Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 05.04.2017, 18:18
Аватар для Gorban
Gorban Gorban вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.11.2015
Сообщений: 232
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Gorban на пути к лучшему
По умолчанию Шаги истории: 5 апреля, 1242 года

5 апреля, 1242 года

...состоялось Ледо́вое побоище.

Воспользовавшись ослабившим Русь монгольским нашествием, в 1240 году западные крестоносцы-католики двинулись в очередной поход на восток. Направлявший их нападение папа римский рассчитывал окончательно вытеснить православных русских из Прибалтики.

К тому времени крестоносцы уже прочно обосновались на прибалтийских землях, ранее находившихся под влиянием Новгородской республики. Их владения распространились до Чу́дского озера, откуда начинались земли Новгорода.

Решающая битва с новгородцами состоялась 5 апреля 1242 года. Наступающим на восток рыцарям Ливо́нского ордена и Де́рптского епископа помогало местное племя чуди, чьи земли они захватили. Заметив подступающего врага, новгородский князь Александр Невский поставил полки на Чу́дском озере, у уро́чища Узмень, у Вороньего камня.

В начале боя в центр русских войск ударил клин немецкой конницы — так называемая «свинья». Но наши полки налетели с боков и разгромили врага. Русские воины преследовали противника на протяжении 7 верст до Суболичского берега.

После Ледового побоища крестоносцы на долгие годы отказались от больших походов на русские земли.

Из Новгородской 1-й летописи:

...Нѣмци же и Чюдь поидоша по нихъ. Узрѣвъ же князь Олександръ и Новгородци, поставиша полкъ на Чюдьскомь озерѣ, на Узмени, у Воронѣя камени; и наѣхашa на полкъ Немци и Чюдь и прошибошася свиньею сквозѣ полкъ, и бысть сѣча ту велика Нѣмцемь и Чюди... А Нѣмци ту падоша [пали], а Чюдь даша плеща [побежала]; и, гоняче, биша ихъ на 7-ми верстъ по леду до Суболичьскаго берега...
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 06.04.2017, 10:58
Аватар для Историк. РФ
Историк. РФ Историк. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.02.2016
Сообщений: 617
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 10
Историк. РФ на пути к лучшему
По умолчанию 5 апреля 1242 года — день Ледового побоища

http://историк.рф/history_day/5-%d0%...d1%89%d0%b0-2/

В этот день новгородские и владимирские дружины под командованием князя Александра Ярославича дали бой войскам Ливонского ордена, которые уже почти два года вели завоевательную войну на Псковской и Новгородской землях. В трудную минуту вольнолюбивые новгородцы не в первый раз призвали на княжение молодого Александра. Дождавшись помощи от владимирцев, которых возглавлял его брат Андрей Ярославич, Александр освободил от захватчиков Псков. До этого он выбил ливонцев из Копорья. 5 апреля на Чудском озере состоялось генеральное сражение.

В финале битвы русским удалось окружить тевтонские войска и уничтожить главные силы противника. Не попавшие в окружение ливонские отряды спасались бегством. Русские преследовали бегущих по льду на протяжении 7 вёрст. Достоверных сведений о том, что рыцари проваливались под лёд, нет. Победа символизировала сохранение боевого духа Руси: ослабев после монгольского нашествия, Русь сумела отразить агрессию с Запада, сохранила самобытную культуру, православную веру, политическую независимость Новгорода и Пскова.

Последний раз редактировалось Chugunka; 12.04.2017 в 07:29.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 06.04.2017, 11:05
Аватар для Иван Зацарин
Иван Зацарин Иван Зацарин вне форума
Местный
 
Регистрация: 13.05.2016
Сообщений: 289
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Иван Зацарин на пути к лучшему
По умолчанию 774 года назад, 5 апреля 1242 г., Александр Невский разбил немцев на Чудском озере

http://histrf.ru/biblioteka/book/akt...pomnit-pobiedy
4 апреля 2016

Актуальное Ледовое побоище. Зачем помнить победы

Сегодня в прошлом

Если вы любите правду, то должны безусловно знать точное число героев-панфиловцев, полное настоящее ФИО и должность д`Артаньяна, все данные и манёвры Бородинского сражения, а также известные науке обстоятельства битвы на Чудском озере, 774-ю годовщину которой мы сегодня справляем.

***

...В средневековой Европе, а точнее у католических монархов, было принято ходить в крестовые походы (у нас эта мода не прижилась). Сначала ходили освобождать Гроб Господень. Затем к идеологическому обоснованию походов стали относиться менее трепетно и под конец (XV век) объявляли их даже против гуситов. Так что неудивительно, что и русским землям пришлось пострадать от тогдашней европейской моды.

В 1237 году папа римский Григорий IX объявил крестовый поход «против тавастов и их близких соседей». Близкие соседи – это как раз наши предки и есть. В частности, под удар попадали Новгород и Псков. В поход договорились идти шведские, датские, немецкие рыцари. Организационно это было оформлено в виде объединённого ордена: Ливонский орден стал частью Тевтонского. Всю предполагаемую добычу заранее поделили и начали готовиться.

Затем случились две памятные даты – и их центральной фигурой был один и тот же исторический персонаж. В июле 1240 года князь Александр Ярославич нанёс поражение отряду шведских рыцарей – они подтянулись первыми. С тех пор князь стал известен как Александр Невский.

Затем подошёл собственно Орден. Его силы взяли Изборск и Псков. В 1241 году Новгород обратился за помощью к Александру, который, собрав к весне 1242 года подкрепление, отбил у тевтонцев Псков, а затем и нанёс им поражение на Чудском озере.

П. Корин “Александр Невский” (центральная часть триптиха)

***

О том, насколько эпичной была битва и насколько значимой победа, споры ведутся до сих пор. Скудость древних источников вообще, а особенности средневекового учета военных потерь в частности этому сильно способствуют. По большому счёту, достоверно о тех событиях нам известно лишь 2 факта:

- битва была;

- мы в ней победили.

Устранила ли победа навсегда угрозу с Запада? Шутите. Конечно, нет. Даже через 300 лет Иван Грозный был вынужден вести не слишком успешную войну с коалицией Ливонской конфедерации, Швеции и Великого Княжества Литовского. А потом были поляки, а потом шведы, а потом французы, а потом снова немцы. И сегодня у нас, как ни странно, нет оснований полагать, что образованное вокруг нас кольцо баз военного блока, раздолбавшего немало государств, – призвано, скажем, следить за погодой.

Кстати, традиция обращения к фигуре Александра Невского как к символу противостояния Западу – это наша старинная традиция. При Иване Грозном Невский был канонизирован русской православной церковью (примерно 1547-1549 гг.), при Петре мощи князя торжественно перезахоронили в названном в его честь Александро-Невском монастыре (теперь лавра).

А при И.В. Сталине Невскому был поставлен его главный памятник – кинофильм С. Эйзенштейна.

https://youtu.be/0l1-9QNCCSo
То есть князь служит Родине в течение скоро уже восьми столетий. Его последней заслугой было то, что благодаря ему советский зритель получил ясное и доходчивое изложение прошлого и образ ближайшего будущего, объяснявший, с кем и почему вскоре придётся воевать. Логично, что в 1942 году учредили и военный орден Александра Невского.

Орден Александра Невского

***

Что касается событий 5 апреля 1242 года - то известны следующие подходы к её оценке:

1. Это значимая веха в истории русских земель. Осознание опасности со стороны европейских религиозных орденов помогло русским князьям найти путь к преодолению усобиц, способствовало прекращению вражды Пскова и Новгорода. Сама же битва надолго положила конец попыткам экспансии Ливонского и Тевтонского орденов на русские земли.

2. Битва – рядовой и непримечательный эпизод русской истории, на который обращают мало внимания как летописи, так и ряд отечественных историков. Её значение "сильно преувеличено из позднейших политических соображений". Причём начало этому было положено самим Невским, который, таким образом (якобы) пытался оправдаться за союз с Ордой.

Мы знаем следующее:

1. Тевтонский и Ливонский ордена – реально существовавшие военно-религиозные организации, которые вели завоевательную политику в отношении славянских земель вообще и русских земель в частности;

2. Оба ордена участвовали в крестовом походе, объявленном Папой Римским против наших далёких предков.

И ордена, и папский престол – исключительно серьёзные организации, распространившие католицизм на Польшу, Прибалтику, Финляндию.

3. «Натиск на Восток» вообще одно из наиболее старых явлений в европейской политике, несмотря на то, что сам термин появился только в XIX веке. Во времена Александра остановить его можно было тремя путями: лечь под завоевателей, принять их веру и перестать быть собой; совершать периодические набеги (этот путь предпочитала Орда); стоять на страже своих границ и укладывать очередных пришельцев в землю.

Этот последний путь и выбрал Александр, этим он вошёл в историю. Пока на посту стоял он – он успел отогнать цивилизаторов в двух сражениях. Одно из них мы вспоминаем сегодня.

Памятуя об одной банальной истине:

- что ещё может служить критерием важности событий, как не их актуальность для потомков?
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.04.2017, 11:08
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию 775 лет назад произошло Ледовое побоище

http://rusplt.ru/wins/nazad-proizosh...voe-29528.html
05 апреля 2017, 00:15
Русские победы, История

На льду Чудского озера Александр Невский остановил натиск немцев на восток

В XIII веке католическая экспансия на восток приобрела широкий размах, в 1204 году во время IV Крестового похода крестоносцы вместо освобождения Святой Земли захватили и разграбили православный Константинополь.

На северо-востоке Европы католические правители провели серию крестовых походов против финских племен, балтов и славян. Все эти походы проходили под благословением и патронажем римского понтифика.

В то время когда русские княжества испытали первый удар монголо-татар, пришедших с востока, на западе датский король Вальдемар II и магистр объединенного ордена Герман Балк с привлечением шведских викингов договорились о военных действиях против Руси. Русь оказалась в сложном положении – между Орденом и Ордой.

В июле 1240 года шведский десант высадились в устье Невы, но был разбит дружиной князя Александра Ярославича. За победу в этом сражении молодой князь был прозван Невским.

Несмотря на поражение в Невской битве, рыцари Ордена не оставили движения на Восток.

Они овладели Изборском и Псковом, Лугой и новгородским пригородом Тесово. Окрыленные успехом, рыцари строили планы подчинения русского народа: «Укорим себе словенский язык».

Уверенный в скорой победе рыцарей, римский папа поспешил объявить пограничные русские земли своим достоянием и заранее «передал» их одному из своих епископов, который, в свою очередь, заключил с ливонцами договор об эксплуатации этих земель.

В начале весны 1242 года Александр Невский решил перенести войну с ними на территорию самого Ордена.

«И поиде, — сообщает летописец, — на землю немецкую, хотя мстити кровь христианскую».

Крестоносцев, вместе с их союзниками во главе с самим магистром Ордена, Александр встретил на берегу Чудского озера, напротив острова Вороний Камень.

Сражение, начавшееся на рассвете 5 апреля 1242 года, с точки зрения военной тактики оказалось неожиданно смелым. Сначала рыцарское войско, построенное в форме клина («свиньи») прорвали строй русских в центре.

Был первый натиск немцев страшен
В пехоту русскую углом,
Двумя рядами конных башен
Они врубились напролом...

Но затем русские дружины с флангов окружили «немецкую свинью» и разбили.

Подняв мечи из русской стали,
Нагнув копейные древки,
Из леса с криком вылетали
Новогородские полки.

Оставшиеся бежали, русские дружины преследовали рыцарей еще семь верст. В этом сражении было убито 400 рыцарей, в плен взято 50 «нарочитых воевод», то есть знатных рыцарей, часть противников потонула в озере.

Значение победы русских войск под руководством князя Александра Невского над «псами-рыцарями» было поистине историческим: Орден запросил мира, и мир был заключен на условиях, выдвинутых русскими. Послы Ордена отказались от всех посягательств на русские земли. Средневековый Drang nach Osten провалился.

Александр Невский одержал стратегическую победу геополитического плана, он надежно обеспечил от вторжения северо-западную границу Новгородской Руси.
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 07.04.2017, 10:15
Аватар для Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский Вячеслав Шпаковский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.04.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вячеслав Шпаковский на пути к лучшему
По умолчанию Мельница мифов: побоище, которого не было

https://www.pravda.ru/science/useful...475-history-0/
Наука и техника » Полезно знать

Русско-немецкая битва на Чудском озере (апрель 1242 г.) — этот факт истории стоит настолько далеко от сегодняшних дней, что оброс немалым количеством мифов и толкований. В древних летописях и то нет единства взглядов ни на само событие, ни на роль князя Александра Невского, бесстрашного, мужественного полководца и… хитрого, дальновидного политика.

Кино есть кино!

В 1938 году в СССР Сергей Эйзенштейн снял потрясающий по силе своего воздействия художественный фильм "Александр Невский". По нему-то многие судят о тех далеких событиях, даже не подозревая, что с исторической точки зрения этот фильм громоздит одну нелепость за другой. К примеру, отдельные исторические персонажи одеты не в те костюмы, какие бы им следовало носить. Так, например, предатель Твердило непонятно почему обряжен в кирасу, которую в то время ещё не носили или какой-то странный шлем подобие турецкой мисюрки. Не достоверна и прорезь на шлемах у "псов-рыцарей" в форме креста. Прорезь в форме буквы "Т" была, а вот в форме креста — не более чем авторский вымысел!

Надо сказать, что самый обстоятельный и подробный рассказ о Ледовом побоище сохранился в Новгородской Первой летописи старшего извода, но он очень краток. Есть и другие летописные источники, в том числе ссылающиеся на свидетельства "самовидцев", утверждающих, что Александру оказал помощь некий "божий полк", появившийся над местом сечи в воздухе. Что это было? Мираж или автор "нагнал божественности", что, кстати, было характерно для тогдашних повествований. Авторы брали отрывки из Библии и вставляли их в свои тексты. Мол, без воли Божьей мы ныне никуда! Поэтому, вывод в отношении летописных источников однозначен: на них нельзя опираться, когда пытаешься исторически достоверно реконструировать ход событий. Единственно, что не вызывает сомнения, так это то, что битва на Чудской озере действительно была! Никакими другими подробностями летописцы нас не балуют. Даже Невская битва (1240 г.) описана в российских источниках и то подробнее.

История с другого конца…

По счастью, кроме наших российских источников и, добавлю, историков, есть ещё исторические источники и не менее компетентные историки за рубежом. Правда, там нашу битву называют иначе — "Сражение на озере Пейпус". Это немецкий вариант эстонского названия Пейпси, так это озеро на их картах называется и по сей день.

В Ливонской рифмованной хронике о битве написано так: "Русские имели много стрелков, которые мужественно приняли первый натиск, (находясь) перед дружиной князя. Видно было, как отряд братьев-рыцарей одолел стрелков; там был слышен звон мечей, и видно было, как рассекались шлемы. С обеих сторон убитые падали на траву. Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Русские имели такую рать, что каждого немца атаковало, пожалуй, шестьдесят человек. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили. Там было убито двадцать братьев-рыцарей, а шесть было взято в плен. Таков был ход боя. Князь Александр был рад, что он одержал победу".

И вот вопрос, если у нас впереди стояло так много лучников, то почему они просто-напросто не расстреляли немецкую "свинью"? Ведь всего лишь сто лет спустя английские лучники в битве при Креси именно так и поступили с французами! Что же получается: или луки у наших воинов были плохие, или исход так был задуман?

Интересно, что гарнизон Пскова, освобожденного Александром (а немцы заняли его 15 сентября 1241 г.) состоял всего лишь из двух (!!) рыцарей. Этого было вполне достаточно, чтобы держать город "в руках", хотя, конечно, при них было множество слуг и всякого рода других воинов. Но нигде не написано про то, что воины тонули в полынье, а уж чего было это скрывать? Так ведь даже лучше: мол, "братья бились храбро", да лед подломился, потому и проиграли… "На все воля Божья!" Но нет, никто из составителей "Рифмованной хроники" об этом даже не заикнулся!

Татары союзники Великого князя?

Пользуются западные историки и, в частности, известный британский исследователь Дэвид Николь, и таким источником, как сообщение польского историка немецкого происхождения Рейнгольда Гейденштейна (ок.1556-1620 гг.), ссылавшегося на известное ему "предание", то есть летопись, где сообщалось, что "Александр Ярославич из рода Мономахова; будучи направлен ханом татарским Батыем и получивши в подмогу татарские вспомогательные войска, он победил в сражении ливонцев и по договору возвратил город (Псков)".

Вот уж поистине загадочное обстоятельство, которое "там" историкам хорошо известно, в то время как у нас его стараются не замечать, будто оно в чем-то умаляет великорусскую гордость. Однако задумаемся, а умаляет ли?! Получается, что Александр сумел каким-то образом заручиться доверием и поддержкой Бату-хана, давшего ему войска, дабы тот, где-то на окраине обитаемых земель оборонял свою землю от каких-то там рыцарей? Зачем ему вообще это понадобилось, какую выгоду Бату-хан с этого поимел, и могло ли такое быть вообще?

По закону Яссы!

Мы привычно считаем (впрочем, так с любым народом!), что события нашей истории важнее всех остальных, что они, эти события, и есть "мировая история", хотя в действительности бывает с точностью до наоборот! Вот и в этом случае очень важно взглянуть, что же в это время происходило в окружающем Русь большом мире. А было так: ровно за год битвы на озере Пейпус, 9 апреля 1241 года, войска хана Бату нанесли жестокое поражение войскам христиан в битве при Легнице. Тогда в сражении участвовали и тамплиеры, и рыцари Тевтонского ордена с черными крестами на белых плащах! То есть, все они дерзнули поднять руку на "сынов Чингисхана", живущих по закону Яссы. А закон требовал в обязательном порядке мстить неверным до полного их уничтожения! Однако вышло так, что самому Бату вскоре пришлось срочно повернуть назад, чтобы попасть на Великий Курултай Чингизидов, так что весной 1242 года он со своими войсками находился на пути в монгольские степи, где-то в районе Дуная или Днестра.

"Аще хочеши съблюсти землю свою…"

Наш российский историк С. М. Соловьев по этому поводу сообщал, что непосредственно перед весенним походом 1242 года князь Александр Невский поехал на встречу с Бату-ханом ибо тот прислал ему следующее грозное письмо: "…Аще хочеши съблюсти землю свою" — то есть если хочешь сберечь землю свою, то приходи скоро ко мне и увидишь честь царства моего. Письмо носит весьма многозначительный характер. Находясь в его ставке, Александр Невский побратался с его сыном ханом Сартаком (правда, этот факт рядом историков оспаривается). Таким образом он и сам сделался "сыном" хана-чингизида! Так что "отец-хан" просто не мог не помочь своему "сыну-князю", и, скорее всего, войско ему дал. Иначе не понятно, с чего бы это вдруг князь, бросив войну с немцами, столь спешно поехал в ханскую ставку, а потом, уже совсем не опасаясь за свой тыл, едва воротившись назад, тут же повел войска на рыцарей-крестоносцев!

Хану Бату этот союз был тоже очень выгоден. Без войны с русскими он подчинял себе Северную Русь. Та, не будучи разоренной, могла платить ему хорошую дань, а сам он получал возможность всецело заняться обустройством своего нового улуса — Золотой Орды!

С чего они "дали плеща"?

Сколько рыцарей могло реально участвовать в битве на Чудском озере? Подсчитать их число нам поможет… количество орденских замков! Потому, что каждым рыцарским замком обычно владел один рыцарь, ну, а помощником у него был кастелян, вооруженный немного похуже, чем он сам. Так вот, известно, что за период с 1230 по 1290 гг. Орден построил в Прибалтике 90 замков. Допустим, что все они уже существовали в 1242 году. Вот и выходит, что больше этого количества рыцарей в битве просто не могло быть, хотя, челяди, слуг и наемников на каждого приходилось по 20 и более человек. И вот тут-то, прорубившись через ряды русских стрелков, они и встретились лицом к лицу с воинами хана Бату. Ужас объял их сердца, ведь только год назад они были побиты ими при Легнице. Вот тут-то рыцари и побежали… А русские летописи впоследствии были просто-напросто (отсюда, кстати, и все имеющиеся нестыковки!) переписаны, дабы исключить всякое упоминание об участии в этом сражении "нечестивых татар"! Хотя по идее, следовало радоваться, что князь Александр Невский был не только храбр, но и по-настоящему мудр, воюя с своими врагами не только своими, но ещё и чужими руками!

Миф идет в тираж

Миф о "Ледовом побоище" и провалившихся под лед крестоносцах с легкой руки великого Эйзенштейна пошел гулять по страницам школьных учебников. Даже нашел своих адептов в других странах, где свои, национальные режиссеры, начали снимать похожие исторические фильмы. Самым известным из них, вторым после "Александра Невского", стал болгарский художественный фильм 1963 года "Калоян". Сюжет — болгарский брат-близнец: "прогрессивный" болгарский царь Калоян борется с врагами своей родины, громит крестоносцев, одетых в шлемы, похожие на перевернутые ведра. События фильма происходят в 1204 году, тогда в военную "моду" такие шлемы ещё даже не вошли! Впрочем, чего не сделаешь ради хорошего мифа, ради эффектного кадра. Так что и позлащенные "ведра" на головах у рыцарей, и "миланский панцирь", и шлем-бацинет совсем из другого века на царе Калояне, это всего лишь пустяки, не заслуживающие никакого внимания!
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 08.04.2017, 03:02
Аватар для Вячеслав Шпаковский
Вячеслав Шпаковский Вячеслав Шпаковский вне форума
Новичок
 
Регистрация: 07.04.2017
Сообщений: 2
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Вячеслав Шпаковский на пути к лучшему
По умолчанию Ледовое побоище-1270: вторая серия на Балтике

https://www.pravda.ru/society/fashio...50404-bitva-0/
31 мар 2013 в 14:00

Общество » Наследие » Россия

Ледовое побоище на Чудском озере известно в нашей стране едва ли не каждому. Но историки до сих пор спорят, где все-таки оно произошло, на льду или на суше? Ведь в летописях о нем рассказывается очень скупо. Но мало кто знает, что было и ещё одно "Ледовое побоище", и оно-то и в самом деле происходило на льду, вот только не озера, а… моря!

Мир и война по-литовски

А было так, князь Владимир ещё в 983 году совершил поход на ятвягов (народ, участвовавший в этногенезе литовской, латышской, белорусской и польской народностей), о чем Нестор сообщал: "Шел Владимир на ятвягов, их победил и взял землю их. И вернулся в Киев, и со своими людьми приносил жертву богам". Литва была впервые упомянута в 1009 году, а объединилась в государство около 1183 года. Но и тогда, и значительно позднее, а именно в ХIII в., и литовцы и пруссы все ещё оставались язычниками и не испытывали никакого желания принимать христианство. Однако за свободу воли приходилось расплачиваться и отражать нападения сразу с двух сторон. С запада на них наступали немцы, а на востоке русские княжества также покоем не баловали — например, совершили поход в литовские земли в 1258 году. Тем не менее, литовцы упорно отстаивали свою территорию и веру отцов, а крещение приняли лишь в 1367 году. Литовцы очень рано начали вооружаться, причем особенно увеличилось число всадников. Они в мирное время жили фермерством и скотоводством, но были достаточно состоятельными, чтобы купить дорогое железное оружие. Часто всадники имели большие земельные наделы, арендовавшиеся по частям свободными крестьянами-общинниками, которые воевали в пехоте.

В случае военной опасности у литовцев собиралась племенная армия (karias). Согласно хроникам, седла у лошадей были низкими и более удобными, нежели громоздкие седла рыцарской кавалерии. Летом литовские военные формирования, подобно викингам, часто отправлялись в набеги за добычей (reyssa), захватывали скот, рабов и добывали себе славу, однако на чужие земли обычно не покушались.

Со своей стороны рыцари-крестоносцы скоро поняли, что лучшее время для войны с литовцами — зима, когда замерзают болота и реки, а леса с опавшей листвой не дают укрытия для постоянно ускользающих летом врагов.

Зимой литовцы, как и финны, совершали набеги на лыжах. Это давало им определённые преимущества, особенно в том случае, если снег был глубоким. Врагов-мужчин в таких набегах чаще всего убивали потому, что их было сложно гнать к себе домой, а встав на лыжи, они могли легко убежать. Предпочитали брать в плен и уводить женщин и детей, хотя из-за них приходилось возвращаться домой слишком медленно. Такая добыча была всегда кстати потому, что пленных можно было выгодно продать торговцам невольниками. В один из таких походов "за добычей" литовцы отправились зимой 1270 года, как раз в день зимнего солнцестояния.

Вторая битва на льду

В начале 1270 года епископ эстонский Герман фон Буксховден узнал о выступлении большой армии языческих завоевателей из Литвы. Навстречу врагам были направлены войска епископа Тарту, приглашены датчане из северной Эстонии и отряд рыцарей Тевтонского ордена под руководством Отто фон Литтербурга — магистра Ордена в Ливонии.

Между тем литовцы прошли по замерзшему Рижскому заливу и захватили остров Саарема. По иронии судьбы за 28 лет до этого войска крестоносцев, шедшие к Чудскому озеру в обратном направлении также находились под предводительством духовного лица — епископа Тарту, тоже Германа, да ещё и… дяди самого фон Буксховдена. В данном случае молодой Герман, видимо, не знал, что ему навстречу идёт войско под руководством самого Великого герцога Литвы Трейдениуса, в составе которого много русских воинов, ветеранов битв с крестоносцами, настроенных очень решительно.

Две армии встретились 16 февраля 1270 года на льду замерзшего Балтийского моря. Литовцы, завидев неприятеля, огородились санями, связав их между собой, а их противники сформировали три отряда: кавалерия Тевтонского ордена выстроилась в центре, епископ со своими людьми встал на левом фланге, а датчане справа. Каким образом все эти три части были построены, сегодня нам неведомо. Однако известно, что рыцари, стоявшие в центре, довольно пренебрежительно относились к своим союзникам и пошли в атаку первыми, не став дожидаться, пока соединятся силы всех трёх отрядов. Прежде, чем подоспели датчане, литовцы смогли доставить рыцарям много неприятностей, они, видимо, калечили лошадей, а рыцари, лишённые поддержки пехоты, не могли помешать этому. Одновременно литовцы, скорее всего это была уже конница, начали окружать ливонскую пехоту, а также уцелевших тевтонских рыцарей. На помощь отступавшим подоспела кавалерия датчан и епископа Германа. Затем эти части вернулись на главное поле сражения, где бой шёл до самых сумерек, закончившись приказом отступать, отданным епископом Германом.

Свидетельствует средневековая хроника

В Ливонской Рифмованной хронике записано:

"Это было дикое убийство лошадей и резня с обеих сторон, христиан и язычников.

И кровь людей из обеих армий проливалась на лёд.

Это была жестокая битва, в которой много человеческих голов было порублено.

Убит в сражении лучший (Master Otto) и 52 хороших монаха-воина".

В соответствии с христианскими источниками крестоносцы потеряли шестьсот человек, а литовцы — 1600! Таким образом "поле битвы", если так можно говорить о поверхности замёрзшего моря, вроде бы осталось за крестоносцами, однако потери их оказались весьма велики, так что победа если и была, то ощущалась ими далеко не полной. Здесь важно отметить другое, а именно, что эта долгая и упорная битва как раз и помогла литовским племенам обрести свое национальное единство. А вот племена пруссов так никогда его и не достигли, и вскоре от них осталось одно лишь название.

Воины литовского княжества

Удивительно, но тактика литовцев в бою во многом напоминала тактику монголов, хотя балтийские всадники преимущественно пользовались метательным оружием в виде дротиков, а не луком и стрелами. Хроники отмечают, что лучники у литовцев обычно сражались пешими, были очень хорошо обучены и превосходили лучников Скандинавии и Германии! Как и монголы, литовцы предпочитали стремительный ошеломляющий набег, позволяющий исчезнуть прежде, чем их жертвы приходили в себя. Битвы между небольшими отрядами самих литовских племён, чаще всего проходили в форме группового поединка, в котором обе стороны сражались пешими, а проигравшие отступали к своим лошадям, ища спасения в бегстве.

Главным оружием всадника был меч, в основном германского производства, но с рукоятью, изготовленной на свой, местный вкус. Археологи находят рукояти из железа и бронзы, с различными серебряными украшениями. Металлографический анализ показывает, что часть наконечников копий и дротиков в Литву привозили из Скандинавии, а часть производили местные кузнецы. Многие наконечники изготовлялись из дамасской стали.

Литовцы могли носить самые разные доспехи, захваченные в сражениях с крестоносцами. Хотя, видимо, особо к этому они не стремились. Как и в других местах, основным типом доспеха в это время была кольчуга, которую надевали и под верхнюю тёплую одежду, и поверх неё. Шлемы были сфероконические, восточно-европейского образца. Щиты традиционной, общеевропейской формы. А вот знаменитая "литовская павеза", прямоугольный щит с полукруглым желобом для руки посредине, тогда ещё отсутствовала. Пришел этот щит в Литву из северо-восточных районов Польши, где, судя по печатям, начал появляться только в середине XIII в. Подчеркнем, что литовской коннице довелось ещё раз сыграть важную роль в историческом сражении 1410 г. под Грюнвальдом, в котором могущество Тевтонского ордена было подорвано уже окончательно!
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 09.04.2017, 04:51
Аватар для Игорь Буккер
Игорь Буккер Игорь Буккер вне форума
Местный
 
Регистрация: 25.05.2016
Сообщений: 133
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Игорь Буккер на пути к лучшему
По умолчанию Чудотворцы: Александр Невский

https://www.pravda.ru/faith/religion...ndr_nevskij-0/
11 дек 2011 в 14:00

Религия » Традиционные религии России » Православие

Святой благоверный князь Александр Невский вызывает в памяти скорее героический кинообраз, дополненный витязем в латах из центральной части триптиха художника Павла Корина да профилем на советском воинском ордене. И лишь недавно мы стали вспоминать, что полководец и дипломат перед смертью принял схиму с именем Алексий и многими поколениями русских людей воспринимался как чудотворец.

Об этом свидетельствует чудо с духовной грамотой. Во время обедни в Успенском соборе Владимира вошедший в храм скоротеча объявил о кончине Александра Невского в Городце. В сильный мороз народ вышел встретить тело любимого князя, которое везли ко Владимиру через Стародуб. Погребение состоялось 23 ноября 1263 года во владимирском храме Рождества Пресвятой Богородицы — "Архимандритии великой". На панихиде митрополит Киевский и Владимирский Кирилл прочел сначала отходную молитву, а потом — духовную грамоту.

Автор Жития святого Александра Невского со слов очевидцев рассказал, когда митрополит и митрополичий эконом Севастьян подошли к находящейся в центре храма гробнице, чтобы вложить в руку усопшего духовную грамоту, произошло "чудо дивное, достойное памяти": "Он же сам, как живой (в подлиннике: акы жив сущи. — Ред.), протянул руку и взял грамоту из рук митрополита. И объял их ужас, и едва отступили от гробницы его".

Как пишет биограф Александра Невского и переводчик его Жития на современный русский язык Юрий Бегунов, "в чуде с духовной грамотой увидели явное проявление святости Невского героя. Позднее митрополит Кирилл и эконом Севастьян заказали некоему монастырскому книжнику написать Житие святого Александра Невского для местного почитания князя, ибо святость его, впоследствии многократно подтвержденная нетлением тела и чудесами от мощей, есть освидетельствование о Христе, прославляющем Бога Творца со Святым Духом в жизни и смерти, в телах и душах во имя спасения".

Число чудес, которые Александр сотворил при своей земной жизни, существенно возросло в XIV столетии, но уже в первой редакции Жития упоминаются два события, названные чудом. Вообще-то, речь идет о трех чудесах, но третье связано с чудом духовной грамоты, которое произошло уже после кончины страстотерпца.

"Ижорское чудо" произошло в 1240 году и связано с Невской битвой. На другом берегу Ижоры, что называется "бугры", как сказано в Житии, "где полки Александра не могли пройти, нашли многое множество врагов, перебитых ангелом Божиим. Оставшиеся бежали, а трупы погибших своих набросали в корабли и потопили в море". Отчего шведы пали там, где русские не сражались, никто не знал, и решили, что помог нашим "ангел Божий". Кстати, судя по летописям, потери новгородцев и ладожан были небольшими. Пало 20 человек, имена некоторых наиболее видных горожан приведены в исторической хронике.

Невская битва не была грандиозным военным столкновением и не отличалась от других стычек того времени невероятным количеством сражающихся. На этом основании критики князя Александра рассматривают его боевые заслуги, как не связанные с ведением подобия мессианской войны. Певцам "крестовых походов" даже в голову не приходит, как можно было ликовать по поводу "незначительного" сражения на реке Неве. Историки возражают им, что после этой победы русского оружия, шведы вплоть до 1256 года не вторгались в пределы Новгородской республики. Но лучшим ответом звучит данное народом Александру прозвище Невский.

Второе чудо повествует о видении "старейшиной земли Ижорской, по имени Пелгуй", нареченного в святом крещении Филиппом, святых мучеников Бориса и Глеба, спешивших помочь "сроднику своему Александру".

В тексте второй редакции Жития великого князя Александра Ярославича упоминается о помощи, которую оказали ему святые князья Борис и Глеб во время битвы на льду Чудского озера, хотя в Житии это событие не названо "чудом". Агиограф передает: "И слышал я это от очевидца, который мне рассказал, что видел воинство Божие в воздухе, пришедшее на помощь Александру. И так победил их помощью Божьей, святой Софии и святых мучеников Бориса и Глеба, которые нас ради прежде кровь свою проливали". Это случилось 5 апреля 1242 года, в день памяти мученика Клавдия, на Похвалу Пресвятой Богородице.

Созданный в другую историческую эпоху образ Александра Ярославича не грешит против истины хотя бы уж тем, что и для средневекового русского агиографа в князе воплотился идеал христианского властителя. В Житии сообщается о благочестии Александра, о почтении, с которым он относился к православному духовенству, о его участии в закладке храмов, а принятие на смертном одре монашества объясняется величайшим желанием "его паче меры ангельскаго образа". Агиограф ничего не говорит ни о страданиях князя от насилия, ни о мученической смерти за веру христианскую или аскетическом бегстве от мира сего, как в житиях других святых русских князей. Александр Невский стоит первым в ряду правителей, сражавшихся за землю Русскую, и по этой причине он причислен к лику святых.

Образ святого князя менялся со временем, приобретая все больше и больше черт не местечковых, а общерусских. Это связано и с решением императора Петра Великого сделать Александра Невского святым покровителем Петербурга и перенести его останки из провинциального Владимира в столицу Российской империи. Примечательно, что еще в начале XIX века Александр Невский не был символом не только антизападным, но и даже антинемецким. Более того, по инициативе Фридриха-Вильгельма III в резиденции прусского короля в Потсдаме была построена небольшая церковь, освященная именем победителя Тевтонского ордена, задуманная как "вечный памятник искренней привязанности и дружбы" между российским императором и прусским монархом.

Память о святом Александре Невском почитается в церковные праздники 23 ноября (6 декабря) и 30 августа (12 сентября). Последний связан с днем перенесения мощей в Санкт-Петербург, а первый — с днем погребения во Владимире. Центром религиозного культа является Свято-Троицкий собор Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 30.05.2018, 14:29
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Александр Невский

http://polit.ru/news/2018/05/30/m_nevskiy/
30 мая 2018, 07:18 Мемория

Икона "Александр Невский"
Wikimedia Commons

30 мая (12 июня) 1220 года родился Александр Невский, князь и полководец.

Личное дело

Александр Ярославич Невский (1220-1263) родился в Переславле-Залесском, где в тот момент княжил его отец Ярослав Всеволодович. Мать Ростислава (Феодосия) Мстиславна была торопецкой княжной, дочерью князя Новгородского и Галицкого. У Александра был старший брат Федор, семь младших братьев и две сестры.

Когда Александру исполнилось 4 года, отец совершил над ним и Федором обряд посвящения в воины – «княжеский постриг», который был проведен в Спасо-Преображенском соборе Переславля-Залесского епископом Суздальским Святителем Симоном. После этого опытный воевода, боярин Фёдор Данилович стал обучать мальчиков ратному делу.

На следующий год Ярослав сменил Михаила Черниговского в Новгороде, отправившись туда на княжение. В 1228 году князь вместе с переяславским войском отправился в поход, собираясь идти на Ригу. Александр со старшим братом Фёдором были оставлены им в Новгороде под присмотром боярина Фёдора Даниловича и тиуна Якима. Но во время наступившего зимой голода, Фёдор Данилович и тиун Яким с малолетними княжичами в феврале 1229 года тайно сбежали из города, опасаясь расправы восставших новгородцев.

В 1230 году, когда Новгородская республика снова призвала князя Ярослава, он, пробыв в Новгороде всего две недели, посадил на княжение наместниками сыновей Фёдора и Александра. Три года спустя, в тринадцатилетнем возрасте, Фёдор неожиданно умер. Александр стал старшим сыном в семье.

В 1236 году Ярослав уехал из Новгорода княжить в Киев (оттуда в 1238 году — во Владимир). 15-летний Александр остался самостоятельно править Новгородом.

В 1239 году Александр взял в жены дочь Полоцкого князя Брячислава княжну Александру. Уже в 1240 году в Новгороде у них родился первенец Василий.

С ранних лет Александр сопровождал отца в военных походах. Первый такой поход состоялся еще 1234 году, когда Ярослав вторгся во владения Ордена меченосцев под Дерптом и одержал над ними победу в сражении на реке Омовже. В результате был подписан мирный договор между Новгородом и Орденом, по которому часть Дерптского епископства отошла к Пскову.

В 1240 году против Руси был предпринят шведами крестовый поход с целью обращения ее жителей в католичество. В июле шведские корабли прибыли в устье реки Невы. Войско расположилось в месте, где Ижора впадала в Неву. Шведы планировали доплыть по Неве в Ладожское озеро, чтобы занять Ладогу, а оттуда по Волхову двигаться к Новгороду. На серьезное сопротивление они не рассчитывали, так как разоренная татарами Русь не могла оказать новгородцам поддержки.

Получив известие о приближении противника, Александр принял решение действовать своими силами, не запрашивая помощи у отца. Он выступил со своей дружиной и успевшими собраться отрядами новгородцев настолько быстро, что многие просто не успели к ним присоединиться.

15 июля 1240 года состоялась Невская битва, в которой войска Александра без поддержки основной армии разгромили лагерь шведов у устья реки Ижоры. Также в битве участвовали ополченцы из новгородской крепости Ладоги, присоединившиеся по пути.

Одержав победу над шведами, Александр остановил их продвижение к Ладоге и Новгороду, тем самым предупредив опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем. Эта битва дала Александру прозвание Невского.

Но после этой победы новгородские бояре испугались возросшего влияния Александра. С помощью различных каверз и подстрекательств они добились того, что юный полководец уехал к отцу во Владимир.

Однако уже в августе наступление с юго-запада начал Ливонский орден. Немцы взяли Изборск и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли им сторонники из псковских бояр. Но только когда немцы приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы обратились к Ярославу с просьбой прислать к ним Александра. Тот попытался было оставить старшего сына при себе, послав Андрея, но они настояли на кандидатуре Александра.

В 1241 году Александр вернулся в Новгород и освободил захваченные Ливонским орденом города. Весной 1242 года, дождавшись прибытия помощи из Владимира, взял Псков и направился в район Юрьева, где собрались немцы. Но после того, как на покорме был уничтожен передовой отряд новгородцев, Александр отступил на лёд Чудского озера для решающей битвы, которая произошла 5 апреля 1242 года и вошла в историю под названием «Ледовое побоище».

Войско ордена нанесло мощный удар по центру русского боевого порядка, пробившись свиньей сквозь полки, но затем княжеская конница ударила с флангов и решила исход сражения. Согласно новгородской летописи, русские семь вёрст преследовали немцев по льду. В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов и уступив новгородцам часть Латгалии, На десятилетие тевтонцы оставили попытки вновь захватить Псков.

В 1245 году войско литовских князей напало на Торжок и Бежецк. Подошедший с новгородским войском Александр взял Торопец и убил больше восьми литовских князей, после чего догнал и полностью уничтожил остатки литовского войска у Жижицкого озера. На обратном пути он разбил другой литовский отряд под Усвятом. По выражению летописца, литовцы впали в такой страх, что стали «блюстися имени его».

Эти победы Александра имели большое значение для Пскова и Новгорода, задержав напор трёх серьёзных врагов с запада в то время, когда остальная Русь была сильно ослаблена монгольским нашествием.

Еще в 1243 году отец Невского Ярослав Всеволодович первым из русских князей был вызван в Золотую Орду к Батыю и утверждён на Владимирском и Киевском княжениях. В 1246 году он снова был вызван в столицу Орды Каракорум, где подтвердил ярлык у хана Гуюка, но был отравлен матерью великого хана.

После смерти отца Александр в 1247 году сам поехал в Орду к Батыю. Оттуда вслед за ранее уехавшим младшим братом Андреем отправился к великому хану Гуюку в Монголию.

Батый планировал отдать владимирское великое княжение Александру, но согласно завещанию Ярослава владимирским князем должен был стать Андрей, а новгородским и киевским — Александр. Летописец отмечает, что у них была «пря велия о великом княжении». В итоге Гуюк вопреки желанию Батыя дал Андрею великокняжеский ярлык на княжение во Владимире, первое по значению. Александр же получил Киев и «Всю Русскую землю».

Вернулись из Каракорума Александр и Андрей лишь в 1249 году. Поскольку Киев после татарского разорения потерял какое-либо реальное значение, Александр в него не поехал, а поселился в Новгороде.

В 1251 году Александр Невский заключил договор с норвежским королём Хаконом IV Старым об урегулировании пограничных споров и разграничений в сборе дани с огромной территории, на которой проживали карелы и саамы.

В 1952 году при поддержке Батыя новым великим ханом Монгольской империи стал Мунке. Александра и его брата Андрея вновь вызвали в Орду. Александр поехал, а Андрей отказался, после чего Батый отправил против него войска под предводительством царевича Неврюя. Андрей бежал из Владимира в Переяславль, где княжил его и Александра младший брат Ярослав. Татары, подошедшие к Переяславлю, убили жену Ярослава, захватили в плен его детей. В итоге Андрей через Новгород бежал в Швецию, Ярослав же закрепился во Пскове. Это была первая попытка открытого противостояния монголо-татарам в Северо-Восточной Руси.

После бегства Андрея великое княжение владимирское перешло к Александру. Ряд исследователей считает, что Невский ездил в Орду по своей инициативе с жалобой на брата и поход Неврюя был следствием этой жалобы, но прямых доказательств этой гипотезы нет.

После вокняжения Александра во Владимире последовала новая война с западными соседями. В 1253 году его старший сын Василий с новгородцами был вынужден отражать литовцев от Торопца, в том же году псковичи отбили тевтонское вторжение, затем вместе с новгородцами и карелами вторглись в Прибалтику и разбили тевтонцев на их земле, после чего был заключён мир на всей земле новгородской и псковской.

В 1255 году новгородцы изгнали от себя сына Александра Василия и призвали из Пскова его брата Ярослава Ярославича. Невский же заставил их снова принять Василия, а неугодного ему посадника Онанью, поборника новгородской вольности, заменил услужливым Михалкой Степаничем. В 1256 году на Нарову пришли шведы, емь и сумь и начали ставить город. Новгородцы попросили помощи у Александра, который провёл с суздальскими и новгородскими полками удачный поход на емь.

В 1257 году монгольская перепись прошла во Владимирской, Муромской и Рязанской землях, но была сорвана в Новгороде, не разорённом в ходе нашествия. Большие люди, с посадником Михалкой, уговаривали новгородцев покориться воле хана, но меньшие и слышать о том не хотели. В результате Михалко был убит. Князь Василий, разделяя чувства меньших, но не желая ссориться с отцом, ушёл во Псков.

После этого в Новгород явился сам Александр Невский с татарскими послами, сослал сына в Суздальскую землю, советчиков его схватил и наказал и посадил князем к новгородцам второго своего сына, семилетнего Дмитрия.

В 1258 году Александр еще раз ездил в Орду - «чтить» ханского наместника Улавчия, а еще через год, угрожая татарским погромом, добился от новгородцев согласия на перепись и дань («тамги и десятины»).

В 1262 году в ходе антиордынского восстания во Владимире, Суздале, Ростове, Переяславле, Ярославле и других городах были перебиты татарские откупщики дани. В это же время хан Берке потребовал произвести военный набор среди жителей Руси поскольку возникла угроза его владениям со стороны иранского ильхана Хулагу. Александр Невский снова отправился в Орду, чтобы попытаться отговорить хана от этого требования и урегулировать конфликт.

Поездка затянулась фактически на год. Александру удалось успокоить хана Берке, но во время пребывания в Орде он заболел и уже будучи больным вернулся на Русь.

Приняв схиму под именем Алексия, Александр Невский скончался 14 ноября 1263 года в Городце (ныне в Нижегородской области).
[IMGhttp://polit.ru/media/photolib/2018/05/23/AlexanderNevskyTitul.jpg][/IMG]
Князь Александр Невский. Миниатюра из Царского Титулярника. 1672г.
Музеи Кремля/Wikimedia Commons

Чем знаменит

Князь Новгородский (1236—1240, 1241—1252 и 1257—1259), великий князь Киевский (1249—1263) и Владимирский (1252—1263) Александр Невский традиционно считается русским национальным героем, хранителем православной веры и свободы русского народа.

Победоносно отражая врагов на западной границе Руси, Александр вынужден был избрать совершенно иную политику по отношению к татаро-монголам. Еще в ходе своей первой двухгодичной поездки на восток Невский оценил военную мощь Монгольской империи и убедился в невозможности противостояния ей своими силами. Но также он понял, что монголы не претендуют на непосредственный захват русских земель, довольствуясь признанием вассалитета и собираемой данью, к тому же отличаются веротерпимостью и не собираются посягать на православную веру.

Александр в общении с Ордой действовал, применяясь к обстоятельствам: с одной стороны сдерживал бесполезные восстания своих подданных против татар, с другой — старался покорностью перед ханом добиться максимально возможных льгот для русской земли.

Лев Гумилев считал, что не татаро-монгольское «иго», а именно католическая Западная Европа в лице Тевтонского ордена и Рижского архиепископства представляла собой смертельную угрозу для самого существования Руси, а потому значение побед Александра Невского в русской истории особенно велико.

Большую роль в формировании русского национального мифа, в котором Александру Невскому отводилась роль «защитника православия и земли Русской» перед лицом западной угрозы сыграло Ледовое побоище.

В 1938 году о Ледовом побоище Сергеем Эйзенштейном был снят художественный фильм «Александр Невский». Именно он во многом сформировал у современного зрителя представление о битве и о полководце.

О чем надо знать

Александр Невский изначально был погребён во Владимире в монастыре Рождества Богородицы, который до середины XVI века считался первым монастырём на Руси, «архимандритьей великой».

В 1380 году после видения пономаря мощи Александра были открыты нетленными и положены в раке поверх земли. Согласно спискам Никоновской и Воскресенской летописей XVI века, во время пожара во Владимире 23 мая 1491 года «тело князя великого Александра Невского згоре (сгорело)». Однако в списках тех же летописей XVII века рассказ о пожаре полностью переписан и уже говорится, что мощи были чудесным образом сохранены от пожара, при этом людям было небесное ведение — князь Александр на коне поднимался вверх.

На Московском Соборе 1547 года при митрополите Макарии Александр Невский был канонизирован Русской православной церковью в лике чудотворцев.

Император Петр I, придававший прославлению подвигов Александра Невского большое значение, распорядился перенести мощи святого из Владимира в Санкт-Петербург. Специально для этого была заложена новая монашеская обитель – Александро-Невская лавра. Петр принял личное участие в переносе мощей. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи 30 августа были установлены в Александро-Невской церкви лавры. В 1790 году после завершения строительства в лавре собора Пресвятой Троицы мощи были перенесены в этот собор и положены в нём в серебряной раке.

После прихода к власти большевиков рака с мощами Александра Невского была вскрыта. При вскрытии, состоявшемся в мае 1922 года, было обнаружено: «12 небольших костей разного цвета (значит от разных мощей). К тому же в раке оказалось 2 одинаковые кости одной правой ноги».

Изъятая рака была передана в Эрмитаж, где находится по настоящее время. Мощи же из раки оказались в запасниках Музея истории религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. Они были возвращены в лаврский Троицкий собор лишь в 1989 году.

Прямая речь

Из обращения к войску перед Невской битвой: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним слова псалмопевца, который сказал: "Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя господа бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо"… Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

Костомаров Н. И. об Александре Невском («Русская история в жизнеописаниях ее главнейших деятелей»): «XIII век был периодом самого ужасного потрясения для Руси. С востока на нее нахлынули монголы с бесчисленными полчищами покоренных татарских племен, разорили, обезлюдили большую часть Руси и поработили остаток народа-населения; с северо-запада угрожало ей немецкое племя под знаменем западного католичества. Задачей политического деятеля того времени было поставить Русь по возможности в такие отношения к разным врагам, при которых она могла удержать свое существование. Человек, который принял на себя эту задачу и положил твердое основание на будущие времена дальнейшему исполнению этой задачи, по справедливости может назваться истинным правителем своего века. Таким является в русской истории князь Александр Ярославич Невский».

Историк Сергей Соловьёв об Александре Невском: «Соблюдение Русской земли от беды на востоке, знаменитые подвиги за веру и землю на западе доставили Александру славную память на Руси и сделали его самым видным историческим лицом в древней истории от Мономаха до Донского»

Историк Артемий Ермаков о стратегическом мышлении Александра Невского: «Даже те ситуации, в которые он попадает не по своей воле, он превращает в составной элемент своей стратегии. По сути, плен для него превратился в глубокую разведку. Причем он поехал не один, а с братом Андреем. Но брат ощущал это состояние именно как плен и унижение и ничего, кроме унижения, не увидел. Александру же поездка показала, с одной стороны, объективную невозможность вооруженного сопротивления татаро-монгольской военно-государственной машине. В то же время в этом путешествии была выработана долгосрочная союзническая политика. Будучи бесправным, Александр сумел вызвать к себе такое уважение врагов, что они начали рассматривать его как младшего партнера. На тот момент это был минимальный шажок к независимости. Вроде бы очень низко, но уже чуть выше пола. Именно с этой ступеньки его преемники, московские князья, поведут свою партнерскую политику с Ордой, которая шаг за шагом не только опрокинет Орду, но и даст им возможность претендовать на ее политическое наследство».

5 фактов об Александре Невском

Александр Невский происходил из рода Владимиро-Суздальских великих князей (11 колено рюриковичей). Он был внуком Всеволода Большое Гнездо и святого Андрея Боголюбского и правнуком Владимира Мономаха.
Александр Невский был приёмным сыном хана Батыя.
По результатам широкомасштабного опроса россиян 28 декабря 2008 года Александр Невский был выбран «Именем России». Голосование по проекту «Имя России» оказалось одним из самых репрезентативных и масштабных за последние 10-15 лет социологических опросов на политические темы.
Дату 30 мая (12 июня по новому стилю) 1320 года назвал днем рождения князя Александра Невского известный русский историк XVIII века Василий Татищев, опираясь на источники, которые до нас не дошли. Эта же дата фигурирует в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона. Однако историк В.А.Кучкин, опираясь на косвенные свидетельства и текстологические истолкования, пришел к выводу, что днём рождения князя следует считать 13 (26) мая 1221 года.
В июне 2014 года президент РФ Владимир Путин подписал указ «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» в 2021 году. Точная дата празднования в президентском указе отсутствует.

Материалы об Александре Невском

Житие Александра Невского

Меж двух зол. Исторический выбор Александра Невского

Горский А. А. Два «неудобных» факта из биографии Александра Невского

Кучкин В. А. О дате рождения Александра Невского

Прозревший будущую Россию

Биография Александра Невского

Александр Невский: историческая справка

Александр Ярославич Невский в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона

Статья об Александре Невском в Википедии
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 06.09.2019, 22:35
Аватар для Кадет Биглер
Кадет Биглер Кадет Биглер вне форума
Местный
 
Регистрация: 21.05.2017
Сообщений: 544
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кадет Биглер на пути к лучшему
По умолчанию Военно-исторический календарь на 14 ноября

14 ноября 1263 года

По пути из Орды умер Александр Невский (р. 1221 г.?), князь новгородский в 1236-51 гг., великий князь владимирский с 1252 г.. Сын князя Ярослава Всеволодовича. Победами над шведами (Невская битва 1240 г.) (однако в шведской Хронике Эрика 14 века о жизни Биргера этот поход вообще не упоминается) и немецкими рыцарями Ливонского ордена (Ледовое побоище 1242 г.), обезопасил западные границы Руси.
Считается, что именно за победу над шведами князя стали называть Невским, но впервые это прозвище встречается в источниках только с 14 века. Поскольку известно, что некоторые потомки князя также носили прозвище Невских, то возможно таким образом за ними закреплялись владения в этой местности. Канонизирован Русской православной церковью.
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 18.09.2019, 03:09
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 14 ноября


#День в Истории
14 ноября 1263 года умер князь Новгородский, Киевский, Владимирский, знаменитый русский полководец Александр Невский / Портрет князя Александра Ярославича Невского
Россия, XVIII в.


14 ноября 1263, возвращаясь из поездки в Орду, в Городце скончался Великий князь Александр Невский → http://100.histrf.ru/commanders/nevs...r-yaroslavich/
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 05:42. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS