Форум  

Вернуться   Форум "Солнечногорской газеты"-для думающих людей > Страницы истории > История России

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 19.04.2017, 10:00
Аватар для Юлия Попова
Юлия Попова Юлия Попова вне форума
Новичок
 
Регистрация: 30.11.2016
Сообщений: 21
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 0
Юлия Попова на пути к лучшему
По умолчанию Исторический выбор Александра Невского: что известно о победе на Чудском озере

https://russian.rt.com/science/artic...la-krestonoscy
18 апреля 2017, 14:28
775 лет назад, в апреле 1242 года, состоялось знаменитое Ледовое побоище — сражение, в ходе которого войско Александра Невского разгромило рыцарей Ливонского ордена и пресекло попытки Папы Римского установить католицизм на Руси. О том, как совершался первый и последний крестовый поход в русские земли, — в материале RT.
Исторический выбор Александра Невского: что известно о победе на Чудском озере

© kinopoisk.ru

Середина XIII века стала одним из самых сложных периодов российской государственности. Сначала в ослабленную междоусобицами страну вторглись монголы (основной поход — 1237—1240 годы, первая битва — 1223 год). В то же время в 1240—1242 годы ситуацией решили воспользоваться немцы и шведы. У атакованной с двух сторон Руси было не так уж много шансов выстоять, но от одного из посягательств ей всё же удалось отбиться. С этим подвигом неразрывно связано имя Александра Невского.

«Столетняя война» шведов и новгородцев

Впервые русские войска встретились со своими западными соседями не в 1242-м и даже не в 1240 году, а значительно раньше. Напряжённость в отношениях между новгородцами и шведами стала ощущаться с 988 года, когда на Руси приняли православие. Уже к концу X века она приняла форму военных набегов, но тогда Ярослав Мудрый смог пресечь конфликт на корню, и следующие сто с лишним лет между соседями царил мир (во всяком случае, источников, говорящих об обратном, учёным обнаружить не удалось). Трения возобновились в первой трети XII века и периодически продолжались вплоть до двух знаменитых битв Александра Невского.

Первые стычки не носили яркого религиозного характера: противников интересовали добыча и земли (в частности, Ижорская земля и Карельский перешеек). Статус священной войны у русско-скандинавского противостояния появился в 30-х годах XIII века, когда папа Григорий IX призвал защитить Финляндию от притязаний православных русских. Здесь к шведам присоединились рыцари Ливонского ордена и датчане. Но даже папская булла 1237 года не избавила крестоносцев от приземлённых мотивов, а именно — стремления контролировать Неву, Волхв и водные пути в районе Ладожского озера.

Раскол во мнениях

Дальше мнения исследователей резко расходятся. В традиционной версии шведские войска в июле 1240 года высадились на берегу Невы и стали ждать подкрепления со стороны немцев. Не дождавшись, они были разбиты войском Александра Невского, которого, в свою очередь, затем победили подоспевшие рыцари. Правда, уже через год новгородский князь разбил и их, вынудив отойти к Чудскому озеру. Сторонники этой версии считают, что поход на Русь имел для объединённых немецко-скандинавских войск большое значение: об этом свидетельствует тот факт, что с войском было два или три епископа из имевшихся в Швеции шести. Соответственно, и победы в этих сражениях чрезвычайно важны для судьбы России.

Другие историки, например Игорь Данилевский, полагают, что значение обеих битв преувеличено: в летописях того времени о них либо ничего не сказано, либо даётся совсем немного информации, не соответствующей эпическому духу сражения (Новгородская летопись, например, сообщает о двадцати русских, погибших в Невской битве).

Картина Сергея Присекина «Кто к нам с мечом придёт, от меча и погибнет» globallookpress.com

Сторонники традиционной версии аргументируют это тем, что о захвате монголами Киева найденные письменные источники тоже не распространялись, хотя событие имело большое значение для истории страны.

Но на этом противоречия между исследователями не исчерпываются. Следующий вопрос: где же всё-таки происходило Ледовое побоище? Дело в том, что за прошедшие со времён битвы столетия названия, упомянутые в летописи, исчезли, а следы сражения затерялись где-то на дне. Тщательные поиски Узмени, Вороньего камня и других летописных локаций в период с середины XIX до середины XX века привели к тому, что теперь на карте между Чудским и Псковским озёрами есть как минимум шесть точек, где могло произойти сражение. Наиболее вероятно, что этим местом был участок Тёплого озера — узкий пролив, соединяющий два вышеупомянутых крупных водоёма.
«И бысть сеча зла...»

Как проходило само сражение? В 1241—1242 годах Александр Невский оттеснил немцев из русских земель, в частности из Пскова (вопрос о том, как крестоносцы здесь очутились, тоже спорный — Данилевский, например, сообщает, что жители города сами их позвали). Рыцари долго отступали, пока не дошли до льдов Чудского озера, где и решили принять бой.

Ход сражения русские летописи, как было сказано выше, описывают кратко и довольно абстрактно, но остались и немецкие записи. В совокупности эти свидетельства дают определённую картину произошедшего.

Утром 5 апреля войска приготовились к битве. Разные источники приводят весьма отличные друг от друга данные об их численности: автор «Истории военного искусства» Евгений Разин говорит, что с обеих сторон было примерно по 15 тысяч человек, русские летописи утверждают, что у немцев погибли 500 человек и 50 были взяты в плен (что, однако, не говорит напрямую о численности войска). В немецких записях говорится, что 20 рыцарей пали, шесть были схвачены (наёмников авторы, вероятно, не считали). Даже если предположить, что по современным меркам битва эпической не была, нужно иметь в виду, что в XIII веке такие цифры ничтожными не считались: у Ливонского ордена вряд ли было больше 100—150 рыцарей, и поэтому потеря 20 из них считалась крупным поражением.

Одна из миниатюр Лицевого летописного свода globallookpress.com

Рыцари выстроились клином. Как встали новгородцы доподлинно неизвестно, но стрелки определённо расположились в первых рядах. Сначала атаковали немцы: их мечи уже добрались было до русских воинов, но обрывистый берег озера помешал закованным в тяжёлые латы рыцарям справиться с противником. А русские войска чувствовали себя вполне уверенно: они окружили неповоротливых немцев и начали стаскивать их с сёдел. Дальнейшее развитие событий всем известно: лёд треснул под тяжестью рыцарей — кто-то утонул, кто-то спасся бегством.

Русские преследовали ливонцев более семи километров. В результате немецкие феодалы попросили мира у новгородцев и десять лет действительно не предпринимали новых попыток захватить Псков.

В том, что Невская битва и Ледовое побоище имели особое значение, сходятся все — даже исследователи-скептики. И значение это заключается в сохранении православия. Непонятно, правда, действительно ли эту цель преследовал сам князь, но благодаря его победам Русь осталась православной, что во многом предопределило её дальнейший путь.
Ответить с цитированием
  #2  
Старый 23.07.2017, 06:53
Аватар для Кирилл Брагин
Кирилл Брагин Кирилл Брагин вне форума
Местный
 
Регистрация: 29.09.2016
Сообщений: 511
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 9
Кирилл Брагин на пути к лучшему
По умолчанию Невская битва: первая победа князя Александра Ярославича

http://rusplt.ru/wins/nevskaya-bitva-pervaya-30194.html
15 июля 2017, 08:00
Русские победы, История

Павел Рыженко «Невская битва», 2010
777 лет назад, 15 июля 1240 года состоялась Невская битва

Легендарная Невская битва произошла в то время, когда северо-восточная Русь подверглась опустошительному нашествию степных кочевников. Новгородскую и Псковскую земли уберегло от разорения отдаленное положение, но если монгольская агрессия миновала эти края, то угроза со стороны шведов оставалась актуальной. Со шведами новгородцы конфликтовали с конца X века, а монгольское нашествие шведы решили использовать для очередного удара.

Вполне вероятно, что захват Новгородской земли входил в план, разработанный Святым престолом по общему наступлению на восток. Католическая церковь давно перестала считать себя лишь духовным институтом, в борьбе за власть она подчинила всех европейских правителей и теперь целилась на северо-восток Европы.

Для завоевания Ливонии в начале XIII века римский понтифик санкционировал создание Ордена меченосцев, остатки которого позже влились в Тевтонский орден, и стали его Ливонским филиалом. Именно рыцари Ордена были ударной силой западных правителей в походе на Восток.

В планах шведов, датчан и Ливонского ордена был захват Новгородских земель. Удар по суше должны были нанести датчане и рыцари Ордена, с моря – шведы.

О вхождении кораблей шведов, норвежцев и финнов в устье Невы повествует Новгородская Первая летопись:

«Пришли свеи в силе великой, и мурмане, и сумь, и емь на кораблях – великое множество».

Один из исторических памятников «Рукописание Магнуша, короля Свейского» называет имя предводителя шведов – Биргер, ранее он возглавлял крестовый поход на языческое финское племя емь.

Шведы высадились на левом берегу Невы, чуть выше впадения в нее реки Ижоры, и встали лагерем. О появлении шведского флота Новгородского князя Александра Ярославича проинформировал ижорский дозорный старейшина Пелгусий.

Получив известие, молодой князь Александр решил действовать незамедлительно. У храма Софии он собрал свою дружину и, получив благословение архиепископа Спиридона на защиту родной земли, выдвинулся на врага.

Именно тогда, чтобы приободрить свое войско, князь Александр произнес знаменитые слова: «Братья! Не в силе Бог, а в правде!»

Незаметно подобравшись к лагерю шведов, Александр Ярославич ударил по противнику. Захваченные врасплох шведы не успели собраться и дать отпор. Уже первая атака русской конницы смяла шведский отряд.

Дружинник Савва прорвался к шатру Биргера и подрубил его основание, шатер рухнул. Новгородский посадник Сбыслав Якунович запомнился тем, что крушил шведов одним топором. Гаврила Алексич, боярин князя Александра, хотел задержать знатного шведа, пытавшегося скрыться на корабле, и въехал прямо по сходням на шведский корабль.

Русским воинам удалось вывести из строя три вражеских корабля, а на оставшихся шведы отступили на противоположный берег.

Сражение было выиграно, оно стало первой победой князя Александра Ярославича, получившего прозвище Невский.

Победа в Невской битве, как отмечают историки, предотвратила потерю берегов Финского залива и «экономическую блокаду Руси… и тем самым облегчила дальнейшую борьбу русского народа за независимость, за свержение татаро-монгольского ига».
Ответить с цитированием
  #3  
Старый 22.04.2018, 14:29
Аватар для Shatff
Shatff Shatff вне форума
Местный
 
Регистрация: 07.11.2017
Сообщений: 721
Сказал(а) спасибо: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях
Вес репутации: 8
Shatff на пути к лучшему
По умолчанию В этот день… 12 сентября

September 12th, 2017

О князе Александре Ярославиче Невском

Сегодня – по новому стилю – отмечается День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского (хотя, насколько известно, при жизни Невским его не называли). Вообще, о небесном покровителе Санкт-Петербурга мы знаем на удивление мало – причём бо́льшую часть приходится черпать из его «Жития…», написанного в XVI веке – да ещё и по случаю канонизации… согласитесь, источник не из самых надёжных!.. (Хотя – что из написанного человеком может считаться надёжным?.. Ну, ладно…)

…Популярностью у потомков Александр немало обязан своему младшему сыну, Даниилу, который станет родоначальником династии Московских князей – и сделает первые шаги по превращению этого, не самого заметного, городка в центр Руси. К XVIII веку репутация Невского, что называется, отлилась в бронзе – и, после победного Ништадского мира, Пётр наш Первый (уже – император) пожелает перенести мощи князя из Владимира в свою новую столицу. Что и произойдёт – 30 августа (по ст. ст.) 1724 года они упокоятся в Свято-Троицком монастыре, (будущая Александро-Невская Лавра) – после чего и будет установлена дата празднования…

…Александр Ярославич (успев по традиции принять монашескую схиму под именем Алексия) умрёт в Городце (неясно, каком именно – поскольку их было, как минимум, два – неясны и причины смерти). Сорокалетний князь скончался по пути из Орды… Историографы, в основном, сходятся на версии отравления – а вот виновников называют разных: одни – коварных «азиатов», другие – ещё более коварных «агентов Запада»… по одной из версий, в ханской ставке Александр обсуждал как раз перспективы масштабного похода в Европу… Что тут скажешь? Благодатная тема для писателей!..)

…Согласно упомянутым источникам, Владимирский митрополит обратится к пастве: «Чада моя милая, разумейте, яко заиде солнце Русской земли!» – народ (нимало не безмолвствуя) ответит: «Уже погибаем!» Князя похоронят в храме Рождества Богородицы (как принято считать – на тот момент главном на Руси) – однако, в 1491-м во Владимире случится пожар… одни источники свидетельствуют: «…тело князя великого Александра Невского згоре…» – другие утверждают: оно, чудесным образом, спаслось… поверим последним: а иначе – что перевозил Пётр?..

…В новые времена князь станет «Именем России» (впрочем, некоторые утверждают, что всё было подстроено, чтобы на первое место не водрузился, не к ночи будь помянут, Иосиф Виссарионович)… но это не убережёт его образ от многочисленных, скажем так, попыток пересмотра. Причём – с самых разных сторон!.. Одни считают его коллаборационистом (сотрудничал с Ордой) – другие полагают, что Невский и есть та самая Орда – а точнее, хан Батый… (Собственно, чем плохо? Звучит необычно – но даже традиционная историография не отрицает, что Батыев сын, Сартак, был христианином и побратимом нашего Александра).

…Тут есть о чём задуматься... Как нам известно из классической биографии – князь никогда не воевал с Ордой!.. (Более того – в самый разгар ига он выступает на Западном фронте… Как мы помним, нашествие началось в 1237-м – но всего тремя годами спустя Александр одерживает известную победу на Неве – а в 1242-м – на Чудском озере.

Традиционалисты уверены, что великий полководец Невский спас страну от западного порабощения, не дал распространиться монгольскому нашествию, – а заодно, основал московскую династию. Вполне логично, что кульминация его деятельности видится в Чудской битве, а её прямым следствием – остановка «Дранг нах Остен».

…По другой концепции, никакого западного крестового похода на Русь не существовало даже в помыслах, а восточные кочевники остановились по своим причинам – в основном, потому, что князь Александр служил им ретивей любого монгола. (Тут нам напоминают, что с Ливонской конфедерацией три с лишним столетия спустя всё ещё вовсю будет воевать Грозный).

…Существует и вполне привлекательная гипотеза Гумилёва. По ней никакого «ига» вообще не было – а имел место гармоничный симбиоз «Руси и Великой Степи» – и знатный ордынский вельможа Александр регулярно водил на западных агрессоров ордынско-русские рати – причём, отметились азиаты и в Чудской битве. (Хотелось бы робко встрять с тем, что впервые в Орду князь, вроде бы, поехал несколько позже – но мешает авторитет великого евразийца).

…Можно дискутировать о причинах, по которым Батый не дошёл до Новгорода – включая ту, что Ярославич, продолжая отцовскую линию, «прогнётся» – проведёт ханскую перепись, будет жёстко собирать дань… Однако – князь обходился своими силами. Традиция продолжится – и потомка Александра, Ивана Калиту, мы, вроде бы, не слишком осуждаем?..

…Есть мнение, что Орден был слишком слаб и занят колонизацией своих ливонских владений – а о «покорении Руси» и не задумывался. Это очень похоже на правду, но спроси́те: о каких таких «своих» землях идёт речь?.. И чем занимались на них прибывшие из палестин «слуги господни»? (Современные прибалты гордятся рыцарскими городами – только забывают, что их-то предкам вход в них был категорически заказан! Более того – местных гоняли по всей округе. Правда, отдадим должное – они, как могли, отбивались). А теперь вопрос – не будь этого сопротивления и «пограничных стычек» с воинством Александра – что стали бы делать «немощные рыцари»? Не возникло бы у них идеи слегка продвинуться-таки «нах Остен»?..

…Александра укоряют «Неврюевой ратью» и «братоубийственным» взятием Владимира. (Где, как мы помним, его вскоре с почётом похоронят!) Дело было… но как раз Андрей Ярославич благополучно сбежит (а вероятнее всего, будет заботливо вывезен) на милый ему Запад.

…Говорят о том, что Новгород и Псков воевать с немцами не хотели, а хотели торговать – и вообще, жить в мире. Мол, нечего было Александру лезть… Да, определённые круги и впрямь склонялись в сторону Запада – вообще, северный сепаратизм окончательно удастся сломить только двум грозным Иванам…

PS: …Итак, Невский останется в истории двумя историческими выборами. Во-первых, он предпочтёт веротерпимых монголов и отвергнет религиозно чуждых католиков. Во-вторых – заложит основы новой русской территориальности, оставив «Червонную Русь» на растерзание восточным и западным ордам. (И, как мы знаем, его потомкам доведётся не только обосноваться в новом центре, но и выстроить тут русскую государственность. …Русь времён Александра – это не государство!..)

…Но как раз эту будущую «варварскую и азиатскую» государственность некоторые особенно не могут ему простить! До сих пор сокрушаются – как же так, мол – могли же пойти по «цивилизованному западному пути»…

…Что на это возразить? В сущности, нечего. Кроме одного – совсем не факт, что путь этот был бы долгим и успешным. Как показывает практика, на Западе отношение к «попутчикам» неизменно оказывается вполне утилитарным… Впрочем, это – совсем другая история.
Ответить с цитированием
Ответ


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход


Текущее время: 17:35. Часовой пояс GMT +4.


Powered by vBulletin® Version 3.8.4
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot
Template-Modifications by TMS