Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Внутренняя политика > Публикации о политике в средствах массовой информации

Ответ

Опции темы Опции просмотра
Старый 17.04.2017, 21:24
Открытая Россия Открытая Россия вне форума
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Открытая Россия на пути к лучшему
По умолчанию Михаил Ходорковский: «Российское общество созрело для безвождистской модели»

https://openrussia.org/notes/708506/
Михаил Ходорковский открыл вторую конференцию общественного сетевого движения «Открытая Россия» в Таллине. Во вступительной речи основатель движения сказал, что еще полгода назад «Открытая Россия» не знала, найдет ли поддержку в регионах, потому что «на тот момент люди еще были серьезно скованы апатией. Они понимали, что, вступая в движение, они ставят себя под удар». На сегодняшний день открыты региональные отделения в 21 городе, и «поток людей, желающих присоединиться к движению, не иссякает».

Ходорковский заявил, что построение правового гражданского общества невозможно, пока во главе России стоит архаический авторитарный режим.

«Скоро Путину предстоит принять для себя несколько решений. Первое— идти на выборы самому или готовить преемника. Второй решение — проводить ли безальтернативные выборы, при этом рискуя явкой и недовольством общества, или допустить независимых конкурентов.

При этом Путину придется столкнуться с тем самым „надоел“ (ну надоел за 17-18 лет!), — это и я является его главным конкурентом на сегодняшний день. Я убежден, что и для Путина, и для всей страны наилучшим решением был бы его отказ править до 2024 года — только задумайтесь, 25 лет!», — сказал основатель «Открытой России».

Ходорковский считает, что окружение давит на Путина и заставляет его идти на новый срок: «Например, широко известный Кадыров давит без хитрости и в открытую говорит: а кто ему даст уйти? Важный аргумент — это позиция людей. Почти половина избирателей стала бы голосовать „за“ только потому, что не представляет себе жизни „без“. 17 лет прошло — это долгий срок, жизнь целого поколения. Вспомните „вечного“ Брежнева — 18 лет у власти!».

Ближайшая задача для оппозиции — «заставить людей задуматься, чего на самом деле достигла страна за 17 лет. И чего бы она могла достичь за эти годы. Угробили три триллиона долларов нефтяных сверхдоходов — это абсолютно безумные деньги для нашей страны. Таких безумных денег в нашей стране за последние 100 лет никогда не было. Как заставить людей задуматься? Телевизор перекрыт, сеть заполнена кремлевскими троллями. Доверия к институтам в обществе нет. Власть целенаправленно разрушала институты много лет. Институт РПЦ разрушила власть — целенаправленно, потому что ей не нужны авторитеты, которые могли бы сказать обществу, что хорошо и что правильно. Что в наших силах? Правовая поддержка тех объединений граждан, которые борются с чиновниками и монополиями, информирование общества о происходящем в сетях, в очных дискуссионных клубах, в рамках лекций и диспутов».

Единственными доступными способами донесения информации в нынешней ситуации Ходорковский считает демонстрации, прогулки, флэшбомы, активное присутствие в соцсетях: «Когда на улицу выходят десятки тысяч человек, тогда миллионы тех, кто сидит дома, понимают, что они не одни».
«Чтобы за нами пошли, нужна каждодневная работа по выстраиванию отношений с уже сложившимися институтами гражданского общества. С одной целью — добиться проведения честных выборов, добиться сменяемости власти. Все те, кто выступает за это, — наши союзники. — Заявил основатель «Открытой России. — Наше движение — не партия, мы люди разных взглядов по очень многим вопросам. Но мы хотим вместе вернуть Россию на европейский путь развития — правовое государство с честными выборами, с разделением властей, с независимым судом, свободой слова. Важным решением этой задачи является уход Путина из власти. Но важно не допустить восстановления автократического режима после его ухода. Вместе с Путиным из России должна уйти сверхпрезидентская республика».

Ходорковский призвал поддержать Навального на президентских выборах и Дмитрия Гудкова на выборах мэра Москвы: «Наша глобальная цель — через „Открытую Россию“ создать коалиционную структуру. Сегодня в России в легальном поле кроме „Открытой России“ и ФБК не существует других структур, которые предлагают альтернативную политическую повестку дня. Отличную от повестки властей».

При этом он добавил, что «Открытая Россия» придерживается отличной от ФБК модели:

«Наши коллеги из ФБК ориентированы на безальтернативную для них фигуру Алексея Навального. Это успешная лидерская модель, которую они эффективно используют. У „Открытой России“ другая структура — все изначально задумывалось для продвижения многих независимых политиков. Наша модель — коалиционная власть после ухода Путина».

Ходорковский убежден, что объединение сил должно быть временным: «Объединиться навсегда — это создать новую лидерскую модель, как „Единая Россия“. Зачем? И здесь важен собственный пример — важнейший пример убеждения в своей правоте. Я считаю, что российское общество созрело для безвождистской модели. Именно поэтому в устав нашей организации заложена модель, при которой председатель меняется ежегодно. Я обещал покинуть пост председателя, и я это обещание выполняю. „Открытая Россия“ — это не Ходорковский или кто-либо еще. Это все мы. Я убежден, что общей работой мы можем показать пример, что российское общество может жить без вождей».
Старый 11.06.2017, 01:04
Михаил Ходорковский Михаил Ходорковский вне форума
Пользователь

Вес репутации: 14
Михаил Ходорковский на пути к лучшему
По умолчанию Никто не забыл рассказ про грязного прокурора?

http://echo.msk.ru/blog/echomsk/1995898-echo/
16:42 , 07 июня 2017

Грязный прокурор Чайка выразил публичное неудовольствие.
Оказывается моя организация, зарегистрированная в Великобритании, где я живу после того, как мне закрыли въезд в Россию под угрозой пожизненного заключения, помогает оппозиции!
Какой ужас! Надо срочно бросить все силы на борьбу с этим злом!

Я прекрасно понимаю, почему он так паникует.
Ну какая еще власть будет держать его на посту генпрокурора, а не в тюрьме?

Никто не забыл рассказ про грязного прокурора?
Такие грязные прокуроры нужны только грязной власти.
Грязные прокуроры нужны, чтобы прикрывать грязную власть.

Прокуратура нужна, чтобы бороться с несправедливостью. Грязные прокуроры творят несправедливость.
Я провел 10 лет в тюрьме, так не получив доступ к справедливому суду.
Я провел 10 лет, вблизи наблюдая, как грязные прокуроры гнобят людей и творят несправедливость.
Теперь моя цель — добиться того, чтобы несправедливости стало чуть меньше.

Для этого нужен не новый царь, которого очень быстро опять окружат грязные прокуроры, а честные выборы, независимый суд и сильное правительство.
Если грязные прокуроры паникуют, значит я иду правильным путем.
Старый 18.07.2017, 14:02
Пользователь

По умолчанию "Я купил ЮКОС по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина"

https://blog.newsru.com/article/28mar2016/khodor
28 марта 2016 г.

"Я купил Юкос в 1996 году, а отняли его у меня в пользу "хорошо известной лично" Путину Байкалфинансгрупп из распивочной "Лондон" в Твери в 2004-м. Я считаю несправедливым и первое, и второе. Но я купил, как все прочие, по тогдашним законам, а у меня отняли для друзей Путина, убив тюрьмой Алексаняна и изломав судьбы десятков людей.

За 7 лет моего управления компания стала добывать и перерабатывать в 2 раза больше нефти, а ее запасы более чем удвоились благодаря разведке и новым технологиям.

Мне не нужны 50 млрд, которые суд обязал заплатить власть за грабеж, и я не занимаюсь процессом. Но в тюрьме невиновный человек - Алексей Пичугин. И пока его не отпустят, я буду поддерживать давление, которое продолжают оказывать на Путина и его окружение мои партнеры".
Старый 18.07.2017, 14:04
Пользователь

По умолчанию "Два авторитарных барана повстречались на узком мосту"

https://blog.newsru.com/article/29jun2016/khodor
29 июня 2016 г. время публикации: 08:50

Экс-глава ЮКОСа комментирует в Facebook развитие отношений президента РФ Владимира Путина и турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана в свете последних событий. По его мнению, президент Турции принес извинения за сбитый российский Су-24 из прагматизма.

"Прочитал "сожаления" Эрдогана по-поводу сбитого самолета. Понятно, что руководит им прагматика, но слова то правильные. Пилота жаль, хотя теперь известно, что турки предупреждали, чтобы мы не трогали тех, кого они считают своими гражданами. Да еще с заходом на их территорию. Но не боевые же действия между двумя крупными державами начинать?!

Подоплека дела проста: два авторитарных барана повстречались на узком мосту. В результате погиб человек, чуть было не начались масштабные столкновения, граждане России больше года платят вдвое за аналоги турецких товаров и не ездят отдыхать в привычные места. А турецкие граждане потеряли 15% доходов от туризма и экспорта. Кто-то должен был оказаться умнее и прагматичнее".
Старый 18.07.2017, 14:07
Пользователь

По умолчанию "Те, кто не пришел на выборы, сделали из себя приживалку этой власти"

"Те, кто не пришел на выборы, сделали из себя приживалку этой власти"
https://blog.newsru.com/article/19sep2016/hodor
19 сентября 2016 г. время публикации: 14:53

Основатель общественной организации "Открытая Россия" Михаил Ходорковский, комментируя итоги голосования на выборах в Госдуму РФ, сделал заявление, разместив его на сайте организации, где отметил, что результаты оказались достаточно ожидаемы - это были очередные "выборы без выбора".

"Люди показали свое отношение к ним явкой, самой низкой за последние годы. Кремль сумел предъявить на 70 млн человек меньшую поддержку, чем убеждал всех публично", - считает Ходорковский.

"Партия власти" нарисовала себе конституционное большинство, но не смогла добиться легитимности. Жулье невозможно заставить не жульничать (мы все видели - и во время избирательной кампании, и в день голосования). "Открытая Россия", как я уже говорил, завершила свой политико-образовательный проект "Открытые выборы" еще до дня голосования 18 сентября. Из 24 кандидатов 19 дошли до дня голосования. И самое важное - это та большая работа, которую они провели в своих округах. Тем не менее я внимательно следил и за их результатами на выборах".

Ходорковский считает, что около 100 тыс. голосов, которые удалось собрать кандидатам от "Открытой России" - "достойный показатель для новых политических имен и хороший задел на будущее", а средний процент (больше 3%), превышающий показанный партийными списками не вошедших в Думу партий, демонстрирует, что "в обществе есть запрос на такие новые подходы и новые имена".

Главный же вывод, который делает политик из низкой явки избирателей, - отказ от голосования "делает из гражданина приживалку, которую кормят из милости объедками с барского стола", потому что "с властью есть только два способа диалога - на выборах или на баррикадах".

"Именно такая роль предстоит нашему обществу в ближайшие годы. Чтобы эти годы не затянулись, демократическому авангарду необходимо собраться, переосмыслить свою общую стратегию и убедить сограждан ее поддержать".
Старый 18.07.2017, 14:08
Пользователь

По умолчанию "Задача гражданского общества - персонифицировать ответственность и найти доказательства"

https://blog.newsru.com/article/17jul2017/boeing
17 июля 2017 г. время публикации: 15:59

Reuters

"Сегодня печальная дата. Три года как сбит пассажирский самолет, погибли 298 человек. Весь мир знает, кто и чем его сбил, названы фамилии 100 сопричастных. И только у нас в России нет виноватых, кроме Путина", - пишет на своей странице в Facebook Михаил Ходорковский.

"Это ведь только самое громкое для мира (но отнюдь не для нашей страны) дело. А остальные? Кто-то думает, что забыт Беслан? "Норд-Ост"? "Курск"? Как здорово устроились! Пока он у власти - воруй, пытай, убивай. Ставь на посты, от которых зависят жизни людей, преданных идиотов.

Наверху типа свои пацаны, прикроют (и прикрывают). А когда снесут - так мы ни при чем, это все Путин, мы лишь исполняли его приказы и законы. А еще у нас "висюльки", а под "висюльки" - амнистии, еще и срок давности...

Так вот: не выйдет! Не идет срок давности, не работают амнистии, когда закон принят или используется с целью, противной праву. Достаточно доказать, а доказательств хватает, что относительно небольшая группировка (около 100 человек, большинство из которых на самом деле никто не избирал), используя пост президента страны, творит бесчинства и прикрывает их с помощью узурпации законодательной и судебной власти.

Я противник внеперсональных преследований, но это не значит, что я за всепрощение. Скорее наоборот.

Однако вина должна быть доказана, и доказана персонально. Сожгли документы (мы знаем, кто и где их сжигает) - не важно: найдутся те, кто помнит, что он там писал, или те, кому тот, кто писал, рассказал.

Дальше пусть решают присяжные - верить или нет, виноват или случайно вышло, наказать по полной или "заслуживают снисхождения"... Наша общая задача, задача гражданского общества - персонифицировать ответственность и найти доказательства.

Бьет людей на митинге не Путин, не "вся полиция", а конкретный человек с именем и фамилией, живущий по конкретному адресу, имеющий счет в конкретном банке и путешествующий в конкретные страны. Приказ ему отдает тоже не абстрактный "начальник", не лично Путин, а такой же человек из мяса и костей, как и те, чьи кости по его приказу ломают.

Если нынешнее российское правосудие хочет честно разобраться - отлично. Нет? Ну что же, есть не месть, но возмездие. Его тоже лучше подавать холодным".
Ответ