два дня в неделю нет мяса. В некоторых отелях его заменяют рыбой или дичью (но это бывает редко, и дичь подозрительная). Масла начинает не хватать. В некоторые дни мы покупали его на черном рынке. (В Париже скоро не будет даже молока. Его запасли для детей, но не подумали о больных и стариках). Не позволено есть больше одного мясного и одного овощного или мучного блюда на один прием. Мясо могут заменить яйцами, но ни в коем случае мясо и яйца не могут быть поданы вместе. Читать далее

статья

Провокаторы: аресты агентов царской охранки

Игорь Стравинский
Италия, Рим

Вместо солнца и лазури, которые я надеялся увидеть в Неаполе, меня встретило свинцовое небо и на вершине Везувия — маленькое, неподвижное, внушавшее тревогу облачко. Свободное время я использовал для осмотра города, большей частью в обществе Пикассо. Нас особенно привлекал знаменитый «Аквариум». Мы оставались там часами. Увлекаясь старыми неаполитанскими гуашами, мы во время наших частых прогулок совершали настоящие налеты на все антикварные лавчонки и на старьевщиков.

Леонид Мясин
Италия, Помпеи, дом Марка Лукреция

Мы совершили несколько экскурсий в Помпеи и Геркуланум. Пикассо поразили величественные руины, и он без конца взбирался на разрушенные колонны, чтобы лучше рассмотреть фрагменты римских скульптур. Дягилев был воодушевлен меньше. Он все это видел раньше, а длинные дни, проводимые на жарком солнце, утомляли его. Кокто восхищался всем. Он купил камеру и фотографировал нас, опиравшихся на статуи и разрушенные куски мрамора.

Михаил Богословский
Москва

Улицы полны народа и необычайно грязны. Масса всякого сора, тротуары прямо в иных местах загажены. Много хуже, чем в Неаполе, но там все искупается природой и морем. Видимо, эта сторона городской жизни не составляет теперь ничьей заботы. Поскорей бы все это наладилось и вошло в свою колею.

Александр Блок
Петроград

Третьего дня Немирович-Данченко пригласил нас с Добужинским обедать вместе у Донона, но самому ему неожиданно пришлось уехать, так что мы с Добужинским очутились у Донона вдвоем. Туда же зашли случайно из Зимнего дворца Ал. Бенуа и Грабарь, и мы очень мило пообедали вчетвером; сзади нас сидел великий князь Николай Михайлович — одиноко за столом (бывший человек: он давно мечтал об участии в революции и был замешан в убийстве Распутина). Все, с кем говоришь и видишься, по-разному озабочены событиями, так что воспринимаю их безоблачно только я один, вышвырнутый из жизни войной. Когда приглядишься, вероятно, над многим придется призадуматься...

Сегодня яркий весенний день. У меня стоит корзина мелких красных роз от Любовь Александровны… Сейчас принесли мне большую корзинку ландышей — неизвестно откуда.

Журнал для хозяек
Женская ложь

Из тьмы веков выползают корни женского лукавства, женской лжи. В душных теремах, монастрырских кельях рождались эти рабские приемы борьбы за кусочек свободы, за искорку счастья. Все это было давно, все это пора забыть… Но долго сохраняются в душах отзвуки минувших унижений, забытых страданий… Только коснется жизнь грубой лапой до заветной струны, и застонет, заплачет в душе боль векового рабства, унижений, позора. Читать далее

Редьярд Киплинг

Выпустил сборник «Самые разные существа»

Елизавета Нарышкина
Царское Cело, Александровский дворец

Новая опасность: социалисты агитируют в пользу сепаратного мира. Это было бы позором и изменой нашим союзникам. Агитация деморализует солдат. Дисциплина исчезла; распущенность полная; армия превращается в дикую орду, которая не будет, в сущности, бороться с железными войсками Гинденбурга! Ужас нашествия на Петроград! Надо было бы своевременно уехать, но ничего не устраивается. Керенский, измученный, отправился в Москву на четыре дня. Ценный человек, внушает мне доверие. Только бы он остался!

Жорж Морис Палеолог
Петроград, Набережная Кутузова, 10

Министр юстиции Керенский завтракает в посольстве вместе с Кашеном, Мутэ и Лафоном. Разговор тотчас заходит о войне. Керенский излагает то, что составляет сущность его разногласия с Милюковым, а именно: союзники должны пересмотреть их программу мира, чтобы приноровить ее к концепции русской демократии. Идеи, которые он развивает для обоснования своего тезиса, идеи «трудовой» партии, которую он представлял в Думе и которая является по преимуществу партией крестьян, партией, девиз которой — «Земля и Воля». С указанной оговоркой он энергично высказывается за необходимость продолжать борьбу с немецким милитаризмом.

Едва подали кофе, как Керенский поспешно отправляется в Совет, где апостол интернационального марксизма, знаменитый Ленин, прибывший из Швейцарии через Германию, совершит свое политическое возвращение.

Liverpool Daily Post вместе с Владимир Ленин

Ленин, лидер радикальной фракции социал-демократов, прибыл в Петроград вечером в понедельник проездом через Германию. То, что он получил от правительства Германии право проезда по пути из Швейцарии, вызвало здесь бурю возмущения. Он прибыл, брызжа желчью, требуя немедленного и безоговорочного заключения мира, гражданской войны против армии и правительства, мести м-ру Керенскому и м-ру Чхеидзе, которых он называет предателями идеи мирового социализма. Читать далее

Александр Парвус
Копенгаген, Дания

Найти русского социалиста страшно трудно, если не невозможно, — это все сплошь революционные демократы.
, Michail Kudr

Надежда Крупская вместе с Владимир Ленин
Петроград Таврический дворец

Не успел Ильич встать, а уж приехали за ним товарищи, чтобы ехать на совещание большевиков — членов Всероссийской конференции Советов рабочих и солдатских депутатов. Дело происходило в Таврическом дворце, где-то наверху. Ленин в десятке тезисов изложил свой взгляд на то, что надо делать сейчас. Он дал в этих тезисах оценку положения, ясно, четко наметил те цели, к которым надо стремиться, и пути, по которым надо идти, чтобы добиться этих целей. Публика наша как-то растерялась в первую минуту. Многим показалось, что очень уж резко ставит вопрос Ильич, что говорить о социалистической революции еще рано. Читать далее

«Склад ненужных вещей» — политическое обозрение Гутмана и Зенкевича о кошмарах вчерашнего дня. «Золотое детство» — Верина и Асланова. Эльза Крюгер, Верина, Кароссо — танцы. Вертинский, Янко Любич — песенки. Данюшин — романсы
Москва
Петровский театр миниатюр

Владимир Ленин

читает «Апрельские тезисы»
Петроград

Цитата:
I. В нашем отношении к войне, которая со стороны России и при новом правительстве Львова и К° безусловно остается грабительской, империалистской войной в силу капиталистического характера этого правительства, недопустимы ни малейшие уступки «революционному оборончеству». На революционную войну, действительно оправдывающую революционное оборончество, сознательный пролетариат может дать свое согласие лишь при условии: а) перехода власти в руки пролетариата и примыкающих к нему беднейших частей крестьянства; б) при отказе от всех аннексий на деле, а не на словах; в) при полном разрыве на деле со всеми интересами капитала. Читать далее

Георгий Плеханов

Бред.

Александра Коллонтай вместе с Владимир Ленин
Петроград, ул. Кирочная, квартира Щепкиной-Куперник

С заседания мы, члены бюро фракции Совета, ушли с чувством моральной победы.

Юлий Мартов
подписывает коллективное письмо совместно с Аскельрдом, Астровым, Мартыновым, Семковским
Цюрих

Вынужденные непреодолимыми затруднениями пока оставаться вдали от событий, мы видим, как во всем мире исстрадавшиеся массы жадно ловят всякое слово российского пролетариата, говорящее о наступленини новых времен. Друзья! В этот ответственный момент мы ожидаем от наших товарищей, коим на долю выпало непосредственно руководить движением, энергичного и последовательного отстаивания политики полной классовой самостоятельности, которой мировой кризис нанес столь тяжелый удар. Читать далее

Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов
Петроград, Таврический дворец

Исполнительный комитет, заслушав доклад тт. Зубова и Зиновьева, постановил немедленно обратиться к Временному правительству и принять меры к немедленному пропуску всех эмигрантов в Россию, независимо от их политических взглядов и отношения к войне. О результатах переговоров с правительством мы сообщим в ближайшее время. Редакция

Сергей Каблуков
Петроград

Сегодня же, идя домой от Н., я потерял на Невском проспекте кошелек с 4 рублями денег и удостоверением от Временного правительства, что я не подлежу ни обыску, ни задержанию, ни аресту.

Марсель Дюшан

Нью-Йорк, 5-ая авеню, 291
«Фонтан» выставляется в галерее «291»

Кино-жизнь
Москва

Успех картины «У камина» — исключительный, и хотя входная плата была чрезмерно повышена, кинотеатр за шесть дней демонстрации не смог вместить всех желающих. Уже много лет не приходилось нам видеть ничего подобного. Публика заполнила фойе и вход, выходила несколькими очередями протяжением в пол-улицы и дожидалась получения билетов, несмотря на дождь и ненастье. Здесь сказалось, насколько все любят Холодную, Максимова и Полонского, конечно, в главной мере первую. Игра Холодной непревзойденная — она создавала в зрительном зале особую атмосферу.

Кира Аллендорф
Москва

Днем мы выкатили велосипед во двор, и Шура катался; я тоже каталась, только мало, потому что я не люблю кататься, когда уличные мальчишки смотрят.

Борис Никольский
Петроград, ул. Офицерская

По случаю свободы столько стало праздников и так их усердно празднуют, что вовсе деловая жизнь замирает. Я — старой веры человек и без работы жить не могу, а потому, в ожидании открытия торговли и учреждений, взялся за работу — делаю последнюю считку индекса слов к Катуллу.

Альфред Нокс
Петроград

Объемы производства на заводах упали в основном из-за того, что рабочие арестовали или изгнали инженеров, а сами большую часть рабочего времени проводили на митингах. Читать далее

Русское слово

В Одессе вышел первый номер газеты «Моряк», органа Всероссийского союза моряков торгового флота. «Моряк» много лет назад издавался нелегально в Египте и Турции и оттуда распространялся в Россию. «Моряк» горячо призывает всех к станкам, за работу. Сейчас вражде и мести не должно быть и места.

Сергей Прокофьев
Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом

Познакомился я с футуристом Маяковским, который сначала несколько испугал меня своею грубой порывистостью, но потом он высказал мне прямейшее расположение, заявив, что придет ко мне и серьезно поговорит со мною, так как я пишу замечательную музыку, но на ужасные тексты, на всяких Бальмонтов и прочих, и что ему надо познакомить меня с «настоящей современной поэзией». Далее я оказался первым и даже единственным современным композитором, а так как русская музыка идет во главе всего мира, то мы должны соединиться: он от литературы, я от музыки и Бурлюк от живописи — «и тогда мы покорим мир».

Павел Скоропадский Александра Скоропадская
Углы, Волынь

Дорогая моя душка!

К какому же ты пришла решению относительно пребывания своего? Чем больше я читаю газет, слушаю и думаю, тем больше я прихожу к заключению, что благополучно разобраться в каше, в которую мы попали, немыслимо, кончится, несомненно, анархией, имей это в виду. Читать далее

«Долой цепи! Да здравствует свободная Русь!»
Сенсация — злободневная кинодрама в 4 частях. Дивертисмент: юморист Андрей Спари, человек-оркестр Милан Петрович, характерные танцы Ара и Люси, монологи Троицкой, дуэт Котиных
Петроград
Водевиль

Павел Дыбенко
едет на Юго-Западный фронт
Киев

С большим трудом втиснулись мы в поезд, идущий на Киев. По дороге спать не пришлось: в каждое купе набивалось до 40 человек, и хотя окна вагона были выбиты и сильно продувало, все же дышать было нечем. Добрались до Киева. В Киеве явились в Раду и, получив разрешение посетить воинские части,отправились выполнять свою миссию. Во многих частях солдаты весьма туманно представляли себе, что такое революция. Здесь все оставалось еще по-прежнему — многих уголков России революция тогда еще не коснулась. Посетив части, побеседовав, раздав литературу, мы поехали дальше.

The New-York Tribune

Россияне благодарны евреям. Луис Маршал — председатель Объединенного комитета американских фондов помощи евреям — вчера получил телеграмму из Петрограда с благодарностью за присланные 100 000 долларов на дело освобождения евреев России от барона Гинцбурга: Читать далее

Софья Толстая
Тульская губерния, Ясная Поляна

Были посетители дома и комнат Льва Ник-а. Один милиционер мне продиктовал просьбу, дать и мне милиционера для охраны.

Георгий Львов Великий князь Дмитрий Павлович
Петроград

Временное правительства никаких решений касательно вашего возвращения не принимало.

Обозрение театров

Интересно было бы заглянуть в будущее! Появились пьесы, картины, романы из эпохи «семнадцатого года». Перед входом в театр вывешен обычный еженедельный репертуар. Прохожие читают «Борьба за свободу» — трагедия в 4-х действиях. Среди действующих лиц фигурируют Милюков, Родзянко, литовцы, волынцы, преображенцы… Все славные тени великого прошлого. И на сцене проходят жуткие картины пожара, стрельбы, уличной борьбы — жуткие даже на сцене для нового поколения…

Владимир Теляковский
Петроград

Приходил сегодня ко мне ссыльный политический Фидельман от имени ссыльных, чтобы дать им возможность бесплатно посетить Государственные театры. Между прочим, он мне рассказывал о трудностях жизни поселенцев в Сибири на далеком Севере, где зимой морозы доходят до 60° и где в соседстве живут тунгусы, людоеды своих детей. Читать далее

Дмитрий Моор

опубликовал карикатуру «Стрижка» в журнале «Будильник»
Петроград

Миллионер Рябушинский стрижет министра промышленности и торговли Временного правительства Коновалова.

Гилберт Честертон
11 Warwick Gardens, Kensington, London W14 8RA, Great Britain

Бытует мнение, что пресса стала дешевой и банальной, потому что она общедоступна. Иными словами, предпринимается попытка дискредитировать демократию, представив журналистику как естественную литературу демократии. Это совершеннейшая чепуха. Демократия и пресса так же далеки друг от друга, как демократия и высшая знать. Газеты миллионеров вульгарны и пусты потому, что вульгарны и пусты сами миллионеры. Читать далее

Концерт цыганских песен и романсов
Известная исполнительница Раиса Раисова жертвует часть сбора в пользу Лазарета деятелей искусства. Участвуют артисты драмы, оперы и балета
Петроград
Малый зал Консерватории

Вокруг света

Современный громовержец

Одно из громадных французских орудий на Сомме — 12-дюймовая гаубица. Орудие стоит на платформе, специально построенной для него и двигающейся по рельсам. Когда из этой гаубицы стреляют, то из жерла ее вылетает громадное облако очень густого дыма.

Лев Урусов
Петроград

Очередная французская победа — 10 000 пленных, военная добыча, орудия, пулеметы и т.д. Читаешь с интересом, но на сердце почему-то холодно. Разговор с американским секретарем, уже чувствующим себя настоящим союзником, хотя еще ни одно ружье американское не выстрелило, и излагающим блестящие возможности военно-морских достижений на Западном, их, фронте — все это интересно, утешительно, но опять-таки во мне ничего не загорается при учете несомненной победы над немцами, и вовсе нет в моем сознании, казалось бы, необходимого сожаления, что от нас, русских, все эти прекрасные возможности достойно завершить дело войны более чем вероятно ускользают или даже ускользнули.

Василий Кравков
7-й Сибирский армейский корпус

Тишина несколько дней поразительная: не только не слышно стрельбы, но и не видно аэропланов — этих обычных воздушных хищников в хорошую погоду. Что сей сон значит? В недоумении разводит руками и наше строевое начальство.

В этот день:

+10
В Петрограде

+15
В Москве
Индексы ₽

24.68
Мясо парное
(1 сорт, пуд)
31.5
Лён отборный
(пуд)
2.35
Зерно
(пуд)
144
Валюта
(10 фунтов стерлингов)

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.04.2017 в 18:29.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
1917


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 11:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS