![]() |
|
||||
|
||||
![]()
https://project1917.ru/posts/22.04.17
![]() ![]() Император Николай II Царское село, Александровский дворец Чудный весенний день. ![]() Елизавета Нарышкина Царское Cело, Александровский дворец За мной прислала императрица. Она была у дочерей. Ольга еще очень слабенькая — сердце ослабело от непрерывных болезней, длившихся в течение двух месяцев. Она очень мила, а Мария очаровательна в своей постели с остатками плеврита. Императрица работала; была в очень кротком и добром настроении, мы не касались жгучих вопросов, а только говорили о моих личных делах. В такой мирной обстановке трудно чувствовать себя среди столь ужасного крушения и таких великих опасностей. ![]() Пауль Клее ![]() работает над картиной «Городская конструкция» Бавария, Герстхофен, Лётная школа ![]() Павел Скоропадский Александра Скоропадская Углы, Волынь Дорогая моя Алинушка. Я только то и делаю, что думаю о тебе и детях. Страшно за вас ужасно. Кронштадт в ужасном состоянии, объявил чуть ли не республику отдельную, офицеров нет, немецкий фронт выступил, у вас, несомненно, будет Бог знает что. Немцы, говорят, собираются сделать высадку в Николайштадте. Ради Бога, пиши поскорее, что будешь делать, я не могу тебе отсюда ничего советовать, но мне рисуется, что всюду лучше, нежели в Петрограде. Мне это говорил сегодня командующий армией Балуев, а ему говорил Гучков, которого он на днях видел. ![]() Леонид Андреев Петроград, Мойка, 1 ![]() От газеты меня совершенно отвращает Амфитеатров, грубый, невероятно самовлюбленный и непроходимо уличный. Он дал такой желтый тон газете, что все серьезные бегут от нас, и шум от газеты, как от пустой бочки. Все сотрудники, за исключением прихвостня Ашешова, недовольны, недовольно правление, и в ближайшие дни будут сделаны попытки переворота. ![]() Жорж Морис Палеолог Петроград, Набережная Кутузова, 10 Сегодня вечером в одиннадцать часов Альбер Тома прибыл на Финляндский вокзал с большой свитой офицеров и секретарей. С того же поезда сходят человек двадцать известных изгнанников, прибывших из Франции, Англии, Швейцарии. Вокзал поэтому убран красными знаменами. Плотная толпа теснится у всех выходов. Многочисленные делегаты с алыми знаменами размещены у входа на платформу, и «красная гвардия», заменяющая городскую милицию, расставляет на платформе цепи из прекраснейших образчиков апашей, с красными галстухами, с красными повязками, коими гордится город Петроград. Читать далее ![]() Павел Милюков вместе с Александр Коновалов Петроград, Финляндский вокзал Мы с Палеологом, Коноваловым и Терещенко пошли на Финляндский вокзал встречать Альберта Тома. Я хорошо помню этот момент. Вокзал был расцвечен красными флагами. Огромная толпа заполняла двор и платформу: это были многочисленные делегации, пришедшие встретить кого? Увы, не французского министра! С тем же поездом возвращались из Швейцарии, Франции, Англии несколько десятков русских изгнанников. ![]() Павел Дыбенко Юго-Западный фронт Спешим в офицерское собрание; там — пьяная компания. Слышим тост за «Его Императорское Величество». Пошли искать председателя комитета. — Как же так? Революция, а у вас тут царь за столом и в бокале? Читать далее ![]() «Добродетельная грешница» Прощальный спектакль Евгении Потопчиной в связи с закрытием Оперетты Потопчиной Москва Никитский театр ![]() Сберегательные кассы ![]() Московское Еврейское хозяйственное правление просит граждан-евреев пожаловать на совещание, имеющее быть в воскресенье в 8 час. вечера в круглом зале при синагоге (Спасоглинищевский пер., 8) для обсуждения мер содействия распространению «Займа Свободы». ![]() Александр Колчак Анна Тимирева Севастополь Что я могу сказать. Я повторяюсь, я неоднократно говорил этими словами, но ничего другого и не выдумаешь. И, может быть, никогда я не сознавал бесконечную ценность всего того, что связано с Вами, Анна Васильевна, как теперь, когда другая ценность, определяемая военной службой и делом, близка к полному уничтожению. ![]() Владимир Ленин ![]() Петроград, Большая Дворянская, дом Кшесинской 47 лет ![]() Лев Урусов Петроград ![]() Большевики, ленинцы, пораженцы потерпели полное фиаско. К вопросу войны народ, толпа относится сознательно, и продолжение войны гарантировано, а у армии, несомненно, имеется чувство понесенного поражения, с которым она, очевидно, не хочет покидать поле сраженияю. Идея мира без аннексий и контрибуций очень популярна — в особенности без аннексий, но демократы в этом отношении бросаются в открытую дверь. ![]() Сергей Есенин Петроград, наб. Фонтанки, 149, кв. 9 Люди, братья мои люди, Где вы? Отзовитесь! Ты не нужен мне, бесстрашный, Кровожадный витязь. Читать далее ![]() Сергей Прокофьев Петроград, наб. Фонтанки, 122, доходный дом Позвонил Мейерхольд, сообщил, что в образующемся Обществе деятелей искусств — широком союзе, долженствующем объединить деятелей всей России — я избран от крайних левых «деятелей» в депутацию к комиссару императорских театров Головину. Словом, это как раз там, где Глазунов протестовал против меня. Цель депутации — выступление против назревшего Министерства искусств, в котором уже якобы захватили власть Бенуа, Горький и прочие. Я совсем не был настроен быть в каких-либо комиссиях и депутациях, будучи твердо уверен, что дело композитора — сидеть и сочинять. ![]() Надежда Удальцова Москва, Смоленский б-р, 65, кв. 82 Организация, болтовня, и болтовня. Что в Совете художественных организаций, что в просветительной комиссии при Совете рабочих депутатов. Надо вовсю работать. Статью в журнал не написала, вещи не готовы, но, думаю, к 8 июля будет кончено. Вообще, тревожно. Пролетарии всех стран что-то не соединяются. Англия не желает кончать войну. Может случится, что объявит войну. О, Боже, когда же конец этой бесчеловечной войне? Неужели трудно народам сказать всем «довольно». Русский народ сказал же всему миру «довольно». ![]() статья Самоубийство Принцессы Грезы ![]() Великий князь Александр Михайлович Ай-Тодор, Ялта, пгт. Гаспра, Севастопольское шоссе, 8 Наше путешествие совершилось под конвоем матросов. По приезде в Ай-Тодор мы получили длинный список того, что мы не должны были делать, от некоего господина, носившего громкий титул «Особого комиссара Временного правительства». Мы состояли под домашним арестом и могли свободно передвигаться лишь в пределах Ай-Тодорского имения, на полутора десятинах между горами и берегом моря. Читать далее ![]() Петроградский листок Из Парижа и Швейцарии через Лондон, как птицы весною, эмигранты рвались на родину. Но виднейших представителей и основателей партии социалистов-революционеров, Чернова и Савинкова, долго не пускали в Россию союзные державы, ибо их имена стояли в списках недозволенных к въезду в Россию, будто бы опасных для всех союзных стран революционеров. И этим воспользовалась Германия. Читать далее ![]() Борис Савинков Зинаида Гиппиус Петроград Я был очень рад Вашему письму, дорогая Зинаида Николаевна. Я думал, что Вы меня совсем забыли. Сегодня первый день, когда у меня есть минутка, чтобы отдохнуть, подумать и даже написать письмо. Здесь все не по-настоящему: люди ложатся спать в 4 часа, в полночь звонят телефоны, на трамваях сидят солдаты, пролетарии бойкотируют «Речь» и у министров за столом подают грязные салфетки. Вот внешние впечатления, а о внутренних сказать трудно. Боюсь самого себя. Меня домовой душит. Мне кажется, что Россия на краю гибели. Читать далее ![]() «Сказка Мариулы» Премьера спектакля по пьесе Ивана Платона в постановке и с участием Мелитины Мелитинской Москва Сергиевский народный дом ![]() Константин Паустовский Москва, Российская империя С каждым днем речи ораторов на митингах делались определеннее, и вскоре из сумятицы лозунгов и требований начали вырисовываться два лагеря, на какие уже разделялась страна: лагерь большевиков и рабочих и другой лагерь — на первый взгляд прекраснодушных, но бескостных и растерянных людей, лагерь интеллигенции — сторонников Временного правительства. Конечно, не всей интеллигенции, но очень значительной ее части. ![]() The New York Times Лидер социалистов погиб на торпедированном корабле. Новость о потоплении немецкой подлодкой парохода «Зара», на борту которого находились русские иммигранты, стала ударом для российских социалистов. Социал-демократы полагали, что их обращение к немецкому пролетариату побудит правительство Германии смягчить политику по отношению к России. Потопление «Зары» рассеяло последние надежды у всех, кроме экстремистов. Примечательно, что среди погибших — известный и популярный социалист Карпович. ![]() Ираклий Церетели Минск Из поездки в Минск запомнилось мне посещение нами военного госпиталя. Читать далее ![]() Владимир Джунковский Грушевка, Белоруссия Новая позиция была совершенно исключительная, как по устройству и оборудованию окопов, так и месторасположению ее. От немцев было далеко, и вся она была укрыта. После трудной и опасной позиции в Гренадерском корпусе это был рай. На позицию в окопы я поставил 37-й полк. ![]() статья Розанов: Путешествие в Петроградском Совете ![]() Кира Аллендорф Москва Мы, может быть, летом никуда не поедем, т. к. теперь очень трудно ездить. Вчера за обедом мама сказала, что хорошо было бы, если бы мы поехали летом в Нежин. Как было бы там весело! ![]() Лев Бакст Любовь Гриценко Италия, Неаполь Дорогая Любочка! Безумно счастлив, только что получил твои письма и рисунки Андрея! Слава богу! Пиши, дорогой мой, почаще! Так жадно ловлю каждое слово, и как счастлив светлой зарей, которая так славно загорается над нашей родиной! Целую крепко тебя и Андрея. Твой Лёва ![]() «За океаном» Гастроли знаменитой еврейской труппы Фишзона и Компанейца, основателей первого Еврейского театра Петроград Екатерининский театр ![]() Правда ![]() «Мы не положим оружия до тех пор, пока в Германии существует монархия Гогенцоллернов, мы не можем вести мирные переговоры с монархами», — так говорят некоторые революционные оборонцы. И есть среди той массы народа, которая пока еще доверяет оборонцам, широкие круги солдат и рабочих, которые вполне искренно верят, будто, поддерживая сторонников войны «до конца», они тем самым борются против монархии Вильгельма II. Нет никакого сомнения: Вильгельм II — не меньший изверг, чем Николай II, свергнуть монархию Вильгельма II необходимо. Но можем ли мы забыть, что монархия существует и в других союзных «нам» странах? Читать далее ![]() Вильгельм II Берлин ![]() Барабан ![]() Германские солдаты храбро сражались и нанесли поражение Франции, не допустив прорыва в Эни и Шампани. Несмотря на то, что основной удар пришелся на пехоту, ей удалось добиться великолепных результатов благодаря неутомимой поддержке артиллерии и неумирающей выдержке. Читать далее ![]() Василий Кравков 7-й Сибирский армейский корпус На позициях траншеи и окопы затопило совсем водой. Приуныл даже наш матерый боевой волк «комкор»! Ну, и что же? «Война до конца»? ![]() Марина Цветаева Москва, Борисоглебский, 6 Во имя Отца и Сына и Святого Духа Отпускаю ныне Дорогого друга Из прекрасной пустыни — в мир. Читать далее ![]() Василий Каменский Невьянск ![]() Я двинулся с лекциями в Екатеринбург, в Пермь. ![]() Князь Гавриил Константинович вместе с Антонина Нестеровская Петроград, церковь святой Царицы Александры Я очень волновался. Нашу свадьбу мы назначили на Красную Горку. В 3 часа дня я поехал в церковь с сестрой, братом и моим сослуживцем по полку. На Троицком мосту я увидел баронессу Менд, жену бывшего адъютанта отца. Я уверен, что она пошла по мосту, чтобы поглядеть, как А. Р. и я поедем венчаться. ![]() Валерий Брюсов Москва Томно-мятежный Сдержанный трепет Руки нам свяжет; Радостной дрожью Губы нам сцепит; Читать далее ![]() Николай Вреден Петроград Через шесть недель после революции курсанты получили вызовы, и занятия возобновились. Но здесь произошли большие перемены, и не самая малая из них состояла в предоставлении посторонним лицам трибуны в училище. Скандал произошел в тот вечер, когда Зиновьев, известный большевистский лидер, выступил перед собранием солдат и рабочих в зале училища. Билеты на вечер заранее не распространялись, но плату за вход в зал с посетителей брали, а на собранные таким способом средства предполагалось финансировать одну коммунистическую газету. На митинге присутствовало около тысячи посторонних людей и тысяча курсантов, допущенных на собрание бесплатно. Читать далее В этот день: Сегодня день рождения у ![]() Владимир Ленин ![]() +11 В Петрограде ![]() +9 В Москве Индексы ₽ 24.68 Мясо парное (1 сорт, пуд) 31.5 Лён отборный (пуд) 2.35 Зерно (пуд) 144 Валюта (10 фунтов стерлингов) Последний раз редактировалось Chugunka; 22.04.2017 в 15:41. |
Метки |
1917 |