Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #4341  
Старый 18.04.2017, 09:51
Аватар для Петр Спивак
Петр Спивак Петр Спивак вне форума
Местный
 
Регистрация: 27.02.2014
Сообщений: 757
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Петр Спивак на пути к лучшему
По умолчанию День в истории 17 апреля

http://www.ng.ru/dayhist/2017-04-17/8_6975_day.html

Историческая наука любит точность, но далеко не всегда ее наблюдает, а уж история литературы тем более. Нетипичный случай – творческая история романа Льва Толстого «Анна Каренина». Мы точно знаем даже день, когда он был задуман, – 24 февраля 1870 года. А 17 апреля 1877-го Лев Николаевич завершил работу над романом. О главной героине мы из письма самого автора знаем, что он называл ее скучной и пошлой, жаловался, что она ему надоела. Но плод работы был уже свободен в своем развитии. Генрих Манизер. Анна Каренина (по роману Л.Н. Толстого). 1904. Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А. Врубеля
Ответить с цитированием
  #4342  
Старый 18.04.2017, 10:19
Аватар для ТvSoyuz
ТvSoyuz ТvSoyuz вне форума
Местный
 
Регистрация: 31.12.2016
Сообщений: 330
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
ТvSoyuz на пути к лучшему
По умолчанию Этот день в истории. 17 апреля 2017г


https://www.youtube.com/watch?v=k-e1Dj_YSyE
Ответить с цитированием
  #4343  
Старый 18.04.2017, 10:22
Аватар для Socratify.net
Socratify.net Socratify.net вне форума
Местный
 
Регистрация: 12.04.2017
Сообщений: 107
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Socratify.net на пути к лучшему
По умолчанию События 17-го апреля в истории

http://calendar.socratify.net/april-17/events
1722 Пётр I ввёл в Российской Империи подать на ношение бороды в размере 50 рублей в год
1797 Издание «Учреждения об императорской фамилии», установившего порядок наследования престола
1824 Подписание российско-американской Конвенции об определении границы русских владений в Северной Америке
1877 Л. Н. Толстой закончил роман «Анна Каренина»
1891 Александр III подписал Рескрипт о строительстве Великого Сибирского пути (Транссиба)
1905 Николай II подписал указ «Об укреплении начал веротерпимости», отменявший ряд вероисповедных ограничений, в частности в отношении «раскольников»
1912 Трагические события на Ленских приисках известные под названием Ленский расстрел
1918 Первое собрание Цеха живописцев святого Луки — группы учеников художника Д. Н. Кардовского
1918 В. И. Ленин подписал декрет «Об организации государственных мер борьбы с огнем»
1923 С 17 по 25 апреля прошёл XII съезд РКП(б)
1968 В СССР впервые вышла в эфир телепрограмма «В мире животных», которую тогда вёл Александр Згуриди
1986 Принято постановление ЦК КПСС «Об основных направлениях ускорения решения жилищной проблемы в стране», согласно которому каждая семья должна была иметь отдельную квартиру или дом к 2000 году
1992 За Россией закреплены два официальных названия — «Российская Федерация» и «Россия»
2005 Состоялся референдум по объединению Красноярского края с Таймыром и Эвенкией

Последний раз редактировалось Socratify.net; 18.04.2017 в 10:27.
Ответить с цитированием
  #4344  
Старый 18.04.2017, 10:32
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Михаил Дитерихс

http://polit.ru/news/2017/04/17/diterichs/
17 апреля 2017, 00:00 Мемория


Михаил Константинович Дитерихс

17 апреля 1874 года родился Михаил Дитерихс, военачальник, деятель Белого движения.

Личное дело

Михаил Константинович Дитерихс (1874 – 1937) родился в Санкт-Петербурге в семье потомственных военных шведского происхождения. Окончил Пажеский корпус в 1894 году и начал военную службу поручиком в Туркестанской конно-горной батарее. В 1900 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба, был произведен в штабс-капитаны. Служил в Московском военном округе на должностях старшего адъютанта штаба 2-й гренадерской дивизии и обер-офицера для поручений при штабе. В 1903 – 1904 годах командовал эскадроном в 3-м драгунском Сумском полку. Во время войны с Японией участвовал в сражениях под Ляояном, на реке Шахе, при Мукдене. Был произведен в подполковники. В 1906 году назначен штаб-офицером для особых поручений при штабе 7-го армейского корпуса, на следующий год переведен в штаб Киевского военного округа. С 1909 года – полковник. В 1910 году назначен старшим адъютантом штаба округа.

С 30 июня 1913 года Михаил Дитерихс – начальник мобилизационного отделения Главного управления Генерального штаба. После начала Первой мировой был назначен исполняющим должность генерала для делопроизводства и поручений управления дежурного генерала при Верховном главнокомандующем, занимался разработкой различных операций русской армии. Затем в должности начальника штаба 3-й армии Юго-Западного фронта участвовал в разработке плана Брусиловского прорыва. С 1915 года – генерал-майор, награжден Георгиевским оружием. Возглавил 2-ю Особую пехотную бригаду, отправившуюся из Архангельска по морю в Салоники для поддержки сербской армии. С ноября 1916 года начальник объединенной Франко-Русской дивизии в составе сербской армии. Под его руководством были разбиты части болгарской армии, в результате чего союзники 19 ноября заняли город Монастир.

Михаил Дитерихс (слева на заднем плане). 1913 год

В июне 1917 года был отозван в Россию и зачислен в резерв при штабе Петроградского военного округа. С 24 августа по 6 сентября 1917 года был начальником штаба Особой Петроградской армии, с 6 сентября по 16 ноября – генерал-квартирмейстером Ставки. Временно исполнял должность начальника штаба Верховного главнокомандующего, которым в тот момент был генерал-лейтенант Н. Н. Духонин. Способствовал смягчению режима находившемуся в Быховской тюрьме генералу Корнилову. Добился, чтобы внутреннюю охрану арестованных нес Текинский конный полк – личный конвой Корнилова. Был откомандирован в распоряжение Главнокомандующего войсками Кавказского фронта, но к месту назначения не выехал, оставшись в ставке. При занятии Могилева большевиками Дитерихс укрылся во Французской военной миссии и, переодевшись во французскую форму, выехал вместе с миссией в Киев, где находилась его семья.

В марте 1918 года стал начальником штаба Отдельного чехословацкого корпуса, с которым дошел до Владивостока. В колчаковских войсках возглавлял Сибирскую армию, затем был командующим Восточным фронтом, начальником штаба А. Колчака и военным министром правительства в Омске. Вышел в отставку из-за разногласий с Колчаком и отправился в эмиграцию в Харбин.

Летом 1922 года возглавил Приамурскую земскую рать. После ее разгрома окончательно покинул Россию. Жил в Гирине, затем в Шанхае, где работал клерком, а позднее главным кассиром во Французско-китайском банке. После похищения в январе 1930 года агентами НКВД председателя РОВСа генерала А. П. Кутепова Дитерихс стал главой Дальневосточного отдела РОВСа. Распространил воззвание «К белой русской эмиграции всего мира», призвав к борьбе с советской Россией. Умер от туберкулеза 9 сентября 1937 года.

Чем знаменит

В июле 1922 года во Владивостоке собрался Приамурский Земский Собор, избравший генерала Дитерихса правителем Приамурского земского края. Вооруженные силы края назывались Земской ратью, а командовавший ими Дитерихс назывался воеводой. В первом же указе Дитерихс провозгласил первоочередной задачей свержение советской власти. В сентябре Земская рать начала наступление против народно-революционной армии Дальневосточной республики. В первую половину месяца наступление вдоль Уссурийской железной дороги на север развивалось успешно, но затем Земская рать была вынуждена сначала перейти к обороне, а затем начать отступать. Крупное поражение она потерпела 9 октября, когда был оставлен укрепленный район в Спасске. Окончательно разбита Земская рать была к 16 октября. Владивосток был оставлен 26 октября 1922 года. С оставшимися в живых ратниками и беженцами общей численностью до 9 тысяч человек Дитерихс перешел русско-китайскую границу у города Хунчуна. Разгромом Приамурской земской рати закончились сражения Гражданской войны в России.

О чем надо знать

Михаил Дитерихс

По поручению Александра Колчака 17 января 1919 года Дитерихс был руководителем комиссии по расследованию убийств членов династии Романовых, как в Екатеринбурге, так и в Алапаевске. При его помощи были вывезены за границу тела Алапаевских мучеников. В эмиграции написал книгу «Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале. Причины, цели и следствия».

Расстрел царской семьи в интерпретации Дитерихса предстает как ритуальное убийство, произошедшее в результате еврейского заговора: «В этот период существования вновь созданного царства последователей религии Лжи между главарями большевизма слева произошел, безусловно, раскол; более сильными, исторически закаленными, изуверскими, идейными борцами оказались сыны Лжи из еврейского племени, во главе с Лейбой Бронштейном, Нахамкесом-Стекловым и Янкелем Свердловым. Их клевреты, в большинстве сыны Лжи их же племени, были рассыпаны всюду и вкраплены во все официальные советские организации на местах и в центре».

Прямая речь

«Первой нашей задачей стоит единственная, исключительная и определенная борьба с советской властью — свержение ее. Далее — это уже не мы. Далее это будущий Земский Собор. Это чрезвычайно важно, потому что до сих пор этот принцип не был чистым, и постоянно возникавшие русские власти, кроме Приамурской, постоянно преследовали принцип Верховенства Всероссийского, т. к. они ставили не только принцип борьбы с советской властью, но и возглавление всей России. Это была странная ошибка. И то, что Земский Собор отверг этот принцип хотя бы в той форме, что он отверг звание Верховного правителя, он этим самым и подчеркнул нашу идею. Мы можем нашу борьбу возглавлять Династическим лицом, но все равно сейчас стоит перед нами одна задача — борьба с советской властью, низвержение ее. После этого мы можем сказать Господу Богу: "Ныне Ты нас отпускаеши. Будут работать другие". <…> Династия Романовых могла быть Помазанниками, но для нас смертных нельзя и мечтать о том, чтобы принять на себя звание Правителей всей России. Мы Правители борьбы с советской властью и Правители тех Государственных объединений, которые для этого рождаются», — из первого указа Дитерихса в качестве правителя и воеводы Приамурского земского края.

«Силы Земли Приамурской Рати сломлены. Двенадцать тяжелых дней борьбы одними кадрами бессмертных героев Сибири и Ледяного похода без пополнения, без патронов решили участь Земского Приамурского края. Скоро его уже не станет. Он как тело — умрет. Но только как тело. В духовном отношении, в значении ярко вспыхнувшей в пределах его русской, исторической, нравственно-религиозной идеологии, — он никогда не умрет в будущей истории возрождения Великой Святой Руси. Семя брошено. Оно сейчас упало на еще не подготовленную почву. Но грядущая буря ужасов советской власти разнесет это семя по широкой ниве Великой Матушки Отчизны. И приткнется оно в будущем через предел нашего раскаяния и по бесконечной милости Господней к плодородному и подготовленному клочку Земли Русской и тогда даст желанный плод. Я верю в эту благость Господню; верю, что духовное значение кратковременного существования Приамурского края оставит даже в народе края глубокие, неизгладимые следы. Я верю, что Россия вернется к России Христа, России — Помазанника Божия, но что мы были недостойны еще этой милости Всевышнего Творца», — из последнего указа Дитерихса в качестве правителя и воеводы Приамурского земского края (17 октября 1922 года).

11 фактов о Михаиле Дитерихсе

Предки Дитерихса поступили на военную службу в Российской империи при Анне Иоанновне.
Семья Дитерихсов состояла в дальнем родстве с Лермонтовыми и Аксаковыми.
В августе 1917 года Михаилу Дитерихсу предлагали занять пост военного министра Временного правительства, но он отклонил это предложение.
Во время службы в Киевском военном округе Михаил Дитерихс неоднократно легально и нелегально командировался за границу, где изучал укрепления Перемышля, Карпатских перевалов и подступы к Львову.
В 1919 году в Омске Дитерихс создал пансион для офицерских сирот «Очаг», первоначально размещавшийся в его собственном доме, а потом вывезенный им за Харбин.
В декабре 1919 года А. В. Колчак связался с находившимся во Владивостоке Дитерихсом, предложив ему вновь занять пост главнокомандующего. В качестве условия Дитерихс потребовал отставки Колчака и отъезда его за границу.
В 1920 году в Харбине Дитерихс открыл сапожную мастерскую, где работал сам.
За твердую приверженность православию Дитерихса офицеры белой армии за глаза называли «Ваше преосвященство».
В известной песне «По долинам и по взгорьям» упоминаются бои с Земской ратью Дитерхса. «Штурмовые ночи Спасска» — операция по захвату Спасского укрепрайона 8-9 октября 1922 года, ставшая одним из последних сражений Гражданской войны.
Дочь Дитерихса, Наталия Полуэктова, осталась в России и провела 13 лет в лагерях и ссылках.
В Шанхае Дитерихс и его жена, бывшая преподавательница Смольного института, открыли институт-школу для русских девочек.

Материалы о Михаиле Дитерихсе

Статья о Михаиле Дитерихсе в русской Википедии

Михаил Дитерихс в проекте «Хронос»

Михаил Дитерихс на сайте «Русская армия в Великой войне»

Дитерихс М. Убийство царской семьи и членов Дома Романовых на Урале. Причины, цели и следствия. 1922.
Ответить с цитированием
  #4345  
Старый 18.04.2017, 10:34
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 17

https://www.pravda.ru/society/calend...18-april_17-0/
Автор Редакция рубрики "Общество"
16 апр 2015 в 18:00

Общество » День в истории » Апрель

День ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск РФ

Фотоархив Pravda.Ru 0
Фото: AP

Православный календарь


День памяти преподобного Иосифа, песнописца и творца канонов. Иосиф Песнописец писал церковные песнопения, которые "поражали чудной приятностью звука и силой мысли". Став иноком в 15 лет, он был подвергнут гонениям, схвачен и отправлен в темницу, где провел 6 лет. Затем обрел свободу. Построив в Константинополе церковь, он написал много хвалебных песнопений в память святого Варфоломея, именем которого была названа церковь. Скончался в глубокой старости в 883 году.

Народная традиция


День Иосифа Песнопевца. Иосиф Песнопевец.

День назван в честь святого, но совпадает по временем прилета и расселения сверчков, поэтому в народе говорят: "Как запел сверчок — пора пахать под рожь". Впервые можно слышать журавля. У гусиного лука появляются цветочки.

Именинники: Георгий, Зосим, Иосиф и Юрий.

События


17 апреля 1446 года казанские татары напали на город Устюг. Штурм не удался. Но они получили откуп деньгами и "рухлядью" (то есть мехами). После этого татарский отряд, описав дугу, вернулся в Казань; правда, из 700 человек уцелело лишь 40 — многие утонули в Волге во время половодья.

17 апреля 1722 года Петр I ввел подать на ношение бороды - в размере 50 рублей в год.

17 апреля 1877 года Лев Толстой закончил работу над романом "Анна Каренина".

17 апреля 1918 года В.И. Ленин подписал декрет "Об организации государственных мер борьбы с огнем" - потому ныне этот день в нашей стране отмечается как "День работников пожарной охраны".

17 апреля 1968 года на Центральном телевидении состоялась премьера телепрограммы "В мире животных". Многие годы с неподдельным интересом и искренней любовью передача рассказывает об удивительном мире флоры и фауны и по праву считается самой доброй на отечественном телевидении передачей.

17 апреля 1971 года бракосочетание Галины Брежневой и Юрия Чурбанова, после которого зять генсека сделал блестящую карьеру в МВД, завершившуюся судом над ним.

17 апреля 1992 года за нашей страной были закреплены два официальных названия — "Российская Федерация" и "Россия".

17 апреля 2010 года пришел черед премьеры фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем — 2: Предстояние", состоявшейся в Государственном Кремлевском дворце. 22 апреля картина вышла в прокат по всей стране. Более всего смущает авторское посвящение памяти отцов, так как ничего более далекого от заявленной цели показать войну такой, какой она была на самом деле, в советском/российском кино видеть не приходилось. Но тогда еще никто не знал, во что выльется "Цитадель".

17 марта 2013 года в Ленинском районном суде Кирова начался судебный процесс над блогером Алексеем Навальным по обвинению в организации хищения имущества компании "Кировлес".

Дни рождения


17 апреля 1813 года родился Анатолий Демидов, правнук основателя знаменитой династии, путешественник, покровитель искусств.

17 апреля 1894 года родился Никита Хрущев, первый секретарь ЦК КПСС (1953-1964 гг.), председатель Совета Министров СССР (1958-1964 гг.). Именно он развенчал культ личности Сталина, провёл ряд демократических преобразований аппарата, амнистировал политических заключённых и начал космическую программу Советского Союза. В октябре 1964 года смещен со своих постов.

17 апреля 1967 года родилась Валерия (Алла Юрьевна Перфилова), эстрадная певица.

Скорбные даты

17 апреля 1970 года умер Павел Луспекаев, легендарный актер. Помните Верещагина из "Белого солнца пустыни"?

17 апреля 2008 года умер Михаил Танич, поэт-песенник, организатор группы "Лесоповал".
Ответить с цитированием
  #4346  
Старый 18.04.2017, 18:24
Аватар для Foto_history
Foto_history Foto_history вне форума
Местный
 
Регистрация: 18.01.2016
Сообщений: 378
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Foto_history на пути к лучшему
По умолчанию 105 лет назад. Ленский расстрел


Родственники и друзья у тел убитых рабочих Ленских золотых приисков. 4 (17) апреля 1912

Яркое событие из истории "России, Которую Мы Потеряли", — одно из тех, которые сейчас не любят вспоминать — это же не какая-нибудь коронация или 300-летний юбилей дома Романовых! Весна 1912 года, глухая провинция тогдашней Российской империи. Богатейшие Ленские золотые прииски в Сибири, где добывалось до трети всего русского золота. Здесь всем заправляло акционерное общество "Лензолото", главным владельцем которого был английский капитал.
Рабочие приисков выдвинули возмутительные, невыполнимые, революционные требования. Какие? А вот:
— Контролировать мясо в питании рабочих и негодное выбросить.
— Вменить в обязанность служащим кухни не повторять: "не хочешь — не бери".
— Чтобы администрация не ругала матерно рабочих, и называла их на "вы", а не на "ты".

— Расширить больницу, так как доктор выписывает совершенно здоровых за неимением места, и на работе их заставляют исполнять работу, как здоровых.
— Внимательное отношение доктора к больным, сейчас лежат больные в своём белье, отчего масса насекомых.
— Хлеб ржаной должен быть сеяный.
— Капуста должна быть обязательной в виду того, что она предохраняет от цинги..."
Обнаглело рабочее быдло! Хотело, чтобы начальство по матушке не могло его посылать!.. Капусты захотело от цинги!..

Акция Ленского золотопромышленного товарищества. Вот из-за этих бумажек всё и случилось...


"Да, было такое время, — замечал позднее по этому поводу советский журналист Михаил Кольцов, — когда капуста для рабочего официально считалась "неосуществимым политическим требованием"... Член правления "Лензолото", старый прохвост Тимирязев, несколько раз побывавший царским министром, но потом сменивший министерское кресло на ещё более хлебное местечко около ленских шахтёров, по этому поводу даже горячился и оставил следы своего волнения в беседах с журналистами: "Как же стачка не политическая, ежели рабочие такое требование выставили. Совершенно же ясно: если на "ты" обращаться — выходит экономически, а если на "вы", ясное же дело — политически". Устами Тимирязева русская буржуазия отказывалась говорить с рабочим классом на "вы", как с равными. И правильно. Там, где властвует буржуазия, не может быть равных".

Какова же была реакция власть имущих в 1912 году? В безоружных рабочих стали стрелять прибывшие войска. Вот описание местного священника Н. Винокурова, — лица, вполне лояльного к власть имущим, — о том, что творилось в день расстрела в местной больнице: "Войдя в первую палату, я увидел поразительную картину: кругом на полу и на кроватях лежат в беспорядочном виде груды раненых рабочих, пол покрыт кровью... Вся палата была оглушена стонами умирающих: "За что, за что?". Я сначала счёл необходимым отысповедовать всех, а потом уж приобщать святым таинствам, так как при мне тут же умирали. Ползая на коленях по лужам крови, с усилием успевая кончить одного, как тянули за облачение к другому умирающему".
Всего погибло 270 рабочих, 250 были ранены. Умирая, ленские рабочие клялись священнику, что они не готовили никакого восстания, а всего лишь хотели законным образом подать жалобы помощнику прокурора... И даже не коллективную жалобу — им объяснили, что коллективно жаловаться нельзя — а строго индивидуальные жалобы.
Тем не менее власть решила сделать вид, что расстрел был совершенно оправдан. "Так было, и так будет впредь!" — под аплодисменты депутатов-черносотенцев провозгласил в Государственной Думе министр внутренних дел Макаров. (Заметим в скобках, что после революции экс-министру пришлось поплатиться за эти слова — его расстреляли).

Группа женщин на могилах расстрелянных рабочих. 1912

А вот что писал в большевистской газете «Звезда» от 19 апреля 1912 года малоизвестный тогда социал-демократ по имени Иосиф Сталин: «Всё имеет конец — настал конец и терпению страны. Ленские выстрелы разбили лёд молчания, и — тронулась река народного движения. Тронулась!.. Всё, что было злого и пагубного в современном режиме, всё, чем болела многострадальная Россия, — всё это собралось в одном факте, в событиях на Лене».
Такие дела...

Демонстрация протеста на Невском проспекте. 15 апреля 1912. Санкт-Петербург

Демонстрация протеста на Невском проспекте. 15 апреля 1912. Санкт-Петербург

Демонстрация протеста. 15 апреля 1912. Санкт-Петербург

Последний раз редактировалось Foto_history; 18.04.2017 в 18:27.
Ответить с цитированием
  #4347  
Старый 19.04.2017, 07:22
Аватар для Новомосковск
Новомосковск Новомосковск вне форума
Местный
 
Регистрация: 17.02.2017
Сообщений: 1,049
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 10
Новомосковск на пути к лучшему
По умолчанию 18 апреля. День в истории

http://www.nmosktoday.ru/news/society/38515/

Вчера 12:06


18 апреля 1825 года умер В.Л. Боровиковский, художник, признанный мастер портрета.


18 апреля 1917 года родился Георгий Вицин, актёр театра и кино. Народный артист СССР.

18 апреля 1922 года в Москве впервые было открыто автобусное сообщение. Первый маршрут связал Белорусский вокзал с Каланчевской (Комсомольской) площадью. Точного расписания автобус не имел, время от времени просто курсировал по заданному маршруту. Кабина водителя была изолирована, в открытый салон пассажиры попадали по установленной за задними колёсами лестнице.

В этом же году в столице был открыт ряд других автобусных маршрутов общей протяжённостью более восьмидесяти километров. Вскоре появились и автобусы с закрытыми деревянными кузовами, а помимо пассажирских, стали действовать и почтовые. Официальное и регулярное движение в Москве появилось в 1924 году. Со временем автобус стал основным видом городского транспорта, уступая только метрополитену в крупных городах.

18 апреля 1923 года по инициативе Феликса Дзержинского создано спортивное общество «Динамо».

18 апреля 1928 года Максим Горький в «Правде» назвал джаз «музыкой толстых». В своей статье Горький обрушивался, прежде всего, на эстрадно-танцевальную музыку.

18 апреля 1988 года израильский суд обвинил американского пенсионера Ивана Демьянюка («Ивана Грозного») в военных преступлениях в концлагере Треблинка.

18 апреля 1990 года Генеральная прокуратура СССР потребовала у Верховного Совета лишить депутатской неприкосновенности бывших следователей генпрокуратуры Гдляна и Иванова.
Ответить с цитированием
  #4348  
Старый 19.04.2017, 07:31
Аватар для Полит. ру
Полит. ру Полит. ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 08.09.2011
Сообщений: 1,359
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 16
Полит. ру на пути к лучшему
По умолчанию Мемория. Майк Науменко

http://polit.ru/news/2017/04/18/naumenko/
18 апреля 2017, 00:01 Мемория


Майк Науменко

18 апреля 1955 года родился Майк Науменко, классик русского рока, лидер группы «Зоопарк»

Личное дело

Майк (Михаил Васильевич) Науменко (1955 – 1991) родился в интеллигентной ленинградской семье. Его отец преподавал в Ленинградском инженерно-строительном институте (ЛИСИ), мать работала в библиотеке. В детстве увлекался авиамоделированием, мог просиживать над какой-нибудь авиамоделью и даже обзавёлся довольно большой их коллекцией. Еще одним его увлечением было чтение толстых словарей и энциклопедий. Учился в английской спецшколе, где и получил прозвище «Майк» – учительница называла его так на английский манер. Музыкой лет до пятнадцати не интересовался – до тех пор, пока не услышал «Битлз». Первую свою гитару получил от бабушки в подарок на шестнадцатилетие. Бабушка подарила ему гитару, после чего он начал писать песни на английском, которым неплохо владел, поскольку учился в спецшколе.

По настоянию отца Майк поступил в ЛИСИ, но после четвертого курса бросил учебу. Работал звукорежиссером и сторожем в Большом театре кукол.

Музыкальная карьера Науменко началась во второй половине 1970-х в группе «Союз любителей музыки рок», в 1977 – 1979 годах был гитаристом «Аквариума». Первым заметным альбомом стал записанный вместе с Борисом Гребенщиковым в 1978 году «Все братья – сестры». Параллельно Майк играл во многих малоизвестных ленинградских группах на бас-гитаре и выступал под шуточным названием «Вокально-инструментальная группировка имени Чака Берри» с классическим рок-н-ролльным репертуаром.

Летом 1980 года при поддержке Гребенщикова и гитариста Вячеслава Зорина в студии Театра кукол Майк записал свой первый сольный акустический альбом «Сладкая N и другие».

«Зоопарк» был основан в 1981 году и до 1987-го существовал как любительский коллектив, после чего зарегистрировался в «Ленконцерте».

В десятилетнем браке с супругой Натальей родился сын Евгений. Жена ушла от Майка в конце 1980-х на фоне развивающегося алкоголизма. В это же время у него начались проблемы со здоровьем – ухудшилась моторика левой руки, что для гитариста фактически означает потерю квалификации.

Майк скончался 27 августа 1991 года от кровоизлияния в мозг. По словам барабанщика «Зоопарка» Валерия Кирилова, кровоизлияние произошло из-за перелома основания черепа в результате удара, нанесенного ему во дворе во время ограбления. Майк сумел подняться к себе, но дома окончательно ослабел, а соседям по коммуналке до него не было дела. Когда близкие узнали о его состоянии и отвезли в больницу, было уже поздно.

Чем знаменит

Майк Науменко - «первый блюзмен СССР», не пошедший по пути сложившегося к тому моменту русского рока, занимавшегося «поисками глубинного смысла». Известность Майку принесли главным образом сатирические песни («Гопники», «Дрянь», «Уездный город N»), хотя в его творчестве есть и настоящие лирические прорывы («Старые раны», «Позвони мне рано утром»).

О чем надо знать

Многие песни Майка Науменко представляют собой прямые заимствования – как текстовые, так и музыкальные – из Боба Дилана, T.Rex и других западных исполнителей. Но почитатели «Зоопарка» делятся на тех, кто эти «цитаты» не опознает, и тех, кому их узнавание только доставляет удовольствие.

Прямая речь

О композиции «Песня гуру»: «В Ленинграде и Москве сейчас много развелось людей, которых хлебом не корми – дай поговорить о дзен-буддизме, о Раме, о Кришне, о смысле прихода Бодхисатвы с юга. Как правило, чем больше эти люди говорят, тем меньше они в этом смыслят. Песня как раз и посвящается таким людям, хотя я далеко не против этих дел, они довольно интересны на самом деле».

О взаимоотношениях в группе: «Когда люди стыкуются вместе… это непредсказуемая ситуация. Мне порой кажется, что мы одна из самых дружных команд в мире. Я знаю группы, где люди просто ненавидят друг друга, а у нас как-то с этим делом все в порядке. Так и живем. Жаль, с друзьями стало труднее увидеться. На концерте памяти Александра Башлачева мы играли, собралась старая тусовка, все старые друзья. Сейчас вот Виктор Цой. Кто следующий – не знаю…»

Артемий Троицкий о творчестве Майка: «Никто лучше Майка не передал в песнях конкретное мироощущение и сумасшедший быт нашей роковой тусовки времен счастливого подполья. Кайф, стеб и секс по-русски нашли наконец-то своего Орфея – причем в полный рост».

5 фактов о Майке Науменко

У Майка Науменко не было никакого музыкального образования.
Помимо музыки, основным хобби Майка были переводы с английского.
После выхода альбома «Сладкая N и другие» к Майку «приклеилось» прозвище «ленинградский Боб Дилан».
На Волковском кладбище, где похоронен певец, каждую неделю собираются рокеры.
Название альбома «LV» правильно читается как «пятьдесят пять» – год рождения Майка Науменко.

Материалы о Майке Науменко

Статья в Википедии о Майке Науменко

Подборка интервью Майка Науменко

Воспоминания о Майке Науменко барабанщика «Зоопарка» Валерия Кирилова
Ответить с цитированием
  #4349  
Старый 19.04.2017, 07:37
Аватар для История. РФ
История. РФ История. РФ вне форума
Местный
 
Регистрация: 23.03.2014
Сообщений: 748
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
История. РФ на пути к лучшему
По умолчанию День в российской истории: 18 апреля


Николай Петрович Старостин и Олег Иванович Романцев
#НашСпорт

Одну из улиц на севере Москвы назовут в честь партизанки и героя Великой Отечественной войны Веры Волошиной
2 ответов 108 ретвитов 138 отметок «Нравится»

18 апр. 1917, 100 лет назад, родился Георгий Вицин – Народный и любимый артист

1966

1965

1961

1959

1956

1954

18 апр. 1945 сержант Мещеряков, отбивая контратаку, из трофейного пулемета сразил 14 вражеских автоматчиков

18 апр. 1945 фронт Конева завершил прорыв нейсенского рубежа обороны, создав условия для окружения Берлина с юга

Юбилей отмечает Народная артистка Светлана Немоляева. Поздравляем и восхищаемся, Светлана Владимировна!

18 апр. 1966 вышел второй фильм Василия Шукшина – драма «Ваш сын и брат»

18 апр. 1865 «О даровании некоторых облегчений и удобств отечественной печати» – Александр II отменяет цензуру

18 апр. 1916 русские войска взяли Трапезунд (Трабзон) – крупнейший турецкий порт
В этот день празднуется победа русских воинов Александра Невского над немцами на Чудском озере в 1242 – 775 лет

#СоСпартакомНавеки

18 апр. 1922, 95 лет назад, первым матчем команды МКС (Московский кружок спорта) началась история ФК «СПАРТАК»

18 апреля – Международный день памятников и исторических мест. Ферапонтов монастырь, включен в список ЮНЕСКО

18 апр. 1924 Декретом ЦИК СССР «О подробном описании государственного флага Союза С.С.Р.» учрежден флаг СССР

Последний раз редактировалось История. РФ; 19.04.2017 в 07:50.
Ответить с цитированием
  #4350  
Старый 19.04.2017, 08:22
Аватар для Правда.ру
Правда.ру Правда.ру вне форума
Местный
 
Регистрация: 15.12.2013
Сообщений: 829
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 12
Правда.ру на пути к лучшему
По умолчанию Листок календаря, 18

https://www.pravda.ru/society/calend...30-april_18-0/
Автор Редакция рубрики "Общество"
17 апр 2015 в 18:00
Общество » День в истории » Апрель
18 апреля

День воинской славы России — День победы русских войск под предводительством князя Александра Невского над немецкими рыцарями-крестоносцами на льду Чудского озера в 1242 г. ("Ледовое побоище")

Православный календарь

День святого мученика Феодула, чтеца. Святой мученик Феодул исцелил многих больных и обратил много язычников к вере в Христа, за что был утоплен в море в 303 году.

Народная традиция

Федул Ветряник. Федул Ветреник. Ветреник. Теплый. Федулы-Ветреники. День Федула-ветреника. "Пришел Федул — тепляк подул". Если ненастье, то говорят: "Федул губы надул". "Св. Федул тепляком подул". "На Федула раскрывай оконницу". "На Федула просыпаются сверчки".

На Федула дует сиверок, с Федула — теплынью тянет. В это время обычно дуют теплые ветры. Оживление весны. Начало цветения душистого тополя, рябины, лещины. Цветет мать-и-мачеха.

Рождение потомства у лосей. Появление бабочек крапивницы, крушеницы, божьих коровок. Птицы заняты построением своих гнезд.

Освобождаются окна от двойных рам.

В саду с деревьев снимают гнезда вредителей, причем у калины срезают верхушки, где в основном зимуют вредители. Если на дне оврага пятно снега осталось с корову, пахать можно.

Именинники: Марк, Платон, Семен, Федора и Федул.

События


18 апреля 1242 года - день победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище).

18 апреля 1865 года были приняты "Временные правила по делам печати". Согласно этому закону цензура сохранялась лишь для небольших сочинений и брошюр. Толстые книги (свыше 160 страниц для отечественных и свыше 320 страниц для переводных изданий) могли выходить в свет без цензуры. Правда, если в книгах находили что-либо противозаконное, издатели книг могли предстать перед судом. Без особого разрешения властей также могли выходить в свет газеты и журналы и газеты. В том случае, если в них появлялось что-либо "вредное", то изданию объявлялось предостережение; после третьего предостережения издание запрещалось.

18 апреля 1923 года было основано спортивное общество "Динамо". Инициатором его создания был сам "железный Феликс" — товарищ Дзержинский.

Дни рождения

18 апреля 1929 года родилась Галина Брежнева, дочь генсека, оказавшаяся вовлеченной в ряд громких околокриминальных дел эпохи застоя.

18 апреля 1937 года родилась Светлана Немоляева, актриса. Помните Олечку из "Служебного романа"?

18 апреля 1940 года родился Владимир Васильев, артист балета, народный артист СССР. Муж Екатерины Максимовой.

Последний раз редактировалось Chugunka; 20.04.2017 в 10:00.
Ответить с цитированием
Ответ

Метки
русский календарь


Здесь присутствуют: 7 (пользователей: 0 , гостей: 7)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 22:49. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS