Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 06.04.2016, 19:31
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию 4266. Мемория. Александр Герцен

http://polit.ru/news/2016/04/06/gertsen/

06 апреля 2016, 00:00 Мемория


Ге Николай Николаевич. Портрет Александра Ивановича Герцена
ГТГ

6 апреля 1812 года родился Александр Герцен, писатель и публицист.

Личное дело

А. Збруев. Портрет Александра Герцена
ГИМ

Александр Иванович Герцен (1812–1870) родился в результате внебрачного союза богатого помещика Ивана Алексеевича Яковлева и 16-летней дочери мелкого немецкого чиновника Генриетты-Вильгельмины-Луизы Гааг. В юности получил обычное домашнее дворянское воспитание, хорошо знал иностранные языки. В отрочестве на Герцена сильно повлияли французские романы, комедии Бомарше и Коцебу; произведения Гете и особенно Шиллера настроили подростка на романтический и свободолюбивый лад. Этому способствовал и преподаватель русской словесности И.E. Протопопов, познакомивший Герцена со стихами Пушкина и Рылеева. Еще одним важным событием детства стало знакомство с Николаем Огаревым, переросшее в романтическую дружбу.

На физико-математическом отделении Московского университета, куда в 1829 году поступил Герцен, он встретил многих единомышленников. Вместе с однокашниками участвовал в протестах против нелюбимого преподавателя, за что ненадолго попал в карцер, бурно приветствовал Июльскую революцию. Герцен самостоятельно изучал русскую историю и идеи утопического социализма Анри Сен-Симона, которые считал тогда наиболее выдающимся достижением современной ему западной философии.

Последствия не заставили себя ждать: в 1834 году все члены кружка Герцена были арестованы. Сам он был сослан в Пермь, а оттуда в Вятку, где был определен на службу в канцелярию губернатора.

К возвращению Герцена к нормальной жизни оказались причастны и русская литература, и августейшее семейство. Провинциальный чиновник организовал выставку местных произведений и сопровождал наследника престола (будущего Александра II) при ее осмотре, в ходе которого давал ему подробные разъяснения. После этого по ходатайству Василия Жуковского он был переведен на службу советником правления во Владимир, где женился на своей двоюродной сестре Наталье Александровне Захарьиной.

В начале 1840 года ему было разрешено возвратиться в Москву. В мае он перевелся в канцелярию министерства внутренних дел в столицу, но уже в июле 1841 года за резкий отзыв в одном письме о деятельности полиции Герцен снова был выслан - на этот раз в Новгород, где и служил в губернском правлении до июля 1842 года, после чего поселился в Москве.

Здесь в 1844 и произошло знаменитое размежевание русской интеллигенции: большая часть участников знаменитого кружка гегельянцев Белинского и Станкевича сблизилась с Герценом и Огаревым, образуя лагерь западников; другие примкнули к лагерю славянофилов во главе с Хомяковым и Киреевским. Несмотря на ожесточенные споры, обе стороны в своих взглядах имели много общего. Сам Герцен говорил о «чувстве безграничной обхватывающей все существование любви к русскому народу, к русскому складу ума» – противники, «как двуликий Янус, смотрели в разные стороны, в то время как сердце билось одно». В случае с Герценом разделение носило не только идеологический, но и физический характер: вскоре после смерти своего отца в 1847 году он уехал за границу, чтобы уже не возвращаться в Россию.

Во Францию Герцен приехал, настроенный скорее радикально-республикански, чем умеренно-социалистически. Сначала его надежды укрепила Февральская революция 1848 года; однако последовавшее затем Июньское восстание рабочих, его кровавое подавление и наступившая реакция стали причиной его резкого поворота к социализму. В 1849 году, после разгрома радикальной оппозиции президентом Луи Наполеоном, Герцен был вынужден покинуть Францию. Он переехал в Швейцарию, а оттуда в Ниццу, принадлежавшую тогда Сардинскому королевству.

Европейская известность пришла к Герцену после выхода сборника эссе «С того берега», в которой он производил расчет со своими прошлыми либеральными убеждениями. Под влиянием крушения старых идеалов и наступившей по всей Европе реакции у Герцена сформировалась специфическая система взглядов об обреченности старой Европы и о перспективах России и славянского мира, которые призваны осуществить социалистический идеал.

В Ницце Герцен пережил ряд личных трагедий – измену жены, гибель матери и сына в кораблекрушении, а впоследствии и смерть жены и новорожденного ребенка. После этого он переехал в Лондон, где основал Вольную русскую типографию, печатавшую запрещенные издания.

С 1857 года начинается самое известное предприятие Герцена – издание еженедельной газеты «Колокол». В годы, предшествующие освобождению крестьян, газета регулярно читалась не только в среде оппозиции, но и в Зимнем дворце. После крестьянской реформы ее влияние начало падать; поддержка польского восстания 1863 года резко подорвала тиражи. К этому времени Герцен оказался под огнем критики «и слева, и справа»: для либеральной общественности он был слишком революционным, для радикальной – чересчур умеренным. В 1865 году после настойчивых требований российского правительства к британскому редакция «Колокола» и «Вольная русская типография» покинули Лондон и переехали в Швейцарию, гражданином которой Герцен к тому времени стал.

Александр Герцен скончался 21 января 1870 года от воспаления легких в Париже, куда прибыл по семейным делам. Похоронен в Ницце.

Чем знаменит

Один из первых и самых известных российских «невозвращенцев» и одна из ключевых фигур освободительного движения в стране. В советской истории каноном стал взгляд на Герцена как на представителя «первого поколения» русских революционеров, озвученный Владимиром Лениным в статье 1912 года «Памяти Герцена». По Ленину, к нему относились, помимо Герцена, декабристы; второе поколение было представлено разночинцами от Чернышевского до народовольцев, третье – пролетариатом.

Самыми известными литературными произведениями Герцена стали повесть «Сорока-воровка», в которой изображено ужасное положение «крепостной интеллигенции», и роман «Кто виноват?», посвященный вопросам свободы чувств, семейных отношениям и положении женщины в браке. Широкую известность приобрели также воспоминания «Былое и думы», помимо автобиографических сведений содержащие ряд ценных наблюдений и характеристик современных писателю России и Европы.

О чем надо знать

Едва ли не более всего дороживший свободой мысли Герцен никогда не принадлежал ни к одной партии. От многих революционных и радикальных «людей дела» его отталкивала их односторонность. Первоначально увлеченный европейской жизнью, он быстро увидел ее недостатки и сумел отказаться от слепого увлечения Западом, фактически сблизившись со славянофилами. Защищая русское будущее, Герцен утверждал, что при всех безобразиях русской жизни в ней нет закоснелой в своих формах пошлости. Русский народ, по Герцену – свежее девственное племя, у которого есть «чаянье будущего века», неизмеримый и непочатой запас жизненных сил и энергий, а «мыслящий человек в России – самый независимый и самый непредубежденный человек в свете».

Герцен одним из первых современников затронул в своих трудах проблемы воспитания. Его высказывания по этим вопросам говорят о наличии продуманной педагогической концепции, определявшейся материалистическими, атеистическими и гуманистическими взглядами. Он резко критиковал отношение к образованию Николая I, царствование которого назвал тридцатилетним гонением на школы и университеты. Он решительно выступал против внедрения религии в воспитание. Герцен считал, что самое положительное влияние на детей оказывает простой народ, носитель лучших русских национальных качеств, у которого молодые люди могут научиться уважению к труду, бескорыстной любви к родине. Главной задачей воспитания Герцен считал формирование гуманной, свободной личности, которая живет интересами своего народа и стремится к преобразованию общества на разумных началах. В свою очередь, для народа Герцен добивался распространения просвещения, призывал ученых вывести науку из стен кабинетов, сделать ее достижения всеобщим достоянием. Публицист активно выступал за систему всестороннего общего образования, которое включало бы естествознание, математику, литературу, историю и иностранные языки.

В эмиграции в Париже жена Герцена влюбилась в друга Герцена поэта Георга Гервега и призналась мужу, что мечтает о «браке втроем», причем скорее духовном, нежели чисто плотском. В Ницце Герцен с женой и Гервег со своей женой Эммой, а также их дети жили в одном доме, образовав «коммуну». Хотя «свободной любви» не предполагалось, Наталья Герцен стала любовницей Гервега, что скрывала от мужа (Гервег супруге открылся). Когда тайное стало явным, Герцен потребовал отъезда Гервегов из Ниццы, чем вызвал осуждение международного революционного сообщества за то, что он подверг жену «моральному принуждению» и воспрепятствовал ее соединению с любовником.

Прямая речь

О николаевском воспитании: «[Царское правительство] подстерегало ребенка при первом шаге в жизни и развращало кадета-дитя, гимназиста-отрока, студента-юношу. Беспощадно, систематически вытравляло оно в них человеческие зародыши, отучало их, как от порока, от всех людских чувств, кроме покорности. За нарушение дисциплины оно малолетних наказывало так, как не наказывают в других странах закоренелых преступников».

О добродетелях: «Прощение врагов – прекрасный подвиг; но есть подвиг еще более прекрасный, еще более человеческий – это понимание врагов».

О необходимости литературы: «У народа, лишенного общественной свободы, литература – единственная трибуна, с высоты которой он заставляет услышать крик своего возмущения и своей совести».

О главном стимуле действия: «Человек серьезно делает что-нибудь только тогда, когда он делает для себя».

О религии: «Все религии основывают нравственность на покорности, то есть на добровольном рабстве».

Об объединяющем свойстве человечества: «…Все мы беспощадны и всего беспощаднее, когда мы правы».

О бюрократии: «Один из самых печальных результатов петровского переворота — это развитие чиновнического сословия. Класс искусственный, необразованный, голодный, не умеющий ничего делать, кроме "служения", ничего не знающий, кроме канцелярских форм, он составляет какое-то гражданское духовенство, священнодействующее в судах и полициях и сосущее кровь народа тысячами ртов, жадных и нечистых».

Владимир Ленин о первом этапе русского освободительного движения: «Узок круг этих революционеров. Страшно далеки они от народа. Но их дело не пропало. Декабристы разбудили Герцена. Герцен развернул революционную агитацию».

Наум Коржавин о первом этапе русского освободительного движения:

Любовь к Добру сынам дворян жгла сердце в снах,

А Герцен спал, не ведая про зло...

Но декабристы разбудили Герцена.

Он недоспал. Отсюда все пошло.

И, ошалев от их поступка дерзкого,

Он поднял страшный на весь мир трезвон.

Чем разбудил случайно Чернышевского,

Не зная сам, что этим сделал он. <…>

Мы спать хотим... И никуда не деться нам

От жажды сна и жажды всех судить...

Ах, декабристы!.. Не будите Герцена!..

Нельзя в России никого будить.

6 фактов об Александре Герцене

Герцен носил фамилию, придуманную отцом: Герцен – «сын сердца» (от нем. Herz)
В отрочестве сильное впечатление на Герцена (ему было 13 лет) и Огарёва (12 лет) произвело известие о восстании декабристов 14 декабря 1825 года. Во время одной из прогулок на Воробьевых горах подростки дали клятву бороться за свободу; сейчас на этом месте установлен памятник.
Имущество Герцена и его матери было арестовано по приказу Николая I в июле 1849 года. Барон Ротшильд, ведя переговоры о предоставлении займа России, добился снятия императорского запрета.
В числе знакомых Герцена в радикальных кругах Европы были Пьер Жозеф Прудон и Джузеппе Гарибальди
В 1852 году жена Герцена родила сына Владимира и через два дня умерла, младенец тоже вскоре умер. С 1857 года Герцен вступил в связь с женой своего лучшего друга Николая Огарева Натальей Алексеевной Огаревой-Тучковой, от которой родились трое детей, официально считавшихся детьми Огарева.
17-летняя дочь Герцена и Тучковой-Огаревой Елизавета Огарева-Герцен покончила жизнь самоубийством из-за неразделенной любви к 44-летнему французу во Флоренции в декабре 1875 года; о резонансном событии писал Достоевский в очерке «Два самоубийства».

Материалы об Александре Герцене

Афоризмы и высказывания Александра Герцена

Александр Герцен на сайте «Хронос»

Статья об Александре Герцене в Википедии

Последний раз редактировалось Chugunka; 17.06.2025 в 12:44.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 28.04.2016, 19:46
Аватар для Хронос
Хронос Хронос вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.06.2014
Сообщений: 604
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Хронос на пути к лучшему
По умолчанию Александр Иванович Герцен

http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gercen_ai.php

Ге Н.Н. Портрет писателя А.И. Герцена. 1867.
Из коллекции Третьяковской галереи.
Репродукция с сайта www.agniart.ru

"Герцен не эмигрировал,
не полагал начало русской эмиграции;
нет, он так уж и родился эмигрантом".
Ф.М. Достоевский
Старые люди (Дневник писателя. 1873 год).
Неверующий революционер с акциями

«…но в тот момент (1862 г.) было совершенно неизвестно, кто победит [в Гражданской войне 1861-1865 гг. - рабовладельческие южане или революционные северяне. – Ред.].
Прибавлю, что многие люди, даже всей душой настроенные в пользу северян и ненавидевшие плантаторов, уже перестали как будто верить в победу северян. Вы знаете тот случай, за который Герцен сам себя укорял в недостатке веры: Герцен в такой степени изверился в победу северян, что продал бывшие у него акции процентных бумаг, думая, что они ничего не будут стоит. Он ошибся, не переждал...»

Евгений Тарле. Н.Г. Чернышевский и международная политика. (Стенограмма доклада акад. Е.В. Тарле, прочитанного 17 ноября 1939 г. На научной сессии Ленинградского Государственного университета) Сочинения в 12 томах. Том XII, с. 26

Герцен Александр Иванович. Гравюра Леммеля 50-е гг.

Совсем кратко

Герцен А. И. (1812 - 1870) - известный русский писатель и революционер. Начал свою революционную деятельность под влиянием великих социалистов-утопистов. В 1834 г. вместе с Огаревым и др. сослан в Пермь, а затем в Вятку. По возвращении в Москву Герцен становится одним из вождей "западников" и ведет борьбу с славянофилами. Несмотря на разногласия с славянофилами, Герцен, тем не менее, и сам считал, что социализм в России вырастет из крестьянской общины. Эта ошибка в значительной степени объяснялась его разочарованием в политическом строе Западной Европы. В 1851 г. Сенат постановил лишить его всех прав состояния и считать вечным изгнанником. С 1857 г. Герцен издает в Лондоне знаменитый сборник «Полярная звезда» и журнал «Колокол», где требовал - освобождения крестьян, отмены цензуры, гласного суда и других реформ. Произведения Герцена имели огромное влияние на воспитание молодого поколения революционеров.
+ + +

Герцен Александр Иванович (1812-70), российский революционер, писатель, философ. Внебрачный сын богатого помещика И. А. Яковлева. Окончил Московский университет (1833), где вместе с Н. П. Огаревым возглавлял революционный кружок. В 1834 арестован, 6 лет провел в ссылке. Печатался с 1836 под псевдонимом Искандер. С 1842 в Москве, глава левого крыла западников. В философских трудах "Дилетантизм в науке" (1843), "Письма об изучении природы" (1845-46) и др. утверждал союз философии с естественными науками. Остро критиковал крепостнический строй в романе "Кто виноват?" (1841-46), повестях "Доктор Крупов" (1847) и "Сорока-воровка" (1848). С 1847 в эмиграции. После поражения европейских революций 1848-49 разочаровался в революционных возможностях Запада и разработал теорию "русского социализма", став одним из основоположников народничества. В 1853 основал в Лондоне Вольную русскую типографию. В газете "Колокол" обличал российское самодержавие, вел революционную пропаганду, требовал освобождения крестьян с землей. В 1861 встал на сторону революционной демократии, содействовал созданию "Земли и воли", выступал в поддержку Польского восстания 1863-1864. Умер в Париже, могила в Ницце. Автобиографическое сочинение "Былое и думы" (1852-68) - один из шедевров мемуарной литературы.

+ + +

Герцен Александр Иванович (1812/1870) — русский писатель, публицист. Как революционный деятель, активный участник общественных, культурных событий, Герцен был последователем эпохи Просвещения и декабристского движения. Публицистические, критические работы, романы Герцена пронизаны глубокими философскими размышлениями, идеями борьбы, свободы и т.д. Среди известных сочинений Герцена — «Дилетантизм в науке», «Былое и думы», «Кто виноват?» и др.

Гурьева Т.Н. Новый литературный словарь / Т.Н. Гурьева. – Ростов н/Д, Феникс, 2009, с. 64.

Другие биографические материалы:

Прозаик, публицист, критик (Русские писатели и поэты. Краткий биографический словарь. Москва, 2000).

Шикман А.П. Революционный деятель (Шикман А.П. Деятели отечественной истории. Биографический справочник. Москва, 1997).

Фролов И.Т. Мыслитель-материалист (Философский словарь. Под ред. И.Т. Фролова. М., 1991).

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Пытался убедить императора провести реформы. (Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012).

Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Революционный демократ (Кириленко Г.Г., Шевцов Е.В. Краткий философский словарь. М. 2010).

Абушенко В.Л. Поклялся отомстить за казненных декабристов (Новейший философский словарь. Сост. Грицанов А.А. Минск, 1998).

Сухов А. Д. Русский философ (Новая философская энциклопедия. В четырех томах. / Ин-т философии РАН. Научно-ред. совет: В.С. Степин, А.А. Гусейнов, Г.Ю. Семигин. М., Мысль, 2010).

Павлов А.Т., Павлов А. В. Без ссылок на Герцена не обходился ни один исследователь истории русской философской мысли середины XIX века (Русская философия. Энциклопедия. Изд. второе, доработанное и дополненное. Под общей редакцией М.А. Маслина. Сост. П.П. Апрышко, А.П. Поляков. – М., 2014).

Волков С.В. Его именем были названы улицы во многих городах СССР (Черная книга имен, которым не место на карте России. Сост. С.В. Волков. М., «Посев», 2004).

Утопист (Утопический социализм: Хрестоматия / Общ. Ред. А.И. Володина. – М.: Политиздат, 1982).

Далее читайте (сочинения Герцена, статьи о нём, список литературы, справочные материалы).

Наталья Алексеевна Тучкова -
вторая жена Огарева, ушедшая от него к Герцену.
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 21.05.2016, 06:27
Аватар для Лентa.Ru
Лентa.Ru Лентa.Ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.10.2011
Сообщений: 194
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Лентa.Ru на пути к лучшему
По умолчанию Общество без правительства

https://lenta.ru/articles/2016/05/21/gerzen/
00:10, 21 мая 2016

«Крестьянский социализм» основателя оппозиционной русской печати Александра Герцена

Фрагмент картины «А.И. Герцен» художника С.П. Скульского

В Международном обществе «Мемориал» состоялась дискуссия, посвященная философу, критику крепостнической России, основателю оппозиционной русской печати Александру Герцену. Участники дискуссии рассказали, каким Герцен видел будущий социализм в России и почему Герцена считают своим и либералы, и анархисты, и даже националисты.

Личность, способная на братство

Доктор исторических наук, профессор кафедры гуманитарных дисциплин ИОН РАНХиГС Константин Морозов:

Герцен — одна из ключевых фигур в истории национально-освободительного движения России. Он — родоначальник народнического социализма и демократического социализма, хотя сам этот термин появился спустя 50 лет после его смерти. Чтобы понять, насколько Герцен актуален сегодня, достаточно открыть его книги (например, актуальна его оценка политической свободы).

Он пишет, что человек должен выводить свое поведение из двух ценностей: отношения к свободе и совести. Остальное — ложь. Для Герцена ценности личности, свободы и человеческой справедливости были не показными. Более того, он выводил из понятия «личность» коллективную личность народа.

«Свобода лица — величайшее дело; на ней и только на ней может вырасти действительная воля народа. В себе самом человек должен уважать свою свободу и чтить ее не менее, как в ближнем, как в целом народе», — писал Герцен. Посмотрите, насколько актуально то, что он писал в январе 1859 года в «Колоколе»: «Тот, кто истину — какая бы она ни была — не ставит выше всего, тот, кто не в ней и не в своей совести ищет норму поведения, тот не свободный человек».

Откуда взялось народолюбие народников и как оно связано с социализмом? Публицист Марк Вешняк писал, что ценность человеческой личности, которую давал им социализм, они соединили с отношением к народу как к коллективной личности. С помощью социализма народники хотели создать условия для развития крестьянства и прогнать его через фабричный котел, осуществив всеобщую пролетаризацию населения. Неслучайно Герцена считали своим и социалисты, и либералы. Кстати, он указывал, что революция — последнее средство, к которому народы могут прибегать, когда уже нет ни малейшей возможности что-то изменить c помощью реформ.

Социализм Герцена

Доктор исторических наук, профессор РАНХиГС Василий Зверев:

Можно говорить о революционном и реформаторском народничестве, но либерального народничества быть не может. Для русского народника более злейшего врага, чем либерал, нет.

С советских времен мы знаем фразу «декабристы разбудили Герцена, а затем "проснулся" Ленин». В каком количестве работ Ленин упоминает Герцена? Всего в двух! В работе «Памяти Герцена» и «О прошлом рабочей печати». С чем это связано? Во взглядах Герцена, в его оценках революционно-освободительного движения лежит русский социализм, понимание которого состоит из нескольких очень важных моментов.

«Сен-Симон и Фурье ложатся в основу наших взглядов, — пишет он о себе и Огареве в дневнике в 1844 году, — но социализм рождается как негация, а он должен дать личность, способную на братство». Герцен говорит об этом, будучи чистым западником по убеждениям.

Разочарование у него наступило лишь в 1848 году, оно и привело к душевной драме. Уже в 1844-м он находит зерно противостояния и расхождения с либералами. В своих дальнейших работах («C того берега» и другие) он будет писать, что либеральная идея «разнуздывает индивидуальность». На вопрос других наших философов о том, что важнее — личность или коллектив, он будет отвечать: коллектив личностей.

А.И. Герцен и Н.П. Огарев. Лондон, 1861 год
Изображение: Федеральное архивное агентство

О Герцене можно говорить и как о выдающемся социологе, сопоставимом, наверное, только с Марксом, но говорить о нем как об экономисте сложно. Однако с 1848-1949 годов в работах Герцена красной нитью проходит мысль о проблеме свободы и зависимости ее от собственности. «Человек, — пишет он, — свободен настолько, насколько он обладает собственностью».

Частная и индивидуальная собственность коверкает человека, превращает тот социум, в котором он живет, в просвещенную антропофагию (это высказывание касалось в первую очередь западного общества, в котором он жил). В противовес антропофагии Герцен предлагает коллективную собственность, обеспечивающую свободу.

Третий важный момент относится непосредственно к его социалистическим идеям. Герцен не собирался, как он говорил, «приколачивать аршинными гвоздями к мозгу» мысль о том, что социализм и коммунизм — высшая стадия развития общества. «Не будь работник голодным, он о коммунизме и не задумывался», — это известная фраза Герцена.

Герцен-анархист

Кандидат исторических наук, доцент РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева Дмитрий Рублев:

Если говорить аналогиями, то, подобно Петру Чаадаеву, можно задать вопрос: а что российская общественная мысль дала миру? Мы увидим, что мыслящие люди Азии, Африки, Америки и Европы знают и пытались использовать на практике преимущественно идеи левых мыслителей России. Они не знают Ильина, Бердяева, Булгакова, Победоносцева и Леонтьева, известность получили анархисты Бакунин, Кропоткин и Мичников, марксисты Ленин и Троцкий, эсер Питирим-Сорокин, в какой-то степени Сталин. Единственный консерватор, который имел мировую известность — это Федор Достоевский, причем его знают больше как писателя, чем мыслителя.

Герцен пытался провести связь между Европой и Россией, рассказать о той России, которую Европа тогда не знала. Он был голосом этой России, основателем свободной русской печати, первым представителем оппозиционной печати, он говорил и писал на иностранных языках, был вхож в либеральные и социалистические круги стран Европы, был другом и единомышленником Пьера Жозефа Прудона. Тот принцип коллективной собственности, о которой сегодня говорилось, Герцен взял у Прудона.

Герцен первым в Европе выразил идею о праве стран, находящихся за пределами Европы, на свой собственный путь развития, на свой путь к социализму, к более справедливому обществу. В свое время я беседовал с известным исследователем русского народничества, социологом Мануэлем Саркисянцом, который жил в США, Латинской Америке, издавался во многих странах. Он рассказывал мне о латиноамериканских марксистах, которые мыслили, как русские народники, ссылаясь при этом на Ленина и Мао. Это не были народники по мировоззрению, но элемент, близкий русскому социализму Герцена, проявлялся в самых разных движениях во многих странах. Сегодня комплекс идей Герцена может быть актуален для этих стран, но не для России.

Наконец, о связи Герцена с анархизмом. Уже в начале XX века об этом говорили даже российские анархисты, можно вспомнить, например, доклад Владимира Федорова-Забрежнева на Международном анархическом конгрессе в Амстердаме в 1907 году.

Как Герцен определял социализм? Здесь стоит сослаться на работу «Старый мир и Россия», в которой он пишет, что социализм — это общество без правительства. Показательно, что причиной разочарования Герцена системой взглядов Прудона послужила недостаточная анархичность его идей, недостаточная антиавторитарность.

В частности в работе «Былое и думы» Герцен пишет о трудах Прудона: «В растворенные двери реставрированного атриума, без лар и пенат, видится уже не анархия, не уничтожение власти, государства, а строгий чин, с централизацией, с вмешательством в семейные дела, с наследством и с лишением его за наказание; все старые римские грехи выглядывают с ними из щелей своими мертвыми глазами статуи».

А вот определение анархии из письма Герцена, который вслед за Прудоном, выступил за анархическую республику: «...анархия не значит беспорядок, а "безвластие", self-government, — дерзкая повелевающая рука правительства заменяется ясным сознанием необходимых уступок, законы вытекают из живых условий современности, народности, обстоятельств, они не токмо не вечны, но беспрерывно изменяемы, отвергаемы». В работе «Дуализм это монархия» Герцен указывает, что любая государственная власть — это форма отчуждения власти от основной массы населения. «Уверить людей, что они до такой степени слабоумны, что не могут заниматься своими собственными делами, — в этом секрет всякого гувернементализма», — писал он.

Фрагмент статьи А.И. Герцена о реформе крепостного права, опубликованной в «Колоколе». Апрель 1861 года
Изображение: отдел редких книг и рукописей Научной библиотеки МГУ им. М.В. Ломоносова

Герцен, подобно Бакунину и Кропоткину, пытался вывести безгосударственную общественную модель из естественных законов природы: «В природе нигде не видно назойливого перста, указующего дорогу, повелевающего, спасающего, покровительствующего». Сопоставим с Бакуниным: «Свобода человека состоит единственно в том, что он повинуется естественным законам, потому что он сам их признает таковыми, а не потому, что они были ему внешне навязаны какой-либо посторонней волей — божественной или человеческой, коллективной или индивидуальной».

Стоит отметить, что российский анархизм вырос в значительной степени из народнической идеи. Бакунин и Кропоткин были одновременно мыслителями-народниками. Бакунин — основоположник бунтарского течения народничества, который вместе с Герценым говорил об особом пути России к социализму через общину. А Кропоткин — автор одного из проектов народнических программ, кружка чайковцев. Да и в окружении Герцена был один из первых русских анархистов, участвовавший в «Колоколе», Василий Энгельсон.

Не секрет, что Герцен выводил свою модель безгосударственного общества из традиций славян, русского народа, ссылался на общину, на существующий в ней механизм избрания должностных лиц и контроля за ними. Социалистическая модель также соотносилась им с опытом общинного бытия. Безусловно, община идеализировалась им, как и славянофилами-народниками и реформистами-народниками.

И Герцен, и Бакунин писали, что община должна пройти очищение от патриархальных традиций и обычаев, которые в ней существовали, и только в условиях эволюции из нее может вырасти некая кооперативная социалистическая модель. Но, безусловно, Герцен не был анархистом в чистом виде, скорее он относится к либертарно-социалистическим мыслителям.

Записал Алексей Сочнев
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 06.04.2017, 08:30
Аватар для CALEND.RU
CALEND.RU CALEND.RU вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 1,417
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 11
CALEND.RU на пути к лучшему
По умолчанию Александр Герцен

http://www.calend.ru/person/1876/
Александр Герцен российский общественный деятель и писатель-публицист
205 лет назад
6 апреля 1812
— 21 января 1870
147 лет назад


Александр Герцен
Александр Иванович Герцен родился (25 марта) 6 апреля 1812 года в Москве. Он был внебрачным сыном богатого русского помещика И.Яковлева и молоденькой немецкой мещанки Луизы Гааг из Штутгарта. Мальчик получил вымышленную фамилию Герцен (от немецкого слова «сердце»). Воспитывался в доме Яковлева, получил хорошее образование, знакомился с сочинениями французских просветителей, читал запретные стихи Пушкина, Рылеева. Глубокое влияние на Герцена оказала дружба с талантливым сверстником, будущим поэтом Н.Огаревым, которая продолжалась всю их жизнь. В 1829 году Герцен поступил на физико-математический факультет Московского университета, где вскоре образовал группу из прогрессивно мыслящих студентов. К этому времени относятся его попытки изложения собственного видения общественного устройства. Уже в первых статьях Герцен показал себя не только философом, но и блестящим литератором.
В 1833 году Герцен с серебряной медалью окончил университет. В 1834 году был арестован – за то, что в компании друзей якобы распевал песни, порочащие царскую фамилию. В 1835 году он был выслан сначала в Пермь, потом в Вятку. Дружил с архитектором А.Л. Витбергом и другими ссыльными, переписывался со своей двоюродной сестрой Н.А. Захарьиной, впоследствии ставшей его женой. В конце 1837 года Герцена перевели во Владимир, где он служил в канцелярии губернатора. Из Владимира Герцен тайно ездил в Москву к невесте, и в мае они повенчались. С 1839 по 1850 годы в семье Герцена родилось четверо детей. Обратившись к художественной прозе, Герцен написал роман «Кто виноват?» (1847), повести «Доктор Крупов» (1847) и «Сорока-воровка» (1848), в которых своей главной целью считал обличение русского рабства. В 1847 году Герцен с семьей покинул Россию, уехав в Европу. В 1850–1852 годах прошла череда личных драм Герцена: гибель в кораблекрушении матери и младшего сына, смерть жены от родов. В 1852 году Герцен поселился в Лондоне. К этому времени его воспринимали как первую фигуру русской эмиграции. Совместно с Огаревым он стал издавать революционные издания – альманах «Полярная звезда» (1855–1868) и газету «Колокол» (1857–1867), влияние которых на революционное движение в России было огромным. Но главным его созданием эмигрантских лет является «Былое и думы». В 1865 году Герцен покинул Англию и отправился в длительное путешествие по Европе. В это время он отдалился от революционеров, в особенности от русских радикалов. Споря с Бакуниным, призывавшим к разрушению государства, Герцен писал: «Нельзя людей освобождать в наружной жизни больше, чем они освобождены внутри». Эти слова воспринимаются как духовное завещание Герцена. (9) 21 января 1870 года Александр Иванович Герцен умер в Париже. Был похоронен на кладбище Пер-Лашез. Позже его прах был перевезен в Ниццу и погребен рядом с могилой его жены.

© Calend.ru
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 06.04.2017, 11:13
Аватар для Сергей Грачёв
Сергей Грачёв Сергей Грачёв вне форума
Новичок
 
Регистрация: 11.02.2017
Сообщений: 13
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Сергей Грачёв на пути к лучшему
По умолчанию По следам оппозиционера. Где искал и нашёл счастье Александр Герцен

http://www.aif.ru/society/history/po..._campaign=main
00:03 06/04/2017

6 апреля 1812 года родился первый русский политэмигрант, писатель и журналист Александр Иванович Герцен.

Александр Герцен. © / Public Domain

Прежде чем отправиться в эмиграцию, Герцен вынужден был помотаться по просторам Родины. АиФ.ru проследил запутанную географию передвижений автора романа «Кто виноват?», название которого, как и наименование произведения Чернышевского «Что делать?», остаётся в числе извечных русских вопросов.

Коренной москвич с пропиской

Отправным пунктом скитаний Герцена естественным образом послужила Москва, где он родился, учился и нажил себе врагов в лице представителей власти. Здесь же, будучи ещё подростком, он познакомился с другим будущим революционно настроенным гражданином: Николаем Огарёвым. Биографы расходятся в том, сколько лет на тот момент было Саше и Коле. Предположительно — лет 10-12. Зато доподлинно известно, что на обоих в детстве произвело сильнейшее впечатление восстание декабристов, и оба с ранних лет испытывали сильное сочувствие к крепостным. Поступив в Московский университет, Герцен и Огарёв стали вращаться в кругах радикально настроенной молодежи. Более того, они выступили организаторами и активными участниками закрытого атиправительственного кружка. Там они читали вслух запрещённую литературу, пели куплеты, высмеивающие власть, а то и просто устраивали шумные загулы. За это друзья и поплатились: сначала отправили в ссылку Герцена, а следом за ним — Огарёва.

Маршрут «Пермь-Вятка-Владимир»

На момент прибытия в Пермь Герцену было 22 года. После богемной московской жизни провинция произвела на молодого человека удручающее впечатление. Впрочем, как признавал впоследствии сам Александр Иванович, годы ссылки пошли на пользу его писательской и журналисткой деятельности в будущем. Кроме того, каторжной его ссылку никак не назовешь. В Перми Герцен пробыл недолго. Оттуда его перенаправили в Вятку служить в губернаторскую канцелярию. Но и там он не задержался. В городе проходила выставка, когда туда прибыл наследник царского престола, будущий император Александр II. Герцен не только принимал активное участие в организации выставки, но и провёл содержательную экскурсию для высокопоставленной персоны. Благодаря этому обстоятельству Герцена перевели служить во Владимир, причём не кем-нибудь, а советником правления. Во Владимире Александр Иванович женился на Наталье, двоюродной сестре, прибывшей к нему из Москвы. От этого брака появилось на свет шестеро детей. Правда, всего двоим из них было суждено дожить до зрелых лет. В целом же свои пять лет ссылки Герцен вспоминал как самые счастливые и радостные годы своей жизни. Вернувшись в начале 1840 года в Москву, Александр Иванович продолжил отстаивать свои оппозиционные взгляды. Это продолжалось семь лет. После того как умер его отец, Герцен принимает поворотное решение: вместе с семьёй навсегда оставить родину. На тот момент ему было 35.

Прощай, Россия! Здравствуй, Европа!


Полный радужных надежд, своё путешествие по Европе Герцен начал с Франции. Однако обрести счастье ни в Париже, ни на Лазурном берегу ему не удалось. Устройство западной жизни и несостоятельность иностранных революционных движений стали для Герцена полной неожиданностью. Но обратного пути он для себя не видел. Повторять свой маршрут в ссылке ему не хотелось. А тут ещё жена заявила, что полюбила другого, предложив жить «шведской семьёй», то есть втроём. Герцен жену не отпустил, а предложил снять квартиру в одном доме с её любовником и его супругой. Так и жили, пока Наталья не умерла во время родов вместе с их новорождённым сыном. Вдовцом Герцен прожил пять лет. Всё это время он колесил по Италии, Англии, Швейцарии. Пересмотрел свои взгляды на русскую революцию, начал выпускать радикальную газету «Колокол», много писал и вёл насыщенную общественно-политическую жизнь. Личное же счастье во второй раз он обрёл с женой своего друга детства: Николая Огарёва. Видимо, их объединяли не только политические идеи, но и взгляды на женскую красоту. К концу своих лет мировоззрение Герцена претерпело окончательную трансформацию. Он поверил в Бога, а из радикально настроенного социал-демократа окончательно превратился в созерцающего философа. Свой жизненный путь Герцен завершил в Париже в возрасте 57 лет. Ныне его прах покоится в Ницце.
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 24.08.2020, 22:27
Аватар для Tunnel.ru
Tunnel.ru Tunnel.ru вне форума
Местный
 
Регистрация: 19.10.2019
Сообщений: 233
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 6
Tunnel.ru на пути к лучшему
По умолчанию 28 ноября - Календарь Истории

1851 - В семье Александра Герцена произошла трагедия. В Средиземном море, вблизи Йерских островов (к югу от Тулона), погибли мать Александра Герцена, Луиза Ивановна Гааг, его сын Николай и воспитатель ребенка Иоганн Шпильман. Пароход, на котором они плыли из Марселя в Италию, где тогда жил Александр Иванович, во время шторма столкнулся с другим судном и затонул. Жена писателя, Наталия Александровна Герцен, так и не сумевшая оправиться от этого удара, через полгода умерла.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 20:38. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS