![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.championat.com/football/...ah-rossii.html
![]() Для ЦСКА победа в нынешнем Кубке России может стать восьмой в истории, а для «Зенита» – третьей. Вспоминаем их предыдущие выигрыши. 2 мая 2016, понедельник. 12:30. Футбол Победы ЦСКА в финалах Кубка России Кубок России – 2002 Цитата:
|
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/kusov.html
![]() Алан Кусов Кусов Алан Таймуразович. Полузащитник. Родился 11 августа 1981 г. в г. Владикавказе. Воспитанник владикавказских СДЮШОР "Юность" и "Спартак". Первые тренеры - Игорь Осинькин, Геннадий Любочкин и Валерий Горохов. Выступал за команды команды "Алания-д" Владикавказ (1997 - 1998), "Иристон" Владикавказ (1999), "Алания" Владикавказ (2000 - 2002, 2003 - 2005), ЦСКА (2003), "Спартак" Челябинск (2005), "Звезда" Иркутск (2008), "Стандарт" Баку, Азербайджан (2008 - 2009), "Анжи" Махачкала (2009), "Торпедо" Москва (2010), "Алания-д" Владикавказ (2011), "Луч-Энергия" Владивосток (2011 - 2012), "Локомотив" Ташкент, Узбекистан (2013 - 2014), "Долгопрудный" Долгопрудный (2014 - ...). Чемпион России 2003 г. За сборную России сыграл 1 матч. (За олимпийскую сборную России сыграл 6 матчей, забил 1 гол.*) * * * ГОРДОЕ ИМЯ "Эй, мальчик, давай быстрее!" - торопили Омари Тетрадзе и Артур Пагаев, когда он с ровесниками из СДЮШОР "Спартак" подавал из аута мячи на переполненном владикавказском стадионе. Шел чемпионский для "Алании" сезон-95. Он смотрел на кумиров, не предполагая, что когда-то будет играть рядом с ними. Хорошо играть. В прошлом году он был в "Алании" в числе лучших, став одним из открытий чемпионата-2002. А новый сезон начнет в ЦСКА. СЕМЬЯ - Алан... С таким именем, видно, сам Бог велел выступать за "Аланию"? - Когда я родился, главная команда Северной Осетии называлась "Спартак". Родители к футболу относились прохладно. Но, может, предчувствовали, что свяжу судьбу с этой игрой? (Улыбается.) Шутка, разумеется. Имя, которым меня нарекли, у нас встречается очень часто. Аланы предки нынешних осетин, люди гордые и мужественные. Только, пожалуйста, не пишите "аланцы", как часто делают в прессе. Это неправильно, и жители республики обижаются. Они чтят историю своего народа, вот и называют малышей таким именем. - В Осетии очень популярна вольная борьба. К футболу родители относились прохладно - а на борцовском ковре вас видеть не желали? - Нет. Они вообще не склоняли детей к спортивным увлечениям. Просто хотели, чтобы мы хорошо учились, выросли честными людьми, а профессию выбрали по душе. Отец много лет работал шофером, КамАЗ водил, но, кажется, никогда не мечтал, чтобы сыновья пошли по его стопам. В итоге получилось, почти как в том анекдоте. (Смеется.) - В каком? - А помните: было у отца три сына... - ...двое умных, а третий футболист? - Вот-вот! Только у нас в семье немного иначе. Футбол выбрали двое из трех сыновей. Мой младший брат Артур в этом году окончил общеобразовательную школу и СДЮШОР "Спартак", недавно стал тренироваться с дублем "Алании". А старший брат Олег к футболу никакого отношения не имеет. Зато он у нас не просто умный, а очень умный. В 23 года два университетских диплома имеет: умудрился одновременно отучиться на юридическом и историческом. Очно и заочно. Сейчас подыскивает подходящее место по юридической части, а история, так сказать, для души. Этот предмету него еще в школе был в числе любимых. - А вам какой школьный предмет нравился? - Все понемногу. За старшим братом в постижении знаний мне, конечно, было не угнаться - у него не голова, а Библиотека имени Ленина. Но где-то до девятого класса и я учился неплохо. Во-первых, интересно было познавать что-то новое. А, во-вторых, статус обязывал. - ? - Мама - завуч школы, где учились мы с братьями. Плюс ко всему она преподавала в наших классах осетинский язык. Сами понимаете, разгильдяйничать, имея статус сына завуча, было бы по меньшей мере некорректно. В общем, до поры до времени я грыз школьные предметы на четверки и пятерки, но потом футбол стал забирать слишком много времени, и успеваемость снизилась. Мама, конечно, была недовольна, но ей пришлось смириться. Артуру повезло больше. - В каком смысле? - Когда он пошел по моему пути, мама уже привыкла к тому, что серьезные занятия футболом требуют жертв в виде снижения школьных оценок. Да и ее отношение к футбольному увлечению младшего сына было совсем другим. А я в свое время настрадался. Во дворе у нас каждый вечер в дыр-дыр играли. Я тогда еще о СДЮШОР и не думал, но побегать-то хотелось. Бывало, уроки выучишь, но "на десерт" мама припасет оригинальное требование: прочитать 30 страниц текста, хорошо запомнить и пересказать ей. Только потом - гуляй спокойно. - Тексты-то трудные предлагались? - На собственное усмотрение. Но когда на улицу хотелось, было все равно, что читать и пересказывать - хоть "Муму", хоть статью из справочника по кибернетике. ОТКРЫТИЕ АМЕРИКИ - Значит, по нынешним меркам вы в "цивилизованный" футбол пришли поздно? - В 12 лет и совершенно случайно. Приятель однажды пошел записываться в СДЮШОР "Юность" и пригласил с собой. Там на меня посмотрели и оставили. Занимался у двух тренеров: сначала у Игоря Осинькина, потом у Геннадия Любочкина. Прошло около года, перешел в СДЮШОР "Спартак" к Валерию Горохову. - Чем же вас "подкупили" новая школа и новый тренер? - При спартаковской школе Валерий Викторович организовал детский футбольный клуб "Форвард", в планы которого входило участие в крупных международных турнирах. Я прежде дальше Моздока (районный центр в Северной Осетии. - Прим. С.К.) не выезжал, а тут прошел всего месяц - и поездка в США! Было это летом 94-го. - Ну и как, покорили Америку? - Покорили! Вручили нам соответствующий приз за победу в "Кубке Америки". В этом турнире, кстати, свыше 1000 детских команд участвовало, со всего света. "Форвард" сильнее всех в своей возрастной группе оказался. Когда домой улетали и ждали посадки в самолет, нас в аэропорту Чикаго все с огромным интересом рассматривали - такие маленькие, а кубок везут такой огромный. Рассмотрели и, видимо, посчитав, что мы сотворили большое дело, стали дружно аплодировать. Было очень приятно. - Дома тоже с почестями встретили? - Похвалили и денежную премию выписали. Говорят, сам Валерий Георгиевич Газзаев постарался, главный тренер владикавказского "Спартака", будущей "Алании". Горохову вроде бы сказали, чтобы приберег денежки на следующую поездку, но он решил иначе: мы все поровну между собой разделили. Так я получил первую футбольную зарплату. Принес деньги домой и отдал родителям. - А в дальнейшем какие у "Форварда" были успехи? - Солидные. Премиальных нам, правда, уже не выплачивали - решили, видимо, что это баловство. Может, и правильно решили. А то сейчас ребятишки в футбольную секцию записываются с одной мыслью: футболист много зарабатывает. Причем денег желают как можно быстрее, как можно больше и при наименьших затратах физических и душевных сил. Мы в "Форварде", если честно, думали о дальних странах. Ну и, конечно, как в этих странах выиграть. Коллектив подобрался неплохой: с 94-го по 98-й мы все время становились победителями или призерами различных турниров. Вновь в США, несколько раз в Шотландии, Уэльсе, Италии, Испании. Обыгрывали сверстников из известных европейских клубов - "Селтик", "Блэкберн", "Данди Юнайтед", "Абердин", "Наполи", "Мидлсбро"... - На какой позиции вы играли в команде Горохова? - Правого полузащитника. Впрочем, дело не в позиции, хотя место крайнего хавбека мне очень нравилось. Несколько лет, проведенных у Валерия Викторовича, научили по-настоящему любить футбол, вкладывать в него все силы, что у тебя есть. Наш тренер всегда говорил, чтобы мы не останавливались на сиюминутных успехах, постоянно работали над собой. - Строгим был? - Почему был? Он и сейчас строгий. Созваниваемся после каждого матча "Алании", и он дает оценку моей игре. Правду-матку с плеча рубит. Его мнение для меня большое значение имеет. - Вы у Горохова во времена "Форварда" в любимчиках ходили? - Не было у него любимчиков. А больше всех, пожалуй, он сына своего, Сергея, гонял. Но именно Валерий Викторович приоткрыл мне дверь в юношескую сборную России, за что я ему буду век благодарен. СБОРНЫЕ - В ту сборную, в которой вы стали чемпионом Всемирных юношеских игр в Москве? - Примерно за год до Игр сборная 1981 года рождения была на турнире в Испании, где я сыграл, мягко говоря, неубедительно. Руководил командой Александр Кузнецов, а Горохов был его помощником. Состав они подобрали хороший. Конкуренция. Уже когда меня "отцепили", команда провела отборочный турнир к чемпионату Европы и попала в финал. Осенью 97-го проходил селекционный сбор в Новороссийске, и Горохов уговорил Кузнецова пригласить на него и меня. Видимо, показал себя неплохо: в сборной вновь закрепился и через несколько месяцев участвовал в финальной части чемпионата континента в Шотландии. Там мы, правда, выступили неудачно: не вышли из группы, уступив в решающем матче украинцам. - Значит, победой на Всемирных юношеских Играх ваша команда реабилитировалась сполна? - В Москве мы действительно отыграли хорошо. Эти соревнования стали незабываемым событием. На нас смотрела вся Россия, и мы не имели права подвести болельщиков. Я, к сожалению, из-за травмы пропустил финальный матч с турками, когда Руслан Пименов забил единственный победный мяч. Но во всех предыдущих встречах участвовал. - И во Владикавказ вернулись героем? - Не я один. Дома также принимали поздравления Вениамин Мандрыкин, Алан Сакиев, Сергей Горохов и Гамлет Сиукаев. Из всех только последний не был в "Форварде": он воспитанник СДЮШОР "Юность". За победу в Москве все футболисты сборной получили звания мастеров спорта, а в дар от президента России Бориса Ельцина - именные часы. Игроков из Владикавказа дома ждал такой же подарок от президента Северной Осетии Александра Дзасохова. - Но потом вы попадать в юношескую сборную перестали. Почему? - Причина не в игре, а в самочувствии. Почему-то стал быстро уставать, и на одном из обследований кто-то из врачей предположил, что у меня проблемы с сердцем. В общем, малоприятные воспоминания. - А мысль, что с футболом придется расстаться, не мелькнула? - Нет. У меня сердце никогда не болело. Понял, что здесь какое-то недоразумение. Вскоре выяснилось: причины странной усталости - в переходном возрасте и особенностях организма. Я за год с небольшим сразу сантиметров на 15 вырос, да и вес быстро стал набирать. Во Владикавказе за свою команду продолжал играть, но пока все приводилось к правильному знаменателю, из юношеского возраста вышел. - И вас призвали уже в молодежную сборную? - Впервые меня туда пригласил Валерий Гладилин, но играть начал при Валерии Газзаеве. С Югославией, Люксембургом, Словенией... Мы стали побеждать, и появился реальный шанс пробиться в финальную часть чемпионата Европы. Но, к сожалению, сыграли вничью со швейцарцами и шанс упустили. Я в последней игре того отборочного цикла не участвовал из-за дисквалификации. Чуть не плакал: выигрывая два мяча, не смогли удержать преимущество! - Что почувствовали, когда Валерий Газзаев, назначенный главным тренером сборной России, включил вас в расширенный список кандидатов в национальную команду? - Было очень приятно, но я прекрасно понимал, что до главной команды надо еще расти и расти, что шанс проявить себя мне предоставят в "молодежке". - И в матче с Ирландией постарались, что называется, взять быка за рога - и гол забили, и вообще сыграли очень хорошо... - Тот матч у всей команды получился. Главный тренер Андрей Чернышов настраивал нас на упорную борьбу, напоминал, что молодые ирландцы очень опасны. Кажется, с его установкой мы справились и заслуженно победили. - Уверенно обыграла ваша команда и сборную Грузии в Тбилиси, а вот албанцев в Волгограде - с огромным трудом... - Да уж, если бы не гол Трифонова на исходе матча, могли бы и очки потерять... Выиграли, конечно, по делу: нанести около трех десятков ударов по воротам и не забить - верх несправедливости. Так что мяч Трифонова стал логическим завершением наших стараний. А передачу ему со штрафного сделал Кузьмин, который, кстати, четыре года назад был, как и я, чемпионом Всемирных юношеских Игр. С другой стороны, пусть наша минимальная победа никого не смущает. Албанцы - не мальчики для битья. Во всяком случае, выглядели они гораздо сильнее, чем грузины. - У Чернышова тренироваться интересно? - Очень. Возможно, я пока не вправе давать такие оценки, но это тренер европейского стиля, исповедующий современный футбол. - Как думаете, чего сможет добиться его сборная? - Для начала главного - выиграть групповой турнир. А чья "молодежка" сильнее, окончательно рассудит финальная часть чемпионата Европы. "АЛАНИЯ" - В "Аланию" вы попали, когда звездные годы владикавказской команды были уже позади. Не жалели, что не появились на свет лет эдак на семь раньше? - А почему я должен был об этом жалеть? В 95-м мы с ровесниками, между прочим, тоже вклад в чемпионство "Спартака-Алании" внесли. - ? - Шучу, конечно. Хотя мне приходилось быть чуть ли не непосредственным участником домашних матчей команды. Ребятишек из СДЮШОР "Спартак" расставляли по беговым дорожкам подавать мячи, улетевшие в аут. Бегут Артур Пагаев или Омари Тетрадзе, поторапливают: "Эй, мальчик, давай быстрее!" Отдашь им мяч и от счастья - на седьмом небе. Как будто сам на шаг к золотым медалям российского чемпионата приблизился. Во Владикавказе задолго до конца сезона-95 были уверены, что "Спартак-Алания" лидерства не упустит. Подавали мы, естественно, мячи и соперникам нашей команды. Был случай, когда сделали это так быстро, а те так стремительно провели атаку и забили гол в ворота Хапова, что Газзаев, говорили, "пропесочил" после матча тренеров спартаковской СДЮШОР за нашу чрезмерную активность. - Когда подавали мячи будущим чемпионам, не мечтали когда-нибудь сыграть рядом с ними? - Сладкие мечты, конечно, душу грели. Думаю, как и каждому владикавказскому мальчишке. Однако мало ли о чем можно было мечтать в те годы! Но ко мне фортуна была благосклонной: я оказался в одной команде с Пагаевым, Агаевым, Тетрадзе, Сикоевым, чемпионами России. А капитана золотого владикавказского состава Бахву Тедеева в минувшем сезоне назначили старшим тренером "Алании", и он для всех стал Бахвой Отаровичем. - А как для вас начиналась карьера в "Алании"? - Как и полагалось в то время - с "Алании-2". Это был своего рода дубль главной команды, ведь тогда турниров резервных составов не проводилось. Впервые появился там в 97-м. Отыграл два сезона - в третьей и второй лигах. В 99-м выступал за владикавказский "Иристон", оттуда меня и пригласили, что называется, "под основу". - Первую игру в основном составе помните? - До мелочей. Было это 18 июня 2000 года, когда "Аланию" возглавлял Александр Аверьянов. Он выпустил меня на замену в поединке с "Ураланом" минут за 25 до финального свистка вместо Чайки. В том матче наша команда выглядела неубедительно, сыграв вничью с аутсайдером, который на финише вылетел в первый дивизион. А полностью 90 минут я провел три недели спустя после дебюта - в Воронеже с "Факелом". Тогда тоже была ничья. - В "Алании" вы провели три сезона, и во всех трех командах боролись за выживание. Согласитесь, не очень приятное занятие... - Конечно, ничего привлекательного в нем нет. Но в 2000-м мы обезопасили себя от вылета задолго до финиша, в прошлом и этом сезонах тоже, образно говоря, на ладан не дышали. Думаю, среди болельщиков Северной Осетии вряд ли были пессимисты, предрекавшие нам печальную участь. Случись такое, Республиканский стадион не оказался бы в минувшем чемпионате самым посещаемым в России. Да и в 2001 году он заполнялся с постоянством, которому позавидует, скажем, любой московский стадион. А если в нас верили болельщики, что тогда говорить о самих футболистах "Алании"? - Но нервы "Алания" своим поклонникам все же изрядно потрепала. - С вашим утверждением трудно не согласиться. Причем мы сами создавали себе сложности, чтобы их потом преодолевать. К примеру, в завершившемся сезоне, когда команду возглавили Борис Игнатьев и Бахва Тедеев, вселив в нее уверенность, мы еще летом могли уйти от опасной зоны на почтительное расстояние. Однако, выдав шестиматчевую беспроигрышную серию, затем в четырех поединках подряд не могли победить. И все пошло насмарку. - Откуда же взялась вера в благополучный исход первенства? - Во-первых, "Алания" располагала отличным тренерским тандемом. Во вторых, у нашей команды был настоящий лидер - Омари Тетрадзе. В-третьих, в период дозаявок во Владикавказе появился забивной дуэт форвардов Деметрадзе - Ашветия. - Последнее лично для вас, видимо, оказалось весьма кстати? - И не говорите! В последних двух сезонах мне много раз приходилось играть на позиции нападающего - у нас просто не было номинальных форвардов. Забивать, конечно, приятно, но это не мое место. Куда комфортнее чувствую себя в центре поля с прицелом на атаку. - Как оцените свою игру в минувшем чемпионате по пятибалльной системе? - На четверку с минусом. Хорошие матчи чередовались с весьма невыразительными. - Значит, прав был Борис Игнатьев, сказавший мне как-то: "Сегодня Кусов действовал хорошо. Но вы, пожалуйста, его в "СЭ" особенно не хвалите, а то в следующей игре не узнаете"? - С Борисом Петровичем не поспоришь - было такое. Но, поверьте, это вовсе не от зазнайства. Так получалось по какому-то роковому стечению обстоятельств. Понимаю, команде от этого не легче, поэтому старался делать необходимые выводы. Но, к сожалению, помогали они не всегда. - А согласитесь с мнением многих специалистов: Кусов - одно из открытий минувшего чемпионата? - Может быть, специалистам виднее, но если я сам ставлю себе за чемпионат четверку с минусом, то и мое отношение к их точке зрения скептическое. Самооценка, считаю, в жизни человека имеет главный смысл. МЕЧТЫ - Детские мечты помните? - О возможной будущей профессии не размышлял. Милиционером, извините, юристом, как старший брат, быть не хотел. К отцовскому шоферскому труду тоже не тянуло, мамина школьная педагогика и вовсе не прельщала. В общем, рос без особых стремлений, пока на футбольный мяч серьезно не посмотрел. Но всегда хотел, чтобы у меня было много друзей. - И это желание сбылось? - К счастью, да. Еще когда под стол пешком ходил, у меня, можно сказать, появились преданные товарищи. С некоторыми "однокашниками" из детсада до сих пор общаюсь. Что тогда говорить об одноклассниках или ребятах, с которыми вырос в одном дворе! Ну а футбол принес новых друзей - СДЮШОР "Юность" и "Спартак", "Форвард", "Иристон", дубль "Алании", основной состав, юношеская и молодежные сборные... - Победы с друзьями отмечаете? - Конечно. Только без капли спиртного. Хотите верьте, хотите нет, но я за свою жизнь не выпил ни грамма вина, не выкурил ни одной сигареты. Душа к этому не лежит даже в праздничные дни. Иногда употребляю осетинское пиво. Безалкогольное. - А покушать любите? - С этим все в порядке. Осетинская кухня, считаю, лучшая в мире. Больше всего нравится лывжа - суп с мясом и различными специями. - А знаменитые осетинские пироги? - Ну это само собой! Без них ни одно застолье у нас не обходится. К столу подаются в комплекте три пирога. Они символизируют землю, воздух и воду. Словом, жизнь. Осетинские пироги по душе всем моим приятелям, выступающим в других командах. Снабжал ими в обратную дорогу Кержакова, Кудряшова, Пименова и других, когда они со своими командами на матчи во Владикавказ прилетали. - С Русланом Пименовым вы, говорят, вообще неразлучные друзья? - Неразлучные? Немножко неправильно сказано - все-таки выступаем в разных командах. Созваниваемся - да, часто, разговариваем о том, о сем. Вот недавно поздравил его с чемпионством "Локомотива". Правда, чуть раньше "Алания" отобрала у железнодорожников два очка и вполне могла испортить им золотой праздник. - Бытует мнение, что это был лучший матч владикавказской команды в минувшем сезоне... - Эх, если бы мы всегда так играли, за призовое место точно поборолись бы. Футболисты "Локо" очень расстроились, но на наши отношения с Пименовым это, конечно, не повлияло. Пироги в дорогу я ему передал. Жаль, что не удалось посидеть за одним столом: железнодорожники сразу в Москву улетели. А то бы угостил его у себя дома другими блюдами осетинской кухни. - И, видимо, идеальным бы было, подавай эти блюда к столу ваша любимая жена... ![]() Алан Кусов - Нет у меня жены. Ранние браки не приветствую: надо крепко на ноги встать, чтобы семью прокормить. - А я слышал, что вас другое обстоятельство от бракосочетания удерживает. Ваш старший брат пока не женат, а по осетинскому закону младший в этом случае должен повременить... - Такой закон есть. Однако его сейчас далеко не все соблюдают, и я бы тоже не стал ждать, пока Олег суженую выберет. У меня просто другие принципы: хотя Энгельс и утверждал, что семья - ячейка общества, я в нее угодить не тороплюсь. Сейчас все мысли заняты футболом. - Наступил новый год. Какой тост вы подняли за праздничным столом? - "Тостовать" с бокалом безалкогольного пива у нас не принято. Но желания, конечно, в новогоднюю ночь загадал. Слишком много несчастий обрушилось на Северную Осетию в минувшем году - террористические акты, наводнение, сход ледника, унесшие человеческие жизни. Так вот: пусть такое больше никогда не повторится. Сергей КАПУСТИН, Владикавказ - Ставрополь. "Спорт-Экспресс", 10.01.2003 * * * «ПРОИГРЫВАЛ В КАЗИНО И КВАРТИРЫ, И МАШИНЫ» «Советский спорт - Футбол», 25.04-09.05.2014 Cтранная у Алана Кусова жизнь. Сначала взлет с короткого разбега - чемпион России в 22 года, сборная... Затем несколько клубов не самой высокой пробы. Потом вдруг исчез на два с лишним года и так же неожиданно вернулся. Этой зимой Кусов объявился во втором дивизионе - в ФК «Долгопрудный». «ССФ» встретился с Аланом, чтобы узнать, как жизнь... Читать далее ›› ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 1 07.09.2002 РОССИЯ - ИРЛАНДИЯ - 2:0 • д 2 11.10.2002 ГРУЗИЯ - РОССИЯ - 0:3 г 3 16.10.2002 РОССИЯ - АЛБАНИЯ - 1:0 д 1 13.02.2003 РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 2:4 н 4 29.03.2003 АЛБАНИЯ - РОССИЯ - 1:4 г 5 05.09.2003 ИРЛАНДИЯ - РОССИЯ - 2:0 г 6 10.10.2003 РОССИЯ - ГРУЗИЯ - 3:2 д ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 1 – 6 1 – – Последний раз редактировалось Rusteam; 10.04.2017 в 13:13. |
|
||||
|
||||
![]()
http://m.sovsport.ru/gazeta/article-item/972326
2. Со второй попытки - ЦСКА (вылет в 1984- возвращение в 1986, вылет в 1987-возвращение в 1989) Первый раз московские армейцы, на тот момент шестикратные чемпионы страны, вылетели в 1984 году, заняв последнее место в чемпионате СССР. Через два года красно-синие вернулись в элитный дивизион, но по окончании сезона вернулись в первую лигу. В сезоне 1988 года армейцы заняли 3 место в первой лиге, отстав от волгоградского «Ротора» на 1 очко. Перед началом сезона 1989 года, команду возглавил Павел Федорович Садырин, с которым ЦСКА триумфально вернулся в Высшую лигу с первого места. Первый сезон после возвращения армейцы завершают на втором месте, установив непобитый до сих пор рекорд. А в следующем сезоне делают «золотой дубль», став последним чемпионом СССР. «После прихода Садырина в ЦСКА, мы выиграли Первую лигу, через год заняли второе место в Высшей лиге, а в 91-м стали чемпионами. В этой команде все были друг за друга», - вспоминал капитан «армейцев» Дмитрий Кузнецов. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.gazeta.ru/sport/2013/06/01/a_5365009.shtml
ЦСКА выиграл Кубок России по футболу ![]() Стартовая линейка игроков «Анжи». Стартовая линейка игроков ЦСКА. Болельщики «Анжи» перед входом на стадион «Ахмат-Арена». Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти и Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров. Самуэль Это'О задумался после очередного единоборства. Расмус Эльм и Лассана Диарра в борьбе за мяч. Футболисты ЦСКА во время водопоя. Понтус Вернблум выигрывает верховую борьбу у Мбарака Бусуффы. С мячом Алан Дзагоев. Сейду Думбия после победного пенальти. Радость игроков и тренеров ЦСКА после серии пенальти. Очередные «качели» Леонида Слуцкого. Футболисты ЦСКА готовятся получить Кубок России. Автор победного пенальти Сейду Думбия поднимает Кубок России. 01.06.2013, 16:21 | Евгений Трушин ЦСКА в седьмой раз выиграл Кубок России по футболу, сделав в сезоне-2012/13 золотой дубль. Армейцы в серии пенальти одолели махачкалинский «Анжи», играя с 87-й минуты в меньшинстве после удаления Понтуса Вернблума. Пятый финал Кубка России, проведенный за пределами столицы (впервые с 1936 года это случилось лишь в 2009 году), состоялся в Грозном. Это решение вызвало неоднозначную реакцию в футбольном мире, хотя к моменту выбора столицы Чечни не было известно, что одним из финалистов станет клуб из соседней республики. Но для болельщиков из Москвы или Санкт-Петербурга поездка в столицу Чечни в любом случае никак не была бы праздничной – из-за той специфической атмосферы и местных «понятий», о которых на днях наглядно рассказал Рамзан Кадыров. Да и отсутствие в городе алкоголя, без которого все-таки невозможна любая большая футбольная победа – как для футболистов, так и для их болельщиков, уже серьезное препятствие для нормального кубкового финала. Никто не говорит о погромах и хулиганстве, но посмотреть на победу своей команды и разойтись по гостиницам либо скорее покинуть республику, чтобы «оторваться» по соседству, – стоило ради этого покидать Москву? Вот болельщики ЦСКА и проигнорировали вояж в Грозный, оставив свою команду без поддержки. Как бы руководители РФС ни пытались сделать вид, что столица Чечни – такой же российский город, обладающий к тому же современным стадионом, решение провести финал в Грозном, по крайней мере, спорное. Опять же в доказательство можно привести Кадырова, который подтвердил, что в его республике свои устои. Это прекрасное место для местных мусульманских торжеств, но такое светское мероприятие, как финал футбольного Кубка России, в него явно не вписывается. Хотя, учитывая, что матч оказался не нужным ни одному (!) федеральному телеканалу, видимо, он вообще не вписывается в привычный дачный уклад российского народа. Возникает и вопрос: зачем в таком случае его назначали на самое жаркое время дня? О чем перед матчем и сказал Леонид Слуцкий. Попадание в финал «Анжи» позволило организаторам рассчитывать хотя бы на фанатов одной из команд — и аншлаг состоялся. К тому же руководство «Анжи» заранее наметило на первый летний вечер года торжественное открытие своей новой арены, так что дагестанским болельщикам в случае триумфа их любимцев было где его отметить: даже для дружественных соседей Грозный не лучшее для этого место. Поклонников «Анжи» на грозненском стадионе было больше армейских в разы, и играл ЦСКА, по сути, в гостях. Казалось бы, к современному грозненскому стадиону не должно быть претензий в плане инфраструктуры, однако телетрансляция в самом начале игры была безнадежно испорчена сначала отсутствием связи с комментатором, а затем и потерей картинки. Причем случилось это аккурат на неожиданном голе армейцев – уже на восьмой минуте, когда Алан Дзагоев отправил Мусу в прорыв по правому флангу и нигериец в борьбе с защитником сумел мощно пробить – мяч сквозь руки Габулова влетел в сетку. Зато в похожей атаке «Анжи» через несколько минут, но уже правым флангом, Акинфеев наглядно показал, почему именно его признали лучшим вратарем сезона: удар Виллиана он парировал очень уверенно. Армейцы забили столь важный быстрый гол и с чистой совестью отдали мяч сопернику. Перед началом игры и Леонида Слуцкого, и Гуса Хиддинка волновала прежде всего оборона – потери Игнашевича и Спахича с Логашовым были очень серьезными, и первым сумел воспользоваться слабостями соперника именно ЦСКА. Тогда как братья Березуцкие, занявшие центр обороны ЦСКА, не без видимого труда, но со своей работой справлялись, хотя «Анжи» атаковал очень серьезно. Чаще левым флангом, где здорово взаимодействовали Жирков и Виллиан, но и Буссуфа был очень опасен. Постоянные перемещения футболистов в желтой форме запутывали армейцев, но нанести разящий удар не получалось: не хватало какого-то мгновения. Но на 36-й минуте оборона ЦСКА все-таки дала сбой. После навеса Буссуфы избежал офсайда Это'О, принял мяч на грудь и бил в упор. Но камерунец, справедливо считающий себя главной российской звездой, утратил «киллерский инстинкт». И Акинфеев отразил ногами удар камерунца – почему-то нет сомнений, что «европейский» Это'О реализовал бы такой момент сто раз из ста. За такую вальяжность своего лидера «Анжи» мог поплатиться еще до перерыва, когда получил шанс пробить головой в упор Муса, но угодил в Жоао Карлоса. Нигериец держал в напряжении казавшуюся разрозненной оборону махачкалинцев, при этом фактически обходясь без помощи Вагнера. Бразилец в первом тайме выполнял роль скорее первого эшелона защиты, а в контратакующих действиях практически не участвовал: ЦСКА действовал через фланги Дзагоева и Хонды. После перерыва Хиддинк сделал свой фирменный рискованный ход – убрал с поля защитника Жоао Карлоса, выпустив второго форварда – Траоре. И ивуариец через минуту едва не сравнял счет, пробив после «стенки» с Это'О мимо ворот, хотя помощник Александра Егорова и сигнализировал о достаточно спорном офсайде. А на 53-й минуте вновь не реализовал голевой момент Это'О: камерунец классно открылся, но бесхитростно пробил прямо в выскочившего ему навстречу Акинфеева. Армейский голкипер давно стал главным героем матча, вскоре справившись еще и с непростым ударом Гаджибекова. Но и армейцы старались опасно отвечать: игра, несомненно, смотрелась. Наконец, вышел из тени Вагнер Лав, который бил головой после подачи углового, но спас «Анжи» на линии ворот Виллиан. В итоге отыгрался «Анжи» после дальнего удара – едва ли не первого за весь матч у махачкалинцев. Лассана Диарра направил мяч точно в верхний угол, а Акинфеев попросту не увидел момента удара и за снарядом даже не прыгнул. ЦСКА пропустил первый гол в нынешнем розыгрыше. Леонид Слуцкий тут же выпустил третьего форварда – Думбия, и уже армейцы концовку основного времени владели инициативой. Вот только на 87-й минуте жестоко против Траоре сыграл прямой ногой Понтус Вернблум, и армейцы остались в меньшинстве: Егоров показал шведу справедливую красную карточку. Но в добавленное к 90 минутам игры время Габулов спас «Анжи», когда Вагнер переправил мяч, посланный со штрафного Цауней. В первом дополнительном тайме единственный шанс был у Шатова, который положил корпус, но не попал в створ в быстрой контратаке. Во второй половине не было и этого: темп игры явно снизился, команды предпочитали уже не рисковать. Последняя послематчевая серия в финалах российского кубка случилась как раз в игре армейцев: пять лет назад они переиграли по пенальти «Амкар». Нельзя было забывать, что в 2001 году свой единственный до сегодняшнего дня кубковый финал именно по пенальти проиграл «Анжи» («Локомотиву»), а армейцев именно пенальти лишили почетного трофея в двух первых российских розыгрышах – в 1993 и 1994 годах. В итоге голкиперы парировали удары Жиркова и Мусы, а Жусилей направил мяч выше ворот. А победу армейцам принес издевательский удар Думбия, которого не смутил даже «колдун» Это'О, попытавшийся «заговорить» мяч. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.cska-games.ru/1936/1936O.html
1936о Команды 1 2 3 4 5 6 7 8 И В Н П М О 1 Спартак (Москва) * 0:1 3:1 4:1 3:3 * * 7 4 2 1 19-10 17 2 Динамо (Москва) 3:3 1:1 1:2 * 6:4 * * 7 3 3 1 21-12 16 3 Динамо (Тбилиси) * * 2:1 2:3 2:2 2:2 4:0 7 3 3 1 14-9 16 4 Локомотив (Москва) * * * 5:3 * 4:0 1:3 7 4 0 3 18-14 15 5 Красная заря (Ленинград) * 1:3 * * * 1:2 3:2 7 3 0 4 13-18 13 6 Динамо (Киев) * * * 2:4 0:1 * 3:1 7 1 3 3 16-19 12 7 Динамо (Ленинград) 0:3 1:1 * * * 2:2 * 7 1 3 3 7-15 12 8 Ц Д К А 1:3 0:6 * * * * 2:0 7 2 0 5 9-20 11 1936 O год игр (в старте) голы (пен,н/з) Вратари: Кочетов Борис 1914 4 (4) -9 Леонов Сергей 1913 3 (3) -11(-1) Защитники: Загрецкий Александр 1911 7 (7) 1 Лясковский Константин 1908 6 (6) Саванов Виктор 1911 4 (4) Соколов Василий 1912 1 (1) Савицкий Анатолий 1917 1 (1) Полузащитники: Шлычков Владимир 1914 7 (7) 1 Малинин Константин 1915 7 (7) 1 (0,1) Зенкин Петр 1911 7 (7) Нападающие: Митронов Иван 1913 7 (7) 2 Рязанцев Константин 1912 6 (6) 1 Щавелев Александр 1913 6 (6) 0 (0,1) Исаев Николай 1912 5 (5) 2 Петров Петр 1910 4 (2) 1 Чулков Алексей 1911 2 (2) Соснин Сергей 1915 2 (2) Тренер: Халкиопов Павел ![]() Последний раз редактировалось Chugunka; 11.08.2017 в 12:08. |
|
||||
|
||||
![]()
https://www.championat.com/football/...ov-klubov.html
https://www.championat.com/football/...ov-klubov.html Владимир Пономарёв, бывший защитник ЦСКА: 25 августа 1963 года. «Спартак» – ЦСКА – 3:0 — Помню, у нас со «Спартаком» получились две игры подряд. Первый круг заканчивался матчем с красно-белыми, а второй начинался. Мы обе встречи проиграли. Вроде это 1965 или 1966 год, тогда в «Лужники» на эти игры ходило по 105 тысяч человек. Столько народу, а на поле ни одной бутылки не бросили или постороннего предмета, вроде фаеров. Шарфы точно не бросали, ведь их тогда не было. Все сидели вместе и потихоньку выпивали. Если забивает «Спартак» — все выпивают, забивает ЦСКА – все выпивают. Проносили чемоданчик с закуской и бутылкой на троих. Атмосфера была отличная, а посуду мешками со стадиона выносили, и никто не ругался. Сейчас уже совсем не так, сейчас все на пределе. Максим Боков, бывший защитник ЦСКА 26 сентября 1998 года. ЦСКА – «Спартак» – 4:1 — 1998 года. Стадион «Динамо». Матч второго круга. Ажиотаж сумасшедший! Это была первая победа ЦСКА за последние восемь лет, и какая! 4:1. За 15 минут до конца матча мы вели 4:0, и спартаковские трибуны опустели. Для меня это было непонятно. Тот матч стал отправной точкой, когда мы стали не всегда, но регулярно обыгрывать красно-белых. https://www.youtube.com/watch?v=OZErk2MNloc Игорь Яновский, бывший полузащитник ЦСКА: 9 ноября 2002 года. ЦСКА – «Спартак» – 2:1 — В ноябре 2002 года мы играли на стадионе «Торпедо». Наверняка все помнят то снежное дерби. Играть в таких условиях – незабываемо. Конечно, немного нервировало, что матч задержался на 40 минут, но мы всё равно смогли переиграть красно-белых. «Спартак» тогда настаивал на переносе встречи, но мы были настроены играть, тогда Валерий Газзаев нас очень сильно мотивировал. Мы вышли с полной уверенностью, что победим, и сделали это. И ещё выделю матч в «Лужниках» весной того же года. Тогда мы полностью переиграли «Спартак» со счётом 3:0, не дав нанести ни одного удара – это было полное доминирование. https://www.youtube.com/watch?v=HI7Vl7VZHec Ролан Гусев, бывший полузащитник ЦСКА: 21 апреля 2002 года. «Спартак» – ЦСКА – 0:3 — Все дерби помню наизусть – от первой до 90-й минуты. Но особняком стоит первое дерби, когда я только перешёл в ЦСКА в 2002 году. Мы тогда победили со счётом 3:0. Мы очень хорошо сыграли. «Спартак» не нанёс ни одного удара по нашим воротам. Мы вообще ничего не дали им сделать. https://www.youtube.com/watch?v=KjtomuW-fM8 Чемпионская игра. Почему ЦСКА заслуживает золота больше других Данила Игнатов отвечает на статью Дмитрия Егорова о чемпионской гонке и заслуженном золоте «Спартака». Самые крутые дерби по версии спартаковца-«армейца» Валерий Масалитин, бывший нападающий «Спартака» и ЦСКА: 20 октября 1990 года. ЦСКА – «Спартак» – 2:1 — Все матчи между «Спартаком» и ЦСКА надолго врезаются в память. Но больше всего мне запомнилось дерби второго круга чемпионата СССР. Тогда я играл за «армейцев», и нам нужно было обязательно побеждать «Спартак», чтобы занять второе место в турнирной таблице. При других раскладах ЦСКА опустился бы на пятое место. Матч получился насыщенным на опасные моменты, ни «Спартак», ни ЦСКА в обороне не отсиживались. В памяти ярко отложились попадания в каркас ворот. В итоге «армейцы» тогда обыграли «Спартак» со счётом 2:1 и завоевали серебряные медали чемпионата. https://www.youtube.com/watch?v=19xOQILMHQI 22 мая 1994 года. «Спартак – ЦСКА – 2:2 (пен. 4:2) Запомнилось мне и другое дерби, когда я играл за «Спартак». В финале Кубка России 1994 года наша команда вела со счётом 2:0. Но ЦСКА сумел переломить ход встречи и сравнял счёт. Нас рассудила серия пенальти. «Спартак» всё-таки сумел обыграть «армейцев», в результате чего мы выиграли трофей. https://www.youtube.com/watch?v=5dZ8rrh9jJs Источник: «Чемпионат» Последний раз редактировалось Chugunka; 24.05.2021 в 10:52. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/mamaev.html
![]() Павел Мамаев Мамаев, Павел Константинович. Полузащитник. Родился 17 сентября 1988 г. в пос. Шишкин Лес Подольского р-на Московской обл. Воспитанник СДЮШОР «Подолье» (Московская обл.) (первый тренер – Юрий Алексеевич Морозов) и московской СДЮШОР ФШМ «Торпедо» (тренер – Владимир Семенович Волчек). Клубы: «Торпедо» Москва (2005–2007), ЦСКА Москва (2007–2013), «Краснодар» Краснодар (2013–…). Чемпион России 2012/13 г. Обладатель Кубка России 2008/09, 2010/11, 2012/2013 гг. За сборную России сыграл 15 матчей. (Сыграл 8 матчей, забил 2 гола за олимпийскую сборную России.*) Участник чемпионата Европы 2016 г. * * * «В «ТОРПЕДО» ПОДУМАЛИ, ЧТО Я ЗАЗНАЛСЯ» Будущий новобранец ЦСКА рассказал журналу «PROспорт» о секретах Ярцева, языке Вагнера и Жо, а также о походах по ночным клубам с Вадимом Евсеевым. — Трансферными делами Павла Мамаева, насколько нам известно, занимается твой отец? Перейти в ЦСКА — это его идея? — Нет, моя. Никто не будет спорить, что ЦСКА сейчас самый сильный и успешный клуб, правильно? Отец, конечно же, мою идею поддержал. Он всегда решал все такие вопросы, когда мне еще 18 лет не было, и сейчас тоже. Можно сказать, что он мой агент. Но в любом случае он интересуется моим мнением. Если я против чего-то, он не будет настаивать. — В новом клубе тебе уже объяснили, на какой позиции ты будешь играть? ![]() Павел Мамаев — Сказали, что берут на место центрального полузащитника, причем как атакующего, так и оборонительного. Вообще в ЦСКА все игроки центра поля время от времени играют в защите, поэтому и мне придется выполнять много черновой работы. — В центре полузащиты ЦСКА и так много оборонительных игроков. Ты будешь выполнять роль Карвалью? — Что скажут, то и буду делать. Думаете, русский юноша не сможет раздавать пасы Жо и Вагнеру? Юра Жирков быстро пришел к идиллии с бразильцами, а я буду идти по его стопам. Мы говорим с ними на разных языках, но в футболе это не главное. Я уже провел несколько тренировок в ЦСКА и понял, что для общения с бразильцами не обязательно учить португальский или использовать язык жестов. Нужно им просто говорить по-русски, и они поймут. За год в России кто угодно начнет понимать фразы «отдай пас», «открывайся», «влево», «вправо», «назад» и другие. Но сами понимаете, что такие знания помогают им общаться с нами только на поле. — Говорят, что по новому контракту ты стал получать в семь раз больше, чем в «Торпедо»… — В семь? Сложно подсчитать… Пока я играл в «Торпедо», мне периодически повышали зарплату — почти что каждые полгода. Сначала я получал мизерные деньги в дубле, а после попадания в основу пересмотрел условия контракта, на следующий сезон подписал новое соглашение, но все равно моя зарплата очень сильно уступала остальным игрокам «Торпедо». Мое мнение: если футболист играет в основе, он должен зарабатывать на уровне остальных игроков. А в «Торпедо» прилично получали только «старики», а молодежи платили копейки, даже если мы всю игру делали. — Из «Торпедо» ушли почти все лидеры. В обновленном составе команда может вернуться в премьер-лигу? — Там уже новые лидеры появляются, и опять из молодых. Сейчас хорошо играет полузащитник Игорь Смольников, он, как и я, 1988 года рождения. Через полгода он будет одним из лучших в команде. Вот посмотрим, останется ли он надолго в «Торпедо»… Видимо, у клуба такая политика: платить мало лучшим игрокам, терять их, находить новых. — Руководители «Торпедо» заявляли, что твое отношение к игре в этом году оставляет желать лучшего. Что это значит? — Я за собой такого грешка не замечал. Георгий Ярцев ужесточил дисциплину в команде, я старался ей следовать, но, наверное, не получилось. В любом случае, если меня критикуют, надо выслушивать все до конца и делать выводы. Я умею быть самокритичным, а в «Торпедо» подумали, что я зазнался. В вылете команды из премьер-лиги виноваты все: руководство, тренеры, игроки — я в том числе. Я признаю, что в прошлом году играл плохо, надеюсь, в этом сезоне исправлю свои ошибки. — Какие впечатления от работы с Ярцевым? — «Торпедо» плохо стартовало, но заслуга Ярцева в том, что он объединил команду. В конце прошлого года футболисты редко друг с другом даже разговаривали, а сейчас появилась общая цель. Хорошо, что я не покидаю тонущий корабль, а просто иду на повышение в российский суперклуб. Мне бы не хотелось бросить «Торпедо» в беде. — После заключения контракта с ЦСКА, который не будет скупиться на жалование, у тебя, наверное, появилось много возможностей развлекаться? Вот когда ты играл в «Торпедо», как проводил свое свободное время? — Гулял. — А сейчас? — И сейчас гуляю. Вы имеете в виду клубы, тусовки? Так все это было и в «Торпедо». Разница только в том, что раньше я отдыхал в компании Кантонистова, Бородина, Жени Луценко, а сейчас к нашей компании еще и Вадик Евсеев присоединился. В скором времени из ЦСКА кого-нибудь позову. Изменится вот что: я перееду в район станции метро «Динамо», поближе к офису ЦСКА. Я сам из Подмосковья, но в последнее время снимал квартиру в пределах МКАДа, ко мне переехали родители. Я пока что не хочу жить один. — А зачем тебе офис клуба? Играете вы все равно в «Лужниках»? — А там ЦСКА скоро новый стадион построит. Антон ОТКИДАЧ. Журнал «PROСпорт», 15.05.2007 * * ПАВЛА МАМАЕВА НАШЛИ НА ПОЛЯНЕ МОГУ ИГРАТЬ Когда большинство его сверстников-футболистов считали за счастье оказаться в дубле, он выходил в основном составе «Торпедо». В 16 лет Павел Мамаев сыграл свой первый матч в российской премьер-лиге. Перейдя в 2007-м в титулованный ЦСКА, юный хавбек долго оставался человеком замены. Сегодня Мамаев важная деталь в механизме Леонида Слуцкого и ближайший резерв Дика Адвоката. Футбольное образование будущий армеец получил в легендарной еще с советских времен школе ФШМ-Торпедо. — Пашин 1988 год рождения был моим вторым набором и первым, с которым я проработал от и до, вспоминает Владимир Волчек, ныне тренирующий ребят 1994 года рождения в СДЮШОР «Локомотив». — Как приметили Павла? — С Мамаевым нас свел случай. Мы сидели на сборах в Красной Пахре. Эта база считается баскетбольной. Не мудрено, что у нас возникли сложности с местом проведения тренировок. Неподалеку нашли отличное поле. Оказалось, что его соорудил для своей команды тогдашний тренер Паши в поселке Шишкин лес. Мы получили возможность заниматься на нем с условием, что в конце сборов сыграем товарищеский матч с хозяевами. Соперников разгромили в пух и прах. Но, несмотря на это, я был очарован игрой их атакующего полузащитника им оказался 12-летний Мамаев. Вскоре я уже сидел в качестве зрителя на матче первенства Московской области. Еще раз насладившись Пашиной игрой, я убедил его тренера и отца, что парня лучше отпустить в Москву. — Неужели все это время маленький мальчик катался на тренировки в Лужники из Подмосковья? — Паша стал первым жителем нашего интерната. На выходных он уезжал домой. Учился, как и большинство его товарищей по команде, в спецклассе ближайшей 168-й школы. Я постоянно контактировал с тогдашним директором Зоей Алексеевной Волковой, благо, как работать с юными футболистами, она знала не понаслышке, ведь через ее руки прошли Бесчастных с Измайловым. — Помните свое первое впечатление от Павла? — До чего же характерный был мальчишка! Мамаев из тех людей, кого не нужно настраивать на борьбу, а скорее наоборот тормозить. Артем Дзюба, с которым мы вместе работали в юношеской сборной, по секрету рассказывал, что они, спартаковцы, боялись играть против ФШМ-Торпедо из-за Мамаева. Он ни себя не жалел, ни других, никогда не убирал ноги в единоборствах. В одном из матчей Пашка сильно повредил голеностоп, нога опухла, врачи сказали, что нужен покой как минимум неделю. На следующий день звонит мне и говорит: Все прошло, могу играть. Я приехал с ним на стадион, попросил пробежать кружочек, вижу, хромает, вернул его домой. На следующий день опять звонок и снова могу играть. Вновь едем на стадион, вновь хромает. Так мы с ним и промучились всю неделю. ПАПА ШВАРЦЕНЕГГЕР — Судя по характеру, наверняка, был у вас капитаном? — Нет, капитанил он уже потом, в молодежной сборной. У нас он был негласным лидером на поле и в раздевалке. На турнире Балтийская осень в Санкт-Петербурге мы играли против «Зенита», вели 3:0, когда удаление схлопотал наш вратарь. Замены к тому времени кончились, поэтому в ворота должен был встать кто-то из полевых игроков. Не дожидаясь моего указания, вратарский свитер надел Паша. С испытанием он справился, хотя и пропустил не самый сложный гол со штрафного. — Довелось побывать на ваших тренировках. Поразило тогда, что своих подопечных вы заставляли ходить на руках и крутить колесо. Павлу тоже доставались такие необычные задания? — Элементы акробатики я стал привносить в тренировочный процесс со времен именно Пашиной команды. Кто-то из родителей познакомил меня с бывшим акробатом и гимнастом Игорем Коротаевым. Два раза в неделю мы проводили занятия с ним в паре. Ребята без проблем делали сальто вперед и назад, садились на шпагат, выполняли удары по мячу в акробатических прыжках. Все это не только развивало координацию, но и служило отличной профилактикой травм. — В ЦСКА Мамаев выступает на позиции опорного полузащитника. Тяга к разрушению у него проявлялась всегда? — В детстве он, наоборот, играл ближе к атаке, много забивал причем обычно решающие мячи. Его главным достоинством всегда был блестящий дриблинг: один в один обыгрывал на раз. В ЦСКА его брали как атакующего полузащитника, но тренеры всегда ставили его ближе к обороне. Во втором круге нынешнего чемпионата он стал больше походить на знакомого мне Мамаева: отдает голевые передачи, чаще сам бьет по воротам. Думаю, причина в доверии Слуцкого. — Вы знакомы с семьей Мамаевых. В становлении нынешнего армейца гены сыграли большую роль? — Не то слово. Отец Паши в молодости всерьез занимался силовыми видами спорта сейчас бы его назвали культуристом. По фактуре он всегда напоминал мне Арнольда Шварценеггера такой же здоровяк. Он и в футбол играл неплохо. После каждого победного сезона мы устраивали товарищеский матч между детьми и родителями. Константин Мамаев был бессменным лидером в команде пап, главным центрфорвардом. Сдвинуть его с места в штрафной было невозможно. Паша пусть и не такой габаритный, как отец, зато атлет от бога. Уверен, занимайся он хоккеем или баскетболом, и там бы не затерялся. Bowlball.ru, 25.07.2011 * * * «ГОД НАЗАД НА 80 ПРОЦЕНТОВ БЫЛ В «МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД» Добрых пять лет этот армейский полузащитник не давал интервью. Поэтому тем для разговора накопилось предостаточно. ЛЕТОМ БЫЛИ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ОТ «РУБИНА» И «АЛАНИИ» — В апреле исполнится шесть лет с тех пор, как вы перешли в ЦСКА. Были ли за это время моменты, когда пришлось пожалеть об этом решении? — Да, в самом начале армейской карьеры. Тогда меня не выпускали на поле, что после «Торпедо», где играл постоянно, было крайне непривычно. По молодости воспринимал ситуацию предельно остро и подошел к Газзаеву с просьбой отпустить. На что Валерий Георгиевич сказал: «И не думай! Я тебя не для этого брал. Тренируйся и жди — шанс показать себя обязательно представится». Сейчас очень ему благодарен — будь на месте Газзаева кто-то другой, совершенно непонятно, как сложилась бы моя судьба. — А вы ею довольны? Особенно нынешним положением в команде? — Да. Сейчас воспринимаю ситуацию иначе, чем даже полгода назад, когда долго раздумывал о переходе в другой клуб. После тяжелых раздумий понял, что этот этап карьеры тоже надо пережить, что никакой безнадежности нет — все зависит только от меня. А все остальное меня в ЦСКА абсолютно устраивает — счастлив, что работаю в этой команде и с этими людьми. Так что сегодня стараюсь искать только позитив. — Говорят, у вас был конфликт с Леонидом Слуцким. Это правда? — Некий конфликт между нами действительно случился. Но это дела давно минувших дней, подробности которых вспоминать не хочется. Евгений Леннорович (Гинер. — Прим. «СЭ») собрал нас в своем кабинете, мы поговорили, пожали друг другу руки и, надеюсь, навсегда забыли о случившемся. Продолжаем работать вместе ради побед ЦСКА. — Себе вы как-то объясняете, почему сидите на скамейке? — Объяснение только одно: на данный момент есть игроки, которых тренер считает сильнее. Значит, мне работой на тренировках надо убеждать его в том, что на меня тоже можно положиться. И по максимуму использовать каждый шанс… — …которых с возвращением Вагнера и восстановлением Думбья может стать еще меньше. — Конкуренция в ЦСКА всегда была высокой, и я считаю это огромным плюсом даже для тех, кто сидит на лавке. Добиться чего-то можно только в условиях соперничества. Если ты, конечно, правильно подходишь к делу. — Вы к делу правильно подходите? — Сейчас, как мне кажется, да. А вот раньше вопросы были (улыбается). — Как быть, если следующие полгода пройдут так же, как предыдущие? Могут появиться мысли о смене клуба… — Все подобные мысли я передумал летом. Сейчас в голове только одно — как прибавить в ЦСКА, чтобы выходить на поле регулярно. Повторю: после долгих раздумий понял, насколько мне комфортно именно в этой команде. Если раньше единственным критерием было постоянное пребывание на поле, то теперь воспринимаю жизнь объемнее, что ли. Мне очень важно быть счастливым там, где нахожусь и работаю. Но это совсем не значит, что смирюсь с пребыванием на скамейке. — Летом у вас были конкретные варианты перехода? — Да. Меня хотел купить «Рубин» и арендовать «Алания». Долго все взвешивал, но в итоге решил: уйти из команды, ставящей самые высокие цели, да еще и, по сути, ставшей домом, — слишком легкий путь. Он точно не для сильных людей. А мне хочется считать себя сильным. — Так ведь аренда — не уход. А игровая практика в любом случае важна… — Над владикавказским вариантом размышлял до самых последних дней трансферного окна, но все-таки предпочел остаться — из аренды тоже можно не вернуться. Сейчас уверен, что поступил правильно. ИНТЕРЕС «МЮ» ПРИВЕЛ В ЛЕГКИЙ ШОК — Насколько близки к истине ходившие год назад смутные слухи об интересе к вам некоего европейского клуба? — В конце 2011 года мне в Майами, где я отдыхал, позвонил Зоран Тошич. Сказал, что ко мне есть интерес одного хорошего клуба. Зоран спросил: может ли он дать мой телефон людям, которые уполномочены вести переговоры? При этом, как настоящий сербский партизан, так и не сказал, о каком именно клубе речь. Я дал ему номер сестры, которая владеет несколькими иностранными языками. Ей позвонили и попросили о встрече в Москве, на нее отправился отец. И только там выяснилось, что речь идет о «Манчестер Юнайтед». Тут я пережил легкий шок. Естественно, подумал, что об игре в таком клубе любой футболист может только мечтать… Последовал звонок нашего генерального директора Романа Бабаева, который попросил меня прийти в клубный офис сразу после возвращения в Москву. И я понял, что переговоры в самом разгаре. — Что же было потом? — Как я узнал, прежде чем вступить в переговоры, меня несколько раз просматривали, наводили справки. Зорану за консультацией звонил сам Фергюсон. И все вроде бы развивалось как надо: после новогодних праздников английские представители сказали, что клубы договорились и переход готов на 80 процентов. Оставалось только получить английскую рабочую визу. Ввиду отсутствия у меня игр за сборную, это стало проблемой, однако они пообещали решить ее, подключив Фергюсона. Но, видимо, не получилось — здесь, в Кампоаморе, на таком же сборе год назад мне сообщили, что перехода не будет. — С тех пор тема не поднималась? — А как она может подняться, если я за сборную по-прежнему не играю? — И какие чувства вы испытывали во время всей этой истории? — Сначала, как я уже сказал, — шок. Естественно, очень приятный. Потом жуткое разочарование. Но жизнь на этом не заканчивается. ПАРА ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ НЕДЕЛЬ В АВГУСТЕ — Какой день за эти шесть лет в ЦСКА стал для вас самым счастливым? — О, их было много! Один, наверное, не выделю. — А самым тяжелым? — Самым тяжелым был не один день, а пара недель в конце прошлого лета, о которых мы уже говорили. Зато они изменили меня в лучшую сторону. — В нынешней схеме ЦСКА вы можете сыграть на пяти разных позициях. А какую сами предпочитаете? — Говорю совершенно искренне: мне все равно. Конечно, в душе я — атакующий игрок, но уже настолько привык действовать в опорной зоне, что никаких проблем не испытываю. Где нужно команде, там и готов играть. — Главная, пожалуй, претензия к вашей игре: малое количество результативных действий — голов и последних передач. — Если есть претензия — значит, есть и повод для нее. Но, играя прежде всего на оборону, забивать и отдавать тяжело. Мне кажется, что с главными своими задачами — разрушением чужих атак и началом собственных — я более менее справлялся. — То есть к самому себе претензий у вас нет? — Есть, конечно, и очень много. Всегда нахожу то, что мог бы сделать лучше — даже на тренировке. Но вы же спрашивали о другом. — Еще по юношеской сборной России помню, насколько ярко выражены у вас лидерские качества. Но что происходит с ними, когда сидишь на скамейке? Как их можно реализовывать там? — Так ведь полем дело не ограничивается. Да, я — лидер по натуре и не считаю, что это надо скрывать. Уверен, что в любой ситуации нужно оставаться самим собой. — А партнеры вас лидером признают? — Это у них надо спрашивать. Вообще-то лидеров у нас достаточно, как и должно быть в команде, претендующей на высшие места. Но мне хочется верить, что меня уважают и ко мне прислушиваются. НЕПРЕРЕКАЕМЫХ АВТОРИТЕТОВ ДЛЯ МЕНЯ НЕ СУЩЕСТВУЕТ — Помню, как в той же юношеской сборной вы на эмоциях после успешного завершения отборочного турнира в Бирмингеме напоили всю гостиницу пивом. Сейчас на такие поступки способны? — Конечно! Если представится такой же повод, как выход российской сборной в финал чемпионата Европы после огромного перерыва, да еще из группы с англичанами, голландцами и чехами, то обязательно сделаю что-нибудь подобное. Тем более что это был один из самых счастливых моментов в жизни. — Я сейчас не о щедрости, а о спонтанности. За шесть прошедших лет не отучились от поступков на эмоциях? — Если говорить о футболе, то вообще стараюсь никогда ничего наперед не загадывать. В жизни — другое дело (улыбается). — Почему из той яркой сборной 1988 года рождения никто себя пока по большому счету не проявил? Ведь по возрасту Дзюба, Баляйкин, Дядюн и вы уже должны выходить на первые роли в главной национальной команде? — Так сложились обстоятельства — прежде всего из-за того, что предыдущее поколение было очень сильным и до сих пор задает тон. — Но есть примеры более молодых Дзагоева и Кокорина, которые уже среди лидеров сборной России… ![]() Павел Мамаев — За Дзагоева и Кокорина я очень рад — никакой зависти, даже капли! А почему не получилось у нашего года — наверное, у каждого своя история. И потом — еще не вечер. — Какая история у вас? Почему Адвокат «отцепил» вас от команды после первого же сбора? — Об этом лучше спросить у него. Но если произошло именно так, значит, так должно было быть. Я никого не виню. — И себя тоже? — В той ситуации? Нет. — Вы хотите играть за сборную? — Естественно! По-моему, играть за свою страну — мечта каждого футболиста. Да и история с «МЮ» показывает, насколько это важно. — Когда вы принимаете какие-то очень важные решения, с кем-то советуетесь? — Да. С родителями. — А кроме них для Павла Мамаева существуют авторитеты? — Такие, чтобы мне кто-то что-то сказал и я этому слепо, не раздумывая, поверил? — Да. — Нет, не существуют. Любую ситуацию я должен пропустить через себя, проанализировать. Мои решения — всегда только мои решения. — А почему вы пять лет не общались с прессой? — Элементарно не хотел. — Вам что, все равно какой имидж вам создают? — По большому счету — да. Люди, которые меня знают, ерунде не поверят, а всех все равно не переубедишь. — Но вот, допустим, та же ситуация с «МЮ». Англичане хотят собрать о вас как можно более полную информацию и звонят не только Тошичу, а и людям, которые знают вас гораздо хуже. Или просто изучают прессу… — Если у человека есть голова на плечах и ему говорят о ком-то гадости, он должен прежде всего спросить: а факты есть? Подтверждения? Или это только ваши домыслы? О ФОТОГРАФИЯХ С КОКОРИНЫМ — Бывают случаи, когда повод есть, хотя и дан он несознательно… — Это вы сейчас о нашем с Кокориным отдыхе в Майами и обсуждении фотографий оттуда? — Например. — Мне даже и в голову не могло прийти, в какую сторону уйдет это обсуждение! Но каждый, в меру своей испорченности, видит то, что хочет видеть. И то, что близко именно ему. Когда я прочитал весь тот бред, что вывалился в интернете, то понял, сколько же у нас испорченных людей! Видимо, Сережа Игнашевич, написавший на своем сайте, что можно выставлять только скучные полуофициальные фото типа «вот мы прилетели», «вот мы за столом», «вот мы еще где-то», действительно прав. Но у меня вся эта история ничего, кроме улыбки, не вызвала. — Никогда не поверю, что вы не предвидели подобной реакции — пусть, быть может, в меньших масштабах. Фотографии ведь действительно достаточно провокационные? — А что в них провокационного? Два друга на отдыхе… Честно говорю: не предвидели. Может быть, потому, что даже и не думали в этом направлении. — Как вы вообще сдружились с Кокориным, ведь он на три года младше? — Года три-четыре назад оказались вместе на сборе молодежки в Турции, познакомились, нашли много общих интересов. Потом приехали в Москву, наши девушки тоже подружились, и мы много времени проводили вместе. Так и пошло. — Кого-то еще из футболистов можете назвать другом? — Друг в моем понимании — очень громкое слово. А вот хороших товарищей, которые всегда помогут мне, как и я им, хватает. Это и многие ребята в нынешней команде, и Шемберас с Алдониным, которые от нас уже ушли. Тот же Дейвидас, к примеру, однажды сильно меня выручил, поэтому я все для него сделаю. — Как далеко сейчас простираются ваши футбольные амбиции? ![]() Павел Мамаев — Сегодня задача номер один — выиграть текущий чемпионат России. Все мысли и, соответственно, амбиции сосредоточены именно в этой плоскости. Думаю о том, как помочь команде здесь и сейчас, в облаках не витаю. Тем более что чемпионство с ЦСКА — моя мечта еще со времен перехода в клуб. Кубок России мы брали, Суперкубок тоже, пора становиться чемпионами. — Что вы считаете своим самым сильным футбольным качеством? — Характер. Я с детства привык побеждать — везде и во всем. Поражения для меня унизительны и именно их неприятие позволяет находить какие-то ресурсы в борьбе, делает сильнее. — На поле это, безусловно, помогает. А в жизни? — Тоже. Спорт — это некий слепок с жизни, и там, и там действуют одинаковые законы. Мне сейчас вообще ничего не мешает. Когда нашел равновесие между душевным комфортом и спортивными притязаниями, все как-то встало на свои места. — И все-таки, извините, но я не поверю, что с характером лидера и победителя можно сидеть на скамейке запасных и пребывать в полном душевном комфорте. — Рецепт простой: надо научиться радоваться каждому прожитому дню. Сегодня я стараюсь получить удовольствие от любой тренировки — будь она легкой или тяжелой, веселой или нудной. Это раньше мог повести себя так: ах, вы меня в состав не ставите, значит, и тренироваться не буду! А сейчас, после событий последнего года, подобное исключено. И, знаете, я верю: никакая работа не пропадает даром, тем более — делающаяся добросовестно и с удовольствием. Поэтому со скамейки рано или поздно встану — абсолютно уверен. Вообще если ты отталкиваешь от себя негатив, то он просто должен уйти. — Совсем без негатива, увы, не бывает. И вы наверняка чего-то в этой жизни не терпите? — Предательства. — Вас что, часто предавали? — Нет, но в жизни всякое бывало, поэтому знаю, что бьет больнее всего. — Шесть лет в ЦСКА… Если бы вам позволили что-то изменить, что выбрали бы? — Ничего. И речь не только о последних шести годах. Обо всей жизни. Борис ЛЕВИН из Кампоамора. «Спорт-Экспресс», 25.01.2013 * * * «У МЕНЯ КАК ТАКОВОЙ МЕЧТЫ - ПОПАСТЬ В СБОРНУЮ ПРИ КАПЕЛЛО - НЕТ» ФК «Краснодар», 27.04.2015 «Почему Капелло не видит в сборной Мамаева?», — этот вопрос не задает себе сейчас разве, что ленивый. Маститые футбольные эксперты буквально бьют в набат, пытаясь привлечь внимание главного тренера национальной команды России к яркому полузащитнику, простые российские болельщики до хрипоты спорят, приводя в свою пользу различные доводы, а Павел просто продолжает делать то, что он умеет лучше многих в нашей стране — красиво и результативно играть в футбол… Читать далее ›› ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 1 01.04.2009 РОССИЯ - АНДОРРА - 4:0 • д 2 05.09.2009 ЛАТВИЯ - РОССИЯ - 0:4 г 3 10.10.2009 РОССИЯ - ФАРЕРЫ - 2:0 д 4 14.10.2009 РОССИЯ - МОЛДАВИЯ - 3:1 д 5 2 14.11.2009 МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 0:3 • г 6 11.08.2010 РОССИЯ - ЛАТВИЯ - 2:1 д 7 03.09.2010 РУМЫНИЯ - РОССИЯ - 3:0 г 8 07.09.2010 РОССИЯ - РУМЫНИЯ - 0:0 д 1 17.11.2010 РОССИЯ - БЕЛЬГИЯ - 0:2 д 2 09.02.2011 ИРАН - РОССИЯ - 1:0 н 3 15.10.2013 АЗЕРБАЙДЖАН - РОССИЯ - 1:1 г 4 08.09.2015 ЛИХТЕНШТЕЙН - РОССИЯ - 0:7 г 5 09.10.2015 МОЛДАВИЯ - РОССИЯ - 1:2 г 6 12.10.2015 РОССИЯ - ЧЕРНОГОРИЯ - 2:0 д 7 14.11.2015 РОССИЯ - ПОРТУГАЛИЯ - 1:0 д 8 17.11.2015 РОССИЯ - ХОРВАТИЯ - 1:3 д 9 26.03.2016 РОССИЯ - ЛИТВА - 3:0 д 10 29.03.2016 ФРАНЦИЯ - РОССИЯ - 4:2 г 11 01.06.2016 ЧЕХИЯ - РОССИЯ - 2:1 н 12 05.06.2016 СЕРБИЯ - РОССИЯ - 1:1 н 13 11.06.2016 АНГЛИЯ - РОССИЯ - 1:1 н 14 15.06.2016 СЛОВАКИЯ - РОССИЯ - 2:1 н 15 20.06.2016 УЭЛЬС - РОССИЯ - 3:0 н ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 15 – 8 2 – – |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/mandrykin.html
![]() Вениамин Мандрыкин Мандрыкин Вениамин Анатольевич. Вратарь. Родился 30 августа 1980 г. в г. Оренбурге. Воспитанник владикавказских спортшкол «Юность» и «Спартак» (ныне «Алания»). Первый тренер - Валерий Викторович Горохов. Клубы: "Алания" Владикавказ (1997 - 2001), ЦСКА Москва (2002 - 2005, 2007), "Спартак" Нижний Новгород (2006), "Томь" Томск (2008), "Ростов" Ростов-на-Дону (2009), "Спартак" Нальчик (2010), "Динамо" Брянск (2010). Чемпион России 2003, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка России 2002, 2005, 2006 гг. Обладатель Кубка УЕФА 2005 г. За сборную России сыграл 2 матча. Награжден орденом Дружбы (2006). * * * ТАЙНА ВОЛШЕБНЫХ ПЕРЧАТОК Наверное, каждый мальчишка в детстве читал знаменитое произведение Льва Кассиля "Вратарь республики". Голкипер владикавказской "Алании" Вениамин Мандрыкин не исключение. Когда-то он представлял себя Антоном Кандидовым. Теперь многие мальчишки (и не только в Северной Осетии) мечтают играть в воротах так же здорово, как и Вениамин. ПЕРВЫЕ ПЕРЧАТКИ Нынче любая фирма, занимающаяся производством спортивного инвентаря, мечтает предоставить свои перчатки лучшим российским вратарям. А юный Веня Мандрыкин когда-то был безумно рад тому, что известный тренер Валерий Горохов подарил ему первые настоящие перчатки. Возможно, не будь этого замечательного подарка, не было бы и вратаря Мандрыкина. Когда Вене исполнилось тринадцать, он решил бросить футбол. Горохов уговорил его не делать глупостей. Валерий Викторович приметил талантливого паренька на турнире городских команд во Владикавказе. Мальчишки играли там на неприятном резиновом покрытии. Но и в таких условиях Мандрыкин сумел, видимо, проявить талант. Горохову пришлось приложить максимум усилий, чтобы разыскать и уговорить Вениамина вернуться на футбольное поле. - В какой-то момент футбол мне наскучил, - рассказывает Мандрыкин. - Признаюсь, в тот момент я поступил как мальчишка. Спасибо Валерию Викторовичу за то, что он вернул меня в ворота. Его-то я и считаю своим первым тренером. До встречи с Гороховым у меня был другой тренер. Но он не сумел заразить меня футболом. Согласившись снова занять место в рамке, Мандрыкин для себя решил: если опять не понравится, тут же уйду, только на этот раз - навсегда. ...В новых перчатках играть было одно удовольствие. Старые - черные, с пупырышками - были навсегда спрятаны в шкаф. В них защищать ворота было неудобно. Мяч постоянно выскальзывал из рук и норовил прошмыгнуть в сетку. А с новыми перчатками началась новая вратарская жизнь. "ГДЕ МОИ СЕМНАДЦАТЬ ЛЕТ..." Какой футболист не мечтает стать чемпионом мира? Но это удается лишь единицам. А какой спортсмен не хочет выиграть Олимпийские игры? Мандрыкин пока не выиграл мировой чемпионат или Олимпиаду. Но в его коллекции уже есть одна весомая награда - золотая медаль Всемирных юношеских игр. Награда Вениамина ценна вдвойне, поскольку он оказался в числе первых победителей этого соревнования, которому сулят большое будущее. Август 1998 года, когда под руководством Александра Кузнецова нашим ребятам удалось выиграть тот турнир, Мандрыкин запомнит на всю жизнь. ![]() Вениамин Мандрыкин - У нас была неплохая команда, - вспоминает Вениамин.- Сейчас уже несколько человек из того чемпионского состава играют за основные составы своих клубов: Пименов, Новиков, Семененко... Когда удается встретиться, непременно вспоминаем те жаркие деньки. Немного жаль, что победу на Играх мы так по-настоящему и не отметили. Кстати, через несколько дней после закрытия Игр Мандрыкину исполнилось всего семнадцать. Три года назад Мандрыкина взяли на заметку селекционеры сразу нескольких ведущих российских клубов. Но Вениамин хотел играть только в "Алании". За эту команду он болел с самого детства. Надо было только дождаться момента, когда тренеры команды рискнут сделать ставку на юное дарование. Никто не сомневался: однажды время Мандрыкина обязательно придет... ПЯТНАДЦАТЬ МИНУТ ВЗРОСЛОЙ ЖИЗНИ "Алания" уверенно обыгрывала на своем поле сочинскую "Жемчужину". 3:0 - счет солидный, особенно когда до финального свистка остается лишь пятнадцать минут. По сути дела, Валерий Георгиевич Газзаев ничем не рисковал, бросая в бой необстрелянного Мандрыкина. Да и дебютировать молодому вратарю гораздо лучше тогда, когда над ним не висит угроза роковой ошибки. Вообще, по словам самого Вениамина, Газзаев присматривался к нему самым внимательным образом. Доверять молодому голкиперу место в воротах или нет? Ведь в команде выступал Заур Хапов, а уж ему-то вратарского опыта, мастерства, хладнокровия не занимать. Валерию Георгиевичу надо отдать должное: он умеет распознавать в молодых игроках талантливые личности. Тренерское чутье не подвело Газзаева и в случае с Мандрыкиным. Вениамин уверенно отыграл пятнадцать минут в дебютном матче с "Жемчужиной", а уже через год появлялся на поле в основном составе семь раз. Сам Мандрыкин считает, что именно Газзаев и дал ему путевку в большой футбол. Не будь Валерия Георгиевича, Вениамин, возможно, просидел бы на скамейке запасных пару лишних лет. Но пришедший на смену Газзаеву Гуцаев вовсе не считал, что юный вратарь уже созрел для высшей лиги. Несмотря на то, что Хапов покинул Владикавказ и отправился в Москву, новый наставник "Алании" не торопился выводить новичка на первые роли. "ВЫЗЫВАЮ ОГОНЬ НА СЕБЯ" В предсезонных интервью Гуцаев непременно отмечал, что Вениамин - вратарь талантливый, но играть в "вышке" ему рановато. Такие высказывания главного тренера неожиданно пошли Мандрыкину на пользу. Ему непременно хотелось доказать всем, и прежде всего себе, что он ничем не хуже и даже лучше своих конкурентов. - Конечно, я читал все высказывания Гуцаева в прессе, - рассказывает Вениамин. - И уверенности в собственных силах они мне не добавляли. Но зато я тренировался с двойным усердием. Мне хотелось во что бы то ни стало завоевать доверие тренеров. И труд вратаря оказался ненапрасным. Гуцаев доверил ему место в воротах уже в первом туре, а ведь в этом матче "Алания" играла со "Спартаком", да еще в Москве! Впрочем, громкие имена противников тогда лишь раззадорили Вениамина. Временами казалось, что против чемпионов России Мандрыкин сражается в одиночку. Конечно, в итоге матча спартаковцам все равно удалось добиться своего, но игра Мандрыкина не осталась незамеченной. О нем заговорили уже как о вполне сформировавшемся вратаре. КАНДИДАТ НА ПРИЗНАНИЕ В целом прошлый сезон сложился для Вениамина удачно, хотя "Алания" выступила в российском чемпионате не лучшим образом. Неудачи клуба, как ни странно, нисколько не отразились на личном рейтинге вратаря. Выступление на юношеском Евро-2000 лишь укрепило репутацию Мандрыкина как одного из лучших голкиперов страны. Кстати, именно во время европейского чемпионата Вениамин получил дорогой для себя подарок. Тренеры российской сборной Александр Кузнецов и Валерий Горохов ездили в Тироль - в гости к Станиславу Черчесову. Станислав передал молодым воспитанникам Кузнецова и Горохова - Мандрыкину и Хотееву - свои вратарские перчатки. Перчатки теперь хранятся во владикавказской квартире Мандрыкина в качестве ценнейшего сувенира: играть в них вратарь не собирается. На том чемпионате Мандрыкин произвел сильное впечатление на зарубежных селекционеров. Собственно, после поездки на европейский чемпионат и начались разговоры о его возможном переходе в западный клуб. Однако в последнее время появилась информация о том, что Вениамин может уйти из "Алании" в другую российскую команду. В частности, поговаривают, что после первого круга Вениамин может оказаться в стане ЦСКА. Сам голкипер подобную информацию не подтверждает, но и не опровергает, отмечая, что до конца первого круга он точно будет играть в "Алании". А вот где он окажется потом? Вениамин не скрывает, что хотел бы попробовать свои силы в иностранном чемпионате. Причем в идеале Мандрыкин хотел бы оказаться в "Милане", поскольку итальянский чемпионат считается сильнейшим. А пока он хочет сделать все возможное, чтобы "Алания" выступила в этом году лучше, чем в предыдущем. ДОРОГА В СБОРНУЮ ОТКРЫТА Вениамин относится к той категории футболистов, которые в жизни совсем иные, нежели на поле. Скромный, застенчивый, немногословный, на поле он буквально преображается. Во время самых ответственных матчей Мандрыкина не покидают уверенность в себе, хладнокровие, точный расчет. А как умело он руководит своими защитниками! Его не по годам зрелая игра уже привлекла к себе внимание наставников национальной сборной России. Вполне возможно, что дебют Мандрыкина в главной команде страны уже не за горами. Сам Вениамин считает, что конкурировать с Филимоновым и Нигматуллиным ему пока рановато, но в ближайшем будущем, при условии постоянной работы над собой, он вполне смог бы составить им серьезную конкуренцию. К тому же Вениамин очень хочет однажды сыграть на чемпионате мира. И сыграть там не хуже кумира своего детства - вратаря аргентинской сборной, финалиста ЧМ-90 Серхио Гойкоэчеа. Александр КОЧЕТКОВ. "Мой Футбол", № 14, 2001 * * * "САМЫЕ БЕССТРАШНЫЕ ЛЮДИ - ВРАТАРИ И НАПАДАЮЩИЕ" ![]() Вениамин Мандрыкин Вратари редко бывают счастливы. Эта профессия предполагает скорее философское к ней отношение. Место ведь одно. И, как сказал мне однажды знаменитый голкипер тогда еще ЦСКА Дмитрий Харин, если вместо тебя встал кто-то другой и сыграл хорошо, считай, это место потеряно. Впрочем, когда в конце июня мы встречались в австрийском Штигерсбахе с Вениамином Мандрыкиным, мне казалось, что он-то как раз должен быть доволен судьбой. Травма, полученная им 11 мая в игре с "Кубанью" за несколько минут до конца матча, почти не давала о себе знать, и Вениамин совершенно не подозревал, что спустя пару недель все-таки окажется на операционном столе. Предвкушал, как продолжит играть в "Ростове" на месте основного голкипера. - Чем больше играю, тем больше хочется, - сказал он мне тогда. - И возраста совсем не замечаю. Хотя мне уже 27... - Мне всегда казалось, что вратарь - самое уязвимое амплуа. Можно всю жизнь тренироваться, готовиться - и не получить никаких шансов занять место в воротах. Всю жизнь просидеть в запасе. И для меня всегда было загадкой: почему люди сознательно выбирают себе столь тяжелую судьбу - становятся вратарями? - Об этом не думаешь даже. Когда я только начинал играть в футбол во Владикавказе, хотел стать нападающим - все ведь забивать хотят. Но по росту был высоким. И на поле любил возвращаться назад и защищать ворота. Но потом случилось так, что один из вратарей получил сотрясение мозга. Занять его место предложили мне - как самому рослому. Ну, а потом понравилось. - Зачем же уходили из футбола, едва начав им заниматься? - Пока играл нападающим, в команде не всегда находилось место. Поэтому в какой-то момент я сам решил, что футбол меня больше не интересует. Вот и ушел на целый год. Тренер дважды ко мне приезжал, уговаривал вернуться в команду. И в итоге уговорил - соблазнил поездкой в Америку на молодежные игры. А там мы выиграли. Вот и стал тренироваться уже серьезно. До 2001-го играл в "Алании". Потом перешел в ЦСКА, когда там главным тренером Павел Садырин был. А еще через полгода в клуб пришел Валерий Газзаев. ДВА СОТРЯСЕНИЯ МОЗГА - Не жалели тогда, что перебрались в ЦСКА, вместо того чтобы уехать играть за границу? Вас же приглашали, насколько знаю. - Да, в "Бордо". Даже ездил на 10 дней во Францию - тренировался. Это было в январе 2000-го. Но потом все затихло. Мне сказали, что та сумма, которую предлагали французы, просто не устроила "Аланию". А в августе или сентябре того года за мной приезжали уже из "Лечче". И тоже не сошлись с руководством клуба в деньгах. - Сильно переживали по этому поводу? - Мне хотелось уехать, если честно. Хотя потом я пришел к выводу, что все получилось к лучшему. Мне было 18 лет, толком не поиграл в России... - Зато было бы легче адаптироваться. - Возможно, что так. Но я все равно считаю, что уезжать не стоило. В том же "Бордо" меня хотели брать на перспективу. Основным вратарем там был Раме. Ну так он и играет там до сих пор уже лет 20. Никому из других вратарей просто нет хода. Точно так же и я мог все эти годы там проболтаться. Хотя даже французский язык учить тогда начал. - А домой с каким чувством возвращались, когда контракт сорвался, - с облегчением или сожалением? - Не помню даже. Значит, не очень важно для меня это было. - Могу понять: в "Алании" вы стали основным голкипером после ухода Заура Хапова, да и в ЦСКА без работы не сидели, пока не случилось травмы... - Первая травма, когда в 2002-м я повредил мениск, сильно не сказалась, несмотря на то, что потребовалась операция. До конца чемпионата тогда оставался всего месяц, и руководители команды пригласили Руслана Нигматуллина именно с тем расчетом, что я восстановлюсь и снова встану в ворота. Так и получилось. Но в 2003-м я снова травмировался. И вот тогда уже потерял многое. - Имеете в виду, что к моменту вашего возвращения место в воротах оказалось прочно занятым? - Да. За те два месяца, что я восстанавливался, очень хорошо заиграл Игорь Акинфеев. До травмы я играл постоянно, особенно радовался, когда мы выиграли Кубок, потом - чемпионат страны. А вот начиная с 2004-го ситуация стала иной. В сезонах-2005 и 2006 вообще почти не выходил на поле. Поэтому когда в 2007-м провел около тридцати игр, удовлетворение испытал большое. - Помните свои ощущения, когда впервые встали в ворота после столь долгого перерыва? - Это был как раз матч со "Спартаком". Cыграл я неплохо. Все-таки не первая игра в жизни. Да и бояться мне не свойственно. Тот, кто на поле чего-то боится, в футбол долго не играет. Не сможет. - Неужели вам никогда не бывало страшно? - В игре - нет. Хотя доставалось изрядно. Несколько раз сотрясение мозга получал. - На этот случай в голове хоть какие-то основы техники безопасности сидят? - Мне кажется, что большинство вратарей и нападающих вообще не думают об этом, когда находятся на поле. Хотя пространство перед воротами - самая горячая точка, когда забивается мяч. Один рвется, чтобы забить, другой делает все, чтобы этого не допустить. Может случиться все что угодно. Бывает, что и в лицо мячом попадают, и пальцы выбивают, или сам на руку упадешь. Но это еще не так страшно. Мячом еще никого не убили, как у нас говорят. Гораздо хуже, когда ты играешь на опережение, а нападающий, вместо того чтобы попасть ногой по мячу, бьет тебе по голове. Два сотрясения мозга я именно так и получил. - То есть нападающие и вратари - самые бесстрашные люди? - А иначе нельзя. Если чего-то бояться, оно обязательно произойдет. Нельзя такие вещи в голове держать. Во всяком случае, я сам никогда не взвешиваю свои действия с той точки зрения, что может случиться травма. В тренировке - дело другое, там бережешься. Особенно если поле "каменное". Да и любой умный тренер прекрасно понимает, что если на такой поверхности заставлять вратарей прыгать по "девяткам", мы все бока себе отобьем, а потом неделю работать не сможем. Хотя правильно приземляться футболистов - и вратарей в особенности - учат с детства. СПАСИБО Вячеславу ЧАНОВУ - Вам сильно досаждала мысль, что скорее всего снова окажетесь в резерве, как только Акинфеев восстановится после травмы? - Не думал об этом. Просто играл. - Не могу представить, как можно заставлять себя изо дня в день тренироваться с полной отдачей, понимая, что в матчах в ворота встанет другой игрок? - Это тяжело. Лично мне всегда очень помогал армейский тренер вратарей Вячеслав Чанов. Да и Володе Габулову, знаю, тоже. - А чем вообще можно помочь в такой ситуации? - Чанов ведь и сам побывал в этой шкуре - до 27 лет вообще толком не играл. Он много рассказывал нам о собственной карьере, делился опытом. Это же очень важно понимать, что не ты первый, не ты последний - просто работа такая. - Чем вы себя мотивировали тогда, приходя на тренировки? - Тем, что дважды в год бывает период дозаявок и надо всегда быть готовым к тому, что тебя востребуют, что в клубе может в любой момент образоваться ситуация, когда тебя выпустят на замену. Как, собственно, это и произошло в ЦСКА, когда Игорь травмировался. Когда он вернулся на поле, я постоянно просил руководство ЦСКА, чтобы меня отпустили в другой клуб. Чтобы я мог играть. Я знал, что клуб и на самом деле ищет возможность меня отдать, а значит, нужно было быть готовым к такому развитию событий. Другое дело, что перехода долго не получалось, хотя периодически возникали какие-то варианты. Ну а потом меня взяла в аренду "Томь". - Простите за неприятный вопрос, но вам что, действительно до такой степени было все равно, где играть, что вы согласились на "Томь"? - Естественно, я понимал, что иду в команду с несопоставимым уровнем притязаний. Что никакой речи о том, чтобы бороться за первые места, как это было в ЦСКА, не идет. Но желание играть оказалось сильнее. Гораздо труднее сидеть на лавке и смотреть, как играют другие. - Слышала, что на новом месте вам сильно не понравилось. - Было такое. В команде меня нормально приняли: и руководство хорошо относилось, и тренеры, но в Томске я постоянно ощущал какой-то внутренний неуют. Некомфортно было. Хотя родился и вырос я в городе меньшего размера. Я говорил об этом совершенно открыто и сейчас рад, что перебрался в Ростов. ЯСНО ВЕДЬ, ЧТО В ЦСКА ИГРАТЬ НЕ БУДУ - Как вы представляете себе свою дальнейшую судьбу? - У меня контракт с ЦСКА до 2011 года. Если в конце года удастся договориться о том, что меня продадут, было бы хорошо. - А в чем, собственно, разница - быть проданным или находиться в аренде? Тем более что условия аренды, насколько мне известно, не накладывают на вас никаких ограничений. - В том, что каждый год, когда заканчивается сезон, ты не имеешь ни малейшего понятия о своем будущем. Вроде по-прежнему в клубе, а на самом деле неизвестно где. Ясно ведь, что в ЦСКА играть не буду. - Вы часто думаете об этом? - Если бы вы не спросили, то и не вспомнил. На самом деле я воспринимаю свою ситуацию как должное. Потому что это - некая реальность. Подписал контракт - значит, должен год отработать, показать максимум, на что ты способен. А дальше - как сложится. Не все же от меня зависит. - Вы болезненно воспринимаете, если ваши планы рушатся? - Нет. Уже успел понять, что в жизни так происходит гораздо чаще, чем наоборот. Не вспомню, во всяком случае, чтобы необходимость менять планы становилась для меня ударом. - Сейчас вы уже не задумываетесь о том, чтобы уехать в другую страну? - Разве что в очень сильный клуб, куда меня никто не позовет. - А если ЦСКА решит продать Акинфеева, вернулись бы с удовольствием? - Конечно. Но мне кажется, такого уже не случится. В начале сезона был период, когда мне еще не нашли команду, а ЦСКА собирался уезжать на тренировочный сбор. Меня не взяли. Поэтому так и рассуждаю. - Как думаете, почему вас не позвали? - Наверное, так решил новый главный тренер. НАИБОЛЬШИЕ НАГРУЗКИ ДАВАЛ ГАЗЗАЕВ - Вам случается уставать от футбола? Так, что видеть поле не хочется? - Это традиционно происходит в первые дни после отпуска. Каждый сезон. Естественно, в отпуске я тоже стараюсь делать какие-то упражнения, пробежки, но это несравнимая нагрузка. После первых трех дней нормальных тренировок белый свет не мил. Не то что играть - жить не хочется. Каждая мышца болит, передвигаешься, как робот. Но потом эти три дня проходят, и все встает на свои места. - Кто из тренеров, с которыми вам доводилось работать, наиболее жесток в отношении предсезонной подготовки? - Не стал бы называть это жесткостью, но в плане нагрузок и объема работы трудно поставить кого-то вровень с Газзаевым. - Помнится, на одном из сборов я обратила внимание, что кто-то трудится в поте лица, а те же бразильцы, как только дело доходит до тяжелой физической работы, начинают, мягко говоря, сачковать. Как вы с этим мирились? - А что тут поделаешь? Менталитет у них такой. Говорит человек, к примеру, что у него что-то болит. Все прекрасно понимают, что игрок просто передохнуть хочет. Но как докажешь, что это не так? Вдруг действительно кто-то травмируется? Между собой мы постоянно подшучивали на эту тему, но агрессии ни у кого не было. Да и не все бразильцы одинаковы. Тот же Вагнер всегда старался работать наравне со всеми. Как и Жо. Дуду вообще тренировался больше, чем надо. У Газзаева как-то получалось с ними справляться. Ведь все играли, и играли хорошо. ЛУЧШЕ БИТЬ ПЕНАЛЬТИ, ЧЕМ ПОДБРАСЫВАТЬ МОНЕТКУ - Вы ощущаете, что вам уже 27? - Нет. Пока не замечаю, что мне не хватает сил или выносливости, нормально восстанавливаюсь. Что же касается желания играть - оно лишь увеличивается. - Свои достижения как-то фиксируете? Сухие матчи, например? - В сезоне, естественно, на такое обращаешь внимание, тем более что журналисты постоянно это считают. А сколько их было за всю жизнь, даже не знаю. - А самый яркий матч назвать можете? - Их было много. Наверное, поэтому и выбрать тяжело. Когда еще за "Аланию" играл, в одном матче два 11-метровых как-то отразил при счете 1:1. Самая большая серия пенальти у меня была в Суперкубке с "Локомотивом". По семь ударов. Нам не забили три, мы не забили четыре... - Вы считаете пенальти справедливым продолжением игры? - Это справедливее, чем подбрасывать монетку. Или играть матч заново от начала и до конца. Говорят, что пенальти - это лотерея, но я так не считаю. В этом тоже заключается вратарское мастерство. Совершенно особенные воспоминания - победа в Кубке России, в чемпионате России и в Кубке УЕФА, хотя в том розыгрыше мне не довелось играть в воротах. Понимаю, что у тех, кто находился на поле, ощущения были гораздо более яркими, но и свои переживания помню до сих пор. Еще помню, как в 1998-м дебютировал в высшей лиге - вышел на замену и отыграл минут 15. А в 1999 -м отстоял целиком весь матч с "Сатурном". Но это уже так, мелочи. ЛУЧШИМ ГОЛКИПЕРОМ СЧИТАЮ БУФФОНА - Перед матчами вы как-то пытаетесь анализировать, кто как играет, от кого следует ждать неприятностей? - Об этом думают тренеры. Просматривают игры соперника, отмечают сильные стороны, слабые. А мне какой смысл задумываться? Допустим, Вагнер - один из лучших нападающих в мире с моей точки зрения. Так что - не выходить против него, что ли? К тому же в футболе мало что заранее предсказать можно. В 2002-м, например, Ролан Гусев лучше всех пробивал штрафные. А потом вдруг как отрезало. С Бекхэмом та же история была. Не знаю, с чем такое связано. Я, например, считаю лучшим вратарем Буффона, но и у него случались неудачные периоды. В футболе ведь восхищают не столько конкретные игроки, сколько моменты. Сегодня они у одного, завтра - у другого. - Чем вам симпатичен Буффон? - Долго играет, на стабильно высоком уровне, много титулов. Да и вообще импонирует своими качествами. Понимаете, вратарь может "взять свое" - и многих, кстати, удовлетворяет, когда он делает только это, но может и выручить. Меня восхищает, когда выручают. Хотя иногда невозможно понять, каким образом человек взял тот или иной мяч. - Вам ведь тоже спасать приходилось. - Не один раз. Но при этом я никогда не считал, что результат - моя заслуга. ТРЕНЕРОМ СЕБЯ НЕ ПРЕДСТАВЛЯЮ - Вы хотели бы после окончания карьеры остаться в футболе тренером? - Такая перспектива не особо привлекает. - И аргументы есть? - Наверное, все дело в том, что тренерскую профессию я вообще не очень себе представляю. Может, потому, что до сих пор играю сам. Хотя учить детей пробовал, и получалось неплохо. Объясняю вроде доходчиво. Образование-то у меня педагогическое - Академия физической культуры. На самом деле я очень хотел бы продолжить учебу. Как минимум - выучить язык. Мне еще в школе учительница говорила, что можно вообще ничего кроме языка не знать, и всегда будет кусок хлеба. А я вот не удосужился. Хотя в школе учился хорошо - и родители, и первый тренер в этом отношении на меня сильно нажимали. До девятого класса был отличником - моя фотография даже на доске почета висела. Потом, когда серьезные разъезды начались, стал учиться хуже, но с доски меня так и не сняли, поскольку уже спортивные успехи начались. - Если бы вас попросили дать характеристику команде, за которую играете сейчас, что бы вы о ней сказали? В чем вообще феномен "Ростова", на ваш взгляд? - С задачами и мотивацией у нас все в порядке, потому что все знают, что каждый очередной шаг наверх будет отмечен. В Томске такого не было. Там ставилась более общая задача - попасть в восьмерку, не важно, на каком месте. А в "Ростове" все конкретно: предусмотрены определенные бонусы за результат. От первого места и зоны УЕФА - до десятого. - Другими словами, все играют за деньги? - В том числе. К тому же "Ростов" только в этом сезоне вышел из первого дивизиона, поэтому многим очень хочется показать себя именно в премьер-лиге. В сложных матчах, с сильными соперниками. Это очень здорово добавляет и мотивации, и азарта. Команда хотя и не имеет больших финансовых возможностей, берет именно тех игроков, которые нужны. Тех, кто хочет играть, кто понимает партнеров. В этом, безусловно, огромная заслуга тренера - Олега Долматова. Плюс случалось определенное везение. Без него в футболе никуда. - А мечта у вас есть? - Конечно. Выиграть Лигу чемпионов, чемпионат Европы, чемпионат мира... - И с какой же командой, если не секрет, вы собираетесь это делать, при том, что вас еще ни разу не вызывали в сборную? - Для того чтобы там оказаться, надо прежде всего хорошо играть за свой клуб. Так что поживем - увидим. В конце концов все начинается именно с мечты. Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ. «Спорт-Экспресс», 21.07.2009 ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 12.02.2003 КИПР - РОССИЯ - 0:1 г 2 -1 30.04.2003 ГРУЗИЯ - РОССИЯ – 1:0 г ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 2 -1 – – – – Последний раз редактировалось Rusteam; 17.05.2017 в 16:39. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.sport-express.ru/football...av-33-1267635/
12:30 | ФУТБОЛ — РФПЛ Сегодня 33 года исполняется бывшему форварду ЦСКА Вагнеру Лав. По такому поводу "СЭ" собрал 33 фотографии, пожалуй, лучшего легионера в истории премьер-лиги. ![]() 18 мая 2005 года. Лиссабон. ВАГНЕР ЛАВ празднует победу ЦСКА в Кубке УЕФА. Фото Александр ВИЛЬФ ![]() 2 августа 2004 года. ВАГНЕР ЛАВ прилетел в Москву. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 5 августа 2004 года. Москва. Валерий ГАЗЗАЕВ и ВАГНЕР ЛАВ на презентации новичков команды. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2004 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 2005 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2005 год. ВАГНЕР ЛАВ (слева). Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 18 мая 2005 года. Лиссабон. Радость после победы ЦСКА в Кубке ЦЕФА. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 2005 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 2005 год. ВАГНЕР ЛАВ (справа) и Даниэль КАРВАЛЬЮ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 2006 год. ВАГНЕР ЛАВ и Суперкубок России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2006 год. ВАГНЕР ЛАВ (слева) празднует победу ЦСКА в Кубке России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 2007 год. ВАГНЕР ЛАВ в сборной Бразилии. Фото AFP ![]() 2007 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 12 мая 2007 года. Москва. ЦСКА - "Спартак" - 1:1. ВАГНЕР ЛАВ и собака. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2008 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александр ВИЛЬФ ![]() 2008 год. Игорь АКИНФЕЕВ и ВАГНЕР ЛАВ с Кубком России. Фото Александр ВИЛЬФ ![]() 2008 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2008 год. ВАГНЕР ЛАВ - лучший футболист чемпионата России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 2009 год. Игорь АКИНФЕЕВ и ВАГНЕР ЛАВ с Кубком России. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2009 год. ВАГНЕР ЛАВ и судья Алексей КОВАЛЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2010 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2010 год. ВАГНЕР ЛАВ - футболист "Фламенго". Фото REUTERS ![]() 2011 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 2011 год. ВАГНЕР ЛАВ (справа) в матче против "Динамо".. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2011 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" ![]() 2012 год. ВАГНЕР ЛАВ прощается с болельщиками. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ" ![]() 2012 год. ВАГНЕР ЛАВ - футболист "Фламенго". Фото REUTERS ![]() 2013 год. ЦСКА - чемпион России. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 2013 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА ![]() 2013 год. ВАГНЕР ЛАВ. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ" ![]() 2015 год. ВАГНЕР ЛАВ - футболист "Коринтианс". Фото AFP ![]() 2016 год. ВАГНЕР ЛАВ - футболист "Монако". Фото AFP ![]() 2017 год. ВАГНЕР ЛАВ - футболист "Альянспора". Фото twitter.com/alanyasporfc Последний раз редактировалось Chugunka; 15.03.2021 в 08:13. |
|
||||
|
||||
![]()
http://www.rusteam.permian.ru/players/minko.html
![]() Валерий Минько Минько Валерий Викентьевич. Защитник. Мастер спорта. Родился 8 августа 1971 г. в г. Барнауле. Воспитанник барнаульской СДЮШОР "Динамо". Первый тренер - Анатолий Карлович Лутц. Выступал за команды "Динамо" Барнаул (1988 - 1989), ЦСКА Москва (1989 - 2001), "Кубань" Краснодар (2002). Чемпион СССР 1991 г. Обладатель Кубка России 1991, 2002 гг. За сборную России сыграл 4 матча. Чемпион Европы среди юношей 1990 г. Тренер в футбольной школе ЦСКА Москва (2003 - 2008). Ассистент главного тренера молодежной команды ЦСКА Москва (2008, 2009 - ...). Старший тренер молодежной команды ЦСКА Москва (2009). * * * ЗАБЫЛ СЛОВО "БОЛЬ" Чемпион СССР и серебряный призер России Валерий Минько играет ключевую роль в обороне команды. Всегда спокоен и надежен на своем правом крае. В этом году будет 10 лет, как он играет за армейский клуб. СПРАВКА Во время отборочного матча молодежного чемпионата Европы в 1993 году Валерий МИНЬКО получил тяжелейшую травму при столкновении с соперником. Удар пришелся в район почки. Поступил в московскую городскую больницу №67. Оперировал футболиста профессор Михаил Семенович Лихтер. Три дня Валерий находился в реанимации. Обследовали вторую почку. К счастью, она оказалась полностью здоровой. ТРЕНЕРЫ - Валера, как вы начинали делать свои первые шаги в футболе? - Сначала я увлекался хоккеем. Играл от школы на приз "Золотая шайба". Летом, чтобы не терять форму, гонял в футбол. И на одной из таких игр меня заприметил мой первый тренер Анатолий Карлович Луц и пригласил в детскую спортивную школу центрального района города Барнаула. Здесь я постигал азы футбольного мастерства. - Кто из тренеров "раскусил" вас как защитника? - Это случилось далеко не сразу. Где я только не играл!.. Разве что в воротах не стоял. Поначалу был и нападающим, после переквалифицировался в полузащитника. Лишь в 1989 году главный тренер юношеской сборной Геннадий Иванович Костылев объяснил, что мое место в центре или на краю обороны. С тех пор я не расстаюсь с амплуа защитника. - Уже играя в 1993 году за ЦСКА, вы получили тяжелейшую травму. Кто поддержал вас в этот момент? - Мама, брат, жена. Ребята почти каждый день навещали в больнице. Пропустил из-за травмы 8 месяцев. Вернулся на поле во 2-м круге 1994 года. ЦСКА тренировал уже Александр Федорович Тарханов. Я сразу попал в основной состав. За что благодарен Тарханову. Он мне помог поверить в себя. - Почему же остались в ЦСКА в 1997 году, а не перешли в "Торпедо" к Тарханову? - Дело в том, что у руководства армейского клуба отношение ко мне очень теплое и доброжелательное. И вот чтобы в одночасье все бросить… Я по натуре необщительный человек, тяжело приживаюсь в новом коллективе. А в ЦСКА я играю с юношеских лет. Без этого клуба я себя уже не мыслю. Хотя в чем-то и чувствую себя виноватым перед Александром Федоровичем. - Как работалось с Садыриным? - С Павлом Садыриным у нас сложились чисто рабочие отношения. В команде постоянно наблюдалась нервозность. Руководство клуба оказывало приличное давление. Тренеры нас во всем обвиняли, не доверяли. Это негативно отражалось на игре. Появился страх совершить ошибку. Мое мнение - тренер должен быть психологически устойчив. Футболистов надо уметь успокоить, поддержать. Но специалист Садырин, бесспорно, классный. - Как восприняли в команде приход Долматова? - Настороженно. Когда в команду приходит новый главный, всегда задаешься вопросом: будешь ты играть или нет? Каждому футболисту знакомо это чувство. - Тренировки у Долматова интересные? - Не то слово. Ребята с огромным желанием и азартом на них работают. Олег Васильевич Долматов уделяет большое внимание физическим кондициям и тактике. Игра в линию требует много сил. Тренировки непродолжительные, но интенсивные. Я еще ни разу не видел повторных упражнений. Долматов прекрасный психолог. В общении с ребятами спокоен, без причины никогда не повысит голоса. АРМЕЙЦЫ - Когда вы пришли в ЦСКА, это была звездная команда: Татарчук, Брошин, Фокин, Галямин… Наверное, трудно было необстрелянному парню влиться в такой коллектив? - Чего уж там говорить, непросто было играть. Боялся подвести команду. Но постепенно робость прошла. Ребята меня все время поддерживали, помогали. Опыта поднабрался, в основу стал проходить. У таких мастеров было чему поучиться. - Помните, 1992 год - Лига чемпионов. Незабываемая победа над суперкомандой - испанской "Барселоной"... - Для меня этот матч останется в памяти на всю жизнь. Никто в нас не верил. Мы тоже иллюзий особых не питали. Просто играли раскованно, в свою игру. И это повлияло на результат. А "Барса" сама себе навредила. При счете 2:0 испанцы решили, что игра уже сделана. - Скажите, что сейчас вы ощущаете, выходя на поле в футболке ЦСКА? - Прежде всего большую ответственность. Ведь цвета армейского клуба защищали такие прославленные в прошлом футболисты, как Николаев, Бобров, Федотов… И это ко многому обязывает. Славные традиции армейского клуба нужно продолжать. Ветераны ЦСКА всегда после матчей приходят в раздевалку. И это нам придает только положительные эмоции. Но мы, к сожалению, не всегда оказываемся на высоте. Лишь в прошлом году мы выступили более или менее нормально. - Ничего не скажешь, скромно сказано! Вы произвели своей игрой во втором круге настоящий фурор: 14 побед в 15 матчах. А когда во втором круге вы поверили, что можете победить любой клуб? - После матча с "Аланией". Там всегда тяжело играть. Тем более, что владикавказцев яростно поддерживают болельщики. ИГРЫ - Какой самый запоминающийся матч в прошлом сезоне? - Со "Спартаком", конечно. Мы продемонстрировали свою лучшую игру. Команда показала красивый, ярко атакующий футбол. Настрой был просто сумасшедшим. - А ведь злые языки говорили, мол, будь у спартаковцев Цымбаларь и Титов, армейцы бы не выиграли. - Мы победили "Спартак" в честной борьбе. Превзошли их и в тактическом, и в физическом плане. А кто что говорит, стараюсь не прислушиваться. - Последние игры ЦСКА давались очень тяжело? - Все правильно. После "Спартака" были выплеснуты все эмоции, произошло моральное опустошение. Игры с "Ротором" и "Шинником", что называется, вытянули на жилах. - Что вы думаете о Лиге чемпионов, где ЦСКА предстоит участвовать? - Престижно играть в самом популярном европейском турнире. Думаю, это мечта любого игрока. - Под Лигу команда будет серьезно укрепляться. Соответственно возрастет конкуренция. Не боитесь ее? - Конкуренция - это вполне нормально. И на мое место приходили игроки. Но пока, как видите, я играю в основе. - ЦСКА предстоит доказать всем, что прошлогодний успех не случаен. Какие мысли о новом сезоне? - Главное, подготовиться хорошо. Ведь соперники будут настраиваться на нас. Каждому захочется прервать нашу серию. Взлететь - одно, а вот чтобы не упасть ниже поднятой планки, будет ох, как непросто. Команде хочется пожелать удачного выступления в Лиге чемпионов и на внутреннем чемпионате, а болельщикам - такой же мощной поддержки, как в прошлом сезоне. Без нее нам бы пришлось намного тяжелее. А мы в свою очередь постараемся не разочаровывать игрой своих поклонников. ФАНАТЫ - В прошлом году вы подарили болельщикам "серебро" и Лигу чемпионов. На матчах собиралось приличное количество армейских фэнов. Как вы к ним относитесь? - Я наших фэнов всегда любил и уважал. Они столько ждали и верили в нас. Хочется их за это поблагодарить. - Наблюдал в прошлом году такую картину. На матче второго круга ЦСКА - "Динамо" динамовские болельщики скандировали своей команде: "Первая лига!" Не жалко было земляков? - Думаете, нам так не кричали в прошлом году? После 0:3 "Тюмени" хотелось провалиться сквозь землю. Болельщик реагирует правильно. Если команда показывает невыразительную, безвольную игру, они вправе протестовать. Я их прекрасно понимаю. Тут должно быть без обид. Они нам дают повод лишний раз задуматься, халтурим ли мы на поле или отрабатываем свой хлеб честно. И КОЕ-ЧТО ЕЩЕ - Валерия Минько можно назвать везучим? - Думаю, да. Раз я играю в ЦСКА - значит… Не каждому удается закрепиться в одной команде на столько лет. - Самое яркое событие в жизни? - Когда встретил свою жену Машу. Она у меня молодец, ни одной домашней игры не пропустила. - Допустим, ЦСКА проиграл. Вы быстро забываете об этом? - Дома жена успокаивает. Говорит, не расстраивайся, завтра обязательно выиграете. Но я все равно переживаю. Ухожу на некоторое время в себя. И лишь после теории, когда объясняют, в чем заключаются мои ошибки, выбрасываю из головы эту неудачную игру. - Валера, вы всегда на поле выглядите очень спокойным. Вы и в быту такой? - Я спокоен, пока не дойду до точки кипения. Сказывается сибирский характер. В жизненных ситуациях это помогает. - Чем занимаетесь в свободное время? - Обожаю природу. Летом мы с ребятами и женами выезжаем на шашлыки. Дома занимаюсь компьютером. - Можно назвать большим специалистом по компьютеру? - По компьютеру пока еще нет. А вот по компьютерным играм думаю, что можно. - Как проводите отпуск? - Дома, в Барнауле. Погода там настоящая, сибирская. Сорокаградусный мороз. Отвык я немного от нее. - У местной детворы дома вы, наверное, считаетесь звездой. - "Звездной" болезнью я переболел после победы в Лиге чемпионов над "Барселоной". А сейчас уже возраст другой. - Валера, есть ли у вас в команде какие-нибудь шутки, приколы? - Это вопрос не ко мне, а к Саше Гришину и Олегу Корнаухову. Они у нас по этой части главные специалисты. Остроумными шутками настроение всегда поднимут. - У вас есть любимая марка автомобиля? - Для меня машина - средство передвижения. Но любимая марка есть - "Тойота Карина". Это у меня третья машина. ЖЕНА, МАРИЯ - Валера добрый, внимательный и еще очень чувствительный. Если команда проиграла, после матча он молчит в автобусе, ни с кем не разговаривает, о чем-то думает. Но когда мы приезжаем домой, постепенно отходит от поражения. Познакомились мы случайно. Это, как говорится, судьба. Ребята зашли в кафе перекусить, я там отрабатывала практику. Валера сидел скромно в уголочке, тихий такой. За все время не проронил ни слова и лишь перед самым уходом вдруг спросил телефон. Затем позвонил. Я, в свою очередь, приехала на футбол. Вот так и завязались наши отношения. Сейчас Валера опять улетел на сбор. Тяжело, конечно, но я привыкла. Такова моя доля - все время ждать. Из еды муж обожает мамины пельмени, картошку в любом виде, мясные блюда. Еще терпеть не может беспорядок. Если что-то неаккуратно прибрано, устроит мне взбучку (смеется). КЮРИ ЧАЧАЕВ, ВРАЧ КОМАНДЫ - В моей практике такого еще не было. У нас две почки, у него одна. И он играет. На это способен очень мужественный человек. На тренировках мы стараемся снизить ему нагрузки на 30%, но он с этим в корне не согласен. Его наблюдает профессор, который его оперировал. Перед сборами берем анализы и пробы на предмет изменений. Слава Богу, у него все великолепно. Валерина конституция тела позволяет говорить о том, что все будет хорошо. АЛЕКСАНДР ГРИШИН, ПОЛУЗАЩИТНИК ЦСКА - Валерка - это боец на поле, а в жизни добрый, скромный человек. Мы уже друг друга знаем и дружим 10 лет. Нас вместе взяли в ЦСКА. Все праздники проводим вместе, летом обязательно ходим на шашлыки. Когда он получил травму, всей командой навещали его в больнице. Честно, не думали, что он снова выйдет на поле. Врач попался хороший. Сказал нам: "Вы товарища поддержите, а мы на ноги его поставим. Не беспокойтесь, будет играть и дальше". Валера держался молодцом. Другой, может быть, на его месте и опустил бы руки, но только не он. Валера в команде пользуется большим авторитетом. Вообще при жизни ему надо поставить памятник. ОЛЕГ ДОЛМАТОВ, ГЛАВНЫЙ ТРЕНЕР КОМАНДЫ ЦСКА - Как человек и футболист Валера в высшей степени заслуживает похвалы. Такое сочетание положительных качеств в людях встречается редко. Профессионал во всем, даже несмотря на то, что играет без одной почки. Кстати, на его действиях на поле это никак не отражается. Более того, когда на тренировках пытаешься его пощадить, у него на глазах появляются чуть ли не слезы: мол, ему дают поблажку, а он этого не заслуживает. И в жизни, и в команде он никогда не подведет. Он очень порядочный, мужественный человек. Источник неизвестен. 1999 * * * "БЫЛ МЕЖДУ ЖИЗНЬЮ И СМЕРТЬЮ" Человек он, конечно, уникальный. Другой бы на его месте, такую страшную травму получивши, сломался бы или руки опустил. А он еще 10 лет с одной почкой в футбол отыграл. И на каком уровне - ЦСКА, сборная России! "Преодоление" и "совершенствование" - ключевые слова в этой истории. В истории жизни Валерия Минько. Стоящего футболиста и настоящего мужика. * * * - Сложно сказать, почему я футбол выбрал. Профессионально спортом у нас в семье никто не занимался. Деды воевали, партизанили. Мама - повар, отец - плотник. Оба на Алтай из Западной Белоруссии приехали. Оттуда и фамилия такая - Минько. Я по этому поводу шучу даже: мол, непонятно, кто я вообще такой? Фамилия - украинская, сам - белорус, а родился в Барнауле… ![]() Валерий Минько Когда школьником был, летом мячик гонял, зимой - шайбу. Обычное дело… В хоккее я, кстати, тоже защитника играл. Хотелось на Фетисова походить. Но отцу больше футбол нравился. И потом мне до футбольной секции ближе было добираться. И тренер - Лутц Анатолий Карлович - рядом с нами жил, через дом. Да и сам я как-то вдруг почувствовал, что на поле у меня лучше получается, чем на катке. * * * - Когда понял, что футбол профессией станет? Наверное, еще в школе. Тренер рассказывал, что за это дело люди неплохие деньги получают. Ну и нравилось мне это занятие. А потом… Я ведь отца рано потерял - в тринадцать лет. Автокатастрофа. Мама нас с братом одна воспитывала. Работала не покладая рук, небольшие деньги по тем временем получая, порядка 80 рублей. Хотелось ей как-то помочь, поддержать, что-то самому заработать. Однажды я даже хотел футбол бросить. Меня тогда в команду мастеров барнаульского "Динамо" пригласили, но на первых двух тренировках у меня ну ничего не получалось! Я уже, грешным делом, подумал: не мое это. Домой пришел, говорю маме: "Все, я в армию ухожу! Отслужу, вернусь и на завод устроюсь". Мать в крик: "Да ты что!" Стала Лутцу звонить, тот пришел, поговорили, и я остыл. Решил: буду продолжать. Добьюсь во что бы то ни стало! Я вообще в этом плане человек упертый. Сибиряк. Как это хохма ходит: "Сибиряк - это не тот, кто мороза не боится, а тот, кто тепло одевается". Наверное, у меня в характере что-то такое и есть. Только вперед, не сдаваться… Такая провинциальная хватка. Москва - она все-таки расхолаживает людей. А еще мне мама говорила: по упертости я весь в нее вышел. Да уж, говорила… Умерла мама. Два года назад. * * * - Когда меня в ЦСКА пригласили, мать против была. "Какая тебе Москва? Не пущу!". И в слезы. Только я все на своем стоял: "Не отпустишь - сам вещи соберу и уеду". В конце концов уговорил. И уже в 17 лет за ЦСКА в матче первого союзного дивизиона против рижской "Даугавы" дебютировал! До игры, помню, всю ночь не спал. Волновался жутко. Видимо, не зря… При счете 1:0 в нашу пользу я неудачно передачу отдал, нападающий рижан мяч перехватил и сравнял счет. После матча в клубном автобусе я рыдал. Ветераны подходили, утешали как могли - Дима Кузнецов, Олег Сергеев. В тот момент я и представить себе не мог, что всего через пару лет вместе с этими ребятами стану последним чемпионом Союза... При этом я свой вклад в ту победу ЦСКА довольно сдержанно оцениваю. Я ведь в 91-м году всего-то матчей восемь провел. Правда, одна игра до сих пор перед глазами стоит. Это когда мы с Сашкой Гришиным (зеленые пацаны!) вышли на замену в Донецке и вытащили ничью. Я отобрал мяч, Сашка Игорю Корнееву пас отдал, и Корень забил. Так 1:1 и закончили. Садырин нас потом в раздевалке отдельно хвалил. А мы по сей день с Сашкой прикалываемся: "Помнишь, как мы с тобой ЦСКА на первое место вытащили?" Впрочем, у той команды в 91-м году и без того была просто потрясающая заряженность на победу. Ну а смерть Миши Еремина (вратарь армейцев погиб в автокатастрофе - Р. В.) и клятва всего ЦСКА на его могиле ("Станем чемпионами в память о Мише!") только еще больше сплотили ребят. Правда, меня в тот момент в команде не было - я в составе молодежной сборной Союза на чемпионате мира выступал. Там-то и узнал эту печальную новость… И вообще та команда, 90-91-х годов, очень дружной была. "Один за всех, и все за одного!" - таким девизом руководствовались. Ну, или - "Красная Армия всех сильней!" Хотя я лично первое время на всех наших ветеранов снизу вверх смотрел. Татарчук, Брошин, Дмитриев… Звезды! "Дедушки", правда, молодых не обижали. Без перегибов было - полы никто мыть не заставлял. Но мы и сами понимали: ветераны - это святое. И мячи им носили, и за водкой, когда надо, бегали. Сейчас отношение к опытным игрокам изменилось. Веяние времени. И сама молодежь другой стала, и легионеров много в Россию понаехало... * * * - Каково это - стать чемпионом Союза в 20 лет? То мое состояние можно только одной фразой описать: "Море было по колено!" Мне казалось, что своей вершины в футболе я уже достиг. Юношеский максимализм пер из всех щелей, и сезон 1992 года у меня во многом поэтому и выпал. "Звездную болезнь" я подхватил. Начал к тренировкам с прохладцей относиться - думал, что и сил никаких затрачивать не нужно. Тем более что команду тогда покинули почти все ее ветераны. А меня все кругом перспективным называли, доверяли… Я наивно думал, что так будет всегда. Конечно, если бы время можно было повернуть назад, я бы многое переиграл. Гулял бы поменьше. Ну а тогда в команду пришел Геннадий Иваныч Костылев, и у меня с ним жесткий разговор состоялся. Вплоть до того, что: "Валера, если ты за ум не возьмешься, нам с тобой придется расстаться". Нет, армией он мне не грозил. Дело в том, что на службу меня еще в Барнауле призвали, но потом я сразу в ЦСКА перешел, где и присягу принимал. После чего сразу на турнир в Израиль улетел, так что армейская служба мимо прошла, хотя до старшего лейтенанта я вроде как и "дослужился"... Нет, никаких угроз тогда не было. Просто я сам понял, что уже переступил некую черту… * * * - Самая большая победа с ЦСКА? Над великой "Барсой", конечно ("Барселона", на тот момент обладатель Кубка европейских чемпионов, после ничьей в Москве - 1:1, дома, выигрывая к 30-й минуте 2:0, в ответ пропустила от армейцев три мяча и не вышла в групповой этап Лиги чемпионов. - Р. В.). Это была какая-то фантастика! Тогда ведь в испанских газетах заголовки были: "В Барселону приехал ЦСКА. На футболистов русские непохожи". А после игры уже - "Самоубийство на русской рулетке"... Конечно, "Барса" была выше нас классом. И правильно Костылев сказал: "Каталонцы сами себе проиграли". Видимо, просто Бог в тот вечер армейскую футболку примерил. Сколько денег за ту победу заработали? Никаких баснословных сумм не было - на сколько договаривались, столько и получили. Это все-таки был выход в основной этап Лиги чемпионов. Другое дело, что деньги эти мы в течение двух лет из руководства выбивали. И то дойчмарками они к нам шли, то французскими франками. * * * - Обидные поражения… Первое - от "Марселя" в той же Лиге чемпионов-92. 0:6 нас тогда французы "раздели"! Сейчас, правда, говорят, что ЦСКА в тот вечер отравили, но я лично ничего такого странного не заметил. В той же гостинице хорошее питание было. И я, два тайма отыграв, нормально себя чувствовал. Просто "Марсель" на голову сильнее нас был. Хотя у меня от того матча и приятные воспоминания остались. До сих пор не могу забыть, как группа армейских фанатов целую трибуну разогнала! Как сейчас помню: начинается матч, играет гимн Лиги чемпионов, и вдруг на центральной трибуне наши фанаты, человек восемь или десять, с целой толпой схватываются. Ребята, как в фильме "Гладиатор", в кружок встали - и кто с ножом, а кто с ремнем солдатским… И как начали махаться, так вокруг них сразу же пустота образовалась. Я сначала в шоке был, а потом такая гордость за Россию взяла! Ничего себе, думаю, парни дают! Ну а второе поражение… Вот если "Барса" - это моя еврокубковая вершина в ЦСКА, то "Мельде"-99 - точка низшего падения. В тот вечер, видимо, футбольный бог уже форму нашего соперника примерил. Это был настоящий кошмар! Помню, после матча я, Серега Семак и Олег Корнаухов в гостиничном номере закрылись и сидели молча. Так стыдно перед болельщиками было! Наверное, в той ситуации нужно было выпить, но даже это у нас не получалось - водка в горло не лезла... * * * - Нет, я не считаю, что ЦСКА с "Кубанью" изменил. В конце концов я ведь не по собственной воле команду покинул. Просто на тот момент Валерий Минько не подходил под систему игры, выстраиваемую Газзаевым. Я еще месяца за четыре до его прихода в ЦСКА чувствовал, что команду ждут большие перемены, которые могут коснуться и меня непосредственно. Так оно в итоге и получилось. Конечно, расстроился, когда узнал, что меня выставили на трансфер, но никаких обид не было: я ведь не маленький мальчик, чтобы обижаться. Что поделать - так жизнь повернулась. Да, из ЦСКА я как из родного дома уходил. Да, долгое время представить себя в футболке другой команды просто не мог… Но при этом чувствовал, что год-два еще отыграть могу. Силы были. Эх, если бы не эта травма… Я уже сейчас точно не скажу, четвертый это был мой матч за "Кубань" или пятый. Помню только, что мы в Питере с местным "Динамо" играли. И там один молодой человек в концовке под меня очень "удачно" подкатился. Порвал мне крестообразную связку и оба мениска повредил. Когда мне врачи диагноз сообщили, я понял - это все… В таком возрасте да с такими повреждениями восстановиться было просто нереально… * * * - Травмы в моей жизни серьезное место занимают. Особенно одна - в 1993 году в отборочном матче молодежного чемпионата Европы с Грецией заработанная. После нее я почки своей и лишился… А дело было так. Самая концовка первого тайма, идет передача с фланга в нашу штрафную, я вполоборота слежу за мячом и за нападающим соперника одновременно. Бегу на мяч, он опускается, и тут я слышу - наш вратарь Саша Помазун выходит из ворот. Я останавливаюсь, греческий нападающий меня подталкивает, и я врезаюсь в Помазуна. И он прямо бедром попадает мне в почечную область… Сразу - резкая боль, дышать нечем. Я за лицевую линию выполз, врачи подбежали, нашатырь мне суют… И тут же судья свисток на перерыв дает. Я как-то до раздевалки дошел, лег на массажный стол, врачи меня осмотрели и вроде бы ничего особенного не заметили. Да меня и самого немного отпустило. Игнатьев спрашивает: "Играть можешь?" Я кивнул. Очень уж мне не хотелось, чтобы про меня потом говорили: вот, мол, слабак, заменился… Да и матч был крайне напряженным. В общем, отыграл я эту встречу от и до. Потом поехали в гостиницу, я зашел в туалет помочиться - и здесь у меня кровь пошла… Тогда я уже понял: что-то серьезное случилось. Опять к врачам обратился, они меня в греческий госпиталь отвезли, но и там специалисты ничего не заметили в силу обширной забрюшной гематомы. Единственное, что мне там предложили, - это в местном госпитале отлежаться. Но тут уже я не согласился. Спросил через переводчика: "А можно мне в Россию улететь? Никаких осложнений не будет?" Мне сказали: "Если лежачие места в самолете найдутся, то без проблем"… Да, потом я слышал такую версию, что, мол, если бы не этот перелет, ничего бы страшного и не было. Не так это! Просто мне нужно было сразу после самолета в больницу ехать. А я домой помчался, к любимой жене. И еще додумался горячую ванну принять! Чего нельзя было делать ни в коем случае. Хотя, что теперь гадать - в любом случае почка у меня была разорвана на три части. Она как розочка разошлась. Поэтому зашивать ее не представлялось возможным - только удалять… ![]() Валерий Минько (слева) и "динамовец" Дмитрий Черышев. Принял я, значит, эту ванну - и у меня опять кровь пошла. Ночью стало очень плохо - я даже начал сознание терять. Жена тут же позвонила в "Скорую", и меня отвезли в 67-ю городскую больницу. Оперировал меня профессор Михаил Семенович Лихтер. Который позже признается, что в тот момент я находился между жизнью и смертью… Да, если бы врачи еще чуть-чуть промедлили, то все могло бы закончиться летальным исходом. Они ведь сначала подумали, что у меня простой аппендицит! Сам же я в тот момент ничего не чувствовал. Ни страха, ничего. Мне просто очень хотелось спать… * * * - После операции первое, о чем я спросил Лихтера: "Играть буду?" Он обнадежил: "Будешь". Но я в этом и сам не сомневался. Знал, что обязательно еще вернусь на поле. В реанимации я находился три дня. Прошел полное обследование на предмет осложнений и загноений. Обследовали мне и вторую почку. К счастью, она оказалась здоровой. А затем было восстановление - долгое, больше полугода. Работал я под чутким контролем нашего армейского доктора Олега Марковича Белаковского, который для меня специальную программу разработал. Постепенные нагрузки, постоянные анализы мочи и крови. УЗИ я два раза в год делал. Честно скажу, первое время я со всеми этими анализами жутко намучился. Представьте - до и после тренировки носить мочу в диспансер! Бр-р-р, врагу не пожелаешь… Белаковский же мне, кстати, и один пример из истории привел - про футболиста... Ермолаев, кажется, его фамилия была. Он тоже в свое время в ЦСКА играл и тоже с одной почкой… * * * - Нет, на Помазуна я никакой обиды не держу, знаю только, что Саша этот момент до сих пор остро переживает, чувствуя себя виноватым. Я же ему при встрече сказал: "Саш, даже не думай. Это был обычный игровой эпизод". Самое же главное, что в той ситуации от меня никто из близких не отвернулся. И тренеры в больницу приходили (Игнатьев, Копейкин), и руководство ЦСКА, и ребята… От такого количества посетителей мама даже в шоке была: "Ему отдыхать нужно, а вы все ходите и ходите!" Для меня дружба вообще очень многое значит. И я очень ценю тот факт, что как мы дружили с Серегой Семаком, Олегом Корнауховым и Сашкой Гришиным, так и до сих пор - не разлей вода. У нас даже традиция такая есть - всем нашим ЦСКА каждый год в последних числах декабря собираемся. Без жен. И давай вспоминать… Благо есть что вспомнить. Например, о том, как мы лет восемь назад вместе с Семаком чуть было Корнаухова в Голландию не продали. Сами через одного знакомого корреспондента запустили утку о том, что якобы голландские клубы Олегом интересуются. Просто решили таким образом пошутить. Но представляете, всего через пару дней о скором "отъезде" Корнаухова в Нидерланды знала уже вся футбольная Россия! Ох, и травили же мы его тогда… * * * - В состав ЦСКА я вернулся во 2-м круге 1994 года. Честно скажу, саму игру помню плохо. Помню только, что нас уже Тарханов тренировал, а играли мы тогда на "Динамо". Какие ощущения были? Волнение огромное. И страх. Получится? А может, нет? Спасибо Тарханову - поверил, дал шанс, выпустил на поле. Я, правда, до этого специальную расписку Белаковскому дал: "В случае чего претензий к врачам иметь не буду…" Каких-то особых последствий той страшной травмы я сейчас не испытываю. Со здоровьем все нормально. Тьфу-тьфу-тьфу. Конечно, обследуюсь раз в год. И ограничения по еде имеются - поменьше острого, соленого. Нет, я могу, например, съесть соленый огурец, но не десять же штук! В этом вопросе главное - без фанатизма обойтись… Раньше были и во время тренировок ограничения - тот же Тарханов после каждой игры мне двухдневную паузу давал, в то время как все остальные ребята день отдыхали. Но со временем и оно было снято. Да, и вот еще что. Всю свою дальнейшую карьеру я в легком защитном поясе отыграл. Идея эта была Белаковского, а сделали мне его по специальному слепку в институте протезирования. Плотный материал держал 70% прямых ударов. С одной стороны, это, конечно, был важный психологический момент, но с другой - существенная подстраховка, снижающая риск получения травмы. Здесь, правда, нужно еще и соперникам должное отдать - те ребята, что про мою травму знали, всегда после стыков подходили: "Минь, ты как? Нормально?" Пояс этот до сих пор у меня дома лежит. Я его теперь на ветеранские матчи надеваю… * * * - Что было бы, если бы не эта история с почкой? Я над этим вопросом размышлял, но, честно говоря, ответа на него так и не нашел. Не знаю даже… А может быть, у меня вообще бы тогда карьера не заладилась? Я так думаю: все, что ни делается, - все к лучшему. Я ведь после той травмы, наоборот, еще больше собрался - и к жизни начал относиться по-другому, и к работе. Серьезнее стал. Жалко только, что из-за почки был вынужден от сборной отказаться. Романцев меня в 98-м на сбор вызвал, но я понял, что играть через два дня на третий не смогу. И прямо сказал об этом… * * * - Думаю, с карьерой игрока я завязал вовремя. Судьба, наверное, у меня такая. И травмы опять-таки… Но без футбола я себя никогда не мыслил. Во-первых, люблю я это дело, а во-вторых, делать ничего другого элементарно не умею. Мне хочется во всем этом вариться, жить. И что-то после себя оставить… Поэтому и решил тренером стать. Не зря ведь говорят, что все тренеры мечтают добрать то, что им не удалось в качестве игроков. И я где-то об этом грежу - слепить такого идеального футболиста, которым сам не смог стать… Вообще о тренерской карьере я начал задумываться еще лет эдак в 27. Сразу отдавая себе отчет в том, что играть гораздо легче, чем тренировать. И вот же как получилось - работать я начал в родном ЦСКА. В 2003-м… Как реагирую, когда меня символом ЦСКА называют? Приятно, конечно. И лестно очень. Только я сам себя таковым не считаю. Символы ЦСКА - это люди, которые чего-то добились. Та же легендарная "команда лейтенантов", тот же Серега Семак… И когда меня "конем" величают, меня это не коробит. Конь - отличное животное. Очень благородное… * * * ![]() Валерий Минько - Сразу к золотым горам я не рвусь. Денег мне пока хватает. В этом году вот РФС грант вручил как тренеру высшей категории, воспитавшему игроков для юношеской сборной России. Просто я изначально для себя так решил: нужно все ступеньки тренерской карьеры пройти. И сначала какое-то время детям уделить. В конце концов, мне с мальчишками интересно работать! Тут ты, что называется, берешь глину и лепишь. Конечно, это ответственность. Их вообще в таком возрасте главное - не обидеть. Контакт найти. Чуть ведь где-то подломаешь - потом может и не срастись. Другое дело, что игрок должен сам все понимать. Из-под палки в футболе ничего не получится... * * * - Счастливый ли я человек? А почему нет? Для абсолютного счастья мне, конечно, хочется что-нибудь серьезное, как тренеру, выиграть, а так… Семья у меня хорошая, друзья… И в плане карьеры жаловаться не на что - чемпион СССР, чемпион Европы среди юношей, третий на мире… И никаких жалоб! Да, наверное, я мог бы в Европе поиграть. Тем более что варианты такие были. В 92-м году, например, в Германию собирался уехать. Но тогда за меня ЦСКА слишком большую трансферную сумму запросил. А потом - уже при Тарханове - предложение из "Альбасете" было. Но я поразмыслил, с женой посоветовался и решил остаться. Как оказалось, угадал - в Испанию Женька Плотников поехал, вратарь ЦСКА, и его там с деньгами обманули… * * * - Обманули… Мне лично в этом плане по жизни везло. По-настоящему меня только один раз предавали. Близкий приятель, с кем играли вместе. Там все тоже в деньги упиралось… Так или иначе, я убежден - по жизни нужно относиться к людям так, как ты хочешь, чтобы они относились к тебе. Если ты повернулся к человеку задом, то будь готов к тому, что и он когда-нибудь тебе ответит тем же. И наоборот - ты добро сделаешь, и тебе оно обязательно вернется. Взаимовыручка - большое дело. Вот, скажем, была у меня такая история - я свою служебную квартиру уступил. В ЦСКА тогда Леша Поддубский приехал - с семьей, с ребенком… Они ко мне подошли, попросили: мол, Валера, так и так. Ну и как я, холостой тогда еще парень, мог отказать? Что, есть люди, которые в такой ситуации могут сказать: "Нет"? Я лично таких не знаю… Да, мне многие ребята говорят: тебе бы, Валера, с такими взглядами в XIX веке родиться. А я просто не понимаю, как можно по-другому! У меня и жизненный девиз - честь имею! И главные принципы - порядочность, скромность, честность… Вот только не надо меня идеализировать, ладно? Не стоит. Когда играл, я ведь тоже мог крепко режим нарушить и с судьями на поле, бывало, заводился. Другое дело, что я по жизни стараюсь совершенствоваться. И в Бога верю. Как истовый католик каждую субботу храм на Большой Грузинской посещаю. Бабушка меня молитвам научила, их и читаю. Но опять-таки, без фанатизма. Пост, например, у меня не всегда соблюдать получается… * * * - Да, 80% всего времени сейчас работа отнимает. Ухожу из дома в 9 утра, возвращаюсь в 9 вечера. Иногда есть желание на компьютере поиграть, да со временем - просто беда. Я семью-то преимущественно зимой вижу да летом после первого круга, когда мы в ЦСКА утренними тренировками ограничиваемся. С Соней, дочкой любимой, в основном только по утрам общаюсь, когда в детский садик ее отвожу. Это неправильно, конечно, но что поделать - я сам эту дорогу выбрал. Зато как ценятся те часы, что ты с родными проводишь! У нас с женой, правда, планы на отпуск обычно разнятся. Она предлагает: "Давай на море махнем!", а для меня нет ничего лучше родного Барнаула. "Кто родился на Алтае, тот не забудет его никогда" - так вроде бы говорят. Каждый год стараюсь туда выезжать. У меня там и брат живет, и друзья, с кем мы еще в школе в футбол играли. У брата свой дом в деревне, так мы с ним на рыбалку ходим. Знаете, какой там клев? А природа? Реки, озера, чистый воздух. И - тишина. И - покой… Роман ВАГИН. «Московский Комсомолец», 24.08.2006 * * * "В МОИ ГОДЫ ЦСКА НЕ ИМЕЛ ИГРОВОЙ ПРЕЕМСТВЕННОСТИ" РИА «Новости», 27.08.2011 Бывший защитник, а ныне тренер молодежного состава ЦСКА Валерий Минько по случаю 100-летия армейского клуба рассказал корреспонденту агентства "Р-Спорт" о своей карьере футболиста "красно-синих", за которых он выступал в 1989-2001 годах. Читать полностью ›› ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ и г и г и г 1 09.10.1996 ИЗРАИЛЬ - РОССИЯ - 1:1 г 2 10.11.1996 ЛЮКСЕМБУРГ - РОССИЯ - 0:4 г 3 05.09.1998 УКРАИНА - РОССИЯ - 3:2 г 4 23.09.1998 ИСПАНИЯ - РОССИЯ - 1:0 г ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ и г и г и г 4 - - - - - |
![]() |
Метки |
цска |