Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Общество > Отечественный футбол

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1791  
Старый 16.04.2017, 14:47
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №18-Александр Зуев

Биография

Заниматься футболом начал в секции клуба «Тобол» (Костанай). Первым тренером игрока стал Рафик Оганесович Балбабян. В 2005 году семья Зуевых переехала из Казахстана в Россию, в город Челябинск, где Александр стал тренироваться в местной футбольной школе «Академия». В 2008 году Зуев ярко проявил себя на региональном турнире Детской Футбольной Лиги и ему поступило предложение от московской футбольной школы «Чертаново». С 2009 года Зуев стал заниматься в «Чертаново» под руководством тренера Михаила Сергеевича Буренко.

В сентябре 2011 года в составе сборной Москвы, сформированной на базе команды «Чертаново», впервые стал победителем Первенства России среди межрегиональных объединений, проводившемся в Крымске, и получил звание «Кандидат в мастера спорта РФ» по футболу. Был признан организаторами лучшим полузащитником Первенства. В финале сборная Москвы победила сборную Приволжья со счётом 3:2.

В мае 2012 года стал с «Чертаново» чемпионом России по футболу среди команд спортивных школ и клубов (игроки 1996 г. р.). Был признан лучшим игроком чемпионата.

В ноябре 2012 года в составе сборной Москвы, за которую выступали воспитанники столичных школ «Чертаново» и «Локомотив-2», стал победителем Первенства России среди межрегиональных объединений, проводившемся в Крымске. Стал лучшим бомбардиром соревнований.

В апреле 2013 года в составе команды «Чертаново» стал победителем престижного футбольного турнира «Монтегю» для клубных команд.

В начале сентября 2013 года подписал контракт с московским «Спартаком» и 16 сентября был заявлен за клуб для участия в чемпионате России. 19 октября в матче против «Урала» Зуев дебютировал в РФПЛ, заменив во втором тайме
Ответить с цитированием
  #1792  
Старый 16.04.2017, 14:51
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Официальная история. 1941 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1941
Целенаправленную подготовку к новому сезону «Спартак» начал сбором в Одессе, где тренировались и другие спартаковские команды мастеров из Ленинграда, Харькова, Одессы. В товарищеских матчах была просмотрена большая группа потенциальных новичков. В состав сумели пробиться пришедшие из расформированного «Торпедо» центральный полузащитник Иван Кочетков и левый крайний Николай Морозов, полный тезка Морозова, игравшего за красно-белых в 1938 году, а также форвард львовского «Спартака» поляк Адам Волянин.

В марте появилось новое положение о чемпионате и Кубке СССР. Памятуя о постоянных организационных проблемах, его авторы писали: «Утвержденный календарь будет незыблем на протяжении всего розыгрыша. Игры не отменяются и не переносятся при любых обстоятельствах». Жизнь распорядилась иначе.

«Спартак»-1941: К. Рязанцев, К. Малинин, И. Кочетков, Н. Климов, Н. Гуляев, Н. Морозов-П, Вас. Соколов, Г. Тучков, П. Корнилов, А.Леонтъев, В. Степанов.

Сезон спартаковцы начали не очень удачно. После крупной победы в Харькове (5:1) последовали поражение от армейцев (0:2) и ничья с московским «Динамо» (1:1). Роковыми оказались грубые вратарские ошибки: в матче с ЦДКА Акимова, с динамовцами - Леонтьева. После осечек на старте «Спартак» продолжало лихорадить. Хорошие игры чередовались с провальными. 17 июня красно-белые уступили в Ленинграде «Зениту» и 22-го там же должны были встретится с местным «Спартаком». Но матч не состоялся. Началась война.

Ушли добровольцами на фронт начальник «Спартака», его бывший голкипер Иван Филиппов и тренер Петр Попов. Оба, как и Владислав Жмельков, получивший две медали «За отвагу» и орден Славы 3-й степени, закончили войну в 45-м в Берлине. На полях сражений сложили головы спартаковцы прошлых лет Анатолий Величкин и Степан Кустылкин.

Билет на несостоявшийся 22 июня 1941 года матч «Спартак» Ленинград — «Спартак»

Интересно сложились судьбы двух польских форвардов, выступавших за «Спартак», Болеслава Габовского и Адама Волянина. Габовский в конце 30-х провел пару матчей за сборную Польши, а в 1940-м, когда часть его родины - Западная Украина - вошла в СССР, оказался в московской команде. Оба спартаковца воевали в рядах армии, сформированной в Советском Союзе председателем правительства Польши в изгнании Владиславом Сикорским. Поначалу предполагалось, что, получив вооружение от западных союзников, она выступит против Германии на территории нашей страны. Однако в силу ряда причин эти замыслы не были осуществлены, и армию генерала Андерса выпустили из СССР, а чуть позже она вошла в состав войск Великобритании.

Служба Волянина и Габовского проходила в Индии, Иране, других странах Ближнего Востока и Африки. Войну оба спартаковских поляка завершили в Англии. Если Габовский с футболом расстался, то Волянин, попробовав силы в «Блэкпуле», перебрался в США. В Америке он достиг немалых высот, до 40 лет защищал цвета различных чикагских клубов, побеждал в открытом Кубке США, участвовал в матчах всех звезд. А в 1950 году, получив американское гражданство, поехал на чемпионат мира в Бразилию, где сыграл один матч против Испании. В 1976 году Волянина ввели в зал футбольной славы.

«Спартак» — «Динамо» Киев (12.06.1941).

Но вернемся в роковой 1941-й. Первенство СССР прервалось, однако футбольная жизнь не замерла. Оказавшиеся свободными игроки включились в весенний чемпионат столицы среди клубов. А уже 20 июля, меньше чем через месяц после начала войны, стартовал розыгрыш Кубка Москвы, в котором приняли участие 32 коллектива. Спартаковцы, без проблем пройдя первые два раунда, в четвертьфинале со счетом 1:2 уступили «Торпедо», которое выступало в сильнейшем составе.

В том матче против «Спартака» играли Акимов и Н.Морозов. Война диктовала свои условия, и те футболисты, которые не ушли летом на фронт, устраивались на оборонные заводы. По свидетельству ныне здравствующих Анатолия Сеглина и Александра Оботова, помогал им в этом Николай Старостин. Такой шаг автоматически влек за собой переход из спартаковского в профсоюзное спортивное общество и жесткую необходимость выступать за другую команду. Так, в осеннем чемпионате Москвы-41 за «Зенит», представлявший завод № 58, играли Глазков, Н.Гуляев, Корнилов, Рязанцев, В.Степанов, Тучков, А.Соколов, Вик.Соколов; за «Крылья Советов» (завод №45) - Леонтьев, Н.Исаев, Климов, Семенов, Смыслов, Б.Соколов, Вас.Соколов, Тимаков, Холодков. Поэтому не должны удивлять крупные поражения «Спартака» от конкурентов, почти полностью сохранивших лучших игроков, да еще получивших солидное красно-белое пополнение.

Осеннее первенство 1941 года проводилось в один круг. В нем приняли участие 23 команды. В первую группу первоначально включили 7 коллективов, причем «Спартак» должен был играть во второй. Но перед самым стартом команду вернули в класс сильнейших. Правда, обескровленный «Спартак» не мог претендовать на высокое место. Борьбу за чемпионство вели «Динамо» и «Торпедо». Но последний тур, в котором лидеры должны были в очном поединке выявить сильнейшего, не состоялся - к стенам Москвы подошел враг.
Цитата:
Результаты

02.05.1941. "Спартак" (Харьков) - Спартак 1:5

11.05.1941. Красная Армия (Москва) - Спартак 2:0

18.05.1941. Спартак - "Динамо" (Москва) 1:1

22.05.1941. "Стахановец" (Сталино) - Спартак 3:0

26.05.1941. Спартак - "Динамо" (Минск) 3:1

30.05.1941. Спартак - "Профсоюзы-II" (Москва) 2:2

05.06.1941. "Трактор" (Сталинград) - Спартак 1:3

12.06.1941. Спартак - "Динамо" (Киев) 3:0

17.06.1941. "Зенит" (Ленинград) - Спартак 1:0

Итого:

И: 9

В: 4

Н: 2

П: 3

М: 17-12

О: 10

Чемпионат СССР не завершён

1/4 Кубка Москвы 1941
Ответить с цитированием
  #1793  
Старый 17.04.2017, 15:03
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Каррера: «Никогда не выходим на поле ради ничьей»


https://youtu.be/QEN3kJT2jio
Пресс-конференция главного тренера красно-белых Массимо Карреры после победы над "Зенитом".
Ответить с цитированием
  #1794  
Старый 17.04.2017, 15:05
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Официальная история. 1942 год

http://spartakfanat.ru/info/?page=1942
Спортивная жизнь зимой-1941/42 шла в Москве своим чередом. Футболисты переквалифицировались в хоккеистов и участвовали в розыгрыше первенства столицы. Продолжали выходить на хоккейную площадку и братья Старостины. Гром грянул в марте. В недрах НКВД вызрело анти-спартаковские дело. Арестованными оказались Николай, Андрей, Александр и Петр Старостины, Станислав Леута, игрок команды 20-х годов Павел Тикстон и ряд других видных спартаковцев. Последний финансовый документ, подписанный Николаем Старостиным в качестве председателя МГС «Спартак», датирован 19 марта. Бороться против сфабрикованных обвинений в антисоветской пропаганде, организации покушения на Сталина и других, им подобных, в те годы было невозможно, и каждый из проходивших по делу на 10 – 12 лет расстался с Москвой. Репрессированный Константин Блинков погиб в одном из лагерей Хабаровского края в 1947 году. Сразу после ареста братьев Старостиных случилась еще одна неприятная история. Братья Артемьевы – Петр и Сергей – выступили с инициативой перехода всех спартаковцев в члены ДСО «Пищевик». 7 апреля в этом обществе состоялся прием, на котором Петр Тимофеевич произнес пафосную речь. В частности, он заметил, что «Спартак» это заблудившийся сын, вышедший из недр «Пищевика». Ему вторил и младший брат Сергей, который, правда, не хотел раскола спартаковской среды, говоря, что если переходить в «Пищевик », то только всем вместе. Руководители и так обескровленного «Спартака» сумели противостоять новым веяниям. В адрес ВСФК поступило возмущенное письмо, которое неожиданно возымело действие. Команду больше не пытались растащить, напротив помогли ей материально. Сергей же Артемьев приказом от 13 апреля 1942 года был исключен из «Спартака» с формулировкой «за сманивание». Московский футбольный календарь 1942 года включал два однокруговых первенства – весеннее и осеннее – и розыгрыш Кубка. В новый сезон «Спартак» мог смотреть с оптимизмом. После соответствующих решений за него получили право играть все лучшие игроки первой половины 1941 года. Причем свой состав красно-белые восстановили еще зимой, когда приняли участие в хоккейном первенстве столицы, а некоторые футболисты защищали спартаковские цвета и на баскетбольных площадках.

С мячом Владимир Степанов. «Спартак» – «Крылья Советов» (17.05.1942).

Но без потерь не обошлось: со своими заводами в эвакуацию в г.Молотов отправились Оботов, Семенов, Тимаков, Холодков, Исаков. И все же третье место в весеннем чемпионате Москвы воспринималось как провал. К плюсам можно было отнести тот факт, что в основном составе заиграли Смыслов, Сеглин и Б. Соколов. Параллельно с весенним первенством проходил розыгрыш Кубка Москвы, который принес красно-белым громкую победу.

«Спартак» – в/ч т. Иванова (12.05.1942).

В полуфинале «Спартак» разгромил команду в/ч т. Иванова, причем счет был открыт уже на 20-й секунде. А в решающем матче сошлись «Спартак» и «Динамо». Несмотря на военную пору, трибуны «Сталинца» собрали 30 тысяч зрителей. С первых же минут спартаковцы захватили инициативу, особенно остро действуя правым краем атаки, где располагались Глазков и Смыслов. На 24-й минуте эта связка организовала гол. Смыслов сделал точную передачу, а Глазков перекинул мяч через неосмотрительно вышедшего из ворот Фокина. В конце тайма уже динамовцы имели преимущество, и только блестящая игра Акимова не позволила им сравнять счет. После перерыва все встало на свои места, и Н. Морозов ударом головы установил окончательный результат – 2:0. Словно на одном дыхании «Спартак» прошел осенний чемпионат. В девяти играх было одержано 8 побед при одной ничьей. Красно-белые забили 35 мячей, пропустив всего 3. В третьем туре «Спартак» разгромил «Динамо» – 3:0 (второй гол А. Соколов забил «сухим листом» прямо с углового), а окончательно дорога к первому месту оказалось открытой после победы в 6-м туре над «Крыльями Советов», которые, как и красно-белые, к тому моменту не имели поражений. 15 сентября в составе «Спартака» дебютировал молодой Сергей Сальников, через год переехавший в Ленинград.
Ответить с цитированием
  #1795  
Старый 17.04.2017, 15:08
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию 5-Авторы «золотых» и «хрустальных» голов «Спартака»


1939, чемпионат СССР: Павел Корнилов

В 1939 году «Спартак» обеспечил себе чемпионство за тур до финиша, оторвавшись на три очка от тбилисского «Динамо». «Жертвой» спартаковцев в золотом матче пал сталинградский «Трактор», будущий «Ротор» (кстати, там тогда играл бывший спартаковец Валентин Ливенцев и будущий — Василий Проворнов). Корнилов, воспитанник днепропетровского футбола, перешедший из киевского «Динамо», сделал счет 2:0, и этот гол стал победным — «Спартак» выиграл 3:1. Корнилов оставил и еще один след в спартаковской истории — стал первым бомбардиром, с голами которого «Спартак» вообще ни разу не проиграл.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.09.2021 в 10:55.
Ответить с цитированием
  #1796  
Старый 17.04.2017, 15:09
Аватар для Спартак. НISTORY
Спартак. НISTORY Спартак. НISTORY вне форума
Местный
 
Регистрация: 30.06.2014
Сообщений: 2,365
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 1 раз в 1 сообщении
Вес репутации: 14
Спартак. НISTORY на пути к лучшему
По умолчанию Все игроки "Спартака". №19-Георгий Мелкадзе


Биография
Георгий начинал свою карьеру в московском «Динамо», первый тренер игрока – Юрий Алексеевич Ментюков. Позднее он перешел в «Спартак», выступал за его фарм-клуб. Его дебют в составе второй команды состоялся 23 сентября 2014 года в матче против «Знамени Труда». Всего за «Спартак-2» футболист провёл шесть матчей и забил один гол. 17 мая 2015 года в матче с ЦСКА Мелкадзе дебютировал в РФПЛ. В декабре 2015 года подписал новый контракт со «Спартаком». Соглашение будет действовать до 31 мая 2019 года.
Ответить с цитированием
  #1797  
Старый 17.04.2017, 15:16
Аватар для Евгений Ловчев
Евгений Ловчев Евгений Ловчев вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.10.2016
Сообщений: 16
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Евгений Ловчев на пути к лучшему
По умолчанию Вся страна хочет, чтобы «Спартак» стал чемпионом

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/973470
сегодня, 09:48

Обозреватель «Советского спорта» - о победе красно-белых над «Зенитом» в центральном матче 23-го тура премьер-лиги.

Главное, что нужно сказать: Массимо Каррера – это очень интересный тренер. Итальянец – главный герой матча и он выиграл эту встречу у своего визави Мирчи Луческу.

Каррера принял несколько важнейших решений. Вместо Кутепова, которого в последних матчах соперники продавливали, он выпустил Джикию – защитника более крепкого и плотного. Да, Дзюба его один раз продавил, когда сравнял счет, но в остальном Джикия ему не уступил. Во-вторых, он поставил на правый фланг Ещенко, который в последних матчах играл нерегулярно. То есть на важнейший, ключевой матч Каррера наполовину обновил линию обороны, не побоявшись риска.

Еще один очень важный момент был при счете 1:1, когда преимущество перешло к «Зениту». Промес, оставшийся впереди один, не имел никакой поддержки от партнеров. Он получал мяч и утыкался в защитников. А «Спартаку» очень нужно было перевести игру на чужую половину поля. Каррера выпустил вместо Попова Мельгарехо, и все сразу наладилось, игру от своих ворот отодвинули, мяч был уже у ворот «Зенита». Потому что впереди появился свежий футболист. А, казалось, перелом в игре назревал, «Спартак» начал бояться. Не боялся только один человек – Каррера.

Ну и, конечно, Промес был великолепен. Физически он был в полном порядке. Затерроризировал защитников своими рывками, сделал два гола – один забил, во втором случае отдал. Голландец подвел себя к этому матчу в наилучшем состоянии.

Глушаков – тоже важнейшая фигура, настоящий капитан! Какой пас он отдал на Промеса, как вырезал «шведкой». Хотя тоже много пропустил из-за травмы. Вспоминается, когда я играл за «Спартак», к нам пришли два молодых парня из ростовского интерната – Хидиятулин и Валера Глушаков, дядя Дениса. И он тоже давал такие пасы. То, что сделал Глушаков - это дань уважения у родственнику и учителю. Такие вещи в спортивной школе не отрабатываются. Это все разучивается во дворах.

В общем, из всех трех претендентов на чемпионство «Спартак» смотрится лучше всех. Хотя и у него хватает проблем в игре, я об этом уже много раз говорил.

А Луческу проиграл этот матч. Он просто задергал команду, так что игроки, тот же Шатов, уже начали огрызаться в прессе. Дзюба уходил с поля и плевался в его сторону. Ощущение, что Луческу рассорил всех изнутри в «Зените». Сегодня даже если Месси придет в «Зенит», он не будет там блистать. Так что питерцам нужно в первую очередь успокоиться.

Все решили не мастерство и не «физика», а психология. Луческу искал шанс зацепиться за плохое судейство. В первом тайме был момент, когда к нему подошел ассистент с телефоном и они начали смотреть, был там пенальти или не был. Это безобразие!

Дзюба очень старался и ничего не испортил, а вот Кокорин опять был «пустышкой». Промес затмил их обоих. Дзюба играет хорошо, когда у него рядом есть ассистент, есть поддержка. Раньше таким был Халк, потом Жулиано, когда только приехал. А сейчас Жулиано был плох, и Данни был плох.

И вот еще что важно. «Спартак» чувствовал большую поддержку. Перед матчем я в одном ресторане рядом со стадионом проводил встречу с болельщиками. И был ошарашен – были люди из Твери, Белгорода, Архангельска, Екатеринбурга. Все они заждались побед, соскучились по ним. Вся страна хочет, чтобы «Спартак» стал чемпионом.

Последний раз редактировалось Chugunka; 15.09.2021 в 10:57.
Ответить с цитированием
  #1798  
Старый 17.04.2017, 16:23
Аватар для Petrovich_iii
Petrovich_iii Petrovich_iii вне форума
Местный
 
Регистрация: 06.12.2011
Сообщений: 251
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 14
Petrovich_iii на пути к лучшему
По умолчанию И врагу никогда не добиться...


В Москве к вечеру потеплело до +10... ЕВПОЧЯ

Потом подробности, потом...
Ответить с цитированием
  #1799  
Старый 18.04.2017, 09:40
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 18 апреля


#СоСпартакомНавеки

18 апр. 1922, 95 лет назад, первым матчем команды МКС (Московский кружок спорта) началась история ФК «СПАРТАК»
Ответить с цитированием
  #1800  
Старый 18.04.2017, 12:50
Аватар для Rusteam
Rusteam Rusteam вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.12.2015
Сообщений: 863
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Rusteam на пути к лучшему
По умолчанию Владимир ЛИСИЦЫН

http://www.rusteam.permian.ru/players/lisitsin.html

Владимир Лисицын

Лисицын Владимир Федорович. Вратарь. Мастер спорта.

Родился 20 августа 1938 г. в г. Семипалатинске (Казахстан). Умер 11 августа 1971 г. в г. Семипалатинске.

Выступал за команды ЦСК МО Москва (1957 - 1958), "Динамо" Москва (1959), "Спартак" Москва (1960, 1964 - 1965, 1967 - 1970), "Локомотив" Москва (1960), "Кайрат" Алма-Ата (1960 - 1963, 1966 - 1967).

Чемпион СССР 1969 г. Обладатель Кубка СССР 1965 г.

За сборную СССР сыграл 1 матч. За олимпийскую сборную СССР сыграл 1 матч.

После окончания карьеры стал помощником тренера «Спартака» из Семипалатинска, однако проработал на этом посту недолго. Тяжёлая психологическая травма, нанесённая ему после провальной игры с ГДР, привела к разладу в семье. 11 августа 1971 года Лисицын покончил с собой.

* * *

СУДЬБА ВРАТАРЯ

Судьба вратаря Владимира Лисицына стоит особняком, нелепые случайности исковеркали ему не только игровую карьеру, но и жизнь.

Появился Лисицын в «Кайрате» в середине сезона 1960 года в товарищеской игре «Кайрата» против трнавского «Спартака» из Чехословакии, заменив после перерыва Анатолия Башкатова. С той поры он стал основным вратарем «Кайрата» на ближайшие три года. Имея хорошую вратарскую школу, Лисицын был надежнейшим стражем ворот, ловким, прыгучим. Он не отличался особой мощью, не подавлял нападающих соперников физической силой, надеялся в первую очередь на технику и реакцию. Помимо всего прочего, та манеры игры, которая была присуща вратарям тех времен, требовала от них и незаурядного мужества, порой даже отчаянной смелости. Тогда в момент выхода атакующего игрока один на один с вратарем, стражи ворот не бросались, как делают это с некоторых пор большинство современных вратарей, на поле под ноги нападающему, ложась поперек растопырив руки, а часто вообще ногами вперед. В ту пору они летели на перехват мяча, вытянув руки к мячу, головой вперед. Так скорее можно было сорвать атаку, такая манера была гораздо менее опасна для нападающих. Но вратари при этом сильнее рисковали, полагаясь на рыцарство соперника. Однако далеко не все нападающие были рыцарями, да и просто не всегда они успевали умерить пыл в атаке в схватке с вратарем. Именно по причине такой отчаянной игры не сыграл на чемпионате Мира в 1962 году Владимир Маслаченко. В тренировочной игре с каким-то южноамериканским клубом, он бросился в ноги нападающему, получив при этом удар ногой по голове, лечить последствия которого ему пришлось во время игр мирового чемпионата.

После сезона-62 Лисицына включили в число кандидатов в сборные команды страны. И он продолжал уверенно защищать доверенные ему ворота, пока летом 1963 года с ним не произошел несчастный случай в игре «Кайрата» против минского «Динамо». До этой игры «Кайрат» 6 раз встречался с минчанами и всего один раз проиграл при 5 выигрышах. Но то были игры с «Беларусью», а к новому сезону минчане уже передали команду в общество «Динамо», где, как известно, игроки получали ведомственные «преференции» - звания и полагающиеся за это доплаты, зачет игрового стажа в выслугу лет и тоже доплаты за это. Такие «допблага», видимо, были в числе причин того, что в Минске собралась компания сильных игроков из Москвы: Малафеев, Мустыгин, Ремин, Адамов, Коновалов. Тренер Александр Севидов был мастером своего дела, и в том сезоне минчане играли очень уверенно, выиграв в итоге бронзовые медали. И во встрече того сезона в Алма-Ате минчане надежно держали защиту, не забывая и угрожать воротам хозяев поля. В те времена игра шла ровно 90 минут, добавить время судья мог только в исключительных случаях, типа поломки ворот или поломке освещения. До последней минуты игры держался нулевой счет, и вдруг минчане уже на последних секундах игры перехватили мяч в центре поля, последовал пас на Яромко, и тот, метров с 35 пустил мяч верхом через голову вышедшего из ворот Лисицына. После игры болельщики докопались до причины поражения: чувствуя, что время игры заканчивается, Лисицын спросил у фоторепортеров за воротами: «Сколько осталось?», и, получив ответ: «Последняя минута идет», двинулся к линии штрафной. Бесспорно, тут вратарь допустил грубый промах. Останься он на месте – нападающий и не подумал бы бить с такого расстояния. Но что поделаешь, не бывает игр без ошибок, хотя цена им и разная. И вот после этого случая большинство болельщиков резко поменяло отношение к Лисицыну. При выходе игроков «Кайрата» на поле в следующей игре уже был слышен свист в его адрес, начались разговоры о том, что Беласиков лучше играет. И хотя второй вратарь «Кайрата» Юрий Беласиков, в самом деле, выходя на замену, выглядел неплохо, ему еще было далеко до Лисицына. Но свистки и разговоры не прекращались, и по окончании того сезона Лисицын ушел в «Спартак». Ему впоследствии пришлось снова вернуться в «Кайрат», и причины возврата стоят того, чтобы о них рассказать подробнее.

Первая же игра Лисицына в новом клубе принесла ему огорчение. В предыдущих двух сезонах «Спартак» выиграл золото, серебро и Кубок СССР. По отзывам журналистов хорошо готовились москвичи и к сезону-64. В первом матче они играли против будущего чемпиона страны тбилисского «Динамо» на его поле. Игра была упорной, дело шло к нулевой ничьей, но в самом конце игры во время атаки хозяев поля оборона москвичей упустила из виду защитника хозяев Бориса Сичинаву, который и забил решающий мяч. В четвертом туре «Кайрат» принимал бакинский «Нефтчи», который во втором туре играл в Баку со «Спартаком». В той игре бакинцы проиграли 0:4. По приезде «Нефтчи» к нам, мне удалось побывать на их тренировке и участвовать в разговоре с их начальником команды Хлыстовым. В числе прочих вопросов его спросили и о причинах разгрома во втором туре.

- Наши никак не могли пробить вратаря, а у них удары получились на загляденье, - таким был ответ Хлыстова.

- А вообще как выглядел Лисицын? - не могли не спросить мы о бывшем кайратовце.

- Великолепно. Если и дальше будет так играть, то место в сборной ему обеспечено.

И Лисицын продолжал играть именно так, неудача в первом матче того сезона его не сломала. А в сборную страны он попал, но не в первую сборную – это место Льву Яшину после блистательно проведенного предыдущего сезона было забронировано, а в сборную олимпийскую. И вот там Лисицына ожидало жестокое разочарование. А причина этого разочарования, на мой взгляд, во многом была предопределена неудачными действиями старшего тренера той олимпийской сборной СССР, Вячеслава Соловьева.

Приведя киевлян к первой победе в чемпионате СССР 1961 года, первой победе немосковского клуба в первенствах страны, Вячеслав Соловьев приобрел высокий авторитет в нашем футболе. Что и говорить, победа киевского «Динамо» в том сезоне была бесспорной. Соловьева назначили старшим тренером олимпийской сборной, которой предстояла борьба со сборной ГДР за путевку на Олимпиаду в Токио. Естественно, что Соловьев в качестве базовой команды взял киевское «Динамо». Начав подготовку к играм в Токио еще зимой 1961-62 годов, команда проводила тренировочные и товарищеские игры с 5-6 киевлянами в составе. Вратарями в той команде были два грузина, отличные стражи ворот того времени, Сергей Котрикадзе и Рамаз Урушадзе. Для того чтобы попасть на Олимпиаду в Токио, нашей сборной олимпийской команде надо было обыграть сначала финнов, а затем сборную ГДР. С первыми разобрались успешно 7:0 и 4:0. А вот две игры со сборной ГДР не определили победителя, их итог - две ничьи со счетом 1:1. Ко дню переигровки, которая была назначена на 28 июня 1964 года в Варшаве, Соловьев уже был смещен с поста старшего тренера «Динамо» Киев, да и сами киевляне после кризиса в сезоне-63 были уже не те (или еще не те – со временем их новый тренер, Виктор Маслов, набрав молодых игроков, приведет команду к вершинам советского футбола, но этого еще нужно было ждать). И вот на решающую игру, видимо, впечатленный хорошей игрой «Спартака» в первых играх чемпионата страны, Соловьев меняет состав, взяв для этого пятерых новых игроков, из них трех из «Спартака» в том числе и Лисицына. Все пятеро в четырех предыдущих играх олимпийской сборной не участвовали. Естественно, что команда вышла на игру несыгранной. Особую роль при этом сыграл тот факт, что до этой игры Лисицын, как и еще трое новичков, срочно введенных в состав олимпийской сборной на эту игру, не сыграл ни одной официальной международной игры за сборную. Вообще до этого за сборную он сыграл всего один тайм в товарищеской игре. А вот сборная ГДР играла в одном составе два года. И в решающем матче несыгранность одних и полное взаимопонимание других привели к итогу 4:1 в пользу сборной ГДР. Провал в таком матче громким эхом отозвался в советской прессе и спортивных кругах. Ведь после победы на Олимпиаде в Мельбурне в 1956 году советская сборная второй раз подряд проигрывала спор за выход в финальную часть Олимпиады. Тяжелым грузом легло это поражение на футболистов, в первую очередь на спартаковцев, и особенно был выбит из колеи Владимир Лисицын. Так и не оправившись от неудачи в Варшаве, Лисицын метался между «Кайратом» и «Спартаком», но на былой уровень выйти уже не смог. Заканчивал играть Лисицын в Семипалатинске. Неудачи на футбольном поле привели к разладу в семье, а затем и к трагическому жизненному финалу в 33 года.

И вот в недавнем интервью газете «Спорт-экспресс» помощник тренера той олимпийской сборной Соловьева, Лядин, отвечая на вопрос о причине поражения в том матче, всей правды не сказал. Валил все на «разобранное состояние приехавших с финального матча на Кубок Европы» четырех игроков (хотя в игре приняли участие только двое из них – Мудрик и Шестернев) и на неопытность Лисицына, «пускавшего пенки». Хочется спросить: «А почему же вы, тренеры Олимпийской сборной, Соловьев и Лядин, поставили на игру «разобранных» игроков, когда у вас были под рукой наигранные в той сборной Аничкин, Глотов и Пономарев; почему сменили не тех двоих, а других пятерых игроков, свежих и готовых к игре? Почему поставили в ворота новичка, а не испытанных ранее грузинских вратарей?»

Старый болельщик. Zonakz.net, 24.05.2006
ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ ДАТА МАТЧ ПОЛЕ
и г и г и г


1 20.05.1964 СССР - УРУГВАЙ - 1:0 д
1 -4 28.06.1964 ГДР - СССР - 4:1 н

ПЕРВАЯ ОЛИМП НЕОФИЦ
и г и г и г

1 – 1 -4 – –
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
спартак


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:10. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS