Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > Мировая история

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 15.04.2017, 07:51
Аватар для Юлия Попова
Юлия Попова Юлия Попова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2016
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Попова на пути к лучшему
По умолчанию Путешествие в вечность: 105 лет со дня крушения «Титаника»

https://russian.rt.com/nopolitics/ar...nika-iskusstvo
14 апреля 2017, 14:31

В ночь с 14 на 15 апреля 1912 года во время своего первого плаванья затонул лайнер «Титаник». Самый большой корабль своего времени считался непотопляемым, но столкновение с айсбергом стало для него роковым. На борту судна находилось 1317 пассажиров и 908 членов экипажа. Спаслись лишь 712 человек. Масштабы трагедии превратили «Титаник» в легенду. Вот уже более ста лет этой катастрофе посвящают книги, фильмы, картины. О том, какой след оставил в искусстве затонувший лайнер, — в материале RT

globallookpress.com © Mary Evans Picture Library

Разделивший века

Как сказал Брайан Андерсон, автор книги «Титаник в печати и на экране», гибель лайнера стала «частью нашей мифологии, прочно укоренившейся в коллективном сознании, и эту историю будут пересказывать не потому, что её нужно пересказывать, а потому что нам нужно её рассказать». Первое и последнее путешествие «Титаника» фактически поставило точку в конце целой исторической эпохи, которую писатель Джон Уилсон Фостер назвал «эрой уверенности и оптимизма». Трагедия, по словам исследователя Уина Крейга Уэйда, стала «переломным моментом, разделившим девятнадцатый и двадцатый века».

© Wikimedia

«Вся глубина нашей веры и нашего безверия»

Первыми на гибель «Титаника» откликнулись поэты. Лайнер стал героем невероятного числа стихотворений. Редакции крупнейших американских и европейских изданий были завалены поэтическими произведениями о «Титанике». Но, увы, по замечанию корреспондента «New York Times», эти стихи были «невыносимо плохи».

Одним из первых, уже в мае 1912 года, на трагедию откликнулся английский писатель Томас Харди. Певец природы Харди обвинял в произошедшей катастрофе прогресс и механизацию. В столкновении корабля и айсберга писатель увидел столкновение человеческой цивилизации и природы, в котором люди обречены на поражение:

И пока красавец-корабль рос, становясь
Все выше, красивей и ярче,
В туманной немой дали так же рос этот Айсберг.

Не только Харди попытался увидеть в трагедии нечто большее, чем отдельно взятое историческое событие. Немецкий поэт Ганс Магнус Энзенсбергер написал эпическую поэму «Гибель Титаника», в которой, по словам писателя Джона Уилсона Фостера, заложена вся глубина «нашей веры и нашего безверия, наше стремление к апокалипсису и наш страх перед ним, наша усталость, невыносимая легкость нашего бытия». В этом произведении, созданном в 1978 году, поэт пытается выхватить суть события из того огромного количества мифов и легенд, которыми оно обросло.

«Титаник» тонет на экране

Свою лепту в мифологизацию трагедии внёс и кинематограф. Первый фильм о «Титанике» вышел спустя всего месяц после крушения лайнера. Американская актриса немого кино Дороти Гибсон спаслась в ту роковую ночь на шлюпке №7. Вернувшись на родину, она немедленно села писать сценарий, в котором представила сильно беллетризованную версию собственной истории. По сюжету, главная героиня рассказывает о катастрофе своим родителям, которые, услышав о крушении, пытаются разорвать помолвку дочери с моряком. Этот 10-минутный фильм был потерян через два года после выхода на экраны, но успел получить положительные отзывы. Однако некоторые критики посчитали, что создатели просто решили заработать на трагедии. Вряд ли это обвинение можно назвать справедливым: спустя два года после выхода фильма Дороти Гибсон ушла из кинематографа. Говорили, что она так и не смогла оправиться от пережитой трагедии.

© Éclair Film Company

Дороти Гибсон снималась в фильме в той же одежде, которая была на ней в день катастрофы — в белом шёлковом вечернем платье и кардигане. Она посчитала необходимым сделать картину как можно более достоверной. А вот её «преемник», Йозеф Геббельс, явно не заботился об исторической правде. Немецкий фильм «Титаник» 1943 года сильно идеологизирован. Это картиной Геббельс решил настроить немцев против Великобритании и ещё раз показать всем, насколько сильны, благородны и самоотверженны истинные арийцы. В фильме все граждане Германии и Скандинавии предстают великодушными и отчаянно храбрыми, а все англосаксы — трусливыми, жадными и мелочными. Но идеологическому оружию Геббельса не суждено было выстрелить. В день премьеры кинотеатр был уничтожен авиабомбой. Картина канула в Лету, изредка всплывая на дисках и на телевидении.
Дело всей жизни

© kinopoisk.ru

В 1958-ом Рой Уорд Бейкер снял фильм «Гибель «Титаника», который долгие годы считался эталонной киноверсией трагедии. Эта картина перевернула жизнь юного Кена Маршалла. Вернувшись домой из кинотеатра, 16-летний художник изобразил на холсте обречённый лайнер: огромный «Титаник» во всей красе на большой скорости рассекает океанские волны, а в безмятежном голубом небе над дымящими трубами корабля застыл символ смерти – бледный призрак скелета в плаще.

© www.kenmarschall.com

С тех пор «Титаник» стал одним из основных мотивов творчества Маршалла. На его полотнах корабль можно увидеть во всех ракурсах и деталях. Картины Маршалла отличает фотографическая точность: художник потратил немало лет на доскональное изучение лайнера и его останков, что сделало его одним из самых востребованных экспертов по «Титанику». Режиссёр фильма «Титаник» Джеймс Кэмерон, журнал «National Geographic», канал «Discovery» прибегали к услугам Маршалла. Картины прославленного художника украшают дома Роберта Балларда — археолога, нашедшего «Титаник», Уолтера Лорда — автора книги «Гибель «Титаника», и астронавта Нила Армстронга.

© www.kenmarschall.com

Современную киноверсию гибели «Титаника» с Леонардо Ди Каприо в главной роли создал в 1997 году режиссёр Джеймс Кэмерон.

© kinopoisk.ru

Книжная полка

Самым достоверным источником информации о трагедии стала книга Уолтера Лорда «Последняя ночь «Титаника» (также известная как «Гибель «Титаника» или «Незабываемая ночь»), по которой был снят фильм, который произвёл столь сильное впечатление на юного Кена Маршалла. Произведение создавалось как документальное — Уолтер Лорд так же, как и Маршалл, всю жизнь интересовался «Титаником» и на протяжении многих лет собирал свидетельства очевидцев. Из них и состоит книга — интересно рассказанные истории реальных людей превратили книгу из скучного сборника показаний и документов в захватывающий бестселлер. Яркая манера подачи материала позволила снять на основе документального произведения драматический фильм, который до выхода «Титаника» Кэмерона был самой популярной картиной о трагической гибели лайнера.

© Wikimedia

Помимо грандиозного труда Уолтера Лорда, было написано множество романов, повестей и рассказов, посвящённых пассажирам «Титаника». В центре всех этих историй стоит человек, которому суждено потерять в этой трагедии близких и навсегда изменить своё мировоззрение. Первым серьёзным романом о трагедии считается «Титаник» Роберта Прехтля, опубликованный в 1937 году. «Титаник» Прехтля — это роман об искуплении. Главным героем стал американский миллионер Джон Джейкоб Астер, который погиб во время крушения, не став занимать место в спасательной лодке. История Астера — самого богатого человека на борту, который утонул точно так же, как пассажиры третьего класса — немного смягчает тот межклассовый конфликт, которые обострялся в других произведениях. Миллионер посадил в лодку свою беременную жену, а сам остался на корабле, предоставив возможность спастись женщинам и детям.

Трагедия в формате 5D


Сегодня можно не просто изучить историю корабля, но и окунуться в атмосферу того рокового дня. Среди «аттракционов-реконструкций» особенно выделяется музей в Брэнсоне (штат Миссури, США). Он представляет собой уменьшенную в два раза копию корабля. Посетители ходят по каютам, идентичным тем, что были на «Титанике», узнают историю лайнера, его пассажиров. По дороге все желающие могут сфотографироваться с «капитаном Смитом», дотронуться до айсберга, побывать в «тонущей комнате» (которая расположена под наклоном и оснащена спасательными шлюпками и резервуарами с холодной водой). Всем посетителям на входе выдают билеты — копии тех, что были у пассажиров лайнера. После посещения музея гости могут узнать о судьбе реального обладателя своего билета — на выходе висят списки, где дана информация о каждом пассажире «Титаника».

Создатель музея в Брэнсоне, Джон Джослин, многие годы изучал его историю «Титаника» и устраивал экспедиции к месту крушения. Его музей скрупулёзно повторяет обстановку оригинала. Посетители утверждают, что особую атмосферу создаёт множество важных деталей: настоящие вещи пассажиров, поднятые со дна и разложенные по каютам, особый лёгкий запах старины, персонал музея, одетый в форму экипажа «Титаника». Здесь знают и любят историю легендарного лайнера. На своё детище Джослин потратил целое состояние: только парадная лестница музея стоила миллион долларов.

«Титаник» 2.0: дорогое удовольствие

В 2012 году, к столетней годовщине трагедии, лайнер Balmoral совершил путешествие по маршруту затонувшего корабля. Организаторы постарались воссоздать некоторые детали первого и последнего плавания «Титаника». За путешествие в прошлое желающим пришлось выложить круглую сумму: стоимость билетов варьировалась от 2,799 до 5,995 тыс. фунтов (около 198-424 тыс. рублей).

globallookpress.com © Hendrik Schmidt

К 2018 году планируется запустить подводные экскурсии к «Титанику», которые обойдутся каждому желающему в $105 тыс. (более 6 млн руб.). В Китае решили сделать из лайнера прибыльный бизнес: с 2014 года в Поднебесной строится тематический парк — копия «Титаника».

Последний раз редактировалось Chugunka; 23.04.2017 в 07:28.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 15.04.2017, 08:32
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь дней рождений-14 апреля

1941 год
Поля Ракса

1773 год
Жозеф Виллель

1738 год
Уильям Портленд

1938 год
Брюс Альбертс

1764 год
Пауль Стеманн

1907 год
Франсуа Дювалье
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 15.04.2017, 08:35
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию Календарь событий-14 апреля

1611 год
Принцем Федерико Цези (итал. Federico Cesi) впервые использовано слово «телескоп»

1991 год
Из Музея Ван Гога было похищено 20 картин на 500 млн. Дол.

1988 год
Подписание международных Женевских соглашений о политическом урегулировании в Афганистане.
Ответить с цитированием
  #4  
Старый 15.04.2017, 08:43
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 - 14 апреля, 1-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=LYCjaPuYAc0
Ответить с цитированием
  #5  
Старый 15.04.2017, 08:44
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 - 14 апреля, 2-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=K6En-TcF5O8
Ответить с цитированием
  #6  
Старый 15.04.2017, 08:45
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2007 - 14 апреля, 3-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=03wfnBZejD0
Ответить с цитированием
  #7  
Старый 15.04.2017, 08:46
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 14 апреля, 1-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=leslDBurfyg
Ответить с цитированием
  #8  
Старый 15.04.2017, 08:48
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 14 апреля, 2-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=u9isH7oKKys
Ответить с цитированием
  #9  
Старый 15.04.2017, 08:49
Аватар для 365 дней
365 дней 365 дней вне форума
Местный
 
Регистрация: 01.03.2014
Сообщений: 5,061
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 17
365 дней на пути к лучшему
По умолчанию День веков - Хронограф 2008 - 14 апреля, 3-я часть


https://www.youtube.com/watch?v=W7jmJgjM6uE
Ответить с цитированием
  #10  
Старый 16.04.2017, 01:38
Аватар для Socratify.net
Socratify.net Socratify.net вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 105
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Socratify.net на пути к лучшему
По умолчанию События 15-го апреля в истории

http://calendar.socratify.net/april-15/events
1450 Битва при Форминьи, в которой французская армия разбила английский экспедиционный корпус на континенте
1638 В результате штурма замка Хара окончательно подавлено «Восстание в Симабара» — восстание японских крестьян, в большинстве своём христиан по вероисповеданию, начавшееся 17 декабря 1637 года (времена Сёгуната Токугава)
1784 В 14 часов мистер Россо и 10-летний мальчик-барабанщик взлетели на воздушном шаре с площади в Дублине, (Ирландия), совершили двухчасовой полёт и приземлились в Рэтоуте. Во время полёта мальчик около часа выбивал на барабане дробь, чтобы указать местонахождение аэростата собравшейся толпе зрителей. Это был первый в Великобритании пилотируемый полёт на воздушном шаре
1856 Сооружён первый в Канаде паровоз «Торонто»
1874 В Париже в мастерской фотографа Надара организована первая выставка произведений художников-импрессионистов: непризнанные парижские художники Моне, Ренуар, Писсарро, Сезанн, Дега открыли на бульваре Капуцинок свою собственную выставку
1881 Пятеро народовольцев, участвовавших в покушении на царя Александра II, были повешены
1891 Американский изобретатель Томас Эдисон провёл общественную демонстрацию своего кинетоскопа, машины движущегося изображения
1896 В Афинах завершились Олимпийские игры, впервые возрождённые со времён Античности
1898 Принятие в США Поправки сенатора Г. Теллера к резолюции Конгресса об объявлении войны Испании
1912 В результате столкновения с айсбергом в первом же рейсе затонул пассажирский пароход «Титаник». Погибли 1513 человек
1919 На территории одноимённого ирландского графства провозглашена республика Советский Лимерик
1924 В США вышел первый атлас автомобильных дорог
1926 Состоялся первый полёт самолёта авиакомпании «Американ Эйрлайнз»
1927 Ливень, произошедший в этот день, спровоцировал Великое наводнение на Миссисипи
1935 В Вашингтоне в Белом доме при участии президента США Франклина Рузвельта 21 страной американской республики подписан Пакт Рериха — «Договор об охране художественных и научных учреждений и исторических памятников». Его символом стало «Знамя мира»
1951 В Лондоне впервые прошли выборы «Мисс Вселенная», или «Мисс Мир»
1955 В городе Дез-Пленз, штат Иллинойс Рэй Крок открыл свой первый ресторан «Макдоналдс»
1971 Восстановлено телефонное сообщение между Англией и Китаем, прерванное за 22 года до этого
1986 США наносят авиаудар по Ливии в ответ на террористические акции против своих граждан в Европе
1988 Начались лётные испытания экспериментального самолёта Ту-155, использующего в качестве топлива водород, которые подтвердили целесообразность использования криогенного топлива
1989 Давка на стадионе Хиллсборо
1993 Президент Туркмении С. Ниязов объявил о том, что туркменский язык переходит с кириллицы на латинский шрифт
1998 На одном из заводов Intel изготовлен последний кристалл для процессора класса Pentium. Intel окончательно переходит с производства процессоров с архитектурой P5 под разъём Socket 7 на выпуск процессоров с архитектурой P6 для разъёма Slot 1. Официально объявлен новый процессор для «массовых» пользователей — Celeron
1999 Международная команда астрономов объявила об обнаружении больших планет у звезды Ипсилон созвездия Андромеды
2000 Катастрофа Boeing 737 под Давао, погиб 131 человек. Крупнейшая авиакатастрофа на Филиппинах
2010 Президент Кыргызской Республики Курманбек Бакиев сложил с себя полномочия
2013 Террористический акт на Бостонском марафоне

Последний раз редактировалось Socratify.net; 16.04.2017 в 01:44.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
день истории


Здесь присутствуют: 3 (пользователей: 0 , гостей: 3)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:33. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS